16+
Лайт-версия сайта

Смех и слезы на арене цирка. Акт 2

Литература / Романы / Смех и слезы на арене цирка. Акт 2
Просмотр работы:
23 января ’2021   11:23
Просмотров: 5954

Акт 2
1.
Предвкушение большого события вселяет праздник в умы и сердца граждан. Сегодня все кажется не столь скучным и однообразным, как это бывает обычно в городе Н. Хочется жить, веселиться и гулять, хочется обнять этот мир, хочется хлопнуть дверью и сказать: «Не ждите меня сегодня!» Так поступали многие – почти все, кто был в курсе вечернего выступления Демиурга.
В кассах билеты были раскуплены за три часа. Такого ажиотажа не знал цирк со времен клоуна Циркуля и этот факт вселял чувство соучастия и взаимной поддержки в людей. Все были объединены общей радостью, общим делом, единой волной, размывающий песочный берег на безлюдном пляже и это было чудесно.
Большая половина людей не вышла на работу, сославшись на недомогание и занятость, на самом деле просто в день выступления было невозможно работать – не хотелось, мысли были далеко, а руки не слушались. Поэтому большинство жителей расселись по пабам и закусочным еще с утра и начали отмечать и праздновать.
Простои в производстве на заводе из-за нехватки рабочих рук компенсировались небывалым доходом у предпринимателя Бездаряна, чьи сети ресторанов получили небывалую выручку в этот день. Ашот был на седьмом небе от счастья и уже не горевал по поводу повышения «подоходного налога» - теперь хватит всем.
Небывалый успех клоуна умные люди связывали со знанием того психологии людей и удачной драматургии номера. Они считали, что он непростой клоун и имеет хорошую базу, которая позволяет ему импровизировать без риска завалить номер. Эксперты считали, что дебютный номер Демиурга удался на славу, но большинство жителей в силу своих скудных знаний не поняли по сути ничего, что он хотел до них донести. Четыре фазы – это четыре ритма жизни, четыре состояния человеческой психики – за подъемом – спад и т.д. Они отмечали, что номер был выстроен очень грамотно, по законам театра и скорее всего на клоуна трудится целая команда, потому что одному такой груз не поднять. Скрытность его личности они объясняли нежеланием раскрыть тайну его происхождения, как они говорили:
- Скорее всего Демиург – это удачный проект. Продуманный до мозга костей и заточенный на успех и влияние на сознание масс. Кем бы ни был клоун – он всего лишь пешка в большой шахматной партии, хороший исполнитель своей роли, не более того…
Люди же по своей простоте и прямодушию приняли выступление клоуна за чистую монету и считали его гением и знатоком человеческой души. Им было все равно кто стоит за ним и есть ли хоть кто-то, но интерес к его личной жизни не иссякал: «Где и с кем он живет? Кто его родители? Коренной ли он житель? Где он научился своему мастерству?»
Вопросов было уйма – ответов не было, поэтому в городе рождались легенды о клоуне Демиурге, вот некоторые из них:
«Клоун родился в столице и с детства поражал свое окружение недюжинными актерскими способностями. Учился он легко и после школы закончил один из лучших актерских ВУЗов. Там он выделялся среди сверстников, и все его учителя сулили Демиургу большое будущее. Он дебютировал в раннем возрасте в роли Гамлета, но карьере трагика не суждено было сбыться, так как его девушка покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Он долго горевал, пил, искал себя, но на сцену так и не смог вернуться. Пока Григорьевич (шпрехшталмейстер) не вытянул его из трясины горя.»
«Демиург был славным парнем и всегда хотел путешествовать. Он отличался огромной силой и после школы поступил в морское училище, где освоил свою профессию. Он долго путешествовал на торговых судах – зарабатывая себе на жизнь, но однажды его корабли попал в шторм, и вся его команда погибла, его одного море вынесло на берег, где его подобрал бродячий цирк. Последние годы он обучался новой для себя профессии, потому что на корабль он вернуться не мог – слишком тяжелые переживания. Так Демиург странствовал с цирком по городам и весям, пока ему не захотелось сольный номер – тут то и пригодился Григорьевич, который взял его к себе в цирк.»
«Демиург не хотел быть артистом и всегда сторонился публики, отсюда его скрытность. Он учился в военном училище, но однажды, гуляя по лесу, в него попала молния и это вызвало сильнейшие изменения в сознании парня, он бросил учебу и стал уличным артистом. Он долго странствовал, зарабатывая себе на жизнь и в один прекрасный день встретил свою любовь – женщину своей мечты, но прожили они недолго вместе, она не выдержала кочевой жизни и заболела. Когда ее похоронили клоун зарекся больше не выступать, но тут появился Григорьевич и уговорил того не хоронить свой талант.»
«Еще одна история, где Демиург был молодым ученым, не сразу прижилась в городских сплетнях, но через какое-то время стала казаться наиболее достоверной. Будущий клоун был перспективным ученым-физиком и подавал большие надежды. Он изобрел смехометр – устройство, которое позволяло не только рассчитать силу смеха, но и пол и возраст смеющегося. Некоторые говорят, что смехометр мог определить даже причину возникновения смеха, то есть смеется человек зло или по-доброму. Он обратился к государству с предложением финансирования его изобретения, но получил отказ. Семь лет его трудов пропали зря и он, разочаровавшись в жизни и людях уехал из страны в Бразилию, где изучал местный фольклор. Карнавалы завораживали молодого ученого, и он начал копать глубже. Он занялся разработкой теории смеха, его зарождением и причиной возникновения. Но теория без практики бесполезна. Демиург вернулся в родную страну и начал искать возможность проверить свою теорию, тут то и они встретились с местным шпрехшталмейстером. По их договоренности Демиург получал возможность проверить свою теорию на практике, а цирк получал новую звезду…»
«Самая странная версия жизни клоуна родилась самой последней и в нее никто не верил. По этой версии Демиург – местный житель, который скрывает свою личность за гримом. Он родился в городе Н. и работал на местном заводе, производя боеприпасы в секретном отделе, пока не захотел перемен и не раскрылся в личности клоуна Демиурга. По этой версии – все жители знают клоуна, может даже он ходит среди них и ведет вполне обычную жизнь, но по вечерам перевоплощается, как оборотень. Эту версию никто не взял за основную, посчитав ее бредовой…»
***
Катя и Соломон собирались на вечернее представление в цирк. Дима уже ушел на работу, хотя ему так и не удалось развеять подозрения жены в наличии у него любовницы. Катя одела вечернее платье, в котором она была на последнем ужине в ресторане вместе с Димой:
- Подумать только – я не ходила никуда уже шесть лет, с тех пор, как забеременела. Какой ужас! Что за жизнь?
Она подушилась своими любимыми духами, положила в сумочку билеты, которые все-таки Дима им купил и тут же зло топнула ногой:
- Какой же мерзавец! Ушел к любовнице, когда наш сын болеет. Никакой помощи от него, никакого участия в нашей жизни. Если бы не Соломон не стала бы терпеть, подала бы на развод немедленно.
Катя помогла одеться сыну, застегнув его на все пуговицы и одев на шерстяную шапку капюшон.
- Мам, мне жарко!
- На улице холодно. Хочешь простыть?
- Нет, но не зима же…
- Уже ноябрь. Поздняя осень. На улице ноль градусов – это дома тепло, здесь топят.
- Но, мам!
- Слушайся меня, понятно. Сейчас выйдешь на улицу и поймешь, что я была права.
Катя проверила все электрические приборы на предмет подключения их к сети.
- Надо будет поговорить с Валентиной Михайловной. Не все она знает о своем сыне. Приду из цирка и все ей расскажу и здесь ей не удастся его выгородить – он обманывает и ее – свою мать, - подумала Катя.
Она подошла к окну. Лужи были замерзшими, падал снег – первый в этом году. Она увидела дворников, посыпающих дорожки песком, чтобы можно было нормально ходить по льду. Птиц за окном не было, кроме воробьев, которые клевали корм поочередно в одной из немногих самодельных кормушек. Был вечер и уже смеркалось, темнеть на улице стало гораздо быстрее, но фонари горели и хорошо освещали улицы, до того хорошо, что, вдали Катя увидела – Марию Васильевну – воспитательницу из детского сада, куда ходил Соломон до обнаружения лейкоза. А вон за углом стоят мужики и о чем-то живо беседуют, размахивая руками и то и дело прикладываясь к бутылке.
- Рабочий день закончен, - резюмировала Катя.
- Мам, скоро мы пойдем? Мне жарко, - крикнул Соломон.
- Успеем, паучок. Мы собрались рано. Лучше дома посидеть лишние пятнадцать минут, чем толкаться у цирка, где полно народа.
- Можно я хотя бы колпак сниму?
Катя подошла и помогла снять колпак сыну. Когда тот стал расстегивать молнию на комбинезоне, она его остановила:
- Не терпится посмотреть на знаменитого клоуна? Мне уже все уши прожужжали о нем…
- В интернете пишут, что будет полный зал…
- Да. Давно в городе не было ничего подобного, и мы с тобой это увидим, мой хороший.
- А вдруг наши места займут?
- У нас же билеты есть, - улыбнулась Катя, - наши с тобой места никто не посмеет занять.
Она обняла сына и тот прижался к ней, и не было никого родней и любимей для Кати в этот момент. Она поняла, что отдаст жизнь – только бы сын был жив и счастлив.
- Мам, может пойдем?
- Да, сейчас пойдем.
Катя взяла ручку и бумагу и написала записку:
«Валентина Михайловна, мы с Соломоном ушли в цирк. Вернемся поздно. Ужин на столе. Газ я перекрыла. Воду тоже. Покормите своего сына, если он вернется с работы раньше нас, хотя это вряд ли. Телефон у меня будет отключен, так что не звоните, после выступления я позвоню сама. За мальчика не переживайте – я его тепло одела и покормила перед выходом. Не скучайте. Целую. Катерина.»
Она оставила записку на видном месте и сказала:
- Ну что пошли?
- Да! Наконец-то! - воскликнул Соломон.
Катя еще раз посмотрела вокруг и, квартира сейчас казалось такой пустой, даже почти нежилой. Без людей квартира выглядит, как тюрьма!
Она надвинула на Соломона капюшон, несмотря на то, что тот попытался сопротивляться.
- На улице холодно. Пойдем!
- Ура! – крикнул мальчик, - мы идем в цирк!
Катя закрыла входную дверь и, они пошли на выступление великого Демиурга.
***
В зале цирка не было свободных мест. Катя с сыном сидели и смотрели как свободные места заполнялись людьми быстрыми темпами. Было понятно, что большой ажиотаж вокруг выступления Демиурга о котором писали в газетах и интернете, был действительно не преувеличен. У Кати и Соломона были отличные места, не высоко и не низко, почти в самом центре цирковых трибун и оттуда было видны все перипетии, происходящие на арене.
- Ладно хоть места хорошие. Какой-то от него толк есть, - подумала Катя о муже, - самые простые дела Бутилов все же способен выполнить.
На арене пока выступали жонглеры. Они ловко подкидывали острые кинжалы на трехметровую высоту и ловили всегда рукоять. Страшно было представить, что может быть, если в момент выступления что-то пойдет не так – жонглер в лучшем случае останется без руки или без пальцев. Катя поежилась и зажмурилась, представив такой поворот событий. Соломон был счастлив, он улюлюкал вместе со всеми и смотрел завороженно на цирковое действо. Первый раз он пришел на подобное, важное для всего города, событие. Когда-то отец обещал сводить его на футбол, но эти обещания не получили практического подкрепления. Отец всегда был чем-то занят, большую часть времени проводя в своем кабинете, ему было не до сына, скорее всего он давно забыл об этих обещаниях, которые он давал относительно часто. Соломон не обижался…
Жонглеров на сцене сменили акробаты. Они с грацией балерин и с силой олимпийских чемпионов летали под куполом на трапеции и выполняли удивительные номера и трюки. Произошла небольшая накладка и одна акробатка едва не сорвалась, а выступала она без страховки, но в последний момент артистка успела схватить трапецию одной рукой. Зрители в зале немного оживились. Чем выше риск жизни в выступлении циркачей, тем сильнее хлопали и кричали зрители после номеров. Казалось, что люди желают видеть смерть, а не удивляться способностям цирковых артистов. Соломон спросил маму:
- Почему они такие злые? Почему свистят, когда у циркачей что-то не получается?
- Это люди. Вырастешь – все поймешь, паучок. Не переживай, со временем к этому привыкаешь. Надеяться можно на себя и на маму с бабушкой, понятно?
- А на папу?
- На папу надежды нет.
- Но он же любит нас?
- Любит, но очень своеобразно. Не сразу это становится очевидно…
Катя горько улыбнулась и погрузилась в раздумья посреди бушующей толпы. Она почти ничего не слышала. Умение, а скорее ее особенность, быть одинокой и погруженной в себя даже в людных местах, проявилась снова. Катя видела, как она маленькая плывет с отцом на лодке, он улыбается ей. Это ее первое путешествие вниз по реке. Она постоянно смеется. Отец что-то говорит. Неожиданно лодка натыкается на что-то твердое, судно сильно тряхануло, и маленькая девочка оказывается в воде. Плавать она не умеет и идет ко дну очень быстро. Девочка задерживает дыхание, но чувствует, что теряет сознание. Она открывает глаза и видит перед собой отца, который ей что-то кричит…
- Мама! Мама, что с тобой?
Катя очнулась в цирке. Соломон тряс ее за руку. Приступы провала в омут памяти стали учащаться и это не радовало женщину. Она поспешила успокоить сына.
- Все хорошо. Я просто задумалась.
- Мам, но ты никак не реагировала ни на что.
- Я глубоко задумалась. Со взрослыми такое бывает. Много проблем – много дум.
- И я тоже так буду застывать, когда вырасту?
- Вполне может быть, если пойдешь не в отца…
Соломона смутили эти слова и Катя поспешила его заинтересовать цирковым представлением:
- Смотри, дрессировщики! Смотри какие тигры!
Мальчик тут же переключил свое внимание всецело на арену.
На арене опытные дрессировщики заставляли тигров и слонов исполнять свои команды. Соломон заметил, что после каждого выполненного действия, животное получало что-то вкусное и он вспомнил, как отец тренировал соседскую собаку, заставляя ту, то лежать, то стоять, то претвориться спящей. После каждой выполненной команды он давал ей кусок колбасы. Позже сам Соломон пытался тренировать бабушкину кошку – Варвару, когда та недолгий период жила с ними, но у парня ничего не получилось – кошка всячески отлынивала от работы и даже поцарапала его. С тех пор Соломон больше не подходил к кошке близко и при ее приближении был начеку. Так у него сформировалось представление о кошках, как о непослушных и опасных созданиях, с которыми надо держать ухо востро.
- Смотри, Соломон, какие милые лошади! Бегают по кругу, как на бабушкиной фарфоровой статуэтке, помнишь?
- Это, которую я разбил?
- Да. Но у нее их много. Она когда-то коллекционировала фарфоровые изделия – посуду и декор.
- А зачем они бьют кнутом? Могут же попасть по лошади…
- В этом то все искусство дрессуры. Лошади не будут выполнять команды – бегать по кругу, если их этому не научить. Хлыст помогает в этом. Животные очень свободолюбивые создания, нужно очень много времени и сил потратить, чтобы они стали выполнять то, что от них требует дрессировщик.
Соломон сразу вспомнил о кошке и решил, что еще когда-нибудь попробует ее приручить.
После дрессировщиков появились клоуны-неудачник – Подошва и Ботинок. Они были встречены гулом негодования, потому что их шоу никому не нравилось, и они за пятнадцать лет в цирке, всем основательно надоели. Но некоторые представители зрительного зала с большим воодушевлением встретили их, так как их выход означал скорое появление звезды – Демиурга.
- Мам, смотри какие они смешные и нелепые, - воскликнул Соломон, когда Ботинок ударил напарника надувным молотком, а тот упал навзничь.
- Это ветераны циркового движения в нашем городе. С одним из них я была знакома – жили в соседних домах.
- А почему люди свистят? – попытался докричаться через шум мальчик.
- Людям не нравится, когда артисты не развиваются и не привносят что-то новое в свое шоу. Эти два братца выступают со своим номером уже много лет – людям надоело…
- И тебе тоже не нравится?
- Мне нравится. Они кажутся довольно забавными.
Наконец наступил момент икс в цирковом представлении. Нас цену вышел Шпрехшталмейстер и заявил:
- Дамы и господа! Сейчас на сцену выйдет тот, ради которого вы пришли на это шоу. Великий и загадочный, безжалостный и всемогущий, добрый и злой…
- Давай быстрей! - крикнул кто-то из зала.
- …звезда нашего цирка – Демиург! – закончил свою речь Григорьевич и скрылся за кулисой.
В зрительном зале стало тихо. Все ждали чуда.
Демиург вышел спокойным шагом, обвел взглядом зрительный зал и начал свое шоу. Выступление состояло так же из четырех фаз, но на этот раз клоун выбрал себе вполне конкретный объект – Владимира Ильича Пузырева, сидевшего в первых рядах. Началось все с того, что Демиург облил директора завода водой, которая полилась из глаз клоуна, потом кинул в того липким шариком, выскочившим из его рукава. Зрители были в восторге – смеяться над большим человеком в городе, мог только сильнейший. После первой фазы смеха – наступила фаза слез, затем фаза смирения и фаза бесконечности. В каждой фазе клоун воздействовал на бедного товарища Пузырева и заставил его смеяться над собой и плакать над своей горькой долей, а позже и совсем пожалеть, что пришел на это шоу. Зрители пережили те же эмоции, но все они не относились к ним лично, поэтому им было проще.
Когда доведенный до предела Владимир Ильич опомнился, то крикнул:
- Где мой бумажник?
- Клоун достал его из своего заднего кармана и под веселое улюлюканье толпы бросил им во владельца.
- Мам, а кто он такой? – спросил Соломон, указывая на Пузырева.
- Большой человек в городе – директор завода. Очень богатый и властный.
Катя никак не могла отбросить мысль, что когда смотрела на лицо Демиурга, то видела какие-то отдаленно знакомые черты, но грим был наложен очень густо и профессионально, что разобрать – кто был под маской представлялось затруднительным. Она перебрала в голове всех одноклассников и однокурсников, но не могла вспомнить. Ее размышления прервал Соломон:
- Смотри, мам, директор убегает!
В это время директор Пузырев, весь пунцовый, спешно покидал свое место в зале, под крики и гомон арены.
Демиург видимо решил, что пора заканчивать и своей цели он добился. Клоун молча поклонился и под овации покинул сцену…
2.
На следующее утро семья Бутиловых собралась в полном составе за завтраком. Валентина Михайловна испекла оладья и сварила кофе. Соломон почти не спал прошлой ночью, возбуждение после великолепного выступления Демиурга, не позволило ему выспаться, как и Кате, которая до утра ломала голову: кем может быть этот удивительный и бесстрашный человек под маской клоуна. Дима, вернувшись домой под утро, спать тоже не ложился – он сидел в кресле и читал свежие новости в газете. Наконец он отложил чтиво и спросил:
- Ну как, сынок, понравилось в цирке?
- Еще как! – ответил он с горящими глазами.
- Значит не зря сходили. В прессе пишут, что выступление было феноменальным. Надо будет найти время и тоже посмотреть на это шоу.
- Откуда бы у тебя время было? – вмешалась Катя, - ты же весь в работе.
- Не начинай сейчас! Не порти завтрак.
- Правда, Катюш, не надо, - сказала Валентина Михайловна, - ты устала, не выспалась…
Катя хотела рассказать бабушке правду о его сыне, но пока решила отложить этот ход.
Пауза затянулась. Валентина Михайловна пригласила всех к столу. Ели все с большим аппетитом, но разговор не клеился.
Бабушка, как самый опытный боец внутрисемейных конфликтов взялась рассказывать. как она вчера была у подруги и услышала много нового:
- Говорят, что пенсию нам повысят только в январе. Раньше даже мечтать не приходится. Наши правители делают вид, что работают – на самом деле они отбывают свои рабочие часы и получают хорошую зарплату…
- Так было всегда, мама! Разве когда-то было по-другому?
Валентина Михайловна горько вздохнула.
- Да. При коммунизме было тоже нелегко. Но таких ужасных убийств, как сейчас не было. Взять того же убитого владельца сети игровых клубов, как его там звали?
- Утечкин, - ответил Дима.
- Вот. Это же немыслимо…
- При коммунизме было тоже самое. Просто людям не сообщали об этом и держали их в иллюзиях. Это не значит, что сейчас их нет, но тогда миражей было гораздо больше.
Валентина Михайловна кашлянула.
- Да, мама, и при царе легче не было. Историю надо знать. Так было, есть и будет всегда. На Руси легкой жизни не будет.
- Откуда тебе знать, сын? Я прожила длинную жизнь. Застала Горбачева, Хрущего и Брежнего, и еще много кого…
Валентина Михайловна как будто испугалась своих слов и боязливо посмотрела на Дмитрия.
- Продолжай, мам. Я не буду тебя перебивать.
Бабушка сделала два глубоких вдоха и продолжила говорить, но тише.
- Так вот. При прежнем режиме мы жили в страхе и бедности, но у нас была идеология, в которую мы верили, вокруг которой мы объединились…
- Подожди! Какая идеология?
- Социализм.
- Это же утопия. Давно доказано.
- Откуда тебе знать? Ты жил в той стране? Ты видел людей того времени?
- Да, видел.
- В ретро хрониках, - вмешалась Катя, - где субъективный взгляд на вещи, рассказчика, выходит на первый план.
- Ну и что? – выпалил Дима, - сейчас можно говорить об этом открыто, многие архивные данные обнародованы, а раньше вы боялись, поэтому и делали вид, что все хорошо в стране…
- Почему это? – спросила Валентина Михайловна.
- Потому! Ты даже сейчас говоришь очень тихо, чтобы соседи не слышали и не настучали на тебя – привычка людей советского режима.
Бабушка не нашлась, что ответить и только с большой грустью стала рассматривать занавески – увидев, что они изрядно помялись.
- Продолжайте, Валентина Михайловна, - сказала Катя, - мы вас слушаем, а на работника месяца внимание не обращайте.
Дима хотел было что-нибудь возразить, но бабушка решила рассказать о своей жизни дальше.
- В то послевоенное время мы жили тяжело – здесь не соврешь. Надеяться приходилось только на себя, но люди были чище и лучше, мы поддерживали друг друга и этим участием жили и держались…
- Мама, ты опять подтасовываешь факты!
- Не перебивай, Валентину Михайловну, ты должен ей быть благодарен, - вмешалась Катя, - люди того поколения – лучшие люди, и нам до них далеко.
- Ничего, Катенька, ничего, - сказала бабушка, - у Димы всегда был несдержанный и трудный характер…
- Причем здесь характер! После войны был опущен «железный занавес» и началась «холодная война». СССР был отрезан от мировой экономики и жизни в целом. Люди работали, как проклятые, а получали копейки, которого им едва хватало на пропитание…разве не так?
- Во многом ты прав. Но мы говорили о том, что люди жили лучше, чем сейчас и такой безумной, и криминальной обстановки в стране не было. Такого кошмара при коммунизме не было.
Дима терял терпение. Спорить он не любил, но часто он не мог совладать со своей энергией, которая вскипала в нем, когда люди говорили очевидную ложь, хотя он отдавал себе отчет, что и его взгляд – не истина в последней инстанции.
Он молча прошелся по комнате, напряженное состояние, которое он испытывал во время споров, не покидало его. Он подошел к шкафу и начал рассматривать корешки книг: рассказы Солженицына, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Война и мир» Толстого, «Москва-Петушки» Ерофеева, «1984» Оруэлла, книги Пелевина, «Степной волк» Гессе и многие другие. Он смотрел и пытался вспомнить сюжет хотя бы одной из них, но не мог. Дима точно помнил, что прочитал каждую из них, причем сравнительно недавно, но провалы в памяти зияли большими черными пустотами в его воспоминаниях.
Он решил сгладить углы и обратился к матери.
- Ты не обижайся. У каждого поколения свое мнение и видение вещей. Нас формируют так, как нужно кому-то, - он показал пальцем наверх, - правду не говорили не вам – людям вашего поколения, не нам, и я уверен, что, когда подрастет Соломон, будет то же самое…
- Я не обиделась. Мне то что обижаться? А вот Катерина явно на тебя злится…
- Нет, что вы! Чтобы я злилась на человека, который не отвечает за свои поступки и размышляет о правде, когда сам нечестен...
- Что ты имеешь ввиду, дочка?
Катя нервно мотнула головой. Говорить при Дмитрии ей не хотелось, а еще рядом сидел Соломон и увлеченно что-то собирал из конструктора. Иногда он сам не замечал времени и что-то делал, воплощал свои задумки – типичный ребенок, не отягощенный заботами взрослых. Ему сейчас кажется, что так будет всегда, что он понимает все и знает достаточно, но, когда вырастет то сомнения одолеют его, если вырастет…
Катя решила спросить:
- Сколько мы собрали денег?
- Пока недостаточно, но мы обязательно соберем нужную сумму.
- Когда? В следующем году? Деньги нужны уже через месяц.
Дима утвердительно кивнул.
- Через месяц, ты понимаешь?
- Будут деньги через месяц.
Дима источал уверенность и, если не знать его, то можно ему даже поверить, но Катя знала его – она была уверена в этом. Этот, часто жалкий и неуверенный в себе, человек – сам не отдает отчета в своих словах и поступках.
Она махнула рукой, как бы показывая, что не намерена это выслушивать очередной раз.
- Верь мне! Я соберу деньги к указанному сроку!
- Хотелось бы тебе верить, да не выходит…
- Дочка, не нападай сейчас на него. Он устает. Работает много.
- О, да! – воскликнула Катя и посмотрела на мужа взглядом, полным скепсиса.
Дима попытался ее приобнять, но Катерина увернулась.
- Ладно. Бабушка права – сейчас не время ссориться. Надеюсь, что в этот раз ты не врешь.
Дима смотрел на нее спокойными и уверенными глазами.
Катя покачала головой и села за стол. Дима последовал ее примеру и сел в кресло, взяв газету, и начал читать.
Соломон в это время лежал на ковре, который был постелен в гостиной в самом центре. В последнее время он стал слабеть и ему уже не хватало сил исследовать пространство квартиры с утра до ночи. Усталость наваливалась на мальчика уже после обеда и все больше он просто лежал и чувствовал себя беззащитным, но, когда силы возвращались он вновь пускался в свои наблюдения и расследования. Он жил новыми открытиями, а у маленького мальчика с пытливым умом, эти открытия происходили постоянно, еще бы хватало сил. Соломон не знал – почему его родители так изменились в последние пару месяцев. Они постоянно ссорились между собой, когда они ругались, то мальчик закрывал уши руками и не хотел знать причины ссоры, он не мог слышать ругань своих любимых людей. Но к нему – к Соломону, отношение стало более внимательное и доброе. Мама часто спрашивала: как он себя чувствует? - и мальчику приходилось анализировать не внешний мир, а свой внутренний, пока он не расскажет о своих ощущениях – мама не отставала. Папа стал меньше проводить времени дома – вечером он уходил, а возвращался лишь к утру, а потом почти всегда пропадал в своем кабинете. Но одно Соломона радовало очень сильно – то, что вместе с ними теперь жила бабушка. Она всегда была к нему добра и баловала его вкусными пирожками и другими деликатесами.
Валентина Михайловна нарушила царившее молчание:
- Дима, что пишут в прессе?
- Как обычно – сплошные криминальные сводки. Не одной позитивной вести.
- Может почитаешь вслух? А то у меня глаза плохо видят – ты же знаешь?
- Хорошо. Не знаю с какой начать…
- Читай все подряд. Надо хоть знать, что творится в городе, а то я за домашними делами, даже время на просмотр телевизора найти не могу.
Дима полистал газету и начал читать:
«Вчера на арене цирка состоялось новое шоу клоуна Демиурга – великолепного и ужасного волшебника. Это второе выступление клоуна на арене нашего цирка. Зал был полный. Клоун явно был в ударе, что не могли не почувствовать зрители. Он отлично справился, все четыре фазы выступления были великолепны. Шоу получило максимальный бал от критиков на сайте «клоун.ру», они отмечают удивительные способности Демиурга чувствовать зрителя и давать ему то, что нужно. Его актерские способности, умение вызывать смех и слезы, играть на струнах души – все эти навыки безусловно подкупают. Зрители были в восторге и после шоу еще долго не расходились, а обсуждали увиденное. Скоро начнется продажа билетов на следующее шоу Демиурга. Следите за новостями и не пропустите свой шанс увидеть это чудо.»
- Катя, вы же вчера с Соломоном ходили на его представление.
- Да, Валентина Михайловна, мы были и нам очень понравилось. Мальчик был просто в восторге, да и мне полезно развеяться, а то уже много лет нигде не была.
- Да подумаешь – шоу клоуна! Что в этом такого? – сказал Дмитрий.
- Ты просто не был! Сходи и поймешь. Он чудесный клоун. Смелый и непредсказуемый.
- Ну, как скажешь. Может когда-нибудь схожу.
- Вы бы видели: как он вчера издевался над директором завода – Пузыревым. До слез его довел, до истерики – тот убежал, поджав хвост! - сказала Катя.
- Так ему и надо. Будет знать, как людей обманывать и грабить, - заявила Валентина Михайловна, - его отец – бывший мэр города, ужасный был человек – его посадили на бочку с порохом и знаете, дети, никому его жалко не было…
- Это как на бочку с порохом? Я думала времена давно не те.
- Катя, вы этого не помните, но тогда это был переворот. Говорят, что к этому был причастен отец, убитого недавно, предпринимателя Утечкина, он был лидером партизанского движения и расправился с мэром Пузыревым жестоко…
- А что значит – бочка с порохом? Это символизм?
- Вряд ли. Партизаны жили в лесу, без благ цивилизации. Скорее всего, что удалось раздобыть, то и использовали.
Дима все время молча слушал, дождавшись, когда женщины закончат разговор – он вмешался:
- Это не тот ли Пузырев – директор завода, которого убили вчера?
- Как убили? Мы же его вчера видели в цирке…я уже говорила! - сказала Катерина.
- На первой полосе газеты – «Убийство директора Пузырева»! – ответил Дима.
- Ну-ка прочитай вслух, сынок!
Дима начал читать:
«Сегодня было обнаружено тело директора завода города Н. – Пузырева Владимира Ильича. Это второй случай за две недели, когда в городе убивают известного предпринимателя, первым (напоминаем) был – владелец игровых клубов – Утечкин. Пузырева застрелили из пистолета. Как сообщают сотрудники полиции (а именно детектив Пухов) почерк убитого сохранен – два выстрела – в голову и в сердце, поэтому можно говорить, что-либо убийца один и тот же, либо у убийцы появился подражатель. Полиция просит граждан быть осторожнее и сохранять бдительность. Преступник находится где-то в городе. Выезд из города закрыт. Если у кого-то из граждан есть подозрения по поводу людей, живущих рядом, просьба немедленно сообщить в полицию.»
- Вот это новость! – сказала Валентина Михайловна озадаченно, - а вы говорите, что стало лучше жить, говорю же – один криминал.
Дима молчал. Катя тоже пыталась собраться с мыслями. Видя озадаченность собеседников, Валентина Михайловна сказала:
- Пойду посуду помою. А вам, наверное, есть, о чем поговорить наедине. Цените такие возможности – их в жизни немного.
Бабушка удалилась на кухню.
3.
Дима сидел в своем рабочем кабинете и просматривал возможные заказы на своем компьютере. Это не блажь и не увиливание – найти хороший заказ и честного работодателя – половина работы, ведь были и такие, кто не платил, хотя работа была выполнена. Быть обманутым очень не хочется, тем более не первый раз, но работа в интернете предполагает доверие, без всяких договоров и формальностей. Фриланс – работа его мечты. Уже давно он потерял интерес ходить пять дней в неделю в офис и жертвовать своими нейронными связями мозга из-за шума и гомона, которыми так сильно наполнено любое офисное помещение. Плюс вечное брюзжание и недовольство шефа, которое раздражает тем, что, как не работай, как не выкладывайся – все равно он окажется недоволен и будет выносить мозг своими упреками и угрозой увольнения. Все это Дима уже проходил и входить в одну реку дважды совсем не хотелось. Он подумал, что когда-нибудь станет начальником сам себе и будет свободен в каком-то смысле и независим, но до этого еще далеко, а пока новый формат работы – удаленный.
Как назло, подходящих заказов этим утром не было, но он продолжал сидеть за компьютером и искать – не мог же он выйти к семье, которая в это время суток собирается в гостиной, и сказать, что работы у него нет. Утро – чудесная пора в выходные, но чудовищная – в любой из будних дней. Недосып, истощение сил, раздражительность, слабость, отсутствие желания – все это свойственно любому работающему человеку каждое утро в будни, но в выходные все наоборот, ты забываешь, что обещал себе выспаться и встаешь, как можно раньше, чтобы побыть с семьей и позаниматься любимыми, необременяющими делами.
Дима вспомнил, что когда он был маленьким, то очень любил в такое утро послушать музыку. Он включал своих любимых AC/DC или Led Zeppelin на кассетном магнитофоне, разваливался на кровати и слушал музыку все утро, пока мама не заходила в комнату и не звала его завтракать. Будучи очень артистичным и чувствительным ребенком, он был горазд на выдумки – он то лепил солдатиков из пластилина и с их помощью разыгрывал великие сражения, иногда рисовал, причем любую вещь или человека, но чаще он разыгрывал представления перед родными и гостями дома, коих было всегда немало. Дом их всегда был открыт для добрых и веселых людей, которые любили жить, любили себе подобных и любили свои профессии. Дима вспомнил, как часами слушал рассказы дяди Юры о своем нелегком труде в шахте или истории дяди Лени, который был летчиком. Дима впитывал, как губка, а потом шел писать маленькие рассказы, где он от имени летчика или шахтера повествовал о своей жизни.
Чуть позже Дима стал сочинять стихи, в которых при помощи лирического героя он научился выражать свои эмоции и чувства более направленно и конкретно. Метафоричность его стихов было очень высокой – сплошные иносказания. Мама – Валентина Михайловна гордилась сыном и показывала его ранние стихи одному знакомому литератору и тот был впечатлен, он сказал:
- Для своих лет парень пишет очень славно. Много стилистических приемов, которые он использует машинально, но у него есть чувство стиля и грамотность. Если он не перестанет писать, то в будущем мы получим сильного и самобытного поэта.
- Еще один Есенин? – спросила Валентина Михайловна.
- Нет, скорее творчество мальчика схоже с ранним сочинительством Пастернака или Гумилева. Пока трудно сказать. Но то, что парень одарен и поцелован Богом – это точно. Ваша задача, как матери, помочь не загубить, а раскрыть его талант.
- Но как это сделать? Что я могу ему посоветовать – я никогда не писала, да и в роду, кроме прадеда, ничто не сочинял…
- Главное здесь не мешать, а позволять парню самовыражаться и терпеть его несносный характер, когда он подрастет. Поэты – часто бунтари!
Но Дмитрий не стал поэтом. Через пару лет его творческие порывы прекратились – с тех пор ни строчки, а виной тому страшное заболевание, которое носит имя – депрессия. Когда Диме исполнилось семь лет, то он стал страдать от частых смен настроения и родители решили, раз мальчик ранимый и ветреный, то это в порядке вещей, но, когда парню стало трудно вставать по утрам – тогда мама и папа переполошились. Валентина Михайловна повела его к психиатру на свой страх и риск, тот провел несколько тестов, задал уйму вопросов и подтвердил диагноз.
- Что же теперь делать, доктор? – взмолилась Валентина Михайловна.
- Я выпишу ему таблетки – хорошие, немецкие, но они довольно дорогие…
- Мы найдем денег – только бы помогло.
- Поможет непременно, но не раньше, чем через две недели после начала приема таблеток и то, при условии, что пропускать мальчик прием препарата не будет. Они обладают накопительным эффектом, поэтому необходимо выждать две недели – не меньше.
- Спасибо, доктор.
- Не благодарите пока. Через пару недель жду вас на прием.
Так Дмитрий стал принимать таблетки и время от времени посещать психиатра. Парня это совершенно не радовало, но приходилось мириться с этим, так как иного выхода не было. Прошло несколько недель и ему полегчало – апатичное состояние почти прошло, и он снова стал живым, но все же уже не прежним веселым и беззаботным мальчиком. Иногда случались помутнения сознания и жизнь виделась в черных тонах и не хотелось ничего делать, ничего не увлекало, смысла тоже не находилось, но Дима терпел – очень не хотелось расстраивать маму, которая сильно переживала о его здоровье.
Друзей у него было немного, по крайней мере тех, кого он мог считать друзьями без всяких условностей и оговорок. Критерий отбора в друзья был следующим – мог ли он позвонить другу в любой момент и не услышать недовольный голос и мог ли он положиться на друга в любой, даже в самой нелепой и сложной, ситуации. Под эти критерии подходили два парня – Женя и Костя. Первый был мягким и чутким ребенком, готовым всегда прийти на помощь, он совершенно не умел говорить «нет» и часто становился заложником ситуации, так что чаще всего его самого приходилось вытаскивать из передряг. Второй был неугомонным и очень активным сорвиголовой, он постоянно требовал признания себя правым и сильнейшим, постоянно дрался и нередко решал вопросы при помощи силы, который был наделен от Бога. Они часто втроем ходили на «дела» - воровали яблоки в соседских садах, катались на лифте в многоэтажном доме, а зимой кидались снежками в окна жилых домов.
Учился Дима хорошо, и учеба давалась легко, но он был крайне нестабильным в этом вопросе: если предмет ему нравился, то он был полностью расположен к знаниям, если нет – то пиши пропало, никто не мог его заставить учиться. Своеволие и независимость – главные приоритеты парня в школьный период. Учителя часто были им недовольны, потому что, зная на что он способен и что он может, они видели, что он не вовлечен в процесс учебы и на пятьдесят процентов. Это расстраивало мать, как-то ее вызвали в школу и у нее состоялся разговор с учителем физкультуры:
- Ваш сын пропустил почти все занятия в этой четверти – это никуда не годится. Ему светит неуд по моему предмету, вы понимаете?
- Я даже не знала, - ответила Валентина Михайловна, - он говорил, что ходит на физкультуру.
- Сейчас зима и многим не нравиться кататься на лыжах, а особенно детям не нравится их носить…
- Что теперь можно сделать, чтобы исправить оценку?
- Не знаю. Пусть хотя бы придет на зачет в следующий четверг. Если явится и уложится вовремя, то может и поставлю ему три за четверть.
- Я обязательно поговорю с ним – обещаю.
- В такой ситуации не говорить надо. А всыпать парню по первое число.
- Как всыпать? Он такой ранимый.
- Мама, вы понимаете, что избаловали его. Физкультура учит дисциплине и развитию силы и ловкости детей – все это поможет им, когда они вырастут, не потеряться в этом мире и найти место.
- Как? Для достижения цели все средства хороши? Растолкать всех соперников – у нашей семьи другие ценности…
- Шли бы вы со своими ценностями. Я сказала! Если не придет на следующей неделе и не сдаст зачет – будет неуд.
В старших классах Дима увлекся одной девочкой из соседней школы и начал прогуливать уроки. Он встречал ее после занятий и провожал до дома. Со стороны это казалось очень мило, но однажды оказалось, что на Галю (так ее звали) положил глаз и Костя – один из двух друзей Димы, у них состоялся разговор:
- Лучше отвали от нее! – зарычал Костя.
- С чего бы вдруг? – ответил Дима, - мы с ней встречаемся.
- Я первый ее заметил!
- Это неправда, друг! Тебе просто стало завидно!
- Завидовать? Кому? Тебе?
- Нам. Ты привык все решать силой, а ее у тебя к несчастью много, а при раздаче мозгов пропустил свою очередь.
- Ты хочешь, чтобы я тебе вмазал? Лучше отвали от нее! Она моя!
- Она тебя даже не знает! С чего ты взял, что она твоя и захочет с тобой хотя бы разговаривать?
- Захочет. Никуда не денется.
Через пару минут у них была драка, в которой не был выявлен победитель, досталось и одному и другому, оба были с синяками и гематомами, но с тех пор их дружбе пришел конец.
Еще Дима вспомнил, как в старших классах увлекся программированием и тогда он был точно уверен, что это его будущая профессия и с ее помощью он будет зарабатывать себе на жизнь. Вечерами, когда не надо было никуда идти – он изучал языки программирования, благо литературу по этой профессии уже было можно найти в магазинах. Начал он с простейших основ, а уже через два года неплохо освоил азы и была необходима практика, но настал призывной возраст, и Дима был призван на воинскую службу на Дальний Восток. Никто не знал, как он отслужил – об этом Дима почти ничего не рассказывал и сторонился этой темы, и сейчас он бы об этих двух годах не стал вспоминать…
Пробел. Два года в никуда, в пустую, в пропасть, в бездну…
Единственное, что было известно, что на службе Диме доставалось от старших по званию, потому как он никак не хотел исполнять глупые и идиотские приказы, которые противоречили здравому смыслу – и в этом был весь Дима, даже если это грозило ему неприятностями – он никогда не шел на поводу у начальства и всеми силами отстаивал свою позицию.
После армии Дима стал совсем другим человеком, почти сразу по возвращению со службы он устроился в одну известную в городе компанию программистом на полставки, а еще поступил в колледж на заочное отделение на факультет «графический дизайн в интернет среде». Он понял, что программирование не позволяет ему полностью реализоваться в жизни, а дизайн – более свободная и творческая профессия и он увлекся этим новым для себя делом. С работы он вскоре уволился, не проработав там и года, и чтобы помогать семье финансово он подрабатывал на разгрузке вагонов – тяжелый физический изнурительный труд, но выбора не было. В стране тогда был кризис и работу выбирать не приходилось…
По вечерам он самостоятельно изучал графический дизайн по книгам, которые удалось найти в библиотеке при доме культуры, а каждое утро вкалывал на разгрузке. Жизнь так себе – не та, которую себе Дима представлял, будучи ребенком, но у кого бывает по-другому? Почти все детские иллюзии рушатся при встрече с реальностью – жестокой и беспощадной, коварной и обманчивой.
Дима вспомнил тот период своего взросления, когда он пережил тяжелейшую потерю – умер его отец – человек, который никогда не лез к нему с советами и рекомендациями, но одним своим присутствием вселял уверенность в своих домашних. Человек-скала, человек-стена – он обладал здоровьем, коего не было у многих спортсменов и бойцов, но сильная тяга к спиртному однажды подкосила его – случился инсульт и выжить, никогда не болевшему отцу, не удалось – организм просто не был готов к болезни, не выработал иммунитет – и человек, на котором все держалось в семье, ушел безвозвратно и навсегда.
Дима очень переживал по этому поводу, даже больше, чем Валентина Михайловна. У него снова случился нервный срыв, и депрессия одолела его. Он не вышел на работу и занятия графическим дизайном его не привлекали, он просто лежал и смотрел в потолок и так продолжалось около десяти дней. Валентина Михайловна, видя это, настояла, чтобы он немедленно отправился к доктору:
- Сын, тебе необходима помощь! Ты же понимаешь?
- Какая помощь от психиатра или психолога? Опять выпишет антидепрессанты.
- Это то, что тебе сейчас нужно! Поверь мне. Не вести же тебя за руку на прием к врачу…
-…
- Ради меня сходи. Если ты не будешь работать, то мы не выживем.
- Ладно. Схожу. Но дорогие таблетки покупать не буде – все равно у них один и тот же эффект.
- Спасибо, дорогой!
Дима вспомнил, как после окончания колледжа и получения специальности, он отправился в город Н. на встречу счастью. Планов у двадцатипятилетнего парня было громадье, но новый город встретил его холодно и неприветливо. Город Н. по началу казался огромным и бездушным. Дима стучался в двери, но нигде не открыли. На работу устроиться не получалось, жить было негде, денег почти не было. Дима ночевал в подъездах и в парке на скамейках – где приходилось. Он обворачивал себя газетами для сохранения тепла тела, но у него все равно начались серьезные проблемы со здоровьем, было подозрение на воспаление легких. Дима уже думал, что умрет, и он молился Богу…
Звонить и писать домой не хотелось – это значило признать свое поражение, а проигрывать Дмитрий был не готов. Тут то ему и встретилась Катя. Она увидела чье-то тело в своем подъезде и уже хотела вызывать скорую, но тело пошевелилось и тем самым подало признаки жизни. Выглядел Дима ужасно: грязный, небритый, вонючий. Но Катя по доброте душевной заговорила с ним:
- Что вы тут делаете?
- Сплю. Не видно, что ли?
- Но почему в подъезде? Вам негде ночевать?
Дима поведал ей свою историю – трогательную и смешную, трагичную и опасную. Катерина отнеслась к нему с материнской заботой. Она сразу поверила ему, потому что такую историю нарочно не выдумаешь. Катя помогла ему привести себя в порядок, нашла ему работу и поселила в своей квартире за минимальную плату.
Вскоре Дима освоился в новом городе и нашел более престижную работу по специальности. С Катей они сошлись почти сразу и после трех лет совместной жизни – поженились. Жили они, душа в душу и ссорились лишь по бытовым вопросам, в чем Дмитрий всегда туго соображал.
Через три года после свадьбы у них родился долгожданный сын – Соломон, а еще через несколько лет им сообщили, что ребенок болен лейкозом – таковы превратности судьбы…
Дима не заметил, как пробыл в забытье около двух часов. Он проверил почту и увидел пару перспективных заказов, но работать очень не хотелось. Что-то тяжелое сдавливало грудь. Он встал, подошел к мини-бару и налил себе виски. Он уже не мог без выпивки – особенно в такие тяжелые моменты. Он прокрутил всю свою предыдущую жизнь и еще раз осознал, что очень обязан тем людям, с которыми живет. Дима шепотом поклялся во что бы то ни стало собрать деньги на лечение сына, чтобы его семья была полноценной…
- Я сделаю все от меня зависящее! Я пойду на все! Я готов жертвовать собой – только бы с ними было все в порядке.
4.
Гримерка цирка была уютной и тихой после второго выступления клоуна на арене. Демиург сидел и смотрел на свое лицо в зеркало: немного уставшее, но удовлетворенное. Он налил себе виски в стакан.
- Как спокойно. Было бы так всегда, - подумал он, - самое тяжелое в жизни артиста – неуемное внимание человеческих масс. Если бы известным людям давали спокойно распоряжаться свои личным пространством, но мечты, мечты…
Он отхлебнул виски и жизнь показалась легче и не такой мерзкой. Демиург задумался:
- Второе выступление было еще более удачным, чем предыдущее. Говорил же я – дайте мне полный зал и не пожалеете. Большой артист требует большой сцены и массового внимания. Теперь, когда я получил полный зал – уже не остановлюсь и не разочарую публику, будь она не ладна…
В гримерке было тепло и он с удивлением замечал, как быстро сохнет его одежда.
- Этот мерзкий дождь! В ночь, когда выступает великий и ужасный – Демиург, не должно быть такой погоды, хотя может оно и к лучшему – легче уйти, улизнуть от посторонних глаз. Люди такие настырные: несколько человек пытались проникнуть в гримерную после выступления, еще несколько ждали у входа в цирк – хорошо, что есть черный выход, а еще около десяти стояли под окнами и кричали…приятно, конечно, но все должно быть в меру.
Клоун цинично усмехнулся, вспомнив, как один человек рассказывал шпрехшталмейстеру после выступления, что его жена беременна и они готовы назвать мальчика в честь великого и ужасного Демиурга.
- Знали бы они, что означает это имя – тогда были бы осторожней, но люди по своей сути не слишком утруждают себя поиском информации, не ставят перед собой сложных целей и задач, привыкли довольствоваться тем, что есть. Жалкие твари – на них даже злиться не хочется, не стоят они того. Стадо баранов, которое ведут на убой, и то проявляет какие-то признаки разумных существ, эти же совсем нет – это очень грустно и плохо для них.
Он налил еще виски и о чем-то долго думал, смотря перед собой в одну точку. Демиург посмотрел на часы – три часа ночи.
- Посижу здесь еще, - подумал он, - здесь в гримерке я чувствую свою важность и значимость, и только здесь в цирке я лучший. Спешить мне некуда. Зачем мне возвращаться туда, где меня не ценят и не поверят в меня никогда, чтобы я не делал? О, этот ужасный мир со своими законами и правилами, придуманными неизвестно кем, но при этом «этот устав» необходимо исполнять всем. Так ведь все думают, а точнее не думают. Никто не задается вопросами: «Откуда все это взялось? Кто первоисточник? К чему мораль?»
Демиург закурил. Облако дыма обволокло пространство уже после первых двух затяжек. Курить ему очень хотелось, причем давно, поэтому он жадно налетел на свою первую сигарету за эту ночь.
Он затушил огарок и еще долго вдыхал сигаретный дым, желая накуриться вдоволь и надышаться отравой на целую ночь. Когда он раскашлялся, то понял, что пора заканчивать – пространство было слишком маленьким и окна все закрыты.
- В такой гримерке можно быстро угореть, если вдруг случится пожар. Грустный был бы итог. После триумфального выступления любимый артист погибает в своей гримерной. Вот было бы шума! Представляю какой был бы переполох. Если мои выступления создали такой ажиотаж, что было бы в случае моей смерти? Фурор – не меньше! Весь городок пришел бы со мной проститься, они бы плакали и горевали, а я бы встал из гроба и сказал: «Привет, дураки! Думали, что я умер? Нет, великие артисты всегда живые, пока о них льют слезы.»
Демиург с большим наслаждением представил себе лица людей, пришедших на его похороны и, лицезревших его воскрешение.
- Это были бы тупые физиономии. Удивленные, ничего подобного до этого не видевшие – это было бы мое последнее выступление. Я бы удивил публику и на своих похоронах. Разве это не поступок настоящего артиста – вернуться с того света на минуту, чтобы ошеломить толпу своим присутствием? Надо сказать, что это весьма небанально, нетривиально. Это просто удивительно! Так не делал никто и никогда. Инсценировали свою смерть – это да, но, чтобы воскреснуть – такого не было, только Иисус так сделал, но он не артист, поэтому не в счет…
Демиург, довольный своим ходом мыслей, раскинулся на единственном кресле, стоявшем в углу гримерной. В руке у него был стакан виски, и он медленно. смакуя каждый глоток, наслаждался этими минутами, как будто они были последними в его жизни.
- Все может быть. Жизнь артиста может прерваться в любую минуту. Многих подводит сердце. Люди думают, что артисты проживают свой путь во славе и богатстве, но нет! Хотелось бы их разочаровать. Если бы люди знали: насколько это тяжелый и изматывающий труд. То напряжение, которое испытывает артист перед выходом на сцену, сравнимо с напряжением космонавта, собирающегося лететь в космос или сапера, идущего по минному полю. Если бы они знали: какой это тяжелый труд и, что это за жизнь – быть под постоянным давлением, ведь сегодня тебя любят и носят на руках, а завтра ты прозябаешь в наркоманском притоне, выменивая последние гроши на дозу или рюмку дешевой водки. И так бывает! Но они не знают – на их счастье, на их беду!
Через мгновение ход мыслей его изменился. Демиург вспомнил озеро с лебедями, которое видел в детстве. Отец однажды повел его посмотреть на этих удивительных птиц. Прекрасные лебеди, чудесные создания, птицы, чья грация пробуждает в человеке умение ценить красоту этого мира. Эти существа не поддаются анализу и логическим связям – они просто плавают в озере и живут свою жизнь, даже не осознавая, что они самые удивительные существа на Земле. Он вспомнил, как один лебедь подплыл к нему очень близко и мальчику удалось рассмотреть его детально: длинная, белая шея, лоснящееся оперения, блестящие глаза, прямой клюв, но больше всего в них поражали их движения – неспешные, плавные, с чувством собственного достоинства. Эти птицы знали себе цену. При своей видимой беззащитности – они могли за себя постоять…и за свою семью тоже.
Размышления Демиурга прервал стук в дверь. Он не хотел открывать, но стучали очень громко и настырно.
Клоун открыл дверь и увидел перед собой шпрехшталмейстера Григорьевича.
- Так и знал, что ты еще здесь! Дома тебя видимо не ждут?
Демиург грозно посмотрел на него.
- Да, я помню, что не должен лезть в твою личную жизнь – таков наш уговор.
- Ты что-то хотел?
- Я хотел тебя поблагодарить – сегодняшнее шоу было прекрасным и очень успешным. Ты вернул зрительский интерес к цирку, за это тебе моя большая благодарность…
- Но это лишь слова. Благодарность в карман не положишь, ведь так?
- Ах, да. Я забыл!
Шпрехшталмейстер залез рукой во внутренний карман своего пиджака и достал конверт, подержав его в руках несколько секунд, он протянул его артисту.
- Сумма соответствует нашему договору?
- Да, все так, как договаривались – сорок процентов выручки твои.
Демиург взял конверт и не раскрывая его положил в карман.
- Лучше пересчитай в моем присутствии, а то может ты подумаешь, что я тебя обманул, - сказал шпрехшталмейстер.
- Я тебе верю! Пока еще верю. Ты меня не обманывал.
- А что будет с человеком, который захочет обмануть великого Демиурга? – спросил шпрехшталмейстер.
- Ты это действительно хочешь знать?
Григорьевич потер шею, потом лысеющую голову и ответил:
- Нет. Это совсем не обязательно. В обязательную программу это не входит!
- Хорошо.
Шпрехшталмейстер еще какое-то время представлял, что может быть с человеком, обманувшим Демиурга, но когда устал представлять сцены насилия, то сказал:
- Я тебе благодарен, честно! Публика снова в цирке. Ты не представляешь, как долго я об этом мечтал. Долгие годы я трудился и искал того человека на которого придет зритель и, когда я почти отчаялся и смирился, то появился ты. Теперь, как в старые, добрые времена, главным местом для отдыха и досуга – снова стал цирк, наш цирк. Ты понимаешь, что ты сделал?
- Я понимаю. Более того я знал это заранее, как ты помнишь. Люди довольно предсказуемы, к сожалению, и к нашему счастью.
Шпрехшталмейстер мялся с ноги на ногу, как будто пытаясь собраться и что-то сказать.
- Тебе есть еще что сказать, а то я хочу побыть один? – спросил Демиург.
- Да.
- Спрашивай. Только умаляю избавь меня от слов благодарности. Я выполняю свою часть договора, а ты свою – помнишь?
Григорьевич кивнул.
- Я хотел спросить: ты ведь будешь еще выступать на нашей арене?
- Еще одно выступление – третье и заключительное.
- Но как же так! Ты сейчас на пике популярности. Мы можем разбогатеть.
- По нашему договору я могу в любой момент прекратить сотрудничество…
- Но это глупо!
- Я повторяю: еще одно выступление, только одно.
- Тебе не нужны деньги? – не унимался шпрехшталмейстер.
- Я получу ровно столько – сколько мне нужно. На этом все. Не вижу смысла продолжать разговор.
- Но подожди! Что буду делать я, когда людям объявят, что их любимец – Демиург - исчезнет и больше не будет выступать?
- Ты же опытный боец. Придумаешь, что-нибудь. Например, что Демиург погиб в автокатастрофе или при сходе лавины, а еще лучше скажи, что я пропал без вести. Да, так будет лучше. Короче говоря, придумаешь что-нибудь…
- Не ожидал от тебя такого…
- Потому что ты видишь во мне новую версию Циркуля, а я не он, я - Демиург – единственный и неповторимый в своем роде! А теперь уходи. Мне нужно побыть одному.
Демиург практически насильно вытолкнул шпрехшталмейстера за дверь, и он снова остался наедине со своими мыслями. Он снова подлил себе пойла в стакан, когда отпил, то посмотрел на часы – было половина пятого утра:
- Пора отсюда уходить. Скоро явятся все работники цирка, - подумал он, - мне ни к чему излишнее внимание. Они назойливы, как мухи, и не дают сделать и шага спокойно.
Он стер грим, переоделся и вышел с черного выхода на улицу. Холодное и туманное осеннее утро встретило его без особой симпатии. Безлюдные улицы, горы мусора на дорожках, оторванные скамейки - все это говорило о бурной ночи в городе, но теперь, когда все устали и довольные, и пьяные разбрелись по домам – город снова спал и снились ему сны про великого Демиурга.
5.
После смерти Игоря Степановича Утечкина город Н. продолжал свою прежнюю жизнь, но с небольшим отличием – теперь на место главы синдиката, занимающегося ведением бизнеса сети игорных заведений и казино, был назначен новый человек – Хохмин Владислав Витальевич. Это был человек спокойного характера, меланхоличного темперамента и высокого ума, но и он не был достаточно честен, чтобы его полюбили люди и приняли его хотя бы наполовину так, как они принимали Демиурга.
Владислав Витальевич был выходцем из простой рабочей семьи, его отец был столяром, а мать – главным бухгалтером. Он закончил обычную школу, после – Политехнический университет. Учился хорошо, но без особого блеска, потому что не любил и находил это занятие скучным. Еще с ранних лет ему прочили большое будущее, при условии, что студент научится дисциплинировать себя и являться хотя бы на пятьдесят процентов занятий. Но студент Хохмин часто прогуливал и связано это было, как не странно, с любовью. С первого курса он влюбился в преподавателя математики – Зою Васильевну Кучко – молодую, по сравнению с другими учителями, женщину и не мог появляться на занятиях часто – слишком это было невыносимо: видеть, как женщина его мечты флиртует со старым директором – Пупко Вениамином Кузьмичем. Молодой студент не собирался делать признание и иногда просто наблюдал, как объект его тайного желания снова уходит в кабинет директора со старым козлом.
В студенческие годы жизнь Владиславу Витальевичу казалась крайне несправедливой и даже немного комичной, но вскоре после окончания университета он ушел в армию, хотя мог не идти. Хохмин вызвался сам – ему хотелось опасности, хотелось проверить себя, выяснить чего он стоит в этой жизни. Он попал в самую горячую точку и был ранен и комиссован, но этот недолгий опыт заронил зерно мужественности в огород возможностей нынешнего главы синдиката – Хохмина Владислава Витальевича – человека, рискнувшего и победившего себя, но от части.
Позже он женился на молодой спортсменке, и она родила ему двоих детей – мальчика и девочку. Сам же Хохмин начал стремительно идти вверх по карьерной лестнице. Он не чурался даже самой грязной работы – брался за любую. Говорят, что когда он стал служить синдикату, то несколько раз участвовал в бандитских разборках и даже убил нескольких человек в порыве ярости, но то догадки, а на самом деле Владислав Витальевич двигался к своей цели семимильными шагами, был исполнительным, послушным, но имел при этом внутренний стержень, который не позволял недоброжелателям сломать его. У начальства он был всегда на хорошем счету, поэтому нет ничего удивительного, что когда Игоря Степановича Утечкина убили, а это не вызывало никаких сомнений, то его место занял именно товарищ Хохмин, который был заместителем мэра Капустина.
Свято место пусто не бывает!
Мэр Капустин позвонил товарищу Хохмину по телефону:
- Алло!
- Товарищ Хохмин, здравствуйте! Вы меня узнали?
- Как же вас не узнать, Олег Борисович? По этой линии звоните только вы.
- Я знаю. Просто так спросил.
- …
- Я вот, что хотел у вас узнать: вы слышали об ужасном убийстве Утечкина Игоря Степановича?
- Да, читал в новостях, Олег Борисович! Это кошмар!
- Такое может случиться с каждым из нас и в любое время. Вы понимаете, надеюсь?
- Наша работа – трудная и опасная, как…
- Как служба в горячей точке. Вы это хотели сказать?
- Так точно, Олег Борисович!
- Ну так вот. Мы отвлеклись от темы. Место главы игорного бизнеса теперь свободно. Я бы не влезал, но больно уж доходное это предприятие, а на Бездаряна надеяться не приходится. Он – гнида, зажимает большую часть своих доходом и не делится, а нам – властям города, надо формировать бюджет. Вы понимаете?
- Пока не очень.
- Туповаты вы, Владислав Витальевич, но ничего. Может оно и к лучшему.
- К лучшему что?
- Засиделись вы в моих замах. Пора вам выходить из правительственного кабинета и занять должность покойного Утечкина.
- Я теперь бизнесмен?
- Именно. Я вас рекомендую на должность главы синдиката, а вы мне потом отплатите золотой монетой. Так ясно?
- Все понятно, Олег Борисович. Спасибо!
- Не обольщайтесь, Владислав Витальевич. Работать там придется не меньше, может даже больше, но мне нужен свой человек в этом бизнесе. Надеюсь, что вы справитесь и будете вести дело грамотно. Ваш предшественник – Утечкин – был невыносим. Очень своевольный, во всем полагался на себя – горе, а не руководитель. Ничего удивительного, что его убили. Нажил себе много врагов. С мэрией не слишком сильно «контачил», а ведь вполне возможно было избежать такого печального исхода.
- …
- А до чего же он был жадный до денег. И копейки не допросишься. Я ведь не для себя, Владислав Витальевич, понимаете? А для народа, для города…
- Да, Олег Борисович!
- Когда вы займете пост, то я буду ждать от вас пятидесяти пяти процентов дохода, который пойдет на благоустройство города Н.
- Но это же больше половины?
- Ну и что? Не повторяйте ошибок предшественника, Владислав Витальевич.
- Хорошо.
- Ну вот и договорились. Вам сообщат, когда можно будет заступать, а пока пакуйте вещи.
- Есть, Олег Борисович!
- До скорого, солдат!
***
Ашот Бездарян продолжал вести бизнес сети ресторанов и закусочных, когда его главный конкурент – Утечкин – был жестоко убит, то дела его пошли в гору. Он стал самым успешным и богатым предпринимателем в городе Н. Честно сказать, на определенное время, он стал единственным предпринимателем в городе (заводской бизнес не в счет – слишком не рентабельный).
Ашот часто промышлял, как и прежде, торговлей «элитного алкоголя» местного разлива, а также поставки в его рестораны мяса крыс и собак только росли, не смотря на вступивший в силу закон об увеличении наказания за подобные правонарушения.
Бездаряна пугала только бедность, потому что ничто иное ему не грозило. Он наладил связи со всеми влиятельными людьми города и больше ничего не боялся. Когда какой-нибудь полицейский или журналист пытался вывести его на чистую воду, то Бездарян прибегал к методу запугивания и этот смелый человек отступал. Когда на Бездаряна наезжал человек равных ему возможностей, то он использовал рычаг власти и, при помощи своих связей, уничтожал этого человека, путем информационной войны, создавая тому «дурную репутацию».
Однажды, Ашота Бездаряна хотели взять с поличным сотрудники полиции, до которых доходили слухи незаконной деятельности предпринимателя, но и здесь Бездарян выкрутился. Когда поступила очередная партия «элитного алкоголя» на базу – туда ворвались сотрудники полиции. Зная, что так будет Бездарян создал себе алиби и, когда ему сообщили о незаконной партии, найденной на его складе, тот сделал удивленное выражение лица и сказал, что ничего об этом не знает, так как был последние три дня в деревне – гостил у родственников. В итоге уволили пару человек, на их место взяли других, а Бездарян опять оказался не при чем…
Были и другие случаи, когда изворотливому бизнесмену удавалось скрыться от ответственности. В народе он прослыл, как «непокоренный армянин» или «кавказский ловкач». Сам Бездарян не слишком любил эти прозвища, но особо не возмущался по этому поводу, когда читал о себе в прессе. Он прекрасно понимал, что любой, даже негативный, взброс информации о нем в прессу – работает на имидж и популярность его бренда. Поэтому он позволял любой информации о нем и его команде просачиваться в газеты и сайты.
Один раз о нем написали в столичной газете. Статья вышла с заголовком «Самый успешный молодой предприниматель в городе Н. – снова армянин!». Он аккуратно вырезал эту статью из газеты и хранил на видном месте в рамочке. В самой же газете сообщалось:
«В современном мире многие молодые люди занимаются бизнесов, так как хотят стать богатыми и воплотить свои замыслы в жизнь. Сейчас подрастает молодая поросль бизнесменов, с врожденной предпринимательской жилкой. Один из самых успешных предпринимателей нового поколения живет в городе Н. Его имя – Ашот Бездарян – человек прошедший путь от низов – мытья посуды в закусочной до главы сети ресторанов. Он самый яркий пример того, что если у человека есть цель, то он непременно ее добьется, если будет прикладывать достаточно усилий. Росший в нищете армянский паренек – рискнул и был вознагражден судьбой за этот риск. Сейчас товарищ Бездарян владеет всеми ресторанами и закусочными в городе Н. Но по его словам он не намерен останавливаться и готов расширяться за пределами города. Знакомьтесь, читатели! Скоро имя Ашот Бездарян будет у всех на слуху.»
Каждое утро армянский предприниматель перечитывал эту статью Она вселяла в него уверенность и придавала сил. Хотя говорят, что он «дал на лапу» редактору той газеты, тот в свою очередь нанял хорошего журналиста, который и состряпал статейку о молодом никому неизвестном бизнесмене – Бездаряне. Примерно такой разговор у них состоялся:
- Алло! Это редакция «Столичного вестника»? Я туда попал?
- Здравствуйте. Все верно. Что вы хотели?
- Мне нужен главный редактор – Богусян Самвел.
- Именно с ним вы сейчас и разговариваете.
- Здравствуйте, Самвел! Вас беспокоит Ашот Бездарян – молодой предприниматель из города Н.
- Приятно слышать, земляк! Что вы хотели от редакции или от меня лично?
- Начну с того, что мне нравится ваша газета. Я являюсь ее постоянным читателем.
- Спасибо!
- Мне хотелось бы, чтобы кто-то из ваших журналистов написал статью о развивающемся бизнесе в городе Н. А именно обо мне. Ведь никто не знает о существовании города и тем более деятельности в нем. Это возможно?
- Все возможно, брат! Но за любую работу…
- Я заплачу, брат. Деньги у меня есть, не обижу.
- Договорились. Нужна большая статья на первой странице или маленькая колонка в середине газеты?
- Хм…скорее нечто среднее. Если разместить на передовице, то слишком будет бросаться в глаза – это как-то неестественно, а маленькая колонка останется незаметной. Самвел, давай маленькую колонку на второй странице.
- Статья на первом развороте будет стоить не мало…
- Я знаю. О сумме договоримся, когда я получу статью по почте и останусь ей доволен, окей?
- Заказчик платит, а значит прав!
- Приятно с тобой иметь дело, земляк! Будешь проездом – заезжай! Накормлю тебя деликатесами.
- Заметано, брат! Жди статью по почте. Думаю, что завтра утром будет готова.
- До скорого!
***
После убийства директора завода – Пузырева Владимира Ильича, предприятие просуществовало какое-то время под руководством заместителя – Крантова Евгения Дермидонтовича, но в силу своей бездоходности и беспросветного, очевидного будущего, было решено: приостановить деятельность пиротехнического завода.
Масса людей оказалась безработной и без средств существования, но и этот факт не сильно их огорчал. Мало того, что им часто не платили или выдавали зарплату хлопушками и фейерверками, так еще и клоун – Демиург так прочно засел в их коллективном сознании, что переживать по поводу потери рабочего места никто не мог и не хотел.
Еще до закрытия завода, многие станочники и пиротехники прекратили работу на заводе, как таковую. Нет, они являлись на свое рабочее место, но уже после чайного перерыва, который негласно был назначен на десять утра, работать никто не хотел. Все только и дело, что обсуждали прошедшие выступления в цирке. Одни, те кто помозговитей, выдвигали теории и строили гипотезы, другие просто соглашались и ограничивались оценкой выступления клоуна. Те люди, которые не так легко поддаются гипнозу и не полностью попали под обаяние Демиурга, искали работу за пределами города. Были несколько человек, не попавших ни на одно из шоу в цирке – они удивлялись и даже смеялись над остальными, эта небольшая группа людей огорчилась расформированию завода больше всех остальных. Точнее сказать: они единственные, кто сознавал бедовость закрытия единственного источника рабочих мест в городе Н.
Пузырева Владимира Ильича похоронили с почестями на главном и единственном погосте города. На похоронах присутствовал сам мэр Капустин. После отпевания и всех траурных дел, мэр взял слово:
- О покойниках нельзя плохо, а мне и нечего плохого сказать об этом честном человеке. Я помню его отца – предыдущего мэра, великий был человек и погиб мучительной смертью…
Кто-то хихикнул в толпе скорбящих.
- Да, да – мучительной смертью. Какие-то варвары посадили мэра на бочку с порохом и это в наш-то просвещенный век. Что касается Владимира Ильича, то мы много с ним разговаривали по поводу обстановки в городе, процветанию завода, которым он блестяще руководил. Мы всегда находили общий язык. Владимир Ильич был очень деликатным человеком, он никогда не просил у людей того, чего они не могли дать. Он истинный патриот нашего города. На средства, большей частью собранные им и его командой, был построен памятник Ленину в нашем городе. А ведь он тоже Владимир Ильич…
Кто-то хихикнул в толпе еще раз.
- Хочу сказать, что для нашего города – это большая утрата. Человек большой души и таланта руководителя, человек порядочный и верный своему делу. Помню наш с ним последний разговор: он очень переживал, что завод прекратит существование, а ведь это дело всей его жизни. Я как мог успокаивал его, а он почти плакал – так он радел за свое дело. Великий человек!
Кто-то чихнул в толпе.
- Мы обязательно сделаем все, чтобы его дело процветало, а убийца был пойман и посажен в тюрьму. Я обещаю! Спи спокойно, Владимир Ильич! Пусть земля тебе будет пухом!
Вдова и дети Пузырева Владимира Ильича рыдали. Друзья стояли, понурив головы. Дальние родственники, которые впервые видели покойного с нетерпением ждали банкет. Но слово взял губернатор – Юрий Андреевич Зубило.
- Граждане, в этот прискорбных для всей нашей губернии момент, я хочу сказать пару слов о покойном. Речь Олега Борисовича была красноречивой, а я попробую попроще. Я не был знаком с товарищем Пузыревым лично, но был наслышан о нем. Люди говорили о нем, как о высококлассном руководителе и добром и отзывчивом человеке. Сегодня собралось много людей, чтобы проводить в последний путь этого достойного человека, чья жизнь оборвалась внезапно и несправедливо. Олег Борисович уже сказал, что мы сделаем все возможное, чтобы найти убийц – я это тоже подтверждаю. Еще мне хочется сказать, что родственники директора Пузырева не будут иметь нужды, я это гарантирую. Пиротехнический завод – дело всей жизни Владимира Ильича, будет жить, я обещаю. Мы обеспечим финансирование этого предприятия…на этом все! Светлая память тебе, Владимир Ильич!
Когда губернатор отошел от стойки с микрофоном, то тут же сел в свой черный автомобиль и уехал в неизвестном направлении. Вдова и дети снова зарыдали, те, у кого нервы покрепче пытались их успокоить, но все было тщетно. Еще не знали они, что завод – дело всей жизни покойного, закроют уже через пару дней…
***
После двух убийств обстановка в городе накалилась до предела. В городе Н. царили беспорядки и хаос. Безработица и массовые акции протеста – стали обычным делом, и никто не удивлялся тому, что на улицах бьют фонари, протыкают колеса, стоящих у обочины машин или разбивают витрины магазина, чтобы украсть какую-то вещь. Людям казалось, что правительство специально провоцирует их на такое поведение. Никто не хотел такого кошмара, но такова жизнь. Если правление не может обеспечить защиту граждан от преступников, если закрывают единственное место работы большинства граждан – завод, то какие могут быть вопросы к обычным смертным? Нет порядка, тогда мы организуем еще больший хаос – так думала смелая часть общества. Нет порядка, тогда и мы будем молчать – так думала пассивная и равнодушная часть. Нет порядка, но мы не можем организовать его – мысли меньшинства, которое в любом обществе слабо и больше всего нуждается в опеке и заботе…
Люди в городе Н. не видели, чтобы правоохранительные органы как-то старались их защитить, поэтому в народе ходило много смешных баек и анекдотов про сотрудников полиции, где их высмеивали и пристыжали. Это было обидной, но отчасти правдой. Полиция вела себя инертно, почти никогда вовремя не реагировала на то или иное событие, боялась спровоцировать большее негодование. Полиция в городе была рудиментом, который вскоре должен был отвалиться, как ненужная часть общего организма. На самом деле не работала в городе не только полиция, но и все органы власти и социальной защиты, но бездействие правоохранительных органов слишком бросалась в глаза.
Большинство сотрудников полиции целый день катались на тачках, покупали и ели пончики, подлавливали беззащитных людей и шантажировали их (есть то надо), ходили в кино, приглашали одиноких женщин на свидания, короче говоря, вели себя неподобающим образом. Не удивительно, что в народе их называли «бандой упырей» или «мигающие скоты». Добрые дела, сделанные сотрудниками правоохранительных органов, можно было пересчитать на пальцах рук и все их сделал один человек – следователь Пухов.
Альберт Григорьевич, после того, как он узнал, о случившемся втором убийстве, тут же вызвался его расследовать.
- Вы же не раскрыли еще убийство Утечкина, капитан Пухов! Куда вам еще и это дело? – поинтересовался подполковник (непосредственный начальник Пухова) Кузьма Сергеевич.
- Не беспокойтесь, товарищ подполковник, я считаю, что эти убийства могут быть связаны, как бы странно это не звучало…
- Да уж! Воистину странные вещи вы говорите. Ведь два убийства, совершенные одним человеком – это уже череда убийств. Вы хотите сказать, что в городе Н. – нашем любимом месте, орудует маньяк?
- Нет. Я пока не располагаю такими сведениями и не хочу быть пустословом. Я просто прошу передать мне это дело, чтобы я мог погрузиться в расследование всецело.
- Альберт Григорьевич, я ценю ваши заслуги, но я хотел отдать это дело майору Безродному.
- Это же бездарный и глупый следователь! Он никогда ничего не раскрыл и не раскроет – это же очевидно.
Кузьма Сергеевич почесал бороду. Он очень захотел курить. Когда он нервничал, а это происходило очень часто – работа такая, то у него возникала сильнейшая тяга к никотину. Подполковник достал из стола жевательную пластинку и принялся жевать, при этом громко чавкая.
- Может вы и правы, товарищ Пухов. Безродный – плохой сыщик и не раскрыл ни одного дела, но он удобен, а вы нет.
- То есть из-за того, что он лижет одно место – дело получит он. А я – сотрудник, честно исполняющий свои обязанности, останусь с …носом?
- Не кипятитесь, Альберт Григорьевич! Я не говорил, что дело достанется ему.
Пухов расслаблено вздохнул.
- Но я и не говорил, что дело передам вам.
- Это как же? – воскликнул следователь.
- Вы бы видели сейчас свое лицо, товарищ Пухов! – рассмеялся подполковник, - Как будто родили семерых гномов за раз.
Пухов редко терял самообладание, но в этот раз видимо эмоции выдали его. Он немного растерялся. Вдохнул и выдохнул воздух несколько раз – дыхательная медитация его не раз спасала в трудные минуты.
- Успокоились, товарищ Пухов?
- Да, все в порядке.
- Вы хороший человек и профессионал своего дела. Было бы ужасно неучтиво оставлять вас на голодном пайке. Вы получите это дело. И то. В общем оба дела теперь висят на вас.
- Спасибо, Кузьма Сергеевич!
- Благодарить не за что. Не подведите меня, Пухов!
- Никогда! Я найду убийцу. Можете на меня рассчитывать, товарищ подполковник.
- Вот и ладненько. А теперь можете идти работать. Вы свободны.
- Есть.
Альберт Григорьевич тут же приступил к делу. Он отправил своих проверенных людей на опрос свидетелей и поиск, еще не найденных, улик на местах преступлений, а сам же принялся изучать материалы двух, так похожих, как две капли пива, дел. Сходства в выборе жертв: и первая, и вторая жертвы были влиятельными в городе людьми, богатыми, успешными – все это бросалось в глаза почти сразу. Плюс метод убийства был схож – два выстрела один в сердце, а потом контрольный в голову – это натолкнуло Пухова на мысль, что убийца хорошо владеет огнестрельным оружием, то есть умеет стрелять. Значит у него есть опыт…
Может быть он воевал? А может быть учился на улице в какой-нибудь бандитской группировке? А может быть он профессиональный киллер, нанятый кем-то для устранения конкурентов? Последняя мысль понравилась следователю очень сильно.
Кто бы мог устранить своих конкурентов, кроме …? Точно! Как я раньше не догадался?
Пухов открыл на компьютере базу людей и ввел в поисковую строку «Ашот Бездарян».
Он долго и внимательно вглядывался в каждую строчку дела: «ранее не судим, не женат, детей нет».
- Нет, все не то! – подумал Пухов.
«является главой синдиката города Н., занимающегося ресторанным бизнесом».
- Нет! Не то!
«служил в армии в Забайкалье, умеет владеть огнестрельным оружием, вспыльчив и умен.»
- Вот же! Это то, что нужно! Нужно будет поговорить с господином Бездаряном.
Следователь задумался. Была вероятность того, что Бездарян устраняет своих конкурентов, чтобы владеть этим городом самолично – это может быть мотивом – жадность до власти.
- Интересно, - подумал Пухов, - если я прав, то это дело будет самым быстрым в моей практике.
6.
Деми готовился к своему выступлению на публике в честь приближающегося Нового года. Каждый год в доме собираются много людей, знакомых и не очень, которые с большим интересом следят за его концертом. Каждое выступление состоит из нескольких номеров: чтение стихов, песнопения, танцы и рассказывание смешных баек, коих Деми много впитал от своего отца. Предыдущие два концерта прошли на ура, и мальчик не хотел разочаровывать публику и падать в грязь лицом. Каждую часть концерта Деми репетировал со своей мамой, и та была самым главным его помощником и критиком.
Мальчик задумался о гостях. Родители, бабушка, тетка, двоюродные братья и сестры, знакомые и сослуживцы родителей, соседи – это не полный список лиц, чей приход стоит ожидать в канун лучшего праздника в календарном году. Наверняка будет много подарков, море веселья, взрослые опять будут пить «живительную жидкость», а потом смешно танцевать, а затем спать прямо за столом – так обычно проходят праздники в их доме…а потом кто-нибудь самый стойкий развозит всех гостей концерта по домам. Деми однажды попросил маму дать ему этой «жидкости», но мама замахала руками и прогнала его с кухни, сама она никогда не пила ее и, по всей видимости, мальчику тоже было нельзя.
Он вспомнил, как вместе с отцом ходил в лес – и это был их первый такой поход на природу. Деми научился разжигать костер, ставить палатку, и даже плавать, а потом они кушали удивительный рыбный суп.
- Вот бы еще раз туда пойти! Было бы здорово! – подумал он.
Но мальчик прекрасно знал, что у отца много дел и он далеко не всегда может уделить сыну время, но он обещал, что еще они обязательно пойдут, как только он разберется со всеми проблемами.
Жить надеждой лучше, чем без нее.
Мальчик посмотрел на себя в зеркало – концертный костюм, длинный вязанный отцовский свитер, украшенный значками и брошью, сидел на нем неплохо, на голове был колпак с каймой из «елочной мишуры». Деми повертелся перед зеркалом и с успокоением заметил, что костюм отличный и он в нем очень похож на гнома.
- Каков я! Вот-то все удивятся, когда меня увидят. Главное не наступить на края свитера, а то можно упасть.
Он сел на софу и начал повторять про себя стихи, заученные к празднику. Память у него всегда была отличная, но мальчик постоянно забывал третью строчку второго четверостишия.
- Какой-то провал в памяти! Все помню, а она вылетает из головы.
Деми достал книгу, открыл нужную страницу и прочитал эту строку еще раз.
«Взойду звездой на небосклоне!»
Он повторил ее про себя еще несколько раз, а потом наизусть рассказал весь стих перед воображаемой публикой. Он очень ясно представлял себе будущее выступление, даже знал: кто из гостей, где сядет. Даже догадывался, как они отреагируют на его концерт.
- Наверняка будут смеяться и хлопать! Ни разу никто не поругал – одни похвалы. Даже неинтересно…
Деми промурлыкал песенку, которая начиналась со слов: «Еще один проходит год. Забудем череду забот. Сегодня всем нам повезет. Ведь править годом будет – Кот!»
- Веселая песенка, - подумал Деми, - как раз пришлась кстати в наступающий год кота. Если бы наступал другой год – была бы другая. В той книге, откуда я ее взял на каждый год – песня своя.
Он походил по комнате, посмотрел в окно – там все заледенело и занесло снегом. Скоро можно будет идти кататься на санках с горы «верблюжий карьер» - так ее называли ребята из-за двух «горбов» на середине трассы.
***
Двадцать девятого декабря семья и гости собрались в квартире, чтобы вместе отпраздновать Новый год и повеселиться от души. Именно этот праздник многие люди считают главным в календарном году и любят его больше всего, особенно людей привлекают довольно продолжительные выходные, которые выгодно отличаются от двух-трех дней на другие торжества. Добавляет праздничного духа и погода – заснеженные улицы, легкий морозец, наряженные елки во дворе, мигание огней в окнах жилых домов и детвора, которая в эти дни особенно рьяно бесится на улицах. Чудо, а не праздник!
Интересно, что основные торжества всегда проходят за день или за два до первого января – самого Нового года. Многие люди успеют нагулять приличное брюхо, ходя по гостям, и серьезно навредить печени еще до боя курантов. Правильно это или нет, но такова традиция. Только ненормальный откажется от приглашения посидеть за праздничным столом и выпить со старыми друзьями или дальними родственниками.
Сам-то Новый год – праздник исключительно семейный и проводить его правильно в кругу самых близких и преданных людей, но не всем удается добраться до этого дня без потерь. Кто-то, изрядно надравшись за предыдущие дни бывает в жутком похмелье на первое число, кто-то, устав от забот и готовки уже не чувствует сил радоваться, кто-то перегорает в ожидании праздника…
Удивительно, но ждать какого-то события нужно уметь. Одни из самых страшных процессов для человека – это ожидание в неопределенности – хуже не придумаешь. Во-первых, не знаешь, чего ожидать, во-вторых, не знаешь стоит ли ждать, в-третьих, когда дождешься то, что будет потом?
Но это мало волновало Деми – мальчика, чей Новый год должен был стать пятым в его жизни, хотя первые три он почти не помнил в силу малого возраста. Он любил праздники, но к Новому году тоже питал особые чувства. Именно в эти дни можно поесть всяких вкусностей, получить подарки, пожечь фейерверки, взорвать пару хлопушек и посмотреть праздничный салют – это ли не мечта?
Главным для мальчика, конечно, было выступление перед своей новой аудиторией, будут люди, которых Деми не видел на своих прошлых концертах – это его крестная Прасковья и сослуживец отца – дядя Степа. Но мальчик совсем не волновался: то ли в силу своего возраста, то ли был уверен в себе, то ли он был прирожденным артистом, для которого сцена (пусть и в гостиной родного дома) – то место, где он мечтал оказаться всегда. Так или иначе, но Деми был очень артистичной натурой и его концерты не были пустой формальностью: типа расскажи стишок дядям и тетям и получи пирожок – это были вполне осознанные порывы маленького мальчика к прекрасному, к творчеству, к искусству…
Даже стихи и песни Деми часто подбирал вполне взрослые, осознанно делая выбор и представляя заранее, какой эффект они произведут на публику. Какие из них вызовут смех и радость, а какие выдавят слезу на суровых лицах гостей – он решал сам, а подтверждала выбор мама, которая находила время побывать на его репетиции и подсказать, если сын что-то делает неправильно.
- А где мой крестник? – поинтересовалась тетушка Прасковья.
- Он сейчас готовится к выступлению, - ответила мама, - скоро ты увидишь, что мы подготовили. Ты ведь не была ни на одном его концерте?
- Нет. С удовольствием посмотрю. Сколько ему лет?
- Пять полных.
- Удивительно, как мальчик вырос быстро. Кажется, только вчера его крестили.
- Да, дети сейчас растут очень быстро, - вмешался в разговор один из дядей, - условия в стране сейчас непростые…
- А вы видели выступление моего крестника? – спросили Прасковья.
- Да, видел! Чудесный мальчик. У него удивительный талант – смешить людей. Он такой непосредственный на сцене. Я давно говорю его матери, что у парня дар и надо его развивать. Будет артистом!
- Ну что ты опять заладил, братец? Маленький он еще для этого. В следующем году только в школу пойдет…
- Именно в этом возрасте дети и формируются. И, если хочешь развить в ребенке какие-то способности, то нужно действовать сейчас, немедля. Так-то сестренка.
- Я сама занимаюсь с мальчиком развитием способностей, а когда подрастет – сам выберет в каком направлении ему двигаться.
- Упрямая! – улыбнулся дядя, - в кого ты только такая? У нас в роду таких нет.
- В бабушку говорят, она была очень своенравной женщиной.
- Ну в бабушку – значит в бабушку! Это в какую из двух?
- По материной линии. Та, которая – Татьяна!
- Начинаю вспоминать. Крупная была женщина. Мне рассказывали, что она била своего мужа. Такая коня на скаку остановит.
- Нет, ты путаешь, братец! Это по отцовой линии – баба Пульхерия. А та, про которую я говорю – она была помещицей – справедливой и суровой, но людей любила и даже своих слуг.
- О ней ничего не слышал. Эко, ты глубоко копнула! Помещица, слуги…
- А ты как хотел? Историю семьи надо знать, а для этого надо интересоваться этим. Старики они всегда готовы что-нибудь поведать о своих предках – нужно только спросить у них…
В это время Деми вышел в праздничном костюме на центр комнаты и громким голосом заявил:
- Дамы и господа! На сцене великий артист – Деми! Любите и жалуйте!
Публика громко зааплодировала.
***
Следователь Пухов желал для себя иной участи, но в силу определенных жизненных обстоятельств, ему пришлось стать детективом. Во-первых, наследственность – он был потомственным сыщиком, во-вторых, легкая хромота, из-за которой его не взяли на службу моряком, а это была его мечта детства, в-третьих, его ум всегда пытался найти причинно-следственные связи, собрать множество осколков картины воедино, чтобы видеть ситуацию целиком и сделать правильное заключение. По сути его служба детективом – был вполне предопределенный шаг, который было невозможно не ступить, а когда он начал и раскрыл свое первое дело, то стало понятно – почему именно он и почему именно детективом…
Жизнь била его жестоко. Родители умерли рано, когда Альберт Григорьевич еще не достиг совершеннолетия и молодому человеку пришлось из кожи вон лезть, чтобы заработать себе и младшей сестре на пропитание, а ведь была еще учеба. После окончания школы он поступил в училище милиции на факультет криминалистики – это освобождало его от призыва в армию (там имелась военная кафедра, что естественно для такого вуза), куда он хотел, но не мог оставить сестру одну.
Шли годы и следователь рос в звании, дела раскрывались, молодой, еще недавно выпускник, стал самым уважаемым сыщиком в городе. Семью он не завел, потому что считал: это только навредит его карьере и порядку в городе Н.
Теперь он капитан Пухов – сыщик, способный раскрыть любое дело, почетный гражданин своего города и верный друг.
Дело об убийстве двух бизнесменов – стало, безусловно, самым громким за последние десять лет. Не раскрыть его – значит признаться в неполноценности городской полиции и поставить людей под дальнейший удар. На кону стояли честь и достоинство правоохранительных органов города Н.
Ашот Бездарян, по-прежнему, был главным подозреваемым в этом деле, но прямых улик у полиции не было, поэтому следователь Пухов не спешил производить арест – ведь, если он ошибается, то это был бы конец его карьере и жизни в городе. Такого влиятельного человека нельзя было припугнуть, развести или надавить. С теми связями, которые были у Бездаряна, нужны были неоспоримые доказательства вины подозреваемого, в ином случае Бездарян бы сжил со свету всех, кто был причастен к его аресту. Единственным выходом из этой ситуации был – поимка преступника с поличным, а для этого надо много работать и искать улики и доказательства.
Пухова вызвал к себе подполковник.
- Альберт Григорьевич, как продвигается расследование дела?
- Пока ясности нет, Кузьма Сергеевич…
- Но вы работаете, так ведь?
- По шестнадцать часов в день.
- И пока никаких зацепок?
Пухом повел плечами.
- Альберт Григорьевич, может хватит оплакивать вашего напарника Коробка? Одному вам тяжело. Вам нужен помощник.
- Нет, товарищ подполковник! Мне больше никто не нужен. Слишком тяжело терять человека, с которым делил большую часть своего времени на протяжении восьми лет. Я не смогу больше работать ни с кем…
- Вам лучше знать, но дело нужно раскрыть как можно быстрее, вы понимает? На меня давят из области. Хотят получить сведения, а что я им могу сказать…
Пухов потупил взор.
- Что самым громким делом в городе занимается всего один сотрудник, - продолжал подполковник, - пусть и заслуженный, и компетентный, так что ли, Альберт Григорьевич?
- У меня есть один подозреваемый. Я сейчас копаю под него.
- Это замечательно! Кто же он?
- Ашот Бездарян.
Подполковник поперхнулся.
- Это тот Бездарян, который владеет ресторанным бизнесом в городе?
- Именно он.
Подполковник налил себе стакан воды и выпил его одним глотком.
- У него вполне мог быть мотив, - продолжал Пухов, - устранил конкурентов, чтобы еще лучше жилось…
- Стойте, капитан! Вы в своем уме? У Бездаряна связи и власть. При желании он может расправиться с вами и со мной заодно просто позвонив по телефону…
- Я все прекрасно понимаю, Кузьма Сергеевич. Но факты говорят против него. Мне нужно время, чтобы собрать доказательства…
Подполковник, не много придя в себя и вспомнив, кто он такой, сказал:
- Хорошо, товарищ Пухов! Если это ваша версия я мешать не буду, но действуйте грамотно и не давайте ему фору…
- Спасибо, товарищ подполковник! У меня есть небольшая просьба…
- Конечно! Говорите!
- Чтобы обезопасить жителей нужно арестовать Ашота Бездаряна немедленно. Мы можем задержать его на трое суток, как подозреваемого, а я пока буду собирать доказательства, чтобы выдвинуть обвинение.
- Да уж, Альберт Григорьевич, страха у вас видимо совсем нет. Ладно, я тоже бояться не буду. Была не была. Действуйте.
- Спасибо, товарищ подполковник!
- И еще…будьте осторожны, капитан Пухов.
- Есть!
7.
Семья – ячейка общества, где обязанности распределяются между его участниками, отношения строятся на доверии, а репутация одного из членов семьи сильно сказывается на других. Задачей каждого участника таких отношений является не только выполнение определенных функций, но и помощь остальным, тем, которым тяжелее в силу их возраста или каких-либо ограничений. Семья – это ответственность прежде всего и, если решился узаконить отношения и создать новую ячейку, то будь готов к трудностям и испытаниям. Будь готов к недовольству жены, пьянству мужа, непослушности детей, вредности стариков, конкурентной борьбе с другими семьями. Иначе не бывает! Поэтому, если решился, то обратного пути не будет – бери ответственность за себя и за других.
Но существуют и преимущества в семейной жизни, например, семейные люди лучше выживают в социуме и это факт. Когда у тебя есть поддержка, когда у тебя есть тыл, когда у тебя есть люди, способные помочь в трудной ситуации и не потребовать что-то взамен – это и называется семья. Жизнь, по своей сути, нелегкая и жить одному - значит быть под прицелом общественных мнений и осуждения. В лучшем случае вас назовут эгоистом, в худшем никчемным человеком, недостойным любви и внимания.
Поэтому есть выбор: на одной чаше весов – непосильная ноша, а с другой – непонимание общества. Большинство выбирают первое, потому что им кажется, что у семейной жизни больше плюсов, чем минусов, но это далеко не факт…
Есть люди, которые только создав семью, перестают стараться, в их головах рождается малюсенькая мысль, что самое главное в жизни уже сделано, потом эта мысль разрастается и становится установкой, изменить которую становится все тяжелее, а иногда нереально. Создание семьи – дело большое, но оно и требует постоянного участия, а не только присутствия – это труд всех членов семьи, умение идти на компромиссы, способность понимать других, жертвовать своим эго и навык любить кого-то больше, чем себя.
Таких семей, чтоб в них царила идиллия, совсем немного, но они есть. Кто-то скажет: «Повезло. Так совпало. Сложились обстоятельства.» Но никто не замечает, что эти люди полностью вовлечены в процесс созидания, что они живут нуждами ближних себе в ущерб, поэтому они так дружно и весело сосуществуют вместе. Если не отдавать всего себя отношениям, если лениться и откладывать дела на потом, если лгать и не доверять своим близким, то в итоге такая семья распадется очень быстро, либо ее члены будут очень несчастливы, может быть они будут друг друга терпеть, но в один ужасный момент такая семья прекратит существование, если не официально, то эмоционально точно.
Наиболее вероятно, что подходящим словом, обозначающим процесс создания, формирования, роста и обретения гармонии в семье является – работа. Да, именно работа, неуклонная, беспрекословная, безостановочная, тяжелая, совместная…
Как и на любом предприятии, в семье важен вклад всех членов цеха или отдела. Если один работник решил не вносить посильный вклад в процветание предприятия, то это подведет всех остальных. Это, как брак на производстве, или, как неверный бухгалтерский отчет по итогам месяца, то есть страдают все. Все члены семьи плывут в одной лодке и у каждого есть по веслу, если один семьянин захочет грести в другую сторону, противоположную общему течению, то это незамедлительно скажется на движении лодки и всех участниках процесса, то есть семье.
Редко бывает, чтобы семейные отношения были без спадов, взаимных упреков, недовольства, ругани, споров, конфликтов – такого не бывает. Не очень крепкие семьи распадаются в этих случаях быстро, но мудрые люди знают, что эти трудности временные и, когда страсти поутихнут, то все будет по-старому, потом опять конфликт, который разрешится, потом снова и так по кругу.
Когда люди живут вместе и перед их взором постоянно кто-то маячит и их личное пространство подвергается перманентным атакам от любимых людей, то тут они начинают испытывать стресс. Желание побыть одному – нормальное человеческое желание, даже самые большие человеколюбцы и любители поговорить нуждаются в уединении – это право свято и не нужно его нарушать, иначе проблем не избежать.
Некоторые семейные люди, желая разобраться в отношениях, идут к психологам. Они не хотят или не могут разобраться сами, поэтому перевешивают свою петлю на шею специалисту и ждут, что он повесится за них, но вряд ли он станет это делать, ибо он тоже человек и жизнь ему дорога не меньше, чем этим людям. Они приходят и каждый из них рассказывает субъективный взгляд на причину семейного конфликта, надеясь, что психолог займет его или ее позицию, но специалист по семейным отношениям остается беспристрастным, так как у него уже сегодня было несколько конфликтов до и еще полдюжины после, и чтобы остаться живым – он давно научился не пропускать через себя все эти человеческие страдания и переживания. Поэтому пары уходят от психологов часто недовольными, они не получили чего хотели – тот не занял не чью позицию и сострадать им не готов. Зачем они вообще пошли на этот шаг? Ответ очевиден – они получили то, что хотели – выговорились перед посторонним человеком, проговорили свои проблемы, а психолог из выслушал и вот им стало легче…до следующего конфликта. Так устроены семейные отношения.
***
- Я давно хотел с тобой поговорить, - начал Дима, - тут такое дело…
- Неужели, милый? – язвительно отозвалась Катя, - с чего бы вдруг?
- Ты можешь хотя бы несколько минут не перебивать меня, а выслушать? Ты сейчас готова воспринимать информацию?
Катя мотнула головой и уставилась на своего мужа, как медуза-горгона, желая, чтобы он превратился в камень.
- Вижу, что нет. Наверное, тебе не так важна наша семья и твои личные обиды сейчас на первом плане.
- Это кто бы говорил! Это мне не важна семья? Это ты где пропадаешь ночами?
Дима, видя, что жена сейчас не слишком расположена к общению, засомневался в правильности момента, но ждать уже было нельзя.
- Я хотел поговорить о сборе денег на операцию сыну. Катя, ты готова слушать?
Женщина задумчиво глядела в сторону и лишь мельком поглядывала на мужа. Ей сейчас меньше всего хотелось его слушать, но выбора у нее не было. Пока они живут вместе, а это дело поправимое, ей необходимо было соблюдать хоть какие-то рамки приличия. Развестись сейчас она не могла, так как Соломон нуждался в помощи и поддаться эгоистичным порывам – значило предать сына, а это означало конец всему, что ей дорого.
- У нас осталось десять дней на сбор денег. Сколько ты собрал?
Дима потупил взгляд.
- Вижу, что немного.
- Я посчитал сумму из всех источников, то есть наших заработков и сбора денег в интернете – получилось что-то около миллиона двухсот тысяч…
- Это хорошая сумма. Но нам этого мало, ты понимаешь. Операцию надо сделать уже в этом году. Остается неделя…чуть больше…
- Я не знаю, что делать? Я работаю, как проклятый, но денег все равно не хватает. Мама вышла на работу, друзья помогают, чем могут, я работаю на двух работах, но все равно…
- На двух работах? Не смеши меня, работник. Мне известно куда ты ходишь по ночам!
- Что тебе известно? Что за упреки?
- Никаких упреков. Кроме твоей любовницы, к которой ты бегаешь каждую ночь, вместо того, чтобы помогать в сборе денег на операцию сыну. Ну и как она? Лучше меня?
Дима рассвирепел. Его лицо покраснело, глаза заблестели, голос стал властным.
- Какая любовница? Чего ты себе на придумывала. Я работаю ночами!
- И где же? То, что ты не работаешь по адресу, который ты дал Валентине Михайловне, я уже проверила. Может есть еще какой-нибудь адрес? Гостиничный номер может быть?
- Хватит говорить глупости! Я тебя прошу просто мне верить, неужели это так сложно, Катя?
- Понимаешь, милый, очень сложно. О каком доверии ты говоришь, если ты врешь нам?
- Я не вру!
- Это ты будешь объяснять своей маме, когда я ей все расскажу.
- Что ты ей расскажешь? Ты ничего не знаешь…
- Расскажу, что ее золотой сын, вместо помощи семье, всех обманывает и посещает любовницу, а может их несколько?
Дима махнул рукой.
- Точно! Их несколько. Ну, любимый, ты просто бык-осеменитель! Браво! Не ожидала от тебя такого? На первый взгляд по тебе не скажешь, но в тихом омуте, как известно, черти водятся.
- Я тебя прошу – не говори пока ничего матери. Я не могу тебе сейчас всего объяснить, но ты обязательно все узнаешь, как придет время, - начал Дима, - для меня сейчас есть всего одна цель – собрать деньги на операцию, только об этом я думаю, только ради этого стараюсь и живу…
Катя посмотрела на него с недоверием.
- У меня есть только вы – моя семья. Если я потеряю вас, то потеряю себя и весь мир. Катя, не доводи сейчас до предела. Потерпи. Скоро все будет хорошо.
- Что будет хорошо? Денег мы не соберем.
- Соберем. Я тебе обещаю.
- Ты обещал мне, что будешь любить меня и останешься мне верен, когда мы женились.
- Так и есть.
Женщина всплеснула руками.
- Очень тяжело тебе верить, когда факты говорят об обратном, Дима. Я очень хочу тебе верить, но не получается. Разум говорит, что верить тебе нельзя…
- Но ты постарайся, ладно? Ради нас, ради Соломона.
Катя тяжело вздохнула.
- Я постараюсь. Но ничего обещать не могу.
- Спасибо. Я не подведу.
- И где ты собираешься искать оставшуюся сумму?
- Я найду деньги.
- И все? Даже не дашь направление?
- Я пока не могу ничего объяснить…
- До чего же ты стал скрытным, Дима? Что-то с тобой не так…
- Все так. Просто подожди. Очень скоро все встанет на свои места и не будет никакой недосказанности между нами. Я очень люблю тебя и Соломона и сделаю все ради вашего блага.
Глаза Кати увлажнились. Дима взял ее за руку.
- Прошу, просто поверь мне сейчас. Мне большего в данный момент не нужно – только доверие близких мне людей.
Они простояли, обнявшись до самого вечера.
За окном стало уже смеркаться, когда с работы вернулась Валентина Михайловна. Очень уставшая она добралась до кухни, поставила чайник на плиту и села на ближайший к ней стул.
- Есть кто дома? – спросила она у пространства.
- Валентина Михайловна, вы вернулись? – спросила в ответ Катя.
- Да, Катюш, вымоталась изрядно. От разговоров устаешь больше, чем от уборки и готовки.
- Работа оператора и заключается в телефонных разговорах и донесении информации до клиентов, - сказал Дима, - мама, я же тебе говорил, что тебе будет тяжело, надо было идти в охрану.
- Я еще не совсем выжила из ума, сын, чтобы просиживать штаны без цели и толка. Работа должна неси какую-то пользу, иначе это бесцельное времяпрепровождение – я к такому не привыкла.
- Валентина Михайловна, будете ужинать? – спросила Катя, - я приготовила пюре и говяжью печень с овощами.
- С удовольствием, Катюш. Мне сегодня даже пообедать не пришлось, телефон трезвонил без перерыва, приходится питаться кусочками.
- В вашем возрасте – это не лучший способ. У вас же больной желудок. Вам нужно более внимательно подходить к вопросу о питании, - ответила Катя.
Дима посмотрел на часы и сказал:
- Все. Мне пора на работу. Долг зовет.
- Дима, ты с нами даже не поешь? – спросила мама.
- Не могу. Я и так опаздываю. Перехвачу чего-нибудь по пути.
Дима быстро набросил на плечи пальто, обулся и пожелав приятного аппетита, удалился.
Катя и Валентина Михайловна остались ужинать одни, но им всегда было, о чем поговорить. У женщин много тем для бесед.
***
Соломон в это время молча смотрел в потолок своей комнаты. Он пытался найти своего сожителя – паука, но тот уже несколько дней не появлялся и это очень тревожило мальчика. Еще его тревожили почти не проходящие и не затухающие очаги боли в теле. Мама колола уколы и давала таблетки, но легче Соломону становилось лишь на время, а потом опять боль. Мальчик не очень-то понимал: почему он должен так страдать? Но, при этом, очень стоически выдерживал свои приступы и почти не жаловался, потому что видел, как мама расстраивается от этого. Ему даже было немного стыдно за то, что он так беспокоит своих родных…
Он встал с кровати и еще раз перед сном посмотрел в телескоп. Мальчик нашел еще пару новых, еще не найденных им, звезд, отметил их на своей карте звездного неба и еще какое-то время, до того, как он уснул, он мечтал, что однажды отправится в космос и станет ближе к звездам…
8.
«Уважаемые жители города Н., спешим вам сообщить, что в мэрии города сегодня было принято постановление о прекращении работы пиротехнического завода. Напоминаем, что несколько дней назад был убит директор завода Владимир Ильич Пузырев после чего работа завода была приостановлена. Сегодня же принято решение о ликвидации завода, сносе зданий и постройке на его месте утилизирующего предприятия. Мэр Капустин пока никак не комментирует это известие, но его обещания, что завод будет работать на недавнем выступлении ему уже многие припомнили. Мы спросили у людей, что они думают по этому поводу?»
Валентина Михайловна сделала громкость телевизора громче. Старая травма уха не позволяла ей хорошо слышать.
«Это ужасная новость, - начал говорить первый человек, - я двадцать пять лет жизни отдал заводу и теперь его закрывают, люди говорят, что он был нерентабельный, ну так сделайте его рентабельным, кто вам мешает? Где мне теперь работать, я кроме производства пиротехнических средств ничего не умею, а обучаться заново в мои сорок восемь – уже поздно. Я хочу, чтобы мэрия посмотрела в честные глаза граждан и объяснила свой поступок. Это нечестно по отношению к нам – рабочим людям.»
Валентина Михайловна вспомнила, что предлагала сыну работать на заводе после армии. Хорошо, что этого не случилось. Его заработок не велик, но по крайней мере стабилен. Ей хватало ума понять, что это не сиюминутное решение и реорганизация завода – это было дело времени, потому как предприятие не приносило большой выгоды городу, а именно товарищу Капустину Олегу Борисовичу. Она снова переключила свое внимание на телевизор.
«Это нонсенс», - говорил другой житель, - «великий, известный во всей области завод, с богатой историей теперь закрыт и будет снесен. Я в не себя от бешенства и многие люди тоже. У меня еще дед работал на пиротехническом заводе, потом отец. Вы понимаете? Преемственность, наследственность…ну их! Так нельзя поступать. Завод – символ нашего города, его лицо, единственный памятник архитектуры, если так можно сказать и теперь он будет снесен. Ужас. Чем думает правление города? Почему они разрешили это? Я хочу сказать, что мы это так не оставим. Мы – жители города, оставшиеся без работы и куска хлеба, будем писать в вышестоящие инстанции, мы будем жаловаться…да хоть президенту, если наш крик души не будет услышан.»
Валентина Михайловна встала из-за стола, налила себе чая с бергамотом и уселась поудобнее. Сегодня она осталась одна почти на целый день: Катя, Дима и Соломон уехали в больницу и вернутся поздно вечером, поэтому сегодня она одна в большой двухэтажной квартире. Это не вселяло в нее никакой радости, но иногда хочется побыть одной и просто посмотреть телевизор. От постоянной болтовни, от постоянного внимания очень устаешь…
«Я вам хочу сказать одну вещь», - говорил уже третий прохожий, - «жизнь – она как бумеранг, все сделанное возвращается к делателю. Если ты сделал что-то хорошее, то оно к тебе вернется с процентами, а если что-то плохое, то и оно вернется вдвойне. Пускай меня сейчас услышат руководители и мэрия. Мы не согласны с вашим решением, и мы будем отстаивать свою позицию! Люди, в которых еще есть дух справедливости, должны прийти к зданию мэрии завтра утром готовыми бороться за свои права. Мы организуем митинг и будем стоять под стенами мэрии до победного, пока нам не объяснят в чем причина такого решения? Плакаты, лозунги, громкоговорители берите с собой – все пригодится. Приходите люди! Завтра к семи у здания мэрии наш сбор. Мы должны о себе заявить, а то об нас так и будут вытирать ноги, не считая нас за разумных, еще несломленных, людей.»
Валентина Михайловна задумалась о том, что в городе вполне могут возникнуть беспорядки. Волна недовольных может восстать и начать громить все на своем пути. В последнее время такая уличная анархия приносит много бед даже самым цивилизованным странам, а чего уж говорить о маленьком городе Н.?
«Я ничего не слышал об этом, - говорил четвертый житель, - знаете, мне все равно, я не работаю на заводе, и никто из моих близких тоже не работает. Я слышал о смерти господина Пузырева, но я подумал, что это разборки синдикатов, значит кому-то перешел дорогу. Знаете, как бывает, с чем-то не согласился, кому-то не помог – вот и пуля в лоб. В мире больших денег – это запросто. Я сам работал водителем у одного известного человека в городе и насмотрелся многого. Теперь я ничему не удивляюсь. Конечно, все знают, что пиротехнический завод давно неликвидный, так что ничего удивительного в его реорганизации и сносе я лично не вижу. Может на его месте построят что-то действительно нужное людям?»
Бабушка даже в чем-то согласилась с последним оратором. Он казался ей самым рассудительным и адекватным. Один из тех немногих, кто может трезво рассуждать в это нелегкое время. Валентина Михайловна была уверена, что люди со здравым рассудком еще не перевелись – просто они меньше лезут в телевизор, они меньше кричат и больше делают. Такие люди на вес золота, но судя по тем, кто выступает с голубого экрана – дебилизация общества растет.
«Переходим к следующей новости, и эта новость не может не радовать поклонников таланта клоуна Демиурга. Теперь великий и ужасный маг и волшебник возможно будет выступать каждый вечер на арене цирка, а не как раньше раз в неделю. Специалисты связывают это с огромной популярностью клоуна и с его безграничными возможностями, которые позволяют ему работать каждый день. Многие люди сомневаются, что Демиург – это обычный смертный человек. Как объяснить тот факт, что клоун, работая в таком режиме, может давать шоу без потери качества и заставлять публику из раза в раз смеяться и плакать? Мы поинтересовались у жителей города Н. и вот, что они сказали…»
Валентина Михайловна еще не разу не была в цирке с того момента, как она приехала на помощь к детям из своего родного поселка Е. Цирк она в принципе не сильно любила, но относилась с уважением, как к любому ремеслу. В поселке она работала в социальной сфере и улаживала различный общественные конфликты. Теперь ее работа заключалась в информировании жителей города Н. по телефону. Работала Валентина Михайловна в пятидневном режиме по восемь часов, ей было тяжело, но выбора не было – она должна была помочь сыну и его жене, а прежде всего ее любимому внуку – Соломону.
- Как там наш паучок? – подумала она, - Дай, Бог, чтобы деньги на операцию были собраны вовремя. Подумать только осталась всего одна неделю на сбор средств…
«Демиург? Великий человек, а может даже полубог, - начал говорить первый из ораторов, - я был на трех его выступлениях и мне до сих пор не надоело. Понимаете, это как утренний кофе – бодрит и без него никак не проснуться, но только вечером. Я после шоу вообще не сплю. Такой заряд бодрости получаю, что потом готов на любые свершения. Великий артист, непревзойденный талант, гений. Вы сами-то были на его шоу? Обязательно всем рекомендую – это лучшее, что может произойти с человеком, ты как будто просыпаешься после долгого сна, краски становятся ярче, звуки чище, запахи острее. Всем советую. И детей приводите, на его шоу нет возрастных ограничений.»
Тут же выступил второй оратор.
«Я ходил на его последнее, пардон, крайнее (у артистов последних не бывает) шоу и был поражен в самое сердце этой открытостью и искренностью, которая исходит от этого человека в гриме. Он творит удивительные вещи. Он, как гипнотизер в момент пробуждения пациента, направляет людей в нужную колею. Я думаю, что этот человек действительно талантлив во всем. Если бы он пел или танцевал, то зал все равно был бы полон, от него идет удивительная энергетика. Это нельзя рассказать, это нужно видеть своими глазами, чувствовать своей душой, понимать своим разумом…но он выбрал цирк, интересный выбор, нетривиальный так точно. Люди не теряйте возможность прийти на самое лучшее шоу в нашем городе. Я рекомендую всем.»
Валентина Михайловна вздрогнула. Больно уж настырные люди, все рекомендуют, но ничего не рассказывают о самом шоу.
- Катя с сыном ходили – им тоже понравилось, - подумала бабушка, - может как-нибудь тоже схожу на этого артиста. Два человека могут ошибаться, но половина города вряд ли…
С экрана уже выступал третий горожанин:
«Демиург занимается искусством, он носитель древних знаний и удивительных навыков. Можно смело утверждать, что этот человек, кем бы он ни был, прожил очень насыщенную и сложную жизнь. Такие способности не берутся из неоткуда. Циркуль? Нет, Демиург гораздо более способный, и он личность мирового масштаба. Я до сих пор не понимаю: почему он выступает в нашем гнилом, маленьком городке? Он мог бы выступать в Большом театре или в театре Ла-Скала…удивительный человек. Его не сильно интересует мировая известность, как, например, наших правителей, которые ради славы и денег готовы на все. Демиург – честный и чистый человек…рекомендую ли я? Конечно. Приходите и не пожалеете. Вы соприкоснетесь с великим знанием.»
Валентина Михайловна подозрительно прищурилась.
- Слишком восторженные, неправдоподобные отзыва о шоу, - подумала она, - нравится абсолютно всем. Странное дело, не помню ни одного артиста, которого бы любили все-все…
На экране появился четвертый оратор:
«Демиург? Да, был на трех его шоу. Особенно понравилось, как он бизнесмена высмеял, тот аж убежал до окончания представления, только пятки сверкали. Поджал хвост…да, его потом убили, но вы знает, мне его не жалко. Они – богатые люди, в них нет ничего человеческого, они думают только о том, как нагреть руки и набить карманы золотой монетой. О простых рабочих они не думают. Им не до этого. Разве этот убитый бизнесмен не был коррумпированным ублюдком? Был, конечно, тут и к бабке не ходи. Он получил по заслугам. О Демиурге? Скажу одно: это лучшее действо, которое происходило под куполом нашего бедного цирка…»
Валентина Михайловна задумалась о том, что все это довольно странно.
- Может лучше совсем не смотреть этот «ящик Пандоры»? Никакой полезной информации. Вот уже несколько месяцев только и разговоров об Демиурге. Больше поговорить не о чем?
Телевизор как будто услышал мысли женщины и сообщил следующую новость:
«Сегодня утром произошло страшное убийство молодого депутата Козленко Виктора Юрьевича. Его нашли убитым в одном из переулков на юго-западе города Н. Депутат убит тем же методом, что и две предыдущие жертвы. Полиция не подтверждает, что убийца депутата, Утечкина и Пузырева – один и тот же человек, но это и так очевидно. Насколько нам удалось выяснить депутат получил два выстрела – один в сердце, другой в голову, почерк серийного убийцы налицо. Сообщается, что охранник, защищавших депутата Козленко, чудом выжил и находится в тяжелом состоянии в городской больнице города Н. Что касается подозреваемого до этого преступления Ашота Бездаряна, который уже два дня находится под стражей, то он был сегодня отпущен, так как физически не мог совершить еще одно преступление. Следователь Пухов, который ведет это дело, обещал разъяснить ситуацию в ближайшее время. Мы следим за новостями и будем держать вас в курсе.»
- Вот уж воистину, страшные вещи происходят в нашем городе! – подумала бабушка, - три убийства за месяц, а полиция даже не чешется, одними догадками нас кормит, не могут поймать убийцу, скоро вообще комендантский режим введут в городе, нельзя будет выйти в магазин за продуктами. Следователь Пухов – фамилия говорит о многом… «пусть земля тебе будет пухом».
Валентина Михайловна посмотрела на часы.
- Половина десятого вечера. Когда уже вернутся мои любимые? Может что-то случилось?
В это время по телевизору сообщалось.
«Срочная новость. Полиция поймала подозреваемого в серии убийств. Как сообщает представитель следственного комитета – им стал Валерий Аркадьевич Мажоров – бездомный. Он признал свою вину и сейчас следствие, во главе с капитаном Пуховым, разбирается, как житель местной помойки мог совершить череду жестоких убийств и выясняют мотив. Дальнейшие подробности в следующем выпуске новостей.»
Валентина Михайловна выключила телевизор.
- Хватит с меня этого бреда!
Она набрала номер сына в телефоне и позвонила. Ответил он почти сразу.
- Да, мам. Слушаю.
- Сынок, привет! Как у вас дела?
- Все нормально. Уже едем домой.
- Что с моим внучком? Его обследовали?
- Да. Болезнь пока не прогрессирует, но операция нужна, как можно быстрее. Все по-старому, мам. Нужно собрать необходимую сумму. Никто бесплатно оперировать не будет.
- Да уж. Куда катится этот мир…
- Мы соберем. Не волнуйся, мам.
- Мне бы твою уверенность. Я живу уже долго и давно не уверена в завтрашнем дне.
- Положись на меня. Я любыми средствами добуду деньги. Ведь речь идет о моем единственном и любимом сыне, который не виноват, что заболел. Ему всего пять лет. За что ему это?
- Дим, посмотри сколько детей сейчас болеет, даже совсем грудных. В наше время такого не было.
- Мам!
- Правду тебе говорю – не было!
- Мы опять пришли к нашему извечному спору об информативности населения в твою эпоху и в нынешнюю – это как небо и земля.
- Ладно. Не буду спорить. А то снова разругаемся.
- Мудрое решение, мам.
- Через сколько вы будете дома?
- Через пятнадцать минут где-то.
- Хорошо. Разогрею вам ужин.
- Мы очень голодные. Просидели в очереди и даже перекусить не пришлось.
Валентина Михайловна повесила трубку и принялась накрывать на стол. Она тоже еще не ужинала, хотя имела возможность, но такого сердце любящей бабушки – солидарность со своей любимой семьей.
***
Следователь Пухов в это время допрашивал бездомного, обвиняемого в череде убийств, товарища Мажорова Валерия Аркадьевича.
- Представьтесь, пожалуйста!
- Валерий Аркадьевич Мажоров.
- Где проживаете?
- Нигде. Я бездомный.
- Семья есть?
- Была раньше. Сейчас не знаю, что с ними.
- Где вы были в ночь на тринадцатое число этого месяца?
- Какой это был день недели? Календаря у меня нет.
- С четверга на пятницу…
- Скорее всего около свалки. Мы там собираемся – бездомные. Вместе все же теплее…
- Вы пришли с повинной и признались в серии убийств, это так?
- Да. Я убил их.
- Каков ваш мотив?
- …
- Орудие убийства?
- Пистолет.
- И где он сейчас?
-…
- Почему вы не отвечаете на вопросы?
- Я не знаю.
- Так это вы убили депутата или нет?
- Я.
- Почему тогда не отвечает на вопросы, как будто не знаете ответов?
- На самом деле я устал от холода и голода, а в тюрьме хотя бы кормят и там все же теплее, чем на улице. Мне же надо как-то пережить приближающуюся зиму!
- Все с вами ясно. Вы свободны.
- Нет. Пожалуйста. Я же сознался.
- Мы не имеем права вас задерживать.
- Хотя бы на пару дней. Очень вас прошу.
- Ладно. Побудете у нас несколько дней, а я пока займусь поиском настоящего убийцы. Убийца потеряет бдительность, если поверит, что его не ищут, а это нам на руку.
- Спасибо, господин дознаватель!
- Следователь Пухов!
- Смешная фамилия!
- Так. Все, уведите его.
Капитан Пухов погрузился в раздумья, когда остался один. В одиночестве ему лучше думалось всегда.
9.
Популярность Демиурга росла, как на дрожжах. Во всех газетах и журналах, во всех сводках новостей и даже хрониках постоянно упоминалось имя клоуна, создавшего вокруг себя ореол загадочности и небывалого мастерства…
Выдержки из интернет-блога автора «pustota666».
День первый.
Сегодня собрался с семьей на выступление клоуна в цирк. Не был в этой богадельне около пяти лет и никогда бы не пошел, но жена настояла. Говорит, что там ожидается что-то невероятное, что-то немыслимое, но сам я не верю…
Дочка тоже настояла. Говорит: «Надо сходить. По телеку обещали крутое шоу.»
Вот и сижу сейчас пишу и думаю – на хрен мне оно сдалось. Что я клоунов не видел? Зайдите в любой полицейский участок или в любой театр, или хотя бы просто выйдите на улицу – клоунов там тьма тьмущая, а тут еще платить надо. Этот жестокий мир, где чтобы быть в курсе новостей необходимо платить и тратить свое время, но я - pustota666, обязан быть там, куда собирается численное большинство нашего населения, которое к слову составляет девяносто две тысячи – недавно была перепись.
Ну так я отвлекся…
Что же я ожидаю увидеть сегодня в цирке? Унылых акробатов, дешевых клоунов и ничего не умеющих жонглеров – в общем как всегда, то есть ничего не ожидаю.
Но раз требует семья, то как я могу пойти против самых своих дорогих людей – это не по-христиански. Я же обещал, что и в счастье, и в беде буду с ними – вот выполняю, потому что я – человек слова, если обещал, то выполню. Как говорил мой отец: «Слушай жену, но поступай по-своему!» Этой негласной заповеди я и придерживаюсь последние годы – папа бы не соврал. Он хоть и был еще тем гадом, но врать не умел. Однажды попался на лжи, так потом стал самым честным. Нет ничего страшнее для человека, чем разоблачение. Так что не врите, слушайте свой внутренний голос и тогда ваши решения будут правильными и верными.
Я надеюсь, что желание вести этот блог у меня не пропадет, а потому до скорой встречи подписчики.
Всем славного понедельника!
День второй.
Люди! Это было что-то с чем-то! Феерия! Красота! Невероятное шоу! Я выпал в осадок и не только я. Цирковом шоу в классическом представлении было признано недействительным, после того, что вчера произошло на арене нашего городского цирка.
Я вчера писал, что не очень хотел идти на это шоу и меня туда затащили жена и ребенок, но я не пожалел. Теперь думаю: может убрать предыдущую запись? Хотя ладно, я же вчера писал о честности, поэтому оставлю – буду честным!
Этот клоун – Демиург, вот уж воистину ничего более великого и очаровательного не видел за свою жизнь и не только в цирке, даже в театре, а я побывал на многих мировых премьерах, ни один балет, ни одна опера…даже рядом не стоят с тем представлением, которое вчера развернулось на арене.
Начну по порядку. Шел я туда без особого энтузиазма. Мне больше хотелось посмотреть футбол по телеку, но я обещал. Плюс, когда сдавали верхнюю одежду, то поцапались с гардеробщицей – вот уж ужасная женщина. Настроения к моменту начала шоу не было никакого. Мой опыт подсказывал мне, что ждать чего-то интересного не стоит. Это подтвердили первые номера. Сначала выступали жонглеры, потом акробаты, за ними дрессировщики, еще были эти два дятла – коверные клоуны. Мои самые страшные опасения подтвердились – наш цирк – это тихий ужас.
Но все изменилось, когда на сцену вышел он! Демиург играл свое шоу, да, именно играл – это самое подходящее слово. Он вытащил одним своим номером всю программу нашего жалкого цирка. Своим величием и небывалым мастерством он заставил зал смеяться и плакать тогда, когда это было нужно ему. Он был дирижером, а зал был его оркестром. Каждый зритель чувствовал свою сопричастность этому действу…
Не буду писать много, просто скажу, что решил ходить на его шоу целую неделю и делиться с вами – читателями, своими переживаниями и эмоциями.
До скорой встречи! С вами был - pustota666.
Удачного вторника!
День третий.
День сегодня начался прекрасно. Я выспался и с большим желанием пошел на работу, сегодня стоит прекрасная погода, на работе мне выдали интересный проект, секретарша босса строила мне глазки, с женой я сегодня не ругался, с большим удовольствием выгулял собаку утром…
Люди! Пишу этот пост для тех, кто в теме, кто уже читал мой блог, хотя и те, кто только присоединился имеют право знать: Демиург – это сила, это мощь, это центростремительное ускорение нашего века, это сила тяжести, гравитация, квантовая физика, органическая химия, это наше все!
Хе-хе. Извините, что сегодня так эмоционален и нетрезв. Был повод – у дочки был День Рождения. Знающие люди меня простят, а те, кто осудят, будут судимы сами – знайте это.
Ходил сегодня на шоу нашего нового друга и титана, на котором держится мой блог, Демиурга Ивановича. Хах!
Так вот. Ходил сегодня с дочкой. Жену где-то забыл! Ха-ха! Мечты-мечты…
Ходили мы всей семьей на шоу Демиурга, но я ничего не помню, потому что до этого был банкет – дочке семь лет исполнилось, поэтому шоу я не помню…
Жена говорит, что я проспал все выступление, но я не согласен. Я честно боролся со сном, но этот змий меня победил. Еще она говорит, что я громко храпел, но это неправда – я никогда не храплю…
Поэтому не могу с вами поделиться никакой информацией по поводу представления, но уверен, что клоун выдал грандиозное шоу снова. Когда я проснулся в цирке, то слышал бурные овации.
Не сердитесь на меня, что я сегодня пропустил шоу. Я обязуюсь впредь не пропускать на этой неделе выступления клоуна.
С вами был – pustota555.
До скорого, ребята!
Похмельного всем четверга!
День четвертый.
Здравствуйте, друзья! Сегодня Прощенный Четверг! Поэтому я прошу прощение за вчерашний «нетрезвый» пост. Простите, люди добрые! Не хотел задеть ничьих чувств. В моем блоге никогда не будет ущемления прав граждан по национальному признаку и вероисповеданию.
Я отвлекся…
Сейчас ночь и я могу изложить свои мысли довольно упорядочено и понятно для большинства читателей. Оставшемуся меньшинству, которому будет непонятно посоветую не писать мне гневные письма с угрозами и жаждой мести. Знайте, у меня четвертый дан по карате, и я неплохо дерусь.)
Сегодня ходили с семьей (это жена, дочка, и теща) в цирк. Выступление нашего старого знакомого – Демиурга, было фееричным. Если до этого я испытывал странное метафизическое влияние и воспринимал его шоу больше как высокое искусство, ремесло, которым мастер владеет в совершенстве, то сегодня был цирк в прямом смысле. Товарищ Демиург заставил схватиться за животики всех, находящихся в зрительном зале, людей. То, как он высмеивал высокопоставленного гостя – это надо было видеть. Он подшучивал над ним, обливал водой, бил током, бил надувной кувалдой, обманывал его, украл личные вещи и это на глазах двух тысяч горожан. Немыслимо!
Я не знаю точно, кем являлся этот гость, но жена сказала, что это какой-то депутат. Когда он красный и взъерошенный бежал со своего места вон, то публика ликовала, как будто смогла, при помощи своего идола – Демиурга, победить трехглавого змея из сказки и спасти принцессу.
Но это аллегории, а по сути – шоу Демиурга – мировой уровень циркового клоунского искусства. Ему бы выступать на лучших площадках, а наш друг-бессребреник продолжает штурмовать сцену нашего провинциально, давно сгнившего от макушки до пяток, цирка.
Клоун достоин уважения. Он, как бесстрашный воин, берется в одиночку справится с несправедливостью и ущербностью этого мира. Он стремится побороть зло, чтобы честные и добрые люди могли жить спокойно. Конечно, это утопия, но что не утопия на нашей планете. Любая идея, которая двигала прогресс вперед, воспринималась сначала немыслимой и нереальной. Поэтому, друзья, не будем судить меня за столь красноречивый пост…
Ох уж этот великий маг и лицедей! Жена сегодня сказала, что если бы не была за мной замужем, то вышла бы за клоуна без лишних вопросов. Такие дела, друзья…
Всем доброй ночи! С вами был - pustota666.
Удачной нам пятницы!
День пятый.
Сегодня я хочу задаться вопросом: кто же такой Демиург на самом деле? Актер ли он? Мистик? Гипнотизер? Агент ФСБ?)
Я вам отвечу – он собрал всего понемногу…
Он безусловно обладает артистическими навыками, иначе не было бы СМИ и прессе столько аналогий с артистами эстрады, театра, кино и цирка (куда же мы без него?). Профессиональный ли он актер или непризнанный, гонимый гений? На этот вопрос я, пожалуй, не смогу дать ответа, потому что грим, который нанесен на его лицо скрывает его личность полностью. Мне кажется (выдам такую гипотезу), что он – Демиург, мастер перевоплощений, отчасти мистик и иллюзионист.
Поясню…
Четыре акта его шоу – ни что иное, как четыре ритма жизни человека. Он воздействует на людей с невероятной точностью и профессионализмом, поэтому стоит утверждать, что Демиург – большой знаток психологии и устройства человека. И эта гипотеза вполне совпадает с той, которая называет клоуна – «целителем человеческих душ». Это действительно так…
Он лечит души, вызывает эмоции, люди разряжаются, открываются, проходят плохие состояния, спадают оковы, пропадают ненужные установки, создаваемые годами в головах людей.
На вопрос: есть ли магия в его шоу? Ответить трудно. С одной стороны никаких чудес не происходит, с другой стороны есть что-то потустороннее в нем и его представлении. Советую вам самим сходить и проверить. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Вопрос остается открытым…
Жду ваших версий в комментариях к этому посту. Может совместными усилиями мы сможем определить: кто же такой клоун Демиург на самом деле?
С вами был - pustota666.
До встречи! Приятных выходных!
День шестой.
Воистину, братья и сестры, наш культ Демиурга набирает обороты. Без лишней скромности хочу заявить, что с тех пор, как стал писать про клоуна, мой блог стало читать втрое больше народа. И пусть мой язык довольно куцый, но судя по увеличению подписчиков на мой блог, мне удается донести до вас суть великого «танца», происходящего ежедневно на арене городского цирка.
Я хочу сделать заявление! Друзья, давайте организуем фан-клуб Демиурга на одной из интернет-площадок (какую можете выбрать сами, написав в комментариях к моим постам), где мы сможем делиться новостями, впечатлениями, ощущениями, мыслями и предположениями. К тому же там удобно размещать весь контент (фото, видео, статьи) о Демиурге. Я лично готов быть админом, времени на это должно хватить, потому что теперь я, как и многие горожане, без работы (наш завод закрыли и похоже навсегда). Теперь времени у меня вагон и маленькая тележка и я могу распоряжаться им, как мне хочется…
Изменение жизненного уклада населения нашего города я тоже связываю с появлением Демиурга (не надо смеяться, я не шут гороховый). Да, именно так! Завод работал шестьдесят лет без перерыва и даже в свои худшие времена не был закрыт. А что случилось теперь? Появился человек (или не совсем человек) и в жизни города стали происходить перемены. Это ли не то, о чем мы мечтали, граждане?
Свершилось! Явился мессия! Теперь все будет по-другому. Люди пробудились ото сна, как будто кто-то заботливо потрепал каждого по плечу и сказал: «Проснись!»
Не могу говорить за всех, но на меня все происходящее в городе повлияло очень сильно. Я замечаю определенную тенденцию в цепочке событий: появление клоуна, закрытие завода, череда убийств и всеобщее ликование. Даже если бы мне сказали (допустим), что Демиург убил этих зажравшихся чиновников, то я бы не изменил свое отношение к нему. Он, как Робин Гуд, забирает у богатых и отдает бедным.
С вами был - pustota666.
До встречи! Приятных вам впечатлений!
День седьмой.
Господа и дамы! Сегодня, после очередного шоу клоуна, я стал сомневаться в том, кем я на самом деле являюсь. pustota666 ли я? На этот вопрос трудно ответить, особенно самому себе, поэтому я прошу помощи у вас. Если кто-то знает меня или что-нибудь обо мне, то просьба сообщить информацию с предоставлением фактов и доказательств.
Я уже не уверен, что женат и у меня есть дочь…
Я уже не уверен, что у меня была работа…
Я не верю, что помню хоть что-нибудь из своего детства…
Я не верю, что я это я…
Тот ли я человек, который ведет этот блог или это маска, которую я нацепил, чтобы не быть самим собой?
Поделюсь с вами одной мыслью: вполне возможно, что Демиург – это я…
Это не истина в последней инстанции, но такой червь проник в мое сердце, а если это случилось, то обратной дороги нет. Теперь я хочу знать: «Кто я? Откуда я? Зачем этот маскарад?»
Я был на шоу Демиурга.
Я не могу сказать точно, что видел что-то конкретное. Я как будто сам был на сцене, вызывал восхищение и сопереживание. О, это сладостное чувство триумфа! После шоу я обнаружил себя в одном баре сильно пьяным, я сидел в компании молодых людей, и они живо обсуждали свежие городские события, я запомнил, что было совершено третье убийство – жертва – молодой депутат…
Мне стало страшно. Я поспешил удалиться и сделать это незаметно.
Мысли подступают со всех сторон…
А вдруг – убийца это я?
10.
Катя смотрела на полки своего любимого шкафа. Здесь были и любимые фильмы: «Унесенные ветром», «Джейн Эйр», «Гордость и предубеждение», «Красотка» и многие другие. Были и любимые книги: «Убить пересмешника» автора Харпер Ли, «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера, «Чтец» Бернхарда Шлинка, «Маяк» Вирджинии Вулф, «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя и прочие книги, коих было неисчисляемое множество – так много, что женщина половину даже не помнила, хотя прочитала все. Катя любила читать, но часто ей не хватало времени для того, чтобы уединиться и погрузиться в мир вымышленности и мечтаний, фантазии и небывалых красот, интриг и страстей. Любовь к книгам ей перешла от бабушки, которая всегда читала и не только – она старалась думать. Будучи учителем литературы, бабушка, всячески старалась передать свою любовь к книгам и чтению своей внучке, которая была восхитительной ученицей и схватывала все на лету. Маленькой Кате хотелось знать, как можно больше, а для этого ей было нужно получать больше информации и приобретать опыт – жизненный и метафизический…
Чего стоит человек, который не любит читать, разбираться, узнавать новое, делать выводы, анализировать, предугадывать будущее?
Такой человек жалок в компании образованных и интеллигентных людей, которые что-то уже познали, но пока не могут выразить в словах суть своих опытов и ощущений. Чтение помогает в этом, этот непростой (как кажется с первого взгляда) процесс способен поглотить человека, закрутить в ураган чувств и эмоций, переживаний и сочувствия, этот процесс помогает формировать человека – его человеческую сторону и личность, которая может быть развита до такой степени, что герои и персонажи литературного произведения становятся родными и понятными, близкими друзьями, коих в жизни может и не быть, покуда люди очень требовательны и нетерпимы, злобны и отчаянны…
В каких-то кругах общества все еще главенствует мнение, что читающие люди – ботаники, неудачники и лузеры, им не место среди смелых дураков, старающихся свою необразованность перекрыть силой и властью, которую им дает все та же глупость и невежество. Для интеллигента не важно: какой силой или мощью обладает человек не читающий книг и не испытавший на себе опыт познания, не знающий чувственной красоты, коей обладает мир художественный и образный, мир грез и правды, мир более честный, по сравнению с «реальным» и жестоким миром обывателей и славных пацанов с окраины городов и мегаполисов, которые наполняют собой прорехи и заполняют бреши в строю идиотов и глупцов, их которых формируют отряд для войны с такими же дебилами, но находящимися с другой стороны по праву рождения и территориальному признаку.
Интеллект – орудие опасное и действенное, если умеешь им пользоваться, если знаешь: как и зачем? Почти любую проблему и любой конфликт можно решить при помощи слов и компромиссов. Если пойти на небольшие жертвы и сделать противной стороне поблажки, не судить их строго и всегда помнить, что они такие же люди, как и все, то любой конфликт можно решить словами, при незначительном ущемлении своего эго и притязаний, и амбиций. Великие ораторы и дипломаты спасали страны и цивилизации при помощи главного орудия – слова!
Слова с давних пор имеют силу, которую невозможно игнорировать и от которой невозможно абстрагироваться. Если знающий оратор знает на какую точку или больное место надавить, то переговоры будут закончены с нужным результатом. Итог таких игр всегда один – перемирие. Но если оратор имеет злой умысел и его намерения не честны, а замысел являет собой разжигание войны, то такой человек опасен вдвойне, а то втройне, потому что тогда войны не избежать, и эта война будет испепелять все живое на земле.
Двойственная природа человека умного и знающего имеет, как положительное, так и отрицательное влияние на общество. Будет умный человек помогать или вредить обществу – зависит от ощущения нужность этого человека в социуме. Если человек чувствует свою полезность и знает, что находится на своем месте, то такой представитель человечества вряд ли будет вредить, но гораздо хуже бывает – наоборот, когда человек не реализуется, не знает своего места, своей категории человеческого вида, будь то пекарь, учитель, врач, военный или политик…
Поэтому знать свое место важно любому думающему и развивающемуся представителю общества, в ином случае – человек теряется и мечется в поисках лучшей жизни, а это грозит разрушительными последствиями, коих не хочет ни одно государство, если правители его в своем уме и помнят деструктивные влияния людей, не нашедших применения своих способностей в миру, по доброй воле окружающих, а не в силу исключения или жалости, которые умные люди не приветствуют и даже сторонятся, имея на то причины…
Умный человек – добр, честен и рассудителен. Он всегда знает, как поступить в той или иной ситуации. Он может предугадать последствия тех или иных поступков, может заранее узнать, чем это грозит и, как повлияет его действие на окружающих, общество в целом и на него самого.
Нормальный человек желает быть умным и здравомыслящим – это так же нормально, как быть здоровым представителем общества, при возможности выбора и должной степени объективности своего места и своих способностей, профессиональных и творческих, коими обладает каждый индивид, но далеко не каждый их способен раскрыть в себе и развить до нужного уровня, который будет полезен и ценен для социума, в котором живем мы все: желаем мы того или нет…
Почти каждая здравая мысль – это работа над собой, умственный труд и добрая воля к познанию и накоплению знаний. Нет, не каждый человек к этому пригоден, но каждый может развиться до этого состояния, когда ты Творец, а не просто творение, жалкое и слабое, не способное к каким-либо поползновениям в области разума и интуиции. А что до логики?
Логика – не всегда, далеко не всегда, может быть средством постижения и объяснения, происходящего в мире с человеком и мире человеческого общества. Это куцая модель, при которой явления из области неопознанного становятся глупыми и не стоящими приложения усилий и сил. Интересно, но логика – есть средство для рационализации своих переживаний и ощущений, которые ценны тем, что они есть сами по себе, без объяснения и разложения по полочкам в порядке убывания или пребывания. Этот опыт должен просто быть и, если он есть, то это большая удача и преимущество по сравнению с другими представителями животного мира, в котором большинство из нас живет до сих пор и нет смысла писать о высших формах жизни, если большинство индивидов живет в мире инстинктов и позывов…
Катя смотрела на полки шкафа уже пару часов. Наконец-то у нее выдалось свободное время. Последние два месяца она провела в страшном плену или аду – это можно называть как угодно – суть не меняется. Муж ей явно врал, но она была не в силах уличить его во лжи или не хотела.
- Где же он поводит время каждый вечер и ночь, если не работает на разгрузке вагонов? – подумала она, - может и правда завел любовницу, но тогда я его точно не прощу, только не в такой ситуации. Он не мог поступить так жестоко с нами. Я его знаю. Он не мог!
Катя перевернула лист календаря за ноябрь и горькое ощущение пронзило ее, как в первый раз.
- Уже шестнадцатое декабря! Через неделю сыну предстоит операция, а денег все еще нет. Если мы не соберем нужную сумму, то грош нам цена, как родителям, если мы не в силах помочь единственному сыну, которому помощь нужна именно сейчас…
Она взяла тряпку и начала монотонно и отрешенно стирать пыль с полок. Катя это делала почти каждый третий день. Ей нужно было чем-то заняться. Мысли в голову лезли разные, а думать не очень хотелось. Ей было нужно, чтобы пришел добрый волшебник и решил взмахом волшебной палочки все ее проблемы и разрешил все ее внутренние противоречия.
Катя доставала по одной книге с полки и бережно протирала каждую из них. Она вспоминала момент рождения Соломона: как же счастливы они с Димой были в тот день, как же было хорошо!
Она сглотнула слюну и смахнула слезы, потекшие из глаз. Как бы она не хотела не плакать – все равно слезы текли ручьем при мысли о больном, умирающем без помощи, ребенке.
- Я сделаю все, что в моих силах, но спасу сына! Он не заслуживает такой участи! Он не сделал ничего такого за что ему приходится страдать. Если это расплата за грехи родителей и прадедов, то это нечестно. Ребенок не должен за это отвечать. Он родился по-нашему с мужем желанию, и он не должен умирать за то, за что не отвечает…а ребенок ни за что не отвечает, он еще слишком мал и глуп для того, чтобы что-то понимать. Он даже не понимает, что с ним происходит…
Катя горько заплакала. Этот плач был негодованием матери против всего мира, против его устройства и его порядков. Она была не согласна, что ее сын – единственный ребенок, умирает от тяжелой болезни и даже не знает, что с ним происходит. Он еще слишком маленький, чтобы понять: почему он так слаб и увядает на глазах.
Катя с Димой сразу же после неутешительного вывода врача приняли решение о том, что никто (включая их маленького сына) не будет знать о болезни, что они сами разберутся с этой проблемой, но похоже эта ситуация оказалась сложнее, чем они себе предполагали и они не могли предвидеть всех тягот и невзгод, которые им предстояло пройти и еще предстоит…
Катя не заметила, что простояла около шкафа с книгами и дисками до самого утра. Птицы, оставшиеся зимовать в городе Н., уже запели и полетели на поиски пищи. Дворники начали посыпать заледеневшие дорожки песком, чтоб жители города не падали, колокола единственной в городе церквушки зазвонили, как бы убеждая всех, что сегодняшний день самый важный…
- Хотя, чем этот день отличается от всех предыдущих? – подумала Катя, - такой же день, как и все предыдущие. По крайней мере за последние два месяца…
Катя хотела привести себя в порядок, но не могла найти причины, чтобы это сделать. Если бы был человек, который убедил бы ее, что надо жить дальше и дал бы направление к смыслу этого бытия, то она бы сделала многое, но не теперь…
Сейчас не один представитель мира человечества не убедит ее, что жизнь ее не закончена и еще можно что-то сделать, что-то исправить, но где же этот сумасшедший?
Она не заметила, как ее муж вернулся домой. Женщина не слышала, как ключ в двери повернулся, не слышала хлопка двери, не слышала шагов в коридоре. Она испуганно обернулась, когда услышала его голос:
- Давно не спишь?
Катя посмотрела на усталое и обезвоженное лицо своего мужа и только сейчас заметила, что ее муж тоже страдает и переживает. На секунду она подумала, что он действительно делает все возможное, чтобы собрать деньги и никакой любовницы нет на самом деле, но тут же, не веря в сказки, отвергла эту идею – новую концепцию восприятия действительности, окружающей бедную Катю и ее семью. Весь предыдущий опыт подсказывал, что верить своим предчувствиям нельзя – свежо еще ощущение обмана в предыдущих отношениях, хотя прошло уже более девяти лет.
- Совсем не спала, кажется, - ответила она, - не помню, как прошла ночь. Все, как в тумане…
- Ты ежик в тумане! Я тебе всегда это говорил. Колючая и потерянная.
- Мне сейчас не до шуток.
- Почему?
- Ты еще спрашиваешь? Мне нет смысла жить дальше, если мне не удастся спасти ребенка…
- Нам!
- Что нам?
- Нам не удастся спасти ребенка.
- Ну да, если ты считаешь, что делаешь достаточно. Напоминаю тебе, что у нас времени осталось не более семи дней. Если не соберем денег…
- Уже собрали!
- Что за шутки? Что ты такой веселый?
- Мы собрали деньги на операцию Соломону! Я же тебе обещал, и я держу слово. Надеюсь, что ты теперь будешь мне больше доверять.
- То есть как собрали? Оставалось же еще чуть меньше миллиона…
- Я занял деньги у знакомых.
- У кого?
- Это тебя не должно волновать. Самое главное, что деньги у нас на руках. Вся нужная сумма. Все два миллиона.
- Не может быть!?
- Поверь мне.
Катя стояла обескураженная. Она не знала, как себя вести в такой ситуации. Она уже так привыкла быть несчастной и пенять на судьбу, что новость о том, что сумма собрана и ребенку будет сделана жизненно-необходимая операция, никак не повлияла на ее мироощущение.
Дима, видя свою жену обескураженной, подошел и обнял ее за плечи.
- Пойми, что не ты одна переживаешь за здоровье Соломона. Я его отец – ты не забыла?
Катя молчала.
Дима поцеловал ее в макушку.
- Думаю, что тебе нужно время, чтобы прийти в себя. Хотя я знаю, что подействует на тебя больше, чем слова.
Он удалился в свой кабинет и оставил Катю на время одну. Через несколько минут он вернулся с пачкой денег.
- Вот, пересчитай, любимая! Если не веришь моим словам, то поверь хотя бы своим глазам.
Катя обескураженно произнесла:
- Я верю!
- Ну вот! Так почему ты такая грустная?
- Деньги же нужно будет отдавать. У кого ты их занял?
- Это тебя не должно волновать. Я все верну. Не просто так я вкалывал последние несколько недель.
- Ты уверен, что все будет нормально? Дима, ты никуда не ввязался?
- Все будет хорошо! Самое главное, что нашему сыну сделают операцию – остальное подождет.
- Ты серьезно?
Только сейчас женщина пробудилась, как после летаргического сна. Она взяла деньги в руки и вопросительно посмотрела на мужа.
- Ты знаешь, что теперь нужно делать, - сказал Дима, - сейчас иди поспи, а потом немедля звони доктору и извести его о том, что деньги мы собрали.
- Спасибо тебе!
Катя поцеловала Диму в лоб и, все еще в большом смятении, удалилась в свою комнату с деньгами.
Дима остался один со своими мыслями, его план сработал примерно так, как он и планировал. Он подошел к шкафчику, открыл его и достал бутылку виски и стакан. Сел в кресло и налил себе дежурную порцию. То напряжение, которое сопутствовало ему последние недели, наконец-то спало и он расслабился…
Снился ему удивительный сон, в котором он приехал на необитаемый остров и островитяне встречают его, как божество, которое они ждали с незапамятных времен. Они обвешали его бусами, надели на него корону и качали на руках, повторяя странные слова на незнакомом языке.
Потом они присягнули ему в верности и посадили на трон. Дима чувствовал себя, как рыба в воде, как будто происходило само-разумеющееся событие, которое происходит каждый день.
Когда племя понесло его за руки и за ноги к костру, чтобы принести в жертву, то Дима проснулся в том же кресле, где и задремал, в холодном поту.
11.
Что нужно маленькому мальчику от взрослого мира? – Признание его взрослости, внимания, заботы, похвалы и понимания: почти то же нужно и взрослому мужчине, поэтому и говорят, что взрослые – это большие дети. По сути ничего не меняется с переходом в тот или иной жизненный период, будь то юность, отрочество, зрелость, старость…
Единственная черта, которая часто теряется, а то и пропадает совсем при взрослении – это искренность. Дети – непосредственны и честны по-своему, как им кажется, взрослые же начинают играть в игры этого несовершенного мира с тем упорством и остервенением, которое свойственно диким животным в природе. Человек – он и есть животное, с небольшими отличиями. Конечно не каждого представителя человечества можно сравнить с диким зверем, но с ленивцем или опоссумом – можно всегда и это не минус и не недостаток – это данность, с которой нужно смириться и жить дальше, стараясь исправить, стараясь найти внутри себя что-то такое, чего раньше раскрыто не было. Может это душа? Та зачерствелая, забытая, почти покинутая и, превращенная в рудимент – глядишь: скоро и сама отвалится за ненужностью…
Что люди хотят, когда говорят: «Это очень душевно!» или «Это бальзам для души!»? – Они знают умом, что где-то в них самих, а чаще где-то в области груди спрятана душа, которая готова разгуляться в случае пьянки или сильных чувств, которые большинство людей, к счастью, еще способны испытывать. Но душа она не там и не здесь, душа, по сути, это мы, это резонаторы нашего психического состояния. Когда один человек говорит про другого: «Он очень душевный.», то это сообщает нам, что их души резонируют друг с другом, то есть произошла настройка волн так, чтобы эти люди были приятны друг другу, в противном случае будет обычное людское непонимание, которое встречается гораздо чаще.
Нужно развивать свое «вместилище» или душу, кормить ее здоровой пищей, оберегать и не жертвовать ею в угоду своим инстинктам и слабостям, коими полон человек в силу своей животной природы. Чем можно кормить душу? – Чувствами, эмоциями, здравыми рассуждениями, делами, приносящими пользу другим, добрыми словами – все это не будет лишним.
Именно наличие души позволяет детям быт искренними. Если ребенок плачет, то всем своим существом и не переживает в тот момент, что о нем подумают, если смеется, то тоже тотально и без всяких лишних мыслей. Он непосредственен, поэтому так тяжело слушать плачь ребенка, потому что в этот момент плачет сам Бог. Когда ребенок на вас злиться – это тоже очень страшно, дети главные и самые жестокие судьи и это тоже божественное проявление еще незамутненной и чистой души.
Говорят: «Будьте, как дети!» - это выражение используется, чтобы показать, каким должен быть человек, не безалаберным и глупым, а искренним и непосредственным. От состояния ребенка нужно брать только лучшее, как и от любой другой стадии развития, хотя есть ли в большинстве судеб людей развитие? Не деградация ли то, что происходит с большинством людей?
Дети, в большинстве своем, милые и добрые создания, поэтому и взрослые их любят и оберегают, но бывают исключения, как и везде, бывают дети хитрые и злые, коварные и жестокие, но не вопрос ли то воспитания? - Вполне может быть. Когда взрослые сами не выросли, когда сами еще требуют заботы и внимания, то какими они могут воспитать детей? - ответ очевиден.
Мир в детстве кажется очень большим и необъятным, странным, удивительным и непонятным, с возрастом все это только усиливается, то есть мир по мере старения и узнавания чего-то нового об мироустройстве, будет все более туманным и знать наверняка что-то можно, можно предугадать, спрогнозировать, включив интуицию, но это все события, которые уже происходили с человеком, то есть у него уже есть опыт и он на основании его предугадывает. В случае же происшествия нового, еще непонятного сказать что-то наперед, до того, как событие произойдет, очень сложно и почти невозможно.
Добрая половина, в смысле большинство, человечества живет по проторенным, знакомым им дорожкам и колеям и даже не пытается посмотреть по сторонам – это режим автопилота, знакомый многим, когда сознание человека не включено и он просто выполняет привычные действия, как ритуалы. Может не так и далеко мы ушли от животных – те живут и действуют примерно так же…
***
Деми в последнее время научился у отца многому: ставить палатку, разжигать костер, ловить рыбу, при помощи удочки или сетей, залезать в спальный мешок, добывать пищу в условиях дикой (или почти дикой) природы. Артистичному мальчику было раньше невдомек, что его так увлекут походы с отцом на природу, он и не ожидал от себя такой прыти и способности приобретать новые навыки со скоростью света (или ветра).
Однажды, при очередном походе в лес, у Деми с отцом состоялся разговор по душам, какие случаются между членами семьи, между главой и преемником или наследником, между отцом и сыном.
- Нравиться ходить на природу, сын?
- Да. Но жить бы я здесь не стал. Комаров много и змей.
- Не бойся, - улыбнулся отец, - змеи эти не ядовитые – обычные ужи. А комары? – Да это бич лесных прогулок, особенно если водоем близко.
- Пап, а почему мама не ходит с нами?
- У нее забот и так выше крыши. Тем более она женщина, а у нас мужская компания. Вскоре ты поймешь кардинальные различия между мужчиной и женщиной, но всему свое время…
Мужчина закурил сигарету и начал выпускать дым изо рта кольцами. Деми это заинтересовало:
- Я тоже хочу этому научиться.
- Чему этому?
- Как ты. Пускать дым колечками.
- А, нет. Этому я тебя учить не буду. Найдутся умельцы и без меня, причем очень скоро.
- Но почему? Лучше, если ты научишь…
- Тебе сколько лет, сын?
- Пять.
- Даже дед начал курить в семь, а у его поколения тяжелая судьба – война, нищета. Он рано повзрослел, потому что от него этого требовала жизнь, у него не было выбора, который был у меня и есть у тебя. Он не выбирал, кем будет. Он был самым старшим сыном в семье, когда погиб его отец и он начал зарабатывать, чтобы прокормить семью. Надежда у близких была только на него, и он не подвел…
Мужчина затянулся особенно сильно и выпустил сигаретный дым мощным потоком, как будто это была его последняя затяжка.
- А что было дальше, па?
- Потом, когда деду было семнадцать, он ушел на фронт, а дальше ты знаешь.
Деми утвердительно кивнул.
- Сын, какую ты хочешь прожить жизнь?
- Не знаю.
- Подумай. У тебя есть время подумать, чего не было у деда. Ради этого то поколение победило в войне, чтобы ты мог жить…
- Я бы хотел прожить интересную жизнь.
- Интересная жизнь, сын – это какая в твоем понимании?
- Чтобы происходили события, чтобы было весело, чтобы были друзья…
- Деньги?
- Да.
- Слава?
Деми кивнул.
- Ну это тебе тогда действительно нужно быть артистом. Способности у тебя есть, а главное есть желание. Вот и развивайся в этом направлении…
Деми задумался.
- Немного подрастешь и если не изменишь своего выбора, то будем с матерью думать, как тебе в этом помочь, хорошо?
- Да. Спасибо.
- Хорошие артисты получают большие деньги и любовь людей. Может и нам с матерью поможешь, когда станешь богатым? – улыбнулся отец.
- Без проблем. Я нежадный.
Они вместе засмеялись и хохотали около пяти минут без остановки. Когда отсмеялись, то отец спросил у Деми:
- Что ты думаешь о Левченко?
- Это певец который?
- Ну да. Что ты о нем думаешь? Хочешь быть на него похожим?
- Поет здорово, отличный голос, но песни его мне не нравятся и быть похожим на него не хочу.
- Но он же один из самых популярных артистов в нашей стране на протяжении многих лет?
- Это не показатель. Часто людям нравится всякая ерунда.
- Мой мальчик. Я примерно такого же мнения. А что думаешь о Экарове?
- Совсем не то. Наряжается, как елка новогодняя. От количества блесток в глазах рябит. Не артист, а…
- Звезда?
- Да уж. Светит ярко.
- А на кого ты хотел бы быть похожим?
- На Диего Коперфайлда.
- Это кто такой? Никогда не слышал.
- Самый известный в мире иллюзионист. Как же о нем можно слышать. По выходным идет его шоу.
- Иллюзионисты же - обманщики? Ты хочешь быть не певцом или танцором, а клоуном?
- Они мастера иллюзий, а не обманщики. Это великое искусство.
- Не вижу разницы большой…
- Певцов и танцоров всегда было много и будет, а хороших иллюзионистов очень мало…
- Интересный выбор, сын. По крайней мере у тебя формируется собственное мнение и умение постоять за свою мечту. Так держать!
***
Вечером в комнату к Деми вошла мама и застала сына за чтением книги.
- Можно? – спросила женщина, осторожно заглядывая в комнату.
- Да, заходи, мам.
- Что читаешь?
- «Искусство иллюзий» - новая книга от мастера-иллюзиониста.
- В нашей библиотеке вроде нет таких книг…
- Поэтому я и записан в городскую библиотеку. Там выбор побольше.
- Здорово! Знай, сынок, мне очень радостно, что ты такой увлеченный, но трудно будет заработать на хлеб таким искусством…
- Не отговаривай меня, мам. Я все решил!
Женщина провела рукой по своему лицу, и оно стало более румяным.
- Что ж дело твое.
Деми кивнул.
- Ты не забыл, что на следующие выходные у тебя выступление?
- Да, я помню. Вот и готовлюсь к нему. Ищу новые фокусы и приемы. Научиться этому за неделю будет непросто.
Женщина подошла к сыну и обняла его.
- Никак не пойму: в кого ты у нас такой? Не по моей, не по папиной линии артистов у нас не было – насколько мне известно.
- Я весь в себя!
Женщина улыбнулась.
- Значит и правда надо тебе идти этим путем. Дорог в жизни много, но самое важное при выборе слушать сердце, то что оно тебе подсказывает…
- Мне оно подсказывает стать великим иллюзионистом!
- Пусть так!
Воцарилась недолгая пауза, после чего женщина спросила:
- Сын тут такой вопрос. Организаторы того вечера спросили под каким именем тебя объявлять и вносить в список участников. Там же будет много маленьких артистов.
- Да, мое первое выступление вне дома. Это очень волнительно, мам.
- Так ты возьмешь свое настоящее имя или пусть запишут Деми? Выбор важный, под тем именем, которое ты выберешь, тебя и запомнят.
- Не то, не другое.
- То есть?
- Пусть называют меня – Демиург!
- Это еще что за имя? Имя Бога? Не слишком ли ты много возомнил, сынуля?
- Книги надо читать.
- И что в них пишут?
- Демиургом – называли мастеров, работающих на людей и для людей. Это не Бог, это ремесленник и умелец. А я именно таким себя вижу.
Женщина удивленно смотрела на сына и не понимала: он ли это?
- Ты очень умен для своих лет.
Деми кивнул.
- Ну Демиург, так Демиург, как скажешь.
- Спасибо за понимание, мам. Имя должно быть говорящим за артиста. Нельзя бездумно выбирать себе сценический псевдоним.
- Боже, сколько умных слов. Ты растешь.
- Возможно. Или просто я много читаю.
- Научился ты рано. В три года уже читал по слогам, вундеркинд ты мой!
Деми улыбнулся впервые за время беседы.
- Какой костюм выберешь для выступления?
- Должно быть что-то новое? Может закажем в ателье?
- Если у тебя есть какое-то представление о своем виде на сцене, то почему бы и нет. Завтра тогда сходим на примерку и объясним швее, что нам нужно, хорошо?
- Да. Это отлично.
Мама заметила, что сыну не терпится продолжить читать и поспешила удалиться.
Деми еще долго бродил по страницам истории возникновения иллюзий, по следам великих мастеров и постигал азы их ремесла.
- За неделю вполне можно что-то освоить, хотя бы самое простое, - подумал он, - а Демиург – отличное имя, как я раньше не додумался?
И он снова погрузился в мир «Искусства иллюзий».
12.
Катя и Дима Бутиловы сидели вдвоем в гостиной. Телевизор смотреть не хотелось – лишний шум был ни к чему. Свои телефоны они тоже отключили. Хотелось тишины, хотелось слышать только друг друга. Наконец-то в их семье стало спокойнее и проще, почти идиллия царила в их отношениях с тех пор, как деньги на операцию Соломона были собраны.
Дима сидел на диване, а Катя лежала рядом, положив голову ему на колени. Он уверенно и нежно гладил ее по волосам.
- Я так рада! Понимаешь?
- Да, но это еще не конец истории.
- Мы сможем отдать деньги, которые ты занял. Теперь я уверена в тебе.
- Я не про это.
- А о чем же тогда?
- Операцию еще не сделали. Ты должна понимать, что всякое может случиться…
- Хирург опытный. Он сделал несколько десятков подобных операций и почти все удачно.
- Но ведь были и неуспешные.
- Я узнавала – он лучший! И, когда я с ним говорила, он дал большие гарантии на удачный исход операции.
- Главное, чтобы все это помогло сыну. Другого ведь шанса нет?
- Нет. Это все, что мы можем сделать. Болезнь страшная и серьезная. Тянуть нельзя.
- Я думаю, что если бы раньше установили причину его состояния, то можно было бы обойтись и без операции.
- Вряд ли. На ранних стадиях почти невозможно поставить правильный диагноз.
- Тогда нам нужно уповать только на Божью помощь и мастерство хирурга!
- Да, милый. Больше нам ничего не остается.
- Когда операция?
- Через пять дней.
- Мальчик как воспринял этот факт?
- Я пока ему не говорила прямым текстом, только намекнула. Страшно об этом говорить. Может ты скажешь?
Дима задумался.
- Ты же мужчина.
- Ладно. Я с ним поговорю.
- Спасибо.
Катя поднялась с дивана и встала у окна. На улице была минусовая температура. Зима входила в свои права. Лужи были покрыты коркой льда, ветер дул холодный и сильный, людей на улице почти не было: только какая-то бабушка сидела на морозе и пыталась продать искусственные цветы на безлюдной улице. На ней был вязанный платок, старое пальто и валенки. Периодически она растирала руки, чтобы не замерзнуть, хотя на ней были одеты теплые пуховые варежки. Самое сложное в начале зимы привыкнуть к холодам, которые неизбежны в ближайшие шесть месяцев – таков климат в этой полосе.
- Катя, ты слышишь меня?
Женщина пришла в себя и боязливо обернулась.
- Что?
- Я пытаюсь до тебя докричаться. Ты опять, кажется, провалилась в воспоминания.
- Да, похоже. Давно со мной такого не было.
- Может тебе все же обратиться к врачу, выпишет тебе таблетки и все пройдет?
- Дима, ты не знаешь женщин! Мы все иногда уходим в себя.
- То есть это обычное дело? – улыбнулся мужчина.
- Не совсем. Но переживать за здоровье в этом случае не стоит.
- Ладно. Уговорила, но в следующий раз я буду тебя трясти за плечи, как грушу.
- Даже это будет бесполезным, - улыбнулась Катя в ответ.
Катя подошла к мужу и крепко его обняла. Сейчас ей казалось, что нет живого существа ближе и дороже для нее, чем этот странный человек, но который держит свое слово и, на которого, как оказалось, можно положиться. Она была не права, когда не верила ему, в него, в его способности. Теплое и нежное чувство потекло по ее телу. Она его любила – в этом нет сомнений!
- Я люблю тебя! Ты же знаешь?
- Так сразу и не скажешь по тебе.
Катя засмеялась.
- Если бы я была предсказуемая, то ты бы давно меня бросил!
- Я бы тебя не бросил. Даже если бы ты была очевидной в своих реакциях и поступках.
- Капитан очевидность?
- Ты больше – кок!
- Потому что я готовлю?
- Потому что кок на корабле – единственный адекватный человек.
- Это почему?
- Долго объяснять.
Они долго смеялись, взявшись за руки и глядя друг другу в глаза. Счастье, которое, казалось, исчезло на всегда и покинуло их дом, снова вернулось, стоит на пороге и стучится в двери. Этот волшебный миг легкости, который они уже забыли, миг беспечности, миг радости…
- Я тебя люблю! Я тебе уже говорила?
- Да. Минут десять назад, но этих слов не может быть много. Каждый раз, когда человек говорит эту фразу – он произносит ее по-разному.
Катя кивнула.
- Я тоже тебя люблю, милая!
Она повисла у него на плечах.
Воркование влюбленных пташек нарушила Валентина Михайловна, ворвавшаяся в гостиную, как отряд солдат на поле боя.
- Включайте быстрее телевизор! Новости!
- Что такое, мам?
- Потом будешь расспрашивать. Включай немедленно!
Дима какое-то время искал пульт. Он оказался между подушками дивана. Мужчина нехотя нажал на кнопку включения.
«Сенсация! – говорил диктор по телевизору, - только что нам стали известны новые обстоятельства в деле убитого недавно депутата – Козленко Виктора Юрьевича, застреленного неизвестным и скрывшимся преступником. Как сообщает руководство полиции и источник близкий к следователю Пухову, который занимается расследованием серии убийств в городе Н., сегодня утром раненый охранник депутата, последние дни находящийся в коме, пришел в себя. Он пока с большим трудом разговаривает, но состояние его выровнялось, и врачи сообщают об тенденции к выздоровлению. Охранника зовут – Белкин Василий Петрович, он родился и проживает в городе Н. У него есть жена и двое детей, и мы представители СМИ очень рады тому, что он идет на поправку. Но самая важная новость в том, что Василий Петрович рассказал следствию о том, что стрелял в депутата и в охрану – клоун. Так охранник запомнил лицо нападавшего. Сведения будут проверяться и уточняться. Полиция пока никак не комментирует эту информацию. Следите за развитием событий в следующих выпусках новостей.»
- Вот это номер! – нарушила молчание Валентина Михайловна, - может это тот клоун, на представление которого вы ходили, Кать?
- Я не знаю, - ответила женщина, - он же не единственный клоун.
- Но самый подозрительный. То, что он сделал с этим городом – это какой-то кошмар. Мания по клоуну. Как он появился в нашем городе, так и начались эти беспорядки…
- Мама, но что ты такое говоришь? Какие беспорядки?
- Серия убийств, безработица, бунт граждан…
- Ты сильно сгущаешь краски.
- Почти уверена, что этот клоун виноват…забыла, как его зовут?
- Демиург, - вмешалась в разговор Катя.
- Какое знакомое имя. Где-то я уже слышала…
- По телевизору. Только о нем и говорят, Валентина Михайловна.
- Да, наверное. Но внука больше не отпущу в цирк, так и знайте!
- Я тоже, - сказала Катя, - пока не закончится расследование убийства, не посадят виновного – в цирк больше ни ногой.
- Дорогие мои женщины, вы раздуваете из мухи слона! Пока ничего конкретного неизвестно. Какой клоун? Может охраннику приснилось? Он же был в коме. Может какой-нибудь поклонник клоуна решил позабавиться?
- Конечно, всякое может быть, - сказала Валентина Михайловна, - но рисковать лишний раз не стоит.
- Я поддерживаю Валентину Михайловну в этом споре, - заявила Катя, - это повод задуматься: все ли честно и чисто в нашем цирке.
- Ну против вас двоих я не полезу драться. Спорить с женщинами бесполезно, все равно проиграешь.
- Ты правильно понял, милый!
Валентина Михайловна находилась в состоянии легкого шока. Что-то внутри неё подсказывало, что надо быть осторожней и внимательней. Как будто она забыла что-то важное, но вспомнить не может…
Они еще долго разговаривали о различных вещах, но к разговору о клоуне и причастности того к убийствам, уже не возвращались. Не хотелось портить недавно вернувшуюся атмосферу единства и понимания в их семье.
Вскоре спустился Соломон. Он играл в космических спасателей все утро и теперь проголодался. Валентина Михайловна и Катя ушли на кухню готовить обед. Дима с сыном сидели в гостиной и смотрели телевизор.
- Пап, что ты такой настороженный?
- Я ничего…
- И все же?
- Мне нужно с тобой поговорить, сынок.
Соломон внимательно посмотрел на отца.
- Тебе предстоит нелегкое испытание в ближайшие дни.
- Это какое же? – насторожился мальчик.
- Тебе предстоит полежать в больнице какое-то время.
- Что я там буду делать? Я не люблю больницы.
- Ты просто поспишь там, а добрые дяди в халатах понаблюдают за тобой. Это не больно.
- Я поеду туда спать? Я и дома могу спать.
- Это особенный сон, сынок. Крепкий и наполненный приятными сновидениями. Не волнуйся мы с мамой будем с тобой в это время…
- Вы не дадите докторам меня обидеть?
- Никогда доктора тебя не обидят, пока мы с тобой. Прими просто эту новость. Это правда необходимо, Соломон.
- Я уже привык к больницам.
- Вот и отлично. Если будешь крепко спать, то возможно поездки в больницу будут гораздо реже в дальнейшем, а потом и совсем не нужны будут…
- Обещаешь?
Дима обнял сына.
***
Капитан Пухов был вызван к подполковнику для проведения беседы. Пока он шел до кабинета Кузьмы Сергеевича, то вспоминал дела, схожие с его нынешним, но ничего похожего вспомнить не мог. Он по праву считал свое новое расследование уникальным и ни на что непохожим. Пухов точно знал, что с подобным преступлением его служба еще не сталкивала, в судьба не бросала ему вызов так нахально и дерзко. Но не будь он следователем Пуховым, способным расследовать любое, даже самое запутанное, дело, если сдастся на милость преступнику. Никогда Альберт Григорьевич не сдавался, даже «висяки» он регулярно вспоминал, а иногда попадалась какая-то мелочь, маленькая улика, нюанс и дело находило свое логическое завершение – поимка преступника.
Он вспомнил, как однажды…
- Альберт Григорьевич, входите! Что вы застыли в дверях.
Капитан Пухов очнулся, когда стоял у двери кабинета подполковника. Кузьма Сергеевич любезно пригласил его войти и указал на свободное кресло напротив своего.
- Здравствуйте, товарищ подполковник! Извините, я задумался. Не дают покоя новые факты в расследовании.
- Понимаю Вас, товарищ Пухов! Дело великой важности. Никогда в нашем городе не было череды преступлений столь высокопоставленных лиц.
- Можно вспомнить маньяка Скрежетова. Были убиты четыре священника за то, что когда-то один священнослужитель отказал ему в исповеди.
- Ну священники – это одно. А глава синдиката, директор завода и депутат – это совсем другое. Мне каждый день звонит губернатор и спрашивает о ходе расследования. Давит на меня, понимаете, товарищ капитан?
- Я все прекрасно понимаю.
- Какими новостями порадуете сегодня?
- Вы же, наверное, слышали о том, что охранник депутата Козленко вышел из комы?
- Из новостей.
- К сожалению, произошла утечка. Я строго настрого приказал подопечным держать язык за зубами, но кто-то опять сболтнул.
- Так же дела не делаются, Альберт Григорьевич. Найдите этого болтуна.
- Я поручил это своему помощнику.
- Хорошо.
- Кузьма Сергеевич, потерпевшему нужно приставить дополнительную охрану. Вполне вероятно, что убийца захочет довести до конца свое дело, чтобы выживший не вспомнил важных деталей, когда полностью восстановится.
- Сотрудников не хватает, Альберт Григорьевич. Слишком много работы и мало человеческих ресурсов…
- Но это очень важно.
Подполковник снял запотевшие очки, протер их тряпкой и одел обратно на переносицу.
- Хорошо, я могу выделить еще пару человек.
- Этого будет вполне достаточно. Спасибо, Кузьма Сергеевич.
- Что там с Бездаряном?
- Его сегодня утром отпустили под подписку о невыезде.
- Как он себя вел? Птица такого высокого полета не привыкла к такому отношению.
- Вел себя по-хамски. Угрожал, матерился, дрался…, как всегда.
- Ясно. Что вы собираетесь делать дальше?
- Все просто. Объявим в розыск клоуна. Когда охранник сможет – мы составим фоторобот убийцы и разместим его везде для ознакомления граждан.
- Но лицо-то будет в гриме.
- Другого нет.
- Первый раз сталкиваюсь с фотороботом в гриме. А вы, Альберт Григорьевич?
- Тоже. Даже самому интересно, как это будет выглядеть и работать. Но будем использовать то, что у нас есть.
- Постарайтесь поймать убийцу до того, как он еще кого-нибудь пристрелит.
- Насчет этого не волнуйтесь, товарищ подполковник. Мои люди работают в городе в гражданском, следят за порядком и наблюдают. Долго этот клоун скрываться не сможет.
- А если он смыл грим и преспокойно ходит среди людей со своим настоящим лицом.
- Клоунов в нашем городе немного…
- Это как сказать! – засмеялся подполковник.
- Я имею ввиду настоящих клоунов, а не идиотов с улицы.
- Я понял, Альберт Григорьевич. Просто пошутил. Продолжайте.
- Я сейчас же поеду в городской цирк за информацией. Вполне вероятно, что смогу что-нибудь разузнать.
- Отличная идея, капитан. Больше не смею вас задерживать. Держите меня в курсе расследования.
- Есть, товарищ подполковник.
Следователь Пухов направился к двери кабинета, чтобы уйти, но Кузьма Сергеевич его окрикнул:
- Альберт Григорьевич?
- Да?
- Будьте осторожны!
Следователь Пухов кивнул и закрыл за собой дверь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft