16+
Лайт-версия сайта

Потерянные промежутки (Часть 1: Дневник воспоминаний)

Литература / Романы / Потерянные промежутки (Часть 1: Дневник воспоминаний)
Просмотр работы:
04 ноября ’2022   19:06
Просмотров: 3148

((Рассказ о хороших друзьях, волею судьбы попавших в прошлое. История взяла своё начало ещё в мои школьные годы, тогда же я и начал писать. Книга написана не совсем обычно - в стилистике фантастического дневника. Произведение полностью окончено и состоит из двух частей. Приятного чтения!)))


«Вступление»

Вы наверняка когда-нибудь задумывались о подобных вещах: Мы живём в мире, в котором важную роль играют законы физики и почти любому явлению люди придумали объяснение. Есть, конечно, экстрасенсорика и прочие причуды, но ни с чем более глобальным человечество пока не столкнулось. И даже если и объявлялись чудаки, побывавшие в какой-нибудь необъяснимой передряге, доказать это они никак впоследствии не могли. Так вот; Кому-то не так просто живётся только потому, что родились они в мире не без необычностей, объяснения которым нет в природе. Эти кто-то – мы: молодые и любопытные жители небольшого и тихого городка окруженного бескрайними лесами. Именно о наших приключениях пойдёт эта история…

***

Я сидел на подоконнике и пребывал в своих мыслях. Они то и дело погружали меня всё глубже, строя в голове разные темы для раздумий. За окном прохожие торопливо спасались от июньской жары и прикрывали ладонями головы, стараясь тем самым не заработать солнечный удар. Солнце ещё находилось в зените, отчего сила его была на пике своих возможностей. И всё же, все куда-то бегут, торопятся. Отчего же я сижу и скучаю? Быть может, пора что-то менять в этой жизни? Целая неделя лета уже пробежала, а дальше своего двора мне так и не довелось ещё шагнуть. Прошлый год не идёт ни в какое сравнение с нынешним. Приключения сами валились мне под ноги, значительно приукрашая жизнь. Случались в нем и дальние походы, пикники и ранние рыбалки в четыре часа утра, а так же различные поездки в деревни.
Как всё-таки хорошо иметь близких друзей! Без них моя жизнь совсем бы потеряла краски. Но почему же мы вдруг стали такими занятыми?
В прошлом 2015 году я, как и многие мои друзья–ровесники, пошёл в десятый класс. Неожиданно для нас, обучение сделалось более сложным, в виду серьёзных поправок в ожидающем нас выпускном экзамене. До выпуска нам было ещё далеко, но наш лицей всеми силами желал держать свой статус перед городом, отчего ввёл каждодневные консультации после уроков, а так же учёбу по субботам. В единственный выходной ученикам приходилось выполнять непосильные домашние задания, чтобы хоть как-то держаться на плаву.

Миновал трудный год, а я так привык к отсутствию свободного времени, что не мог никак поверить в его очередное появление. Так что же мне тогда мешает сейчас собрать друзей и отправиться с ними далеко-далеко? Тут есть два момента. Одним из которых является то, что почти все друзья, которых я здесь знаю, за последний год, либо уехали из нашего города, либо засели за компьютерами, не имея никакого желания видеть дневной свет и вдыхать уличный воздух. Единственные, кто выстоял перед натиском времени и не поддался соблазну домоседства – был мой одноклассник и друг детства – Андрей, а так же дворовый заводила – Максим.
С Андреем я был знаком с малых лет, хотя в наш город он переехал сравнительно недавно. Всей душой, полюбив здешнюю природу и уютные дворики, он остался здесь насовсем и даже перешёл в мою школу. Утомительная и молчаливая учёба тут же обрела новый характер. С этим весельчаком просто не бывает скучно; Вроде бы с виду - обычный задумчивый человек, а как начинаешь с ним общаться, тут-то и раскрывается вся его артистичная натура. А ещё Андрюшка очень хороший гитарист; - Постоянно меня учит, как правильно владеть гитарой. Лишь благодаря ему я уже почти освоил это прекрасное умение. Не редко теперь усаживаемся мы с ним на лавочке во дворе и тихонько играем различные песенки, время от времени озвучивая и свои собственные придумки.
Так же, Андрей - большой любитель рыбалки. Никогда не забуду случай, когда мы первый раз с ним на неё выбрались. Помню, он так сильно ждал рыбу, что не мог отвлечься на перекус и напряженно, дрожа руками, сидел и ждал. И как вы думаете? – клюнуло, схватил удочку, поймал! Но не рыбу, а рыбью губу. Это ж, с какой силы надо было дернуть?! До сих пор вспоминаем эту историю и не можем не улыбнуться. Плавает теперь эта рыба без губы, злится, строит план мести…жуть какая.
Второй же мой друг – Максим, не менее интересный человек. Любопытство этого человека превосходит все границы, а запас энергии способен расшевелить не одну толпу. Большую часть детства рос он в деревне, копал картошку, да ловил лягушек. С ним мне довелось познакомиться уже довольно давно; Я тогда ещё в начальных классах учился. Никогда не забуду, как целыми днями он водил меня далеко к себе в деревню, тем самым развив во мне огромный интерес ко всяческим походам за город и поеданию малины на соседских дачных участках.
Есть в нашей компании ещё множество интересных людей, но о них я поведаю вам немного позже.

Моя память – моя библиотека. Сколько же хранится в ней прекрасных моментов! Для каждой истории существует своя полочка, своё ключевое слово, свой цвет или запах, помогающие в дальнейшем в любой момент мгновенно обратиться к ней. Любые хорошие воспоминания живут в памяти всю жизнь, заставляя нас, время от времени повторяться, и поддавшись ностальгии воссоздавать их снова. Если б только каждый так желал…
А теперь мы доблестно пожелаем перейти ко второму, и, наверное, самому важному моменту, препятствующему нашим далёким путешествиям; Живём мы в городе, вокруг да около окруженном бескрайними лесами. И имя этому городу – Обнинск! Да, - мы, своего рода – вторая тайга.
Так как же в такой глуши, среди леса вырос город? – спросите вы. Ходят легенды, что веков пять назад здесь упал огромный метеорит. Был ли он один, раскололся ли в воздухе – никто точно не знает. После себя он оставил выжженные островки леса, на которых со временем поселились люди, и выросли поселения. Жить тут было довольно трудно; Охотиться в наших краях как оказалось почти не на кого, а водоёмов для рыболовства и вовсе не существовало. Но люди не просто так сюда пришли. Манило их вовсе не уединение с природой и не красота здешних лесов. Виновником столь большого любопытства стал тот самый метеорит. Прилетев сюда из далёкого космоса, он принёс в себе неведанный тогда миру камень – хризолит. Слухи об этих зеленых камушках с золотым оттенком расползлись быстро. Началась настоящая хризолитовая лихорадка. Люди не жалея сил перекапывали и обыскивали зону падения космического тела, а поймав азарт не собирались более покидать насиженных мест.
Бывало тут и немало богатых купцов. Один из таких людей построил здесь свой дом, проложил к деревням железную дорогу и поставил завод, якобы по производству удобрений для агрокультуры. По крайней мере, так гласит история. Ну а если верить легенде о метеорите, то не сложно догадаться об истинной цели купца. В любом случае, когда искать стало больше нечего, а хризолит признали не таким уж и редким камнем, этот человек много сделал и полезного для улучшения качества жизни жителей здешних деревень; Он выкопал пруды и развёл в них рыбу, возвёл несколько крупных птицеферм и дал жителям возможность зарабатывать.
Более двух столетий прошли с тех пор. Деревни выросли, срослись в посёлок, а затем даже получили статус города. Железная дорога и плодородные земли не позволили Обнинску затеряться в лесу. И вот, теперь здесь красивый, ухоженный и просторный город, в котором я родился и живу всю свою жизнь.
В целом, я такой же весёлый, как и мои друзья. Нравится мне очень собирать компании и планировать нам на голову разные походы. Друзья иногда зовут меня Ярик-искатель, так как даже в самые пасмурные и скучные будни я могу подолгу разглядывать и изучать карты, отыскивая на них интересные местечки, где наши ноги ещё не ступали. Знакомиться с новыми людьми я люблю, но дается мне это довольно сложно из-за излишней скромности, с которой я постоянно веду борьбу. Эту свою черту я снаружи почти не показываю, прикрываясь умением спокойно и чётко говорить.
В далёком детстве я много времени проводил далеко от Обнинска в деревне у прабабушки, навечно поселив в себе любовь к природе и её проявлениям. И вот, не так давно я с головой увлёкся фотографией, получив возможность теперь делиться со всеми той красотой, которая нас окружает.
А вокруг нас леса. Леса красивые, дремучие и труднопроходимые. Каждый житель нашего городка слышал не одну страшную историю о них. Ходят слухи, что с давних пор там пропадают люди. А порой и вовсе наоборот, - появляются новые и ненормальные, твердя, например, что они только недавно были на севере, пасли оленей и оказались вдруг тут, сидя на ёлке. И смешно и страшно.
Ходила история и про какого-то араба, что летел в самолете на отдых. Летел, да и испарился прямо из самолёта. Пропал не с концами, - вышел целёхонек из нашего леса и давай всем рассказывать, что появился среди густых сосен прям в пассажирском кресле. Из местных его тогда так никто и не понял, а свои не поверили в сию историю. Спустя какое-то время видел я в интернете его откровения, которые переросли в чью-то шутку и прошлись по миру под названием: «Приключение араба в русской глубинке». Как его сюда занесло, объяснить никто не смог, положившись на манящую силу нашенской природы. Историй таких не мало. Мы молодые, нам интересно слушать их, и вечно не терпится самим всё проверить или хотя бы краем глаза увидеть какое-нибудь чудо.
По рассказам старожилов соседних к городу деревень – никто просто так в окружающий нас лес давно уже не ходит. Углубившись метров на сто, можно уже конкретно заблудиться, и без навыков ориентирования легко и вовсе пропасть навсегда.
Однажды, наслушавшись местных историй и легенд, в наш тихий городок даже приезжали исследователи паранормального. Ходили тут по лесу, что-то вынюхивали и проводили непонятные замеры; Так вот: смелые и серьёзные на вид дядьки, выбежали из леса через сутки, испуганные и ошарашенные. Их навороченные приборы вроде как вышли из строя, а всепроходимые машины увязли ещё на старте.
Одним словом, живет город как взаперти, огороженный по всему периметру густым лесом, который в себя абы кого просто так не пропустит. Нам же хочется гулять, гулять далеко, узнавать новые и интересные места. В лес мы не раз ходили, прознав удобные тропы и нарисовав подробные карты. И в передрягах довелось побывать, и заблудиться пару раз, но не было ещё ситуаций, из которых нам не удалось бы выкрутиться.
Действительно, странностей тут много; Не исключаю, что многое из уже известного было преувеличено нашей фантазией, рассказано – пересказано ни один раз, но с пустого места не родилась ни одна история. Местные газеты то и дело напоминают нам об этих аномальных местах, штампуя одну историю за другой. Что правда из этого, а что ложь, отличить сложно. Заигрались наши редакторы от большого наплыва информации. Но мы-то знаем, что среди этого всего имеются и реальные чудеса. Жаль, что почти никто уже не верит местным газетам…



Часть 1 «Дневник воспоминаний»
Глава I: «Руины времени»

В контраст дождливой весне, начало лета выдалось очень тёплым и солнечным. Не все мои друзья ещё успели поверить в его наступление, отчего только и делают, что сидят дома, висят в компьютерах и спят. Вскоре я их обязательно разбужу, и жизнь наша вновь заиграет красками, наполнится открытиями и… «И закрытиями! - прокричал Андрей. - Закрытиями особо опасных преступлений!»

Я: - Дрон! Какими ещё закрытиями? (Взглянув на Андрея с книгой в руках) Что ты там такое читаешь? Детектив? Я, между прочим, сообщение пишу, а ты тут про закрытия… (Усмехнувшись) Чудак!
Дрон: - Не просто детектив, а раритет советской типографии! (шутя) Типографический изыск! На даче нашёл.
Я: - О-о, ну читай-читай! Эта книга никогда не будет потеряна для общества. (Продолжил писать).
Дрон: - (сначала окинув взглядом, а потом, повернув голову на меня) А ты всё родителям пишешь?
Я: - Ага. На пол лета уехали же к родственникам. И вот, я тут теперь сам за себя.… И за бабушку. Не любит она ездить далеко. Теперь все вкусности навалились на меня одного в переизбытке. (Похлопав себя по животу) Уф, от одной мысли об этом можно наесться.
Дрон: - (достав из книги старинный фантик, внимательно разглядывая его) Везёт тебе! А у меня тут только фантик. (Скомкав его в кулак) Ну всё, - хочу конфет! (Встал и пошел на кухню, ведь сидели мы у него дома).
Я: - (про себя) Интересно, как там моим родителям отдыхается? Надеюсь сеть поймали и скоро ответят. (Крикнув Андрею вдогонку) Андрей! И мне конфетку!

Шло восьмое июня, или даже только начинало делать свои первые шаги. Люди, загруженные походами по магазинам, тихонько, вразвалку топали с огромными сумками и пакетами продуктов мимо окна. Единственное, что могло торопить их в этот день – это яростно припекающее солнце. Именно оно, настойчиво подгоняя жаром по голове, загнало меня сегодня к Андрею в гости. Жили мы в одном дворе, так что можно было с лёгкостью бегать друг к другу.
Длительное пребывание дома всё больше развивало в нас желание скорее куда-нибудь выбраться и по возможности собрать вместе близких друзей.

Я: - (радостно доедая сладость) Скоро, я думаю, надо бы отправиться ловить Максима по дворам и настроить его на какой-нибудь поход. Устал я уже жариться в городе. В лесу сейчас, наверное, хорошо.
Дрон: - (включив компьютер и что-то набирая на клавиатуре) Давай и так. Я сейчас погодку гляну в интернете. Там вроде говорили, что дождик завтра будет.
Я: - (подойдя к Андрею и удивлённо посмотрев в монитор) Завтра в 12 часов будет облачко! (Одновременно) Ура!
Дрон: - Дождик в количестве одной штуки! (Более прозаично:) И кроме облачка ничего всю неделю. +28, +31. Это как пройти всю Сахару, подойти к роднику и попросить брызнуть тебе на лицо пару капель. Ну, лето! Мы тебе зимой покажем! (С усмешкой) Снежками.
Я: - О да. Именно зимой.
Дрон: - (шутливо) Устроим лету новый год! После чего придётся ему собрать чемоданы и уехать в дальние дали.
Я: - Останется оплатить зиме к нам дорогу. Выдернем её с отпуска, приедет злая и вспыльчивая.
Дрон: - Взглянет на нас хладнокровно и будет наши моськи морозцем колоть.
Я: - Но на деле, зима пока нам только снится.

Когда жара сводила с ума, то не редко заставляла думать о зиме; Вот хотя бы на одно мгновение случилась бы она, упали бы в снег, замёрзли, а потом уже и жаркое лето в радость.
Я слез с подоконника и включил вентилятор; Несмотря на плотные шторы, в комнате стало довольно жарко. К превеликому сожалению все окна квартиры выходили на солнечную сторону. Кондиционер давно изжил себя, и играл лишь роль полки для комнатных цветов. В целом, квартира была довольно простой и уютной. За последние лет тридцать здесь почти ничего не менялось, но благодаря трепетному отношению ко всему хозяев, внешний вид каждой комнаты источал уют, а сохранность некоторых старых вещей поражала взгляд.
Обставлена эта квартирка была ещё в советское время. За столько лет здесь появился лишь компьютер да нынче сломанный кондиционер. На единственной пустой стене, звонко отбивая каждый час, громко тикали огромные круглые часы. Случайные гости от такой колокольни невольно вздрагивали, а после подолгу осуждали необходимость такого шумного боя.
Посреди большой комнаты, гордо красовалось дубовое кресло-качалка - любимое место отдыха дедушки Андрея. У стены, как и во многих подобных старых квартирах, расположилась диван-кровать. Над ней привычно висел ковёр с различными узорами, позволяющий разглядывающим его людям с бурной фантазией, окунаться в настоящий сказочный мир приключений.
У меня до ремонта, кстати, ковров тоже было не мало: в спальне на стене - с оленями, на полу - в клеточку, в коридоре в сеточку. И на балконе, и на кухне, да даже в туалете, - везде лежали ковры. Оставалось, раз уж на то пошло, на потолок прибить ещё один. Зато зимой приятно передвигаться по квартире, да и в темноте не больно падать, споткнувшись об угол кресла. Не больно если только не встанет на твоём пути советская стенка с абсолютно острыми углами. Лежишь такой на мягком ковре, держишься руками за ушибленный мизинец и любуешься своим напряжённым отражением в блестящей от лака дверце, одновременно радуясь, что чудом миновал её.
На подоконнике привычно стояли цветы; - Ну, конечно же, это была герань! Я не знаю, почему так часто люди выбирали домой именно её, может из-за приметы какой или простоты выращивания, но явно не из-за запаха.
Комната медленно наполнялась свежестью. Я отправил маме с папой сообщение, прикрепив к нему своё счастливое фото. Хоть сейчас и не так всё весело, но скоро я обязательно оправдаю эту с трудом натянутую радость.
Засиживаться дома больше не хотелось. Андрей незаметно затих, увлечённо погрузившись в компьютер. Нелёгким трудом мне всё же удалось отвлечь его, едва не затянувшись в эти игры. Я неплохо разбирался в компьютерах и время от времени помогал друзьям в их ремонте, по ходу знакомясь с новинками игровой индустрии. Результатом подобных знакомств были длинные погружения меня в какую-нибудь игру, с последующим осознанием бесполезно проведённых недель.
Ну, что ж. Собрав всю волю в кулак, мы всё же вышли на улицу. Солнце грело беспощадно. Пришлось перебираться от тенька к теньку, чувствуя себя кровососами, боящимися прямых солнечных лучей.
В такую жару очень сложно было не захотеть чего-нибудь холодненького, так что нам пришлось свернуть в продуктовый за минералкой. Магазинов у нас в городе было очень много, - буквально на каждом углу. Глаза разбегались от изобилия ярких вывесок и рекламы. Преобладающее большинство этих магазинов составляли сетевики, типа «Пятёрочек» или «Дикси». Последний из стареньких гастрономов вымер ещё в прошлом году, оставив после себя лишь невыцветшее пятно от надписи на стене.
Да, город вырос до неузнаваемости. За последние десять лет он разросся во все стороны. Все ближайшие к нему поля застроили, расширив границы города вплотную к лесу. Нынче большинство продуктов закупаются государством в других странах, от чего земли и изменили свой статус. Никогда больше не увидеть нам свой город издалека, - везде мешают деревья. Бывает, так вот идём по лесу в сторону города, кругом вроде глушь, кусты, коряги всякие, раздвигаю руками ветки, делаю шаг, и вот уже улица, дорога, остановка.
Множество домов в городе 70х годов постройки. Ранняя же его часть, максимально удалённая от нас – 50х, а более новая, рядом с нашим домом - 80х–90х. Так что у нас тут можно прогуляться одновременно в разных эпохах.

Не быстро, но всё же, гонимые жарой, мы доползли во двор Максима. Что удивительно, но к счастью, он гулял именно там.

Я: - (крича ему через метров пять) Максим!
Макс: - (приближаясь к нам) О! Ярик! (С набитым ртом, что-то жадно жуя) И как всегда вы меня тут нашли! Я думал, вы сегодня совсем жары испугались.
Я: - (с лёгкой иронией) Жары испугались? Да ты что? (Вытирая пот со лба) А вообще, да, ты прав. Всю дорогу бежали только от неё. Она заставила нас изрядно попотеть (усмехнулся).
Дрон: - (говоря голосом героя) Жара пыталась высушить нас насквозь, но мы слишком сочны, чтобы так просто сдаться. (Перейдя на нормальный серьёзный тон) И вообще, если бы ты знал, что такое работающий телефон, мы бы тебя не искали.
Макс: - Ой, ну я лучше накуплю кучу всяких вкусностей вместо нового мобильника.
Я: - Ну ты как всегда. Ешь больше всех, а весишь меньше всех. Куда там у тебя всё девается. Человек - чёрная дыра!
Дрон: - В животе у него дыра. (Смеясь) Хотя, она есть у всех под видом пупка, но вот у Максима там действительно что-то мифическое запрятано. Тьфу, мистическое.
Я: - Мы, собственно, собираемся завтра в поход. Так что думай. Если ты помнишь, - в прошлом году мы так и не дошли до намеченной цели из-за погоды. И с тех пор так ни разу и не были в том лесу.
Макс: - Вот так сразу? (Почесав затылок) Я конечно не против. Пикничок устроим там снова. А что делаем сегодня?
Дрон: - А сегодня пойдём бродить по городу, говорят - магазин техники хороший открылся…
Я: - (перебивая) Может к ручью? Ножки помочим.
Дрон: - (договаривая) …с мощными кондиционерами внутри!
Я: - Всё! Идём в магазин!
Макс: - Да! Да! Да! (сжав кулачки и обрадовавшись)
Дрон: - (Максиму) Чтоб ты, да магазину техники радовался? А что, вдруг ты себе мобильник наконец присмотришь?!
Макс: - Да мой телефон лучше ваших! Кнопочки никогда из моды не выйдут! Это же просто мега суперстар, как круто!
Дрон: - Вот именно! Твой «еле-фон» уже реально супер стар. Так стар, что ему давно пора на пенсию. Борода там не выросла уже из аккумуляторного отсека?
Макс: - Вас бы в каменный век, и такому радоваться научились бы…
Я: - Увы и ах, машину времени никто не изобрёл.
Дрон: - Нас и тут неплохо кормят. Правда, Максим?
Макс: - Хватит уже подкалывать меня шуточками про еду. Питаться несколько раз в день - это здорово. Перекусы между приёмами пищи – это приятно…
Дрон: - (перебив и рассмеявшись) А постоянная жизнь в еде – это обжорство!
Макс: - (сорвав и кинув за шиворот Андрею колючку) Вот тебе за всё! Скушай-ка колючку.
Дрон: - (не переставая смеяться начал кружить вокруг меня, пытаясь догнать Максима, дабы воротить ему колючку) Ну всё, держись у меня!

Когда забег был окончен, и колючка вернулась в природу, Максим сообщил нам о своей идее пригласить завтра с нами Влада. Этого человека я знаю не так давно, да и зовём с собой его не часто; - Не любитель он очень уж веселиться, и совсем не верит в местные чудеса. Познакомило нас общее увлечение – компьютеры, а точнее - интерес к их ремонту, разборке и всего в этом роде. Компьютерный гений он был от рождения, и мне едва удавалось поспевать за ним. В дворовом народе ходит молва, что он, находясь ещё в утробе матери, умудрялся удалённо налаживать компьютеры, хоть и о подробностях сего история умалчивает. Вот так вот.
Денёк обещал быть скоропостижным из-за вредоносного солнышка. По пути мы заскочили в магазин за продуктами для похода, и за мороженым конечно. Я купил паштет и тушёнку. Максим же взял целую палку докторской колбасы и два батона хлеба; - Знатным он был любителем крепких мужицких бутербродов.
Очень скоро и Андрей навалился на покупки «всем весом». В эти минуты казалось, что мы идём в поход есть и только есть! Хотя нет, - без приключений нам никогда не обойтись, а в них лучше окунаться будучи сытыми. Такие далёкие прогулки, с любопытным Максимом, да общительным Андреем, так просто не проходят; А добавив к этому блюду серьёзного и рассудительного Влада.… И снова я перешёл к еде. Поход за продуктами разыграл-таки аппетит.
Прогулка продлилась недолго, так как мы достаточно остыли в новом магазине с кондиционерами, да и к тому же решили выдвигаться в путь довольно рано, а именно в семь часов утра.

К концу дня Андрей зашел ко мне на чай. В процессе чаепития он показал несколько новых приёмов на гитаре. Под импровизированную музыку мы выстроили маршрут на завтра и обсудили прочие нюансы. В этом походе нам надумалось зайти в самую глушь в двенадцати километрах от города. Именно там, на карте со спутника было странное мутное пятно. Несколько раз мы почти добирались до тех мест, но вперёд не ступали. Лес там неудобный, кругом кочки, поваленные деревья. Вот завтра, наконец, и проверим что там да как.


***9 июня 2016 года. 5:30 утра. Я дома.***

Утро. Девятое число. Полшестого утра. Я специально встал пораньше, дабы спокойно без лишней суеты успеть умыться и собраться. За окном шумела мусороуборочная машина, подъезжая к каждому подъезду и забирая мусор из мусорных баков. После неё, как обычно налетели голуби да галки, заинтересованные поисками еды в упавшем мимо машины мусоре. И вот, не дав птицам завершить свой утренний пир, из своих укромных околоподъездных коморок выбрались дворники и начали мести мусор вместе с теми голубями да галками, что сопротивлялись до последнего.
Не редко, уехавшая мусороуборочная машина оставляла за собой след черной жидкости на асфальте; Длинной линией, где ехала и огромной лужей на месте остановки, невольно выдавая случайному глазу свой маршрут. Подобную картину мне приходится наблюдать почти каждое утро. Однако, забавно это всё: Ещё и солнце не вышло из-за домов, а всюду уже чувствуется жизнь, всё движется, дышит, шумит, бурлит и кипит; И у меня кипит, только чайник. - Решил я навести с собой в термосе чай с мятой. Даже в жару иногда хочется чего-нибудь вкусного и горячего.
Пока мной собирался рюкзак, - ну в смысле: не я в рюкзак лез, а я собирал его, - позвонил Андрей, чтобы уточнить точное время и место. Встречу мы наметили у соседнего магазина в двухстах метрах от моего дома. У меня осталось ещё примерно сорок минут, так что я не стал отвлекаться на разговоры и продолжил собираться.
Как же мне нравится брать с собой кучу всяких вещей. Окину их все взглядом, покачаю осуждающе головой, и всё равно запихну всё до мельчайшей штукенции в свой видавший виды рюкзак. А что, в дороге всё может пригодятся.
Сколько ж я в очередной раз набрал всего: там и инструменты, всякие фонарики, батарейки, бумага, ручки и прочие безделушки. А ведь бывали случаи, когда меня такой тщательный сбор реально выручал в походе. Чуть больше года назад мы чуть не заблудились в том лесу. Но в тот день нам довелось обнаружить там действительно необычное сооружение, которое до сих пор рождает среди нас всё новые и новые темы для обсуждений и разжигает заумные споры.
Что же это было за сооружение такое? – спросите вы. Так вот, в километрах шести-семи от города, в густой чаще леса наткнулись мы на три огромных камня правильной формы. Все они имели высоту примерно в два человеческих роста. Скажете, мол, что здесь такого? Подумаешь, большие камни. Ладно. Такое бывает. И то, что стоят эти величественные громадины друг от друга недалеко, будто бы по углам треугольника. И даже это ещё можно простить матушке-природе. Только вот, что действительно странно, что поверхность каждого из камней исписана какими-то неизвестными нам символами, создающими ощущение, что булыжники эти там стоят ещё с древнейших времён. И это уже явно не природа руку свою приложила. Но самое же необычное в этих камнях далеко не эти странные символы, а то, что эти странные изваяния отражают любой звук, усиливая его в разы! Вроде бы как обычный эффект эха, но в десятки раз сильнее. Это весьма странно, но всё именно так!
Если встать в центре всего этого каменного треугольника и крикнуть, то через мгновение можно оглохнуть от вернувшегося с трёх сторон собственного голоса. Как эти камни так никто и не нашел? Не знаю. Хотя, может, оно и к лучшему. Иначе понаехали бы сюда всяческие энтузиасты и перекопали нам тут весь лес.
Связана ли городская легенда о метеорите с этими камнями, не знаю. Ничего я не слышал о них, пока сам не встретил и не испытал на себе. Бывали мы возле тех громадин уже два раза, и больше поблизости не обнаружили ничего интересного. Сегодня же наш привычный маршрут смещался западней. Именно в западной части спутниковой карты, относительно тех камушков, было весьма подозрительное мутное пятнышко, которое мне так не давало покоя уже несколько лет.

Близилось время встречи. Проверив, как застёгнуты измученные молнии на рюкзаке, и сколько свободного места в нём осталось, я быстренько обулся и скоро был на месте. Андрей уже ожидал нас там. Вдалеке же увидели мы и Максима.

Я: - (не успев со всеми поздороваться) - Как одновременно все успели выйти! Прямо-таки самые организованные люди!
Влад: - (внезапно появившись из кустов и заговорив сонным и ленивым голосом) Всем доброго времени суток.… Надеюсь, сегодня не выйдем из строя от перегрева и не зажаримся.
Я: - Здравствуй! Конечно, зажаримся! Лето на то и лето! (Поправив свой тяжёлый рюкзак) Так! Скажу сразу. Сегодняшний поход не из лёгких. Идти до двенадцати километров. И очень сложных километров! (Невольно зевая) Лес там плохой, весь в оврагах, канавах, поваленных деревьях и кустах с колючками. Так что, ребята, удачи нам!
Влад: - Умеешь ты, Ярик, заманивать. Так держать!
Дрон: - Великий вдохновитель! О да,… удача нам точно не помешает. (Продолжив копаться в рюкзаке, не снимая его и перекосившись…)
Влад: - Я, собственно, согласился на приглашение Максима спросонок. Да и, так получилось, что с утра интернет отрубили. Пойдёмте уже быстрей, пока я не осознал, на что подписался.
Макс: - Да ладно тебе! Постоянно нужно что-то новенькое привносить в свою жизнь. А то сидишь дома, как старик какой-то.
Влад: - (Максиму) Тут ты не прав. Все мы разные. Тебе нравится носиться везде, а мне дома сидеть хорошо. В вашем лесу ходить, скучать… Бее…
Я: - В компании не соскучишься! (Махнув рукой к началу движения) Ладно. Пойдём уже!

На том наша сонная компания двинулась в путь. По городу шли мы, как четыре гордых туриста, отправившихся совершать новые великие открытия; В лесу же наш образ резко поменялся и стал скорее похож на сгорбившихся мух в паутине, в паутине из кустов и деревьев. Вход в лес был непредсказуемо жуток и только ухудшался первые два километра. Это просто незабываемые приключения…. Хотя, вскоре, чуть привыкнув, «это» всем даже начало нравиться, и тут же лес неким чудом сделался более спокойным и ровным. Сосенки и ели сменились берёзами и дубами, а холмистые ухабы и овраги незаметно сгладились и совсем пропали. Нам даже стало как-то неловко. - Наверное, заскучали по прежнему лесу…
Преодолев вместе с нами лесные преграды, Влад немного приободрился и даже поведал нам несколько забавных историй из своей программистской практики. Он довольно сильно отличался от нашей компании своей невозмутимостью и серьезностью. Удивить его, да ещё и увидеть в походе – просто настоящее достижение. Нет, - Влад пытался иногда казаться всем весёлым и даже пробовал что-либо шутить, но надолго его не хватало, и очевидная угрюмость начинала всплывать наружу. Как-то давно я ему рассказывал про те удивительные лесные камни, усиливающие звук. Так вот Влад, хоть и всерьёз поверил в сказанное мной, но совсем ни капли не удивился. Что бы мы не нашли сейчас в этом лесу, чувствовал я, он один сохранит спокойствие и непоколебимость.
И вот, на второй час случилось первое удивительное событие этого похода: мне позвонил телефон! Спросите, что здесь такого удивительного? - На другом конце трубки был мой старый друг Денис. Общались с ним мы довольно часто, но лишь по интернету. К нам в город он приезжал лишь к бабушке, да и то только зимой. Наш город и род наших приключений манили его с неслыханной силой. Наслышан Денис был и о разных странностях и чудесах вокруг нас. Любой звонок от него, как правило, означал скорый приезд. Вот и в этот раз Денис радостно сообщил, что вот-вот может приехать в Обнинск. И не просто погостить, а навсегда, - жить здесь и учиться. После минуты восторженного общения, телефон потерял сеть и разговор оборвался.

Макс: - (разглядывая над собой густые кроны деревьев) Надо бы найти полянку. Может деревьев слишком много. Оттого и сеть слабая.
Я: - Да я думаю, полянку найти здесь сложнее, чем иголку в стоге сена; К тому же мы уже довольно далеко ушли от города. Вырубок здесь не было, а болотистые поляны куда северней нас.
Макс: - (осматриваясь) Тут ещё и низина. О, вижу впереди вроде как озеро! Не оно ли….
Я: - Да. Оно. Дальше него мы ещё не ступали. В прошлом году у его берегов делали привал. А потом...
Макс: - (закончив мою фразу) Противная погода прогнала нас прочь. Помнится, сеть тут и тогда не ловила.
Я: - Ничего. Сейчас пройдём его и будем подниматься.
Влад: - (увлечённо копаясь в телефоне) Полезай на дерево, и будет тебе счастье!
Я: - Ну это совсем безумство. Я Денису позже наберу. Не пропадёт. Пойдём уже! (Махнув рукой и продолжив спуск к озеру).
Влад: - Далеко ещё идти-то?
Макс: - Полпути точно прошли. Я бы покушал!
Влад: - Читаешь мысли! А то с после сна аппетит у меня некоторое время дремал, но вот сейчас…
Я: - Максим, собираешь союзников? Как поднимемся, сделаем привал и покушаем. Тут у воды комаров много навылуплялось. Вы же не хотите, чтобы и они устроили привал вместе с нами?
Влад: - Эмм. Пожалуй ты прав.
Дрон: - Превеликие жуки! Не хочу, чтобы меня ели, когда я ем. Это как-то не правильно.
Макс: - (смеясь) Без жертв не обойтись. Природа тоже хочет кушать.
Дрон: - Я же ещё так молод. Моя кровь не для того росла, чтобы послужить продолжением рода комариного. Пойдём наверх уже! А-то наш лесной предводитель рассердится. (С ухмылкой посмотрев на мой ответный недоумённый взгляд) Ну а что? Ты же всех сегодня собрал.
Я: - Надо же вас было как-то всех расшевелить. Пришлось взять всё в свои руки. Вот был бы с нами Денис, бразды правления перешли бы в его руки. Первоклассное ориентирование у него в крови. А я лишь опираюсь на старые записи и навигатор.
Дрон: - Ох. По сравнению с нами, ты просто профессиональный проводник! Ты это, - главное не переставай опираться. Нам ещё домой нужно вернуться живыми.
Я: - Прорвёмся! В том году нашли дорогу, и сейчас отыщем.

Мы некоторое время полюбовались красивым водным пейзажем небольшого лесного озерца, после чего ещё минут двадцать напряжённо поднимались вверх по ручью, стремительным потоком несущим к нему свои воды.
Когда подъём был позади, перед нами открылся совсем другой лес: ровный, светлый и аккуратный. Под ногами в преобладающем большинстве произрастал весьма необычный вид хвощей. Его прямые и тёмные стебельки весьма необычно смотрелись на фоне мощных осин и больших дубов. По этому зелёному настилу передвигаться было даже как-то жалко.
Максим достал один из своих, наверное, тридцати бутербродов и сел на поваленное дерево подкрепиться. Влад, смахнув немного паутин с головы, присоединился к трапезе. Мы же с Андреем отошли в сторону, внимательно озираясь по сторонам и изучая окружающий нас лес. Здешний рельеф казался мне довольно необычным и чересчур уж равномерным. Такое ощущение, что лет тысячу назад тут располагался гигантский мегаполис с улицами и мощёными дорожками. Поверхность была покрыта мелкими камушками, вросшими в землю, а вековые дубы, составляющие основу этому лесу, росли довольно ровно и организованно. Местами, впереди нас виднелись несколько огромных валунов, имеющих ровную округлую форму. Можно только предполагать, что тут могло раньше быть. Но не быть не могло уж точно, в этом я уверен, ибо природа случайно такое создать вряд ли бы могла. Необычно так же было то, что абсолютно ровная земля под ногами не изменялась вдаль; Рытвины же и овражки появлялись лишь на местах упавших с корнями деревьев.

Я: - (потирая рукой ствол дерева, непроизвольно очищая его ото мхов и лишайников) Довольно приятное, тихое и красивое место. Не зря Максим выбрал его в качестве привала.
Дрон: - Лепота! Уйти бы сюда в лес на всё лето!
Я: - Ой, не говори!
Макс: - Куда? (крича издалека) Сюда? Сюда на всё лето? Да я с радостью! Только бы кормили и поили.
Я: - Кормили? Шишками да грибами накормят тебя тут.
Макс: - (маша руками) Ну нееет. Найдём тут какой-нибудь город, оживлённый, красивый, да вон как наш!
Я: - Вот только наш тут и можно найти. (Усмехнулся) Находим его каждое утро, просыпаясь и смотря в окно. Но я рад такой находке, сколько бы её не было. (Полез в рюкзак за водой и, услышав короткий звук телефона, после чего поспешил посмотреть) О! Сеть появилась! И интернет! Но Денису я, пожалуй, прозвоню в другой раз уже вне похода. (Присел и сделал фотографию необычного хвоща).
Дрон: - Хочешь посмотреть в сети, что это за трава такая?
Я: - Да это точно хвощ, но вот почему он лысый такой и тёмный?! (Ведя телефонный поиск) А, вот! Нашёл сразу. Хвощ зимующий! Не забыть бы теперь.
Дрон: - (шутливо) Делать ему нечего, - летом зимовать.
Я: - Тут сказано, что растёт он в основном на склонах оврагов. Хм. Видимо, и сюда расползся. Чудеса.
Дрон: - (доедая ореховый батончик) Да тут всё чудно-расчудесно. Ладно. Пойдём к остальным!

Андрей подобрал палку с земли и начал обрабатывать её ножиком. Мы медленно подходили к Максу и Владу. (Нет, палка тут не при чём).

Я: - Так, ребятки! Привал окончен, дальше пойдём! (указав рукой в нужную сторону).
Макс: - (глядя на нас скромными глазами) Угу-угу. Но я, пожалуй, скушаю ещё один бутербродик по пути. (Неуклюже доставая таинственный свёрток фольги из рюкзака). А вы разве уже покушали?
Я: - Я попозже поем. Что-то не хочется сейчас. А Андрюха вроде что-то успел прожевать.
Макс: - Во даёте! Ладно. Дело ваше. Пойдёмте.

И вот мы отправились вперёд на поиски приключений. В отдохнувших ребятах я уловил огромный энтузиазм к сегодняшнему походу и на радостях активно прибавил шаг.
На улице становилось всё жарче и жарче. В лесу же в самых тенистых уголках чувствовалась влажная прохлада. В таких укромных местах в летний период всегда было лучше некуда.

Через двадцать минут пути нам не встретилось ничего необычного, хотя по идее, мы должны были уже давно прийти на то подозрительное место на карте, что целый год не давало мне покоя. Максим наконец доел свой бутерброд, но, чуть только облизавшись, сразу принялся за морс.

Я: - (чуть не проглотив паутину) Пфф. Фу! Фу! Откуда её тут столько?
Дрон: - (смеясь, как судорожно я освобождаю своё лицо от паутины) Здесь наверняка человек-паук живёт. Наш, отечественный!
Макс: - (ухахатываясь) Однозначно!
Дрон: - Питается строго по ГОСТу, путниками народного потребления.
Влад: - (закатывая глаза) Ну и шутники же вы.
Дрон: - Ты там осторожней! Он и на тебя свою лапу положил.
Влад: - (оживившись) Что? Где?
Макс: - (сняв с плеча Влада маленького паучка и показав его ему) Смотри какой малец!
Влад: - (отпрыгнув) Фу! Спрячь его! Убери! Что это за сколопендра такая мелкая?
Макс: - (улыбаясь) Да это безобидный вязальщик! На даче их полно у меня. Да, как и в любом лесу.
Влад: - Пусти его назад в природу. Пусть вяжет дальше, что ему там надо, только от меня подальше.
Я: - (сбавив шаг и оставив заметку в своём блокноте) Ну вот. Лес в этом районе снова стал жутко неудобным.

То, нагибаясь от паутин, то перешагивая бесконечно поваленные деревья, а потом ещё и заметив впереди знакомый дубовый пень, я всё же остановился и обратился к друзьям.

Я: - Ребят! Да этот пенёк нас преследует! Уже вроде второй раз его проходим.
Макс: - Да тут весь лес в этих пеньках. Ничего необычного.
Я: - (сбив огромный переросший мухомор) Пусть будет так, но они все реально одинаковые!
Макс: - Ну не скажи! Вот твой похож на морду кота, а тот, что слева от него - на Андрея.
Дрон: - (удивлённо) Я? Где? Как?
Влад: - Нашли что обсуждать…
Макс: - (ухахатываясь) Нее, ну реально! Это ж Андрей! Вы-ли-тый!

На часах было уже полдесятого. Ноги прилично уже устали идти по такому лесу. Макс всё пил и пил свой морс, и никак не мог напиться. Влад не отрывался от своего телефона, и даже в походе умудрялся писать какую-то программу. А Андрей просто шёл позади всех и любопытно прощупывал огромные трутовики, растущие на полусухих преграждающих путь деревьях.
Спустя пять минут я снова увидел впереди этот же пенёк…

Я: - (указывая вперед) Да что же это такое?! Максим, ну ты глянь!
Макс: - (вглядываясь) Ох, ну может совпадение всё же?
Я: - (разводя руками в стороны) Нет, это всё заколдованный круг какой-то. Возмутительно! Ну как это так?! Третий раз проходим по этому неудобному участку леса. Круги же мы никак не можем наворачивать.
Дрон: - А вот и я! (указав на пенёк слева от кота).
Макс: - И вправду! Ты! Собственной персоны! (Хлебнув ещё немного морса, не отводя удивлённых глаз с пенька и толкая в бок погружённого в телефон Влада).
Дрон: - Даже мой пеньковый образ загрустил из-за трудности этого участка леса. (Перешагивая очередное крупное поваленное дерево на пути к пенькам) Ножки наши ножки, уф.
Макс: - Да нет. Он загрустил не поэтому. Его короеды пожрали. Вон, смотри!
Дрон: - (увидав сию трагедию и наигранно вздохнув) Ах. Как я был молод и красив…

И всё же мы двинулись дальше. Максим, как ни в чём не бывало, продолжал жадно пить свой морс. Андрей случайно сломал свою палку о ногу Макса, который в свою очередь был этому очень недоволен (ещё бы ему быть довольным).

Дрон: - (имитируя виноватый вид) Я случайно! Хотел по шишке ударить, а тут твоя нога сама пришла.
Макс: - (потирая ногу) Аяяй, теперь уж точно шишка!
Дрон: - Прости, пожалуйста! (Шутя) А теперь можно по шишке ударить?
Макс: - Ну держись! (Хромая, побежал за Андреем, сорвав прутик и маша им во все стороны).

Как-никак мы не останавливались и через пять минут удивление сдержать уже могли; Впереди стоял пенёк, тот самый! А перед ним рос мухомор - целый и невредимый. Далее самое интересное: Палка Андрея «самореставрировалась», так же, как и нога Максима. Макс снова захотел пить, а морс почему-то всё никак не убавился за последние разы.

Макс: - А у меня прутик пропал, - заново его сейчас сорву! (обернувшись к кусту) Получай, прыткий прутик, теперь ты снова мой заложник!
Я: - (схватившись за голову в спокойном недоумении, но не прекращая шаг) Как видите, мы находимся в очередном загадочном месте, и сколько их здесь никому неизвестно. Так вот и пропадают люди. Не пойму только. Нас откидывает назад? Хм. Или лес такой?! (Задумавшись, полез в блокнот, чтобы записать ситуацию, забыв, что скоро всё вернётся на несколько минут назад). Макс! Твоя нога точно зажила?
Макс: - Как новенькая! (С безумным счастьем) А ещё, ребята! Морс! Бесконечный морс! Я рад ему почти до слёз! Что может быть лучше?! И пить его теперь не жалко!
Дрон: - А лучше, моя целёхонькая палка. Рифмоплёт - Максимка. (Наиграно) Ты слишком долго кушал морс, что морсом измочил свой нос! (Похлопав Максима по спине) А вообще, - наш человек! Официально зачисляю тебя в свой выдуманный клуб поэтов!
Макс: - (на миг войдя в роль) Но всё же, лучше морса, и даже палки целой - моя целёхонькая ножка. Её во времени вернули мы немножко, умелой силой не смочив и носа.

Я: - (дописывая блокнот, непроизвольно приняв эстафету) …И мухоморчик снова с нами, ушла внезапная ему угроза (Тьфу) Всё, хватит шуток! Ситуация сейчас не из приятных.
Дрон: - Максим, ну ты и загнул стишок. Признаю. Твоя взяла! Бутерброды наделили тебя истинной силой.
Я: - Сколько нам по лесу этому бродить, интересно знать? Веселье весельем, а надо за временем следить, оно хоть назад не возвращается?

Я взглянул на часы: 9:30.

Я: - (смотря в одну точку без эмоций) Ну что я вам скажу?! Поздравляю вас! Теперь мы официально: Путешественники во времени! Переместились аж на целых 5 минут назад! И, судя по пенькам, я думаю не раз. Это прямо-таки временные волны какие-то, - мы вперёд, а они нас назад.

Ребята чуть пошептались и замолкли; На мгновение мне даже показалось, что они испугались и потеряли весь боевой настрой, но после того, как мы всё грамотно обсудили и двинулись дальше, - к нам вернулся прежний настрой и приподнятое настроение. Макс, найдя, наверное, лучшее применение странной аномалии, стал снова кушать бутерброды, которые каждые пять минут возвращались в исходное состояние, впрочем, как и желание их скушать.
Мы тихо продвигались вперёд и надеялись на чудо. Я всё смотрел на часы, как и положено равномерно отсчитывающие минуты: 9:32...33…34…
И вот, на тридцать пятой минуте мы проходим «кошачий» пенёк, как часы возвращают нас обратно в 9:30 утра. При этом переход времени почти совсем не заметен, разве что мы делаемся немного менее уставшими, дыхание более выравнивается и, наверное, это всё. Из приятного могу отметить то, что всё сделанное нами до этого короткого возвращения – вернулось к своему состоянию на девять часов тридцать минут.
Ещё один привал устраивать не было смысла, так как, пройдя очередную волну перемещения, мы снова сделаемся уставшими, голодными и недовольными. В который раз уже проходим этот пень с мухомором, а выйти всё не можем.

На девятый раз мы уже не на шутку перепугались. В голове всплывали разные страшные варианты развития событий, что хотелось взять, плюнуть на весь этот заколдованный маршрут и повернуть назад. Но, судьба распорядилась иначе. Не успел я заговорить о возвращении, как никакого пенька мы больше не встретили. В этом беспроглядном густом лесу, к нашей нескончаемой радости, показался просвет. Если честно, я уже готов был остановиться и развернуть всех назад, но до действий дойти не успел.
Выйдя на светлую, заросшую по краям высокими кустами орешника поляну, я не ожидал увидеть здесь ничего особенного и, мельком осмотревшись, повернулся лицом к ребятам: «Обычная поляна без каких-либо интересностей, – молвил я, предвкушая уже скорое возвращение в безопасный город. – Но, приятно всё же, что не никто из нас не отступился и проделал этот путь до конца! Я-то уж думал, что застрянем мы тут надолго, а не тут-то было». По удивлённым лицам и строго направленным взглядам ребят куда-то в сторону от меня, я понял, что не доглядел чего-то важного и повернулся; Посреди поляны виднелись развалины гигантского особняка. Максим с Андреем сразу метнулись к нему, ни о чём не задумываясь, желая лишь найти в нем что-нибудь старинное и необычное. Недолго принимая сознанием, что стоит предо мной, я собрался духом и поспешил за остальными, подзывая за собой в коем-то веке отвлёкшегося от телефона Влада.

Вокруг главного дома стояло множество сухих деревьев, - по-видимому, являющихся когда-то частью большого роскошного сада. Часть здания была сильно разрушена; Ни потолка, ни крыши. Красный кирпич стал со временем зелёным из-за обилия на нём мха, а из оконных рам на нас смотрела проросшая на подоконниках растительность. Участок с домом был обнесён декоративным чугунным забором, вдоль и поперёк обвитым диким виноградом. В центре строения росла высокая осина. Проломив корнями фундамент и просунув толстые ветки в окна изнутри, она создала своей мощной кроной импровизированный навес, вместо рухнувшей крыши.
Мы ступили вовнутрь через дыру в стене. Пред нашим взором предстала удивительная картина; Хоть дом и был в плачевном состоянии, вокруг торчали остатки мебели и старинных элементов декора. По углам, прикрытые упавшим полусгнившим потолком, стояли трухлявые книжные шкафы с превратившимися в пыль книгами. В центре, видимо гостиной, на полу лежала огромная хрустальная люстра, совсем не ржавая, но прилично раздавленная рухнувшей некогда крышей. Рядом, с аналогичной судьбой, сопротивляясь времени, стоял рояль или, вернее, то, что от него осталось: почти разложившийся корпус, чугунный каркас и заросшие лишайником клавиши. На полу местами сохранилось некое подобие паркета, превратившегося в ковёр изо мха и грибов. Над, вероятно, парадным входом, в большой кованой раме чудом уцелел витраж с изображёнными на нём красными розами. Свет пробивался сквозь разноцветные стекляшки, придавая всем этим руинам и их окружению ещё большую выразительность.
Место оказалось поистине удивительным и в то же время неописуемо печальным. Хозяева дома, будто сотню лет назад, оставили здесь всё, ушли на прогулку и не вернулись. Природа, что так давно охраняла этот дом от любопытных глаз, как-то раз зашла сюда в гости через незакрытое окно и поселилась здесь. Из года в год, она возвращала себе когда-то отнятые у неё земли, питая дождями почву и взращивая молодые деревья. Сила её раскалывала мощные камни и превращала в пыль прочный металл. Даже такое капитальное строение, - результат труда не одного человека, сдалось под натиском новой хозяйки.

Мы быстро рассредоточились по территории. Я обошел дом вокруг и увидел, что некоторая его часть сохранилась куда лучше, чем мы представляли. Она имела прочный, отделанный камнем фундамент и более толстые стены. Местами просевшая, но не рухнувшая над ней черепичная крыша ещё сохранила для нас тот былой облик имения, что создали здесь люди несколько веков назад. Я был удивлён и обескуражен. - Такая величественная красота, да посреди густого леса… Кому вообще могла прийти в голову идея, возвести здесь своё имение?
Придя в себя от впечатлений, я стал искать способ, чтобы проникнуть внутрь здания, как вдруг случайно обнаружил сбоку небольшой утопленный в землю проход. Дверь его почти полностью сгнила и легко отворилась. Внутри было темно и полно паутины. Я включил фонарик и увидел под ногами узкую винтовую лестницу вниз. Она была вымощена камнем и сохранилась в первозданном виде.
Недолго думая, я аккуратно спустился вниз. Там, среди зыбучих песчаных насыпей, меня ждала тесная комнатка, напоминающая некое хранилище. Сердце колотилось как бешеное. Ещё бы, ведь я, быть может, первый, кто вошёл в эти помещения спустя сотни лет. Кто знает, что ждёт меня здесь?!

Я толком не мог понять, страх ли это окутал моё тело, или всё же имеет место быть радостное волнение от переживаемых мною открытий. Скорее отнесу эти ощущения к приятным; - Такая лёгкая дрожь везде, мурашки.
Обойдя пыльные шторы из паутины, я осветил фонарём всю комнату. Мой взгляд сразу же упал на деревянный сундук, присыпанный вековым слоем пыли. Интерес разгорался с каждой секундой. Немедля я подошёл и попытался открыть крышку. Она легко сломалась, как только я попытался потянуть её вверх; - Время сделало своё дело. Внутри сундука, прикрытые тканью, лежали странные булыжники, молотки и стеклянная посуда. «Зачем? – невольно произнёс я вслух свои догадки, - Вероятно, я спустился в своеобразный сарай или кладовку».
Стены этого помещения были обиты какой-то шерстью и, наверное, поэтому здесь оказалось достаточно сухо. Опечалившись грустным содержимым сундука, я уже почти собрался наверх, как заметил потрёпанный со временем свёрток, вставленный в старый глиняный кувшин на полу. Фонарик странно себя вёл, поэтому я взял находку и поспешил подняться на улицу.
Снаружи, немного привыкнув к яркому свету, я заметил идущих ко мне с разных сторон Андрея и Максима. Влад же скорей всего ещё где-то лазил.

Я: - (встречая радостным видом друзей) О, ребят! А вот и вы! Мною была найдена и обыскана тайная комната!
Макс: - Волшебные богатства и зелья? А быть может магические атрибуты? Давай делись!
Я: - Ну, не то что бы…
Макс: - Еда, соленья?
Дрон: - Ага. Бутерброды восемнадцатого века.
Макс: - …Как прям по акции в «Пятёрочке»… Так, Ярик, что там за сокровище у тебя за спиной?
Я: - Ладно. Пусть будет и сокровище. Бумажное сокровище! (Показал всем свёрток и стал бережно разворачивать) Сейчас посмотрим на него…
Макс: - Ну, так не интересно! Хочу реликвию! А тут всего-навсего бумажка старая.
Я: - (развернув до конца и всматриваясь в непонятные чертежи с цифрами) О, странные записи. Похоже на рецепт. Тут какие-то температуры указаны, печи нарисованы.
Макс: - Может тут пекари жили?
Я: - Ох. Потерпи Максим, скоро устроим пикничок. А по поводу этих записей, пока сложно судить. (Перевернув лист на другую сторону и удивившись) Да это же карта! Правда, повыцвела вся.
Дрон: - Почему же они внутрь всякими каракулями завернули, а картой наружу? Неспроста.
Я: - Может записи были важнее!?! Только там столько всего и всё так мелко написано. И в основном картинки да цифры, прям как мануал к технике.
Дрон: - Ух! А карта вообще огонь! Так аккуратно нарисована, столько всего тут было по ходу!
Макс: - (продолжая подшучивать). Точно пекари! - Карта зарытых пирожков и сзади расписана их готовка.

Внезапно, окно возле нас отворилось, и из него вылез Влад, весь в паутине и земле, - прям как я. При всём при том он был, как всегда, серьёзен и нахмурен, что даже напомнил мне лешего из старой русской сказки.

Я: - (ошарашено взглянув на пыльного гостя) Где ты был? Ты будто с войны пришёл.
Макс: - Да он небось тут во времени провалился на сто лет назад, паутиной вон весь зарасти успел. А может и повоевал уже. Наполеона прогнал, а потом и две мировые прошёл.
Влад: - Да ну вас! Я, как и вы, лазил тут везде, нашёл вот самовар! (Протянув руки к окну и достав с подоконника помятый, но вроде бы целый самовар, круглый, бронзового цвета).
Я: - Ого, а вот и долгожданные Максимом сокровища! (Смеясь) Увы, чаю, я думаю, в нём не осталось. Прости, Максим, что не пришли раньше!
Макс: - (иронично) О да. Прямо мечта моей жизни! Однозначно, французы потеряли, когда отступали.

Закончив разглагольствовать, я установил фотоаппарат на стену, и мы сфотографировались на память: Я с картой, рядом Влад с самоваром, - как с кубком, и дурачащийся Андрей с Максимом.*

((место для иллюстрации))*

Примерно в пятнадцать минут одиннадцатого мы снова отправились бродить по территории в поисках ещё какой-нибудь загадки. Я развернул и увлечённо разглядывал карту; - Судя по ней, вся поляна имела форму круга, в центре же неё располагалась сама усадьба. Вокруг усадьбы находились ещё несколько не уцелевших до наших дней сооружений. К дому же, с одного края тёк ручей, вскоре расходившийся в две стороны. Это навело меня на мысль, что в доме, вероятно, всегда была вода, возможно даже питьевая.
Тот ручеёк здесь никто из нас не встретил. - Вместо него в земле виднелись лишь небольшие впадины. Быть может, он сменил своё русло или вовсе всегда протекал где-то под землёй. Так же на карте имелись ещё два странных объекта, к которым вёл ручей. Зарядившись любопытством, мы надумали в ближайшее время, помимо исследования уцелевшей части дома, изучить ещё и их.
После длительных хождений по высокой траве Влад предложил всем отдохнуть чуток в тени, после чего уже продолжать все наши внезапно нагрянувшие исследования древностей с новыми силами.

Я: - (взяв с остальных пример и усевшись на большой камень) Жалко, что здесь наверху нет водоёма, я удочку взял складную…
Дрон: - А я зонтик притащил, - складной! (усмехнулся)
Я: - О да! Из-за той тучки в 12 часов по прогнозу?
Дрон: - Ну, а вдруг эта тучка подрастёт!?
Я: - Ещё бы налила мне озеро, и я бы сел ловить рыбу.
Макс: - (улыбаясь) А я сыр сложил вдвое. Считается за складное?
Влад: - Эх, фантазёры. (Лёг на траву, наслаждаясь откуда-то родившимся ветерком).
Макс: - Наемся я, пожалуй, в очередной раз; На ветру бутерброды особенно вкусны!
Дрон: - Если стало ветреней, - бутер кушай медленней. Ну, а если ветра нет, - то сворачивай обед.
Макс: - Уж спасибо за совет, о мудрейший рифмописец!
Дрон: - (Посмеиваясь) Всегда рад помочь, коллега!

Расслабившись в приятной тени, мы целый час посвятили безделью и теперь никак не могли уже тратить драгоценное время на всякие перекусы. Обойдя весь дом вдоль и поперёк, мы обнаружили в нём немало сохранившихся старинных вещей и картин, но в силу сложного пути сюда, никак не могли что-либо взять с собой, отчего благополучно оставили эту идею на другой раз.
Следующей нашей целью стал один из тех двух загадочных объектов, что были обозначены на карте. Не обнаружив в доме привычных сокровищ, Максу по-прежнему не терпелось отыскать что-либо ценное и необычное; - В этом энтузиасте, наверное, с рождения жил великий кладоискатель, ну или, на худой конец, грозный расхититель гробниц, обладающий немыслимой египетской силой.
Поиски таинственного места оказались не такими уж и простыми. Сначала я перепутал стороны карты, ну а, придя, наконец, на место, мы наткнулись на неприлично-густые заросли орешника. Пробравшись сквозь листву и ветки, к нам пришло полное разочарование: - таинственным объектом на карте оказался обычный старый колодец, выложенный из крупного позеленевшего от времени камня. Словно надеясь увидеть здесь хоть что-то, - наш взгляд дружно устремился внутрь.
Колодец этот оказался вовсе не глубоким, - от силы метра три, и воды в нём не было от слова - совсем. Вниз спускался кусок чугунного забора усадьбы, заменивший кому-то лестницу. Чуть присмотревшись, на дне я заметил лежащую сумку, - по-видимому, женскую.

Я: - (серьезным тоном, задумчиво) Лестница в колодец? Хм. Очень странно…
Дрон: - Кто-то что-то искал.
Макс: - …Искал. И потерял сумку.
Дрон: - Интересно девки пляшут…и сумками разбрасываются!
Я: - М-да. Лю-бо-пыт-но! Сумка в колодце, в глухом лесу. Как так?! Хотя, что я удивляюсь-то? - Тут всё очень загадочно и непонятно.
Дрон: - (Завидев оживлённое любопытство Максима) Подозрительно это всё. Может не стоит нам спускаться туда?
Макс: - Да всё будет хорошо!
Дрон: - После такой фразы всегда что-нибудь случается.
Я: - Это точно.
Макс: - (улыбаясь) Я сто раз так делал!
Дрон: - О, ну всё! Пиши пропало!

Конечно, наши опасения не имели никаких оснований и высказывались лишь на уровне безобидных шуток. Максим, ничуть не колеблясь, решил спуститься в колодец за сумкой, ведь сложностей на вид никаких ему не виделось. Колодец был широким, так что, как и обычно не расставаясь со своим любимым рюкзаком, Макс начал делать первые шаги вниз по лестнице… Дальше мы услышали его удивлённый голос: «Ухты! Смотрите! Тут…» после чего Максим мгновенно исчез, - провалился сквозь землю, в прямом и переносном смысле! Это случилось так внезапно, что осознание произошедшего пришло не сразу.

***

Глава 2: «Назад в прошлое»

Все мы были просто в настоящем шоке... Наш друг только что пропал на наших глазах! Предположения, что это может быть шутка или розыгрыш тут же рассеялись, как только обнаружилось, что колодец не имеет никаких дополнительных углублений или проходов.

Я: - (в недоумении) К-к-куда?! Накаркали!
Дрон: - (испуганно) Что это я только что видел?
Я: - (схватившись за голову) Блин-блин, что делать?! Там какая-то чёрная дыра что ли? Куда он делся? Что же теперь? Как нам быть?
Дрон: - (суетливо вглядываясь в темноту колодца) Да будто бы так и есть! Я видел, как Макс прям в землю вошёл! Что творится тут?! Как мы теперь домой без него вернёмся?
Влад: - (не видя самого исчезновения, сдержанно и спокойно заглянув в колодец) И всю еду с собой уволок. В любом случае - с голоду не помрёт. Говорили же ему, что его беспардонное любопытство до добра не довёдёт. Считаете, Макс прошёл прям сквозь землю? И почему та женская сумка не переместилась?! Не пойму…
Я: - Точно! Сейчас попробую туда кинуть что-нибудь.

Я взял небольшой камень и аккуратно бросил на то место, куда приблизительно ступил Максим. И, что и следовало ожидать: - камень вошел в землю, как в густую жидкость и в мгновение исчез. Эффект был весьма не стандартным, поэтому версию с трясиной мы сразу исключили из догадок.

Дрон: - Камень ведь не догонит его?
Влад: - А вот этого никто не знает.
Я: - (виновато) Ой.
Дрон: - Смею предположить, что это очередная временная дыра, как на подходе сюда! Ну, а что ещё? (Вздохнув) Ох, бедный-бедный Макс! Аяй. Что же с ним теперь? Как же мы будем в глаза его родителям-то смотреть?!
Я: - (нервно покусывая губы) Да я даже не сомневаюсь на счёт временной дыры. Вот только интересно, куда он отправился?! В наше время вообще?! А вдруг с Максом совсем беда приключилась!
Дрон: - Чую, нам придётся идти за ним. Нет, ну не бросать же его там! И ещё надеяться, что камень этот ему сверху не прилетит…
Я: - (резко и спонтанно начал перешагивать стенку колодца) Так, всё! Я лезу за ним! Нет пути нам домой без Макса! Заварили кашу, нам её и расхлёбывать.
Дрон: - (схватил меня за плечо) Да погоди ты! Одумайся! Не каждую кашу так легко скушать! Ну, точнее, - у нас с собой и еды-то нет, - мы всё скушали. А вдруг там параллельный мир какой-нибудь или в том мире царит голод…
Я: - (немного подумав, слез с колодца) Хорошо. Ты прав! Но ты представь, что он сейчас угодил там в какую-нибудь опасность. Повис на дереве или появился где-нибудь под землёй, что ещё страшнее.
Дрон: - (стиснув зубы) А, ладно! Пойдём за ним! Нельзя терять ни минуты! (забрался на стенку колодца).
Я: - (Отдёрнув его от необдуманного шага) Погоди-погоди! Постой! Теперь мы поменялись ролями. Ты меня реально убедил в излишней спешке сейчас с принятием решения. За Максимом мы пойдём обязательно! Только нужно попробовать для начала опустить в колодец палку какую или…
Влад: - Так камеру же!
Я: - Точно! С языка снял. Вот и проверим что там. Ну не лезть же незнамо куда. Давай попробуем?
Влад: - Лучше идеи нам пока не придумать. Вот, держите мой телефон! Я всё равно хотел новый покупать, а этот пусть на закате своей телефонной карьеры прославится.

Андрей спешно отрезал длинный прут от орешника и помог мне привязать к нему телефон. Драгоценное, как нам казалось, время улетало на глазах. Руки непроизвольно дрожали, и то узел не получался, то телефон просто выскальзывал из рук. И вот, после наших спешных стараний, Влад включил запись видео, и мы начали медленно, затаив дыхание, опускать конструкцию вниз.
Сначала телефон упёрся в землю, - промахнулись видимо мимо зоны покрытия обнаруженного в колодце портала, а затем, наконец, успешно окунули в него телефон. Углубились мы настолько, насколько это было возможно, покрутили – повертели устройство в разные стороны и благополучно вернули в наш мир. Телефон был в порядке, а значит, у Максима есть все шансы оставаться там целым и невредимым. На душе стало немножко спокойней.
Ничуть не медля, просмотрели мы запись и очень удивились; В кадре была какая-то старая машина, пудель и что-то похожее на один из дворов нашего города, только в сто раз аккуратней. Далее пудель подбежал к камере и начал лизать объектив…

Дрон: - Это хорошо, что мы во время достали телефон. Небось, мы тут насквозь пропахли бутербродами и колбасой.
Я: - Не так как Максим, конечно. Вот только, что это за место и почему всё такое непривычное? Хотя, кажется, я узнаю тот дом на видео.
Влад: - (просматривая видео снова и снова) Что-то мне подсказывает, что Максим угодил в знакомый мне двор, но, судя по машине и отсутствии пристроек к дому, явно не в наше время.
Дрон: - Да как же это так? Сложно мне верится. Может это всё же другое место в кадре? Просто мы не были там, и всё. Но, выхода другого нет. Я ведь правильно полагаю? Что, идём за ним?
Я: - (Всё ещё пребывая в удивлении от частично подтверждённых обстоятельств) Так. Вот теперь нам точно нужно сначала подготовиться! Всё очень похоже, но мне, как и тебе, пока не до конца верится, что Макс переместился во времени. А если же и так, то выходит, что наши странные откидывания в лесу были сущим пустяком, по сравнению с тем, что произошло с нашим другом. Перед отправлением, придём домой, соберём еды, ещё раз хорошенько посмотрим видео. Ну, на маленьком же экране телефона сложно внимательно разглядеть детали. Дома посмотрим на компьютере нормально, оценим ситуацию и передохнём. А завтра мы с тобой полные сил, собрав всё необходимое, пойдём на поиски бедолаги Максима. Благо, еды у него навалом с собой! А если сейчас даже лезть в портал, то Влад без нас дорогу домой точно не найдёт, да и отправляться за Максом всей командой слишком рисково!
Влад: - (выдохнув с облегчением) Это точно! Солидарен с Ярославом.
Дрон: - К тому же, кто-то должен прикрывать нас в наше отсутствие. (Похлопав Влада по плечу) Тогда пулей домой?! Чего же мы ждём?
Я: - Ждали, пока созреет мысля! Теперь всё решили и можем идти!

И вот мы отправились домой, прихватив с собой карту и зачем-то старый самовар. На пути нас снова ожидала волна временных повторений. Мы уже не ждали от неё опасностей, и в этот раз она далась нам намного спокойней. Кстати, примерно столько же повторов случились и в этот раз. Всё как мы предполагали. Повезло, что хоть наш заколдованный лес всё же отпустил нашу неполную компанию домой. Любая прогулка сюда несёт определённый риск, и самое страшное, что никто не знает, что случится с тобой в тот или иной раз.
В двенадцать часов полил дождь, да такой сильный! Втроём под одним маленьким зонтиком мы едва успели добежать под крышу. Вот так и Андреева тучка! А мы и не надеялись её сегодня увидеть.
Далее наша уставшая и понёсшая потери команда всё же вернулась домой. Можно было немножко отдохнуть, до того, как ребята придут ко мне анализировать видеоролик и начнут собираться на завтра.
Я вроде только закрыл глаза, как услышал звонок в дверь. Стоило чуть вздремнуть, и время отдыха промчалось в одно мгновение. Влад стоял на пороге, да ещё и с самоваром. Ему в дом не позволили нести такую громадину, поэтому он решил щедро передать эту громадину в дар мне. – Человеку с и без того предостаточным количеством барахла дома.
Скоро в мою барахольную обитель явился и Андрей. Мы сразу уселись за компьютер, чтобы посмотреть подробней отснятый видеоролик.

Влад: - (кликая мышью и замедляя видеоролик) Итак, смотрите! Вот, мы опускаем телефон…
Дрон: - (заворожёно выпучив глаза и показывая пальцем) Во-во-во! Прям сразу пошла картинка! Мы будто из воздуха вылезли возле лавки какой-то.
Влад: - А вот и та машина у подъезда, и собака возле неё.
Я: - Вы только посмотрите, это же двор, в который ты, Влад, ходил в футбол играть?!
Влад: - Хм, разве? (Изменивши тон речи) Ах, да! Я помню это место! Всё, всё! Только вон там слева от подъезда сейчас пристроен магазинчик! Да уже, в общем-то, давно он там, сколько себя помню, но здесь его нет.
Я: - И машина…
Влад: - И машина, это же Газ 21! У меня у дедушки такая была.
Дрон: - (чудным удивлённым тоном) А-а, пудель нас заметил! Смотрите! Смотрите! Побежал! Щас нашу камеру скушает!
Я: - Ну ты же знаешь, что не скушает.
Дрон: - Ну, всё равно, ты видишь этот его взгляд пудилиный?!
Я: - Да сам ты пудилиный. Ему ж просто любопытно стало.
Дрон: - Ахаха, смотри! Мы ещё вовремя вытащили камеру, он её почти съел!
Влад: - Да уж, надо протереть телефон будет.
Дрон: - Заразит нас советским собачьим вирусом (разошёлся в смехе). Осталось сжечь этот мобильник и зарыть остатки на дне океана.
Я: - (анализируя видео, перематывая и останавливая) Да-да, именно так.
Дрон: - Вирус? Сжечь?
Я: - Да нет же!
Дрон: - А что ты там по видео понял?
Я: - (протяжно) Боже мой…. Выходит, что Максим попал именно в прошлое. Влад, ты прав! Ну, я думаю, восьмидесятые – семидесятые, ибо раньше ещё не были построены эти дома. Ох. (Как бы шутя) Так что Дрон, готовься вступать в ряды пионеров!
Дрон: - О! Всегда готов!
Я: - И всё же это невероятно! Ребята! Вы только представьте, - машина времени в лесу! Я никогда не думал, что нам доведётся отправиться в прошлое! Это просто шок! И никак иначе! И, главное не медлить. Я надеюсь, что мы быстро найдём Макса. Так как он переместился с рюкзаком, - еды ему как минимум хватит на два дня. Хотя, с его прожорством.… И вообще, как он ещё остаётся самым худым?!
Дрон: - И телефон у него, как назло, сломан, что там только в змейку и можно играть.
Я: - Ну, телефон ему там не понадобится, разве что на время смотреть. И ещё: за Максом пойдём без Влада! Нельзя так сильно рисковать, да и к тому же нам тут нужен свой человек, который будет максимально долго внушать нашим родным, что с нами всё в порядке, что мы в деревне с ночёвками у какого-нибудь друга.
Влад: - (в очередной раз вздохнув с облегчением) Так уж и быть. Раз уж вам не нужна моя помощь там…
Я: - (Владу) Чего вздыхаешь? С нами хочешь?
Влад: - (вздрогнув) Нет! Боже упаси! Я тут полезней буду. Никто и не посмеет вас потерять! Обещаю!
Я: - Хм.… А ведь точно! Скоро приедет Денис. Надеюсь, мы успеем до его возвращения. Вот только вернуться бы ещё нам…
Дрон: - Обидится, что с собой не взяли. Ты ему столько всего рассказывал про местные странности, заманивал примкнуть к нам.
Я: - Да, я думаю, что он как минимум через месяц приедет, если не позже. Так что переживать не стоит. (Продолжил проверять сумки)
Дрон: - В то время и эти лесные руины, полагаю, были на месте, как и портал в колодце. А то останемся там, в прошлом, навсегда.
Я: - Хочется верить…


***Тремя часами ранее. Максим. Сразу после перемещения.***

Ветер шумел листвой, игриво гоняя по просёлочной дороге маленький пыльный вихрь. Макс сразу и не заметил, что переместился. Сначала ему показалось, будто его затянуло в некую освещенную комнату заросшую странным колючим кустарником. На деле же он попал прямиком на улицу. Оказался наш герой рядом с пересохшей грунтовой дорогой в густом и колючем кусте шиповника. Рядом с тем местом находились старые деревенские пруды, знакомые Максиму с малого детства. «Пресвятые бабушки! Вот тебе и спустился в колодец! - проговорил наш невольный путешественник, взглянув на крепко сжатый в руке бутерброд и немного успокоившись, - Фух! Хоть обед свой не проронил. Так! Как вообще так вышло? – вновь опомнился он. - Не пойму, как я вообще тут очутился?»
Оглянувшись по сторонам, Макс вроде бы узнал родной Обнинск, только не совсем такой, каким он его помнил. С каждой минутой вопросов в голове становилось всё больше. Он ничего не мог понять и, пока лишь, растеряно озирался по сторонам; «Пруды вроде бы есть, а городских домов рядом нет. Вот дела! Зато вместо автодороги стоят деревенские домики. О! Кругом ещё и коровы пасутся, да гуси бегают! Может это та старая часть города, где я ещё не бывал? А пруды ведь кажутся такими знакомыми…»
Мысли о другом времени коротко промелькивали в голове Максима, но являлись, по его мнению, лишь неразумной догадкой. Заметив у горизонта местную достопримечательность - метеорологическую трёхсотметровую вышку, он выдохнул и успокоился, что он хотя бы не в царской Руси. Сквозь вековые ивы, укутанное дымкой, вдали просматривалось очертание родного города. Неохотно и немного неуверенно доедая свой бутерброд, пошёл Максим по пыльной дорожке в сторону Обнинска. Двигаясь быстро, периодически останавливаясь и оглядываясь по сторонам, он всё больше удивлялся всему вокруг.
Очень скоро наш путешественник вошёл в город. Всё казалось ему вроде бы знакомым, но не неузнаваемым; Кругом стройки, будто только что построенные старые дома. Дома эти все аккуратные, без застеклённых лоджий и пластиковых стеклопакетов. Под окнами припаркованы лишь отечественные автомобили, да и в целом, машин вокруг крайне мало, что по нынешним меркам почти невероятно. Прохожие носили непривычную глазу одежду. Одетые как-то просто или однотипно, пестря в основном не многоцветными красками, смотрели они на Максима, как на пришельца и приговаривали мол: «От же вырядился, турист!»
«Кино, что ли снимают?! – подумывал тогда Макс, ухмыльнувшись подобному окружению.
Мимо проходили мужики с удочками и беседовали о том, кто, сколько кому копеек проспорил на рыбалке, и чья рыба была самой большой, а самый упитанный из них, хитро размахивал перед мужиками ценным талоном на мясо, обещая вручить его победителю спора за бутылку яблочной наливки.
Посреди первого же двора многоэтажек небольшая группа мальчишек гоняла мяч. Один из ребят, судя по всему, местный заводила, подбежал к Максиму и начал зазывать его сыграть с ними, - мол, не хватает им человека в команду. На что Макс волнительно ответил, что очень сильно торопится домой и не может более задерживаться. Какой же соблазн окутал нашего героя в тот момент: Сыграть в любимый футбол, да ещё при такой славной погодке. Если бы не странные обстоятельства, он присоединился бы к ребятам, даже не раздумывая.

Макс: - (уходя с лёгкой грустью, обернувшись) Кстати! Скажи мне, приятель, а что с домами тут?
Мальчик: - (несколько изумлённо) А с ними что-то не так?
Макс: - Ну, такие аккуратные все…
Мальчик: - (взглядом, пытаясь найти в домах ту особую аккуратность) Дома как дома. (Разглядывая их и почёсывая затылок) Новые ещё. Построили же недавно. (Переключившись на Максима, заговорив уверенней, будто бы сам возвёл эти творения) Девять этажей белого кирпича! В каждой квартире по балкону и лоджии. Город наш растёт на глазах! А я вот в соседнем дворе в 12-этажке живу!
Макс: - (с сарказмом) Вот это да! (Минуя паузу меж предложений) А какое сегодня число?
Мальчик: Да… Красота! (Переварив вопрос) Что? Число? Ну, вроде бы девятое. Девятое июня. Вчера было открытие музея! Вот он действительно красив! Ведь правда?..
Макс: - (про себя) В какое время меня занесло? (Снова обратившись к мальчику) Слушай, друг, а какой сейчас год?
Мальчик: - (растеряно) Эмм. Не понимаю. А-а, ну не високосный точно. Високосным был прошлый восемьдесят четвёртый.
Макс: - (про себя) Ага, и спросил и не спалился, 1985й сейчас, значит. Ну, приплыли. (К мальчику) Спасибо большое, ты мне очень помог!

Получив ответ, Максим тут же рванул с места, а мальчик – незнакомец так и остался стоять в недоумении…

Мальчик: - Да не за что?! Помог чем?..

Наш покоритель времени понёсся сломя голову. В груди непривычно нарастало волнение. Не думал Максим, что перемещение во времени коснётся его так близко. Постоянно перед всеми он строил из себя смельчака, считая, что ничто не сможет его встревожить, но такого расклада его фантазия никак не могла ожидать.
Немного запыхавшись, Максим уже почти приблизился к родному двору, как вдруг увидел перед собой любимую лавку, где не редко собиралась вся наша компания. «Хоть что-то привычное и знакомое» - подумал он, присев отдышаться и осмотреть родной район.
На стене соседнего дома, ярким небесным цветом переливался огромный плакат, с изображённым на нём строителем. «Мы построим солнечные города!» - прищурившись, прочёл про себя Максим. С краю другого дома, легонько играя на ветру, пестрили яркие красные флаги. Под ними, в небольшой строительной будочке, заполненной метлами да лопатами, напевая какую-то весёлую песенку, что-то мастерил местный дворник. Окружающий мир, казалось, был куда спокойней и тише, чем наш в будущем: не было слышно постоянного гула автомобилей, сигналов мобильников. Подростки не сидели дома, а гуляли, бегали по двору, играли в настольный теннис и шахматы. Но как бы с виду не было хорошо, вся эта незнакомая атмосфера навевала у Максима тоску по своему времени. Не появлялось сейчас у него ни интереса, не сил играть роль исследователя. Всё больше хотелось домой. Ещё и усталость от похода постоянно напоминала о себе, рождая огромное желание просто упасть где-нибудь и поспать.
Вскоре, задумчиво бродя по двору, Макс случайно наткнулся на беседку, от которой в наше время осталось лишь бетонное основание. «Вот и место для отдыха, да ещё и с удобной спинкой, да в теньке!», - Сказал он сам себе, будто бы пытаясь утешить, и, потягиваясь, перешел под широкий навес дворового строения.
В тени под крышей, словно под куполом неведомого изобретения сумасшедшего учёного, время будто стало лететь ещё медленней. Максим лёг на скамейку в беседке, подложил рюкзак под голову, достал мобильник и, дабы хоть как-то отвлечься, начал играть на нём в змейку. Игры, - то единственное, что на этом старинном полуживом аппарате вообще можно было делать. В мыслях нашего первооткрывателя прошлого ещё жила надежда на то, что его верные друзья сейчас внезапно появятся на горизонте и вместе с ним отправятся домой. Но, вот только нас всё не было. А время всё неумолимо бежало вперёд и вперёд.
Оставшийся день пролетел незаметно. Не то в дремоте, не то в наскучивших играх, Максим так и провёл его в беседке. Скоро наступил вечер. Солнце уже скрылось за горизонтом, дворовая ребятня разбежалась по домам, а в окнах квартир стали медленно зажигаться огоньки. Так, в ожидании помощи, Макс просидел дотемна, пока сонная дрёма не взяла над ним верх и не погрузила в глубокий сон.


***Наши дни. Я, Дрон и Влад. Этот же вечер. У меня дома 9го июня.***

Поздний вечер. Я сидел на кухне и аккуратно заворачивал колбасу в фольгу. Влад и Андрей уже давно разошлись по домам. Все планы мы обговорили, решения приняли и собрали с собой почти всё, что только может пригодиться в нашем путешествии; Завтра утром я с Андреем отправляюсь в нелёгкий и неизмеримо опасный путь.
Рюкзаки наши просто расходились по швам; Помимо большого количества долго хранящейся сухой еды и консервов, нашлось место и для электронных гаджетов в виде фотоаппарата, плеера, и даже небольшого ноутбука. Про советские деньги мы тоже не забыли. – Очень надеюсь, что мы сделали верные предположения на счёт времени по ту сторону и изучили нужные списки цен на различные товары. На экстренный случай я так же прихватил запасной телефон и не завязанный на интернете навигатор с большой базой карт. Для связи по прибытию, Влад одолжил мне свои старые рации. Правда, радиус действия у них был довольно печальный, но при отсутствии преград они могли бы работать до километра.
Помимо всего, я узнал от родителей, что в Советском Союзе был дефицит хорошей жвачки, так что её мы взяли довольно много. Нет, - не для продажи. Её можно будет менять у местной ребятни на что-нибудь нужное. На подобный случай, Андрей также прихватил целую стопку молочных шоколадок, сникерсов и леденцов. Не всё из этого наш аппетит сможет позволить нам пустить на обмен. Большую часть сладкого, безусловно, съедим мы сами.
Что касаемо всей поездки: Родителям мы сказали, что едем в деревню к нашему приятелю Мише; Как-то раз нам уже доводилось гостить у него целую неделю. Так что возражений по поводу нашего внезапного отъезда почти не возникло. Из-за плохой связи в той воображаемой деревне, от постоянных звонков мы так же были освобождены, но, если не управимся с поисками за неделю и не найдём способа связаться с домом, то быть беде.
В тот же вечер перед сном ко мне зашла бабушка, протянула газету и попросила быть осторожней за городом при посещении леса: «…Вот вы гуляете по лесам, а там люди пропадают! – волнительно приговаривала она. - Три месяца назад школьница, - ваша ровесница! Пошла туда в лес с подругой и пропала. Что они там делали и где ходили не знаю, но вернулась только подруга. А первая так и осталась в лесу, бедняга. Точнее, пропала она без вести. Слышала, искали её всем городом и так до сих пор и не нашли. А подруга в шоке и говорит несуразицу всякую. Так что, смотрите с Андрюшкой, в лес далеко не ходите!».
Я пообещал быть осторожным и даже внимательно прочёл статью. В ней и правда говорилось, что пропала девочка шестнадцати лет. Зовут Инной. По рассказу её лучшей подруги Насти: Ушли они вместе гулять в лес и заблудились. Сутки не могли выйти. Потом Инна что-то увидела, побежала посмотреть и не вернулась. Подруга её рассказывала, что там был какой-то заросший колодец, но в нём кроме темноты никого не было. Испуганная Настя прошла ещё не один километр, перед тем, как её нашли поисковики. Как не пытались они в дальнейшем отыскать Инну, или хотя бы обнаружить то место с колодцем, – ничего не вышло. «Вот это поворот! Значит, не только Максим провалился во времени, - оживившись, подумал я, - Выходит, что в прошлом ещё есть «попаданцы» из нашего времени! Уф, как всё сложно».
Этот неожиданный факт ещё больше подстегнул мой интерес. Как бы не было сложно потом вернуться, я решил, что нам обязательно нужно туда попасть! Есть же шанс помочь ещё кому-нибудь!
Наполненный сложными мыслями и переживаниями я долго не мог уснуть. Тревожно упёршись в подушку носом, я не переставал думать о завтрашнем дне: «Справимся ли мы? Вернёмся ли назад в своё родное время? А что, если обратно тем же путём пройти не получится? Но, где-то там нашей помощи ждёт наш друг, и не только он.… Эх, Ярик! Одумайся! Это не сказка и не фантастический фильм! Возможно это твой последний день дома, последние мгновения твоей спокойной жизни!». Перевернувшись на спину, я всё же толкнул в потолок непривычно уверенный для себя призыв: «Так. Всё! Нет у меня иного пути! Я сам виноват, что потащил Максима в этот поход! Пойду за ним! И не посмею передумать!»

Моё пробуждение утром было напряжённым. Я вроде бы и успел поспать, но даже во сне мне чудилось, что я пробираюсь через тот бесконечный лес и никак не могу выйти к колодцу. Максим стоял позади и кричал мне, что он уже давно дома, а я всё продолжал упёрто идти вперёд. Меня будто что-то влекло. Что-то важное для меня и дорогое. Ноги утопали в вязкой трясине, а руки сковывали плотные ветви деревьев.… Проснулся я частично запутавшийся в пододеяльнике. Осознав, что это был всего лишь сон, я вскочил с кровати, умылся холодной водой и начал торопливые сборы.
Я любил приключения, но такой опасный и волнительный поход ждал меня впервые. Ещё и та пропавшая девочка теперь никак не выходила из моей и без того забитой головы: «Она уже третий месяц там, и не вернулась! – встав перед зеркалом в коридоре и похлопав себя по щекам, подумал про себя я. - Неужто всё не так просто? Хотя, она же девушка. Вот Максим уж наверняка предпримет попытку вернуться. Но даже так… найдет ли он дорогу к имению?»
В 9 часов я позвонил Андрею, - он как всегда был на позитиве; Кто бы сомневался! Его боевой настрой немного успокоил меня, придав настроения и сил. Решено было незамедлительно выходить и отправляться в путь. Напоследок я последний раз окинул взглядом свою комнату в надежде всё же скоро сюда вернуться. Усвоив урок вчерашней встречи с непогодой, я прихватил с собой непромокаемую ветровку и выбежал на улицу.
В рюкзаке громко постукивали друг о друга консервы, а в карманах звенела советская мелочь. Андрей снова опередил меня и первым пришёл на наше привычное место встречи. Прежде чем отправиться в путь, мы ещё раз устно пробежались по содержимому рюкзаков, проверили наличие зарядных устройств и сверили часы.
В этот день поход не отнял так много энергии, как в прошлый. Выходит, когда все мысли направлены лишь вперёд и есть чёткое осознание цели, нам по плечу любые трудности. А может, просто ноги попривыкли к нагрузке. В любом случае, дорога к имению преодолевалась довольно легко. Мы чётко знали, куда мы идём и как экономно расходовать свои силы.
Возле руин разрушенной части главного дома, я посетил место нашей общей фотографии. Тут же было принято решение, после перемещения прийти сюда и спрятать в хорошее углубление в кирпичной стене мой запасной телефон, записав в его заметки послание для Максима. Так же я подумал, что не будет лишним добавить к этому тайнику свой блокнот с нашими будущими ориентирами и возможными догадками на счёт всей этой аномальной ситуации.
Немного отдохнув и собравшись духом, мы подобрались к колодцу. Там на дне всё ещё лежала женская сумка, привлекшая вчера любопытство Максима и сыгравшая в итоге финальную роль в его исчезновении. Хорошо было бы успеть схватить её во время перемещения.
Поняв, что лишние обсуждения только увеличат волнение, я полез в колодец первым. Андрей готов был уже меня опередить, но ему пришлось подавать вниз мой тяжеленный рюкзак, который всё никак не проходил вовнутрь, цепляясь за «заборную» лестницу. Уже внизу я аккуратно нащупал ногой менее вязкую почву, упёрся ногами в края дна, где портал не действовал, и принял рюкзак от Андрея. Дальше, крепко взяв сумку в одну руку, поднял голову наверх и, улыбнувшись, сообщил об удачном спуске: «Пролом во времени обнаружен! И сумка у меня в руках!».
Далее свободной рукой я аккуратно коснулся портала. Ощущения, конечно, были своеобразные; Проводя по нему ладонью, я чувствовал тёплые приятные потоки воздуха. Поверхность портала от моих прикосновений искажалась, а мелкие объекты на ней тут же проваливались в него и исчезали; У меня сложилось чувство, будто я опускаю руку в воду, только сухую, или даже лучше сказать не в воду, а в некие хаотичные воздушные потоки. Чем-то эти ощущения даже напомнили мне электрические сушки для рук, но всё равно подобное описание довольно далеко от истины. В общем, это воспринималось крайне необычно и ново, что сравнения испытанным мною ощущениям не найти в природе.
Определив на ощупь края портала, и осмотрев его внимательней, я случайно уловил взглядом у его границ камушки оранжевого цвета. Они светились подобно светлячкам. Их тёплые и неритмичные переливы не на шутку заворожили моё внимание. Поддавшись неконтролируемому любопытству, я взял один такой камушек в руку. Его свечение тут же начало угасать, а портал почти перестал действовать. Тогда я немедленно вернул камушек на место, и постепенно, где-то за десять-пятнадцать секунд портал снова стал проницаемым, а камешек засиял как и прежде. Иными словами: Эти камни и создавали сей волшебный портал, что так взбудоражил наше сознание за эти пару дней. И, судя по всему, они должны были лежать на твёрдой поверхности абсолютно неподвижно…
Всё это лишь мои предположения. Разбираться с порталом сейчас было небезопасно, так как по ту его сторону находится Максим, и его немедля нужно выручать.
Перед перемещением я решил ещё разок проверить, где конкретно окажусь, и, собрав простую конструкцию, опустил в портал телефон с включённой видеозаписью. Руке было немножко щекотно, отчего я продержал телефон всего несколько секунд, чего оказалось вполне достаточно. Просмотренная запись меня немного удивила. По ту сторону портала был совсем иной район, нежели в просмотренном вчерашнем ролике. Я точно узнал это место и в очередной раз подтвердил для себя, что мы отправляемся именно в прошлое. Вот только, почему сменилась точка прибытия, я понять пока не мог.

Я: - (подняв голову, крича из колодца) Андрюш, слушай! Как только мы окажемся там, нас может телепортировать в разные места города, а то и загород. Я очень надеюсь, что это будет одно время. Как переместишься – беги к Аксёновской площади, прямо к самому центру! Если верить старым фотографиям, в прошлом, там, напротив Универмага была полянка, а потом уже рынок. (Про себя) Хотя, никто из нас не застал всего этого.… (Снова заговорив громко) В любом случае – центр там, где зимой в год, когда ты к нам переехал, ещё ставили новогоднюю ёлку. Вот там и встретимся! А если вдруг окажешься не в нашем городе, то иди к вечному огню, он везде есть!
Дрон: - Ага. Я всё понял. Давай рации включим на подходе туда, на всякий случай? Я их проверил вчера!
Я: - Обязательно! И если что, ни в коем разе не выдавай откуда ты! На крайний случай ты всегда можешь выдумать какую-нибудь историю.
Дрон: - О да, намёк понял! Ты главное сам будь осторожен! И не особо привлекай внимание окружающих. Мало ли что. И, кстати! А что если я окажусь в лесу, вдали от городов?
Я: - Хм. Тогда доберись до любого населённого пункта и скажи, что потерялся, или будто имеешь проблемы с памятью. Пусть про тебя, например, в газете напишут, и будет тогда надежда нам встретиться. (Сделав немую паузу, затем махнув рукой) Ну, всё, пошли! Сначала я, потом ты. Удачи нам! Ах да, тут на дне лежат светящиеся камушки. Ты их не трогай! Иначе нарушишь портал. Я тебе потом расскажу об этот подробней!
Дрон: - А! Понял!
Я: - Ну, я пошёл!

Признаюсь, - сделалось страшно. Я не редко попадал в волнительные передряги, но тут было совсем нечто иное. Что ж. Выхода нет. Где-то, на другом конце портала – Максим, оказавшийся в беде, а сверху на меня смотрит и ждёт действий Андрей. Как я могу позволить себе бояться? Ведь я теперь осознанно записался в лидеры сего действа. Мой путь: - идти только вперёд и не сдаваться!
Сгруппировавшись и притянув ближе к себе рюкзак, со словами: «Вперёд! К звёздам! До встречи на площади!» – я прыгнул в портал…
Ощущения.… Ну как бы вам сказать?! Я будто прыгнул, как вы уже поняли, в сухую воду, всем телом ощущая её мягкое и тёплое течение. Чувства полёта почти не было. Я будто оказался подвешен миллиардами тоненьких ниточек. Закреплённое за каждую пору на коже, за каждую ворсинку одежды, моё тело стремительно проносилось над крышами домов. Их я увидел, как только открыл глаза, которые более я старался не закрывать.
Скоро я уже увидел перед собой стремительно приближающиеся ко мне кроны деревьев. Это я опускался к ним всё ниже и ниже. Что-то не позволяло мне упасть и удариться, крепко удерживая меня в воздухе. Но, как только мои ноги коснулись земли, подвешенное состояние сразу прошло. Не закрывая глаза ни на секунду, я будто замедлился и запомнил каждое мгновение произошедшего.
Несколько секунд я пребывал в лёгком расслаблении, возможно из-за волнения и пережитых ощущений. Ноги дрожали. Эмоции били через край. «Я это сделал! Я переместился! – наполненный радостью, вслух воскликнул я. – Я в прошлом! Я на крыше! (Повертев быстро головой по сторонам) На крыше? Вот это поворот! Да ещё и с женской сумкой в руке?!» Стоял я на крыше веранды детского садика. Дома вокруг, да и сам садик были мне знакомы: иногда мы тут лазили, так как в наше время этот сад почему-то пустовал.
Смотрю я вокруг и удивляюсь; Вроде садик как садик, вот только уж очень ухоженный. Кругом оборудовано множество сооружений для детей: Деревянные теремки, сказочные фигуры, большие цветные песочницы, лазилки и развешенные по ним разноцветные флажки. Всюду красота и праздник. Из окон слышны весёлые детские крики, где-то в музыкальном зале звучит пианино, а ветром, из детсадовской кухни, доносится до меня запах вкусной манной каши. Невольно навевает всё это давние детские воспоминания…
Я определённо оказался в прошлом, вот только какой сейчас год? Эти веранды в нашем времени уже снесены, хотя в раннем детстве мы всё же успели полазить по их развалинам. В печальном состоянии я помнил и детские сооружения, демонтированные пару лет назад. В моём будущем здесь уцелела лишь одна песочница, и то разграбленная и выскребленная какими-то собирателями песка.
Я залез в мобильник. На экране всё ещё было 10 июня 10 часов утра. Я сразу же вспомнил про договорённость с Андреем, убрал колодезную сумку в рюкзак, слез с крыши и помчался что есть мочи на ту самую Аксёновскую площадь.
Дворы были забиты детьми и подростками. Все они весело играли в разные активные игры: казаки, цвета, сломанный телефон, прятки, городки - и это уже в 10 утра! Прежде старые, обвешанные спутниковыми тарелками и кондиционерами дома, нынче выглядели свежо и аккуратно. Их не застеклённые лоджии ярко пестрили горшками с цветами, а деревянные оконные рамы, окрашенные в разные цвета, радовали глаз и вызывали улыбку. Машин было очень мало. На месте будущих вечных стоянок, протянулись верёвки с плотно развешенным бельём.
Я очень торопился и переживал. Не помню, когда последний раз так быстро бегал. Ведь моей первоочередной задачей на данный момент сохранялась встреча с Андреем; Я очень не хотел остаться тут один и не мог успокоиться, пока не встречусь с ним в обговорённом месте. Двор за двором проносились в мгновении, и место встречи становилось всё ближе и ближе…


***История Инны, пропавшей девчонки из прочитанной мной вечером газеты.
Тремя месяцами ранее происходящих событий.***

5 марта 2016 года. Самое обыкновенное утро. Инна с подругой Настей на выходные гостили на даче, помогая взрослым с весенней уборкой. Весна в этом году выдалась, чуть ли не самой бесснежной за всю сознательную жизнь девчонок.
Дача находилась не близко, - примерно в двух часах ходьбы от Обнинска. Обычно, обратно подруги добирались на автобусе, но в хорошую погоду иногда всё же ходили пешком. Солнце в марте припекало по-летнему, отчего подруги решились-таки на смелый и отважный шаг, отказавшись от душной автобусной поездки.
Лесную тропу в город, как Инна, так и Настя знали лучше некуда, но в этот день подруги не учли время года. Несмотря на сухую и тёплую погоду, в лесу было ещё очень сыро, а местами даже попадался снег. И вот, на середине пути тропинка скрылась под водой и, причём, конкретно. Сначала подруги пытались пройти по кочкам, но чем дальше, тем воды становилось всё больше и больше. Тогда Инна приняла типичное в данной ситуации решение - обойти это образовавшееся болото.
В этот лес девушки ещё не ходили и старались держаться ближе к тропинке, но в тот день, вода уводила их всё дальше и дальше от неё. Настя предлагала вернуться, но Инна решительно стояла на своём, мол, ни шагу назад! Да и возвращаться не хотелось, так как половина пути была уже пройдена. Так и заблудились.
До последнего не верила Инна в их хождения по кругу, отчего всё время говорила Насте, что она тут уже бывала, и всё под контролем. Внутри Инны бушевал страх, при этом снаружи ни один мускул на её лице не выдавал этого.

Время летело очень быстро. Спустя четыре часа блужданий, когда ноги уже конкретно устали, Инна уж было собралась признаться в своей вине, что подвела их, что и это из-за неё они заблудились в этом бесконечном лесу, как вдруг, впереди она увидела просвет. «Бежим! Пришли!» - крикнула Инна, и радостно повела за собой Настю. Так и вышли подруги на ту самую поляну с усадьбой.
И угораздило же им очутиться сразу именно возле злосчастного колодца, заросшего орешником. Весной, из-за отсутствия листвы, заметить его было не сложно. Инна росла очень любопытной девчонкой и, порой, идя к своей цели, почти не слушала советов окружающих. Завидев колодец и спускающуюся туда лестницу, она сразу решила посмотреть что там. Настя даже взглянуть туда боялась и уговаривала Инну не лезть в него. На полпути Инна все-таки послушала подругу и не спустилась бы до конца, если бы не уронила в колодец свою сумку. Дальше произошло то, что и должно было произойти…

Настя, не дозвавшись Инны и не обнаружив её в колодце, сильно перепугалась и убежала в лес, зовя на помощь. Спустя потом только двое суток, очень далеко от этих мест её обессиленную, истощённую и испуганную, нашли поисковики.
Инна же после того «колодезного» перемещения оказалась в знакомом ей дворе, совсем недалеко от своего дома. Никто из ребят и девчонок, гуляющих во дворе, не видел её появления. Долгое время она стояла неподвижно, пребывая то ли в шоке, то ли в растерянности, и не могла понять, что вообще произошло.
Немного успокоившись, Инна вышла из-за дерева и обнаружила, что сумки нет, а в ней же была зарядка для телефона, который совсем разрядился, деньги и косметичка. «Что же делать? Что со мной случилось?» - с тревогой повторяла она про себя, ходя из стороны в сторону. Вскоре, ничего другого не придумав, Инна подошла к ровесницам, сидящим на лавке.

Инна: - (с неловким и смятённым видом) Добрый день! Мне очень нужно позвонить!
Девочка: - День добрый! Так аппарат у Гастронома, вон там за теми домами (указав рукой).
Инна: - А с мобильного?
Девочка: - (удивлённо) С какого такого мобильного? Я тебя не понимаю! Если нужен пункт связи, так он на соседней улице. (Обернувшись к подруге) С мобильного говорит позвонить. Это что? Это где? Ты что-нибудь слышала?
Подруга: - (шепотом подруге) Чудачка какая-то. И одета как-то странно. Может, не местная?
Девочка: Ты с нашего города вообще?
Инна: Да, конечно! (оглядываясь и говоря всё тише) Наверное…
Девочка: Заблудилась что ли? Тебе помочь?
Инна: (ничего не понимая, с возмущённым видом) Нет-нет! Я знаю этот район, вроде бы. Спасибо…

Инна не могла понять, почему вокруг всё такое странное, вроде бы знакомое с раннего детства, но не родное. Извинившись за беспокойство, она мигом ринулась к своему дому и забежала вовнутрь. Подъезд не сильно отличался: тот же цвет стен, те же почтовые ящики. Всё разве что как после ремонта. Входная дверь в её квартиру никогда не менялась, отчего Инна была уверена, что она стоит на пороге своего жилища. На деле же, на то время их семья ещё и вовсе не переехала в Обнинск.
На мгновение, обрадовавшись возвращению домой, Инна постучалась в свою дверь. Ей открыли, вот только по ту сторону стояли совершенно незнакомые люди. Услышав, что ошиблась квартирой, она совсем растерялась. Инна очень устала, была напугана и хотела кушать. Впервые за последние годы из её глаз потекли слёзы. Даже сильный характер не устоял перед происходящим вокруг. Не желая показывать себя в таком состоянии, она выбежала на улицу и, не останавливалась, помчалась прочь. Инна испуганно бежала вдоль домов, ещё больше пугаясь того что видела вокруг себя. Её логическое представление мира сопротивлялось реальности, отчего казалось, что всё происходящее с ней лишь страшный сон, который скоро вот-вот должен закончиться.
Совсем обессилив от усталости и тревоги, не имея больше сил плакать, Инна нашла возле одного из одноподъездных домиков лавочку и присела отдохнуть. Через какое-то время к ней подошёл щенок и лизнул за руку. «Хоть что-то позитивное за сегодня», - подумала она и пригрела это милое создание.
На лавке бедняга просидела весь день. Инна постепенно осознавала, что это всё не сон, что она уже не в том мире или времени, где жила раньше.
Вскоре, вечером, по чудесному стечению обстоятельств, Инне довелось помочь донести тяжелые сумки одной очень старенькой бабушке, заходящей в подъезд, рядом с которым она и провела столько времени. В благодарность бабушка вынесла немного своей вкусной выпечки и добродушно угостила помощницу. Не успев принять угощение, Инна снова расплакалась. Бабушку очень растрогали её слёзы, и она не смогла не поинтересоваться, что же все-таки случилось.
Сначала Инна рассказала почти всё как есть, как она потерялась в лесу и оказалась в городе, и как теперь не может найти свой дом. Но потом, поняв ситуацию, что её родителей тут и вовсе быть не может, дополнила свой рассказ тем, что совсем не знает где её родители, отчего и осталась совсем одна. Бабушка оказалась очень доброй и не задумываясь приютила Инну с щеночком у себя, пообещав попросить помощи в поисках родителей у одного своего старого друга в милиции.
Много лет назад Бабушка потеряла своего единственного сына и очень винила во всём себя. А увидев на улице девочку, так нуждающуюся в поддержке, просто не смогла оставить её на произвол судьбы.
Шло время. Инна стала помогать бабушке делами по дому, а так же ходить в магазин. Она на удивление быстро освоилась в этом времени и с виду более ничем не выдавала себя. Беседы с милиционером были и не раз, но по старой дружбе, бабушке разрешили пока оставить беднягу у себя. Во дворе Инна познакомилась с другими девчонками. - Они хорошо общались, весело проводили время, но чего-то не хватало. Порой так и хотелось рассказать что-нибудь интересное из жизни, а приходилось лишь скрывать, придумывать или убирать из рассказа то, что может показаться странным и новым для людей из прошлого. Ещё бабушка была хорошо знакома с директором школы и учителями, поэтому Инну легко определили в школу, после чего ей пришлось немало заниматься, чтобы подтянуть программу класса.
Свою тайну о будущем Инна никому не рассказывала и ждала скорее чуда, которое однажды поможет ей найти дорогу домой. Несколько раз вспоминала она о том странном месте в лесу, но страх пережитого всё ещё присутствовал, не позволяя ей вернуться туда, тем более одной. Так и жила Инна, как обычный житель Советского Союза, с каждым днём всё меньше и меньше надеясь на возвращение домой. Шли дни, шли месяца…

***

Я бежал к Андрею и постоянно смотрел в телефон на время; - Как можно быстрее хотелось мне поделиться с ним своими впечатлениями и обсудить дальнейшие наши действия. Я нёсся по улице, уже ничего не замечая, пребывая в большей мере в своих мыслях. Выбегая из-за угла дома, я внезапно сбил незнакомую мне девочку. Мы стукнулись лбами и упали. У девчонки в руках была авоська, из которой на дорогу выкатились яблоки. У меня же, подобно плохо собранному конструктору, разлетелся телефон и из него аналогично «выкатился» аккумулятор.
Потирая ушибленный лоб, я подал руку незнакомке, извинился, быстренько помог ей собрать яблоки, мгновенно схватил свой телефон с асфальта, поправил покосившийся рюкзак и побежал дальше, обернувшись лишь на мгновение, крича что-то вроде: «Спешу - спешу - спешу!» Ох, и лицо же у неё было удивлённое, когда мобильник увидела. «Если так все будут удивляться современным вещам, то это же кошмар!» – не всерьёз подумал я и ещё ускорил бег. С какой-то стороны я избегал пока встреч с людьми из этого времени, не желая создавать себе лишних проблем.
Аксёновская площадь, как и близлежащая улица, названная фамилией одного из героев старинной войны, была уже совсем рядом. Включив на всякий случай рацию, я приближался к месту встречи.

***

Инна засуетилась, отряхнулась и только сейчас осознала, что сбивший её мальчик вроде как выронил мобильный телефон. Ей, конечно, могло причудиться, но всё было слишком непонятно. Она не могла выкинуть произошедшее с ней минутой ранее из головы: «Даже если телефон мне мог показаться, но ведь по виду этот парень был похож на современного: джинсы, чудная рубашка, рюкзак», - безустанно ворочила Инна в своей ушибленной голове волнительные думы. Некоторое время она всё ходила кругами, а потом вдруг резко взяла и побежала в ту сторону, куда направился незнакомец…

***

Очень скоро я был почти на месте. Как и предполагалось в одном из вариантов, - на месте будущей площади действительно раскинулось поле.

Я: - (Оглядываясь и говоря в рацию) Приём! Андрей, отзовись!

Спустя мгновения весело посвистывающего радиошума, на том конце я услышал-таки знакомый голос:

Дрон: - (голосом автоответчика) Недостаточно средств для установления вызова.
Я: - Ура! Андрюха! (завидев точку вдалеке) Я вижу тебя!
Дрон: - И я тебя вижу! Мчусь навстречу!

Мы встретились, крепко обнялись и похлопали друг друга по спине, как много лет навидевшиеся товарищи. Все волнения тут же рассеялись, и настроение забило ключом.

Я: - (Воодушевлённо) Ну, наконец! Всё работает! Ты понимаешь! Перемещение во времени! Я никогда не думал, что это вообще возможно! Это так классно! Ты погляди вокруг! Я же тут столько фоток теперь сделаю!
Дрон: - Вообще невероятнейше! Ярик! Ты представляешь! Мы в 1985 году! Я тут в газете подглядел.
Я: - О! Это очень хорошо! Весьма. И всё же странно, почему именно этот год?! Если так посчитать, то мы метнулись на … 31 год назад! Всё верно?
Дрон: - Да, вроде верно.
Я: - Хм. А вот если бы нас на 28 лет назад закинуло, то мы смело могли бы пользоваться современным календарём…
Дрон: - Это как такое возможно?
Я: - Не так давно прочёл одну статью. Где говорилось, что каждые 28 лет календари повторяются. В некоторых же случаях бывает и раньше.
Дрон: - Вот оно как. Если бы я придумывал все эти камни перемещения, то однозначно так бы и задумал.
Я: - Эх. И всё же интересно, почему именно восемьдесят пятый?! А тебя-то, где выкинул портал?
Дрон: - На окраине города. Там, где котельная. Я думал, не успею. Нёсся к тебе с котельной на всех парах!
Я: - Андрюха - кочегар! А я очутился прямо возле наших домов на крыше веранды детского садика.
Дрон: - Тех самых? Так их же снесли. Ай, точно!
Я: - Да-да. По этим крышам мы пару лет назад лазили, до того, как веранды убрали.
Дрон: - На обнинскую вышку бы портнуло! Вот это было бы ващее! Ладно.… Пошли. Я тут знаю одно место. Там посидим, обсудим всё, и надо придумать бы как Максима искать. Он уже сутки почти тут. А ещё, я так подумал, нам надо как-то больше походить на жителей данного времени, разговаривать проще что ли и приодеться.
Я: - С этим ничего не поделать сейчас. Веди, куда надумал. А там решим.
Дрон: - (входя в образ) Потчевать идём! Утомился я! Яств хочу заморских.
Я: - (смеясь) Ну, мы не так далеко переместились, можно проще, Андрей!
Дрон: - Ну ладно, ладно. А с одеждой мы прогадали. Надо было на себя что-то попроще одеть; Пока бежал, чуть девушек не влюбил себя местных. (Смеясь)

Путь до укромного уголка занял всего пару минут. Андрей показал мне одно давнее местечко на самом верхнем этаже новенькой 12-этажки. Раньше мы тут собирались с местными ребятами. Так забавно видеть место, в котором вроде бы бывал уже сто раз, но и не был ещё ни разу. Вид из окна подъезда открывался неописуемый. Домов в этом районе ещё не так много, как строек. Среди леса виднелись макушки башенных кранов и небольшие, едва заметные островки старых деревень.
Усевшись на широкую ступеньку, мы устроили лёгкий перекус. Андрей рассказал, как бежал сюда, как включил громко музыку на телефоне, и как странно поглядывали на него прохожие…

Дрон: - (спешно дожевав ароматную котлету из будущего) Ярик, а ты сумку-то ту женскую взял? Давай глянем, что в ней?
Я: - А-а, точно. Да. Сейчас заглянем. (Достал сумку из рюкзака) Оу, смотри, она внутри вся даже подгнила! Видимо, долго лежала.
Дрон: - (морщась от одного только вида плесени) Бее.
Я: - Косметичка, кошелек и зарядник для телефона. Кажется, всё. (Открыв кошелёк) О! Денежка! Целых сто двадцать рублей, которые тут никак не пригодятся! А! Вот ещё. Смотри! Фотка в кошельке! Погоди-ка! (Выпучив глаза, мгновенно привстал со ступеньки) Да не может быть! Смотри! (показав Андрею фотку)
Дрон: - О! Рыжая девчонка! Мм, симпатичная! А с ней какая-то женщина, наверное, её мама.
Я: - (всё так же удивлённо) Да как так? Я кажется, сегодня видел эту девочку! И не просто видел! Я даже с ней говорил! Я сбил её на углу дома.
Дрон: - Это ещё до нашего перемещения?
Я: - Да нет же! Тут! В этом времени! На углу улицы Звёздной головами стукнулись.
Дрон: - (улыбнувшись) Небось, до звёздочек перед глазами!? А ты точно уверен? В Обнинске сотня тысяч человек, и тебе удалось сразу встретить кого-то из нашего времени? Кажись, тебе показалось.… На Звёздной опасно головами биться. Я вот в детстве…
Я: - (перебив) Нет! Ёё сложно спутать! Одно лицо! Может это та потерявшаяся девчонка из газеты? Инна, по-моему! (Закинув всё обратно в сумку) Так. Надо бежать! Найдём её пока не поздно! Это было, кажется, возле пятого дома, там, где мы черноплодку немытую месяц назад ели, а потом…
Дрон: - Ой, не напоминай! Короче там, где продуктовый ещё. Понял. Давай я пока сбегаю к дому Максима! Вдруг он там! И встретимся у места вашего столкновения тогда.
Я: - Разумно! (дав положительную отмашку) Добро! Всё, выдвигаемся. Вдруг мы сможем всех за один день найти!

На том я рванул искать Инну, а Андрей Максима! И вот я снова бегу сломя голову и даже быстрее. - Прям день бега какой-то.
К превеликому сожалению, на судьбоносном углу девятиэтажного дома, той девчонки не оказалось. Я стал суетливо ходить вокруг да около, потом сел на лавку возле подъезда и загрустил.

Я: - (про себя) Как же я так?! Ну как же?! Когда ещё так случается?! Мы ведь, возможно, можем её спасти, вернуть домой. (Заметив на лавке глубокую надпись «хочу в 2016», вскочив с места и говоря уже вслух) Так, это же точно она! Теперь нет сомнений! Это именно Инна!
Инна: - (незаметно приблизившись спереди, говоря чётко с наполненной дружелюбием интонацией) …Собственной персоны!

Я поднял глаза. Передо мной стояла та самая рыжая девчонка! Лицо её сияло невероятным счастьем, улыбка била через край, а большие зелёные глаза слезились от радости.

Я: - (смущаясь, говоря растеряно) Ой. А я Ярик. И… я всё знаю теперь! Знаю, как ты здесь оказалась, что ты из другого времени, как и мы! (сделав небольшую паузу и продолжив уже более уверенно) Но, теперь всё будет по-другому!
Инна: - (хватаясь за голову, и с трудом сдерживая себя от обнимашек с новым знакомым) Я, я просто не могу поверить! Я шокирована! Неужели, неужели я скоро окажусь дома?! (Прикусив нижнюю губу, сжав кулачки) А расскажи ещё! Я хочу знать больше! Откуда ты столько знаешь обо мне? Как ты сюда попал? Ты один тут? Расскажи! Расскажи! Расскажи!
Я: - (жестом посадив её на лавку и сев сам) Не всё так быстро. Не торопись, я не убегу! Во-первых, я, как и ты из 2016го. Верно? Мы с друзьями периодически ходим по странным окружающим наш город лесам. И там, на полном серьёзе, есть много чего удивительного! Ты, возможно, даже не представляешь! И вот вчера мы вчетвером отправились в один из таких походов: Я, и три моих друга - Андрей, Влад и бедняга Максим! Так вот Максим бедняга потому, что нашёл портал в колодце первым и провалился в это время. А нам с Андреем ничего не оставалось, как снарядиться и на следующий день отправиться за ним. Влада же оставили в 2016м, чтобы ни рисковать, да и нам нужен был человек в настоящем, дабы, если что прикрывал нас перед родителями. Что ж.… И вот мы тут! А, с Андреем всё в порядке, - он сейчас побежал во двор Максима. Вдруг эта пропащая душа там.
Инна: (Всё ещё пребывая в лёгком шоке) - Невероятно! Это фантастика! Я, признаться, тоже всегда хотела лазить везде, как и вы, но мне особо было не с кем. А! И ты не ответил, откуда ты меня знаешь?
Я: - Ах, да! Тут моя бабушка сыграла полезнейшую роль! Когда я собирался в очередной поход, в качестве предостережения она дала мне почитать газету, где было написано про тебя и твою подругу Настю. Как вы с деревни пошли пешком через лес и заблудились. Ну, дальше ты уже знаешь. А в колодце с порталом мы нашли женскую сумку! В ней было твоё фото. Вот только несколько минут назад её проверили.
Инна: - Ох. Бедная Настя! Как же она там без меня!? А про моих родителей не было написано? Я постоянно переживаю, что они там волнуются.
Я: - Настя ходила по лесу ещё два дня, после чего её нашли. Я не знаю, как она сейчас поживает, но, думаю, отойти от такого ещё не успела. А про родителей написано не было.
Инна: - (похлопав себя по щекам, тем самым приободрив) Так, нельзя мне печалиться! Ведь теперь у меня есть вы, и мы вместе вернёмся домой!
Я: - Обязательно! Но сначала нужно найти Максима, а потом уже будем разбираться с порталом! Ещё неизвестно на счёт него, вдруг он односторонний. (Помотав головой) Нет! Всё будет хорошо. Я буду верить. Кстати! Какое число сегодня?
Инна: - Сегодня…десятое июня. А вы переместились тоже из десятого июня?
Я: - Именно!
Инна: - Значит, портал перемещает в те же числа! Меня вот тоже из 5 марта 2016 в 5 марта 1985 года.
Я: - Хотя бы так! Сложно было бы, если бы в разнобой всех разбрасывало.
Инна: - Это да. Слушай! А в моей сумке был зарядник от телефона?
Я: - Да! А ещё косметичка и кошелёк со 120 рублями, жаль не советскими. (Достал мокрую и замученную сумку из рюкзака).
Инна: - Оу. (Приняв у меня её и заглянув вовнутрь) Бедная. А вот и зарядник! Вроде целый! Ура! Я смогу снова включить телефон! Там весь мой фотоархив!
Я: - А ещё у нас целые рюкзаки вкусняшек из будущего! Ну, из нашего будущего! (Торжественно разведя руками) Та-даам!
Инна: - Что, правда? Да это же мечта! Я последнюю жвачку хранила почти два месяца! А тут ты мне такое говоришь!
Я: - (шутя) То ли ещё будет! Сейчас как освоимся! А вскоре настроим мобильную связь, сеть, интернет!
Инна: - (подскочив на месте) Что-что? Это как так?
Я: - Да я преувеличил! Рации у нас есть и планшеты с телефонами. Как максимум сделаем общую сеть и будем её раздавать по вайфаю. С техникой я дружу не плохо.
Инна: - Чувствую, скучно с вами точно не будет. (окинув взором блестящие и намытые окна первого этажа одноподъездной девятиэтажки) А я, кстати, живу в этом доме! Меня приютила одна очень хорошая бабушка! Я думаю, и вы могли бы пожить тут! Пока не отправимся, поможете нам с небольшим ремонтом, и она точно будет не против гостей. Ну не на улице же вам ночевать?
Я: - Немного неудобно! Внезапно взять так и напроситься. Разве кто-нибудь может так просто впустить к себе незнакомых людей?
Инна: - И не придётся напрашиваться! Вы мои друзья издалека теперь! А бабушка не откажет, чтобы вы какое-то время у нас пожили. И места в комнате всем хватит. Андрей же не великан упитанный какой-нибудь?
Я: - (увидев бегущего к нам Андрея) О! А вот и Андрюшка! Сама погляди. (Крича ему весело) Андрюха! Всё супер!
Дрон: - (восстанавливая дыхание, говоря Инне немного наигранным и запыхавшимся голосом) Приятно познакомиться, странник Андрей!
Инна: - Вот как! Ну, тогда: путешественница Инна! Очень приятно!

На этой прекрасной ноте Инна пригласила нас домой. Сам дом имел один подъезд и девять этажей. Этажи сменялись весьма необычным образом: Только подумайте, в обычном понимании здесь существовал как первый этаж, так и первый с половиной. И так далее до пятого. Но по факту этажей считалось девять. Ещё, к краю дома пристроился продуктовый магазин, а первые этажи, будто пытаясь заглянуть за него, почти дотянулись до высотности вторых.
Квартира, где наша новая подруга нашла пристанище, оказалась именно на первом, как мы уже его назвали, «подросшем» этаже. Как только мы вошли, нас встретила хозяйка - бабушка, о которой с упоением некоторое время назад поведала нам Инна. Антонине Фёдоровне, - так звали бабушку, она представила нас своими лучшими друзьями издалека, после чего та мило улыбнулась нам и позвала пить чай.
Чуть только хозяйка приоткрыла дверь, как из комнаты выбежал маленький лохматый щеночек, на вид породы колли, как предположил отчего-то вдруг открывший в себе познания о породах собак Андрей. Щенок начал бегать вокруг нас, тихонько повизгивая и облизывая наши ноги. Инна наклонилась к нему и вежливо проговорила: «Ли́са! Познакомься! Это Ярик и Андрюша, наши хорошие друзья!»
Игриво поздоровавшись со щеночком, мы освободились от тяжелых рюкзаков, умылись и вошли на кухню. Бабушка поставила на плиту чайник и достала из шкафчика бублики, подав их к столу. После чего, радуясь долгожданному оживлению Инны, она настойчиво отправилась в магазин за мукой для пирожков. Бабушка ещё никогда не видела в глазах своей дорогой гостьи столько радости и, сама того не замечая, искренне радовалась вместе с ней.
Мы ожидали долгой и увлекательной беседы с новой знакомой, а она в свою очередь сгорала от нетерпения разузнать о нас как можно больше и в то же время успеть рассказать нам множество своих историй. За столом я открыл рюкзак и стал потихоньку вытаскивать из него различные вкусности современности, будто в восемьдесят пятом приехал из-за границы и раздаю всем членам семьи некогда заказанные ими подарки. Мы разговорились, и беседе нашей не было конца. Инну переполняла безграничная радость. Она столько всего держала в себе, и не с кем было даже этим поделиться. А тут, её мысли, её истории наконец дождались своих современных слушателей.
Постепенно мы поведали Инне всё: начиная с историй из нашей жизни в городе, заканчивая последними событиями накануне перемещения.
Андрей, завидев в коридоре на стене свой излюбленный гитарный инструмент, тут же вскочил как укушенный, стряхнул с него пыль, настроил и вспомнил немного современных композиций. Чаепитие получилось очень душевным и запоминающимся.
Как бы ни было хорошо тихо и мирно наслаждаться отдыхом, нам необходимо было в ближайшее время побывать на развалинах имения. Для Максима я заготовил запасной телефон и свою записную книжку с записями и координатами, - всё это, как я уже говорил, нужно было спрятать у стены с фотографии. Сегодня мы изрядно вымотались, и в поход собрались пойти уже завтра, обязательно взяв с собой Инну. Не позвать её у нас уже просто не получилось бы. Послушав наши истории, она так загорелась поучаствовать в наших похождениях, что отказать ей было бы равносильно жестокому предательству.

Скоро пришла бабушка. Мы ещё сидели на кухне. Она тихонько зашла к нам, положила возле плиты мешочек с мукой и сообщила, что вечером будут пирожки. Высказав повеление, не разбегаться далеко, с самого начала показавшаяся нам очень молчаливой, Антонина Фёдоровна отправилась в кладовку за вареньем. Инна хвостиком проследовала за ней и тихонько в стороне поговорила с бабушкой на счёт нашего временного пребывания здесь. После совсем короткого разговора, она вернулась радостная к нам и сообщила, что отныне мы живём тут. Как у неё это получилось, - большая загадка. Теперь-то мы точно в большом долгу перед Инной и необычайно гостеприимной хозяйкой этой квартиры.
Чуть отдохнув после обеда, налегке мы отправились на прогулку, чтобы теперь уже спокойно и не торопливо рассмотреть город прошлого. Инна сегодня сделалась нашим личным экскурсоводом, желающим как можно скорей поделиться с нами всем тем миром, что окружал её последние три месяца.
Наш путь пролегал через главную улицу по длинной аллее. Справа был лес, слева магазины. Мы тихо шутили, громко смеялись и скромно смущались устремлённых на нас взглядов пешеходов. Новый человек в нашей компании придал нам вдохновения, но Максим никак не выходил из головы. То и дело я вглядывался в далёких прохожих, безуспешно пытаясь разглядеть в них его.
Инна всё показывала нам интересные места и устно сопоставляла их с нашим временем. В дороге мы даже заглянули в настоящий советский «Гастроном» с длинными и шумными стеклянными холодильниками, отдельной кассой и большими весами, расставленными возле продуктов на вес. Чтобы приобрести товар в таком магазине, Инна сообщила на кассе номер отдела и стоимость товаров. После чего на руки нам выдали чек, с которым мы и получили свою заветную сладость – трубочки с варёной сгущёнкой. Это хрустящее и вкусное лакомство было знакомо нам с детства и продавалось почти на каждом углу. Однако, заметив его на прилавке сегодня, мы просто не смогли устоять. К слову, я даже и не предполагал, что некоторые продуктовые магазины, так же могли разделяться на отделы и иметь одну общую кассу лишь для оплаты. Забавно. А вот магазин, что стоит, прислонившись вплотную к дому Инны, уже имеет продуктовые тележки и требует самообслуживания, о чём нам и говорит его название – «Универсам». Инна рассказала, как с первых дней тут полюбила уже этот магазин и лишь в него и ходит.
Не быстро, но мы прошли почти половину города. В дороге, Инна поведала нам непростую историю жизни Антонины Фёдоровны. Человеком бабушка была добрым и хорошим, но судьба, сложилась у неё тяжёлой. Война лишила её родителей и крыши над головой. Знакомые тогда помогли ей устроиться на военный завод, где за корку хлеба в день, Тоня трудилась не покладая рук. Огромную цену заплатила она, чтобы выжить. Ей было ещё едва за тридцать, а боли в пояснице, - результат непосильной работы, постоянно давали о себе знать. К счастью война закончилась, и тяжёлое производство боевых орудий было прекращено. Антонина Фёдоровна, имея с института педагогическое образование, устроилась работать в школу учителем, и, проработав там до старости, уже в должности директора ушла на пенсию. Недолго бабушка радовалась счастливой семейной жизни. Сначала ушёл из жизни муж, любимый ею ещё с гражданской войны. А пять лет назад она потеряла их единственного сына. Внуков же у неё не было. Так и жила с той поры одна, без родных и без близких. Инну бабушка приняла, как родную внучку и теперь души в ней не чает. Вот так и живут они в доброй родственной обстановке.

Вечерело. Жара уже спала и на улице появилась небольшая дымка. Медленно наступала тишина. Тишина, которой в наше время в городе просто не бывает. Тише тишины, потихоньку, говоря в полголоса, мы направились домой, помогая Инне собирать букет цветов для бабушки. Инна хотела нам ещё много чего показать дома и с нетерпением ждала увлекательного вечернего разговора. В недавнем прошлом, ей уже доводилось поздними вечерами собираться с подружками у себя дома и до глубокой ночи беседовать на всяческие таинственные темы. Сегодня же девочек-подружек заменили мы, - отчего Инну время от времени одолевало смущение. С другой стороны, ей мы показались не такими уж и вредными, каковыми она обычно считала парней.
Войдя в квартиру, мы почувствовали необычайный аромат свежей выпечки. Антонина Фёдоровна, заметив наше возвращение, выглянула с кухни, улыбнулась нам и сказала, что уже через десять минут всё будет готово.
Пока Андрей с Инной о чём-то разговаривали, мне представилась возможность более детально осмотреться. Квартира была очень ухоженной, по обстановке довольно простая, обставленная в классическом советском стиле. Отдалённо, всё вокруг мне напомнило Андрееву квартиру, только менее заставленную и более просторную. Мы прошли в зал и уселись на большой квадратный диван. Над головой десятками ярких светлячков поблёскивала хрустальная люстра, а в центре комнаты, как царь всего интерьера, стоял огромный ламповый телевизор, накрытый яркой бархатной тканью. На коврике, возле этого телевизора, развалившись лапами кверху, спал щенок. Стоило мне чуток прошуршать пакетом, как сразу этот любопытный зверёк открыл один глаз и поднял ухо, а потом, завидя гостей встал, потянулся и, виляя хвостиком, ринулся к нам. В один миг он оказался у меня на коленях и принялся радостно лизать меня прямо в нос. Далее последовали слова Инны: «Ли́са! Девочка моя, иди ко мне, нечего приставать к нашим друзьям». Щенок сразу метнулся к хозяйке и был вознаграждён его любимым почёсыванием за ушком.
За дверью послышались быстрые шаркающие шажки, и вот уже бабушка звала нас к столу. Мы не в силах были сдерживать свой аппетит. Этот запах свежей выпечки гипнотизировал и манил на кухню. Инна с улыбкой возглавила наш поход к еде. «Всё-таки повезло ей с бабушкой, а нам повезло с Инной» - чуть толкнув меня в плечо, шёпотом проговорил Андрей. Ну, тут нельзя было не согласиться…
Пирожки и вправду оправдывали свой наивкуснейший аромат. Слов не подобрать, как всё это было вкусно. Если бы только можно было бы изобрести устройство для записи запаха, - цены бы ему не было.
За столом к нам присоединилась бабушка, ведь она впервые видела меня и Андрея, - как бы давних Инниных друзей. Ей было любопытно больше узнать о нас: откуда мы, чем увлекаемся и почему не заходили в гости раньше. Отвечая, я старался говорить правду, но не упоминать про будущее и наше перемещение. Я рассказал, что мы из далёкого города, один в один похожего на Обнинск. Поделился так же о наших поисках пропавшего здесь друга и о невозможности вернуться без него. Все остальные темы разговора были более поверхностные и касались жизни молодёжи в целом, а так же современных школьных будней. Тут-то мне и помогли рассказы моих родителей об их обучении в школе, а так же ряд воспоминаний о просмотренных старых фильмах.
Сытно отужинав, мы поблагодарили Антонину Фёдоровну за столь тёплый приём и за то, что разрешила нам остаться на какое-то время. Так же я настойчиво предложил ей нашу силу в предстоящем ремонте. Бабушка от всей души пожелала, чтобы мы успешно нашли своего друга, и попросила нас пока не торопиться с помощью. К тому же она считала, что уже получила для себя лучшую награду, - а именно, радость за Инну, которая впервые за долгое время улыбалась и была по-настоящему счастлива.


***Это же время. 10 июня 1985 года. Максим.***

В тёмных зарослях вечернего леса, высоко над землёй в небольшом самодельном шалаше на дереве мирно засыпал Максим. Его мысли медленно, словно кадры некой фотохроники, прокручивались в голове, воспроизводя каждый сегодняшний шаг, приведший к весьма интересному знакомству. Ещё утром Макс совсем не знал, куда ему податься и даже представить себе не мог, как удачно сложится этот день…

***

Этим утром Максим, как и обычно, с неохотой проснулся и лениво, на мгновения снова засыпая, открывал слипшиеся с ночи глаза. Его рука потянулась куда-то в сторону, пытаясь взять пульт от телевизора, чтобы как всегда по утрам, включить какую-нибудь утреннюю передачу. Нащупав вместо пульта влажную деревяшку Максим наконец открыл глаза: «Ё-моё! Я же совсем забыл, что уснул в беседке! – на эмоциях вылетело из его уст, - Ох, ещё и вся одежда отсырела и помялась. И что теперь делать…?»
Почувствовав неприятную сухость во рту, Макс устремил свой взгляд в рюкзак, но тут же вспомнил, что воды с вечера совсем не осталось. «Вот балбес! Зачем же я брал столько колбасы? Лучше бы воды или морса больше налил» - злясь на себя, пробубнил он вполголоса.
Чуть оклемавшись, но ещё немного залипая после сна, Максим встал, потянулся и пошел в знакомый ему магазин. Сонно прочитав блеклые буковки на наружной витрине: «Мо-лоч-ный?», он облизался и зашёл внутрь. Но, увидев довольно пустые прилавки и молоко по 33 копейки, наш соня наконец проснулся и всё вспомнил: «Упс. Проблемка… - хлопнув себя по лбу ладонью, подумал он, - Ну вот почему магазин не переместился со мной? Не слизывать же мне теперь росу с листов по утрам?! И как же я куплю попить? Так… Прошлое.… А может где колодец есть на окраине?»
Выйдя из магазина, Макс заметил стоящий неподалёку автомат с газировкой: «Точно! Попытка не пытка! Отец мне как-то рассказывал, что он в детстве с друзьями как-то обманывал такие».
Максим немного потоптался рядом, посмотрел, как люди пользуются этой мудрёной машиной по продаже питья, и запомнил весь алгоритм действий. Когда очередь ушла, он попробовал сунуть вместо трёх копеек современный рубль, перевернув, помыл стакан и нажал на манящую кнопку с грушевым напитком. Ии.…Всё получилось! Максим был доволен, вот только редко, когда бывало в его жизни всё так просто: железных рублей в запасе имелось не так много, а двушки оказались слишком толстыми, - ну разве что можно было бы сточить их об асфальт.
Позавтракав и немножко полазив в рюкзаке, наш герой отправился «покорять» дворовых детей. Максиму хотелось с кем-нибудь подружиться, а то уж больно скучно бесцельно ходить одному и молчать. Очень скоро он уже поменял свой светодиодный фонарик на один советский рубль. – Не много, но хоть столько; Кушать же на что-то надо, когда закончатся запасы. Колбасу за сегодня желательно было бы всю съесть, иначе испортится, так же не помешало бы наполнить бутылку питьём.
Не прошло и получасу, как Макс собрал вокруг себя компанию ровесников и малышни, показывая возможности своего старого замученного телефона. Тайком, грозным голосом он говорил ребятам помладше, что он пришелец из далёкого будущего. Правда ему никто не верил, хоть все и удивлялись его вещам.
Дальше наш предприимчивый экономист вспомнил про жвачку, и так же начал выменивать её на деньги. Таким образом, Макс заработал, как он его назвал, – стартовый туристический капитал, необходимый для покупки газировки, хлеба и молока. Но больше тратить денежку нельзя. Необходимо было срочно придумывать план дальнейших действий. Контролируя ситуацию, Максим стал чувствовать себя более спокойно и уверенно. Ранее ему не раз приходилось жить в деревне, питаться всем, что найдёт в огороде и находить общий язык с местной, далёкой от жизни в городе ребятнёй.
Общие интересы Максим находил почти со всеми. Разговорчивость и открытость, сразу помогли ему встретить тут себе друга, - такого же чудака, как и он сам. Одному мальчишке Юре, - рыжему и весёлому малому из своего будущего двора, Максим так же показал мобильник и, под видом шутки, рассказал свою фантастическую историю. И, в отличие от других, Юрка ему просто взял и поверил. Оказалось, что он был не такой уж и обычный подросток. Он не желал становиться простым инженером, строителем, или подсобным рабочим. Юра серьёзно был настроен связать свою жизнь с наукой и в чём-то даже не завязанной на привычных миру законах. Читал он фантастику, много фантазировал и даже мечтал, как ему казалось, о несбыточном в его эпоху путешествии во времени. В свободное от занятий и помощи по дому время Юрка всюду собирал заумные фантастические книжки, изучал звёзды и космос. Так же увлекался он электроникой и посещал кружки радиолюбителей. В свои шестнадцать лет Юра умел уже собирать несложные приёмники и рации, и даже пытался изобрести альтернативный источник бесконечной энергии на основе магнитных волн.
С необычайным интересом выслушав историю Максима и узнав, что тот провёл всю ночь в дворовой беседке, новый удивительно удачно подвернувшийся друг показал ему свой скрытный шалаш в лесу на окраине города. Сооружение располагалось на дереве, отчего заметить его случайному глазу было не так-то просто. Вот и решилась для нашего путешественника во времени ещё и жилищная проблема. Никаких вам тут ипотек и кредитов.
Теперь Максим снова был спокоен и счастлив. Несмотря на недавние переживания, он быстро отвлёкся от всех проблем, и даже не успел задуматься, что обратно попасть, возможно, будет не так-то просто. Максиму казалось, что если он продолжит всего-навсего часто крутиться в своём дворе, то мы скоро обязательно отыщем его, и всё будет хорошо. Но на деле всё было куда сложней его сказочных фантазий…


***Вечер. Всё то же 10 июня Квартира Инны.***

Поздним вечером, уселись мы все в комнате Инны. С моего и Андреева лица не сходил румянец, что давно превратил наши взволнованные мордашки в продолжение розовых узорчатых обоев, каковые разными узорчатыми закорючками с подозрением смотрели на нас со всех сторон.

Я: - (виновато) Я почему-то думал, что нас определят в соседнюю комнату. А она кладовкой оказалась.
Дрон: - Да я сам уже поверил, что нам в кладовке постелют, когда Инна распахнула дверь.
Инна: - (хихикая) Ну что вы?! В какой кладовке? У нас, к сожалению, здесь всего две комнаты. Нет, вы можете к бабушке на коврик напроситься…
Я: - Нет-нет! Спасибо! Я не жалуюсь. Просто.… Ну, как бы… Ты девушка, а мы едва знакомые тебе мальчишки.
Дрон: - Всё! Поезд уплыл. Придётся жениться! (Шутками пытаясь разогнать смущение).
Инна: - (громко чихнув и разведя руки в стороны) Домой не придумаете, как возвращаться, - придётся!
Дрон: - (показательно шепча мне) Не врёт ведь! (Немного подумав и продолжив шёпотом излагаться в своей привычной шутливой форме) А точно! То-то я сразу не догадался! Сумка в колодце – это её коварная приманка, что бы заманивать к себе в прошлое молодых ребят и…

На том Андрей получил по голове небольшой подушкой, называемой в народе - думкой. И мне тоже досталось за широкую улыбку.

Инна: - (сквозь смех изображая серьёзность) Заманиваю к себе всяких болтунов и до потери сознания мутузю подушкой! (поставив руки на пояс, продолжая сидеть на кровати) Мне, между прочим, тоже неловко ночевать тут в одной комнате с двумя мальчишками. Но не выгонять же вас во двор на лавочку теперь.
Дрон: - (глубоко вздохнув, безуспешно стараясь выглядеть так же серьёзно) Свыкнемся, слюбимся…

И вот ещё одна подушка прилетела Андрею в голову, заставив его ещё тщательней разглядеть её вышитый крупной нитью рисунок, напоминавший неких карликовых оленеводов уходящих в закат.

Дрон: - А всё-таки хорошо, что мы попали не на север к оленям, а сюда в тёплое лето, встретили здесь родную душу и были приглашены в уютную квартиру.

Инна, наконец, тоже пополнила ряды смущающихся. Заметив это, Андрей ненадолго затих и улыбнулся. Я же продолжил осматривать нашу новую обитель, где суждено нам было поселиться на неопределённый срок.
В этом не столь тесном помещении располагались две большие двуспальные кровати, а между ними стоял большой стол. Таким образом, по желанию можно было бы вести переговоры двух сонных царств. Мне с Андреем Инна выделила кровать у окошка. Судя по тому, куда выходят окна, солнце по утрам сюда не заглядывает, так что можно будет спать спокойно.
Со стороны Инниной кровати, из стены торчали вешалки, на которых аккуратно висела современная курточка, а чуть ниже на стуле идеальной пирамидкой лежали Иннины вещи, тоже, по-видимому, наших времён.

Инна: - (заметив мой пристальный взгляд на вешалку) Ах, да! В этом всём я и попала сюда. Я берегла эти вещи. Да и к тому же, тут так не одеваются. (Скромно водя ножкой по полу) Хотя, джинсики я всё же иногда одеваю.
Я: - Надо нам тоже приодеться соответствующе этому времени, - хотя бы частично.
Инна: - Так без проблем! У бабушки тут куча старой мужской одежды на антресоли. Мы её раздавали не так давно. Что-то ушло соседям, а что-то забрали случайные прохожие. И всё же одежды осталось не мало. Так что думаю, бабушка будет не против, если вы оденете что-нибудь из этих вещей.
Я: - Во! Спасибо большое! (Покачав головой) Эх. Как же мы тебе благодарны за всё! (Как бы незаметно дотянувшись до своего рюкзака и достав из него ноутбук).
Инна: - Я-то вам как благодарна! Вы вернули мне надежду! (Впервые за долгое время завидев компьютер и тут же подскочив к нему) Эм. Что? Как? Вы сюда и ноутбук приволокли? Боже! Компьютер! Здесь!
Я: - Ну так на нём вся наша жизнь. Фотографии, музыка, книги и даже фильмы!
Инна: - (аккуратно касаясь руками компьютера) А-а-а! Держите меня! Ущипните меня! Ноутбук в СССР! Я сплю!
Дрон: - То ли ещё будет, когда Ярик настроит вайфай*! Интернет, правда, в этом времени не ловит (смеясь), а вот локальную сеть и общий чат сделать можно!
Я: - В принципе да, - можно такое сообразить! Уже создавал подобное. Приложение, правда, придётся поставить как-то. Но вот только зачем это тут? Переписываться между собой в ста метрах от дома? Я думаю это пока нам не нужно.
Дрон: - Ну, тогда, если надолго тут застрянем, попробуем?
Я: - Оу. Ну, там видно будет. Надолго мне здесь задерживаться очень не хотелось бы.
Инна: - Ох, а я бы попереписывалась! Даже сидя с вами в одной комнате. (Продолжая трогать ноутбук) Божечки мои!! Я очень соскучилась уже по всяким там технологиям.
Дрон: - Вот, наш человек! Будем скучать вместе.
Инна: - …Хотя и фильмов с музыкой пока будет достаточно.
Я: - Не переживайте. Сделаем всё возможное, чтобы скрасить наше тут пребывание, но со временем. Инн, кстати, что там с твоим телефоном? Давай зарядку проверим!
Инна: - Да! Точно! В разговорах совсем забыла. Там же столько всего! Включу, и не ждите пощады!

Андрей щёлкнул радиоприёмник, случайно оказавшийся на кресле, и, забавы ради, стал ловить различные радиостанции, ища интересные и заумные диалоги. Как только же Инна включила телефон, все уселись рядом и под звуки шуршащего радио начали с интересом разглядывать её весёлые фотографии из жизни. Оказалось даже, что, мы частенько в одних дворах гуляли и ни разу не пересекались. А тут, в далёком прошлом, встретились в одно мгновение.
Время летело неумолимо быстро. Просмотр фотографий и видео, плавно сменился страшилками и мистическими историями из жизни. За один вечер каждый из нас желал успеть рассказать едва ли не всё, что накопил за всю свою жизнь! - Так часто бывает при общении с новыми интересными людьми. Увлекательные рассказы, правда, продлились ещё недолго, так как на следующий день у нас намечался поход к имению. Глаза, будто чувствуя предстоящие испытания, непроизвольно закрывались, и с каждой минутой нам всё больше хотелось спать.
Наконец, Инна всё-таки потушила свет, и мы улеглись по своим койкам.

Я: - (шепча в темноте) А представляете, если это всё был сон? Вот на утро проснусь дома и…
Инна: - (нахмурившись и фыркнув) Ах, так? Тогда получается, что вы меня и не находили?! Или я тоже сплю? Вот только что-то очень долго, - третий месяц уж.
Дрон: - Если бы это был сон, то пирожки не были бы такими вкусными, ну или в ином случае я проснулся бы от боли прикушенного языка.
Я: - Ладно-ладно, давайте уже спать! (Притянув к себе подушковый снаряд, некогда прилетевший на нашу кровать от Инны) Сегодня был очень сложный день! Спокойной ночи! Пусть всем приснится далёкое и светлое будущее.
Инна: - Споки! Спасибо вам за всё! Я так рада вам ребята! Так рада!
Дрон: - Спокойной ночи! Тебе-то как спасибо! Это просто чудо, что мы тебя встретили!
Инна: - Взаимно!
Я: - И я того же мнения…

На этой прекрасной ноте мы уснули. Наевшись вкусных бутербродов уснул и Максим в шалаше, уснула бабушка, улыбчиво смотря на подаренный букет от Инны, уснула и Ли́са, наконец, удобно устроившаяся на своём любимом коврике.


***Утро 11 июня. Наши дни 2016 год. Влад дома.***

Примерно 8 часов утра. Владу почти не спалось, отчего он встал раньше обычного. На его многочисленных включённых компьютерах выполнялись трудоёмкие вычисления, затмевая экраны множеством быстро меняющихся мелких символов. Заварив кружечку ароматного кофе с тёртым сверху горьким шоколадом, Влад проверил кое-какие файлы и вышел на балкон. Его взгляд тут же упал на мой подъезд. Там, в самом центре дорожки стоял человек, многократно кидающий что-то в моё окно. Всё это казалось странным, тем более в такую-то рань; К тому же, именно Влад должен был всех оповещать о моем отсутствии и не позволять кому-либо настораживать мою бабушку, отчего, оставив бодрящий напиток стыть в одиночестве, он, набравшись духу, собрался, спустился и побежал к незнакомцу.

Влад: - Что это ты делаешь? (не успев приблизиться, немного запахавшись) Ярика же нет дома!
Денис: - (обернувшись, совершенно не показывая виноватого вида и тут же заговорив с Владом, будто они давние друзья) О! Здравствуй! Ты что, знаешь Ярика?
Влад: - (удивлённо) Конечно знаю! Я бы не подбежал коли не знал бы.
Денис: - Как же его может не быть?
Влад: - Он уехал в деревню к какому-то другу. И я не в курсе, когда вернётся.
Денис: - Да как так?! У Ярика только один друг в деревне жил, и то они давно забросили её уже и переехали в город.
Влад: - (со спокойным видом смотря в сторону) Видимо, не один.
Денис: - Я же Ярику звонил недавно и сообщил, что возможно скоро приеду…
Влад: - (внезапно заинтересовавшись собеседником) Вот как?! Я всё, кажется, понял.… Так тебя Денисом звать?
Денис: - Ну да! Им самым. Так, где же Ярик на самом деле? Только не говори, что он снова что-то нашёл в лесу и там зависает?
Влад: - Тише! Давай отойдём от окон. Утро раннее, а ещё Бабушка Ярика вдруг услышит наш разговор. Уф, ничего от тебя не скроешь, ну или это я не умею держать тайны.
Денис: - В смысле?
Влад: - Пойдем, отойдём на лавку во двор, и я тебе расскажу. Вроде бы Ярослав ничего не говорил про то, чтобы от тебя скрывать их похождения. К тому же, я вижу, ты и так знаешь про лес…

И вот, Влад поведал Денису всё что знал и сам видел. Тот, в свою очередь, внимательно слушал и не перебивал, так как верил всему и наслышан уже был от меня о чудесах этих лесов. Денис всегда мечтал стать изобретателем, и к своим семнадцати годам вовсю изучал уже не одну науку, в том числе в идеале владел физикой и информатикой, а так же с головой увлекался электроникой, много читал и, будучи очень уверенным в себе, ничуть не боялся приключений.
Внешне Денис казался куда младше своих ровесников из-за довольно невысокого роста. Но, к счастью, он, как был, так и выглядел довольно умным человеком. Среди других, его особенно выделяло округлое улыбчивое лицо, в сочетании с кругленькими очками и гигантским тряпочным рюкзаком, доставшимся от дедушки. В подобном образе Денис очень походил на некого молодого учёного-исследователя из некого старого документального кино. Рюкзак его никогда не был наполовину пуст. Денис считал, что с собой всегда должно быть всё необходимое. – Возможно, этим он немного заразил и меня.
Жил Денис со своим крёстным в другом далёком городе, и там же учился. В Обнинске у него проживали мама с папой, которые уже давно зазывали его перебраться к ним. Денис был только с дороги. Приехал в Обнинск он на поезде один и ещё никому из родных не говорил о своём прибытии.
Так вот. Влад в подробностях рассказал Денису про последний свой поход с нами, про портал и про видеозапись, которую сделали мы в этом самом портале. А ещё, немного побеседовав о всяком, он пригласил нового знакомого в гости, накормил и дал передохнуть.
Чуть набравшись сил, Денис выдал такое, что удивило довольно флегматичного Влада не на шутку: Этот рисковый путешественник решил сегодня же отправиться в прошлое! Прям взять, рвануть в лес и нырнуть в тот портал, сделав нам внезапный сюрприз.
Никакими стараниями заумного искателя приключений было уже не переубедить. В тот момент Влад почувствовал себя прям превеликим проводником в параллельный мир, ибо Дениса придётся проводить к порталу и проконтролировать перемещение лично. – «Тьфу. Сколько в этих мыслях «П», язык сломать можно» - подумал Влад, примерив свой новый образ в голове, и неохотно стал собираться в очередной вынужденный поход.
Полазив в родительской кладовке со старыми отцовскими коллекциями, Влад дал Денису пятьдесят советских рублей и банку с мелочью, сохранившихся у него дома с незапамятных времён. Так же он не забыл и про поиски Максима. Для того чтобы новоиспечённый путешественник помог нам скорей отыскать этого чудака в прошлом, Влад распечатал и вручил Денису несколько фотографий разыскиваемого. Он верил, что если, мы быстрей выполним свою изначальную миссию и вернёмся, огромная гора ответственности спадёт с его плеч, и как раньше сможет Влад зажить спокойной привычной жизнью. Денису же не хватало именно приключений на голову и встречи со своим старым другом, так что он был готов пойти на всё ради достижения этой цели.


***Утро этого же дня. Максим спит в шалаше***.

Максим почти проснулся, но ещё не открыл глаза. Он изо всех сил пытался досмотреть сон, в котором он дома, лежит на мягком диване, смотрит любимую передачу по телевизору, а в окне друзья зовут его гонять мяч. Но вскоре его пробуждающийся мозг понял, что сном тут больше и не пахнет, и кто-то действительно кричит ему снизу. Прислушавшись, Макс узнал голос Юрки и очнулся. Ответив ему, что сейчас скоро спустится, он неохотно, зевая и покачиваясь, стал собираться. Ещё через мгновение, спустив верёвочную лестницу вниз, наш соня сошёл на землю.

Юра: - (вытерев пот с лица) Уф. Ну и крепко же ты спишь! Я тебе полчаса кричал!
Макс: - Поднялся бы! (Потирая сонные глаза) Ах, да, лестница. Прости!
Юра: - Да ерунда. Покажешь мне портал в лесу? Ты обещал! Я очень хочу посмотреть на него, а ещё побывать на тех руинах усадьбы.
Макс: - Пожалуй, да! Можно! Только нужно подкрепиться.
Юра: - Так я всё предусмотрел! (достав свёрток с печёной картошкой и домашние огурчики!)
Макс: - Да ладно? Я будто на Поле чудес попал! Вращайте барабан!
Юра: - Какое такое поле чудес?
Макс: - (сонно покачиваясь и чуть заплетаясь языком) О-о… Тебе это ещё предстоит узнать в будущем. Там будет усатый дядька ведущим, его все кормят и одевают, а он за это разрешает покрутить барабан.
Юра: - О как! Прям так?
Макс: - Ну, почти так. Сам потом узнаешь!
Юра: - А расскажи ещё! Что интересного произойдёт?

Когда Юра радовался или загорался чем-либо, его веснушчатое лицо почему-то становилось красным, а глаза немного слезились. Незнающему его собеседнику могло случайно показаться, что у Юрки начался какой-то аллергический приступ. На деле же, всё было до банальности просто; - Кожа Юры всегда была довольно бледной и тонкой, и малейшая физическая или эмоциональная нагрузка, тут же непривычно одаривала его ярко выраженным румянцем.

Макс: - (заметив уже знакомые симптомы любопытности) О, нет! Всего понемногу! (Громко зевая) К тому же лучше не знать, как всё изменится.
Юра: - (довольно спокойно) Ну, ничего страшного. Зато портал увижу.
Макс: - Точно! Портал! Ты готов сейчас идти?
Юра: - Всегда готов! Только сбегаем и наберём воды в дорогу.
Макс: - (борясь с собой, протянув Юре тридцать копеек) Вот держи денежку, купи пирожков ещё нам! (Начав лениво подниматься по лестнице) А я пока пробужусь и поем.

Максим уединился и перекусил. Картошка была его самым нелюбимым блюдом, но кушать-то хотелось, да и огорчать нового друга он не желал. Тем временем Юра набрал газировки и купил пирожков. И вот, уже совсем скоро ребята уверенно пошли по лесу к волшебному колодцу и руинам имения.


***Это же утро. 11 июня. Первое наше утро в квартире у Инны.***

Мне снится сон: Я стою на улице и наблюдаю за Максимом, почему-то торгующим своими бутербродами с колбасой. Одна из предположительно покупательниц, - симпатичная девчонка, поворачивается и смотрит на меня, потом подходит, протягивает руку, касается моей щеки и говорит: «Ярик! Тебе домой пора!…» На что я отвечаю: «Получается, Максима искать больше не нужно. Теперь действительно пора!» Незнакомка суетится, волнуется и с некоторым смущением молвит: «А мне с тобой можно? Не оставляй меня здесь одну!». Не успев что-либо ответить, параллельно своим мыслям я слышу приободряющий голос Инны: «Подъём, рейнджеры! В путь пора!» Тут сон начинает расплываться. Я лишь запомнил большие карие глаза и тёмные прямые волосы незнакомки. Всё пропало, сон мгновенно растворился, но ощущение её руки у меня на лице ещё чувствовалось.… Я открыл глаза. На мне лежала рука Андрея. Инка же стояла и хихикала в стороне.

Я: - (резко смахнув его руку) Андрей, блин! Хватит дрыхнуть! Перевалился на мою сторону кровати! Вообще! (с юмором) А ты, Инна, что хихикаешь? Ты мне сон испортила! (Улыбнувшись ей в ответ) Эх, ладно. Встаём.

Инна, продолжив веселье, тихонько выхватила подушку из-под Андрея и замахнулась, чтобы кинуть в него. Андрей открыл один глаз и посмотрел на подушку. Когда Инна замахнулась снова, открылся второй глаз. Далее проснулась рука и даже отобрала у Инны подушку, начав защищать ею ещё спящую вторую руку. Это было самое радостное утро за последнее время! Чуть отдышавшись Инна призналась, что больше совсем не чувствует себя потеряшкой в прошлом.
Высказав короткое откровение, Инна неожиданно скомандовала умываться и пить чай! Недолго думая, я самым первым рванул в ванную, умылся, почистил зубы и уселся на кухне в ожидании остальных. Чайник уже просвистел и готовился напоить всех чаем. С приоткрытой форточки повеяло свежим утренним ветерком. За окном Антонина Фёдоровна вешала сушиться бельё. Удивительно. Пока я с Андреем вовсю смотрел сны, бабушка с Инной успела незаметно провернуть стирку. Вот дают!
С улицы в кухню пробивались игривые лучики солнца, заставляя меня немного жмуриться. Я прислонился к разогретой солнцем стенке и продолжил рассматривать кухню. Рядом со мной громко гудел старенький округлый холодильник «ЗИЛ», над которым будто в такт, поскрипывая и попискивая тикали маленькие кварцевые часики. Как только Андрей зашёл умываться, из ванны стали доноситься напевы какой-то придуманной им только что песни. Вот такой утренний оркестр: Холодильник, часы и главный голос ванного театра одного артиста – Андрюша.
Инна вошла на кухню, налила чай и поставила на плиту сковородку для глазуньи. Андрей с мокрой головой вышел из ванны бодрый и весёлый и, учуяв чайный аромат, принялся жадно ловить носом горячий пар из своей кружки. Горячий чаёк с листочками смородины был сегодня в самый раз; Однажды что-то подобное мне доводилось пить летом в деревне. Поддавшись ностальгии, я даже сбегал в комнату за земляничным печеньем, и чаепитие стало ещё ягодней.

Инна: - (Андрею) Что ты там такое напевал? (Расставив каждому тарелки с яичницей)
Дрон: - Я? Не-не-не-не! (Чуть отодвинув в сторону тарелку, продолжая наслаждаться ароматом, прикрывая от наслаждения глаза) Это всё шум воды.
Я: - О да! И о чём поёт вода?
Дрон: - Сони счастливы всегда!
Я: - (подхватив рифму) Ну а если вдруг беда?
Инна: - На столе вас ждёт еда! Не съедите – вот беда! Всё понятно?
Дрон: - Упс. Всё будет скушано в лучшем виде! (Вернув яичницу на прежнее место) Можете не сомневаться! Главное верить в силу аппетита!
Я: - (ухахатываясь) Балбесы мы и чудаки… Стишки рассказали, теперь подарочки получаем (Положил ребятам в чайные блюдца по ложке варенья).
Дрон: - (покосившись на варенье) Вкуснятина.… А с нами не соскучишься!
Инна: - Это точно. Да я сама люблю подурачиться. Но, за столом бывают шутки плохи. Так что, когда я ем.… А дальше сами знаете.
Дрон: - (шуточно озираясь по сторонам и заглядывая под стол) Где тут моя мама, что подсказывает тебе слова?
Я: - В душе любой девушки живёт мама.
Инна: - (подмигнув мне) Верно подмечено! (Андрею) Кушай, кушай, сынуля!
Дрон: - Ой, всё. Только не это. (Улыбчиво вздохнув) Родительская забота меня и тут настигла.

Позавтракав и хорошо повеселившись, мы быстренько собрали рюкзаки и были готовы отправляться в путь. «Без навигатора с картами и компаса, нами бы никогда не было найдено то заброшенное имение в лесу», - сказал я, надев рюкзак и постучав по навигатору, лежачему в кармане. «Выходит и меня тоже не нашли бы! - добавила Инна, - Куда же мы теперь без науки!»
Улыбнувшись друг другу и предупредив бабушку, что уходим в поход на весь день, мы отправились в путь.


***Тем временем Максим и Юра. В пути.***

Лес друзей совсем не радовал. Максиму-то не привыкать, а вот Юрка не ожидал такого кошмара. В тени деревьев, для середины лета было довольно сыро, кругом, охотившись на одиноких туристов, летали стаи комаров. А тут ещё, не пройдя и пяти километров, Максим понял, что они с Юрой, возможно, идут совсем не туда.

Макс: - Юр, мне кажется, без Ярика мы не сможем найти ту усадьбу. Я примерно запомнил дорогу, но в 2016 году, а тут и лес отличается, и рельеф везде похожий, - не такой как я помню. Где-то рядом должно быть озеро, и поверхность с уклоном. Тут же, всё равномерно в кочках и рытвинах.
Юра: - О как! А может твои друзья уже телепортировались за тобой?! И тебе нужно просто их ждать на значимом для вас месте.
Макс: - Я думаю, они не такие сумасшедшие. Мне самому придётся выбираться. А без карты и компаса мы не дойдём до колодца. Туда же больше 10 километров через густой лес! Как в огромном лабиринте себя чувствую.
Юра: - Оу. Ясненько. Я бы не хотел заблудиться тут, давай назад! Но потом обязательно вернёмся с картой, и ты покажешь мне это чудо в лесу.
Макс: - Ещё бы вернуться теперь. Хотя, вернёмся. По солнцу.

Друзья достали по пирожку, и отправились в сторону города, отмахиваясь от комаров и обсуждая разные мистические истории из жизни.
Тем временем, навстречу им двигалась наша троица. Мы прошли мимо Максима с Юркой всего-навсего в пятидесяти метрах, разделяемые густым малинником. Видимо, суждено было нам не встретиться сегодня.
Инна всё рассказывала, как они блуждали по этому лесу с Настей и старалась угадать в какую сторону нам идти сейчас. Спутниковая карта на моём навигаторе в этом времени была отчасти бесполезна. Увы, с советскими спутниками этот заумный гаджет подружиться возможности не имел. Изредка я лишь поглядывал на её снимки 2016 года.
Чтобы не заблудиться, мой взгляд периодически следил за компасом и солнцем, а память то и дело подкидывала мне знакомые в пути места, сопоставляя которые я уверенно вёл команду вперёд. Инна вроде-бы безобидно спросила, как вообще тут можно найти то затерянное место, и тут я, обрадовавшись вопросу, начал свой почти заученный рассказ: «На самом деле, добраться до усадьбы не сложно. Утром, войдя в лес в определённом месте, нужно идти спиной к солнцу; - По освещённым макушкам деревьев это легко контролировать. В середине пути смешанный лес сменяется сосновым и начинает чувствоваться уклон вниз. Мы идём по направлению этого уклона, - это почти два километра, и приходим к озеру. Так вот, это озеро вытянутой формы, а с юга в него втекает небольшой, но быстрый ручеёк. Идём вверх по этому ручью. Когда подъём заканчивается, а ручей уходит в землю, мы выходим в неплотный дубовый лес с очень ровным каменистым рельефом. Там не плохо бы сделать привал и посидеть на больших, мягких ото мха валунах. Дальше идём ещё километра три спиной к солнцу, после чего лес становится жутко неудобным. Очень скоро начнутся временны́е повторения, - буду их теперь всегда так называть. На том участке главное держаться и терпеть. Десяток раз придётся нам проходить мимо одного и того же места, перешагивать через одни и те же деревья, пока не увидим просвет. Этот просвет и есть искомая нами поляна с имением и колодцем». Друзья слушали меня как под гипнозом, удивляясь как я всё это уложил в голове.

Дрон: Как ты так всё запомнил? Это ж одуреть можно!
Я: - Блокнот! (достал из кармана маленький блокнотик) Мой заветный блокнотик! Я думаю, ты помнишь, я постоянно записывал в него что-то! Так вот в нём я вкратце описывал проделанный путь каждые несколько километров. А перед вторым походом просто-напросто запомнил всё.
Инна: - Ну, думаю с тобой мы не пропадём тут.
Я: - Главное не зайти туда, куда мы ещё не ступали. Лучше не сходить со знакомого пути.
Дрон: - (завидев мухомор в стороне, и уже перекинув одну ногу через поваленное дерево, услышал меня, передумал и вернулся в строй) Пожалуй ты прав, я не хочу блуждать тут вечность.
Инна: - Получается, что мы сейчас как раз медленно спускаемся к озеру?
Я: - Именно! Ещё километр и мы там. Красивое озерцо. Тебе понравится. Жаль, что скрыто оно от солнечных лучей.
Дрон: - Зато вода чистейшая и прозрачная. Можно даже рыб увидеть разных.
Я: - Сколько раз брали удочки в походы, а порыбачить так и не порыбачили.
Инна: - Поймаете там рыбу из будущего, модную такую, в джинсах…
Дрон: - И с вшитым электронным паспортом.
Я: - Ну это ты загнул.
Дрон: - (продолжая) А, точно, лучше из прошлого. Рыбу, видавшую Пушкина!
Я: - Ага, золотую. Исполнит наши три желания: найдёт Максима, вернёт всех домой и…
Инна: - И подарит нам способность бесконечно исполнять желания.
Дрон: - (подмигнув Инне) В точку!
Я: - (присмотревшись вдаль) А вот и озеро виднеется.
Дрон: - Да где же? Лес кругом.
Я: - Через деревья промелькнуло. Побежали за мной!

Быстрым шагом мы направились вперёд. Спустя мгновение длинною в километр озеро уже красовалось перед нами. Очень странным оказалось то, что в этом времени уровень воды был значительно ниже, и сквозь прозрачную воду даже виднелось дно. Оглянувшись, по берегам озера я заметил аккуратно выложенные валуны. Это нас озадачило. Выходит, что много веков назад, здесь, в густом далёком лесу кто-то жил. Мало того, - вверх по ручью ещё и та невероятно ровная местность, вдоль и поперёк мощёная камнями, имеется. Как же всё-таки много загадок вокруг нас.
Обойдя озеро, я сделал несколько фотографий, после чего ускорился и догнал ушедших вперёд друзей.
Совершив подъём, мы сделали привал возле знакомых с прошлого похода валунов. Эта остановка, казалось становиться традиционной; - Сложный подъём, затем просторный лес, удобные камушки. Как же не остановиться отдохнуть?
Местность вокруг была ещё более аккуратной, чем видел я в нашем времени; Ещё меньше кустов, ещё больше зарослей хвоща. Впереди черным пятном виднелся густой и труднопроходимый лес, - последняя преграда перед поляной с имением. Было очень любопытно увидеть, как выглядит главный дом сейчас. А что если в этом времени там не так всё разрушено? - Войдём через парадный вход, поднимемся на второй этаж по главной лестнице…
Компас в этом лесу должным образом уже не работал. Единственным нашим помощником оставалось солнце. Я посоветовал друзьям подкрепиться сейчас, так как всё что съедим дальше, – будет возвращаться обратно в сумки, в прямом смысле.
После перекуса всем уже не терпелось двигаться вперёд. Сегодня, если повезёт, нами могла быть решена загадка с перемещением. Инна, впервые находясь в столь далёком походе, была в предвкушении чуда и бесконечно улыбалась. Андрей просто радовался всему вокруг, а я уже морально готовился к той ужасной части леса впереди, хоть и настроение держалось приподнятым. Что может быть лучше приключений с друзьями? – Только опасное хождение чёрт знает где; Лицо в многослойной паутине, бесконечный морс в бутылке и кошачий пенёк. Не жизнь, а сказка! Ну а разве не о частичке сказки в нашем обыденном мире мы всегда мечтали?
И вот, ровный и аккуратный лесок был позади. Впереди нас ждали знакомые чудеса и воспоминания, от которых невольно пробегали по коже мурашки. Инна потихоньку узнавала этот лес. Именно здесь она однажды заблудилась с Настей, даже и не догадываясь, что их просто снова и снова откидывало назад во времени.
Я начал считать повторения. Кошачьего пенька мы так и не увидели, зато обнаружили гигантский полусухой дуб, вероятно и ставший в будущем тем самым пнём. Это дерево сделалось нашим главным ориентиром на пути к руинам.
Андрей всё демонстрировал Инне преимущества этих мест, скушав единственный молочный батончик, через короткое время возвращающийся к нему в рюкзак. Каждый раз, проходя тот старый дуб, мы здоровались с ним, как с хорошим другом. Спустя мгновения он вновь встречал нас на пути, пока позади не остались все десять повторений. Почему десять, никто понять пока не мог, к тому же, завидев имение, все мигом забыли про повторения и отдали всё своё внимание лишь ему.
Дом, к нашему разочарованию, предстал пред нами всё в том же плачевном состоянии, разве что лишь малость в чуть менее ужасном. Я будто перенёсся в тот день, ещё в компании Максима и Влада, когда мы впервые совершили обход этих руин. Из уцелевшего в этом времени, замечу лишь огромную каменную печь, с южной стороны главного дома. Она имела толстую высокую трубу и крошечное окошко. Печь была явно не для готовки, а скорее для отопления или вообще плавления чего-либо. В наше время, это впечатляющее сооружение давно ушло под землю с частью стены дома. – Вероятно, ручей, что протекает под домом, со временем размыл почву под печью и не оставил ей и шанса.
Я спрятал свёрток с телефоном и блокнот на месте нашей фотки с прошлого похода и установил рядом заранее заготовленный красный флажок. Не заметить этот тайник теперь стало невозможно.
Первая цель была выполнена. Впереди нас ждала проверка обозначенных на карте колодцев. Через первый мы попали сюда в прошлое, а второй ещё даже и не видели. Первый колодец оказался к нам ближе всего, и мы решили проверить сначала его. Зарослей орешника вокруг ещё почти не было, так что нам не составило особого труда легко туда подобраться. Каково же было наше удивление, когда мы увидели в колодце воду. В колодце! – Воду! Вот это поворот! Заметно было и течение этой воды.

Я: - Выходит, что это тот самый ручеёк, который пересох в нашем времени из-за провалившейся в его подземное русло печки! Ну, по крайней мере, ничего более логичного мне не приходит в голову.
Инна: - Вот сейчас зато это действительно колодец. И вода такая чистая, прям родниковая!
Дрон: - Вода водой, а как же нам теперь попасть домой?!
Я: - Главное не паниковать. На дне должны быть специальные камни, которые и задают портал. Нам как-то нужно будет их достать. Но сначала проверим второй колодец. Вдруг он аналогичен.

И вот мы отправились ко второму колодцу, по другую сторону от развалин южной части здания. Подходя к намеченной цели, произошло что-то невероятное, чего мы никак не ожидали. Все замерли в лёгком шоке: У меня зазвонил телефон!

Инна: - Может будильник?
Я: - (суетливо достав телефон и удивлённо взглянув на экран) Ха. Нет, это Влад звонит!
Дрон: - Как так? Не может этого быть!?
Я: - (ответив на звонок и включив громкую связь) Алло?
Влад: - (на фоне шипения и помех) Ярик, ну наконец! Вы где пропадаете? Что с Максимом?
Я: - А ты как думаешь? Мы в 1985 году!
Влад: - Да прям уж? Всё-таки мы были правы! И мобильники вовсю работают!
Я: - Только недавно пришли к имению и ты позвонил! (Оценивая взглядом состояние дома) Но, мы по-прежнему в прошлом. Да и главный дом выглядит, …мягко говоря, чуть лучше.
Влад: - Может порталы эти передают волны? Хм, интересно.
Я: - Да, я теперь тоже так думаю. Значит, тут где-то рядом портал в наше время.
Влад: - А я такой смотрю, - ты в сети появился! Ну я сразу взял и позвонил…
Дрон: - (басом) Приветствую вас, Владислав!
Влад: - Как официально. Кто это там?
Я: - Да это Андрей балуется. Как там у нас всё хорошо? Родители пока спокойны?
Влад: - Да, прошло только два дня, успокойся! Тут другое случилось! Непредвиденное обстоятельство!
Я: - (напрягся) Что такое? Что произошло?
Влад: - К тебе приехал …Денис…
Я: - (перебив) Да? Это же круто!
Влад: - …и я не смог ему не рассказать.
Я: - (насторожился) Боюсь представить…
Влад: - Да - да, он отправился к тебе! Я как раз возвращаюсь лесом домой. Проводил этого ненасытного путешественника в портал.
Я: - Ё-моё! И что же получается?! Нам теперь ещё и его тут искать?
Влад: - Получается так. Но я дал ему фотографию Максима, так что теперь на одного помощника в поисках у вас больше.
Дрон: - От этого легче не становится. Мы ещё и способ вернуться не нашли, а он уже сюда переместился! Совсем безбашенный человек! Хотя, мы не лучше.
Я: - Так, слушай, Влад! Мне нужно, чтоб ты положил денежки на телефон мне, Андрею и Инне, ну хоть чуток.
Влад: - Инне?
Я: - Ах да! Я не рассказал. Мы встретили тут пропавшую девчонку, которую, если помнишь, весь город искал весной! Не понимаю как, но видимо сама судьба нас столкнула вместе. И теперь вот живём тут пока с ней!
Влад: - Да ладно? Ту самую Инну? Ну, вы даёте!
Инна: - Сама в шоке!
Влад: - О, Рад познакомиться!
Инна: - Взаимно! Наверное, люди из одного времени, находясь в другом, как-то непроизвольно пересекаются, хотят они этого или нет. Но в любом случае, я теперь невероятно счастлива!
Я: - (услышав усилившиеся помехи связи) Связь совсем плохая. Мы ещё придём сюда как-нибудь и созвонимся с тобой! А пока я позвоню бабушке и сообщу, что всё хорошо, что отдыхаем в деревне.
Влад: - Вас понял. Удачи вам! У нас тут снова дождик пошёл, а мне ещё идти до города. Стоило вам уехать, как жара ушла. Но я рад, что всё хорошо у вас!
Я: - И ты там держись! А мы выкрутимся уж как-нибудь.

На этом сеанс связи был завершен. Мы ещё немного поглазели на полоску сети в телефоне, после чего я и Андрей позвонили родителям. Инна же не помнила наизусть телефон мамы, а даже если бы помнила, не рискнула бы пока звонить, ведь что она ей скажет, что живёт в СССР и будет дома поздно? Как бы ни хотелось Инне позвонить и обрадовать родных, лучшим решением она сочла подождать, и рассказать всё по прибытию, но менее фантастично, придумав более реальную историю.
Убедившись в готовности ребят, я быстро направился ко второму колодцу. Он хорошо просматривался вдали, и на вид казался идеально целым. Ребята догнали меня, и мы с волнением заглянули вовнутрь. Внутри вода. Но, не так всё плохо. Её ничтожно малый уровень не вызывал проблем в его изучении. Я принял решение спускаться, объяснив это необходимостью найти в нём камни-перемещения. Портал в наше будущее обязан был находиться именно в этом колодце, так как очень близко к нему сеть ловила почти на максимум.
Идею со спуском мы позаимствовали из второго колодца в настоящем. Втроём, мы вырвали из земли кусок чугунного забора имения и спустили его в колодец. Мне уже доводилось внимательно рассматривать портал вблизи, поэтому я снова вызвался спуститься первым и всё аккуратно изучить.

Дрон: - Ты только на землю не наступай, смотри! А то возьмёшь и домой без нас попадёшь!
Я: - Всё будет хорошо! Без вас не уйду. Не переживайте!

Я медленно спустился вниз. Эхо от моих движений звонкой рябью прогуливалось по сырым стенкам колодца. В прозрачной воде ярким бликом отражалось небо. Я попросил ребят чем-нибудь прикрыть колодец, после чего, заняв удобное положение на дне, стал вглядываться в темноту. Сквозь воду мне удалось заметить несколько камешков слабенько светящихся красным. Я не стал морозить руки в холодной воде, а просто забрал все камни что увидел и вылез наружу.

Я: - (радостно) Портал у меня в руке!
Инна: - Эм, и это не опасно?
Дрон: - (удивлённо со стороны) Это же те камушки?
Я: - Я уже брал такие камни в руку. При очень близком расстоянии друг к другу они не работают.
Дрон: - Ну-ка покажи! (выглядывая из-за моей спины) Ой, какие они красивые! Прям как янтарь, только красноватый!
Инна: - И почти все одинаковых размеров.
Я: - В темноте они светятся. А когда портал открыт, камни эти сияют ещё сильнее! Без этого я бы их не нашёл.
Инна: - Можно сказать: ты сейчас держишь в руках всё наше будущее!
Дрон: - Будущее, в котором мы родились и прожили лучшие годы. Выходит, ты властелин мира!?
Я: - Дрон, ты в своём репертуаре как всегда. Властелин чудных выдумок!
Дрон: - (заглянув в телефон) А вот и сеть пропала.
Я: - Вот видишь, портала нет и волнам не через что проходить.
Дрон: - (ходя с телефоном кругами) А вот и нет, иногда ловит одну палочку! Значит, есть ещё порталы, но может слабенькие.
Я: - (усмехнувшись) Вот ты и разгадал ещё одну загадку.

Я присел на корточки, очистил от травы небольшую часть земли и разложил все пять найденных камней по кругу. Дальше мы стали ждать, когда портал начнёт действовать.
Буквально через минуту камушки начали немного светиться, а тоненькие травинки стало слегка засасывать в землю. Ещё чуть позже, можно было спокойно опустить руку в созданный нами портал. Некоторые камни светились очень слабо, что довольно странно, а два из всех блистали значительно ярче остальных. Тут-то мне впервые пришла мысль о том, что эти камушки могут быть как батарейки и иметь свою силу или свой заряд.

Я: - Возможно перемещения отнимают силу у камней, и им нужно время, чтобы зарядиться. А может и от природы они разные по мощности.
Инна: - А как ты думаешь, куда ведёт этот портал? Домой?
Я: - Если верить мобильным волнам, то да. Кстати, Влад сказал, что нас нет всего пару дней. Получается в нашем времени время идёт параллельно этому времени.
Инна: - Эх. Меня, наверное, уже и не надеются найти.
Я: - Мы бы могли сейчас попасть в своё время, но пока не найду этих двух путешественников, домой ни ногой!
Инна: - Согласна! Уйдём отсюда только вместе!
Дрон: - И я с вами! Мы же путешественники во времени! Мы его не боимся!
Я: - (улыбнувшись) И только мы можем навести тут порядок!
Инна: - (отдав честь) Капитальная уборка!
Дрон: - Выбьем все советские ковры!
Инна: - Ну, ты, Андрей! Всё испортил!
Я: - Куда же мы без его шуточек теперь! (сделав паузу) А портал проверить всё же нужно! Опустим по старинке туда телефон?

Как и в прошлый раз, я привязал уже свой мобильник к палке и включил запись видео. Опустив аппарат, мы только подтвердили наши догадки, что портал ведёт именно в наше время. Осталось лишь найти Максима с Денисом, и можно будет со спокойной душой отправляться в родной 2016й.
Чтобы не потерять камни перемещения и случайно не создать портал дома, мы решили пока оставить их здесь. Я спустился в колодец и разложил камушки по своим местам. После чего, чтобы никто не проник в колодец в наше отсутствие, мы вытащили из него забор и вернули его на место.
Радость новых открытий бушевала в нас на всю катушку. За один лишь поход, нам удалось не только найти имение, но ещё и обнаружить портал в родное время и даже совершить через него звонки. Мне казалось, что все трудности теперь позади, но что-то всё равно продолжало тревожить меня. Отогнав лишние мысли, я помог ребятам организовать пикник, который ознаменовал окончание сегодняшних исследований, попутно насытив нас перед утомительным возвращением домой.


***Максим и Юра. Всё ещё это утро. Вернувшись в город.***

Максим и Юра вернулись в город ещё утром. Погода была прекрасной. Светило солнышко, а лёгкий ветерок приносил свежесть. Друзья немного расстроились своей неудаче, однако быстро повеселели благодаря продуктивной беседе. Максим не любил вести долгие рассказы, но обожал, когда его внимательно слушают. Юрка же был настолько увлечён технологиями будущего, что не мог ни на секунду отвлечься, чем вызывал у рассказчика ещё большее желание продолжать.
Максим ужасно проголодался, но всю дорогу не подавал и виду, считая неудобным снова беспокоить по этому поводу нового друга. Однако Юрка быстро догадался что к чему, и, попросив голодающего подождать его немного возле подъезда, вынес ему печёной картошки, хлеба, яблоко, а так же 50 копеек, выпрошенные у мамы прошлым днём. Максим смущённо поблагодарил Юру, который почему-то куда-то торопился. Как оказалось, его родители уезжают в деревню на несколько дней, и всё это время они лишь ждали возвращения сына с прогулки. Юрка ничем больше не мог помочь Максу, и смог лишь пожелать ему не падать духом в ожидании его скорого приезда.
Нашему путешественнику предстояло теперь самому искать выход из сложившийся ситуации. Благо, место для ночлега у него уже имелось, и если не брать во внимание назойливых комаров, то спать в шалаше оказалось не так уж и плохо. Единственное, что могло бы испортить таковую идиллию, являлся дождь. К счастью, погода пока и намёка на это явление не давала.
Максим шёл по утреннему городу и жевал картошку. Не попадя в эдакую передрягу, он даже запаха её бы не переварил. Голод ещё та сильная штука. Почему же наш герой так не любит картошку? Макс сам порой задавался таковым вопросом, но всегда ему на ум приходил лишь один ответ: - Просто так! Кто-то не любит лук, а кто-то морепродукты, есть люди, которым неприятно кушать мясо, но испытывают большой восторг от колбасы. Вот и Максим, просто не любит картошку, будь она жаренной, или даже в виде чипсов, в мундирах или пюре, - в любом виде неприятна она ему. А теперь представьте, что вы оказались бы на его месте, голодные, без денег, и единственное, что у вас есть – ваш нелюбимый продукт. Нет, ну сырой лук грызть вы не станете, а вот после прожарки на костре, думаю, и его всё же отважитесь скушать.

Глава 3: «Перекрёстки наших судеб»

Утро 11 июня. Денис.

После перемещения Денис очутился на окраине города, лёжа на лавке. В момент «заныривания» в портал, он малость перестарался и зашёл в него почти лёжа. Все эти приключения во времени виделись для него своеобразным ребусом, который нужно было решать и двигаться дальше. А ребусы Денис любил.
Ориентированием на местности этот новоиспечённый путешественник владел на ура, отчего длительный поход через лес совсем его не встревожил. В голове крутились лишь две важные цели: разбить лагерь и отыскать своих друзей.
Сначала наш герой решил осмотреться. Уж очень любопытно было ему прогуляться в прошлом, посмотреть, как жили и чем занимались в нём люди. Денису впервые в жизни приходилось испытывать такое чувство ответственности и значимости в происходящей цепочке событий. Возможно, от него зависела судьба других людей, поэтому он как никогда был серьёзен и сосредоточен.
Внезапно к Денису подошли две девчонки, по-видимому, куда любопытней его самого. Денис посмотрел на них своим самым серьёзным взглядом и отвернулся в сторону. Девочки похихикали и стали перешёптываться, ведь теперь в их глазах наш герой выглядел ещё более милым и забавным. Его невысокий рост, округлое лицо и круглые очки не могли не умилить этих девчат, и теперь они уже стали приставать с вопросами типа: «А откуда такие джинсики? А что за фуражка такая импортная? Ты с большого города? Иностранец?» …и тому подобное. «Вот те на! - подумал Денис, - Теперь я значит иностранец, ну дела!» Он не хотел заводить знакомств с девушками из прошлого, тихо фыркнул, гордо встал и медленно направился изучать город, оставив излишне любопытных незнакомок далеко позади.
Денис уверенно шагал по улице и всем своим видом походил на типичного местного паренька, ничем не загруженного и просто гуляющего без дела. В голове же у него пылал нескончаемый почти безумный интерес ко всему. Несмотря на ровную и спокойную походку, взгляд Дениса бегал из стороны в сторону, жадно черпая информацию и выстраивая её по полочкам и без того забитой мыслями головы.
Через пару часов прогулки на пути Дениса встретился гастроном, в который днём ранее заходил Максим. Денег было много, и еды с собой тоже, вот только перед автоматом с газировкой он устоять не смог. Опустив три копейки, Денис испробовал вкусного апельсинового сиропа и, распробовав всю приятность сего напитка, решил повторно заскочить сюда в дальнейшем. Тем временем, возле автомата у него кто-то спросил: который сейчас час. Денис взглянул на телефон и, не отвлекаясь от вкусного напитка, сообщил время. Этот кто-то, был Максим, который по своей чудаковатости даже не обратил внимания на мобильник в руке Дениса, да и вообще не приметил его отчасти современный вид. Денис же, обычно внимательный ко всем вещам, настолько был увлечён сравнением вкусов, что не удосужился взглянуть в лицо человеку, которому ответил. Так ребята разошлись по разные стороны.
Денис был счастлив. Его переполняли впечатления об этом необычном мире, в котором когда-то росли его родители. Он взял свою камеру и начал фотографировать всё подряд, ибо абсолютно всё для него было ново и интересно: будь то витрины стареньких магазинов, раритетные автомобили, или даже круглые фонарные столбы, так и не дожившие до нашего времени. Денис стал чувствовать себя одним из первооткрывателей чего-то нового и, увлёкшись, уходил всё дальше, удаляясь от тех дворов, где можно было встретить нас или Максима.
За осмотром достопримечательностей, он медленно приближался к окраине города, где в то время ещё располагались огороды и жилые деревенские домики. Денис уже было свернул в другую сторону, как его окликнул пробегающий рядом мальчик: «Чего ты так медлишь? Там наш чудак Валерьяныч что-то опять придумал! Это же сенсация! Снова что-нибудь этот учёный взорвёт, или всё вовсе пойдёт не по плану!» Ну как же мимо такого можно было пройти?! Наука поймала его в свои заумные сети, и Денис сразу же побежал за мальчишкой.
Впереди, возле забора одного из одноэтажных жилых домов, он заметил приличную толпу подростков, которые с увлечением смотрели на что-то и громко шумели. Денис подошёл к забору и увидел такую картину: Мужик лет сорока, по внешности очень похожий на Эйнштейна, правда без усов, с чудной причёской и в белом халате, немного смешным и громким голосом рассказывал всем про какой-то необыкновенный усилитель звука. Мол, с этим компактным устройством все смогли бы носить громкую музыку с собой. Главный же экспонат этого собрания стоял у учёного на столе.

Учёный: - Ребята! Ребята, тише! Вы все ещё мало знакомы с наукой, но это правда очень увлекательно и интересно! Сейчас я попробую вас заинтересовать!
Взрослый голос: - (критикуя) В прошлый раз чуть пол дома не спалили! Очень увлекательно!
Учёный: - (усмехнувшись понарошку) В этот раз ничего поджигать и взрывать мы не будем!
Голос девочки: - Свершилось!
Голос маленького мальчика: - (писклявым голосом) А я бы взорвал…
Учёный: - Сейчас я покажу вам, как музыка, без всякого мощного усилителя, будет звучать на всю улицу, громко и чётко! Обратите внимание сюда. (Указав на белоснежный кухонный столик по его левую руку) Вот! На столе у меня стоит этот чудесный агрегат…
Голос мальчика: - Да там под столом колонка спрятана! Отвечаю!
Учёный: - (отодвинув стулья, загораживающие от взгляда пространство под столом) И под столом ничего нет. Единственное, что требует электричества, это вот этот маленький магнитофон (показав на него). Сейчас я включу на нём музыку, сниму защитную ткань с трёх усиливающих камней вокруг и вы услышите настоящий громкий звук!

Учёный аккуратно вставил кассету в магнитофон. Вокруг образовалась полнейшая тишина, будто все ещё надеялись на чудо, хотя бы в этот раз. И вот, когда была нажата кнопка воспроизведения, магнитофон издал последний хрип и задымился. Зрители громко рассмеялись.

Голос мальчика из толпы: - Первоклассный звук!
Взрослый голос из толпы: - (насмехаясь) Бетховен, однозначно!
Учёный: (растеряно) Ребята! Подождите! Всё получится! Может быть есть у кого-нибудь с собой источник звука? Или хотя бы радио?

Никто не отвечал. Все продолжали хихикать, шутить и медленно расходиться. Денис не мог больше терпеть. Ему стало безумно жалко учёного. К тому же он сам любил делать различные опыты, и был вовсе не слаб в физике.

Денис: - (решительно) У меня есть!
Учёный: - (обрадовавшись) Товарищи! Теперь у нас всё получится! (пригласив Дениса на участок) Спаситель нашёлся. Теперь мы не пропадём!

Часть зрителей вернулась, но не ради интереса к науке, а с желанием увидеть грандиозный провал с дымом и искрами!
Денис ловко перелез через забор, не дожидаясь открытия калитки.
Голос из толпы: - (не громко, Денису) Одумайся, пожалей свой магнитофон!
Денис: - (слышав это, но продолжая идти к столу, доставая из кармана новенький и миниатюрный mp3-плеер) Вот держите! (Положив на стол эдакую штуковину).
Учёный: - Ого! Что это такое?
Денис: - Это плеер! Ну, как бы миниатюрный магнитофон, но без магнитной ленты.
Учёный: - Ничего себе! Я такого не видел ещё! Как оно работает?
Денис: - (понимая, что особо его не поймут, особенно про сенсорный дисплей) А вы активируйте свои камни, и я включу музыку.
Учёный: - Ты меня спасаешь! Спасибо тебе! Я надеюсь, мощности твоего плеера хватит? (Снимая защитные чехлы с камней и, смотря на миниатюрный вид плеера, подвинул камни ближе, для усиления громкости).
Денис: - (сделав пальцем громкость на максимум и приготовившись включать) Теперь хватит.
Учёный: - Приготовьтесь! Сейчас будет шумно! Как тебя зовут мальчик?
Денис: - Денис!
Учёный: - А меня Валерий Валерьянович! Можно просто, - дядя Валера.
Денис: - Очень приятно!
Учёный: - Денис, запускай свой агрегат!

Как только Денис включил первую попавшуюся композицию, все вздрогнули и взялись за уши. Громкость получилась такая, что невозможно было разобрать, что вообще играет. Через несколько секунд плеер с треском развалился на части, а камни разлетелись по разные стороны участка.
Все стояли, как после удара током; - Взъерошенные и оглушенные. Учёный с Денисом тоже ничего не слышали, а лишь видели, как испуганная толпа расходилась прочь, качая головами и потирая уши. Валерьяныч что-то пытался объяснить Денису, но звон в ушах не позволил тому разобрать ни слова.
Постепенно слух стал возвращаться. Учёный всё ходил и разводил руками вокруг разбитого устройства Дениса.

Учёный: - Как я мог? Как мог…
Денис: - Да я сам виноват, я слишком громко включил.
Учёный: - А я специально так близко камни поставил, ведь устройство было маленьким и не подавало надежд на громкое звучание. А оно вон как сказалось. (С грустью опуская голову) И я снова никого не смог удивить.
Денис: - Вы меня удивили! Я люблю подобные вещи!
Учёный: - Правда? Значит, не всё так плохо?! Но как же я теперь тебе возмещу всё? Я твой должник…
Денис: - Вы не переживайте! Я себе новый куплю!
Учёный: - Ну как же так! Я должен отблагодарить тебя! Что я могу сделать?
Денис: - Что вы! Всё хорошо! (Подумав хорошенько) Вот только я недавно приехал сюда и мне негде остановиться. Если бы у вас было, где перекантоваться, хотя бы пару дней…
Учёный: - (радостно перебив) Да ну что ты! Я буду рад! Оставайся у меня! Тут не так много места, но я же теперь у тебя в долгу!
Денис: - (улыбнувшись) Спасибо огромное! Я совсем не буду вас отвлекать. Я приехал сюда к друзьям, но не могу с ними никак пересечься. Как найду их, сразу же отправлюсь домой!
Учёный: - Да мне компания только в радость! Я постоянно что-то пытаюсь изобрести! Хожу тут по лесам, ищу интересности всякие!
Денис: - Мм. Даже так? Тогда я буду рад чем-либо помочь и вам. Я с начальных классов ещё начал безумно интересоваться физикой и математикой; А как с Ярославом из этого города познакомился, так открылась во мне любовь к походам и поискам различных тайн вокруг.
Учёный: - Интересно. Тогда сама судьба тебя сюда закинула! Я вот, всё пытаюсь доказать правдивость городской легенды про метеорит. Завела меня вся эта история в лес. Но, спустя столько веков, я будто иголку в стоге сена ищу. Слыхал ведь об этой легенде?
Денис: - Да, мне друзья однажды рассказывали. Многие в городе знают эту историю. Проверить ее, правда, даже не знаю как.
Учёный: - И всё же, сидя сложа руки ничего не добьёшься. (Подбирая остатки плеера, и разглядывая их) Какие миниатюрные платы! (шутя) Ты случаем не шпион?
Денис: - Был бы я шпионом – не разбрасывался бы такими устройствами и не привлекал бы внимание. Я просто не местный. Там, где я живу, всё это можно купить в любом магазине электроники.
Учёный: - Интересно! Очень интересно! (Оглянувшись) Пойдём чай пить! А там поболтаем подробней.
Денис: - С радостью!

Новые знакомые вошли в дом. Стены этой деревенской постройки были из кирпича и бетона, отчего очень хорошо держали прохладу. Внутренняя обстановка первой комнаты заинтересовала Дениса с первого взгляда. Всюду, от пола и до потолка, стояли различные электронные приборы и запчасти к ним. Сверху на небольших стяжках висели яркие люминесцентные лампы, создавая ощущение нахождения в какой-то лаборатории. На стенах было расклеено огромное количество различных чертежей, газет и всяческих записок. Рабочая зона вмещала в себя огромный деревянный верстак, обитый листами из нержавейки, мощные дубовые полки, намертво прикрученные к стене и напичканные различными запчастями, а так же удобное кожаное кресло на колёсиках. Вдохновение, создать в будущем такую же лабораторию, окутало Дениса с головой. Он часто видывал подобные убранства лишь в фильмах, а тут теперь всё явилось прямо перед ним, реальное и невероятное. Что удивительно, другие две комнаты оказались вполне привычными и уютными. Кухонька заняла меньше всего пространства и виделась Денису совсем крошечной. И всё же, в ней спокойно уместилось всё самое необходимое; До холодильника и плиты можно было дотянуться почти не вставая с места, а обеденный стол, благодаря невероятно широкому дверному проёму, имел возможность раскладываться прямиком в гостиную.
Учёный вскипятил чайник и налил своему гостю горячего чайку.

Денис: - (не переставая рассматривать внутреннее убранство) А вы всю жизнь так что-то изобретаете?
Учёный: - Ну как всю жизнь… Я с детства интересовался электроникой. А как вырос и выучился, стал работать в институте в Москве, - вёл лекции по физике. С женой не задалось, и вот приехал сюда, ухаживать за пожилой матерью. Когда её не стало, в Москву уже не вернулся. Сейчас я работаю наладчиком оборудования на заводе, правда, на полставки. В данный момент, пользуясь отпуском, изобретаю и показываю ребятам различные опыты.
Денис: - А вы совсем не такой чудак, как про вас говорят ваши зрители. Они вас, наверное, просто не знают хорошо.
Учёный: - Да их кроме как гонять мяч, мало что интересует. Хотя были ребята, приходили, любопытствовали. Что-то починить помочь просили, рассказать об устройстве, на худой конец - задачку решить.
Денис: - А что за такие звуковые камни, которые вы сегодня всем показывали?
Учёный: - О-о, это нечто очень занимательное. Я бы даже сказал волшебное. Они своего рода тончайший механизм. Камни эти имеют миллиарды отверстий с перегородками, с трудом различимыми даже в микроскоп. Будто это такой своеобразный музыкальный инструмент, созданный крошечными человечками. Насколько бы частей я не распилил эти камни – они будут работать.
Денис: - (помня историю Влада о них) А где вы их раздобыли?
Учёный: - Примерно в десяти километрах от города, в густом лесу. Я сам не знаю, как я на них наткнулся, но это чудо!
Денис: - Вот и первую иголку в стоге сена нашли…
Учёный: - (улыбнувшись) Именно! А теперь представляешь, как мне хочется найти этой моей «иголке» полезное применение! И никто мне даже поверить не хочет. Только и слышу: у вас там провода под столом, всё не настоящее. Жалко, очень жалко современную молодёжь, совсем не верят в настоящие чудеса. (Опустив голову)
Денис: - А вот и не правда! (чуть пристукнув кулаком по столу) Верят! Ещё как верят! Самая что ни на есть современная молодёжь больше всего и верит! Чудес нам очень недостаёт в жизни! Чудесам быть!
Учёный: - (обрадовавшись и привстав) Это самое приятное, что я только слышал! Ты умеешь вдохновлять! Мне теперь ещё больше хочется исследовать эти чудеса! Сейчас я тебе ещё кое-что покажу,… Раз уж на то пошло!

Валерьяныч, быстренько сбегал в гостиную, достал что-то из шкафчика и пулей вернулся на кухню.

Учёный: - Вот! Смотри! (Высыпав из маленькой коробочки три кусочка какого-то красного камня) Вот это пока самое необычное чудо, что я видел!
Денис: - (догадываясь, что это за камушки, так как успел до перемещения разглядеть подобные в колодце) Ухты! А что это? Эдакий расколотый самоцвет?
Учёный: - О-о! С ним целое приключение. Не могу в двух словах, так что слушай: Когда-то это был один целый камушек, который я случайно нашел далеко в лесу. В тот день я заблудился и долго не мог найти дорогу домой. Я набрёл на озеро и решил переночевать там, пока не взойдёт солнце, по которому я бы и нашёл дорогу. И вот лежу я среди ночи, пытаюсь уснуть. Костёр почти догорел и чуть потрескивал за спиной. Смотрю в ночь и вижу, - в темноте на берегу озера что-то светится. Я сначала подумал, - уголёк от костра. Лежу дальше и не отрываю от этого светлячка глаз. Принципиально решил уснуть, только после того, как он потухнет. Жду, жду, а он всё не гаснет. И, наконец, собрав в кулак усталость, встал и подошёл посмотреть, что за долгоживущий уголёк такой. Наклонился, попытался дотронуться, боясь обжечься, а он холодный! Взял в руку, а он камушком оказался. Вот так и взял с собой.
Применения, найти тогда я ему не смог, ну разве что декоративное. И вот, спустя долгое время, решил распилить этот камушек на три части и положить в плафоны люстры. – Думаю, пусть для красоты светятся в темноте, хоть какая-то польза. Распилил, оставил на столе и ушел пить чай. Был уже поздний вечер. Я сидел на кухне, вот на этом же самом месте. Сижу, грею руки о горячую кружку и любуюсь, как закатное солнце освещает гостиную. Потом я понимаю, что-то не состыковывается. Смотрю в окно, а там уже ночь. Вот думаю чудеса, - откуда тогда солнце? Вскочив со стула и прибежав на свет, я увидел эти камни, все залитые ярким красновато-оранжевым светом. Но это было ещё не самым интересным! Когда я хотел взять один из камней, то почувствовал, как моя рука прошла сквозь стол. От испуга, я дернулся, и камень упал на пол. Свечение прекратилось.
Вскоре, оправившись от лёгкого шока, я снова положил камушек рядом с другими двумя и постепенно они снова начали светиться. Между камнями, мной было замечено лёгкое искажение поверхности, будто это вовсе не поверхность стола, а гладь воды. Всё, чем я пытался прикоснуться к этой поверхности, проходило сквозь неё.
Денис: - (со знающим, но заинтересованным лицом) И больше вы не пытались как-нибудь испытать этот портал?
Учёный: - Портал? Какой портал?
Денис: - (уводя взгляд) Ну, раз оно перемещает предметы куда-то!
Учёный: - Я не пробовал именно отпускать туда предметы. Да и чувствовал, как их выталкивает назад.
Денис: - А вы не думали, что камни слишком маленькие или слабенькие для перемещения предметов размером с сам портал?
Учёный: - (выдержав паузу) А ведь ты прав. Когда я отдаляю камни, они тускнеют и этот так называемый портал становится почти непроницаемым! Я бы опустил туда фотоаппарат или камеру, но они слишком большие для этого маленького портальчика.
Денис: - (решившись) Я думаю, что могу вам помочь!
Учёный: - Неужели у тебя есть какой-нибудь шпионский фотоаппарат?
Денис: - Лучше! Видеокамера!
Учёный: - (засуетившись и разводя руками) Погоди! Какого она размера?
Денис: - (Указав рукой жест – «стоп») Щас всё будет!

Денис сходил в гостиную за рюкзаком, приволок на кухню и стал вываливать его содержимое на стол.

Денис: - (достав из кучи вещей цифровой фотоаппарат) – вот фотоаппарат, он и видео умеет! (Указав на планшет) – А вот это компактный компьютер, и микро-наушники к нему для прослушивания музыки. Тот, что разлетелся сегодня на куски - был музыкальный плеер. (Вытащив из кармана телефон) А вот это мобильный телефон: в нём есть и фотоаппарат и видеокамера, а так же, по сути, он как компьютер, по надобности умеющий выполнять так же и функции плеера.
Учёный: - (огромными глазами разглядывающий все эти приборы) Откуда ты взялся? Ты иностранец?
Денис: - Нет, не иностранец! Я живу здесь, в Обнинске. Ну, почти.
Учёный: - Так в чём же секрет? Не томи!
Денис: - (улыбаясь, интригуя) Я знаю про те камни, я видел их в лесу, только не красные, а оранжевые.
Учёный: - Ого! (в предвкушении) Ты как-то переместился в будущее и приобрёл там себе все эти чудо штуковины?
Денис: - Близко!
Учёный: - (чуть не упав со стула) Да я в шутку сказал про будущее! Ты всерьёз?
Денис: - Я не перемещался в будущее! Я сам оттуда!
Учёный: - (хватаясь руками за голову) Погоди-погоди! Ты хочешь сказать, что ты путешественник во времени, из будущего? И ты думаешь, что я так просто поверю? Это же невозможно!
Денис: - Ну, вот смотрите! (включил планшет и стал двигать окна по экрану, печатать текст) Всё это экран, который реагирует на мои прикосновения. Плюс ко всему, этим устройством я могу фотографировать (открыл камеру и сделал фотографию). А вот - телефон (включив мобильный телефон). По нему мы общаемся, отправляем друг-другу электронные письма, снимаем видео, смотрим фильмы и даже ориентируемся на местности по картам снятым из космоса!
Учёный: - (удивлённо водя пальцем по планшету) В голове не укладывается. У меня дома путешественник во времени! Всё это по-настоящему! Ты точно меня не разыгрываешь?
Денис: - Точно не разыгрываю. Я из 2016 года. Нас разделяет всего-навсего тридцать один год!
Учёный: - И давно ты так путешествуешь?
Денис: - Нет. В первый раз. (Вздохнув) Мои друзья здесь! Ярослав, Андрей и Максим! Максим случайно провалился в портал, а Ярик и Дрон отправились за ним, заранее подготовившись и узнав через видеокамеру, что там находится за порталом.
Учёный: - Вот так дела. Совсем бесстрашные ребята. Хотя, нет. - Ради друга… Молодцы! Настоящие друзья!
Денис: - А я узнал это всё от одного знакомого, который их сопровождал. Он и привёл меня к порталу, где я благополучно переместился сюда. Я о таком путешествии и мечтать не мог! Вот только нужно срочно найти друзей, без них как-то грустно,… да и не виделись давно.

Их разговор продолжился на весь день. Денис рассказал учёному всё что знал; - О современном мире, о чудаке Максиме, об усадьбе с порталами и даже о скором распаде Советского союза. Денис так был увлечён рассказами, что не заметил, как наступил вечер. Валерьяныч пообещал, что поможет всем, чем сможет, а так же позволил Денису оставаться у него столько, сколько будет нужно. Такие встречи не случаются просто так. Упускать шанс подружиться с путешественником во времени учёный никак не мог. Возможно, о чём-то подобном он мечтал всю свою жизнь.



***Вечер. Квартира Инны.***

Вечер после продуктивно прожитого дня. Что в такой момент может быть лучше тёплого вкусного чаю в кругу друзей? Ну, конечно же! Лучше только два вкусных чая! - Больших кружек не нашлось, поэтому я заготовил себе чай сразу в двух средних. Моя привычка пить его по пол литра за раз потребовала любым способом найти выход из данной ситуации. Андрей тем временем засел слушать радиоточку. Он то и дело вылавливал там из чьих-то разговоров интересные фразы и с юмором цитировал их нам, пытаясь потом перевести сказанное на свой язык.
Бабушка, пожелав всем нам доброй ночи, уже легла спать, а мы чуть сбавили тон разговоров и засели за ноутбук, просматривая недавние фотографии, пока сами не захотели спать.

Утро 12 июня. Мне снова снится очень необычный сон: Я в лесу на опушке леса. Предо мной стоит та самая милая темноволосая девчонка. Мы, не отрываясь, смотрим друг другу в глаза. Внутри меня живёт желание приблизиться к ней, но я не могу сделать и шагу. Спустя мгновение она вдруг заговорила: «Я тут, я рядом!» Протянула руку и положила мне в ладонь какой-то кулон. «Он поможет тебе меня найти…» Я крепко сжал его в руке, так как очень испугался потерять. Я хорошо чувствовал его: маленький, кругленький, холодненький.… Мне захотелось спросить имя этой незнакомки, но внезапно меня разбудил шум за окном. Я открыл глаза. Моя рука была сжата в кулак. Я будто чувствовал, что в ней ещё остался тот кулон, отчего я немедля разжал руку: «Пусто? Эх, на что я надеялся? - Это же был всего лишь сон! А чувствовал всё, будто наяву! Почему мне снова снится эта загадочная девушка. Чудеса какие…»
Инка с Андреем уже давно не спали и чем-то шуршали на кухне. Я вскочил с кровати и ринулся к ним.

Я: - (внезапно выпрыгнув из-за угла) Чтоб ты, Андрей, проснулся раньше меня!?
Инна: - Да я его еле разбудила! А ты так хорошо спал, что решили тебя не тревожить пока.
Дрон: - (с наигранным возмущением) Значит, Ярик хорошо спал, а я плохо, и меня нужно было разбудить? Какие мы коварные!
Я: - Мне уже вторую ночь тут снятся какие-то мистические сны! Лес, девчонка какая-то незнакомая…
Дрон: - О-о, ну всё, заберёт тебя в мир снов, и будешь дрыхнуть круглосуточно.
Инна: - (подшучивая) Смотри там никого во сне не влюбляй в себя и сам не влюбляйся. А то и в правду станешь рекордным соней.
Я: - Да ни в коем разе! Хотя, я бы ещё побыл во сне, если бы не первый этаж. Наш шумный сосед под окнами, видимо, решил всю свою машину перебрать. Эх, ладно. (Посмотрев на Андрея, кушающего яичницу) И мне оставь покушать! Сейчас умоюсь и приду!
Дрон: - Не торопись! Я медленно ем.
Я: - Очень смешно. Умоюсь и съем твои последние шоколадки!
Инна: - (притворившись виноватой) Ой, они разве были последними?
Дрон: - (вскочил со стула) Мои сладости! Как так?
Инна: - Да успокойся! Не ела я их! Сиди, кушай!
Дрон: - Что же ты меня так пугаешь, я ещё на гитаре поиграть хотел, а теперь руки будут дрожать.

После завтрака Инна приодела нас в непримечательную советскую одёжку. Мне достались какие-то рыбацкие штаны болотного цвета, светлая рубашка в оранжевую клетку и, на случай непредвиденной жары, белая футболка с символикой олимпиады восьмидесятого года. Андрей надел первую попавшуюся чёрную футболку и был готов; Штаны же на нём изначально были ещё дедушкины.
Примерно в 10 часов утра к Инне пришёл заниматься учитель истории, давний друг Антонины Фёдоровны. Чтобы подтянуть нашу подругу в трудном для неё предмете, он заглядывал сюда до трёх раз в неделю. Дабы не мешать им, мы вдвоём с Андреем, прихватив с собой старенькую гитару, отправились немного прогуляться.
Погода на улице сегодня радовала нас привычным лету теплом, разбавленным непривычно аномальным сильным ветром. По небу с огромной скоростью проносились пушистые облака. Подгоняемая стихией, дворовая ребятня запускала пакеты, которые улетали высоко в небо и исчезали за крышами домов.
Мы облюбовали уютную тенистую лавочку в центре двора. Поддавшись творчеству, Андрей сыграл несколько музыкальных композиций, после чего, как и раньше, продолжил старательно учить меня игре на гитаре. Я уже достаточно хорошо играл по аккордам и даже знал десяток сложных боёв и переборов, но до его мастерства мне было ещё очень далековато.

Дрон: - (внимательно следя за моей игрой) Во! Хорошо получается! А теперь попробуй с обыгровкой! С пятой! С пятой…
Я: - (добавив обыгровку после каждого из аккордов) Вот так?
Дрон: - Да! Давай ещё быстрее!
Я: - (увеличив скорость) Так?
Дрон: - Именно! Вообще огонь!

Тут к нам внезапно подошла неизвестная светленькая девчонка, что некоторое время подглядывала за нами из-за небольшого куста, и вдруг ни с того ни с сего заговорила:

Вика: - (Поглядывая на инструмент) Как вы здорово играете! Я тоже немного умею на гитаре! А давайте подружимся? Меня Викой зовут! А вас как?

Я несколько был смущён подобной внезапностью, но нахождение в моих руках музыкального инструмента придало-таки мне смелости:

Я: - (приняв столь внезапное предложение познакомиться) А-а… меня Яриком звать! Рад знакомству!
Дрон: - (куда смелее и громче) Андрей! Очень приятно!
Я: - Ну не такой я уж и игрок на гитаре. Я только учусь! А вот Андрюшка - мастер владения струнами!
Дрон: - (краснея) Да не настолько чтоб…

Мой взгляд непроизвольно сфокусировался за новой знакомой. Там вдалеке я неожиданно увидел девчонку с длинными чёрными волосами, прямо очень похожую на незнакомку из моего сна. Она стояла с авоськой заполненной продуктами и краем глаза смотрела в нашу сторону.

Вика: - (крикнув в сторону той девчонки) Эй, Ланка! Хватит тебе стоять в стороне и скромничать! Иди сюда! (Обратившись к нам) Это подруга моя. Представляете, в душе жаждет захватывающих приключений, а всего стесняется до ужаса.
Лана: - (подойдя к нам) Здравствуйте!
Вика: - (посмотрев на нас) Вот, знакомьтесь ребята, - это стесняшка Лана, (К ней) Лана, - это весёлые мальчишки - Андрей и Ярик!
Лана: - (скромно) Очень приятно! Не такая я и стеснительная. (Поймав мой взгляд и замерев).

Я смотрел на неё, а она на меня. Внутри меня что-то дёрнулось, будто я её давно уже знаю, и вот мы встретились после долгой разлуки. Лана застыла, чуть прикусив нижнюю губу и покраснев. Её карие глаза шоколадными переливами блестели на солнце, а вроде бы глубоко чёрные волосы, что мило играли на ветру, сквозь яркий солнечный свет отдавали ярким рыжим цветом.

Вика: - Так! Это что тут у нас такое? Парочка намечается?
Лана: - (резко отведя взгляд в сторону) Нет, нет, вовсе нет!
Я: - (невозмутимо подыграв) Просто похожа на кое-кого…
Дрон: - (подкалывая) Ага-ага.
Лана: - Да хватит вам, ребят! Может Ярик мне тоже показался знакомым. Только и всего.
Я: - Вот именно!
Вика: - Так! Очень приятно тут с вами находиться, но нам надо молоко домой занести, иначе на жаре испортится. После чего мы обязательно вернёмся! Вы же не успеете улизнуть?
Я: - (улыбаясь Лане) Будем ждать!
Вика: - Нам недалеко, в соседний двор! (разворачивая Ланку за руку) Пойдём, Лан!
Лана: - (неохотно уходя, незаметно сопротивляясь и маша рукой) Скоро увидимся!
Я: - (продолжая смотреть на неё, маша в ответ) Будем ждать!

Девчонки отдалились и скрылись за углом.

Дрон: - (навязчиво) Ярик! Что это такое было?
Я: - Ты не подумай! Но будто та девушка из моего сна!
Дрон: - Ох, смотри. Главное - не смей с ней крутить романы! Она же из прошлого!
Я: - То во сне не влюбляться, то тут. (Вздохнув тихонько) Будь спокоен! Я думаю, что с любым человеком из прошлого нам в той или иной мере будет трудновато общаться. Всё же есть различия в манере общения, да и ещё придётся скрывать наше попадание сюда. И всё же, новые друзья нам не помешают! К тому же, вроде интересные девчонки они.
Дрон: - (слегка ехидно) Ага-ага! Весьма.


***Тем временем Вика и Лана, подходя к дому.***

Вика: - Лан! Ну-ка признавайся!
Лана: - (как бы невиновато) В чём? Ничего не знаю!
Вика: - Ну, я же видела, как ты на него смотрела!
Лана: - Ничего такого! Просто показалось. Думала, старый знакомый.
Вика: - Ну-ну. (Махнув рукой) Ладно. Заносим продукты и в путь?!

Подруги жили в соседних квартирах на верхнем пятом этаже. Лана забежала домой, чтобы занести продукты и, уж было собралась выходить, как приостановилась перед зеркалом: «Что же мне делать? Мне нельзя туда идти. Мне, правда, понравился тот мальчик. Но не правильно всё это. (Споря с собой, метясь из стороны в сторону) Нет, я не могу не пойти! Была, не была!
Лана выбежала из квартиры в подъезд, где её уже заждалась Вика. Подруги направились в сторону нас, а мы в свою очередь медленно шли навстречу им.

Вика: - Лан, ты почему такая испуганная? Будто на войну идёшь. Ах, да, ничего не отвечай! Я всё знаю!
Лана: - (выходя из-за угла) Да, мне на самом деле понравился Ярик…(тут же столкнувшись с нами на том самом углу). Как друзья, ля-ля-ля… (Перепугавшись).
Вика: - (прикрыв лицо руками) Ой! Ребята!
Я: - (скрывая удивление и сделав вид, что не услышал их разговора) Девчонки? А мы вот навстречу пошли!
Дрон: - (хитро посмотрев на меня, видимо тоже услышав их разговор) Куда пойдём?
Я: - А покажите нам окрестности! Мы тут недавно, и ещё плохо ориентируемся! Давно уже не бывали в Обнинске.
Вика: - О-о, это к Ланке! Я сама переехала год назад, а Ланка тут давно живёт!
Лана: - На самом деле не так давно. Всего три года. Но я готова вам всё показать.
Вика: - (Лане) Ну ты же ещё детство здесь провела. Разве не так?
Лана: - Ну, я тогда была совсем маленькой и далеко не гуляла.
Вика: - И всё же Лана хорошо умеет всё рассказывать и показывать. Положитесь на неё.
Я: - Это же замечательно! Ждём ваших указаний, товарищ экскурсовод!
Лана: - К осмотру территории приступить!
Я: - Есть, приступить! Пленных брать?
Лана: - Всех пленников призвать в наш отряд!
Я: - Есть, призвать! Пленники: Андрей и Виктория, вы призваны в наш пионерский отряд… Отряд… (Повернулся к Лане в ожидании ответа).
Лана: - (смеясь) Отряд пионерских экскурсоводов пленителей!
Вика: - Ну всё, Ланка разошлась.
Я: - (улыбаясь) А по-моему забавно!
Дрон: - Наизабавнейше! Ну, так что, далеко идём?
Лана: - Идём на ромашковую поляну, пока её не застроили! Заодно и город посмотрим.
Я: - (почти про себя) В будущем все поляны застроят. Это ещё цветочки!
Вика: - Что-что?
Я: - Говорю, жалко, что цветочки скоро застроят.

Дрон: - (толкнув меня в бок, намекая не выдавать нас) Ведите! Доверим свои заблудшие душеньки опытным проводникам.

Развив беседу об особенностях городской застройки, мы отправились в путь. Ветер откорректировал маршрут, придуманный девчонками, проведя нас через домовую арку и ряд типовых кварталов, прямиком к искомой окраине. Последняя широкая улица, чётко разделяющая город и природу, окончилась тупиком. Дальше шли нетронутые цветущие поляны.

Я: - А что это такое слева от нас?
Лана: - А, это фонтан. Его ремонтируют сейчас. Скоро должны открыть! Мы сюда как-то приходили с Викой в жару ножки помочить. В том году ещё было дело.
Вика: - Я помню, как только переехала в Обнинск и познакомилась с Ланой, - мы в первый день именно сюда и пошли. Лана долго ни с кем не общалась из ровесниц. И вот, сидя у фонтана, я её понемногу да разговорила. А вы как давно здесь?
Я: - А мы второй день здесь только. Приехали к друзьям, а встретиться не получается пока никак.
Лана: - А надолго вы приехали?
Я: - Изначально планировали на пару дней, но теперь пока не найдём наших потерявшихся путешественников – уезжать не планируем.
Вика: - Ланка вот в экологический клуб записалась. В походы ходить жаждет. Не желаете ли присоединиться? Нет, ну, конечно же, если случится так, что задержитесь у нас. А то ей одной скучно, а я не очень люблю всё это.
Я: - (посмотрев на Лану) В походы? На самом деле всё это чуть ли не наше хобби! Я почти всех друзей сподвиг ходить в дальние дали и искать приключения.
Лана: - (запрыгала от радости, улыбнувшись мне и сжав кулачки) Ура! Я просто мечтаю ходить в походы в компании друзей! И ещё больше хочу отыскать в лесу что-нибудь загадочное!
Дрон: - (посмотрев на меня) Ну всё. Ещё никогда Штирлиц… Дальше ты сам знаешь.
Вика: - Вы только смотрите у меня не заберите на совсем её!
Я: - Не заберём! Это уж точно! Не переживай!

Наша команда потихоньку продвигалась к окраине города. Погода держалась молодцом, всем своим видом намекая, чтобы мы проводили созданный ею солнечный день в прогулках. Такому предложению мы никак не могли отказать, тем более как мне, так и Андрею после трёх походов подряд необходим был отдых.



***Этот же день 12 июня (среда). Примерно это же время. Максим.***

Начало двенадцатого. Позавтракав молоком и горбушкой белого хлеба, дожёвывая на десерт последнюю жвачку, Максим шел по улице в поисках хоть какого-нибудь заработка. Вчера он уже сумел добыть пятьдесят копеек, помогая разгрузить машину продуктов возле магазина. Сегодня же судьба преподнесла горе-путешественнику ещё один чудесный шанс: Два мужичка, изнывая от солнца, выносили мебель на улицу, - видно, переезжали. Ничуть не колеблясь, Максим без труда напросился к ним в помощники. Задача была поставлена такая: помочь погрузить вещи тут, а затем поехать и выгрузить их в другом районе. При должном старании заплатить обещали целых два рубля, что не могло не радовать мечтающего о вкусном обеде Макса.
Несмотря на внешнюю худобу, Максим имел хорошую выносливость и довольно ловко перенёс в грузовик все средние и мелкие по весу вещи, невероятным чудом сохранив свои силы и на более габаритную мебель. Заполнив машину до отказа, он с двумя хозяевами мебели поехал на место выгрузки.

В то же время Денис и дядя Валера вовсю изобретали. Так учёный называл любой процесс с применением конструктивного мышления наряду с бурной фантазией. Главной целью всех сегодняшних экспериментов являлся уже известный нам портал из красных камней. Друзья предприняли попытку снять внутри него видео и уже уселись смотреть результат; Увиденное в ролике зародило в головах испытателей множество вопросов. - Портал вёл на ту самую поляну с руинами имения, на вид не особо-то и отличающуюся от осмотренной Денисом ранее. Более подробно разглядеть детали было сложно. И всё же, Денис рассказал Валерьянычу об этом странном месте довольно точно, и теперь побывать там стало их важнейшей целью.
Спустя лишь мгновения, в очередной раз пересматривая видео, Денис с удивлением заметил, что его телефон слабо, но всё же ловит сеть! В этом нелепом парадоксе, как он тот час же установил, был виноват портал; Как только его закрывали, сеть пропадала, а с открытием плавно возобновлялась снова. Учёный предположил, что портал умеет передавать и волны. Тогда друзья решили провести ещё один эксперимент: они открыли портал как можно шире, после чего Денис должен был проверить дальность работы сети. Для этого он выбежал на улицу и стал медленно отдаляться от дома, не переставая поглядывать в телефон.

Недалеко от Дениса, трудяга Максим закончил заносить мебель и, получив свои честно заработанные рубли, гордо направился в ближайшую столовую за обедом. На радостях он включил простую монофоническую мелодию на своём телефоне и в такт музыки запрыгал по дорожным плиткам.
В ста метрах от дома сеть уже ловила неважно, а скоро и совсем пропала. Денис уже было развернулся назад, как вдруг, где-то далеко, услышал отголоски знакомой мелодии. Отбросив все мысли, он тут же рванул с места навстречу музыке. Сильный ветер мешал понять, откуда идёт звук и, как только Денис был близок к его источнику, мелодия прекратилась. Он стоял посреди двора, в котором более двух десятков подростков играли в казаков-разбойников. Многие из них были похожи на Максима, но точно Денис не мог вспомнить его внешность. Тогда нашему герою пришла единственная разумная идея, - пулей смотаться домой к Валерьянычу за фоткой. Едва не обогнав порыв ветра, он был уже дома и вытаскивал напечатанного Максима из рюкзака.
Ученый, узнав о произошедшем, не колеблясь ни секунды, вызвался помочь своему новому товарищу. Они сели на старенький велосипед и через мгновение уже находились в нужном дворе. Друзья начали суетливо спрашивать у всех, видели ли они человека с фотографии. А тем временем, так усердно разыскиваемый Максим спокойно сидел отдыхаючи на лавке и смотрел, как два странных человека бегают по двору с какой-то бумажкой. «Продают что ли что-то, а все головой им машут. Фигня какая-нибудь на фотке, раз никто не покупает», - подумал Макс, усмехаясь над чудаками. Не успев навыдумывать ещё больших вариантов событий к наблюдаемой сцене, он вдруг заметил, как эти двое направляются прямо к нему. Макс хотел уж было улизнуть от горе продавцов, но бежать было некуда, ведь сзади сплошной стеной стояли высокие заборы от строек, а сил напрягаться у него боле не осталось.
Как только Денис с учёным почти подбежали к Максиму, тот, не пытаясь послушать их, указал пальцем на рядом сидящих мальчишек: «С этим вам к ним!», - после чего встал с лавки и медленно начал уходить прочь. Денис налетел к мальчишкам с фразой: «Так вы знаете Максима? Вот этого! (Показав фотку) Мы его везде ищем!». Макс, услышав, что его ищут, обернулся.

Макс: - (подозрительно) Я Максим! Что случилось?
Денис: - (радостно сравнивая с фотографией) Максим! Тот, что друг Ярика?
Макс: - (поменяв сердитое лицо на приятно удивлённое) Да! Я друг Ярика! А ты кто? Кто вы?
Денис: - Мы стражи времени, ты арестован! (Выдержав паузу и насладившись мимолётным испугом Максима) Да шучу я! (на три тона тише) Я тоже прибыл из 2016го. И Ярик где-то в этом времени, и Андрей.
Макс: - (выдохнув и продолжив) И они здесь? А я не знал! Как они поживают? Как ты тут обосновался? (поглядывая на ничего непонимающие лица случайных зевак).
Денис: - (протянув и пожав Максу руку) Денис. Очень приятно! Пойдём к нам, мы всё тебе расскажем! И вот, познакомься, местный учёный-изобретатель Валерий Валерьянович!
Учёный: - можно просто - дядя Валера.
Макс: - И мне очень приятно с вами всеми познакомиться! (говоря уже тише) Я думал, что вы оба из нашего будущего.
Учёный: - (улыбнувшись) Я ещё пока дотуда не добрался. Но, всё впереди!

На этой прекрасной ноте обновлённая команда отправилась распивать чаи, обедать и беседовать о наболевшем. Дома учёный растопил камин в гостиной, чтобы приготовить печёную картошку, а Максим, уже понимая, что пора бы смиритьсяс текущим положением дел, удобно усевшись с краю, всё рассказывал, в какие передряги он успел попасть за эти дни и как пытался зарабатывать на жизнь. Не утаил он и про нового друга Юру, и про неудачный поход, и даже про шалаш в лесу рассказал, который просто идеально чётко построил его рукастый советский друг.
Выслушав Максима, и поделившись с ним идеями на ближайшие дни, Валерьяныч показал ему свои изобретения, а так же продемонстрировал работу портала. У камина атмосфера уюта отвлекала новых товарищей от всех проблем и навевала приятную дремоту. Сделалось так хорошо, что никому не хотелось даже шевелиться. В таком «распаренном» состоянии можно было просидеть вечно. Давно Максим так не расслаблялся. Все-таки всё это время очень не хватало ему домашнего уюта и семейной атмосферы.


***Середина дня. Я, Дрон, Лана, Вика. Возвращаемся домой.***

Прогулка выдалась восхитительной. Мы не только обошли все соседние поля, но и умудрились побывать у прудов, поболтать с местными рыбаками и даже покатались на лодке одного из них. Вика оказалась той ещё болтушкой. Как только попадалась любопытная ей тема, - переговорить её уже никто не мог. Лана тоже постепенно разговорилась и чувствовала себя очень комфортно. Периодически наши взгляды пересекались, заставляя нас краснеть и замолкать на некоторое время. За несколько часов прогулки Вика успела пересказать нам почти всю свою жизнь, а Лана о себе говорила очень мало и пока оставалась для меня большой загадкой. Известно было лишь то, что приехала она сюда три года назад с мамой и папой, учится с Викой в одном классе и очень любит прогулки на природе.
Андрей тайком подсмотрел время на мобильнике, сообщив мне, что Инна должна уже закончить заниматься историей, и нужно бы поторопиться домой, чтобы не переживала. В сегодняшних беседах с девушками об Инне мы ещё не говорили, но теперь уж пришло время рассказать и о ней. Андрей поведал девчонкам, что Инна якобы наша родственница и ровесница, у которой мы сейчас живем, и пообещал вскоре её со всеми познакомить. Было бы странно сказать, что познакомились мы с ней всего пару дней назад и внезапно остались у неё жить.
Очень неудобно каждый раз что-то выдумывать и говорить неправду, особенно друзьям, но такова нынче наша участь в этом времени. Любое наше действие или знакомство может отразиться на будущем, но совсем ничего не делать и ни с кем не контактировать, как оказалось, просто невозможно. Главное быть аккуратными и держать себя в руках, - к такому обоюдному выводу мы в этот день пришли с Андреем.

Возле подъезда девчонок мы обменялись координатами, чтобы не теряться, и попрощались. Следующую встречу назначили на следующий день, а на сегодня у каждого ещё остались свои дела: Лана встречала родителей с работы и готовила им ужин, Вика же читала книги и целыми вечерами не вылезала из дому из-за этого любимого занятия. Ну а мы с Андреем сегодня никого не встречали, книг подолгу не читали, а просто не могли оставить Инну скучать.

Я: - (смотря на Лану) До скорого! Спасибо за замечательную экскурсию!
Лана: - (мило улыбаясь) Отряд экскурсоводов пленителей объявляет вам благодарность за верную службу!
Я: - (тоже улыбнувшись) Вот будь всегда такой весёлой!
Дрон: - (подталкивая меня в сторону дома) Всё, пора-пора! Всем до встречи!
Вика: - (подгоняя умилённую Лану) Пойдём-пойдём.

Мы вернулись домой. Инна нас уже потеряла и немного сердилась из-за того, что не предупредили куда пойдём. Некий испуг проступал на её румяном от нахлынувших эмоций лице.

Инна: - Ребята! Я уж думала, что вы потерялись! Во дворах вас смотрела даже. Где вы так долго?
Дрон: - С нами познакомились две девчонки во дворе, и они пошли проводить нам экскурсию по городу!
Инна: - О как. Понятно. (Опустив голову, но потом, снова подняв, как ни в чём не бывало). А я тут позанималась, а потом фотографии перекинула на компьютер свои. Теперь на большом экране можно посмотреть.
Я: - (заметив её натянутую улыбку) Ты обиделась, что мы тебя не предупредили? Прости!
Дрон: - Мы ничего такого им не рассказывали о нас, и я старался вести себя скрытно!
Инна: - Не обиделась. Вы чего?! Всё нормально. Вы сами решаете куда пойти и что делать. Я-то что.
Я: - Точно обиделась! Инна, прости, теперь всегда будем тебя с нами брать!
Дрон: - (подойдя к Инне) Иди сюда. Дружеские обнимашки! (Подозвав и меня присоединиться) Мы - одна команда! И всё друг другу теперь будем рассказывать и везде ходить вместе!
Я: - (присоединившись к массовой обнимашке) Андрей прав! Инн, ты не переживай, мы с тобой.
Инна: - (улыбнувшись и приободрившись) Спасители вы мои! Я совсем не обижаюсь на вас. Просто я все предыдущие месяца пыталась подружиться хоть с кем-то, но больше пары дней со мной никто не общался. Возможно, разность времён, а может и я сама такая странная. А тут, в окне, признаюсь, увидела, как вы с девчонками познакомились, а потом ушли вместе. Я не могла выйти, - у меня шёл урок. И я так перепугалась, что вы забудете про меня, и найдёте других более интересных друзей.
Дрон: - Ну что ты! Ненужно нам других. Никто тебя не заменит! Ты очень хорошая и позитивная. Да таких поискать ещё надо!
Я: - Именно! И ты не переживай! Друзей мы не бросаем. Ты теперь часть нашей дружеской семьи!
Инна: - (расчувствовавшись) Спасибо вам! Теперь я больше не буду переживать. Вы меня убедили! (Сдержав слёзы радости и вернув родной духу настрой) А теперь, мыть руки и кушать! Там бабушка такой супчик сварила вкусный!
Я: - Надо нам не забыть и отблагодарить бабушку за всё!
Инна: - Отблагодарим, обязательно! А пока - кушать!

Сытно покушав и отдохнув, мы втроём уселись в комнате и посвятили несколько часов давно забытой нами игре в морской бой. Время от времени я по привычке всё ещё доставал мобильник и открывал браузер, пытаясь зайти на свой профиль в сети. В эти моменты я с улыбкой стучал ладонью себе по лбу и откидывал смартфон в сторону. «Какая сеть? Тьфу! – Дурацкая привычка!» Раньше без общения в интернете не проходило и часу. Теперь же, - ничего этого просто нет; Не придумали здесь ещё ни социальных сетей, ни видеохостингов, ни всесторонних чатов и месседжеров. Сидим рядом, общаемся вживую и играем в бумажные игры. Так непривычно, и в то же время до необычности интересно в один момент просто взять и забыть про интернет. И столько времени теперь свободно. Оно будто шепчет нам: - «Живите! Творите! Пробуйте сами!» И ведь шанс такой не каждому выпадает. Выходит, мы счастливчики?
Домашние посиделки продлились до вечера, после чего, в том же составе и в бодром расположении духа мы обошли все близлежащие дворы. Поиски Максима не увенчались успехом. - Народу нам на пути встретилось много, но нашего друга среди них, увы, не обнаружилось.
К девяти часам мы вернулись в свой двор. Ветер почти утих, и ребята вытащили из дому бадминтон. Последний раз в нечто подобное я играл, не поверите, - на компьютере. Почему не на свежем воздухе? – Потому что не мог найти активного напарника. Быть может, я плохо искал, или желание постучать по клавишам победило-таки мою волю. Нет, - я хоть и увлекался вычислительной техникой, но никогда не был прямо-таки сильно помешан на компьютерных играх, а в последние пару лет, так вообще активно пытался хоть немного отвлечь всех друзей на более реальные вещи. В любом случае, пренебрегая активными играми, я многое потерял и теперь, когда нас много, просто обязан отыграться за всё упущенное время.
Инна, как уже повидавший виды игрок, оказалась довольно серьёзным противником в бадминтоне. Тягаться с ней было подобно самопожертвованию, отчего я скорее соревновался с Андреем, в том, кто меньше подач пропустит от её опытного взмаха.
Вот так стремительно, но насыщенно пролетел ещё один день нашего путешествия.


***Утро. 13 июня 1985. Лана дома. Неожиданная история Ланы.***

Тёплое солнечное утро. Лане в лёгкой дремоте чудится, как её любимый питомец – кот Мурзик пришел её будить, упёршись носиком в шею и обняв лапками. Так, в неглубоком утреннем сне к ней явились давние хорошие воспоминания о будто бы совсем другой жизни.
Лана проснулась с улыбкой и, чуть прищурив глаза, потянулась на кровати. Папа и Мама уже ушли на работу. Из окна было слышно, как на улице поднявшиеся раньше всех мальчишки гоняют мяч. Вместе с их громкими возгласами, через форточку в комнату проникал свежий утренний воздух, поступление которого выдавала тончайшая тюль на окне. Лана встала, застелила кровать, переоделась и аккуратно сложила бельё в шкаф. «Эх, как бы я хотела вернуться к прежней жизни, - говорила она, смотря на приоткрытую тумбочку с вещами. – Но, что мы можем? Разве нам под силу что-либо изменить? Мне бы хотя бы одну подсказку, а дальше…»
Лана жила в двухкомнатной квартире, временно выданной их семье от папиной работы. Комнатки без доли преувеличения были очень маленькими и довольно пустыми. Денег родители зарабатывали не так много, и едва ли удавалось сводить концы с концами. Но Лана была довольна и такому раскладу, ведь всё могло быть куда хуже.
Их семья жила тут уже третий год. До этого её папа работал в хорошей фирме и был там очень ценным сотрудником. Вообще, папа Ланы – дядя Миша, - человек большого ума. Он владел несколькими языками, в совершенстве знал экономику, отлично умел считать и вести дела. Мама Ланы – тётя Ира, не менее успешный человек. По образованию она была психологом, а в жизни занималась дизайном и архитектурой, унаследовав интерес к этим наукам от своей мамы. Когда-то вся их прошлая квартира даже была уставлена макетами и увешана чертежами зданий и помещений. Знания психологии помогали Ланиной маме с успехом находить общий язык с клиентами, тем самым ни один заказ не имел шансов быть упущенным.
У их большой и счастливой семьи были отличные друзья, хорошая квартира, свой домик в деревне. Лану всегда окружала шумная и радостная семейная атмосфера. Всегда были рядом и две самые лучшие подруги. С ними проходило всё её детство, и с ними же она ходила в одну школу и один класс. Но, в один момент всего этого в её жизни не стало.
Ничто не предвещало беды. Лето подходило к концу. В период отдыха в деревне Лана уже не в первый раз выбиралась с родителями за грибами и ягодами. Папа всегда носил с собой компас, но и без него довольно уверенно чувствовал себя в лесу. Ну, а мама, как настоящий психолог, если что, кого угодно могла успокоить и навести на верный путь. Но, в этот раз события развились слишком стремительно. Сначала дал сбой компас, заведший их в лес ещё глубже, чем обычно. Дальше было хуже; Лана с родителями оказалась внутри тех самых «повторений времени». И если бы не этот нелепый момент, папа бы не запутался в ориентирах и смог бы найти верную дорогу.
Блуждая по лесу, Лане вдруг показалось, что она вспомнила, откуда они пришли, и вывела всех прямо к имению. Родители очень устали ходить с полными корзинами грибов и решили немного отдохнуть, примостившись на упавшую кирпичную стену, словно настил расстелившуюся на солнце.
Какая-то неимоверная сила любопытства потянула Лану не в заброшенный дом, а к обычному, заросшему колодцу неподалёку. Почти сразу она увидела на дне что-то светящееся и наклонилась посмотреть внимательней. Родители заметили, как их дочь опасно присела на край колодца, и попросили её немедленно отойти. Как только Лана повернулась на их голос, то в мгновение соскользнула и упала вниз.
Отец пулей рванул к колодцу, а за ним и испуганная мама. Не увидев Ланы внизу, папа вырвал из земли кусок чугунного забора и быстро спустился в колодец. Мама Ира до последнего ждала возвращения мужа с дочкой, но никто не возвращался. Тогда она сама набралась смелости и отправилась за ними. Вот так целая семья из 2013 года попала в 1982.
Их всех разбросало по разным районам Обнинска. Естественно, сначала был шок и растерянность. Папа быстро нашел в себе силы, - именно ему удалось отыскать жену и дочку в этом непривычном, но знакомом с юных лет мире. Непросто, но он смог сделать документы, найти хорошую работу и жильё.
Лана очень долго не могла поверить в то, что, вообще, такое произошло. Ей всё казалось розыгрышем или даже страшным сном. Лана в непонимании рассказывала всем, откуда она, что ей здесь не место, что она хочет назад в своё будущее. Однажды за это её даже хотели забрать в психушку. С трудом удалось папе и маме выдумать некую печальную историю и убедить врачей о вменяемости Ланы, что просто-напросто она так трудно переносит переезд.
Как только всё успокоилось, папа установил правило: никому ни при каких обстоятельствах не говорить, откуда они, и никогда больше не заикаться о будущем. Правда, сам он тайком от всех не переставал анализировать произошедшую с ними ситуацию и даже пару раз брал отгул на работе, уходил в лес, пытаясь отыскать в лесу то самое разрушенное имение. Поиски, конечно, ни к чему не привели. Та поляна, по сравнению с площадью леса – мелкая песчинка в огромном океане. Если не найти туда дорогу случайно и не запомнить, - вовек не сыщешь.
Вскоре, когда Лана попривыкла, её определили в школу. Первый год друзей найти было очень не просто. Лучшими собеседниками для неё всегда оставались родители; - С ними можно общаться на любые современные темы, и не нужно было ничего скрывать.
В середине осени того же года, Мама устроилась работать воспитательницей в детский сад. По утрам папа собирал маму на работу, а потом дочка папу. – Именно этот момент Лана полюбила больше всего, ведь у папы был ещё целый час перед выходом, и, готовя завтрак, она беседовала с ним на всякие современные темы: о мобильных телефонах, компьютерах, фильмах и особенно о музыке. Когда-то Лана очень любила слушать музыку, отчего не так давно папа раздобыл ей катушечный магнитофон и немного зарубежных диско сборников. Лучше и найти было невозможно. Лана каждый вечер тихонько с удовольствием слушала подаренную музыку. А ведь когда-то ей бы было стыдно такое включать. – Время и окружение меняет человека, и возможно даже обличает его скрытые ранее черты.
За годы пребывания в прошлом Лана научилась ценить время. Больше не тратилось оно на сидение за компьютером или телевизором, а проводилось с пользой. Она стала чаще гулять, увлеклась фотографией и с радостью выполняла работу по дому. Конечно, о будущем Лана не забывала и мечтала всё ещё вернуться в родное время. - Там остались две её лучшие подруги Наташа и Саша, а так же дорогая сердцу совсем ещё маленькая кошечка Дуня и чудаковатый, ленивый кот Мурзик, которому уже должно было исполниться пять лет.
В сегодняшнее радостное утро, Лана подошла к окну в раздумьях: «Мне давно не было так весело в этом времени, как вчера! Очень хочу поскорей повторить нашу прогулку и познакомиться с Яриком ближе. Главное держать себя в руках и постараться больше не смущаться перед ним. (Закрыв лицо рукой) Боже, что я делаю? Я из будущего, проявляю интерес человеку из прошлого, да ещё и в первый день знакомства. Разве это не странно?! Может, не стоит?! Ну, а вдруг я тут навсегда? Нет! Не хочу в это верить…! Лана соберись! Вспомни экскурсоводов пленителей… (Закрыв глаза, успокоившись и улыбнувшись) Уф. Вот так-то лучше. Я всё преодолею и всё смогу!»


***Это же утро. Я, Андрей. Инна.***

В этот раз я вскочил вперёд всех. Ещё бы! - В планах на сегодня намечалась встреча с Ланой и Викой, ну и, разумеется, прогулка во двор Максима. Правда перед этим сначала нужно было сходить к школе и записаться в экологически клуб.
Часы показывали ещё только семь утра. Пока все обитатели квартиры ещё мирно спали, я тихонько пробрался в коридор, обулся и вышел на улицу, чтобы немножко погреться на утреннем солнышке и до конца пробудиться.
Возле подъезда, прям как для меня, вынесли большое кресло. - Опять кто-то переезжал. Дома вроде новые ещё, а уже съезжают. Двое ребят, примерно моего возраста, вслед за креслом вытащили тяжелый письменный стол. Я предложил помочь им, на что они развели руками, поблагодарили меня и сказали, что вещей больше почти нет.
Чтобы не мешаться под ногами, я прошёл к тенистой лавочке во дворе, где ещё вчера мы, играя на гитаре, познакомились с интересными девчонками. Мысли то и дело возвращали меня в этот день, в тот самый момент, когда впервые увидел я Лану. Всего одна прогулка, а меня уже тянуло к ней. Порой было желание махнуть на всё рукой и при следующей встрече убежать с ней далеко-далеко на поиски приключений. Но, это были всего лишь мысли. Я же адекватный человек, я понимаю, что мы здесь всего лишь гости, и не могу себе позволить дать волю чувствам по отношению к девчонке из прошлого. А вдруг у неё в будущем есть семья и даже дети?! И может, мы даже будем с ними знакомы. А я возьму сейчас, переверну всё с ног на голову, и когда вернёмся, кого-нибудь из наших знакомых вообще не будет существовать! Нет. Я буду держаться! Нужно постараться не так часто пересекаться с ней…
Вернувшись в квартиру, я застал ребят за завтраком.

Инна: - (шутя, мне) А, всё! Опоздал! Мы всю вкуснятину уже скушали!
Дрон: - Дай угадаю, ты бегал к Ланке?!
Я: - (возмущённо) Нет! Ты что! Я решил теперь держать себя в руках! Так что больше не подам и виду. Ты Инке что ли рассказал?
Дрон: - (жалостливо) Прости! Она меня пытала!
Инна: - Ну, вы же обещали мне теперь всё рассказывать! (Указав на стол) Садись кушать! Пока на самом деле не съели всё.
Я: - (усаживаясь за стол) Я, правда, ходил не к ней. Вы ещё спали. Будить вас не хотелось, и я пошёл немного проветриться. Сегодня, как видите, мы поменялись ролями в утреннем пробуждении.
Дрон: - Хитрец-молодец! А ещё я рассказал Инне про экологический клуб. - Мы безоговорочно идём всей командой!
Я: - (ускорившись) Точно! Сегодня нужно записаться! И даже лучше прям сейчас! Лана говорила, что это можно в соседней школе сделать, и желательно утром.
Дрон: - Ты ведь не думаешь записываться в одну группу с ней?
Я: - Но мы же обещали присоединиться?! Да и к тому же, именно девчонки нас туда позвали!
Инна: - Да ладно вам! Общаться со всеми нам никто не запрещает. Главное не выдавать себя! (Посмотрев на меня) И не заводить отношений!
Я: - (отнекиваясь руками) Само собой. (Обратившись к Андрею, наливающему кипяток в кружку с чаем) И мне плесни чуток.
Дрон: - (шустро забрав мою кружку с остатками заварки) Сейчас заварю нового.
Я: - (безуспешно пытаясь остановить его) Не надо! Там же ещё хорошая заварка!
Дрон: - Зачем ворошить прошлое? (Поменяв заварку) Вот тебе новая заварка!
Инка: - Ахаха! Ворошить прошлое. Ты как всегда в своём репертуаре!
Дрон: - Годы тренировки, ещё на чайных пакетиках! Приятного чаепития!
Я: - Не переворошив прошлое, мы отсюда не выберемся.
Дрон: - Просто попей свежего тридцатилетнего чаю и взгляни на мир по-новому.
Я: - Ладно, убедил. Пожалуй, так и сделаю.

После чаепития Инна погуляла с Ли́сой, и мы всей компанией отправились записываться в кружок, попутно проводив бабушку до дома её знакомой.


***В это же время. Лана дома.***

С пятого этажа из окна Ланиной комнаты хорошо просматривался наш дом. Не так давно она случайно заметила меня, гуляющего возле подъезда среди кучи мебели. В тот момент Лана поставила выпекаться кексы, поэтому вопреки желанию выйти ко мне, вынуждена была следить за духовкой. Сегодня ей очень захотелось сделать нам сюрприз, угостив этой кулинарной вкуснятиной при встрече.
Скоро к Лане зашла Вика, хитро пришедшая на запах свежей выпечки, распространившийся уже на весь подъезд. Подруги дождались приготовления кексов и отправились к нам, дабы угостить этим творением и позвать на прогулку. Вика в середине дня собиралась в деревню, поэтому терять драгоценное время прогулки ничуть не хотелось.
Через десять минут довольные подруги уже подходили к нам, в то время как мы записывались в экологический клуб в школе. Лана всё представляла, как мог бы пройти этот день, как снова увидит она меня, и как пойдём мы всей командой в далёкое путешествие. И вот девчонки уже позвонили в дверь. - Тишина. Позвонили ещё раз, - по-прежнему никого нет. На выходе из подъезда к ним подошла незнакомая женщина, по-видимому, живущая в этом доме.

Женщина: - Вы кого-то ищите? Может, подсказать что?
Лана: - Да мы пришли к друзьям, а их дома нет.
Вика: - (подбадривая подругу) Лан, я думаю, они скоро вернуться.
Женщина: - Не с первого ли этажа они? Тут два мальчика проживали.
Лана: - (испуганным голосом) С первого!
Женщина: - Так они вещи погрузили и уехали в свой родной город на севере. Проездом они были. К ним товарищ на машине внезапно приехал и поторопил. (Заходя в подъезд) Опоздали вы девочки!

Лана чуть не упала. На глазах её стали наворачиваться слёзы.

Лана: - (Повернулась к Вике, говоря дрожащим голосом) Не может этого быть! Он не мог так просто уехать…
Вика: - (Обняв подругу) Лана! Лана! Успокойся. Мы их всего-то один день знали! Не стоит так переживать! Успокойся! Много в мире ещё Яриков.
Лана: - (Пытаясь успокоиться) Ну он, ...он не как все. И я всё понимаю, но не знаю, почему я так вот реагирую.
Вика: - (вздохнув) Ты влюбилась! Но это всё пока влюблённость. Сейчас он уехал, и она должна будет пройти. Вот увидишь!
Лана: - Глубоко вдыхая и пытаясь успокоиться. Вероятно, ты права. Но, как бы тебе сказать…(Выдержав паузу) Он мне снился, ещё перед нашей с ним встречей. Я будто вечность его знаю.
Вика: - Так бывает. Возможно, во сне это был кто-то похожий, или ты его уже встречала, вот он и приснился.
Лана: - Почти успокоившись. Это был именно он…
Вика: - (с несколько наигранной грустью, но искренним сочувствием) Пойдём кушать кексы. Не пропадать же им теперь.…Сейчас посидим как раньше, попьём горячий чай, и ты успокоишься…

Лана чувствовала себя подавленной и одинокой. За один прошлый день в ней воспарили все её потерянные ранее эмоции, вновь проснулся интерес к жизни, и пришло вдохновение. А тут, всё снова рушится, внезапно и неожиданно.


***Спустя минут 20. Я, Андрей и Инна.***

Не подозревая о случившейся нелепости, мы весело шагали в сторону нашего двора. Настроение было чудесное, так как все мы трое только что стали членами настоящего советского экологического клуба.
Я предложил не заходить домой, а сразу направиться за новыми знакомыми Ланой и Викой. «Вот они удивятся!» - подумал я и уверенно повёл ребят к их подъезду. Поднимаясь к девчонкам на этаж я мысленно настраивал себя не разжигать чувств к Лане и вести себя сдержанней, не подавая и виду своей заинтересованности ею. Андрей в очередной раз подбодрил меня, что всё будет хорошо, и что я легко выдержу это предначертанное мне судьбой испытание.
Мы позвонили в дверь, которую мгновенно открыла Вика. Смотря на ошарашенную её, я и представить себе не мог, что вызвало в ней столько живого удивления, ведь мы не так уж и раньше зашли, чем планировалось. После небольшого ступора Вика впустила нас в квартиру и странным голосом окликнула Лану.
И вот, из кухни выходит она. Вначале в Ланиных глазах я будто бы увидел сильное волнение, после чего она заулыбалась и в мгновение бросилась мне на шею. В тот миг я остолбенел и не шевелился, но вскоре поддался объятиям и тоже обнял Лану. Время для нас остановилось, а все мысли и тревоги улетучились. Я просто стоял и чувствовал её тепло, её дыхание и лёгкую дрожь в теле. Тонкие нежные руки крепко сжимали меня, будто боясь отпустить перед пропастью. Лана просто не управляла собой, - чувства будто вырвались наружу и сами толкнули её ко мне. Ей стало так спокойно и хорошо, и так не хотелось отпускать меня… Инна же и Андрей стояли рядом и никак не могли понять, что вообще происходит.

Дрон: - Друзья мои! Вы чего? После десятилетней разлуки что ли?
Инна: - Вообще ничего не понимаю. Просто картина: Возвращение с фронта.
Вика: - Сейчас всё поймёте…
Лана: - (постепенно возвращаясь в этот мир, разжав руки и стеснительно смотря на меня) Прости меня, что не удержалась! Я думала, что вы вдруг нашли своего друга и уехали.
Вика: - Мы за вами заходили, а какая-то женщина у подъезда сказала, что вы уехали в родные края. А Ланка так распереживалась по этому поводу, что…
Лана: - Просто это было так неожиданно…
Я: - (Постепенно отходя от переизбытка чувств) Я - я, даже не знаю, что сказать. (Краснея от стеснения, едва держа ровный тон голоса) Не извиняйся, Лан! Утром переезжали наши соседи напротив. И мы…, мы никогда не уедем не предупредив.
Дрон: - Ребята! Ну, вы даете! За руки-то держаться долго будете?
Лана: - (забыв об этом нюансе, резко ретировавшись и невиновато отскочив в сторону) Ой, прости-прости! Я ещё в себя не пришла.
Я: - Андрей! Ну, вот зачем ты ещё больше смущаешь человека?!
Дрон: - Прости! Оплошал я! И всё же, успеете ещё в себя прийти. Мы тут, между прочим, привели нового человечка в коллектив. Вот, знакомьтесь! (Указав на Инну) Инна. - Наша дорогая и верная подруга. А теперь и вместе с нами член экологического клуба.
Лана: - Ура! Вы записались! (Улыбнувшись новой подруге) И, очень приятно! Я Лана.
Вика: - А меня, как ты уже успела понять, зовут Викой! Рада знакомству с тобой, Инна!
Инна: - Взаимно! Сдружимся девчонки! Мы народ весёлый и позитивный. Так будем же делиться улыбками друг с другом!
Вика: - (подмигнув) А-то!
Лана: - Я тут… (ещё приходя в себя) В общем…, приглашаю вас на кухню!
Я: - Так точно, товарищ экскурсовод!
Лана: - (радуясь) Экскурсовод пленитель!
Я: - Великий и беспощадный!
Лана: - Самый что ни на есть «пощадный»!
Вика: - (Закатив глаза) Ну, опять двадцать пять!
Лана: - Я хотела вам сюрприз сделать и испекла вкусные кексики!
Дрон: - (Проходя за мной на кухню, шёпотом, тонко намекая) Тебе сюрприз!


***Всё то же 13 июня. Валерьяныч, Максим и Денис.***

День у новоиспечённой троицы изобретателей проходил как никогда замечательно. Друзья радовались объединению и успехам дяди Валеры в эксперименте с камнями перемещения; Сегодня утром, используя множество телевизионных трансформаторов и катушек, у него получилось собрать мощный генератор высокого напряжения, благодаря которому можно было попытаться усилить работу камней. Эту особенность Валерий Валерьянович выявил сравнительно недавно и успел провести лишь поверхностный тест. Учёному осталось разобраться с проводкой и заземлением, ну а после дождаться вечера, когда включат уличное освещение, и запустить установку. Только благодаря силе тока находящейся в силовых фонарных линиях, можно было запитать всю эту громадную штуковину и, если ничто не рванёт, направить к каждому из осколков камня, обмотанных заземлённой проволокой, мощные электрические заряды. В случае успеха у друзей получится насладиться секундным усилением каменного свечения, ради которого было предпринято столько стараний.
Конечно, особых надежд на слабенькие осколки друзья не давали. Поэтому на следующий день уже на полном серьёзе был спланирован поход к руинам имения. Да-да! А найти дорогу туда мог лишь один Денис. Он даже рассчитал время, которое будет затрачено на весь путь и занялся внимательным изучением старых бумажных карт, любезно предоставленных ему учёным. Сопоставляя их с современными снимками со спутника, умник из нашего будущего приближал к нулю шансы сбиться с маршрута в незнакомом ему временном промежутке.
В безмолвной мыслительной рутине Максим, услышав по внезапно заговорившему радио рецепт какого-то невероятного мясного блюда, снова захотел кушать, отчего суетливо ходил кругами, ожидая лишь лёгкого упоминания о еде. Денис же, хоть и был погружён в глубокие раздумья, тоже услышал аппетитную речь диктора, но, в отличие от сотоварища по времени, сохранял спокойствие и терпел. Он медленно поднялся с кресла, снял планшет с зарядки, достал карандаш и принялся делать какие-то метки на старой карте, ничуть не обращая внимания на постоянные хождения Максима.
Учёный, переполненный энтузиазмом, не переставал стараться над генератором. В душе он был очень благодарен судьбе, что подарила ему замечательную возможность проявить себя, принять участие в изучении камней перемещения и помочь настоящим путешественникам во времени вернуться домой. Он всерьёз поставил себе цель: идти вперёд, не сворачивать с намеченного пути и приложить максимум стараний. «Без труда не открыть временные врата», весело подбадривал себя Валерьяныч, вытирая пот со лба и ввинчивая очередной болт в собираемую конструкцию.
Предстоящий поход мог раскрыть немало секретов, но, пока всё не будет тщательно проверено, перемещаться никто никуда не собирался. Да и к тому же, друзей ребята здесь оставить не могли и готовились начать поиски, как только разберутся с волшебными камнями.
Скоро часы пробили четыре. Дядя Валера успел закончить работу и позвал ребят помочь ему с приготовлением еды. Друзей он отправил в свой сад за молодой картошкой, морковкой, помидорами и зеленью. Все необходимое, так сказать, росло под рукой. Картошку учёный очень любил с тушёнкой, что по его мнению было чрезвычайно вкусно. А если добавить побольше зелени в блюдо…так вообще - пальчики оближешь!
И вот, через двадцать минут вкусный запах варёной картошки уже облетел весь дом. Денис следил за плитой, наедаясь одним только ароматом. Животы урчали и манили за стол, но Максим вовсе не парил от счастья. Как мы знаем, он не очень-то и переваривал картошку, а с самого первого дня пребывания здесь - в прошлом, лишь ей и питался.
Помимо основного блюда, Дядя Валера приготовил свой фирменный овощной салат: «Это было моё первое изобретение в жизни! - довольно проговаривал он, смазывая его сметаной и посыпая порезанной зеленью. - Но если быть точнее, то это модернизация изобретения моей мамы, – смеясь, - А всё потому, что я в детстве мечтал быть поваром». С этих его слов понеслись разговоры, кто кем мечтал быть;

Максим ещё в первом классе хотел просто стать огородником, думая, что эта профессия так и называется. Дальше, конечно же – дачником. А когда чуточку подрос и понял, что таких профессий не бывает, совсем запутался он в желаниях; В школе родилась в нём мысль в будущем заделаться Агрономом, да с биологией дружба что-то не задалась. Ещё и учителя не очень-то оценили чрезмерную общительность Максима на уроках, отчего двойки по поведению случались не редко.
Болтал Максим раньше действительно много куда больше, чем сейчас, что он и сам всегда признавал. Зато, как я давно приметил, самой главной его чертой было умение находить общий язык со всеми и легко выбираться из разных жизненных передряг. Вообще, Максиму всегда очень везло в жизни, и из любой заварухи он частенько выходил победителем, поэтому страхов в жизни даже не успел толком накопить. С такими характеристиками ему, если не в агрономы, то в экскурсоводы по всяким неведомым местам, прямая дорога.
Денис же, в отличие от Макса, больше жил в своих мыслях и не любил ненужные разговоры. Нет, его не сложно было разговорить, но если тема была далека он полезной, - рассчитывать на что-то больше простых беззвучных киваний вовсе не стоило. Денис с раннего детства желал отправиться далеко-далеко и стать первооткрывателем. В десять лет он три раза один убегал в лес, каждый раз заблуждался там, и однажды даже не мог найтись двое суток. Потом уже, когда чуток подрос и узнал, что открывать уже нечего, решил стать изобретателем или конструктором. Эта мечта и по сей день сопровождала его. Правда, интерес к путешествиям у него так никуда и не делся. Денис очень хорошо владел картами и лучше других ориентировался на местности. Благодаря заточенным навыкам он мог выбраться из любой лесной глуши, не позволив себе ни на секунду поддаться страху. Так же наш умник отлично знал физику и информатику; Было время, он даже занимался программированием и порой обходил довольно опытных соратников в этом деле. Такой вот это интересный человек нашего века.

Когда ужин был готов, друзья уселись кушать под открытым небом. Как бы не было голодно, за столом Максим в основном довольствовался одним лишь салатом. Картошка, хоть и была очень ароматной, но заходила в него с большим трудом. Денис с учёным приметили слабый аппетит своего друга и, сопоставив это с его худощавым телосложением, решили, что такое питание Максиму привычно. Почему же стеснялся он сказать о своих вкусах, - большая загадка.
Сытно и совсем не сытно покушав, друзья ушли за продуктами к завтрашнему походу. Дома их ждала опытная установка генератора, для усиления силы камней. Этим вечером уже планировался её кратковременный пробный запуск.


***Примерно полседьмого вечера. Я, Инна, Андрей. Дома.***

Весь день мы провели в гостях у Ланы. Так бы и сидели у неё до поздней ночи, если бы не отъезд Вики в деревню и ожидаемое в ближайшее время возвращение Ланиных родителей с работы.
Большую часть времени в гостях мы играли в огромную настольную игру, придуманную и нарисованную самой Ланой, и, честно сказать, это её творение затянуло нас похлеще любого компьютера! В игре было множество путей, развилок и перекрёстков. Каждый игрок имел свою профессию и мог взаимодействовать с другими персонажами. Игроки разбредались по карте и занимались, чем только душа пожелает; Отправлялись например, до дачных домиков, работали в огороде, или рыбачили на прудах и озёрах, по пути случайно открывая для себя таинственные места с сокровищами. У каждого домика или водоёма был свой список вознаграждений за пребывание там, который определялся броском кости. И это лишь только самая малая часть возможностей этой игры.

После посиделок мы с Андреем и Инной не спешили домой, а тайком ринулись во двор Максима, чтобы обойти там каждый уголок и расспросить местных ребят. Увы, но никаких следов нашего друга не было, и информации о нём мы так и не получили. Направляясь обратно, Андрей оставлял заметки на стенах и асфальте, понятные только современному человеку или адресованные лично Максиму; Например: «странник из будущего, мы в свечке Пятёрочки на звёздной кв4» или «Максим, руины, красный флажок». Заметит ли он хоть что-нибудь из этого, мы не знали, но всё же надежда не покидала нас.
К восьми вечера мы уставшие вернулись домой. Я мирно уселся изучать карту усадьбы. Андрей веселился с Лисой, которая после выгуливания подолгу не могла успокоиться и игралась со всем что увидит. Инна же сначала фотографировала всё это действо, а потом убежала на кухню помогать Антонине Фёдоровне.
Через полтора часа, я включил ноутбук и стал пытаться настроить беспроводную домашнюю сеть, чтобы мы могли обмениваться информацией в её зоне действия. Андрей помогал мне проверять радиус действия, а Ли́са, уже немного успокоившись, внимательно контролировала ход работ, беззвучно потявкивая на шумный вентилятор компьютера.
В процессе наших компьютерных экспериментов, кто-то тихонько постучал в дверь. Я так же тихонько прошёл в коридор, открыл её и увидел на пороге Лану.

Я: - (улыбчиво, но насторожено) О, Лана! Как ты неожиданно!
Лана: - (тонким голоском) Да. Я могу. Я очень хотела поговорить. Пройдёмся минуток десять?
Я: - (обрадовавшись) Конечно! Я прям сейчас выхожу! (Не закрывая входную дверь, предупредил Андрея и надел ботинки) В путь!

Мы вышли во двор. Солнце почти зашло за горизонт и позволило вечерней прохладе окутать пустеющие улицы. Где-то вдалеке гудел поезд. Казалось, будто это приплыл большой пароход, которого в наших краях и быть не может. К слову, вокзал от нашего дома находился очень далеко. Но утром или ночью, когда город затихал, и никакие сторонние шумы не препятствовали прохождению звука, можно было хорошо слышать вокзальные громкоговорители. Так, почти каждое утро через весь город проносился голос диктора, объявляющий прибывающие поезда, а после мы слышали и сам стук проезжающих по рельсам вагонов.
Лана, будто не желая нарушать тишину, скромно молчала и шла впереди. Было очевидно, что она очень хочет о чём-то поговорить, но пока не решается. Тогда я решил немножко приободрить её и достал из кармана несколько ирисок, привезённых ещё из будущего, но ничем не отличающихся от советских.

Я: - Вот, держи! Это ириски! (Протянув их ей)
Лана: - (скромно взяв одну) Ой, спасибки!
Я: - (проходя под кронами школьного яблоневого сада и любуясь его красотой) Прекрасный вечер! Не правда ли?
Лана: - Согласна! И место потрясающее! Я тут рано утром иногда прохожу, по пути в школу. А весной тут столько шмелей! Жужжание стоит впечатляющее!
Я: - (вдыхая летние ароматы) Жужжат в унисон, и это не сон. А утро и поздняя весна - моё любимое сочетание. Эх, сейчас бы утро, деревню, и природную тишину!
Лана: - (улыбаясь, поднимая глаза к небу) Да. Всеми руками и ногами поддерживаю! Это так прекрасно!
Я: - А ты чем-то хотела поделиться? Можешь всё мне рассказывать, я пойму, ты не переживай!
Лана: - (снова стеснительным голосом) Я по поводу сегодняшнего моего чудачества. Я хотела извиниться.
Я: - (выйдя вперёд и встав перед ней) Зачем? Не нужно извиняться! Да, я, правда, был удивлён. Но этот момент засел ко мне в память, как самый прекрасный…
Лана: - (стеснительно отвернувшись, говоря почти шёпотом) Признаюсь, для меня тоже. (Повернувшись) Но мы только познакомились, а я во второй день уже вешаюсь на шею. Я просто испугалась. Испугалась, что уехал. А ты вдруг появился передо мной. Ну, вот оно и само собой случилось.
Я: - (скромничая) Поменяй нас местами, и я, быть может, поступил бы так же.
Лана: - Я же не заслуживаю такого внимания. Я чудная, наверное, очень.
Я: - Ты чудесная! Правда! А ещё очень милая. И хозяюшка! - Так вкусно нас угощала весь день! Ты заслуживаешь только самого лучшего!
Лана: - (краснея) Это ты очень милый. Я встретила тебя в первый раз вчера, а будто знаю всю жизнь.
Я: - Во сне не считается!
Лана: - Откуда ты знаешь про сон?
Я: - Про сон? Я не говорил про свои сны? Я тебя видел во сне ещё до нашей встречи. А сны я хорошо запоминаю, особенно такие. Вот.
Лана: - (удивлённо) Это магия! И я тебя видела! Правда, давно. Но помнила всегда. А тут вдруг наяву тебя повстречала.
Я: - Это и странно и необычно. В моём сне ты будто просилась к нам, чтобы я взял тебя с собой. И вот мы встретились.
Лана: - А мне снилось, будто бы мы гуляли в каком-то волшебном месте. Такое и не везде увидишь в нашем мире. Цветущие сады, беседки с витражами, старинные постройки, и вокруг лишь природа. А ещё там бегали котики! Чудно́.
Я: - (умиляясь) Невероятно! Я вот в цветочных садах никогда не был. Если ещё и это сбудется, то точно магия!
Лана: - В моей деревне росло очень много цветов. Мама говорит, что у моей бабушки был талант их разводить. Жалко, что я тогда была ещё совсем маленькой и плохо помню рассказы бабушки о своей жизни.
Я: - А ты сейчас ездишь в деревню?
Лана: - По правде сказать.… Как бы так выразиться, - три года назад я начала жизнь с чистого листа. Не по собственной воле, конечно. Нам пришлось сюда переехать. Я осталась без друзей, ушла из любимой школы, это тяжело. Я как-нибудь в другой раз тебе расскажу. Трудно вспоминать. Я всегда была очень общительной и жизнерадостной, а приехав сюда, я, что ли закрылась от всех. Не знаю. Но год назад появилась Вика. И мне стало чуть проще.
Я: - Я не знал, что так всё. По тебе и не скажешь, что у тебя мало друзей. Ты такая хорошая. Я бы тебе дал в друзья весь город, а оно не так.
Лана: - Но теперь у меня есть ещё Инна, Андрей, и ты есть! Мы же с тобой друзья?
Я: - Друзья! Самые родные и близкие! (Просто так взяв и обняв её)
Лана: - (поддавшись) И кто сказал, что друзья не обнимаются!? Почему бы и нет?!
Я: - (обняв ещё крепче, прошептав на ушко) Ты чудо! Оставайся всегда такой!
Лана: - (упершись холодным носиком мне в шею) Я бы так вечно стояла. Как жалко, что нужно уже идти домой. Я обещала, что на десять минуток выйду. Переживать сейчас начнут.
Я: - (медленно ослабил руки) Пойдём потихоньку. Меня тоже, наверное, уже потеряли.

Мы инстинктивно хотели взяться за руки, но потом остановились и, скромно отведя глаза, продолжили идти домой. Я проводил Лану до её подъезда и быстрым шагом направился домой. Теперь меня ещё больше тянуло к ней, но моя порядочность перед друзьями не позволяла мне торопиться. Я был полностью погружен в свои мысли и прокручивал раз за разом в памяти её недавние объятия, до сих пор будто ощущая их. Внезапно я понял, что направляюсь в свой дом в настоящем, потряс головой, резко развернулся и ещё быстрее пошёл куда нужно.
Конечно, дома меня уже все ждали с расспросами вроде тех, - что мы там так долго делали? Я объяснил, что Лана приходила лишь обсудить произошедшее сегодня.

Дрон: - И что теперь вы будете делать?
Я: - Дружить и общаться, как обычно. Что же ещё?
Инна: - (с улыбкой) Ой, чувствую, что именно «как обычно» у вас и выйдет. Мы же видим, как ты на неё всё время смотришь…
Дрон: - (похлопав меня по плечу) Как и она на тебя.

Дальше произошло непредсказуемое. Один за другим на наши мобильники стали приходить сообщения, в том числе и о непринятых звонках. На телефонах появилась сеть!

Я: - (дёрнувшись с места) Ребята! Как это возможно вообще? Никто портал не открывал случайно?
Дрон: - (резво метнувшись к своему телефону) Но мы же не брали камни с собой. Дыры в пространстве? Такое раньше было, Инна?
Инна: - (ошарашено смотря на бесконечно приходящие сообщения на своём телефоне) Да я же без зарядки жила! Боже мой! Сколько сообщений от родителей и подруг!
Я: - А мне, судя по сообщению, звонил только Денис! Видимо, перед отправкой.
Дрон: - Так набирай его скорее, пока есть сеть!
Я: - (нервно вслушиваясь в динамик телефона) Звоню! Звоню уже!

Я успел услышать лишь пару хриплых гудков, перед тем, как сеть пропала и больше не появлялась.

Дрон: - (прислушиваясь) Ну, что там?
Я: - (не получив от третьей попытки никакой реакции) Эх, не успел! А ведь счастье было так близко!
Инна: - (с некой тревогой качая головой) Теперь же все узнают, что сообщения дошли, и снова будут меня искать. Бедные…
Дрон: - А мне звонили родители. Нужно будет как-нибудь сходить к руинам и перезвонить, чтобы не волновались.
Инна: - Завтра ко мне ещё придёт Василий Степанович заниматься, а послезавтра, думаю, можно попробовать.
Я: - (смотря на телефон в ожидании очередного появления сети и вздыхая) Поживём, увидим.


***Лана, дома в кругу семьи.***

Вся семья сидела за столом и наслаждалась вкусной твороженной запеканкой. Лана всё рассказывала маме и папе, как нашла новых друзей, как пригласила нас в гости и как понравилась всем её настольная игра. Родители давно не видели её такой счастливой.

Лана: - (продолжая рассказ) А ещё Ярик тоже любит ходить в походы, как и я! И фотографирует, и рассказывает такие истории, что слушаю не отрываясь!
Мама: - (с хитрой ухмылкой) Мне кажется, всё понятно. Тебе он понравился!?
Лана: - (засуетилась) Нет, нет! Ты что! (пауза) А в общем, - да… Ты, наверное, права.
Папа: - Ну, это бывает. А говорила, что скучно тебе с местными. Хотя, ты их только два дня знаешь.
Мама: - Дочка, ты смотри не увлекайся только! Все-таки он из прошлого, а мы из будущего! И я очень надеюсь, что мы всё же вернёмся когда-нибудь домой. И будешь потом грустить. Ведь ты у меня всё близко принимаешь, и я не хочу, чтобы ты потом переживала из-за неудач.
Лана: - (задумавшись) А если даже так, то возьмём его с собой! Ему определённо понравится будущее.
Мама: - В нашем времени у него, возможно, уже есть семья. А ты вот сейчас возьмёшь и всё перевернёшь с ног на голову. Ой, не знаю.
Лана: - Ну как же так-то?! А если мы навсегда останемся тут?
Мама: - Я уверена, что мы найдём выход из этой ситуации. (Повернувшись к мужу) Ведь, правда, Михаил Сергеевич?
Папа: - Всё будет хорошо! Как бы жизнь к нам не повернулась, мы со всем справимся! И пусть Лана сама выбирает, как ей быть. А если и влюбится, то такова судьба!
Мама: - И всё же я не одобряю любовь сквозь время. Я очень переживаю за будущее, которое может из-за этого пострадать.
Папа: - Главное, чтобы будущее нашей дочки было в порядке.
Лана: - (скромно) Как же всё сложно. Но я будто чувствую, что делаю всё правильно.
Мама: - Дружить - дружи! Но не торопись влюбляться!
Лана: - (смущаясь) Я… Я не знаю как быть…
Папа: - Ир. Хватит смущать нашу дочку! Не маленькая уже. Сама во всём разберётся!
Мама: - Ох, делайте, что хотите! (Продолжив ужин) Но не говорите мне потом, что я вас не предупреждала.

После, беседа перешла уже на лёгкие бытовые темы, продлившиеся до конца трапезы.
Вымыв за собой посуду, дочка, поблагодарила родителей за ужин и отправилась в свою комнату, где её уже ждала уютная кроватка. «Вот прошёл ещё один невероятный день, - Проговорила в своих мыслях Лана, упав на мягкое одеяло и потянув в сторону ручонки сжатые в кулачки. - Не понимаю, зачем же я предложила Ярику быть просто друзьями? Хотя, наверное, пока что так будет правильно. Всё же мне нужно быть чуть более сдержанной и не так бурно реагировать на его появление. Правда, это так сложно.… Эх. Нужно попытаться. Я всё смогу и всё преодолею!» - уверенно решила она и начала готовиться ко сну.
Так получалось, что каждый раз перед сном, в форточку к ней заглядывала звёздочка, будто бы пытаясь пожелать спокойной ночи. «Какая ты озорница! – приветствуя взглядом далёкую подругу, прошептала Лана, - Преследуешь и сопровождаешь меня всюду. Зато, тут в прошлом, ты единственная моя подруга из будущего. Помнишь, как ты провожала меня вечером до дома!? А как я пыталась хоть чуток тебя обогнать? Молчишь... Может, просто это я тебя не слышу? Ведь ты так далеко…»

Незаметно Лана уснула, думая о маленьком мире той одинокой звездочки, что так старается изо всех сил быть яркой. Ведь если ты стараешься, - твой свет обязательно пробьётся сквозь бесконечные просторы вселенной, и кто-нибудь, несомненно, заметит его.



***Утро 14 июня. Пятница. Дядя Валера, Денис и Максим.***

«Друзья мои! - радовался Валерьяныч – По погоде это лето просто замечательное! Вот сколько ходил в эти леса, то было сыро, то шли дожди, а теперь всё целиком и полностью наоборот». Дядя Валера всё не мог налюбоваться сегодняшней погодой. Утро и впрямь радовало своей лёгкой прохладой и свежестью. Ребята, совсем не напрягаясь, прошли уже пять километров леса, совсем не боясь заблудиться. Их вёл опытный картограф - Денис! Из-за поломки плеера с гигантским сборником песен, - он пребывал сегодня без любимой музыки, впрочем, как и Максим без своих бутербродов. – Музыку эту ещё не написали, а колбаса нынче – дефицитный товар. Но даже все эти неприятности не могли испортить ребятам настроения, ведь каждый из них уже давно по-своему мечтал проводить время подобным образом; - Дядя Валера, - как учёный, Денис, - как первооткрыватель, а Максим просто был рад общаться с интересными людьми, ведь именно это больше всего поднимало его дух и разгоняло ненужные мысли.
Возле озера учёный внимательно осмотрел берег, надеясь найти ещё хоть один камушек, но отыскать их при свете дня оказалось просто невозможно. Как только друзья миновали озеро и поднялись вверх по ручью, Денис заметил, что по направлению к их цели примята трава. «Данный маршрут не совсем прямой, а так водит народ лишь его создатель - Ярослав. Так что вероятно они уже проходили здесь недавно, может быть день или два назад» - проговорил Денис и предложил не совершать привала, так как сил было ещё очень много. В его голове так же строились догадки о том, что я с Андреем могу каким-то чудом находиться сейчас возле имения, к тому же вчерашний сорвавшийся, но замеченный им звонок вполне мог заставить меня отправится сюда.
Благодаря погоде и необычно коротким привалам, Денис с Максимом уже довольно скоро демонстрировали дяде Валере причуды участка леса с отбрасыванием во времени. А ещё через короткое время друзья и вовсе очутились на месте.
Учёного очень поразила столь необычная архитектура полуразрушенного здания. Он не мог поверить, что такой большой дом кто-то мог просто взять и забросить, даже не забрав с собой книги и картины. Как бы ни было интересно, долго лазить по руинам не предполагалось. - Друзей подгоняла главная и единственная цель сегодняшнего похода - найти камни перемещения и проверить работу портала.
Денис нашёл колодец, через который попал в прошлое и, как мы уже знаем, тот оказался полностью затоплен водой, отчего достать камни было сейчас просто невозможно. Максим уж было распрощался с родным будущим, но Денис сразу успокоил его, уверенно сообщив, что для их команды нет ничего невозможного, и во что бы то ни стало, они обязательно придумают, как достать со дна волшебные камни. Тут-то Макс и вспомнил момент, когда я показывал ему карту. Он хорошо тогда слышал, как я говорил про второй колодец. И вот, группу временно возглавил Максим. В этот-то раз он не должен был ошибиться. «Колодец точно на противоположной стороне относительно главного дома. Это были слова Ярика, - повторял Максим и вёл ребят за собой – Вот за этим углом, ещё немного. Здесь и трава снова кажется примятой». Пройдя сквозь высокие кусты, ребят ждал успех. Не заросший и сухой колодец предстал перед ними будто бы в первозданном виде.
Денис приволок для спуска, использованный ранее нашей командой, кусок забора и аккуратно спустился вниз. Вглядываясь в кромешную темноту, ему удалось вытащить из воды аж шесть камней красноватого цвета. К всеобщей печали, все камни оказались на вид гораздо слабее осколков красного камня найденного когда-то учёным. Пара же камушков и вовсе почти не излучала света.
Непроизвольно повторяя все наши действия, друзья разложили портал на земле и опустили в него телефон с камерой. Денис не сразу заметил, что мобильник уверенно поймал сеть. Мало того, помимо связи с сотовой вышкой, телефон установил подключение и к интернету. Сомнений не было, что этот самый портал ведёт именно в будущее. Оставалось лишь завершить и проверить запись.
Записав видео, Денис не стал сразу сворачивать портал, и зашёл в интернет. В нём он сверил дату и время и его догадки подтвердились. Телефон выдал реальные цифры: 14 июня 2016 года, что и соответствовало нашему времени. На видео же ребята узнали родную улицу и магазины, окончательно убедившись в направлении портала.
С задачей друзья справились успешно, но теперь перед ними нарисовалась новая и, наверное, самая главная проблема, заключающаяся именно в камнях, которых никак не хватило бы для перемещения нескольких человек. А вчерашний эксперимент с пропусканием через камни высочайшего напряжения показал, что эти воздействия почти в мгновение изматывают камни, после чего они становятся вообще не функциональными. Всё же был и положительный момент того эксперимента: друзья успели заметить весьма необычный факт, - эти камушки, находясь далеко от имения, не перемещают во времени, а ведут прямой дорогой сюда. А уже здесь, за длинной стеной повторений, всё работает, как и должно, и вовсе не нужно лезть в мокрые колодцы, если камни уже имеются на руках.
Вчера, идею для проведения подобной проверки подбросил всем Максим. Так как территория усадьбы в 85м мало отличалась от 2016 года, он предложил отправить в портал пачку салфеток. Пока их команда добралась до места, ветер разнёс те салфетки по территории, позволив друзьям и сделать окончательный вывод. Мусор Максиму всё же пришлось за собой убрать, но благодарность от Дениса и дяди Валеры за удачную идею была весьма приятна.
Увы, сколько бы раз Максим не обошёл дом вокруг, он так и не заметил красного флажка, под которым я оставил ему послание. Вероятно, наши герои были под таким сильным впечатлением от похода, что даже не обратили внимания на столь яркую метку.


***Несколькими часами ранее. Квартира Инны. Я, Андрей и Инна. Я сплю.***

Я спал и видел в этот раз очень необычный, и даже невероятный сон, в котором я в прямом смысле владел какой-то чудной магией. Среди ночи я стоял на поле под открытым небом, наполненным миллионами ярких звёзд. Одной рукой я ловил еле заметные энергетические потоки, а второй направлял их на маленький кустик. Причём тут кустик, я не знаю. Но ощущалось это крайне необыкновенно. Я чувствовал, как энергия пронизывает моё тело и согревает меня изнутри. Правой рукой я выпускал её, мысленно задавая направление и цель. Подняв голову наверх, я заметил, что лучи той самой энергии хаотично пересекают всю землю; Где-то их больше, где-то меньше, ну а где-то совсем мало. Вокруг меня было сконцентрировано колоссальное количество этих самых лучей. Я мог поймать любой из них и направить куда пожелаю.
К сожалению, каждый хороший сон рано или поздно заканчивается. Не успел я полноценно насладиться сонной магией, как меня и Инну разбудила Ли́са. Сегодня ещё и была моя очередь гулять с ней, поэтому я встал и начал неохотно собираться на улицу. Инна тоже поднялась и решила тихонько прибраться, ведь скоро должен был прийти историк Владимир Степанович.
Андрей пока что крепко спал, или как он чаще всего выражался на языке спящих – «дрых». При попытке его разбудить, он ещё и одеялом с головой накрылся, - создал защитный купол.

Я: - Инна! Неси чайник! Будем будить!
Инна: - (схватив чайник на кухне) Бегу-бегу!
Дрон: - (грозным шуточным голосом) Мочить меня вздумали! Неверные! (Защищаясь одеялом от надвигающийся мокрой угрозы). Ух, я вам! (Завидев краем глаза чайник и продолжив тонким голоском) Только не воду, не люблю воду!
Я: - Да мы пошутили. Зато ты хоть встал!
Инна: - Просто сейчас придёт историк, и мы будем заниматься в этой комнате. А тут ещё кровати даже не убраны.
Дрон: - А может, я притворюсь частью интерьера? Придам гармонии и порядка этой комнате…
Инна: - Сейчас к стене тебя прибью и буду поливать из чайника, чтобы не завял. Фэн-шуй ты наш недоделанный.
Дрон: - Ох. Всё. Убедили. Бегу умываться.

Я пропустил Андрея вперёд, а сам пока отправился на улицу с Лисой. Во дворе я услышал голос Ланы. Она кричала мне со своего окна.

Лана: - Ярик! Доброе утро! (Завидев собачку) Это та самая Иннина Ли́са?
Я: - Взаимно! Добренькое утречко! Да! Она самая.
Лана: - Какая пушистая она у вас! Слушай. Меня сегодня до обеда не будет. Я с родителями еду в другой конец города в магазин. Будем там сразу в трёх очередях стоять. Авось что-нибудь купим полезное.
Я: - Даже так?! А мы пока дома посидим, познакомимся с Инниным учителем по истории. А ты приходи к нам в гости, как освободишься!
Лана: - Обязательно приду!
Я: - Удачи вам в покупках! Пусть все товары вам улыбаются!
Лана: - Ой! Страшно как. Пусть тогда уж товароведы.
Я: - Или так. Ты главное их не бойся. Пока у них не купишь, - они не кусаются! (Маша рукой и поворачиваясь в сторону дома) Будем тебя ждать!
Лана: - До встречи! (Сама себе) Скорее бы присоединиться к ним…

Вернувшись домой, я отправился умываться. Вместо закончившегося походного тюбика зубной пасты в ванной меня ждала коробочка мятного порошка. Не очень привычно, но всё же зубы чистить нужно, пока пасту не найдём. Смеситель в ванной и душ имели керамические ручки; - Вот же делали на славу. Ручка горячей воды даже не смеет нагреваться, не то, что у меня дома. Белую плитку на стенах, украшали наклейки с фруктами и разными мультипликационными персонажами. Чуть выше головы на одной из плиточек висели крючочки в форме ромашек. А на ванной шторке были изображены очень весёлые и большие киты, которых очень не любила и боялась Ли́са. То и дело - забежит в ванную и начнёт на них сердиться. Вся эта аккуратность при достаточном минимализме вызывала приятные чувства, а в чём-то даже и ностальгию. Никогда ранее я даже и не пытался узнать подробней о советском прошлом, но теперь меня с головой захлестнул просто неведомый интерес.
Я вышел из ванной комнаты и стал потягиваться. Через мгновение мне повстречалась Антонина Фёдоровна. Она попросила меня посмотреть её швейную машинку. В ней порвался приводной ремешок и нужно было что-нибудь придумать. Я обрадовался, что наконец могу сделать что-то полезное и с улыбкой отправился мастерить.
Андрей тем временем раскладывал стол-книжку. Сегодня Инне предстояло заняться за ней стенгазетой на исторические темы. Эта газета являлась частью не малого задания на лето. Учитель истории – Василий Степанович, который приходил несколько раз в неделю заниматься с Инной, являлся не только соседом по дому, но и давним другом бабушки. Зная о нелёгком труде, что предстоял Инне, он любезно согласился помочь ей с наполнением газеты информацией.
Спустя некоторое время я успешно закончил с машинкой и в этот же момент раздался звонок в дверь. В коридор вошёл Василий Степанович. Мы с Андреем его ещё не видели, так что первым делом собирались познакомиться. Не успели мы подойти к нему, как Инка тут же проскользнула между нами и сама всех друг другу представила.

Инна: - (встретив Василия Степановича) Здравствуйте-здравствуйте! Как у вас дела?
Историк: - Дела. (Улыбаясь) Ну как они могут быть.… Как всегда, - лучше некуда! А ты как поживаешь?
Инна: - Я, - очень прекрасно!
Историк: - Вижу друзья твои тоже дома.
Инна: - Да. Это про них я вам в прошлый раз упоминала. Знакомьтесь: Андрей и Ярослав.
Историк: - Очень рад! (Протянув руку) Василий Степанович! Учитель истории и писатель.
Я: - (пожав руку) И нам очень приятно познакомиться!
Дрон: - (тоже поздоровавшись) Очень приятно!
Историк: - (снимая ботинки) Откуда же вы приехали, гости дорогие? Небось, из столицы?
Я: - (придумав) Можно сказать и так. Недалеко. Нравится нам Обнинск, да и родились тут.
Историк: - Ну, славненько. Значит, всё же земляки наши. (Заглянув в комнату бабушки, работающей за швейной машинкой) Антонина Фёдоровна!? Как вы? Живы здоровы?..

Пока историк общался с бабушкой, мы зашли в нашу комнату и припрятали все современные гаджеты, во избежание лишних подозрений. После чего вместе с Ли́сой отправились завтракать.
Тем временем Инна села работать над стенгазетой. Из комнаты доносились звуки рисующего карандаша, под такт которым громко тикали часы в прихожей, и постукивала швейная машинка в комнате бабушки. Андрей ловил и пытал мух на подоконнике, а я рассказывал ему интересные моменты из нашего первого похода, - о подвале с картой имения и о моём последнем спуске в колодец перед самым перемещением. Всё бы прекрасно, но я не учёл того, что слышно нас было довольно хорошо. И вот, через какое-то время, к нам на кухню заходит Василий Степанович, а сзади из-за угла, показывая жестом, что мы сумасшедшие, выглядывает Инка.

Историк: - Это ещё в какое такое путешествие во времени вы отправляетесь?
Я: - (сначала растерявшись) Ну так это. (Не придумав ничего более разумного) Это же всё сон! Я рассказываю Андрюшке, какие бывает сны интересные у меня. А вообще, мы любим фантазировать на разные темы о будущем, и потом раскручивать сны эти во всякие истории.
Дрон: - (подхватив мои выдумки) Как бы игра уже у нас такая придумалась. Додумывать сны и сочинять длинную логичную историю.
Я: - (с кашей в голове) Дааа! А почему бы и нет!
Историк: - Удивляете вы меня ребята! Я сам так делаю!
Я: - (заметив как, прячась за полкой, Андрей кусает свой кулак) Но вы-то писатель!
Историк: - И к тому же фантаст. Но про путешествия во времени ещё писать не доводилось. И из вашего сна про камни перемещения и загадочные руины в лесу может получиться не плохая история.
Дрон: - А о чём ваши книги?
Историк: - В школе я преподаю историю, - настоящую, а в книгах - я её придумываю. В них я рассказываю о том, что не происходило, но могло бы произойти, ну или происходит за пределами человеческого кругозора. Вот, например, первая моя книга была о космонавтах, покоряющих просторы космоса. Их путешествие затронуло не одну галактику, и позволило им открыть множество планет, планет опасных, планет прекрасных. Решая различные трудности при общении с местными, друзья то и дело попадали в передряги, но каждый раз, совместный ум и дружеская верность выручали их, не позволяя сгинуть в бесконечной пучине космоса. Последняя же книга у меня вообще для детей и рассказывает о несуществующих в реальном мире разумных зверьках Кокошках, живущих на далёких островах в Тихом океане.
Дрон: - Наверное, увлекательная у них жизнь.
Историк: - Ещё какая! Я могу дать вам почитать!
Я: - Обязательно! Одно описание уже заманивает к прочтению.
Историк: - А ваша история мне понравилась, и я бы, наверное, хотел поучаствовать в вашей игре с придумыванием продолжения.… А в дальнейшем может даже, напишу по этой части что-нибудь.

Вскоре мы разговорились. Василий Степанович, увлечённый интересной беседой о будущем, совсем отвлёкся от стенгазеты. Как мы только не фантазировали. Наконец-то, у нас появилась возможность свободно поговорить о будущем, зная, что нас поймут и даже поддержат идеей.
Беседа продлилась очень долго, - почти до третьего часу. Ну а после, учитель взялся навёрстывать упущенное время в создании стенгазеты. Инна была рада, что мы так легко нашли общий язык с историком, и ничуть не сожалела о нашей многочасовой беседе.
В комнате внезапно стало темно как ночью, и мы услышали усиливающийся стук за окном. Начался ливень. Да ещё и такой силы, что на улице не было видно соседнего дома. За грохотом дождя последовала яркая молния и протяжный раскат грома. Сразу после – во всём доме вырубило свет. Инна стала бегать по дому и искать свечки, иначе в квартире глаз можно было выколоть. Среди шагов бабушки, и шума дождя мне послышался еле различимый стук в дверь. Я мигом нырнул в тёмный коридор и отворил её. На пороге я увидел Лану, испуганную грозой и всю вымокшую до нитки.

Лана: - Бррр, а кто-то у нас дождика ждал!
Я: - Лана, бедняжка! (Приобнял её и завёл в квартиру) Тебя я ждал больше, а ты и дождик привела к нам на огонёк! Проходи быстрее! Будем тебя отогревать и сушить.
Лана: - (увидев Инну со свечой) У вас тут и правда огонёк, или даже огоньки.
Я: - Да, только что свет вырубило из-за грозы.
Лана: - Да. Я пока к вам бежала, - вспышка! И всё потухло. Даже магазин погрузился в темноту.
Инна: - (несущая зажжённые свечи в комнату) О! Лана привет! Бегом сушиться!
Дрон: - (моментально выглянув из-за дверного косяка) Приветствую тебя, водная нимфа!
Лана: - И вам приветики!
Я: - (взяв одну свечку у Инны, провожая лану на кухню) Как же тебя так угораздило под самый-то дождь попасть?
Лана: - Я думала успеть до вас дойти, а там как ливанёт! Мне частенько везёт с непредвиденными приключениями.
Я: - Эх ты, Чудачка! Ну, главное, что цела и невредима.

Я был безумно рад её видеть. Это просто не передать словами. Мы тут же прошли на кухню, где я дал Лане полотенце и зажег духовку, чтобы она могла быстрее согреться. Чайник недавно вскипел, так что горячий чаёк был подан в минуту.
Лана просто таяла от происходящего. Ей было непривычно и в то же время очень приятно от такого внимания и заботы.
В мгновение, на кухню, загубить чайку пришёл Андрей, а за ним Инна с Василием Степановичем и бабушка. В такую грозу никто не хотел быть один, и даже Ли́са, вечно пугающаяся грома, прибежала поздороваться с гостьей.

Историк: - (по ходу беседы) Ярослав! Вот мы пришли к выводу, что перемещение во времени возможно только благодаря специальным камням перемещения?! А как тогда они сами не перемещаются, когда раскладываешь портал, или как их вообще возможно носить с собой?
Я: - (смотря на очень удивлённую Лану и улыбаясь) Ну, вот смотрите. Сам портал ничего в себя не засасывает, если только не подтолкнуть. Как только мы его разложим, всё, что было в его плоскости, никуда не денется и будет просто неподвижно в ней висеть. А по поводу ношения с собой, - наш портал не работает, когда камни находятся на очень близком или далёком расстоянии друг от друга. Я думаю, что приемлемое расстояние для его работы от полуметра до полутора метров.
Лана: - (в шоке от такого поворота событий) Какое такое перемещение во времени? Вы о чём?
Я: - А-а, так это мы придумываем фантастическую историю для новой книги Василия Степановича. – Он же ещё и писатель!
Историк: - Да, и у нас получается очень захватывающая и увлекательная история.
Лана: - (вздохнув) Так вот оно что! А я уже испугалась, что вы все тут путешественники во времени. (Посмеиваясь) Заберёте меня в будущее и будете опыты проводить.
Я: - (пытаясь хоть немного описать нашу ситуацию, изложив её как выдумку) Наши путешественники во времени - хорошие ребята, которые не по своей воле попали в прошлое и не могут вернуться домой. Так и живут там, заводят друзей и притворяются самыми обычными людьми.
Дрон: - А иногда, в тайне убегают в лес и пытаются разгадать загадку камней перемещения.
Лана: - Ухты! (определённо ловя в услышанном схожесть со своей историей) Интересно, чем же это всё кончится?!
Инна: - Я точно уверена, что друзья найдут способ вернуться, и всё будет хорошо.
Дрон: - (шутя) А может они в прошлом лишний раз попьют чайку, и это изменит всё будущее. Вернутся, а кругом чайные плантации, а автомобили все в виде кружек с чаем.
Я: - Ага, конечно. А роль денег будут выполнять чайные листы!
Дрон: - (подмигнув) Абсолютно точно!
Инна: - Нет, нет, и ещё раз нет! Ребята вернутся домой, и всё будет замечательно!
Лана: - Инна права! Хороший конец должен быть обязательно.
Я: - Но не всё хорошо, что хорошо заканчивается. Без интриги и трудностей на пути никак нельзя.
Историк: - И то верно! Но пока ещё рано говорить о том, как всё закончится, ведь для этого сначала надо начать что-то делать.
Я: - (задумался) А ведь правда. Нельзя сидеть, сложа руки…
Историк: - Интересно, а каким вы представляете себе то настоящее, из которого прибыли эти ребята?
Я: - Для контраста, я бы отправил их из будущего читателя в его прошлое. Тогда сразу бы о трёх временах читали бы.
Историк: - Ну, вот допустим, 21 век. Советский союз распространил своё влияние на всю планету…
Инна: - А почему бы не предположить другой исход будущего? Чтобы даже тот же устрой в стране отличался.
Историк: - Хм. А ведь правда, так может быть интересней.
Инна: - И те ребята, привыкшие жить в мире совершенно непохожим на наш, пытаются адаптироваться и привыкнуть к нему. Поначалу, с трудом скрывая современные привычки и манеру общения, они постепенно привыкают к новой жизни, встречают друзей и уже не так тоскуют по дому, как раньше, находя всё больше плюсов во времени в котором оказались.
Лана: - (попытавшись скромно дополнить наше сочинение) Ведь в их родном мире, живое общение почти ушло на второй план, а на смену ему пришли электронные устройства связи.
Я: - (Удивившись, как точно будущее подметила Лана) Да. Пусть так. Пускай последние цветочные поля плотно застроили высотками, а улицы битком заполнили автомобили, но всё же, наши герои были рождены именно в том будущем, и не на миг не забывали его. В нём они родились и провели детство, в нём жили их близкие люди, хорошие друзья и тёплые воспоминания. Да, наших бедолаг время от времени всё же окутывала грусть. Но и в этом мире у них теперь появились друзья, дорогие и любимые им люди и прекрасные воспоминания. Как же быть теперь нашим героям? Остаться или вернуться?
Лана: - Если бы всё так сложилось, я бы прислушалась к сердцу. А в крайнем случае, забрала бы всех с собой.
Инна: - Лана - хитрюга! Выкрутилась. А я бы нашла способ путешествовать туда-сюда и жила бы сразу в двух временах.
Бабушка: - (говоря тихонько) Фантазёры вы. И всё же Лана очень хорошо сказала. Сердце всегда подскажет, как поступить. Так что герои просто обязаны прислушаться к нему.
Инна: - Бабушка, вы моя дорогая. (Обняв её) Обещаю вам, всегда и везде прислушиваться сердечка.
Историк: - И всё же интригующий сюжет получается, а в чём-то даже грустный.
Дрон: - Ну ничего, мы всегда можем сделать его лучше, наполнив позитивом и улыбкой!
Инна: - А ещё, радостью и надеждой на лучшее.
Я: - Не обойдясь без доверия и искренности.
Лана: - И закрепив всё теплотой и любовью.
Историк: - Ух, ну и молодцы же вы. Отличная команда из вас получается. Оказавшись, вы на месте тех путешественников, точно не пропали бы и обязательно нашли бы выход. (Бросив хитрый взгляд на Андрея с Инной).
Я: - Не то слово. И вообще, мы так душевно проводим время в последние дни. Вот даже сейчас, - стою и переполняюсь радостью.
Лана: - (не переставая улыбаться) То ли ещё будет. Вместе мы свернём горы и всех заразим своим положительным настроем.
Инна: - Золотые слова!

Стоя в пасмурной темноте, вокруг лишь одной маленькой свечки, мы тихонько допивали чай и продолжали тепло беседовать уже о погоде. Дождик – это всегда хорошо, особенно когда случается он после сухой и жаркой недели. - А в кругу замечательных людей такая атмосфера становится воистину сказочной.


***16 часов. Денис, Максим и учёный. Дома.***

Друзья уже пребывали дома; Вымокшие и уставшие они грелись у камина. Вся гостиная увесилась мокрой одеждой. Дядя Валера всё удивлялся, как ему так снова повезло с дождём в походе, ведь утро было таким тёплым и солнечным! Денис аккуратно сушил немного промокшую электронику, а Максим, разобравшись с его навороченным телефоном, пытался сфотографировать происходящее вокруг. В целом ребята остались довольны сегодняшним походом, ведь им всё же удалось найти красные камни, ведущие в будущее. Оставалось лишь решить, как увеличить их силу и отправить домой всех невольных путешественников.
Не успев толком отдохнуть, учёный с Денисом разложили портал. Целые камни, находясь далеко от имения, так же не переносили во времени, а всего-навсего открывали к нему дверь. Впрочем, все эти камешки были по цвету, как и изученные ранее осколки, отчего иного эффекта от них никто не ожидал. Теперь перед нашими героями встала новая проблема: Как эти каменные артефакты запитать электричеством на территории усадьбы!? Решением этой проблемы нужно было заниматься как можно скорей, потому как неизвестно, сколько на это может уйти времени. - Лето не будет идти вечно, а зимой лазить по лесам и оврагам, да и тем более в такую даль кажется чем-то сумасшедшим.
Вторая же загадка, касающаяся оранжевых камней, замеченных Денисом перед перемещением, тоже не могла быть отложена в долгий ящик. Первый колодец, как считали друзья, нужно обязательно обыскать при следующем походе.

Денис: - Вот бы сейчас иметь хотя бы один лишний камушек, чтобы запустить мобильную сеть на полную катушку. Я бы тогда смог созвониться с Яриком, и осталось бы только усилить портал.
Макс: - Ну ничего, мы сходим ещё к руинам за оранжевыми камнями, и созвонимся с ребятами.
Учёный: - Я думаю, что красные камни от оранжевых всё же должны отличаться по физическим свойствам. Денис, вот ты же сюда попал через колодец с оранжевыми камнями, а это наводит на мысль, что они могут отправлять в прошлое. А красные, получается, ведут в будущее.
Денис: - Логично! Не исключаю такой возможности. Но всё равно нужно будет всё тщательно проверить.

Максим не забывал своё обещание Юрке – показать ему руины усадьбы и портал. Так же, зная его заинтересованность фантастикой, Макс видел вполне уместным и даже необходимым, принять Юру в новую компанию. Дабы осуществить затею, завтра он надумал догулять до Юркиного дома, в надежде, что тот уже вернулся с деревни.
Дождь на улице всё не заканчивался. Его силы уже значительно ослабли, но сильный западный ветер продолжал подгонять к городу подкрепление в виде плотных кучевых облаков. Отдохнув, ребята решили помочь учёному в создании переносного генератора, Денис – своими знаниями в физике, а Максим - в качестве моральной и психологической поддержки.


***Я, Андрей, Инна, Лана, Историк, в комнате.***

Спустя час зажёгся свет. Дружно, всей компанией мы навалились за Иннину стенгазету. Более организованного и сплочённого коллектива до этого момента я не видывал. Каждый знал свою задачу и работал с улыбкой. С таким настроем работа продвигалась очень легко и быстро. Учитель подбирал из книги значимые и интересные события для дальнейшего помещения их в газету. Инна же аккуратно, под диктовку Андрея, выводила текст на ватман, а Лана рисовала иллюстрации, в чём я ей и помогал.
Капитально потрудившись, Василий Степанович поблагодарил нас за увлекательный день и отправился домой. Так долго он ещё у нас не гостил.
Чуть позже мы все вышли на улицу гулять с Лисой, попутно проводив Лану до дома. Прощаясь с нами, она предложила завтра днём прийти к ней в гости, на что мы никак не могли дать отказ. К тому же, после такого сильного дождя отправляться в поход было очень сыро, тем более в нашей открытой обуви.

На следующий день, 15 июня, от дождика не осталось и следа. Несмотря на ещё раннее утро, на улице уже прилично припекало, и чувствовалась лёгкая духота.
«…А вот получи, получи! Ура! Я тебя победила!» - кричала Инна Андрею. Это были безобидные крестики-нолики. Мы уже достаточно давно проснулись и покушали. Гулять ребятам пока не хотелось, а я все-таки решил выйти и пройтись в тенёчке.
По разогретому асфальту суетливо бегали муравьи. Аккуратно, преодолев их трудовые ряды, я вышел на главную улицу к магазинам и проследовал к киоску. Мороженого в наличии не оказалось. В такое жаркое лето его довольно быстро разбирали, а нового привоза ещё не было. Я выпил стакан газировки и собирался отправиться за Ланой. Стоило мне лишь повернуть голову, как по невероятному стечению обстоятельств, я увидел её, идущую с магазина всё с той же авоськой, что и в первый раз.

Я: - (радостно подбежав к ней) Лана! Лана! (Почти не сдерживая радость) Приветики!
Лана: - (обрадовавшись) Ярик! И тебе большой жаркий привет!
Я: - Очень жаркий. Я так рад тебя встретить! Вот только собирался зайти за тобой, как ты уже тут.
Лана: - (немного смущаясь и пряча глаза) А я думала, что сейчас отнесу продукты домой и тебя позову гулять.
Я: - Ну вот видишь, как получилось! Инна с Андреем сегодня затеяли всё утро играть в крестики нолики и слова. А я решил-таки пройтись.
Лана: - (направляясь со мной в сторону дома) Утром, как родителей проводила на работу, никак не могла придумать себе занятие. По телевизору ничего интересного не показывают, приготовить вкусняшку не могу из-за пустого холодильника. Кошмар. А вот погодка на улице на вид была вполне заманчивой.
Я: - Какой контраст по сравнению со вчерашним вечером. Весёлое лето.
Лана: - Это да. И всё же скучно одной в каникулы бывает, когда никого нет дома. Вот я и записалась в тот Экологический клуб. А потом сразу же встретила вас. Теперь скучать не придётся. А ты, кстати, родился же в Обнинске?

Я не мог соврать. Мне очень хотелось взять и рассказать всю правду в один миг, но обещание и страх всё испортить не давали пока этого сделать.

Я: - (обыграв длинную паузу медленным потягиванием) Да! Я родился в Обнинске. (Указав на далёкий двор) Вон в том вот дворе с качелями, всё детство проводил с друзьями. (Показав в другую сторону) А вот там, в 12-этажке на верхнем этаже, сидели мы поздними-поздними вечерами и рассказывали жуткой страшноты страшилки. А прямо на этом месте, где мы сейчас идём, - зимой в сугроб с сушилки прыгали.
Лана: - Между прочим, как только поселилась в этом городе, я тоже гуляла в том самом дворе, что ты показал. Правда иногда ещё забегала в соседний дворик, - с огромной железной черепахой который.
Я: - Да! Я там тоже бывал! Мы эту черепаху ещё вытаскивали из земли и переворачивали. А потом нас, правда, прижучили и заставили её вкапывать обратно.
Лана: - (удивлённо понимая, сколько общих моментов у нас было) Вот так гуляли бок о бок, а встретились только сейчас. А быть может и виделись где-нибудь раньше, поэтому ты кажешься таким знакомым. Как же мне нравилось то время!
Я: - И ты мне тоже! (Прикрыв рот рукой и покраснев) Ну, в смысле, я хотел сказать, что ты мне тоже кажешься очень знакомой!
Лана: - (скромно и тихонько посмеявшись) А какие твои качели из трёх были любимые?
Я: - Средние! И только они! Именно на них ноги идеально доставали до земли. Справа же были слишком низкие и неудобные, а слева кривые какие-то.
Лана: - Да! Всё в точку. Ты описываешь прям мои мысли.
Я: - (подумал, как же все-таки могут быть похожи два далёких друг от друга детства прожитых в одном дворе) Вот как оно бывает.
Лана: - А почему ты уехал из этого города потом?
Я: - (затянув с раздумьем) Да, так вот получилось. Не планировали, а умчались. Ничего серьёзного. Я бы не за что не уехал из любимого города по собственной воле. И вот поэтому при первой же возможности нашёл предлог вернуться.
Лана: - …Чтобы найти пропавших друзей.
Я: - Дениса и Максима. Их, собственной персоны. Но теперь у меня есть ещё один дорогой друг, ради которого мне хочется приезжать сюда снова и снова. И это ты!
Лана: - (стесняясь) И ты мне очень дорог! Я не хочу, чтобы мы потерялись.
Я: - (поднимаясь к Ланиной квартире) Не потеряемся! Никогда!
Лана: - (радостно открыв дверь и впустив меня вперёд) Вот мы и дома. Мама с Папой ушли на прогулку. Давно ждали они этого выходного, чтобы посетить парк и кинотеатр. (Крутясь на месте) Как же тут прохладно по сравнению с улицей.
Я: - …И по сравнению с квартирой, где мы сейчас живём. Всё же, лето – это лето! Кстати, а почему ты не пошла с родителями? Не любишь кино?
Лана: - Люблю! Не то слово. Я уже наверное все фильмы пересмотрела, что идут сейчас. Вот как новенькое выйдет что-нибудь, - можно будет и глянуть.

Лана быстренько распределила купленные продукты и позвала меня в зал. В нём я очутился впервые. Только пройдя в эту комнату, меня сразу же удивил идеальный порядок. Деревянных стенок и шкафов я не наблюдал, зато на стене напротив диван-кровати висело множество маленьких полочек. В них была аккуратно расставлена посуда и фарфоровые статуэтки. На стене сбоку размеренно тикали необычные часики с маятником в виде корабельного якоря. Впереди на тумбочке, заняв самое видное место, стоял небольшой черно-белый телевизор «Рассвет», а на нём, в горшочке росла и цвела невероятно красивая роза. Слева, ближе к окну на возвышении своим блестящим на свету объективным глазом наблюдал за всем происходящим фотоаппарат «Зенит», рядом с которым на маленьком крючочке висела старенькая гитара. Пройдя к окну, я аккуратно провёл пальцами по струнам…

Я: - Можно попробовать?
Лана: - Конечно! А ты играешь?

Я увидел, как её глаза загорелись в ожидании чего-нибудь интересного, и просто не мог не попробовать.

Я: - Я только учусь. Но могу что-нибудь попытаться сыграть.
Лана: - (в предвкушении) Ура!
Я: - (проверив строй и начав играть и напевать песню Виктора Цоя – «Малыш»)

Тёплое, тёплое море
Жаркое солнце
Синие, синие волны
И пустынный пляж.
Музыка рядом со мною
Ты рядом со мною
И весь этот берег
Наш...

Лана: - Это же Виктор Цой!
Я: - (задумавшись о годе написания и выхода этой песни, чего я никак не мог вспомнить) Да! Ещё довольно новый музыкант, но его песни задевают за живое.
Лана: - (подыграв сама себе) Да, далеко пойдет, думаю! А ты продолжай-продолжай, мне так нравится!

Лана не могла оторвать глаз, что меня довольно сильно смущало. Но всё же я справился. Дослушав песню до конца, Лана взяла фотоаппарат.

Лана: - Как же здорово у тебя получилось! (Заметив, что я собираюсь отложить инструмент) Стой-стой! Не убирай гитару! Теперь я просто обязана сделать фото на память!
Я: - Ухты! Ты ещё и фотографируешь! А плёнка цветная?
Лана: - Цветная закончилась, так что осталась лишь черно-белая. А фотографировать я люблю, и даже очень! Так что я тебя сейчас как щёлкну!
Я: - (проворно отвернув голову) Хитрая! Я на такое не согласен! Давай вместе! Ставь таймер!
Лана: - Ах. Ну, хорошо! Напросился! (Настроив фотоаппарат и поставив его на стопку книжек) Держись у меня! (Поставив на таймер) Со мной фоткаться не так-то просто!
Я: - (удивлённо) Это ещё почему?
Лана: - Ты не отвлекайся и смотри в объектив! Сейчас оттуда вылетит гуля!

За секунду до фотографии, Лана провела рукой назад по моей голове, сделав там просто сумасшедшую причёску, после чего сработал спуск, и снимок был сделан.

Я: - Ах вот что ты имела в виду, проказница!
Лана: - (хихикая) Это всё гуля, я не виновата! Он наэлектризовался видимо при вылете. Вот была бы синичка... А тут целый взрослый голубь! Ты не моргнул?
Я: - (посмеиваясь) Нет! Думаю, фотка будет чудесной. Или чудной…
Лана: - (улыбнувшись мне) В любом случае очень ценной. Сегодня же вечером с папой проявлю в двух экземплярах. А вообще-то, мы можем сначала прогуляться по городу всей компанией, и сделать несколько снимков на память!

Наши взгляды то и дело пересекались. Я как мог, старался перебороть в себе симпатию к Лане, но все попытки были безуспешны. С каждой нашей встречей я привязывался к ней всё больше и больше. В своём же времени я ни к кому ещё такое не испытывал. А тут, я в прошлом, и вот так безобразничаю. Как же потом всё это обернётся?! Сложно, очень сложно всё…

Я: - (задумчиво) Пойдём, куда скажешь!
Лана: - Ура! Покажу вам ещё один фонтан, только работающий. Его вы точно его ещё не успели увидеть, ведь он недавно открылся.
Я: - (отдав честь) Так точно, экскурсовод пленитель!
Лана: - (рассмеявшись) О нет, опять! Ну почему это меня так веселит?!
Я: - Я думаю, что он пленил нашу грусть, и оставляет в нас лишь безудержную радость.
Лана: - Это точно. Я вот ни капли не сомневаюсь в этом!

К полудню на небе появились облачка, создающие тенёк, так желанный нами в прогулке. Двор сразу же наполнился ребятнёй, а подъездные лавочки бабульками. Всё вокруг будто ожило. Мы быстренько сообразили и отправились за Инной и Андреем, которые уже должны были закончить свой «крестиконольский» турнир.
Во дворе огромная толпа детей играла в прятки, и, убегая от считающего до ста ведущего, чуть не унесла нас с собой за рядом стоящие гаражи. Я, наверное, никогда ещё не видел столь массовую игру в прятки.

Я: - А я любил на дереве всё время прятаться! Только приходилось потом очень долго слезать, чтобы застукаться.
Лана: - Между прочим, я тоже всегда любила лазить по деревьям. Правда и до сих пор есть желание куда-нибудь залезть. Но, в детстве это было чуточку актуальней.
Я: - (подхватив) В детстве чего только не было. И лавой двор затапливало, и акулы нападали, а спастись всегда можно было на броне-лавочках или многоэтажных деревьях.
Лана: - Иногда всё же удавалось откупиться от акул листиками сирени, а лаву преодолеть по камушкам.
Я: - (улыбаясь) По камушкам? Хм, возьму на заметку.
Лана: - А мне про броне-лавочки понравилось. Такие-бы в каждый двор. На них, думаю, можно было бы переждать любой катаклизм. Сидишь себе спокойно, а мимо проплывают целые города и континенты.
Я: - Вот и сказочки конец.
Лана: - Вот и лавочке конец! Кто сидел на ней – пловец!
Я: - Нам нужно с тобой детские книжки сочинять. И тогда будет на обложке: Экспериментальная пленительная типография. Автор: Экскурсовод и его пленные.
Лана: (не переставая смеяться) Ага. Трое в броне-лавке, не считая собаки.
Я: - (смеясь) Всё! Идём пускать в тираж!

Дома Инна, Андрей и бабушка уже готовили обед. Как же мы тогда пытались сдержаться и не вспоминать эту короткую прогулку через двор. Бывает же такое у каждого, когда долго над чем-нибудь смеялся, а потом смешным становится каждая мелочь, в виде, например смешной ручки крана или удивлённого оленя на ковре. Вот в этот раз было именно так.
Вскоре мы всё же смогли совладать с собой, более менее успокоиться и зайти на кухню как серьёзные сдержанные люди. Бабушка очень обрадовалась нашему возвращению и предложила мне с Ланой присоединиться к предстоящему обеду.
На плите варились макароны и жарились рыбные котлеты. Ещё в детском саду кормили нас такими котлетами, и насколько я помню, - не очень-то и нравились они мне тогда. Придётся полюбить их всей душой, ведь мне очень не хочется обижать бабушку.
Лане же уже посчастливилось приспособиться и полюбить любую доступную еду, поэтому она с довольным аппетитом смотрела на скворчащую сковородку.

Лана: - Может быть вам помочь?
Инна: - Кончено! Вы с Яриком очень кстати! Порежь пока зелень и огурчики! А Ярик, открой, пожалуйста, томатную пасту и разложи её по блюдечкам!
Я: - (схватив баночку закатанной пасты со стола) Сказано-сделано!

И вот, мы тоже приняли участие в развернувшейся кулинарной сходке. После же того, как всё было готово, все новоиспечённые кулинары окружили маленький стол и принялись с аппетитом наслаждаться обедом. Я недооценивал эти странные котлеты раньше, а тут, с зеленью и томатной пастой, они получились на удивление очень вкусными и ароматными.
За обедом бабушка расспросила нас на счёт экологического клуба и рассказала, куда мы, скорее всего, будем там ходить и чем заниматься. Оказывается, наши занятия пройдут во дворце детского творчества, а практикой у нас будет руководить её бывший ученик, нынче ведущий этого самого кружка. Вот каково быть в прошлом директором и знать половину города!


***Середина дня. Максим, Денис и Учёный. (Всё то же 15 июня)***

Максим лежал на удобной мягкой кровати, подбрасывая к потолку теннисный мячик. Денис же с дядей Валерой колдовали что-то в коридоре, пользуясь пробравшимся внутрь помещения солнечным светом. Десяток маленьких мошек кружили под люстрой, будто соревнуясь между собой в какой-то гонке. На потолке хаотично бегали солнечные зайчики, отражаясь от воды в стоящем на окне графине. Это создавало для Максима родную атмосферу. Всех этих мошек и зайчиков наш герой наблюдал точно так же, каждое лето, отдыхая у себя дома в деревне в часы солнцепёка. А ещё он вспомнил свою двоюродную сестру, которая по некоторым причинам жила очень далеко. Лишь летом могли они повидаться в деревне и весело провести время, собирая червяков или изучая старые чердаки брошенных домиков. Соскучился Максим по той атмосфере, хотя совсем недавно с преогромным желанием уезжал от всего этого в город. «Как же часто не ценим мы то, что имеем, - прокрутил он в голове известную всем фразу. – А лишь потеряв, всерьёз задумываемся над тем, что были глупцами. Надеюсь, что возвращение домой будет успешным, и всё станет как прежде». Вот так вот резко могут меняться приоритеты и желания, особенно в условиях всевозможного риска.
Пока Максим вспоминал свою жизнь, учёный с Денисом сконструировали приспособление для подъёма камней из затопленного колодца. Друзья решили, что не будут брать эти камни оттуда домой, если их очень мало. Это решение было принято потому, что все мы попали сюда через этот колодец в будущем, а если сейчас в нём не будет камней, то, что, вообще, произойдёт? - Быть может, исчезнем из этого прошлого, и помнить не будем о перемещении, или ещё что-нибудь более страшное случится. Учёный настоял, что лучше не менять уже произошедшее и не трогать ничего связанного с прошлым. В планах было лишь аккуратно достать камни, проверить их действие, а затем бережно разложить портал в колодце, как и было раньше.
Приспособление по виду напоминало собой металлоискатель, только на конце располагалось заострённое металлическое ситце. Управляющему этой штукой нужно было зачёрпывать слой песка и ила на дне колодца, медленно поднимая устройство наверх, пока хотя бы три оранжевых камня не окажутся пойманными.
Поход планировался на завтра, так что сегодня было время на спокойную прогулку до шалаша, в котором поначалу жил Максим. Ему требовалось забрать кое-какие вещи, после чего стоило бы заскочить за возможно уже вернувшимся с деревни Юрой.



***Это же время. Я, Андрей, Лана и Инна. Кухня.***

Бабушка отправилась отдохнуть, а мы после вкусного обеда сидели и пили чай. Ли́са, жадно доедая остатки еды, гоняла миску по всей кухне, на что Инна время от времени делала ей замечания. Любопытствуя нашему общению, на оконном козырьке собрались голуби, и Андрей подошёл скормить им кусочек хлеба. Я умиротворённо смотрел на двух радостных девчонок, слушая их беседу и заряжаясь хорошим настроением; - Вот так одно мелкое любопытство Максима, круто изменило множество жизней, наполнив их новыми знакомствами и увлекательными событиями.
Инна с Ланой быстро сдружились и вовсю обсуждали школу и учителей; Казалось, будто они с первого класса учились бок обок. Лана то и дело переключала своё внимание на меня, замечая, как я украдкой за ними наблюдаю, отчего я скромно уводил взгляд, делая вид, что смотрю вовсе не на них.
Наконец, насидевшись и переварив обед, общим решением мы организовались на прогулку. Спустя минут пятнадцать наша команда уже шла по улице и свободно беседовала на разные темы.

Дрон: - Ребята! Вы только представьте! Нам скоро в экологический клуб! Ух, скорее бы! Как ваш настрой?
Лана: - Настрой, самый настроенный! Тем более мы же там будем все вместе!
Инна: - Горы свернём! Это точно.
Я: - (шутя) Ну, мы не в геологический клуб идём, а в экологический. Поэтому сворачивать нам ничего нельзя, скорее беречь нужно.
Лана: - Природа в хороших руках!
Дрон: - А куда мы направляемся то?
Лана: - Через ещё один фонтан в старый парк. Там сейчас праздник какой-то.
Дрон: - А по пути давайте попьём сиропчика! Это же такая вкуснятина! Ярик, есть три копейки?
Я: - Сиропохлёб! (Достав из кармана четыре монетки) Вот держите, тогда уж все отведаем этой вкуснятины!

И вот мы шагаем по главной улице по направлению к автомату. Жарко, а народу много. Как-никак сегодня суббота. Люди суетятся, куда-то идут, торопятся. Все заняты своим делом. Каждый держит в голове некий план или какую-то цель и не перестаёт думать - как правильно поступить, как лучше сделать. У каждого человека своя жизнь, любимые занятия, дорогие сердцу люди. У всех них есть свои страхи, переживания и заботы. Так странно смотреть на эту суету, понимая, что это всё уже когда-то произошло. - Ведь я же нахожусь в далёком прошлом; Вон та бабушка давно вырастила своего внука, и теперь он, наверное, уже нянчит своих детей. А тот дяденька, купивший новый телевизор и радостно закрепляющий коробку с ним на багажнике своей отполированной волги, уже давно выкинул этот телевизор на свалку, а нынче новенькая машина пришла в негодность и отправилась под пресс. Школьник, весело пробежавший мимо нас, уже отгулял это лето, да и, вообще, давно окончил школу, нашёл работу и возможно его дети уже закончили школу. Грустно всё это, когда смотришь из прошлого на то, чего уже нет.
А если ещё подумать хорошенько, то ведь любое их действие строит по кирпичикам наше будущее; - Каждый сделанный шажок, каждая покупка, и даже почти каждое сказанное слово как-либо да влияет на будущее. А что если сейчас, например этот же школьник найдёт выкинутый кем-нибудь из нас сломанный мобильник!? Может у него отец учёный? Или эта находка сподвигнет его самого на углубленное изучение технологий. Вернёмся мы домой, а вместо телефонов у нас у каждого свои летающие роботы-помощники, а во дворах припаркованы не старенькие Жигули, а навороченные космические корабли. Я очень надеюсь, что своим присутствием тут, мы не изменим сильно будущее. Буду думать, что каждый из нас всё делает правильно. Иначе и быть не может.
Я посмотрел на Лану и подумал: «Невероятно весёлая девушка». Она повернулась и посмотрела на меня. Я улыбнулся. – «Ведь это точно она снилась мне тогда! Такая милая. Эх, нельзя мне в неё влюбляться. Не правильно. Мы из разного времени. Просто друзья, друзья и всё».

Лана: - Ярик, почему ты притих? О чём задумался? Такой радостный всё время, а тут загрустил. (Положила свою руку мне на плечо).
Я: - Я? Я, да. Задумался.
Лана: - Мечтатель! Вот кто ты! Дай угадаю, о будущем задумался?
Я: - (удивлённо) Хм. Действительно. Ты права! Можно и так сказать. О далёком и загадочном будущем.
Лана: - А я вот тоже порой о нём думаю. Как же оно далеко от нас. Очень хочу туда! Там, наверное, хорошо.


Я: - (почти про себя) Мы в него обязательно переместимся…
Лана: - (услышав и оживившись) Что? Как? Машина времени?
Я: - Машина времени? Нее. Я имел в виду, что каждый из нас туда попадёт своим ходом. С каждой секундой жизни мы всё ближе и ближе к будущему.
Лана: - Эх, а я-то думала.… А вот было бы здорово там всё равно побывать раньше времени!
Я: - И правда, здорово. Я бы очень хотел. (Зная о современных изобретениях) Но машину времени в будущем так никто и не изобретёт!
Лана: - Откуда такая уверенность? Я думаю, что изобретут! Я уверена!
Я: - Ну вот подумай, если бы в будущем кто-то изобрёл её, то уже к нам сюда переместился бы. И мы бы об этом узнали.
Лана: - А что если мы просто не встретили этого путешественника?
Я: - (подумал, как точно она излагается) Ну, разве только в будущем для путешественников во времени существует запрет что-либо менять в прошлом. И они действительно ходят тут с нами, притворяются своими.
Лана: - (вспомнив папин запрет) Да, я думаю так оно и есть. Согласна. Но я бы очень хотела быть этим путешественником. Бывала бы в разных временах, помогала бы другим заблудившимся путешественникам…
Я: - (смотря на Лану с надеждой) После таких слов мы не можем не взяться за создание машины времени!
Инна: - (подслушав нашу чудаковатую беседу) Ахаха! Вон - лежит гвоздик! С него и начнём! Это будет первая деталь. И давайте не откладывайте там в долгий ящик! Я хочу в будущее и немедля!
Дрон: - Да какое будущее? Тут же сиропчик стынет от жары! (Побежал к автомату)

Лана задумалась. Этот разговор напомнил ей о былой жизни в родном времени. Она вспомнила школу, подруг, любимую кошку Дуню, кота Мурзика, деревню и бабушку. Бабушку она, правда, почти не помнила. Лана была ещё довольно маленькой, когда бабушки не стало, но в памяти сохранились несколько мгновений рядом с ней. Одно из воспоминаний перенесло её в деревню. В тот день, когда Лана впервые приехала туда. Она хорошо запомнила то изобилие цветов, которое росло у них на участке. За всей этой сказкой следила её бабушка. Лана, увидев всю эту красоту, побежала посмотреть и, споткнувшись о коряжку, упала в колючий розовый куст. После следовала сильная боль, - колючки сделали своё дело. Далее она помнит подбежавшую к ней бабушку, как вытащила она Лану из зарослей розы и как быстро стали проходить раны.
Когда Лана пошла в первый класс, бабушка приехала из деревни к ним в гости в город и подарила внучке необычный браслет с подвеской в виде камня, который в дальнейшем Лана переделала и стала носить на шее…

Я: - (подойдя к Лане) А мы почему повесили носик?
Лана: - (отходя от воспоминаний и держа руку на спрятанном кулоне) Извини. Всё хорошо! Я просто вспомнила своё прошлое. Так хотела бы сейчас в детстве очутиться, хоть на миг. Там так здорово было!
Я: - Да! Детство… – самое весёлое время в жизни. В этот период мы находим большую часть друзей, и, не зная проблем, мысля легко и беззаботно, живём очень счастливо. Но если так подумать, то нам ничего не мешает иногда всё ещё быть детьми. Да и теперь, в такой дружной компании, нам не страшны проблемы и переживания. Впереди у нас ещё множество приключений и захватывающих событий! Разве не так?
Лана: - (повеселев) Так, Ярик. А тебе кто-нибудь говорил уже, что ты хорошо умеешь поднимать настроение?
Я: - (почесав голову) Хм. Было как-то раз. Да! Ты вот только что!
Лана: - (смеясь) Ты мне правда очень поднял настроение! И ты прав, - сейчас в сто раз лучше, чем в детстве; - Я встретила очень-очень добрых и интересных людей, с которыми мне безумно хорошо. Всё! Я не хочу ни в детство не в далёкое будущее. Там не будет таких вас! Ну, или куда угодно, но вместе…
Я: - Всегда вместе! И не бойся, ведь ты не останешься без внимания этих добрых забавных людей. – Как же мы можем упустить ещё более интересного и загадочного человечка из виду!
Лана: - (скромничая) Так! Не смущаем больше этого человечка, а то станет совсем как помидорка.
Я: - Ничуть не помидористее помидорки напротив.
Лана: - Ну, Ярик! Что я тебе говорила?! (Проведя рукой мне по голове, и в очередной раз, сделав пушистой причёску)
Я: - Ах ты! (Пытаясь догнать и защекотать Лану) Ну я тебе покажу!
Инна: - (хихикая) Ну вы как маленькие дети прям! И вообще, вы всё не правильно делаете! (Неожиданно напала с щекоткой на Андрея, который свою очередь, уворачиваясь от неё, пытался не разлить остатки сиропа) Вот так надо.

Так и бегали мы вокруг автомата с газировкой, пока не стало жарко и все разом не накинулись на него, чтобы утолить жажду.


***Максим и Денис в шалаше.***

Макс: - (вися вниз головой, зацепившись ногой меж веток дерева) Аяяй! Ну как же меня так угораздило?!
Денис: - (ухахатываясь внизу и фотографируя Максима на телефон) Хватайся за верёвку, вон она за твоей спиной!
Макс: - (вывернувшись, схватился за верёвку и стал карабкаться по ней) Вот, кажется получается. Ещё чуть-чуть…
Денис: - Давай поторопимся, а то Валерьяныч нас заждётся. Он же хотел сегодня к вечеру самовар во дворе организовать на углях, печенье прикупил. Тебе нужно больше кушать. Исхудал бедный.

Максим забрал в шалаше некоторые свои вещи, и друзья отправились разузнать, не вернулся ли Юрка. В пути Денис рассказал, как однажды внезапно приехал в этот город к маме, а её вдруг отправили в командировку. Два месяца тогда он жил один. Гулял везде, ходил по грибы, в кружки разные записался для отвлечения от скуки. И вот однажды, гуляя за городом, познакомился со мной и Андреем…

Макс: - Я тогда всё лето в деревне проводил. Ярик мне немного рассказывал о тебе, но я как-то мимо ушей всё пропустил.
Денис: - А я вскоре уехал и приезжал потом два года подряд лишь зимой. Ярослав всё в походы ходил с тобой и Дроном, а я об этом мог только мечтать. И как только я решил переехать в Обнинск, - вы переехали во времени.
Макс: - А-а! Теперь-то понятно, что тебя подтолкнуло отправиться за нами!
Денис: - В первую очередь - жажда приключений. Я давно мечтал попасть в какую-нибудь увлекательную передрягу, а узнав, что тут всё мои друзья, отправился не раздумывая. Ты себе только представь! – Путешествие во времени! И всё по-настоящему! Как же можно просто знать об этом и не попробовать испытать в жизни такое чудо?!
Макс: - С какой-то стороны ты прав. Но риск всегда велик, особенно в таких неизведанных делах.
Денис: - И всё же, оно того стоит. Ничуть не жалею, что сделал этот рисковый шаг.

Друзья медленно добрались до дома, где живёт Юра. Дверь им открыл какой-то дяденька, видно родственник, и сообщил, что Юрка будет только через неделю. Тогда Максим передал ему записку со своими координатами, чтобы Юрка, когда приедет, смог быстро его найти.



***Я, Андрей, Инна и Лана. Недалеко от дома.***

К концу дня солнце уже не так сильно припекало, а люди на улице больше никуда не торопились. Наша дружная компания шла по парку и веселилась. Казалось, что мы никуда и не перемещались. Было так хорошо и спокойно, будто бы наше время само возвращается к нам в наших историях, в стиле общения и бурной впечатлительности. Андрей рассказал, как он в первый раз начинал учиться игре на гитаре, как неохотно зубрил ноты, то и дело, получая замечания учителя в свой адрес. Инка же поведала нам, что когда-то тоже училась игре, только на пианино. Поэтому она целиком и полностью разделяла Андреевские страдания. Лана же за время прогулки успела поделиться с нами историями своих поездок в пионерские лагеря, а так же рассказала об увлекательной жизни в деревне и изучения там старых пыльных чердаков в заброшенных домах. Узнали мы и о том, что совсем недавно папа брал её с собой на выставку технологий. Оказалось весьма интересно и познавательно послушать, какие новинки двигают прогресс в этом времени.
Я очень хотел рассказать Лане о некоторых прекрасных моментах своей жизни; как ночью вдали от города подключал телескоп к большому экрану и рассматривал поверхность луны, как фотографировал с квадрокоптера, и даже как устраивал для друзей вечер старой музыки, которая нынче ещё довольно новая. Увы, на деле пришлось выкручиваться и преуменьшать наши приключения, убирая из них всё современное. И всё же несколько очень забавных моментов я смог рассказать. Одно из этих событий было весьма поучительным;

***

Как-то раз весной, я, Андрей и трое дворовых ребят собрались поехать на велосипедах куда-нибудь подальше, наметив себе цель в виде посещения далёкого от города посёлка. Всё бы ничего, вот только мы не учли, что в тот год уровень реки поднялся на целых 6 метров.
Проехав тогда пятнадцать километров, мы увидели, что дорога впереди полностью затоплена и единственным выходом было развернуться и поехать назад. Но не тут-то было. Трое наших приятелей упёрто решили ехать вперёд по подтопленной на полкилометра трассе. Вода была холодной, да и мочить ноги в случае внезапных остановок не очень-то и хотелось. Мы вдвоём с Андреем организовали привал перед водной преградой, а ребята гордо поехали по воде к уже виднеющемуся вдали месту назначения.
Впрочем, мы неплохо отдохнули и даже, забавы ради, умудрились построить некое подобие шалаша. Ребят долго не было, а уровень воды умудрился подняться ещё сантиметров на десять.
В итоге получилось что: - обратно поехать они не смогли, а и застряли в посёлке до глубокой ночи, пока кто-то из местных не починил свою старую лодку и не перевез их на наш берег. Перевозка затянулась, так как лодка вмещала в себя лишь одного пассажира с велосипедом. Мы встретили их промокших и сердитых, а после, дотемна помогали им высушивать ботинки и брюки на костре. В тот день, одни из немногих, мы не решились идти на глупый риск и оказались в плюсе. – К тому же на носу было множество дней рождений, и болеть было просто недозволенно. С тех пор ни я, ни Андрей, никогда просто так не лезем в неизвестность, заранее всё проверяем и советуемся. Подобные уроки в жизни не редкость, и хорошо, когда они идут на пользу.

***

Через некоторое время мы уже вернулись в родной район и направились в гости к Лане.
Уже у неё дома Лана с Инной приготовили ужин и накормили всех вкусной лапшой, а после следовал ароматный чай с мятой и земляничным вареньем. Наши вкусовые рецепторы пребывали в невероятном восторге. Андрей на радостях одолжил гитару и был готов к любым музыкальным подвигам. Я шепнул ему, чтобы играл что-нибудь старенькое и модное, на что он громко кашлянул, привлёкши к себе внимание, и проговорил во всю комнату артистичным басом: «Дамы и господа! Всеми любимый «Модерн Токинг»!» – после чего стал наигрывать и напевать одну из их красивых песенок. Вскоре подключился и я. Лана заворожённо наблюдала, как два мальчика, на немного корявом английском и чуть стесняясь, напевают тонкую мелодичную песенку. Поймав азарт, к нам присоединилась и Инна. Получилось на самом деле очень даже ничего.
Во время исполнения с кино вернулся папа Ланы и, услышав знакомую композицию, тут же поспешил к нам в комнату. Заметив его, мы прервали песню и стали знакомиться. Он представился Михаилом и сразу стал расхваливать наше домашнее выступление.

Папа: - Классно! Молодцы ребята! Впервые вас увидел, а уже понравились мне. (Пожал нам руки) И музыка у вас хорошая. Это же из нового их альбома! (Подумав про себя) И разве он уже вышел? Я вроде бы в молодости только в конце восьмидесятых его услышал.
Лана: - А это вот и есть мои новые друзья, с которыми мы пойдём в экологический клуб! Я тебе о них рассказывала как-то. Помнишь?
Папа: - (полушёпотом к Лане) А это значит, справа тот Ярик?! Понятненько всё.
Лана: - (сердито толкнув папу кулачком) Да! (Отводя внимание) А слева его лучший друг Андрей и лучшая подруга Инна!
Папа: - Ясненько всё с вами! Лана сказала, что интересней вас ещё никого не встречала.
Я: - Лана сама интересней всех будет!
Лана: - (краснея) Ну не прям уж так.
Папа: - В любом случае, я рад, что моя дочь с вами познакомилась. Она же прямо расцвела за эти несколько дней!
Лана: - Ладно, пап! Не смущай меня тут. Я там лапшичку сварила! Будешь кушать? И, кстати, где мама?
Папа: - Не откажусь от лапшички! Мама чуть позже будет, - она зашла к соседке снизу. Ты же знаешь, что их беседы короткими не бывают.
Лана: - Понятненько. (Отправившись на кухню) Сейчас подогрею немного и принесу.
Я: - Заботливая у вас дочка очень! Готовит наивкуснейшую еду, порядок такой держит в доме! Просто не верится, что такое может быть.
Папа: - Да. Она у меня замечательная! Работаем с мамой до вечера. А Ланка нас с утра проводит на работу, соберёт тормоски с собой, а вечером встретит и досыта накормит. (Шепотом) А ещё, по секрету скажу, она огромная мечтательница, так что если вдруг нафантазирует чего, то это нормально. Она любит на разные фантастические темы общаться. Так вот будете теперь знать, чем увлечь мою дочку.
Я: - (немного удивлённо) Это же замечательно, что мечтательница! (Переведя взгляд на заслушавшихся Инну и Андрея) Мы уже давно раскрыли в Лане эту черту. И честно признаюсь – мы с ней в этих фантазиях очень похожи; (Улыбнувшись) - все мы!
Папа: - (как бы шутя) Ну вот видите, как оно получается! Так что не упускайте из виду такую девчонку!

Скоро зашла Лана с тарелкой лапши и хлебом в плетёной корзиночке. Я взял у неё хлеб, иначе она всё еле держала и могла случайно устроить кому-то горячий душ с лапшой на уши.

Папа: - (ужиная с большим аппетитом) А вы чем увлекаетесь по жизни, ребята?
Дрон: - Я вот, музыку люблю и велосипед. В походы разные ходим с друзьями, рыбалкой увлекаемся время от времени.
Инна: - Я тоже музыкой раньше занималась, а сейчас рисую немножко, шью. Книжки люблю разные читать, в том числе и научные. (Толкнув Андрея в бок, шепотом) Велосипед? Ты мне не говорил!
Папа: - Ого. Интересные какие! А ты Ярослав?
Я: - Я всякого понемногу знаю и умею. В частности дружу с техникой, особенно если что-нибудь починить нужно. Немного геологией и метеорологией пытаюсь увлекаться. Ну а походы, рыбалки и велосипед - это само собой.
Лана: - А ещё он фотографировать любит!

Так как фотографировать хорошо я умел лишь на современные фотоаппараты, то специально умалчивал об этом увлечении.

Я: - Да. Немножко фотографирую.
Папа: - Лана тоже у меня обожает делать фотографии и рисовать.
Лана: - Да, я уже всё рассказала им про увлечения.
Папа: - А я вот тоже техникой увлекаюсь, хотя по профессии экономист. Сейчас у нас в стране начнут потихоньку появляться компьютеры. И вот есть у меня мечта, заняться их реализацией и обслуживанием. Я думаю, что за ними будущее.
Я: - (удивлённо, почесав затылок) А вы, я думаю, правы! Заменят все печатные машинки компьютерами, а в дальнейшем, вообще, будут компьютеры эти красоваться у каждого дома, что можно будет работать, не выходя из квартиры.
Папа: - (с восхищением) Да я смотрю, ты в этом понимаешь!
Я: - (вспомнив старенькие журналы у себя на даче в будущем) Это всё журналы «Радио»!
Папа: - А так сейчас самый дешёвый компьютер дороговато стоит, - около 4 тысяч рублей!
Дрон: - Ничего себе! Это же можно купить десяток телевизоров!
Я: - (так хотелось сказать, что у нас дома есть компьютер, но это было непозволительно) Дорогое какое удовольствие. Но я думаю, что со временем компьютеры станут более доступными, в том числе и по цене.
Папа: - Обязательно!

Ещё около часу мы активно беседовали на разные темы, пока домой не вернулась Ланина мама. Мы весело встретили её и познакомились. Ирина Фёдоровна, - именно так звали маму, оказалась довольно молчаливой. Неохотно общаясь с нами, она долго с удивлением смотрела на меня и приговаривала, что мы где-то уже виделись. Вероятно, я кого-то ей напомнил. Не сны же опять виноваты? Так и ходила она задумчивая, пока нам не пришло время собираться домой.
На улице вечерело и бабушка, наверное, уже беспокоилась. Инна, взглянув на часы и вспомнив про готовку ужина, старалась поторопить нас и спешно благодарила хозяев за приятно проведённое время. Пока мы в сборах решали, что будем делать завтра, Лана всё же надумала немножко пройтись с нами и отпросилась на десять минут.
Совершив небольшой кружок по Ланиному двору, мы подошли к своему подъезду. Я решил выгулять Лису, а уставших Андрея и Инну отпустил домой; - Конечно же, мне очень хотелось побыть хоть немного вдвоём с Ланой. И вот, нас потянуло к уже полюбившемуся нам школьному яблоневому саду недалеко от дома.

Лана: - Такой насыщенный сегодня день, а пролетел в мгновение! Вот будто только недавно мы с тобой прогуливались по двору и шутили про броне-лавочки…
Я: - Это всего лишь один маленький денёк! Ты даже не представляешь, сколько всего ещё ждёт нас впереди!
Лана: - (опустив взгляд) А ты не представляешь, как я боюсь всё это потерять!
Я: - Почему ты должна всё потерять? Я теперь никуда без тебя не сбегу! И Инна с Андреем, и все наши друзья! Мы всегда будем рядом!
Лана: - (повеселев) Я просто как-то раз уже всего лишилась и очень боюсь повторения.

Лана очень боялась, что когда-нибудь придёт время возвращаться в настоящее. Но она уже так сильно привязалась к нам и больше всего ко мне, что её стал мучить страх потерять это всё.

Я: - Всё будет хорошо! (Аккуратно обняв её, стал поднимать настроение) А теперь я заряжаю тебя самыми позитивными и тёплыми эмоциями! Чувствуешь?
Лана: - (умиляясь) Да! Очень чувствую! Так тепло и хорошо! Если мы так простоим ещё минуту, то я, наверное, растаю. Не нужно меня так сильно баловать тёплышком! Не заслужила!
Я: - Вот как раз наоборот! Ты заслуживаешь даже большего тепла, чем можешь себе представить!
Лана: - (посмотрев на меня) А я не просто так с вами вышла сейчас! Я хотела тебе кое-что передать! Закрой глаза и протяни руку!

Лана сняла с шеи подаренный её бабушкой кулон и положила мне в руку.

Лана: - Открывай глаза!

Я взглянул на подарок. В это же мгновение мне вспомнился мой сон, отчего свободной рукой я тут же схватился за голову.

Я: - Не может этого быть! Я уже видел этот момент во сне!
Лана: - (удивлённо) Я честно тебе признаюсь, - я тоже! И во сне я отдавала его тебе! Это бабушкин кулон!
Я: - Это невероятно! (Протягивая подарок обратно) Но я не могу принять его! Это же ваша семейная реликвия!
Лана: - (улыбнулась) Последнее время я доверяю своим сновидениям. Между прочим, я же тебя до нашей встречи в них видела! И вот сбылось. Так что кулон я передаю тебе. А там, будем ждать ещё интересных снов. Правда иногда снится что-то совсем необычное, в виде полётов на олимпийских мишках в сказочные леса. Но это уже совсем другая история.
Я: - (улыбаясь) Какая красота! Видимо, не всем снам нужно верить. А с кулоном и нашей встречей всё очень загадочно! Я даже не знаю, почему так.
Лана: - В любом случае, так нужно! И мне будет приятно, что он у тебя!
Я: - Спасибо тебе огромное. Мне, правда, неловко. Но я буду хранить его и вспоминать о тебе. (Разглядывая кулон) Такой золотистый весь…
Лана: - Это я, когда ещё маленькой была, решила его покрасить. Так-то изначально там был камушек в очень чудной деревянной оправе, будто её не человек сделал, а дерево само обросло так камушек.
Я: - Так необычно. Прям внеземной артефакт какой-то.
Лана: - Я тоже удивлялась всегда. А теперь передаю эстафету удивлений тебе…

Я ещё раз поблагодарил Лану за этот необычный подарок, и медленно направил нас в сторону её дома. Подойдя к подъезду, мы ещё немножко постояли, скромно улыбаясь и глядя друг другу в глаза. Я снова имел возможность насладиться её милым и немного стеснительным взглядом. Каждый раз, когда Лана смотрела на меня, она легко улыбалась, а на её щеках проступали едва заметные ямочки. Руки же, управляемые лёгким стеснением, сразу же тянулись к кончикам волос, пытаясь отвлечь хозяйку от ещё большего смущения. Так бы и простоял вечность заворожённый. Внезапно Лана обняла меня на прощание, поцеловала в щёчку, и, прошептав на ушко лишь: «Тссс. Зайди за мной завтра утром!», убежала домой. В итоге я не мог пошевелиться минут пять и столько же приходил в себя. В руке я сжимал Ланин кулон и, смотря на дверь подъезда, снова и снова прокручивал в голове этот недавний трогательный момент. «Ярик! Держи себя в руках! Ты вообще не отсюда! Забудь её!» - неохотно говорил я сам себе. Если бы не Ли́са, суетливо кружащая под ногами, я бы вообще простоял тут дотемна, борясь со своими мыслями.
Скоро я всё же вернулся домой. Бабушка с Инной как обычно что-то готовили на кухне, а Андрей сидел и смотрел чей-то диалог по телевизору.

Я: - (запустив Лису в комнату) А вот и я! Лису выгулял, Лану проводил.
Дрон: - Ну, вот и славненько! А я тут смотрю вообще нечто! (Показывая на телевизор и посмеиваясь) Вот этот усатый дядька уже минут двадцать спорит с вот этим волосатым, как правильней сажать картошку. Вот чудаки! У нас по телику болтают в основном о политике или бандитах всяких, а тут про картошку! И ещё так оживлённо!
Я: - Во дают!
Дрон: - А по второму каналу балет! Там все что-то уж больно молчаливые. Вот я и включил дядек.
Я: - Ну, постепенно освоимся, и очень скоро сами будем спорить о сельском хозяйстве.
Дрон: - Интересно, как там Максим поживает. Наверное, колбасу всю свою скушал и теперь где-нибудь бродит один по ночному городу.
Я: - Да наш Максим себе уже полгорода друзей, наверное, завёл. С его-то болтливостью…
Дрон: - Только бы он себе не завёл тут девушку, как некоторые! (Хитро посмотрев на меня)
Я: - (уводя взгляд и оглядываясь по сторонам) Я-то что? Я ничего! Мы пока просто друзья.
Дрон: - Пока? Что-то мне подсказывает, что это означает - совсем ненадолго! По-моему очевидно, что ты влюбился в Ланку! Да ещё и в первый же день знакомства с ней. Вы так смотрите друг на друга постоянно, будто вы мечтаете открыться, но между вами невидимая стена из принципов.
Я: - (присев рядом на стул) Ну что ты? Вот что придираешься? А вообще.… Да, ты прав! Я постоянно думаю о ней. Но не знаю, как мне быть, как поступить. Если бы не разность наших времён, всё было бы просто! А тут такое дело… Ты же сам меня предупреждал!
Дрон: - И я, как и ты, в споре самим с собой. С одной стороны вообще никак нельзя тебе с ней строить отношения, но с другой вы будто созданы друг для друга. Да ещё эти твои вещие сны с её участием…
Я: - Не знаю, что мне делать. Может так и должно быть? Буду к ней телепортироваться сюда из будущего?! Или её с собой заберу.
Дрон: - Уже представляю, как она говорит родителям – Мам, Пап, я к Ярику в гости в 2016й, как ужин будет готов, - пишите записку и прячьте за батарею в подъезде, - я прочту её через 31 год и тут же вернусь!
Я: - (немного улыбнувшись) Ладно, поживём и увидим.
Дрон: - Ух, смотри. Подумай хорошо. Не правильно чтоб так было. И как ты думаешь ей сказать, откуда ты?
Я: - (вздохнув) Я пока не знаю. Это будет очень сложно объяснить. Я бы легко рассказал, если бы мы были просто знакомыми, а так, я теперь боюсь, что она не поймёт меня или испугается. Но, не будем загадывать. Давай сначала разберёмся с Максом и Денисом, а потом попробуем хоть кого-нибудь отправить домой.

Очень скоро Инна пришла с кухни и позвала нас ужинать: «Что сидим и грустим? Надо как-то вас развлечь!»

Инна: - (Артистично, голосом диктора из знаменитой в то время по радио утренней гимнастики, добавив немного от себя и перемешав многое местами) Приготовьтесь к выполнению гимнастического упражнения: Ходьба на кухню! Займите исходное положение - ноги врозь, немного шире плеч, руки на пояс.
Дрон: - (подыгрывая, занял требуемое положение) Так-с, я готов!
Я: - (решив так же последовать его примеру) И я всегда готов!
Инна: (хитро посмеиваясь) Пружинящими наклонами туловища в стороны, на кухню шагом марш! Раз, два, три, четыре! Раз, два, три, четыре! Прямее держитесь, прямее!

На этой позитивной ноте мы отправились на кухню, выкрутасничая перед Инной, идя как-то в раскорячку, ногами на ширину плеч, но стараясь выполнять все её указания.

Инна: - (сопроводив нас до кухни) Закончили упражнение! Теперь потянемся!
Дрон: - Я есть хочу!
Инна: - Давай-давай! Не халтурь тут мне! Левую ногу назад на носок, руки в стороны, потянуться! В исходное положение. Вдохнуть, потянуться! Выдохнуть. Теперь тоже самое, только с правой ногой.… Ну как, стали глубже дышать? Отлично!
Я: - (жалостливым голосом) Теперь-то можно покушать?
Инна: - Терпите! Ноги на ширине плеч! Руки свободно опустите. Мы ещё не сделали фирменный шаг левой ногой в сторону!
Дрон: - (шутливо, но правдоподобно жалостливо) Ну нет же, только не это! Да и там же стена?
Инна: - Ну ладно, ладно! Откройте форточку, расслабьте пояс и усаживайтесь за стол!
Я: - Ура! Аппетит просто невероятный разыграла твоя гимнастика! И настроение подняла. Спасибо тебе!
Инна: - Да не за что! Увидев ваши кислые моськи, я не могла это так просто оставить!
Дрон: - На такой жаре всё что угодно скиснет, и моськи как видишь не исключение!
Я: - Скажи ещё, что хранили мы себя не по ГОСТу?
Дрон: - Ты ещё спрашиваешь?! Разумеется! Моськам от закисания прописан только подвальный режим хранения, в прохладных условиях с низкой освещённостью!
Я: - Тогда наши моськи станут вялыми и безжизненными. (Смеясь, стараясь не подавиться) Знаток нашёлся!
Дрон: - Именно поэтому всё консервирование я целиком и полностью доверяю бабушкам.
Инна: - А-а, то-то хорошо они тебя замариновали, живенький такой! Моська щекастая! Ух… (Похлопала Андрея по плечу)
Дрон: - (улыбаясь и набивая рот вкусной едой) На молочке взращённый, домашними пряностями душеный.
Инна: - Съесть тебя, да и делов-то! (Вспомнив про чайник) Ой, чуть не просмотрела из-за вас. Кому чайковского?
Я: - (одновременно с Андреем) Нам!


***Вечереет. Денис, Максим, Учёный.***

Костёр тихо потрескивал, то и дело, выстреливая угольками на ноги Максиму, с трудом пытающемуся попить доверху налитый чай. Друзья уселись во дворе дома и с увлечением жарили хлеб. Дядя Валера всё переживал по поводу сегодняшней неудачи с генератором; Для его стабильной работы на высоких мощностях нужны были редкие радиодетали, которые очень сложно было достать. Денис попутно перебирал схемы и каталоги с радиоэлементами у себя на планшете, пытаясь отыскать необходимую замену или аналоги.
Учёный, почёсывая затылок, подумывал над тем, чтобы отправить Максима домой первым. Тем самым им бы удалось проверить, насколько сильно разряжаются камни от одного перемещения. К тому же Макс уже очень давно не был дома и его наверняка уже все ищут. Денис же был готов пробыть в этом времени не одну неделю, да и в любом случае не хотел возвращаться без нас.
Как бы хорошо всё не сложилось, по общим предположениям, Максим сможет попасть домой ещё не скоро. Сначала друзьям предстоит ещё один поход за красными камнями. И помимо этого, Максу очень хотелось бы хотя бы разок повидаться с Юркой. – Не хорошо же так просто взять и пропасть.
Раззадоренный темами про изобретения, Денис разговорился по поводу создания чего-нибудь необычного для этого времени. Так как он был довольно тесно знаком с компьютерами и сетями, ему хотелось настроить тут интернет для общения и обмена информацией. Это могло бы быть полезно как для связи с друзьями из настоящего, так и между собой. Денис вспомнил, как у него уже подключался интернет возле открытого портала на территории имения, и теперь он хотел бы немного усилить тот сигнал; В дальнейшем же любой открытый портал из города, ведущий туда, уверенно раздавал бы интернет метров на сто-двести.
Максим ухахатывался, мол: «Интернет в СССР!? Как ты вообще себе это представляешь?» А Денис стоял на своём и уверял, что у него и не такое получится. Валерьянычу в этой области на данный момент вообще было ничего не понятно, после чего ребята провели ему целую лекцию про всемирную паутину будущего.


**Я сижу на подоконнике и любуюсь видом из окна.**

Необычно красивый закат случился сегодня. Давно этот постоянный гость не показывался мне на глаза во всей своей красе. Сгорая от стыда ярким огненно-красным пламенем, он будто бы старался загладить свою неловкую длительную скрытность, отчего сиял сегодня ярче своего солнечного сердца.
Я сидел и любовался видом из распахнутого окна. Хоть и первый этаж, весь район, ввиду отсутствия больших деревьев, лежал как на ладони. Комары сегодня решили дать людям немного отдохнуть, а на смену им прилетели галки да вороны, облепившие деревья во дворах и каркающие без остановки. Недалеко от Ланиного дома, водитель автобуса поливал из шланга свой желтый Икарус с гармошкой, смывая пыль, накопившуюся за день. Вода быстрым ручьём текла по дороге, отражая закатное солнце прямо в наше окно. Мимо автобуса проехал грузовик с прицепленной вереницей бочек с квасом. За ними перешла дорогу небольшая группа детей. Они везли за собой капитальные большеколёсные самокаты, - большие, но не электрические, как в наше время. Бабульки тоже не остались без моего внимания; Видел, как собрались они у подъезда соседнего дома, громко ворча и гремя пустой стеклотарой в авоськах. Мимо бабулек гордо разгуливал дворовый кот, наверняка какой-нибудь Васька или Барсик. – Большую часть дворовых котов в моём детстве звали именно так, отчего вероятность подобного совпадения была довольно высока. Из чьей-то квартиры доносились звуки телевизора, - что-то похожее на новости культуры. Жители возвращались с прогулок и собирались в кругу семьи.
Скоро зажглись фонари. Разогреваясь сначала розоватым тёплым светом, а потом, разгораясь холодным, делали они окружающую картину совсем иной. От деревьев на асфальте рождались контрастные тени, цвет листвы становился сочнее, а стеклянные окошки припаркованных машин, собирали на своей блестящей поверхности точечные яркие блики.
Солнце уже полностью скрылось за домами. Меня начал обдувать прохладный ветерок. Запахло ночью. Из соседних окон я периодически стал улавливать голоса родителей загулявшихся детей. «Сева! Домой!» - Прокричал кто-то из квартиры над нами. «Ещё одну минутку мама!» - в ответ раздалось со стороны собранного на скорую руку дворового шалаша. В наше время такое редко услышишь. - У всех уже есть мобильные телефоны и интернет.
Постепенно на улице стало совсем тихо. Одно за другим в домах зажигались окна, и скоро все дома вокруг заиграли разноцветными огоньками. Я без труда разглядел в сумерках вечера окна Ланиной квартиры. На кухне горел яркий свет, а в комнате Ланы, судя по всему, был включён тускловатый настенный ночник. Скорей всего она ещё не спит. Наверное, читает увлекательную книгу, или, быть может, лежит и мечтает о чём-то прекрасном. Позвонил бы ей сейчас или написал смс-ку, но не так-то всё просто…
Я достал из кармана рубашки Ланин кулон; В приглушённом свете он выглядел ещё более необычно. Сам камень, вплотную обвивали тоненькие ветки, сплетаясь между собой и образуя как бы защитный кармашек. Очень было интересно, каким этот кулон был до его покраски. И всё же мне не хотелось портить подарок, ведь покрасила его Лана. Я надел его на шею и решил более не снимать.
С вечерними мыслями мне вспомнился сон, в котором впервые увидел я Лану. В нём она просила меня не оставлять её. А ведь подобная ситуация однажды может случиться, вот даже когда придёт время возвращаться домой. Но лучше об этом пока не думать. Это слишком тревожно.
Как же она мне тогда понравилась во сне, я только сейчас начинаю это осознавать. Пока мы не встретились – я то и дело прокручивал и додумывал этот сон, - как мы знакомимся, как я беру её с собой и мы вместе идём навстречу приключениям. И вот, - встретились по-настоящему! Как такое возможно? – Сон стал реальностью! В первый же день я понял, как много у нас всего общего, и как легко мне с ней общаться; Каждая идея Ланы, каждый рассказ, кажутся мне безумно интересными. А мои истории слушает она с таким упоением, - глаза блестят, счастливая улыбка на лице! Ой, а на её улыбку я могу вообще вечно смотреть! До нашей первой встречи, я, наверное, всю свою жизнь непроизвольно искал именно Лану, и возможно давно мысленно уже нарисовал в голове её образ. Что уж тут ещё добавить: - Девушка моей мечты!
Я теперь только о ней и думаю, но в то же время корю себя за то, что такое допустил. Лана из совсем другого мира, - мира высокой морали, сильного духа, мира полного надежды, любви, дружбы, мира, в котором есть такое большое государство как Советский Союз. А я здесь - пришелец, уже из совсем другой страны, который должен был быть осторожен, но взял и влюбился по уши в девушку из прошлого…


***Лана. Это же время. Лежит в кровати за книжкой и думает.***

«Такой необычный человек он. Что же я такая торопыжка? - Не успели и недели с ним пообщаться, а я уже столько, думаю о нём, и даже отдала свой кулон. А вдруг я ему не понравлюсь чем-то? – Даже тем, что так быстро начала проявлять внимание. Ну я даю. Надо было немножко подождать, не торопиться.… Эх. Я вечно всё порчу, и вот в кого я такая!? А что, если я неожиданно вернусь в будущее? Ой, нет, плохие мысли, - кыш! Мне, наверное, не стоит быть с ним…, хотя скорее не смогу удержаться…. Гррр, что делать? Эх, Ланка – Ланка, остановись пока не поздно! Но я уже привязалась к нему. Я ещё никогда так не радовалась. Как же мне так повезло-то?! – Попала в прошлое, встретила нереального человечка….
Всё! С утра скажу ему, что поторопилась и мы просто обычные друзья. Так же не правильно, даже в голове не укладывается: я с человеком из прошлого!»

Лана посмотрела в окно. Во дворе она увидела ту самую лавочку, возле которой мы познакомились. Перед глазами сразу промелькнули события тех первых дней, как впервые мы увидели друг друга, как замечательно провели время, и как испугал её тот случай с переездом…

«Нет, я не хочу его потерять по-настоящему! Ярик – Ярик, откуда ты такой взялся? Ну не может быть, что тебе интересно со мной бродить по этим всем дремучим лесам и разговаривать на самые чудаковатые темы! Я вечно говорю всё что думаю, сама порой, не понимая зачем, а ты всё с интересом выслушиваешь и просишь ещё что-нибудь рассказать. Боже, я, кажется и впрямь влюбилась!»


***Полночь. Денис, Максим и дядя Валера.***

«Бум-бум-бум-бум….» - Огромные часы на стене в прихожей пробили полночь, разбудив Дениса. Он всё никак не мог привыкнуть к этим старинным шумным часам, вследствие чего в полусне периодически вскакивал с кровати, думая, что он какой-нибудь матрос на корабле и их срочно строят на палубе.
Немного отойдя после сна, Денис прислушался. Ему показалось, что в прихожей кто-то есть. – Нет! Это не часы, что продолжили ходить в такт встревоженному незнакомым шумом сердцу. Надев тапочки, он медленно направился на звук, очень напоминающий пение. Как только Денис вошёл в прихожую, - звук затих. «Показалось» - подумал он и отправился дальше спать. Не успел наш герой дойти до кровати, как снова что-то услышал. В этот раз он не стал медлить и мгновенно метнулся в прихожую, но… - звук опять прервался. «Может, всё же показалось? За окном проходила, наверное, какая-нибудь женщина и напевала…» - Предположил Денис, но остался в прихожей в надежде всё же снова услышать что-нибудь и определить источник звука. Он уселся на старое кресло укрытое тряпками и стал ждать.
Несмотря на упёртую решимость, Денис очень быстро уснул, а пение повторилось снова и не исчезало. Оно доносилось со шкафа, на котором, накрытые тряпочкой, лежали камни перемещения. Кто-то положил их не достаточно близко, отчего между камнями случайно активировался небольшой портал. Но вот загадка: - Кто так красиво поёт за ним?

***

Утро. Услышав бурные разговоры друзей, Денис открыл глаза. Перед ним стоял Максим и дядя Валера, которые весело обсуждали загадочное ночное перемещение Дениса из кровати в кресло прихожей.

Денис: - (оправдываясь) Ой. А я и не заметил, как уснул тут. Тут ночью просто…
Макс: - (перебив) Ага! Лунатим?
Денис: - Да нет же! Сначала в полночь меня своим боем разбудили эти громкие часы, а затем я услышал тут в прихожей какой-то звук. Как только я заходил сюда, - звук прекращался. Вот я и присел в кресло, чтобы уж наверняка определить его источник.
Учёный: - Странно как-то. Может тебе показалось? У нас здесь под окнами частенько компании гуляют. На улице шумел кто-нибудь.
Денис: - Вот я тоже так сначала подумал. Но это определённо было женское пение. – Такое тоненькое и приятное.
Макс: - О-о. Тебе точно приснилось…Может тебе девушки не хватает? (Шутя и посмеиваясь) Или, это была зубная фея, однозначно!
Денис: - Да нет же! Какие тут могут быть шутки? Не говори глупостей! Так! Кстати! А где камни перемещения? Может я кого-то слышал по ту сторону портала?
Учёный: Я, кажется, на шкаф спрятал камушки. (Взял табурет, полез на шкаф и затем снял накрывающую камни тряпочку) Да точно же! Портал всё это время был открыт!
Денис: - Теперь-то всё ясно! Кто-то определённо был у имения!
Макс: - (настаивая на своём) Или всё же фея! Колдует по ночам там.
Учёный: - В любом случае мы завтра отправимся туда в поход. Быть может, что-нибудь интересное там и заметим. Но самое важное в этом походе – достать и испытать оранжевые камни.
Макс: - А дальше-то, что будем делать?
Учёный: - Дальше, ты сможешь отправиться домой, заодно проверишь портал и свяжешься с нами. После чего мы с Денисом продолжим создавать генераторы для камней и искать Ярослава с Андреем.
Денис: - (улыбнувшись) Вот и мы поколдуем!

Максим был одновременно и рад и взволнован своим скорым отправлением домой; С одной стороны, дома его уже давно ищут и переживают, а с другой, - Юрка ещё так и не приехал. Да и Максиму уже начала нравиться такая жизнь здесь - в постоянной занятости чем-либо, да ещё и в компании интересных людей.

Денис: - Максим, не переживай! Я как найду Ярика с Андреем, так сразу отправлюсь с ними в наше время. А как только разберёмся с порталом, кто знает, быть может, мы сможем вновь побывать в этом времени и найти ещё много всего клёвого тут.
Макс: - (улыбнувшись, махнул рукой) Убедил ты меня! Сделаем всё как запланировали! Кому-то же надо расчистить для остальных дорогу. Я справлюсь!
Денис: - Расчистишь. Ошибок быть не может.
Макс: - Андрей сейчас назвал бы меня каким-нибудь сапёром времени.
Денис: - Сапёром времени? (Смеясь) Ну да! Подходит! Соберём для тебя оборудование и в путь отправим.
Макс: - Только бы вы потом смогли тоже вернуться.
Денис: - Не переживай! Всё будет хорошо. Тем более у нас есть во главе всех изобретений такой гениальный человек как дядя Валера.
Учёный: - Да ладно вам уж преувеличивать. (Уходя на кухню) Мы ещё не сделали ни одного стоящего изобретения.
Денис: - (вслед) Всё ещё впереди!

Дядя Валера заварил вкусного чаю, тут же заманившего всех своим травянистым ароматом. Друзья больше не могли усидеть на месте, умылись и отправились во двор, чтобы приготовить стол к чаепитию на свежем воздухе. Что может быть лучше, чем завтрак во дворе загородного дома?!
Валерьяныч попросил Максима сбегать в соседний магазин за свежим хлебом, в то время как Денис готовил костёр. Через какое-то время дядя Валера заметил возле их забора незнакомого мальчишку, который внимательно разглядывал их и будто бы пытался что-то или кого-то увидеть. Денис тоже заметил незнакомца, подбежал к нему и заговорил.

Денис: - (прислонившись к забору) Ты кого-то ищешь?
Юра: - (собираясь уходить) Ой, я, наверное, ошибся домом.
Денис: - Ты не Юра случайно?
Юра: - (остановившись, развернулся) Он самый! Откуда ты меня знаешь?
Денис: - Так ты же друг Максима? Это мы с ним тебе адрес оставили наш!
Юра: - О как! Да! Я ищу Максима! Он дома?
Денис: - Он за хлебом побежал. Сейчас вернётся! (Открыв калитку) Ты проходи! Давай чаёк с нами пить! Меня если что Денисом зовут.
Юра: - (скромно шагнув на участок) Очень приятно. Да я могу и…
Денис: - Давай-давай! Не отказывайся!
Юра: - (приободрившись) Хорошо! Не откажусь! Спасибо!

Денис проводил Юрку к столу и стал знакомить с дядей Валерой.

Учёный: - Очень рад познакомиться! Друзья моих друзей и мои друзья! Проходи к столу! Присаживайся!
Денис: - Юр, Макс говорил, что он тебе всё рассказал про то откуда он?!
Юра: - Да! Мы даже к имению уже пытались пройти как-то, но заблудились. А потом я в деревню уехал. А вам он тоже рассказал о себе то самое? Или вы с ним?
Учёный: - Денис наш тоже из будущего! А я вот местный. Всегда увлекался чем-то фантастическим, и в лесах тех бывал. (Указав взглядом на Дениса) А тут он мне на голову свалился. Это ж как должно было повезти, чтобы так всё сложилось?!
Максим: - (внезапно прибежавший из-за куста) Вот и я думаю, как же так сложилось? Юрка меня подкармливал и поселил в своём шалаше. – Почти аналогично, как и вы Дениса! (Подойдя к Юре и пожав ему руку) Ну, привет дружище!
Юра: - Здравствуй! Как здорово, что ты не успел ещё домой отправиться!
Макс: - Это точно! Домой мне в ближайшие дни! Но ты не переживай, - мы ещё успеем сходить к имению и показать тебе там всё! А ещё, я может быть буду иногда сюда возвращаться, если получится укротить эти камни перемещения.
Юра: - (удивлённо) Камни перемещения? Это хорошо. Это очень хорошо! Но всё так мудрёно. Ты как Дениса-то отыскал тут?
Макс: - Они сами меня нашли! А я ещё чуть было от них не сбежал.… Не знал просто сначала кто они такие.
Юра: - Ясненько всё с тобой. А как ваши поиски друзей, Ярика и…
Макс: - …Андрея! Да. Про них мы не забываем. Как только Денис с дядей Валерой соберут высоковольтный генератор, - мы сможем запустить портал на полную катушку. И вот тогда у ребят заработают мобильные телефоны, и мы сможем им позвонить!
Юра: - Ах, да, точно, у вас же есть эти самые телефоны. Мне пока не понять, как вообще это всё заработает.
Макс: - Да ты не переживай! Мы тебе расскажем всё постепенно, и лучше нас будешь разбираться.
Учёный: - Будь Юра, как дома! Кушай варенье, пей вкусный чай!
Юра: - (пробуя варенье) Спасибо вам большое за добрый приём! Всё очень вкусно.

Друзьям в обновлённом составе продолжили своё чаепитие за небольшим садовым столиком. Попутно, Денис стал рассказывать новичку Юрке всякие интересности из будущего, которые удивляли бы и завораживали даже самый продвинутый ум из прошлого.


***Это же утро 16 июня. Понедельник. Некоторое время назад. Я, Инна, Дрон.***

Я ещё спал, когда меня внезапно разбудил мобильный телефон. Я в мгновение вскочил, думая, что кто-то звонит, но это был всего лишь будильник; - Вечером заводил его, чтобы с утра прогуляться с Ланой, потому как днём она засядет за уроки.
На часах было ещё семь утра. Инна уже проснулась и занималась учёбой, а Андрей лениво предпочёл немного поваляться. Я быстренько сделал глазунью на себя и Инну. Андрюшку мы решили пока не тревожить и особо не шумели, тем более бабушка тоже ещё отдыхала.
Утро было очень тихим и спокойным, что казалось довольно удивительным. Даже Ли́са ещё спала в комнате на своём любимом коврике, а на проснувшихся нас даже и ухом не пошевельнула.
За завтраком мы с Инной немножко побеседовали о всяком. Я сообщил ей, что собираюсь пройтись немножко с Ланой, после чего вернусь и буду спокойно строить планы на день.

Инна: - (шепча) Теперь понятно, что ты так рано вскочил сегодня! Честно скажу, - из вас пара отличная выйдет! Только вот, что ты будешь делать, когда придёт время возвращаться домой?
Я: - (аналогично шёпотом) Это единственное, что меня постоянно волнует. Уже и Андрей по этому поводу вчера спрашивал. Сам себя мучию этим же вопросом. Скорей всего я вернусь домой с вами, решу там все проблемы и отправлюсь за ней сюда.… А быть может мне сразу её забрать? Она очень любит приключения! Будем путешествовать туда-сюда, и узнавать всё новые и новые тайны.
Инна: - Ну ты даешь! Ладно. Дело твоё. Сам решай! Не буду тебя тоже мучить. Ты главное держись, и не делай глупостей! Мы без тебя домой не отправимся! Только вместе!
Я: - (с эмоцией смирения) Всё будет хорошо! Не переживай!

Я быстренько докушал, собрался и пошёл на улицу. Утро оказалось слишком прекрасным, чтобы моё приподнятое настроение хоть чуть-чуть ухудшилось. Не так давно я приметил кое-где растущие неподалёку ромашки и, забежав за ними, помчался сломя голову к Лане.
Тем временем её мама ещё собиралась на работу непривычно позже папы, который обычно сам выходил на полчаса позже её. Лана периодически поглядывала в окошко в надежде не увидеть меня так рано. Дело конечно было не в запрете гулять по утрам, а в маме, которая до сих пор была уверена, что они обязательно скоро вернуться в своё время и не очень-то разделяла заинтересованность своей дочери мной. Именно поэтому Лана всё надеялась, что мама не узнает о нашей утренней прогулке и успеет уйти до моего прихода.
Но, не тут-то было; Лана заметила меня в окошко и засуетилась.

Мама: - (заметив, что дочка начала спешно куда-то собираться) Ты куда-то уходишь? Так внезапно и рано?
Лана: - (запинаясь) Да, я с ребятами хотела сегодня пойти фотографировать. Как-то так. Вот.
Мама: - Эмм. Со вчерашними ребятами, наверное?
Лана: - (опустив голову и стеснительно посмотрев на маму) Да! С ними!
Мама: - (обуваясь) Думаю, ты помнишь тот наш разговор?! Я всё же надеюсь, что ты всё обдумала, и не будешь заводить тут отношения!
Лана: - Но, я…
Мама: - Никаких «но»! Потом не плачься мне по возвращению!
Лана: - (погрустнев) Угу.

Мама всё же собралась и вышла раньше Ланы. Ей сегодня суждено было встретить меня прямо на лестничной площадке. Лана приоткрыла дверь квартиры и стала тихонько подслушивать.
Тетя Ира притормозила меня в подъезде странными вопросами.

Мама: - (недовольно) Ярослав! Чем же ты так понравился Лане? Жила себе спокойно, общалась с разными ровесниками и ни к кому не проявляла такого интереса как к тебе! Что в тебе такого?
Я: - (в ступоре от неожиданности) Ну, это, оно само как-то получается! Мы очень хорошо общаемся, и интересов у нас очень много общих. Лана вообще невероятно интересная девчонка!
Мама: - Вот ты её сейчас влюбишь, а дальше-то что? Мы собираемся потом уехать! Уедем далеко, быть может за границу! А ты что? Поедешь за нами?
Я: - (мягко, но настойчиво) Если придётся, то поеду! Вы разве против нашего общения?
Мама: - Ты не подумай! Я-то не противник вашей дружбы. Да и дело даже не столь в тебе. Лана, – она необычная девушка, и воспитывалась она совсем в иной среде, в другой атмосфере. И рано или поздно, но ты поймёшь, что вы совсем разные.
Я: - (мне хотелось в тот момент высказать в какой среде воспитывался я, говоря о современном мире, но я сдержался) Что вы хотите этим сказать? Лана замечательная! И я очень счастлив, что я с ней познакомился! Да даже если мы разные – это так важно?
Мама: - Эх, как бы я хотела тебе всё подробней объяснить, но тороплюсь на работу. (Убегая вниз по лестнице) Ты главное подумай хорошенько, готов ли ты?
Я: (задумчиво и неопределённо) К чему же ещё я должен быть готов?

Так и не получив ответа, я направился к квартире. У двери меня уже ждала обеспокоенная Лана, она быстренько впустила меня и прикрыла дверь. Лишь по её взгляду я уже понял, что она слышала наш разговор с её мамой.
Лана сдержала слёзные эмоции, обняла меня и прошептала, что чтобы не случилось, она всегда будет рядом, на что я вытащил из-за спины ромашки и улыбчиво вручил ей.

Я: - Вот. Ромашки. Они всегда растут вместе. Так и мы никуда друг от дружки не денемся…
Лана: - Какая прелесть! (Запрыгала от радости) Спасибо тебе огромное, сейчас поставлю в вазочку и вручу теперь и тебе сюрприз.

Лана вынесла из комнаты маленький конвертик и протянула мне. Я аккуратно открыл его и достал оттуда наши фотографии с прошлых прогулок. Эта крошечная деталь в переизбытке восполнила моё хорошее настроение, и я снова был готов к грядущим приключениям.

Я: - Какие же классные фотографии! Это невероятная ценность для меня. Спасибо!
Лана: - Таких ценностей мы наделаем ещё море! И продолжим прямо сегодня! (Улыбнулась, сжав кулачки на уровне шеи)
Я: - Обязательно! (Выдержав паузу, обняв своими руками её кулачки) Слушай, ты же слышала сейчас весь мой разговор с твоей мамой?
Лана: - (кивнув головой) Да. Она просто переживает за меня. Не обращай внимания!
Я: - Ну как же не обращать. Она говорит, что вы собираетесь уехать когда-нибудь!
Лана: - (громко) Я никуда не поеду без тебя! Всё! Куда ты, - туда и я! (Затихла и засмущалась)

Я очень нежно обнял Лану, посмотрел ей в глаза и, не удержавшись, поцеловал. Лана поддалась поцелую. Я почувствовал, как её руки крепко сжали меня, будто нас пытаются разлучить. Через мгновение я признался ей, что влюбился, на что Лана ответила ещё более нежным поцелуем, после чего прижалась ко мне, как маленький котёнок и призналась, что мои чувства взаимны.
Довольно долго мы стояли в обнимку, наслаждаясь теплом друг друга, не желая прекращать объятия. В этот момент я ещё больше понял, что не за что не хочу потерять её и тем более не могу вернуться домой без неё.
Чисто случайно, на стене я увидел замечательный рисунок с котом и поинтересовался о нём. Лана рассказала, что это их кот Мурзик, который сейчас живёт с её дедушкой - папиным папой. Этот кот у них прямо-таки фамильный, потому как фамилия её семьи - Мурзины. Вот такое вот удачное имя для кота.
Ещё немного побеседовав о питомцах, мы счастливые и влюблённые отправились на прогулку. Воздух ещё не успел прогреться после прохладной ночи. На траве собралась роса, и всюду её капельками блестели паутинки, маня своей хрустальной красотой и причудливыми формами. Во дворе в лучах тёплого солнца воробьи принимали песочные ванны, а вечно удивлённые голуби бродили вокруг в поисках какой-нибудь случайной крошки. Где-то в далёком окне многоэтажки играла знакомая с детства песенка Виктора Салтыкова – «Улетели листья», ненароком переносящая меня в детство, когда мне ненадолго давали послушать старенький магнитофон.
Свернув за дом, мы уловили лёгкий запах хозяйственного мыла; От края дома к деревьям были протянуты верёвки. Рано встающие бабушки к первым лучам солнца уже вывешивали на них бельё. В какую же рань нужно заниматься стиркой, чтобы уже в восемь утра вешать постиранные вещи. Полон мир чудес различных, в любые времена.



Скоро мы вышли на главную улицу, взялись за руки и вприпрыжку направились в сторону окраины города, счастливые и полные энтузиазма. В то же время, шагая по уже знакомому лесу и рассказывая друг другу интересные истории, радовались и четверо друзей – Максим, Денис с Юркой и дядя Валера. Весело было и Инне с Андреем, которые, впав в детство, устроили самый настоящий бой подушками. Вот так всего один маленький случай смог крепко связать столько людей вместе…

Глава 4: «Прощай, давно прошедшее лето»

Дни бежали один за другим. Все мы постепенно привыкали к жизни в новом для нас времени. Учёный с ребятами успешно совершили очередной поход к колодцам, - в нём они проверили действие оранжевых камней, которые действительно отправляли в прошлое. Камни эти дядя Валера оставил в колодце, чтобы в будущем у нас не возникло с ними проблем. Взял он лишь один камень из четырёх, для переноса оборудования к имению.
Каждый день Денис с дядей Валерой напряжённо трудились над созданием трех выносных генераторов для усиления портала, но пока говорить об успешности этих трудов было рано. Максим же, без участия нового изобретения, благополучно отправился родное настоящее. Оказавшись дома, он был взят под домашний арест, недовольными его двухнедельным отсутствием, родителями, но сообщение Денису об успешном перемещении Максим передал, как и обещал.

Андрей, время от времени, начал учить Инну игре на гитаре, а она, в свою очередь, делилась с нами своими мастерскими поварскими навыками. Я, при первой возможности, сломя голову бегал к Лане, кричал в её окно и ждал у подъезда. Чуть дверь скрипнет, и она выходит; Прикрывает лицо руками, улыбается, смущается. Я таки не мог ни секунды устоять, умилялся её живым скромным эмоциям, сразу подбегал к ней, всё время с цветочком из какой-нибудь городской клумбы, и, крепко обняв, целовал в носик, шею и, не успевая приблизиться к её губам, незамедлительно одаривался её нежным и чувственным поцелуем.
Я уже не видел и дня без встречи на этом месте. Иногда мы вставали очень-очень рано и гуляли с Ланой до поля. Блуждая там по утреннему туману, своими влюблёнными глазами встречали рассвет. Ну а после, к девяти часам, мы мчались что есть мочи домой, набирали в авоську пустых бутылок из-под молочных продуктов и отправлялись с ними на разлив кефира.
Чтобы разгрузить июль, Лана почти каждый день занималась уроками и после утренних прогулок на какое-то время уходила домой. В один такой момент я с Инной и Андреем всё же снова побывали у имения. Я убедился, что Максим так и не заметил мой флажок, и следовательно не нашёл оставленный мной телефон с блокнотом. Но, тот поход был не напрасным; Возле главного дома, прямо у входа расцвёл огромный розовый куст. Я не сомневался, что в прошлый раз он был абсолютно сухим и безжизненным. Этому чуду пока не было объяснения, впрочем, как и всей этой необычной усадьбе. Так же мы с Андреем позвонили домой, где нас уже потеряли и требовали немедленного возвращения. Пришлось навыдумывать длинную историю, в которой мы чуть ли не весь посёлок выручали и теперь не можем так просто уехать.
Про Максима никто не забыл. Нами были обследованы все близлежащие дворы, исхожены любимые им места. Так же, Андрей то и дело продолжал рисовать на асфальте понятные лишь Максиму записки с нашими координатами. Всё же, как бы мы не старались, успеха в этом отношении наша троица так пока и не достигла.
Спустя неделю мы начали посещать экологический клуб, и наше пребывание тут заиграло новыми красками. Во всём выстраивался порядок, и жизнь здесь становилась более размеренной. По утрам, под голос радио, занимались мы утренней гимнастикой, - всё это придавало настроения и сил на весь день; А после, заряженные и радостные бежали мы в клуб, дабы скорей погрузиться в изучение экологии и окружающего нас природного мира. В те же деньки, в солнцепёк, девчонки делали уроки, а я с Андреем бродил по городу, наблюдая за жизнью обычных людей, обсуждая стиль их одежды и манеру поведения. Так же наш интерес затрагивал и архитектуру позднего советского периода, воплощение которой можно легко было рассмотреть в виду малого количества взрослых деревьев; - Дома ж новенькие, - не успели ещё обрасти лесами и запрятаться за плотной стеной различных вывесок.
В самую же жару, сидели мы дома и играли в настольные игры, за исключением тех моментов, когда к нам заходил Василий Степанович, с которым всегда было о чём побеседовать. Инна, кстати, закончила уже три стенгазеты на разные темы. За такие старания мы частенько называли её ботаником, после чего носились, как угорелые по всей квартире от подушки или кружки с водой.
Вскоре, дошло дело и до ремонта в квартире Антонины Фёдоровны. Всей командой, вместе с Ланой и Викой, учились мы у историка белить потолки пылесосом, а благодаря познаниям Инны в поклейке стен - почти во всех комнатах обои легли просто идеально. Собравшись духом, мы с Андреем починили разваливавшуюся стенку в бабушкиной комнате, а девушки раздобыли кисти с красками и смогли красиво расписать старые деревянные дверцы. Квартира приобрела ещё более уютный вид. Я был безумно рад, что мы смогли хоть как-то отблагодарить Антонину Фёдоровну за её радушие и гостеприимство.
Мои отношения с Ланой становились только сильней. Почти каждый вечер она приходила к нам в гости, и мы подолгу в обнимку сидели у окна, любовались закатом и наслаждались вкусным чаем с молоком. Время от времени к нам присоединялись и Инна с Андреем. Мне тогда начало казаться, что Андрей как-то интересно стал смотреть на Инну, но на мои вопросы к нему про симпатию к ней он отвечал безукоризненно: - «Не, не! Мы только друзья!»
Тётя Ира по-прежнему не очень-то радовалась моим отношениям с Ланой, хоть и в открытую мы пока не показывали перед ней свои чувства. Папа же наоборот, каждый раз улыбался моему приходу и тонко намекал, чтобы я берёг и не обижал его дочку.
С шеи я никогда не снимал Ланин кулон, а в кармане рубашки всегда держал нашу с ней первую фотографию. Иногда меня вдруг подхватывало вдохновение, и я писал Лане письма, заранее не предупреждая её и кладя их, как подобает, к ней в почтовый ящик. Всё это было довольно причудливо; Вроде бы видимся постоянно, а тут ещё и письма. Не желая выдавать устный ответ, Лана подхватила мою идею и вскоре, уже ко мне стали приходить письма и от неё. Таким образом у нас организовался своеобразный советский чат, в котором мы высказывали всё, что не успели или не смогли сказать при встрече. Параллельно с этим, между Инной и мной с Андреем мне удалось запустить электронный чат в пределах двора и даже настроить беспроводную домашнюю сеть. Подобная экзотика была скорее ненужным баловством, но всё же она дала нам возможность более удобно обмениваться между собой фотографиями и сообщениями с телефонов, используя сеть «wi-fi». От Ланы всё это приходилось скрывать, что не так страшно, ведь у нас же с ней был свой собственный чат, намного лучше электронного.
Учёный с Денисом вовсю конструировали генераторы, постоянно подкрепляясь информацией в виде схем в интернете, мастерски настроенном Денисом через открытый портал.… За всё время, друзья уже стали бывалыми клиентами магазинов радиотоваров, и порой продавцы для них даже приберегали что-нибудь дефицитное.
Экологический клуб приносил всё новые сюрпризы. Два дня и одну ночь мы провели в походе, правда, не так далеко от города как хотелось бы. Ощущения получились – незабываемые. Среди преподавателей клуба был один натуралист, который показывал нам просто невообразимые вещи на уроке выживания. Помимо привычных советов о том, как можно проверить воду на наличие загрязнений, он учил нас различным способам очистки воды для питья. Порой эти методы ломали наше представление о мире. К примеру, он поймал бедного ужа и поместил его в сосуд с грязной водой. Не очень-то и добродушный метод, но, как оказалось, кожа ужа не хуже любого фильтра пропускает через себя жидкость и очищает её от вредных примесей. Пить, конечно, эту воду никто не стал, тем более после не очень-то вкусно пахнущего ужа. Подобный урок произвёл просто настоящий фурор среди пришедших в тот день участников клуба. Змеиный мученик, разумеется, ничуть не пострадал, и даже пытался укусить отпускающих его ребят. Дальше было только интересней. Мы строили жилища из травы и палок, искали в трухлявых пнях пригодных для пищи насекомых, ловили лягушек и собирали сыросъедобные грибы.
Каждый раз, возвращаясь с кружка, завидев вдали автомат с газировкой, мы наперегонки мчались к нему сломя голову. Весь день нас учили выживать, а тут в городе все вкусности жизни находились прямо перед нами. После таких походов, любая простая вода или еда, казались чем-то немыслимо вкусным. А уж как кормили дома… - И слов не подобрать. Каждый раз, мы возвращались из клуба в середине дня. Антонина Фёдоровна готовила так же вкусно, как и моя бабушка. Пока мы с аппетитом ожидали вкусного обеда на лавке возле подъезда, наверное, десяток пушистых котов, живущих в подвале дома, сидели и грелись на солнышке лёжа на разогретых ступеньках или соседней лавке. Бабушки, - постоянные обитатели этих лавочек, отодвинув котов, усаживались грызть семечки и болтать о вечном. Как только в окне пищало радио, у этих бабушек обострялся супер слух, они затихали и прислушивались к новостям, после чего с новой силой продолжали обсуждать происходящее в мире, соединяя это с событиями нашего двора.
Инна частенько устраивала разговоры с Ланой, ставшей теперь абсолютным членом нашей команды. Она уже привыкла к нам и чувствовала себя более уверенно. И всё же мы пока так и не рассказали ей свой главный секрет. Вика же тоже не редко бывала у нас в гостях, но этим летом то и дело уезжала с родителями в деревню, отчего видели мы её в основном лишь по вечерам в будние дни.
Жизнь бежала, кипела и красилась интересными событиями. Вместе с ней накипало и время, которое заставляло каждый раз задумываться о том, что нельзя сидеть без дела, и уже пора чего-то добиться в этой запутанной истории. Постоянно что-либо да напоминало нам про Максима и заставляло нас действовать. Снова и снова, будь то утренними пробежками или спокойными прогулками, мы спрашивали о нём у наших ровесников, выискивали Макса взглядом и даже специально посещали столовые и закусочные, дабы даже там навести справки.
Шли недели, сменялись дни. Мы уже привыкли к новой жизни и порой забывались, что находимся в прошлом. Даже в нашей уютной комнатке ничего не напоминало об этом. – Это был своего рода наш маленький современный мирок. По приходу гостей, я быстренько прятал ноутбук и некоторые вещи, но даже это не помогало скрыть всю чудаковатость этой комнаты. Кругом какие-то провода, записки, чертежи, на столе всегда три кружки, три блюдца, а на двух кроватях – три огромные подушки. Одна кровать всегда ухоженная, а на второй постоянно следы от посиделок и сложенные по углам вещи. Сразу было видно, - здесь живут три путешественника: девушка и двое парней.


***Начало дня 11 июля. Четверг. Я, Андрей, Инна.***

11 июля. Один из немногих пасмурных дней за это лето. Я в компании Андрея и Инны весело сидел дома и играл в лото. Очень скоро к нам уже должны прийти Лана и Вика. В этот день вокруг была некая особенная атмосфера, - тихая, уютная, с запахом обоев, мебели, с тёплым чаем и вкусным пирогом. За окном поливал дождик, который то и дело выстукивал по карнизу свою однотонную мелодию. На кухне не громко играло радио, на фоне которого хорошо различался звук скрипучего стула, на котором сидела в своей комнате бабушка и что-то вязала. Ли́са спала на своём заветном коврике и громко чихала, как только по полу прогуливался сквознячок. Я уселся на стул в центре комнаты и артистично вынимал бочонки из мешка, с выражением называя номерки и придумывая каждому новую рифму, например: «Сорок пять, - скоро мы идём гулять! Двадцать восемь, - как дела, Андрюшу спросим!»
Не успели мы закончить кон, как раздался дверной звонок. Я тут же всё бросил и быстро метнулся к двери встречать Лану.

Я: - (открыв дверь) Здравствуй Вика! Привет, пушистая Лана! (Взглянув на довольно сухую Вику и вымокшую Лану) А почему ты опять без зонтика? Вся мокрая! Аяяй.
Лана: - (крепко вцепилась в меня) Прости, прости, прости! Я обязательно в следующий раз не забуду! Я соскучилась…
Я: - Я тоже безумно скучал. Тебя тут очень не хватает! Мы затеяли в лото играть с утра. Присоединяйтесь с Викой!
Лана: - Уря! Мне синенькую карточку, как в прошлую нашу игру! (Разувшись, побежала в комнату, а я пулей за ней).

Вика очень не любила пасмурную погоду и прибывала в грустном расположении духа. Поэтому всю игру мы веселили её всяческими способами, награждая вкусными призами и рассказывая о самых чудных днях, проведённых в экологическом клубе.
Вскоре, после вкусного чая, мы всё же решились на прогулку. Дождь почти прекратился. Благодаря тёплой погоде в июне, весь город усыпало желтыми одуванчиками. Девчонки сплели из них венки на голову, создав для каждого над головой немного солнышка и разбавив пасмурность сегодняшнего дня. Я определённо нашёл пользу этих веночков, - они хорошо защищали голову от моросящего дождика; Ещё бы сделать их как шапку, - без дырки в центре…
Улицы были почти безлюдны. Дождевые червячки повылазили купаться на блестящую асфальтовую дорогу, а остальная живность пока не высовывалась и дожидалась полного прекращения дождя.
Я достал из-за спины три старых огромных зонтика, одолженных мной у бабушки, и вручил их девчонкам. Одно только устройство и окрас этих раритетных зонтов вызвали у всех множество эмоций. Где только бабушка их откопала? - Наверное, получила в наследство от своей бабушки. В тот момент очень хотелось достать телефон и запечатлеть наши весёлые попытки раскрыть один из таких старинных махин, да и вообще дальнейшее наше дурачество заслуживало фотки.
Внезапно, из-за спины я услышал знакомый голос: «Ярик! Да не может этого быть!» Обернувшись, я и увидел Дениса! Это был своеобразный шок.

Денис: - Ярик! Это ты?! Дружище! Я тебя везде искал! (Подходя всё ближе) Как же здорово, что ты нашёлся!
Я: - (обняв старого друга и похлопав его по спине) Дэн! Ты? Да как так? Это чудо, что мы тебя встретили! Мы тебя, как и Максима тоже искали везде! Я так рад! Тут столько всего приключилось! Я даже не знаю с чего начать…

Андрей с девчонками, заметив нового гостя, развернулся и направился к нам.

Денис: - Да и у нас столько всего! Валерьяныч нашёл камни.… А, ну ты его не знаешь ещё.… В общем, - мы сейчас собираем генераторы и скоро возвращаемся все домой!
Я: - (перебив, незаметно посмотрев на приближающихся к нам Лану с Викой) Тсс! Тише! Потом обсудим все эти дела! (Почти шёпотом) Не все тут знают откуда мы. (Резко, заговорив обычным громким голосом) Ребята, это Денис! - Мой старый друг из другого города. Денис, - это вот Лана! (Притянув её за руку и приобняв) За ней - Вика и Инна. А в серёдке – Андрюха, которого ты уже знаешь.
Лана: - Очень приятно познакомиться!
Вика: - И мне!
Инна: - А мне-то как приятно! Ярик столько рассказывал про тебя!
Дрон: - Все знакомятся, и я, пожалуй, ещё раз махну стариной! (Пожал Денису руку) Рад быть дважды знакомым!
Инна: - (Денису) А где же ваш пропащий Максим?
Денис: - Я очень рад со всеми познакомиться! А Максим уехал домой! Так что искать его больше не придётся!
Я: - (повернулся к Денису и с удивлением посмотрел на него) Максим дома? Он сам смог найти нужный поезд? (Подмигнув).
Денис: - Это было не сложно. Немного помогли ему, и он успешно отыскал нужный путь. Я думаю через недельку, а то и меньше, нам тоже можно будет отправляться домой!
Я: - (поняв зашифрованное послание Дениса, оправдываясь перед Ланой) Да, надо бы дома побывать! После чего обязательно вернусь!
Денис: - (почесав голову) Вот только поезда обратно пока ещё не ходят.
Я: - Как же? Я видел в расписании, несколько есть.
Денис: - (зная, что последние камни, ведущие в прошлое, учёный собирается использовать для перемещения генераторов к руинам.) Да их скоро отменят. Там просто работы на путях ведутся масштабные.
Лана: - А как же быть? Давай я поеду с тобой?!
Вика: - (с ухмылкой) Ну что же вы? Не в каменном веке. Всегда же есть автобусы.
Денис: - Туда очень далеко ехать и сложно. Кругом преграды. Ни один автобус не проедет.
Я: - (вздохнув, прекратил Денискину шифровку) Давайте об этом потом. Я думаю, что мы с этими мелочами разберёмся скоро. Ты где живёшь сейчас, Денис?
Денис: - Адрес я напишу тебе сейчас. Я живу на окраине города, недалеко от прудов, вместе с одним очень выдающимся учёным - Валерием Валерьяновичем. Мы с ним там такие штуки изобретаем! Вам бы понравилось! Сейчас вот я помогаю ему конструировать мощные генераторы электричества. Но об этом тоже тогда потом.
Дрон: - Ты и тут вовсю изобретаешь? Ну даешь!
Денис: - Всё это моё хобби! Как, например, у тебя гитара или фотография.
Вика: - Никогда не понимала, как люди умеют разбираться в электронике. Я не редко бывала на выставках робототехники у нас в городе, и каждый раз удивлялась, как вообще всё это можно было построить и заставить работать.
Лана: - Через лет тридцать и не такое увидишь! Ну, точнее, я уверена, что в этой отрасли нет границ.
Я: - Ты права! Всё становится сложнее в устройстве, но легче в обращении. Техника всё больше и больше наполняет быт человека.
Вика: - Ох, надеюсь, в будущем она не подчинит себе людей, и не заставит чаще сидеть бездельничать дома, погружая их с головой в какие-нибудь виртуальные миры.
Денис: - (с ухмылкой) Хотел бы я в это верить…
Я: - Ну, тут всё зависит от самого человека. Если ему виртуальный мир будет дороже реального, то это полное фиаско.
Лана: - Зато, лично мы знаем чего хотим и живём полной жизнью!
Я: - (обняв Лану) И ни на что не променяем эту жизнь.

Эта встреча была огромным событием для нас, ведь с сегодняшнего дня, возвращение домой стало лишь вопросом времени. Но я не понимал своего настроения, я был одновременно и рад и взволнован. Что Денис имел в виду под невозможностью обратного возвращения сюда? - Загадка для меня. В любом случае, нам необходимо было переговорить с ним наедине, что в данную минуту представлялось довольно сложно, поэтому, под видом неотложной физической помощи, Денис пригласил меня и Андрея вечером в гости. Сейчас же он отправился домой для дальнейшего решения головоломки в разработке генераторов.
Мне было жутко неудобно что-либо скрывать от Ланы. Я нервничал и винил себя за то, что не могу никак признаться ей во всём, а так же очень боялся ожидающих трудностей с возвращением.
Ранее я уже немного рассказывал Лане о далёком друге Денисе и потерявшемся где-то в городе чудаке Максиме, поэтому особо волнительных вопросов мы не услышали.

Лана: - Ты такое испуганное лицо сделал, когда увидел Дениса. Я никогда тебя таким не видела, Ты так боялся его встретить?
Я: - Нет, ты что. Я, наверное, сделал всё же удивлённое лицо. (На самом деле поняв, что в тот момент действительно испугался, только не Дениса, а скорого возвращения домой).
Лана: - Ну смотри мне! А! Кстати! Пойдём завтра на открытие музея…?

Мы постепенно уходили вдаль, всё ближе и ближе к дому. Скоро Лана с Викой отправились заниматься уроками, а я с Инной и Андреем заглянул домой, собраться, перекусить и скинуть все наши фотки на ноутбук, дабы удивить Дениса. Он, кстати, не особо хуже Влада владел программированием и, имея в этом времени компьютер, смог бы с нуля написать какую-нибудь интересную программу для нашего общения.
Спустя где-то час, мы уже сидели на кухоньке у дяди Валеры с Денисом, пили чай и знакомились. Учёный очень удивился, узнав, что нам удалось совершенно случайно отыскать тут Инну, да ещё и так удачно пристроиться.
В этой вечерней беседе очень не хватало болтливого Максима, - он бы точно нам тут рассказал целый исторический рассказ о своих похождениях. Только лишь мы упомянули о нём, как Денис, прошаренный в науке, высказал своё веское слово…

Денис: - (внезапно для нас) А мы сейчас ему позвоним (Достал телефон и набрал Максима по громкой связи)!
Я: - Как так? Ты где тут портал открыл?
Денис: - Тсс! (Выдержав паузу) Алло! Максим?
Макс: - О, Денис! Это ты?
Денис: - И не только! Угадай кто тут со мной?
Макс: - Дядя Валера? Юрка?
Я: - Здарова, пропащая душа!
Дрон: - (почти одновременно со мной) Привет бутербродоед!
Макс: - Ого! Ярик! Андрей! Ребята! Вы?!
Я: - Мы сегодня только встретились с Денисом, и вот в гости зашли!
Денис: - Сейчас будем им тут всё показывать! Давайте только очень-очень кратко. Время – деньги!
Дрон: - Роуминг?
Денис: - (шутя) Ага. Мы же в другой стране. А если серьёзно, - я на домашний ему позвонил. Вот и денег много тратится. Так что, - время ограничено! Макс?! Рассказывай, как ты там?
Андрей: - (напевая мелодию из передачи «Поле чудес», когда игрок думает над вопросом супер игры) Ту-ду-туд-дуду-туду…
Я: - Андрей! Тише! Максим? Добрался хорошо?
Макс: - Всё отлично! Вот только дома попало конкретно! А вы-то там как?
Я: - Мы - супер! Встретили тут девчонку из нашего времени – Инну. А живём у одной очень доброй бабушки. В общем: лучше и быть не может.
Инна: - Привет Максим!
Максим: - Инна? Рад познакомиться! Так это тебя получается, тут весь город этой весной искал?! Ого!
Инна: - Выходит, что да.
Дрон: - Но мы скоро домой отправимся, и всё встанет на свойственные круги, тфу, свои круги…
Инна: - На круги своя.
Дрон: - В общем, всё будет как прежде! (Тише, себе под нос) Кто придумал такую фразу, круги какие то…
Денис: - Время! Ребята! Заканчиваем разговор!
Я: - Рады были тебя услышать! Хорошо, что всё хорошо!
Макс: - И я рад. Возвращайтесь скорее, пока лето не закончилось! Успеем тут ещё выбраться в очередной захватывающий поход.
Я: - Обязательно!
Макс: - Ну давайте! Удачки! Держитесь там!
Я: - Спасибо! И ты там не грусти!
Учёный: - Удачи Максим! Мы ещё созвонимся как-нибудь!
Макс: - Дядь Валер, и не сомневайтесь!
Денис: - Всё. До встречи! Я сбрасываю!

Все мы прибывали в приятном восторге, наконец, услышав нашего пропавшего друга. Я был невероятно удивлён, что Денис настроил тут мобильную сеть и просто не мог молчать.

Я: - Денис! Выходит, ты будто и не перемещался во времени. Живёшь тут с работающим телефоном и можешь сколько угодно общаться с домом!
Денис: - Ох, Ярик! У меня тут не только мобильная сеть! (С долей гордости) Я провёл сюда интернет!

Дрон и Инна от удивления разинули рты!

Я: - Эмм, даже так? Да ты чёртов гений! Как вообще у тебя получилось такое?
Денис: - Так портал передаёт не только мобильную сеть, но и интернет, и даже радио, при этом совсем не разряжаясь, как при отправлении людей.
Я: - Ага, Значит, я когда-то правильно предположил, что камни перемещения могут и разряжаться.
Учёный: - Мало того, они ещё и не заряжаются. Ну или заряжаются, но так медленно, что на это уйдут века.
Я: - Выходит, попасть домой нам не так просто? И генераторы вы создаете, чтобы как-то усилить камни?
Денис: - (дяде Валере) Расскажите им всё по порядку!
Учёный: - Хорошо! Я постараюсь всё объяснить. Готовы окунуться в науку?
Я: - Готовы!
Инна: - Всегда готовы!
Учёный: - Итак. Как вы уже все знаете, вас переместили сюда специальные камушки, разбросанные на дне колодца. Когда они, количеством от трёх штук, создают на поверхности какую-либо плоскость, - открывается портал. Размер портала зависит от заряженности камней. Камней перемещения существует два вида: оранжевые - в прошлое и красноватые - в будущее, - и туда и туда ровно на 31 год. Вместе, разные камни работать не будут. При каждом перемещении человека – камушки слабеют, но при передаче волн – разрядка замечена не была. Есть ещё одна важная особенность работы портала: он перемещает во времени только на территории того самого имения в лесу вплоть до границ отбрасываний во времени. Если же открыть портал в городе, то он будет вести к тому же имению и в то же время.
Инна: - А что же мешает нам сейчас вернуться домой?
Учёный: - Так вот, нами было обнаружено всего шесть еле живых красноватых камней, отправляющих в будущее. Более-менее заряженными из них были два камня, а остальных не хватило бы и для перемещения одного человека, - портал просто не мог бы активизироваться более чем на 5 сантиметров в диаметре. Я провёл опыты на одном красноватом камне, найденном мной ещё задолго до вашего прибытия сюда, и что выяснил: При воздействии высокого электричества, камень на время становится очень мощным, и есть несколько секунд, в которые можно успеть использовать портал, после чего этот камень придёт в полную негодность. Это прям как выжить из слегка сырой тряпки последние капли методом сильного сжатия.
Денис: - Помню, для запитки энергией крошечных осколков камушка, нам пришлось подключаться к уличному освещению! А теперь представьте, где мы возьмём такой ток, да ещё и вдали от города?!
Учёный: - Вот поэтому мы и изобретаем очень сильные генераторы высокого напряжения. Работать они будут на мощных аккумуляторах и катушках, и вес всей конструкции обещает быть совсем не малым.
Денис: - Так что планируйте через недельку отправиться домой! Вместе мы быстро доделаем наше изобретение и переправим его в лес.
Инна: - Как же здорово! Я, наконец, окажусь дома! Увижу маму с папой! Ура!
Дрон: - (шутя) А что если нам просто меньше кушать, похудеть и протиснуться в маленький портальчик? И незачем мудрить генераторы.
Денис: - Голодать, как Максим мы не умеем. Поэтому его, как самого худого и отправили.
Дрон: - А, я понял. Отвечаешь шуткой на шутку.
Денис: - В смысле?
Дрон: - Так Максим обжора ещё тот. Раз уж вы с ним жили, то должны были это почувствовать всей своей голодной душой.
Денис: - Это он-то обжора? Да он кроме салатов почти ничего не кушал. Может мы о разных людях говорим?
Я: - А что вы обычно кушаете? Картошку?
Денис: - Да. А как ты угадал?
Я: - (смеясь) Максим её терпеть не может. А вам он видимо так и не смог признаться.
Денис: - Вот оно что! А мы гадали целыми днями, как ещё её интересней сготовить, чтобы ему понравилось. Ну Максим! ну чудак!
Дрон: - А худым он был всегда. Куда вся еда девается после съедания им, не знаю. Но вот чтобы он стал голодовщиком…
Инна: - Может, ему неловко было, когда вы его таковым называли в настоящем? А тут всё иначе сложилось, и он решил держать свой статус нормального человека.
Я: - Хм. Правда. Может ты и права. Но, мы его не так часто прям мучили этим. Я понимаю, если бы он ещё и толстым был, то обидно. А так, это же всё дружеские шуточки. Куда же без них. Меня вот всё детство сначала называли огородником из-за любви к растениям, а Андрея – горе рыбаком, всего лишь из-за одной неудачи.
Инна: - В любом случае, мы скоро окажемся дома и всё сами у него узнаем.
Я: - Угу. (Задумался, встал и молча отошёл к окну).
Дрон: - А Ярику, мне кажется, не очень домой хочется.
Я: - Не правда! Мне хочется! К семье, к родным! Я скучаю по ним…
Дрон: - А Лану придётся оставить тут! Нельзя же по-другому!
Денис: - Ты же не хочешь менять будущее?
Я: - (по-прежнему не поворачиваясь стоя у окна) Я не знаю, что делать…
Инна: - Он любит её…
Учёный: - (пошатав головой) Как же так могло получиться? Весьма неприятный расклад выдался. – Полюбить человека из другого времени?! Хм. Вот угораздило.… Как всё сложно. Ярослав, боюсь, придётся выбирать: дом или Лана. В любом случае, любое вмешательство в историю повлечёт за собой большие последствия.
Я: (повернувшись ко всем и пытаясь оправдаться) - Я понимаю! Понимаю! Тем, что мы уже сюда попали – мы изменили немало чего; Где-то заняли чьё-то время, выпили газировку, которую не успел купить, ожидая нас, другой человек, и он в свою очередь не пошёл домой, а свернул в магазин и не познакомился по пути со своей будущей женой. И так можно размышлять бесконечно.

В этот момент мне хотелось разорваться на куски. Я ожидал, что когда-нибудь мы разберёмся с камнями перемещения, и дорога домой будет открыта, но я не думал, что это будет так быстро, и станет так неприятно и страшно на душе.

Инна: - Бедный Ярик. Сложный выбор предстоит ему сделать.
Денис: - (в мою сторону) Не отчаивайся! Ещё очень сложно точно говорить о возвращении. Вдруг что пойдёт не так и наши изобретательства продлятся на неопределённый срок.
Учёный: - И этот вариант возможен. Но я почти уверен, что камней заряженных генераторами хватит для отправления вас всех. Лишняя волокита не сулит ничего хорошего. Отправляться придётся сразу после переноса генераторов к имению.
Инна: - Всё получится! Всё будет хорошо! Сейчас нам нужно всем постараться и помочь нашим друзьям. Правда, Ярик? Без твоей помощи мы никак!
Я: - Да. Всё получится. Вместе всё сделаем, и вместе вернёмся домой. Только знайте, - я через некоторое время вернусь сюда в прошлое. (Отправился в прихожую, напоследок повернувшись к ребятам) Я пойду по улице пройдусь немножко. (Вышел из дому).
Денис: - (не громко) Но ведь камней на обратную дорогу сюда не будет. Когда я перемещался, я заметил в колодце слабенькие камушки, их едва хватило на меня, после чего, я уверен, через них никто уже не сможет переместиться. Один камень был далеко в стороне, и именно его мы взяли с собой для переноса генераторов к усадьбе.
Инна: - Выходит, что Ярик не сможет вернуться к Лане! А я к бабушке… (Погрустнев) Ему бы сказать!
Денис: - Я думаю, пока надо молчать! А может и совсем не нужно говорить. Вы только представьте себе, что он останется тут навсегда!
Дрон: - Потеряем лучшего друга.… Да и как тогда вообще сложится будущее?! Нельзя ему говорить.
Инна: - Ребята! Вы как себе это представляете? Как потом в глаза ему смотреть?
Дрон: - Но это же всё ради него и его родителей! Он со временем поймёт, что мы правильно поступили, и простит нас!
Денис: - Очень трудно, но я всё равно за то, чтобы молчать.
Учёный: - С одной стороны это очень жестоко, но с другой, если брать во внимание цепочку событий, которые будут происходить с ними тут из года в год и влиять на наше будущее, – это просто необходимое решение. Одно дело, мы тут сидим тихонько и не трогаем ничего, что бы могло навредить будущему, а совсем другое – жить тут постоянно. Не сидеть ли взаперти им тут всю жизнь?!
Инна: - Ладно. Поживём – увидим. А теперь давайте чай пить, и скоро пойдём домой. Завтра с утра мы отправимся в музей, а потом мне нужно заниматься уроками, которые я всё равно бросать не буду, - мало ли что.
Дрон: - А мы с Яриком днём придём вам помогать! О, кстати, Денис, он тебе хотел показать кое-что! (Достал из моего рюкзака ноутбук и положил его на стол).
Денис: - (с удивлённой улыбкой) Что я вижу? Вы и ноутбук сюда приволокли? Удивительно! А я вот не додумался!
Учёный: - Это же компактный компьютер! Что-то я слышал о подобном.
Денис: - Ну, так придумали уже их, только до нас не скоро дойдут. А с этим аппаратом я тут смогу таких дел наделать.
Дрон: - Ты ж ещё и программист…
Денис: - Можно и так сказать. Но самое главное, что нам теперь удобней будет читать электронные схемы, и искать их в интернете. Надеюсь, Ярослав одолжит мне этот компьютер на время.
Дрон: - Да, я думаю. Да точно да! Ведь на кону наше возвращение домой.
Инна: - Ещё у Ярика есть карта той самой местности с руинами. По ней мало что понятно, но я думаю мы все вместе разберёмся! Мы как-нибудь вам её принесём.
Денис: - Даже так? Карта - это очень прекрасно! Быть может, она раскроет не одну тайну этой загадочной усадьбы!
Учёный: - И вполне возможно поможет найти ещё камней!


Андрей с Инной сели показывать Денису с Учёным фотографии, которые мы успели сделать за время пребывания здесь. Я же в тот момент прогуливался неподалёку. Во мне спорили две мысли: о любви к родителям и о чувствах к Лане. Я не мог никого оставить. Слишком сложный предстоял выбор. Поэтому я твёрдо решил побывать дома, и вернуться к Лане, а там уж будет видно, что делать дальше. Быть может, именно тогда я смогу рассказать ей о себе, и мы придумаем, как нам быть.
Смеркалось. Народу на улице становилось всё меньше. Я, можно сказать, впервые шел по городу прошлого один. Всё это было так странно и ощущалось, будто я уехал в другую страну, в которой не был очень много лет. И вот гуляю сейчас по знакомым, но трудно узнаваемым улицам.… Иду, а куда не знаю.
Сделав крюк в несколько дворов, я остановился возле своего будущего дома. В моём окошке на втором этаже горел свет. В эти года моя семья сюда даже ещё не заселилась; А так бы хотелось сейчас по привычке зайти к себе домой, плюхнуться на кровать, а потом, немного отдохнув, поесть бабушкиного варенья с оладьями. Мечтать не вредно! - Особенно о далёком будущем.
Во дворе я подошел к любимому в детстве старому ясеню. Да он почти не изменился, - всё такой же большой и мощный. Правда, в моём будущем, на нём уже отсутствовало несколько нижних веток, нынче ещё целых и невредимых. Так же, на стволе не было и вырезанных нами имён. Получается, что я знаю это место, а оно меня ещё нет! Это так странно наблюдать, - вот вроде бы всё детство здесь проводил, а даже и не представлял, как всё выглядело до меня…
Через уже минут пятнадцать я вернулся к остальным, умиротворённый и более не обеспокоенный.


***Утро. 12 июля. Пятница. Я, Дрон, Инна. Просыпаемся.***

Я: - (зевая) Всем доброго утречка!
Дрон и Инна: - (одновременно и протяжно, с разных сторон) Доооброе утрооо!
Я: - (взглянув на часы и подскочив) Ё-моё! Музей! Мы же почти проспали! Быстро подъём!
Дрон: - Какой музей? Ах, да точно!
Инна: - (пулей одеваясь) Палеонтологическая выставка…ты так долго ждала. Подожди ещё немножко.
Я: - Бодрячком! Сейчас быстренько яишенку нам соображу!

Мы реактивно встали, умылись и уже через пару мгновений сидели на кухне в ожидании, когда вскипит чайник и подоспеет яичница. Я снова был в прекрасном настроении, так как получал невероятное удовольствие от подобных бытовых ситуаций, особенно в присутствии друзей. Всё это мне даже чем-то напомнило пионерский лагерь; - Ранний подъём, зарядка, завтрак…
Пока ребята ещё завтракали, я быстренько докушал, собрался и побежал за Ланой. Мы снова встретились возле её подъезда и подарили друг другу прекрасные утренние обнимашки. В эти моменты встреч моё хорошее настроение било все рекорды, а потом удерживалось на высокой отметке весь день.
Скоро, с одной стороны мы увидели быстро идущих к нам Инну и Андрея, а с другой, выходящую из подъезда Вику. И вот, как будто вчерашний день и не заканчивался! Всё в той же компании уже родных людей, отправились мы рассматривать окаменевшие всякости из прошлого.
В пути Лана спросила меня про недавние хождения к Денису. Я вкратце поведал ей о своих впечатлениях; Рассказал и про моё знакомство с Валерием Валерьяновичем, добавив, что вечером снова загляну к ним, дабы помочь в некоторых технических делах. Послушав мой рассказ, об этих весёлых и рукастых ребятах, Лане очень захотелось посмотреть, на их изобретения. Я предложил отправиться к дяде Валере и Денису в гости, как только они закончат работу над генераторами; Ибо сейчас, в квартире у них твориться самый настоящий радиолюбительский бардак, а мысли заняты одними лишь расчётами.
Постепенно мы добрались до цели и отправились рассматривать выставку. Музей получил достойную оценку; Здание оказалось совершенно новым, а выставка выдалась довольно обширной, хоть и не сильно отличалась от такой же в нашем времени. Да и я думаю, - окаменелости были абсолютно теми же самыми. – С этих самых пор экспонаты уже принадлежали музею и выставлялись в нём из года в год. И всё же я рад был снова взглянуть на знакомую мне выставку, как впрочем, и остальные. Каждый нашёл здесь что-то по душе; Лане с Викой приглянулись гигантские раковины головоногих моллюсков – аммонитов, вымерших более шестидесяти миллионов лет назад, а Андрей с Инной положили свой глаз на различные кораллы. Меня же всегда влекли метеориты. Один из его представителей так же участвовал в выставке и красовался посреди выставочного зала. Этот метеорит когда-то имел обтекаемую округлую форму, но был распилен на несколько частей, частично раздаренных к нашему будущему другим музеям. Пилили его ради демонстрации в нём красивейших вкраплений хризолита. На просвет, этот образец поражал меня до глубины души; Частичка далёкого космоса, да ещё и такая красивая!
Когда друзья вдруг обратили внимание на этот метеорит, их так же, как и меня, окутало восхищение, не позволяющее увести от него взгляд. В аннотации к экспонату, я не нашёл никаких упоминаний об отношении этого небесного тела к нашему городу. Всё же, легенда - есть легенда.
Закончив залипать на метеорите, я также ознакомился с различными видами кварца, такими как агат и халцедон, и даже загорелся желанием поискать нечто подобное в окружающих город лесных ручейках.
Закончив просмотр одной выставки, мы заглянули в соседний зал, где была ещё и вторая, только уже с различной радиотехникой; Вдоль окон комнаты расположились приборы времён войны и различные устаревшие аппараты. С противоположной же стороны были совершенно новые и причудливые изобретения молодых радиолюбителей. «Эх, сюда бы выставить детища дяди Валеры, все бы в осадок выпали», - подумал я, разглядывая выставку.
Помещение радиовыставки то разгоралось тёплым солнечным светом, то становилось холодным и мрачным от тусклых ламп дневного света. Всё это светопреставление стало возможным благодаря чрезмерно контрастной погоде, разыгравшейся сегодня не на шутку; Иногда налетал сильный ветер и набегали тучки, а потом вдруг всё затихало и откуда не возьмись, появлялось солнце. Так даже веселей. Природа как-бы устроила нам третью экскурсию, показывая себя во всех своих проявлениях сразу. С утра, кстати, Лана помыла голову, отчего ходила пушистая, особенно когда дул ветер, - а дул он не прекращаясь. Инне же было комфортно, - волосы она всегда собирала в хвостики, которые даже ураганом так просто не пошевелишь. Так вот.
После музея я пошёл провожать Лану домой, а Андрей с Инной направились готовить обед. Я не предполагал, что погода разгуляется в лучшую сторону, но коли на то пошло, нам захотелось ещё немножко пройтись. Лана повела меня на поле, которое мы посещали в первые дни нашего знакомства. После ночного дождика, ручей отделяющий нас от него разлился и размыл самодельный мостик. Мы аккуратно по камушкам перебрались на другую сторону и наконец, добрались до места. Трава ещё не успела просохнуть, но с собой у нас были небольшие курточки. Мы постелили их одну на другую и уселись ближе друг к дружке, погрузившись в обсуждения различных интересностей, накопившиеся у нас в голове за последнее время…

Лана: - (положив голову мне на плечо и смотря на небо) Ярик! А как ты думаешь, кроме нашей планеты, есть ли ещё такие, на которых существует жизнь? - Где живут разумные существа, способные любить, переживать…
Я: - Конечно же, есть, и не мало: Сидят в данную минуту так же как и мы, и то же самое спрашивают друг у друга. И я тебе больше скажу, я почти уверен, что параллельно нашему существует ещё множество времён: Время прошедшее, настоящее и будущее. Для кого-то мы прошлое, а для кого-то и будущее. Мы сами скоро в этом будущем окажемся.
Лана: - Да, очень хотела бы побыстрей в это будущее! Я с тобой согласна полностью. Я тоже в этом уверена. Почему же нельзя так просто перемещаться, например в будущее!?
Я: - Можно! Я каждый день это делаю! Вот, в прошлом бывал: - там здорово! (Выдержав паузу, полюбовавшись на немного удивлённую Лану) Своим чередом разумеется. Каждый из нас, по сути, путешествует во времени, проживая день за днём, оставляя позади прошлое и идя в будущее. А вот настоящее – настолько коротко, что уловить его почти невозможно. Лишь только подумаешь, что вот оно, как мысли эти уже стали прошлым.
Лана: - Шутник мой! Я уж и правда подумала, что сижу тут и болтаю с путешественником во времени. (Полезла щекотаться).
Я: - (уворачиваясь от щекотки) А если бы я действительно мог перемещаться? Что тогда?
Лана: - (затихая) О, ну тогда я бы испугалась…
Я: - Даже так? Почему? От чего?
Лана: - От того, что потеряю тебя! Переместишься куда-нибудь от меня…
Я: - (немного напрягся и задумался) И никуда я от тебя не перемещусь! Никогда и не за что! Только если вместе! Куда же я теперь без тебя, милая!?
Лана: - Обещаешь – обещаешь?
Я: - (снова сделав паузу) Обещаю!
Лана: - Милый! (Поцеловала) И я никуда от тебя не денусь! Хочу всю жизнь быть рядышком с тобой, и не важно, что будет, главное, что мы рядом!
Я: - Любимая. Ты можешь не сомневаться, что я буду рядом всегда. Я люблю тебя и ни на шаг не отойду теперь!

Наполненные любовью и счастливые мы медленно направились в сторону дома. В пути я любовался каждым её движением и старался не отрывать глаз. Заметив моё пристальное наблюдение, Лана улыбнулась и стеснительно прикрыла лицо руками: «Ярик! Хватит меня смущать!»

Я: - Ой, да ладно! Улыбаться полезно, между прочим!
Лана: - Помню, смотрела один фильм, где там…

Лана замолчала. Она вспомнила один фильм из будущего и осознала, что лучше промолчать. Или может быть нет…

Я: - Ну? Что там такое страшное в этом фильме?
Лана: - (бегая глазами, растеряно покусывая нижнюю губу) Ну, фильм был один чудной.… В смысле интересный, только вот подзабыла его что-то. (Выдумывая) Просто хороший фильм…

Я не принял близко эту странную растерянность с фильмом, и разбавил разговор очередными историями из детства.
Лана всё переживала. Она боялась, что я узнаю правду о ней и не смогу её принять; Ведь однажды она уже потеряла друзей, поделившись с ними своей невероятной историей, после чего была засмеяна и названа чудаковатой. Так что теперь эта информация держалась под запретом, даже для самых близких. Несколько раз Лана была уже готова открыть мне правду, но воспоминания о своей неудачной попытке всё рассказать, то и дело останавливали её.
Я тоже крутил тему с признанием у себя в голове, но пока временил с этой идеей, ибо сначала хотел во всём конкретно разобраться; И вот тут, у меня родилась гениальная идея - взять Лану с собой на то загадочное место в лесу чтобы показать имение; И совершить этот поход следовало неприметно, ничего не рассказывая ей об этом месте и нашей с ним связи, но показав все его чудеса во всей красе.

Я: - Лааан!?
Лана: - Чтоооо!?
Я: - (протяжной и вопросительной речью) А пойдём в поход куда-нибудь подальше? Мы тут с Андреем знаем такие места интересные!
Лана: - (обрадовавшись) Ох, как внезапно! Давно я «подальше» не выбиралась! Конечно, пойдём! Я с тобой готова куда угодно!

Лана вспомнила, как постоянно ходила в походы с папой три года назад в родном настоящем, и на мгновение к ней даже вернулось ощущение тех лет.

Я: - Возьмём с собой вкусняшек разных, фотоаппарат и немножечко ребят, Инку и Андрея!
Лана: - И ещё немножко клея,…чтобы не сбежали.
Я: - (смеясь над рифмами) Завтра удобно? Как думаешь? Сегодня Инка занимается историей, а я с Андреем ещё буду Денису помогать.
Лана: - Идеально! А я сегодня тогда к маме на работку схожу.

В этот момент мы проходили уже знакомую нам трансформаторную будку. В прошлый раз, прогуливаясь здесь, я угостил Лану ирисками, так что и сейчас решил уже ради традиции повторить угощение.

Я: - (достав из кармана неизвестную мне конфету из нашего времени, взятую мной прямо из Андреевских запасов) Лан, а помнишь, как мы тут недавно в теньке спрятались и конфеты уплетали?
Лана: - (улыбаясь) Ох, это незабываемо. А потом здесь же возвращались и повторили сладкий пир. Прекрасные моменты.
Я: - А у меня для тебя есть ещё вкусняшка! (Протянув ей некую странной формы конфету)
Лана: - Ой. Спасибо! Теперь это место точно будет ассоциироваться у меня со сладостями.
Я: - (увидев на земле огромный толстый гвоздь) Надо бы оставить след в истории и как-нибудь отметить это место пока никто не видит. Закрой глаза.
Лана: - Ого, секретная информация? Вот увижу и сдам тебя с поличным.
Я: - Хитрая. (Усердно карябая на стене трансформаторной будки надпись) Не смотри!
Лана: - Долго ты, небось, сочинение пишешь.
Я: - Ага, как я провёл лето.… На самом деле, на кирпичной стене очень не просто писать. Но я почти всё. Раз, дав три, - любуйся!
Лана: - (Потерев глаза и прочитав надпись) Сладкий сон?
Я: - Он самый!
Лана: - На трансформаторной будке? Типа предостережение?
Я: - А ты на фантик конфеты взгляни!
Лана: - (развернув фантик и прочитав точно такое же название конфеты) Ах вот оно что! (хихикая) Ну ты даёшь. А вообще, что-то знакомое. (Очень удивлённо) Точно!

Лана в деталях вспомнила это место. Она же каждый день когда-то ходила мимо него из школы. И что самое главное – эта надпись! Она существовала в её времени и многие из Ланиной школы называли эту будку сладким сном лишь из-за этой небольшой надписи. Никто из учеников даже и не догадывался, откуда пришло такое словосочетание. А ответ был обычной конфетой! В это мгновение Лана хотела поведать мне эту историю, но пришла в себя и промолчала.

Я: - (удивлённо смотря на реакцию Ланы) Ты что-то вспомнила? Знакомое название?
Лана: - (снова покусывая нижнюю губу) Эм, да! У нас в школе все называли так одно местечко. Почему, - никто не знал. Но забавно это всё.
Я: - Хм. Чудное совпадение получилось.
Лана: - Не то слово. Но теперь эта будка сладких снов мне никогда больше не забудется.
Я: - Это точно. А давай ещё и наши имена напишем недалеко? Вон, в том дальнем углу время не коснётся их.
Лана: - М-м. Идея мне нравится. Давай!

На память о нас, мы накорябали в самом углу будки небольшое сердечко, в котором написали первые буквы наших имён. После, я медленно проводил Лану до дома, и поторопился сам, ведь по времени мы с Андреем уже обещали быть у Дениса.
Дома я повстречал Василия Степановича, который только недавно пришёл и угощался вкусным чаем на кухне. Бабушка рассказывала всем о каком-то событии из её жизни, поэтому я не хотел торопить Андрея и присоединился к слушанию. После не долгого сидения за столом, Андрей сам засобирался и начал торопить меня, ведь мы уже прилично опаздывали. С сердитым лицом, я, подтолкнув Андрея, поблагодарил всех за проведённое время и пошёл собираться в путь.
Перед выходом, историк окликнул нас в коридоре и рассказал, что вся эта услышанная от нас фантастическая история заставила его начать писать рассказ о наших приключениях во времени. Знал бы он только, что всё о чём мы говорили тогда – самая настоящая правда.… В любом случае, мы пообещали ему ещё пофантазировать на эту тему при следующей встрече. Вот уж не думал, что про наши путешествия кто-то напишет книгу; Весьма интересно будет прочесть её когда-нибудь.
Часы показывали четыре часа дня. Очень быстрым шагом, стараясь ни на что не отвлекаться, мы приближались к дому дяди Валеры. Единственное, что притормозило нас на мгновение – это бочка с квасом. Мы освободили бутылку от воды, и взяли его немножко с собой; Советских денег в это время мы принесли с собой прилично, но до сих пор не израсходовали и четверти всей суммы. Деньги тратились в основном лишь на еду, - кружок и музей были бесплатными.
Мы вошли в зону работы мобильной сети. Денису тут же пришло уведомление на телефон о моём появлении, после чего он решил проверить связь и позвонил мне. В неожиданном разговоре я сообщил ему, что мы уже на подходе, да и это в принципе было объяснимо пришедшим сообщением. Очень непривычно, находясь в прошлом, идти по улице и разговаривать по мобильному телефону; То и дело прохожие оглядывались на меня, удивлённо смотря, куда я там говорю. К счастью, мы уже почти пришли на место, и я быстренько закончил разговор.
Дядя Валера уже радостно встречал нас у калитки. «Пойдём-пойдём, что покажу!» - указав рукой на вход в дом, проговорил он. Я был заинтригован этим внезапным сюрпризом, и не зря. В доме, в пыли труда, Денис готовил к пуску первый из трёх генераторов, использовав в качестве подопытного один из почти в ноль севших камней, расколотый натрое. Мы, как зрители маленького театра, уселись рядом и стали ждать. «Включайте!» - Скомандовал Денис, дяде Валере. За спиной я услышал звук сработавшего рубильника, после чего на установке тихонько зажужжал трансформатор. Электрические выходы генератора были проведены сразу к трём маленьким лужицам на полу, в каждой из которых лежало по осколку камня. Постепенно Денис повышал напряжение, и камни начали светиться.

Денис: - (дяде Валере) Ну что? Ещё повышаем?
Учёный: - Думаю можно даже в два раза!
Денис: - Выполняю!
Учёный: - (наблюдая за свечением камней и поведением портала) Давай ещё прибавь!
Я: - (заметив небольшое искажение пола в плоскости между камней) Портал заработал! Ребята!
Денис: - Уже успех! Но это лишь только половина мощности генератора. Нам нужно провести конкретный стресс-тест!
Учёный: - Ещё прибавляй! Не жалей камни!

В комнате стало чувствоваться напряжение. Волосы электризовались, а лужицы то и дело обстреливали молниями стоящий рядом железный стол.


***Ланин папа. На работе. Это же время.***

Дядя Миша, как обычно сидел работал с бумагами и решил вдруг поинтересоваться у одного продвинутого в музыке коллеги, откуда тот достаёт такое большое количество зарубежной музыки? В ответ любитель музыки с хитринкой усмехнулся, видимо получая подобный вопрос не в первый раз, и начал диалог.

Коллега: Значит, дочка твоя уже переслушала все сборники, что я принёс? Так сразу бы и сказал.
Папа: - Да не совсем в этом дело. Ланкины друзья однажды у нас гостили и наиграли одну мою любимую…точнее, одну красивую композицию молодого дуэта «Модерн Токинг». Песенка тогда мне очень понравилась. Просто знаю, что ты всегда в курсе новинок, вот хотел спросить…
Коллега: - «Модерн Токинг»?
Папа: - (прокручивая воспоминания из детства) Да. Их ещё вроде в «Утренней почте» крутили.
Коллега: - Да нет же, их вряд ли. Мне привозили зарубежные журналы, и я читал, что такая группа появилась, но песен их мне не довелось ещё послушать. Твои друзья либо продвинутей меня, либо играли вовсе не «Модерн Токинг».
Папа: - Сказали так. Странно. Видать, мы уже не поспеваем за молодёжью.
Коллега: - Удивлён, но верю. Миш, ты если что-то нужно – говори, я раздобуду. А как попадёт мне в руки эта группа, - сразу тебя оповещу и перепишу тебе на кассету. (Взяв кружку со стола) Я пойду чаю налью, ты будешь?
Папа: - Спасибо. Можно и чаю. Сейчас ленту заправлю в машинку и догоню тебя.

Коллега ушел, а дядя Миша вдруг услышал звуки приходящих сообщений на свой телефон. Сообщения шли одно за другим и не переставали. Мобильный телефон он всегда носил с собой и пользовался им как умным гаджетом, для выставления напоминаний и фотографирования различных документов; Разумеется, всё это выполнялось тайком, чтобы не привлекать особого внимания. Однажды ему даже удалось сделать самодельное зарядное устройство и с тех пор телефон во всём ему помогает. Сим карта была давно уже заблокирована из-за длительного неиспользования, но это не помешало сервисным сообщениям, отправленным за время отсутствия сети, одним махом прийти на телефон. Причиной этому служил открытый нами на полную катушку портал к усадьбе. Михаил озадачился. Он впервые за три года пребывания тут, получил сообщения и увидел работающую сеть, но никому не мог позвонить из-за неактивности сим-карты. Был ещё вариант набрать номер экстренных служб, но что бы он им сказал? – Что переместился во времени и просит спасти его? Нет уж. Такой вариант точно не сработал бы.
И всё же этот случай не прошёл бесследно. Теперь Михаил Сергеевич с новой силой загорелся снова попробовать найти тот, как он считал, волшебный колодец в лесу и попытаться понять, как ему с семьёй вернуться домой.


***Я, Денис, Дрон, Учёный. Всё так же наблюдаем за работой генератора.***

Всё функционировало отлично. Портал держался около двух минут, после чего стал заметно слабеть. Учёный опустил рубильник и вырубил генератор.

Учёный: - Успех, товарищи! Теперь нам осталось лишь подобрать мощные ёмкие аккумуляторы и собрать два оставшихся генератора. Почти все детали для них у нас уже имеются, не достаёт лишь несколько печатных плат и самих аккумуляторов.
Денис: - Сейчас засядем паять платы. (Ко мне и Андрею) Вы как, могёте?
Я: - Вроде бы мне уже приходилось паять, а Андрею не знаю…
Дрон: - На гитаре научился, и паяльником овладею. Показывай, что нужно!
Учёный: - (Андрею) Давай мы лучше с тобой сходим в радиотовары за аккумуляторами. Сегодня как раз должны их привезти. Они нелёгкие, вот и поможешь. А Ярослав тут с Денисом справятся.
Дрон: - Да без проблем. Я только за!

Друзья собрались и вышли в магазин, а я увлечённо стал слушать Денискин инструктаж по пайке.

Я: - (прищурено тыкая паяльником в плату) Так. Вроде получается.
Денис: - (взглянув секунду на мои старания) Канифольки ещё чуток…
Я: - (разводя тучи канифольного дыма) Канифоли много не бывает! Во, как хорошо сцепляется. (Увлечённо водя паяльником по плате) Рисую ещё одну дорожку и почва для высадки радиодеталей готова.
Денис: - (присоединяясь к процессу) Такими темпами мы за пару часов всё сделаем.
Я: - А то! Кстати, слушай. А как там у тебя-то дела? Ты что с учёбой решил? Одиннадцатый класс здесь в Обнинске будешь?
Денис: - (дымя паяльником) Мама у меня тут с папой живут, а в своём городке, да с бабушкой… я что-то заскучал.… И к тому же у меня тут есть вы!
Я: - Поражаюсь тому, как всё обернулось! Мы в прошлое, ты за нами. Затем находим тут Инку из нашего времени, изобретаем, по сути, переносную машину времени. Ты же понимаешь, что мы теперь путешественники во времени? И возможно единственные в своём роде!
Денис: - Жаль, что рассказать об этом особо никому не можем. Это теперь наша тайна на всю жизнь.
Я: - (виновато) Я думаю с Ланкой поделиться этой информацией. Вот только сначала перемещусь в наше время, улажу там все проблемы и приеду сюда за ней.
Денис: - А как же быть с камнями? Как ты вернёшься домой во второй раз?
Я: - Я пока об этом не думал. Мне главное обязательно вернуться к Лане, а обратно уж мы найдём дорогу. Не порталами, так своим чередом.
Денис: - Эх, дружище! Подумай хорошенько?!
Я: - Сейчас доделаем генераторы, соберём портал и будет видно, что да как. Но я точно знаю одно, - Ланку я тут не оставлю одну!

Денис ухмыльнулся и продолжил молча паять. Через минут тридцать мы собрали уже четыре платы, что для меня, как пока ещё новичка в пайке, казалось просто невероятным прогрессом. Не успел я расслабиться за облуживанием последней платы, как учёный с Андреем вернулись из магазина с тяжёлыми аккумуляторами. Интересную картину они увидели, войдя в дом: я с Денисом, как два ёжика в тумане, покашливая и пуская ещё больше дыма, размазываем паяльником канифоль по плате. Посмеиваясь над происходящим, дядя Валера проинформировал нас, что походы в радиотовары больше не нужны, и этих трёх аккумуляторов должно хватить с головой. Нам осталось лишь собрать два генератора, и можно смело отправляться домой.
День возвращения сделался к нам ещё ближе. Столь скорое и неожиданное событие никак не выходило из головы, заставляя меня всё больше и больше накручивать в ней различные тревожные мысли. Никогда такого не было. Я всегда считал себя довольно спокойным и мало волнительным человеком, а тут...
Вечером мы предупредили Инну, что завтра отправимся к усадьбе впятером, - вместе с Ланой и Викой. Вот только этот поход запланировано должен быть совсем обычным и иметь лишь ознакомительную цель. Я затеял просто показать девчонкам имение и окружающую его природу. Денис с учёным завтра будут доделывать генераторы, а мы спокойно погуляем к руинам, всё осмотрим и устроим там уютный пикник. Инна с Андреем легко одобрили такую идею, и я побежал к Лане, чтобы окончательно договориться.

***

13 июля. Подъём состоялся в шесть часов утра. В семь же уже было обговорено встречаться во дворе. Мы быстро собрались, покушали и вышли.
В это субботнее утро весь город спал; После рабочей недели народ наверняка ещё смотрел сны, в то время как мы отказались от такого удовольствия, заменив его на нечто более увлекательное.
Лана и Вика вышли одновременно и, помахав рукой родителям в окошке, отправились в нашу сторону. Оделись они весьма по-походному, и выглядели немного чудаковато, отчего некоторое время смотрели друг на дружку и хихикали. Вика не была любительницей лазить по лесам и оврагам, но в этот раз что-то заставило её выбраться из дому и прильнуть к нам. Быть может, в последнее время она не так часто общалась с Ланой и посчитала непозволительным упустить возможность провести с ней свободный день. Да ещё и я не редко непроизвольно лишал её возможности проводить время с лучшей подругой.
Лана всем своим видом излучала счастье. Её любовь к подобному времяпрепровождению было невозможно скрыть. Вместе с ней радовался и я, а за мной и все остальные.
В утреннем городе создалась настоящая природная тишина. Среди неё, окружало нас лишь звонкое пение птиц. Эти пернатые организовывали подобный оркестр исключительно ранними тёплыми утречками. Единственные, кто всё же нарушал эту природную идиллию, - были поливальные машины; Чуть только свет фонарей уходил с пустых улиц, - одна за другой на дорогах появлялись они, включали свои водяные установки и устремлялись колесить по городу, очищая обочины от накопившейся за сутки пыли.
Я рассказал Лане с Викой, что их в лесу ждёт весьма необычное место, которое определённо запомнится им надолго. Это прибавило девушкам азарта к нашему и без того интересному походу. Каждый любил интриги и сюрпризы; Путь к ним всегда преодолевался куда легче, чем к чему-то менее желанному.
Серые дома и асфальтовые дорожки сменились заросшими тропами и пушистыми елями. Как я уже рассказывал, – лес очень тесно обнимал город вокруг, и граница этих двух миров была настолько резка, что при её преодолении даже без какого-либо волшебства чувствовалась магия перемещения.
Первые несколько километров мы продвигались очень быстро, а затем сбавили ход, чтобы успеть налюбоваться природой вокруг. Лана периодически фотографировала нас, а иногда и я заимствовал у неё фотоаппарат, дабы она тоже появлялась на снимках. Я уже успел научиться пользоваться этой мощной советской зеркалкой с космическим названием - «Зенит». Андрей же, привыкший фотографировать на телефон, называл его «фотоаппаратище» из-за больших размеров и немалого веса, и ещё пока боялся попробовать свои силы в подобной весовой категории.
Обстановка, оживила Ланины воспоминания о первой неделе её пребывания в этом времени. Тогда, даже встретившись с родителями, она никак не могла смириться с произошедшим, и вопреки запретам, одна отправилась в лес на поиски того таинственного колодца. Найти заветную цель в тот раз у Ланы так и не вышло, зато прекрасно получилось заблудиться. Через сутки её чудом нашли, после чего прогулки в этот лес её родителями совсем не приветствовались. Сегодня Лана скрыла от них, тот нюанс, что поход далёкий, ведь ей жутко хотелось выбраться подальше от привычных улиц и загуленых до троп пригородных полянок.
Приятная утренняя тишина сопровождала нас всю дорогу. Пройдя озеро, мы пошли на подъём в сторону аномалии с повторениями. Именно так, между собой, мы теперь всегда называли это странное место перед имением. Я предупредил всех, чтобы держались рядом, так как этот лес полон странностей и необычностей. Один маленький неверный шаг, и можно угодить не в одну большую передрягу. Конечно, я немного преувеличил со своими описаниями перед Викой и Ланой, желая создать своеобразную мистическую атмосферу. Но девчонки, казалось, совсем ничего не боялись и уверенно шли вперёд. Усталость, на удивление, совсем не чувствовалась; Вероятно, каждодневные далёкие прогулки хорошенько нас натренировали.
Через минут пятнадцать мы уже шагали навстречу первому повторению. Сегодня для меня это был особо интригующий момент. Я не спускал глаз с Ланы. Во мне пылал интерес скорее показать ей настоящее чудо и самое главное, увидеть потом её реакцию.
Лана волновалась, но не подавала и виду. Именно в этой области леса она когда-то заблудилась, пытаясь найти дорогу к тому судьбоносному колодцу.
И вот, мы шагнули через первое повторение. Я даже сразу не заметил его, потому как был отвлечён наблюдением за девчонками.

Я: - (протянув Лане и Вике по ириске) Вы не заметили ничего необычного пол минуты назад?
Вика: - Спасибо за ириску! Да вроде бы нет. Не заметила.
Лана: - (суетливо ища глазами объект необычности) Спасибо! Хм, может быть вон тот дуб?
Я: - Ну, не совсем! Ладно. Попытка номер два: Скушайте ириски! И пойдём дальше.

Лана с Викой исполнили указание. Инна тихо хихикала в стороне, а Андрей ещё как-то сдерживался. Я пригрозил им не портить интригу так рано и продолжил беседу.

Я: - Вкусные ириски? Вот впереди тот самый Ланин дуб; Сейчас наслаждаемся вкусом ирисок, держим в руках фантики и проходим его мимо.
Вика: - А за дубом ты нам дашь ещё ирисок? Я угадала?
Я: - Ну, честно говоря, в этом ты права! Но ириски тут играют лишь ознакомительную роль. Скоро всё увидите.
Лана: - (хихикая) Однозначно, ты что-то подмешал в ириски!
Я: - О да! (Улыбаясь) Сейчас всё будет! Вперёд! За дуб!
Дрон: - (продолжая потешаться) За дуб! За царя! За Русь - матушку!

Мы ускорились и быстрыми шагами достигли второй волны повторений.

Лана: - (потеряв из рук фантик, и более не ощущая вкус конфеты) Эй! Что такое?
Вика: - (пытаясь разжевать воздух) Куда делась моя вкусная ириска? Они так быстро растворяются?
Лана: - Да нет же, она прямо исчезла, как и фантик, из которого я почти сложила оригами!
Я: - (хитро посмеиваясь) Так! Есть догадки?
Лана: - (смотря на до невозможности хитрых Андрея и Инну) А вы как же? Ничего не заметили? Что случилось-то?
Я: - Вот держите ещё по ириске тогда (снова протянув те же самые конфетки Лане и Вике)!
Лана: - Спасибо! И они снова исчезнут? Что за магия тут творится?
Вика: - Да точно, дело в ирисках!
Я: - Посмотрите вперёд! Что вы видите там?
Лана: - Да вроде всё как обычно: Густой лес, тот самый толстый дуб, орешники. (Притормозив) Постойте! Тот дуб же мы уже прошли! Да! Это именно он!
Я: - Тааак! Уже теплее!
Вика: - Да вроде бы просто похожий дубок.
Лана: - Нет же! Он самый! Похож на зверька какого-то!
Дрон: - Мы называем его кошачьим.
Инна: - Он немного смахивает на кота.
Лана: - Вот как?! Значит, вы тут уже не раз бывали, видели некие чудеса, а теперь привели нас, чтобы и мы чему-то удивились! Ну, Ярик! Давай рассказывай!
Я: - Я хочу, максимум эффекта! Чтобы ты с Викой сама разгадала это лесное чудо!
Лана: - И почему именно этот дуб нас преследует?! И разве он так похож на кота? Скорее на большую мышку. А вот пенёк, похожий на кота я где-то тут видела…
Я: - (зная про пенек, оставшийся после этого дуба, вот только в будущем) Пенёк? Какой пенёк?
Дрон: - (помня, почему мы изначально назвали этот дуб кошачьим) Где он? Покажите мне его!?
Лана: - (вспомнив, что это было ещё в её будущем) Да нет, это маленькая коряжка,… где-то тут валялась.
Я: - (вздохнув) А, ну так бы сразу и сказала.
Вика: - И что нам дальше делать-то с этими ирисками?
Я: - Можете их скушать, а можете держать крепко в руках и идти вперёд.

Наша компания, наполненная любопытством, двинулась дальше. Через каких-то пять минут, перешагнув через десяток поваленных сосен, мы снова приблизились к знакомому дубу.

Лана: - Ну что ж, товарищ дуб! Открой нам свою тайну! (Отправилась вперёд)
Вика: - (вдогонку за Ланой) Эй! Ты там, не торопись!

Так необычно было видеть Лану такой заинтересованной и смело ведущей за собой народ. Видимо, приключения – это её истинная и привычная среда, в которой все стеснения и робость уходят на второй план. Вика же, с первых дней показавшаяся мне разговорчивым лидером, негромко и с осторожностью шла следом за Ланой и вела себя тише остальных. Я ускорился и догнал девчонок, так как в походах предпочитал идти впереди, да и к тому же я достаточно хорошо знал маршрут.

Я: - (догоняя Лану) Экскурсовод пленитель! Погоди! Ты не забыла про конфетку?
Лана: - А? Что? (Разжав пустую ладонь) Да как же так? Куда она делась?
Вика: - И у меня тоже пропала! А я ведь точно держала её крепко!
Я: - (с лёгкой хитринкой) Я верю, что вы не могли их потерять. Ваши конфетки у меня. (Протянул их девчонкам)
Лана: - Так! Я, кажется, начинаю понимать! Во-первых: - Дуб тут не причём, - это всего лишь ориентир. Во-вторых: все, что мы берём или меняем, проходя этот отрезок пути до дуба, – возвращается в исходное состояние; - Это я поняла по сломанной веточке, которую надломила в прошлый проход.
Я: - Таак! Умничка! Теперь домысливай!
Лана: - Получается, что это место как-то откидывает нас назад, снова и снова?
Дрон: - (догнав нас) Почти! Ты на часы посмотри!
Лана: - Ой, а у меня нет часов, у Вики есть.
Вика: - Восемь часов, пятьдесят минут.
Лана: - Выходит, что нам нужно было следить за временем?!
Я: - Да!
Инна: - Ярик, не томи! Расскажи уже им!
Дрон: - Да, в самом деле!
Я: - Хорошо. (Торжественно и громко) Товарищи девчонки! С этого момента, вы официально признанные путешественницы во времени!
Вика: - Во времени? Да ну? Шутка какая?
Я: - Нет. Ну не магией же мы ваши конфетки испарили? Не веришь – следи дальше за часами!
Вика: - Мне это будто снится? А насколько мы переместились?
Дрон: - Ну, пока минут на пять назад.
Вика: - (глядя на взволнованную Лану) Лана! Ты представляешь!? Путешествия во времени, выходит, реальны! (Посмотрев на нас) Но мне всё равно нужно проверить!

Лана задумалась: «Неужели это правда? Я ведь всегда верила, что в этих лесах ещё много всего загадочного, и нужно только поискать! А что, если я сейчас возьму и расскажу им всем свою тайну? А вдруг это прозвучит как шутка?! – Или все эти чудеса, которые я сейчас наблюдала, были лишь обыкновенным розыгрышем. Но оно всё так реально.… Да даже если всё взаправду, я не могу так просто рассказать, по крайней мере Ярику. Ведь он мне очень дорог. Вдруг я этим рассказом испугаю его, или он захочет мне помочь, и сам угодит в передрягу. Нет уж, рано ещё».

Я: - (взяв Лану за руку) Лан! Ты чего вдруг затихла?
Лана: - (улыбнувшись, резко вернула боевой настрой) Я затихла? Да ни в коем разе! Перемещение во времени, - это невероятно! Будем расследовать дальше! (Шутя) Больше чудес мне подавай! Экскурсовод пленитель должен быть во всеоружии, чтобы вести за собой своих пленников!
Дрон: - (ухахатываясь) Ну ты и загнула!
Инна: - Зато как вдохновляет!
Вика: - Ну Лана! Не знала, что ты так умеешь!
Я: - Всем слушаться экскурсовода! (Обращаясь к Лане) В путь?
Лана: - (подмигнув Вике) Вперёд! Навстречу приключениям! И, Вика, следи за часами! (Уходя вперёд и ведя остальных за собой) Итак: Слева вы можете насладиться замечательным лесом конца девятнадцатого века, а впереди нас ждёт многовековой, хорошо сохранившийся кошко-дуб! Не пропустите данный экспонат!
Я: - (подхватив речь) Ведь насладится его красотой по пути к главной цели, вы сможете всего ещё раз семь!
Лана: - (кашлянув) Раз семь?
Я: - Именно! (Почти шёпотом) И обратной дорогой ещё раз десять!
Лана: - Да ё-моё! Честно-честно?
Я: - Честное пионерское!
Вика: - (держась обеими руками за голову) Я сделаю вид, что ничего не слышала!
Дрон: - (представив в голове этот вездесущий дуб) Эх, дубинушка ухнем!..
Инна: - И ещё раз, и ещё много-много раз…
Я: - (веселясь от услышанного) Ну вы даёте. Андрей заразил песнями и рифмоплётством Инну, кто бы мог подумать?!
Инна: - Андрей весьма заразен!
Дрон: - Чтобы не заразиться, товарищ Инна, вам следовало надеть ушную повязку.
Инна: - Ох Андрюша. Весёлая ты душа.
Дрон: - (притормозив) Так-с. Чую, изюминки нам сейчас очень не хватает.
Я: - В чём?
Вика: - В чём заключается изюминка?
Инна: - О, я знаю в чём…
Дрон: - В изюме! (Достал из рюкзака пакетик изюма).
Инна: - Вот, вот! Вчера не устояли пред этой вкуснятиной.
Лана: - Ахаха! Вот ведь изюминка! А я когда-то его не любила.
Я: - Я тоже, а сейчас даже с удовольствием кушаю.
Дрон: - Мало того, что изюма много, так он пока бесконечный!
Я: - Как и наш аппетит! Всё что скушаем, - вернётся на круги своя.
Дрон: - Опять ты со своими кругами. (Протянул мне пакетик) Вот, на, скушай изюминку!


Мы дружно набросились на запасы изюма, который тут же восстанавливался после прохождения мимо дуба. Снова и снова, мы баловали свои рецепторы, а изюм всё не кончался. Вика постоянно следила за часами и недоумевала, как они так резко возвращаются во времени минут на пять. Наконец, мы прошли последнее повторение, и впереди показался просвет.
Лана радостно ускорилась и, позвав всех за собой, направилась вперёд. Ей больше всех хотелось увидеть, что там впереди, ведь однажды она так и не нашла в этом лесу поляну с тем старинным перемещающем в прошлое колодцем.
И вот мы вышли на поле. Перед нами предстала знакомая картина: огромный сад из засохших деревьев и наполовину разрушенное имение. Вика пребывала в лёгком шоке, а Лана в просто невероятном восхищении!

Лана: - Вот это да! (Наблюдая перед собой знакомые руины) Я и не знала, что тут в лесу таиться такая красота! Вы только представьте, как выглядело это место в период своего процветания?!
Вика: - А каким же огромным был сад!
Дрон: - Вы ещё сам дом не видели! Тут же всё просто кем-то оставлено…
Я: - Будто кто-то ушел погулять и не вернулся.
Лана: - (завидев красный флажок, побежала к нему, а за ней вприпрыжку поскакала Вика) О флажок! Смотрите! Что там?!
Дрон: - (не громко, говоря немного в нос) Ярик! Твой схрон обнаружили!
Я: - Блин! Там же мобильник и мой блокнот!
Инна: - И что теперь будет? Нас раскроют?
Я: - Ну, имён наших там нет! А телефон она не сможет включить без зарядки. (Тревожно покачав головой) Такс. Пойдёмте к ней! Все делаем вид, что не замечали здесь этой загадочной штуковины и удивляемся!

Лана подошла к стене, к которой был прикреплён флажок. Свёрток, в углублении кирпичной кладки, не заметить было просто невозможно. Она бережно развернула его и чуть не упала от удивления; Внутри лежал мобильный телефон и записная книжка. Лана обернулась, и сделала вид, что не знает, что это за штуковина.

Вика: - Ухты! А что это? Зачем оно здесь?
Лана: - Какой-то калькулятор и блокнот. Интересно, что там?!
Я: - (только подбежавши) Ухты! Ты что-то нашла?
Лана: - Да, вот эту странную штуковину, похожую на калькулятор, и записную книжку!
Я: - А мы и не замечали этого тут раньше! Дай-ка посмотреть этот странный калькулятор мне!

Я взял мобильник, специально удивлённо покрутил в руках и незаметно попытался включить. Батарея была уже полностью разряжена, благодаря чему я чуть успокоился и вернул находку Лане.

Я: - Действительно, странная штука, но это не калькулятор. Я даже не знаю, что это может быть. На этом аппарате есть отверстия, как в радио. Может быть, какое-нибудь переговорное устройство для шпионов? Для нашего времени слишком необычная штуковина.
Лана: - Согласна. Я у папы спрошу, может он разберётся.
Дрон: - (дурачась) Какая штука! Её явно оставили пришельцы! Которые тут творят все эти аномалии с откидыванием.
Инна: - Ну-ну.
Лана: - (читая первую страницу блокнота вслух и удивляясь) Сосиски молочные, четыре пачки чипсов, сервелат финский пол палки, два батона чёрных, два батона белых, жвачка, конфеты, плавленые сырки, шоколад, какао, кофе! Боже мой! Кто-то собирался лопнуть!
Вика: - Ого! Да ещё и таким дефицитом!
Лана: - (продолжая) Печенье «Мария», бублики, сушки, сливки, зефирки… Влажные салфетки!
Вика: - Эм. Зачем им влажные салфетки? Их же только выкинуть останется. Кто же мочит салфетки?!
Лана: - (хихикая) Действительно, зачем их мочить... И всё же – невероятно! Столько еды!
Дрон: - Что-то я есть захотел!
Инна: - (посмотрев на меня с Андреем, догадываясь на какой день был приготовлен этот список) Эти запасливые обжоры, явно надолго куда-то собирались.
Лана: - Это я вам ещё не всё прочитала. Тут вовсе не один список.… Хм. А вот перед ним идёт много интересных записей.
Я: - (почти про себя) О-ёй! (Виновато поглядев на Андрея с Инной и ответив Лане) Даже так?
Лана: - (выборочно читая с середины) Спиной к треснутому камню, вперёд около километра. Дальше, спускаемся вниз до озера…
Вика: - Дайка мне глянуть! (Перелистнув много страниц разом, читая ближе к концу блокнота) По краям поляны – два колодца. В стороне сада – предположительно в прошлое, а со стороны башни ... Вопросительный знак?!

Лану аж немного затрясло от перенапряжения. «Получается, что где-то здесь рядом есть тот самый колодец, в который я когда-то провалилась, да ещё и не один» - подумала она, взяв у Вики блокнот и начав бегать глазами по прочитанным недавно подругой строчкам. Лана не могла поверить, что всё вот так вот обернётся, что вроде бы обычный поход с друзьями поставит её на путь раскрытия загадки её перемещения.

Лана: - Ярик, а что за колодцы такие?
Я: - (изо всех сил держа невозмутимую эмоцию на лице) А, до колодцев мы ещё не дошли, точнее, видели их, но не спускались вниз.
Лана: - (почти про себя) И хорошо… (Громче) Давайте посмотрим их поближе? Мне жутко интересно! Это как решать чей-то захватывающий ребус, собирая по крупицам информацию, наводящую на верный путь.
Я: - Я покажу тебе эти колодцы, только будь осторожна, не провались!
Лана: - Я точно не провалюсь! (Про себя) В очередной-то раз…
Вика: - Смотрите! А тут перед входом в дом расцвёл огромный розовый куст! Как же он тут сохранился за столько-то лет!?
Дрон: - Действительно загадочное местечко!
Лана: - (умилённо) Ухты! У меня в деревне такие же розочки росли! Какая прелесть! За ними ведь нужен тщательный уход. Да и на зиму укрывать от сильных морозов. И правда, очень странно, как они тут уцелели.
Я: - Когда мы в прошлый раз тут были, - куст уже цвёл. А сейчас он будто ещё краше. Завораживающе просто!
Дрон: - Давайте уже глянем колодцы, устроим перекус и будем вас потчевать!
Лана: - (оживлённо) Андрей в своём репертуаре, как всегда. Всё так и сделаем! Ну что, в путь?
Я: - Ты сегодня просто неугомонна! Необычно так.
Лана: - Это благодаря вам! Я так давно мечтала о подобных приключениях! Просто не могу на месте устоять. Так всё любопытно, так всё интересно! Ещё и разговорилась как-то.
Я: - (указав взглядом на кустик) Я бы сказал - ты расцвела! Согрелась в тёплой компании, и теперь морозы тебе не страшны.
Лана: - (смущённо) С вами не замёрзнешь! Но, при всей разговорчивости, моя скромность всегда при мне, так что я нечто такое разнородное.
Дрон: - Ассорти! Лана – ассорти!
Вика: - (хихикая) И правда! Ох, не могу на вас. Смешные, чудные! Откуда вы все такие взялись?! Никак с другой планеты прибыли?!
Дрон: - (грозно) Так, так! Не будем о былом! Нас ждёт нелёгкий путь к колодцу, командой впятером.
Инна: - Дай угадаю: это всё для той вчерашней песни?
Лана: - Песни?
Дрон: - (махнув рукой) Ну, я так не играю! Раскрыла всем мой секрет!
Инна: - (похлопав Андрея по спине) Ну ничего! Я же твоя ученица.
Дрон: - Садись, четыре!
Инна: - Это почему четыре? Я же угадала!
Дрон: - (ещё более грозным и артистичным голосом) Да ты…расхитительница чужих тайн! Может автор этого мирового шедевра предпочёл бы остаться неизвестным?!
Вика: - (задыхаясь от смеха) Ребята, ну вы чего! Фуф, станет щас от смеха нехорошо, а мы тут далеко в лесу.
Лана: - Андрей, ты просто театральный кадр! Ждём от тебя готовых произведений!
Я: - (маша рукой, с трудом сдерживая смех) Ты как всегда в своём духе.
Дрон: - Так. Шутки в сторону, дух втянуть в себя! (Указав вперёд) Колодец на горизонте!

Мы подошли к колодцу. - Тому, что отправлял в прошлое. Лезть в него без надобности я бы не стал, да и к тому же он был полон воды. Лана аккуратно приблизилась к его краю и посмотрела вовнутрь. Она ходила из стороны в сторону, пытаясь что-то там рассмотреть. Из-за яркого солнца, увидеть дно оказалось очень сложно, поэтому оранжевые камешки никто так и не заметил.

Я: - Лана-Лана? Что ты ищешь?
Лана: - Ну, судя по записям в блокноте, тут должен быть колодец в прошлое! Вот я и пытаюсь разобрать, как он работает? Может тут какой-то секрет имеется.
Я: - А вдруг автор этих записей уже давно нашёл секрет и забрал его отсюда?
Лана: - (понимая, что это противоречит её будущему попаданию в прошлое) Не должно так быть! Нам тоже должны были оставить хоть что-нибудь.
Дрон: - Колодец не разобрали по кирпичикам, и это уже хорошо.
Вика: - Зато, там написано, что есть ещё один колодец!
Лана: - (громко) Точно! И быть может, он не затоплен, как этот! Вперёд ребята!

Я был уверен, что второй колодец уж точно не представляет опасности для случайных исследователей, так как все камни из него Учёный с Денисом забрали с собой. Мы, немедля двинулись согласно ориентиру в записной книжке, хоть и некоторые из нас и так знали направление.
Искомый нами колодец не был затоплен, но после прошедших дождей небольшой уровень воды в нём всё же присутствовал. Холодным ручейком она протекала по его дну, издавая чудесную журчащую мелодию подхваченную эхом.

Я: - Вот такой звучный объект нашего исследования. Сейчас я притащу кусок забора, и, кто захочет, сможет по нему спуститься вниз.
Лана: - (обняв меня крепко) Спасибо! Спасибо тебе огромное! Я обязательно там что-нибудь найду! Ведь не зря же мы нашли тут эти загадочные записи?!
Дрон: - (помогая мне тащить тяжелый чугунный забор, говоря не громко) Ярик, а там точно нет портала? А то отправим сейчас Ланку в будущее случайно.
Я: - Я бы рад был видеть её в будущем. Но, портала там нет! Все камни забрал на сохранение Денис.
Дрон: - Ну, слава Одину! Тогда можно не переживать!

Мы аккуратно опустили кусок забора в колодец. Я решил спуститься вниз, чтобы проверить его безопасность и довольно неожиданно шагнул на лестницу.

Лана: - (испуганно закричав) Ярик! Постой!
Я: - Что такое? Что случилось? Колодец не кусается.
Лана: - Там может быть опасно! Может не стоит?
Я: - Не переживай ты так! Ты же сама хотела туда спуститься? Я аккуратно нащупаю ногой твёрдую почву, всё проверю и дам добро тебе на спуск. Всё будет хорошо. Верь мне!
Лана: - (решительно надумав прыгнуть за мной, если я пропаду) Я иду с тобой! Мне так будет спокойней!
Я: - (секунду поразмыслив) Ну, в принципе, ширины колодца хватит на нас двоих. А давай!

Лана уверенно перекинула ноги через каменную кладку колодца и стала почти шаг в шаг спускаться со мной вниз. На последней ступеньке я притормозил, нащупал ногой устойчивое место, после чего шагнул и второй ногой. Напротив меня, был ещё один пригорок, я проверил его, и только потом разрешил Лане перебраться туда.
Фонариков мы с собой не взяли, а телефон я заранее выключил и припрятал от Ланы и Вики, так что света внизу было не так уж и много. И всё же, колодец совсем не глубокий, поэтому, чуть привыкнув глазами к темноте, вполне можно было обойтись и без фонарей.
Лана стала тщательно разглядывать и прощупывать каменистое дно в поисках чего-то интересного. Всё это мне напомнило мой самый первый спуск перед перемещением. Тогда я так же копошился руками по дну, нащупывая границы портала.
Как бы не было темно и прохладно там внизу, обстановка доставляла мне лишь светлые и тёплые эмоции. Ещё бы! - Со мной рядом был мой любимый человечек, который невероятно счастлив всем этим приключениям. Я любовался, как Лана с интересом всё разглядывает, иногда совершая такую милую ухмылку, что невозможно не умилиться.
И вот, не прошло и пяти минут…

Лана: - Я что-то вижу! Смотри! (Указав веточкой в самый край колодца, куда утекает вся вода).
Я: - (увидев там небольшую светящуюся красноватую точечку) Действительно! (Понимая, что это может быть) Твой взгляд тебя не подводит.
Лана: - Будто маленький фонарик или сказочный водный светлячок! Помоги мне достать его!
Я: - Давай я буду держать тебя за руку, а ты встанешь вон на тот камушек одной ногой…
Лана: - (схватившись за мою руку, в мгновение, протянув ногу и ступив на камень) Уже! Тянусь! Давай, давай! Ещё чуток!
Я: - (упёршись ногами ещё устойчивей) Почти! Почти!
Лана: - (взяв заветного светлячка) Ура! Всё, схватила! Тяни обратно!

Я еле поймал Лану, всё же промочив немного ноги. Камень был успешно выловлен. Это был тот самый красноватый камушек, отправляющий в будущее. Я не стал рассказывать Лане, что знаю его предназначение и как это чудо использовать, да и к тому же в моём блокноте, чуть дальше прочитанного сегодня, об этом что-то да должно быть написано.
Больше камушков мы не нашли и выбрались из колодца. Я предложил друзьям устроить пикник, после которого можно уже более тщательно рассмотреть главный дом или точнее то, что от него осталось.


***Тем временем. Учёный, Денис и Юра трудятся над созданием генераторов.***

Трудно, но весьма продуктивно началось это утро у Дениса и учёного. Друзья специально встали сегодня пораньше, чтобы скорее закончить своё изобретение. Случайно или судьбоносно к ним на помощь прибежал Юрка. Он очень неплохо разбирался в электронике, так что его помощь оказалась очень даже кстати. В шесть рук, эта дружная команда выполняла план за планом, постепенно приближаясь к своей цели.

Учёный: - Нужно будет предупредить ребят, чтобы готовились к отправке домой. Я думаю, через пару дней всё будет готово!
Денис: - Всё так быстро! Я уже начал привыкать к этому времени, да и грустно расставаться со всеми вами.
Юра: - Но в любом же случае же, мы встретимся в будущем.
Учёный: - Вернётесь в свой 2016й год. Юрка, будешь уже к тому времени взрослым, состоявшимся мужиком! А я, - совсем стареньким дедушкой…
Денис – В голове не укладывается; - Сегодня я сижу и общаюсь с вами вот такими, а через пару дней…
Учёный: - Такова жизнь. Ничего с этим не поделаешь. Нам суждено было родиться в этом времени, а тебе в другом. И всё должно быть на своих местах. После вашего отправления домой, я не буду больше испытывать судьбу и проводить эксперименты с камнями.
Денис: - А как бы хотелось хотя бы иногда ещё сюда возвращаться; Пить вечерами тут с вами чаёк, разговаривать на разные фантастические темы и что-нибудь изобретать. Кстати! Юрка же сможет составить вам компанию! Он, я смотрю, очень смышленый и, как и я, любит всё конструировать.
Юра: - Да я с радостью! Я всегда мечтал что-нибудь изобретать, да вот только было не с кем.
Учёный: - Вот видишь, как всё хорошо складывается. Скучать нам тут уж точно не придётся!
Денис: - Хорошо. Тут всё замечательно. А вот Ярик с Ланой мне покоя не дают. Из-за того, что я затеял, чувствую себя ужасным тираном.
Учёный: - Просто знай, - так нужно, так правильно! Он всё поймёт, пусть не сразу, но поймёт!
Денис: - Да вот только, зная упорство Ярика, я не думаю, что он смирится. Он ведь будет до последнего искать способ вернуться…
Учёный: - Значит, тебе придётся его переубедить, заставить понять ситуацию. Пусть это не просто, пусть не сразу, но время вылечит.
Денис: - Я буду стараться. (Вздохнув) Впервые за всю жизнь в чём-то так сильно терзаюсь. Не уверен я, что всё правильно, и что Ярик согласится с такой судьбой.
Учёный: - Но, другого выхода у нас пока нет. К тому же, после вашего отправления, камни совсем разрядятся, и мы больше уже никого не отправим назад, как и к нам никто не попадёт обратно.

Денис развёл руками, молча и смиренно продолжив настраивать приборы. Сложные и неприятные ощущения одолевали его, но правильным виделся лишь один путь, и сворачивать с него было просто-напросто некуда.


***Полдень. Всё то же 13 июля. Я, Дрон, Лана, Вика. Бродим по руинам.***

Утренние часы пролетели очень быстро. Мы тщательно всё обследовали и сделали несколько интересных фотографий на плёнку. В подвальчик с винтовой лестницей я спускался, но карту имения намеренно не стал трогать, чтобы в будущем не возникло проблем с её поиском. Самовар так же остался на своём месте, - мы лишь чуть полюбовались его огромным размерам и оставили в покое. Куда больший интерес у нас вызвала огромная и странная печь, обнаруженная нами ещё при первом «советском» походе сюда. Она заметно накренилась и просела, но полностью сохранила свою целостность. Вокруг печи лежали крупные валуны, некоторые из которых были явно чем-то распилены. Зачем это было сделано - непонятно; Возможно они как-то применялись в строительстве…
Рассматривая руины, я заметил, как Лана любуется цветущим розовым кустом и поспешил к ней. Завидев моё приближение, она сразу повеселела, подбежала ко мне и обняла. Лане случайно бросился в глаза кулон у меня на шее, что однажды преподнесла мне в подарок.

Я: - (обратив внимание на её взгляд на кулон, взяв его в руку) Я с ним теперь не расстаюсь!
Лана: - Мне очень приятно. Этот кулончик всегда был очень дорог мне, и я посчитала, что он должен быть у тебя. Так, в моменты нашей разлуки, он будет напоминать обо мне, а я в свою очередь, буду чувствовать, что пусть малой частичкой, но я всегда с тобой.
Я: - (умиляясь) Мне неловко было его принять, тем более, он тебе так дорог. Но, он и вправду постоянно согревает меня, и переносит мои мысли в дни наших первых встреч. Лан, а откуда он у твоей бабушки? Он такой необычный, и как вообще его таким можно было сделать, не понимаю.

Лана погрузилась в далёкие воспоминания из детства. Она вспомнила, моменты, когда была ещё достаточно маленькой, и как бабушка пыталась ни один раз что-то рассказать о подаренном ею кулоне. Лану всё время что-то отвлекало, или случалось что-нибудь, препятствующее рассказу. Однажды, незадолго до ухода из жизни, бабушка в очередной раз заговорила про эту важную для неё ценность, но из-за болезни, силы позволили промолвить лишь несколько слов. «Там наш домик, - говорила она слабым голосом. - А это половинка,… лишь половинка... Они должны быть вместе. Вторая у него… Ты узнаешь…» Что это могло бы значить - мучило Лану по сей день. Она всё ещё винила себя из-за того, что не слушала бабушку, когда та рассказывала ей про свою жизнь; Маленькой Лане всё это казалось слишком сложным и не очень привлекало внимание, а теперь, когда она выросла – уже слишком поздно.
Лана, всё обдумав, поделилась со мной этой историей, после чего мы на пару задумались над смыслом последних слов её бабушки; Быть может, она хотела сказать, чтобы Лана присматривала за её домиком в деревне, где она так много прожила. А вот что могла значить фраза: «лишь половинка…»?! И у кого у него вторая?
Через некоторое время мы отвлеклись на шум. Вдалеке я увидел, как Вика с Инной крайне весело дискутируют с Андреем. Видимо он, снова непроизвольно генерировал свои эксклюзивные шуточки, чем не на шутку оживил девчонок. Весёлый человек! Что ещё сказать? Сколько лет уже его знаю, а он всё тот же весельчак! Помню, познакомились мы с ним ещё в раннем детстве, когда я чисто случайно присоединился к незнакомой дворовой компании, чтобы сыграть в масштабные «московские» прятки. В тот день мне угораздило спрятаться на одном и том же дереве с Андреем. Забравшись как можно выше мы просидели там около часу, общаясь на абсолютно разные и порой несуразные темы, обсуждая чуть ли не глобальное потепление или проблему перенаселения. В этот первый же день я испытал на себе всю фантазийную особенность характера Андрея, а вскоре мы и вовсе стали лучшими друзьями. В каких невероятных приключениях нам только не приходилось бывать. Мы лазили по болотам, плавали на самодельных плотах, копали глину в ручьях и приходили домой все грязные, строили гигантские шалаши в лесу и придумывали свои собственные организации, беря к себе на работу дворовых ребят. От делать нечего нам даже приходило в голову устраивать выборы в лидеры двора и организовывать некое подобие соревнований. Эх, детство…
Лана когда-то меня уже расспрашивала про то, как я познакомился со всеми своими друзьями, но рассказать ей во всей красе как это было, я пока не мог. Почти в каждой такой истории где-либо да присутствовала капля современности. И всё же, я уже был готов открыть ей всю правду о себе, правда, лишь после того как побываю дома в своём времени. Всю жизнь жить с этой тайной было бы очень не просто. Научу Лану различным современным причудам, в том числе пользованием смартфоном и компьютером, покажу, какая музыка сочиняется у нас, какие фильмы снимаются. Но пока, это лишь просто мечты… Мечты туманные и спорные…
Незаметно к нам прокралась Вика. Моя записная книжка всё ещё находилась у неё в руках. По её воодушевлённому взгляду я понял, что сейчас прозвучит что-то важное.

Вика: - Ребята! Наш путешественник живёт почти рядом с нами на ул. Королёва! (Указав на чётко прописанный адрес на самой последней странице) Вот, смотрите сюда.
Лана: - (Прочтя адрес) Выходит, что этот путешественник живёт совсем рядом с нами сейчас! (Выдержав паузу) Или будет жить в будущем…
Вика: - Ну, так мы можем это проверить?!
Лана: - Ярик! Сходим вместе сегодня после похода по этому адресу? А вдруг!

Мне очень хотелось сообщить девчонкам, что по этому адресу мы уж точно не найдём меня, так как я ещё не родился, да а и моя семья поселилась в той квартире лишь в 1998 году. Но, отказать Лане я никак не мог, так что без возражений дал своё согласие на данное приключение.
Наш оживлённый разговор привлёк к нам Андрея и Инну. Я торжественно, с чуть заметной хитринкой, озвучил наш дальнейший план по возвращению в город, мол: «Мы идём в гости, на улицу Королёва … к хозяину этой записной книжки». На что шутливо, в артистичной форме Андрей дал ответ: «Ведать, простофиля, сей хозяин дневника, вздумал в игры с нами играть, оставляя эдакие наипричудливые письмена где ни попадя». Я не всерьёз гневно взглянул на Андрея и усмехнулся, после чего женская половина нашей команды подхватила подобную устаревшую манеру речи, что ещё больше подняло всем и без того отличное настроение.
Приятная погода не мучила нас жарой, отчего ходили бы ещё по лесам аж до поздней ночи. Но дорога домой была не близкой, да и Вика не могла задерживаться тут до вечера; В связи с чем, мы надумали уже потихоньку отправляться в сторону города, попутно задержавшись у ручейка и озера.
Мне хотелось позвонить домой, поэтому, сообщив друзьям, что отлучусь, я отошел подальше за стену усадьбы и совершил звонок, в котором оповестил бабушку о скором возвращении. Выслушав в очередной раз от неё кучу недовольства из-за моего долгого отсутствия как бы в деревне у друга, я вернулся к ребятам и мы отправились в сторону города.

***
Как только мы скрылись в лесу, на поляну медленно вышла незнакомая женщина средних лет, статная, высокая и стройная, с собранными в пучок тёмными волосами и гордым выражением лица. Одета эта дама была в длинное шёлковое платье с вышитыми на нём красными цветами. Мы не были замечены, но что-то подсказывало ей, что кто-то тут всё же был. Незнакомка маленькими шагами, оглядываясь по сторонам, направилась в сторону усадебного дома. Войдя через парадный вход, она подошла к роялю, села на чудом сохранившуюся винтовую банкетку, опустила руки на заросшие мхом клавиши и, закрыв глаза, стала наслаждаться будто бы слышимой музыкой.

***

Ближе к вечеру я с Ланой отправился искать себя в своей будущей квартире. Ну, вот как то так! Дверь нам открыла неизвестная тётенька с маленьким сынишкой, и, услышав от нас, что мы ищем человека, живущего по этому адресу, сразу впустила нас в квартиру. Я и представить себе не мог, что тут жили, а точнее живут такие дружелюбные и милые люди. Конечно же, мы не стали ничего выдумывать, а просто рассказали, что нашли записную книжку, где был указан этот адрес. Лана показала находку хозяйке квартиры и та уверила нас, что этот блокнот не имеет никакого отношения к этой квартире и тем более к ней с сыном - её единственным жильцам. Хозяйка попросила нас не отчаиваться и пожелала нам удачи в поисках автора этих записей. Мы извинились за отнятое время и отправились домой.
Андрей с Инной уже должны были успеть погулять с Ли́сой и сходить в магазин за продуктами, так что дома меня уже должен был ожидать вкусный ужин. Лана, безумно довольная сегодняшним походом, попрощавшись со мной и, поблагодарив за прекрасный день, отправилась домой, чтобы рассказать родителям о своей лесной находке. Я же, случайно встретив на улице Антонину Фёдоровну, гуляющую вокруг дома, отдался длинному разговору с ней.

Лана тихонько зашла в квартиру. Её родители уже давно вернулись домой, о чём не сложно было догадаться по доносящемуся с кухни приятному запаху варёной картошки; Когда у папы был выходной – всю готовку еды он брал на себя, позволяя маме отдохнуть в тишине, ведь работа в детском саду её вовсе не предусматривала. Поздоровавшись с мамой, Лана вбежала на кухню и принялась сразу рассказывать папе о наших похождениях, на радостях забыв про запрет ходить далеко.

Лана: - Папа-папа! Мы сходили с Яриком, Андреем, Инной и Викой в поход! (Отражая все радостные эмоции в яркой улыбке и горящих от счастья глазах) Это было так здорово! А ещё мы в лесу нашли заброшенное имение! А ещё.… А ещё там так было клёво!
Папа: - Погоди, погоди! Я тебе что говорил про далёкие походы? Ты помнишь, что было, когда ты сюда попала? Помнишь, как заблудилась потом, в попытке найти тот колодец?
Лана: - (прикусив нижнюю губу и опустив взгляд, но потом набравшись решимости, снова подняв голову и посмотрев папе в глаза) Да! Но теперь я была не одна! Ярик отлично знает те места! И знаешь?! – Мы нашли тот колодец! И даже два! И это ещё не всё! (Достав из рюкзака мобильник и положив его на стол) Вот. Рядом с тем местом я нашла оставленный кем-то специально мобильный телефон. Ты представляешь! Выходит мы тут не одни!?
Папа: - (хотел было продолжить ругать дочку, но, завидев телефон и проанализировав услышанное, затих и задумался) Вот как значит… (Взял телефон в руку) Довольно свежая модель. Только вышла перед нашим попаданием сюда. Хм. Вроде бы аппарат невредим, так что я смогу его зарядить и включить!
Лана: - (обрадовавшись) Правда?
Папа: - С пайкой я дружу, так что смогу за один вечер собрать зарядное устройство. Прямо на интерес пробивает. Будем надеяться, что в этом телефоне будет хоть какая-нибудь полезная информация. Но, к твоей новости, и тоже по поводу телефона, у меня есть ещё кое-какая странная история! Не думал я тебе так быстро рассказывать, но…
Лана: - Что же? Расскажи мне!
Папа: - До вчерашнего дня я потерял все надежды на хоть какую-нибудь связь с нашим будущим, но вчера, когда я был на работе – мой телефон поймал сеть! Представь только себе! Сервисные сообщения, накопившиеся за долгое время, приходили одно за другим! Но, сим карта же давно уже заблокирована, так что позвонить с неё кому-либо было невозможно…
Лана: - (удивлённо прислонив ладонь к лицу) Да как же так? Как тут может поймать мобильник?
Папа: - Да я вот тоже никак не пойму. Сеть продержалась совсем недолго, но она была! И кто знает, бывало ли такое тут раньше, ведь мы же не держим постоянно телефоны включёными.… А вдруг подобное повторится?…
Лана: - Выходит, что если на этом найденном телефоне рабочая сим-карта, - мы сможем кому-нибудь позвонить!?
Папа: - Именно! Мысли читаешь.
Лана: - Вот только что мы им скажем? Ведь за шутников примут.
Папа: - Понять бы ещё, как мы сюда переместились. Я точно помню, что дно колодца было каким-то вязковатым, как наступил на него, провалился и оказался сразу тут. Только вот что создало такой эффект?

Лана пока не догадывалась, что в перемещении участвуют волшебные камни, отчего решила скрыть найденный камушек от папы. Так же она не проронила ни слова о блокноте, боясь, что отец сразу же начнёт предпринимать активные действия и искать способ вернуться. В этот момент Лану охватил сильный страх, вызвавший весьма тревожные мысли: «Вдруг мы и вправду разгадаем эту задку с колодцем и отправимся домой? А как же Ярик? Я не оставлю его! И ведь в то же время боюсь всё рассказать о себе. Что же мне делать?»

Папа: - (заметив пропажу дочкиной улыбки) Ты чего?
Лана: - Я? Неее, я просто задумалась…
Папа: - Ты не хочешь домой?
Лана: - (смущаясь) Не то чтобы.… Нет, - я всегда хочу в наше время! Но теперь тут у меня появились такие замечательные друзья! И Ярик…
Папа: - (вздохнув, подошел к дочери и приобнял) Доченька, ты же прекрасно понимаешь, что если мы разгадаем тайну этого колодца с порталом, то нам придётся вернуться. Ведь нам тут не место! Мы не должны здесь находиться.
Лана: - (нахмурившись) Я возьму Ярика с собой! Их всех возьму с собой! И меня не остановить!
Папа: - (добро усмехнувшись) Ланочка! Доченька! Но это же не правильно! Они тут родились, здесь их дом, родные.
Лана: - (суетясь) Но, другого выхода я не вижу! Я не хочу другой жизни!
Папа: - Не переживай ты так, раньше времени! Мы ещё ни в чём не разобрались! Может и нечего бояться.
Лана: - (успокаивая себя глубокими вдохами и выдохами) И в правду, чего это я?! Такой замечательный день, а я тут в печаль ухожу! Я же твёрдо решила больше не замыкаться в себе, как раньше. Так что, всё хорошо пап!
Папа: - Вот и отлично! (Поставил тарелку горячей картошки на стол и стал внимательно рассматривать найденный телефон и гнездо его зарядного устройства) Не раскисать и кушать картошку!
Лана: - (наслаждаясь ароматом, густого картофельного пара от тарелки) Спасибульки большущие!

Дружная семья уселась ужинать, пока прикрыв недавнюю тему. В то же время мы с бабушкой вернулись домой и так же прошли на кухню кушать. Инна с Андреем раздобыли творог и напекли вкусных сырников, а для большей радости развели на морс смородиновое варенье. После походных бутербродов это было именно то самое, чего так не хватало.


***Денис, Юрка и Учёный. Заканчивают свои творения.***

Замученные, запачканные и уставшие друзья: Денис, Юрка и дядя Валера, наконец, закончили своё изобретение. Как бы они не устали, в голове единогласно вертелось желание опробовать сие творение в действии. Для опыта были отобраны чуть живые оранжевые камешки, подобранные Денисом в прошлом походе.
Аккумуляторы были успешно заряжены, а генераторы подключены к ним и готовы к пуску. Оставалось лишь повернуть рубильник. У Дениса сразу созрела идея, - за время эксперимента позвонить мне и уведомить об успешном завершении изобретения. В ту же секунду, дядя Валера должен был засечь время, на протяжении которого эти аккумуляторы смогут уверенно держать ток. Юре же поручили держать руку на рубильнике, на случай, если всё пойдёт не по плану.
Когда все были морально готовы, Юрка опустил рычаг.


***Лана с мамой и папой. Пьют чай, после сытного ужина. Минутой ранее.***

Лана рассказывала маме, что из школьного задания ей осталось доделать этим летом и какие ещё книги прочесть. Папа в стороне, утаившись от мамы, тихонько ковырял зарядку для найденного телефона и уже пытался его включить. На фоне, по радио беседовали какие-то два политика, как вдруг начались помехи и в эфир врезалась другая радиостанция: «…итак, дорогие слушатели, в Обнинске пять часов вечера, и с вами снова я, ваша любимая телеведущая – Виктория Музыка! За окном уже вторую неделю идут дожди, и именно поэтому мы не можем не украсить эти серые деньки какой-нибудь хорошей и душевной композицией…»;
Мама: - Идут дожди? Они там все с ума от жары посходили?
Лана: - Может это повтор прошлого эфира? Хм, а вообще, впервые слышу тут по радио такой стиль обращения ведущих…

После чего в приёмнике заиграла песня Дискотеки аварии – Небо:
***
Свет далеких планет нас не манит по ночам, он может нам только сниться.
Зачем мы встретим рассвет опять в неоновых лучах, и завтра все повторится.
Взгляни, ты помнишь меня? Ведь это были я и ты, летали за облаками.
Зачем, скажи, люди мысли, песни и мечты скрывают за семью замками…
***

Лана: (чуть не упав со стула) Откуда музыка? У кого-то будильник на телефоне из нас?
Мама: - Так разве не из радио?
Папа: - Да точно из него! (Подойдя к приёмнику и начав крутить регулятор настройки)

Радиоприёмник ловил современные радиостанции одну за другой: «…президент России - Владимир Путин посетил строительство крымского моста… Пшшш. Курс доллара преодолел отметку в шестьдесят рублей… пшшш…»

Мама: - (негодуя) Это как вообще? Что происходит?
Папа: - Кажется опять… (Взял свой мобильный телефон) И правда, сеть поймал!
Лана: - (в предвкушении) Ты зарядник уже сделал? Мы могли бы успеть кому-нибудь позвонить!
Папа: - Сделал! Сейчас включу!
Мама: - Так. Я чего-то не знаю? Лана!?
Лана: - Упс. Я тебе потом всё расскажу! Сейчас главное успеть!
Папа: - (удерживая перед собой телефон подобно ценной реликвии) Так! Включился! Кому будем пробовать звонить?
Лана: - Давай Наташе? Она меня точно узнает!
Папа: - (с ухмылкой) Ну держи телефон: Номер помнишь?
Лана: - (бегло, дрожа руками набирая номер) Твой номер, Наташка, я не забуду никогда! (Подождав немного) Алло!
Наташа: - (сквозь небольшие помехи) Алло? Эмм, это кто?
Лана: - Натуська! Это я, Лана! Помнишь меня?
Наташа: - (выдержав паузу) Вы, наверное, ошиблись! Ланы давно уже нет!
Лана: - Нет же! Погоди! Не бросай только трубку! Это я! Я здесь! Я жива и невредима!
Наташа: - (сделав ещё короткую паузу) Если это ты…. То…. Где же ты? (Слегка нервно) Где была всё это время?
Лана: - (сквозь смущение) Я в Советском Союзе! Я попала в прошлое! Я в 1985 году! И не могу вернуться! Наташ! Я скучаю! Как ты там?
Наташа: - (сердитым тоном) Попала в прошлое, ага, купила там мобильник и позвонила мне в будущее?! Не хорошо так шутить! Всё! Прощайте! Не хочу больше слушать ваши выдумки!

Как ни пыталась больше Лана докричаться в трубку, но на другом конце уже никого не было. Наташа сбросила вызов. Лана попыталась снова набрать её, но все её попытки оказались тщетны.

Папа: - И никто нам не поверит! Да даже если и поверила бы она тебе, то, что она может сделать?!
Лана: - (продолжая напряжённо лазить в телефоне, стараясь набрать сообщение) Я всё равно буду пытаться! Я не могу так просто упустить этот шанс. Она может найти хозяина этого телефона в будущем. Я знаю его адрес, и возможно он сможет нас отсюда вызволить!

Лана отправила ни одно сообщение Наташе, с просьбой отыскать по адресу, хозяина найденного ей мобильника. Она хотела, чтобы подруга рассказала ему о ней, о том, как застряла она в 1985 году и как надеется на его помощь. Лана также написала в сообщении свой здешний адрес, веря в то, что Вика всё же прочтёт её послание и сможет поверить в столь невероятный рассказ. Каково же было удивление Ланы, когда на телефоне обнаружился ещё и работающий интернет. Лана сразу же, с горем пополам, зашла на свою страничку в социальной сети, и попыталась сменить основную фотографию профиля. Она быстро сфотографировалась и начала публикацию, но в тот же момент сеть пропала совсем.
Подруги не виделись уже более трёх лет, поэтому фотография должна была заставить Наташу поверить в историю Ланы. Но отправилась ли она?…

Лана: - Пожалуйста, пожалуйста! Отправься! Прошу тебя!
Папа: - (смотря в экран телефона) А вдруг успелось? Вдруг всё получилось?!
Лана: - (Дрожащим голосом) Я не знаю. Оно так быстро оборвалось!
Мама: - Будем надеяться, что Наташа увидит тебя на фотографии, поверит и сообразит что делать. А вы должны мне объясниться, господа!

Лана с папой боязно, как два маленьких нашкодивших ребёнка, переглянулись между собой, кивнули головами и аккуратно начали свой длинный рассказ обо всём произошедшем…


***Мгновением ранее. Я, Инна, Андрей и бабушка. Сидим на кухне и всё ещё пьём вкуснейший чай.***

Инна рассказывала бабушке, как мы здорово сходили сегодня в поход, описывая в подробностях красоту той разрушенной усадьбы и масштаб окружающего её сада. Андрей доедал остатки походного изюма и, то и дело, роняя его в чай, пытался достать без помощи ложки. Я же с улыбкой сидел и смотрел на своих счастливых друзей, внутри тревожась мыслями о моей будущей разлуке с ними, и, возможно, пытаясь вдоволь насладиться этим прекрасным моментом рядом. Я уже окончательно решил, что после отправки домой доделаю незаконченные дела, соберу всё необходимое и вернусь к Лане. А там, - будь что будет. Разумеется, я не собираюсь совсем пропадать из виду и планирую периодически созваниваться с друзьями и родителями. Пусть родные думают, что я просто уехал жить куда-нибудь в деревню, и всё со мной хорошо. Правда, как это всё реализовать…
Внезапно мои мысли взбудоражил мой телефон. Я отчётливо услышал мелодию звонка, доносившуюся из комнаты.

Дрон: - Ярик! Твой мобильник! (Посмотрев на бабушку) Тьфу, приёмник твой включился!
Инна: - (удивлённо встала со стула) Пойдём, быстрее!
Я: - (вскочил с места, побежал в комнату и взял трубку) Алло! Денис?
Денис: - Он самый! Как меня слышно?
Я: - Слышно! Даже лучше, чем в будущем! Никаких помех!
Денис: - (услышав помехи) Ну вот, накаркал. Ладно. Мы запустили наши генераторы! Юрка вон показывает, что у нас ещё есть пара минут, до того, как сдадутся аккумуляторы. Так вот: Завтра мы готовы отправлять нас домой!
Я: - (передёрнувшись) К-к-как завтра? Так быстро? Давайте хотя бы через пару дней? Нам ещё попрощаться нужно будет со всеми!
Денис: - Эх. (Перешептавшись с учёным) Хорошо! Только медлить я бы не стал, пока всё настроено и готово. Завтра с Юркой отправлюсь к имению, а дядя Валера передаст нам через портал аккумуляторы с генераторами. За ночь, я думаю, не отсыреют, - укрою их тряпочками. Но послезавтра с утра тогда уже точно в путь! Чтоб как штыки!
Я: - Понял тебя! Ох, внезапно всё это…
Денис: - Да вы все должны быть счастливы, что у нас всё получилось! Мы побывали в незабываемом приключении, и теперь пора возвращаться домой.
Я: - Вы большие молодцы, что сотворили такое чудо! Но я-то сюда обязательно скоро вернусь!
Денис: - Вернёшься, вернёшься.… А сейчас надо и дома побывать. Давай, оповещай народ! А мы пока вырубаем эту штуку. До связи!
Я: - До встречи! Завтра к вам зайдём.
Денис: - К вечеру будем ждать! И тебе до встречи!

Разговор завершился. За моей спиной суетились Андрей и Инна, которые наверняка слышали всё от начала до конца, и уже догадались, что скоро вернутся домой! Я подтвердил их догадки, и степень их «весёлого суечения» усилилась в разы. Андрей на радостях схватил радиоприёмник, с играющим на нём подобием вальса, и стал кружиться с ним в танце.

Дрон: - Дорогой мой советский агрегатище! Сколько всего я от тебя узнал за месяц проведённый здесь! Но ты не переживай, спустя годы я отыщу тебя, где бы ты ни был! Жаль, что только говорить ты будешь уже совсем по-другому.
Инна: - Чудак ты Андрюшка! Как вернёмся – я подарю тебе своё старое радио с дачи, если ещё не выкинулось.
Дрон: - (продолжая танцевать вальс, пытаясь увлечь за собой Инну) Спасибо тебе, золотая рыбка! Ты на какой радиоволне плаваешь то?
Инна: - (Взяв Андрея за руку и разок прокружившись) На дециметровой! И легко подстраиваюсь!
Я: - Ахаха! А вот и шуточка в стиле Дениса! Правда он не любит шутить. Откуда такие познания? (Наклонившись к прибежавшей в комнату Лисе)
Инна: - (успокоившись и прыгнув на кровать) Ну, так в каком времени мы сейчас живём? Я и до приёмника и до старого телевизора добралась. Инструкции вызубрила все.
Дрон: - (ходя по комнате и качая головой) Непростая рыбка… Перешутила меня…
Инна: - Не переживай! Ты всё равно тут главный шутник. А я лишь только учусь. И вообще, не о том мы сейчас думаем! Нам нужно решить, что делать дальше. Коли мы отправляемся домой, надо бабушку подготовить. У нас тут очень хорошие соседи, - молодожёны Тамара и Виталик, добрые и отзывчивые люди. Не раз к нам в гости заходили, и даже помогли мне с одеждой, кода я только сюда попала. Так вот, они смогут присматривать за бабушкой, я уверена.
Я: - (играясь с Лисой) А с Лисой-то, что делать?
Инна: - Лисочка… тёте Тамаре она очень нравится. Я думаю, она не откажет. Ведь у моей мамы сильная аллергия на животных, и я не могу взять Лису с собой. (Жалостливо посмотрев на щеночка, наклонившись к нему) Ну и чего мы такие печальные? Ути-пути! Найдём тебе самых лучших хозяев! Самой лучшей собачке – самых лучших владельцев!
Дрон: - Я бы взял, но мои такого подарка не одобрят. Ещё и вечно куда-то уезжаем, и не с кем будет оставлять её. Вся надежда на твоих соседей. (Прибодрившись) Так. Завтрашний день рассчитывает на нас! Нужно прожить его по максимуму и насладиться всей красотой этого времени! Согласны?
Я: - А ты прав! Столько всего ещё не видели тут.
Инна: - Вот и славненько! Завтра будем зажигать, товарищи!
Я: - Нарисуем агитационные плакаты, пройдём с ними демонстрацией, сдадим всю макулатуру.… Шучу, конечно. Но день должен быть прекрасным!
Дрон: - А теперь отдыхать! Я тут откопал некий «молодёжный календарь». Всё любопытно было взглянуть.
Я: - О, а я присоединюсь.
Инна: - А я тогда на радостях сбегаю за мороженым! Ведь такой вкусноты мы больше не скушаем. Я видела, как сегодня его привезли, и очень надеюсь, что на что-нибудь вкусненькое да успею. Эскимо хочу до безумия.
Я: - Удаченьки! Будем ждать тебя!
Дрон: - Мне шоколадное! Если будет.
Инна: - Ну, тут уж как получится! Я пошла. Не скучайте!

Инна вышла, а мы с Андреем стали разглядывать старый журнал. В то же время, сидя у себя в комнате, Лана читала мою записную книжку, с удивлением узнавая для себя множество интересностей.

***
Далёкий лес. Поход первый: - 17 мая. Воскресенье. 2015 год.

9:20. Вошли в лес, справа от шашлычной на западе города. Прошли около пяти километров вглубь. Двигаемся ровно на запад. Южнее глубокие овраги, на севере сильные заросли.
10:40. Прошли ещё пять километров леса. Двигаемся всё в том же направлении. Лес стал более спокойным и просторным. Из деревьев в основном дубы да сосны. Рельеф покатый с приличным уклоном на юг. Севернее же в паре километрах должны находиться «звуковые камни» с прошлого похода. После отдыха будем двигаться южнее - вниз по склону.
11:10. Прошли ещё пару километров. Внизу обнаружили красивое озеро с втекающим в него широким ручьём. Вода после дождей мутная, - рыбу не заметили. Вокруг, выше озера, непривычно густые заросли орешника.
11:40. Погода внезапно испортилась. Промокли страшно. Решено вернуться сюда в следующий раз. Для уверенности в маршруте, оставлю несколько насечек на деревьях и отмечу их на карте.

Далёкий лес. Поход второй: - 9 июня. Четверг. 2016 год.

Прошёл год. На всех снимках со спутника обнаружил мутное пятно. Примерно в 12 километрах от города. Пятно не так далеко от найденного озера.
8:00. Вошли в лес. Погода очень душная, но двигаемся быстро, без остановок.
9:10. Поднялись вверх по ручью, минуя озеро. Растительность приятная: дубы, осины, папоротники и хвощи. Почва каменистая, всюду крупные валуны.
9:30. зашли в густой лес по направлению к пятну на карте.
Невероятно! Мы прошли очень коварную аномалию, иначе не знаю, как это назвать! Десять раз нас откидывало во времени минут на пять пути. Снова и снова. Вышли на поляну. Обнаружили необыкновенной красоты строение в плачевном состоянии.
11:20. (дрожащим почерком) Несём потери…. Опасный колодец! Никто не мог ожидать такого поворота событий. В колодце на востоке усадьбы находится портал, предположительно в прошлое.

Далёкий лес. Поход третий. Утро 10 июня. Пятница. 2016 год.

9:40. Прибыли к усадьбе. Лезу в портал на поиски попавшего туда друга.
10:30. …

***

На этой фразе записи обрывались. Дальше было немало зачёркнутых и непонятных слов, зарисовок и различных бытовых записей в конце блокнота. В том походе мы здорово перепугались, и все мысли были направлены на разбор ситуации. Именно поэтому блокнот я больше почти не вёл, за исключением коротких зарисовок камней перемещения и нескольких попыток пояснить свои догадки по их работе. Понять, что дальше мы переместились в прошлое, было бы просто невозможно, если бы не нахождение самого блокнота тут и компрометировавшей записи на обложке, которую Лана заметила в последнюю очередь: «Товарищ, вечно голодный! Разместились этажом ниже твоей старой квартиры! Ждём тебя! (С пометкой) 10.06.1985». «Ну, вообще здорово, - подумала Лана, - Ни имён, ни квартиры. Одно понятно, - живут они не на самом высоком этаже какого-нибудь дома. М-да, не очень полная информация… Последняя запись сделана чуть более месяца назад, а значит, они могут быть ещё здесь; И что выходит?! – Даже если Настя получит мою фотографию, поверит мне, придёт по тому адресу, - а хозяина блокнота нет дома.… И никто нам не поможет. Хм. Выходит надо самим разбираться во всём. А нужно ли? Ведь я так счастлива теперь! Но ради мамы и папы… Папа так скучает по дедушке, который остался там один с Мурзиком и Дуняшей. Я должна найти выход. А сама заберу с собой Ярика, или останусь тут с ним».
Заполненных страниц в блокноте было ещё не мало. Третью его часть занимали различные иллюстрации зарисованных мною чудес; В том числе и камней перемещения разложенных треугольником, но описать этот рисунок в деталях я так и не успел.

В то время, пока Лана, читала мой блокнот, мы дождались Инну, которая принесла четыре вкусных мороженых. Последнее же предназначалось для бабушки, но, как оказалось, она не очень его любила. Я решил угостить им Лану, тем более это был отличный повод сегодня хоть немножко ещё с ней повидаться. Непринуждённо подшучивая надо мной, Инна передала мне два вафельных рожка, и я в мгновение ринулся на улицу. Пробежав, как мне казалось, с просто немыслимой скоростью через весь двор, я влетел в Ланин подъезд и устремился наверх. И вот, поднявшись по лестнице, я уже тихонько стучался в квартиру. Время было не столь позднее, но по привычке звонком я пользоваться не любил. Дверь мне открыл дядя Миша. Я поздоровался, вежливо спросил Лану и сообщил, что пришёл угостить её мороженым. Как оказалось, она не услышала, как я зашёл. Папа улыбнулся мне, и впустил в квартиру.

Папа: - Здравствуй! Ну вы даёте сегодня с походами! В такую глушь ушли. Мы с мамой, между прочим, не очень-то и одобряем такие внезапные далёкие похождения. Но то, что вы там нашли, удивляет! Это ж надо…
Я: - Простите меня, я просто жить не могу без приключений, да ещё и расположение города такое, - внутри густых лесов.… И, я не раз бывал в тех местах, так что мы бы никак не заблудились. А находки и впрямь чудные, особенно тот моб… кхм, - калькулятор.
Папа: - (не громко) Ладно. Зайди к нам. Только ненадолго. Лана в своей комнате. Удивишь её. Только постучись сначала…
Я: - Спасибо большое! (Разулся и направился к двери комнаты).
Папа: - А! Стой! Вот держи его! (Протянул мне найденный Ланой мобильник) Я смог его включить, пусть Ланка теперь разбирается, ведь это ваша находка!
Я: - Хорошо, я передам его ей. (Тихонько постучавшись в дверь комнаты) Туристка! Это я…

В мгновение дверь открылась, и ловким движением руки я был затянут в комнату. Лана, не сказав ни единого слова, крепко обняла меня и поцеловала.

Я: - Чудесная моя, осторожно, сейчас всю тебя перемажу мороженым!
Лана: - Мороженым? (Заметив в моей руке два стаканчика мороженого) Ухты! Это мне?
Я: - Разумеется! Инка всем купила, и вот я решил тебе занести маленькую радость на ночь!
Лана: - А своим появлением принёс ещё большую радость.
Я: - (так же протянув Лане найденный ею мобильник) А вот сегодняшняя находочка. Твой папа сказал, что включил это устройство и передал сейчас его тебе через меня.
Лана: - Это здорово! Он мне уже рассказал. А я вот только что дочитала тот самый блокнот.
Я: - (задумчиво) Ухты! А расскажешь мне как-нибудь?
Лана: - Обязательно! Давай сначала эту штуковину посмотрим?!

Мы уселись на кровать и начали внимательно изучать мобильник, делая друг для друга вид, что впервые видим такое устройство, специально нажимая на различные значки и надписи наугад.
Притворство долго продолжаться не могло, и спустя какое-то время мы как бы уже научились свободно лазить в меню и открывать приложения. Дав Лане нормально докушать мороженку, я перехватил изучение аппарата на себя и уверенно стал перебирать различные документы в его памяти. Я точно знал, что ничего интересного на этом телефоне нет, кроме стандартного набора файлов и программ. Лана с очень большим восторгом наблюдала, как я опытно обращаюсь с мобильником, то и дело, находя в нём новые возможности. Вскоре я добрался и до камеры. Мы стали дурачиться и фотографировать всё подряд. А через мгновение дело дошло и до нас. Это были первые наши совместные цифровые фото. Что забавно, - по меркам моего времени, этот телефон уже давно сделался устаревшим; Тогда я подумал, что как бы было здорово Лане увидеть ещё более продвинутый агрегат, нежели этот. Жаль, что я не мог ей его показать, разве что снова подкинуть в виде оставленного кем-то сокровища в лесу.
Скоро эстафету в изучении мобильника перехватила и Лана, найдя ещё пару интересностей в виде записи видео и нескольких игр. Я глядел на неё и представлял на мгновение, что мы из одного времени, сидим где-то в 2016-м у неё в гостях, телевизора в комнате нет, и поэтому смотрим кино на телефоне.… Вот такая маленькая, но все-таки романтика будущего. Ах, если бы я мог ей сейчас взять и всё рассказать.… А в прочем, может быть вот он шанс!

Я: - Лана! Я хочу тебе кое-что поведать.
Лана: - (заинтересовавшись) Ухты, а что же?
Я: - Ну вот смотри. Я же не совсем из этих мест. И…

…Внезапно, перебив меня, зазвонил тот самый телефон! Мы вздрогнули от неожиданности…

Лана: - Что такое?
Я: - Мелодия заиграла. Хм. Что бы это могло быть?
Лана: - Тут написаны какие-то числа: 88001000800…
Я: - (читая надписи вслух) Чтобы ответить, проведите пальцем вправо…
Лана: - Давай что-нибудь сделаем?
Я: - Резко схватил телефон и ответил.

Услышав женский голос в динамике, я поднёс телефон к уху. Лана же притёрлась рядышком, чтобы так же послушать незнакомку. На той стороне говорил автоответчик, и уведомил о неоплаченном интернете, объявив крайний срок оплаты до 20 июля 2016 года. После чего сеть пропала и вызов сбросился.

Я: - (посмеиваясь) Интернет мы, значит, не оплатили с тобой! Пойдём платить!?
Лана: - (поддержав шутку) Разумеется! Это ж как же мы так забыли то?! В лес к усадьбе небось платить? Может там и касса есть где?!
Я: - (воображая) Слышал я что-то про интернет и компьютерные сети, но до нашего государства всё это ещё не дошло.
Лана: - О как. Я тоже слышала. И про электронную почту, и про компьютеры мне папа рассказывал. У него на работе уже появился один; - считает у них что-то и директор печатает на нём важные документы.
Я: - Даже сюда, через густые леса добрался прогресс. Кстати, приятно осознавать, что ты ловко разбираешься в электронике. Так быстро освоить телефон…!
Лана: - Телефон?
Я: - Эм, ну да! Что же это ещё такое может быть. Есть микрофон и динамик. Вот только помимо телефона там ещё куча функций, отодвигающих его телефонность на второй план. Просто было бы странно предположить, что это фотоаппарат с функцией телефона, или электронная игра со встроенным телефоном.
Лана: - (хихикая) А ты все-таки прав! Будем называть его телефоном.
Я: - Телефоном будущего! Года таки 2016-го. Согласно автоответчику.
Лана: - И в блокноте мелькал 2016 год! Выходит, что хозяин телефона и блокнота оттуда?!
Я: - Всё может быть.
Лана: - А ты что мне хотел сказать то? Про свой дом?

В этот интригующий и важный момент к нам зашла Ланина мама, поздоровалась со мной и, встав над душой, потребовала закругляться. Я встал и приобнял Лану. «Я послезавтра уезжаю домой; И Андрей, и Инна тоже с нами! – проговорил я немного грустным голосом, - Но я постараюсь скоро вернуться! Проведём завтрашний день все вместе, всей компанией? Лана встревожено кивнула головой: «Буду ждать завтра!». Выходя из комнаты, я улыбнулся Лане, после чего тётя Ира прикрыла дверь и указала на выход. Я молча обулся и повернул ручку входной двери, но, не успев шагнуть за порог, почувствовал как кто-то придержал меня за плечо.

Мама: - (недовольным шепотом) Ярослав! Ты понимаешь, что сегодня подверг Лану большой опасности? Вы там совсем что ли не думаете со своими друзьями? Разве ты не знаешь, какие опасные эти леса вокруг?
Я: - Я очень много в них бывал. И к сегодняшним местам я как минимум раз пять уже ходил. У меня есть карты, компас и знания по ориентированию.
Мама: - Я всё равно не одобряю ваше сегодняшнее беспардонное путешествие в тот лес! А ещё, ты многого не знаешь про Лану, и не представляешь, какие вы на самом деле разные! Впрочем, я тебе уже это говорила. Ты же не здешний? Если соберешься её в скором времени куда-нибудь увезти, - я дочку не пущу! Так и знай!
Я: - Но ведь Лана счастлива! Какая мама не желает для дочери быть счастливой? (Заметил, как Лана подслушивает, приоткрыв свою дверь).
Мама: - Лана будет счастливой! Но не тут! Я всё ещё надеюсь, что мы уедем домой, где жили раньше, и вот там я не буду ей препятствовать.
Я: - А где вы жили? Я поеду за вами!
Мама: - Для тебя это слишком далеко! Слишком! Всё, - счастливо! (Закрыла за мной дверь).

Наш подобный разговор состоялся не в первый раз, и я всё никак не мог понять причину такого отталкивающего расположения Ланиной мамы ко мне. Всё это было так необоснованно и странно, но я и не собирался отступать. По возвращению сюда, я поставил чёткую цель - поближе познакомиться с её родителями и попытаться развеять категоричный настрой тёти Иры ко мне.
Я переживал, что не смог рассказать Лане всей правды, хоть и был так близок к цели. Правда, теперь я окончательно решил не раскрывать этот секрет до моего приезда. В противном случае, Лана, в день нашего отправления, ненароком может увязаться за нами, вызвав тем самым ещё большее недовольство родителей.
И всё-таки разговор с тётей Ирой не сильно меня встревожил. Я точно знал, что ничто не сможет разлучить меня с её дочерью.
Вечером на улице сделалось свежо. Я поторопился домой, и, несмотря на состоявшиеся и предстоящие события, вдвойне радовался каждой мелочи, встретившейся мне на пути; Такое часто бывает перед отъездом, даже при чёткой уверенности в скором возвращении.
И всё же это прошлое такое прекрасное! Тут так тихо и спокойно, дворы не забиты до отказа автомобилями, вокруг живут добрые и отзывчивые люди. Наши ровесники не сидят целыми днями дома за компьютером, а проводят время на свежем воздухе, играя в различные активные и спортивные игры. Да, - тут нет изобилия продуктов питания, нет особого разнообразия одежды, но людям и так неплохо живётся, так как они не избалованы всеми прелестями нашего поколения. Если бы в нашем времени у людей пропали бы мобильники и интернет, а магазины бы опустели от множества товаров, - люди бы, наверное, сошли бы с ума! У многих в будущем сейчас все интересы сосредоточены в сети, а порой даже и вся жизнь! Кошмар. Я и сам частенько тратил целые недели своего времени сидя в интернете, в то время как за его пределами, в реальном мире происходило невероятное множество интересных событий, которые можно было не только увидеть, но и прочувствовать или прикоснуться к ним, поучаствовать в раскрытии их тайн и происхождения. Как же я был рад, что этим летом отправился в такое необычное путешествие. Но, всё когда-нибудь заканчивается. Разумеется, - в гостях хорошо, а дома лучше. То и дело у меня возникает желание побывать дома, но ввиду обстоятельств с дефицитом камней перемещения и моим чувствам к Лане, я всё же хочу быть только там, где есть она; Другого и не желаю.


***Этот же вечер. Денис и Учёный дома.***

Друзья ещё раз, только кратковременно, проверили генераторы. Уже завтра утром Денису с Юрой предстояло отправиться к усадьбе и принять через портал от дяди Валеры их изобретение. Ребята немного волновались, ведь им не приходилось ещё перемещать такие крупные вещи, тем более через изрядно измотанные камушки.
Учёный закрепил на потолке железный ролик. Вскоре через него он пропустит прочный трос, на котором в свою очередь будет один за другим опускать в открытый портал генераторы с аккумуляторами.
Когда все приготовления завершились, друзья устроили вечернее чаепитие, всё же – один из последних вечеров в Советском Союзе, - нужно ловить каждую минуту. Денис стал показывать Валерьянычу, как пользоваться мобильным телефоном, который он намеревался ему оставить. Да-да! Как бы наш умник не противился вмешательству в ход истории, - он на полном серьёзе решил сделать от себя такой вот памятный подарок. За время, проведённое здесь, Денис стал доверять дяде Валере, как самому себе, и полностью осознавал свои действия. В первую очередь, телефон этот был необходим для связи друг с другом; Связи, поддерживаемой открытым порталом. Денису очень хотелось, как и прежде помогать учёному в его изобретениях, советоваться и делиться с ним технологиями. В глубине души, он всё больше понимал моё желание остаться тут с Ланой, отчего мысленно терзал себя за невозможность поступить иначе и рассказать мне правду.


***Утро. 14 июля. Я, Инна, Андрей. Дома.***

Утром Андрей вскочил раньше всех. Весело и шустро, под звуки утренней гимнастики, он вбежал в комнату.

Дрон: - Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре, поставьте ноги на ширину плеч, руки свободно опустите. Всё ясненько вам?
Я: - (потирая глаза) А можно лёжа?
Инна: - (встав с кровати) Лёжа можно только спать! А время сна исчерпано! Подъём, соня!
Я: - (подымаясь) Да я что-то поздно уснул. Всё думал, как же тут здорово нам сейчас! Где мы ещё так весело будем утром просыпаться всем отрядом?!
Инна: - Не переживай ты! Всё в наших ручонках! Вот уедем на лето в деревню, и будет нам там ещё пуще прежнего житься!
Дрон: - Пущай кручинушка сгинет! – Мы же современные люди и должны радоваться своему будущему!
Инна: - (ухахатываясь) О да! Современный ты наш человек!
Дрон: - Красный молодец 2000!
Я: - (смеясь) Ну всё, разбудили! (Встав с кровати) Так уж и быть, присоединяюсь к зарядке. Тем более сегодняшний день должен быть на высшем уровне.
Инна: - Вот! Наш человечишка!
Я: - А вы мои людишки тогда уж! Давайте заниматься, гонять чаи и собираться на прогулку. А то нам вечером ещё к Денису в гости.
Дрон: - Точно же! Тогда и правда, нельзя терять ни минуты.

И вот мы довольно-таки весело отработали зарядку, попили чайку и стали собираться на прогулку, прихватив с собой на улицу ракетки и воланчик для игры в бадминтон.

***

Тем временем Денис с Юркой приближались к имению. Дядя Валера уже открыл дома портал и ждал от Дениса сообщения на планшет о начале операции по перемещению туда генераторов. Так же учёный заготовил несколько снарядов с дымом, чтобы ребята быстро отыскали все перемещённые генераторы, ведь портал работал так, что каждое новое перемещение сквозь него могло отправить их в разные места. Это явление пока не было разгадано, но и особых трудностей оно не создавало.
Один за другим друзья приняли упакованные генераторы в связке с заряженными аккумуляторами и подсоединёнными камнями. Никаких проблем с этим новым видом транспортировки не возникло. Оставалось вернуться сюда на следующий день уже всей командой и ввести портал в действие.

***

Мы медленно поднялись на этаж, где жили девчонки. За моей спиной Андрей и Инна о чём-то тихо шептались и подталкивали меня вперёд.

Я: - (вдохнув поглубже, в надежде, что откроет дверь не тётя Ира) Сейчас постучусь.
Дрон: - Давай-давай! Иди с миром!
Инна: - А труд и май оставь нам. (Дав пять Андрею)

Я не сильно постучался в Ланину дверь. За ней кто-то быстрыми шагами направляется к нам, после чего я сразу услышал родной голос: «Ура, ура, ура! Сейчас открою!» Дверь отворилась. Перед собой я увидел невероятно счастливую Лану. Не успел я и глазом моргнуть, как она, босая, стараясь не касаться пола, тут же кинулась мне на шею.

Я: - (держа Лану) Аккуратненько! Только не становись на пол! (Пронёс её внутрь квартиры и опустил) Вот так-то лучше! Безумно рад тебя видеть, пушистая! А теперь собирайся, и идём гулять!
Инна: - (из-за моей спины) Ланка! Привет!
Дрон: - (из-за спины Инны) Доброго утра!
Лана: - Привет ребята! Пройдите в квартиру! Не стойте за порогом! А я мигом.
Я: - И фотоаппарат не забудь! Мы обязательно должны сегодня все вместе сфотографироваться.
Лана: - Хорошо – хорошо!

Мы зашли и стали любопытно вертеть головами. С одной стороны в своей комнате шуршала Лана, с другой, на кухне, Ланина мама – тётя Ира готовила что-то вкусно-картофельное, - понять по запаху это было совсем не сложно. Прямо перед нами же, в зале, дядя Миша смотрел телевизор. Будто заметив наши взгляды, он встал и направился к нам.

Папа: - Доброго денёчка, и даже утречка вам!
Мы: - (ответили хором) Доброго!
Папа: - Неужто снова в поход собрались?
Мы: - (снова хором, почти на автомате) Да!
Я: - (поправив) Нет – нет! В этот раз просто гулять. Мы же завтра уезжаем домой, и хотели как можно насыщенней провести этот день!
Папа: - Вот как! А надолго ли уезжаете? Ланке без вас скучно будет!
Дрон: - Может даже навсегда…
Я: - (толкнув Андрея в бок) Ну, не знаю как вы, а я собираюсь через полторы недели вернуться!…
Инна: - (вздохнула) Эх.
Папа: - Да наверняка ещё не раз сюда приедете! У нас вон какой хороший и красивый город!
Инна: - С этим не поспоришь!
Мама: - (из кухни) Миша! Картошка сварилась!
Дрон: - Эх, жалко картошку, придётся новую покупать! Сварилась бедняга...

Все рассмеялись, и в это же мгновение из комнаты выбежала Лана, собранная и улыбчивая.

Лана: - Дайте угадаю! Андрей весельчак?
Папа: - (посмеиваясь и потирая заслезившиеся от смеха глаза) Он самый! Весёлые вы! Жалко, что уезжаете. Привыкли уже к вам.
Лана: - Я очень надеюсь, что вскоре обязательно вернётесь все вместе. А сегодня мы проведём незабываемый выходной! Так что, в добрый путь! (Завидев у Инны в руках бадминтонные ракетки) О! Вы и бадминтон взяли! Класс!
Я: - Идём пленить ракетки!
Лана: - Именно!
Дрон: - А после безоговорочной капитуляции ракеток, пойдём гулять по городу и фоткаться!
Инна: - Ура! Товарищи!
Дрон: - (направив всех в сторону выхода из подъезда) В бой!

На этой позитивной ноте, мы попрощались с Ланиным папой и отправились на улицу.

Жизнь во дворе кипела на всю катушку; В этот прекрасный день сошлись два потрясающих фактора, - лучшая в мире погода и выходной. Мы выбрали солнечную полянку за домом и принялись соревноваться между собой в игре в бадминтон. Лана призналась, что Вика чуть ли не профессионал в этой области, вот только сегодня её, как и почти в любое воскресенье, увезли в деревню; Но и сама Ланка играла очень умело, тем более с таким-то хорошим учителем в виде лучшей подруги.
Ещё одним важным моментом, который не мог не состояться сегодня, был разговор с бабушкой и её соседями Тамарой и Виталиком. Инна переживала и испытывала сильную неловкость. Она так привязалась к Антонине Фёдоровне, отчего без конца беспокоилась. «Как же будет жить бабушка без нашей помощи, - думала Инна тревожно анализируя предстоящее событие, - Как же я вот так возьму и уеду?» С другой стороны, только осознание того, что завтра всех нас ждёт родной дом, не позволяло Инне пасть духом, а напротив рисовало на её веснушчатом лице настоящую улыбку.


***Днём ранее. 2016 год. Наташа, - подруга Ланы.***

13 июля. Наташа проживала очередной день своих не столь ярких летних каникул. С момента исчезновения её лучшей подруги Ланы прошло уже без месяца три года, но она так и не смогла забыть её. В голове то и дело всплывал тот день, в который она последний раз общалась любимой подругой.
Лана тогда на неделю уехала в деревню с родителями. Каждый вечер подруги по мобильному болтали часы напролёт. В последнем их разговоре Лана сообщила, что на следующий день уже вернётся домой, ведь через несколько дней - 20 августа у Наташи день рождения, а такое событие Лана никогда бы не пропустила.
Наташа была тихоней, и поэтому кроме Ланы, подруг совсем не имела. Ввиду невысокого роста, тихого голоса и скрывающегося за густой чёлкой лица, её казалось, никто бы и не заметил, если бы не внимательность и общительность подруги. Лана же, напротив, во многом являлась полной противоположностью Наташи. Она со всеми знакомилась и зазывала в компанию новых людей, пытаясь расширить число Наташиных знакомых. Именно благодаря Лане, тихая жизнь Наташи наполнялась красками, а дни рождения не обходились без новых знакомств.
И вот, 20 августа 2013 года, собранные друзья и приятели Ланы, в количестве около шести человек, пришли к Наташе в гости. Ребята сообщили, что их главная затейница везёт ей очередной необычный сюрприз и с минуты на минуту просто обязана появиться. Лана никогда не опаздывала, и даже небольшая задержка уже насторожила ребят. Спустя час, два часа, четыре часа Лана так и не явилась. Наташа переживала и пыталась связаться с подругой, но телефон был недоступен. Пришедшие друзья как могли успокаивали её, подбадривая тем, что Лана могла попасть в пробку на дороге или вовсе не выехать с деревни.
К концу дня переживать стали и остальные. Всей командой ребята направились к Лане домой. Дверь им открыл дядя Серёжа, – Ланин Дедушка по папиной линии. Он встревожено сообщил, что тоже ждёт их с утра и не может никак дозвониться.
Пережив волнительную ночь, на следующий день Наташа в компании своего отца, старшего брата и дяди Серёжи отправились на машине в ту самую деревню. На Ланином участке всё было оставлено, как есть, а машина их семьи стояла припаркованная у забора. Соседи рассказали, что последний раз видели Лану с мамой и папой в позапрошлый день, уходящими в лес за грибами. Тогда-то все поняли, что случилась беда. Почти вся деревня начала искать пропавшую семью. Прочёсывание леса велось не одну неделю, но так ни к чему и не привело. Вскоре, поиски прекратились, а Лану и её родителей объявили пропавшими без вести.
С тех событий жизнь Наташи круто изменилась. Не один месяц она то и дело вела поиски добровольцев, которые помогали ей прочёсывать лес вдоль и поперёк, но всё было тщетно. В силу своего малого возраста, Наташа не могла собрать серьёзную команду поисковиков, к тому же все уже отчаялись найти Лану живой. Когда вокруг никто не понимает тебя, и только ты один веришь в чудо, очень сложно смотреть людям в глаза и тем более вести диалог. Наташа никак не могла смириться с потерей подруги и стала считать всех окружающих - её недругами. Она всё больше и больше замыкалась в себе и почти ни с кем не разговаривала.
И вдруг, спустя несколько лет, 13 июля 2016 года у неё впервые за долгое время позвонил телефон. Обычно Наташа без особого желания не поднимала трубку, но этот номер был ей незнаком, а ведь могли позвонить из школы или по поводу искомой ею подработки, поэтому она ответила.
На мгновение Наташа вздрогнула, ведь и правда голос был очень похож на Ланин, но услышав про Советский Союз и про перемещение в прошлое, - сразу решила для себя, что этот звонок - чья-то очередная шутка. Она подумала, что наверняка это кто-нибудь из гадких одноклассниц решил её одурачить. Почти все вокруг знали про её потерю в жизни и пытались поддержать, но находились и нехорошие знакомые, постоянно подшучивающие над Наташей в виду её замкнутости.
Как бы то ни было, после звонка, старые воспоминания вновь захлестнули сознание Наташи. Мгновением позже, она снова была не против ответить на Ланин звонок, пусть даже и шуточный, но больше никто не звонил, а номер по ту сторону сделался недоступным.

И вот, наступило сегодня. Наташа как обычно перебирала новости в социальных сетях и вдруг заметила то, что её просто шокировало; Лана вчера обновила свою фотографию на странице!
«Как же так? Как это возможно? Лана вчера была в сети?! А я что делала в этот момент? - Судя по времени, разговаривала с ней! – суетливо подумала Наташа и чуть не упала. - Так! У меня должны быть какие-то сообщения от неё, которые я даже и читать не стала» - копаясь в телефоне, вспомнила она. К счастью смс не были стёрты и Наташе удалось внимательно их прочесть. В сообщении Лана просила отыскать хозяина найденного ей блокнота, указав записанный в нём адрес. Оставив свои координаты, она упомянула, что лишь этот человек, возможно, сможет помочь ей вернуться в настоящее.
Это сообщение ввело Наташу в раздумье. Она не могла понять, как вообще такое может быть, и кто такой этот путешественник во времени. В любом случае это был единственный шанс помочь Лане. Пусть Наташе и казалось всё это слишком безумным, и её скептическое восприятие мира изо всех сил сопротивлялась её собственным нынешним мыслям, она всё равно настроилась немедленно идти по указанному адресу и найти хозяина блокнота. Наташа так же знала, где живёт ещё одна Ланина подруга Саша, которая наоборот верит во всё фантастическое.
Через месяц после исчезновения Ланы, когда Наташа не находила себе места, - Саша пришла к ней и пыталась утешить её своими сумасшедшими соображениями; мол, есть шанс, что Лана попала в какую-нибудь временную петлю и может быть ещё жива,… за что Наташа выставила Сашу за дверь и та больше не приходила. Конечно, всё это произошло на эмоциях, и вскоре они помирились, но дальнейшее общение как-то не задалось.
И вот, Наташа, выскочившая на улицу почти сразу после прочтения сообщения, уже звонит в домофон к Саше.

Саша: - Алло!?
Наташа: - Саша! Это я, - Наташа! Я к тебе! Это срочно!
Саша: - Я занята скрипкой. Сейчас нет ничего важнее!
Наташа: - Но, я узнала кое-что про Лану!
Саша: - (затихнув и перепугавшись) Так что же ты стоишь! Немедленно заходи! (Открыла дверь).

Наташа очень быстро забежала на четвёртый этаж, и Саша тут же пригласила её в квартиру.

Наташа: - Саша, Саша! (Не до конца отдышавшись) Лана жива! Я больше в этом не сомневаюсь! Зайди на её страничку в интернете! А ещё, я с ней вчера говорила! А ещё, а ещё… ты была права! Понимаешь? Права была…

На глазах Саши стали проступать слёзы.

Саша: - Так, погоди! Ты очень быстро говоришь. Я ничего не пойму! Давай по порядку! Ты с ней говорила?
Наташа: - Да! Я думаю, это была она!
Саша: - Так она? Или ты только так думаешь?
Наташа: - Вчера мне позвонил телефон. Номера такого я не знаю. На той стороне трубки был Ланин голос. Она сказала мне, что всей семьёй попала в прошлое в 1985 год. Но я, дурочка такая, взяла и выключила телефон. А на утро я заметила, что она впервые за 3 года зашла на свою страничку в интернете и даже сменила фотографию. И на фото действительно наша Ланка! Ты сейчас прям глянь! Подросла, изменилась, но это она!
Саша: - (ходя по коридору из стороны в сторону) Ты вот сейчас не шутки шутить со мной вздумала? Да и как она из прошлого позвонила бы?
Наташа: - (расплакавшись) Да я сама себе не верю, что говорю про какое-то перемещение во времени. Но это Ланка на фотографии, это точно она, и голос, что я вчера слышала, был тоже её. Всё тем же тоненьким голоском говорит, всё так же путает слова, когда торопится…
Саша: - Наташ, успокойся! Я верю тебе! (Зайдя с телефона на страничку Ланы Мурзиной) Ого! Ланка! Точно она! Выросла так! (Запрыгала от радости!) Ланка жива! Ура!
Наташа: - И это ещё не всё! Она застряла там в прошлом. И просила меня узнать о хозяине найденного ей блокнота и мобильника. Адрес Лана мне оставила, так что я думаю, не будем терять время и отправимся прямо сейчас!
Саша: - Вот как. Я-то не против! Но как это будет выглядеть? Скажем, что наша подруга нашла чей-то блокнот с этим адресом, и позовём хозяина? А имя его знаем?
Наташа: - Имени не знаю. Если выйдет кто-нибудь из взрослых – скажем, что мы пришли к другу, его и позовут сразу. Вдруг он ровесник. Но это не точно. Да, в общем, решим на месте.
Саша: - Так. Я собираюсь.

Очень скоро девчонки вышли и направились по указанному адресу.


***В то же время, только в 1985 году. Я, Лана, Андрей и Инна. Гуляем.***

После бадминтона наша дружная четвёрка направилась в сторону старой части города, - в самые укромные его уголки, где гуляли мы реже всего. По пути туда на память нами была сделана не одна фотография, а так же, чисто случайно, осуществлена давняя мечта пребывания в этом времени, а именно - общий снимок. Определённо мы пребывали не в полном составе; Денис с Юркой бродили где-то в лесу, Максим отправился домой, а Вика находилась в деревне, но всё же, даже в такой группе мы ещё не фотографировались.
Время летело заметно быстрей в противовес нашим ожиданиям. Нам так хотелось хоть немного его замедлить, но подобная магия нам была не под силу. За время прогулки в старой части города мы успели покататься на аттракционах в парке, помочить ноги в фонтане и даже сходить в кино. Честно говоря, советских денег, взятых мною из будущего, с нашими привычными растратами хватило бы не на один месяц, поэтому сегодня смело можно было позволить себе немного больше. Как бы Ланка не скромничала перед тем, что вся оплата производится нами, мы всё равно стояли на своём, ведь в будущем эти деньги нам не пригодятся, а к возвращению сюда я возьму из коллекции ещё.
Купив в уличном киоске по пирожку, мы уселись на лавку перекусить, и тут Лана вдруг сменяет фотоаппарат на мобильник и начинает фотографировать нас, как ни в чём не бывало. Неосведомлённая о воскрешении найденного в лесу телефона Инна, никак не ожидала такого поворота событий и с изумлением развела руками.

Инна: - Это как так то?
Лана: - Ну, так… Что зазря пропадать хорошей штуковине, точнее телефону. Тут и кадров можно много сделать и удалить неудавшиеся. Правда, фотоаппарат всё равно лучше снимает. Душевней что ли.
Я: - Это тот телефон, который мы нашли. Нам даже удалось поболтать по нему с оператором. Мы оказывается - интернет не оплатили!
Дрон: - Какие мы нехорошие! (Подыгрывая) Удивительно, как в такую маленькую коробочку уместился ещё и фотоаппарат... и оператор!
Лана: - Да тут полно всего. Органайзер, калькулятор, видеокамера и музыка.
Инна: - Ухтыж! Я тоже такой хочу! Только буду похожа на шпионку.
Лана: - Ну, ничего, через тридцать лет все будут с такими ходить и даже ещё лучше!
Инна: - (в замешательстве, - про себя) Да что она такое говорит? Откуда такая информация? (Вслух) С чего такая уверенность?
Лана: - Автоответчик упомянул о 2016 годе, а так же им были датированы и записи в блокноте. Выходит, что среди нас в этом времени живёт путешественник во времени и даже не один!
Дрон: - (мило улыбаясь, говоря про себя) Не один, а целых много.
Я: - (ухмыльнулся и посмотрел на Инну с Андреем) Видать, кто-то смог!
Инна: - Проказники какие!
Дрон: - (покачав головой) Не берегут время времечко!
Лана: - Зачем кому-то это надо?! Нужно жить в своём времени и радоваться жизни. Приключения, - конечно здорово, но во времени,… ну не знаю, опасно, наверное.
Я: - (про себя) Почему же она так не одобряет путешествия во времени? Быть может хорошо, что я ей ещё не рассказал. (Вслух) А если эти путешествия направить на спасение кого-либо из западни? Вот, допустим, представь, что жила ты в том же будущем, и вдруг попала бы сюда - в прошлое, которое уже давным-давно прошло. А кто-нибудь начинает тебя искать, расследовать пропажу и чудесным образом, обнаружив дыру во времени, собирает друзей, отправляется на твои поиски.
Лана: - (замечтавшись) Звучит очень заманчиво. Я бы была рада, чтоб меня нашли. (Поправившись) Точнее, если бы я заблудилась во времени. И тот хозяин блокнота, получается, поступил правильно. Вот. (Подумав) Но если бы никто не знал, что я, допустим, из будущего, то у меня не осталось бы иного выхода, как самой искать разгадку. Хм. На самом деле сложно всё. А вдруг я вообще тут приживусь, встречу близких мне людей и не захочу домой; Правильно ли я поступлю?!
Я: - Вот это уже точно сложно! Невероятно сложно! Выбор между своим временем с родными, и между близкими людьми из прошлого.… А с собой ведь не пригласить. Мало ли что это изменит в будущем.
Лана: - (раздумывая, что при возможности брать меня с собой и вправду опасно и лучше ей вообще остаться тут) И правда. Как-то грустно выходит.
Дрон: - Какие у вас сложные разговоры. Я даже ещё захотел пирожка.
Инна: - Давайте о чем-нибудь лёгком и воздушном поговорим?
Лана: - Интересно, что из себя портал представляет?! Помню, в блокноте были какие-то треугольники нарисованы…
Я: - Это определённо некая область, в которую можно проникнуть. Вряд ли она прямо в воздухе висит или привязана к месту. Может быть, есть какие-нибудь предметы или артефакты создающие его.
Лана: - Например, камни?
Я: - (про себя) Значит, всё же разгадала рисунок в блокноте. (Вслух) А почему бы и нет? Их и с собой удобно носить. Раскрыл портал в кладовке и лазишь в него время от времени. Мы кстати уже фантазировали, помнишь? - С Василием Степановичем, для его фантастической книги. Мы тогда тоже остановились на камнях перемещения.
Инна: - (вздохнув) Лёгкие разговоры, ну-ну!
Дрон: - (хихикая) Раскрыл портал в кладовке, и можно не платить за туалет и мусорку…
Инна: - Андрей!? (Навесив ему подзатыльник)
Дрон: - Да за эту идею мне премию и всеобщее признание нужно, а не затыльник твой!
Инна: - Затыльник – это совсем другое слово. (Улыбаясь и говоря не всерьёз) Я тебе этот туалет ещё припомню. Фу на тебя!
Лана: - (смеясь) Чудаки вы! Портал даже и не подозревал о таком предназначении.
Я: - А на втором конце портала…
Инна: - Всё! Тсс! (Ещё громче) Тишина в зале суда!
Дрон: - (заметив недоеденный пирожок в руке Инны) О превеликая судья! Разреши мне доесть твой пирожок!
Инна: - Суд постановил меру пресечения пирожку оставить без изменений и направить его на поддержание сытости суда!
Дрон: - Ух, ненасытный суд! Я буду подавать аппликацию, тьфу, апелляцию! Пирожок должен уйти в народ!

Пока мы с Ланой были подвержены безудержному смеху, Андрей всё выпрашивал у Инны оставшуюся половинку пирожка, до тех пор, пока она всё-таки не сдалась.

Инна: - Ладно! Хорошо! За доставленную суду радость, повелеваю тебе исполнить судебный долг и приступить к исполнению наказания подсудимому пирожку! Но обязуйтесь более не принижать достоинство товарища портала!
Дрон: - Ура! Клянусь и верую! Мечта всей моей жизни сбылась! (Взяв пирожок с рук Инны) Ты мой сладенький, лучшенький пирожочек!


***3 часа дня. Денис и Юра возвращаются.***

Друзья уже вошли в город и весело направлялись домой, оживлённо беседуя о будущем. Денис всё рассказывал Юрке, каково жить в двадцать первом веке. Разумеется, он затрагивал и проблемные темы, временами преувеличивая и критикуя различные новшества.

Юра: - Так ты говоришь, все будут часы на пролёт сидеть дома за этими компьютерами и переписываться между собой? А как же живое общение? Не верится прям.
Денис: - В каком-то смысле многим станет интересней общаться виртуально, нежели видеться и ходить в гости. Конечно, далеко не все так будут делать. Но всё же таких людей с каждым годом всё больше и больше, что аж страшно. То же касается и телефонов: не редко бывает так, что отправляются друзья погулять, а общаются между собой, переписываясь в них.
Юра: - Если бы всё это мне говорил какой-нибудь провидец, да даже с очень хорошей репутацией, я бы не поверил ни единому его слову. Но тут ты, - реальный путешественник во времени… Мне страшно за будущее.
Денис: - Да ты не переживай. В будущем ты всё равно без всех этих мобильников и интернета не сможешь и представить своей жизни. Зато всё будет. Магазины заполнятся разнообразными товарами, на каждом углу построят развлекательные центры с кинотеатрами, игровыми залами и модными бутиками. Правда некоторым и этого будет мало, - избаловало людей всё это изобилие.
Юра: - Интересно, как же я там поживаю в будущем…
Денис: - А мы с ребятами тебя разыщем. Ты главное узнай нас! Будешь небось известным изобретателем!
Юра: - Ну как же я вас забуду то?! Непременно узнаю! А на счёт профессии… всё очень даже может быть.
Денис: - Вот и славненько! А, точно! Я тебе не рассказал ещё про видео индустрию и 3д принтеры…

Итак, ребята продолжили свой путь домой, попутно продолжая обсуждать и сравнивать два временных промежутка: здешний советский и будущий постсоветский.


***2016 год. Наташа и Саша. ***

Девчонки пришли согласно адресу к моему дому и позвонили в домофон. Бабушка открыла, даже не спрашивая, вероятно, думая, что это мог вернуться я. Наташа с Сашей поднялись наверх и позвонили в квартиру.

Бабушка: - (открыв дверь и удивившись) Вы к Ярику?
Наташа: - (растерявшись) Эмм.…Ну, наверное…
Саша: - (серьёзно, отработанным голосом) Да! Мы к Ярославу!

Бабушка очень любила всё утрировать и частенько перестраивала реальный расклад дел, порой и вовсе делая из мухи слона.

Бабушка: - Пропал наш Ярослав! Уехал с другом в какую-то деревню, и ни слуху не духу уже как месяц. Вот приедет, я ему задам!
Наташа: - Вот оно как…
Саша: - (подруге) И что же теперь делать то?!
Бабушка: - А вы гулять его звать пришли? Мне ему передать что-то, если найдётся?
Саша: - Передайте, что заходили Саша и Наташа, подруги Ланы. И что нам очень нужна его помощь! Точнее Ланке…
Бабушка: - Ох, небось, снова по компьютерам.… Так у вас же есть ещё один знаток… Влад же?
Саша: - А. Нет. Тут другое.
Бабушка: - Хорошо. Если не забуду, то передам, что вы его спрашивали.
Саша: - (протянула листок) А вот мой телефон, пусть позвонит, как только появится. Спасибо!
Бабушка: - Эх, молодёжь! Шустрые такие, постоянно где-то лазите, крутитесь, интересуетесь. Ладно. Я всё передам, не переживайте!
Саша: - Спасибо ещё раз! Ну, мы пошли.
Наташа: - До свидания!
Бабушка: - До свидания, девочки.

Подруги спустились вниз и грустно направились в сторону дома. Их очень встревожил тот факт, что таинственный владелец блокнота, единственный, кто, возможно, может спасти их подругу из западни, тоже куда-то пропал.
Имели бы они ещё хоть одну зацепку, подсказку как перемещаться во времени, то обязательно бы рискнули и отправились за Ланой.
Наташа без конца пробовала дозвониться на номер, с которого звонила Лана, но звонки не проходили. Она чувствовала, что вот сейчас нужно очень постараться, что-то сделать, но что? Тот злополучный лес Наташа обошла с родителями не один раз, но так и не нашла никаких ориентиров, которые помогли бы хотя бы понять, где конкретно пропала её подруга. Именно поэтому было бы не разумно сейчас снова возвращаться в те леса, тем более без чьей-нибудь поддержки.
Саша предложила всё же немного подождать, так как хозяин блокнота, то есть я, могу ещё чудом вернуться, ведь бабушка не была прям-таки опечалена, а значит, всё не так уж и плохо. Так же была надежда на то, что Лана может как-нибудь попытаться перезвонить и возможно дать им хоть какие-нибудь подсказки на счёт местонахождения волшебного портала в прошлое.
Девчонки шли по главной улице, а рядом с ними, только совершенно в другом времени шагали мы.

Я крепко держал Лану за руку и не отпускал ни на секунду. «Как же я выдержу хотя бы несколько дней вдали от своей любимой?» - прокручивал я в голове снова и снова, заставляя понапрасну волноваться об успешности обратного возвращения.
Андрей не переставал перешучиваться с Инной. Им всё время так весело и интересно друг с другом, что мне начало казаться, будто бы они просто идеальная пара. Как так эти двое ещё не признались друг другу в симпатии?! Надо будет поговорить с Андреем на досуге и узнать, что он думает по этому поводу.
А про нас, ну что сказать: я смотрю на Лану и внутри всё замирает от радости. А в голове только и крутится, - Вот оно моё счастье! Такая милая, добрая, общительная и в то же время скромная. А как она на меня смотрит, - словно ласкает взглядом. Влюбился в эти тёмно-коричневые глазки ещё во снах, а наяву так полюбил вдвойне. Любовь сильнее любой магии, крепче самой прочной породы и по ценности порой превосходит даже жизнь. И кто бы мог подумать, что я встречу её именно тут, при таких загадочных обстоятельствах. К такому жизнь меня уж точно не готовила. Но всё же я очень счастлив, что всё так обернулось.
Тем временем подходил к концу четвёртый час. Мы ещё не сообщили бабушке о том, что собираемся уезжать домой. Ввиду чего было просто необходимо сделать это сейчас, хоть и жутко неудобно так внезапно её покидать. Инна собралась рассказать всё, почти как есть, что после долгих поисков она нашла наконец свою маму, но та живёт очень далеко, и вот поэтому мы всей компанией поедем к ней. Про отъезд навсегда, - утверждать пока сложно, так как в душе каждый желал ещё хоть на денёк вернуться сюда в прошлое, погулять по старым улочкам, повидать друзей, ну и попить вкусного сиропа за 3 копейки; Хотя с таким дефицитом камней перемещения это виделось совсем невозможным.
Так же вечером мы всем составом обещали заглянуть на чай к Денису и дяде Валере, для чего с делами было обговорено поторопиться. Мы не на долго отпустили Лану домой, да и сами наконец там побывали.
Бабушка ни с того ни с сего, как и в первый день нашего прибытия напекла пирожков. Она будто чувствовала, что мы скоро уедем. Я ходил по кухне и скромно наслаждался ароматом свежей выпечки, Инна же пригласила бабушку попить чаю с нами, намекнув, что хочет рассказать кое-что важное. Пока не вскипел чайник, на меня выпала честь срочно погулять с Ли́сой. Я вдохнул ещё немного пирожкового запаха и в спешке удалился.
На улице собрались облака; Не то что бы прям тучки, а только лишь мелкие облачка, облепившие всё небо вдоль и поперёк. Это был последний вечер в дорогом нам прошлом, по крайней мере, в таком составе. А ведь скоро я больше не услышу шутника Андрея, не увижу хитрой, но рассудительной Инны. Не будем вместе более рисовать стенгазеты, общаться о невероятном и фантастичном будущем с историком Василием Степановичем. Трудно и тяжело это воспринять. Как бы я хотел хоть немного размыть границы времени и путешествовать в нём свободно каждый день. Но, увы, это невозможно, да и так нельзя; Мало ли что мы можем натворить тут своими действиями.
И всё-таки не хватает людям немного магии в жизни. Для чего тогда мне снился тот странный сон? Почему в нём всё было так отчётливо? Ведь я прямо ощущал эту энергию, я своими глазами видел чудесные энергетические лучи, которые всюду пронзали землю. Я своими собственными руками мог взаимодействовать с ними, мог управлять ими, принимать их и направлять куда мне только вздумается. Что же это такое было? Почему я больше не видел подобных снов? Быть может, я снова должен дойти до этого сам? Но как?
А ведь и правда! – В первый раз мне снилась Лана, - и вот я её встретил. Потом во сне она протянула мне кулон, и впоследствии я действительно получил его в подарок именно от неё. И в этих снах всё было вполне обычно. Но в последнем… Чистая магия! Получить бы ещё хоть одну подсказку! Пожалуйста!
Пока я бродил и фантазировал, ко мне вдруг подбежала Вика. Ранее мы уже звали её пойти с нами, но она очень сомневалась насчёт того, что успеет приехать с деревни. Зная о нашем завтрашнем отбытии, она смогла-таки уговорить родителей вернуться пораньше. Я предупредил Вику, что мы зайдём за ней и Ланой после ужина и медленно направился в сторону квартиры. Вот уж не думал, что находясь в этом времени, мы разом сможем собрать такую большую компанию. Безусловно, этот момент меня не мог не радовать, тем более Вику мы и так в последнее время видим не часто. Скоро я догулял с Лисой и быстро направился к остальным.
Наш разговор с Антониной Фёдоровной оказался долгим, но не напряжённым. Узнав о нашем отъезде, она заметно расстроилась и всё же не смогла сдержать слёз. Инна обняла бабушку и поблагодарила её за всё то добро, что дарила всем нам всё это время. Мы с Андреем так же присоединились к Инне, дав понять Антонине Фёдоровне, что считаем её теперь нашим родным человеком и безумно благодарны ей за тёплое к нам отношение и крышу над головой. Услышав о том, что Инна отыскала свою маму, бабушка очень обрадовалась и плакала, казалось, уже от счастья. Мы обязались не пропадать и писать ей письма, а по возможности даже заезжать в гости. Правда, если с написанием писем нам мог бы как-нибудь помочь дядя Валера, то с перемещением сила науки более была бессильна.

В эту же минуту Денис, Юрка и учёный решили к нашему приходу сообразить вкусный ужин. Пока дядя Валера копошился на кухне в поисках идеи для готовки, Юрка с Денисом заготавливали дрова и щепу, - камин в этот вечер просто обязан стать центральной фигурой; А ещё, в морозилке ждала своего часа свиная вырезка, из которой учёный решил сегодня сготовить шашлычок.

***

Лана радостно сообщила родителям, что идёт с нами в гости к общим друзьям, и что мы решили таким вот образом собрать всех перед отъездом. Внезапно к Ланке на секундочку забежала весёлая Вика и поделилась своей недавней встречей со мной, в которой получила от меня приглашение на скорые посиделки.
Сначала Лана немного замечталась о столь многочисленном сборе, но потом осознала, что перед ней стоит её подруга, которую она не видела все выходные, после чего резко рванула к ней и крепко обняла. И без того счастливая Вика ещё больше заулыбалась, порадовалась вместе с Ланой и вынуждено заторопилась к себе домой, ведь она ещё толком там даже не была. Дом как никогда требовал деланья дел, и чтобы спокойно оставить его на весь вечер, все обязанности по нему должны были быть выполнены в ближайший час.
В некотором роде появление Вики смягчило строгое расположение Ланиной мамы насчёт вечернего сбора, и та не высказала никаких условий, как это иногда случалось. У Ланы перед выходом появилось некоторое свободное время. Она прошла в свою комнату, уселась в большое мягкое кресло, включила напольный торшер и принялась разглядывать таинственные письмена из леса, записанные неизвестным автором в небольшом блокнотике. Страницу за страницей пролистывала Лана в поисках хоть какой-нибудь зацепки о его хозяине, но и эта попытка не к чему ни привела; Зачёркнутые слова так и не удалось разобрать, а ещё к большей печали она заметила, что в блокноте не хватает нескольких страниц. Вся надежда теперь была лишь на Наташу, которая, по мнению Ланы, могла и не поверить во всю эту фантастическую историю, ибо являлась довольно серьёзным скептиком.
С момента того звонка в будущее Лана больше не выключала свой мобильный и периодически проверяла, не пришло ли ей сообщение от подруги. Телефон всё молчал. Да и сеть так больше и не появлялась. У Ланы в голове засел план, в котором она всеми силами поможет папе и маме найти способ отправиться домой, тем более с такой-то информацией им всё теперь по плечу. Сама же она даже и не собиралась возвращаться без меня, и если я вдруг отказался бы от перемещения, то Лана не раздумывая осталась бы со мной. Но, это были пока лишь мысли, в которых всё казалось не так сложно, как было на самом деле.
Близился вечер. Лана с упоением смотрела в окошко на отдыхающий после жаркого дня город. Зелёный двор, просвечиваясь заходящим солнцем, наполнился сочными красками. Всюду слышались весёлые крики и смех детей, бегающих по двору и играющих в какую-то очень активную игру. Лане иногда хотелось взять и внезапно присоединиться к этой дворовой ребятне, поиграть в игры детства, полазить по деревьям и многое другое. «Почему с взрослением люди теряют к этому интерес? Ведь в детские годы всё было таким весёлым! Как же хочется хоть иногда возвращаться в то самое беззаботное детство, хоть на часок…» - промечтала Лана и стала потихоньку собираться в гости.

***

Андрей раскачивался на стуле снова и снова, пока чуть не упал. В результате этого случая, он непроизвольно взглянул на часы.

Дрон: - Р-р-ребята! Так мы же сейчас опоздаем! Что же вы так?
Я: - (сердито смотря на него) Ну а кто же нам тут решил изложить всю свою биографию?!
Инна: - (Андрею) Ты будто живёшь уже лет триста! Больше часу рассказывал только про детство!
Дрон: - Детство, между прочим, самая сласть! Всю жизнь все хотят в него вернуться.
Я: - В этом ты прав. Я бы тоже мог много всего рассказать, но нам пора идти! Завтра прибудем домой, потом на днях соберёмся у нас в гостях, и там времени у нас будет видимо-невидимо!
Инна: - Дя! Уже не могу, хочу быстрее побывать дома! Прям не вериться, что завтра!
Я: - Всё будет. Но сперва нужно счастливо завершить сегодняшний день! Ведь потом будете скучать ещё по этому лету!
Инна: - И не говори. Мне уже грустно становится как-то. Так бы хотелось продолжить наши приключения!
Дрон: - (шлёпнув себя ладонями по коленям) Инка! Не волнуйся! Приключения никуда не денутся. Вся жизнь - одно большое приключение. Грустить не позволю!
Я: - А вдруг я найду гору камней? И мы ещё не одно лето тогда можем тут провести!
Инна: - Вот это уже интеерсней! Ловлю на слове вас всех! А теперь собираться!
Дрон: - Батюшки – собиратюшки! Я сейчас быстренько отлучусь, сделаю свои Тёмные дела, и в путь!
Инна: - Андрей! Ну как не стыдно! Ты мне тут не темни смотри!
Дрон: - (закрывая дверь в туалете, зловещим голосом) В тёмной-тёмной комнате, тёмные-тёмные дела…

На этой сказочно прекрасной ноте мы высвободили кухню, быстренько собрались и вышли к Денису, по пути забежав за Ланой и Викой.

Дядя Валера уже мариновал шашлык, Юрка караулил камин, а Денис ответственно раздувал угли для шашлыка на улице. Мы должны были подтянуться с минуты на минуту.
Воздух на участке был наполнен ароматами кориандра и запахом костра. Вдоль забора, из густых и сохранивших влагу зарослей крапивы, веяло холодком. Пение птиц звучало не тише, чем в самом лесу. Проезжая часть и ближайший городской квартал ещё находились в достаточном удалении от края деревни, даруя её жителям природную тишину. Недалеко от калитки с весны вымахали большие заросли травы, в которой жили ёжики. То и дело по вечерам они выползали наружу, позволяя себя заметить. Учёный периодически подкармливал их жирной сметанкой. Постепенно ему даже начало казаться, что ёжиков с каждым разом становится всё больше и больше.
Тропинка к домику выложилась гладкими камушками средних размеров, которые почти весь день грелись на солнышке. Прохладными вечерами по такой разогретой тропинке было необычайно приятно ходить босиком и греть ножки.
Ещё одной изюминкой участка дяди Валеры, являлась система полива растений. На крыше дома располагались четыре распиленных бочки, которые в период дождей – накапливали в себе воду, а в момент полива радовали огород большим количеством нагретой на солнце воды. Так же воду приносили и водостоки с крыши, - все они были направленны в маленький прудик за домиком, в котором даже уже зародилась своя экосистема; Множество водных растений и водорослей произрастали в этом водоёме. Среди них жили и развивались различные живые организмы в виде водных тритонов, лягушек и жуков плавунцов. Учёный мечтал когда-нибудь расширить этот прудик, но то и дело его увлекали с головой всё новые и новые увлечения.
Незаметно мы показались у калитки. Я с громким возгласом помахал стоящему возле костра Денису и тот сразу же метнулся нас встречать.

Денис: - Ох, да вы всем коллективом! Как здорово!
Я: - Да! Решили перед отъездом домой, собрать всех-всех-всех! (Посмотрев на Лану) Лан, проходи с остальными пока к костру, или вон даже участок посмотрите. А я сейчас подойду!
Лана: - (улыбнувшись мне) Ладненько!
Вика: - Ой, смотрите сколько зелени! И костерочек!
Дрон: - (уходя с остальными вглубь сада) Лягухи! Вы только гляньте, сколько их выбралось на дорожку! Ути-пути… А-а! Зелёные квакушки!
Я: - (Денису) Так! Вика и Лана не знают про наши путешествия. Для них мы просто уезжаем домой. Так что предупреди дядю Валеру и Юрку.
Денис: - Будет сделано! Они в домике. Сейчас предупрежу, что вы пришли и передам им всё. А ты приглашай уже всех в дом давай!
Я: - Отличненько! Сейчас придём.

Андрей с девчонками собрался возле чудесного садового прудика. Я подошёл к ним и пригласил всех в дом. Не успели мы и шагу сделать, как из-за угла вышел дядя Валера, а с ним Денис и Юрка. Они весело поприветствовали нас. Денис представил Вике и Лане дядю Валеру и Юру, ну а после знакомства, медленно, показывая различные интересности на участке, проводил всех гостей в домик.
Внутри чувствовалось тепло. С кухни доносился аромат гречневой каши и пряностей. Лана с Викой были тут в первый раз и поэтому не торопились пробираться вглубь квартиры, удивлённо разглядывая её весьма необычную обстановку. Я взял Лану за руку и проводил к одному очень интересному изобретению Валерьяныча, а именно – усилителю звуковых волн на основе осколков звуковых камней из леса. Я рассказал Лане, откуда эти камушки и что они могут. Правда продемонстрировать работу установки не представлялось возможным, так как она была частично повреждена во время последнего показа.

Лана: - (удивлённо) Звуковые камни? Так помнишь тот блокнотик? Там что-то было сказано про них! Точнее они служили как бы ориентиром. Так вот какое у них чудное свойство! Интересно. Весьма!
Я: - Дядя Валера как-то бывал в тех лесах и случайно обнаружил те три громадины. На самом деле они куда выше человеческого роста. А в этой установке всего лишь их осколки.
Лана: - Сколько же всего вокруг таинственного и малоизученного, а мы тут вроде бы совсем рядом живём и не знаем.
Я: - Я как приеду обратно, - мы с тобой сходим к этим камушкам обязательно!
Лана: - Правда? Вот здорово! Я буду ждать! Уже не терпится прикоснуться к чудесам!

Мы услышали, как дядя Валера зовёт нас помочь на кухню; Денис оповестил его, что угли для шашлыка уже готовы, и можно начинать готовку. Мясо также достаточно пропиталось маринадом и ждало приготовления. Мы помогли насадить его на шампуры, и, позвав с собой остальных, отправились готовить эту вкуснятину на улицу.
Восьмеро друзей! Все собрались вместе! Как же это здорово! И угораздило же нам в таком большом составе встретиться и собраться где-то в прошлом. Вот ведь судьба учудила! Ещё чуть более месяца назад я, впервые появившись в этом времени, мчался сломя голову на встречу с Андреем и до ужаса боялся остаться тут совсем один. А сейчас нас так много, что я даже не чувствую себя вдали от дома, напротив я прямо-таки как дома. Я будто прожил здесь не один год, всё вокруг породнилось мне и стало очень дорого. Не могу не упомянуть и про Антонину Фёдоровну, - нашу дорогую бабушку, и Василия Степановича, - очень умного и интересного человека, - какие же хорошие люди нас окружают. А родители Ланы: Дядя Миша и тётя Ира, сколько же знакомых тут теперь людей, и это всё за месяц! Не могу же я просто взять и пропасть отсюда навсегда! Нет,- я обязательно вернусь, во что бы мне это не стоило!
Близилось девять часов вечера. Несмотря на тёплую погоду днём, после спада активности солнца, на улице начало заметно холоднеть. Приготовив шашлык, мы не стали сильней разжигать костёр и вернулись в дом, где нас ждал тёплый камин, создающий невероятную ламповую атмосферу. Учёный раскутал от множества тёплых курток огромную кастрюлю с гречневой кашей и поставил остывать в центр стола, чтобы каждый мог положить себе её столько сколько хочется. Денис заварил ароматный чай с мятой и листьями лимонника. Мы быстренько уселись за стол и принялись ужинать, пока все вкусные приготовления ещё не остыли.

Я: - Какая же большая и дружная команда у нас организовалась! Я безумно рад!
Инна: - И всё-таки здорово тут со всеми вами! Вот так если подумать, месяц назад у меня здесь совсем не было друзей, а сейчас…
Дрон: - А сейчас мы все вместе, ужинаем за большим и дружным столом в отличной компании замечательных друзей!
Инна: - (умилённо) Так не хочется уезжать! Но я уже очень соскучилась по маме, да и дома давно не была.
Лана: - Но вы же ещё вернётесь! Мы все вас будем очень ждать!
Вика: - Встретим вас по приезду своими фирменными кексиками!
Лана: - Мы вот с Викой, между прочим, тоже ни с кем почти не общались до вашего появления, а теперь с вами моя жизнь стала невероятно прекрасной! (Скромничая) И я больше не одинока.
Я: - (приобняв Лану) Наша компания впредь неразлучна! Где-бы мы ни были, мы всегда будем стремиться друг к другу, думать друг о друге!
Денис: - Вот и я не могу представить, как так нас всех тут объединила судьба. Дядь Валер, вы ведь тоже всегда искали хороших друзей и единомышленников?
Учёный: - Друг мой, вы абсолютно правы. Нет ничего прекрасней хороших и верных друзей. С друзьями жизнь приобретает краски. Я очень счастлив, что имел возможность вам помочь, и было так же приятно принимать вашу поддержку. Вы все замечательные и творческие люди, верные товарищи и лучшие собеседники.
Денис: - (остальным) А как мы тут с Яриком паяли, вы бы только видели.
Учёный: - (посмеиваясь) Канифольного туману напустили огого.
Денис: - (учёному) Зато хорошо и качественно получилось! А Юрка-то, прямо будущий учёный, к успеху идёт!
Юра: - (стесняясь) Да ладно уж вам. Я не волшебник, я только учусь.
Вика: - Юр, а ты же местный? Или тоже приехал сюда, как и все остальные?
Юра: - Я родился и живу тут в Обнинске. Мне нравится этот город; Тихо здесь, спокойно, воздух чистый, народ добрый. Даже если в будущем судьба закинет меня далеко отсюда, - я каждую минуту буду стремиться хоть на денёк вернуться в этот родной мне уголок.
Вика: - Я вот не местная. Только год назад сюда переехала и уже чувствую, что не хочу уезжать. Тут и правда очень мило…
Денис: - Целиком и полностью солидарен. Я в Обнинске всего месяц и уже полюбил всё вокруг. Но самое главное, - друзья, их всё больше и больше. Если представится возможность вернуться сюда, то я и раздумывать не стану!
Лана: - Ребята, вы лучшие! Я счастлива, что повстречала вас! О, кстати! Какой же шашлык вкусный! (Повернувшись к хозяину) Спасибо вам большое! Вы истинный кулинар, и помощникам вашим спасибо!

Всем хором мы поблагодарили сегодняшних поваров и продолжили беседовать на различные увлекательные темы. Дядя Валера рассказал нам о своих годах преподавания в столичном институте, а Юрка поведал нам свою суровую и в то же время беззаботную школьную жизнь.
Добавив дров в огонь и улыбки к беседе, Андрей, в шуточной форме, стал рассказывать всем и свои истории из жизни. Я и Лана сидели в обнимку, жаря на огне кусочки хлеба. Денис вдоволь оценил шутки Андрея и пытался успокоиться от смеха, а Вика всё о чём-то с удивлением расспрашивала Юрку. Дядя Валера с улыбкой наблюдал за всеми нами, чувствуя необыкновенную радость.
Какие же мы все разные, и всё же вместе! Каждый человечек в нашей компании чем-то да дополняет её. Андрей – наша улыбка, наш артист, - всегда развеселит и не позволит грустить. Инна – наше здравомыслие и рассудительность, наш талисман, - именно её мы встретили тут первую и поставили цель вернуть домой любой ценой! Инна всегда подскажет советом, поможет делом, поймёт с полуслова и поддержит. А Вика – первый человечек из прошлого, который сам взял и заговорил с нами. Хоть нам и не удавалось бывать в её компании часто, но я однозначно для себя решил, что она настоящий друг, добрый и умный человек, и если бы не она, я бы не встретил Лану. Ох, а Ланка вообще человек – загадка. Она стала для меня самим смыслом. В нашей дружной компании, благодаря своему стремлению везде побывать, она разбудила в сердцах каждого вдохновение и силу. Смотря на её целеустремлённость, хочется двигаться только вперёд, радуясь каждой мелочи и извлекая прекрасное из всего.
Новая же троица учёных-изобретателей, - это своего рода наш мозг. Денис прекрасный следопыт, картограф. Он прям как наша путеводная звезда, - всегда готов помочь найти дорогу к цели. Нет ситуации из которой этот человек не нашел бы выхода; и именно поэтому я ему во всём доверяю. Юрка же прям вторая рука Дениса, истинный патриот родного города, жизнерадостный и любопытный; больше нас всех стремиться узнавать что-нибудь новое и необычное. Такому стремлению можно только позавидовать.
Дядя Валера, - Валерий Валерьянович, - вообще герой этого времени! Не смотря не на что, хранит нашу тайну и помогает нам во всём. Он поистине наша палочка-выручалочка и наш спаситель.
Так же очень не хватает Максима, с которого и началось наше приключение. Этому человеку всё нипочём. Он просто ходящая любопытность! А его разговорчивость и вовсе способна развеять любую напряженную атмосферу, дав понять всем и каждому, что не так уж всё и трудно, когда мы вместе.
В этот дивный вечер в кругу друзей, я снова задумался о завтрашнем дне. Как окажемся мы дома, как вернём те беззаботные деньки современности и продолжим жить как раньше. Не увижу ведь той целостной счастливой компании, которую собрали мы сейчас. Неужто так вот всё и закончится? Нет, нужно что-то придумать. Я обследую всю территорию имения, а если придётся – и леса. Я обязательно отыщу ещё камни перемещения! Они должны,… нет,- просто обязаны там быть! Ведь с их помощью мы сможем снова все собраться и продолжить изучение тех невероятных загадок, что всюду окружают нас.

Сегодняшний день и особенно вечер пролетели неумолимо быстро. В памяти я постоянно возвращался в его начало и прокручивал снова и снова эти прекрасные моменты, находя всё новые и новые радости даже в самых незначительных мелочах.
Стрелка часов уже стучалась в отметку одиннадцать. На улице незаметно стемнело. Оставив Андрея с Инной в гостях, я проводил Лану и Вику домой, пообещав ещё повидаться с Ланой завтра. Дальше я снова вернулся в гости, где мы окончательно обсудили со всеми план по возвращению нас в родное время, после чего благополучно добрались до дома.

15 июля. 8 часов. Как всегда приятное и солнечное утро. Андрей, окрылённый желанием набрать с собой воды с сиропом в дорогу, проснулся раньше всех. От его танцующих ковыляний по квартире пробудились и мы с Инной.
Я всё пытался вспомнить, снилось ли мне что-нибудь дельное и, хорошо покопавшись в памяти, понял, что скорее нет. Быть может, тот последний магический сон был просто выдумкой моего сознания. А жаль…
Инна, узнав, что Андрюшка решился набрать воды с сиропом в будущее, тут же оформила ему огромный список продуктов в дорогу, подчеркнув некоторые особенно полюбившиеся за время пребывания тут. Какого бы изобилия не было в нашем родном времени, - чего-то здешнего советского всегда будет не хватать.
Умывшись и отправив чрезмерно бодрого Андрея за покупками, мы с Инной стали собирать вещи. Антонина Фёдоровна тоже проснулась и поддержала наши сборы беседой. Так же бабушка завернула нам с собой пирожков, дабы в дороге мы вспоминали о чудесных деньках проведённых у неё в гостях. Я очень свыкся с духом этой квартиры и чувствовал себя здесь уже как в своей тарелке. Мне очень не хотелось уезжать, но на другой стороне меня ждал родной дом и родители, которые вероятно уже потеряли меня, так как звонил я последний раз довольно давно.
Скоро вернулся Андрей, и поспешил наполнить свой рюкзак продовольствием. Инна отправилась Тамаре и Виталику, чтобы попрощаться и просить их чаще проведывать бабушку. Я же, отлучился к Лане, желая хоть немного ещё повидать её перед отправлением. Время поджимало, отчего я заметно торопился.

Я: - (запыхавшись после бега и встретив Лану на пороге) Фуф. А вот и я, пушистая моя! Зашел увидеть я тебя!
Лана: - (заулыбавшись и бросившись мне на шею не раздумывая) Доброе утречко! Как же я тут без тебя буду?! А я знаю, - буду скучающей пушистостью!
Я: - Тогда я, грустным лохматиком! Но ты не переживай, я вернусь, не успеешь и соскучиться. Жди меня примерно через неделю-полторы! Как только прибуду – пулей к тебе!
Лана: - Ты главное будь осторожен в дороге! Я буду тебя с нетерпением ждать. Возвращайся скорей!
Я: - (взяв в руку кулон, висящий у меня на шее и показав Лане) Он всегда будет напоминать о тебе!
Лана: - (умиляясь) Я очень рада, что ты его хранишь!
Я: - А вдруг, однажды он спасёт мир?
Лана: - Точно! Окажется волшебным и повернёт время вспять!
Я: - Если бы так всё просто.… Так. В общем: я забежал на чуть, а то ребята будут ждать! Я скоро вернусь, поэтому, не грусти! Радуйся каждому денёчку и никогда не отчаивайся! Верь в чудеса, моя чудачка!
Лана: - И ты мой чудик, не скучай сильно! Я мысленно всегда буду рядышком!
Я: - И я тоже, милая.
Лана: - Может вас проводить?
Я: - (замешкавшись) Да мы сейчас сначала за Денисом, потом ещё нужно помочь ему с сумками. Мне так будет легче; Если мы будем долго прощаться, то я потом буду вдвойне скучать, да и загрущу на всю дорогу.
Лана: - А. И, правда. Я тоже. Так. Всё! (Поцеловала меня крепко) Беги! А то заждались тебя, наверное, ребята.
Я: - (отдаляясь, до последнего держась с ней за руку и отпустив совсем) Не забудь оплатить интернет! А то тётенька робот снова будет названивать на тот телефон!
Лана: - Интернет? А! Ахаха! Не забуду! А будешь – задерживаться, - изобрету портал и отправлюсь за тобой!
Я: - (задумавшись, какая вроде бы нешуточная шутка) Вот как! Даже и не думай! Я вернусь к тебе, что бы ни случилось! Иначе я не Ярик!
Лана: - (отдаляясь) Ярик ты мой. Жду тебя! Жду! Жду!

Я запомнил и отпечатал в памяти её прощальный взгляд, и, не отпуская его, рванул бегом к Андрею и Инке. Через двадцать минут нам уже была назначена встреча с Денисом, Дядей Валерой и Юркой. Мы быстренько убедились, что ничего не забыли. Андрей и Инна впервые переоделись в бережно хранимую современную одежду, и я, последовав их примеру, стал переодеваться. Антонина Фёдоровна стояла в коридоре и разговаривала с Инной, как в дверь кто-то постучался. Инна с Андреем тут же попятились назад и на цыпочках спрятались в ванной. Я же всё ещё застёгивал свою новенькую рубашку, когда вдруг услышал, как бабушка радостным голосом встречает Лану: «Ланочка, а ты пришла ребят проводить? Ну, проходи, проходи в комнату, Ярослав уже переоделся…» Я вздрогнул. Лана не должна была видеть меня в такой яркой современной одежде. Мне пришлось за несколько секунд сорвать с себя рубашку, а поверх джинс натянуть широкие треники Андрея.
Через секунду она вошла в комнату. Немного улыбаясь и смущаясь моего не совсем одетого и вида, Лана ещё раз крепко обняла меня, после чего, видимо собравшись с силами, коротко попрощалась, и невольно, прикрывая чуть мокрые глаза, стала уходить. Я подхватил её за руку, обнял ещё сильнее прежнего и, сказав, что люблю её больше жизни, крепко прижал к себе. После чего я снова начал погружаться в мечты, но вскоре переборов приятные чувства, сквозь «не хочу» сообщил Лане о том, что нам уже пора торопиться. Она ещё разок подарила мне свою улыбку и нехотя, до последнего смотря на меня, отправилась домой.
Как же мне хотелось в этот момент догнать Лану и увезти с собой, но мой здравый смысл останавливал меня, а надежда на скорое моё возвращение к ней, подкрепляла эту мысль.
Я снова оделся. Мы тепло обняли и поблагодарили за всё бабушку, так же с грустью попрощались и с Лисой, которую решено было оставить здесь. Инна, вроде бы довольно сдержанный человек, но не сумела скрыть слёз. Она не могла поверить, что видит бабушку в последний раз. Ведь Антонина Фёдоровна так много сделала для всех нас: приютила, накормила, обогрела и оставила жить у себя, а тут мы просто берем, и уезжаем насовсем. Мне с Андреем тоже сделалось очень неприятно и неловко, но другого выхода не было, разве что искать способы вернуться сюда хоть ещё разок.
Бабушка проводила нас на улицу. Уходя, мы не переставали оборачиваться и махать ей руками, пока совсем не скрылись за углом дома.
Как же трудно порой прощаться. Вроде бы – обычное дело, но когда понимаешь, что расстаёшься навсегда - совсем другие чувства просыпаются в тебе. А ведь порой мы расставались с близкими и друзьями совсем незаметно. Со сколькими людьми прощались, даже и не догадываясь, что больше не встретимся? И ведь как-то переживали данную ситуацию, справлялись…
Я пытался утешить Инну, обещая по прибытию сюда присматривать за бабушкой и иногда гулять с Ли́сой. Но от моих слов ей не сделалось легче, ведь Инна знала, что у меня нет никаких шансов на возвращение. В тот момент она в порыве отчаянья чуть не проговорилась, но на горизонте показался Денис с ребятами, и её внимание временно перешло им. Инна собралась с силами, настроилась и приказала себе более не пускать слезу.
И вот мы двинулись в путь. Друзья-изобретатели сопровождали нас до самой усадьбы. Вскоре им предстояло каким-то способом дотащить генераторы в город, но это уже будет совсем другая история.
Двигались мы, не скажу что быстро. Разговоры увлекали нас с головой. Из-за длительного отсутствия дождей, комары сегодня не мучили. В лесу стояла настоящая сухота, что даже наше лесное озеро заметно обмелело. Денис всю дорогу дополнял любимую бумажную карту, пририсовывая к действующему маршруту всё новые и новые ориентиры. Я же, наблюдая за его стараниями, решил по приезду домой снова завести блокнотик и описать в нем все ключевые особенности этого длинного и увлекательного путешествия. Андрей не переставал оживлённо беседовать с Инной, то и дело, переходя от чудаковатых шуточек к комплиментам и проявлению внимания. Временами я немного подслушивал их разговоры, стараясь остаться незамеченным. «Ну вот. Теперь-то я верю, что он сам разберётся. Пусть всё идёт своим чередом…», - подумал я и продолжил наблюдать за созданием Денисом своей карты.
Скоро имение уже показалось перед нами. Время близилось к полудню. Так неторопливо мы ещё сюда не ходили. Юра сразу направил нас к подготовленной точке отправления, а дядя Валера поспешил освободить генераторы от защищающей их от влаги плёнки. За какие-то пару минут, можно сказать почти в мгновение всё уже было готово к отправке.

Учёный: - Ну что, товарищи!? Осталось только запустить генераторы и портал откроется. У вас будет примерно минута на то, чтобы благополучно отправиться домой. Дальше мощности камней может уже и не хватить.
Денис: - (вздохнув и бережно свернув карту в трубочку) Давайте прощаться! Но я надеюсь всё же не навсегда.
Юра: - (сначала Денису) Спасибо тебе большое! (Повернувшись к нам) Спасибо вам, за проведённое время, за доверие и принятие в команду! Я вас не забуду! И Максиму передайте огромный привет от меня! (Хихикая) Скажите, что, мол, я передал привет и крутанул барабан. Ну, он поймёт!
Денис: - (усмехнувшись) О, да. Про «Поле чудес» он тебе, значит, поведал. Хотя и у нас я очень давно не видел эту передачу. Показывают ли её вообще. Ладно. Я всё передам! Юр, ты главное не позволяй дяде Валере скучать! Вы вместе горы свернёте своими изобретениями!

Денис крепко сжимал в руке свой телефон и никак не мог решиться подарить его Валерию Валерьяновичу. Нет, он вовсе не был жадным. Дениса терзало чувство вины передо мной. Ведь, он являлся чуть ли не главным идеологом – против вмешательств в ход истории. А теперь, - собственноручно вручает человеку из прошлого – технологии будущего…

Учёный: - Но вашу-то тайну мы не раскроем, и не будем заниматься порталами, так как это небезопасно. А вот звуковые камни я хочу подробней изучить. Быть может, в будущем вас будет ждать какой-нибудь сюрприз от меня и Юры.
Я: - С нетерпением хочу взглянуть! Я сейчас только оставлю вам наш адрес! (Принялся писать записку) Только, раньше 15 июля 2016 года лучше не показываться, наверное, а то мы ещё передумаем вообще соваться в этот лес, и ничего, что произошло тут, не случится. Хотя я пока не знаю, как это всё будет работать.
Учёный: - Именно так я и планирую. Не переживайте!
Денис: - (искренне поверив словам учёного, протянув ему телефон) Держите! Я оставляю вам свой телефон. И не отказывайтесь, пожалуйста! Будем поддерживать связь, хоть иногда. Возле даже самого слабого портала в городе, будет ловить сеть. Позвоним вам, как окажемся дома. А ещё, тут у меня в нем загружен огромный сборник карт. Вы уже хорошо научились пользоваться этим устройством за время нашего знакомства, так что пусть этот гаджет будущего будет у вас!
Учёный: - (скромничая и сначала отнекиваясь) Ты же сомневался. Но всё же, спасибо огромное! Он мне будет напоминать о вас, о вашем времени, и вероятно добавит мне стремления совершенствовать ещё пока простенькую электронику. Спасибо родные!
Денис: - Я верю, что наши технологии помогут вам создать немало полезных изобретений. Вы же признались мне, что вовсе не гонитесь за славой, а изобретательства для вас истинное хобби и радость жизни.
Учёный: - (потерев чуть мокрые глаза) Родные мои! Вы такие хорошие. Дай бог, вам благополучно оказаться дома и никогда не грустить по прошлому. Смотрите только вперёд в светлое будущее и не за что не отчаивайтесь! У вас всё только начинается!
Инна: - Вот встретимся в будущем, и ещё не одно прекрасное лето проведём в таковой компании! Вы главное живите и дождитесь нас!
Учёный: - (растрогавшись, приобняв всех нас) Непременно!
Я: - (поразмыслив) А у меня, пожалуй, тоже есть для вас кое-что на память. (Немного покопавшись в рюкзаке, достав свою огромную универсальную отвёртку и мощный светодиодный фонарик) Валерий Валерьянович! Вот, держите мою палочку выручалочку! Это многофункциональная отвёртка. Вам она точно пригодится в ваших изобретениях. А Юрке я дарую свой мощный светодиодный фонарь с линзой. С ним любые поздние походы нипочём. (Протянул ребятам подарки)
Юрка: - (рассматривая подарок) Спасибо большущее! Как здорово!
Учёный: - Благодарю вас! Одарили нас. Даже как-то неловко.
Я: - Вы для нас столько всего сделали, так что это нам должно быть неудобно! А ещё, я же скоро вернусь к вам. Вместе будем изобретать. Привезу ещё не одну интересную штуковину!

Мы пожали друг другу руки и ещё раз попрощались. Андрей даже не пытался шутить, - настолько трудно было ему покидать это давно прошедшее лето. Инна приобняла его со словами: «Зато вы забираете с собой частичку прошлого в виде меня! Я ж тут уже давно, так что целиком и полностью прониклась этим временем! Мне тоже грустно, но вместе мы не позволим себе скучать».
«Запускайте!» - крикнул Андрей, зарядившись словами Инны. Юрка получив зрительную команду от учёного, включил рубильник. Денис пропустил вперёд Андрея и Инну, которые почти одновременно прыгнули в широкий портал и скрылись в нём. Я ещё раз окинул взглядом старинный особняк и окружающий лес, взглянул на дядю Валеру, на Юру, и, со словами: «До встречи!» шагнул в родное будущее. Денис, удостоверившись, что путь свободен, подмигнул напоследок нашим друзьям из прошлого и аналогично нырнул в портал.

***

Перед моими глазами снова промелькнул приятный момент перемещения. Через мгновение я уже приземлился в лесополосе недалеко от Аксёновской площади, куда бежал встречать Андрея в первый день пребывания в прошлом. Погода стояла пасмурная, даже немного моросил дождик. Сначала я осмотрелся. Первое, что бросилось в глаза – это незнакомый мне старый киоск. У меня на секунду перехватило дыхание. В голове вертелась мысль, - а не попал ли я в девяностые? К счастью, испуг быстро прошёл, как только я увидел родные вывески привычных для нашего времени магазинов. А киоск играл лишь роль строительной будки; В этом районе каждые полгода начинали строительство какого-нибудь магазинчика, и увиденное - лишь очередной пример тому.
Я чувствовал небольшую усталость на фоне дальней переправы до места телепорта, поэтому решил не бежать и направился домой спокойным шагом. В пути мне окончательно стало спокойно, - я в родном городе, в моём 2016 году.
Достав мобильник и наконец, позвонив домой, я сообщил родным о своём приезде и что совсем скоро буду дома. Через несколько минут я уже проходил тем самым двориком, где в советском прошлом, мы сидели с Андреем на лавочке. Именно тут я впервые увидел Лану. Непривычно было по-новому взглянуть на эти места; Всё так сильно поменялось за тридцать лет. Нашей лавочки давно уже не существовало, а весь двор зарос высокими деревьями да кустами. А ещё, я по привычке чуть не отправился к Антонине Фёдоровне, прям как однажды в прошлом, чуть не ушел к себе домой. Ну, надо же было мне так угораздить, хорошо, что вовремя одумался. К слову, в подъезд я всё равно бы не попал из-за наличия домофона; Так что всё нормально.
Через минут десять я уже зашёл к себе в квартиру. К моему удивлению я не увидел недовольных выражений лиц моей бабушки и мамы, а наоборот, - меня радостно встретили и сразу повели откармливать, ссылаясь на то, что я будто бы похудел. Ничто иное, а котлеты с пюрешкой к моему прибытию были предсказаны ещё 31 год назад Андреем. Впрочем, ничего нового, но я такой вкуснятине был только рад, а ещё больше рад – увидеть родных, по которым безумно соскучился.
Расспросы и замечания от бабушки и мамы я, конечно, выслушал, но судя по всему, они заранее всё взвесили и радовались, что я не скучно провожу лето, отдыхая как бы за городом. Мило улыбаясь им и голодно дожёвывая котлетку, я представлял, что бы было, если бы они знали всю правду о наших похождениях.
Я постарался изложить родителям максимально правдивую историю, убрав из неё сам факт перемещения во времени, но оставив первоначальную версию с поездкой в далёкое село, в котором жила одна моя далёкая знакомая Инна. А в остальном, всё вполне удачно выстроилось в реальную историю, и не вызывало подозрений; В селе почти не ловила связь, жили мы у Инниной бабушки, помогали в хозяйстве, ходили в сельский экологический кружок. Постепенно нашли там много друзей, в том числе и Лану, к которой я скоро собираюсь вновь поехать. Про «насовсем» я пока умолчал; - Не всё сегодня, не всё сразу.
После прослушивания моего ёмкого рассказа, последняя нотка сомнения сошла с лица бабушки. Она перестала одолевать меня вопросами и увлеклась делами по кухне. Мама, отобедав, снова засобиралась на работу, намекнув мне, чтобы вечерком зашёл к ней с папой в гости.
С кухни я уходил спокойный и довольный, - все опросы остались позади, так что смело можно было чуточку передохнуть. Войдя к себе в комнату, я скинул рюкзак и уселся в удобное компьютерное кресло. «Дом, любимый дом. – Едва слышно проговорил я ровным и медленным голосом. – И ничего тут не поменялось. Будто бы я никуда и не уходил. Вот и компьютер меня дождался. Не запылился, смотрю даже? Ах да. – Бабушка постаралась. Ещё и тряпочкой накрыла. О! Фотоаппарат! Ты ли там лежишь за стёклышком? Меня дожидался? Прости, что не взял тебя в столь интересное приключение! Рюкзак расходился по швам, а на шее тебя носить через все эти леса было бы слишком рискованно. Ах. И всё же, это было что-то! Кому расскажешь – никто не поверит!»
Я умиротворённо облокотился на стол и медленно погружался в приятную дремоту. Но, тишина мне даже присниться не успела, как в кармане рюкзака громко зазвонил телефон.

Я: - О! Привет Андрей!
Дрон: - (неописуемо радостным голосом, напевая текст) Привет Андрей… Память наших школьных дней! (Сменив песнь на речь) Я, в общем, что звоню то!? Я прозвонил Инне, и с ней всё нормально! Она направляется домой! Счастливая до невозможности! А я вот уже дома!
Я: - Я тоже дома! Как хорошо, что всё хорошо. Кстати! Ты не представляешь, как непривычно было услышать звонящий мобильник в кармане! Я так отвык уже от этого!
Дрон: - Да привыкнем! Я вот никак не могу смириться с отсутствующей радиоточкой на кухне. У меня уже аппетит не просыпается, без хоть какой-нибудь болтовни по радио.
Я: - О, это точно. Зря ты сказал, ведь я теперь тоже буду скучать по радио. А ещё, я своим рассказал всю правду… (Говоря тише) Заменив слово «прошлое» на словом «село». Мы, короче, жили в далёком селе, находясь в гостях у нашей знакомой Инны! Всё понятно?
Дрон: - Вот как! По мне – идеально вышло. Твои-то нормально отреагировали?
Я: - На удивление даже радостно! А твои?
Дрон: - А у меня никого дома! Рабочий день. Сейчас позвоню и обрадую.
Я: - Удачи тебе! Крепись! Сироп не забудь в холодильник убрать сию же минуту! Я ещё хочу его попить на досуге. А пока, давай созвонимся позже. Я сейчас разберу рюкзак и передохну чуть. К вечеру может, даже встретимся.
Дрон: - Замечательно! Я всеми руками-ногами за! До связи!
Я: - До вечера!

Инна же благополучно добралась до дома. Так получилось, что она не подготовила историю в оправдание своего отсутствия и не нашла ничего подходящего, кроме как придумать рассказ о потери памяти в результате падения в лесной колодец, а так же последующей пятимесячной реабилитации в близлежащей к лесу деревне.
Сколько же радости свершилось при её воссоединении с родителями. Словами не описать те эмоции. Сегодня Инка была, наверное, самой счастливой из нашей компании, так как она вернулась домой после столь длительного отсутствия, да и ещё и в сопровождении двух мальчиков. Кто бы мог подумать в такое благополучное завершение путешествия.
До вечера все затихли. Каждый занялся своими делами; Кто-то как я расслаблялся, кто-то пытался вновь привыкнуть к ожившим в телефоне мессенджерам, а кто-то просто посвятил это время общению с родными.
К сумеркам ко мне зашёл Денис. Он занёс некоторые вещи и одолжил на время один из моих стареньких мобильников. Ещё чуть позже мы встретились с Андреем и Инной, улыбки которых трудно было не заметить. Ещё-бы! Вернуться домой после столь долгого отсутствия… - Как же не улыбаться?!
Я радовался со всеми, но Мысли о Лане не покидали меня. Собравшись духом, я железно решил не мучить себя лишний раз и посвятить эту недельку отдыху. Никогда не вредно просто расслабиться, провести время с друзьями и насладиться привычной жизнью в родном времени.


***



Глава V: «В чертогах нашей памяти»

15 августа. Ровно месяц прошёл с тех пор, как я вернулся в 2016 год. Почему я не с Ланой? Этот вопрос мучил меня до сих пор. Я никак не мог поверить, что мои друзья скроют от меня факт полного отсутствия оранжевых камней перемещения. Я сильно винил ребят, даже зная их благие намерения, но ещё больше я винил себя, за то, что сразу не остался в прошлом или хотя бы не проверил перед отправлением наличие камушков.
Уже довольно давно я игнорировал все звонки, выходил на улицу только один и постоянно мучил себя размышлениями о том, как там Лана, ведь я обещал вернуться, а теперь, получается – пропал без вести. Как проживёт она жизнь, не зная даже, что со мной стало, куда я уехал и почему не вернулся?! Каждый день я прижимаю к сердцу её кулон и утешаю себя хорошими воспоминании о проведённых днях в Советском Союзе.
Очень часто я подхожу к подъезду Ланы и вспоминаю, как ждал её тут, как кричал в окно, как на мой голос вылезали из подвала котята и игрались на солнышке. Порой кажется, что вот-вот, она выбежит из подъезда и кинется мне на шею, а потом повесит на плечо старенький фотоаппарат и пойдём мы гулять по городу.
Для меня прошло не так много дней, а для этого места уже целая вечность. Сейчас тут домофон, на подвале решётки, в Ланиной квартире другие жильцы. Да и сам подъезд едва ли можно узнать. На улице даже шум какой-то не тот, - будто весь мир подменили. Мимо мелькают машины, издалека доносятся звуки телефонных мелодий и входящих мобильных сообщений, всё шумит, гудит. Не слышу звуков радиоточки из чьей-нибудь форточки, не зовут домой родители из окон своих детей.
Не скажу, что мне не нравится современность, ведь я родился и вырос в этом времени, но месяц, проведённый в прошлом, оставил на мне неизгладимую печать. Моё подсознание постоянно звало меня обратно. Там жила моя любовь. Туда я непроизвольно стремился сейчас всей душой. Помимо всего, меня мучила так до конца и не разгаданная загадка брошенного имения и всех этих необъяснимых перемещений.
За последний месяц я уже два раза бывал на руинах. Я обошёл вдоль и поперёк всю территорию, ведя поиски даже ночью, в надежде отыскать камни за счёт их свечения, но так ничего и не нашел.
Так бы дальше и продолжалось, но, обдумав всё хорошенько, я решил опустить обиды и всё же встретиться с ребятами. Всё-таки они скрыли всю правду ради меня. Друзья желали, чтобы я остался с ними и не вмешивался в то, что уже давно произошло. Они боялись серьёзного вмешательства в прошлое, которое могло бы не слабо изменить наше настоящее. Я это прекрасно осознавал, но противился любой неугодной мне информации. Когда же Денис и Андрей пытались оправдаться в совершённом поступке, мои чувства и растерянность в тот момент не позволили мне сходу здраво проанализировать их слова, отчего я и отстранился от всех.

Известий от Дяди Валеры и Юры пока так и не поступало. Милый домик учёного вместе с живописным садом, как и остальные соседние участки, в нашем времени давно сровняли с землёй, а на их месте разбили стоянку. Новый адрес дяди Валеры был нам неизвестен. Оставалось лишь ждать и надеяться, что с нашими друзьями всё хорошо, и скоро мы получим от них хоть какую-нибудь весточку.

Как и когда-то раньше я лично организовал сбор друзей. Погода своими длительными проливными дождями не благоволила на прогулки, ввиду чего я ждал всех у себя дома. Кстати, со дня прибытия, Максима я так и не видел, а лишь разговаривал с ним по телефону. Родители у него были довольно строгие, и домашний арест закончился только недавно, - как раз к нашему сегодняшнему собранию.
Ближе к вечеру все собрались у меня дома. Максим прибежал одним из первых и принёс собой кучу разных вкусностей; - Безусловно, как любитель вкусно поесть он был в своём репертуаре. Андрей пришёл вместе с Инной. Я бы даже сказал – их теперь официально можно было назвать парой, хоть они и явно смущались как-либо показывать свои отношения при всех. Никогда раньше не видел скромного Андрея, а тут вот он – собственной персоны.

Дрон: - (заметив наш хитрый взгляд, устремлённый на затихшего себя) А что? Я ничего! Скромность, - сестра атлета!
Инна: - Ахаха, да что ты говоришь? Какого атлета? Краткость, - сестра таланта! Выдумщик!
Дрон: - Ну, я это и имел в виду!
Инна: - Ага – ага! Чудик ты! Скромный чудик!
Дрон: - Чудо-юдо рыбий кит!
Инна: - Рыбий? Кит? Ох, ты не исправим!

Через мгновение в дверь позвонил Денис, и вот теперь запланированная команда была собрана. Я усадил всех и начал объясняться.

Я: - (говоря медленно и размеренно) Друзья. Я, как вы поняли, потихоньку прихожу в себя. Да. - Мне сложно не обижаться, но я хорошо всё прокрутил в голове и перестал сомневаться в том, что вы всё-таки желали мне добра и переживали. Поэтому я больше не буду прятаться и постараюсь вас простить. Хотя, я давно уже не держу на вас зла. Но это не значит, что я прекращу свои попытки искать способ вернуться к Лане. Возможно, на это потребуется куда больше времени, чем мы даже можем себе представить. Но я не сдамся! И, если это возможно, мне бы очень была полезна ваша помощь, коли вы конечно согласитесь.

Денис: - Я очень рад, что ты нас понял. (С долей неловкости на лице) Очень не просто было нести это бремя и скрывать такого рода информацию, особенно, зная, как для тебя это важно. Если быть откровенным, то это я подговорил ребят молчать. Так что во всём виновен лишь я. Меня вини и ненавидь. Но даже если мне представилась бы возможность заново пережить всё это время с момента нахождения нас в прошлом, то я, не раздумывая поступил бы точно так же. Извиняй! Я, как человек, увлекающийся наукой и представляющий возможные последствия, считаю, что не правильно человеку жить не в своём времени. Ладно, мы попали туда, это даже не так критично. Пусть ввели в курс дела ещё несколько человек, и тем самым уже повлияли на их судьбу, - и даже это ещё можно пережить, но заводить отношения с человеком из прошлого и перебираться жить туда… - Я не знаю. Не правильно. Совсем не правильно.
Дрон: - Денис, не бери всё на себя! Мы все виноваты. И я не раздумывая молчал. (Мне) Сейчас, правда, я в замешательстве, понимая, что ты чувствуешь к Лане. Только представлю себя на твоём месте… Ярик.… Держись!
Я: - Ребят, не переживайте! Вы хотели как лучше. И всё будет хорошо! В любом случае я просто обязан вернуться, ведь я дал слово. Я не согласен поступать иначе.
Инна: - Так. Вы как хотите, но я не могу не помочь. Он любит её! И это достойный повод! И не важно, что будет. Раз они встретились и влюбились, - значит, такова судьба! К тому же Ярослав ещё перед встречей видел Лану во сне. Вот я - верю в чудеса и в судьбу! (Посмотрев на Андрея) А вы, товарищ рыбий кит?
Дрон: - (смущаясь) Всё. Как ты, так и я! Присоединяюсь к помогающим! К тому же мы теперь в должниках перед тобой, Ярик!

Максим сидел с удивлённым лицом и наблюдал за происходящим. До сегодняшнего дня он мало был проинформирован событиями в моей жизни.

Денис: - (завидев ожидающих его мнения друзей) Не-не! Что вы так на меня смотрите?
Дрон: - Да хватит тебе уже всё обдумывать. Прислушайся к голосу сердца.
Инна: - (улыбаясь) Андрюшка, как заговорил-то…
Денис: - (махнув рукой) Ну ладно. Не могу я идти против всех вас. Помогу, что ж поделать.
Инна: - Максим?! А ты?
Макс: - А что я? Я всегда за любой кипишь. Вы же знаете. Только надолго лучше мне сейчас не пропадать.
Я: - Спасибо вам! Вместе у нас всё получится!
Денис: - Я кстати отправил сообщение дяде Валере, но оно всё ещё не дошло. Вероятно, портал к усадьбе он пока не открывал. Сработали бы ещё севшие камушки. Эх.
Я: - Сложно представить, что эти ребята могли изобрести за тридцать-то лет. (Смеясь) Пришлют нам сейчас в посылке карманные атомные реакторы!
Денис: - Действительно любопытно! Будем ждать. Хотя я могу догадываться, но пока я молчок!
Дрон: - О-о, снова тайны!?
Инна: - Колись – колись!
Денис: - Неа! Ничего не знаю! Всё!
Я: - Интригант! Взбудоражил нашу фантазию и затих!
Макс: - Я чего-то не знаю походу?
Я: - Дядя Валера обещал нам прислать посылку с некими изобретениями! Вот, ждём!
Макс: - Денис! Всё! Колись! Я ну очень нетерпеливый! Есть не буду, пока не узнаю! Хотя нет, наоборот, буду так много есть, что вы вынуждены будете мне сказать, чтоб я не лопнул! Всё! Так и сделаю.
Денис: - Ладно, ладно. Не лопайся только тут! И вообще, необычно от тебя такое слышать. Ты же главный голодовщик?
Макс: - Я? Да между прочим я с детства не люблю картошку! А что мы кушали каждый день?
Денис: - Ах вот оно что…
Дрон: - Ты Максима ещё не знаешь! Он кушает один за всех!
Макс: - …И все за одного меня. Ага. Правда, признаюсь, - я так отвык от разных вкусностей, что теперь вовсе и не балую себя. Мне достаточно самой малости, чтобы получить удовольствие.
Дрон: - (разинув рот) Да быть не может? Прошлое спасло Максима от взрыва? Или людей от голода?
Инна: - Не сглазь его только!
Макс: - Ну всё, всё. Я теперь умеренный едок! Печать обжоры попрошу теперь с меня снять.
Я: - Да ладно уж. Мы никогда не считали тебя обжорой. Да и ты худющий такой, что наши шутки состыковывались лишь с твоим аппетитом.
Дрон: - Так что кушай на здоровье! Мы любим тебя таким, какой ты есть.
Макс: - (смущённо) Ну смотрите мне! А, кстати. Так что там, Денис, с великой тайной?
Денис: - Ладно, ладно. Я знал, что так просто мне не скрыть от вас это. Валерий Валерьянович очень хотел сделать нам всем какой-нибудь полезный подарок, соответствующий нашим интересам. А я как бы случайно заводил с вами об этом разговорчики. Я думаю, каждый из вас помнит. Больше ничего не скажу! Да и вдруг он решил что-нибудь иное сделать.
Дрон: - О-о. А я вроде как нафантазировал там слишком много, аж страшно.
Я: - Вот это интересно! Давайте не будем загадывать. Просто дождёмся и всё!
Макс: - Эх, ладно.
Я: - Давайте лучше чай пить! Я нашел индийского слона!
Дрон: - Во! Наш человек! Завари мне самого большого слона! Прям, официально теперь можно даже выразится – заморю ка я слоника!
Инна: - Ярик, а включи-ка радио!
Дрон: - Где побольше говорят, для аппетиту!
Я: - Сказано – сделано!

Я достал свой старенький радиоприёмник и поймал случайную станцию, где заумно разговаривали какие-то дяденьки. Андрей оценил сполна этот эфир, и мы дружно принялись заваривать чай.
Снаружи я держался молодцом, по крайней мере, мне так казалось. Внутри же меня бушевал просто настоящий ураган печали и переживаний. Сложно спокойно сидеть и улыбаться, когда любовь всей твоей жизни где-то одна, совсем в другом времени, ищет тебя, волнуется, а ты сидишь, жив - здоров, пьёшь чаёк и ничего не в силах предпринять.

Незаметно наступил вечер. Длительность светового дня сокращалась с каждым днем. Разогретый горячим чаем, я вышел на балкон и выглянул на улицу. Окошки дворовых высоток зажигались одно за другим. С востока на город наползала ночь. И вот, на небе уже появилась первая звёздочка. Я любовался ей и вспоминал рассказ Ланы, как она иногда подолгу смотрит на неё перед сном и делится с ней своими секретами. Может и мне поговорить с этой одинокой звёздочкой? Попросить её о помощи?! Ведь она давно тут, всё видела, всё знает, а значит, должна меня понять: «Звёздочка! Далекая странница! Что мне делать? Подскажи! Помоги найти путь назад!»
Звёздочка блеснула ещё мгновение и скрылась за тучкой.


***Этот же вечер, минутой ранее, только в 1985 году. Лана дома, готовится ко сну.***

Лана который день почти не спала. Тревожные мысли то и дело овладевали ей: «Как же так? Почему со мной это всё происходит? Где же ты Ярик? Почему не возвращаешься?»
Она взглянула в окно. Дул сильный ветер, а всё небо было затянуто густыми тучами. «Дорогой мой Ярик! Куда же ты уехал? Что с тобой сейчас? Я волнуюсь! Папа собирается отправить нас назад в будущее! В будущее! Ты понимаешь? Я никуда не хочу без тебя! Что же мне делать?»
В какой-то момент тучи немного разошлись, и на небе засияла та самая звёздочка, загадочная Ланина спутница на все времена. «Звёздочка! Родная моя! Ты всегда меня выручаешь! Может мне и правда не стоит возвращаться домой?!» Будто бы на секунду поймав шёпот своей небесной подружки: «Да! Я буду ждать Ярика! Он вернётся! Он обязательно вернётся! И я никуда не денусь. Буду ждать, сколько бы ни прошло времени!», - подумала Лана, легла на кровать и укрылась тёплым одеялом. В памяти вновь всплыли моменты двадцатидневной давности, как она считала дни, а потом и часы до нашей встречи, которой не суждено было состояться.

***из воспоминаний***

Когда я только уехал, Лана, чтобы отвлечься и скоротать деньки стала чаще выбираться к окраине города. Там на ромашковом поле был небольшой холм, на котором она очень любила проводить время. Зачастую Лана брала туда с собой фотоаппарат и шпионила за разными букашками.
Как-то раз я рассказывал ей, как когда-то в детстве частенько уезжал жить к прабабушке, в небольшой и тихий городок - Богородицк. Дедушка отвозил меня туда вместе с бабушкой на машине, а после чего на длительный срок уезжал работать в деревню. Большую часть времени я бегал по дворам, гулял по паркам и ходил на родник, но хороших друзей так и не завёл. Бежали дни, проходила неделя, две, и постепенно тоска по дому всё возрастала. Я каждый день ждал, когда вдруг неожиданно приедет дедушка и мы поедем домой, в родной город, к маме, папе и лучшим друзьям. Чтобы как-то сгладить мои ожидания, и, наверное, укрепить мою надежду, бабушка научила меня раскладывать карточный пасьянс. Суть была не в отвлечении игрой, а в скорой победе; Чем меньше раз я раскладывал карты за одну игру до выигрыша, тем раньше должен был приехать дедушка.
Каждый вечер я брал в руки карты и надеялся на быструю победу. Если пасьянс сошёлся с первого раза, чего, наверное, никогда не было, значит, дедушка приедет в этот же день. А если же со второго раза, то завтра, и так далее. И вы знаете, - на удивление сбывалось! Я понимал, что магии так-то не бывает, но мой выигрыш давал мне необыкновенно сильную надежду. После долгожданной победы я мысленно готовился уезжать в предсказанный день, порой ожидая дедушку с самого утра, сидя на лавке возле подъезда.
Так вот, вспомнив мой пример из жизни, Лана решила попробовать точно так же. Вечерами, когда все были дома, она раскладывала карты на полу и подолгу думала над ходами, чтобы не дай бог ошибиться и задержать мой приезд. Мама с Папой с улыбкой глядели на данные манипуляции, удивляясь тому, как сильно их дочка ждёт моего прибытия.
В первые дни сложный пасьянс всё никак не сходился, но через неделю у Ланы получилось победить с третьей попытки. «Ура! Ура!- кричала она, - Ярик скоро приедет! Я верю, что через три дня мы снова встретимся!» После чего весело носилась по квартире, пытаясь в порыве хорошего настроения найти себе занятие по дому. Чем ближе был намеченный день, тем радостней становилась Лана, и тем сильнее были её ожидания. За день до предполагаемого дня встречи, а именно 25 июля, она с самого пробуждения тренировалась печь вкусное печенье, чтобы порадовать меня после долгой разлуки.

Мама: - Доченька. Да ты не суетись и отдохни! Может он и не успеет так рано приехать?! А ты тут уже всего наготовишь.
Лана: - (радуясь всем своим видом) Не переживай! Я пока только тренируюсь! Я хочу ему сделать немыслимо вкусненный сюрприз! А для этого мне надо лучше научиться делать хорошее тесто.
Папа: - Лан! Ты же помнишь блокнот, который ты мне принесла? А что, если у меня получится разгадать эту загадку с нашим перемещением? Мы тогда и раздумывать не станем, сразу отправимся домой!
Лана: - Я не хочу без него! Вот сейчас приедет Ярик, и я остаюсь!
Мама: - Вот ещё чего! Тебя никто и спрашивать не будет! Ты наш ребёнок, наша семья! И домой мы вернёмся только все вместе!
Папа: - Я понимаю. Сложно смириться, но такова жизнь. Нам суждено было родиться там, а не здесь. Против природы не пойдёшь!
Лана: - (нахмурившись, но, не потеряв запал настроения) Значит, я заберу его с собой! И ничего страшного! Мы каждый день влияем на реальность, создавая своё будущее. И то, что мы уже сюда попали, - не исключение из правил, а скорее запланированный поворот судьбы.
Мама: - Ну ты и закрутила! Размышляешь, прям как когда-то твоя бабушка! Она тоже постоянно была не против полагаться лишь на судьбу и если что и происходило в жизни, принимала как должное.
Лана: - Но и сидеть сложа руки я тоже не люблю. Само собой ничего не сделается.
Мама: - А тут я уже узнаю дедушкину черту. Трудолюб он у нас был и фантазер в одном лице, такие сказки мне рассказывал, будто бы сам в них побывал. Если помнишь, я тебе их пересказывала, когда ты ещё маленькая была. Про разную магию, про цветущие сады и волшебный оркестр, от звуков которого всё вокруг расцветало.
Лана: - Прекрасные истории! Как жаль, что всё это лишь сказка.
Папа: - А верила-то в это как! Помнишь? Выстраивала вокруг себя все комнатные растения и пела им, в надежде, что они успеют распуститься до нашего прихода с работы, и, вернувшись домой мы попадём в сказку.
Мама: - (мило хихикая) Ой не говори. Чудачка ты наша!
Папа: - Зато, я почти уверен, - воду в графине ты своим пением тогда точно зарядила, что аж Мурзик её почти всю умудрился выпить. А потом и умываться в ней начал, хотя всегда до ужаса боялся воды.
Лана: - (смеясь вместе со всеми) Помню-помню! Пап, ты тогда ещё потом просил меня немного попеть над его мисками, чтобы он доедал сырой корм до конца, а я, когда вы ушли, вывалила корм в мусорку, дабы вы поверили, что я и правда что-то могу!
Мама: - То-то, будучи голодным, кот постоянно пытался залезть в мусор, периодически опрокидывая ведро. Всё теперь стало ясно! Проказница!
Лана: - Эх, как же там Мурзик и Дуняша без нас?! Скучаю.
Папа: - Он там сейчас с нашим дедушкой. А папа в живности души не чает. Так что этот кот не пропадёт. Мурзику бы только есть да спать. Вечно спящее, пушистое и воплощение лени! Но, он весьма мил, и поэтому я тоже скучаю по нему. А ещё не хватает иногда его капризов по утрам. Кот был лучшим будильником в мире! Как начнёт свою затяжную утреннюю песню.… А Дуняша, хоть и с характером, но очень дедушку любит, и я очень надеюсь, что с ними всё хорошо сейчас.
Лана: - Ну ничего. Всё будет отлично! Мурзик за три года подготовил нам неверное новое выступление. Натренировал голос. (Протягивая противень) А пока что, печеньку хотите?

Через несколько дней Лана уже начала волноваться, но сдерживала переживания, подбадривая себя тем, что я не называл точной даты и могу задерживаться.
Скоро на время приехала с недельного отдыха в деревне Вика. Услышав звонок в дверь, Лана со всех ног примчалась и открыла, надеясь увидеть там меня. Подруге она была рада, но призналась, что уже довольно сильно переживает по поводу моего отсутствия и плохо спит. Вика поддержала Лану, и велела не накручивать себе раньше времени, ведь однажды уже был случай, когда все переживания оказались напрасными, а в итоге я внезапно появился и развеял панику.
В тот день Вике удалось уговорить Лану поехать с ней на пару дней в деревню, уверив, что я никуда не убегу, если приеду за это время. Сначала Лана очень сопротивлялась, но родители, подслушав разговор, поддержали идею Вики, пообещав, что если я вдруг приеду, - встретят меня и всё объяснят. И тут уже мне придётся подождать её несколько денёчков.
Деревня немного отвлекла Лану от переживаний, но мысль о том, что я могу быть уже в Обнинске, торопила её домой. Она не выпускала из рук телефон с нашими общими фотографиями, и давно показала все его возможности Вике. Подруга была далека от технологий и принимала эту штуковину за мудрёное изобретение каких-нибудь заумных радиолюбителей, хоть и выполняющее невиданные по тому времени функции. Конечно же, вдвоём они наделали на телефон кучу фотографий, да и вообще хорошо отдохнули.
За день до отправления домой прошли сильные дожди с грозами и дорогу из деревни прилично размыло. Единственный рейсовый автобус застрял где-то в лесах. Пришлось задержаться ещё на несколько дней, пока грязь хоть немного подсохнет и попытаться ухать в забитом автобусе, или подождать до выходных, к которым в деревню приедет папа Вики и отвезёт всех в город. Девчонки набрались духу и остановились на втором варианте.
С наступлением обещанного мной дня приезда Лана была в приподнятом настроении. «Теперь-то Ярик уже точно должен приехать. Вот сейчас вернусь и сразу зайду за ним. Вот он обрадуется!», - подумала она и стала собираться в дорогу.
Через час подруги уже были в городе и Лана, даже не забежав домой, спешно отправилась к месту нашего пребывания у Антонины Фёдоровны. Не успев зайти в дом, она встретила бабушку у подъезда.

Лана: - Здравствуйте – здравствуйте! Как вы поживаете? Как здоровье?
Бабушка: - Ой, внученька! Ланочка! Добрый денёчек! Как я? Да я потихоньку! Живу себе спокойно и не жалуюсь!
Лана: - А Ярик!? Ярик же дома сейчас?
Бабушка: - Ярослав?! Думаю уже давно дома. Он же ещё две недели назад уехал!
Лана: (встревожившись) Но он же собирался вернуться?! Разве он вам не говорил?
Бабушка: - Ну, так-то вроде насовсем уехали, а будут ли приезжать, даже не знаю. Тем более учёба начнётся скоро, занятия. Инночка-то обещала писать мне, а про приезд не знаю.
Лана: - (расстроено) Понятненько. Спасибо вам!

Сделав лишь пару шагов, Лана предположила, что я мог бы остановиться у Валерия Валерьяновича, после чего стремительно побежала на окраину к недавнему месту нашей вечерней встречи.
Юрка отправился по делам, а дядя Валера работал в огороде, отдыхая тем самым от напряженных радиолюбительских будней. Лана, стоя за забором, окликнула его. Учёный, узнав мою спутницу, подошёл и отворил калитку. Лана стояла в растерянности и не сразу решилась заговорить. Вскоре она набралась смелости и спросила дядю Валеру, не приезжал ли я, признавшись, что уже очень переживает, ведь обещанная неделя уже давно прошла.
Как же было неудобно учёному скрывать от неё правду, особенно спустя время. Он растерялся не на шутку и застыл в тревожной задумчивости. «Чего же? Чего же вы молчите?» - проговорила тогда испуганная Лана. Тогда, из уст учёного вырвалось лишь скромное «Не приезжал. Даже не знаю, приедет ли». Лана, с комом в горле извинилась и грустно пошла домой, отказавшись от приглашения дяди Валеры задержаться на чай.
Всё же сначала Лана ещё как-то сдерживала свою встревоженность, подбадривая себя мыслью о том, что у меня могут быть свои дела и проблемы, из-за которых я был вынужден задержаться так надолго. Но всё же нелегко было ожидание, особенно когда не знаешь, что вообще случилось.

***

Воспоминания Ланы оборвал яркий свет от окна. Он пронзил собой вечерние шторы, отразился от зеркала на столе и устремился прямиком к ней. Лана снова подошла к окну и увидела на небе невероятно яркую луну, пробившуюся сквозь густую завесу облаков. «Я непременно дождусь нашей встречи. Если нужно, то преодолею любые трудности. Пусть даже мне придётся переступить сквозь время, - я не сдамся!» собрав всю волю в кулак, проговорила Лана и, поддавшись мечтам, продолжила смотреть на небо…


***Всё то же 15 августа. Я дома. Закругляемся.***

Друзья попрощались со мной и стали расходиться по домам. День выдался сегодня непростой, да и время было уже позднее. Мало того, - на завтра мы наметили большую прогулку; Инна очень хотела отблагодарить нас за своё спасение, и, уверовав в хорошую погоду, позвала на пикник.
Простив ребят, я будто сбросил с плеч очень тяжелый груз. Всё же обижаться не хорошо, даже если это оправдано. Самому только хуже делается от обид. Думаю, если мыслить спокойно и более позитивно, то и шансы на распутывание случившейся ситуации возрастают в разы. А значит, сегодня я хоть и немного, да приблизился к цели.
Я лёг на кровать и стал рассматривать нашу первую фотографию в советском прошлом. Это была именно та самая фотокарточка, где я держал в руках гитару и, ни о чём не подозревая, ловким движением Ланиной руки обзавёлся большущим шухером на голове. А ведь именно после того случая я взял привычку почти не причёсываться. Ну и чудаки же мы…

Незаметно я уснул. Это, наверное, был первый случай за последнее время, когда я так легко ушёл от постоянных мыслей и уснул.
Обычно мне снилась всякая несуразица, наполненная обрывками воспоминаний смешанных с моей бурной фантазией, но в этот раз сон случился определённо нестандартным; Сначала я долго бродил по лесу, и не было ничего не обычного. Я будто бы заблудился и искал дорогу. Вскоре я услышал очень красивый и мелодичный женский голос. Где-то вдали кто-то исполнял невероятно красивую песню. Я пошёл на звук и вышел на залитую солнцем поляну со знакомыми мне руинами имения. Взглянув вперёд, я увидел одиноко стоящую женщину средних лет. Завидев меня, она подошла ближе и, не медля ни секунды, заговорила: «Вот мы и встретились. Ты меня совсем не знаешь, но я тебя видела и наблюдала за тобой. Тебе суждено сыграть большую роль в деле всей моей жизни». Я в непонимании стал задавать множество вопросов: «Кто вы? Что мне суждено? Откуда вы меня знаете?» На что незнакомка с улыбкой отвечала: «Ты должен вернуться в прошлое, где был недавно! Двадцатого числа! Я буду здесь - двадцатого августа. В десять часов. Не опаздывай! Запомни: в десять утра! И ещё, - меня зовут Флориана. Не удивляйся, но даже этой информации будет вполне достаточно, чтобы я поверила любому твоему слову. Я думаю, что смогу ответить на многие вопросы, что интересуют тебя. А теперь мне пора. Подобные сны очень скоротечны, и у меня просто не хватит времени всё тебе тут рассказать, хоть и очень хотелось бы».
Напоследок я успел промолвить лишь: «А как же я вернусь? Ведь у меня ничего нет для этого?» На что женщина с хитринкой ответила: «Ты в этом уверен? Я вот знаю, что всё что необходимо – всегда было и есть при тебе!» После этих слов сон стал расплываться. Я изо всех сил пытался удержаться в нём, хватаясь взглядом за окружение и уходящий образ Флорианы, но вопреки всем моим стараниям я проснулся…
Как оказалось, - проспал я почти до полудня. Обнаружив не один пропущенный звонок на телефоне, я спешно стал собираться. Как же у меня вышло так долго спать и не слышать звонка? Ведь я обычно очень чутко сплю, а тут…
Андрей и Инна уже встречали меня возле дома, Денис же должен был присоединиться немного позже. Завидев их, я улыбнулся; Всё как раньше: родное время, двор, Андрей, а теперь ещё и новенький человечек в нашей команде - Инна! Хорошо, что мы с ней встретились тогда. Хоть кому-то реально помогли в этой жизни, - так приятно!
От Андрея поступила идея сразу посетить наш советский двор. Уж очень он желал побывать там именно втроём, - можно сказать - как в старые добрые времена. Не так давно Андрей с Инной уже прогуливались неподалёку, но в неполной компании эта экскурсия навевала лишь грусть. Помимо всего у Инны было невероятное желание наведаться к соседям: Тамаре и Виталику, под видом дочки той самой Инны. Кто знает, - вдруг их семья ещё не переехала. Ей не терпелось узнать, как они поживают, всё ли у них в порядке, и самое главное, - услышать хоть какую-нибудь информацию о дальнейшей жизни Антонины Фёдоровны.
Мы шагали по главной улице и активно обсуждали всё вокруг. Каждый из нас то и дело вспоминал прошлое, непроизвольно сравнивая его с настоящим. Некоторые прохожие странно на нас косились. Слыша наши шумные разговоры про сироп за три копейки или про то, сколько там ещё Горбачев будет руководить страной, они сразу оживлялись и будто бы старались взглядом прочитать наш возраст. Тише обсуждать у нас никак не получалось. Мы были с головой увлечены беседой, отчего каждый желал выразить свои мысли и идеи в полной мере. Таким самым образом в эти мгновения нами генерировалось столько тем для разговора, что любой болтун мог бы позавидовать.
Свернув во дворы и навернув ни один круг вокруг соседней к нашему району школы, мы подошли к бабушкиной девятиэтажке. Окинув взглядом родной подъезд, я просто замер на месте; Как же всё вокруг поменялось! И всё же знакомые с той поры детали ещё греют душу приятными воспоминаниями. Кое-где сохранились старые деревянные окна, раскрашенные не то в синие не то в зелёные цвета. Впереди подъезда уцелел и кусочек бетонного забора, отделяющего двор от территории школы, а уже родной фонарный столб, заставивший нас однажды повесить плотные шторы, хоть и покосился, но ещё даёт по ночам понять жильцам нижних этажей, кто здесь хозяин.
Перед окнами квартиры с годами выросли густые кусты и огромный клён, полностью загородив весь вид. Не увидеть больше отсюда ни окошка Ланиного дома, ни старенький Икарус возле остановки, не проводить нынче взглядом за горизонт вечернее солнце. Ребята, хоть и бывали здесь пару дней назад, но всё же не могли просто так пройти мимо, и с грустью ностальгировали мне на пару.
Инна решила не медлить и, оставив нас любоваться видами, направилась к домофону. Она набрала нужную квартиру и стала дожидаться ответа.

Мужчина: - Алло?
Инна: - Добрый день! А Тамара и Виталик здесь живут?
Мужчина: - Эм. День добрый. Ну, так они живут сейчас не тут, а в соседнем квартале. Сейчас вспомню точнее…

Мужчина в домофоне продиктовал адрес. Инна поблагодарила незнакомца на проводе и повела нас к цели.
Через минут десять наша троица подошла по указанному адресу. Кодовая дверь была открыта, и, поднявшись наверх, мы сразу наткнулись на нужную квартиру. Инна постучалась. Услышав за дверью отдалённый женский голос, мы с Андреем отошли к лестничной площадке, дабы не пугать хозяйку нашим числом.
Дверь открыла тётя Тамара. Инна её сразу узнала; Её вообще было невозможно не узнать из-за особо выразительной улыбки и круглых щёчек с ямочками. Конечно, времени прошло много, но Тамара выглядела ещё довольно молодо для своих лет, и порой казалось, что времени для неё прошло совсем ничего.

Инна: - Тётя Тамара? Это вы?!
Тамара: - (одевая очки) Да, я. А вы по какому поводу меня ищите?
Инна: - Вы меня не знаете, но моя мама вас помнит. Её зовут Инна. Быть может, вы вспомните, как 30 лет назад на ул. Звёздной, на первом этаже соседями были!
Тамара: - (задумчиво) Инна-Инна. Так сразу и не вспомню…
Инна: - Я жила с бабушкой – Антониной Фёдоровной. У нас ещё была замечательная собачка – Лиса!
Тамара: - (обрадовавшись) Ох, ох. (Вглядываясь сквозь очки) Инна. Божечки. Как же я забыла? Ты же так на неё похожа! Ох, ох. Что же ты стоишь, - проходи, проходи! А тебя как зовут?
Инна: - (проходя в квартиру и немного замешкав с ответом) эм, Нина! Меня зовут Нина!

Инна прошла в квартиру. В коридоре она заметила часть знакомой советской стенки, которая в ту пору стояла у них в зале. Всюду висело множество картин и фотографий. Ещё тогда Виталик увлекался рисованием, и, по-видимому, не бросил любимое дело.

Тамара: - (суетясь) Проходи в зал. Присаживайся Ниночка.
Инна: - (пройдя в комнату и сев на диван) Спасибо, тётя Тамара!
Тамара: Ну,… давай рассказывай, как поживает там твоя мама? Почему сама не приехала?
Инна: - Ну что ж. Поживает она хорошо! Живём мы очень далеко отсюда, в маленьком городке. Мама очень занята работой, и всё никак не может отлучиться на дальнюю поездку. Я же постоянно приезжаю в Обнинск, ведь у меня тут очень много друзей. Недавно мама попросила меня отыскать вас, узнать, как вы поживаете, про Антонину Фёдоровну хотела расспросить, и как прожила свои годы Ли́са…
Тамара: - Ох, сколько же всего произошло. Так сразу и не рассказать. Ну, для начала, мы не так давно переехали сюда. А в той квартире теперь живёт наш сын. После вашего отъезда, я частенько проведывала бабу Тоню. Жилось ей хорошо. Постоянно видела её в компании подружек возле подъезда. (Сняв очки и потерев глаза) Она прожила ещё достаточно долго. Всё время вспоминала Инну и её дружную компанию. Видела бы твоя мама, как радовалась бабушка её письмам, а после частенько просила у меня ручку, чтобы написать ответ.
Инна: - (с трудом сдерживая слёзы) Письмам? Даже так. Я не знала, что мы, кхм, они переписывались. (Задумчиво, про себя) Выходит, что нам удастся связаться с Валерием Валерьяновичем и обмениваться через него письмами… Бабушка, дорогая, как же я по вам скучаю…
Тамара: - (завидев печаль в лице гостьи) Что такое? Что случилось?
Инна: - (вернувшись в реальность) Ой, простите. Что это я. Просто грустно, что мама тогда насовсем уехала.
Тамара: - Я не знаю, навещала ли Инна Антонину Фёдоровну. Вроде ребята к ней какие-то заходили иногда, гостинцы приносили. Стенки тонкие – слышно всегда было, когда кто заходит и разговаривает. Я не решалась спрашивать у неё об Инне. Очень не хотелось заставлять Антонину Фёдоровну снова вспоминать это расставание…
Инна: - Может оно и к лучшему.… А как Ли́са? Как она прожила свою жизнь?
Тамара: - (прибодрившись) А Ли́са жила у нас. Виталик очень тогда загорелся взять её в нашу семью. Через несколько лет мы уже ездили на выставки с ней. Ли́са – очень умная и воспитанная девочка была. Красавица – колли, каких не сыскать просто так. И жизнь у неё прошла замечательно. К сожалению, собаки не живут долго как люди.… Сейчас бы в покое тебя не оставила. Гостей любила очень встречать.
Инна: - (борясь с подступающими эмоциями) Это да. (Грустно вздохнув) Но главное, что она была счастливой собачкой, и окружали её хорошие и добрые люди.
Тамара: - (привстала и подошла к секретеру) Сейчас я даже фотографии покажу с выставок.
Инна: - (с интересом) Даже так? О-о, я в предвкушении!

Тётя Тамара достала фотокарточки и одну за другой показала их Инне, желающей в свою очередь сфотографировать несколько на память. Ли́са на них была неотразима: высокая, стройная, с медальками. Так же хозяйка дала посмотреть Инне и их личный фотоальбом, рассказывая попутно разные забавные истории из жизни. Было и ещё кое-что: достав со шкафа шкатулку и стряхнув в неё пыль, Тамара вытащила из неё маленький свёрток и протянула Инне.

Тамара: - Я как знала, что когда-нибудь представится возможность передать это твоей маме.
Инна: - А что это?
Тамара: - (взглядом указывая на свёрток) А ты раскрой!
Инна: - (бережно развернув свёрток, увидев там свои сережки) Сережки?
Тамара: - Да! Их твоя мама 31 год назад забыла у Тони. Она обнаружила их лишь через несколько лет, и передала нам, на случай если Инна однажды вернётся. Так и случилось. Точнее, ты осуществила последнее желание бабушки, - вернуть их хозяйке.
Инна: - (снова чуть не расплакалась, но сдержалась) Как это мило. Я уверена, что мама очень обрадуется такой находке. Спустя столько лет… Спасибо вам огромное, что сохранили! Безусловно, Инна, то есть мама будет ценить их больше любой вещи на свете.

После эмоциональной минутки они попили чай и вместе вышли на улицу. Тёте Тамаре нужно было сходить в магазин и отнести Виталику обед на работу. Я с Андреем всё это время сидел на лавочке возле подъезда. Мы узнали Иннину соседку тётю Тамару, но сделали вид, что не знакомы, хоть и 31 год назад пересекались с ней не раз, как и большинство соседей по подъезду.

Тамара: - (протерев и поправив очки) Нин, а это твои друзья?
Инна: - Да. Мои лучшие друзья!
Тамара: - (взглянув на нас внимательней) Ой, что это я. Так странно. Нет. Конечно показалось. Совсем зрение подводит.
Инна: - Кого-то напомнили?
Тамара: - Да, ещё как. У твоей мамы были друзья, когда она жила у бабушки. (Нам) Так вот, вы прям вылитые приятели Инны, так же как и ты похожа на неё как две капли воды. Будто бы вы взяли и не уехали тогда, а переместились сюда во времени. Ну что я такое говорю.… (Посмеиваясь) Но память вы мне уж точно взбудоражили.
Я: - (переглянувшись с Андреем и подмигнув ему) Бывает же такая схожесть в жизни!?
Дрон: - (ухмыльнувшись) Действительно! А может мы и вправду путешественники во времени?
Я: - (пихнув Андрея в бок) Ну да, конечно. Разворачивай портал! Сгоняй-ка за сиропчиком! А ну-ка, быстро!
Инна: - Шутники мои! Подъём! Проводим немножко тётю Тамару и пойдём на пикник, как и запланировали, пока погода нам благоволит.

Мы отправились в путь, попутно побеседовав с новой старой знакомой. Тётя Тамара была очень рада видеть, как она считала, дочку Инны, а так же очень душевно пообщалась и с нами, затронув популярную сейчас для нас тему советского прошлого.
Вскоре у магазина мы разошлись. Инна напоследок пообещала тёте Тамаре как-нибудь снова заскочить в гости и рассказать ещё больше о жизни той самой Инны прошлого, - то есть про саму себя.
Чуть только старая знакомая скрылась за углом магазина, как из глаз Инны рекой потекли слёзы. Сложно было понять, радостно ей сейчас или грустно. Она так старательно сдерживалась последний час, и не выпустить накопившиеся эмоции просто-напросто не могла. Мы с двух сторон крепко обняли Инну, и простояли так больше минуты. И вскоре, немного успокоившись, она рассказала нам всё, что узнала от тёти Тамары, а так же показала свои китайские серёжки, которые до попадания в прошлое совсем ничего не стоили, но теперь, пройдя сквозь года, приобрели для неё невиданную ценность.
Мгновением позже нас ждало ещё одно удивление: Инна позвала на сегодняшний пикник свою Лучшую подругу Настю. Это была именно та подруга, с которой они вместе тогда заблудились в лесу. Про то, что на самом деле произошло, Настя ещё не знала, и нам предстояло мягко ввести её в курс дела, ибо скрыть от этого любопытного человека что-либо очень сложно. Настя была хоть и тихоней, но очень любопытной тихоней. Как сказала Инна: - «Сыщик бы из неё получился бы что надо».
В пути я рассказал Инне и Андрею про очередной сон, всерьёз подметив, что любой ценой я должен попасть в прошлое к 20 августа. Я вот только всё не мог понять, как это вообще может получиться? Что у меня есть для этого перемещения? Или быть может, этот сон был лишь олицетворением моих желаний последнего времени?! «Так. Всё! Сегодня пикник, а к имению отправлюсь завтра» - уверенно заявил себе я и продолжил обсуждать сон с друзьями.
Пока я вёл рассказ, мне вдруг позвонил телефон. Это был никто иной, а моя бабушка, которая сердитым тоном, бранясь на меня, мол, я снова назаказывал всякой китайской ерунды, объявила мне, что приезжал курьер и принёс на моё имя какие-то большие коробки. «Вот оно!» - крикнул я и потянул всех к себе домой. Мы так же позвонили Денису и Максиму, сообщив им, что ко мне пришли посылки. Я определённо ничего не заказывал, и вероятность того, что отправители дядя Валера или Юрка была почти стопроцентной.
Такого внезапного поворота никто не ожидал. Мы пулей влетели ко мне в квартиру, увидели на полу посылки и руки наши тут же зачесались, желая скорее начать распаковку. Но, без Дениса и Максима распаковка проходила пока лишь мысленно. К счастью, ребят долго ждать не пришлось; Ещё бы, - такой-то повод.
Все коробки были тщательно заклеены и пронумерованы. Мы дружно вскрыли первую не самую большую посылку, помеченную огромным восклицательным знаком. Из коробки я достал скрученную в трубочку записку с указанием дальнейшего вскрытия красного свёртка. Распаковать его следовало аккуратно, бережно вынув из него миниатюрное устройство и установив согласно инструкции, описанной далее.
Я аккуратно развернул пакет, освободил устройство от нескольких слоёв защитной плёнки и стал удивлённо разглядывать его. Выглядело оно весьма необычно. По форме это было некое подобие часов, вроде бы из прочного пластика тёмной зеркальной окраски. Размерами устройство сразу выделалось из часовой категории: полтора сантиметра в толщину, а диаметром с теннисный мячик. С одной из сторон вся поверхность была покрыта мелкими, чуть меньше половины миллиметра точечными вкраплениями, сбоку же красовалась надпись: «Кругляш-001». Рядом с названием, выстроившись в ряд, торчали небольшие кнопочки в количестве шести штук прозрачных, и одной красной. Так же сбоку выступал ещё какой-то крючочек, но что это догадаться пока было сложно. Снизу же расположились выемки для крепления ремешка, - вероятней всего это устройство должно носиться на руке. Более никаких дополнительных отверстий это эта штуковина и вовсе не имела.
Последнее указание записки требовало от нас положить устройство на ровную поверхность точечной стороной кверху, зажать на одну секунду сначала прозрачную кнопку под номером 1, а далее, не отпуская её, выполнить единичное нажатие красной.
Для начала всё казалось не особо и сложно. Я сделал, всё как было сказано, после чего прозрачная кнопка подсветилась, и над устройством повисло небольшое объёмное голографическое облачко. За несколько секунд оно набрало резкости и плавно приобрело очертание головы дяди Валеры. Он заметно постарел, но его взгляд был всё таким же полным вдохновения, как и тридцать лет назад. Он улыбался нам и очевидно специально молчал около минуты, дав каждому из нас время прийти в себя от удивления такой приятной технологией.
Наконец, выдержав минуту нашего времени, Валерий Валерьянович начал говорить. В первых же словах он разъяснил нам, что мы всего лишь просматриваем запись, и дал совет не шуметь и усаживаться поудобней для прослушивания важной информации. Подождав ещё несколько секунд, учёный начал свой длительный рассказ.
Размер голограммы был не очень большим и равнялся примерно диаметру самого устройства, как в ширину, так и в высоту.


***Выдержка из послания Валерия Валерьяновича.***

Друзья мои дорогие! Рад снова иметь возможность беседовать с вами! Как вы уже заметили, без дела мы тут не сидели и придумывали различные интересные штуковины, в том числе и для вас подготовили небольшой сюрприз. Говоря о нас, - я имею в виду себя и Юрку, - моего верного коллегу, вот уже третий десяток лет. Но обо всём этом поведаю вам при встрече.
Для начала, скажу пару слов о главном на сегодня изобретении, которое вы сейчас наблюдаете. Ярослав, как-то ты сказал, что давно мечтал о каком-нибудь альтернативном способе связи со своей командой друзей, включающий в себя как аудио, так и видео разговоры, намекнув про такую на тот момент фантастическую идею с голограммой. И вот, - у нас всё получилось! Кстати, подслушав твою придумку, Денис тогда втихаря дополнил эту затею одной годной мыслью, что это устройство просто обязано функционировать независимо от места и времени.
Ах, да. Забыл сказать: Вы только глазами не вздумайте лезть в картинку! Пальцами с ней можно взаимодействовать и осуществлять вращение, а вот глаза... берегите!
В основе этой штуковины, которую, ещё на начальном этапе проектирования Юрка спонтанно назвал – Кругляшом, лежат скоростные фемтосекундные лазеры, короткие, но мощные вспышки, которых порождают облака плазмы. В тех точках и рождается голограмма. При взаимодействии человека с этими облачками плазмы они немного изменяют свою форму, а очень чувствительные датчики улавливают это изменение, разрешая манипуляцию с картинкой в зависимости от направления вашего взаимодействия с ней. Более сложно я не буду сейчас объяснять, так как понять это будет не так просто.
Кругляшей мы сделали пока только семь штук. Для связи между ними используется отдельный канал передачи данных. Все наши разговоры кодируются и вклиниваются в виде незаметных помех в мобильную сеть, в сети интернета, в радиосигналы и не только, функционируя тем самым на очень больших расстояниях. Спросите: Почему я так подробно всё объясняю? – а потому, что сделали мы такой гаджет каждому из вас.
Теперь перейду к самому важному: а именно, как пользоваться этими кругляшами! На каждом аппарате имеется по семь кнопок, каждая из которых является, по сути, кнопкой вызова кругляша с тем же номером, что и сама кнопка. Например, кнопка 2 – вызывает кругляш 002, и так далее. Чтобы осуществить вызов, звонящему необходимо зажать и удерживать до сигнала нужную кнопку абонента, а принимающему звонок, - услышав сигнал о входящем вызове, нажать на загоревшуюся кнопку с номером кругляша звонящего. Так же, звонки можно ещё и записывать! Чтобы совершить запись, вне или во время звонка, необходимо зажать на пару секунд красную кнопку и запись пойдёт, - останавливается запись аналогично. Кстати, звуковыми отверстиями, как для динамика, так и микрофона являются микроскопические зазоры возле кнопок. Такого хорошего звука я добился не без помощи всеми нами известных звукоусиливающих камней.
Голограммы записываются с помощью специального браслета на шею. Мы зовём его – «захватчик». Этот захватчик спрятан в самом кругляше. Рядом с кнопками торчит маленький железный крючочек, если вы сейчас потянете за него, то вытащите захватчик. Извлекается он полностью и напоминает собой полотно измерительной рулетки. На деле же, это сложнейшее устройство захвата трехмерного видеосигнала. На полотне захватчика расположены мельчайшие инфракрасные лазеры и ультразвуковые приёмники, которые в свою очередь как бы бомбардируют объект захвата. На краю захватчика расположен длинный и плоский аккумулятор, объёма которого должно хватить почти на час беспрерывного разговора. Чтобы успешно передавать трехмерное изображение своего лица, необходимо скрепить полотно у себя на шее.
Встроенной памяти хватит на несколько часов записи разговоров. Чтобы посмотреть последнее видео – необходимо, как я уже и написал в записке, зажать кнопку абонента и коротко кликнуть красную кнопочку. По умолчанию будет показана последняя запись. Чтобы посмотреть остальные, красную кнопку можно нажать ещё раз, и так далее. Для прекращения просмотра записи или сброса звонка, нужно всего лишь зажать кнопку используемого абонента, после чего кругляш выключится.
Когда уровень заряда будет близок к двадцати процентам, на кругляшке начнёт моргать индикатор красной кнопочки. Основное зарядное устройство имеет форму доски и лежит в комплекте. Оно беспроводное. Вам необходимо будет расположить свои кругляши на его плоскости, заранее подключив зарядник в сеть. До полной зарядки придётся ждать порядка двух часов. Компактные же зарядные устройства я передам вам позже, так как недавно Юрка придумал для них модернизацию и забрал на переделку.
Почему кругляш не оснащён дисплеем? – спросите вы; Мы желали создать такое устройство, в котором нет ничего лишнего, а аккумулятор будет расходоваться как можно экономичней.
При желании, зарядная установка с подключёнными к ней устройствами подсоединяется и к компьютеру. Юрка написал небольшую программу для тонких настроек ваших голографометров. В ней можно перенастраивать кнопки и добавлять новые кругляши вместо существующих, - конечно же, если будут созданы новые.
Если вы думали, что это всё, то очень ошибались! Конечно же, наука – не магия и различных фантастических чудес как в фильмах мы не достигли, но удобных и полезных штуковин собрали не мало. Теперь продолжу: Ваши кругляши - не просто переговорное устройство. В них заключено множество полезных функций, необходимых для выполнения разного рода задач. Для расширения функционала к кругляшам прилагаются различные аксессуары. Именно они и хранятся в оставшихся двух коробках.
А теперь, аккуратно откройте вторую посылку. Под толстым слоем пенопласта вы обнаружите плоские стеклянные штуковины квадратной формы. Их мы отправили вам порядка двадцати. Это не просто стекляшки, а своего рода рабочий стол, управляемый вашими кругляшами. Каждая из этих прозрачных пластин может работать отдельно друг от друга, но при соединении с другими – вы получите гораздо большую рабочую область. Примагничиваются эти экранчики друг к другу довольно просто и держатся надёжно. Каждая такая панелька, представляет собой дисплей органических светодиодов высокой чёткости, по краям которого вклеен плоский миниатюрный аккумулятор, аналогичный тому, что находится и в «захватчике». Сама система этого рабочего стола зашита в ваши кругляши. В процессе работы, она транслирует картинку на активированные панели, и принимает от них команды. Все расчёты и операции так же обрабатываются процессором кругляшей. В случае же потери сигнала, рабочий стол продолжит автономную работу, но никакие вычисления производить в тот момент не сможет.
Возможно, я слишком мудрёно объясняю, но считаю это необходимым. Технически сложные устройства, подразумевают технически подкованных хозяев. Так что я продолжаю. Ещё самую малость! Держитесь! Осталась всего одна коробочка. Открыв её, вы обнаружите непонятную квадратную штуковину. Нет, назвали мы её не «квадратиш». Это незаурядное и тяжёлое изобретение ничто иное, а сканер местности, и служит он для построения объёмных карт. На нём имеется лишь одна кнопка – включить, отчего разбираться в нём не придётся. Вес сканера не маленький, из-за размещения в нём специальных сенсоров в огромном количестве, способных сканировать поверхность на расстоянии чуть более километра.
Юрка составил вам подробную инструкцию, как пользоваться кругляшами, взаимодействовать с рабочим столом и сканером, но мне очень хотелось объяснить вам хотя бы основные тонкости своими словами. Если что-то забудете, то всегда сможете пересмотреть эту запись и оживить в памяти ключевые моменты. Надеюсь, вы останетесь довольны нашими подарками.
Теперь скажу пару слов о нас. С тех пор как вы отправились в своё время, многое изменилось; Юрка окончил школу и поступил в Обнинский институт на физико-энергетический факультет. Многому учил его и я; - Сам когда-то преподавал в вузе. Благодаря Денисиному телефону, большой информационной базе на нём и периодически работающему интернету, нам удалось узнать немало об изобретениях и электронных устройствах вашего времени. Так же мы научились создавать и улучшать более сложные механизмы. Мы не присваиваем чужие изобретения и работаем довольно скрытно. В открытую же, не так давно Юра создал свою фирму по разработке сложных 3д принтеров и цифровых экранов специального назначения. В Обнинске же, мы построили небольшую скрытую лабораторию, в которой изобретаем уже более серьёзные и продвинутые вещи. При встрече, мы обязательно вас туда сводим и всё покажем.
Секрет перемещения во времени мы бережно храним и не пытаемся раскопать всю правду, ведь это может быть очень опасно. Лучше никогда не вмешиваться в ход времени. Впрочем, впереди вас ждёт ещё немало приключений.
В целом, наша жизнь состоит из сплошных экспериментов и новых открытий, чему мы безгранично рады, и многое, да почти всё это – благодаря вам!
Ах да. Я живу и работаю сейчас в столице. Здоровье моё в порядке, так что на пенсию вовсе не собираюсь. Юрка ещё дольше меня в столице. Он, как и я скучает по родному городу. Надеюсь, что скоро мы с вами свяжемся через кругляши, договоримся о встрече и как когда-то попьём вместе чайку и побеседуем.
Сеанс связи объявляю закрытым. А иначе расскажу вам сейчас тут все, и будет не интересно.

Дядя Валера ещё раз добро улыбнулся нам и, попрощавшись, завершил запись.
Теперь-то все уже до безумия хотели до конца распаковать «подарки» и опробовать их в действии. Поход пришлось немного отложить, ведь тут наклюнулись такие чрезвычайно непредвиденные дела.
Все копошились в коробках и рассматривали невиданные миром штуковины, а я тихо сидел в своих мыслях и всё думал над тем, почему Валерий Валерьянович ничего не сказал про Лану, ведь я больше всего ждал в этой записи хоть какого-то известия. Разве она не приходила к нему, не узнавала, почему мы так и не вернулись?
Я отошёл в соседнюю комнату, уселся на подоконник и стал смотреть в окно, не прекращая своих размышлений о ней. Ко мне подошла Инна, положила свою руку мне на плечо и постаралась высказать поддержку.

Инна: - Ярик! Не отчаивайся! Мы обязательно во всём разберёмся. Я же твоя должница и не позволю теперь тебе потерять Лану! (Выдержав паузу) А ещё знаешь, что я заметила; тётя Тамара рассказывала мне про бабушку, и сообщила, что мы постоянно ей писали письма после отъезда!
Я: - (оживившись) Так, постой! И всё-таки выходит, что наши действия уже предопределены?!
Инна: - Вот и мне так кажется.
Я: - А ведь я как-то уже на эту тему размышлял. Хм. Значит, дядя Валера знает гораздо больше, но не говорит нам ничего, вероятно не желая испортить то, что случится в дальнейшем. Очень интересно. Я же собирался связаться с ним из прошлого и расспросить всё о Лане, позвонив как-нибудь, на старый номер Дениса.

Во время этой беседы ко мне вбежал Андрей со словами: «Ярик, а тебе тут ещё один подарочек!» Подойдя ближе, он протянул мне очередной красный свёрток с надписью: «Ярику нужней всего» и начал показывать как здорово скрепляются между собой стеклянные панельки рабочего стола.
Оценив по достоинству это непростое изобретение, я стал распаковывать вручённый мне свёрток. Упаковки становилось всё меньше и меньше, и нам начало казаться, что в этой посылке ничего нет, но не тут-то было. Развернув последний слой мягкой упаковки, я обнаружил там маленькую коробочку, в которой лежало два слабеньких оранжевых камешка. Тогда я и подумал, что всё это не просто так. Столь ценная посылка придала мне уверенности, но без третьего камня эти два камушка были малополезны, да и заряда даже трёх таких едва ли хватило бы на одно перемещение.

Инка: (завидев камни) – Вот это свезло! Как наши друзья на это пошли, ведь учёный был против дальнейших перемещений?! Значит, есть тому повод!
Дрон: - Тогда завтра же отправимся искать третий камень к усадьбе!
Инка: - (обняв Андрея) Правильно говоришь, правильно! А теперь пойдёмте запустим рабочий стол!
Я: - (немного повеселев ввиду сложившейся ситуации) А давайте!

Мы вернулись в комнату, где ребята, во главе с Денисом вовсю собирали новую установку. Завидев нас, они сразу заметно оживились, разогревая желание как можно скорей уже запустить это нечто.
Как же всё-таки новые изобретения приукрашают жизнь. Без науки и прогресса современному обществу станет, наверное, совсем скучно. Ну и избаловали же нас технологии.… Хотя, быть может хорошо, что мы родились именно в этом времени, и не успели так сильно привыкнуть к мобильникам и компьютерам, полюбив активный образ жизни, живое общение и пребывание на природе. Спорная ведь ситуация. Мы радуемся порой самым простым вещам, например обычной прогулке, наблюдению за звёздами с крыши дома или вовсе короткому чаепитию в кругу друзей. Если всё это приносит столько счастья, то и в мобильнике, в компьютерных играх и интернете вовсе пропадает надобность. Нет. Конечно, без техники нам было бы трудно. С детства окружала она нас, вклинивалась во все сферы нашего быта; Просыпаемся – подогреваем еду в микроволновке, думаем над сложным уравнением на учёбе – просим помощи у калькулятора, устали и нет желания идти куда-либо – включаем в интернете фильм какой только душе угодно. Выходит, что и так и так хорошо. А что если перемешать технологии и активное времяпрепровождение? С нашими новыми друзьями-изобретателями так теперь чувствую и будет. И всё же признаю: После наших приключений в прошлом, я ещё больше позабыл про виртуальное общение и игры, ведь вокруг меня - друзья, а с ними проводить время вживую куда интересней.

Тем временем день продолжался. Мы замечательно сходили на пикник, познакомились там с Настей и непростыми стараниями рассказали ей всю правду. Верить сначала она ничему такому не хотела и даже не давала договорить, но увидев в работе наши новые устройства связи, смягчилась и выслушала всю историю до конца. Удивительно, но к завершению встречи Настя настолько прониклась рассказанной нами историей, что даже просилась к нам в команду.

На следующее утро, шестнадцатого числа наша группа в прежнем составе отправилась к усадьбе с ночёвкой. Весь день и несколько часов ночью искали мы оранжевые камни. Где только не приходилось нам лазить. Довелось даже перекопать всё дно колодца и расширить поиски вдоль ручья вплоть до самого озера.
К утру мы еле пробудились. - Так утомительны были затяжные поиски. Помощь друзей была очень полезной, но найти недостающий оранжевый камень нам так и не удалось.
По возвращению домой я восстановил силы, выспался и уже на следующее утро снова отправился к развалинам имения. Вновь разбив палатку и наметив на карте зоны поиска, я ещё тщательней обследовал всё вдоль и поперёк. Тратя на отдых минимум времени, я успел прочесать весь ручей, просеять песок со дна колодцев и исследовать каждый уголок полуразрушенного дома. Усталость мучила меня, но я не собирался сдаваться и, не найдя другого выхода, остался ещё на одну ночь.
Утром девятнадцатого августа друзья пришли к имению, чтобы уговорить меня наконец вернуться домой. Сначала я не собирался уходить и всячески отпирался, пытаясь из последних сил продолжать поиски. Завтра мне просто необходимо было оказаться в прошлом, а искомый камень по-прежнему не был у меня в руках. В момент моих споров с ребятами мне ещё и бабушка позвонила. Сначала ругалась, что не взял тёплые вещи, потом ко всему рассказала, что ко мне в очередной раз приходили какие-то девчонки и просили помощи.

Я: - В очередной раз?
Бабушка: - Да. Пока ты пропадал летом в деревне, к тебе наведывались две твои знакомые и что-то от тебя хотели. Прости, что я забыла рассказать тебе раньше. Так вот, сегодня снова приходили. Они ещё тогда оставили свой номер и ждут твоего звонка!
Я: - (не припомнив, что у меня были в друзьях девчонки) Эмм, а как их хоть зовут? Может одноклассницы что-то хотели, учебник какой-нибудь.
Бабушка: - Ой, я так сразу и не вспомню. Одна разговорчивая Саша, а вторая как-то похоже.… А, Наташей вторую вроде зовут. Там что-то у их подруги, хм, вот её не помню, имя не частое. В общем, у неё что-то срочное, но я их не поняла. Сам потом позвонишь и узнаешь.
Я: - (почти про себя) Точно не одноклассницы. (Громче) Хорошо, я на днях им позвоню. Всё. Я не могу сейчас говорить. Я ещё в походе. (Положил трубку)

Вскоре я поддался уговорам ребят и вернуться с ними домой. В любом случае я уже и не знал где вести поиски последнего волшебного камня для отправки в прошлое, а сил едва ли осталось на дорогу домой.
Мы довольно быстро добрались до города. Я поблагодарил друзей за то, что помогали мне всё это время и не забывали про меня. Зайдя домой, я присел в кресло и тут же уснул. От усталости у меня не было сил даже сходить поесть.
Проспал я так до самого вечера! Может мой сон продлился бы и дольше, если бы бабушка не разбудила меня, принеся в комнату тарелку каши и вместе с ней бумажку с телефонным номером. В очередной раз она напомнила мне, чтобы я на досуге позвонил этим неугомонным девчонкам, которые всё никак не могут меня застать дома.
Эта история меня определённо озадачила, но мысли сейчас сами по себе перестраивались в другом направлении, отчего я быстро переключился к воспоминаниям о последнем сне, в котором мне ясно было сказано, что всё для перемещения уже есть при мне.
Потерев сонные глаза, я начал думать, что бы могла значить та странная фраза. «Есть при мне. Хм. Может, я сам легко могу перемещаться силой мысли? - Да нет. Это слишком круто. А что тогда такого я ношу с собой?»
Я вытряхнул из рюкзака все вещи, с которыми не расстаюсь в походах, но кроме обычных и привычных предметов так ничего и не обнаружил. «Так. А если совсем при мне? - Телефон, одежда, кулон. Ну, телефон: - Что в нём такого необычного. А кулон? Хм. Да вполне обычный кулон, не магнититься, не светится, да и откуда ему быть необычным то. Может в одежде что?» Я полазил по карманам и ничего не обнаружив, сел в кресло и почти отчаялся.
Солнце уже садилось и в комнате становилось темно. Утром нужно быть уже в прошлом, а мне так в голову ничего и не приходило. Я сидел в темноте, грустил и любовался Ланиным кулоном, вспоминая о счастливых днях, проведённых с ней вместе.

И вот, в одно короткое мгновение, проведя пальцем по камню в кулоне, я случайно отколупнул с него кусочек краски. То, что я увидел дальше, поставило всё на свои места и заставило меня ещё больше поверить в чудеса; Под краской находился тот самый недостающий оранжевый камень, да ещё и невероятной силы невиданной мною ранее…. Я крепко прижал к груди этот дорогой сердцу подарок любимой и радостно воскликнул: «Я же обещал вернуться! Ещё одна ноченька, несколько часиков, мы снова встретимся! Дождись меня, Лана!»




«Отчасти основано на реальных событиях…»

Продолжение во второй части.

редактирование 04 июля 2018.



Действующие персонажи и главы их первого физического появления:

Часть 1: «Дневник воспоминаний»

I) Руины времени (стр-5)

Ярослав (Ярик) - я, рассказчик
Андрей (Дрон) – мой друг детства и одноклассник
Максим (Макс) - наш отличный друг
Влад – программист, мой коллега в делах компьютерных

II) Назад в прошлое (стр-22)

Инна - пропавшая девушка из газеты
Ли́са – собачка Инны в прошлом (колли)
Юра (Юрка) – новый друг Максима из прошлого
Антонина Фёдоровна – бабушка, у которой живёт Инна в прошлом
Денис – ещё один мой лучший друг издалека, человек большого ума

III) Перекрёстки наших судеб (стр-59)

Василий Степанович (историк) – учитель, писатель, репетитор Инны.
Лана - загадка в прошлом, новый член нашей компании
Вика - подруга Ланы
Валерий Валерьяныч (учёный) - советский учёный, преподаватель
дядя Миша (папа, Михаил Сергеевич) - папа Ланы
тётя Ира (мама, Ирина Федоровна) - мама Ланы
Настя - подруга Инны
Наташа и Саша – подруги Ланы
IV) Прощай, давно прошедшее лето (стр-137)
V) В чертогах нашей памяти (стр-216)
Тётя Тамара - соседка Инны в прошлом

Часть 2: «Имение последней волшебницы»
I) Недавно, век назад (стр-242)
II) Опять и снова вновь (стр-283)
III) Плачущий сад (стр-358)
IV) Творцы волшебного будущего (стр-461)









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft