16+
Лайт-версия сайта

Владек Шейбал

Литература / Романы / Владек Шейбал
Просмотр работы:
27 апреля ’2020   23:52
Просмотров: 7614

Глава седьмая
Вскоре поднявшийся переполох оглушил общежитие. Адриан, Брайн и Д'Або - студент из Конго, обступили бледного Владислава, до сего момента пребывавшего в шоке от потрясений. Недавно он пересек границу между жизнью и смертью и теперь не мог ни рассказать о случившимся, ни осознать самому - как ему удалось победить превосходившего его по силе противника. Друзья провели его в комнату, дали стакан холодной воды, когда Влад пил, руки его тряслись, а по спине бежал холодный пот. Видя его в таком состоянии, Д'Або предложил вызвать скорую помощь.
- Нет... - все еще подавляя страх, смог ответить он, - со мной все в порядке... это пройдет... Скоро.
- Может, стоит позвонить в полицию? - предложил Адриан, испуганный не меньше Влада.
- И полицию не следует вызывать, он больше не придет, а я не боюсь никого из них.
- Кого? - хором воскликнули друзья.
Тогда Владислав наклонился и низким голосом прошептал:
- Сегодня ко мне пробрался один из тайных агентов КГБ. Как демон сулил он мне все блага и сокровища в обмен на мою свободу, но я слишком многое пережил и слишком хорошо знаю коммунизм, чтобы согласиться на это. Если КГБ удастся схватить меня, живым я от них не уйду.
Потрясенный его откровением, Д'Або протянул ему ключи от двери комнаты, сказал:
- С сегодняшнего дня закрывайся на ключ и никого, кроме тех, кому всецело доверяешь, не пускай.
Он взял протянутый ему ключ, повертел в руке и с усмешкой молвил:
- Закрыв дверь на ключ в Оксфорде, я войду в историю как первый человек, нарушивший вековую традицию.
Д'Або рассмеялся и, пожелав спокойной ночи (хотя какая она спокойная?), ушел. Адриан и Брайн последовали его примеру. Закрыв за ними дверь на ключ, Владислав лег на кровать и только теперь трезво осознал, что произошло здесь, в его комнате не более тридцати минут назад. Он не мог поверить, даже представить, как ему удалось впервые в жизни не только первым наброситься на противника, но даже победить. Ныне в мирной тишине ночи, погруженный в собственные думы, мужчина почувствовал, как все его тело охватила дрожь, хотя он точно знал, что тот неизвестный больше не вернется, а если и вернется, то ему придется уже не Владиславу, а полицейским отвечать на множество вопросов.
До рассвета Влад не сомкнул глаз. Он все глядел и глядел в темный угол, всякий раз перематывая события жизни. Он понял, что счастливым у него было лишь детство, а позже - вечная борьба за свободу и выживание: война с Германией, долгий плен в концлагере, а в мирное время непонятная вражда с отцом и братом, поездка в Англию, предательство любимой женщины и вот опять - столкновение с коммунистами, для которых он оставался беглым врагом. До недавнего времени казалось, что жизнь постепенно начала налаживаться; благодаря помощи и покровительству Эми Мимс - американки, приехавшей в Оксфорд в качестве преподавателя, ему удалось образовать вокруг себя клуб посетителей, а дело было так.
Однажды в обычный будний день на кухню, где работал Владислав, пришла радостная Эми. Она была наслышана о творчестве Влада, даже посмотрела фильм "Канал", и его игра, его голос и глаза, все его существо понравились ей. Женщина, довольно властная и практичная, без труда первая предложила артисту помощь, сказав как-то тогда, на кухне:
- Послушай, Влад, я вижу, что ты тратишь время впустую. Ты талантливый человек и твое призвание - учить студентов актерскому мастерству.
Закончив с готовкой, мужчина сел напротив нее, с улыбкой ответил:
- Единственное, что я хорошо умею делать в Англии, так это омлеты, а преподавателей и без того хватает.
Эми схватила его руки, как бы желая ему осознать всю тщетность сказанных слов, помочь ему поверить, что он является большим, нежели думает о самом себе.
- Ты глубоко заблуждаешься, - молвила она, все еще держа его ладони в своих, - ты уникальный человек, я таких больше нигде не встречала. Почему ты скрываешь свои силы, свою энергию ото всех? Поверь в себя, раскройся, взлети ввысь как птица, не вечно же прятаться, бежать от реальности?!
Владислав дрожал, тугой комок сдавил горло, он силился воспротивиться ее словам, боялся новых испытаний, но судьба сама подталкивала его к новым свершениям, предопределяя без него каждый шаг.
- Что мне делать? - спросил он.
- Не думай ни о чем. Положись на меня, я сама организую твои уроки актерского мастерства.
- Но... как же профессор Когхилл?
- И об этом я уже позаботилась. Мистер Когхилл знает о моем плане на счет тебя и давно дал добро. В фильме "Канал" ты был великолепен! Твое лицо, твои прекрасные голубые глаза грех прятать на этой кухне. Ты лучший, ты легенда!
Владислав слушал, потеряв дар речи. Всю свою жизнь он не ждал награды и ни от кого не требовал помощи, но слова, произнесенные Эми Мимс, немного смутили его, однако в глубине души он гордился собой, остро понимая, что все то воздаяние за те испытания и лишения, которые ему пришлось познать.
Как и предполагала Эми, получилось даже лучше, чем предполагалось. С разрешения Невилла Когхилла Адриан отдал свою комнату на время уроков актерского мастерства. Во всем колледже Эми развесила плакаты, на которых приглашали всех желающих обучаться у польского актера.
Вечером, собираясь на свое первое выступление перед публикой, Владислав нервничал, ходил то и дело из угла в угол, желая унять тянущееся волнение.
- Как вы думаете, кто-нибудь придет на прослушивание?
- Смотри сам, - Эми подвела его к окну и он так весь и замер: на улице до самих ворот тянулась длинная людская очередь из желающих - около четырехсот человек.
Влад не верил своим глазам, и вдруг ему стало страшно - то, о чем он мечтал долгие годы и к чему упорно шел через препятствия и лишения, начинало сбываться. И вот, когда все так хорошо сталось, когда удалось хотя и неофициально, но создать свой собственный маленький театральный мир - из стольких желающих пришлось выбрать лишь двенадцать - благоприятное число для будущих свершений - как двенадцать Апостолов подле Иисуса Христа, действительная скромность самого Владислава.
Слава его деятельности, постепенно перелетая из уст в уста, вырвалась на свободу за пределы колледжа, долетела до польского посольства, где тайные люди из КГБ давно искали его затерявшиеся следы. И вот тот, которого они должны были поймать, сам, того не желая, попался им в руки - недолго восседал он на пьедестале славы, пришлось платить за это цену - ни много ни мало - свободой. И как тогда в Гефсаманском саду был предательски предан в руки в солдатам Господь Иисус Христос, так и ныне он, Владислав-Рудольф Шейбал, сам чуть не стал жертвой злых безбожников, только благодаря чуду ему удалось избежать пленения и казни.
Раздумывая над этим, Влад не сразу услышал настойчивый стук в дверь. Только на третий раз до его уха донесся барабан: тук, тук, тук. Медленно поднявшись с кровати, мужчина осторожно подошел к двери и дрожащими руками повернул дважды ключ. Каково же была его радость, когда на пороге он увидел Элли. Маленькая, большеглазая, светловолосая, девушка уверенно прошла в комнату и секунду спустя уже грелась в объятиях возлюбленного. Окрыленный ее появлением в столь ранний час, уставший, но счастливый, Владислав прижал Элли к своей груди, коснулся губами ее пышных волос. Стоял холод, на ней были надеты махровый свитер и длинная шерстяная юбка, но в таком виде она сталась для него еще роднее, еще любимее и желаннее. Вместе они уселись на кровать, его руки сжимали ее ладони, грея своим теплом. После затяжного молчания и ласкового поцелуя, Элли, наконец, смогла сказать Владу о своих опасениях:
- Мне поведали о ночном госте в твоей комнате. Я так горжусь тобой: ты не растерялся, справился с противником. Ты смелый, бесстрашный человек.
- Увы, это не так, - пожав плечами, молвил Владислав, - именно страх - мой тайный первобытный страх за свою жизнь победил врага, ибо я никогда по себе не был храбрым и отчаянным. И до сих пор боюсь за свою жизнь и за тебя тоже,ведь те люди станут шантажировать меня, могут обидеть даже родных и близких. За тебя мои опасения еще сильнее.
- Ты хороший, я горжусь тобой, - Элли приласкала его щеки, притянула его голову к своей груди, прижала сильнее, - не бойся, любовь моя, ничего не бойся, я рядом здесь, с тобой.
Владислав тихо заплакал, прижавшись мокрым лицом к ее коленям, как когда-то в детстве прячась в коленях матери, ища в ней защиты и поддержки. Тело его тряслось от непонятного озноба, а Элли ласкала его, успокаивала, на ухо шепча нежные слова. И Влад, слишком утомленный и напуганный, слишком растроганный любовью, провалился в короткий глубокий сон словно в бездонный колодец, там не было ни света, ни цветов - лишь тугая мгла и темнота, пустота и тишина - и больше ничего.
Пробудился он только в обед. Элли рядом не оказалось; наверное, она ушла, дабы не мешать ему отдыхать. Продрогший от холода, с тупой болью в висках, Владислав поднялся и подошел к окну. Там внизу сновали туда-сюда студенты, они общались, им было весело, а он, окруженный тишиной одиночества, глядел на них сверху вниз. Почему-то сейчас в его внутреннем взоре всплыл далекий любимый образ Ирены Эйхлерувны, кою он так и не смог ни забыть, ни простить, ни разлюбить. Сейчас ему хотелось, чтобы она вновь оказалась рядом - не в глубокой памяти, а наяву, чтобы он чувствовал касание ее рук, ощущал сладкий аромат ее духов. Элли являлась просто отдушиной в длинных коридорах оксфордского колледжа, но искренних незаменимых чувств к ней он не испытывал.
Постояв в раздумье какое-то время, пока реальность вновь не вобралась в него, Владислав очнулся от грустных воспоминаний и начал думать, что делать теперь, когда они знают о его местонахождении и могут в любое время вернуться, но уже не в ночи, а днем, увезти его с собой как политического преступника? Подавив тупое волнение, он принял душ, переоделся во все чистое и пошел к профессору Когхиллу просить если не помощи, то поддержки. На его счастье мистер Когхилл был еще с раннего утра осведомлен о происшествии от Адриана и потому у него в запасе имелось несколько вариантов для дальнейшей судьбы своего подопечного.
- Вам повезло, что вы остались целым и невредимым, - проговорил Невилл, потягивая сигарету, - однако вам следует незамедлительно ехать в Лондон, сегодня же, в Стокланд-Ярд и просить о предоставлении убежища.
- Убежище? - воскликнул Влад, остро понимая, что тугой узел на его шеи затягивается смертельным узлом.
- Да, именно так, иначе вам никто не сможет помочь. Закон пока что на стороне Польши.
Влад не верил своим ушам: сам того не желая, он поставил не только себя, но и остальных в тупик. Если он попросит политическое убежище, то больше никогда не вернется в Польшу, а если откажется, то КГБ привезут его обратно как нарушившего закон и Бог знает, что с ним тогда станется. Страх за свою жизнь оказался сильнее привязанности к родной стране, хотя поляки были чужды ему по крови и языку. Кровь свободолюбивых армянских горцев возобладала над страхом изгнания и, более не колеблясь, Влад в тот же день сел на поезд и поехал по знакомой дороге в Лондон - колесо времени достигла еще одной точки.
Когда Владислав подъехал к Скотланд-Ярду, часы показывали три часа дня: счастливое время для новых свершений. Инспектор Моррис - хороший друг профессора Когхилла уже ждал его в своем кабинете. Влад, все еще с трудом выговаривая английские слова, рассказал подробно о ночном случае и о том, что желал бы искать у английской стороны защиты. Инспектор Моррис внимательно выслушал его, какое-то время молча ходил по кабинету, измеряя шагами комнату, ответил:
- Вы полагаете, что ваше возвращение в Польшу ставит под угрозу вашу жизнь?
- Я более чем уверен в этом. Коммунисты не знают пощады. Прошу вас помочь мне.
Инспектор глубоко вздохнул, подойдя к окну: на улице стояла пасмурная английская погода. Владислав волновался - теперь решалась не только его судьба, но и вся жизнь, он с нетерпением ожидал ответа и каждая секунда казалась часом. Моррис уселся в кресло, сказал:
- Мистер Шейбал, вашу просьбу я передам властям, но решать не мне, вы должны это понимать. Нам необходимо тщательно изучить ваше дело, опросить свидетелей того происшествия. Я задам вам вопрос: вы действительно желаете просить у нас убежище - только отвечайте да или нет, потому что этот вопрос предельно важен для всех сторон.
Влад колебался, сердце его учащено забилось, он вдруг почувствовал себя здесь, в Скотланд-Ярде, песчинкой посреди бушующего моря, волны с неимоверной силой гоняют ее по водному простору и поглотят ли ее или же выбросят на берег, того никто не знал заранее.
- Ну, мистер Шейбал, я жду, - с нетерпением вопросил инспектор.
- Сэр Моррис, позвольте задать мне один только вопрос? - заикаясь, молвил Влад.
- Да? - тот удивленно приподнял одну бровь.
- Если я попрошу убежища, а английская сторона по какой-либо причине отклонит ее... ну, если мне откажут в помощи... Могу ли я рассчитывать, что польское посольство не узнает о моей просьбе, ведь тогда меня признают преступником и лишь Господу будет ведано, что со мной и моими родными станется...
- Могу вас заверить не беспокоиться об этом. Мы ни с кем не связываемся из вне и никто не будет знать о вашей просьбе.
Моррис замолчал, а Влад ощутил себя виноватым перед ним - за свое чрезмерное недоверие.
- Простите меня, если я вас чем-то обидел, - проговорил он, глядя на инспектора, - я просто боюсь, боюсь за свою жизнь, вот потому и прошу предоставить мне политическое убежище.
Моррис встал, показывая, что разговор окончен, сказал лишь:
- Спасибо за ваш визит. Я передам вашу просьбу властям. Ответ вы вскоре получите через письмо. До свидания, мистер Шейбал.
Выйдя на улицу и взглянув в темные небеса, Владислав улыбнулся, в душе почувствовав облегчение, словно в течении долгого пути он карабкался вверх по высокой горе и лишь теперь достиг вершины. Больше нет необходимости ожидать продления визы на год или два, а профессору Когхиллу с этой поры не нужно каждый раз отправлять письма в посольство с пометкой о том, что Владислав-Рудольф Шейбал числится законным студентом Оксфорда. Однако томительные ожидания и надежды не увенчались успехом - из Скотланд-Ярды прибыло письмо, в котором говорилось, что у британских властей не было достаточно оснований предоставить Владу убежище, тем более, что из расспрошенных студентов никто не видел, с кем боролся Владислав; прошел по общежитию даже слух, будто никакого агента КГБ не было, а случившееся оказалось ни чем иным, как бытовой ссорой на почве ревности между ним и неким юнцом - тайным воздыхателем Элли.
Раздосадованный Влад отправился к Невиллу Когхиллу за советом. Профессор немного успокоил его, сказав:
- Вы теперь играете роль героя-любовника, хотя то лишь на словах сплетников. Как бы то ни было, но я не оставлю вас в беде, вы доказали, что стоите многого, а нам нужны такие люди как вы. Я постараюсь помочь всем, чем могу, можете рассчитывать на мою поддержку. А по прошествии нескольких лет у вас появится возможность подать заявку на получение британского гражданства.
- Сколь лет ждать? - спросил Влад, стараясь скрыть горькое разочарование.
- Это уж не мне решать. Власти сами примут о том решение.
Владислав вышел из кабинета мистера Когхилла в подавленном настроении. В душе была тоска, а на улице который час лил сильный дождь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Новый текст "Дрожь!" - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/texti/2540240.html?author! Приглашаю друзья!


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft