16+
Лайт-версия сайта

200. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц. Труда СЫРОМЯТНИКОВА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА О СЕБЕ:

Литература / Проза / 200. ВИ.Агошков. Кромское Поле. Герой Соц. Труда СЫРОМЯТНИКОВА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА О СЕБЕ:
Просмотр работы:
27 января ’2012   23:56
Просмотров: 22515

200. ВИ.Агошков. Кромское Поле.

Герой Соц. Труда
СЫРОМЯТНИКОВА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА О СЕБЕ:

– Родилась я в д. Валетовка в 1927г. Отца не помню: он умер, когда было мне 2 года. В 1953г поставили звеньевой. В 1966г присвоено звание Героя Соц. Труда. В 1962г с каждого из 10 га было получено по 7,4 цент-нера семян конопли, а в 1964 — по 9,3 и по 6,1 центнера волокна. (1966)

— Встречает меня на днях старейший член нашего коноп-леводческого звена Екатерина Баздырева и говорит: «Прочла я проект Директив XXIV съезда партии и порадовалась: будет по-ставлено сельскому хозяйству 1700 тысяч тракторов, 1100 ты-сяч грузовых автомашин, полтора миллиона тракторных прице-пов. А помните, с чего начинали? На весь колхоз была одна ло-шадь. И всё-таки не падали духом.

При помощи примитивных орудий труда — конного плуга, бороны и лукошика — сеяли и убирали хлеба…

За нашим звеном закреплено 11 га конопли. Мы отправи-ли на приёмные пункты около 300 центнеров семян конопли и столько же волокна, всего на сумму около 80 тысяч рублей. В этом году наметили с каждого гектара взять по 6 центнеров се-мян и столько же пеньковолокна. А к концу пятилетки урожай-ность семян доведём до 7 центнеров с га, и примерно на 15 процентов снизим себестоимость коноплепродукции.

Сейчас заготавливаем местные удобрения, учимся в агрокружке. Чле-ны звена Мария Асеева, Мария Двизова, Анастасия Бречкина умножают своим трудом колхозное богатство. (1971).



ТРУДИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ.
В семье нас было четверо де-тей, росли без отца, он умер от болезни. Трудовую деятельность начала рано — в 14 лет. Но тогда мы не чурались никакого труда, молодёжь не искала, где легче, где престижнее. Работала там, где надо, где труд наш требовался. Бывали дни, что и во рту крошки хлеба не держали, валились с голода, но работать шли.
Нас поднимала, заставляла это делать какая-то сила, от-ветственность.

Иными словами, мы трудились, чтобы жить и жи-ли, чтобы трудиться. Со временем мерило ценностей измени-лось, к сожалению, не в лучшую сторону. Что сейчас происхо-дит?

Труд теряет ценность. У многих преобладают иждивенче-ские потребности и настроения. Страшно становится за подро-стков, которых приходится слышать. Хотя их желания: иметь машину, свой дом, много денег — понятны. Но главное, каким путём всё это добыть.

Чтобы работа была не пыльная, а денеж-ная — вот, к сожалению, как рассуждает молодёжь. (1991).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2011
Свидетельство о публикации №21112021521






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2012   23:59
вы правы к сожалению

Оставлен: 28 января ’2012   00:31
Чтобы работа была не пыльная, а денеж-ная — вот, к сожалению, как рассуждает молодёжь...

К сожалению. ...это ТАК!!!
1768

Оставлен: 28 января ’2012   07:41
Верно!!!!!!

Оставлен: 28 января ’2012   10:44
СПАСИБО, ВАСИЛИЙ!

Оставлен: 29 января ’2012   12:23
Сейчас труд обесценивается, многие понимают, как бы он не трудился, много не заработает, вот молодежь и не желает работать, хотя есть прекрасные молодые люди, которые своим трудом доказывают обратное! 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft