16+
Лайт-версия сайта

КАМЕНЬ С ГОРЫ

Литература / Проза / КАМЕНЬ С ГОРЫ
Просмотр работы:
27 апреля ’2011   03:04
Просмотров: 24196

(Кусочек на пробу… Всяческая критика приветствуется!)

«Мицубиши эл-двухсотый» затормозил перед пешеходным переходом и стал осторожно переваливаться через «лежачего полицейского». А сзади, визжа тормозами и вихляя задом, как непристойная женщина, буквально в паре сантиметров от его заднего бампера остановилась «икс-пятая бэха». Из нее вывалился злющий водила, и, матерясь «на всю Ивановскую», догнав медленно катящегося «японца», забарабанил кулаком по кузову.
Аккуратно проехав пешеходный переход, «Мицубиши» приткнулся у обочины. Водительская дверца медленно открылась и, не спеша, вышел водила – что называется «Афанасий – семь на восемь, восемь на семь» - дылда под два метра ростом, крепко сбитый, с кулаками размеров с приличные дыньки.
Началась классическая ДТП – дорожно-транспортная перепалка. Кругленький толстенький водитель бэхи, размахивая руками и суча короткими ножками, наскакивал на водителя «Мицубиши». Фраза: «ну, ты, мудак, блядь, да я тебя сейчас, блядь… А если бы я, сука, затормозить не успел?..» была самой целомудренной в его бурном монологе. «Афанасий» не торопясь, полез в карман куртки, не торопясь, вытащил пачку «Marlboro», медленно достал оттуда сигарету и, чиркнув зажигалкой, смачно затянулся. Кругленький просто зашелся… От переизбытка злобы, он уже не орал, а визжал, брызгая слюной: «Да я!.. Да ты!.. Да ты хоть знаешь кто я?! Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?!» Рванул на груди пальто, выхватил из бокового кармана какое-то удостоверение и стал размахивать им перед носом верзилы. Тот, чуть скосив глаза на корочки, спокойно отвел руку толстячка и прогудел: «Да ты хоть говно ложкой ешь, а дистанцию соблюдать надо…»
Зеваки, а перебранка происходила, в аккурат, напротив остановки, восторженно взвыли, раздались аплодисменты.
Дылда сплюнул под ноги коротышке и, развернувшись на каблуках, занял водительское место в своей машине. Не спеша, тронулся и, свернув в боковую улочку, скрылся из вида, оставив ксивовладельца «обтекать» под ехидные замечания зевак. Тот, наконец, придя в себя после такого отпора, выпалил в воздух: «с-с-суки, да я ж вас…», плюхнулся в свое авто и, газанув, рванул с места.

* * *
Вообще-то, «Афанасия» в миру зовут Евгений Иванович. В быту – просто Геша. Логика превращения Евгения в Гешу проста: Женя-Евгений-Евгеша (мама так звала)-Геша… И только немногие знали его под кличкой Геша-труба.
Она прилипла к нему еще с его боксерской юности. Однажды высокий костлявый сутуловатый отрок набрался храбрости и пришел в секцию бокса. На вопрос тренера, что привело его в спортзал, ответил односложно: «Бьют…» Может быть, тренер просто пожалел его, может, действительно, разглядел в нем какие-то спортивные задатки– не важно. Важно то, что Геша стал аккуратно посещать тренировки. Работал он много и методично. Не потому, что хотел стать чемпионом, а потому что мама и папа с детства ему вдалбливали: «Взялся – делай. Делаешь – делай хорошо». Руководствуясь таким принципом, он добился неплохих результатов: брал призовые места и на городских соревнованиях, и на области, пару раз даже участвовал в республиканских турнирах. Но больших высот не достиг. При его выносливости и мощном ударе, ему не хватало скорости и гибкости.
А кличка за ним закрепилась так… Однажды к ним на тренировку заглянул приятель тренера. Когда-то они вмести боксировали. Приятель решил тряхнуть стариной... «Только выставляй не самого сильного, но и чтобы не совсем новичок был…» - попросил экс-боксер, реально оценивая свои возможности. Тренер поставил ему в пару Гешу, который на то время отзанимался в секции уже почти два года. Бой проходил практически на равных, но в какой-то момент ветеран ошибся и пропустил мощный удар в голову. Отсмотрев, положенный в таких случаях, яркий фильм про звездочки, поверженный противник подошел к Геше, пожал руку: «Ну, ты, это… Круто меня приложил…» А тренеру бросил: «Блин, как трубой в лобешник получил!..»
Вот так и превратился юноша из просто Геши в Гешу-трубу.
А еще у Геши была любимая немецкая овчарка Вильма. Возился он с ней много, серьезно занимался дрессировкой, а когда подошло время служить в армии, ушел вместе с ней в погранвойска. Хотя родители и готовы были сходить на поклон к военкому, и уже искали к нему подходы, Геша им заявил: «Да что ж я, инвалид какой-нибудь… Отслужу, все будет нормально…»
Военком был просто счастлив… Еще бы, такой ценный кадр попался: не дурак – школу всего с двумя «трояками» закончил, спортсмен, да еще и доброволец. Майор даже смог использовать такой случай с выгодой для себя, так сказать, набрать очков перед начальством. Немного подсуетился и на гешином примере рассказал паре газет о том, как хорошо у них в районном военкомате поставлена военно-патриотическая работа с допризывниками. Начальники это заметили…
А Геша вместе с Вильмой честно оттрубил положенный срок на высокогорной заставе на таджикской границе. За хорошую службу получил пару благодарностей и сержантские лычки под дембель. Вернувшись, без особых усилий поступил в инфизкульт.
Учился ровно, без взлетов и падений. В конце пятого курса женился на Светке-гимнастке с соседнего потока, брюнетке со смазливой мордашкой и хорошей фигуркой. Правда, их совместная жизнь долго не продлилась, через три года разбежались. И черт его знает, почему, вроде и жили-то мирно, без ссор... Наверное, не готовы еще были к семейной жизни, хоть и дочка уже родилась. Как-то все у них на особицу было: до сих пор мое, а здесь – твое. К тому же, Светка очень напрягалась из-за гешиной работы. А работал он тогда бандюком.
К Геше, еще когда он учился, время от времени подкатывали его бывшие товарищи по секции с приглашениями на «достойную мужскую работу». Но он как-то умел мягко отклонять такие предложения. Но, окончив институт и помыкавшись, какое-то время без нормальной работы, в конце концов, сдался.
Предложение поступило от того самого боксера-ветерана, гешиного «крестного».
Как-то бродил он бесцельно по городу, ломая голову над тем, где бы деньжат подзаработать… Светка уже скоро родит, родители, конечно, помогут, но сколько же можно с них тянуть…
А тут подруливает иномарка, не новая, но добротная. И выходит из нее экс-боксер. Разговорились, бой тот вспомнили, посмеялись… «Крестный» поинтересовался, чем Геша сейчас занимается.
- Да ничем, собственно, груши околачиваю…
- Так давай ко мне, у меня свое охранное агентство. А такие крепкие хлопцы мне во как нужны, – «крестный» чиркнул себя по кадыку большим пальцем.
Ума особого не надо было, чтобы разобраться, что это за охранное агентство такое. Да Геша и с самого начала никаких иллюзий не питал. Но жить-то как-то надо, да и деньги приличные… Когда он первый раз принес домой свою «охранную» зарплату - триста самых настоящих зеленых американских рублей, фантастическую тогда для них сумму – Светка запрыгала от радости, и тут же бросилась составлять список самых необходимых покупок.
И потекли бандюковские будни… Пару раз шеф брал его на разборки. Правда, все закончилось миром. Пока биг-боссы в сторонке о чем-то разговаривали зловещим полушепотом, бойцы с обеих сторон исподлобья буравили друг друга тяжелыми взглядами и многозначительно похлопывали себя по полам курток.
Потом Геше доверили собирать с подконтрольных бизнюков оплату за предоставленные охранные услуги, так сказать, неофициальную ее часть. Обязанности свои он выполнял четко, согласно полученным инструкциям. С «подшефными» старался вести себя корректно. Но один раз пришлось-таки применить силу.
Пришел он как-то за деньгами к директору одной фирмочки, а тот пьяный в лоскуты. И давай наезжать: да кто вы такие, да кровососы вы, пиявки, житья от вас нет, денег не дам – и точка! Ладно, был бы солидный человек при серьезных бабках и связях, а то так, мелочь пузатая, - две забегаловки на районе. И кликнул этот недоделанный директор недоделанной общепитовской сети двух мужичков-грузчиков, что в коридоре отирались. С ними Геша разделался быстро: по паре ударов на каждого, и – грузчики в отключке. А их командира припечатал об столешницу мордой лица - для профилактики, чтоб не возбухал лишний раз. Коллега, наблюдавший за лихой расправой, но так и не успевший в ней поучаствовать, проникся уважением к талантам напарника, и благодаря его восторженным рассказам, за Гешей закрепилась репутация крутого бойца.
Это уже потом Геша узнал, что у мужика действительно были проблемы с деньгами. Жена у него в больницу попала, нужна была срочная операция...
Но работа есть работа… И вообще, если бы в их среде были приняты всяческие моральные поощрения, то Гешу бы точно наградили грамотой за самоотверженный труд и присвоили звание «Почетный рэкетир».
А между тем, он стремительно делал карьеру. Из рядового бойца вырос до «экономиста» - начальник поручал ему контролировать всякие хитрые сделки, как правило, организованные по серым схемам. Шеф готовился к легальной жизни, он был неглупым человеком и понимал, что рано или поздно беспредел закончится, и нужно будет переквалифицироваться в добропорядочных бизнесменов.
Но однажды, вернувшись из командировки с Западной Украины с десятком вагонов ворованного леса (по документам – санитарная вырубка), Геша не обнаружил своего охранного агентства. Оказывается, пока он обделывал дела на Западенщине, много чего произошло. Конкуренты взорвали офис вместе с шефом, бухгалтерией, секретаршей Танькой и, само собой, со всей охраной. Хотя по телеку сказали, что это была утечка газа. А потом круто наехали менты, и подгребли тех, кто остался. Но знающие люди поговаривали, что это произошло с подачи той же конкурирующей фирмы.
Геша тогда отделался легким испугом – несколько раз дергали в ментовку как свидетеля.
Когда все более-менее утихло, Геша осмотрелся, понюхал воздух и удачно продал лес, который без толку стоял в тупике на товарной станции. На вырученные деньги развернул вполне легальный бизнес: организовал на рынке несколько точек по продаже стройматериалов. И не прогадал – дела круто пошли вверх. Киоски переросли в сеть магазинов по всему городу. Но одну точку на рынке он оставил. Особой прибыли она не приносила, скорее, была дорога ему как память о периоде первоначального накопления капитала.

* * *
А сейчас Геша, то есть солидный бизнесмен Евгений Иванович, ехал на встречу со своей бывшей. «Опять деньги просить будет», - хмыкал Геша-Евгений. Вообще-то, он не был скупердяем. После развода определил Светке ежемесячное содержание, а на дочку, маленькую Анжелку, деньги тратил не считая. Позже, чтобы бывшая не клянчила постоянно на шпильки и помаду, и не свихнулась от безделья, помог ей организовать свое дело – шейпинг-клуб.






Голосование:

Суммарный балл: 33
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 апреля ’2011   18:00
будто тот Геша рассказывает... спокойно так...
нормально. ждем-с продолжения. А то раз ... и всё! резко кончилось..

Оставлен: 27 апреля ’2011   18:29
спасибо большое за отзыв.
дело в том, что вещь находится еще в процессе. а с моим другом у нас вышли разногласия: и по поводу языка, и по поводу логики развития характера... вот я и решил прибегнуть к "третейскому суду"  :)

Оставлен: 27 апреля ’2011   18:40
У Вас свой язык есть написания. Он и прост, и ярок одновременно. А тут скупой получается, как (уже сказала) у того Геши, который не привык много говорить и украшать свою речь "излишествами", вроде прилагательных. Поэтому пока видна как бы "схема" - пришел, ушел, вышел, плюнул, растёр... ну или что-то типа этого. Вот... мне так показалось. Ну Вы-то сумеете "процесс" завернуть правильно. Не знаю, зачем Вам "судьи"? У Вас и так прекрасное чувство слова.

Оставлен: 27 апреля ’2011   18:54
ну вот, а вы говорите: зачем третейский суд...
вы четко уловили гешин характер и определили языковой прием. а в наших спорах истина не родилась - он настаивает на более образном языке...

Оставлен: 27 апреля ’2011   19:07
Нет, ни в коем случае! Увесистая образность только навредит. Пусть Гешин останется характер. Это хороший прием. Но чуть-чуть, местами, где "авторского текста" больше, очень дозированно, чтобы не выделялось слишком из общей тональности, можно "прикрутить" чего-нибудь. Может, только в тех местах, где Геша "не участвует" вовсе. Или при описании самого Геши... не знаю, тут внутреннее чутье должно подсказать..


Оставлен: 28 мая ’2011   21:39
По-видимому, это отрывок? Характер выведен отлично.

Оставлен: 28 мая ’2011   22:03
спасибо, что заглянули.
да, это кусок на пробу. хоть и написал в начале, что критика приветствуется, но что-то никто не торопится...
:(

Оставлен: 28 мая ’2011   22:36
Если бы это подавалось как рассказ, я написал бы, что нет сюжета. Как отрывок - он вполне самоценен. Написано хорошо.

Оставлен: 28 мая ’2011   22:52
еще раз спасибо.
второй кусок уже на подходе



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft