16+
Лайт-версия сайта

199. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц. Труда КК. Королёва см. начало №198

Литература / Проза / 199. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц. Труда КК. Королёва см. начало №198
Просмотр работы:
27 января ’2012   23:55
Просмотров: 22512

199. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

Герой Соц. Труда
КК. Королёва

см. начало №198

— С четырнадцати лет я пошла под мешки, на другие тяжё-лые работы, — рассказывает К.К. Королёва, – чтобы побольше заработать! Возила в Орёл всегда госпоставки на машине...
В 1947г купили Королёвы небольшую хатёнку в Малой Колчевой. Привезли на машине в Атяевку с помощью колхоза — бесплатно. Бесплатно и поставили.

Половина дома была покрыта железом, половина — соломой. Хатка была, по словам Клавдии Кирилловны низенькая, ветхая, но жить в ней было можно. Се-стры сами обмазали её, утеплили. Годом раньше предложили Королевой возглавить молодёжное звено. Работала звеньевой четыре года.

За 1947 год ей присвоили звание Героя Социали-стического труда.
— Была я на вечеринке, — говорит она. — Приходит Михаил Дмитриевич Селивёрстов и с ходу: «Клав, тебе Героя присвоили, по радио сказали!».

На другой день пошла Королёва вместе с сестрой на ба-зар, купила поросёнка, возвращается домой. Глядит: к ней на-встречу идут руководители района и области. Поздравляют, фо-тографируют! Посмотрели землянку, в которой стоял маленький телёнок, что-то записали. В 1949г направили Королёву в Москву, на съезд комсомола.

Дружила она с ещё одной Героиней Атяев-ки — Екатериной Филимоновой. Пошла Клавдия к подруге и про-сит у неё туфли, поскольку ехать в Москву было не в чем. Та дала пальто, платок и туфли. За десять дней, что была Королёва в сто-лице, туфли так и рассыпались.
Пришлось ей покупать новые, чтобы отдать...

Направили потом Клавдию Кирилловну на председатель-ские курсы в г.Елец. Правда, закончила их Королева уже в г.Ор-ле. Работала главным агрономом. Вышла замуж, перешла тру-диться на обувную фабрику, где была 32 года...

У неё — двое детей. Один сын — в Москве, другой — в Орле. Так что живёт Клавдия Кирилловна сейчас одна. Есть огород 11 соток. Она ещё достаточно подвижная женщина, крупного тело-сложения, с сильными руками. Обиды ни на кого нет, есть про-сто непонимание того, почему и после Указа кое-кто завидовал ей, почему и государственные чиновники старались как-то не замечать её.

В последнее время, правда, что-то стало меняться в лучшую сторону. Была Клавдия Кирилловна на встрече с буду-щим депутатом Госдумы А. Зотиковым, получила именные часы.
4 мая 1996г присутствовала у главы администрации об-ласти, Председателя Совета Федерации Е.С. Строева. Имеет пра-во Героиня раз в год бесплатно проехать в любой пункт страны.


А когда кто-то заводит разговор о том, а правильно ли при-своили ей звание Героя, то К.К. Королева отвечает: «Не мне су-дить об этом.

Я знаю одно: жила с одним чувством, чтобы хоро-шо работать, чтобы страна крепла год от года. Пахала на стель-ной телочке, копала вручную! У всех нас, Героинь, были отдель-ные участки конопли, так что перетаскивать с одного поля на другое продукцию было просто невозможно, хотя порой прихо-дится слышать об этом!

Нам, помню, объясняли, что конопля нужна для канатов, для выработки масла, на военные нужды. Так что мы старались!» (15.V.97).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112021517






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 января ’2012   00:08
Спасибо вам, Василий Иванович!!!
1792

Оставлен: 28 января ’2012   07:39
+10!!!

Оставлен: 28 января ’2012   10:43
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Оставлен: 29 января ’2012   12:11
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1792
Друзья!) Спасибо, что были рядышком!)))

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft