16+
Лайт-версия сайта

Зов крови

Литература / Проза / Зов крови
Просмотр работы:
29 ноября ’2011   22:57
Просмотров: 22770

Катер был готов к отплытию. Команда ждала приезда высокопоставленного пассажира. Он никогда не опаздывал, позволяя себе только в воскресное утро, выйти в море порыбачить.
Ровно в шесть утра, в ворота яхт - клуба въехал кортеж президента. Энергичный, поджарый, загорелый мужчина лет шестидесяти, торопливо поднялся по трапу на борт катера. За ним, буквально вбежали четыре человека из его сопровождения. Матросы в это время уже снимали швартовочные тросы и уже через минуту, отчалив от причала, катер устремился в открытое море.
Готовя снасти, мужчины возбуждённо делали ставки, кто поймает самую крупную рыбу, а так же кому улыбнётся удача первому поднять на борт добычу. Хотя первым конечно спиннинг забрасывал президент, и это не обсуждалось. Как только его наживка коснулась воды, это стало сигналом для остальных к началу ловли. Но в это же мгновение, спиннинг президента изогнулся дугой, леска натянулась как струна. Взрослый, крепкий мужчина вдруг легко выпускает спиннинг из рук. Его словно пробивает мощнейший удар током, он отлетает к рубке и теряет сознание. Помощники кинулись к нему. Крикнули капитану срочно идти к берегу. Но буквально через несколько минут президент пришёл в себя, встал, посмотрел в море. Приказал вернуться на то место, где он выронил снасть. Катер сделал круг и оказался в том районе. Спиннинг мерно покачивался на волнах. Специальные пробковые накладки не давали ему утонуть. Раз он плавает на поверхности, да ещё и на том месте, где выпал, значит, рыба сорвалась. Ведь силы, с которой она дёрнула крючок, хватило бы, чтобы таскать по морю небольшую лодку. Но когда спиннинг достали из воды, на крючке была лишь маленькая морская щучка длиною не более полуметра. Все решили, что она поймалась сама, когда спиннинг уже болтался на волнах. На это рыбалка закончилась. Катер пошёл к причалу.
Президент вышел на веранду своей резиденции. Сгущались сумерки. Огромное тропическое солнце, нещадно палившее весь день, теперь быстро скрывалось за горизонтом. Море, освещаемое последними его лучами, напоминало скомканную блестящую фольгу. Президент закурил сигару. Медленно выпуская клубы густого ароматного дыма, он задумчиво смотрел на море. Весь день он старался забыть утренний инцидент. Хотя периодически, спецслужбы напоминали ему о нём постоянными докладами о проведённых проверках, ни одна из которых не выявила ничего подозрительного и не подтверждала возможности покушения. Осмотр врачей, так же не выявил никаких отклонений в состоянии здоровья.
Но, вглядываясь в уже абсолютно чёрные из – за опустившейся тропической ночи волны, президент ощущал в груди непреодолимую боль. Вновь открылась душевная рана, которую, как казалось, он залечил шесть лет назад, когда у него родилась дочь Лаура. Прекрасная девчушка, радовала отца своим озорным характером и особенной любовью, которой именно дочери любят своих отцов.
А девять лет назад в семье президента произошла трагедия. Его сын, двадцати летний Даниель, был страстным поклонником подводного плавания. В своём, ещё достаточно юном возрасте он уже профессионально погружался с аквалангом на большие глубины. Он всегда любил повторять, что хотел бы быть рыбой и жить в море, чтобы без ограничений плавать везде, где захочется. Отца радовали успехи сына. Не нравилось только одно, что для ощущения полной свободы, сын уходил на глубину один, заставляя пловцов охраны оставаться вблизи катера. Отец пытался повлиять на сына. Но Даниель отшучивался тем, что в шлем его снаряжения вмонтирована система радиосвязи и в случае чего он всегда сможет позвать помощь.
Как – то за обедом, Даниель рассказал, как он разговаривал с рыбами и они уговаривали его остаться с ними на глубине. Вся семья посмеялась тогда. А отец улыбаясь, подумал про себя, какой он всё - таки ещё мечтательный мальчишка.
Но вскоре эта история получила продолжение. Но было уже не до смеха. Охрана доложила президенту, что во время погружения Даниель не вышел на связь. Охранники сразу же ушли на глубину, но Даниеля не обнаружили.
Действовать начали немедленно. В район погружения вышли корабли береговой охраны. Вертолёты военно-морских сил стали вести поиски с воздуха. Президент, прибыв на водолазный катер, не выпускал из рук микрофон радиосвязи. Под водой находились все военные пловцы и водолазы, а так же опытные дайверы привлечённые к поискам. Опытные ныряльщики понимали, что надежда найти сына президента живым таяла с каждой минутой. Её почти не было. Воздух в баллонах должен был закончиться полтора часа назад. Шанса найти парня живым, практически не было. Но никто не решался сказать об этом президенту, безостановочно просящего в микрофон сына отозваться. Специалисты пытались успокоить отца, выдвигая версии о том, что Даниель мог заплыть в корпус затонувшего судна, в котором как в колоколе сохранился воздух. Или в подводную пещеру, в которой также в верхней части мог быть воздух пригодный для дыхания. При этом, радиосигнал не проходил через препятствия или передатчик вышел из строя. А могло и течение отнести его в зону недосягаемости. Но вертолёты уже осмотрели территорию, куда и на катере за это время не добраться, не то, что со скоростью течения. А на дне не нашли ни затонувших не так давно кораблей, ни подводных пещер. Случайно натолкнулись лишь на останки испанского галеона времён конкистадоров. Всё говорило о том, что парень погиб. Но где труп? Никаких следов человека. Даже если бы он стал жертвой акул, остались бы фрагменты снаряжения. А здесь в буквальном смысле в воду канул. Версия похищения тоже отметалась. Никаких надводных объектов пока Даниель был под водой, в зоне видимости не было. А включенный сонар не зафиксировал шумов похожих на шум винтов субмарин.
Президент сел и закрыл лицо руками. Отчаяние уже брало его за горло. На исходе был третий час поисков. Надо было найти сына живым или мёртвым.
В этот миг в динамиках послышался еле слышный голос, откуда – то издалека – «Папа не ищи меня, я уплыл с ними, они приняли меня, мне здесь хорошо». Президент схватил микрофон, стал звать сына, но сигнал исчез и больше не возобновлялся. Он опять прильнул к микрофону, отдав приказ усилить поиски. Раз сын ответил ему, значит, он ещё жив. А его слова и речь были похожи на речь и слова человека поражённого кессонной болезнью. На глубине, пузырьки азота, выделяясь в кровь, вызывают чувство эйфории. Человек теряет ориентацию, думая, что всплывает, уходит на глубину и умирает «сладкой», как её называют водолазы смертью.
Счёт шёл на секунды. Хотя спасти человека в такой ситуации уже почти невозможно. Но надо было хотя бы найти. Но Даниеля нигде не было. Специалисты говорили, что радиосигнал, скорее всего, был послан давно, но наверно отразился от некоего подводного препятствия и только сейчас дошёл до приёмника.
Поиски не дали никаких результатов. На кладбище, в родовом склепе президентской семьи на стене была прикручена табличка с надписью, - «Если ты мёртв, ты обязательно найдёшь свой покой здесь. Если ты жив, ты придёшь и собственноручно сорвёшь эту надпись».
Прохладный утренний бриз приятно щекотал лицо. Президент открыл глаза. Лучи солнца уже весело прыгали по верхушкам морских волн. Он полулежал в кресле на веранде своей резиденции. Жена с дочерью позавчера уехали навестить родственников. А из прислуги, видимо никто не решился его разбудить.
Ближе к обеду, после всех положенных по протоколу встреч и совещаний, президент позвал секретаря. – Я вспомнил, что в районе, где мы вчера ловили рыбу, на дне лежит затонувший парусник. Наведи справки о нём в архивах. Может он представляет интерес для исторического музея. А ещё лучше, если на нём окажется золото. Это нам бы сейчас очень помогло. Вечером доложишь.
В конце дня, президент сам вспомнил про затонувший галеон. Было бы не плохо, если на нём окажется несколько тонн жёлтого металла. Это помогло бы залатать некоторые дыры в бюджете нашей небольшой страны. Одновременно с этими мыслями в дверях показался секретарь. Президент с надеждой посмотрел ему в глаза. – Смею вас огорчить господин президент, золота на корабле нет. Пятнадцать лет назад, когда на него наткнулись археологи, всё было уже разграблено. Видимо нелегалы нашли его раньше, или кто-то получил разрешение в обход комиссии по историческому наследию. В музее рассказали только, что этот галеон вышел в составе эскадры из шести кораблей. Но он быстро затонул без видимых причин, при лёгком волнении моря. Индейцы говорят, это из-за проклятия жрецов племени Алакату. Президент уже поднял руку, чтобы остановить помощника. Сейчас, в конце дня, у него уже не было никаких сил слушать индейские легенды. Но секретарь успел произнести, что проклятие наслали за то, что на этом корабле в Испанию увозили вождя племени по прозвищу Вождь - рыба. Президент опустил руку. – Почему его называли рыбой? Секретарь продолжил. – Он мог бесконечно долго находиться под водой без воздуха. И испанцы решили показать эту диковину королю. – Где можно узнать об этом племени, сохранились ли их потомки? Узнай всё. Секретарь ушёл. Президент закурил сигару. Его тело пробивала лёгкая дрожь.
Через день президентская яхта стала на якорь в устье реки, в трёхстах километрах к югу от столицы. Вверх по реке поднимались на лёгком катере. Целью столь стремительной экспедиции была маленькая индейская деревушка на берегу реки. Президент вошёл в крохотную покосившуюся хижину. У стены сидел сморщенный старичок с длинной, тонкой дымящейся трубкой. По виду его невозможно было определить его возраст. Казалось, проживи он ещё лет двадцать-тридцать, это никак бы уже не отразилось на его внешности. Он не шелохнулся, когда в хижину вошёл незнакомец в окружении четырёх охранников, лишь слегка повёл в их сторону глазами, еле видными из-под опустившихся, сморщенных век. Президент начал первым. – Старик, расскажи, что ты знаешь о племени Алакату, и об их вожде. Куда они ушли? Старик неспешно почистил трубку, набил её свежим табаком. – Из поколения в поколение, у нас старики рассказывают, то, что когда-то услышали сами. И старик рассказал, что после крушения парусника в живых остался только Вождь-рыба. Испанцы, видя, как без причины тонет огромный корабль, в ужасе повели свои суда прочь, даже не пытаясь помочь терпящим кораблекрушение. Вождь-рыба вернулся и увёл своих людей. Так как их больше никто никогда не видел, все думают, что он увёл их в море и они стали рыбами. Только одна женщина из племени Алакату не ушла с ними. Когда-то, она единственная, нарушив обычай, вышла замуж за воина из другого племени. Рассказывали, что у неё было трое сыновёй. Один из них утонул. Тело его так и не нашли. У двоих других было много потомков. Они разбрелись по многим племенам. И во всех племена в этой области, вам расскажут истории про утонувших людей, чьи тела так никогда и не были найдены.
Всю обратную дорогу президент молчал. Всё услышанное могло казаться сказкой или бреднями выжившего из ума старика. Но его жена рассказывала, что её дед с бабкой приехали в столицу из городка Керлихтато, треть населения которого ассимилировавшиеся с приезжими выходцы из племени Мукартару, всю жизнь промышлявшего рыбной ловлей на реке устье которой, всего в пятнадцати километрах от столицы. А вверх по течению, эти две реки проходят буквально в километре друг от друга.
Президент не знал, что случилось в то утро на рыбалке. Может это сын дал таким образом понять, что он вернулся и у него всё хорошо. Или принять версию медиков, что в результате резкой большой нагрузки на организм произошло пережатие сосудов и нервных окончаний, из-за чего и было ощущение удара током и потеря сознания. Но после того случая, президентский катер никогда по выходным больше не выходил в море. А повара в резиденции не готовили больше блюда из рыбы.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft