16+
Лайт-версия сайта

Кровавый бизнес с запахом ванили

Литература / Романы / Кровавый бизнес с запахом ванили
Просмотр работы:
22 сентября ’2021   18:14
Просмотров: 4942

Кровавый бизнес с запахом ванили


Вступление.
Тяжёлый день.

Егор Климов потянулся и зевнул. Эта работа его точно доканает. Нет он не ныл. Просто когда он устраивался в госбезопасность, ему всё виделось в приключенческих красках. А тут поставили на статобозрение. Сиди целый день в компе и собирай данные, стараясь привести всё к единому знаменателю. Сначала занимался сугубо столицей. Её инфраструктурой и бизнесом. Здесь его рвение заметили сразу. Как же столько пользы городу с автомобильными пробками и чёрным налом в липовых банках. Уже через год он занимался мировой статистикой. Предугадывал выборы в западных странах и потоки денежных вливаний в запрещённые организации.
Статистикой заболеваний занялся на домашнем уровне, так сказать в свободное от работы время. Редкие слухи в интернете и прессе подогревали любопытство. Тем более никто этим не интересовался. Если бы дело выгорело, то повышение по службе было бы стремительным. Заняться решил со статистикой по своей стране. И тут же стал замечать препятствия на очень высоком уровне. Многие файлы просто не открывались. Это был просто нонсенс. Сотрудники его службы имели наивысший код доступа.
Промучившись с месяц, он не забросил своих попыток, а решил подойти к проблеме с другой стороны. Привлёк к сотрудничеству Артёмку, местного хакера. Играя на его пристрастиях ко всему запретному, он показал фанату пару закрытых файлов. Тот даже покрылся румянцем от удовольствия. Шифр запароленых структур был верхом его блаженства. С таким ни одному профи, его направленности, не приходилось иметь дело. Около трёх недель тот даже носа не показывал из своего кабинета. Начальник отдела информации даже подумывал вытащить его оттуда силой и отправить на отдых домой. От резких мер спасло незнание о источнике нового задания шифровальщика. Помешаешь и нагоняй можешь заработать.
Крики – Эврика – всполошили, в один из солнечных дней, весь отдел. Даже вечно невозмутимые уборщицы, застыли на пару секунд, как вкопанные. В трубке аппарата Егора затараторило с мультипликационной интонацией.
- Беги ко мне сатрап. – Веселью компаньона не было предела, словно он отхватил высочайший хакерский приз. – Справился я с твоим делом.
Через секунду Климов уже стучался в закрытые двери шифровальщика. Только ему одному разрешалось запирать двери своего кабинета. Таково распоряжение вышестоящего начальства. Дверь отворилась с огромной задержкой. Исхудавшая и всклокоченная морда парня сначала высунулась в приоткрытую щёлку и только потом отворилась полностью. В кабинете царил полный разгром. Коробки от пицц валялись грудами во всех, свободных от аппаратуры, углах. А кофейные стаканчики напоминали деревца из пластмассы, что отгораживали мусорные кучи из картона.
- А ларчик-то открывался совсем просто. – Втащил внутрь своего мучителя Артём. – Понимаешь, это простой бинарный код со времён первых моих работ. Я с такими сталкивался при разработке некоторых сект и спец организаций. О нём уже никто и не помнит. И где ты это старьё откопал.
Парень плюхнулся в кресло и замотал головой, стряхивая желание заснуть прямо в кабинете.
- Вот, держи кодировщик символов. – В протянутую Егором, ладонь легла зелённая флешка. – И больше так не прикалывайся. Я же мог и кони двинуть на почве неудовлетворённости.
Последние слова были уже произнесены с зевотой. Голова шифровальщика опустилась на сложенные ладони и тот мгновенно отключился. Климов сунул пластмаску в карман и вышел, защёлкнув за собой стальное полотно двери.
В кабинете он тут же подключил накопитель к компу и на экране замелькали строчки иностранной азбуки. Файлы открывались, как по волшебству, не требуя паролей и допусков. Мешанина из цифр и обозначений поначалу показалась просто белибердой. Начинал даже подумывать, что всё зря. Но сравнивая со своими данными картина постепенно стала приобретать знакомые черты. Цифры означали даты и номера регионов. А аббревиатура была схожа с медицинской тарабарщиной. Большая часть написана латиницей. Надо было срочно искать сведущего в этой абракадабре человека. Помощи решил попросить у того же Артёма. Вовлекать начальство в свои домыслы не хотелось. Да и боязно было как то. Вроде бы всё в норме, но червячок осторожности приступил к пожиранию спокойствия. Друг ничего обещать не стал. Лишь буркнул, что посмотрит, что можно сделать. Неделя пролетела в стандартных отчётах о политической обстановке в мире. Арабы опять, под давление штатов, начинали грызню за свободные участки суши. Да и Европа матушка не сулила спокойствия своими шовинистическими настроениями. В общем работы хватало.
Только уже к концу работы, в пятницу, короткая смска напомнила о его хобби. Адрес и данные какого-то эпидемиолога пришли с сотового шифровальщика. Поначалу это напрягло. Артём предпочитал живое общение. Буквиц ему и на работе хватало. А вот поговорить о пустяках под деловую часть, он никогда не упускал. Да и адрес, где-то на окраине, не радовал. Решил не спешить и проверить данные более дотошно. Пришлось задержаться на часок, за что выслушал получасовое ворчание замотдела. Отоврался, что сам Красильников в курсе. Такой профессор и правда числился в картотеке минздравотдела. Только эпидемиолог Горюнов уже был на пенсии и жил в другом месте. Попытался созвониться с товарищем, но у того абонент был не в зоне обслуживания. Либо завис у своих шизанутых.
- «Будучи у друзей по пристрастию, он всегда отключал или оставлял сотовый дома. Боялся навести органы на них. И чего боялся. Все и так были под колпаком госслужбы».
Либо залёг в кабаке со своей великовозрастной женатой мадам. После неудачных попыток решил проверить всё сам, благо суббота была полностью свободна. Его сестра, Иришка уехала к матери в деревню. Сессию сдала и решила навестить родственников. Так что дома весь месяц будет один.
Суббота встретила приподнятым настроение. Во первых отдохнул на славу. Не пришлось выслушивать из под одеяла эту вечно сериальную муть. Врубит на полную, так что в соседней комнате хорошо слышно. Давно пора купить наушники для этой киноманьячки. Во вторых сама погода была просто прелесть. Дожди, так надоевшие за неделю, испарились, предоставив синее небо улыбающемуся солнцу. Быстрая зарядка, умывание, пара бутербродов и он готов к путешествию на «окраину вселенной». Флешку с перекачанными данными сунул в карман брюк. А бумажные копии документов сунул в рюкзак вместе с необходимым набором сотрудника. Вдруг в этой тьмутараканье нет компа. Свой-то не потаскаешь, ноуты он не уважал из-за их вседоступности. Любой зелёный мог хакнуть их с левой программкой. Дверь закрыл на оба замка и по своей привычке прилепил скрепку внизу косяка. Сестра увидев однажды сию процедуру долго смеялась. Потом часто его Штирлицом обзывала. Он не обижался. Ей ещё была непонятна специфика его работы.
Полчаса на метро и более часа на скрипучем, полуразвалившемся пазике. Считай полтора часа и он почти на месте. До самого особняка, что значился в сообщении, ещё пёхом через лесной массив. По навигатору не больше двадцати минут ходу. Поправил рюкзак. С тоской во взгляде проводил громыхающую колесницу и тронулся в путь. Тропинка от остановки увлекала за собой путеводной нитью Ариадны.
Лес встретил разноголосьем птичьей братии. Высохшая, в мгновение ока, хвоя, мягко пружинила под новомодными кросарями. Идти пешком было даже за радость, после давки в людовозе. Назвать автобусом это чудо техники язык не поворачивался. Запах смолы прочищал лёгкие и навевал мысли о спокойствии. Наверно только поэтому он не сразу среагировал на мускулистых грибников. Те прошли мимо, исподлобья оглядывая путешественника, и тут же свернули с тропинки в сторону чащи. Осознание тревоги пришло с запозданием, когда ловушка уже захлопнулась. У дверей небольшой, приземистой домушки, лучезарно улыбаясь на все тридцать два зуба, стоял одетый с иголочки лысоватый господин.
- Рады видеть таких гостей в наших краях! А мы вас уже заждались, Егор Петрович. – Парень сделал шаг назад и упёрся в массивные фигуры грибников.
- Ну что ж вы такой робкий? – Продолжал лучезарно лыбиться встречающий, спускаясь с ветхого крыльца.
Он подхватил гостя под локоть и повёл, упирающегося парня, за собой. Охрана двинулась следом шаг в шаг.
В полутёмной комнатушке было пусто, за исключением стула с привязанным к нему человеком. Капли крови и пота на лице, говорили о допросе с пристрастием. Егор пригляделся и вздрогнул от ужаса. Это был Артём Разов. Рукава лёгкой рубах парня были разорваны и закатаны до локтей, что наводило на мысль об использовании препаратов. Он уже был живым трупом. После такого вернуться в сознание было почти невозможно.
- Подойдите поближе. Не пугайтесь. Он уже не кусается. – Холённый господин с гримасой погладил, заклеенную пластырем, тыльную часть ладони.
Шифровальщик видимо до конца не сдавался, пытаясь отдать свою жизнь подороже. Но где этому компьютерному доходяге бороться с верзилами. Он даже качалку при работе никогда не посещал. Его предел нажимание кнопочек и открытие банки с колой. Сам Егор хотя бы раз в неделю посещал спортзал с практическими факультативами по самообороне. Да и фигуркой его бог не обделил. Чувствовалась крестьянская кость. Только торсы амбалов, конвоировавших его, были намного крупнее. Но делать что-то надо. Иначе закончишь как Артёмка.
- Ваше место пока занято. – Продолжал хохмить щеголь. – Но мы это быстро исправим. Не соизволите минутку подождать?
Один из грибников резко дёрнул за рюкзак, отчего одна постромка оторвалась. Плечо заныло. Поэтому вторую освободил быстренько сам. А то эти мордовороты с руками выдернут. Амбал, с порванной поклажей, медленно приблизился к своему начальству и стал выкладывать содержимое тому в руки. Печатные листы впечатлили его. Он даже лысину протёр от волнения носовым платком.
- Однако. – Протянул он в тишине полуразрушенной комнаты и взглянул в лицо задержанного. – Надо отдать вам должное за столь умело проведённую систематику. Только я думаю у вас и электронные копии имеются. Знаю вас молодых. Чураетесь вы бумажной работы.
- Там всё. – Со злостью сплюнул на пол Егор.
Секьюрити вновь пошарил в рюкзаке, выудив мелочёвку. Маленький газовый баллончик его даже повеселил. Он киношно пшикнул перцовой струйкой в рот и, немного скривившись, заулыбался. Дескать, смотри, как мы можем. Его копия позади Климова заржала, одобряя действия товарища. Их развлечения прервало покашливание начальства. Оно продолжало с угрозой всматриваться в лицо парня, ожидая выдачи электронного носителя или место его нахождения. Егор задумался на секунду и, скосив глаза на охранника позади, угрюмо улыбнулся.
- В баллончике флешка. Открывается переключателем на дне банки.
Щёголь кивнул рядом стоящему абалу головой и тот дёрнул за рычажок. За секунду до этого Егор вдохнул, зажмурился и задержал дыхание. НПГ с шумом, образовав небольшое облако, окутало людей в комнате. Крики и ругань слились с рвотными рефлексами и верещание разодетого господина. Парень, не открывая глаз, рванул в сторону двери. Только рефлексы обученного охранника были тоже на высоте. Зажимая одной рукой рот и лицо, он схватил беглеца за плечо. Навыки тренировки самбо пригодились как нельзя кстати. Егор вслепую провёл приём ухода с выкручиванием. Пальцы амбала хрустнули и тот, взревев, хватанул ртом ещё большую порцию газового облака. Дверь чуть не слетела с петель, когда парнишка вылетел во двор. Беловатое марево вырвалось за ним следом. На оставшихся в доме даже не оглянулся. Рысью к остановке. Было мимолётное сожаление об оставшемся товарище, но тут же пропало в тревоге за свою шкуру. Жизнь оставшегося в доме была под вопросом. Тот даже на газ не среагировал.
Через минуту он был на месте. За такой спринтерский рывок сам зам по спортивной подготовке его бы точно похвалил. А то всегда был недоволен его бегом. Шоссе испугало свой пустынностью. Хотел уже было рвануть вдоль полотна, как вдруг из-за поворота показался рейсовый. Не в пример доставившему его сюда, он был довольно таки комфортабельным. Климов замахал обеими руками. Тот притормозил и парень вскочил в салон, не дожидаясь, когда дверь откроется полностью. Пошарил по карманам и достал пятисотку. Хорошо, что не имел привычку к кошелькам и носил деньги в нагрудном. Водитель, искоса оглядывая нервного торопыгу, не спеша отсчитал сдачу и только потом закрыл дверь. Автобус, набирая скорость, двинулся в сторону города.
Егор присел на заднее и пару раз оглянулся назад. Никого. Дыхание постепенно приходило в норму. Оглядел салон. В город ехало намного меньше людей, чем оттуда на природу. Суббота всё таки. Парочка сельских женщин, трое мужчин вот и весь контингент, не считая его и водилы. Задумался о дальнейших действиях. Идти в контору надо было в первую очередь. С начальством можно созвониться оттуда и по телефону. Там намного спокойнее будет. В сердце вновь всплыло сожаление за то, что привлёк к своим делам Артёма. Хороший был парень. То что был, не сомневался. Эти уроды, даже если не убили сразу, добьют точно. Им свидетели ни к чему.
Откинулся на спинку сидения и расслабился. А зря. Лишь только вдалеке замаячили высотки окраины, автобус нагнал серый, неприметный внедорожник. Он поравнялся с рейсовым, сравняв на время скорости машин. Из-за тонированных стекол жадно вглядывались внутрь салона. Заметив объект наблюдения, немного отстали. Водитель занервничал, вглядываясь в зеркало заднего вида. Нестандартные манёвры лихачей его настораживали.
Вот уже и мост через водохранилище. Егор потянулся и зевнул. Но лишь автобус доехал до середины моста, резкий хлопок пробитых шин резанул по нервам. Рейсовый завилял и словно торпеда понеся к краю переправы. Оранжевый заборчик не представлял для него серьёзной преграды. Словно прутики плетня разлетелись в сторону осколки из металлических труб и полос. Машина накренилась и рухнула в реку. Душераздирающий крик женщин ударил по ушам. Мужики, на удивление Егора, только побледнели и крепче ухватились за поручни перил. В салон вполз поцарапанный водитель и что-то закричал. За сиреной из женских голосов слышалось с трудом. Мужчины сами догадались и дружно ударили ногами в самое крупное стекло.
- Кольцо - Шепелявил контуженный возница. Но кто в таком гаме его услышит.
Стеклопакет и со шнуром от резких ударов вывалился наружу. Поток воды снёс его по стенке за сиденья и вода шумной струёй хлынула внутрь. Сильная половина автобуса оказалась не робкого десятка. Каждый взял себе по подопечному и потащил к проёму. Егора как бы никто и не принял во внимание. Такой качок и сам может спастись. Только парень на удивление не торопился покидать салон, в задумчивости оставаясь на месте. Тот, кто устроил аварию, ждал наверняка на мосту. Поэтому он дождался полного затопления и оттолкнувшись от борта машины поплыл под водой в сторону дальних кустов. С моста уже прыгали отдыхающие, желавшие помочь пострадавшим. Егор ускорил темп, не желая своего спасения и огласки. Дыхание было на пределе, но всплывать не торопился. Еле дотянул до спасительной зелени. Течение здесь довольно таки резвое.
На мосту сутолока и рёв сирен спец машин. На берегу спасатель допрашивал ошарашенного водителя. Тот кутался в одеяло и только кивал на вопросы, не в силах выговорить слов. Такого он ещё ни разу не испытывал. Рядом с военным незаметно притулился мощный мужичок, с рукой на перевязи. Делая вид, что рассматривает людей и машины на мосту, он в пол уха прислушивался к разговорам.
- Так там никого не осталось? – Чуть ли не кричал на извозчика военный.
- Да вроде все выплыли… - Тот ещё больше укутался в ткань, скорее от страха, нежели от холода.
– Хотя, нет. Там ещё парнишка был. Испугался наверно. Мы к окну, а он сидит как приклеенный. Может и утоп уже. - Мужчина перекрестился, одной рукой удерживая одеяло. – Жаль мальца. Только я не виноват.
Спасатель что-то прокричал в рацию и бросился к своим коллегам, стоящим у припаркованных на соседней стороне моста машинам. Автобус перекатываясь по дну словно брёвнышко скрылся под мостом. Мужик чихнул и вновь перекрестился, не заметив ухмылки рядом стоящего. День не задался с самого утра.


Глава первая.
Дырки в карманах .
- Ужасная неделя. Да и весь месяц коту под хвост. Сначала нелады со здоровьем. Эти эпидемии, словно по расписанию, всегда выпадали на период предэкзаменационных хлопот. Потом вследствие этого срезался сразу на трёх экзаменах. Это надо было до такого докатиться. – Виктор Скворцов сжал голову ладонями и горестно вздохнул. – Не видать теперь стипендии, как своих ушей. А ему ещё за комнату платить. Хозяйка зверь. И зачем он к ней навязался. Сам теперь не рад. Жмот и алкаш в одном лице. Просрочишь больше чем на неделю, выкинет на улицу. И где теперь брать деньги? Подработки от института в драку собаку. Не прорвёшься. Даже дворником чтоб устроиться надо дать на лапу. В общем полный пипец. Куда ни кинь всюду клин.
Размышления о тяжести бытия прервал однокашник Серёга. Тот вышел из здания универа лёгкой и непринуждённой походкой и направился в его сторону. Серебренная, лёгкая курточка колыхалась на ветру в такт его шагам. Модные кроссы и навороченная мобила в руке добавляли зависти окружающим. Серый почти со всеми на курсе был за товарища. И даже с преподами вел себя за панибратски.
- Вот кому везёт, так везёт. На парах почти не появляется, а всегда всё сдаёт вовремя. Да и при деньгах постоянно.
- Что приуныл, бедолага. – Хлопнул везунчик Витьку по плечу. – Подумаешь, не сдал с первого разу. Я иногда и со второго разу не сдавал и ничего. Подмажешь и всё в порядке. Потом нагонишь.
- Легко говорить вам, нуворишам. – Скворцов скрючился ещё больше. – А у меня госуха срезалась. Теперь либо домой, либо на заочку. Что тоже не лучше.
- Пройденный этап. – Понимающе кивнул однокашник и присел рядышком. Достал пачку Мальборо и прикурил. Терпкий дымок, обволакивая окружающее пространство, рванул ввысь.
– У меня те же проблемы были. Просто подвезло с подработкой. Я, представляешь, даже донором спермы попробовал. Не рекомендую. Мороки ужас как много, а навара ноль.
Он придвинулся ближе к Виктору и зашептал на ухо, заговорщицки оглядываясь по сторонам.
- Сейчас в медфирме подрабатываю. Нечто вроде подопытной свинки. Предупредили сразу, что не совсем легально. Морки с разрешениями много. Зато оплата того стоит.
- Чего стоит? – Ухмыльнулся неудачник. – Того, что в ящик раньше времени сыграешь? Бросай фигнёй маяться. Доиграешься ты с этими экспериментаторами.
- Типун тебе на язык. – Сплюнул в сторону Серёга и отбросил бычок в сторону. – Там прививки от вирусов и болезней на нас испытывают. Так что я ещё и здоровье бесплатно улучшаю. Хочешь, за тебя слово замолвлю? Там сейчас пока вакансии свободные есть. Сам главный просил ответственных людей подыскать.
- Не-е. Я пас. – Скворцов замотал головой и встал с лавки. – Что-то стрёмно.
- Ну как знаешь. Если передумаешь, позвони. Только не тормози. Вакансий мало.
Они пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.
Когда Виктор открывал дверь в свою комнату, из соседней выглянула заспанное лицо домоправительницы. Тёмные круги под глазами говорили о бурной ночке с зелёным змием. Женщине на вид было больше пятидесяти, хотя по паспорту не было и сорока. Давно не мытые волосы свисали редкими прядями на лоб, создавая нелицеприятный вид. Халат был заляпан едой и добавлял устрашающего вида. Она сощурила и так узкие глаза и зашепелявила почти беззубым ртом.
- Вот тебя то мне и надо касатик. Ты где пропал? День оплаты уже вчера был. Ты мои правила знаешь. Выселю мигом и моргнуть не успеешь.
- Да будут деньги, будут. – Состроил жалостливую мордочку жилец. – Я, тётя Маша, скоро стипендию получу и всё оплачу.
- Смотри у меня. – Довольная своим начальствующим положением, пророкотала женщина. Она высунулась ещё больше в щель двери и, понизив начальствующий тон, продолжила.
- А сейчас у тебя мелочишки, ну сотенки хотя бы не найдётся? Голова гудит, словно колокол.
Витька покопался в карманах и выудил на свет несколько купюр. Хозяйка, не дожидаясь дележа, выхватила всё.
- Я их спишу с твоей квартплаты. Теперь ты мне всего две тысячи должен.
Дверь резко захлопнулась и жильцу ничего больше не оставалось, как пройти в свою комнату. Не раздеваясь, плюхнулся на койку и уставился в облезающий потолок своей конуры. Вся комната и правда напоминала обветшавшую собачью будку. Когда снимал, здесь даже мебели не было. Часть деревянного зодчества пришла с выбросов. Меньшую часть приобрёл по дарению в нете. Кровать вообще у металосборщиков выкупил. Поймал прямо у пункта сдачи. Теперь она хоть немного напоминала жильё. Его жильё. Пусть временное, но его. Деревенскую недвижимость можно уже в расчёт не ставить. Родичи в прошлом году спали вместе с собой. Ничего не осталось. Беспутные были, а всё равно жаль. Особенно сожалел, что из-за сессий не смог на похороны приехать. За стипендию надо было много работать, а кроме неё денег негде взять.
Ещё раз вздохнул. Глянул на заваленный книгами стол и отвернулся к стене. Восполнять недостающие знания не хотелось. После долгой и неудачной зубрёжки напала апатия ко всему. Оставалось только жалеть себя и костерить преподавателя за его придирки. Слеза выступила на краешке глаза, но он не смахнул её, так как уже уснул.

***
В центральном офисе сегодня никого. Да и откуда тут кому-либо взяться. Воскресенье. Поэтому охране и было невдомёк, зачем принесла нелёгкая этих господ. Двое не здороваясь предъявили белые пластикаты и тут же укатили наверх. Один был известен бойцам. Это зам их директора. Второго видели впервые. Наверно смежники. Они последнее время всё чаще и чаще стали околачиваться в здании. Чопорные и нелюдимые. Шнырают без объяснений по этажам, что-то ищут,а ты тут нервничай.
Визитёры вышли из лифта на последнем и прошли в самый конец коридора. Лишь только дверь комнаты закрылась за стахановцами, один из них тут же включил защиту от прослушки. Этот неприметный с виду кабинет был просто таки забит радиоэлектронной аппаратурой. Вскрой стены и удивляйся плетению из проводов и датчиков.
- Я так понимаю, вы меня не кофейку попить пригласили? – Взял быка за рога старший из них, заметив телодвижения коллеги.
- У нас в некотором роде ЧП. – Замялся лысоватый господин. – Утечка и довольно таки серьёзная.
- Не впервой. – Отмахнулся хозяин кабинета. – Эти писаки постоянно что-то откапывают. Повоют с недельку и всё утихнет. Помните как эти белые халаты переборщили с H1. Смертность была намного выше нормы. Вот где еле отмахались от них. Пришлось даже высокопоставленных агентов привлекать. А сейчас вроде всё по плану.
- Вор, что вскрыл нашу базу на той неделе, из конторы. – Взгляд лысого упёрся в потолок. – Это не бумагомаратели. Если закрутится, всем мало не покажется. Плюс там были данные не только нашего отдела. Но и это не всё. Там была схема кольца Вирта. А это почти шестнадцать лабораторий в бывших союзных.
Хозяин кабинета до хруста сжал пальцы в кулаки. Самодовольства на лице поубавилось. Он только недавно был назначен замом, но уже понимал. Если что случится, начальство все стрелки на него переведёт. И тогда самое дальнее захолустье мира ему обеспечено пожизненно. Да ладно бы отставка. Тут и голову потерять не долго.
- Ваши мысли на этот счёт? – Уставился он на гостя. Маленький белый платок, тут же принялся скользить по стёклам толстых линз.
- Я думаю подключить группу спецов из второго. И наших людей из столичной конторы. Время ещё есть. Думаю, эта сволочь ещё не добралась до начальства.
- Вам видней. – Очки вновь заняли своё место. – Только пока не подключайте высших. Сами понимаете. На их использование надо разрешение из центра. Мне бы не хотелось огласки инцидента. Начнутся проверки и здесь всем несладко покажется.
Лысый кивнул соглашающее головой.
-И как всё это не вовремя. – Тучный скрючился словно от уксуса.
- Я же просил об усилении электронной защиты. А начальство всё оттягивало до последнего. Вот и дождались.
- Требовать надо было, а не упрашивать.
- Потребуешь с них. Как же. Ладно, будем работать с тем, что есть. Разрешите идти? – Пожилой махнул по барски кистью руки и гость тут же удалился.
Хозяин кабинета подошёл к окну. Лето было в самом разгаре. Лёгкие облачка не закрывали солнца, облетая светило по дуге. Казалось, что они преклоняются перед ним и словно слуги держатся поодаль от хозяина. Субботний дождь испарился, оставив после себя лишь незаметные лужи на асфальте и запах свежести. Он открыл окно и вдохнул полной грудью. Цветник под окнами тут же наполнил кабинет пряными запахами.
- Как хорошо-то. – Пронеслось в голове. – И не поверишь, что до центра города всего с десяток километров.
Ещё один вздох. Окно захлопнулось и грусть снова окутала чело начальника. А ведь так хорошо карьера начиналась. Такие планы и всё коту под хвост из-за какого-то проныры хакера.

***

На этаже спец разработок небольшая паника. Пётр Ильич Красильников рвал и метал. На работу без видимых причин не пришло двое сотрудников. Да и каких. Ладно этот собиратель мусора, но главный шифровальщик. Без него-то, как без рук. Вся компьютерная защита на нём, да и отправка файлов за границу застопорилась. Наверху уже подгоняют. А что делать? Вызывать человека с другого отдела. Так шуму ещё больше будет. И главное никто и ничего не знает. И это в такой конторе, для которой булавка в стоге сена мелкий пустяк.
- Света, позовите Аристарха Владленовича ко мне, пожалуйста.- В селекторе хрюкнуло и через минуту в дверь уже стучались. Правда открывать не торопились.
- Да входи уже ты! – Пётр Ильич сморщился от неприязни. Эта подхалимская натура зама его всегда нервировала.
Дверь тихонько отворилась и первым вплыл в кабинет бугорок живота. Только потом показалось всё тело.
- Вызывали? – Раболепная улыбочка застыла на жирном лице зама.
- «И как только такой прохиндей смог попасть в их контору. Да и не просто попасть, а ещё и дослужиться до его зама. Непонятно. Если бы разрешили ему самому выбирать, то ни когда бы не взял.»
- Климов с Разовым не появились? – Улыбка спала с лица зама, уступая место эмоциям страха и ещё какого-то странного чувства, намекающих, что тот в курсе секретных событий, секретных даже от него, от начальства.
Эта последняя мимика насторожила. Но он, сдержал провокационный вопрос, так вертевшийся на языке, и вида не подал о своих подозрениях.
- Нет. – Аристарх Владленович немного стушевался под пристальным взглядом. – Я послал по адресам и подключил группу Ставицкого. Так же ведётся проверка жилых массивов, где проживали сотрудники. Думаю у нас будут скоро сведения о пропаже.
Красильников мотнул в огорчении головой и зам, пятясь раком, исчез за дверью. Нежно прикрыл её и наверно на цыпочках, так как не было слышно шагов, отправился к себе.
Начальник снова скрючился от отвращения и подошёл к зарешечённому окну. Солнце жарило не по детски. Хотя до полудня ещё много времени. Не спасали даже кондиционеры.
- Что-то темнит эта жирная зараза. – Мысль о мимике зама не давала покоя. – Надо бы пробить его через свои связи наверху.
Красильников не любил играть втёмную. А именно сейчас это и происходило.
Аристарх, после вызова на ковёр, стремглав пролетел по секретарской до своего кабинета. Огромный болид не заметил препятствий из двух уборщиц и курьера с письмами. Только у дверей кабинета обернулся на возмущённые ворчания старушек и сделал на лице строгую начальствующую гримасу. Ползающего на карачках паренька, что собирал бумаги, даже не заметил. Тётки на время смолкли и, лишь когда дверь захлопнулась, продолжили возмущаться. Высказывая секретарю свои недовольства.
Зам подбежал к столу и вынул из бокового ящика стола чёрную коробочку телефона. Ввёл код и только после этого набрал по памяти номер. На том конце тут же ответили.
- Слушаю вас.
- Интересующий вас объект не появлялся. В поисковом отряде есть мои люди. Как только что прояснится, я сообщу.
- Спасибо за старания дорогой. И будьте усердней. Ваша карьера , да и сама жизнь зависят от этих поисков. Так что постарайтесь любезный. – И телефон тут же отключился.
Зам сел в кресло и протёр лоб платком. Страх и желание услужить высокому начальству устроили нешуточную битву в его голове. Ошибки были чреваты негативными последствиями. А он столько сил вложил в своё возвышение. В тоже время, откажешься, те кто продвигал по служебной лестнице, могут обидеться. В общем, куда не кинь, всюду хреново.
Зам уселся в кресло уставился в одну точку, обдумывая дальнейшие действия.
Звонок по селектору отвлёк Красильникова от раздумий.
- Вам, Пётр Ильич, по городскому звонят. Требуют только вас. Абонент не известен. Телефон автомат с заводской окраины. Более подробно через пару минут.
- Соединяйте. – Ильич поднял серую трубку и, прокашлявшись, вопросил строгим тоном .
- Начальник отдела на проводе.
На том конце смущённо хрюкнули и в трубке раздался торопливый шёпот.
- Это я, Пётр Ильич. Климов. Тут такое произошло….
- Погоди секунду… - Прервал излияния подчинённого Красильников и нажал кнопку селектора.
- По пятому сделайте защищённую линию и без записи.
В трубке запиликало и стихло. Лишь дыхание подчиненного на том конце говорило о том, что связь не прервалась.
- Докладывай. Только не спеша и по порядку. – Пётр Ильич устало опустился в кресло.
Сомнения, что отдел вляпался во что-то нехорошее, только усилились.
- Я тут решил, ради интереса, проверить статистику заболеваний. Вы представляете каким интересным тогда показалось дело. Все точки графика имеют повторяющуюся конфиг..
- Оставим научности на потом. – Прервал излияния сотрудника Красильников. – А теперь вкратце и по делу.
- Я совсем случайно откопал непонятные, зашифрованные данные на серверах, по моей проблемме. Надо же было мне помощи у Артёма попросить. Он мне вскрыл эти пакеты. Тут-то всё и началось. – На том конце на время смолкли.
- Разов жив? – Заполнил паузу начальник.
- Думаю, скорее всего нет. – В трубке огорчённо хрюкнули, словно кто-то сдерживал нервные рыдания. – Я ушёл один. Его взяли раньше меня. К нему применяли психотропные и физические методы воздействия. Потом вызвали меня. А про наши дела с ним знал только он. А раз меня вызвали к нему, значит его раскололи.
- Это плохо. – Красильников закрыл ладонью микрофон и матюгнулся. – Очень плохо.
Рука снова потянулась к кнопкам селектора.
- Объявляю тревогу в отделе по форме один А. Срочно сменить на запасные все коды и пароли. У нас попытка взлома с возможностью утечки информации.
- Но.. - В селекторе засомневались. – У нас нет никаких данных о взломе системы.
- Это приказ. Объяснения на потом. – Начальник нажал отбой и снова переключился на разговор с подчинённым.
- Где это произошло? Ты сам то как? Не пострадал? Где сейчас находишься?
- Помяли немного, а так ничего страшного. – После того как назвал координаты встречи с товарищем, продолжил пропавший. - Болтаюсь недалеко от Серского водохранилища. Метрах в ста от проходной водозабора. «Хвост» вроде отрубил. Но ручаться не могу. Не спец.
- Иди к проходной. Часок думаю продержишься? Я сейчас же за тобой пришлю машину.
- Я постараюсь. Только не задерживайтесь. Здесь как-то неуютно. – Наушник запиликал гудками отбоя и засвистел сигналом помехоустановки.
Красильников положил трубку и снял с соседнего аппарата без кнопок и с гербом. На том конце ответил мелодичный женский голос.
- Слушаю.
- Мне Андрей Андреевича.
- Соединяю. – В наушнике вновь зашумело от включённой защиты.
- Слушаю вас Пётр Ильич. – В ухе защекотало от тёплого баритона с украинским акцентом.
- У нас ЧП.
- Насколько всё серьёзно? – Собеседник тут же сменил добродушный тон на стальной.
- Форма один. Шифровальщик подвергался воздействию психотропов и возможно мёртв.
- Сведения достоверны?
- Процентов на девяносто. Сообщил Климов, которому удалось сбежать от похитителей.
- Тогда надо задействовать протокол.
- Уже. Машину за сотрудником послал. Доложу после разговора с подопечным.
- Всё правильно. Со своей стороны посылаю вам в подкрепление своих спецов и нового шифровальщика. В курс дела введёте сами.
- Спасибо Андрей Андреевич.
- Не стоит. Одно дело делаем. С докладом не затягивай. Мне наверх тоже надо что-то сообщать.
- Так точно… – Связь прервалась, не дожидаясь ответа от главы отдела спец разработок.
Красильников тихонько положил трубку на место и вызвал начальника охраны. Тот не заставил долго ждать. В этой конторе медлительных не любили.
- Слушаю. – Дверь отворилась, лишь в неё постучали. Высокий, статный майор застыл в проёме двери, вытянувшись во фронт.
- Проходи и закрой дверь. – Пётр Ильич поднялся навстречу парню. – Для тебя есть небольшая работёнка. Надо подобрать Климова и привезти в отдел. Один справишься?
- А что тут сложного? – Усмехнулся майор.
- Ну не знаю. Один мёртв. Второго преследуют. Нечисто всё как-то.
Улыбка спала с лица подчинённого. Начальник шутить не любил. И раз он в сомнениях, значит дело пахнет керосином. Или как говорится пахнет порохом.
- Сделаю всё на высшем уровне. Не сомневайтесь Пётр Ильич.
- И без общения с коллегами, там тёзка. Привезёшь и сразу ко мне в кабинет. Никаких лишних телодвижений. Постарайся без утечек в отделе.
- Слушаюсь. – Вновь вытянулся начальник охраны.
- Ступай. – Уже мягче произнёс Красильников и отвернулся к окну, обдумывая план дальнейших действий.
Майор развернулся и вышел из кабинета. Но подумать в тишине не дали. Лишь дверь закрылась, вновь затрезвонил телефон. Пётр Ильич уже с раздражением и усталостью поднял трубку. День только начинался, а огромная куча неприятностей навозом пыхтела у порога.
- Красильников слушает.
- Пётр Ильич, вас вызывает генерал Стромин. Прибыть рекомендуется незамедлительно. – Связь резко отключилась, словно провод оборвали. Даже гудков не было.
- Ну вот и началось. – Неприятные догадки предвещали неприятный день. И день ли только?

***

Виктор приоткрыл один глаз. И чуть не свалился с койки от испуга. А обмереть было от чего. Косматое чудовище, дыша зловонным перегаром, склонилась над его изголовьем.
- Не спишь касатик? – Прошамкало чудище, едва похожее на домоправительницу. – Тут такое дело. Мне письмо прислали о погашении задолжности за квартплату. Деньги нужны срочно. А ты мне две тысячи должен. Помнишь? Так что сегодня чтобы деньги были. Займи у кого нибудь до стипендии. В общем найди где хочешь. Но чтобы сегодня оплатил всё. Я и так тебе вон сколько времени дала.
Лохматое страшилище в дранном летнем халатике, не дожидаясь ответа жертвы, с кряхтеньем распрямилось и двинулось к двери. Шлейф зловония, словно густая патока остался на месте, возжелав покинуть свою хозяйку. Сон улетучился то ли от страха, то ли от этого зловония. Паршивое настроение, так надоевшее до чёртиков за вчерашний день, продолжило свою оккупацию. Квартирант поднялся с постели и чуть не задохнулся. Миазмы домохозяйки, так неприятно щекотавшие его обоняние у поверхности кровати, наверху были в концентрированном состоянии. Чуть не вырвало. Быстро оделся и рванул на улицу.
- Надо менять место жительства. – Невесёлые мысли о возможной потере стипендии вновь и вновь лезли в голову. – Поесть бы. Да эта сволочь последние триста рублей изъяла. И где теперь денег возьмёшь? На погрузке недавно пробовал, так его конституция непозволительно слаба, сдался после второго мешка с цементом. И заработал только эти жалкие три сотни.
Он присел на лавочке у подъезда и с ожесточением сплюнул.
- Хоть топись. Или может сперму сдавать как «Мамонт». – Мысль о товарище тут же напомнила об их последнем разговоре.
Эту кличку Серёга получил, за то, что вначале учёбы ходил в мохнатой душегрейке. Сейчас уже пижонится, будто никогда и не знал бедности.
– А чем чёрт не шутит. Сдохнешь, так хоть за бабло. Всё равно уже край. – Улыбка, искривляя кончики губ, промелькнула на его грустном лице.
ПВитька достал телефон и набрал номер. Гудок дёрнулся и затих. Вместо него зазвучал женский голос автоответчика.
-На вашем счету недостаточно денег для звонка. – И дальше по английски загнусавил ту же фразу.
Он чуть не запустил телефоном об стенку от досады. Вовремя спохватился и только выругался вслух, отчего, проходящая мимо, старушенция горестно закачала головой и шамкая от недостатка кальция во рту произнесла.
- Вот ведь молодежь какая пошла.
- Ну, если не везёт, так во всём. Чёрная полоса она и есть чёрная во всей своей красе.
Думы одна хуже другой вновь полезли под черепушку, пытаясь свить там гнёздышко. Резкий звон мобильного, не позволил им задержаться там надолго. Их словно ветром сдуло. Виктор дёрнулся от неожиданности и посмотрел на табло. Перезванивал Серёга.
- Ты звонил мне? – Тут же заорали в трубке, лишь он нажал на зелёную клавишу.
- Я тут подумал… - Только и успел промямлить неудачник, как его прервали.
- Так, как я понял,ты согласен? Вот и хорошо. Руководитель мне только вчера снова звонил и просил привести кого-нибудь, «дисциплинированного и ответственного» - «Мамонт» произнес, картавя по иностранному последние слова, видимо подражая работодателю. О том, что тому, кто приведёт подопытную свинку, полагалась премия он не стал пояснять.
- Встретимся у Измайловки. – Голос Серёги на время затих. Видимо высматривал время на мобильном. – За полчаса управишься. А то начальник может смыться. Тогда только к концу недели встречу назначат.
- Я постараюсь. – Горестно вздохнул «невезучий» и трубка запиликала отбой.

***
Тёплый ветерок заставлял ёжиться. Сырая одежда хлюпала и неприятно хлестала по телу при ходьбе. Но не это раздражало. Шататься перед камерами проходной было по крайне мере не логично. А Егор любил во всём основательность и порядок. Изредка, выстреливающие вертушкой будки, люди косились на мокрого бродягу-парнишку с любопытством. Но никто вопросов не задавал. Ну искупался хлопец, так что ж что в одежде. Бывает. Но самому Климову это всё надоело и он зашёл за дикорастущий кустарник, что оплетал бетонный забор по периметру и уселся на самодельную лавку из ящиков и пары досок. Отсюда и хорошо площадку видно, да и сам не отсвечиваешь. Местные, судя по мелкой посуде и обёрткам, здесь частенько после работы задерживались. Мысли, от насущного ожидания и грядущих неприятностей от начальства, вернулись к грустным моментам прошедшего. В сознание вновь всплыло измученное лицо Артёма, скрюченного от гримасы боли и унижения. Подвёрнутые лацканы рубашки и синяки говорили о многом. Он ещё был в сознании, но не ныл и не просил трусливо ему помочь. Разов знал, что ему конец и жалел только о том, что неосознанно, под действием психотропов, сдал своего товарища. Даже взгляд его был скорее просивший извинения у него.
- Вот су.. . – Вырвалось рыком из горла Егора и он в страхе огляделся, не услышал ли кто-нибудь. Ладони, вцепившиеся в доску, ужалило мелкой болью. Заноза. А что вы хотите от неструганных деревяшек. На несколько минут обзор проходной выпал из поля зрения. Он отвлёкся на извлечение мелкой гадины. Поэтому резкий свист тормозов заставил пригнуться от страха к земле. Машина остановилась и заглушила двигатель. Только вот открывать дверцы не спешила, поэтому рвать навстречу возможным «спасителям» не очень то сильно и хотелось. Егор медленно высунул голову из-за кустарника и огляделся. Авто было из их отдела. Он не раз видел его. Даже вспомнил водителя и охранника в одном лице. Его в конторе по имени редко кто звал. Либо начальник, либо майор. Огромный каменюка отодвинулся в сторону, усиливая кровоток сердца.
- Свои. Значит скоро его мытарству придёт конец. Из конторы его так просто не выцарапают.
Но выйти не успел. Действие о пришествии миссии ещё не закончилось. Словно выступление в синхронном плавании, две машины неопределённого цвета блокировали авто их отдела с двух сторон. Хлопанье дверок слилось в единой увертюре вместе с перезарядкой стволов. И гробовая тишина. Стрелять почему-то никто не торопился. Егор, опустившийся ещё ниже, на корточки «от греха подальше», снова осторожно выглянул в просвет между зелённых насаждений. Картина была покруче киношной. Пистолет майора, одетого в гражданку, медленно перебирал цели с ближайшей чужой машины. Зато противник не шевелился, так как цель была одна. Пяток автоматов и «Кольт» словно застыли в заморозке. Даже их владельцы вроде бы не дышали.
- Какого хрена? – Первым не выдержал их начальник охраны.
Окружавшие его со всех сторон бойцы лишь на мгновенье шевельнулись и снова замерли.
- Петруха. Это ты что ли? – Хозяин нагана выпрямился и направился к первоприбывшему неспешной походкой. Оружие ловким движением втиснулось в стандартную кобуру. Его бойцы продолжали играть в «замри».
- Ты то здесь какого рожна нарисовался? – Пробасил он майору и уже своим добавил. – Отбой мужики. Опять накладка межведомственная вышла.
Солдаты мгновенно заняли места в своих автомобилях. Даже и не скажешь, что только что их агрегаты ощетинивались стволами в сторону машины «нарушителя».
- Вот это выучка. – Мелькнуло на мгновенье восхищение действием бойцов у Егора. – Тоже свои. Только с другого отдела. Только вот им что здесь понадобилось?
Можно бы и выходить. Только проклятущая интуиция скрипела зубами и сдерживала на месте. Климов только ещё сильнее вжался в куст и снова прислушался к разговорам.
- Так всё таки, что спецура делает здесь? – Повторил неизвестный парень начальнику охраны их отдела.
- По заданию Ильича проверяю дальность действия «блох». – Соврал майор. Что он соврал Климов понял сразу. Эти устройства дальше километра бесполезны.
- А вы то здесь какими судьбами? Неужто антитеррор взялся за охранку объектов?
Подошедший усмехнулся и поправил амуницию.
- Да вот наводку кинули на одного маджахета и место указали. А нас ты знаешь. Пять минут и мы на месте. Кто знал что «бородатым» ты окажешься. – Смешок от соседнего авто показал, что сидящие внутри прислушиваются к разговору начальства. – Вот такие дела «братуха».
- Дело ясное, что дело тёмное. – Констатировал майор и хмыкнул, разглядев табельное коллеги. – Ты смотрю всё форсишь. И как ты эту бандуру впихиваешь в заплечку.
- Расшил малость. Но это не форс. Машинка себя оправдала в бою. – Горделиво вскинулся «захватчик». – Одна проблема рыжики к ней долго искать. Ну да ладно. Бывай Петруха. Служба.
Начальник группы махнул на прощание рукой и отошёл в сторону своего авто, что стояло ближе всех к спасительным кустам. «Переговорщики» словно по команде достали мобильные. Что говорил майор Егор не понял. Зато переговоры, прибывшего для захвата, было слышно хорошо.
- Здесь «спецура» ошивается. Байки об испытаниях сочиняют. Мои дальнейшие действия?- отрывистость ответов говорила о том, что на том конце кто-то долго размышлял. – Ясно. Продолжаем поиск. Объект живым не брать. Трупп доставить на точку.
Чей трупп у Климова не вызывал сомнений. Холодок пробежал усиленной волной по всему позвоночнику.
- Вот ведь вляпался. Даже свои охоту на него открыли. А от них вообще хрен где скроешься.- Мысли лихорадочно перескакивали с одной страшной картины воздаяния на другую, ни останавливаясь на чём-то конкретном, заставляя от страха сжиматься в комок ещё больше.
- Чёрт. Как же всё хреново складывается. Всё. Хватит паниковать. Сначала спасённая шкура. Потом всё остальное. – Эта внутренняя ругань с самим собой немного успокоила и помогла. Голова прояснилась. Думать стало немного легче.
– Вот ведь до чего дожил. Развивал концентрацию, в секции ходил. А первая же стрессовая ситуация и сразу в штаны наложил. Нет. Он ещё поборется.
Взревел мотор одной из машин, но Егор даже не выглянул, чтобы узнать кто. Это было и так понятно. Уезжать собирается авто их отдела. Охотники свою добычу не оставят. Приказ понимаете ли. Пригибаясь, двинулся вдоль забора. Обшарпанное местами бетонное ограждение опоясывало водоочистительную станцию со всех сторон. Поверх неё поблескивал в лучах заходящего солнца плоский ёжик колючки. Вот и спасительный угол. За шумом отъезжающей машины вроде бы никто не заметил его не совсем тихого продирания сквозь кусты. Но удача пока не улыбалась, оставив свой шикарный выход под занавес. Группа охотников за головами рассыпалась вдоль периметра и в установившейся тишине начала внимательно осматривать прилегающую к стоянке территорию. Пришлось прижаться к самой земле и продвигаться ползком. Сырая одежда тут же впитала пыль и грязь. Комочки почвы сочетались на костюме с пожухлыми травинками и бумажным мусором.
- Вот тебе и готовый маскировочный халатик. – Усмехнулся Климов, оглядывая себя. – Просто и качественно.
Его светлый брючный прикид теперь только и использовать в роли спецодежды. Но зато земля вобрала в себя часть жидкости и стало немного комфортнее ползти. Ещё с десяток метров и можно будет подняться и дать дёру. А там до ближайшего леска. И вот она свобода. Но как говорится планы смертных смешат богов, что за ними приглядывают. Вот и сейчас, когда до роскошных кустов оставалась пара гребков, солдаты получили новый приказ и вломились в зелёнку по всему периметру забора. Только то, что там было натоптано и без него, помогло не спалиться сразу. Но эта отсрочка была очень мала. Пара минут и встанут на след или просто заметят этот двигающийся вдоль забора ком грязи. Теперь только скорость ног может посоревноваться пулей-дурой. Досчитал до пяти и уже хотел вскочить, как упорная левая ладонь провалилась под землю. От неожиданности сильно стукнулся головой об бетон. Сжал зубы , чтобы не ругнуться и осмотрел ловушку. Продолговатый приямок шёл под забором на ту сторону и если бы Егор не провалился, то вообще бы не заметил. Яма прикрыта была грязной картонкой, что не выдержала вес его тела. Не раздумывая долго, отодвинул бумагу и протиснул голову сквозь лаз. На территории водозабора было тихо. Пролез с усилием и трудностями на ту сторону. Там, обрадовано, хотел рвануть за здание водокачки, но быстро опомнился и снова лёг на землю. Надо было скрыть следы спасительного хода. Только теперь пришлось лезть спиной вниз. Просунул голову и поправил на место импровизированную крышку люка. Песок сыпался за шиворот, лез упрямо в рот и глаза, но Егор не останавливался, пока не закончил маскировку отверстия. Потом с мучениями выполз на заводскую территорию и прислонился спиной к забору. Тихие шаги с той стороны заставили сбавить учащённое дыхание и замереть.
- Успел. Ещё бы немного и амба. Лишь бы преследователь не подошёл ближе, к самому бетонному ограждению. – Страх, вновь спущенный с тормозов, подталкивал к действиям, но Климов сдержался, оставаясь на месте, и подавляя желание рвануть прочь, в глубь заводских построек.
Шаги скоро стихли. Отрывистый приказ и бойцы спешно ретировались к самой заводи, обыскивать прилегающие к бетонке берега Водохранилища. Теперь можно двигаться. Решил обождать на территории станции, а как всё стихнет, снова воспользоваться тайным ходом. Огромные резервуары насосной подходили для укрытия самым наилучшим образом. В высокой траве под ними точно никто на него не наткнётся. И отоспаться можно. Да и в тени не так жарко. Потихоньку, пригнувшись пошёл к емкостям. Окрик «А что вы тут делаете?» заставил вздрогнуть и обернуться.

***

Невзрачное двухэтажное здание на окраине города не вызывало интереса, у проходивших мимо него, жителей. Таких зданий тысячи. Нет. Все знали, что раньше здесь была приёмка вторсырья. Потом ангар снесли, а небольшое здание расширили, под переработку пластмассы. Бизнес не удался. В последующее время территория переходила из рук в руки новых владельцев неисчислимое количество раз. Теперь никто не знал, что там находится. Удивляло только то, что забор вокруг такого убожества возвели добротный. Удивило бы не меньше, если бы заглянули за массивный забор. Добротные пластиковые окна были в такой тонировке, что и автолюбителям не снилась. А уж если вошли в это убожество, то возгласов восхищения было бы во много раз больше. Внутри здания всё было собранно в стиле лабораторный хайтек. Просторные кабинеты чередовались с комнатами отдыха и лабораториями из прозрачного ударопрочного стекла. По обилию аппаратуры с ними могло соревноваться разве только большое НИИ и то проиграло бы по себестоимости этой аппаратуры.
Ранний посетитель, свернув с дороги, резко въехал на территорию объекта. Даже перед закрытыми воротами не притормозил. Они мгновенно открылись и закрылись, создавая впечатление, что машина проехала просто сквозь массивное ограждение. Из машины вышел пожилой седовласый мужчина в сером костюме и направился к зданию. Машина тут же снова повторила трюк с прохождением сквозь препятствия и исчезла в лабиринтах провинциального городка. Не успел гость дойти до ветхого на вид крыльца, как дверь распахнулась и вниз сбежал головастик в очках и белом халате. Он умилённо заламывая руки, словно в актёрской постановке, стал лебезящее расспрашивать седого о цели приезда. Вроде бы допрос с пристрастием, но в милых розовых тонах.
- Мы не ждали вас так скоро. – Немного шепелявя, бежал перед прибывшим начальством очкарик. – Присланный штамм ещё не обработан и не расфасован. Что-то случилось?
Гость молча вошёл в здание. Тощая и нескладно-длинная фигура проверяющего отдавала какой брезгливостью, по отношению к окружающему. Создавалось впечатление, что слон моську совсем не заметил. Но только дверь за мужчинами закрылась, он схватив встречающего за грудки, встряхивая бедолагу, стал со зверской миной на лице отчитывать.
- Вам сколько твердить, чтобы вы соблюдали незаметность? Выскочили в рабочей одежде, да ещё с шумом и помпезностью. Вы хоть знаете сколько сейчас над нами спутников и прочей следящей дребедени? Ваши мозги совсем отсохли в этой одиночке?
Всё было сказано в быстром и тихом ключе, но учённый, со страху втянув голову в плечи, только кивал головой и поправлял спадающие от встряски очки. Подглядывающие из-за прозрачных загородок, коллеги бледного бедолаги улыбались и тут же отворачивались от начальства, пока то не заметило насмешек.
Гость успокоился, последний раз тряхнув провинившегося, оправил на нём одежду и потащил в кабинет с вывеской «начальник объекта». Закинул, словно мешок с картошкой в помещение, и только потом вошёл следом. Дверь тут же закрылась и жалюзи на широком окне в коридор сомкнули свои края, отрезая начальство от работающей братии. Седой сразу же опустился в чёрное, мягкое кресло и словно хозяин предложил второму сесть на соседний стул. Покачнувшись пару раз, проверяя устойчивость мебели, отодвинул бумаги на край стола и впился глазами-буравчиками в щуплого мужичка.
- А теперь докладывайте. И желательно только о главном. Остальное я думаю вы подготовили в письменном виде.
Очкарик радостно закивал и придвинулся к столу.
- У нас всё идёт по плану, Альберт Казимирович. Есть небольшие задержки с доставкой по «курьерским базам», но в основном без проблем. «Дороги и дураки» в этой стране ещё издревле считались камнем преткновения. Товар быстро и без дополнительных затрат доставлен. С нашим прикрытием, за вывеской Международной Экологической Лаборатории, уже смерились все проверяющие органы. Так что хлопот не доставляют. Часть прикормлена и следит за своими товарищами. Так что мы всегда в курсе событий.
- То есть никаких проблем говорите? А как же недавний случай.
- Какой? – Состроил непонимающую мину очкарик.
- С последней доставкой продукта H 2-5.
- А с этим…- Протянул хозяин кабинета. – Так там вообще смешная ситуация вышла. Какой-то умник, из вашей конторы разумеется, выписал сопроводительные документы на ликёроводочные пробники. Вы представляете пробники в ампулах. Я сам ошалел. А тут ГАИ, как всегда бывает. Нет, документы справные, но зная Российский менталитет можно догадаться о мужской заинтересованности сим продутом. Так и полицейский решил посмотреть на это чудо. А там большие ампулы. А ампулы у них только с лекарством и наркотиками ассоциируются. Сопровождающий еле отоврался. Наплёл о защите от посторонних запахах. Вакумной упаковке и так далее. Пришлось позолотить ручку. На том и расстались. Инцидента вроде бы не было.
- А как же вы прокомментируете, что пара ампул не дошла по назначению? При проверке на одном из участков не досчитались.
- Вот же ворьё. – Стушевался учёный. – В этой стране только глаз, да глаз нужен. Чуть не уследишь и тут же стащат. Я поговорю с извозчиками. Постараемся найти служивого и вернуть утраченное, если только бедолага всё не вылакал. Но там уж его вина. Любопытство кошку сгубило.
- А почему такая странная и подозрительная упаковка? Нельзя ли в сухом виде рассылать. На местах бы сами подготовили к внедрению.
- Первые образцы так и делали. Но Н 2-5 летуч. Его приходится сразу раствором разбавлять. Пробовали пузырьки, так он и с резиной, и с пластмассой меняет свои свойства в ослабление воздействия. Так что только стекло.
- Ясно. Ну а как сам продукт? Не..
- Всё очень даже хорошо. – Перебил тощий, заёрзав на жестком стуле и постоянно поправляя очки. Вы даже представить себе не можете, как он прелестен. Дорвавшись до интересной темы разговора тот даже про субординацию забыл.
Я тут.. – Он понизил голос и чуть ли шёпотом продолжил. – на одном из помощников протестировал опытный образец.
- Нет, не волнуйтесь, на случай утечки и заражения у нас всегда есть антидоты и вакцины. – Затряс лохматой головой очкарик, заметив угрожающую мину на лице проверяющего. – Всё было под контролем. Заболевшего тут же изолировали и как бы стандартно лечили. Смертность у продукта низкая. Он даже без вакцинации оклемался.
- Зато какая отдача. – Потёр от удовольствия ладонь об ладонь щуплый. – Первая стадия в виде расстройства желудка длится недолго пару тройку дней. Но и это дополнительные расходы поражённого на желудочно-кишечные средства. Потом подбронхитный кашель. Вторая стадия самая долгая. Вплоть до месяца. За это время поражённый потратит кучу денег на разнообразные лекарственные препараты лёгочного типа. И только потом вирус , пройдя инкубационный период, проявляется как штамм гриппа со всеми вытекающими. Прибыль возрастает в разы. В одном препарате сочетаем несколько видов воздействия на организм. А из-за низкой смертности не попадаем под пристальное внимание со стороны государственных органов. Мы тут…
- С этим всё понятно. – Перебил щёголь в костюме. А как у вас с оборудованием и людьми?
- Автоклавов и упаковщиков хватает. – Сник оратор. Скучная гримаса повседневности вновь вернулась на его лицо. - Мне и этих балбесов многовато. Вот с мест «лошадок» требуют достать. Я им разрешил самим подыскивать, соблюдая осторожность и меру. Так разошлись не на шутку. Пришлось один участок затереть вместе с управленцами. «Лошадок» не трогали. Они в неведении. А их исчезновение больше проблем создаст. Распределили между оставшимися. Но я об этом уже докладывал наверх. А в остальном обычная текучка.
Проверяющий одобрительно кивнул и поднялся с кресла, откатив его немного в сторону.
- Может покажете любезнейший ваши рабочие места. Я впервые на вашем объекте. Хотелось бы не понаслышке обрисовывать ситуацию боссам.
- Конечно, конечно. – Вновь засуетился начальник объекта. – Позвольте вас проводить.
Он соскочил со стула и предупредительно распахнул перед главным дверь. Тот поблагодарил кивком головы и прошёл первым.
Осмотр помещения доставил удовольствие проверяющему. Каждый сотрудник был при деле. Ни одного праздношатающегося по коридору. Даже во время перекуров-чаепития все были вместе и обсуждали в компании только посторонние темы, не касаясь своей работы. Дисциплина была на высоте. Покоробило лишь действие пары в подвальных казематах, но тем, как работникам с особо вредными условиями, делалась поблажка. Там расфасовывался сам груз и находиться приходилось постоянно в гермокостюмах. Уже у дверей на улицу начальство, словно внезапно что-то вспомнив, поманило очкарика сияющего улыбкой и вновь пригрозило за несоблюдение секретности.
- Вам просто повезло, что проверку проводил я. Кто нибудь другой бы просто устроил вам тихую отставку. Так что провожать и встречать больше не рекомендую.
Тощий сразу вспотел и вновь стал замучить свои очки, поправляя их из стороны в сторону от волнения. А старший захлопнул за собой дверь, чтобы снова усесться в машину-призрак. Та сорвалась с места и, исполнив зачаровывающий кульбит, снова затерялась в городских просторах.



Глава вторая.
Бег по пересечённой местности.
Внутри всё похолодело от липкого и противного страха. Беглец тихонечко развернулся на стовосемьдесят градусов и выдохнул с облегчением. Пред Егором стояла совсем молоденькая девчонка в зелёной спецовке. Небольшой, тёмный локон чёлки выбивался из под серого платка и колыхался на ветру, загораживая обзор правого глаза. Девушка постоянно его поправляла, но тот всё никак не хотел закрепиться под краем головного убора и упрямо возвращался на место, заслоняя взор. Невесомая фигурка под закатными лучами солнца казалась прозрачной и немного божественной. Даже спецовка на ней смотрелась выходным костюмом. Мелкие пятнышки масла и потёртостей ни сколько не портили вид. Климов поднял взгляд выше и залюбовался. Серо-зелёные глаза девчушки смотрели с улыбкой и настороженностью. Как же нарушитель на объекте. «Боевая раскраска», в изобилии покрывающая лица современных девушках, почти отсутствовала, но это её только делало ещё восхитительней.
- Так кто ты такой и что здесь делаешь? – Повторила свой вопрос работница и упёрла кулачки в бока, стараясь выглядеть солидней. Только постоянно проскальзывающая улыбка удовольствия на её лице портила всю серьёзность ситуации. Она пыталась её спрятать за гримасой воинственности, но та упрямо возвращалась, приоткрывая вид на белоснежные зубы. Такое внимание и даже восхищение было ей не вновинку, но всё же доставляло немалое удовольствие. Этот грязный парнишка, вначале испугавшийся её окрика, теперь глядел на неё не отрывая взгляда от её лица и кажется даже ничего не слышал.
-Ау. Ты меня вообще понимаешь? – Девушка провела с усмешкой ладонью перед его лицом и только тогда парень очнулся.
- А? Что? – Только и смог вымолвить опрашиваемый, всё ещё находясь в прострации видений.
- Ты чего здесь забыл бродяга бездомный? – Прыснула в кулачок молодая работница.
- Почему бездомный? – Возмутился сразу Егор. – У меня и квартира, и работа есть.
- А сюда зачем залез? – Парень стушевался и опустил голову, словно провинившийся школьник.
- Убегал. Так получилось. – Климов оглядел свой костюм и попытался отряхнуться. Но где там. Грязь уже пристыла намертво, внедрившись глубоко в местами уже подсохшую ткань.
- Связался с плохой кампанией? – Продолжала допрос девчушка. Её старший брат вот так же однажды угодил раз в сети уличных хулиганов и еле от них вырвался. Пришлось немало от них побегать. Зато теперь служит капитаном дальнего плавания где-то под Мурманском. И у него всё хорошо. Поэтому ей были понятны чаяния тех, кто решил порвать с криминальным прошлым.
- Нечто вроде. – Парень впервые улыбнулся и вытер руки мокрым платком, что достал из бокового кармана брюк.
- Меня Егором зовут. – Он протянул руку и девушка, совершенно инстинктивно, её пожала.
-Лиза. – Она тут же в смущение выдернула свою ладонь, испачканную в машинном масле.
На коже Климова помимо не удалённой до конца грязи теперь красовалось тёмное масляное пятно. Он засмеялся и девушка подхватила, разбавив его басовитый тон своим нежным и звонким колокольчиком. Напряжение спало и им уже казалось, что они знакомы целую вечность. Так иногда бывает, когда душа чует сродственные вибрации другой души. Девушка обошла его по кругу и потрогала всё ещё мокрые рукава пиджака.
- Дождя вроде не было. – Задумчиво проронила она. – А ты сырой, как после ливня. Сторож наверно мужикам в их переход воды налил, чтоб не лазили. А ты вляпался.
- Там сухо. Просто перед проникновением сюда я искупался в одежде. – Климов вновь смутился и развёл в сторону руки. – Извини. Так получилось. Долго рассказывать.
- Да ладно. Нечего извиняться. Тебе повезло, что все ушли. Только дежурные остались. А то бы тут же вызвали наряд и тебя отправили в отдел. – Девушка ещё раз обошла его по кругу и, словно приняла ответственное решение, с серьёзностью на лице затараторила. – Пойдём со мной. Хоть отмоешься немного, чтоб в транспорт пустили. А то пешком отсюда до города далековато. У нас, у дежурных, своя душевая есть. Так что никто не заметит. Да и временно можно спецовку найти, пока твоя одежда высохнет тут её много от прежних работников осталось.
Егор, не сопротивляясь порыву девчушки, двинулся быстрым шагом за ней. Тем боле голоса поисковых команд за забором вновь обрели слышимость. Они прошли вдоль емкостей, под которыми он намеревался залечь, и двинулись к небольшому, двухэтажному, серому зданию неподалёку.
- Вот и место нашего дежурства. – С некоторой гордостью в голосе, произнесла Лизавета. – Тут вся информация по качеству и объёму потока водопровода. Мы следим за ней круглосуточно. Почти весь город снабжаем питьевой водой. Поэтому всё так серьёзно с охраной.
- Вижу. – Заулыбался нарушитель. – Одни дыры.
- Да это всё эти алкаши балуют. – Немного обиделась девушка за своё производство. – Эти норы почти каждую неделю закапывают, а они в другом месте роют проход. У нас за пьянство не жалуют. Вот и приходится им скрываться, чтоб не уволили. Если в проходной попадутся, тут же вылетят. Вот и наладились помимо проскальзывать.
Провожатая раскраснелась от гнева и Егор, с блаженной улыбкой на физии, вновь засмотрелся на прелестное личико.
- И не улыбайся. – Не поняла его настроения девушка. – Вот сдам тебя. Сразу поймёшь всю серьёзность ситуации.
- Да я не улыбаюсь. – Постарался скрыть удовольствие, от созерцания красоты, Егор и одновременно успокоить работницу. – И понимаю ответственность за нарушение правил. У нас с этим тоже строго.
Лишний шум был ни к чему. Он наклонился к плечу девушки и тихим шёпотом продолжил.
- Сам в серьёзной конторе служу. Понимаю, что такое дисциплина.
- Да ну тебя. Сочиняешь поди.- Лиза успокоилась и вновь потянула парня за собой.
Они прошли в здание и поднялись на второй этаж. Окна раздевалки, куда притащила его сотрудница, смотрели как раз в сторону злосчастного забора. Поэтому Егор немного отстранился от них, чтоб случайно не заметили. Лиза заметила его нервозность и закрыла серые, спускающиеся почти от самого потолка, матерчатые, вертикальные жалюзи.
- Ты не бойся. Сейчас на производстве всего человек двадцать и охрана. Электрик, химик и слесаря в соседних зданиях. Они сюда не заглядывают. А девчонки с лаборатории и с хлорной вообще сюда не ходят. Как то дружбы у нас не получилось. Вот если бы Машка дежурила. У неё постоянно гостят мужики. А я сразу всех приучила к серьезному отношению в работе.
- Да. У тебя точно не забалуешь. – Решил поддержать реноме девушки нарушитель.
Та засмущалась и, открыв дверцу железного ящика, достала спецовочные брюки и куртку.
- Да ну тебя. Душевая вон там. – Она кивнула на дверь за спиной. – Постираешь одежду и можешь повесить у окна на спинку лавки. Только отожми сильней, чтобы быстрей высохла. Я внизу буду. Приходи, как управишься. Вместе чаю попьём, пока твоя одежда сохнет.
Девушка игриво поправила непослушный локон и вышла. Егор улыбнулся и стал раздеваться, вслушиваясь в стук ботинок на лестнице. Ключи и документы положил на лавку. Рубашка пострадала не сильно и он решил её не стирать. Носки отжал прямо в кадку с фикусом, что стояла у окна, посекундно оглядываясь, словно нашкодивший мальчишка. Туда же пошла и вода из ботинок. А костюм отнёс в душевую и промыл под струями горячей воды. Заодно и голову сполоснул. Отжимал одежду долго и с усердием. Развесил на спинке деревянной широкой лавки, задумавшись и не одеваясь, уселся, прямо в трусах, на краешке. А думать было о чём. Если соседняя контора в твоих противниках, то обращаться к любым органам правопорядка чревато нехорошими последствиями. И что предпринять? Ему бы только до Красильникова добраться. А там пусть всю эту бодягу сами раскручивают. А он пас. Документы сдаст и всё. Больше в такие дела он не полезет. Только вот как добраться. За конторой наверняка тоже слежка, да и вообще антитеррор работать умеет. Он пока держится только на везении. А везение не продлится вечность.
Луч солнца, пробравшись сквозь щели жалюзи, пригревающее прошёлся по лицу. Егор прикрыл глаза и расслабился. Сколько времени прошло, он не заметил. От умиротворения отвлёк крик охранника на проходной и ответы посторонних в приказном ключе. Вскочил и в боковое окно выглянул наружу, отодвинув пыльную полоску в сторону. Сердце вновь стало искать убежище у пола. От проходной, словно мутный селевой поток, в гробовом молчании, по территории разбегались пятнистые фигуры. Когда в темпе одевал сырое, дрожь усилилась. Страх был тому виной или прохлада одежды, кто его знает. Скорее всего и то, и другое. Одевая голые ноги в ботинки, запихнул попутно носки в карман пиджака. Осмотрел всё вокруг, как учили на семинарах и тихонько двинулся к выходу. Дверь распахнулась и, чуть не столкнувшись лоб в лоб у дверного проёма с парнем, в раздевалку вбежала Лизавета. Вид у неё был ещё тот. Без головного убора, волосы спутавшись разлетелись по плечам. Взгляд был испуганным и недоверчивым, словно она пригрела на своей груди змею, принимая её за пушистого кролика.
- Там военные. – Выпалила девушка на едином дыхании. – Они тебя ищут. Ты что террорист?
- Пока нет. – Немного успокоившись и приняв неизбежное за факт, тихо произнёс парень. – Это смежники так считают.
-Да, на бандита ты не похож. Уж я их навидалась. – Как бы соглашаясь с ним протянула девушка. А чего они к тебе тогда прицепились?
- У нас, точнее у наших контор, недопонимание вышло. Я бы сдался, но чую кто-то их руками хочет от меня избавиться. Узнал видимо слишком много. Вот серьёзное дело и заварилось. Да, и вообще непоняток через край. Почему через голову моего начальства?
Лиза поглядела на рохлика и недоверчиво хмыкнула. Пришлось достать ещё не подсохшее удостоверение и предъявить. Лицо девушки стало еще более удивлённым. Как же целый капитан внешней разведки в гостях. А по виду и не скажешь. Климов с показным спокойствием ожидал решения девушки, вслушиваясь с тревогой в душе, в усиливающийся шум нежданного обыска.
- Так. – Видно что-то решив произнесла дежурная. – Быстро в душ и займи последнюю кабинку. Чур, не подглядывать и сидеть как мышь. А то знаю я вас парней.
Егор непонимающе уставился на спасительницу, но та не вдаваясь в объяснения, замахала руками на него и принялась раздеваться. Парень скорее от смущения, чем от того, что что-то понял, скрылся в душевой. Забрался в дальнюю кабинку и затих. Через минуту влетела Лиза и открыла кран в ближайшей к двери кабинке. По шуму воды можно было догадаться, что она стояла под струями воды, что отражаясь от стен душевой, со звоном разбрызгивались по кафелю. Сердце парня замерло в непонятной истоме. Такое ощущение. Что глядишь с обрыва вниз. И страх здесь был не главным. Он перемешивался с чем то другим, более приятным и волнующим. Захотелось выглянуть. Но он пересилил себя и только сильнее прижался к стенке душевой кабины.
Эротические мечтания прервал шум на лестничной площадке . Дверь в раздевалку с глухим стуком, словно от удара, распахнулась и по комнате зазвучал топот троих человек. Две пары были в тяжёлых берцах, а одна, как ни странно походила на шлёпанцы, так как владелец пришаркивал. Страх вновь взял верх над плотским, заставляя чувствовать себя маленьким мышонком.

***

Десять минут на метро и он у парка. Денёк на поверхности только набирал обороты. Виктор огляделся в поисках вынужденного спасителя. Толпы людей сновали вверх и вниз по ступеням из литого мрамора, бежали в спешке через пешеходные переходы. И только малая часть стремилась в тишину зелёных аллей. Город, словно растревоженный муравейник, жил своей жизнью. Резкий зуммер телефона заставил вздрогнуть.
- Ты что там, ослеп? – Голос Сереги был немного на взводе. – Я тебе уже пять минут машу. Ты что, думаешь я ради тебя транспорт свой брошу? Тут же через минуту уволокут на эвакуаторе. Здесь парковаться нерекомендованно надолго. А я тебя уже давно жду на аварийках. Да куда ты в сторону пялишься? Вперёд смотри.
Скворцов вгляделся в небольшую парковку за автобусной остановкой и заметил товарища, нервно махавшего ему от автомобиля. Старенькая ауди и правда была припаркована прямо около остановки, что запрещено по правилам. Поэтому Виктор прибавил шагу и с ходу прыгнул на переднее сиденье, рядом с нервничающим водителем. Тот сразу тронулся и лишь когда свернули к кольцевой соизволил обратить внимание на пассажира.
- Ты чего так долго?
- Да сам понимаешь, час пик в подземке. Только во второй состав протиснулся, да и то еле-еле.
-Ладно, время ещё есть. – Однокашник глянул мельком на наручные часы. – Если в пробку на кольце не упрёмся, то в пригороде будет проще. За полчаса должны управиться.
Скворцов кивнул головой, хотя даже не знал, куда его везут. Но раз товарищ уверен в своих расчётах, значит, так тому и быть.
- А как тебе моя ласточка? – Тут же без перехода спросил водитель. – Вот поработаешь с годик и сам такую же сможешь купить, или ещё лучше. Если бы я не проматывал большую часть на оплату преподов-хапуг и гулянки, то мог бы и новую себе позволить. А ты же у нас «пионер». Никаких удовольствий на стороне. Так что быстрее накопишь.
Витька не перебивал, лишь вставлял «ага» для поддержки. А Серёга разошёлся не на шутку. За эти полчаса он выложил почти всю подноготную про своих подружек и коллег по подработке. Про то, какие у них строгие правила. И что не всякого возьмут. Перепроверяют сведения и вообще у них всё на полном серьёзе. То, что друга могут и не принять на работу, у него и в мыслях не было. Одинокий и нуждающийся это самый лучший кандидат.
За его болтовнёй и не заметили, как подъехали к приземистому, одноэтажному зданию. Неказистость объекта смутила. Здесь даже заборчика не было. А обшарпанные стены давно не видели ремонта. Виктор засомневался в своём непродуманном решении.
- Не дрейфь. – Подтолкнул однокашника к крыльцу Серый, видимо заметив неуверенность пассажира.- Внутри полный ничтяк. Нет. Я бы по хайтеку всё сделал. Но и так нормально.
Навороченный домофон, не сочетающийся со старой металлической дверью, мигнул глазком и скрипучий голос произнёс только одно слово.
- Слушаю.
- Мы к Владлену Захаровичу. Нам назначено. – Серёга весь подобрался, словно рекрут на задании.
Дверь щёлкнула и доставщик клиента тут же ухватился за ручку и потянул преграду на себя. За старьём находился пластиковый тамбур с прозрачным стеклом. Дверь закрылась и лёгкое гудение заставило Витьку осмотреться. На его товарища данное действие не оказало никакого эффекта неожиданности. Значит, здесь всегда так встречают посетителей.
- Это дезинфекция. – Прошептал товарищ новичка. – Я первый раз тоже дёргался. А сейчас уже привык. Я же тебе говорил, что у них тут всё серьёзно. Ни микроба внутрь, ни вируса наружу.
Шипение-гул смолкло и пластиковая преграда отъехала в сторону. Серёга тут же потащил друга внутрь. Свернул вбок и рванул к последнему кабинету. Насколько успевал замечать буксируемый в этой гонке, внутри было чистенько и даже как-то по домашнему. Линолеум, стены в горшках с цветами, матовый цвет светильников создавали некоторый уют, не вяжущийся с функциональностью помещения. Даже дверь в кабинет, к которому они подошли, напоминала межкомнатную, а не больничную. «Мамонт» постучал и сразу же приоткрыв дверное полотно засунул голову внутрь.
- Владлен Захарович можно – С придыханием в голосе залебезил товарищ. – Я тут вам товарища привёл, как договаривались. Можно?
Мужской голос что-то утвердительно произнёс в ответ и Серёга, вынырнув наружу, подтолкнул Скворцова к двери.
- Вперёд. Одного тебя просят зайти.
Виктор вошёл внутрь и зажмурился от солнечного света, бьющего в стеклопакет.
- Распогодилось. – Промелькнула запоздалая мысль.
Потом огляделся и встретился взглядом с хозяином кабинета. Тот в молчании разглядывал посетителя. Игра в гляделки продлилась недолго. Первым сдался мужчина в халате.
- Такс. Значит вы и есть рекомендуемый Скворцов Виктор. Меня зовут Владлен Захарович и я так сказать здесь руководитель проекта.
- Про вас я более-менее уже наслышан от вашего нанимателя. – Заметив потуги парнишки с ответным знакомством и отметая косноязычность посетителя, добавил он как бы между прочим и продолжил объяснения. – Как вам уже наверно намекнули, мы занимаемся разработкой противовирусных препаратов.
- Почему нелегально?- Спросил как бы сам себя и тут же ответил на свой вопрос начальник. - Так сказать издержки финансирования. Вы наверно знаете сколько нужно времени от создания вакцины до её применения. Это мыши, приматы, комплексные работы и многое другое, тормозящее науку. На самом деле проще после лабораторный испытаний тут же переходить на защищаемый материал, то есть на человека. Негативные последствия минимальны. Ошибки просматриваются на начальном этапе. Зато скорость создания увеличивается, а денежные вливания уменьшаются. Зачем тратиться на переходный период, если всё равно приходишь к экспериментам над людьми.
Владлен замолчал, оглядывая инструктируемого на счёт его реакции. И заметив нейтральную мимику на лице оппонента продолжил.
- Зато мы можем увеличивать оплату испытуемым, по отношению к подобным в результате планомерных выработок, почти в два раза. Да и сами в накладе не остаёмся.
На этот раз на лице парня промелькнула заинтересованность и чтобы не форсировать согласие, начальник незаконной лаборатории взаимоисключающе добавил.
- Но это только в том случае, если вы подойдёте по всем медицинским параметрам. Так что вас сейчас проводят к медикам, а там что они скажут.
Он позвал Серёгу и, только тот появился в дверном проёме, подвёл новенького к нему и продолжил.
- Проводи в пятый кабинет и дождись ответа. Я думаю, это не займёт много времени. Там сейчас свободно. Потом доложишь мне и будем решать.
Серый кивнул и, схватив друга за руку, словно он мог потеряться двинулся наружу. Потом на секунду замер и, чуть смущаясь присутствия товарища, спросил.
- А насчёт наших договорённостей как?
- Если подойдёт, то вместе с товарищем и получите. А сейчас поторопитесь. Вы и так последними пришли. А Аристарх ждать не любит.
«Мамонт», вместе с подопечным, вновь рванул вглубь строения. Через минуту они уже были у кабинета со стеклянными дверями. Те напоминали ворота в супермаркете. Они также откатывались в разные стороны. Серёга тихонько постучал в стекло, привлекая внимание невзрачного лаборанта. Почему лаборанта? Так тот был в сероватом халате, словно только что проводил эксперименты с реактивами. Да и причёска стиля стог сена приближала его к сумасшедшим помощникам, владельца сей обители. Плюс, не воспринимающий действительности взгляд, что витал в эмпириях внутреннего самосознания, в тот момент когда его отвлекли, говорил в пользу последнего определения.
- Вам чего? – Наконец разродилось взъерошенное чудо. Дверцы открылись при его приближении.
- Нас. – Замялся «Мамонт», словно школьник у доски. Потом ткнул пальцем в сторону товарища, добавил. – Нет, точнее его Владлен послал проверить.
- Ещё бы ночью пришли.- Пробурчал экспериментатор и, схватив Виктора за рукав, потащил вглубь комнаты.
Серый за ними не пошёл. Остался топтаться на месте, у закрывшихся стеклянных перегородок. Витька по дороге всё пытался притормозить, оглядываясь на однокашника, но этот доходяга, будто и не замечая потуг буксируемого, тащил с упорством груз вглубь лаборатории. Потом, забросив объект словно мешок с картошкой в кресло, принялся сновать вокруг него с пробирками. На ватные палочки Скворцов почти не отреагировал. А вот, когда огромный шприц приблизился к вене, стал нервно поёрзывать пятой точкой по кожаной обивке. Лаборант недоумённо взглянул на подопытного, ожидая объяснений.
- В эту тубу всю кровь мою слить можно. – Не стал заставлять ждать тощего ответ, буркнул испытуемый.
Эскулап усмехнулся. Улыбка получилась не ахти. Словно это лицо вообще никогда не испытывало положительных эмоций.
- Немного оставлю. – Сухим голосом, вгоняя подопечного в суеверный ужас, пробурчал лаборант. – На то чтоб не помереть остатка хватит.
Правда, всё сделал лучше, чем врачи в поликлинике. Виктор даже не заметил, как тот взял пробы. Вроде бы прикрыл глаза от страха на секунду, а уже теребят за плечо и выталкивают вон из кресла.
- Подождите у входа, через пару минут будет готово.
«Скворец» рванул с облегчением к выходу. Серый всё так же болтался вдоль стеклянной стены, словно пантера в клетке. На вопрос суетившегося товарища.
- Ну как?- Подопытный просто пожал плечами.
И уже, словно пара арестантов, оба принялись наматывать круги вдоль стеклянной перегородки, накручивая незримые километры.
***
Красильников скомкал чистую бумагу, со злостью бросил в урну и снова заходил вдоль окна, изредка поглядывая на собеседника.
- Ну и откуда там «чистюли» нарисовались? В секретном отделе крот? Так о Климове я только с тобой…
- С моей стороны проколов нет. – Майор помрачнел. – По пути ни с кем не общался. Если только хвост прицепили. Так вроде всё чисто было. Пару раз в пути проверялся.
- Да я на тебя тёзка и не грешу. Только странно всё это. Вызов к начальству, которое тебя и не ждёт. Попытки подключиться к компьютеру Разова. Почему не в секретку лезли, а его папки пытались вскрыть.
-Удалось? – Заинтересовался зам по охране.
Пётр Ильич улыбнулся, снова, на малую секунду, став добродушным гризлей.
- Там даже присланный спец ложанулся. А уж через сеть и вообще бесполезно к этому гению лезть. Тот умудрился свои файлы от интернета отрезать, словно комп ни к чему не подключён.
Улыбка исчезла с лица начальника и он вновь стал мерить шагами проём окна.
-Как думаешь, Петруша, Климова возьмут?- Так называть майора не боялся только его начальник. Поэтому майор никак не прореагировал на уменьшительное.
- Не думаю. Этот очкарик, в отличие от шифровальщика, любил физподготовку. Так что сноровка есть. Пусть и не спец, но уж просто так не дастся этим зубрам. Немного времени не хватило. Я чувствовал, что он где-то рядом перепроверяется. А тут эти. И вообще при чём тут Егор и служба зачистки. Может не за ним охота? На рабочем месте у аналитика только анализы ситуаций и мелочь. К спец разработкам доступа нет. Какие тайны мадридского двора он накопать сумел? Он обычный сборщик и сортировщик «мусора».
- Сам не понимаю. Он что-то лепетал по поводу расшифрованных данных Разовым. Но что? Почём? Не успел сказать. – Красильников остановил свой забег и подошёл к краю стола. – Ладно, не будем гадать на кофейной гуще. За тобой внутренняя проверка. Присмотрись к новичкам. Нет ли засланных казачков. И будь наготове, если Егор проявится. Иди. Работай.
Майор кивнул головой и развернулся по строевому, на стовосемьдесят.
- И вот ещё что. – Остановив сотрудника у самой двери, с задумчивостью в голосе, продолжил полковник. – Ты моего зама накрой «облаком». Что-то последнее время он дёрганным стал. К его подхалимажу и трусости я уже привык. А тут у него заскоки нервного царька появились. Темнит сволочь. Словно знает всё, но крыша круче нашей стала, поэтому можно не делиться с товарищами знаниями.
Пётр снова кивнул и скрылся за массивной, дубовой дверью. И только дверь за подчинённым закрылась, голосом секретаря селектор заполнил тишину.
- Петр Ильич вас генерал Кепко…
- Соединяй. – Даже не дослушав девушку бросил полковник и тут же схватил трубку телефона.
- Ты что там с отчётом задерживаешь? – Украинский басок потерял свою обаятельность и стал гораздо жёстче. – Наверху интересуются, и откуда эти чинуши всё узнают, а мне и сказать нечего, кроме как работаем. Что там со смертью шифровальщика? Подтвердились данные?
- Сам на нервах. – Пробурчал в ответ Красильников. – Свидетель, сотрудник не появился. Так я ещё узнаю, что на него Zетовцев натравили. Причём по негласным данным ещё и под полную зачистку. А мне ни полслова. Мой же сотрудник. А со мной не согласовано. Почему такая секретность от смежников? Кто дал им это задание? Вопросов куча?
- Не знал. Пробью по своим каналам. – Чуть более спокойно, пророкотало на том конце провода. – А ты чуть, что звони сразу. Муравейник взбурлил не на шутку. Все уже кипятком исходят.
Гудки отбоя говорили, что на том конце отключились. А Красильников всё держал трубку у уха, словно в ожидании продолжения. И оно не заставило долго ждать.
***
Кабинет на верхнем этаже тоже не отличался спокойствием своих хозяев. В этот раз состав был несколько увеличен. К уже знакомым толстому и лысоватому присоединился тощий как жердь, черноволосый мужчина. И судя по некоторому лебезению к последнему, был немаленькой шишкой в их конторе.
- Вы давно с самолёта? – Промокнул лоб и затылок лысоватый хозяин кабинета. - Может помочь с жильём? Есть неплохие танхаузы в пригороде. Чистый воздух и до города недалеко.
- Спасибо. Я не надолго. Проблемы не только у вас. Вот и приходится мотаться по этой чёртовой России матушке. Поэтому давайте кратко и по существу.
- Ну.. – Протянул хозяин кабинета - Лаборатория работает…
- Объект я уже посетил. – Прервал проверяющий, отчего оба местных управленца вздрогнули.
- Не скажу, что доволен. Проморгать пару флаконов с концентратом изделия, это надо умудриться. Но как говорят: что хорошо, что хорошо кончается. Смерть и болезни родственников похитителя списаны на обычный грипп. Правда в больнице удивились, что не по графику. Но как говорится чего не бывает. Мне даже пришла идея сменить графики вирусных волн. Во первых, подготовится не успеют с вакцинацией. А быстро реагировать в этой громадной провинции не привыкли. Что несомненно увеличит количество заражённых и продажу наших лекарств, а значит и прибыль. И во вторых, заняться косметологией. Там можно будет вбрасывать, в хаотичном порядке конечно, сильно разбавленные спец изделия. За счёт чего улучшатся лабораторные изыскания и пополнится база сведений. Плюсов больше чем минусов.
Хозяева данной недвижимости расслабились и на лицах появились первые ростки положительных эмоций. До улыбок они ещё не дотягивали, но уже было что-то близкое к этому. Да и то ненадолго. Следующий вопрос тут же стёр всё благодушие с их лиц.
- А как там у нас с похищенными данными дела обстоят? Что молчите, словно дерьма в рот набрали? В главном офисе только об этом и говорят. Боятся самую большую территорию сбыта упустить. Уйдём мы, её тут же другие корпорации оккупируют. А такие барыши мы даже в сраной Америке, где все жрут недуром то, что покажет реклама, никогда не получим.
- План перехват введён в действие. Телефон похитителя вне зоны. Мы подозреваем, что он его скинул. Об этом говорит и то, что пытался связаться со своим начальством по таксофону. Места пребывания и само жильё под присмотром. – Стал оправдываться лысый, при этом косясь в сторону своего товарища, словно ища поддержки. – Места интернет зон тоже под контролем. Данные скинуть в сеть не получится. Мы за этим следим.
- Это всё понятно. – Прервал словоизлияния докладчика тощий. – Мне интересны сроки, в которые вы собираетесь уложиться.
-Ну, так сразу и не ответить. Всё такие объект с некоторой подготовкой. Да и у нас руки связаны договорами. Чуть сильнее надавим и пойдёт утечка.
- А ваши спецы, что пальцем деланы? Даю вам неделю, а потом подключаю свои связи на самом верху. – Улыбка на скуластом лице жерди выглядела гаденько. - Но в этом случае кого-то ждёт перевод на новое место службы. И можете не сомневаться, вам оно не понравится.
- Но как же? Мы же работаем на износ. Всё делаем для процветания корпорации.
- Вы просто задницы отсиживаете. Вот возьмите пример со столичных агентов. Те не ограничиваются планом номер один. Они внедряют примеры своих конкурентов из пищевых корпораций. Реклама сегодня наше всё. Наняли парочку известных врачей. Здесь чем более известен, тем более нищ. Те за копейки и на работе продвигать нашу продукцию будут, да и по ТВ прорекламируют. А это очень немало. Вон пищевики пару-тройку программ создали, постоянно крутят их по телеканалам и в шоколаде. Одна вроде белибердовая программа с Махиной приносит им миллионы. Шепнула на передаче, что вода из родников и колодцев вредна и вот вам прибыль. Продажи бутилированной подскочили в разы. Оболгала домашнюю продукцию и вот прибыли консервированных изделий. Вот как надо работать. А вы всё по старинке.
- Мы постараемся. У нас уже есть намётки. – Вступил в разговор толстячок. – Все наработки в моём офисе. У нас тоже есть идеи. Ждём лишь вашего одобрения. Если у вас есть время мы могли бы проехаться и я вам всё показал. Может, что ещё посоветуете.
Лысоватый компаньон даже скривился от такой проникновенной льстивой речи коллеги. То, что тот пытается выкарабкаться в одиночку, подставив товарища, было ясно как в белый день. Хотя какой он ему друг. В бизнесе нет близких и родных. Когда пухляк потащил начальство к выходу, так и хотелось плюнуть им в спины. Еле сдержался и, лишь только за визитёрами закрылась дверь, едва слышно выматерился по иностранному.
***
Берцы с громким топотом разбежались по всей площади раздевалки. И судя по кряхтению их хозяев, заглянули даже под шкафы. Поначалу обыскали все закутки помещения и только потом обратили внимание на шум льющейся воды в душевой. Дверца скрипнула и внутрь влезла рыжая, всклоченная шевелюра. Егор затаил дыхание. С пару секунд громадина, с открытой варежкой, взирала на обнажённую девицу и тут же, под негодующий крик последней, убралась вон. За дверью о чём-то пошептались и к двери приблизились шаркающие шлёпанцы.
- Лизавета? Это ты что ль там купаешься?
- Да, Владимир Яковлевич.
- До конца смены ж долго ещё. Не рановато ли собираешься? Чего это ты надумала?
- Так жарко, да и вся изгваздалась, пока четвёртый насос подключала. – Девушка подошла к двери и высунула голову наружу, заправляя мокрые локоны волос за ухо. – Даже чаю не попить, вся в смазке.
В раздевалке, помимо начальника смены, находилось ещё двое в специальной форме. Рыжий, что недавно заглядывал в душевую, весело подмигнул девушке, отчего та смутилась.
- Ясно. – Пробурчал дедок. – Ты вот что скажи Лизавета, на территории никого постороннего не видела? А то тут такое дело…
- Нет, Владимир Яковлевич, не видела. – Помотала головой работница. – Да и кто к нам залезет. У нас кроме хлора и угля нет ничего.
- Это не твоё дело. Ты давай закругляйся и в свой кабинет бегом. Там как раз по хлору лампочка мигает. Наверняка задвижка опять барахлит. - Дедок развернулся к выходу и поманил бойцов за собой и по ходу движения продолжил ворчать. - Надо дневным сказать, чтобы датчики с клапанами заменили, а то всё вручную приходится делать. Всё разваливается, а нам только заплатки вместо полной замены предлагают. Денег им жалко. Небось с продажи воды миллионы имеют. А на модернизацию шиш. Как в старину работаем.
Весь монолог ворчащего начальника девушки, Егор прослушал, вжавшись в стену душевой. Он замер истуканом и постарался не дышать. Капли холодной воды, размерено затекающие за шиворот рубахи, с повреждённой лейки, заставляли вздрагивать и ещё сильнее прижиматься всем телом к прохладной, в мыльных подтёках, плитке. Сам разговор спасительницы с начальством он почти не слышал. Громкий стук собственного сердца перебивал все звуки. Парень, за всеми этими переживаниями, не заметил, как вслед за ушедшими нежданными визитёрами, в раздевалку выскочила работница. Только прикосновение тёплой руки заставило дёрнуться и оглянуться.
- Отлипай. Шоу закончилось. Ушли. – Девушка откровенно потешалась над испуганным парнем.
– Ой. Да у тебя нос совсем плоским стал.- Егор дёрнулся пощупать лицо, но продолжение спасительницы заставило отдёрнуть руку. – Да, шучу я , шучу. Это я так себя от стресса спасаю. Знаешь, как перепугалась? Думала, зайдут внутрь и всё пропало. Вояки они такие, могут и не постесняться. А там, вдруг стрелять начнут.
- Я не меньше тебя сдрейфил. Тебя поругали и всё. А мне расход светил. – Парень стал вытирать ладонью мокрую шею. – Отвезли в лесок и прикопали.
Лиза тут же кончиком полотенца, что окутывал голову, стала помогать ему в этом, прижимаясь к его спине.
- Прав Яковлевич. Разваливается завод. Даже лейки все худые и ржавые.
Её ворчание, почти в самое ухо, отзывалось щекоткой. Почти мгновенно страх заменила лёгкая истома от близости тёплого девичьего тела. Майка с вздувшимися бугорками манила взгляд. Захотелось обнять крепко, крепко. Девушка видимо почувствовала перемену его настроения и быстро отстранилась. Егор от досады сморщился, словно перезрелый лимон. А спасительница, улыбнувшись лишь одной ей ведомой догадки, развернулась и поплыла к выходу из раздевалки. Словно рисуясь перед парнем, она с грацией повернулась к беглецу и поманила его за собой. И вроде бы не значащие слова, пойдём чаю попьём с баранками, вселили в душу Егора небольшую надежду, что всё будет хорошо.
В маленькой комнатке дежурных уже вовсю кипел пластиковый чайник, что щелкнул выключателем ,словно подгадав момент, к самому приходу людей. Разливали воду в керамические, расписные кружки в полной тишине. Парень, терзая пакетик чая в кипятке, исподволь разглядывал девушку. А та с напускным интересом глядела в окно. Солнышко освещало анфас спасительницы, делая лицо той ещё привлекательней и загадочней. Нет, с виду оно ничем не отличалось от лиц знакомых ему девушек. Круглое лицо, чуть запавшие серые глаза, немного полноватые губы. Даже небольшая веснушчатость. Всё как у многих. Но что-то же притягивало взор к ней, заставляя любоваться, этой непритязательной на вид, красотой. Какая-то магия чистоты в наш такой порочный век. Девушка, немного смущаясь, помешивала ложкой воду, даже не насыпав в чашку песка. Ей было и приятно, и немного неудобно такое пристальное внимание. У неё были ухажёры и побойчее. Но с ними она не испытывала какое-то томление в груди. Этот, с виду невзрачный паренёк, был чем-то похож на её брата. Нет, не физически, а скорее духовно. В нём чувствовался крепкий стержень воли. Вон сколько бед навалилось, а он всё о девушках думает и шутит. Другой бы паниковал и рвал волосы на затылке. А этот спокоен. Лишь изредка взор туманится тяжёлыми думами.
Ещё раз. улыбнувшись в душе своим рассуждениям, Лиза стряхнула волшебное оцепенение и бодрым голосом нарушила напряжённо-романтическую тишину.
- Баранки свежие. Ты не стесняйся. Бери. И сахар насыпай. Мы с девчонками постоянно с зарплаты скидываемся. Так что его ещё много в шкафу.
- Спасибо. А то с утра маковой росинки во рту не было.- Беглец подвинул сахарницу к себе, насыпал три ложки песка в кружку с чаем и схватил из тарелки сразу пару бубликов.
- Вот если бы ты пораньше обнаружился… - Смутилась снова девчонка, словно была виновата в том. Что у них так мало съестного. – У нас обеденный час уже закончился давно. Ничего не осталось. Да и столовая сегодня рано закрылась. Выходной всё же.
- Ну и ладно. И этого хватит слихвой. Нас приручали довольствоваться малым. Вот, помню на выезде были. Так там вообще, что поймаешь, тем голод и утолишь. Артёмка вообще стонал всю неделю. Не мог никого поймать. Приходилось добычу на двоих делить. Хотя по условиям задачи, каждый должен быть сам за себя. – Воспоминания о Разове вновь омрачили, начинавшее подниматься настроение.
- А твой друг где? – Девушка попыталась исправить положение и заодно вселить в пострадавшего хоть какую-то уверенность. – Ты бы позвонил ему. Может он чем сможет помочь.
- Нет его. Я случайно ввязал его в эту авантюру. И они его убили. – Помрачнел ещё больше Егор.
- А кто? – Не оставляла надежды исправить ситуацию спасительница.
- Знать бы самому. Вот из-за этой чёртовой флешки всё и закрутилось. – Парень вытащил из кармана пластиковый пакетик и достал из него серенький кубик записывающего устройства. – Мне бы до начальства добраться. А там уж точно помогут. Всё таки я не на последнем счету был в конторе.
-Может я чем смогу помочь? У меня смена через пару часов. И до следующей ночной я свободна.
- Тут выбраться бы суметь отсюда. По забору наверняка посты поставили. Да и у проходной стерегут. – Продолжал кручиниться парень, размышляя от способах проникновения сквозь препятствия в виде взвода «гасителей».
Девушка на секунду смолкла, что то обдумывая, и тут же улыбнулась.
- Считай, тебе повезло. У нас, сегодня, на охране в пропускной новичок. Он никого не знает в лицо. А в толпе и подавно не разглядит. Знаешь, у нас какая давка в проходной? Все торопятся место в автобусе занять. Особенно пожилые. До города минут двадцать ехать, устанешь стоять.
- Но у меня пропуска нет. – Попытался отказаться беглец, хотя это был шанс и он это понимал. В толпе легче пройти мимо преследователей и скрыться.
- Это не проблема. Наши алкаши частенько пропуска или забывают, или теряют. По одному пропуску пропихиваются. И мы поступим так же.
Девушка вскочила с места. Взъерошила, в порыве предстоящего приключения, чуть влажные волосы Егора и двинулась к выходу.
-Ты пей. Не стесняйся. – Быстро произнесла она, заметив непонимание в глазах парня. – Я сейчас поломку устраню и будем собираться. В таком виде на тебя любой обратит внимание. А у нас и утюг есть.
Дверь закрылась и Климов остался один. С недоеденной баранкой в зубах и с неповторимой смесью чувств в бирюзовых глазах. Сейчас его жизнь зависела от этой маленькой спасительницы.
- А, будь что будет.- Мотнул он головой, отгоняя неприятные размышления, и вновь принялся за мучное.

***
На работу, в эту странную контору, приняли без всякой рутинной задержки. Тут же подписали договор и Скворцов получил аванс. Да ещё какой. Он таких денег даже в стройотряде не видел. Хотя горбатился пару месяцев на этой стройке. По совету друга, с трепетом поглядывающим, на эту кипу денег, транжирить всё не стал. Поменял съемное жильё, да профессору отломил немного, за сдачу сессии. На душе стало светло и радостно, словно что то нехорошее и тяжёлое отвалилось. Прежняя домохозяйка отпускать жильца не хотела ни в какую. Как же, при деньгах и не кривил рожу от её удобств. Еле вырвался из когтей доморощенной хищницы, благо вещи уместились в один баул, а мебелировку бросил без сожаления. Однушка, что он снял по совету того же друга, была светлой и с мебелью. От центра пусть подальше, но от новой работы совсем рядом. Когда приехали с товарищем на квартиру, тот сразу одобрительно оценил жилплощадь и намекнул на проставу. Заплатил Скворцов сразу за полгода, чтобы не думать о будущем. «Мамонт» хмыкнул, но ничего против не сказал. Жильё и деньги Виктора. Ему и решать. Да и учёба уже не казалась чем то таким уж серьёзным и неприступным. В общем как говорят картёжники попёрло. На радостях пригласил «Мамонта» в ресторанчик, отметить так сказать вступление в ряды неизвестно кого. Но Серёга в каком то ужасе замахал на него руками.
- Ты чего? С дубу рухнул. Только устроился и хочешь вылететь. Деньги возвращать придётся. Да и мне попадёт, что такие недисциплинированные кадры нашёл. Начальство употребляющих на раз выносит. Там же всё стерильно. – Потом ухмыльнулся и добавил. - Да и тебе поутру в контору. Будешь отрабатывать аванс. Бабло бесплатным не бывает, по своей специфике. Оно же бабло.
Радость поутихла. Со всей этой эйфорией забыл о том, кем он устроился.
-А что надо будет делать? – С испугом в голосе спросил он однокашника.
- Да. Что то с памятью твоей беда. Говорил же фирма медицинская. Испытывает прививки и лекарства. А ты, ну как и я конечно, подопытный кролик. Сделают прививку и в заражённую зону пошлют, где уже гриппуют. Будут смотреть подействовала вакцина или нет.
- А если не подействует? – Испуг Виктора стал ощутимее.
- Не дрейфь. – Засмеялся товарищ. – Лекарства у них навалом и все высший класс. Такие в аптеке не купишь. Тут же на ноги ставят. Я же ни разу не валялся по больничному.
Скворцов и правда не припомнил ни одного случая, чтобы Серёга болел и пропускал занятия. Нет прогуливать прогуливал. Теперь он понимал почему. Но с соплями и температурного ни разу не видел.
- Ты главное на радостях не забудь, что тебе к девяти надо быть. – Одногруппник махнул на прощанье рукой и, закрыв двери новой квартиры, застучал ботинками по лестнице.
Витька, с маленького балкончика, проводил взглядом отъезжающую машину и ,пройдя в комнату, плюхнулся на потёртый, но ещё крепкий и довольно таки цивильный, диван. Мыслей в голове было неимоверно много. От страшилок, что принесёт с собой новая работа, до эйфории денежного благоденствия. Ноэто всё завтра, а сейчас можно и помечтать…
Запыхавшись от быстрой ходьбы, Скворцов открыл двери вестибюля. И первый, с кем он столкнулся в фойе, был его новый начальник. Тот с усмешкой посмотрел на парня и успокаивающе произнёс.
- Спешить было не обязательно. Здесь придерживаются довольно гибкого графика. Все работники, как и ты, имеют либо основную работу, либо учатся. Так что мы никого не заставляем являться упорядочено по графику. Сама работа занимает не так много времени. После введения лекарства, объект продолжает жить по своему графику. Главное не забывать являться на осмотры, назначенные нашими сотрудниками.
Слово «объект» немного резануло слух. Но Виктор решил не придавать этому значение.
- Да. – Продолжал между тем Владлен Захарович. – Иногда приходится ездить в командировки, в близ лежащие города и посёлки. Вирус гриппа, как ты знаешь, не однороден и постоянно мутирует. Приходится испытывать лекарство в разных средах. Но это ты ещё потом узнаешь. Эти командировки оплачиваются отдельно.
За этим монологом от начальства, подопытный и не заметил, что его подвели к лабораторным комнатам. Из комнаты вышла пожилая женщина и не спеша двинулась в сторону выхода. На удивлённый взгляд нового сотрудника, тот получил в ответ, что испытания ведутся на разных возрастных группах и социальных слоях населения. Участников не так и много, большое количество бюджет не потянет. Так что студенту повезло, что нашлось вакантное место.
Скворцова подтолкнули к дверному проёму и пожелали удачи на новом поприще. Пытательно-испытательный кабинет поражал своей чистотой. Тут было чище и светлее, чем в местной поликлинике. К стулу, оббитому чёрной кожей и что походил скорее на электрический, подходило огромное количество шлейфов и трубочек. Совсем как в фантастических фильмах. Лаборант только на мгновение глянул в его сторону и ткнул пальцем в этот страшный предмет мебели. Виктор с опаской опустился на краешек неудобного кресла и замер, словно мышонок. Почти пять минут эскулап не обращал на него внимания, заигравшись с колбочками и ретортами. Потом словно спохватился и в одно мгновение вырос перед парнем.
- Усаживайся по нормальному. – Забубнил он.- Чего сжался, словно кролик пред удавом.
Витька сел и обречённо вздохнул, отчего лицо медицинского работника посетила мимолётная улыбка. Он быстро закатал рукав рубашки у подопечного и стал протирать предплечье раствором.
- Что опять кровь брать будете? – Задёргался «вынужденный» пациент.
- Для анализов хватило и той, что сдавал. – Слишком быстро ответил лаборант и резко прижал пневмопистолет к предплечью. Секундное шипение и всё закончилось. Эскулап, приблизив своё лицо к подопечному, пару секунд вглядывался в зрачки подопытного. Потом тут же потерял всякий интерес, к сидящему в кресле.
- Можете идти. – Произнёс он уже от стола, даже не поворачиваясь в сторону пациента. – Через неделю жду в это же время. И старайтесь не пропустить проверку. От этого зависит ваше здоровье и оплата вашего участия в эксперименте.
Скворцов резво поднялся и быстрым шагом двинулся к выходу. Слово оплата, не так задело слух, как опасность здоровью. Жизнь всегда бесценна.
-Да. И ещё…- Добавил эскулап, когда пациент открывал дверь. – Постарайтесь эту неделю провести дома. Поменьше посещать людных мест. А то я знаю вас, молодёжь, только вечеринки на уме. Алкоголь исключить полностью. Даже пиво нельзя. Сочетание лекарств и спирта очень нежелательно.
Всю эту тарабарщину, лаборант говорил, не поворачиваясь к клиенту. Отчего создавалось впечатление, что тот изъяснялся со своими пробирками. Виктор тихо усмехнулся и вышел наружу. День был в самом разгаре. Учиться не надо. Сессия как бы сдана. До учёбы пара месяцев есть. Проблем ноль. Стипендия скоро капнет на счёт. Да и от аванса от подработки осталось немного. Жаль развлекаться нельзя. Нет, Скворцов не был заядлым гулякой. Денег на это всегда не хватало. Но редкие общения всегда проходили с шумными застольями. Сидеть трезвяком, рассматривая нетрезвые и довольные лица товарищей, было не в кайф. Поэтому просто решил пройтись по магазинам и затариться едой для пустого холодильника. Всё-таки неделю придётся отсиживаться дома. Интернет был. А больше, такому ботану и любителю форумов, и не надо.
Неделя пролетела быстро. Правда не только за счёт виртуальных развлечений. Вторую половину назначенного срока пролежал брёвнышком, вставая с постели только чтоб нагреть и попить чаю. Температуры вроде не было, как и градусника. Витька привык определять её по количеству выделяемой кожей жидкости. В общем, потеешь, значит температура есть. А сейчас он сухой, но состояние, словно после похмельной вечеринки. Всё тело ломало и противная сухость во рту. То есть чувствовал себя очень некомфортно. Только на третий день болезни возникла мысль о подработке. Позвонил Серёге и получил утешительный ответ.
- Не дрейфь. Это просто привыкание к лекарству. Видимо в твоём организме уже присутствовали вирусы. У меня так же было. Ты, надеюсь не употреблял? – И получив отрицательный ответ, продолжил.- Тебе когда на приём?
- Завтра уже надо. Только дойду ли.
- Доковыляешь. А там помогут. Я бы подвёз тебя. – Голос у товарища был какой то извиняюще-обманчивый. - Да у машины тормоза заскрипели. Договорился с одним мастером. В его гараж сегодня отгоню на ремонт. А ты не паникуй. Всё будет хорошо.
Последние слова вышли у «Мамонта» вообще как то смазано. Словно он чего-то не договаривал. Но в таком состоянии это не привело к прояснению ситуации. Решил завтра у эскулапов спросит. Сам согласился на эту авантюру. Так что придётся потерпеть. Допил остатки горячего чая, поставил будильник на восемь и отключился до утра.
Как добрёл до работодателя на следующий день, не отложилось в памяти. Скворцов даже, как вставал и одевался и то не помнил. Всё сквозь туман и на автопилоте. Вошёл в вестибюль и замешкался под неусыпным взглядом видеокамер. Потом, решив, что сначала к врачу надо, побрёл в сторону лабораторий. Лаборант, разглядев приближающегося зомби, махнул рукой дальше по коридору и через минуту, медленного ковыляния пациента, догнал его и завёл в соседний с лабораторией кабинет. Убранство комнаты почти ничем не отличалось от предыдущей. Только кресло заменяла удобная пластиковая кушетка. Даже сквозь толстую ткань, ощущалась её пластмассовая твёрдость. Пока лаборант брал анализы и вливал инъекции, Пётр не обращал внимания на окружающую обстановку. Дали посидеть, отдохнуть и то хорошо. Только после того, как укол подействовал и ему стало лучше, оглянулся в недоумении по сторонам. Где он и как сюда попал? Потом осознание ситуации вернуло пациента к действительности и он глянул в лицо мучителя. В этот раз на лаборанте была не марлевая повязка, пластиковая маска с фильтрами, что забавно торчали по сторонам. Испуг выгнал последние остатки сонливости. Это что с ним такое случилось? Лицо под маской ухмыльнулось и произнесло успокаивающе.
- Так всегда бывает с новичками. Индивидуальную дозу подобрать сразу сложно. У всех разная приспособляемость к препарату. Вам нужно меньшую дозу было. Но кто знал? Выглядели вы вполне здоровым. Теперь будем знать.
Эскулап прижал пальцем пульс на руке и наклонился над парнем, почти доставая оргстеклом до лица. С минуту вглядывался в зрачки и отсчитывал секунды. Потом удовлетворённо хмыкнул, предложив испытуемому какой-то напиток в стакане, попросил посидеть немного и выскользнул за дверь. Мысли в голове Скворцова путанно перескакивали с одного на другое.
- С одной стороны, ну её эту подработку. Так и окочуриться недолго. С другой тут же всплывало голодное студенчество. Полгода быстро пробежит и что опять к какой-нибудь алкашке. Нет уж. Хлебнул этого дерьма. Больше не хочется. Да и что тут такого? Серёга же предупреждал. Да и насчёт лекарств поправляющих здоровье не соврал. Вон как быстро полегчало. А будь, что будет.
Размышление прервал негромкий разговор за дверью. Толи от ещё не полностью прошедшего тремора, толи от лекарств давление скакнуло и слух улучшился. Часть слов была почти понятна.
- … нам впервые попался такой… иммунитет почти на нуле. ….прекрасный экземпляр для работы. – Первый голос определённо подходил лаборанту. А вот второй напоминал работодателя.
- …не спеша обрисуйте ситуацию….постарайтесь не напугать. Эта молодёжь слишком пуглива. …… можете предложить повышенную…..в общем решайте на своё усмотрение. Это ваша работа.
Голоса ещё с пару минут пошептались. Только теперь разобрать что-то из их переговоров было невозможно. Слух вернулся к изначальным настройкам. Потом один застучал подошвами прочь. А лаборант вновь заглянул в кабинет. Маску на лице вновь заменила марлевая повязка. Теперь увидеть мимику эскулапа было невозможно. Оставалось приглядываться к глазам, что подслеповато щурились на пациента.
- Ну что же, молодой человек вы нам подходите. Если вы согласны, можно заключить годовое соглашение. – Викто, уже решив всё для себя, только кивнул головой. – Ну вот и ладненько. Пройдёмте со мною и всё оформим.
Они прошли по коридору до самого конца. Лаборант открыл дверь напротив кабинета работодателя и первым запусти внутрь парня. Комната не блистала излишеством. Пара стульев, стол, да пара шкафов-стеллажей, почти полностью забитых папками. Пётр улыбнулся такому анахронизму. Двадцать первый век, а тут всё по старинке. Лаборант, заметив иронию в глазах студента, обиженно пробурчал.
- Зато никаких утечек за последние годы не было. – И, усевшись за стол, принялся что-то строчить на небольшом ноутбуке.
Потом распечатал и предложил ознакомиться клиенту. Из всей этой экономическо-медицинской белиберды Скворцов ухватил краешком сознания лишь оплату, командировочные и ответственность за разглашение. Остальное было тёмным лесом. Для вида, пару минут вглядывался в строчки. Потом взял ручку и поставил у галочки свою подпись. Эскулап быстро сунул лист в папку, что лежала на столе и протянул парню пару листков с таблицами.
- Это графики посещений и предварительных расчётов дозы лекарства. Первую оставите себе. А расчёты предъявите моим коллегам, что будут закреплены за вами. – Он привстал с места, облокотившись о крышку письменного стола, и добавил.- На этом разрешите попрощаться. И мой совет вам, постарайтесь со всей ответственностью отнестись к вашей работе. А то бывали случаи недопонимания. А к деньгам, что мы выплачиваем работникам, у нас довольно серьёзно относятся. И те, кто думает нас надуть, заканчивали очень плачевно.
Лаборант проводил студента до двери и ещё раз пожелал плодотворного сотрудничества. Уже на улице Скворцов глянул в бумажки и отметил про себя, что первый приём только через неделю. Можно и потусовать пару дней, а потом войти в сухую и степенную жизнь. Он улыбнулся и направился к остановке автобуса. Болезнь ещё не прошла. Немного знобило. Но как говорится лучшее лекарство от простуды - пара капель крепкого напитка. А на небольшой водопадик сейчас в кармане имелось.



Глава 3
Курьеры поневоле.

Зам Красильникова, словно повторяя действия своего начальника, метался по кабинету. Только волновался он по другому поводу. Шаков волновался по поводу запущенной дезы на своего сотрудника. Нет, конечно он проделал всё довольно филигранно. Не подкопаешься. Но всё же как-то неспокойно на душе. Если бы не огромный куш на выходе, ни за что не ввязался в эту авантюру. Побегать пришлось изрядно. Связи в криминалитете не подкачали. Сварганили быстро липовый заказ на подрыв Мэрии. И антитеррор тут же среагировал на упреждение. Тем более исполнитель человек смежной конторы. А начальники этих контор в состоянии холодной войны. Потом через знакомого на верху включил в команду Zет своего человечка. А то кто этих вояк знает. Захотят живым объект взять, а это чревато последствиями. А так трупп ничего не расскажет. Аристарх подошёл к окну и облокотился о подоконник. Как же давно он хотел должности Красильникова. Это упрямец ничего не смыслил в получении дивидендов от своего места. Вот он, другое дело. Столько перспектив. А тут и такой фарт в руки сам приплыл. Владленыч улыбнулся. Всё сложилось очень удачно. Во первых, кто-то сверху предложил подставить начальника, разыграв некую комбинацию. Причём намекал на повышении самого зама. Во вторых, через старые связи, на одного из сотрудников пришёл довольно таки доходный заказ. Платили даже слишком много, что удивляло и настораживало. И если эти два дела совместить, то картинка вырисовывается совсем радужная. И при деньгах и при должности. Только бы не запороть дело. Но тут он приложит все усилия. Такой куш два раза не то что за год, за жизнь не попадается.
Телефонный звонок отвлёк от приятных мечтаний. Аристарх Владленович подошёл к столу и снял трубку. На том конце провода тут же включился скремблер. Этот шелестящий сигнал зам ни с чем не спутает.
- Шаков слушает.
- Добрый день. – Произнёс немного лебезящий голос. – Я вас беспокою по поводу нашего общего дела.
- Перезвоните на сотовый. – Бросил в трубку зам и тут же отключился.
Защита защитой, но кто его знает этих техников. Может все кабинетные телефоны на особой прослушке. А рисковать не стоило. Тем более он сразу догадался, о каком деле идёт речь. С минуту ничего не происходило. Владленыч, уставившись в экран сотовой трубки, даже засомневался в правильности своих действий. Может передумали с ним связываться. Но вот телефон тренькнул и на экране отобразилось, что номер абонента не известен.
- Слушаю вас внимательно.
- Я вас беспокою по поводу заказа. – Представляться абонент не захотел. Да и это было без надобности. За него поручились довольно таки серьёзные люди.
- Ищут. – Аристарх постарался изъясняться односложно. – Как найдут сообщу.
- Не очень то вы и торопитесь. – Забубнили на том конце провода. – Нас время поджимает.
- Ну, тут вы сами виноваты. Зачем было так грубо устранять шифровальщика. – С иронией в голосе ответил зам. И словно что-то вспомнил, уже твёрже, добавил. - Проблемы возросли на порядок. Оплата, в связи с шумихой поднятой по вашей вине, сильно возрастает.
Если бы клиент на том конце провода мог видеть лицо собеседника, он бы сравнил его с мордой кота, дорвавшегося до сметаны.
- Если заказ будет выполнен в течение недели, цена удваивается. – Негодования в голосе плательщика не прибавилось ни на йоту. Такие суммы, чувствуется, были мизерно малы. Шаков даже пожалел, что не утроил гонорар.
- Принято. – Со вздохом огорчения обманутого покупателя, нехотя согласился Аристарх. – И больше не звоните на служебный. Связь только по сотовому.
Оппонент не ответил. Только гудки отбоя в трубке известили об окончании разговора. Владленыч сплюнул от досады и подошёл к столу. Нажав кнопку селектора, позвал секретаря. Эту белокурую бестию, он сам протащил к себе в помощницы. Скольким пришлось подмазать и не хочется вспоминать. Но зато та была ему преданна. Да и от стресса частенько помогала избавляться. А сегодня его было слишком много. Придётся протеже поработать внеурочно.

***
Ожидание, за чаем с баранками затянулось надолго. Уже и есть не хотелось, но с упрямством горного барана, Пётр продолжал впихивать в себя мучное и запивать сладким чаем. Видимо нервы, в связи с сегодняшними событиями, были просто ни к чёрту. И уничтожение запасов девушек хоть как-то успокаивало. Нервировало всё и долгое отсутствие спасительницы, и ещё не подсохшая одежда. Даже этот красненький солнечный зайчик, что мимолётно проскочил по стене.
- Зайчик?- Он чуть не поперхнулся не дожёванным бубликом и тут же сдвинулся к углу.
Пятнышко прогулялось вдоль стен и пропало.
- Так ещё снайперов мне не хватало. – Догрызая угощение, Климов осторожно выглянул из-за занавески. Судя по траектории, наблюдатель сидел на временно арендованной у охраны, зелёной вышке. Дверь будки была приоткрыта и, хоть самого солдата не было видно, луч лазера изредка вспыхивал на створках, доказывая бдительность служивого. Если у них было его фото, а это несомненно так, то выход с территории ещё больше усложняется.
Почти полчаса пришлось провести в углу, за размышлениями о сложившейся ситуации. Баранка уже давно закончилась и во рту стало немного сушить, от булочной сухомятки. Чай вот, рядом. А протягивать руку немного страшно. Стол-то почти у самого окна. Влетевшая в комнату отдыха рабочих, Лизавета, немного опешивши, уставилась на застывшего в углу парня.
- За окнами зданий ведётся наблюдение. По оптике. – Одновременно со словами беглец мотнул головой в сторону оконных проёмов. И тут же, заметив движение девушки к шторам, быстро добавил. – Не стоит закрывать. Это вызовет подозрение у наблюдающих и сюда снова пошлют с проверкой. А ты, я так думаю, не хочешь снова мыться. Да и не прокатит второй раз такая уловка. Парни в том отделе не глупые.
Он вымученно улыбнулся и встал со стула, при этом оставаясь всё так же в углу комнаты. Работница недоверчиво выглянула в окно. Тишина. Хотела что-то сказать, голос парня перебил её.
- Пожалуйста, поменьше смотри в мою сторону и дай попить, а то во рту как в пустыне.
Лиза взяла прозрачный бокал и застыла от неожиданности. Маленькая, розовая точка всего лишь на миг, застряла в темноте заварки и пропала.
- Вот об этом я и говорю. – Хмыкнул Егор. – На любое движение молниеносно реагируют. Ничего не скажешь. Новейшей техникой они всегда были оснащены под завязку.
Девушка, отвернувшись от окна, тихонько протянула бокал Егору. Причём делала это так комично, словно в шпионов играла. Парень выпил залпом остывший чай и улыбнулся.
- Спасибо. – Он поставил посуду на край стула. – Здесь есть помещение без окон? А то неподвижность как-то надоела. Мышцы застыли.
- Только каморка, что рядом с кабинетом дежурных. Но она не очень большая.
- Пойдёт. – Беглец опустился на четвереньки и, заметив улыбку на лице девушки, поторопил. – Показывай дорогу. Не век мне так стоять.
До комнатки было недалеко. Всего с десяток метров. Но осторожное передвижение превратило маленький отрезок в довольно длительное мероприятие. Девушка корчила умильную рожицу и пыталась погладить нового четвероного друга. Отчего тот сбивался с шага и улыбался в ответ.
- Вокруг убийцы, а мы веселимся.- Тревожная мысль на секунду заглушила чувство расслабленности и вновь пропала. – Детишки, блин.
В кладовке была только деревянная лавочка и пара шкафов. Климов отряхнул колени и уселся на скамью. Лизавета опустилась на другой конец доски. Света хватало и с коридора, поэтому здесь его решили не включать.
- И что теперь делать будем? – Нарушил первым молчание Егор. – Они каждого в бинокль рассматривать будут. До проходной не дойдёшь. Сцапают.
- А у них твоя фотография есть?
- Скорей всего. Тот, кто их послал, вычислил меня по звонку в контору. А значит и портфолио им моё дал. Иначе бы они не сидели в ожидании. А то, что половина по заводу крутится и гадать не стоит. Только из здания выглянешь, тут же загребут под белы рученьки.
- А у меня и сменщица минут через десять придёт.
Только сейчас парень обратил внимание на то, что девушка была не в спецовке. Белая блузка и джинсовые штаны, придавали ей ещё больше стройности и даже скорее худобы что ли. И если бы не небольшая выпуклость в районе груди и шелковистые длинные волосы, её можно было принять за мальчишку. Она, в задумчивости, постоянно поправляла локон непослушных волос за ухо и не отрывала глаз от пола. Поэтому долгое время не замечала заинтересованно взгляда. Лишь когда беглец замолк, посмотрела в его сторону и немного стушевалась.
- Значит, ждём Зинку. Может она что посоветует. У неё опыта в этих делах больше всех. Один раз, мне девчонки говорили, даже жениха сюда протащила и никто не заметил.
- Значит ждём.- Словно эхо подтвердил решение спасительницы парень. И они вместе уставились в щербатую плитку пола.

***
Неделя пролетела незаметно. И наступили будни подопытной крыски. Самое запоминающееся, за время отдыха было знакомство с Ирой. Уже на второй день тусы, Виктору посчастливилось познакомиться с девушкой. Она тоже училась в их институте, только на кафедре экономики и на курс ниже его. Поначалу он посчитал её такой же прожигательницей жизни и денег, как и её подруги. Но понаблюдав с полчаса за веселящейся компанией, заметил, что одна из подружек неуютно чувствует себя на этом праздником жизни. Она старательно делала вид что пьёт, со скукой в глазах, цедя синеватый коктейль. За это время девчонки употребили уже по десятку фужерчиков. Да и постоянные подсадки противоположного пола ей были неприятны. Вот подруги балдели от постоянного внимания посетителей бара. А она каждый раз морщилась, лишь только подвыпившая, посторонняя морда присаживалась за свободный стул. Вот это неприятие шумихи и подцепило парня. И даже можно сказать заарканила намертво. Чем? Он и сам не мог бы ответить. Может немного снисходительным взглядом в его сторону, когда он до неприличия долго уставился на девушку. А может какой-то усталостью и мудростью что ли, что почти не бросалась в глаза. Не это главное. Она просто отличалась от всей этой праздно жующей, пёстрой толпы. Скворцов был просто поглощён созерцанием этого чуда. Парням из его группы даже пару раз приходилось дёргать Витьку за руку, чтобы он обратил внимание на своих собутыльников. И вот когда его «божество» решило отколоться от коллектива и направилось к выходу, он, не попрощавшись, рванул следом. Бросил пятитысячную на столик и исчез из зала, ничего не сказав. Как знакомиться с девушками он знал, но в этом случае не подходило ничего. Грудь сдавливала неопределённость и тоска по ещё не потерянному, но уже близко к этому, счастью. Помог, как всегда бывает в жизни, господин случай. У входа даме преградил дорогу подвыпивший клиент и стал настойчиво приглашать на продолжение банкета, только уже за их столиком. Немой отказ, нечаянный ухажёр, принял за согласие и попытался схватить девушку за руку. Тут то и подоспел «спаситель». Виктор, как бы ненавязчиво вклинился между ними. Отчего подгулявший в недоумении выпустил жертву и та выпорхнула за дверь. Драться не хотелось, да и не стоило. Когда мозги затуманены спиртным, человеку уже ничем не докажешь его неправоту. Ни словами, ни мордобоем. А так вышло почти идеально. Правда сама жертва, возможно, не догадалась о планомерном спасении. Поэтому парень быстренько извинившись, хоть это и было ему не по душе, и выскочил следом за своей мечтой.
Что самое интересное спасённая никуда не исчезла. Она, оказывается, ожидала своего героя у крайней ступеньки, облокотившись на резные перила. Скворцов, на немыслимой скорости, чуть было не пролетел мимо. Затормозил лишь, когда девушка, весело улыбаясь, произнесла.
- Мой неизвестный спаситель так торопится, что не сможет проводить даму до дома.
- Я совсем не спешу… - Немного заикаясь от неожиданного разрешения своей проблемы, ответил герой дня. – А можно?
На последний вопрос парня, улыбка «божества» стала шире и даже где то ослепительней. Девушка сама взяла под локоток кавалера и двинулась в сторону метро. По дороге они и познакомились. Ирина, оказывается, жила почти совсем рядом с институтом, в общежитие. А та беловолосая худышка, что сидела рядом с ней и глотала напитки что воду, была её соседкой по комнате.
-Я ни за чтобы не пошла на эту вечеринку. – Девушка почти прижалась к провожатому.- Но Женька уговорила меня. Пойдём, да пойдём. Развеемся. В общем, достала и пришлось идти.
Витька, разумеется молча, поблагодарил соседку Иры за предоставленный шанс знакомства. Ведь если бы не Женя, кто знает, встретились бы они. Голос девушки завораживал его и он скорее плавал, отключившись от всего на свете, в блаженно нирване, чем слушал спутницу. Но ту это нисколько не смущало болтушку. Она даже рада была выговориться, спуская пар на обалделого паренька. Где ещё найдёшь такого преданного слушателя. Потом, когда в его однокомнатной эйфория схлынула, Виктор вспоминал, что речь шла о детстве и школьных годах. Что выросла Ирина в рабочем городке, что скорее напоминал деревню. О том, что за отличную учёбу её посылали с экскурсией в Петербург. И что она хотела бы там учиться, но поразмыслив и, на примере более старших подруг, отмела эту идею, поняв, что северная столица ей не по карману. Но и здесь ей нравится. Девчонки хорошие и не обижают «лимиту». И многое другое, что не уложилось в его памяти.
За разговором и не заметили, как показались створки метро. У кассы Скворцов первым оплатил два жетона и на обиженно-недовольную гримасу тут же стал оправдываться.
- Я что, не могу понравившуюся девушку прокатить на метро? – Слова из какого-то фильма сами всплыли в голове. Ирина звонко рассмеялась и они вновь под ручку двинулись к платформе. Ожидание поезда, мгновением проскочившее мимо его сознания. Потом долгое блаженство в переполненном вагоне, когда глаза девушки смотрели только на него. Он ощущал будоражащий душу запах молодости и нежных духов, как бы невзначай обнимая спутницу и защищая её от всех напастей. Девушка была не против этой близости и тоже приобняла кавалера, отчего сознание того вообще покинуло этот бренный мир. Из блаженства вывело весёлое ойканье и попытки спутницы пробиться к дверям вагона. Со смехом оба вывались, с ворчащей толпой на платформу и чуть ли не бегом бросились к эскалатору. Потом долгое прощание у дверей общежития, где недовольная неспешностью молодёжи, дородная вахтёрша окриком, что она долго держать двери незапертыми не будет, разогнала влюблённую пару.
Как добрался до дома, Витка уже не помнил. Лишь зеленоватые глаза, бесподобная улыбка и божественный голос. Вот и всё что осталось в памяти парня. Только в квартире он вспомнил, что даже телефона не спросил у девушки. Отчего настроение немного упало. Но вспомнив, что знает место жительства, вновь воспрянуло, давая надежду на новую встречу.
Следующие два дня пролетели в горестном ожидании у дверей общаги. И удача не обошла стороной. Словно видение, Ирина шла, весело болтая с подругами, в его сторону. Девушка сразу признала кавалера и, под ехидные насмешки девчонок, подошла к нему, отставив, оценивающую парня, толпу сокурсниц продолжать прогулку без неё. Тут уж Скворцов не сплоховал. Телефон девушки был мгновенно вбит в контакты. Потом ничего не значащая прогулка вокруг самой общаги, долгие беседы казалось бы ни о чём и смущённое обещание девушки на завтрашнюю встречу и посещение парка. Расстались, когда солнце скрылось и сердитая привратница с немым укором уставилась на загулявшуюся пару. Домой летел окрылённый мечтой и с надеждой на завтрашнюю встречу. Жизнь она прекрасна!

***

- Да нет здесь никого! – Капитан, руководившей группой антитеррора, в сердцах сплюнул. – Я не могу торчать здесь вечность. Потрясите вашего информатора для более детальных данных. А то возможно здесь. Возможно там. Это просто гадание на кофейной гуще.
На том конце долго выговаривали и видимо совсем нелицеприятные вещи, отчего лицо начальника группы пошло красными пятнами и скривилось, словно он наглотался уксуса.
- Нет. Смежники больше не появлялись. – И чего их там наверху интересуют эти «очкарики»? – Ладно оставлю часть бойцов и это всё. Понял.
Говоривший с начальством, отключил рацию и обернулся к своим «беркутам».
- Рыжий и Клещ остаются на проходной. Пятёрка Соловья по периметру. И – Капитан скривился – новенький остаётся на вышке наблюдающим. Утром всех сменю.
Бойцы, остающиеся у водозабора, мгновенно разбежались по своим местам. Оставшиеся погрузились в авто и замерли в ожидании команды на отправление. Начальник с затаённой тоской глянул на обшарпанный забор и двинулся к передней машине. Дело ему нравилось всё меньше и меньше. Сначала этот неподготовленный бросок на точку. Ну это можно понять. Торопились. Потом встреча со смежниками. Тут серьёзней. Могут втянуть в межведомственную байду. И под конец этот новенький снайпер, прикомандированный к отряду в самый последний момент. Тут вовсе подставой попахивает. Тем более команды тому наверняка сливают сверху помимо капитана. А такая тёмная фигура всегда к чему то неприятному. Не первый год служит. Знает по опыту. Да и сам террорист что-то больше на интеллигента смахивает по фото. Ну не похож он на бойца. И вообще куча нестыковок в этом деле напрягала своим несоответствием. Начальник вновь в сердцах сплюнул, попав на колесо машины, и захлопнул дверцу.
- На базу.- Водитель дал по газам и отряд в считанные секунды скрылся за поворотом дороги.
Рыжий с напарником переглянулись и присели на лавочке у самой проходной.
- Что-то Кеп не в духе сегодня. – Произнёс тот что был ниже ростом. – А чуйка у него никогда не подводила. Чувствую вляпаемся мы в это дерьмо по уши. Отмываться долго придётся.
- Начальству виднее. – Сонно пробасил второй. – Это не наше дело думать. Послали. Значит так надо. Хотя я и сам уже в этих террористов не верю. Как то всё по детски что ли.
Боец с рыжеватой шевелюрой откинулся на спину лавки и удовлетворённо зажмурился, подставляя заходящему солнышку своё лицо.
- Ты главное, видел, какие здесь девахи работают? – Он вспомнил работницу, что застал нечаянно в душе. – Такие ладные.
- Что жениться надумал? – Клещ тоже откинулся на дощатую спинку.
- Ты что офонарел? – Задёргался от неожиданности товарищ. – Не. Семейное ярмо не по мне. Представь ты постоянно в разъездах, а твоя благоверная одна. И долго она выдержит. Хорошо если на развод подаст. А то может и рожки может приделать. Это такие непостоянные субъекты. Вот я раз встречался с одной. Почти неделю своего отпуска с ней провёл. Даже подумывал познакомить с родичами. И что ты думаешь. Встречаю как то днём, с каким-то ухарем под ручку. Ну я в морду супостату. А она в крик. Дескать мужа убивают. Я в ступоре. Вокруг народ скапливается. Еле ноги унёс. Во как бывает.
Напарник Рыжего усмехнулся, но промолчал. И они уже вдвоём балдёжно раскинулись на скамье. Тихо плескались волны водохранилища и лёгкий, тёплый ветерок ласкал их лица. До конца дневной смены на заводе оставалось всего ничего, пара часов. Можно и отдохнуть и лишь потом встать на вахту у проходной, высматривать в толпе нарушителя. А сейчас, в таком безмолвии, и отсюда всё видать.
Пара часов пролетела незаметно. За это время только одна женщина покинула обитель водосбора. Клещ глянул на часы и толкнул, разморившегося на солнышке, напарника в плечо.
- Подъём боец. – Неуставным, елейным голоском произнёс мелкий. – Сейчас красавицы попрут из проходной. Пора на смотр дефиле.
Рыжий только пробурчал в ответ, что дескать ещё пару минут можно поволынить.
- Гляди. Кажется, твоя красавица показалась. – Сон у напарника как корова языком слизала.
- Где? – И поняв, что его надули, добавил – Идиот. Ладно пошли к турникету.
Они синхронно оправили на себе одежду, словно перед свиданием, и двинулись на пост. Редкие торопыги уже покидали работу, не смотря на то, что автобус ещё не пришёл. Да по времени за такую торопливость можно и премии лишиться. В основном это были мужики. Те, кто спешил покурить перед отправкой или даже принять на грудь, перед встречей с суженной. Основная масса показалась у турникета тютелька в тютельку, в семь. К этому времени и небольшой пазик стал заруливать на площадку перед проходной. Рыжий всматривался в толпу со всем рвением, словно не бандита пытался не упустить, а своё счастье. А может так для него и было? Лица женщин и девушек были с налётом усталости. Поэтому улыбающееся лицо одной из них заставила обратить на себя внимание. Это была она. Девчонка из душевой. Та тоже заметила воина и немного занервничала. Рыжий списал это на смущение и пригладил шевелюру мозолистой ладонью. Следом за ней двигался шкет болезненного вида. С небольшим шрамиком на подбородке. Девчонка, двигаясь в толпе к турникету, постоянно на него оглядывалась.
- Ухажёр что ли? – Промелькнула мысль и он тут же её отбросил. – Он ему не ровня. Кто откажется променять такого статного парня на этого доходягу.
Клещ, тоже заприметив девушку, заулыбался и вновь ткнул своим кулачищем в бок товарища.
- Смотри. Твоя.
- Без тебя вижу. – Отстранился от него боец.
Ещё пара человек и нимфа будет рядом с ним. Взгляд снова зацепился за задохлика, на которого девчушка посматривала. Что-то неестественное резало глаз. Но понять что мешала эйфория от предстоящего знакомства. В голове билось только как заговорить с амазонкой. И как заставить прилипчивого сотрудника красивой работницы оставить их на едине, хотя на пять минут. Тот даже турникет проскочил, чуть ли не прижимаясь к его будущей пассии. Захотелось подойти и грубо откинуть в сторону этого прощелыгу. Он уже хотел так поступить, но выстрел и крики бойцов из-за угла забора, заставили рвануть с напарником на шум.
- Не судьба. – Засмеялся товарищ, глядя на недовольное лицо бегущего собрата по оружию.
- Не волнуйся. Встретимся. Я же теперь знаю, где она работает. – Хмуро бросил Рыжий и поддал газу.
У середины забора скопилась вся их группа, за исключением снайпера, хотя тому с вышки было всех ближе. Спрыгнул с забора и ты тут. У самой бетонки валялся светловолосы парень. Пуля попала точно в затылок, при этом на выходе разворотив почти всю переднюю часть. Разобрать, их клиент или нет, было невозможно. Двое бойцов, по приказу Соловья, тут же принялись за шмон страдальца. Документов никаких. Только початая, пластиковая бутыль с чем-то мутным и пара кусков хлеба, завёрнутых в старую газету и одёжная щетка. Что она делала в этом простом наборе алкаша? Начальник пятёрки злобно выругался, распекая нерадивого, отсутствующего стрелка. Тот так и не показался, что наводило на, совсем уж неприятные, мысли. Пока старший отзванивался, Клещ с Рыжим осмотрели всё вокруг. Парень видимо пролез сквозь лаз под забором. В стороне валялась грязная картонка, которой видимо и маскировалось отверстие под стеной. Судя по обилию следов на этой и той стороне, лазом слишком часто пользовались, загулявшие, работяги. То что это один из них не вызывало никакого сомнения. Клещ чертыхнулся и пробурчал.
- Во вляпались. Теперь бумажками замучают по самое нехочу.
- Пусть начальство отписывается. – С такой же интонацией в голосе, ответил напарник. –Нас здесь не было. А вот Соловью достанется. Новенького к нему прикрепили. И где этот гад? Смылся падла, а нам что отвечать.
- Да. Дело пахнет нехорошо. Даже больше скажу – дерьмом пахнет. А вот и заводское начальство бежит. – Клещ сплюнул и кивнул в сторону угла, из-за которого показался пожилой мастер смены.
Тот даже шлёпанцы не успел поменять и они постоянно соскальзывали с ног торопыги.
-Яковлевич - Вспомнил Рыжий – Так вроде звали их провожатого.
Пожилой мужчина наконец то добрался до отряда. Очки спадали с носа и тот на время снял их и крутил в руках, не зная куда деть. Глаза подслеповато щурились и, лишь спустя некоторое время, заметили, прикорнувшего у забора бедолагу.
- Вы знаете его? – Тут же приступил к допросу Соловей.
Начальник смены вновь нацепил стекляшки на нос и, с минуту вглядываясь в трупп, произнёс.
- Так это наш «Интеллигент» - И заметив недоумение во взглядах его окружающих бойцов, тут же поправился. - Это Семён из хлорного. Алкаш ещё тот, но всегда опрятным ходит. Мы бы его давно уволили, так никто на вредность не хочет переходить. Приходится терпеть его дезактивацию, как он говорил. Слесарь он правда отличный. Руки растут откуда надо. И вот так получилось.
К концу старческого повествования старик даже расчувствовался. Командир пятёрки нахмурился ещё больше и отослал мастера вызывать полицию. Настроение упало у всех.
- А вы что здесь делаете? – Заметив неразлучную парочку рядом с ним гаркнул старший. – Вы где должны быть?
- Стреляли… - Попытался пошутить Клещ.
- Марш на проходную, остолопы. – Взревел Соловей.
Видимо настроение у него было хуже всех. Бойцы тут же рванули на пост. Когда подбегали к воротам, автобус выруливал со стоянки и , дав газу, скрылся за поворотом. В заднем окне мелькнуло счастливое девичье лицо, вызвав бурю эмоций в душе Рыжего. А может это просто ему показалось?
***

Негромкий звонок телефона заставил вздрогнуть зама Красильникова. Только что его распекало начальство и, только дошёл до кабинета, снова кому то потребовался. Начальник с самого утра был хуже торнадо. Всем досталось на орехи. Особенно ему, заму. Казалось за мелкие нестыковки в докладе, на которые бы любой другой и внимания не обратил, а вон как раздухарилось родимое.
- Ничего, недолго тебе мою кровь пить осталось. – Промелькнули успокаивающие мысли.
Шахов поднёс трубку и, углядев неопознанный номер, тут же включил программу защиты от прослушивания. На том конце зашелестело ответным скремблером и запыхавшийся, словно от долгого бега, голос доложил.
- Задание выполнено. Объект ликвидирован. Ухожу на базу. – Телефон пискнул и отключился.
Аристарх в удовлетворении потёр ладони. Он любил эту краткость в словах своих людей. Они были профессионалами своего дела. Сколько нервов и денег потратил, чтобы сколотить приличную команду. Но эти затраты уже окупились полностью. Вот и сейчас, за вычетом оплаты киллеру, он получал нехилую прибавку к своей зарплате. А день то, начавшийся не так гладко, начинает налаживаться. Телефон юркнул в карман пиджака, а его хозяин смачно плюхнулся в кожаное кресло. Палец воткнулся в кнопку селектора и зам, словно похотливый кот, проурчал в микрофон.
- Виолеточка. Приготовь пожалуйста кофе. – Шахов расслабился в кресле и со смешком в голосе добавил. – Ну и себя не забудь.
- Слушаюсь, Аристарх Владленович.
Через минуту поднос с кофейным набором и сияющая секретарша уже были на столе. Зам не заморачивался на прелюдии в любовных играх. Скинул стресс и нормально. Поэтому забава не затянулась надолго. Уже через десяток минут всё было кончено. Эта белокурая бестия знала своё дело на отлично. Лишь довольное хрюканье стихло, она протёрла салфеткой рабочий инструмент начальства и тут же, поправив отточенными за годы службы униформу, вышла из кабинета, усердно виляя бёдрами. Шахов застегнул ширинку и, долив в ещё горячий кофе рюмку конька, вновь опустился в кресло. Глоток ароматного напитка вкупе со спиртным расслабили ещё больше. Он достал трубку телефона и ввёл номер. На том конце ответили без промедлений.
- Слушаю вас.
- Объект ликвидирован. Так что задание выполнено. – Произнёс зам, намекая на оставшуюся неоплаченной сумму.
- Деньги получите после проверки сведений. – С прохладцей в голосе, ответил собеседник и связь прервалась.
И только ту Аристарха прострелила запоздалая мысль.
- А вдруг не вышло чего. Он никогда не докладывал скороспешно, не проверив сам сведений. А тут так лопухнулся. Виной всему доверие своим людям, что никогда не подводили, да эта чертовка секретарша. Что то он слишком расслабился за сегодня. Как бы чего не случилось.
С минуту, потягивая горячий напиток, он задумался, оценивая все шансы. Потом мотнул отрицающе головой.
- Да всё будет нормально. Просто он перенервничал с утра. Этот майор ещё прилип к нему. Уже пару дней с него глаз не сводит. Подозревает или по заданию работает? С Красильникова станется к нему соглядатая прицепить. Чует, зараза, что не долго ему осталось. – Отложив допитый бокал на поднос, Шахов потянулся. – Ничего он потерпит и не даст никаких зацепок для подозрений начальству. Вот вам, выкусите. Главное осторожность и ещё раз осторожность.
Объект на том конце провода не был подвержен иллюзиям доверчивости. Вызванный в кабинет сотрудник получил указания о проверке и тут же отправился исполнять приказание.
Вот так всегда бывает. Маленький камешек на дороге, не вовремя сказанное слово и жизнь вновь катится по наклонной. Только уже в другую сторону. Вниз.

***
- Лизка! Ты где? – Окрик сменщицы заставил вздрогнуть обоих. – Снова заработалась? Уже все к проходной потянулись, трудоголик. А ты наверняка ещё не переоделась.
Девушка, сидевшая рядом с Егором, тут же поднялась с лавки и, оправив ладошками платье, вышла за дверь. Климов напрягся, не зная чего ожидать от напарницы «спасительницы». Могла же и охрану позвать. Тогда все трепыхания были напрасны. Переговоры сменщиц услышать не удалось. Но уже через минуту дверь открылась и в кладовку всунулась любопытная рожица Зины. Вроде так называла свою сменщицу девушка. Мгновение поторчала и тут же исчезла.
- А он ничего. – Шёпот коллег поднялся до разговорного, отчего стал слышен и тем кто за дверью.
- Скажешь тоже. – Судя по срывающимся от смущения звукам, ответила Лиза. – Он просто друг.
- Так пускай твой Друг так же покинет нашу обитель, как и пришёл.- Засмеялись в ответ.
- А ты что не в курсе, что у нас по периметру военные сегодня лютуют?
- С чего бы? Чёрт как не вовремя. Я сегодня с Женькой решила смену провести. Надо позвонить и предупредить, чтоб не приходил. – Секунда тишины и смешливый голос продолжил . – А что ты думала только твои про лаз знают?
- Да ну тебя. – Попыталась отбиться от провокационных вопросов «спасительница». – Ты лучше подскажи, что делать то.
- Не дрейфь. На этот случай у меня спец заначка есть.
Ещё пяток минут и в узкую каморку впёрлось ещё двое. Щёлкнул выключатель и Егор поморщился, привыкая к яркому свету. Пока сидели в ожидании он даже не заметил как стало смеркаться. Сменщица Лизаветы была ещё в гражданском. Узкие брючки обтягивали стройную фигурку, выставляя напоказ почти все прелести тела. В руках у неё был небольшой ридикюль, который она тут же поставила на лавку рядом с парнем. При этом сильно изогнувшись, пародируя проснувшуюся кошечку. На недовольное хмыканье со стороны коллеги лишь засмеялась.
- Не бойся. Не отобью твоего суженного. – На что услышала в ответ лишь неразборчивое отрицание.
- Ну, это будет проще простого. – Продолжала хлопотать Зинаида. – Нос тенями удлиним. Щёки ватными дисками прибавим. А вот пиджачок придётся оставить. У нас работяги, да тем более летом, так не одеваются.
Егор с сожалением в лице скинул пиджак и положил на лавку рядом с собой.
- Если дорог, то Лизка тебе потом его принесёт. Так ведь?– Она с хитринкой посмотрела на спасительницу парня, и уже по деловому продолжила. – Ну что ж. Приступим.
Не сказать чтобы Климову не нравились прикосновения сменщицы Лизаветы, но он немного чувствовал себя неуютно. Не только от того, что его раскрашивали словно куклу, но от взглядов, бросаемых на них девушки-спасительницы. Пара минут и всё было кончено.
- Вот совсем другой человек стал. – Вновь перешла на подколки Зина. – Так бы себе и забрала.
С ватными вкладышами за щёками говорить было неудобно, но Егор всё попытался поблагодарить помощницу. Хохот девчушек, наверное, был слышен даже на улице.
- Ты только по дороге не говори. – Сквозь смех, утирая выступившие слёзы, произнесла сменщица Лизы. - А то тут же спалят. И Вот ещё. Держи. От сердца отрываю. Лизка отвечаешь за сохранность.
Девушка протянула сиреневую бейсболку с непонятным логотипом.
- Так она женская. – Недоумённо покрутил в руках и неохотно одел на голову деталь маскировки Егор.
- Дубина. Это же унисекс. – Услышал в ответ. – И давайте проваливайте быстрей. Пока толпа не рассосалась. А то одиночки быстрее в глаза бросаются.
Лиза поблагодарила и потянула, молчащего парня на улицу. Тот не произнёс ни слова, боясь нового взрыва хохота и привлечения внимания к своей персоне со стороны наблюдателей.
До проходной почти перешли на бег, притормозив лишь в пяти метрах от дверей. Затесаться в толпе оказалось даже очень просто. Полусонные, выдохшиеся от нелёгкого труда работяги не обратили на них никакого внимания. Так что их можно было не опасаться, в отличие от назойливого снайпера. Красный росчерк на стенах цехов и даже на людской массе Климов очень часто улавливал боковым зрением, даже особо не приглядываясь. Но виду не подавал, что в курсе что это. Поступал как и вся эта полусонная масса. У турникета был вообще аншлаг. Каждый торопился первым покинуть сие заведение. Словно от того на сколько он быстрее других покинет рабочее место, зависела его жизнь.
Уже у самой гребёнки взгляд зацепился за ухмыляющиеся морды в униформе. Страх только на секунду сковал мышцы. Заметив, что мордовороты смотрят исключительно на женский пол, немного расслабился. Значит пока его ещё не узнали. Зато его провожатая, непонятно почему, стала более дёрганной. Она стала чаще оглядываться на Егора, от чего пришлось сжать ей в успокоительном жесте ладонь. Та тут же взяла себя в руки и даже заулыбалась. Перед турникетом она можно сказать с силой прижала к себе парня и они сиамскими близнецами проскользнули вместе в одной четвёртой, разделённого металлическими трубками, пространства. Работяги да и сами вахтёры вновь не обратили на это грубейшее нарушение никакого внимания. Словно так и должно быть. Лиза вновь стала притормаживать, отчего последующие в негодовании стали ворчать, на перекрывающую доступ к свободе, пару. Егор не понимал отчего это, поэтому сам стал подталкивать спасительницу к выходу. На парочку проверяющих даже не глядел. В голове вертелась только одна мысль, что, от бросающихся в глаза опасений, они могут засыпаться. Потом воздух прорезал резкий треск. По долгу службы знающий этот звук, похожий на щелчок плети, беглец догадался, что это выстрел СВДешки. Слева немного заныло. Камуфляжники тут же бросились вон. А Лизавета тут же сама потащила парня к выходу. Толпа словно ручей, освободившийся от запруды, спокойным потоком тоже рванула на улицу. Парочка продвинулась вперёд всего на десяток метров, когда на площадку стал выруливать старенький ПАЗик. Течение бушующей массы тут же усилилось. Их почти на руках внесли в автобус, через переднюю дверь и ускоренно дотащили до заднего стекла, прижав парочку к металлическому столбику. Парень успел только развернуться, чтобы принять удар об него на свою спину. Отчего девушка в благодарность за мужество чмокнула его в щёчку и прижалась к нему всем телом. Да и невозможно было в этой бочке с селёдками соблюдать пионерское расстояние.
- Ты чего на проходной задёргалась?- Скрывая смущение от близости и поцелуя, буркнул почти спокойным голосом Егор. – Нас почти не раскусили вояки.
- Это они не на тебя, а на меня обратили внимание. Эти двое в раздевалке были когда… ну ты понял - Немного засмущалась от воспоминаний девушка. – Думала, приставать будут и тебя узнают. А тот рыжий ещё и в душевую заглядывал.
Климов их не видел тогда, уткнувшись носом в плиточную стенку, но тоже немного ощутил запоздалый страх в душе. Хотел что то сказать благодарственное спасительнице, но автобус резко дёрнулся и стал набирать ход.
- Первый раунд они выиграли. Но преследователи так просто не отцепятся. Главное добраться до начальства. – Мысли мелькали со скорость верстовых столбиков, отгоняя приятные ощущения от обнимание с девушкой, на второй план.

***
В офисном кабинете, на самом верхнем этаже, вновь было людно. Помимо неразлучной парочки был и проверяющий со своей охраной. Эти гориллы встали у самых дверей, от чего создавалось впечатление, что те попытаются не выпустить из комнаты не единой души. Хозяева местного отдела жались, словно нашкодившие мальчишки, с краю стола, за которым, восседал словно царь, главный.
- И как это понимать? – Напряжённый голос проверяющего от выходящей наружу злобы где-то сбивался на шипение-свист. – Какой идиот додумался дать задание такому же остолопу как и он. Вас что просили? Взять нарушителя. Взять вместе с потерянной информацией, а не ликвидировать сразу. Вы представляете, если бы этот доходяга оказался нашим клиентом. Всё бы только ухудшилось. Документы были бы потеряны для нас и всплыли неожиданно, где нибудь в другом месте. А это всё крах всей организации.
Мелкое блеяние со стороны обвиняемых даже не принималось во внимание.
- Даже если всё пройдёт гладко, в чём я ни сколько не сомневаюсь. – Он вперил взор в парочку у стола и те усердно закивали, на манер китайских болванчиков. – Ваша карьера уже сильно пострадала. Молитесь о переводе, а не о радикальных мерах наказания.
Бледные лица местных начальников покрылись бисеринками пота и стали ещё бледней. Хотя казалось уж куда больше. Лысоватый не переставал тереть платком макушку и шею, отчего создавалось впечатление, что тот решил принять душ прямо в кабинете. Второму просто не хватало воздуха и он ослабил узел галстука и расстегнул верхнюю пуговицу на рубахе. Они уже согласны были на всё, ради спасения их жалких душонок.
- Вы наняли просто самых непрофессиональных исполнителей. Даже забулдыга из подворотни выполнил бы это задание гораздо лучше.
- Но нам рекомендовали его прежние компаньоны. Да и на самом верху поддержали эту инициативу. – Попытался вставить слово полный. – Вы же тоже..
- Что? Кто здесь знает местный контингент? Я что ли? – Взревело начальство и приподняло свой зад с кожаного кресла, опершись на край столешницы. – Я только дал разрешение на использование вашего протеже. Знать его обязаны были вы.
От истерических выкриков парочка усохла до размеров тени. Только охрана у дверей осталась также безучастна к происходящему, застыв, словно деревянные идолы.
- Ладно. С этим потом решим. – Уже более миролюбиво продолжило начальство и вновь опустило пятую точку в нежные объятия сиденья. – А сейчас на повестке поимка нашего неуловимого проныру. Судя по тому, что за нами не началась охота, документы всё ещё у него. То есть он не успел ими поделиться с начальством. Как идут дела в этом направлении?
- Мы после звонка завербованного тут же проверили его сведения. – Воспоминания о провале операции заставили лысого поморщиться, словно хлебнул уксуса. – Когда было точно установлено, что погибший случайный работяга, взяли под контроль автобус для перевозки сменных.
- А что сразу это сделать было нельзя? – Вновь внёс свои пять копеек Жердь. – Дальше.
- Проверка по маршруту ничего не дала. Парня по фотографии не опознали. Даже водитель автобуса сказал, что таких у него не было и что это не их рабочий, а значит и в автобус попасть никак не мог.
- Что не их и так известно. – Усмехнулся по волчьи проверяющий. – А вот попасть туда может любой. Проверки на посадке вообще никакой. Но и снимать со счетов, что объект покинул в этой суматохе завод, тоже не будем. Пусть группа разделится. Одна на наблюдении за периметром. Другая отрабатывает точки возможного нахождения этого вора. И здание спецов на особый контроль. Хотя передача данных может происходить и вне его, но как говорится надо «держать ушки на макушке».
Начальство как то даже противненько заржало над своей шуткой и, посмотрев на начинающих оживать подчинённых, гаркнуло.
- Ну и чего стоим? Выполнять! Живо!
Жирдяя с лысым словно ветром из кабинета сдуло. А жердь ещё с минуту задумчиво пялился в окно. Лишь потом поднялся и, под неусыпной охраной из мордоворотов, вышел за дверь.

***
Трудовые будни бедного студента начались с кучи анализов и инъекций. Только теперь им занимались другие сотрудники. Тут он и понял, что это дело гораздо объёмней, чем он себе представлял. В кабинете, перед каждым его приёмом, обязательно кто то был. Да и после процедур у дверей уже ждал новый счастливчик. Правда той сутолоки, что является постоянным спутником наших поликлиник, не было. Каждый приходил в назначенное время. И они совсем бы не встретились, будь лаборанты немного порасторопней. Время на свидания сократились. То обследования, то плохое самочувствие, которое всё чаще и чаще посещало Виктора, после измывания эскулапов над его телом. Поначалу он не придавал этому большого внимания. Тем более вспышки проходили вместе с последующим посещением конторы. Потом стал замечать, что соседи по подъезду, во время его хандры, то же прибаливают. Такое ощущение, что передразнивают. Он кашлял и они следом. Попытался выяснить подробности у «Мамонта», но тот отшучивался.
- Тебе, что плохо платят, чтобы голову засорять ненужными вопросами?
И он, не вняв внутреннему голосу, на время выкинул эту проблему из своих мыслей. Тем более, что они были заняты целиком предметом обожания. В редкие встречи Ирина рассказывала о своих родственниках и подругах. В деревне у неё осталась только мама. Отец по своей глупости погиб. Пошёл на зимнюю рыбалку и, промокнув в проруби, что внезапно оказалась прямо на протоптанной тропке озера, замёрз, не дойдя до деревни десяток метров. Там у первых заборов его и нашли на следующий день, блестевшего словно ледяная статуя. Запомнил лишь потому, что это говорилось уже по третьему кругу. Первые разы, пребывая в блаженстве, только наслаждался её обществом и голосом. Особенно запомнилось гуляние в парке. Её восхищение каруселями и эти развевающиеся на ветру волосы, было божественно красиво. А её вскрики, когда аттракцион, набирая скорость, резко опускался вниз. Так и хотелось крепко обнять и не выпускать из своих рук. Защитить от всех бед мира. Потом были долгие гуляния по зелёнке с редкими заходами в близ лежащие кафешки. И под конец, словно счастливая точка у этой увертюре счастья, долгий прощальный поцелуй у общаги. Вкус и тепло губ ощущались на всём протяжении пешего возвращения в съёмную квартиру.
Потом с неделю вновь работа подопытной крысой. В это время Скворцов категорически отказывался от так желанных встреч, что несколько смущало предмет его обожания. Сказать, что ты испытуемый, как то язык не поворачивался. А начинающее просыпаться понимание во что вляпался, не позволяло втянуть в это ещё и девушку. Поэтому встречи назначал лишь, когда к концу недели ему делали укол , снимающий симптомы простуды. На этих редких встречах Скворцов, заглушая упрёки Ирины поцелуями, оправдывался, как мог. Что летняя подработка скоро закончится. Свинтить от такой работы он решил ещё неделю назад, когда после очередных экспериментов лежал пластом пару-тройку дней. Деньги хорошие, но и попрощаться с жизнью как то не хотелось.
- Не моё это просто. – Мелькало в мыслях. – Вон «Мамонту» хоть бы хны, а его колбасит не подетски. Вот подкоплю на год учёбы и осенью уволюсь к чёртовой бабушке.
В этот раз любимая настояла на посещении его берлоги. Видимо хотела найти следы другой. Девчонки всегда недоверчивы и ревнивы. Тем более с такой секретной жизнью её возлюбленного. Виктор посмеивался, когда та ненавязчиво осмотрела всё, даже под диван заглянула. Парень долго смеялся на её оправдание, что колечко закатилось. Ирина не обиделась, лишь стукнула пару раз своими маленькими кулачками по груди и, показательно надувшись, обняла объект своих притязаний.
- Знаю я вас. – Пробурчала почти в самое ухо, отчего мурашки побежали по коже. – Вас только оставь одних, сразу за юбкой потащитесь.
Обидчивые обнимания закончились долгими поцелуями и лёгким перекусом. Ирина приготовила из того, что нашлось в его полупустом холодильнике. Даже неудобно стало за его ненаполненность. Деньги то были. А вот привычка редко ходить по магазинам осталась.
Потом вновь прощания у общаги. Та категорически отказывалась оставаться ночевать у него, не смотря на то, что он обещал спать в кресле. Это не оттолкнуло, а только усилило чувства парня. И вновь измывания над его бренным телом эскулапов. Скорей бы осень.




Глава четвёртая.
Смерть и любовь всегда в одном флаконе.
Любовь и смерть всегда в одном флаконе,
Ты за любовью, смерть за вами, в призрачной погоне…

Всю дорогу парочка молчала, прижавшись к друг другу, в углу, трясущего на выбоинах, автобуса. И как было не прижаться в этой бурлящей, концентрированной массе работяг. Машина напоминала бочку с сельдью. Правда запахи были совсем не рыбные, местами иногда и хуже. Особенно когда какой нибудь мерзлячок прикрывал люк верхнего обдува.
- У вас всегда так многолюдно? – Чтобы хоть как то начать разговор, спросил Егор.
- Почти.- Почти шёпотом ответила Лизавета. – У нас, как финансирование сократили, так от одного водителя пришлось начальству отказаться. Вообще то Михалыч, водитель автобуса, приезжает и по второму кругу. Но сам понимаешь, все торопятся первыми смотаться отсюда. Вот поэтому и давка. Я всегда на второй круг сажусь. Там вообще роскошно. Он полупустой едет. А сегодня просто…
- Спасибо. – Перебил парень, опасаясь продолжения ненужных размышлений вслух и разоблачения .
Девушка смолкла, изредка бросая взгляды на парня. В воспоминаниях снова слышался подначивающий голос сменщицы.
- «Не бойся. Не уведу твоего парня.»
Это слово «Твоего» заставляло сердечко трепетать от непонятной истомы и кровь приливала к щекам. Было в этом что-то пусть и собственническое, но в то же время приятное и родное. Чтобы кавалер не заметил её волнения, пришлось даже одёрнуть себя.
- Какой он твой. Всего пару часов знакомы. Сейчас он выйдет и всё. Она может его больше никогда не увидеть. А на фантазировала себе.
Показались городские окраины. Часть народа вышла на первых остановках и стало немного свободнее. Теперь получалось даже повращать головой, осматривая сквозь мутные стёкла, пролетающие достопримечательности.
- И что дальше? – Мысли у Егора снова настроились на технику выживания в экстремальных ситуациях. – Все связи родственников и друзей наверняка перекрыты. Да и какие у него связи. Родных давно нет. А из друзей, тех которым он мог бы пойти, раз-два и обчёлся. Контора тоже отпадает. Да и связь с конторскими, скорее всего, под колпаком неизвестных.
- Ты сейчас куда? К себе? – Перебила размышления девушка. В её голосе слышалось немного потаённой грусти.
- Нет. Там меня будут ждать. Родных нет. И у друзей наверняка тоже караулят. Может пока на съёмной, там где документы не потребуют, пережду пару дней. На большее моих финансов не хватит. А там что нибудь придумаю.
- А давай ко мне. – Неожиданно, даже для самой себя, предложила Лиза. – Нет, ты не подумай чего. Просто у меня двухкомнатная от родителей осталась. Да и, так как мы не знакомы были раньше, тебя у меня искать не будут.
Она резко замолкла и с каким-то нетерпеливым ожиданием уставилась в глаза задумавшегося попутчика, побаиваясь его отказа.
- А я не стесню тебя? Да и что мама твоя скажет?
- Мама сейчас у нового мужа. У него большая квартира в центре. Так что не стеснишь.
- Ну, тогда ладно. – Егор сменил задумчивый взор на решительный. – И где ваш дворец?
- Скажешь тоже дворец. – Хмыкнула обрадованная девушка. – Сейчас на Стрелецкой выйдут почти все. Потом моя остановка, у «Больничного городка».
Автобус и правда опустел почти на половину, высадив большую часть пассажиров на этой остановке. С облегчённым рёвом тронулся с места и уже через пять минут снова стал притормаживать. Лизавета сжала ладонь беглеца, словно боясь, что тот передумает, и потащила его за собой к выходу. На улице уже смеркалось. Все, выскочившие на остановке вместе с ними, двинулись небольшой толпой в сторону многоэтажек. Разговаривать никому не хотелось. Видно смена выдалась не из лёгких. Так рядками и шли, словно в психическую атаку. И только после первых домов, словно тараканы от тапочки, рассыпались в разные стороны. Дом спасительницы был самым первым. Бросив в толпу: «Всем пока», Лизавета повела парня ко второму подъезду. Лифт с тихим журчанием вознёс их на пятый. Причём так быстро, что Климов ничего не успел придумать для продолжения разговора. Эти мгновения они, так и не расцепив своих рук, изображали глухонемых. Девушка лишь мельком бросала взгляды на парня и тут же принималась изучать линолеум на полу кабинки. А тот только улыбался в ответ на её неподражаемую стеснительность.
Щёлкнул ключ, с трудом поворачиваясь в замочной скважине, и девушка протолкнула первым в прихожую своего гостя, включив свет уже после того, как тот споткнулся об обувную этажерку. Та накренилась и легкие тапочки и туфельки посыпались на пол. Горка, что образовалась у самых ног, была всевозможных расцветок. Только вот мужских цветов в ней не прослеживалось.
-Я сейчас уберу. – Тут же стала суетиться хозяйка квартиры. – Ты одень из того что подойдёт и проходи в комнату. Я быстро.
Егор скинул ботинки и вгляделся в кучу малу. Осмотр радуги из разноцветных шлёпок ничего не дал. Здесь были только кукольные размеры. Самый большой комплект оставлял пол пятки на полу. И это при том, что он считал свой размер обуви не самым большим. Всего-то сорок второй. Но больше него ничего не было. Пришлось ковылять прихрамывая в комнату в этом недоразумении. Ещё и сама прихожая, вытянутая вдоль комнат и санузлов, оказалась и узкой, и в длину не менее пяти метров. Еле доковылял. Из зала, что открылся его взору, отходила ещё пара дверок в противоположной стене и выход на балкон. На полу, сверкая проплешинами основания, лежал старинный ковёр. Сейчас таких, с толстым ворсом, уже не делают. Поэтому и решил что старинный. У самой двери стояло массивное кожаное кресло. Климов, тут же скинув неудобную обувку, закинул себя в его недра. Хозяйка, пошебуршав пару минут в прихожей, переместилась в кухонную зону и теперь гремела там, то ли наводя порядок, то ли пытаясь приготовить что-нибудь своему позднему гостю. В кресле было комфортно и спокойно, что было редкостью за сегодняшний насыщенный напастями день. Сон тут же запустил свои загребущие лапки под черепную коробку и заставил на время отключиться от всего сущего.
***
- Ты в этом уверен? – Голос Красильникова заставил начальника охраны невольно вздрогнуть.
Лицо главного напоминало маску взбешённого небожителя. Здесь было всё от ненависти и желания покончить с противником, до смеси вожделения и радости. Только какой-то жестокой и неправильной что ли радости. В таком состоянии он ещё никогда не видел своё начальство и это сильно пугало.
- Сведения, можно сказать, из первых рук.- Майор быстро справился со своим замешательством и продолжил как будто всё так и должно быть. – Мы взяли Шляпу, первого помощника смотрящего за городом Бориса Земско. Он быстро согласился сотрудничать, лишь только узнал, что за контора его повязала. Наши корочки их до сих пор в ступор вводят.
Пётр Ильич усмехнулся, вспоминая свои прежние дела в должности лейтенанта. Тогда не только бандиты, но даже мелкое милицейское и армейское начальство, трепетало от корочек ГБ. Это после перестройки, пиетета убавилось. А тогда организации побаивались даже извечные конкуренты – разведка. Тогда это был единый, сплочённый партией кулак, что мог достать врага хоть у чёрта на куличках. А сейчас даже свои генералы уже меж собой грызутся за власть и он тому не исключение.
- Так вот,- Немного перебил мечтания начальства докладчик. - Через этого прохиндея ваш зам и вёл дела с криминалитетом. Там столько всего вскрылось просто кошмар. Даже те крохи, что знала эта мелочь, тянут на пожизненное. Но и это не главное. Недавно через смотрящего на него вышли иностранцы. Какие дела у Борьки с заезжими Шляпа не в курсе. Тот даже от своего начальства всё скрывает. Но судя по оплате не мелочь по карманам тырить. Помощник разок только видел платёжки и то впечатлился. Там цифры с шести нулями и не наших деревянных.
В глазах Красильникова промелькнула искорка жадности. Но майор списал всё на свою усталость. Он с полковником уже много лет и доверял ему как самому себе.
- Ну что, Пётр Ильич, будем брать всю эту гоп компанию.
- Погодь Петруша. – Полковник подошёл к окну и отдёрнул занавеску. – Взять всегда успеем. Только вот удержать главнее. Этот скользкий червяк может выкрутиться без железных улик и доказательств. А нам ещё один враг на свободе не нужен. Ты попаси его ещё плотней. Мне очень нужны его благодетели, что деньгами, словном мусором швыряются. Да и его мохнатую лапу на самом верху не худо бы было узнать. Чтоб не попасть меж двух огней. Его босс наверняка тоже с криминалом замазан. Сейчас главное информация и побольше. Так что спешить не будем.
- А что со Шляпой делать?
- О том, что мы его взяли никто не знает? – Майор отрицательно качнул головой. – Тогда сообрази ему побег от своей братвы. Пусть думают, что хапнул денег и скрылся. Ну как всегда. Ты это не раз делал. Пока ищут мы и на остальных уздечку накинем. И не такие на нас работали.
- Разрешите идти.- Щёлкнул каблуками начальник охраны.
- Давай без этого..- Неопределённо помахал рукой Красильников, сморщившись словно лимона хватанул.- И ты там поосторожней. Разгребая эту кучу дерьма, самому по полной можно изгваздаться. Иди Петруша. И бог тебе в помощь.
Майор, отменив строевой демарш, развернулся и пошёл к двери. И, уже взявшись за ручку, повернул голову и пробурчал.
-Вы тоже, Пётр Ильич, поосторожнее тут. Загнанная гадюка больно кусается. Может кого из своих выделить?
- Обойдусь. Мои ухари не хуже твоих. Так что зубы обломают.
Дверь за майором закрылась и начальник вновь подошёл к окну. Утро ещё только вступало в свои права, окрашивая крыши домов в нежный розовый цвет. Сорвавшаяся с карниза верхних этажей, мелкая пичужка заставила вздрогнуть и отстраниться за край окна.
- Вот гад… - Поминая начальника охраны нехорошим словом, буркнул он. – Взвёл всё таки пружину самосохранения. Хотя и правильно, что напугал напоследок. Бережённого, как говорится, и бог бережёт.
Ильич задёрнул край занавески и присел к столу. Работы навалом и от неё даже его страхи не освободят. Так что вперёд и с песней. Как там говорилось в каком то кино про десантников – Старая гвардия не сдаётся. А они не хуже.
***
Ну, зачем он проболтался этому названному другу, что будет работать только до осени. «Мамонт» слил эту инфу начальству и Скворца взяли в оборот. Почему подумал на однокурсника, так больше никому ни слова даже не сказал. Думал за две недели до окончания предупредить, как прописано в договоре. Так нет, теперь из-за этого засланного казачка придётся впахивать и за себя и за того парня. Сначала уговорили на задержку до конца октября. Ну как уговорили? Пригрозили штрафными санкциями. Дескать аванс рассчитан до конца квартала. Но раз он хочет пораньше уйти, то придётся план экспериментов весь менять. И тут студенту придётся попотеть, что бы отработать выданное и получить остаток. Потом ещё пару бумажек показали, что подмахнул тогда не глядя. В них он только своё тело разве ещё что не завещал на опыты. Пришлось смириться и пахать не по детски.
Потеть пришлось и в прямом смысле. От инъекций организм скручивало в трубочку. И первое время даже подняться с постели было трудно. На приём бывало приходилось приползать чуть ли не на карачках. Пару раз таксисты его за обкуренного принимали. С Ириной пришлось на время прекратить все свидания. Не хотелось бы чтобы та чего нибудь от него подцепила. Нет, конечно прививки они борются с заразой, а не вызывают болезни, но как говорится «бережённого, бог бережёт»». Тем более эти «подражатели» его болезненного состояния из подъезда. Та конечно этому не обрадовалась. Долго ворчала, но на уговоры поддалась. Тем более что ухажёр пообещал – это последняя командировка и к концу октября всё наладится. А там во время учёбы они наверстают недогуленные часы. Поэтому и приходится сейчас на таксистов растрачиваться, чтобы не мелькать в транспорте. Ехал, правда в обратную от института сторону, но побаивался встретить знакомых подруги.
Эскулапы же вконец озверели. Столько уколов он не получал, даже когда его укусила больная собака. Вены были как у наркомана в период регресса. Приходилось терпеть, пусть и скрепя зубами. Сам захотел ускоренного окончания сделки. Тем более что к середине сентября главный обещал снижение этой пытки. Обещал, что после проверки вакцины в полевых условиях, то есть во время пика эпидемий, его контракт может быть расторгнут и пораньше. Хотя ему не хотелось бы терять такой ценный иммунный экземпляр. Да блин иммунный. Вон как корёжит, когда другие этого воздействия почти даже не замечают. Так как в лаборатории стал находиться чаще, чем дома, на глаза стало попадаться увеличившееся количество страдальцев за науку. Часто даже приходилось сидеть рядом с ними на лавочках перед кабинетом. Что-то к осени их стало гораздо больше. Может это те, кто только в периоды обострения эпидемий работают на проверке вакцин. А такое осенне-зимнее обострение уже не за горами. Сомнение вызывало только одно. Почему даже старожилам было, пусть и немного, плохо от этих защитных вакцин. Пару человек при нём даже в отказку пошли, но под гнётом финансовых рычагов тут же поменяли своё мнение на положительное. Вызванный к нарушителям, старший только озвучил сумму штрафа по договору и всё сразу нормализовалось. Тем более до конца их договора было не так уж и далеко. Почти все работали до начала спада гриппозного периода. Некоторые сомнения начинали возникать ещё до конца срока лабораторных испытаний. Сосед по площадке, что прикололся как то над вечно больным студентом, сам слёг в больничку. Его жинка целую неделю потом верещала, что сосед квартиросъёмщик его заразил. Дескать эпидемии ещё нет, а муж уже подхватил из-за него гриппозную болячку. Той так и сказали в больнице, что слишком рано эпидемия начинается. От этих сомнений встречаться с подружкой, на время его «командировки», совсем расхотелось. Она же говорила как то ему, что в этом плане очень слаба на здоровье и всегда очень тяжело переносит простуду и всё с ней связанное. Но как говорится, человек предполагает, а бог располагает. В один из чёрных дней отката от новых препаратов, дверной звонок резко дренькнул и в дверь настойчиво заколотили. Еле встал с дивана и поплёлся на этот раздражающий звук. Каждый удар в железную поверхность отзывался гудящей болью под воспалённой черепушкой. Совсем как с похмелья, хмыкнул про себя и глянул в глазок. С той стороны полотна, разгневанной мегерой, рвала и метала его подружка.
- Как она могла узнать, что он дома? – Мелькнула нечаянная мысль и тут же сама себе ответила. – Вчера, когда подорвался в магазин. Ведь было ощущение, что та блондинка, тормозящая по всем женским правилам у кассы, чем-то знакома. Значит не ошибся воспалённый мозг. Это девчонка из смежной комнаты в Ириной общаге. И зачем на ночь глядя, когда народу почти не было, поплёлся туда. Жрать слишком сильно захотелось с этих препаратов. Не мог потерпеть до утра.Скворцов так и костерил бы себя мысленно ещё долго, но окрик девушки отрезвил и заставил от обвинений себя любимого перейти к проблемам «что делать?».
- Не открывать, так может ещё хуже получиться. Подумает, что бросил и тогда вообще больше к нему не подойдёт. – Желание ещё с минуту боролось со страхами.
Потом замок щёлкнул и, в чуть приоткрывшуюся дверь, выглянуло больное чудовище. Девушка хотела сразу обругать обманщика и, даже не заглядывая в квартиру, обвинить в измене. Но увидев этот удручающий вид тут же поменяла полюса взаимоотношений. Она, довольно настойчиво, не смотря на протестующие возгласы, оттеснила парня в глубь прихожей. Скинула туфли и, сопроводив болеющего до дивана, устремилась на кухню. Через пару минут грохота и чертыханий, показалась её недовольная мордашка.
- У тебя, что вообще никогда в холодильнике ничего не бывает? – На незаметное пожатие, что было еле заметно из под одеяла, продолжила строгим тоном. – Гони деньги. Надо хоть еды и от простуды чего нибудь купить.
Виктор молча ткнул пальцем в, валяющиеся в ногах брюки, и девушка тут же вытряхнула из них кошелёк. Вот именно не взяла, а вытряхнула, словно ей было неудобно шариться по карманам. Потом аккуратно повесила деталь одежды на спинку, рядом парковавшегося, стула. Как и куда исчезла девушка Витька, из-за очередной отключки, уже не видел. В голове вертелась только одна мысль.- При использовании аптечных лекарственных средств, во время эксперимента, налагается нехилый штраф.

***
Чуйка никогда не подводила Шакова. Даже в его расхлябанную молодость, он всегда чувствовал приближение угрозы. Будь то подкарауливание одноклассников, за его чрезмерную «болтливость» с учителями. Или возможные неприятности от очередной пассии. Наученный горьким опытом он доверял своему организму целиком и полностью. Это щекочущее ощущения в районе затылка, теперь всегда взводило его организм в состояние предбоевого. Вот и сейчас, лишь только смотрящий намекнул ему на не безвозмездную помощь в поимке беглого зама, у него тут же засвербело под черепушкой. Эти «побеги» он и сам не раз устраивал для своих конкурентов на очередную должность. Тем более сумма, что упоминалась бандитом, была ничтожно мала. Зная разгильдяйский характер «Шляпы», этих денег тому бы хватило всего на пару лет. Ради этого тот не стал бы так рисковать.
- Пора завязывать с этой кодлой. И чем быстрее тем лучше. – Скривил лицо Аристарх.
Старший удивлённо уставился, на смощившегося стукача из органов, подумав, что мало предложил. Знал бы он кто главный в их тандеме, не удивился а испугался бы. На счету зама Красильникова это уже была пятая крышуемая стая. И босы предыдущих были не в пример крупней и значимей. И где они? Даже и не вспомнит никто.
- Ладно. Посмотрю, что можно сделать. – Пробурчал он, поправляя съехавший с плеча плащ. – Ты главное сам не светись с поисками.
Шаков запахнул плащ и двинулся в сторону своего авто. Мыслительный процесс начал свой разгон по бетонке умозаключений.
- Та мелочь ничего про него не должна была знать. А вот если попадётся босс, можно будет ставить на карьере крест. Нет. Надо прикрывать эту лавочку и подъискивать новую. – Он с грустной обречённостью палача глянул на темнеющиеся небеса и взялся за ручку дверцы и сплюнул. – Целую неделю сушь да гладь. А сегодня, как назло, к вечеру заморосило.
- Гражданин начальник. – Отвлёк от размышлений, голос будущей жертвы несчастного случая. – Тут вам , наши общие благодетели, ещё, вот посылочку передали.
Аристарх злобно глянул на довольную физиономию смотрящего и взял свёрнутый, бумажный пакет. На ощупь пачка денег. Только для оговоренной суммы явно не дотягивала. Раскрывать при бандите не стал. Сначала сел в машину и, лишь когда включил двигатель, открыл посылочку. В пачке было всего пару тысяч зелени, и, сложенный вдвое, листок бумаги. Непонимающе, уставившись в эту нищенскую подачку, Аристарх развернул желтоватый листок ежедневника. Крупный, каллиграфический почерк выдавал иностранца, в писавшем это сочинение, на все сто.
- «Позвольте поблагодарить за начало сотрудничества и частично возместить ваши потери. Так как задание было не выполнено, наша организация оставляет за собой расчёт премиальных средств. Очень надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет более плодотворным.»
Шаков со злостью смял записку и стукнул кулаком по баранке. Тугой всхлип гудка, заставил отходящего к своим «быкам» старшого вздрогнуть и оглянуться. Это испуг на какую – то долю секунды заставил улыбнуться. Захотелось ещё раз пугануть эту мразь, передавшую эту посылочку недоверия в его силы и возможности. Еле пересилил себя. Резко нажал на газ и уже через минуту покинул заводские постройки и влился в общий поток на автостраде.
- Нет. Но какие сволочи. – Гнев всё не давал упокоиться. - Они его, что за обыкновенную шавку приняли? Теперь это дело его чести. Он сам поймает их вора. И вот тогда… Да. Тогда они выплатят тройную, а может даже и гораздо большую цену. Документики у этого ботаника видимо стоят немало. Он схватит их за самое сокровенное и ещё помурыжит подольше. Всё припомнит и за всё отыграется.
Последние мысли заставили удовлетворённо замурчать, подпевая иностранной певичке, чья песенка звучала из динамиков навороченной стереосистемы.
- Они за всё ответят. И ещё поползают перед ним на коленях.

***
-До чего же приятно просыпаться, уткнувшись, замутнённым после сна взглядом, в лицо прекрасной девушки.- Мысль вызвала удовольствие от нового дня, отчего, наблюдающая за ним исподтишка, Лизавета тоже заулыбалась.
- Я тут макароны с котлетами разогрела. Ты будешь? – Затараторила хозяйка квартиры. – А то есть рассольник. Могу подогреть.
- Согласен на котлеты. – Парень попытался встать и только тут заметил, что укутан под горлышко в меховой плед. – А кто это меня так охомутал?
- Я. Ты уснул и я тебя накрыла. - Девчонка на секунду о чём-то задумалась и засмеялась, прикрывая рот своей маленькой ладошкой. - А закрутился ты уже сам.
Она быстренько подставила к креслу столик на колёсиках и побежала на кухню. Часы на противоположной стене показывали восемь утра. За окном, сквозь неплотно подогнанные шторы, играли солнечные зайчики. Парень, растеребив покрывало и отложив его в сторону, с удовольствием потянулся, до хруста затёкших за ночь костей, и снова откинулся на спинку «спального места». Так хорошо он давно не отдыхал, даже до всего этого безобразия. Запахи, доносившиеся из кухни, пробудили зверский аппетит. Но ещё раньше взбрыкнул кишечник и мочевой пузырь. Егор вскочил с уютного пристанища и рванул в сторону прихожей, нужный кабинетик всегда находится где-то рядом. Так и оказалось. Типовое строительство – это наше всё. Санузел доложил посетителю, что в этой квартире живёт одинокая девушка. Всё, от плитки в цветочек, до светлых, радужных тонов сантехники шторок, говорит о женственности сей площади. По быстрому оправившись и наскоро умывшись и прополоскав рот, найденной на полке жидкостью для полости рта, Егор двинулся в сторону кухни. Девушка хлопотала у плиты и, заметив гостя, тут же погнала его обратно в комнату, не поддавшись его мимике, как у кота из Шрека. И через минуту уже накрывала на стол. Яичница с сухариками и котлетами пошла на ура. Тем более, когда можно эту вкуснятину запить душистым чаем с чабрецом.
Насытившись, парень откинулся на спинку кресла и с задумчивым видом уставился на компаньонку, отчего та даже немного засмущалась и принялась осматривать себя, вдруг что не так с причёской или одеждой.
- Ты чего? – Чуть ли не шёпотом, спросила девушка своего гостя.
- Да вот думаю, может зря я тебя втянул во всё это. – Он приподнял руку, останавливая женскую говорливость. – Тут, понимаешь, всё слишком опасно закручивается. Меня не просто арестовать хотят, по надуманному какому-то заявлению. Здесь полной ликвидацией пахнет. И скорее всего это из-за документов, что у меня на флешке. Даже не знаешь, кому верить, а от кого прятаться. Да и прятаться долго нельзя. Плохие люди, даже если и не найдут, свернут свою деятельность и всё будет напрасно. Напрасно погиб мой друг Артём. Напрасно я пострадал. Да и ваш работник, пусть случайная жертва, тоже напрасно попал под замес.
- Но может кому-то всё же можно верить? – Лиза потеребила край рубашки.- Не все же плохие.
- Не все. Только вот в голову всем не заглянешь. Единственно в чём уверен, что начальник с майором пока играют на моей стороне. Пока, потому что не известно, как они отреагируют на мою информацию. Такое провернуть, что описано на флешке, невозможно без поддержки вышестоящих.
- Тогда позвони начальнику и пусть они сами в этом разбираются.
- Легко сказать. Он наверняка, как и вся контора, на прослушке. Моё фото тоже у противников имеется. Так что даже на пушечный выстрел проблематично.
- Тогда может быть я. – Край рубашки подвергся более сильной экзекуции. – Меня не знают. И никто не заподозрит.
- Это слишком рискованно. – Егор на секунду задумался. Другого варианта просто не было. Но подставлять девушку не хотелось. Она уже и так много для него сделала, хоть и знала всего сутки. Да и понравилась она ему.
- Но я ничем не рискую. – Лизавета вся зарделась от решительности и даже приподнялась с места. – Просто передам от тебя записку, кому скажешь, и уйду.
«Вариант начал вырисовываться. Только вот через кого? После перебирания всех кандидатов, оставался только Пётр Емельяныч, начальник охраны. Судя по тому, что тот не выдал назначенную встречу смежникам и тем самым не сдал его, он точно на его стороне. Тем более в отделе все знали, что с полковником у них дружеские отношения и тот ему доверяет. Решено. Только вот как?»
- Ладно. Уговорила. – Спасительница вновь уселась на стул. – Только чуть почувствуешь, что то подозрительное сразу уходи.
Лиза кивнула головой, отчего чёлка сбилась на глаза и прошлось её возвращать на место.
На составлении записки ушло не больше пяти минут. А вот инструкции и наставления заняли больше часа. Егор попытался учесть все нюансы, чтобы обезопасить девушку. Даже записка была нейтральной. Просто родственник приглашал обсудить домашние проблемы. Лиза то же вносила в план свои идеи и поправки. Что-то Егор критиковал, но многое принял в дополнение плана, отчего помощница почувствовала себя значащей фигурой. Но как бы долго не обсуждали решения, время выполнять поставленную задачу наступило, по мнения парня, слишком быстро. Ему очень не хотелось отпускать девушку одну. Но то что с ним будет гораздо опасней перевешивало всё. С этим приходилось считаться. Спасительница быстро собралась и , прочитав ответную лекцию, что где в квартире находится, вручила запасные ключи и выскользнула за дверь. Теперь оставалось только ждать.
***
Крутой джипяра, буквально расталкивая припозднившиеся автомобили, вырвался за черту города и прибавил скорости. Два мордоворота в строгих костюмах на переднем и пассажир немного повеселели. Эти городские пробки доконают кого угодно. И каким бы ты баблом не обладал ты, от неспешной езды в этих заторах, тебя никто не освободит. Только если вертолёт покупать. Деньги на это у босса имелись. Только вот светится не привык. Род деятельности обязывал. Борис не зря получил кличку Скрудж. Он не только мог заработать на всём, но и был прижимист в меру. Никогда не кичился, как его коллеги по тёмным делишкам, своим богатством. Советское воспитание, когда за незапланированно купленную машину могли прийти особисты, приучило к «скромности» на людях. Это сейчас, после закончившейся перестройки и диких девяностых, можно было немного расслабиться. Что Земско и сделал. Купил огромный участок и отгрохал чуть ли не дворец. А что ему можно. В кассу «взаимопомощи» он всегда исправно отчислял. Так что с этой стороны проблем не было. Подсиживать на его нелёгкой и казалось бы не слишком прибыльной должности конкурентов не намечалось. Это не столица. Там в основном дрались за тёплые места. А ему это было не надо. Деньги делать можно везде. Даже в этой глухомани. А сколько лет ему для этого понадобилось… Две сидки, тонны отступных и куча знакомств, сделали его наконец то смотрящим в этом городке. Вот тогда он и развернулся. Простор для деятельности был просто нереальным. Он тут же открыл две охранных конторы, на подставных лиц разумеется. Стал крышевать и оттяпывать довольно доходные ниши в своём городе. Да и прошлое, разбойничье ремесло не забывал. Правда стало оно более корректным и тихим. А как же иначе. Под патронажем государства всё таки. Главное массы не взбунтовать. А так всё тоже самое.
Деревья сплошной серо-зелёной пеленой, пролетая за окном, навевали романтическое настроение. Даже пошутить хотелось над своими секьюрити. Только вот повод не находился. Эти мордовороты сидели словно монументы. Только глаза по сторонам бегают. Вот уже и элитный посёлок. Ну как элитный. У кого деньги были тот здесь и строился. Борису вся эта непритязательная мельпомена уже вот где была. Подумывал отстроиться где нибудь в глуши. Одна незадача. Свою «конурку» не продать быстро. Нищета. Ворота в посёлок своей неприступностью заставили машину притормозить. На гудок никто не отреагировал.
- Опять эти дармоеды в компе зависают. Наденут наушники и хоть потоп.
Земско хотел уже было отправить своих, чтоб встряхнули хорошенько этих лодырей. Но всё закрутилось не по сценарию. От калитки отделился невзрачный. Пошатывающийся мужичок и потопал с усердием на звук клаксона, словно моряк на песнь сирен. На лице вообще не проглядывалось мыслительного процесса. Подвыпивший доковылял до автомобиля и, для поддержки своего бренного тела, опёрся на капот со стороны водителя. При этом как бы даже не замечая народ внутри салона.
- Отгони ка этого алкаша от тачки. – Буркнул Борис, скрывая улыбку от разворачивающегося спектакля. Вот сейчас он похохмит над этими «шкафами».
Охранник вышел и, обойдя авто спереди, схватил мужика за плечо. Что он ему втирал было не слышно. Только вместо того, чтобы откинуть эту пьянь с дороги секьюрити повёл алкоголика к салону шефа. И даже как то странно повёл. Всё бочком и бочком. Босс хотел уже было вскипеть, но кружок, такого знакомого ствола с глушителем упёся в стекло, заставив все слова застрять в горле. Звон стекла вот и всё что он услышал напоследок. Как два его бугая поникли мордами и свалились, один у двери другой на баранку авто, босс уже не видел. Алкаш, мгновенно протрезвев, тут же скрылся в лесополосе, что окружала посёлок. И только протяжный гудок автомобиля нарушал тишину.
- Да открыл я, открыл.- Донеслось из будки охраны и створки ворот поползли в разные стороны.
Только вот авто не двигалось с места, продолжая подвывать, нарушая священную тишину. Охранник, сплюнув в сердцах, потопал к навороченной тачке, ожидая разноса от этих зажравшихся идиотов. Только вот картина, представшая перед ним, заставила одновременно и содрогнуться и успокоиться. Он решил пощупать пульс у водителя. Но только коснулся шеи, как тот мягко свалился на свободное справа место. Тишина тут же ударила откатом по ушам, заглушая даже ворчание молодого парня.
***
- И зачем это шеф нас заставил притащиться всех на работу. Да тем более так поздно. – Огромный лысоватый детина в камуфляже сел на край стола и уставился на начальство.
Никакого почтения к бугру. Но как говорится, здесь все были приблизительно равны и по ходкам и по зарплате. Поэтому в этом спаянном совместными делами, иногда даже слишком опасными, коллективе на панибратское отношение никто не обращал внимание. Да и вопрос, прозвучавший от коллеги, всех тоже интересовал. Такое бывало очень редко и очень давно. В былые девяностые. Когда для того чтоб продержаться на сходке требовалась массовость. Как говорится « у кого больше стволов тот и прав». Но не сейчас же. Вызвать всех на ночь глядя, тут должно что то серьёзное случиться.
Бойцы расселись по краям комнаты и приготовились к долгому ожиданию. Начальство никогда не спешило. Двое достали доску с нардами. Остальные сгрудились у мощного стола, стоило командиру достать потрёпанную колоду карт. Толстые занавески не пропускали на улицу ни единого лучика света. Поэтому опасаться что их увидят снаружи не стоило. Да и сами небольшие, одноэтажные здания охранных контор размещались далеко от жилого сектора. Они в виде пропускных пунктов замерли по бокам огромного, центрального парка, украшая своей вычурностью главное место отдыха горожан. Поначалу жители даже шутили по этому поводу.
- Теперь в парк только по пропускам будут пускать.
Потом всё забылось и люди привыкли к немудрённому украшению зоны отдыха.
Где то с час всё было тихо и мирно. Часть бойцов откинулось на спинки стульев и предавались проказам Морфея. Им надоело смотреть за играющими. Вторая застыла в азарте игры. Сильный хлопок заставил задребезжать стеклопакеты и, ожидающие начальство, люди напряглись. Кто-то отодвинул тяжёлую штору в сторону и все увидели небольшое зарево с той стороны парка. Оно еле-еле пробивалось сквозь массу растительности.
- Это же наша контора. – Подтвердил опасения сослуживцев один из бойцов.
- Так, что-то началось. – Командир отбросил карты на стол и поднялся. – По коням. Инструмент с собой. На сборы минута.
Только вот выйти из здания так никому и не удалось ни через минуту, да и вообще никогда. Только начальство отдало команду, комнату затопило бушующее пламя и новый хлопок взрыва заставил содрогнуться окна близлежащих домов. И снова тишина, нарушаемая сиренами полицейских и пожарных машин, опустилась непроницаемым покрывалом на район.
- Опять не поделили чего то эти ироды. – Пробурчал разбуженный обыватель и вновь заснул. Завтра всем на работу.
***
Ира осталась у него на ночь. Вот уж эти женские заморочки. Правда спала отдельно от друга, решившего, что бастион нравственности пал. Объяснила тем, что не хочет подцепить заразу от такого недисциплинированного типа. Сколько пробыл в отключке, Виктор не помнил. Очнулся когда ураган, из всего одной девушки, почти разнёс квартиру на составляющие. Стулья стояли на диване и столе. Пол блистал невиданной чистотой. А сама зачинщица перестройки гремела чем-то на кухне.
От приёма лекарственных средств еле отбрехался. Дескать жесточайшая аллергия на антибиотики. Ограничился мёдом и, непонятно откуда взявшейся в это время, малиной в сахаре. Всю ночь потел зверски. От этого долго ворочался и не мог по нормальному заснуть. Подружке пару раз пришлось поменять постельное бельё, в большом количестве оставленном прежними хозяевами. Только под утро сон сморил. Снился поцелуй в щёчку и обещание навестить разгильдяя на неделе. А пока пусть выздоравливает. Оклемался ближе к полудню. И такая эйфория на душе не описать словами. Даже продолжившиеся пытки эскулапов не могли её разрушить. Считал дни до окончания договора и своей, пусть и нищебродской, но такой долгожданной свободы.
Этот день, начавшийся как и предыдущие солнечные и светлые, не предвещал с утра ничего негативного. Все мысли были там в будущем, когда они смогут встречаться с подругой чаще и дольше. С утра сходил в магазин. Затарился на неделю, чтоб больше не метаться в толпе полоумных, ищущих подешевле и получше. Деньги, которые изымать в счёт неустойки не собирались, ещё были. Часть он даже на счёт в Сбер кинул. Так на всякий пожарный. Так что не экономил. Тем более аппетит появился после нетрадиционного лечения. После него даже усиленная доза прививок не гнобила организм. Это заметили и в лаборатории. Даже кучу анализов взяли, чтоб найти лечебную химию в организме и подставить подопытную крыску под штраф. Но ничего не нашли, чем сильно огорчились и списали всё на привыкания бренной тушки к постоянным измывательствам. Вроде бы должны радоваться, что их лекарство действует во благо. Ан нет. Огорчаются. Уже у самого подъезда его заставил притормозить негромкий окрик. Назвали его имя. Он обернулся и поставил пакеты на дворовую лавочку, что ещё не успели разобрать на запчасти ушлые фанаты древесины. Со стороны арки к нему спешила девушка. Секундное замешательство и он вспомнил, где её видел. Она была в той толпе девчат, что выходила из института с его подружкой. Ира ещё говорила, что она в комнате напротив обосновалась. Только вот как её звать забыл.
- Привет.- Начала та издалека, лишь только приблизилась на пионерское расстояние. – Как дела? Ты же Виктор? Тебе о Камышевой ничего не говорили?
Кто такая Камышева ещё только теплилось на задворках памяти, а в груди уже что-то противно заныло. Словно зуб больной переместился туда. Сокурсница, заметив непонимание на лице парня, тут же поправилась.
- Я про Ирку говорю.
-А что с ней? – В голове роилась всякая чертовщина, вплоть до быстрого замужества и покидания страны на долгое время.
-Так ты не знаешь? Померла она. – Свет, мигнув ярко, через секунду начал меркнуть в глазах парня, словно кто-то димер стал подкручивать.
Слова знакомой его подружки застряли у самой границы черепной коробки и казалось застыли в вязкой тишине непонимания, пытаясь достучаться. - «Только недавно же виделись. Так не бывает.»
- Она на следующий день, после вашей встречи, в больничку загремела.- Долетали до него, словно издалека, слова объяснений. – А на третий день нам сообщили, что Ирки не стало. Хотели тебе сообщить, но никто не знал как. Тихушница никому не говорила. Даже Женьке. Хорошо, что парни с параллельного тебя признали, а то бы не нашла.
- А где Ира? – Еле выговорил он, не до конца понимая ситуацию.
- Так вчера на родину отправили. Родственники как приехали, так сразу и забрали.
Скворцов опустился на край лавки и уставился, в выщербленный тысячами ног, приподъезный асфальт. Один пакет слетел от неосторожного движения дёрнувшейся, словно в эпилептическом припадке, руки и часть продуктов высыпалась под ноги. Но он этого даже не заметил. Всё внимание приковал зелёный росток, упорно пробивающийся сквозь трещину у бордюра. Не слышал он и оправдания курьера плохих новостей, что подобрав съестное обратно в пакет, незаметно испарилась в прилегающей рядом подворотне. Только упрямая зелёнка сквозь покрытие и мысль «ПОЧЕМУ» стучалась набатом в его голове.
Часа два он безучастно пялился в асфальт, отрешившись от окружающей обстановки. И только окрик какой то мамаши: «Отойди от неё, а то заразу подцепишь.», заставила дёрнуться и очнуться. Нет Виктор понимал, что это не про него сердобольная кричала, а про облезлую собаку. Но всё же эта фраза заставила мысли вернуться к его подработке. Надо было срочно посоветоваться с Мамонтом. Он вскочил и, нервно набирая номер телефона товарища, поспешил к станции метро. Пакеты, сиротливо прижавшись к друг другу, так и остались на лавочке. Редкие прохожие огибали их по довольно большой дуге. А как же. Теракты ещё никто не отменял. Вот и придётся им дожидаться какого нибудь белее смелого бомжа, что не питает к чужой собственности особого пиетета.
***
Двое сидели за столиком уличного кафе. Уютный тёплый, вечерний ветер обдувал со всех сторон, создавая приятную атмосферу и обдавая отдыхающих невероятным букетом запахов от окружающих заведение огромного количества клумб. Народу было очень мало, поэтому эта парочка, выбрав столик у самых перил, не боялась, что их кто нибудь услышит.
- Нет, ты видел, как этот сморчок выделывался перед начальством.- Брюзжал полноватый мужчина. – Чуть при всех задницу вылизывать не начал. Тьфу.
- Меня там не было. – Спокойствие коротышки, опивающего из большого стеклянного бокала, было по истине спартанским. – Хотя если бы и позвали, сделать ничего бы не смог. У Арви больше полномочий. Он даже Вас без уведомления регионного начальства собрал. Хотя обязан был поставить нас в известность. Да и его грандиозные планы по увеличению прибыли наверху поддерживают. Хотя чувствую, всё это пойдёт прахом.
Толстячок, немного успокоившись, подтянул свой бокал ближе и, покрутив в руке, чем вызвал усмешку соседа, сделал большой глоток.
- Нет, это не Гранд Жиронд, что мы пили в той маленькой деревушке, на юге Франции. Но да ничего пить можно. Или помнишь классное Бордо у Ламьера. Как он там нас потчевал. – Толстячок причмокнул губами от удовольствия и снова сделал глоток. Судя по тому что не поморщился, вино и правда было неплохим.
- Да. Ты там больше пил, чем потчевался. – Засмеялся собеседник. – Еле с утра на самолёт посадили, чтоб отправить в эту тьму таракань. Влетело нам тогда знатно. Я через неделю после тебя был сослан. Правда в связи с новой должностью, якобы наградили. Только лучше рядовым в Париже, чем куратором в этой промозглой стране.
Начальник передёрнулся словно от стужи. Плохие воспоминания на секунду заставили показать свои негативные эмоции, и потом вновь лицо снежной королевы.
-А как там дела с утечкой? – Без перехода резко спросил своего подчинённого начальник. – Есть какие подвижки?
Тостячок резко проглотил катающееся во рту розовое и стал официально докладывать. Дружба дружбой, но начальство всё таки.
- Эта лабораторная крыса всё на меня скинула, чтоб самой в тишине отсидеться. И своих людей забрал. Вы, там из своих выделите спецов. – Спокойствие только кивнул в ответ. – А так, все возможные места появления хакера перекрыли. Через высокопоставленных товарищей подключили розыскную цепь. Есть надежда до конца недели на благоприятный исход. Не государственные, так криминальные должны поймать эту мошку. Интернет держим под пристальным наблюдением. Слива информации через него не ожидается. Жаль только, что Григ порвал с наблюдателем в самой конторе. Зарвался работая с низами. Но думаю, к начальству беглеца не пропустят.
- Это хорошо. Люди будут. На неделю можно ослабить пару отделов. Но только на неделю. А там всем головы пооткручивают. – Полный, в знак согласия, мелко закивал головой. – Хотя чувствую ненадолго мы здесь. Конторы уже в стойку встали. Да и Альивцы активизировались. Считай лет сорок о них не слышно, не видно было. А сейчас активизировались. Во все лаборатории проникли. Да и своих немерено понастроили. С перенаселением борются придурки. Убирают слабый балласт с общества. Дебилы. Не понимают, что этот балласт и есть главный потребитель и благосостояние наших корпораций. Здоровому лекарства не нужны. Так что чую на всех фронтах нас подожмут со своей пандемией. Будем придатками у этих фанатиков. Раздавать вакцины.
- Это уже решённое дело? – Испуганно протянул полный.
- По моим сведениям разработки уже начались. Первой под удар попадут перенаселённые страны. Начиная со слаборазвитых и дальше по цепочке. Они даже додумались по этническим признакам вирус подгонять. – Начальство, потянувшись и резко допив бокал, встало и, обойдя столик по кругу, похлопало покровительствующее коллегу по плечу.- Теперь для нас главное головы не лишиться. Поэтому заканчивай в скоростном режиме с утечкой, а там как бог даст. Не паникуй, выкрутимся. Спецы с нашим опытом везде нужны.
Он ещё раз хлопнул по плечу своего коллегу и двинулся к выходу. Сотрудник отставил бокал и вышел следом. Тихий рокот машин, отъезжающих от кафе и вновь только музыка и шум лёгкого ветерка в кронах деревьев.

***
Охранник лениво поглядывал на девушку, что в нерешительности топталась у проходной. Она вроде бы и хотела подойти к будке, но в то же время что-то её сдерживало.
-Скорее всего страх обывателя перед такой серьёзной организацией. – Усмехнулся про себя военный. Жители частенько путали их с ФСБ. Нет конечно они входили в эту структуру, только косвенно. Их кредо это электронное слежение и статистика. Поэтому они были скорее придатком Безопасности, но зато каким. Не конфликтующим со смежниками, так как не перебегали никому дорогу. Их дело информация и её обработка.
Девушка наконец-то решилась и направилась к окошечку дежурного.
- Здравствуйте. – Голос немного дрожал от смущения.
- Здравствуйте. Вам к кому? – Охранник решил помочь смутившейся посетительнице и задал наводящий вопрос.
- Мне записку от мамы для дяди передать. А он сейчас на работе?
- Так сказать и не могу сразу. – Заулыбался охранник и с интонацией учителя продолжил. – Вы же не сказали, как вашего дядю зовут.
- Ой и правда. – Девушка смутилась ещё больше. – Пётр Емельянович Вязин.
- Это что ты нашей «Скале» племяшка? – Удивился парень и, заметив непонимание в глазах девушки, поправился. – Это мы так Емельяныча между собой зовём.
- Да так, дальняя. – Девушка вновь отчего то смутилась.
- Он ещё не подошёл. Но вы, если спешите, дайте мне записку и я передам. Мне ещё пару часов на посту париться. Он как раз подойти должен.
Девушка в нерешительности замолчала и лишь через минуту раздумий протянула бумажку в окошко. Военный отложил её на край стола.
- Только вы обязательно передайте. – Затараторила посетительница. – А то мамка ворчать будет, что я не дождалась.
- Не волнуйтесь барышня… - Дежурный вновь улыбнулся. – У меня память хорошая. Да и он только мимо меня пройдёт в здание. Так что обязательно передам.
Барышня кивнула в согласии головой и потихоньку пошла в сторону остановок. Охранник засмотрелся ей вслед. В этом скучном двух часовом времяпрепровождении мелькнул пусть и маленький отрезок развлечения. Он кинул взгляд на сложенную вчетверо бумажку и отрицательно замотал сам себе головой. Любопытство и кошку сгубило. А тут сам «Скала».
- И кто это такой красивый тебя навещает? – Голос коллеги заставил вздрогнуть.
- Да чтоб тебе… - Пробурчал охранник. – Ты чего припёрся? Тебе на смену только вечером. Да и не ко мне это приходили, а жаль. Это к Емельянычу племяшка забегала.
- А что у него сестра есть? – Удивился напарник. – Я за пять лет службы о таком не слышал.
- Сам не знал. А вот как выходит.
- Как звать то племяшку? Не спросил? И что ей надо было?
- Да. Тут я притормозил. – Усмехнулся охранник. – Вот записку для Дяди передала.
- Давай я передам. – Засуетился товарищ по службе. - Тем более мне надо с ним кое какие проблемы личные перетереть.
- Да бери. – Хмыкнул дежурный. – Раз охота со «Скалой» встречаться.
Начальник был немного привередлив к внешнему виду бойцов, так что одной проблемой меньше. Вдруг бы во время смены не пришёл. Пришлось бы на доклад идти в кабинет.
Сменщик слишком торопливо схватил записку и быстро вышел из будки.
Целый час вновь скука и серость охранных будней. Только воспоминание о смущавшейся девчушке немного отвлекали от однообразия. Да и сведения, что у начальства оказывается есть родственники рвались в нетерпении наружу, дожидаясь когда можно будет поделиться этой новостью с коллегами. А вот и сам объект новостей. К будке направлялся начальник. Охранник встал из-за стола и нажал кнопку открытия дверей.
Та скрипнула, чем вызвала недовольство на лице входившего. Майор оглядел, вытянувшегося в струнку, бойца. Недовольно хмыкнул и хотел было идти дальше, но часовой, решив быть первым вестником, отрапортовал.
- К вам недавно племянница забегала. – Бровь начальника в непонимании приподнялась. – Предала записку от вашей сестры.
- И где она?
- Кто? Записка или племянница?
-Обе?- Нахмурился начальник.
-Так девушка передала и ушла. – Боец уже сожалел, что начал это разговор. – А записку я с Николаем, из нашей роты , вам передал.
- Ясно. – Тон майора стал ещё загадочней. – А дверь чтоб в пересменок смазали.
Он ещё пару раз открыл и закрыл стальную преграду и вновь сморщился от громкого скрипа. Потом плотно закрыл полотно и двинулся в сторону зданий. Охранник опустился на стул и вытер вспотевший лоб. До конца смены оставалось чуть более получаса.
А девушка ехала в трамвае к себе домой, не замечая пристальных взглядов, подсевших на следующей остановке, попутчиков. Да и как заметить. Те были профи своего дела. Да наблюдаемая витала в мечтах о своем, о девичьем.
***

На дверной звонок, что трещал и щёлкал на манер птичьих трелей, никто не отзывался. Коврик у дверей блистал чистотой, словно здесь и не было никого и никогда. Виктор уже и барабанил в дверь, и даже пнул со злости, но этой железяке было всё нипочём. Он бы ещё долго измывался над полоном и кнопкой, но окрик соседки из соседней квартиры, охладил пыл. Тем более та стала полицией угрожать. Ещё раз стукнул кулаком, от обиды и назло старушенции, и пошёл вниз по лестнице. Телефон на ещё одну пробу дозвониться выдал однотипное «абонент не обоняет». Пока шёл вниз с третьего этажа, в голове крутилась одна мысль: «Если бы не его подработка она могла ЖИТЬ. Это он во всём виноват. Поверил. Как дурак поверил Мамонту. Ведь с первых проб было ясно, что никакие это не прививки. Так нет, дурак, повёлся на лёгкие деньги. И вот её нет. А что теперь ему делать?».
Дверь дико скрипнула и на время всё внимание обратила на себя, на секунды отключив поток самобичевания. Улица встретила прохладцей. Пока он пытался влезть в чужую собственность, прошёл довольно таки сильный дождь. Самая большая из луж, как всегда, оказалась у ступенек подъезда, отвлекая внимание пешеходов на себя. Поэтому встреча с пропавшим была для Виктора неожиданностью. Серёга тоже отвлёкся на преодоление препятствия и теперь ошарашенно взирал на взбешённого товарища. Казалось бы мгновение и тот вцепится в горло и разбудит криком всю округу.
- Пошли ко мне. – Тут же нашёлся «Мамонт» и всучил опешившему оппоненту пару пакетов . - Там объяснишь , что случилось.
Поднимались не спеша. Один искоса поглядывал на товарища, перебирая варианты произошедшего, и как на это реагировать. Второй злобно пыхтел сзади, обстукивая краями пакетов с стеклотарой об перила. Всё изменилось, лишь дверь в квартиру щелкнула английским запором. Пакеты, жалобно бзинькнув об пол, откатились в сторону. А взбешённый Одногруппник развернул товарища лицом к себе и вцепился в края куртки.
- Ты знал об этом? – Шипение могло заморозить душу любого.
-Ты о чём?
- Ты знал, что это ни какие не прививки? – Раздельно выплёвывая слова повторил Виктор.
- Ну знал. И что? – Мамонт сбил нехотя тщедушные ручонки со своей одежды и прислонился к стене в прихожей.
- Ты хоть понимаешь во что меня втянул. – Одногруппник, словно сдувшись, опустился на обувную полочку
- Я? Втянул? – Рассерженный вскрик ударил по ушам. – Тебе бабло было нужно. А что не совсем чистое, то уж извини. Сейчас каждый крутится как может. И плевать, что кто то больше на колёса потратится. Меня это не напрягает.
- А меня да. – Виктор вновь вскинулся для атаки.- Ты понимаешь, что из-за меня Ира погибла. Ты понимаешь, что я виноват в её смерти.
«Мамонт» с непониманием уставился на, скорее всего уже бывшего, товарища.
- Я заразил её вашими бацилами и она умерла. – Уже тише продолжил Скворцов. – Я тоже виноват. Погнался за заработком и потерял её навсегда.
С минуту в коридоре стояла тишина. Потом, постаравшись успокоить нервного друга, Сергей подошёл и положил тому на плечо свою ладонь.
- Мне жаль Сквор. Честно жаль, что так получилось.
- Мы должны пойти в полицию и всё рассказать. – Виктор словно помешанный на чём то засуетился. – Пойдём вдвоём. Мне одному могут не поверить.
Рука тут же отдёрнулась от плеча сумасшедшего и товарищ скривился.
- Ты хоть понимаешь какие там люди всем этим ворочают? Да ты даже до суда не доживёшь.
- Мне плевать. Даже если ты не со мной, я всё равно пойду. Я в газету пойду, если меня не примут. Я всем расскажу, чем они занимаются.
Скворцов словно сомнамбула рванул к двери. Напоследок, с затухающей надеждой во взоре, взглянул на Серёгу и после его отрицательного качания головой, рванул вон, громко хлопнув дверью. «Мамонт» сплюнул, от досады, прямо на пол и схватил трубку мобильника. Набрал номер и стал нервно кружить по прихожей. Гудки сменились картавым голосом начальства.
- Слушаю Вас Сергей.
- Владлен Захарович, тут такое дело. Виктор решил пойти в полицию. – Потом обстоятельно пересказал всё, что недавно произошло у него на квартире.
С минуту на том конце провода подвисли, словно начальство с кем то советовалось. Потом труба вновь загундосила противным голосом.
- Это твой протеже. Ты и должен исправить ошибку. Или ты тоже хочешь на нары. Не надейся. Тебя раньше достанут. Зачистишь концы, позвони. – Трубка запиликала гудками отбоя.
«Мамонт», словно грузчик, прошёл в обуви на кухню, что за ним никогда не водилось, и прильнул к крану с холодной водой. Жидкость на время остудила внутренности и лицо. Распрямился. Взгляд уцепился за столовые ножи на магнитной вешалке. Один из них, что висел в самой середине, удобно лёг в руку. Забросил, после минутного раздумывания в карман и стремглав вылетел из квартиры. Эхо хлопнувшей двери ещё долго отзывалось дребезжание окошек меж пролётами лестниц.
***
После ухода девушки Егор долго не мог найти себе место. Он уже и чай пил пару раз, телевизор пощёлкал с часок, но взведённое, словно пружина, состояние его никак не отпускало. Волновался больше за Лизу, чем за себя. Чем то эта девушка его околдовала. Это ещё не была любовь. Только её небольшие ростки, что распускались в его душе. Может просто раньше он встречал более доступных и менее интересных кандидаток на вторую половинку. А Лизавета была не такой. В ней сочетался ум, строгость и бесшабашный весёлый характер. За её осмотрительность он не беспокоился. Только вот сердце всё равно не на месте.
Метания, на время, прекратила находка старенького ноута. Включил. Он был даже не запоролен. Только интернета дома не было. Полазил по папкам, в основном с фильмами и фотографиями. Причем фотографий Лизы было такое малое количество, что возникало мнение в скрытности девушки. На этой же полке нашел и пару флешек. На одной были фильмы, зато вторая сияла девственной чистотой. Артём научил его в этом разбираться. Два входа юсби заставили задуматься. Посмотрел на объём новенькой и вставил в гнездо. Потом достал свою из кармана рубашки. Завёрнутая в толстостенный пакетик, та совсем не пострадала. Вставил в соседнее гнездо и включил копирование. Зачем это сделал и сам не понимал. Это было где то на уровне интуиции. Через полчаса, старенький ноут выдал сведения об окончании работы. Старую сунул снова в карман. Потом пробежался глазами по комнате. Мест где бы спецы не обшарили в поисках запрещённого не было. Уж это он знал почти наверняка. Преподаватели были профессионалами своего дела. Взгляд зацепился за плотную штору. Девушка, видимо, сама подшивала её край и поэтому снизу получился довольно вместительный, длинный карманчик. Сунул новоявленную в сгиб и протолкнул ближе к середине. Потом занялся ноутбуком. Очистил все следы просмотров и недавних мест и сделал, на всякий случай, очистку и дефрагментацию. Тем более мусора было навалом. Хоть и без нета, но тормозил не по детски. Потом выключил и сунул на прежнее место. Через час волнения вновь накатили, терзая сомнениями душу. Девушка всё не шла. С опаской, несколько раз вылезал на балкон. Почему с опаской? По долгу службы знал, что со спутника можно спичечный коробок на земле рассмотреть. А уж его физиономию, вообще запросто. Тем более на охоту отправлена спец команда, а у них аппаратура не хуже разведки.
Вот в одну такую вылазку и заприметил приближающуюся хозяйку квартиры. От сердца сразу немного отлегло. Захотелось помахать рукой, тем более что та смотрела на свои окна. Только две серые, неказистые фигуры, что появились следом за Лизой, заставили ретироваться. В этих ничем не примечательных субъектах намётанный глаз парня сразу выявил соглядатаев. Причём соглядатаев с корочками. Шли слишком целеустремлённо к подъезду спасительницы. В минуту собрался. Зачистил следы в виде бокала и примятостей кресла и дивана. Осмотрел квартиру и вышел на площадку. Звуки шагов хозяйки и её тайного сопровождения уже раздавались с первого этажа. Рванул по тихому вверх. Замерев через пару этажей. Вот щёлкнул запор и девушка по видимому зашла внутрь, захлопнув за собой дверь. Потом тихие шаги шпиков остановились на той площадке. Пошептавшись с минуту, один стал подниматься. Егор на цыпочках двинулся тоже выше. Сердце колотилось неимоверно. Казалось, его биение было слышно даже на улице. Вот и последний. Теперь или пан, или пропал. Дверца на чердак была заперта на большой амбарный замок. Прижался к стене с электрическим щитом и замер. Шаги всё приближались. Не дойдя этажа остановились. Шпик видимо тоже рассматривал люк на чердак. Удостоверившись, что тот заперт, стал спускаться обратно. От сердца тут же отлегло. Отлип от стены и глянул вниз сквозь пролёты. Лишь только товарищ по сыску спустился к коллеге, он постучал в дверное полотно. Почему не позвонил? Не понятно. Дверь тут же распахнулась и два субъекта, достав корочки, протолкнули хозяйку квартиры внутрь. Егор спустился вниз и прислушался к театральному действию, что происходило внутри. И если бы не беспокойство за спасительницу, он бы наверное посмеялся.
- Соседи жалуются на шум из вашей квартиры. – Тут же стал наезжать один из шпиков.
- Не может такого быть. – Прозвучал в ответ, спокойный голос девушки. – Я только что из магазина вернулась и в квартире никого не было.
- Может к вам кто-то ворвался? Можно осмотреть помещение? – Не сдавался пришедший.
- Пожалуйста. – От холода ответа можно замораживать продукты.
Только проверяющих этим было не пронять. Они тут же рассыпались по комнатам. Обыск не занял много времени. Уже через пару минут те снова приступили к допросу. Теперь их волновало окружение хозяйки. Кто к ней заходит. И кто родственники. После ответов, немного опешившей Лизаветы, приступили к составлению протоколов. Климов понял, что тянут резину. То есть собираются дожидаться нужного гостя. Девушке ничего не угрожало. Пора было уходить, не дожидаясь подкрепления. Он тихо спустился вниз и вышел на улицу. Передала записку Лиза майору или нет непонятно. Придётся самому пытаться связаться с ним. Или в крайнем случае прорываться в контору. Ну не верил он, что начальство и товарищей тоже науськали на него. Скорее всего это происки подкупленных групп. Главное раньше с Красильниковым встретиться, чем с охотниками. А там его в обиду не дадут. Тем более, что и информацией будут владеть уже многие.
***
Лиза, с какой то затаённой радостью на душе, открывала дверь своей квартиры. Задание Егора она можно сказать выполнила и ожидала похвалы её актёрским качествам. Как она с племянницей выкрутилась. Не каждый сможет. Огорчало лишь, что парень может тут же сорваться на встречу. Но он же не забудет про неё и вернётся.
Квартира встретила тишиной. Может снова уснул. Сбросила плащик на вешалку и прошлась по комнатам. Чистота и порядок, словно никого и в гостях не было. На секунду даже показалось, что всё это приключение померещилось. Но ведь она же ходила в его контору. Раздумья прервал стук в дверь. Она даже не задалась почему не звонят. Это он вернулся. Подбежал и открыла замок. В лицо тут же уставилась пара корочек. При чём так быстро показали и спрятали их в нагрудные карманы, что она даже фамилии прочитать не успела. Потом пошли вообще какие то наезды про шум и жалобы соседей. А под конец, когда полицейские обшарили комнату, вообще полились странные вопросы. Одно только то, с кем она дружит чего стоит. Ещё с полчаса её мурыжили составлением протоколов и. лишь когда одному из них позвонили, собрались и ушли. Что это было за представление. Непонятно.
Оставшись одна, она вновь прошлась по комнатам, кривясь от грязных следов на ковре и полу. Сыщики не удосужились снять уличную обувь. Потом прошла на балкон. День был в самом разгаре. Во дворе только матери со своими пострелятами и тишина. Вот за это она и любила свой рабочий район. Никаких сутолок и криков у магазинов. Развлечения все ближе к центру. Вот там давка и крики. А здесь спокойствие и умиротворённость. Сегодняшний день не в счёт. Эти шпики лишь исключение из правил. Девушка ещё с минуту постояла, наслаждаясь видами из окна, и закрыла за собой балконную дверь. Задёрнула штору и в непонимании уставилась на пол. Край шторы странно звякнул о радиатор батареи. Осмотрела пол. Ничего. Подёргала занавесь и снова тот же звук. Ощупала край полотна и наткнулась на жёсткое внутри шва. Вытаскивала долго. Эта деталька постоянно зацеплялась за нитки, что махрились внутри шторного кармашка. Наконец строптивица показалась на свет. И каково было удивление Лизаветы, это была её флешка, что совсем недавно приобрела по интернету. Что она делала в шторе? На всякий случай посмотрела на полке с ноутбуком. Вдруг похожая. Там пусто. Значит её. Вытащила ноут и включила. Девушку охватил мандраж. Она почувствовала себя героем шпионских фильмов. Там всегда герои дублировали ценную информацию. Не дожидаясь полного включения вставила найдёныша в гнездо. Информация открылась вместе полной загрузкой компа. На ней папка и вордовский лист. Открыла папку и куча файлов и документов заполнила рабочий стол. Наугад открыла первую и ничего не поняла. Цифры и графики вперемешку с формулами и более ничего. Закрыла и открыла файл ворд. Это была записка от Егора. Пробежала быстро глазами и стала перечитывать вслух.
« Прости, что подвергаю опасности, но это запасной вариант, если меня задержат раньше встречи с начальством. Да и в самом, что то сомнения возникают. Могут просто спустить на тормозах, как делают все. Так что сохрани её для меня.
PS; Если что не так пойдёт и я не смогу воспользоваться ей, слей, через тех кому доверяешь в нет. У нас частенько владеющих секретной информацией закрывают от общественности. Заранее спасибо и до встречи.»
Девушка вытащила взрывоопасную крошку из юсби и снова затолкала на старое место. Выключила комп. Потом долго смотрела на , погасший, экран ноутбука. В душе роилось столько чувств. Тут и надежда на встречу, и адреналин от шпиономании, и тревога за Егора, который за короткое время стал «её парнем». Потом быстро собралась и вышла из квартиры. Климов мог пойти только в свою контору, адрес которой она уже знала. Зачем она там нужна? Может просто увидеть, что с ним всё в порядке.
***
Начальник лаборатории нажал кнопку селектора и потребовал срочно Альберта. В ожидании доверенного лица, частенько выполняющего особые поручения, прошёлся по кабинету. Потом зачем то поправил лёгкие занавески на окне. Потом уселся в кресло и стал постукивать в нетерпении кончиками ногтей по гладкой поверхности стола. Неясная угроза, возникшая совсем недавно, заставляла нервничать.
Дверь приоткрылась и лохматая голова спеца всунулась внутрь ровно наполовину.
- К вам можно? – начальство скривилось. Никак этот обалдуй не научится стучаться, прежде чем входить.
- Заходи и закрой дверь. – Владлен подождал, пока всё тело окажется внутри и продолжил. – Подготовь объект к переезду. Чувствую не сегодня, так завтра могут появиться фискальные органы. Один из подопытных сорвался и запаниковал. Я отправил на его устранение того, кто нам порекомендовал лошадку. Но что то не верится в выполнении задания. Пошли проследить и зачистить следы. Пусть подстроят под взаимонепонимание товарищей, со смертельным исходом.
- А как же остальные подопытные?
- Проверим позже, по тихому, всех. Кто чист возьмём снова на работу. Остальным знать новое место без надобности. Всё иди. Выполняй.
Громила бесшумно покинул кабинет и начальник вновь стал отстукивать морзянку по краю стола. Нет, срывов подобных этому, было немало. Но в этот раз что то подспудное мешало расслабиться. Грызло что то. От непонимания сомнений нервничал. Было ощущение, что игра близится к финалу. А так всё хорошо было. Западные инвесторы платили не скупясь. Домик под столицей. Жена. Дети. И что всё это можно в одночасье потерять, не укладывалось в его голове. Встал. Выглянул, сквозь край занавески на улицу, словно чего то опасаясь, и стал собирать документы.
***
Злость на неизвестных соперников заставляла Шакова скрипеть зубами. Две конторы, и каких, в одночасье приказали долго жить. Нет, связать с ним эти объекты невозможно, но всё же какой подлый удар. Этих спецов он собирал годами. Отслеживал увольняющихся из армии. Уговаривал на работу. И всё полетело к чертям за один день. И главное никаких предъяв. Не понятно ни кто сделал, ни за что это всё ему. Бандиты, лишившиеся своего боса, ещё долго будут делить пирог. Им сейчас не до него. Тем более связать с ним гибель смотрящего невозможно. Конкуренты тоже не в теме. Начальство? Вот тут может и зарыта собака. Только что-то всё тихо и спокойно. Если бы у Красильникова были улики, то он бы не стал выжидать. Арестовал бы и бойцов, и своего зама. Так кто же это? Злость волнами накатывала, заставляя нервничать от непоняток. Даже любвеобильная Виолеточка не смогла успокоить. Вышвырнул из кабинета даже не доведя ласки до конца. Мысли перскакивали с одного на другое, не давая полностью расслабиться.
- «Ещё и эти, зажравшиеся иностранцы. Вот кто мог бы ему устроить такую подлянку. Тем более, судя по их вседозволенности, у них есть довольно такие крепкая крыша. Он сам пытался пробить сведения о бывших нанимателях. И везде утыкался в режим чрезвычайной секретности. Вот если бы этого ботаника раньше этих сволочей взять. У него, судя по всему, хороший компромат имеется. Раз они так напряглись. Вот тогда бы они у него вот где были» - Аристарх сжал от злости кулаки и грохнул ими по столу. – « Да ещё его начальство, с завидным постоянством, куда-то исчезает. Он бы его грохнул. Но теперь руки коротки, без прикрытия со стороны его бойцов. А доверять такое дело залётному гастролёру, не в его принципах. Тем более он его и так свалит. Те, кого Шаков подмазывает, так и пообещали. Главное не споткнуться на финише.»
На душе немного полегчало от таких мыслей. Он встал и прошёлся по кабинету.
- А не пообедать ли нам? Что давно не посещал ресторанчик на Кузнецком.- Живот подтвердил согласием, неслышно заурчав. – Тем более там такие рёбрышки готовят. Пальчики оближешь. Тем более под французское.
С таким бравурным настроением Аристарх Владленович покинул свой кабинет. Виолеточке буркнул, что по вызову и до вечера не будет. Та кивнула, не отрываясь от монитора.
- Бука. Всё сердится на него из-за недавнего. Ничего. Вечерком всё наверстает. Тем более, что жена на Сейшелы укатила. Наверняка со своим очередным. Так что можно и в загородном имении пошалить.
Насвистывая про себя немудрённую мелодию, Шаков стал спускаться вниз. Этаж начальства решил пройти в ускоренном темпе. Не хотелось встречаться с Красильниковым. Опять лебезить перед этим солдафоном. Но непонятное чувство заставило оглядеть коридор. От увиденного замер на месте. У кабинета прохаживался Климов. Как этот очкарик смог проникнуть и обмануть наружку, непонятно. Тем более там кроме его людей были и глаза конкурентов. Об этом ему постоянно докладывали. Может галлюцинации от желания видеть объект охоты или от голода. Но нет. Это точно ботаник. Вон как нервничает, прохаживаясь вдоль дверей кабинета. Зам Красильникова повеселел ещё больше. Начальство на очередном вызове. Это был его звёздный час.
- Привет Егор. – Оклик зама заставил парнишку вздрогнуть.
***
Парк встретил Виктора прохладой и еле уловимым запахом прелых листьев.
- Скоро осень. И учёба. – Промелькнула ненавязчивая мысль. – Только зачем уже это всё.
Он поворошил первые упавшие листья вдоль асфальтовой тропинки и двинулся дальше. Куда идти и сам не представлял. Если в полицию, так там могут и не поверить. Достаточных, для того чтоб даже просто выслушать его бредни, фактов у него нет. Так что тут глухо. Никто ему не поверит. Может к федералам. Тем более и контора у них имеется в его городе. Скворцов как то видел адрес и телефон, в предупреждении от терактов, в автобусе. Тогда он ещё удивился, что недалеко от института.
- Решено. Пойдёт к ним. Пусть и не поверят, но проверить будут обязаны. А там то всё и вскроется. – Он решительно свернул в сторону дубравы, чтобы срезать путь и прибавил шагу. Идти не очень далеко. Как раз к послеобеденному времени и подоспеет.
- Витька! – Окрик заставил сбиться с ритма и обернуться.
За ним, запинаясь об мелкие корешки, нёсся «Мамонт». Он подбежал и, запыхаясь от нехватки кислорода, согнулся, словно бегун на финише.
- Ну ты и ходок Скворец. Насилу догнал. – Произнёс, отдуваясь, с показной весёлостью в голосе, бегун.
- Тебе чего надо? – Не поддержал его настроения Виктор.
-Да ты не злись. Я понимаю тебя. – Сергей хотел похлопать бывшего товарища по плечу, но тот отодвинулся на шаг в сторону. – Я и сам уже хотел с этим завязать. Только вот побоялся за свою жизнь. Ты хоть представляешь какие это злопамятные люди. Им зарезать, что чашку кофе выпить.
- Мне наплевать на них. – Витька сплюнул и попытался двинуться дальше.
- Постой. – Удержал его за руку одногруппник и закипая закричал. – Ты только о себе думаешь! А то что вместе с тобой и меня прикончат не думал.
- А ты тут при чём?
- Так я тебя рекомендовал. Значит и ответ держать мне, за то, что тебя привёл.
- Так может, вместе пойдём сдаваться. – Небольшая капля надежды, на порядочность бывшего друга, промелькнула в глазах Витьки и вновь угасла, под скривившейся от злости физиономии Серёги. – Ну как хочешь. А я пойду. Мне терять нечего.
Он выдернул рукав куртки и повернулся к товарищу спиной. И в тот же момент ощутил боль в правом боку. Виктор с непонимание во взгляде переводил взгляд с ручки ножа, торчащей между рёбер, на убийцу. На лице того страх за содеянное перемешивался с желанием убежать с места преступления. И лишь только живучесть жертвы задерживала на месте, заставляя метаться и нервничать.
- За что? – Шёпот холодной изморозью ударил по ушам, заставив разозлиться.
- Если ты в покойники себя записал, то я ещё жить хочу. – Злость вырвалась наружу и Сергей, вырвал у ослабевшей жертвы, нож из тела ударил ещё пару раз в живот.
Кровь окатила «Мамонта» словно вода из поливочного рассекателя. Виктор сделал шаг вперёд, словно пытаясь схватить убийцу, и упал. Сергей, оклемавшись от необузданной ярости, сдулся. Нож в руке казался неприподъёмной ношей. Он разжал ладонь и тот упал в траву, рядом с трупом. Капли крови, стекающие по лицу, попали в рот. Нервный отходняк и противный привкус заставили скрючиться и выплеснуть всё из желудка. Так складываясь пополам почти через каждый шаг, он попытался покинуть место преступления. Но убийца не надолго пережил свою жертву. Сильная рука схватила шиворот и ударила в район солнечного сплетения. Ноги подогнулись и лишь крепкие руки удержали его на весу. Потом его оттащили к Виктору и бросили рядом. Вырванный с клочком ветровки, нож заставил дёрнуться и всхлипнуть. На большее уже не было сил. Он ещё успел увидеть, как орудие убийства перекочевало к труппу и сознание покинуло его.
***
Егор уже с полчаса околачивался неподалёку от конторы. Пройти внутрь было невозможно. Если только с боем. Серых неприметных личностей у входа заметил сразу, хоть они и шифровались под горожан. Армейскую выправку не спрячешь. Да и остальные прохожие навевали опасения. Ну вот чего здесь мамаша с коляской забыла? Парк совсем неподалёку, а она прогулки по тротуару устроила. Парень у киоска слишком долго и внимательно уставился в стеклянный проём. Хотя там и ничего не было выставлено. Климов усмехнулся над своей спасительной паранойе. Видно хорошо их учили в учебке.
Только как это поможет ему. Он в который раз уже обошёл здание по кругу и никакой зацепки. Позади ворота, закрытые на замок. Попробует перебраться через верх, будет виден издалека. Схватят и пикнуть не успеет. У проходной и поблизости куча военно- неприметного люда. На третьем витке часть ворот закрыло, подъехавшим с дороги мусоровозом. Вот он шанс. Надо по быстрому перебираться во двор конторы. Но только он схватился за прутья забора, как вкрадчивый голос заставил его отдёрнуться назад и замереть.
- Гоша. Ты что тут скалолазанием занимаешься?
Климов обернулся и, заметив бойца из охраны, постарался расслабиться и создать непринуждённый вид. Тот постоянно клянчил у него сигаретку, из-за чего пришлось, некурящему сотруднику, купить пачку для таких расстрелов.
- Да вот проспал. – Стал оправдываться Егор. – Через проходную пойду, доложат.
- С девчонкой, что ли зависал всю ночь? – Парень извиняюще развёл руками, не отвергая, и не подтверждая наскоки охранника.
- А сам то чего здесь делаешь? – Пошёл в наступление нарушитель распорядка.
- Скала пару нарядов вне очереди выписал. И главное было за что. Отдал, предназначенную ему, записку сменщику, а должен был лично в руки. – Солдат разнервничался немного и попросил сигарету.
Егор дёрнулся к карману по привычке и только потом произнёс.
-Извини. Сегодня я пуст. – На что курильщик только огорчённо махнул рукой.
Привычка всегда получать от ботаника папироску въелась на подсознательном уровне. Он прикрикнул на водителя мусоровоза и открыл ворота, чтобы выкатить пластиковый контейнер. Машина подъехала и тот, не напрягаясь, опрокинул в кузов четырёх колёсную пластиковую тару. Потом махнул рукой парню чтоб пробегал внутрь. Климов поблагодарил его и хотел уже было пройти мимо, но стрелок резко остановил его и зашипел в ухо.
- Атас. Прыгай в контейнер. – Егор оглянулся и заметил разводящего с парой бойцов.
- Да не нервничай ты так. – Боец заметил брезгливость на лице парня. – Это из под бумаг офисных тара. Там чисто внутри.
Климов быстро запрыгнул внутрь и скрючился на дне пластикового схрона. Крышка тут же отрезала от внешнего мира и боец потащил ношу по дорожке. Он слышал, как прикормленный халявщик курева, поздоровался с товарищами, отчего разводящие его отчитал и намекнул ещё на пару суток наряда. Слышал ворчание возничего насчёт выскочек из штаба. Потом тряска закончилась и, сквозь откинутую крышку бака, протиснулась голова бойца.
- Приехали. Давай вылезай по быстрому, а то мне ещё с двух мест баки таскать. Егор выпрыгнул из убежища мгновенно, вызвав восхищение спасителя его акробатическим кульбитом. Потом помог коллеге загнать бак под мусоросброс и, пожав на прощание руку, стал подниматься вверх по запасному лестничному пролёту, что служил ещё и противопожарным выходом. Страх перед неизбежным немного отступил и в голове теплилась надежда, что полковник на месте. Общаться с остальными было чревато для здоровья. Но как говорится, если хочешь насмешить судьбу, расскажи ей о своих планах. На вопрос секретарю о начальстве, та сказала, что Красильникова вызвали на ковёр ещё час назад. И вот теперь приходилось вытаптывать ковёр в коридоре, у кабинетов.
Вроде бы негромкий голос зама Ильича заставил напрячься. Вот кого меньше всего он хотел бы видеть. Этот скользкий тип был притчей во языцах для конторских.
- Привет Егор. – Улыбающийся на все тридцать два зуба, словно выиграл в лотерею, к нему спешил Шаков.
Климов постарался успокоиться и принять относительно независимый вид. Но последующие слова заставили снова запаниковать.
- Наконец то пропажа века появилась в родных пенатах. – Улыбка так и не сходила с лица Аристарха. – Красильников предупредил меня и попросил доставить к нему, как только ты появишься на работе. У нас очень много к тебе вопросов.
Последние заявления заставили усомниться в правдивости слов зама. Начальник ни за что не стал бы оповещать, кого бы то ни было? о переговорах с ним. Тем более этого лебезящего субъекта. Он даже за ним своего начальника охраны послал, когда мог и простого бойца. Значит тоже никому не доверял. Захотелось рвануть прочь по коридору. Но это бы выглядело глупо и опасно для него. Всё таки какое-никакое начальство. Но и идти с ним до жути не хотелось. Решил исчезнуть ближе к выходу из здания. Но и это сорвалось. Судьба продолжала усмехаться над потугами парня. Пока спускались, начальство держало его за локоть, словно провинившегося школяра. По дороге постоянно допытываясь об отсутствии на работе. Егор изображал партизана. А уже на первом Шаков позвонил и, уже через минуту ожидания, его подхватили под руки двое в штатском. Лица были незнакомыми и это вызывало ещё большее опасение. Своих, конторских он за недолгую службу знал почти всех в лицо. Дёргаться стало бесполезно. Одно радовало, что пока его не собираются ликвидировать. Холл первого прошли на ускоренном темпе. И уже на выходе удача решила сжалиться над беглецом. На уличном крыльце стоял майор. И то, как он улыбался, и независимо посматривал, на как бы своё начальство, вселяло надежду. Заметив конвоиров, вышедших следом за замом, Вязин сделал неопределённый жест и сбоку крыльца появилась четвёрка из взвода охраны.
- Что это значит, майор? – Спесь и недовольство сменила слащавую улыбку на лице Шакова.
- Климов пройдёт со мной. Петр Ильич попросил его дождаться в кабинете. – Спокойно, словно ничего не произошло, прозвучало в ответ. – Да и вас самих просили о том же. К вам вопросов гораздо больше.
- Ты чего себе позволяешь? Не боишься вылететь с работы с волчьим билетом? Да я тебя… - Он повернулся, к присутствующим радом бойцам, и приказал. – Быстро очистить проход.
Те не двинулись с места, что стало немного напрягать Шакова.
- То есть вы отказываетесь выполнять указание начальства? – Усмехнулся на его потуги майор.
- Я позже поговорю с Петром Ильичом. Сейчас у меня важные дела.
- Взять. – Словно выстрел, прозвучала команда.
Лицо Вязина обрело хищную окраску. От былого радушия не осталось и следа. Попытка сопровождающих зама потянуться к кобурам, вызвало щелчки передёргивающихся затворов автоматов. Они отпустили свою жертву и Егор словно, нашкодивший ребёнок спрятался тут же за спиной своего «папочки» майора. Охрана Шакова тут же была обезоружена. Когда их увели за здание Аристарх тут же сдулся. От былой напыщенности и гонору не осталось и следа. Теперь уже Ильич взял под руку бывшего сопровождающего Егора. И вот уже в другой компании он стал подниматься обратно в контору. До самого кабинета никто не проронил и слова. И только когда вошли в комнату секретаря «Скала» произнёс, обращаясь к секретарю.
- Света, сходите пообедать. Да и вообще рабочий день для вас закончен. До завтра.
Та попыталась что то опротестовать, но глянув на поникшую фигуру Шакова и грозное лицо начальника охраны, кивнула и поправив стопки бумаг на столе, чинно покинула кабинет. Лишь только девушка вышла, зам уселся на стул и закинул ногу на ногу.
- Не хотят огласки. – Промелькнула спасительная мысль. – Значит ещё не всё потеряно и можно побороться, но последующие слова приближённого к начальству заставили вновь запаниковать и искать способы откреститься от содеянного.
- Что без ваших волкодавов не так спокойно? – Майор уселся напротив и вновь стал душкой.
Ироничная улыбка заставила испугаться больше злой гримасы. Зам ссутулился и опустил лицо к полу. Только Егор в непонимании смотрел то на одного, то на другого, не решаясь присесть. Он понимал, что приключения заканчиваются, только вот как это всё скажется на нём и чего ожидать дальше.
- Садись. – Ильич кивнул на соседний стул. – Подождём немного. Начальство уже в курсе и едет сюда. Да в связи с такими событиями, думаю не один появится.
Парень осторожно опустился на стул и замер словно мышка. Ждать и правда не пришлось долго. Через пять минут дверь открылась и в комнату вошло четверо. Погоны Красильникова были не самыми нарядными. Они не здороваясь пролетели в кабинет начальника и дверь за ними закрылась. Климов опешил, ничего не понимая.
Через пару секунд селектор произнёс голосом Ильича.
- Приведи Шакова.
Майор тут же поднялся и, подхватив под руку сдувшегося Аристарха, завёл в кабинет.
- Выйди. – Тут же последовала новая команда и Емельяныч тут же вышел, и прикрыл за собой дверь.
Почти час Егор чувствовал себя словно на иголках. И только ободряющая улыбка майора немного успокаивала. Потом появились двое из охраны и козырнув, даже не пошевелившемуся начальнику, исчезли в соседней комнате. Через минуту Шаков под конвоем бойцов прошёл мимо и вновь ожидание навалилось непомерным грузом. Климов даже подумывал, что о нём забыли, в свете таких обстоятельств. Но селектор пригласил его внутрь. Он встал и поплёлся на вызов. Красильников сидел справа от стола, а за столом начальника восседал сам генерал. Допрос сотрудника продлился не меньше ожидания. Егор по нескольку раз пересказывал свои приключения. Видимо пришлые пытались уличить его во лжи. В горле пересохло от напряжения и разговоров, отчего Ильич уже второй раз подал ему стакан с водой. Удостоверившись в правдивости, его посадили у двери и все прильнули к экрану монитора. Немного смешно было видеть, довольно пожилое начальство, уткнувшиеся головами друг к другу и возбуждённо обсуждающих информацию на экране. Красильников выглядел, на фоне остальных, совсем молодым. Когда возбуждение от просмотра схлынуло, вспомнили о нём. Майор проводил Климова в соседний кабинет и усадил героя дня на диван.
- Ты наверно голоден? – Словно участливая мамаша, задал он вопрос и, получив утвердительный кивок, вышел из комнаты. Через пару минут на сервировочном столике, что подкатили к дивану, дымился заварной чайник и стояла тарелка, со стопками бутербродов. Есть пришлось одиночестве. Его снова все покинули и ничего не сказали.
Утолив голод, Егор откинулся на спинку дивана и в ожидании решения начальства, задремал. Проспал больше восьми часов. Постоянное напряжение и нервотрёпка вымотали парня. Поэтому спал без снов. Словно провалился в тёмный колодец и тут же его стали будить. За окном вечерело.
***
Красильников укладывал в сейф папку с документами по делу Климова и тихо матерился. Подопечный под охраной только что покинул его кабинет.
- Как же это всё достало. – Мелькали невесёлые мысли. – Во всё виновата эта чёртова политика. И вот вместо наград должен … Но что он может сделать. Уволиться? Так и там его не оставят в покое. То что приказ пришёл с самого верха и к гадалкам не ходи. Слишком большое осиное гнездо разворошил этот невзрачный статист. Такое где помимо политики гуляют огромные деньги. Настолько большие, что за них и самого Красильникова, спишут в утиль в считанные секунды. Адреса контор, словно заразная ветрянка, покрывала карту страны кучей точек. А такую заразу не вылечишь в одночасье.
Ильич закрыл дверцу сейфа и уселся за стол. Свет включать не стал, хотя за окном уже довольно сильно стемнело. Он перебрал в задумчивости подставку с ручками и карандашами. И стал подниматься. Вдалеке довольно ощутимо бумкнуло.
- Ну вот и всё. Теперь отступать некуда.
***
Зачем она пришла сюда? Девушка и сама не понимала. Просто что то гнало её к этому неприметному зданию. То ли щемящее предчувствие, то ли желание просто увидеть его. Очень странное желание. Она знала Егора не больше двух суток. И вдруг такое. Наверно это и есть любовь. Парня нигде не было видно. Видимо ему удалось проникнуть на свою работу. Можно было и уходить, но что то не отпускало, заставляя сердце щемить от непонятного предчувствия. Лиза побродила среди киосков и, купив в одном из них печенья и газировки, устроилась на лавочке, неподалёку от здания. Прохожих становилось всё меньше и меньше. Но девушка не боялась. Какой дурак вздумает хулиганить у стен такого заведения. Только если сильно пьяный. Она развернула шелестящую пачку с яркой раскраской и стала, не торопясь, откусывая мелкие кусочки, есть мучное.
Уже стало темнеть и, вроде бы, ожидать дальше было бесполезно.
- Наверно его ещё долго не отпустят. Пока разберутся. Пока всё утихнет. Может завтра прийти? Не завтра в первую смену. А вдруг он придёт, а её не будет. Может отпроситься. – Пока девушка поднималась со скамейки, куча волнующих вопросов пролетела за один миг.
Она выбросила в чугунную урну пакет от печенья и открыла бутылку с газировкой. В горле уже першило от этой сухомятки. Бутылка пшикнула, но сделать глоток Лиза не успела. Ворота открылись и невзрачная буханка военной малолитражки выехала на дорогу. На заднем сиденье проглядывалось лицо Егора. Почему решила, что это он? Так на её приподнятую ладонь, пассажир приложил свою руку и лицо к стеклу. Потом резко, словно ему приказали, отпрянул от двери машины. Это был точно он. Напряжение схлынуло. Значит с ним всё в порядке. Она подхватила сумочку и направилась к остановки автобуса, не переставая вглядываться, в исчезающую в наступающей мгле, машину с её судьбой. Вот уже и свет габаритов почти не виден. И в это время яркая вспышка и следом прокатившийся гул, заставили оцепенеть. На месте исчезающей машины расцвёл огненный цветок. Бутылка с газировкой ударилась об асфальт и, истекая пеной, закружилась волчком. Крик застрял где то у самого горла, мешая вздохнуть.



Эпилог.
Всю неделю город будоражили слухи. Взятие штурмом нескольких неизвестных обывателю контор не могло остаться не замеченным. В интернете появились ролики с арестом задержанных, с комментариями от подписчиков. Чего тут только не предполагалось. От разветвлённой сети наркоторговцев, до инопланетного вторжения. И ни один не был прав. Потом такие же ролики залились и из других городов, что только подлило масло в огонь. Тема будоражила умы не хуже военных действий в далёкой Сирии. Даже газетчики коснулись пару раз этих арестов. И только телевидение молчало, словно ничего и не произошло, в ожидании спада шумихи. И она бы закончилась, но только новая информация подлила масло в уже остывающий огонь.
В интернет выкинули список лабораторий и уже известных контор с описанием их деятельности. Народ взбурлил по новой требуя разъяснения ситуации. Страх обывателя перед новой опасностью заставлял забыть о преклонении перед властью. Полетело много голов самого высокого пошиба. Даже в их городе сняли со своих постов высокие чины в военных ведомствах и даже в мэрии. Всё бурлило словно котёл на огне непонимания. Это пытались сгладить. Но, даже включившееся в игру, телевидение, с компрометацией данной информации, не смогло повлиять на электорат. Почти год это обсуждалось на всех углах. Война хакеров в интернете приобрела небывалый масштаб. Часть, что работала на конторы, пыталась вытравить компромат из сети, вторая, за счёт копирования и лайков, противостояла своим коллегам по ремеслу. Эта бойня только ещё больше разжигала интерес к запретным данным.
И только новая беда, двинувшаяся с востока, заставила переключиться народ. И имя этой беде ПАНДЕМИЯ.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft