16+
Лайт-версия сайта

Смех и слезы на арене цирка. Акт 1

Литература / Романы / Смех и слезы на арене цирка. Акт 1
Просмотр работы:
23 января ’2021   11:20
Просмотров: 6010

Пролог
В лесной чаще, в пяти километрах от центра города Н. лежало бездыханное тело, уже холодное и готовое к разложению. На теле два отверстия, оставленные убийцей на память, одно в левом боку, второе ровнехонько между глаз. Покойник не мучился перед смертью – на это указывают его глаза, спокойные и умиротворенные, какими они при жизни не были. Никто не воскресит бедолагу, никто не согреет, никто не поможет. И, уже скоро, отправляться ему с Хароном по реке Стикс. А пока лежит он себе в лесу и ждет того, что кто-нибудь спохватится об его исчезновении и, возможно, даже найдет его тело в этом Богом забытом месте.
По правую сторону от жертвы растут подосиновики, по левую овраг, сзади - следы, похожие на саночные полозья – кто-то тащил тело, чтоб надежно спрятать его здесь и сбить следствие, которое обязательно скоро начнется, с толку.
Еще несколько минут и запоют птицы, взойдет солнце, зашумят осины и наступит еще один день, похожий на все остальные, но в нем уже не будет этого человека, а может быть не только его…
Его дорогой пиджак, рубашка с запонками, итальянские туфли и очень ухоженный внешний вид – выдает в нем человека незаурядного, добившегося в этой жизни определенного успеха. На переносице еще виден след от очков. Двухдневная щетина на лице и аромат дорогого мужского парфюма – дополняют портрет жертвы.
О чем думал этот человек перед смертью? Успела ли жизнь пролететь у него перед глазами или он даже не успел вспомнить своего имени?
Наверняка можно говорить, что у него есть семья, и они уже не находят себе места, скорее всего заявили в полицию об его исчезновении. Пожалуй, даже покойнику лучше сейчас, чем им. У него все определенно, а членам семьи еще предстоит пережить шок потери близкого человека.
Лучи солнца уже пробиваются сквозь кроны осин и еще более подчеркивают бледность трупа, северо-западный ветер едва заметно колышет его волосы, небо ясное и на траве выступила роса.
Весь мир готовится к новому дню. Все люди, кроме одного…
Акт 1
1.
- Если ты будешь так себя вести, то мы никогда не сможем исправить ситуацию, а времени у нас мало.
- Кать, ты моя жена. Я тебя когда-нибудь подводил?
- Да. И не раз.
Мужчина налил себе виски в граненый стакан и откинулся на спинку кресла. Он посмотрел на жену и отметил, что она сильно изменилась со дня их бракосочетания и еще больше перемен он находил со дня их знакомства. Эти перемены были не в ее пользу. Лицо Кати заметно осунулось, серые глаза поблекли, русые волосы стали ломкими и говорить она стала так же, как все стареющие, но не готовые к этому, женщины.
- Например?
- Ты не забрал меня из роддома, когда я была беременна Соломоном…
- Я же извинился. Я был очень занят.
- Ты далеко не идеальный отец. Совершенно не участвуешь в воспитании нашего единственного сына…
- Придираться легко. Так в каждом человеке можно найти слабости.
- Димочка, дорогой, а то, что я как проклятая должна выполнять всю работу по дому, тебя не заботит? Кто-то мне обещал свою помощь!
- Я перевелся на удаленную работу совсем недавно. Дай мне время влиться в рабочую канву, и я буду тебе помогать…
- Вижу, что ты уже вливаешься!
- Ну зачем ты так?
Мужчина провел рукой по черным волосам и отметил про себя унылую тенденцию, что волос больше с возрастом не становится. Ему стало страшно…
- Ты узнавала: какой крайний срок?
- Два месяца. Если не успеем собрать два миллиона, то…
- Не надо, Катюш!
- Наш сын умрет, - произнесла она и зарыдала, что было сил.
Дмитрий подошел к ней и крепко обнял. Она прижалась к нему и так они стояли несколько минут. Когда рыдание сменило всхлипывание он спросил:
- Ты обзвонила всех врачей?
- Нет, только лучших. Операция очень сложная. Пересадка костного мозга. Только это может помочь при прогрессирующей лейкемии. Такую операцию, как мне сказали, умеют делать только семь специалистов в Европе.
Мужчина подошел к столу и налил еще виски. Когда он опустошил стакан, то почувствовал взгляд жены, который проникал в самые потаенные углы его нутра.
- Что ты так на меня смотришь?
- Хватит пить! Сделай что-нибудь!
- Катя, ты меня недооцениваешь…
- Тебя сложно оценить, потому что тебя просто нет.
- Я нашел еще одну работу.
- Работу?
- Ну, не совсем, скорее подработку. Я буду разгружать вагоны по вечерам.
Катя немного пришла в чувства. Плакать больше не хотелось. Она достала платок и вытерла лицо, на котором были потеки туши и горя.
- Бутилов, ты хоть с основной работай разберись.
- Пока нет заказов, но я работаю в этом направлении. Нужно как-то заявить о себе. Реклама своих услуг – вот, что нужно!
- Тебе уже тридцать шесть лет, а ты нигде не пристоен и только надеешься на манну небесную. Но такого не бывает, чтоб без усилий можно выловить рыбку. Очнись! Зачем я за тебя замуж вышла?
- Вот только не начинай, пила!
Дима опять подошел к столику и налил очередную порцию. Руки его заметно тряслись, а челюсть сдавило так, что он еле открыл рот, чтоб залить вовнутрь виски.
- Слушай, Димочка, ты третий день пьешь и к работе так и не приступил…
Мужчина промолчал.
- Заказов, говоришь, нет? У тебя же был заказ на днях?
- Да, но он сорвался.
- Хорошо. Сорвался. Ну так ищи следующий! И, чтобы к бутылке ты больше не притрагивался.
- Мне так легче!
- А обо мне и о сыне ты подумал? Ты родился в приличной полноценной семье. Отец – плотник, мама – социальный работник. Я не хочу мучиться с тобой, как мучились твои родители.
- Ты, о чем?
- О депрессии. И не надо отрицать!
Дима опустил голову и уперся локтями в стол.
- Я постоянно думаю о вас! Ты и Соломон – это все, что у меня есть.
- Что именно думаешь?
Он взял паузу.
- Нам надо подсчитать все доходы и расходы. Два месяца срок небольшой. Если не успеем собрать, то и мне больше жить незачем.
- …
- Кать, оставь меня, пожалуйста, одного ненадолго.
- Ладно. Как скажешь.
Когда она вышла из комнаты, он сосредоточился на подсчете возможного дохода и на проработке плана выхода из безвыходной ситуации.
***
Комната представляла собой бетонную коробку, в которой было немного мебели и этот аскетичный стиль очень соответствовал желанию Дмитрия, чтобы в его рабочем кабинете было просторно, а лишние вещи не были разбросаны где попало. На полках увесистого шкафа – единственной громоздкой единицы мебели в комнате, стояло много книг. Большинство из них были нужны ему по работе. Это и литература по азам и тонкостям программирования, чему Дима учился, но так и не стал мастером. И книги по специальности – графический дизайн – его нынешней работы. А также художественная литература, к которой время от времени мужчина тоже возвращался. Читал он много и охотно еще с детства и этот навык был бы полезен, если бы всегда получалось воплотить замыслы на практике, а с этим было сложнее. Дима был творческим ребенком, но с семи лет он сидел на антидепрессантах. Его перепады настроения стали сигналом для родителей, и они отвели его к психиатру, который заподозрил расстройство личности. К счастью их опасения не подтвердились, но депрессия преследовала парня всю жизнь. То нападала, то защищалась и постоянно была где-то рядом. Тогда он пил. В письменном столе лежали документы и ценные вещи. Стол был не дорогой, но стильный. На нем стоял ноутбук, необходимый для работы. На стенах висели картины малоизвестных художников. На одной из них была изображена абстрактная лошадь, на другой дверь в мир иной. Еще в комнате стояло пара кресел и журнальный столик. Шторы на окнах были почти всегда занавешены, а источником света чаще служила настольная лампа.
Дима проводил в этом «гробу» большую часть своего времени, особенно когда было много работы. Он ненавидел, когда его отвлекали, поэтому сюда редко кто заходил, если только по экстренным поводам, как раз таким был – страшная болезнь сына, о которой семья узнала неделю назад.
***
Когда мужчина вернулся из своей комнаты, то увидел, что жена занята приготовлением ужина, он сказал:
- У меня хорошая новость!
- Не самая удачная шутка.
- Это не шутка.
Катя обернулась и пристально всмотрелась в лицо своего мужа. Ее очень обеспокоил его торжественный вид, учитывая ситуацию в семье – радоваться было нечему.
- Ты принял таблетки?
- Не в этом дело. Я провел расчеты суммарных доходов семьи и ее же расходов. В итоге мы за два месяца сможем накопить 500 000 рублей.
- Это каким способом?
- Если я буду работать на двух работах, ты выйдешь на работу и мама до сих пор подрабатывает социальным работником, плюс ее пенсия. Правда в расходах надо быть поприжимистей. Экономить придется на всем.
Катя задумалась и совершенно не разделяла приподнятого расположения мужа.
- Но этой суммы все равно не хватит…
- Остальное попробуем набрать в интернете. Разместим просьбу о помощи на всевозможных сайтах и банковские реквизиты. Наверняка найдутся люди, желающие помочь.
- Но мы не можем полагаться на случай, когда встает вопрос о жизни ребенка!
- Кать, нам больше ничего не остается. Надо самим работать и надеяться на доброту людей.
Женщину опять затрясло. Внутреннее рыдание, которое сопровождало ее всю последнюю неделю, рвалось наружу.
- Перестань, Кать. Слезами горю не поможешь.
- Я не верю в этот план…
- У меня тоже нет стопроцентной уверенности, что он сработает, но нам нужно надеяться на лучшее….
- А если нет?
- Я что-нибудь придумаю.
- Обещаешь?
Дима посмотрел на жену и подумал о том, что очень ее любит. Он обнял ее и это было больше, чем ответ.
***
Соломон в это время разглядывал паучка, который полз по стене в неопределенном направлении. Это очень увлекло его, и он полностью ушел в этот процесс. Сейчас он уже не слышал ругани родителей. Куда важнее было тот вопрос: куда же ползет паук? Движение его было прерывистым, он то преодолевал большое расстояние, то оставался на месте в течении нескольких секунд. Когда паук преодолел почтенное расстояние, то малыш на время отвлекся от наблюдения…
Он посмотрел в окно. В этот удивительный сентябрьский вечер вся Вселенная была запечатлена в этом виде из окна. Удивительная картина гениального Творца. Деревья качались из стороны в сторону, как будто ветер постоянно менял направления. Карусель на детской площадке едва заметно крутилась. Слезы текли в этот вечер откуда-то сверху и тот, кто плакал имел на это право. Звезды уже начинали появляться на небосклоне. Соломон подумал, что здорово в такую погоду находиться дома и только наблюдать за ее проявлениями со стороны, не вмешиваясь.
Он начал искать глазами паучка и обнаружил его в верхнем углу комнаты, где он уже плел паутину.
- Паук вернулся домой. Я тоже дома, - подумал Соломон, - теперь все в порядке.
***
- Ну что зови Соломона – будем ужинать! – сказала Катя.
- Нет, надо маму дождаться.
- Валентина Михайловна сама же говорила, что можно не ждать. Куда она ушла?
- Решать какие-то бюрократические вопросы. Ты же знаешь, какая она щепетильная в этих делах!
- Да, не в пример мне.
- Не расстраивайся по этому поводу. У тебя другие плюсы. Нельзя быть идеальной женой или универсальной матерью.
- Ты считаешь, что я справляюсь?
- Я думаю, что все вместе мы друг друга дополняем. Мы справимся – вот увидишь!
Дима убрал бутылку виски в шкаф и посмотрел на часы.
- С минуты на минуту она придет. Я не знаю, как она добивается от себя такой пунктуальности, но мама никогда не опаздывает. Если обещала прийти вовремя, то никогда не опаздывает.
- Она молодец. Я рада, что она с нами. Твоя идея позвать пожить ее к нам, пока Соломон болеет, оказалась хорошей.
- У меня бывают проблески сознания!
Катя улыбалась. На время она забыла все горести, потому что очень любила собираться на ужин всей семьей – это ей напоминало о детстве, об отце и о матери, которых больше нет.
Она вспомнила тот день…
Конец сессии, которую она удачно сдала. Вечер, проведенный с друзьями. Шампанское. Первая любовь. Все было прекрасно. Солнце в тот день светило особенно ярко и на душе было по-июньски тепло и сказочно. Жизнь, как тогда казалось, только начиналась. Она помнила прикосновения Славы – вполне уверенные для его возраста. Смех подруг – добрый и бесконечный. Ресторан, где она попробовала устрицы. Шато Савиньон десятилетней выдержки – не самое дорогое, но очень вкусное. Тогда мечталось и была полная уверенность, что мечты сбудутся, а беды обойдут стороной. Как тогда пелось в караоке! Ей аплодировали стоя за исполнение «Баллады о любви». А потом…
Ей сообщили, что ее родители попали в автокатастрофу и от полученных травм мама скончалась на месте, а отца повезли в больницу, но он умер в пути. За один вечер потерять всех самых близких людей – это чересчур.
Пять минут назад было все прекрасно и тут такое, что врагу не пожелаешь. Она плакала всю ночь, а под утро уснула. Она не помнила, что ей снилось, но просыпаться она не хотела. Как ребенок при появлении на свет – кричит, так и Катя не желала открывать глаза. А вдруг ей это приснилось? Просто плохой сон…
Как и завещали родители – их кремировали. Часть их праха захоронили рядом друг с другом на кладбище, а другую часть – развеяли над рекой Кармой в их родном городе, который Катя не помнила, потому как ей было три года, когда ее семья переехала сюда – в город Н.
В коридоре щелкнул замок, послышалось копошение, потом дверь хлопнула и через несколько секунд перед ними стояла женщина еще не старая, но с сединой в волосах. Ее благородный вид не выдавал в ней социального работника или статус мамы и бабушки – это был особый вид людей, испытавших тягости послевоенного времени, нужду во всем, но при этом не сдавшихся и не проклинающих свою судьбы, а стойко держащих удар и всегда готовых помочь.
- Здравствуйте, Валентина Михайловна!
- Привет, мама!
- Рада вас видеть, дети!
- Ты как раз к ужину, - сказал Дима.
- Я прошу прощение за опоздание, но эти законы…всегда появляются какие-то новые поправки, уловки, а кажется всего лишь надо подписать пару бумаг, а я прождала там два часа, чтобы узнать, что сидела не у той двери – теперь, вместо четырнадцатого кабинета, пенсионные вопросы решаются в девятом.
Катя пригласила всех к столу. Дмитрий уселся сразу, так как был очень голоден.
- А где мой любимый внук? – спросила Валентина Михайловна.
- Он в комнате. Сейчас я его позову.
Когда Катя ушла, то Дима вкратце пояснил матери свои планы по экономии и накоплению средств на лечение сына.
- Я помогу, сын, чем могу! Ты же меня знаешь.
- Кате тоже придется выйти на работу…
- Это не обязательно, пусть сидит с малышом – это сейчас важнее. Я всегда могу заменить ее, в случае необходимости. Можешь на меня рассчитывать в любой ситуации.
- Спасибо, мам!
***
Соломон был любопытен и пытлив умом, как и многие маленькие мальчики. В своем воображении он часто путешествовал по планетам солнечной системы на космическом корабле. Он знал все их названия и основные особенности, благодаря тому, что в доме было много книг. Он часто залезал на стул и всматривался в корешки книг, некоторые были сильно обтрепаны, и он делал заключение, что эти экземпляры очень стары, возможно, что они достались еще от прадеда, если не раньше; другие были новыми и яркими – такие книги Соломон любил особенно, в них было много картинок и шрифт был толще и больше – читать было легче. Читал он пока не слишком хорошо и быстро, но в свои четыре года он уже мог уловить мысль, заложенную в книге автором, а картинки дополняли прочитанное визуальным рядом и позволяли мальчику узнавать много нового.
Он давно заметил изменившееся отношение к себе. Родители стали более чуткими и внимательными. Они заботились о нем еще больше, чем раньше. Все началось с похода в больницу, где им с мамой пришлось пробыть несколько часов. Врачи его долго обследовали, потом мама плакала, папа стал больше пить «газировку». Соломон пытался у них узнать: почему все так изменилось? Но ответа не было.
- Все будет хорошо, - говорили они.
Соломон им не верил. Что-то внутри подсказывало ему, что он сам причина этих перемен, но точно он знать не мог. Мама не любила догадки, поэтому его путешествия на космическом корабле стали дольше. Мальчик не хотел быть там, где ему врут.
Если дело в нем, то почему они не скажут это. Он бы тогда все смог изменить. Если им не нравится его поведение – тогда он мог бы вести себя лучше. Или иногда он не доедает кашу, если бы маме стало лучше – он бы доел. В чем же причина?
Размышления Соломона нарушили шаги за дверью.
- Соломон, дорогой, пойдем кушать!
- Иду, мам!
Он вскочил и, что было сил помчался к двери. Все-таки он очень любил своих родителей.
***
Семья собралась в полном составе. Во главе стола сидел Дима и то и дело постукивал вилкой по керамической посуде. По правую руку от него сидела Катя – она постоянно проваливалась в водоворот мыслей и другим членам семьи приходилось несколько раз ее окрикивать или даже немного потормошить, чтобы она передала соль или салат. Рядом с ней сидел Соломон – он был счастлив, еда была вкусная и все, кого он любил, были рядом. Напротив, сидела Валентина Михайловна, которая, как всегда, взяла на себя нити разговора и очень ловко их тянула:
- Я очень рада, что живу у вас. Одной, знаете ли, скучно.
- Мама, мы всегда тебе рады! Что за разговор? Я же тебе говорил, что можешь приезжать, когда захочешь.
- Это да. Но не буду ли я – старая женщина, вам обузой?
- Ну, что вы, Валентина Михайловна! – пробудилась Катя, - для вас наши двери открыты всегда.
- Мама, во-первых, ты не старая, а во-вторых нам нужна твоя помощь…
Дима внимательно посмотрел на нее. Она кивнула.
- А что мой внучок-паучок сегодня делал?
- Ба, я исследовал на своем корабле Вселенную в поисках жизни!
- Ну, и как? Нашел?
- Нашел, - заулыбался Соломон.
Все засмеялись.
- Валентина Михайловна, а как же ваша кошка? Вы не оставите ее одну в квартире?
- Не волнуйся, Катя, я отдала ее на время соседке. Хорошая женщина, любит животных. Варвара в надежных руках.
- Это хорошо!
- А вы знаете, что цены за коммунальные услуги взлетят в небывалом размере. Так что, Дима, тебе надо это учесть в твоем плане…
- Я это учел, мама! Я слежу за новостями!
- Мое дело сказать! Ты глава семьи и должен решать сам!
Ужин прошел именно в той атмосфере семейного единства, какой не было в этой семье очень давно. В этот час они забыли о проблемах, а просто мило беседовали и еще долго не вылезали из-за стола. Никому не хотелось, чтобы этот вечер закончился. Ведь завтра опять утро и горести падут на головы – стоит лишь открыть глаза. Этого не хотелось, но бежать от проблем тоже никто не собирался.
Дмитрий твердо решил, что завтра он обязательно начнет искать заказы и дал себе слово, что любым способом наберет нужную сумму на операцию сыну. Об ином раскладе даже думать не хотелось.
2.
Непокоренная публика – главный вызов для любого артиста, а особенно для представителя цирка. Заставить их смеяться и плакать – вызвать у них эмоции – вот главная цель. Все до одного должны быть сегодня покорены, а иначе и смысла нет выходить на ковер.
Клоун задумался. Он посмотрел вокруг: обычная гримерка, не очень просторная, слабый электрический свет едва освещал ее темные углы, диван, найденный где-то на помойке, столик на котором находились главные принадлежности циркового артиста и, конечно, зеркало – оно было с трещиной в левом верхнем углу – тоже явно неновое.
Он посмотрел в зеркало – отражение ему понравилось: бледное лицо, красный нос, подведенные глаза, одна половина лица улыбалась, другая оставалась грустной и парик рыже-белый – это главная фишка…
Слишком просто бы было просто смешить. Иногда нужны и слезы. Заставить публику смеяться до слез и плакать до истерического смеха – вот, что он хотел сегодняшним вечером во время выступления.
Его дебют может стать – началом полета или окончательным падением…
Он закурил.
Жизнь может пройти мимо, и никто не задумается о том, чего желает на самом деле. Когда, например, перспективный артист занимается не своим делом, а сидит в офисе и марает бумагу – вот главный грех. Не знать кто ты есть на самом деле – самое большое зло!
Сегодня час икс для него. Скоро он поймет – суждено ли ему быть любимцем народа или это просто наваждение? Нельзя оплошать. Не стоит сомневаться – зритель это чувствует.
Клоун уверен, что червь не проникнет в его сердце – он уже почти готов уничтожить публику. Он достал из шкафчика стола бутылку виски и налил половину стакана. Посмотрел на часы:
- Еще полчаса и я на сцене. Неужели это происходит со мной?
Он выпил виски и снова закурил.
Послышались шаги и гомон за дверью. Кто-то сказал:
- Вот вроде эта дверь!
- Да, раньше здесь была гримерная «Циркуля».
Стук в дверь. Клоун молча открыл.
- Привет, Демиург! – начал один, - мы зашли поддержать тебя.
- Вы это кто? – сухо спросил клоун.
- Мы…это…
- Я – Ботинок, а он – Подошва, - сказал второй гость.
- Коверные клоуны?
- Ну да! – сказали они хором.
Демиург отошел от двери. Меньше всего ему сейчас хотелось слушать бредни цирковых неудачников. Шпрехшталмейстер рассказывал об этих бездарях. Они служили в цирке уже около десяти лет, но так и остались коверными клоунами – не самая значительная роль надо сказать, но мелочей в цирке не бывает.
- Мы хотим поделиться опытом! – сказал Ботинок.
- У тебя же сегодня дебютное выступление, - сказал второй.
Демиург окинул их взглядом – единственным отличием их друг от друга были парики – один, который Подошва, был добрым клоуном и на голове имел белый парик, у другого цвет парика был рыжий. В остальном они были похожи, как близнецы, даже говорили часто одновременно.
- Мне не нужна поддержка. Вы зря зашли.
- Брат, поверь нам, бояться нечего, мы уже выступаем более десяти лет, - сказал Подошва.
- Страшно только первые несколько секунд, - добавил второй.
Демиург задумался о тщетности этого разговора. Они не слышали его, а ему сейчас меньше всего хотелось слушать этих никчемных маленьких клоунов.
- А ты знаешь – твой предшественник – Циркуль, был славным малым! – сказал Ботинок.
- Да, чудил по-крупному. Перед выступлением он выпивал полбутылки коньяка и всегда курил марихуану. Царствие ему Небесное! Хороший был клоун, - дополнил второй.
- Однажды он так надрался перед своим номером, что не мог стоять на ногах и постоянно падал…
- А зрители думали, что так и задумано, - сквозь смех пробубнил Подошва.
Демиург посмотрел на двух смеющихся ослов с большим презрением, но на его счастье в дверь постучал шпрехшталмейстер:
- Вот вы где, идиоты! Быстро на ковер – жонглеры заканчивают свой номер!
Ботинок и Подошва смеясь удалились.
- Сильно они тебя достали? – поинтересовался он.
- Могло быть хуже, - ответил Демиург.
- Я же тебе рассказывал, что подобрал этих бездарей на улице. Умом они не отличаются, но со своей задачей справляются. Не держи на них зла!
Демиург посмотрел на часы. Оставалось уже пятнадцать минут до его номера.
- Я не злюсь! Если на каждого дурака злиться, то можно заболеть раком поджелудочной железы.
- Вот, наш человек! Я уверен, что ты отлично вольешься в наш не большой, но талантливый коллектив.
- Мне этого не нужно! У нас договор! Я выступаю – ты платишь!
- Не совсем. Ты рвешь зал, а я тебе плачу хорошо.
- Ну да!
Шпрехшталмейстер о чем-то задумался. Его глаза увлажнились, а губы задрожали.
- Ты мне напоминаешь кое-кого.
- Да? И кого же?
- Лучшего артиста цирка, с которым мне только приходилось работать. А, поверь мне, повидал я за свою карьеру немало дивных людей.
- Мне не хотелось бы сравнений!
- Хороший принцип. Ты многого добьешься. Лучшие клоуны ненавидят сравнений с другими – они считают себя уникальными и неповторимыми. Таким был и Циркуль.
- Это который не знал меры в алкоголе? Наслышан уже!
Шпрехшталмейстер разгладил усы и посмотрел на Демиурга так по-отечески, что тому пришлось отвернуться.
- Никто не идеален! Циркуль знал о своем даре и понимал, как его использовать, но за сверх способности нужно платить…
- Что это значит?
- За талант нужно приносить регулярные жертвы. Если ты действительно так хорош, как говоришь, то ты знаешь, о чем я.
Демиург выпил еще виски и посмотрел на часы. Оставалось еще десять минут до его выхода. Нервная дрожь пробежала по его телу от одной мысли, что он окажется на сцене. Его выступление будет лучшим в истории цирка – в этом сомнений не было. Неожиданно он повернулся к шпрехшталмейстеру и сказал:
- Сегодня ты забудешь о Циркуле и обо всех предыдущих артистах, а знаешь почему?
- Почему же? – с улыбкой спросил он.
- Потому что я лучший! И мне нет равных!
- Замечательный настрой! Из-за твоей самоуверенности я и связался с тобой! Я сразу подумал: парень знает, о чем говорит. Я редко рискую – слишком это безрассудно…
- Но меня ты взял на работу?
- Взял и теперь меня трясет, как осиновый лист на ветру. У меня за плечами целая жизнь. Мой прадед обучался мастерству у бродячего испанского цирка и из поколения в поколение в нашей семье передаются эти знания…
- Расскажи подробней.
- Прадед был авантюристом и энтузиастом. Он был готов на все, чтобы чувствовать воздух свободы. Он путешествовал и однажды встретил бродячий цирк. Денег у него не было, и он решил устроиться к ним на работу. Они его приютили и постепенно прадед проникся духом цирка и уже не мог себе представить свою жизнь иной. Он обучался всему: принципам клоунады, жонглированию, укрощению животных, эквилибристике…
Он вытер пот с лица.
- Что же дальше? – поинтересовался Демиург.
- Дальше он служил у них коверным клоуном, так сказать набирался опыта. Он объездил весь мир с испанцами и женился на акробатке, потом у них родился ребенок, который с молоком матери впитал в себя кочевой дух. Мой дед был выдающимся служителем цирка – он умел все! Но он не хотел всю жизнь кочевать и однажды ушел из кочевого цирка в государственный. Как рассказывал отец: деду не хотелось быть нищим бродягой, ему был нужен достаток. Дед сколотил состояние, женился на балерине, после у них родился мой отец. Тот тоже хотел посвятить себя цирку, но был призван на войну – там он потерял ногу и о цирковой карьере пришлось забыть. Мне он дал только теорию, ибо в практике он не мог мне помочь из-за увечья. За заслуги деда его взяли шпрехшталмейстером. Вот и я продолжаю его дело. А мог бы быть, как ты – клоуном или летать на трапециях под куполом…
- Да, грустная история. Теперь понятно почему ты восхищаешься Циркулем – невоплощенная мечта. Ты видел в нем себя!
- А теперь вижу себя в тебе!
- На меня лучше не ровняться! Никакой сентиментальности. Договор: я выполняю свою часть, а ты свою. Сколько людей пришло сегодня на представление?
- Трудно сказать точно. Две трети зала где-то…
- Это очень плохо! Мне нужен полный зал. Аншлаг! Понял?
- Не спеши. Покажи, что ты можешь сегодня и, если ты действительно так хорош, как говоришь – люди придут, их не обманешь.
- Увидишь!
Демиург еще раз посмотрел в зеркало. Оно уже немного запотело. Он провел по нему рукавом и увидел в отражении лучшего клоуна современности. Скоро все о нем узнают. Не имеет смысла скрывать свой талант, если он в тебе заложен с детства. Люди должны о нем узнать и признать его гениальность! Но не стоит торопиться. Всему свой черед. Он посмотрел на часы: о, Боги, как тянется время – оно как будто замедлилось, еще целых пять минут!
***
Что за луна была в этот вечер! Ее полный диск с кровавым отливом как будто говорил: «Не выходи из дому!» Но красота этого завораживающего маяка среди мрака притягивала и манила людей рискнуть и выбраться все же на улицу. С одной стороны, нехорошие предчувствия, а с другой запах свободы! Азарт, если хотите! Если не рискнешь, то жизнь пройдет мимо, а она одна и другой не будет.
Кровавый светильник, множество звезд и туман – отличное сочетание, если хочешь сделать что-то запретное и не быть пойманным. Природа диктовала свои условия. Именно в этот вечер должно произойти страшное событие, но жители города Н. даже думать не хотели о том, чтобы остаться дома.
- Нет только не в этом гробе. Только не сегодня! Ты посмотри какая красота – надо идти!
Конечно, некоторые остались – это те, кто не приемлет риск в любых проявлениях, те, кто любит комфорт и уют – семейные счастливчики в основном. Но им тоже несладко – отказ от чего-то небывалого, что может произойти у них под носом, сильно подпортило им настроение. Все же иногда, и они подходили к окошкам и любовались, утешая себя:
- Был бы я моложе – не задумываясь пошел бы! А если случится со мной что-то – кто будет семью содержать? Я не могу так рисковать! Посмотри какой туман. Древние люди приняли бы его за недовольство богов и принесли бы жертву, чтобы их гнев сошел на милость.
Пожилые тоже предпочли бы не выходить в силу своих причин:
- Я в очках то ничего не вижу, а тут видимость нулевая. Пелена тумана. В двух метрах нет видимости, куда мне с моей близорукостью?
А тут еще этот феномен, про которого в афишах написано: «Впервые в нашем городе Демиург! Уникальный клоун на грани добра и зла. Приходите плакать и смеяться! Вы такого еще не видели!»
Город небольшой и события, хоть сколько-нибудь значительные происходят редко, поэтому жители, не взирая на погоду, не могли пропустить такое зрелище. А-то как получится? – Я не пойду, а все остальные припрутся и будут на следующий день за каждым углом обсуждать, а я как бы не при делах…
Такое шоу нельзя пропускать! Может оно раз в жизни случается, и жители со стажем это прекрасно знали, один вспоминал:
- Лет двадцать тому назад приезжал маэстро Иголкин в честь юбилея города, а я простудился и не пошел, так до сих пор жалею. Все пришли, а я, как дурак, дома пролежал с повышенной температурой. Так на до мной потом все смеялись и слабаком называли и жену мою поносили, и детей. Чуть семья не развалилась. Хочешь жить в городе – живи по его законам. А самое необходимое со своим уставом не лезть, а то быстро шишек набьют…
А тут еще эта кровавая луна и звезд миллион – не меньше, все небо усыпано, но сам вечер темный не потому, что осенний, а потому, что туман, поглотил все источники света.
Люди наполнили улицу, где находился цирк. Билетов всем не хватало, а спекулянты очень хорошо нажились в этот вечер, продавая «пропуск» на концерт по двойной, а иной раз, и по тройной цене.
Один пенсионер все накопления отдал только для того, чтоб это чудо увидеть. Ему на входе плохо стало с сердцем, но этого никто не замечал – туман же и всеобщее ликование, и безумие.
Народ готов был пожертвовать хлебом ради зрелищ. Но не дай Бог облажаться этому Демиургу – порвут на лоскуты и распнут над входом в цирк – там, где вывеска.
Перед выступлением состоялся такой разговор.
- А кто он такой-то этот Демиург?
- Клоун! Говорят, что он уникум. Все умеет!
- А откуда он в нашем цирке?
- Не известно, но я слышал, что его Григорьевич – наш шпрехшталмейстер, нашел. У него глаз верный. Абы кого он бы не взял на работу…
- Циркуль был хорош! Вряд ли этот лучше…
- Этот говорят самый лучший. Вот только никто не знает его имени и лица не видел никто.
- Да. Загадка. Даже Григорьевич?
- Говорят, что даже он не знает!
- А может он преступник в бегах? Скрывается под маской клоуна, а за душой грехи одни смертные…
- Ну, это ты перегнул! Наш шпрехшталмейстер еще из ума не выжил. Убийц рекомендовать на работу бы не стал. Это на тебя видимо полнолуние так действует!
Компания засмеялась. Их окрикнул голос:
- Остается пять минут – пора заходить, скоро начнется!
***
Демиург молча сделал два глотка виски, поправил прическу и посмотрел на себя в зеркало – грим был на месте. Глаза его сверкали, как никогда раньше и его злая натура, как кажется, в этот вечер брала верх над доброй.
Он закурил. После каждой затяжки он старался пустить как можно больше колечек, а потом остатками дыма пронзал эти, уплывающие по воздуху, кольца. Это хоть как-то могло его отвлечь. Оставалось несколько минут и волнение усиливалось.
Демиург еще раз проверил все устройства и весь реквизит перед выступлением. Вроде бы ничего не забыл. Он уперся рукой в стену и ожидал. Каждая секунда предательски медленно тянулась. Временами он поглядывал на часы.
Нет, он не боялся выступления в новом для себя месте. Причины для волнения у него были совершенно другие. Они коренились совсем в другой личности и связаны совсем с другим окружением. Он ли это? Как тяжело не потерять нить логики этого мира. Постоянно приходится придумывать разные рационализации, чтобы себя успокоить. Если не сегодня, то всему конец, поэтому права на ошибку у него нет. Всегда чем-то нужно жертвовать, чтобы чего-нибудь добиться. И Демиург свой выбор сделал…
Лампы на люстре немного потрескивали и напряжение в сети менялось, из-за чего свет мигал все сильнее. И, кажется, что лампочки вот-вот треснут и разлетятся на маленькие осколки.
- Странная штука – память, - подумал он, - когда стараешься что-то забыть, то не выходит, а когда нужно о чем-то вспомнить – она подводит и здесь!
Он налил еще виски. Посмотрел на часы. Потом потянулся, размяв свое тело. Сделал разминку для лица и услышал шаги за дверью.
- Сейчас начнется! – подумал он.
В комнату зашел шпрехшталмейстер и сказал:
- Давай, парень, твой выход! Не подведи. Я на тебя рассчитываю.
3.
В городе Н. жизнь кажется тягучей и размеренной. Здесь редко царит суета, никто никуда не спешит. Жители получают слишком скудное вознаграждение за свою работу, чтобы торопиться и стараться. Поэтому многие уезжают на заработки, но то представители нового поколения, а их отцы и деды продолжают работать здесь, толи за идею, которой уже нет, толи по привычке, а может у них уже нет сил что-то менять в своей жизни, ведь все свое здоровье они отдали ему – городу Н.
На въезде в город есть надпись: «Добро пожаловать, путник! Ты в лучшем городе Земли!» Она висит еще с незапамятных времен, когда город был районным центром, с процветающей промышленностью и адекватным правлением. В то время мэром был товарищ Пузырев – замечательный руководитель, партиец, борец за идеи. Он был готов в лепешку разбиться, но выполнить свои обещания. Жители равнялись на него, а в те времена почти все работали на Пиротехническом заводе – единственном крупном в районе предприятии. Не нужно лишний раз говорить, что пиротехники в городе было в достатке, ведь иногда жителям, работающим на заводе, выдавали зарплату продукцией: фейерверками, бенгальскими огнями, хлопушками и т.д.
Интересно, но жили тогда все равно лучше, чем нынешнее поколение. Да, денег не хватало всегда, но зато не было безработицы, а вокруг все полыхало и взрывалось – было весело. Каждый день, как Новый год! Голодные, но счастливые жители города души не чаяли в мэре Пузыреве, а он им платил той же монетой: привозил в город известных артистов и музыкантов, можно вспомнить: Кобздева, Лещева, Гусенко и многих других.
Однажды, когда городу исполнилось ровно 100 лет, он пообещал построить лучший в округе цирк и сдержал свое обещание, по истечению десяти лет. Но когда цирк был построен – жители стали еще веселее. Теперь можно было смеяться не только над правительством, но и над клоунами, хотя многие не отделяли одних от других.
Жизнь кипела и бурлила. Стандартный житель того поколения имел определенную жизненную программу. Он вставал рано утром, завтракал, потом шел на работу, где выполнял план, после работы выпивал, затем жег фейерверки, приходил домой, мирился с женой, а после они шли в цирк всей семьей и так изо дня в день, из года в год.
Никто тогда не протестовал и не ходил на митинги. Оппозиции в принципе никакой не было и власть чувствовала свою силу, и была неприкосновенной. Хотя справедливости ради надо сказать, что в лесу на северо-западе города Н. существовал партизанский отряд. Их редкие вылазки проходили по ночам и обычно заканчивались походами в магазин или взрывами хлопушек на Центральной площади. Жители их не боялись, а наоборот поддерживали добрым словом. Иногда даже денег им давали из жалости. Говорят, что эти партизаны не смогли приспособиться к мирной жизни после войны, поэтому так и партизанили…
Еще хотелось бы отдельно остановиться на важности цирка для города Н. Он служил не только местом отдыха и разрядки после работы для населения, но и важным объектом государственного масштаба. Нередко в город на встречу с мэром Пузыревым приезжали политики и чиновники и, после решения вопросов и задач, нужно было культурное мероприятие, сглаживающее все углы, чтоб приезжие чиновники запомнили город только с лучшей стороны и захотели приехать еще – таким мероприятием был поход в Государственный цирк.
Многие политики, зная, что с правдолюбцем Пузыревым договориться было невозможно, приезжали и сразу просили идти смотреть на акробатов и клоунов – так они экономили время и силы. Город становился все более независимым экономически и ходили слухи задумались об объявлении его автономии, но сделать это оказалось слишком трудно, поэтому эту идею зарубили на корню.
Промышленность тогда развивалась небывалыми темпами. Говорят, что на Пиротехническом заводе, где работало 80 процентов населения города, производили не только хлопушки и салюты, но и оружие, а именно – патроны для охотничьих ружей. Причем каналы сбыта были так налажены, что придраться было не к чему, а деньги текли рекой в неизвестном направлении. Замечали только, что мэр Пузырев построил уже третий дом и купил немецкий автомобиль, но, учитывая его авторитет в народе и слухи об его непредвзятости, никто и думать не хотел, что в городе проводятся такие темные делишки. А уж тем более запятнать репутацию Пузырева никто бы не решился, даже подумать было страшно…
Если бы не партизанский отряд, который до этого был незаметной боевой единицей, но и до них дошли слухи, что на труде простых жителей правление «нагревает руки». Лидер отряда сопротивления – Степан Утечкин решил, что партизанский отряд и существует для того, чтобы защищать права граждан, которые за себя постоять не могут. Он собрал совет, на котором было принято решение о ликвидации мэра Пузырева.
Решение было воплощено в жизнь в тот момент, когда мэр выступал с пламенной речью перед народом, на словах мэра: «За народ я готов на все, готов пройти семь кругов ада, если потребуется!», его разорвало вместе с деревянным постаментом на котором он выступал. Это был первый подготовленный теракт в городе Н., но далеко не последний.
Как потом выяснилось под воображаемую трибуну для ораторов была подложена бочка с порохом и протянут длинный фитиль. Партизанский отряд все спланировал очень тщательно и шансов у мэра Пузырева не было. Когда тот заканчивал свою речь фитиль подпалил самолично Степан Утечкин. Позже в подпольных листовках Утечкина возносили до самых небес, называя его новым пророком, мессией и непровозглашенным царем города Н. Сам Степан ушел в подполье, а точнее в дремучий лес и больше о нем слышно не было. Зато его последователи в партизанском движении взяли негласное звание «утечкинцев» и решили продолжать дело своего «отца».
В городе был переполох. Но не было понятно: возмущены ли люди или хотят еще чего-то подобного? Во многих жителях проснулась тяга к переменам, и все мало-помалу стали их ждать, не зная, что сами по себе перемены не случаются.
Новым мэром стал товарищ Капустин и неплохо справлялся со своими обязанностями до сего времени. По крайней мере никто его не сажал на «пороховую бочку» или эти намерения очень тщательно скрывались.
Жители продолжали ходить в цирк и так же смеяться, как и раньше, над нелепостью клоунов, бестолковостью жонглеров и бесстрашием дрессировщиков…
***
Сейчас в городе Н. власть поделена между тремя синдикатами: сфера правления одного ограничивается игровыми заведениями и лотереями, второго – сетью ресторанов и закусочных, а сфера третьего синдиката включает в себя промышленность, а точнее Пиротехнический завод, который функционирует и по сей день, но заметно сократился в территориальных масштабах и в количестве местных жителей, работающих в нем.
Остановимся немного подробнее на главах этих синдикатов…
Игровыми заведениями управляет Утечкин Игорь Степанович – сын лидера партизанского движения, о судьбе которого не было слышно до сих пор или любая информация держалась в тайне. Синдикату принадлежало около десяти залов с игровыми автоматами, размещенными на территории города, но главным источником дохода синдиката было казино в центре города, совсем рядом с Государственным цирком.
Жители города Н. с большой охотой просаживали свои скромные доходы в игровых заведениях господина Утечкина. Ходили слухи, что игровые залы функционируют без лицензии, но это мало кого смущало. Доход был немалый и потому процент от игорных заведений очень существенно поднимал бюджет города и лично мэра Капустина, и его аппарата.
Согласно статистическим данным в период работы игорных заведений участились случаи разводов в семьях, а смертность среди мужского населения вырастала втрое, по сравнению с периодом времени, когда игорные залы были закрыты.
На вопросы журналистов, в связи с этими данными, мэр Капутин отвечал просто:
- Я не верю статистике. Эти цифры ничего не значат. Люди не перестанут умирать – поверьте мне – это законы мироздания.
- А сами вы посещаете эти клубы?
- У меня нет на это времени. Я слишком занят. Пост мэра – очень ответственная и энергозатратная должность.
- Говорят, что бюджет города сильно зависит от дохода игровой индустрии, так ли это?
- . Так и есть. И не только от игровой индустрии, а также от производства пиротехники, которую выпускают на нашем славном заводе с незапамятных времен.
- Но если деньги у города есть, то почему ничего не строится, не ремонтируется и зарплаты тем же рабочим на заводе постоянно урезают?
- Без комментариев!
Второй синдикат контролировал сеть ресторанов и закусочных на территории города. Руководил этим объединением успешный предприниматель Ашот Бездарян, который пару десятков лет назад приехал в город Н. и заметил одну страшную деталь – в городе нет ни одного ресторана или даже кафешки. Были только столовые, где кормили просто ужасно. Бездарян нашел деньги и открыл первую кафешку на этой территории, которую назвал «Сливы и сливки». Бешенный успех этого заведения просто принудил Безнаряна развивать свой бизнес и на данный момент у него было три больших ресторана и двенадцать забегаловок, типа «быстрого питания», где еду можно было брать домой и даже заказать на дом.
Жители с большой охотой проедали и пропивали свои скромные доходы и согласно статистике: с момента открытия сети Бездаряна в городе, готовить люди стали вдвое меньше, а случаи отравления стали обычным делом, их процентная доля в общей купе смертей составляла 33 процента.
Когда мэра Капустина спрашивали, что он думает по этому поводу, тот отвечал:
- Вы что людей за дураков держите? Если бы была какая-то опасность – никто бы не ходил в рестораны.
- Нет, - продолжали журналисты, - просто люди не знают этих цифр, в городе очень плохо налажена программа информирования населения.
- А вот это уже задача вашего брата – журналистов. Значит вы плохо исполняете свою работу. Но советую вас людей не пугать своими неправдоподобными подсчетами.
- Но, Олег Борисович, вы же не будете отрицать, что доход от сети ресторанов велик?
- …
- Куда правительство направляет деньги, которые поступают от сети ресторанов? Ведь всем известно, что Бездарян платит деньги в казну за аренду помещений и весьма солидный подоходный налог.
- Без комментариев! Я ничего про это не знаю.
- Вы хотите сказать, что деньги не поступают в бюджет?
- Все деньги, которые поступают в бюджет – находится в казне города.
- Но неужели нет средств на постройку дорог, хотя бы к жизненно важным учреждениям, типа больниц и школ?
- В этом направлении ведутся работы. У меня еще очень много дел. Пропустите!
Третьим синдикатом владел Владимир Ильич Пузырев – потомок, взлетевшего на бочке с порохом, мэра. Под его руководством находился чахнущий, но еще функционирующий Пиротехнический завод. Теперь на заводе работало только пятнадцать процентов жителей города Н., но этого было достаточно, чтобы приносить доход равный восьми процентам в городской бюджет. На заводе имелось восемь цехов, где производили различную пиротехнику от хлопушек до салютов. Как и раньше неофициально завод производил патроны, но теперь уже боевые и только это позволяло держаться на плаву этому вымирающему предприятию.
Жители без особой охоты покупали продукцию завода, ведь ее было и так навалом еще с незапамятных времен, когда они получали зарплату произведенными товарами. К тому же пиротехника часто была бракованная, что вызывало много вопросов у журналистов, они спрашивали у мэра Капустина:
- Вам известно, что продукция, произведенная на городском заводе опасна?
- Первый раз слышу! Откуда у вас такая информация?
- Согласно статистическим данным: смертность от использования петард увеличилась втрое за последнее время, а от фейерверков в полтора раза. Что вы можете сказать?
- Вечно вы журналисты сгущаете краски, но это же просто фальсификация фактов. Ничего подобного не происходит и происходить не будет. Это выдумки!
- Вы не собираетесь проверить эту информацию?
- Я ей не верю – этого достаточно!
- То есть жизнь и здоровье граждан вас не беспокоят?
- Без комментариев.
- А если мы обратимся к губернатору?
- …
Ходят слухи, что синдикаты находятся в крепких отношениях и, что сферы их владений поделены. Согласно их договору, никто из них не имеет права влезать в чужое дело и на чужую территорию. Каждый из них имеет свой куш. Мэр Капустин тоже не обижен, а за то, что он получает солидную прибавку к жалованью, он обязуется молчать и прикрывать любую деятельность синдикатов, включая и нелегальную. Например, из-под полы в игорных заведениях торгуют наркотиками, которые запрещены на территории города Н. Немногие люди, которые имеют достаточно денег, приходят в казино и остаются без средств существования. А почему они не перестали играть вовремя? – Потому, что некоторые работники казино в гражданской форме представляются хорошими ребятами, входят в доверие к жертве и предлагают оттянуться, после этого уже подстрекают игрока играть до последнего и не сдаваться. Конечно, угашенный игрок проигрывает все деньги и уходит из казино ни с чем. Такая схема работает и в игровых клубах, но в меньших масштабах. В забегаловках Бездаряна продается много мясных блюд из свинины и говядины, но на самом деле он скупает мясо собак и крыс. Никто из людей этого не знает и, не являясь гурманами в еде, принимает это за чистую монету. Армянский предприниматель наладил связь с приютами для животных, а также с отделом по борьбе с грызунами. Они поставляют в его заведения мясо, а он платит и все довольны. А то, что на Пиротехническом заводе давно изготавливают боеприпасы известно почти всем, но не все знают куда эти патроны поставляются. Жители думают, что делают патроны для государства, а на самом деле все эти припасы перевозят через границу на восток, а потом этими же патронами убивают своих же солдат. Эта схема выживания завода, которую придумал Владимир Ильич Пузырев, работает безотказно, ведь и его деятельность прикрывает мэр Капустин.
Но не все было гладко в отношениях между синдикатами. Утечкин и Бездарян нередко конфликтовали друг с другом, каждый из них хотел быть самым важным и богатым в городе бизнесменом, но и один, и другой работали в своих сферах деятельности, и они почти не пересекались в прямых разборках, но все же не упускали возможности выставить конкурента в невыгодном свете.
Бездарян в силу своей национальности имел большие связи в городе и вел информационную войну. Его штаб работал хорошо и иногда в СМИ просачивалась информация, что в казино продают нелегальный алкоголь или, что предприниматель Утечкин посещает гей-клуб. Эта информация с большим удовольствием печатается в желтой прессе, а потом через людей разносится по городам и весям. Конечно, не вся эта информация правда, но не бывает дыма без огня.
В свою очередь Утечкин имеет связи с уличными, бандитскими группировками и нередко подстрекал людей с улиц побить и немного припугнуть людей Бездаряна, которые в большей своей части приезжие. Силовые методы тоже оказываются действенными. Однажды после очередного нападения на своих людей Бездарян позвонил мэру:
- Олег Борисович, здравствуйте! Вас беспокоит известный вам предприниматель Ашот Бездарян!
- Здравствуйте! Могу вам чем-то помочь?
- Тут такое дело. Не знаю, как вам сказать…
- Ну вы начните – это самое сложное.
- Вам наверняка известна личность Игоря Степановича Утечкина.
- Да, я наслышан о нем. Хороший предприниматель. Регулярно платит налоги. А что?
- На моих людей вчера ночью было совершено нападение…
- Да, что вы говорите? Какой ужас!
- Вооруженное нападение…
- Все ли живы?
- Один мой работник отделался ушибами, но у второго….
- Слава Богу, что все хорошо!
- Сломана рука. Я бы хотел…
- Вы обратились в полицию?
- Что вы? Конечно нет. И вы знаете почему.
После молчания:
- Ашот, а зачем вы звоните мне по официальному номеру мэрии и рассказываете об этом ребячестве?
- Я просто хотел…
- Хотеть можно в туалет! А это мэрия!
- Простите, Олег Борисович! Я хотел, чтобы вы мне посоветовали…
- Советуют в Совете Федерации, а мы управляем!
- Простите, что Вас потревожил!
После еще одной паузы:
- Дорогой Ашот, вы очень ценный человек в нашем городе. Я знаю о бесценной помощи, которую я от Вас получаю…и город растет и развивается. Но, пожалуйста, решайте свои мелкие проблемы сами. Хорошо?
- Да, Олег Борисович!
- Вот и хорошо!
В свою очередь Владимир Ильич Пузырев сторонился конфликтов внутри города. Его связи распространялись далеко за черту горизонта и ему не хотелось замарать свою репутацию, ведь его предок верой и правдой служил городу Н. и героически погиб. Иногда Пузырев мечтал подорвать на бочке с порохом нынешнего мэра, но хорошо, что эти мысли так и оставались не материализовавшимися, а то быть беде. Одно дело, когда произошел теракт в единичном числе, а другое дело, когда это дело поставлено на поток и каждый год под бой курантов мэр взлетает на воздух. Пузырев точил зуб на нынешнего мэра и на все правительство города. Он часто очень резко высказывался о власти и СМИ считали, что дело в отказе власти финансировать новый проект Пузырева, а на самом Пузырев завидовал мэру, так как считал, что если бы его отец не погиб, то чета Пузыревых до сих пор была бы у власти и он бы сейчас был мэром. Что касается его проекта? – То это был тайный замысел Владимира Ильича по возвращению былого величия Пиротехнического завода, чья гибель, если ничего не предпринять, неминуема. Он со своей командой составил целый бизнес-план. Работал и дни, и ночи на протяжении нескольких месяцев. Когда план был готов, то он позвонил мэру Капустину:
- Олег Борисович, вас беспокоит Пузырев!
- Здравствуйте, Владимир Ильич! Рад Вас слышать!
- У меня к Вам дело…
- Я всегда хотел Вас спросить не в честь ли вождя пролетариата Вы получили свое имя?
- Меня так часто об этом спрашивают…
- И вы устали отвечать настолько, что готовы послать к чертям мэра, которому сами и позвонили по официальной телефонной линии мэрии?
- Нет. В смысле – да, в честь Ленина!
- Хорошо. Наверное, Ваши родители хотели, чтоб их сын стал таким же великим и предприимчивым, как вождь революции…
После паузы.
- Владимир Ильич, хотите правду?
- …
- Не тяните Вы на вождя!
Когда мэр отсмеялся, то спросил:
- Так что вы хотели товарищ Пузырев?
- Я со своим штабом последние полгода разрабатывал бизнес-план по спасению Пиротехнического завода от неминуемого банкротства…
- Разработали?
- Да.
- Но для этого Вам нужно государственное финансирование?
- Именно, Олег Борисович…
- Но у нас нет таких денег, товарищ Ленин. Тьфу ты. Товарищ Пузырев.
- Я знаю. Поэтому я хотел Вас попросить поговорить по этому поводу с губернатором…
- Что? С самим губернатором? Вы что же, Пузырев, думаете, что губернатор бездельничает и у него нет более важных дел?
- Нет, но…
- Никаких, но! Губернатору позвонить! Сидит себе Юрий Андреевич решает важные вопросы, а тут бизнес-проект Пузырева….
- Извините, Олег Борисович!
После паузы.
- Вы – независимый предприниматель, товарищ Пузырев, вот и решайте сами свои проблемы! Разговор окончен!
Неудивительно, что Пузырев ненавидел мэра, который зарубал на корню все его проекты и начинания. Сам мэр Капустин делал это специально, потому как чувствовал угрозу в синдикатах и, хотя имел неплохой куш от деятельности предпринимателей, не давал им развиваться дальше, чтобы всегда можно было их контролировать. А то разрастется бизнес в городе и тяжелее будет его под себя подмять. А Капустин был очень властным мэром. Слова возражения он мог стерпеть только от губернатора Юрия Андреевича Зубило – еще более властного политика. Но терпеть выходки этих выскочек – бизнесменов, он не собирался и поэтому в мэрии был скрытый отдел, который назывался негласно: «инквизиторский», задачей которого была всех несогласных с «политикой партии» поставить на место современными, гуманными методами, а если они не подействуют, то уже проверенными, негуманными.
Таково было политическое устройство и экономическая обстановка в городе Н. – городе цирка, воинствующих синдикатов и тирана-мэра.
4.
Стоял хмурый осенний день. Несколько минут назад закончился дождь и все дороги на улицах города Н. были размыты. В такой день не хочется никуда идти, потому что особенно приятно сидеть дома, когда за окнами бушует ветер, который как бы ищет для себя жертв – кого-то потреплет, кого-то подтолкнет, а кому-то затруднит путь. И жизнь на улицах в такие часы останавливается. Редкие машины проезжают по дороге – это как раз те «счастливцы», которым не суждено наблюдать из окна – у них есть неотложные дела. Все же остальные попрятались в своих квартирах, как в бункерах во время осады вражеских войск. Хуже всего в такой день бездомным – им то идти некуда, квартиры у них нет, а у многих нет и документов. Одни из них нашли теплые, плохо пахнущие подвалы, а другие приютились под мостом. И только единицы остались на своих местах и продолжают просить милостыню или копаться в мусорных баках, в надежде найти хоть что-то съестное.
В такой день хочется спать, вся атмосфера располагает к этому, даже если ты выспался – все равно есть желание вздремнуть лишние пару часов. Суета отступает и все видится более реально, более мрачно, более честно. Себя в такой день не обманешь, не наденешь розовые очки, не станцуешь цыганочку под аккомпанемент гитар, не споешь «Как упоительны в России вечера…». Видишь саму суть вещей, и эта реальность пугает и отталкивает, но она такая, какая есть и другой нет.
Смерть в такой день кажется особо близкой и понятной. Ее неизбежность не пугает, но относишься к ней, как к неминуемому событию, причем близкому. Так думаешь о своей смерти, но никогда о смерти родных тебе людей – в таком случае ты готов на все, чтобы отсрочить их конец. Способен на любой поступок, готов отдать все, что имеешь, можешь даже душу дьяволу продать – только бы смерть отступила, но ей редко нужны такие жертвы, у нее все по расписанию. Настал твой день, значит не отвертишься, и слезы родных людей не остановят жестокую старуху. Если она пришла, то с пустыми руками не уйдет…
Можно относиться к ней философски, как к неизбежной, но невечной разлуке. Можно постоянно идти на риск и привыкнуть к ее дыханию, дышащему в спину. Можно жить на кладбище и привыкнуть к тому, что ты в перспективе покойник. Можно верить в Бога и знать, что впереди «жизнь вечная». Но нельзя привыкнуть к тому, что твой ребенок умирает. С этим смириться никак нельзя. И родители будут делать все, чтобы отсрочить эту черную дату, а в идеале – отменить приход смерти. В ход будут идти всевозможные уловки, хитрости, манипуляции ради одного – спасти жизнь ребенка. И если тебе говорят, что спасти его шансов почти нет – ты не соглашаешься, твой мозг отказывается воспринимать эту информацию, твое сердце подсказывает тебе, что шансы есть всегда и ты ищешь, ты борешься за него, и за себя, ты полностью меняешь свою жизнь ради одной цели – уберечь свое чадо от этой напасти.
Если расценивать жизнь, как временное прибежище человека пред жизнью вечной, то есть ты выполняешь свою часть договора с Богом или дьяволом – каждый сам выбирает, и попадаешь на Суд, где тебе переправляют в Райские Кущи или в Геенну огненную. Вроде все интуитивно понятно: ты исправляешься здесь, совершаешь подвиг, служишь Богу и в другой жизни тебя ждет счастье. Но как объяснить это родителям, чей ребенок умирает. Они не согласны на жизнь вечную, они лишь хотят, чтобы их дитя выжило и было счастливо здесь, и никто из них не готов на такую жертву. Как тут смириться?
Семья Бутиловых собралась в полном составе на праздничный обед, но только праздника не чувствовалось, хотя между взрослыми существовал договор: при больном ребенке вести себя весело и не давать ему повода для беспокойства. Они поставили стол в гостиной, потому как это самая большая и светлая комната в их квартире, но только не в этот день: темные грозовые тучи заволокли небо и пришлось в 13-00 включать электрический свет.
Стол был накрыт шикарный. Катя и Валентина Михайловна с самого раннего утра хозяйничали на кухне. Первая продумала меню, а мама Димы, на правах более опытной хозяйки, взялась за приготовление самых сложных блюд: холодца и жареного мяса в кляре. Катя же занялась приготовлением салатов: оливье, греческий, кукурузный, овощной. Диму же заставили сделать колбасную нарезку и открыть бутылку недорогого испанского сухого вина, с чем он отлично справился, не забывая о бутылке виски, спрятанной у него в шкафчике.
Соломон – «виновник» торжества украшал гостиную шариками и нарезанными им самолично цветными звездочками. Он был самый счастливый ребенок в преддверии этого праздника – его пятого Дня Рождения. Когда он закончил украшать комнату, то начал гоняться за бабушкиной кошкой – Варварой, которую семье Бутиловых все же пришлось поселить у себя, пока бабушка живет у них. Соседка, которой бабушка отдала на время кошку, изъявила желание вернуть ее обратно хозяйке, потому что та подрала ее любимый диван, да и саму женщину потрепала изрядно. Валентина Михайловна извинилась перед соседкой и взяла кошку в дом ее сына. Надо сказать, что в их доме кошка вела себя идеально и пока не принесла никакого ущерба.
- Вот бы так было всегда, - думал Соломон, - жить всем вместе!
***
Семья собралась за столом. Дима первым делом набросился на холодец, но Катя его остановила:
- Вообще-то мы собрались не только, чтобы побыстрей набить желудок. Или ты забыл?
- Очень уж аппетитно выглядит. Соскучился по маминому холодцу, - виновато сказал Дима.
- Дети почти всегда считают, что их мама готовит лучше всех женщин мира. Не обижайся, Катенька!
Соломон хихикнул.
- Я возьму слово первой, если никто не возражает? – начала речь Валентина Михайловна.
- Да, конечно, мама!
- Дорогой Соломон, для тебя это не первый День Рождения, а уже пятый! Позволь тебя поздравить и пожелать оставаться таким же светлым и лучезарным ребенком хотя бы еще несколько лет! Запомни эти годы – они самые счастливые и не торопись взрослеть!
- Ура! – крикнул Дима.
- За тебя, Соломон! – подхватила Катя.
Катя и бабушка пили вино, у Димы в стакане был виски, а Соломон очень любил апельсиновый сок, поэтому он всегда был дома в немалом количестве.
После все приступили к трапезе. Дима теперь мог спокойно наслаждаться холодцом и не бояться, что его остановит жена. Катя ела диетический овощной салат, приправленный оливковым маслом, Валентина Михайловна всего понемногу, а Соломон накинулся на нарезку.
- Катя, теперь твоя очередь поздравлять именинника! – сказала бабушка.
Она встала и откашлялась.
- Дорогой сынок, ты должен знать, что для нас ты лучший ребенок на свете и мы все тебя очень любим! Поздравляю тебя с Днем Рождения, паучок!
- Спасибо, мам! Спасибо!
Катя поцеловала сына. Они еще немного выпили и слово взял Дима:
- Сына, я сделаю все, чтобы ты вырос настоящим мужчиной, чтобы ты был счастливым и радостным. Поверь, я сделаю для этого все! С праздником, Соломон!
- С Днем Рождения, внучок!
- Спасибо!
Катя всхлипнула. Дима взял ее за руку, и она посмотрела на него влажными глазами – он излучал такую уверенность, что она мгновенно успокоилась.
Позже имениннику подарили подарок – детский телескоп. Соломон был безмерно счастлив, о нем он мечтал целых шесть месяцев и прожужжал родителям все уши.
- Нравится? Его бабушка выбирала.
- Бабушки лучше всего знают, чего хотят внучата! – с улыбкой заметила Валентина Михайловна.
- Спасибо большое!
Соломон поочередно всех обнял и поцеловал, и недолго думая ускакал с телескопом в свою комнату.
- Вроде праздник удается? – спросила бабушка у Кати.
- Благодаря вам мы смогли устроить сыну отличный День Рождения!
- Не стоит, дочка. Это обязанность бабушки, чтобы внук был доволен.
Дима в это время взял газету и начал читать сводку новостей вслух.
Первая новость звучала следующим образом:
«Мэр Капустин пообещал выделить средства из городского бюджета на постройку детских площадок на улицах Семеновской и Командира Причалова. По словам мэра, строительство площадок – это важный элемент развития детей и важный показатель уровня жизни людей в городе Н. Так же мэр пообещал реконструировать памятник Ленину на Сазоновой площади. Напомним, что на прошлой неделе неизвестные вандалы жестоко поиздевались над памятником архитектуры, отбив вождю ухо и руку. Неизвестных найти пока не удалось, но следователь Пухов утверждает, что работа ведется и безнаказанными хулиганы не уйдут.»
- Смешно. Чем только занимаются сотрудники полиции? – отреагировала Валентина Михайловна.
- Воруют. Мама, ты хоть видела этого следователя? Коломбо недоделанный. Смешной тип.
- Видела, - улыбнулась бабушка, - он расследовал одно наше дело, когда у покойного деда украли аккумулятор.
- Но, конечно, ничего не нашли?
- Нет.
- А мне он показался милым и профессиональном своего дела, - заявила, до этого молчавшая, Катя.
- А ты с ним где познакомилась, жена?
- Он же знакомый Маши – моей подруги.
- Это та, которая нам должна вернуть блендер?
- Да, та самая.
- Ну, тогда нет ничего удивительного в их знакомстве.
Дима зачитал вторую новость.
«Скоро в город Н. приезжает губернатор Юрий Андреевич Зубило. Наш город входит в перечень городов области М., которые планирует посетить губернатор. Жителей предупреждаем о том, что движение на трассах н-45 и п-23 будут перекрыты 14 октября. Если вам нужно будет все же проехать по этим трассам, то для этого случая будет открыта объездная, платная трасса у-66. Осторожней на дорогах.»
- Это уже совсем не в какие рамки не лезет. В родном городе жители должны платить за то, что проехать по дороге! – сокрушалась бабушка.
- Мам, это только начало. Правительство планирует через несколько лет все дороги сделать платными.
- Какой ужас!
Дима зачитал третью новость.
«В Дунайском лесу найдено тело убитого мужчины, как позже удалось установить, застреленного. По предварительной версии убийство произошло вчера ночью. Было произведено два выстрела первый попал в легкое, второй в голову – он же стал смертельным. Удалось установить личность жертвы – известный в городе предприниматель – Утечкин Игорь Степанович, которому принадлежит сеть игорным заведений. Расследование уже ведется. Всем гражданам рекомендуется не рисковать своей жизнью понапрасну и не гулять по лесу ночью.»
- Боже мой, что творится у нас под носом. Дунайский лес – это же совсем близко, - воскликнула Валентина Михайловна.
- Да, минут сорок езды, - ответил Дима, задумчиво просматривая каждую строчку только что прочитанной новости.
- Ужас! – резюмировала Катя.
- Известный человек между прочим в наших краях, - сказал Дима, - владел всеми игровыми залами города.
- Большие деньги – большие проблемы! – ответила бабушка.
- Надеюсь убийцу найдут, а то не хочется выходить на улицу, зная, что маньяк находится на свободе, - сказала Катя.
- Человек он известный. Это, если обычного смертного убьют – никто не пошевелится. А в этом случае стараться будут! - сказал мужчина.
- Это не тот ли Утечкин, чей отец партизанил в лесах? – вдруг осенило Валентину Михайловну.
- Тот самый. Он еще предыдущего мэра на бочку с порохом посадил, - ответил Дмитрий.
- Какой кошмар! – добавила Катя.
- А ты что не знала, жена? Весь город это знает. Я тебе всегда говорил, что историю родного края надо учить.
- А что мне это даст. Спокойствия точно не обрету. Мне и семейных проблем хватает. Пойду помою посуду.
Катя встала и быстро стала убирать со стола всю грязную посуду и недоеденные блюда.
- Давай помогу? – предложил ей Дима.
- Нет, не нужно!
Она ловко порхала из гостиной на кухню и обратно. Совершим этот маневр раз десять и на столе больше не осталось посуды. Послышался шум воды.
Валентина Михайловна строго смотрела на Диму.
- Сын, как твоя работа?
- Какая из двух?
- А на какой тебе платят…
- Больше? – перебил мужчина.
- Нет, на какой тебе хоть что-то платят.
- Каждая из них приносит доход. Поверь мне.
- Ситуация у нас тяжелая. Если не соберем деньги вовремя – сам знаешь, что будет. Я помню ты составил план, но так держись его. Работай. Старайся. Ты должен заработать, как можно больше денег за эти месяцы. Надеяться, что какие-то незнакомые дяди и тети помогут Соломону – не стоит. Рассчитывать нужно только на себя.
- Зря, ты мам! Кстати, мы уже в интернете собрали сто восемьдесят тысяч рублей.
- Да, это хорошая сумма. Но нам нужно два миллиона.
Дима тяжело вздохнул, почесал затылок и сказал:
- Я работаю на двух работах. На каждой из них мне платят достаточно, чтобы мы могли придерживаться плана.
- Хорошо, сын, я тебе верю! Только не впутывайся никуда и не впутывай Катю. Ей очень тяжело сейчас.
Дима утвердительно кивнул.
После паузы Валентина Михайловна спросила:
- Может тебе быть активнее? Брать больше заказов.
- Дело не в количестве заказов, а в том – платят ли за них. Понимаешь: работа фрилансером, связана с большими рисками. Я же не заключаю договор. Наши сделки с заказчиками держатся на честном слове, т.е. я обязуюсь сделать логотип в срок, а другая стороны, должна заплатить мне за проделанную работу, но не все люди честные…
- А я тебе всегда говорила: найди нормальную работу. В интернете один обман.
- Мама, это нормальная работа. В офисе тоже обманывают и там тоже есть риски. Здесь я хотя бы свободен и могу распоряжаться своим свободным временем по желанию. А то бы я нес мог подрабатывать вечерами на разгрузке и денег бы не было совсем.
- Мне не нравятся эти твои похождения по ночам. Ты же с высшим образованием. Неужели нельзя найти более спокойную работу?
- А какую? Меня эта устраивает и платят там не так мало, как кажется!
- Хорошо, сын, если ты правда веришь, что удастся накопить денег на операцию в срок, то я спокойна.
Дима обнял ее за плечи и сказал:
- Все будет хорошо, мам. Вот увидишь!
***
Соломон сидел в своей комнате и изучал звездное небо в подаренный телескоп. Комната в миг сделалась космическим кораблем, телескоп – иллюминатором, а сам Соломон – космонавтом, чья задача была исследование космического пространства на наличие новых объектов: планет и спутников. Хотя телескоп был детским – дальность видимости через него была ничем не хуже, чем у профессионального и мальчик это сразу оценил. Он разглядывал созвездия с такой тщательностью и скрупулёзностью (ни одна звезда не могла ускользнуть от его пытливого взгляда). Местонахождение каждой звезды он сверял по атласам и космическим картам. Он не замечал времени, и оно его не тяготило. Соломон отдался своему занятию всецело и ничто не могло его отвлечь: ни ругань взрослых, ни шум ремонтных работ в торговом центре за углом, ни мяуканье кошек где-то на улице. Его телескоп смотрел вверх, на небо и мальчика мало волновало то, что происходит внизу. Он был полностью уверен, что где-то там существует другая жизнь – более счастливая и радостная. На той загадочной, еще не открытой планете никто не болеет и не умирает. Там все живут в согласии и мире. А по вечерам все смотрят в телескопы на нашу планету и тоже надеются, что на ней есть жизнь.
Паук, сидевший в своих сетях в углу комнаты, был единственным свидетелем жизни Соломона и его увлечений космосом. Он был его другом. Перед сном Соломон часто искал паука глазами и, если тот был на месте, то мальчик быстро засыпал, а, если нет, то он сильно переживал и иногда лежал какое-то время с открытыми глазами в надежде увидеть своего друга.
5.
Демиург стоял за кулисами арены. Он не нервничал и не переживал, только не по поводу своего дебюта в новом для себя месте. По сути ему было все равно, терять было нечего и отступать было уже поздно. Он был готов покорить публику и заставить ее безальтернативно капитулировать перед своим величием и мастерством. У клоуна не было четкого плана перед выступлением и надеялся он на импровизацию, что, увидев зрителей он поймет какие номера лучше продемонстрировать, а какие не стоит. Не сказать, что ему было важно понравиться, скорее нет, но договор с шпрехшталмейстером, любезно взявшим его в цирк без особых допросов, нарушать не хотелось. Одно он знал точно: выступать он будет один и напарник ему не нужен, хотя был предложен. Демиург придерживался мнения, что клоунское мастерство сугубо индивидуальное, а если выступать в тандеме, то пропадает магия цирка. Акробаты, жонглеры, дрессировщики – они могут выступать по несколько человек за раз, даже коверные клоуны, особенно если они такие бездарные, как в этом цирке, но только не он. Ведь даже Циркуль, о котором ему все уши сегодня прожужжали и тот выступал один и добился небывалого успеха. Это тот путь, которого надо придерживаться и не роптать на судьбу, если поначалу все пошло не так.
- У меня есть цель, которой мне нужно достичь непременно, иначе, я зря все это затеял, - думал Демиург, - тогда вся предыдущая жизнь в пустую и будущего не будет, светлого так точно.
Он успевал посматривать на арену краем глаза и заметил, что зал откровенно скучает, пока на нем заканчивали свой номер коверные клоуны Ботинок и Подошва, его новые знакомые, которых бы лучше и не знать, настолько они убоги, что и руку подавать им не хочется при знакомстве. Это те люди, которых при встрече на людях лучше не замечать или по крайней мере сделать вид, а то стыдно. Они показывали номера, которым уже как минимум лет сто, и делали это довольно посредственно. Каждое их движение можно было предугадать. Настолько предсказуемых клоунов он еще не видел. Да, можно согласиться, что их задача занять зрителей, пока готовится арена и реквизит для главных действующих лиц, но если ты профессионал своего дела или хотя бы стремишься к этому, то ты не будешь показывать номера, которые были придуманы век назад и успели всем надоесть и приесться.
Демиург сплюнул лишнюю слюну на пол. Ему захотелось курить, но уже через минуту должен состояться его выход, поэтому он отмел эту затею, как невыполнимую в сложившейся ситуации. Сейчас клоун почувствовал, что шея его затекла и сделал несколько вращательных движений.
Он снова посмотрел на арену и с грустью заметил, что обещанных двух третей зрителей не было и в помине. Может быть зал и был полон лишь наполовину, и то в лучшем случае.
- Скоро здесь будет аншлаг каждый день! – подумал он, - я сделаю все возможное для этого и никто в этом городе не посмеет пропускать выступления самого Демиурга.
Его уверенность корнями уходила в свою еще не признанную, но явно ощущаемую им самим уникальность и превосходство над другими. Каждый человек должен заниматься своим делом, а это то, что у тебя лучше всего получается и в чем ты ощущаешь свое призвание. Когда встаешь на правильный путь, то картина мира, до этого разбросанная на множество пазлов мироздания, наконец складывается воедино и ты понимаешь, что нашел себя в этом мире, а мир нашел тебя. Это обретение – единственное ради чего стоит жить и совершать усилия изо дня в день. Это то ради чего стоит просыпаться с восходом солнца и засыпать с закатом. Это то ради чего стоит преодолеть все жизненные трудности. Это то ради чего стоит проходить жизненные испытания. Это то ради чего стоит искать. Когда находишь свой путь, то поиск прекращается, а точнее переходит в другую форму, т.е. если ты до этого выбирал дорогу, то найдя свою, ты выбираешь как по этой дороге идти. Вопрос: «с кем идти?» - стоять не должен. На пути ты всегда один и это факт. Следование пути – это не поездка с друзьями на кабриолете, а скорее движение в поезде, где каждое купе одиночное. Помощи ждать не приходится – только не от людей. Помощь приходит от Вселенной, когда ты служишь верой и правдой своему пути, своей силе. Жизнь перестает быть прежней во внутренней своей ипостаси, но внешне для стороннего наблюдателя все остается, как и прежде. У тебя по-прежнему: две руки и две ноги, остаются потребности во сне и пище, тебе холодно и жарко, ты способен любить. Но качественно ты меняешься и все твои внутренние процессы и желания следуют одной цели – служению пути.
Ты даже сам можешь не осознавать этих перемен, но однажды поймешь, когда сам же провел черту и отделил «жизнь до» от «жизни после». Это осознание бьет тебя сильнее средневековой булавы и вряд ли ты посмеешь теперь пойти на попятную – пути назад нет.
Ни в коем случае нельзя предавать путь, которому следуешь. Измена в том мире расценивается, как самое страшное преступление и наказание последует самое тяжелое из возможных. Для каждого оно индивидуально, но это будет именно то, чего ты боишься больше всего и избегаешь всеми силами.
Не совсем правильно говорить, что ты выбираешь путь, скорее он выбирает тебя. Как индивидуально он подбирает тебе наказание, так он подбирает тебе дело, которым ты будешь заниматься и не стоит в минуты слабости мечтать о другой жизни вне этой дороги. В таких случаях стоит перетерпеть и знать, что ничто не вечно и все еще не раз поменяется, кроме главного направления по которому ты уже пошел. А раз пошел, так следуй до конца и не петляй, не заглядывай в каждый угол, смотри только вперед и не разменивайся на мелочи. Путь имеет на тебя глобальный план и нет ничего важнее. Даже ценность жизни теперь вторична, по сравнению с этим.
Демиург отлично это знал, поэтому его уверенность граничила с самоуверенностью по одной простой причине: он на пути, а если так, то каждое его решение и действие правильное и единственно-верное. Если ожидания обманутся, то и в этом нет ничего страшного, где-то убывает, где-то прибывает…
Он проверил реквизит. Весь его костюм был напичкан различными устройствами, с помощью которых он и намеревался покорить зрителей цирка, пришедших в этот день. Все было на месте, все от надувных молотков, спрятанных в рукав, до емкостей с водой, которая из шлангов будет брызгать на зрителей, имитируя слезы и не только их.
Последняя минута тянулась очень долго. Кажется, что прошла вечность, но так всегда бывает, когда чего-то очень сильно ждешь. В такие моменты ты не можешь заняться чем-то другим, не можешь отвлечься, не можешь абстрагироваться. Все твое существо переполняет чувство значимости грядущего действа и это затмевает все остальное.
Коверные клоуны попрощались со зрителями. Все облегченно вздохнули. Они прошли мимо Демиурга с выражениями своего превосходства на лицах. Один, тот, который Ботинок, был явно горд, Подошва же был преисполнен радости, что их работа закончена и можно было отдыхать.
- Ты видел наше шоу? – поинтересовался Ботинок у Демиурга.
- Да. Это было нечто! – съязвил тот.
- Учись, студент!
- Куда мне до вас…
- Ты наберешься опыта в непростой работе клоуна и будешь нашей звездой, - добавил Подошва.
- Вызывать такое отвращение у публики могут только великие мастера своего жанра, - с ухмылкой заявил Демиург.
- Тебе не понравилось? – спросил Подошва.
- Нет, конечно! Что тут может нравиться? Номера древние, как этот мир. Или ваше мастерство? Смешно!
Подошва поник. Ботинок же рассвирепел:
- Он над нами издевается! Сейчас я ему всыплю!
Ботинок побежал прямо на Демиурга. Второй клоун пытался его удержать.
- Сейчас он у меня получит, - не унимался Ботинок, - я в цирке много лет, а этот щенок будет меня унижать…
Демиург стоял спокойно и надменно смотрел на ярость, которую вызвал вполне намеренно.
За кулису зашел шпрехшталмейстер:
- Что здесь происходит?
- Проявление животной агрессии на уместную критику, - холодно сказал Демиург.
- Я сейчас покажу этому критику! Не держи меня!
- Хватит! У нас цирк, а не зоопарк. Или ты забыл, Ботинок? Ведешь себя, как неразумное животное.
- Он оскорбил нас!
- И правильно сделал. За что вас хвалить? Посмотри на публику – зрители зевают, им скучно. Ваши номера устарели и все, кто приходят в цирк смотрят в свои планшеты и телефоны во время ваших с Подошвой выступлений.
Ботинок перестал брыкаться.
- Может нам уйти из цирка? В соседнем городе говорят есть цирк и платят там больше.
- Кому вы нужны кроме меня? Кто вас терпеть еще будет?
После паузы шпрехшталмейстер добавил:
- Если хотите можете идти на все четыре стороны. Мы долго горевать не будем. Но если уйдете – обратно я вас не возьму.
- Простите нас, Эммануил Григорьевич! Мы не хотели! - сказал, до этого молчавший, Подошва.
Он толкнул своего друга в бок локтем.
- Да, извините. Мы не хотели.
- Ладно. А теперь пошли вон отсюда!
Коверные клоуны уныло побрели в свою гримерную. По пути они о чем-то перешептывались, но разобрать было трудно.
Эммануил Григорьевич посмотрел на Демиурга – тот пожал плечами.
- Видишь с кем мне приходится работать? Вся надежда на тебя!
- Я уже давно должен выйти на арену.
- Мы перенесли твое выступление на самый конец программы. Вечер должны были заканчивать акробаты, а теперь самое лучшее время у тебя.
- Хорошо бы, чтобы меня заранее предупреждали об этом, а то стою тут…
- Это в первый и последний раз. Если хорошо выступишь, то будешь всегда закрывать программу нашего цирка.
- Так делал, Циркуль?
Глаза шпрехшталмейстера увлажнились. Он кивнул.
- Сравнений с ним мне все равно не избежать. По крайней мере пока я еще не показал себя.
- Цирковой артист работает на свое имя и репутацию цирка, а ты наше визитная карточка…
- В перспективе?
- Уже сейчас.
- Но ты даже не видел меня в деле.
- Понимаешь, наш цирк переживает сложные времена…
- Да. Это я заметил.
- Так вот. Я готов рискнуть и поставить все. Была не была. Надоело работать в убыток. А именно так выходит с тех пор, как погиб Циркуль. Цирку нужна новая звезда, на которую пойдут люди. Ты же это прекрасно понимаешь?
Демиург кивнул.
В это время на сцене показывали свой номер акробаты. Их выступление вызвало хоть какой-то интерес со стороны зрителей, которых к концу шоу осталось не так много.
Демиург с горечью заметил:
- Еще полчаса и выступать будет не для кого.
- Не волнуйся. Я знаю цирк лучше тебя и кого бы то ни было. Пусть на твой номер останутся немногие, но если все случится, то слава о тебе разнесется моментально – такой город. И на следующее твое выступление придет больше людей, гораздо больше.
- Ты уверен? Я рассчитываю на аншлаг, не меньше. Есть ли в городе здоровый интерес к цирку или нет?
- Уверен. Я прожил долгую жизнь и посвятил ее этому делу, - шпрехшталмейстер махнул рукой на арену, - я знаю про цирк и про этот город все, что доступно смертному.
Акробаты в это время делали сальто на арене.
- Но ты не знаешь меня и на что я способен…
- Я знаю о тебе больше, чем ты думаешь. У меня наметанный глаз. Я способен отличить зерна от плевел. Для этого мне достаточно пяти минут общения и наблюдения за человеком.
- Вижу, что ты не так прост, как кажешься.
Шпрехшталмейстер улыбнулся такой грустной улыбкой.
- Но не смей за мной следить.
- Что ты, конечно! Даже в мыслях не было.
- Я тебя предупредил.
Акробаты строили пирамиды из своих тел на сцене цирка.
- У меня хватает работы и без этого. Я еще раз повторяю: мне важно, чтобы ты вдохнул жизнь в умирающий цирк, чтобы ты оживил интерес к выступлениям артистов, чтобы, глядя на тебя, клоуны и акробаты захотели развиваться…да что уж там, чтобы захотели работать.
- Я тебя понял.
Демиург посмотрел на арену: в это время акробаты выполняли последний трюк – прыжок сквозь огненный обруч. Надо признать акробату удалось сделать свой коронный номер без изъянов, но зрители все равно были недовольны. Большинство из них смотрели в свои смартфоны по-прежнему.
Овации зала были более, чем скромные. Зрителя не обманешь.
- Пора мне объявить тебя! Готов?
- Всегда.
- Хорошо.
Шпрехшталмейстер вышел на арену. Он долго что-то говорил, чтобы работники успели подготовить сцену к выступлению Демиурга, но клоун не слышал слов, он словно окунулся в омут памяти и увидел себя маленьким мальчиком, единственной мечтой которого было покорить публику, заставить ее сопереживать своему герою. Демиург расслышал последние слова шпрехшталмейстера:
- Дамы и господа, встречайте! Впервые на этой сцене злой гений и добрый волшебник, неповторимый – Демиург!
Зрители встретили его хлипкими аплодисментами. Видимо, что главным их желанием было – скорейшее завершение этого вечера. Так их утомили в цирке.
Выступление Демиурга.
Фаза солнца. Демиург искрил и веселил публику. Он источал теплый, солнечный свет в который хотелось окунуться. Повеяло летом, захотелось улыбаться. Море, песок, лежаки, пляжный волейбол, коктейли. Сияние, исходившее от него, было настоящим. Он то ли был святым, то ли лучи солнца проходили через него и отражались от множества зеркал на зрителей, которые замерли, лицезрев это чудо. Они купались в солнечных лучах, смеялись и бесконечно аплодировали. Им хотелось еще. Хотелось, чтобы это никогда не заканчивалось. Добрая сторона Демиурга высвободила в них большой запас энергии и людям хотелось поделиться ею с другими. Это был гипноз или магия, но это было. Играла «Лунная соната» Бетховена. Все совпало. Единая, радостная, дарующая жизнь картина предстала перед взорами людей. Они забыли, что находятся в цирке. Им казалось, что они находятся в театре и наблюдают за какой-то комедией одного актера. Жить хотелось! Мир казался добрее и хотелось любить всех, даже бездомных, даже больных, даже тех, кто сильно обидел и не раскаялся. Это было чудо!
Фаза луны. Противоположная сторона Демиурга ударила своим проявлением, как гром среди ясного неба. Казалось бы, что только что все радовались, как слезы подступили к глазам. Вся горечь этого мира надвигалась на полупустой зал. Хотелось сострадать и сопереживать. Хотелось просто плакать. Нет! Рыдать, да так чтобы эта безграничная скорбь была услышана небесами, чтобы другие тоже заразились этим процессом и рыдали вместе с ними. Людям вспомнился Христос, распятый на кресте, вспомнились войны, чей итог миллионы потерь и разрушений, вспомнилась революция, расстрел царской семьи, теракты, где гибли невиновные дети. Жить тоже хотелось, но по-иному. Хотелось сделать что-то для других. Уже не просто поднять кому-то настроение, а именно делом помочь другим. «Реквием» Моцарта добавлял драматизма в это действо. Люди скорбели. Они неистово рыдали над судьбами таких же как они, над судьбой всего человечества и это было по-честному, без фальши, без ненужных, лишних слов. Это чувство скорби переполняло их изнутри и рвалось наружу. Вселенский вой раздавался в зрительном зале и не было бы ему конца…
Фаза полумесяца. Спокойная часть выступления Демиурга. После катарсиса была необходима разгрузка, эмоциональная разрядка, пауза, как для самого артиста, так и для публики. Играла «шестая симфония» Чайковского. Играла она тихо, еле слышно и людям приходило прислушиваться. Почти никто не знал симфонию, но она казалась очень знакомой, знакомой с детства…нет, еще с утробы, а может даже из прошлых жизней. Хотелось доверять всем людям на Земле. Хотелось заботиться о ближнем. Люди находились в благоговейном состоянии. Людям хотелось мира на планете, и они уже почти были готовы построить новый мир. Ритм жизни казался размеренным. Душу не рвало на части. Гармония, которую обрели сидящие в зале, была сродни состоянию людей после хорошей церковной службы. Проблемы казались мелкими, по сравнению с замыслом Всевышнего и это было прекрасно. Эти пятнадцать минут дали людям больше, чем последние пятнадцать лет. Зрители получили те впечатления и в таком объеме, за которыми они и ходили в театр или в кино. Но откуда в цирке?
Фаза лунного затмения. Заключительная фаза выступления Демиурга. Зрители уже были подготовлены и теперь они могли получить ответы на свои самые главные вопросы. Музыка не играла. В зале царила полная тишина. И на интуитивном уровне у людей, особенно у самых чувствительных, случались озарения. И воспринималось это спокойно, как будто древняя сила дремала внутри них, а теперь была разбужена. Она восстала, чтобы пробудить людей, чтобы им стал понятен замысел, чтобы им был понятен их путь. Не было ассоциативного ряда, но было ощущение присутствия Божественного рядом и ничто не могло сравниться с этим. Просто тишина. Просто покой. И ясность. Ум отбросил все лишнее и движение хаотичных мыслей прекратилось. Всюду царило понимание и согласие. Жизнь была простой и смысл был ясен. Что еще нужно людям? Не за этим ли они пришли?
6.
- Деми, ты чудо, - сказала мама, умиленно глядя на мальчика, - ты будущий артист!
Мальчик улыбнулся и поправил ковбойскую шляпу на голове. Она была велика для него и предназначалась для взрослого, но концертных костюм был необходим и для этой цели использовались все вещи, находящиеся в доме. Часами Деми крутился перед зеркалом в поисках нужного образа и, когда находил что-то, то не было предела его радости. Обычно он навешивал на себя различных поясов и шнурков, одевал свитер отца, который был ему велик настолько, что волочился по полу и конечно – шляпа – в этом случае использовались все возможные варианты: от дачных панамок до мотоциклетного шлема.
- Ты будешь звездой, - говорила ему мама.
Он кивал головой, как будто это даже не поддавалось обсуждению и было само разумеющимся фактом, неоспоримым и безоговорочным, а потом бежал в свою комнату-гримерную, вставал у зеркала и придумывал новый номер. Ведь в следующие выходные снова придут гости и нужно не ударить в грязь лицом и покорить публику.
Деми был пятилетним мальчиком, особенного, артистического, ранимого склада характера. Критику он не переносил на дух и относился к ней очень болезненно. Благо, что его почти никто не критиковал – ведь выступления маленького мальчика были полны таланта и изобретательности. Его дар отмечали и посторонние люди, впервые пришедшие в их дом:
- Какой талантливый мальчик, - говорили они матери, - тебе стоит уже сейчас задуматься об его будущем, парень очень способен, он может стать актером или певцом, или танцовщиком.
- Ну он еще слишком мал, - отвечала мать, - может еще все поменяться, знаете же в этом возрасте у детей семь пятниц на неделе, может еще передумает.
- Смотри, не упусти тот момент.
- Артистические профессии – сложные. Я бы хотела, чтобы он стал кем-то более правильным и, чтобы он приносил людям пользу. Актеров и певцов сейчас очень много, а вот грамотных юристов или хороших программистов – не так чтобы…
- Пройдет несколько лет, и ты потеряешь этот момент, когда нужно действовать. Актер от Бога должен учиться своему ремеслу с малых лет и впитывать в себя все техники, как губка. Ты же знаешь, что чем меньше ребенок, тем проще на него повлиять, когда пройдет главный суггестивный возраст, ты уже не сможешь сделать из него артиста.
- Вы думаете, что он захочет быть артистом?
- Это же очевидно. Парень себе жизни без сцены не представляет.
- Не знаю. Не все артисты востребованы. Многие из них умирают в нищете, без копейки. По мне: лучше дать сыну специальность, которая всегда будет приносить деньги.
- Более надежную?
- Вот именно!
- Но если мечта ребенка не осуществится, то он будет несчастным в дальнейшей жизни. Согласись, актер и юрист – совсем разные области. В одной на первом месте творчество и импровизация, а во второй – закон и точность.
- Ладно, я подумаю. Время еще есть. Ему всего пять.
Деми – имя, которое мальчик выбрал себе сам, и ему оно очень нравилось. Оно было созвучно «демону» и определенный флер мистичности очень радовал маленького артиста.
Каждый день мальчик просыпался рано, но с постели не вставал пока не услышит, что мама зовет его завтракать:
- Деми, иди кушать, дорогой!
Звук его имени пробуждал в парне желание жить, творить и придумывать новые номера. Он снова был полон сил, но только, когда услышит свое имя – не раньше. Родителями мальчика это расценивалось, как причуда, а иногда, как лень.
- Зазнается, парень, - говорил отец, - уже звезду словил, хотя ничего не достиг.
- Успокойся, он же еще совсем ребенок, - отвечала мать, насмотрится всяких передач по телевизору, а там сам знаешь, как себя звезды ведут.
- Даже ребенок не должен так себя вести. Это плохая модель поведения. Надо что-то делать. Так дальше продолжаться не может. Может взяться за его воспитание мне? А то ты его балуешь…
- Я считаю, что не нужно ребенку портить жизнь. Пускай, пока он маленький, наслаждается, а дальше сам знаешь – жизнь побьет.
- Поэтому он должен быть готов.
- Сам знаешь: к этому нельзя подготовиться заранее. Какие испытания ждут мальчика на пути – одному Богу известно.
- Что для тебя важно, любимая?
- Я хочу, чтобы малыш был счастлив, как можно дольше. Пока мы можем его отгородить и защитить – мы должны это делать.
- А потом что? Неподготовленного парня жизнь сломает в два счета. На раз-два. Ты этого хочешь?
- Я этого не хочу.
- Тогда позволь мне заняться воспитанием сына уже сейчас. Знаешь поговорку: «Предупрежден – значит вооружен!»
Мама мальчика замолчала. Ей стало грустно. Она сама очень болезненно воспринимала все жестокости и несправедливости этого мира и ей снова стало страшно, теперь уже за мальчика.
- Я расцениваю твое молчание, как согласие.
- А к чему именно ты хочешь его подготовить?
- Парень должен уметь все. Буду его обучать мужским вещам.
- Охота? Рыбалка? Футбол?
- И это тоже. Но в первую очередь я возьму его в поход на природу. Я покажу ему, как нужно выживать в условиях, где царит опасность и, где нужно держать ухо востро.
- Ну, не знаю. Он еще слишком маленький для этого. Вдруг ты его травмируешь?
- Ему сколько лет?
- Пять.
- Вот. Меня отец брал в подобные походы с четырех. К восьми я уже умел разжечь костер, поставить палатку, пилить, строгать, забивать гвозди и уже почти научился ремонтировать мотоцикл.
Женщина опять замялась.
- Ну так что?
- Ладно. Но только не дави на него. Обучай всему постепенно и доходчиво и без грубости…
- Когда это я был грубым?
- Бываешь.
Он подошел нежно обнял жену и сказал:
- Никогда не бываю.
Она улыбнулась.
***
Деми с воодушевлением воспринял новость, что выходные он проведет с отцом на свежем воздухе. Они редко проводили время наедине и теперь, когда было заявлено, что такие походы станут проводиться часто – он обрадовался.
Отца он любил, хотя ему всегда казалось, что он был холоден к нему. Он не окружал его заботой, как мать, но, когда требовалась его помощь – отец всегда был готов помочь.
На сборы ушло совсем немного времени. Мужчины взяли только самое главное, чтобы ноша не была неподъемной: нож, спички, палатка, немного еды, вода, спальные мешки, минимальный набор медикаментов, котелок, компас, часы и еще отец прихватил надувной круг.
Вышли они с рассветом. Дорога показалась мальчику очень долгой. Уже через пятнадцать минут пути – он почувствовал легкую усталость, через полчаса – более сильную, через час – он еле волочил ноги. Отец это заметил:
- Что, устал?
- Нет.
- Но вижу же, что да. Давай сделаем привал.
Они нашли подходящее место, где были бревна и место для костра.
- Ты знаешь зачем мы идем в лес, сын?
- На пикник.
Отец рассмеялся.
- Почти. Но не совсем. Я хочу научить тебя тому, что сам умею и что тебе пригодится в жизни.
- Да? А чему?
- Для начала разжигать костер. Пойдем за дровами.
Они пошли. Через десять минут мужчина притащил большую охапку сухих веток, а Деми, блуждающий за отцом по дебрям леса, принес несколько палочек хвойного дерева.
- Такие подойдут, па?
Отец улыбнулся.
- Нужны сухие ветки. А это ель. Она только дымить будет.
Парень расстроился.
- Что приуныл. Ты думал так просто? Ничего. Всему научишься. Москва тоже не сразу строилась.
Отец сгреб дрова в кучу, сложил из них домик, засунул внутрь газету и протянул сыну спички:
- Давай, поджигай!
Мальчик с радостью схватился за коробок, вытащил спичку, провел по краю коробка, но ничего не загорелось.
- Надо резче! – посоветовал мужчина.
Деми, что было сил чиркнул по коробку, но спичка сломалась. Так повторялось четыре раза. Наконец на пятый раз спичка зажглась.
- Теперь поджигай газету. Но будь осторожен. Не обожгись.
У парня получилось. Костер горел.
- Теперь мы пожарим сосиски и хлеб.
Отец срезал с кустов два прутика, заточил ножом их концы, насадил на один кусок хлеба и подал малышу.
- Ты должен обжарить ломоть хлеба со всех сторон, но не пережарить, а, то есть его будет невозможно. Справишься?
- Конечно!
Через пятнадцать минут отец и сын ели жареные сосиски с хлебом. Восторгу Деми не было предела. Мало того, что было очень вкусно, так еще и приготовил все он сам, а этот факт радовал его еще больше, чем вкус еды. Отец открыл консервы своим ножом и порезал помидоры и огурцы. Стол был шикарен. Ничего лишнего, но для уставших путников – нет лучшей еды.
Потом у них состоялся разговор.
- Деми, знаешь почему мы здесь?
Мальчик задумался.
- Понимаешь, сын, жизнь – она тяжелая. Слабые не выживают.
- А сильные?
- Даже сильные не все. Выживают подготовленные.
- Подготовленные к чему?
- К трудностям.
Мальчик никак не мог понять: как поход в лес может подготовить его к жизни. Он не собирался жить в лесу.
- Чем больше вещей ты будешь уметь делать, чем больше ты будешь подготовлен, тем больше шансов, что тебя не склюют.
- Птеродактили?
Мужчина засмеялся.
- Ну можно сказать и так.
После небольшой паузы он продолжил:
- Долг каждого отца передать детям свой опыт, свои навыки и умения. Вот для этого мы и пришли сюда. И чем раньше ты начнешь учиться, тем лучше. Понял?
Деми кивнул.
- Меня обучал твой дед еще в более раннем возрасте. Он бил меня, если у меня что-то не получалось, но я не обижался…
Деми смотрел, как языки пламени танцуют на вершине костра. Он заметил, что пламя имеет свою цветовую палитру: желтые, оранжевые и синие языки плясали в безудержном танце. Это зрелище завораживало его. Казалось, что на огонь можно смотреть вечно.
Отец продолжал:
- Дед прошел войну. Ты знаешь, что такое война?
Деми кивнул.
- Так вот. Как можно было обижаться на него? Он рисковал своей жизнью, был ранен в легкое, но победил. Такие, как он, даровали нам возможность жить в своей стране и радоваться каждому дню.
- А кто обучал деда?
- Его отец. Твой прадед. Наследственность в нашей семье очень сильная. Я обучу тебя, а ты, когда у тебя будут дети – обучишь их.
Деми не смог себе этого представить, но кивнул, чтобы не разочаровать отца.
Они еще долго сидели и разговаривали. Благо поговорить им было, о чем. В их семье, как и во многих других, редко говорили по душам. Все общение в семьях сводится к стандартному набору фраз – шаблонам, в которые не надо вкладывать душу и проводить работу над собой. Общение со своей семьей становится не более важным, чем общение с продавцом в ресторане быстрого питания.
- Отдохнул? – спросил отец.
- Ага.
- Пошли на озеро.
- Ловить рыбу?
- Нет. Удочку я не брал.
- А зачем тогда?
- Увидишь.
Они двинулись к юго-востоку. Отец сам плохо помнил расположение озера – для этого он и взял компас. Он шел и вспоминал, как дед водил его к этому озеру, чтобы научить плавать и, как сейчас, он помнил о юго-восточном направлении.
Шли они долго. Но Деми больше не чувствовал усталости. Дети имеют удивительное свойство: если они заинтригованы, если им интересно, то они вовсе не устают.
Они шли сквозь ельники и березовые рощи. Временами на их пути попадались грибы и Деми постоянно интересовался, как они называются. Однажды они остановились, чтобы поесть земляники. На вкус она была восхитительна и отцу потребовались большие усилия, чтобы оторвать мальчика от кустов и продолжить путь.
Наконец впереди стали видны блики от водной глади.
- Мы почти на месте, - сказал отец, - не устал?
- Нет.
Когда они подошли к озеру, радости Деми не было предела. Он впервые увидел его своими глазами, а не на картинках в книгах и атласах. Озеро казалось огромным вблизи, особенно для маленького мальчика.
Отец потрогал воду рукой.
- Смотри-ка теплое еще. Как тебе оно, Деми?
- Класс!
- Знаешь зачем мы сюда пришли?
- Нет. Но я никогда не видел озера.
- Ты сегодня научишься плавать.
- Как? Я же не умею.
Отец заметил, что парень испугался.
- Не бойся это легко. А если что я рядом.
Деми это не слишком успокаивало.
- В этом нет ничего сложного, - говорил отец.
Деми сам не понял, как оказался в воде. Помнил, что поначалу барахтался и тонул, но потом тело приспособилось, руки и ноги сами стали правильно двигаться и он поплыл, не успев испугаться. Ощущение себя, плывущего в таком огромном водном пространстве, было великолепным.
- Молодец! – крикнул ему отец, - на первый раз хватит, плыви обратно.
Мальчику казалось, что плыл он недолго, но на самом деле прошло минут десять. За это время отец успел голыми руками поймать двух небольших рыбин, находящихся на свою беду рядом с берегом.
Деми вылез. Отец укутал его одеялом и разжег костер.
- Сейчас будем готовить уху, - сказал отец, указывая на свой улов.
Уха удалась на славу. Как приятно было после суток, проведенных в пути, наконец сесть, расслабиться и попробовать настоящий суп из рыбы. Деми был в восторге. Если дома он не очень любил различные супы, особенно щи, то в лесу все казалось гораздо вкуснее. Уха, при всей своей простоте в приготовлении, была по меньшей мере изысканным блюдом, достойным быть поданным на обед в лучших домах.
После того как они поели, солнце стало скрываться за горизонтом и начало темнеть.
- Через час совсем ничего видно не будет, - сообщил отец, - нам надо разжечь костер.
Деми вызвался сделать это сам, на что отец сказал:
- Нет, я сам пойду за дровами, уже слишком темно, а ты сиди здесь и чуть позже я тебя еще кое-чему научу.
Деми кивнул.
Когда отец ушел собирать дрова, мальчик остался один. Он чувствовал, что сегодняшний день очень важен и совсем не хотелось спать, наоборот: он был готов к новым приключениям.
Здесь, в лесу, наедине с природой все кажется совсем иным, чем в городе. Здесь меньше спешки, а вещи приобретают совершенно иное значение. То, что кажется важным в той жизни, здесь становится мелким и незначительным. Правда парню было немного страшно находиться в темном лесу, но ведь отец был рядом, а значит бояться было нечего. К тому же духи леса наверняка защитят их, если на них нападет какой-нибудь хищный зверь – он читал про них в книжках. Деми было известно, что звери нападают ночью, потому что у них обостряются чувства, а жертвы в это время суток наиболее уязвимы.
Вернулся отец с охапкой дров.
- Не скучал? Вижу, что нет. О чем думаешь?
- Об опасностях, которые подстерегают нас в лесу.
- На самом деле, если подходить к ночевке в лесу с умом, то риск будет минимизирован.
- С умом?
- Деми, ты же не думаешь, что мы будем спать на земле и под открытым небом?
- Я не знаю…
Отец достал из рюкзака пакет.
- Вот, смотри, сын, это палатка. Сегодня это будет твое последнее дело.
- Что я должен сделать?
- Сделать ее пригодной для ночевки. Сможешь?
Деми развел руками.
- Это просто. Я буду тебе говорить, что нужно делать. По рукам?
- Хорошо.
Отец разжег костер. Стало теплее и светлее, и они принялись за сборку палатки.
Деми зря переживал, что не сможет. Собрать палатку оказалось проще, чем он думал, тем более что отец давал ему указания, а иногда то, что не мог сделать пятилетний ребенок, делал сам.
- Все готово, сын! Если хочешь можно ложиться спать…
- Нет. Давай еще посидим.
- Не устал?
- Нет.
- Отлично. Давай посидим.
Сначала они сидели в тишине. Мальчик был в восторге от своего первого похода на природу и от того, что научился новым для себя вещам, а отец был доволен тем, что сын быстро всему обучается и тому, что передал ему часть своих знаний.
Ночь была теплая. Костер потрескивал. Искры от него улетали вверх и гасли. Где-то вдали ухала сова. Со всех сторон раздавались треск и постукивание. Мальчик испуганно огляделся.
- Не бойся. Лесные обитатели начинают свой день.
- На нас точно никто не нападет?
- Здесь не такой лес. Хищников почти нет. Я бы не повел тебя в лесную чащу, если бы был серьезный риск. Меня бы твоя мама тогда…
Деми хихикнул.
- Я сейчас вспоминаю, как твой дед повел меня на это место. Двадцать лет прошло, а как будто вчера. Он научил меня всему тому, что я сегодня показал тебе.
- У меня нормально получается, пап?
- Лучше, чем у меня в твоем возрасте. Ты представитель нового поколения – вы все быстрее схватываете. Мне нужно было время, чтобы чему-то научиться, у тебя же все получается слету.
Нечасто отец хвалил Деми и от того эти слова обретали особенную важность для мальчика.
- Когда я был маленьким, - продолжал отец, - твой дед взял меня охоту и это было его самой большой ошибкой…
Отец горестно усмехнулся.
- Почему? – спросил Деми.
- Я не мог выстрелить – слишком любил животных. Он был сердит и ругался. Наказал меня, когда пришли домой. Но мне было то всего шесть лет. А ты бы смог, Деми?
Мальчик задумался.
- Нет. Я бы не хотел стрелять в зверушек.
- Поэтому я и не буду тебя обучать охоте. Придет время – тебя научат и без меня.
- Когда это?
- Когда пойдешь в армию. Но не переживай это будет еще не скоро. Мы с тобой совершим еще не один поход. Ты будешь готов.
- Армия – это где генералы заставляют солдат умирать на поле боя?
Отец засмеялся.
- Не всегда. Сейчас наша страна не вдет войну. Так что тебя будут заставлять бегать и стрелять по мишеням.
Деми успокоился. Ему захотелось спать. Усталость пришла как-то внезапно.
- Пойдем спать, - увидел это отец, - я потушу костер, а ты иди устраивайся в палатке.
Деми спал в эту ночь очень крепко и снилось ему удивительная страна, где жили одни птицы. Они были разноцветного оперения, с большими клювами, имели длинные пернатые хвосты и еще они умели разговаривать. Деми отлично понимал их язык и общался с ними без посредников, напрямую. Птицы рассказывали ему удивительные истории о путешественниках, посетивших их страну – о Магеллане, о Васко да Гама, о Колумбе и других. Птицы очень хорошо и с большим почтением относились к гостям. Они считали, что единственное занятие достойное этой жизни является путешествие. Пока не увидишь хотя бы часть удивительной планеты Земля – ты не можешь считать, что живешь не зря. Птицы рассказывали ему истории, а Деми слушал. На прощание они подарили ему амулет, который защитит его, если мальчик продолжит свое путешествие и будет следовать выбранному пути…
7.
Катя плохо спала этой ночью. Ей снилось, что корабль ее мечты идет ко дну. Она просыпалась несколько раз, а потом старалась как можно быстрее уснуть снова. Неизвестно: что было хуже – сон или явь? Потеря своего жизненного стимула или болезнь любимого и единственного сына – Соломона…
Каждый раз просыпаясь со слезами на глазах – она рыдала, ведь первой мыслью ее была: как дела у моего мальчика? Она, растрепанная и расстроенная, с кругами под глазами, шла в комнату к Соломону и долго смотрела на него. Катя проверяла: дышит ли он, жив ли еще и, хотя ее желание спасти сына, самое большое ее желание, было ее главным жизненным кредо в последние месяцы, но надежды было мало. Она слишком хорошо знала Диму. Тот был спокоен, как мудрый змей и уверял, что соберет денег. Этот его бюджетный план, план экономии и заработка, плюс сбор денег в интернете. Она в это не верила, хотя и старалась делать вид, что все хорошо. Обычный удел женщины, матери, жены…
Она знала, что он смог собрать около двухсот тысяч в интернете и на заработках, но этого было крайне мало – нужно было два миллиона, а такую сумму собрать за короткий срок, который дали врачи на сбор денег, было невозможно, даже если Катя сама пошла бы работать.
Лейкоз – заболевание страшнее чумы, особенно если заболевает маленький мальчик, любимый и единственный – это было точно, больше детей Катя иметь не сможет – так сказал доктор после последней операции. Горю женщины не было предела, но она никогда не подавала вида, что ей плохо, сильная и гордая она молча и с улыбкой глядела судьбе в ее черные и коварные глаза, не показывая, что боится. Но она боялась, не за себя, за мальчика.
Соломон родился раньше срока, не прошло тех заветных девяти месяцев. Мальчиком он был болезненным, но от того еще более любимым родителями, а особенно Катей. Первые два с половиной года она то и дело ходила с сыном по врачам, то гайморит какой, то увеличенные лимфоузлы. Сам мальчик ничего не помнил. Сейчас ему было пять, и он стал старше и крепче, но слабый иммунитет подвел более, чем могли представить родители. Когда доктор сообщил о страшной болезни сына Катя не сразу поняла, что он говорит о ее чуде, ее мечте. Она просто кивала, улыбалась, а через несколько мгновений разрыдалась на плече у доктора.
Она хорошо знала мужа. Тот был склонен к депрессии и частым перепадам настроения и еще иногда он пил. Не сказать, что совсем иногда, а довольно часто. По словам его матери – Валентины Михайловны: Дима был ранимым и артистичным ребенком, он писал стихи и ходил в театральный кружок, но такие возвышенные люди не всегда себя находят в этом мире. Жизнь его побила, а после службы в армии он стал совершенно другим человеком.
Катя вспомнила о своей первой любви…
Это был парень, которого звали Игорь и он не пропускал ни одной юбки. Он был главным повесой их факультета журналистики. Во время учебы на первом курсе они познакомились. Он, как всегда, без тени сомнения подошел первым, и она была покорена его уверенностью, даже самоуверенностью. Игорь был старше ее на два года, и она почти сразу стала строить планы об их совместной жизни, но у парня были совершенно другие планы – он не привык привязываться ко своим подругам, ко всем своим романам он относился крайне легкомысленно и не собирался жениться на Кате. Она поняла это не сразу и почти позволила разбить себе сердце. После этого случая Катя зареклась не строить ни с кем отношения и так продолжалось два года. За это время девушка потеряла родителей, которые погибли в автокатастрофе, и стала гораздо лучше разбираться в людях, она окрепла и набрала жизненный вес.
Когда она впервые пошла с Димой на свидание и внимательно рассмотрела его – то увидела молодого и нервного молодого человека, сидевшего напротив ее в любимом кафе «Зайди и поешь», то сразу поняла, что с этим человеком сможет жить. После неудачного опыта с «доминантным» мужчиной, она твердо решила, что такой тип мужчин ей не подходит, потому как она сама привыкла командовать и быть главной. Дима ей казался ребенком, за которым нужен уход и, которого требуется окружить заботой, иначе этот птенец никогда не вылезет из гнезда. Она хотела ему помочь, и сама не заметила, как чувство опеки над нежизнеспособным мужчиной переросло в нечто большее…
Это чувство захватило ее, оно спасло ее от ненужных суицидальных мыслей, оно дало ей второй шанс, оно дало ей то, что нужно каждой женщине – семью. Это чувство называют – любовь!
И теперь кто-то хочет отнять у нее все это. Ее сын болен и прогнозы врачей неутешительны. Шансов, что Соломон выживет, даже если они соберут деньги к сроку, минимальны. Катя не хотела этого принимать, она гнала эти мысли как можно дальше, она не хотела об этом думать, но ее мозг почти всегда находил обманный путь к этим думам и заставлял женщину жить в постоянном страхе.
Катя, удостоверившись, что Соломон жив, подошла к зеркалу. Она включила свет и не узнала себя. Ей было всего двадцать восемь лет, но выглядела она старше лет на десять-пятнадцать и это ее огорчало. Ее серое, осунувшееся от горя лицо, глаза без огонька, сухие волосы, кое-как собранные в пучок на макушке. Конечно она понимала, что муж все это видит и вряд ли ему нравится ее нынешний вид. Но что она могла сделать?
Она знала, что Дима ее не бросит в такой момент. При всех его недостатках – он не был способен на подлость и коварство – если только от этого бы зависела жизнь близких ему людей, поэтому она была спокойна на этот счет. Удара в спину ожидать не приходилось, и она немного успокоилась.
Катя вернулась в спальню. Ей было одиноко. Дима ушел на разгрузку вагонов и его не будет всю ночь.
- Странно, - подумала она, - почему вагоны необходимо разгружать именно по ночам?
Но тут же успокоилась. Скорее всего он шел в ночные смены, чтобы не терять заказы на его основной работе. Кате нравилось, что муж занимается такой интересной профессией – графический дизайнер, но ее пугало, что он перешел на удаленную работу. Раньше, когда он работал в офисе, у него был стабильный заработок и он приходил уставший, но довольный. Теперь же у него были перебои с заказами, а Дима стал нервным и раздражительным.
- Может у него опять обострение? Может болезнь ребенка спровоцировала новую яму в его психическом состоянии? – думала она про себя.
Катя попыталась уснуть, но ничего из этой затеи не вышло. Она лежала и смотрела в потолок. Ей было страшно. Она залезла под одеяло с головой, но легче ей не стало. Нужно было выговориться. Но с кем?
И тут Катерина вспомнила, что на первом этаже есть еще один жилец – незаменимая Валентина Михайловна.
Женщина поборола нерешительность и решила разбудить маму Димы. Она накинула халат и спустилась по лестнице в их двухэтажной квартире – такой современной и огромной, что становилось непонятно кто в ней будет жить и заполнять собой пространство, если их сын…
Катя подошла к закрытой двери и постучала.
- Валентина Михайловна, вы спите?
Ответа не последовало.
Тогда женщина постучала сильнее, но эффект был тот же.
Катя постучала как можно сильнее и почти крикнула:
- Валентина Михайловна, с вами все в порядке!?
Никакой реакции. Катя была готова зайти в комнату. Она потянула дверную ручку вниз. Вокруг царила тишина.
- Меня ищешь, милая? – послышался голос за спиной.
Катя резко обернулась и увидела Валентину Михайловну, которая шла из кухни, и держала в руках чашку.
- Вы меня напугали!
- Я не хотела. Но вообще-то, Катерина, это ты стучала в мою дверь и громко кричала в три часа ночи.
- Простите.
- Не спится?
Катя кивнула.
- Мне тоже. Будешь пить чай?
- Да, было бы неплохо, а то я совсем продрогла.
Женщины прошли на кухню.
- Тебе с корицей или с бергамотом?
- Обычный черный.
Валентина Михайловна заварила чай и подала его Кате. Она уселась напротив невестки и, отпив пару глотков, посмотрела на Катю.
- Тебя что-то тревожит?
Катя горько улыбнулась.
- Я имею ввиду что-то кроме болезни Соломона…
- Нет. Просто не спится.
- Я же вижу. Это связано с Дмитрием? Он тебя обижает?
- Нет. Просто его так часто нет рядом. Он то сидит весь день в запертом кабинете, то ночью уходит на разгрузку. Я его не вижу и не знаю, что дальше делать.
- Катя, он же мужчина, он должен зарабатывать деньги, а они вам нужны сейчас, как никогда раньше…
- Да, я понимаю.
- Тебе сейчас тяжело, но эта черная полоса обязательно закончится. Мальчика вылечат, и вы снова заживете счастливо – вот увидишь. Мое чутье никогда не подводит.
Катя улыбнулась на этот раз более искренно.
- Просто я не понимаю, что происходит с Димой, - она вздохнула, - мне кажется, что он снова…
Она замолчала.
- Болезнь? – спросила Валентина Михайловна.
- Да.
- Я тоже заметила, что его психологическое состояние оставляет желать лучшего и он опять пристрастился к выпивке, но я не вижу в этом ничего страшного, может быть потому, что знаю его лучше всех и пережила вместе с ним не один нервный срыв.
- Но…
- Пора тебе рассказать. Давно собиралась, но никак духу не хватало.
- О чем?
Валентина Михайловна допила чай и поднялась со стула. Она прошла вдоль кухни и встала у окна.
- Дело в том, что Дима болеет с семи лет.
- Это как?
- Мы прошли с ним тяжелый путь. С раннего детства у него были перепады настроения и тяжелая форма депрессии, он буквально не мог встать с кровати. Я повела его к психиатру, и он прописал ему антидепрессанты. Вплоть до пятнадцати лет Дима пил различные препараты, что мы только не перепробовали…
- Но я думала, что он заболел позже! После смерти его отца…
- После смерти отца дремавшее чудовище вновь вылезло наружу. Для Димы это был тяжелейший стресс и без таблеток он с тех пор не может. Хотя мне кажется, что принимает он их далеко нерегулярно…
- Почему вы так думаете?
- Я поставила ему новый пузырек с лекарством позавчера, но он его даже не открыл.
- Может у него есть открытый?
- Может быть.
Катя грустно посмотрела на свой остывший чай. За окном светало и начинали петь, еще не успевшие улететь на юг, птицы. Солнце поднималось с восточной стороны и некоторые лучи, пробивавшиеся через деревья, доходили до окон их квартиры. Не смотря на тяжелую ситуацию в семье, Катя не разучилась ценить красоту.
Она некоторое время перебирала пальцами свой локон волос в полном молчании. Когда локон заканчивался, то она начинала снова – это успокаивало ее или хотя бы заставляло оставаться в нормальном состоянии. Но что-то внутри подсказывало ей, что вся ее жизненная ситуация требует действий, нельзя сейчас сидеть сложа руки, нужно что-нибудь предпринять.
Женская интуиция – хваленная и описанная многими, как врожденный дар, на самом деле мало чем отличается от мужской. Здесь дело не в поле человека, а в его врожденном и развитом чувстве или чутье. Женщины более склонны к сопереживанию и состраданию, поэтому и развитая интуиция чаще встречается у них.
Катя провалилась в бездну памяти, а когда это случалось, то нужен был человек способный ее разбудить. Обычно им был Дмитрий, но его в данный момент рядом не было. Она видела себя маленькой девочкой, глядящей на мир открытыми большими глазами. Она видела прекрасный зеленый луг и бабочек – разных, красивых, летающих вокруг нее. Она слышала голос мамы, зовущий девочку домой. Потом звук уходящего вдаль поезда. Пение птиц. Стрекот кузнечиков. Звон колоколов. Она видела, как ее отец собирает мебель и его лицо – доброе, без тени злобы. Он ей улыбается и что-то говорит, но из-за гула поезда ничего не слышно. Он пытается ей что-то сказать. Отец почти кричит…
- Катя! Катя! Что с тобой?
Женщина очнулась. Она, как и прежде сидела на кухне с чашкой чая, а над ней склонилась Валентина Михайловна и трясла ее за плечо.
- Что с тобой? Устала?
- Нет Все в порядке. Бывает такое.
- Может ляжешь спать?
- Я все равно не усну. Слишком беспокойно на душе.
- Я накапаю тебе корвалол.
- Не стоит, Валентина Михайловна. Я в порядке.
Женщина сочувственно посмотрела на невестку.
- Ну как знаешь. Что именно тебя тревожит? Ты мне так и не рассказала.
Катя потупила взор.
- Я понимаю, что это связано с Димой, но что именно?
- Он каждую ночь выходит на работу, якобы разгружать вагоны и насколько мне известно – это тяжелый физический труд. Дима приходит под утро и ложится спать…
- Так и что?
- Я вчера хотела постирать его рабочие вещи, но от них не пахнет…
- Катя, сейчас же не лето. Это вовсе не причина для беспокойства.
- Может быть.
Катерина меланхолично посмотрела в окно. Тревога не проходила и желание разобраться, избавиться от сомнений становилось все сильнее.
- Дочка, понимаешь, - начала Валентина Михайловна, - отношения строятся на доверии, если его нет – то грош цена такой любви, супруги должны доверять друг друга…
Катя кивнула, давая понять, что слушает внимательно.
- У вас растет сын – прекрасный ребенок. Хотя бы ради него вы должны сплотиться в такой непростой момент. Подозрения еще никому не помогли.
- Вот и я не могу понять, что со мной происходит. Я не сплю ночами, а если засыпаю, то ненадолго…я очень устала.
- Понимаешь, Катерина, даже, не дай Бог, если что-то случится с Соломоном – ваша семья не должна рассыпаться. Вы же любите друг друга?
- Да.
- Если тебе правда так интересно – то сходи на его работу и удостоверься, что Дима не врет.
Катя вцепилась в эту мысль. Это было то, что ей сейчас нужно – знать правду. Она сходит на работу мужа и удостоверится, что ее сомнения и подозрения – просто игра разума бедной женщины, попавшей в непростую ситуацию и все будет по-прежнему.
Но вскоре эта эйфория прошла…
- Я не знаю, где находится его работа. Куда я пойду?
- Ты недооцениваешь бабушку.
Валентина Михайловна вышла из кухни и было слышно, как она копается в шкафу.
Она быстро вернулась с листком бумаги.
- Вот адрес его работы.
Катя взяла бумагу и прочитала: «Висячий переулок, улица Краснобаев, дом 12, строение 3.»
- Это же совсем недалеко!
Бабушка довольно кивнула.
- Но откуда у вас этот адрес?
- Я тоже переживаю за ваш брак и поинтересовалась у Дмитрия, где он работает почти сразу. Женщина должна знать все. На мужчин надежды нет.
Они засмеялись.
- Мы просидели на кухне всю ночь. Отдохни, а завтра сходишь.
- Нет. Мне нужно сегодня.
- Как хочешь, Катя. Тебе лучше знать – ты же хранительница очага в нашей семье. А я скорее выполняю функцию посредника или советника.
Катя взглянула в окно – на улице было совсем светло. Она посмотрела на часы – 7-30.
- Почему Димы еще нет, - подумала она, - может что-то случилось?
Кто-то позвонил в дверь.
- Ну, наконец-то, пришел, - произнесла Валентина Михайловна и пошла открывать дверь.
Катя насторожилась, она точно знала, что это не ее муж, он открывает дверь ключом, чтобы никого не будить. Самые страшные мысли лезли ей в голову, сердце забилось, перед глазами появилась пелена. Послышались голоса в прихожей, потом шаги…
- Катя, это Иван, ты знаешь такого? Говорит, что он ваш друг, - послышался голос бабушки.
- Да. Так и есть. Впустите его!
Катя подумала о самом страшном: «С чего вдруг Ивану – лучшему другу Дмитрия, приходить так рано? Точно что-то случилось!»
Она поспешила в коридор.
- Привет, Кать! – сказал Ваня.
- Привет! Что случилось?
- Ничего. Я к Диме. Он дома?
- Он же работает сейчас, - вмешалась Валентина Михайловна.
- Ничего об этом не знаю. А где?
- На разгрузке вагонов.
- Первый раз слышу, - удивился Иван.
- Странно, что он не поделился этим со своим лучшим другом, не находите, Валентина Михайловна?
- Это так на него похоже. Он же скрытный. Из него всегда было сложно вытянуть что-нибудь.
Иван не очень понимал, о чем они говорят, а этого он не любил, поэтому решил побыстрее сообщить о том – зачем пришел.
- Дима, просил меня помочь в сборе средств на лечение Соломона, ведь я знаю людей в силу своей специальности…
Ваня сделал паузу, давая женщинам возможность вспомнить о том, кем он является.
- Ты же маркетолог! – произнесла Катя так, как будто разоблачила мошенника.
- Это да, но я закончил курсы по рекламе в интернете, поэтому я умею придать нужный вид информации и разместить ее в сети правильно.
- Хорошо, - сказала Валентина Михайловна, хотя совершенно не понимала, о чем идет речь.
- Я разместил посты на всех возможных площадках в интернете и это ускорит сбор денег, вот…
- Это хорошо, что Дима привлекает как можно больше людей, правда, Катя?
- Да.
- Мы…точнее вы уже собрали тридцать тысяч рублей за первые два дня.
- Здорово! – воскликнула Валентина Михайловна.
- Да, но темпы будут уменьшатся, по статистике первые дни идет самый большой приток средств. Люди, которые хотят и способны помочь рублем, присылают деньги сразу, а сомневающиеся – обычно так и не решаются, думая, что все вокруг обман.
Катя попыталась подсчитать сколько денег это может принести за оставшиеся полтора месяца до операции и сделала неутешительный вывод:
- Этого все равно будет мало.
Ваня грустно вздохнул.
- Спасибо, Вань! Это очень важно.
- Не стоит отчаиваться – время еще есть, - сказала Валентина Михайловна, - если у моего сына есть такие друзья, то не все еще потеряно.
Ваня молча кивнул.
- Значит ты не знаешь, где сейчас находится мой муж?
- Нет. Я думал, что он дома в такое раннее время. Решил перед работой к вам заскочить и рассказать…
- Ты на машине? – спросила Катя.
- Да.
- Знаешь, где находится улица Краснобаев?
- Конечно. Я там раньше жил.
- Подвезешь меня.
- Без вопросов. Только поехали сейчас, не хочется расстраивать шефа своим опозданием – он очень пунктуален и того же требует от подчиненных.
- Я быстро соберусь.
Катя ушла в свою комнату, по пути проверив все ли в порядке с Соломоном.
Бабушка и Иван молча стояли и каждый думал о своем. Вскоре Катя вернулась и нарушила молчание:
- Валентина Михайловна, посмотрите за Соломоном? Я постараюсь быстро.
- Конечно, не переживай. Можешь на меня положиться.
- Обратно я приеду на такси.
Катя и Иван вышли из квартиры.
Валентина Михайловна проводила их и еще какое-то время смотрела в окно, пока они не скрылись из видимости. Можно только представить, что творилось у нее внутри.
Но наверху послышалось копошение.
- Значит проснулся мальчик. Пойду готовить завтрак, - подумала она, - а то, наверное, голодный.
8.
Выступление нового клоуна имело широкий резонанс в обществе города Н. Давно жители не были так взбудоражены. Их размеренная скучная жизнь вдруг приобрела некий смысл. Они считали его гением, а иные даже пророком и мессией. Везде люди обсуждали выступление Демиурга, за каждым углом, за каждым столиком в кафе, за каждым станком на заводе, на каждой кухне жилого дома. Появление новоиспеченного героя среди людских масс сопровождалось придумыванием новых деталей личной жизни клоуна: одни говорили, что он приехал из столицы и живет с мулаткой, другие, что он иностранец и имеет целый гарем, третьи утверждали, что он коренной местный житель и одинок, как горец. Эти слухи не были праздным пустословием – жители города очень хотели знать правду: некоторые люди после выступления накинулись на шпрехшталмейстера с целью выведать из него какую-нибудь информацию о своем герое, но тот был непреклонен и скрытен:
- Я и сам не знаю кто он и откуда. Вам мало, что личность такого масштаба теперь работает в нашем цирке? Успокойтесь. Теперь каждый житель сможет прийти и воочию увидеть его великое шоу.
Конечно, он немного лукавил. Руководству цирка был очень выгоден этот ажиотаж вокруг цирка – это значило, что на следующие выступления людей придет гораздо больше, а это деньги, престиж, власть.
Жители города пошли дальше – они разделились на дружины и патрулировали по городу с целью найти домашний адрес своего кумира. В прессе то и дело появлялись слухи о том или ином месте жительства Демиурга и, дружина, находящаяся ближе к этому адресу – тут же проверяло его. Конечно их усилия были тщетными, но зато им было чем заняться – ведь многие люди были безработными, а некоторые стали такими после выступления клоуна – им больше не хотелось пахать на заводе, им захотелось радости, а дать ее им мог только Демиург…
В прессе то и дело появлялись хвалебные статьи. Например, в журнале «Сознательный житель» его работник написал следующую колонку:
«Жизнь города Н. была пустой и никчемный и жители давно превратились в сомнамбулы, но появление нового клоуна – Демиурга изменило все. Это не рядовой клоун типа Подошвы и Ботинка – это личность мирового масштаба. Если бы сейчас были выборы мэра в городе и мастер Демиург баллотировался на эту должность – можно смело утверждать, что он бы одержал безоговорочную победу. Любовь жителей к Демиургу настолько велика, что они готовы носить его на руках и петь ему хвалебные песни, но этот загадочный человек предпочитает скрывать о себе информацию. Многие говорят, что ему есть что скрывать или что он слишком большого о себе мнения и не хочет разговаривать с простыми людьми… Все не так. Я считаю, что это говорит о скромности нашего удивительного героя. Поэтому я призываю жителей города относиться к скрытности мастера спокойней и не мешать ему творить, ведь все мы хотим увидеть его выступление еще раз. Не спугните своим чрезмерным вниманием нашего клоуна, берите пример с него, будьте скромнее.»
Переполох в городе вызвал повышение цен на билеты цирк и это было неминуемым следствием популярности Демиурга, но самое интересное, что значительно поднялась стоимость номеров в гостинице, которая находилась рядом с цирком, а на ближайшей бензозаправке вдвое увеличилась стоимость бензина, в то время и цены в местном продовольственном магазине «Держи карман шире» тоже повысились. Все это не смущало жителей, а вот главы синдикатов переполошились – ведь появился риск того, что люди станут неуправляемыми, а это повлечет лишь убытки.
Смерть владельца игорных заведений – Игоря Степановича Утечкина не затронула умы жителей города – она прошла мимо сознания граждан. Им было наплевать на то, кто теперь будет их обворовывать. Все знали о его незаконной деятельности, у всех были родственники оставившие свои сбережения в его игорных заведениях, поэтому многие даже радовались.
Владелец сети ресторанов – Ашот Бездарян понес серьезные убытки, некоторые его люди не вышли на работу после грандиозного выступления клоуна, а это новые траты, хотя смерти товарища Утечкина он был рад, ведь тот являлся его главным конкурентом в борьбе за карманы жителей, но и этому факту долго радоваться ему не пришлось, ему позвонил мэр Капустин:
- Ашот, добрый день! Вы слышали новость?
- Добрый день, Олег Борисович! Какую именно?
- Ну право, Ашот! Вы же умный человек – подумайте…
- Выступление клоуна?
-…
- Я не знаю, о чем вы говорите, Олег Борисович!
- Все ты знаешь. Твоя армянская натура заставит тебя знать все новости и слухи. Напрягись, пожалуйста, ничего не произошло вчерашней ночью?
- Понял. Смерть Утечкина?
- Браво, Ашот!
- Я тут не при чем.
- Никто и не говорит об этом. Мне в принципе все равно кто это сделал, но есть одна деталь…
- Какая, Олег Борисович?
- Понимаешь, Ашот, бизнес Утечкина приносил большую выгоду городской казне, а теперь его нет и в бюджете города – дыра…
- Это очень плохо.
- Я знал, что ты поймешь, Ашот.
- Что именно?
- Кто-то должен компенсировать убытки, которые понесет казна города и ты понимаешь, кто это должен сделать?
- …
- Ты, Ашот! Только ты!
- Но почему я? У меня тоже доходы упали по сравнению с прошлым годом, а теперь вообще не известно будем ли мы работать – у меня сегодня многие работники не вышли на службу…
- Ашот!
- Что, Олег Борисович?
- Ты же грамотный бизнесмен и должен понимать, как все устроено. Ты имеешь свой бизнес в нашем городе – только потому, что я тебя прикрываю…
- Но…
- Никаких «но». С этого дня ты должен платить «подоходный налог» в два раза больше, за себя и за того парня, понял?
- А как же Пузырев? Он не хочет взять на себя часть этого бремени?
- Насчет этого не волнуйся. Я сам разберусь. Приятно было поговорить с грамотным человеком. Всего доброго!
Мэр повесил трубку, а Бездарян после этого звонка боролся с мыслью о суициде.
Понес убытки и товарищ Пузырев. Его завод, который и так еле функционировал – теперь почти не приносил прибыль. Если раньше завод был рентабелен за счет переработки «стахановцев», то теперь эффективность работы многих людей заметно понизилась. Рабочие то и дело уходили с рабочих мест в курилку, чтобы обсудить выступление клоуна-звезды. Владимир Ильич не сразу это заметил, но благо ему об этом донесли, на что Пузырев ответил:
- А что тут можно сделать? Если мы уволим их – кто придет на смену? Много ли желающих работать на заводе?
Рабочие совершенно не беспокоились за свое будущее на заводе. Их смешные зарплаты не могли быть сдерживающим фактором и поэтому директору завода Пузыреву оставалось только смириться с этим фактом и рассчитывать, что, хотя минимальный план выработки на заводе будет выполнен.
Во время его размышлений ему позвонил мэр Капутин:
- Владимир Ильич, как у вас дела?
- Здравствуйте, Олег Борисович! Могли быть и лучше.
- А что так?
- Люди не хотят работать и все из-за этого клоуна…
- Как вам не стыдно, Владимир Ильич, вы же управленец с многолетним стажем, а вам мешает работать клоун – все это несерьезно…
- Извините, Олег Борисович, но это действительно так…
- Повлияйте на ход событий, иначе…
- Что?
- Не заставляйте меня прибегать к крайним мерам, Владимир Ильич, не надо шутить с огнем.
- …
- Товарищ Пузырев, я вам звоню по какому поводу…в связи со смертью бизнесмена Утечкина, кто-то должен возместить убытки, которые понесет мэрия и бюджет города…
- Но я не могу! Я же вам объясняю, Олег Борисович!
- Можете, Владимир Ильич, еще как можете! Это не осуждается, иначе лишитесь своего теплого места. А без должности могут, как и вашего деда, на бочку с порохом и ку-ку…
- Как…
- Это не обсуждается. Вы директор опытный – должны справиться. Всего доброго, Владимир Ильич!
Мэр повесил трубку. Он сам получил нагоняй от губернатора и поэтому должен был что-то предпринять. Его мало волновало откуда будут брать средства его подчиненные. По правде говоря, он подозревал, что смерть Игоря Степановича Утечкина – дело рук одного из них, но он не мог себе позволить лишиться еще одного источника дохода, поэтому, как мудрый руководитель, оставил свое мнение при себе.
***
Полиция города Н. представляла собой симбиоз добра и зла. Ко второй группе относились около семидесяти пяти процентов контингента – это взяточники и коррумпированные служители закона, а к первой оставшиеся двадцать пять процентов – это люди, которые по-честному боролись с преступностью и взяточничеством – к этой категории относился следователь Пухов.
Альберт Григорьевич был потомственным сыщиком в третьем поколении и это придавало ему некий колорит. Он был опытным следователем. На его счету были раскрытые дела, которые в полицейском архиве значились под следующими названиями: «Дело об исчезновении трактора», «Дело о мордобое в ресторане», «Дело об утечке информации из Загса», и конечно его главное раскрытое преступление – «Дело об серийной убийце на костылях».
Пухов был следователем от Бога. При своих неказистых данных и немного растерянном и потрепанном виде – он отлично справлялся со своей работой и был на хорошем счету в управлении полиции. Он чем-то напоминал Коломбо и Комиссара Рекса – его любимых героев сыщиков, от первого у него был поношенный плащ и вечный беспорядок на голове, а от второго Альберт Григорьевич имел собачий нюх, который очень способствовал в раскрытии преступлений, например, в «Деле о кокаиновой удаче» он без помощи кинологов определил где преступники прячут партию наркотиков. И таких случаев было много.
Именно следователь Пухов, имея безупречную репутацию, был определен на дело, связанное с убийством владельца игорных заведений Утечкина. Никто другой бы не взялся, но Пухов стал бы искать и иголку в стоге сена, если бы ему приказало начальство.
Альберт Григорьевич вышел на охоту за нарушителем спокойствия его родного и все еще любимого города Н.
9.
Жизнь в городе бушевала и неслась на полной скорости. Город Н. итак был неспокойным по своему укладу и колориту населения, но недавние события – дебют клоуна Демиурга и, последовавшее за ним, убийство бизнесмена Утечкина, заполнили те пустоты, которые зияли в сердцах некоторых, особо любящих острые и пикантные ситуации, граждан.
Нет. Им не откажешь в любопытстве. Люди во все времена хотели хлеба и зрелищ, так и до сих пор, так и будет в будущем. И пускай одним хлебом сыт не будешь, но все же желание набить брюхо, как самое главное и единственное, отдает чем-то дурно пахнущим и животным. В современном мире, где изобилие товаров, в том числе и продовольственных – немодно есть лишь хлеб. А если и только хлеб, но и разновидностей хлебобулочных изделий непомерное количество – выбирай на свой вкус.
Но не хлебом единым жив человек. Зрелища! Еще со времен Колизея (а может и раньше) люди приходили посмотреть на то, чего дома или просто гуляя по улице, не увидишь. Зрители Древнего Рима приходили смотреть на бои гладиаторов и видели много смертей, но все же главным элементом в боях была интрига – помилуют ли проигравшего в битве или нет – это же самое интересное. Никто не знал заранее итог сражения, вряд ли в благородном Риме были нечестные «игры», как сейчас в боксе, где бойцы сливают бой и уходят побежденными, но с приличным кушем. А в Риме же еще и сами зрители влияли на решение императора – вершить чужими жизнями, но при этом не за что не отвечать лично – мечта отдельного человека из бушующей толпы, озверевшей от вида пролитой крови, заведенной от всеобщего ликования и страха…
Примерно тоже происходит на арене цирка. Нет, конечно, там никто не умирает прямо на сцене, но цель – удовлетворить толпу, пришедшую на шоу за новыми эмоциями и переживаниями, остается превалирующей. Если покорил и удивил зрителей – ты герой, если нет – то не обижайся – тебя будут поносить и не дадут спокойной жизни, а в лучшем случае тут же забудут.
Демиургу, безусловно, удалось войти в тесный контакт с публикой. И зрители, и пресса были довольны и рассыпались в комплиментах. Публика резонировала не только во время выступления, но и долго после него, но мало одного выступления, чтобы навсегда покорить толпу людей – им нужно постоянно доказывать, что ты можешь больше, их нужно постоянно подпитывать эмоционально и давать искру. И здесь старые номера не подойдут – публику не проведешь – она хочет чего-то нового, и чтобы это что-то было лучше предыдущего. Зритель нынче искушенный, начитанный, насмотренный – не эстет и ценитель прекрасного, конечно, но и не древний житель пещеры.
Демиург готовил новое шоу, которое будет основываться на предыдущем, но с другими действующими лицами (образами), хотя признаться почти никто из зрителей, присутствующих на дебюте клоуна, уже не помнил ничего, кроме оставшихся и, переживших пять смен на заводе, эмоций… так сказать послевкусие.
Демиург готовил что-то поистине выдающееся, но никто не знал, что и где он репетирует. Шпрехшталмейстер держал все настолько в тайне, насколько это было возможно. У многих людей складывалось впечатление, что он и сам не знает, потому и не говорит.
- Ему это только на руку, - говорил один из завсегдатаев представлений цирка, - загадочная личность клоуна держит всех в напряжении – это как в театре, как драма…
- Драматургия, - подхватил второй, - развитие пьесы.
- Точно, - откликнулся третий, - все это похоже на спектакль, насколько помню, потому что теперь все помнится, как в тумане.
- Наверняка он актер. Чувствуется умение выступать перед публикой. Знает, где надавить, а где ослабить хватку, - подтвердил первый.
- Скорее гипнотизер, - сказал второй, - но билет на его следующее шоу куплю, хотя и денег крайне мало, даст Бог доживу до следующей получки.
- И опять на твоем заводе получишь ящик хлопушек и будешь жевать конфетти и срать им же, - заключил третий.
Примерно такие разговоры велись во всех курилках, комнатах отдыха, столовых, номерах гостиниц, кассах цирка…
***
Дима читал газету, откинувшись в кресле и растапливая свои внутренности виски. Он посмотрел на свое отражение в стакане, и оно ему показалось забавным. Он хихикнул.
- Что ты нашел смешного? – спросила Катя строго, - ты же мне обещал не пить больше.
- Скоро все закончится, любимая, скоро нам всем станет легче.
- Ты о чем? – испуганно спросила Катя.
На какое-то мгновение ей показалось, что он выжил из ума. Говорить так о больном ребенке, да еще и в его присутствии – верх дебилизма. На всякий случай она взяла в руки тряпку, которой вытирала пыль со шкафа.
- Я о том, что мы соберем деньги на лечение одного маленького принца, - Дима мельком взглянул на Соломона – тот что-то собирал из конструктора, - будь уверена.
- Если ты о том, что нам помогут твои друзья…
- Не только…но в том числе. Нельзя отрицать, что реклама в интернете города берет. Ты слышала, как одной девочке собрали пятьсот тысяч за полтора дня?
- Нет. Не помню. Я же не сижу в интернете, как некоторые. Может оттого меня так эта затея и не радует. Мозги не так сильно забиты идеями типа «золотой лихорадки».
- А зря. За автоматизацией и роботами будущее. Скоро искусственный интеллект будет выполнять почти всю работу.
- А люди куда?
Дима потер нос и не нашелся что ответить.
- Насколько это будет скоро? – спросила еще раз Катя.
- Точно неизвестно, но в этом веке. Мы вряд ли доживем, а вот мальчик вполне…
Дима осекся. Виски действительно его расслабил, и он забыл, что эта тема больная для его жены. Он отставил стакан и прочитал вслух новость на титульной странице газеты:
«Уважаемые жители города Н., в эту субботу состоится шоу невидалого размаха и небывалой глубины. Мастер контроля коллективного сознания – клоун Демиург даст еще одно представление в нашем скромном, но уютном цирке. Не пропустите выступление самого загадочного и неповторимого человека в нашем городе – маэстро Демиурга. Только в этот выходной день, второго шанса лицезреть его феномен может уже не представиться, поэтому торопитесь купить билеты, их осталось уже немного. Непревзойдённый Демиург только для вас, для каждого из вас. Не упустите свой счастливый билет в мир искусства!»
- Вот это интересно, - пробудилась Катя.
- Ты серьезно? Что в этом такого особенного. Просто зазывают народ. Цирк уже давно себя не окупает и финансируется из бюджета города. Его бы давно закрыли, но руководство города боится бунта. У нас нет подобного места для выброса эмоций.
- Мне все равно закроют его или нет. Мне уже тоже все уши прожужжали об этом клоуне.
- Катя, не думаешь ли ты пойти на это представление?
- Почему нет. Я бы сводила ребенка.
- Надо спросить у самого ребенка – хочет ли он?
Кате эта идея показалась справедливой, и она повернулась в сторону мальчика – тот их как будто не слышал и продолжал увлеченно мастерить звездолет из конструктора.
- Соломон, ты хотел бы пойти в цирк?
- Это там, где клоуны и животные?
- Да, почти. В эту субботу ожидается что-то удивительное, если хочешь пойдем всей семьей?
Глаза мальчика загорелись.
- Я хочу!
- Отлично! Папа сейчас пойдет за билетами на всю семью.
- Я не могу! – сказал озадаченно Дима.
- Погода прекрасная. Почему нет?
- Не могу пойти на шоу, а не за билетами.
- Очень интересно и в чем же причина твоего отсутствия в нашей жизни.
- Я работаю вечером в субботу.
- Очень интересно, - сказала Катя и отвернулась, - значит папа не может пойти – пойдем вдвоем, правда мой милый?
- Ага! – выпалил Соломон и улыбнулся.
- Ты иди приберись в комнате. Клоуны любят только тех деток, которые содержат свои вещи в порядке.
- Хорошо, мам!
Соломон мигом вскочил и побежал вверх по лестнице в свою комнату.
Катя ходила по комнате заметно нервничая. Она теребила тряпку в руках. Наконец собравшись духом она сказала:
- Милый, ты ничего не хочешь мне сказать?
Дима подумал, что такой тон его жены не сулит ничего хорошего для него. В прошлый раз в таком состоянии она разнесла половину гостиной. Это случилось много лет назад, когда он вернулся домой сильно пьяным, а на его щеке был след губной помады. Он тогда вымаливал прощение около недели, а потом еще две ушло на заглаживание своей вины. Повторять этот сюжет очень не хотелось. Он судорожно пытался вспомнить, где же он накосячил, но ничего конкретного в голову не приходило.
- Вроде нет.
- А ты подумай.
- Я не знаю, о чем ты, Кать. Правда не знаю.
Кате его отрицание показалось весьма фальшивым.
- Говоришь на работе будешь?
- Да, прости не могу пойти с вами, но может в следующий раз…
- Понимаешь, Дима, ты либо совсем тупой, либо очень умело врешь.
- Точно не вру!
- Ты не понимаешь, что следующего раза может не быть?
- Это еще почему?
- А потому.
Катя бросила тряпку на пол с таким чувством, с каким лучшие балерины исполняют танец белых лебедей на подмостках Большого театра. Сначала ее трясло, а потом она зарыдала.
Дима попытался ее утешить, но она гордо отвергала его объятья. Казалось, что ей неприятно его общество, но уйти он не мог.
- Объясни в чем причина.
- Оставь меня одну! – крикнула Катерина.
- Ну уж нет. Ты сейчас же прольешь свет на эту странную ситуацию!
Катя злорадно посмотрела на своего мужа и сказала:
- Твой друг Иван не знает о том, что ты разгружаешь вагоны. Это не странно?
- Значит я ему не говорил. Вот и все. Я не рассказываю многого о себе своим друзьям – не выношу лишний сор из избы.
Катя многозначительно покачала головой.
- Ты врешь!
- Вру?
- Да! Ты не работаешь на разгрузке вагонов. Я там была, и никто тебя там не знает.
- Была где?
- На улице Краснобаев. Твоя мама охотно поделилась адресом.
Дима отступил. Он не знал, что говорить дальше.
- Что скажешь? Нечего ответить. Пойман с поличным. Твоя дурацкая манера быть знатоком и считать остальных за дураков сыграла с тобой дурную шутку в этот раз.
- Ну и что? Да, я не работаю на разгрузке.
- Спасибо, что сознался хотя бы сейчас.
Дима отошел к окну. Ему очень хотелось выпить, но он сдержал этот порыв.
- Ну и кто она? – спросила Катя спокойным голосом.
- Ты сейчас о ком?
- Вот только дуру из меня не делай. Кто твоя любовница?
Дима вздохнул.
- Думай, что хочешь, но я тебе не изменяю.
- Конечно. Ты гуляешь по ночам сам с собой и прокручиваешь в голове монолог из Гамлета.
Дима быстро собрался и поспешил за дверь.
- Ты куда? Опять к ней? Хоть бы жены постыдился.
- Я за билетами в цирк.
- Мы не пойдем с тобой никуда.
- Не предлагаю. Куплю билеты вам с Соломоном. Я-то занят.
Дима не расслышал ответ. Он вышел из дому и его легкие наполнились свежим кислородом. Дышать было легче. Жить было проще.
***
Следователь Пухов в это время искал возможных очевидцев преступления. Найти их оказалось непросто. Он обошел уже несколько домов, позвонил в сотни квартир и несколько десятков раз был послан и даже однажды его спустили с лестницы. Но он был опытным бойцом и давно привык, что простые люди не любят служителей закона, хотя некоторые из них отличные специалисты и готовы отдать свою жизнь за жизнь другого.
Неоцененный труд – тема для дискуссии на долгие часы вперед, но капитан (такое следователь имел звание) не любил пустой треп – он был человеком дела и, если брался за что-то, то доводил до конца и нес за каждое нераскрытое дело ответственность. Нераскрытых дел всегда бывает больше, чем успешных, но каждую свою неудачу Пухов фиксировал на своем жилете, прикрепляя на него пуговицу красного цвета. Таких пуговиц уже было двадцать три.
Пухов ради службы пожертвовал своей личной жизнью и досугом. Он жил работой, ел за чтением досье подозреваемых и, когда ему удавалось уснуть, то в сновидениях ему являлись фигуранты его неоконченных дел. Пухов просыпался в поту и садился за работу.
Такова жизнь сыщика! Пса, который по нюху определяет чист человек перед законом или нет. Наметанный глаз, навыки и опыт – все это было при капитане Пухове. Если бы еще были нормальные напарники…
Следователь работал один и так продолжалось уже давно – с тех пор, как был убит его единственный адекватный сослуживец. Пухов очень тяжело переживал эту трагедию – почти, как потерю члена семьи и с тех пор работает один. Он часто приходит на могилу – лейтенанта Коробка и просто молча смотрит ему в глаза и мысленно делится фактами своих новых дел.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С днем Рождения

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Научите меня прощать. Заходите друзья послушайте новое направление в создании песни.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2541276.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft