16+
Лайт-версия сайта

из книги Живые по духу

Литература / Религия / из книги Живые по духу
Просмотр работы:
01 июля ’2021   11:37
Просмотров: 5591

Глава 8

В современном богословии можно выделить три основных подхода к пониманию праведности. Но вписывается в контекст учения Иешуа ха Машиаха с точки зрения целостности и неделимости Его Божественного естества и Писания, только одно. Сейчас я попробую сформулировать краткую характеристику всем трём подходам, а после мы поговорим о каждом из них на основании того, что го-ворит Слово Божье. Первое богословское определение можно крат-ко выразить следующим образом.
1. Так как Иисус праведник, а человек оправдывается верою только, то всякий верующий, что Иисус есть Христос, имеет статус праведника во Христе.
Второе определение выглядит примерно так;
2. Человек является праведником, по тому что не со-вершает больших и явных грехов, соблюдает основные требования Нового Завета, платит десятину и по-сещает собрание.
И наконец третье определение;
3. Человек является грешником по своей ветхой природе, и нуждается в божественной милости, подаваемой по средству жертвы Иисуса Христа. Через веру человек получает доступ к благодати, по средству которой он рождается свыше, получает очищение грехов, новый дух и новое сердце. Если человек начинает жить по духу, ненавидя и удаляя от себя грех и ходя в по-слушании духу и слову Божьему, он получает статус праведника во Христе и имеет надежду вечной жизни по средству Духа Христова, живущего в нём.

Давайте посмотрим на эти определения в свете Священного Пи-сания. Первое определение распространено в протестантской, пре-имущественно Кальвенисского направления богословия, среде. Суть многих проповедей в этих сообществах сводится к этому пониманию оправдания. Но учит ли в действительности Писание, что мы оправдываемся исключительно верою, раз и навсегда, через од-нократное покаяние, исповедание Его своим Спасителем и признание Его Господом. Притом, какие либо дела не нужны, так как Иисус является совершенною жертвою, омывающей все грехи раз и навсегда. Это довольно распространенное учение, но на самом деле даже Новый Завет не учит этому.
Сам Господь, обращаясь к церквам в книге Откровение, начинает говорить к ним словами; знаю твои дела...

Откр 2:2,9,13,19; 3:1,8,15: "знаю дела твои, и труд твой, и тер-пение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; … знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые гово-рят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сата-нинское. … знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. … знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. … И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. … знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. … знаю твои дела; ты ни холоден, ни го-ряч; о, если бы ты был холоден, или горяч!"

Но согласно каких принципов Бог решает вопрос вечной участи этих церквей исключительно сообразно их делам? При этом надо понимать, что светильник, в оригинале Минора, это прообраз огня Святого Духа. Сдвинуть Минору, в еврейском понимании, вынести, погасить её. Ведь это важный прообраз, оставленный для нас Гос-подом. Всякий раз, когда Минора сдвигалась со своего места и по-гашалась, Дух Божий оставлял Храм и Израиля. Что произойдёт как с самим собранием, так и с отдельными её членами, если в них по-гаснет и их покинет Дух Христов? Ведь в послании к Римлянам мы читаем:

Рим 8:9-11: "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас."

А если не живет, в них Дух Божий и их светильник сдвинут, то будут ли тогда действовать в жизни таких верующих тексты Писа-ния, на которые они опираются, такие как:

Еф 2:8: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:"
Рим 3:28; 5:1: "Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. … Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,"

Мы должны понимать, что нет. Эти тексты не относятся к тем, кто Духа Христова не имеет, а, как мы прочитали в книге Откровения, Бог принимает решение оставлять светильник или удалить его на основании дел, а не одного признания Его Жертвы. Почему Господь ни у одного из ангелов церквей не спросил; веруешь, что Я умер за тебя, и понёс твои грехи? Тем более все семь адресатов, это церкви, которые по определению так или иначе верили в искупительную жертву и Самого Иисуса Христа. Тем не менее, Адонай радикально ставит вопрос об их светильниках, опираясь исключительно на их дела.
Проблема этого подхода не в том, что такие места Писания, как Еф.2:8 не верны, а в том, что в этом популярном сегодня богословии учат оправданию по вере, но не учат, а порою намеренно искажают определение, что есть сама вера, и в чём она выражается. Господь говорит:

Ин 14:12: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."

Согласно Его словам, верующий в Него это тот, кто творит Его дела. При этом, только признание Его Господом Он не считает ве-рой, на основании которой Он может дать помилование.

Мат 7:21: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."
Лук 6:46: "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не де-лаете того, что Я говорю?"

Что есть воля Отца?, что велит делать Господь?, и какие дела творил Он Сам? На самом деле Писание нам даёт очень конкретные и понятные ответы на эти вопросы, и мы рассмотрим некоторые из них.

1Фес 4:3-7: "Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости."

Это одно из выражений воли Отца. И для выполнения абсолютно всех требований этого отправка, необходимы дела и личные усилия человека.
Что говорит делать Господь? Если мы возьмём только нагорную проповедь, которая является в своей сути выражением главного в законе, его принципов любви и милосердия. При этом все эти принципы мы находим и в более ранних текстах, таких как Левит, Второзаконие, Числа, книга Притч и книгах пророков Исаии и Ие-ремии. И все эти дела являются необходимой частью исповедания Его Господом перед людьми.
Так же, если мы посмотрим на дела, которые творил Господь, и более которых должны сотворить верующие в Него, мы увидим, что все эти дела являются практическим действием веры. Они вы-ражаются в делах исполнения слова, заповедей и воли Отца. Сегодня можно встретить возрождение, что когда Господь Говорит о делах, Он говорит не о соблюдении слова, заповедей и волеизъявлении Отца, но о чудесах, которые Он творил. Но об этой точке зрения и о её последователях мы читаем;

Мат 7:21-24: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, де-лающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне"

Конечно, Бог будет действовать и действует, через Своих детей и чудесами и откровениями, но что, согласно слов Иисуса мы должны услышать в Его словах и исполнить?
Первое, исполнять Волю Отца, 21-й текст и не делать беззакония, 23-й текст, что в сущности одно и то же. Вопрос же наличия, или отсутствия чудес и пророчеств на конечное оправдание ни как не влияет. Ведь мы должны понимать, что все эти проявления являются либо работой Божией, либо поделкой от нечистого, но в любом случае, мы являемся только инструментом, который сам ни как не может влиять на эти процессы. Следовательно, и в заслугу они вме-нятся не могут, даже если в Боге соделаны. Но очень мало сегодня говорится о том ,что главным делами, которые совершил Господь была Его безгрешная жизнь, в полном послушании и исполнении заповедей Отца. Совершив их, Он смог принести искупительную жертву. Ведь Бог воскресил Его не за чудеса и пророчества, которые он совершал и изрекал, а за то, что в Нем не нашлось никакого беззакония. По тому и верующие в Него должны искать и творить не чудеса, а дела праведности и святости.
Популярное сегодня учение о том, что спасающая вера есть сло-весное признание себя грешником и исповедание Его как Господа и Спасителя, не выдерживает даже критики текстов Нового Завета. Хотя мы и прошлись по этим местам весьма поверхностно. Оче-видность несостоятельности этого учения может перечеркнуть только нежелание самого человека отказываться от ветхой природы и порабощать плоть и помышления в послушание Христу. Ветхая природа человека пытается опираться на сверхъестественные про-явления и бесплатную благодать, чтобы, не умирая, вкусить от древа жизни. Но это четное обольщение, которого мы должны удаляться, чтобы прибывать в жизни Духом Христа.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft