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Святость над пропастью на Испанском

Литература / Романы / Святость над пропастью на Испанском
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06 февраля ’2023   22:57
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SANTIDAD SOBRE EL ABISMO
Libro 1
Capítulo I
Las pesadas puertas de madera con un chirrido se abrieron, los hombres y las mujeres entraron, y luego también con un chirrido se cerraron. En los largos pasillos semidesnudos estaba vacío, a excepción de dos uniformados que no dejaban pasar a los forasteros, y una anciana limpiadora con la cara vacía cansada.
En la enorme puerta de roble, un letrero negro sobre blanco estaba escrito en dos idiomas, ruso y Ucraniano, "sala del Tribunal" e inmediatamente, pero a mano "hay una audiencia judicial, pedimos silencio". Y este silencio envolvió el pasillo con una tensión esquiva y siniestra.
En la sala del Tribunal había una congestión a pesar del clima húmedo de marzo. Los presentes miraron curiosos, a la espera de la Última decisión, donde en la alta mesa-tribuna se sentaron con una importante mirada impenetrable tres: el juez y dos asesores populares elegidos, que tienen el mismo derecho de voto con el juez. Cada silencio, que duraba un par de segundos, parecía una eternidad, porque el destino del hombre se decidía, no por un día o dos, sino, tal vez, para siempre.
El juez se enderezó en la silla, corrigió los pliegues de su manto negro, siempre solo negro, golpeó el soporte con un martillo, habló con un trabalenguas:
- Se anuncia la decisión del Tribunal-miró a las personas que esperaban, se rió para sí mismo - por decisión del Tribunal Militar de las tropas del NKVD de la región de Lviv, el ciudadano condenado Dionisio Kajetanovich, nacido en 1878, fue condenado en virtud del artículo 54-1 "a" y en virtud del artículo 54-11 del código penal de la RSS de Ucrania, y condenado a 10 años en un campo de trabajo correccional, confiscación de bienes, así como a 5 años de privación de los derechos a las actividades públicas.
Antes de que el juez golpeara el martillo por segunda vez, el abogado del acusado se levantó del banco, exclamó en voz alta, tratando de gritar el zumbido descontento de los participantes de la reunión:
- Protesto, Señoría. Las acusaciones contra mi cliente son infundadas y no están respaldadas por nada más que rumores y denuncias.
El juez se tensó, miró con los ojos fríos al abogado, odiando en el alma tanto a él como al acusado y a todos los presentes, por lo que el caso no ha salido del punto muerto durante mucho tiempo. Entre los sentados frente a la tribuna, comenzó la revitalización: una mujer de mediana edad con un vestido de punto gris se levantó de la silla, un pañuelo rojo ancho se cubrió sobre sus hombros, rizos cortos y oscuros simplemente se reunieron en la parte superior de la cabeza y se apuñalaron con tacones de aguja. Con las piernas pesadas y duras, llegó al lugar de los testigos, con una súplica en su voz, pidió permiso para decir la palabra. El juez le dio una oportunidad, ¿puede corregir la sentencia?
- Su Señoría, mi nombre es Sabina Romashkan, nacida en 1880. Soy hermana del ciudadano acusado Dionisio Kajetanovic. Mi hermano siempre, de todo corazón, ha sido y sigue siendo leal a la República, y no fue contra el poder reinante, nunca apoyó a los enemigos.
- El Tribunal entiende sus tormentos y su disposición a interceder, absolver a su pariente, pero usted, ciudadana Romashkan, debe saber por qué se acusa al ciudadano Kajetanovich, a saber, por negarse a abandonar el catolicismo y por intentar separar a Armenia de la URSS.
- ¡Pero todo es mentira, Señoría! Mi hermano no podía ni siquiera pensar en hacer esto-Sabina presionó sus Palmas en oración contra su pecho, sucumbió un poco hacia adelante, lista para arrodillarse y arrastrarse ante el juez para pedir perdón; lágrimas de desesperación fluyeron por sus mejillas, y su cuerpo se llenó de impotencia en su incapacidad para influir en el resultado de los eventos.
El juez se puso las gafas, miró a la desafortunada mujer a escondidas, parecía estudiarla así por un tiempo, luego habló:
- No es deseable decir todo esto en el oído, ciudadano Romashkan, de lo contrario puede caer bajo el artículo por albergar deliberadamente a un criminal. Por lo tanto, no creo que esté dispuesto a compartir el destino con el ciudadano Kajetanovic.
- ¡Lista, Señoría, lista! Al menos al fin del mundo detrás de mi hermano, al menos en los tártaros, porque en mi vida no he visto nada de él, excepto lo bueno y lo bueno.
- Vale la pena rendirle homenaje: usted es una mujer valiente, pero hay mucho registrado detrás del acusado, y esto no es un vandalismo menor, sino un crimen grave. Y la decisión del Tribunal es definitiva.
- Protesto, Señoría. el abogado se levantó de nuevo. - Todas las acusaciones contra mi cliente no tienen ningún fundamento o evidencia clara, ya que fueron grabadas con las palabras de calumniadores secretos y denunciantes que nadie vio en ninguna parte y que no se presentaron a la audiencia de hoy para declarar.
Una ola de aprobación barrió la sala y una esperanza ligera y cálida en la distancia se asentó nuevamente en el alma de Sabina y aquellos que en secreto o explícitamente desaprobaron la decisión. El zumbido llegó detrás de las puertas, las palabras y frases arrancadas por separado se transmitieron claramente en el pasillo. La señora de la limpieza que pasaba se inclinó sobre el cubo supuestamente solo para enjuagar el trapo, pero de hecho, en su curiosidad, afiló sus oídos, escuchó: ¿Cuál es el destino que le espera al acusado?
Al observador externo, al que no ha visto, al que no conoce la esencia de lo que está sucediendo, le parecerá que se juzga a un criminal especialmente peligroso: un sinvergüenza, un asesino, un instigador de la discordia, un hombre alto y fuerte, capaz de todo tipo de atrocidades: y cómo se sorprendería el ignorante cuando viera que, aparte de todos, detrás de las rejas, bajo la protección de la guardia del orden, estaba sentado un hombre solitario y encolerizado con una cara dolorosa. Al principio, se le podía dar cincuenta o cincuenta y cinco años, pero al mirar de cerca, se observan las arrugas que cortan la frente alta y las sombras profundas alrededor de los ojos, convirtiendo esta cara en la apariencia de un anciano decrépito, aunque aún no tenía setenta años. El acusado, todavía vestido con una sotana, en la que el color blanco era claramente visible, no era otro que el padre Dionisio Kajetanovich, el Vicario de la catedral, ante cuya mirada una vez brilló la gloria del alto obispo, ahora todo lo bueno, lo luminoso, se quedó a sus espaldas, como una burla de los sueños.
El padre Dionisio ya no escuchaba las palabras de los que discutían, ni siquiera trataba de profundizar en la sentencia dictada por el juez; sus enormes ojos negros de color carbón, bajo sus amplias cejas, miraban fijamente sobre sus cabezas, detrás de las paredes grises de ladrillo, a los tiempos sombríos de una feliz libertad. De vez en cuando, llenaba los pulmones de aire, tratando de atenuar el temblor que se avecinaba, el sordo latido del corazón indicaba la emoción que había experimentado temprano en la mañana, frente al Palacio de justicia, y ahora este sentimiento desagradable y malvado lo ha capturado nuevamente por completo.
Del aturdimiento del Santo padre sacó el fuerte golpe del martillo judicial, se estremeció, pero inmediatamente se levantó y, obedeciendo el orden general, se levantó del banco, con los ojos hacia el Suelo, para no ver más las caras burlonas de aquellos que en secreto se alegraban de su desventura. El juez se puso de pie, leyó en voz alta la decisión del Tribunal, al final anunciando la extensión del plazo para el juicio por un tiempo. Sabina, una de todas, la única en este alboroto, se alegró de las palabras que se habían dicho: esto dio tiempo y la esperanza largamente esperada de evitar la cruel inevitabilidad, llevar a los difamadores y los malvados informantes al agua pura, castigarlos por todo el mal que habían causado al hombre Santo, cuya "maldad" solo consistía en negarse a abandonar la religión, a pesar de las nuevas reglas y leyes hechas por los ateos.
El padre Dionisio, escoltado por corredores secretos, fue sacado del edificio, no permitiéndole ni siquiera mover un par de palabras con su hermana, y luego, obviamente temiendo la ira de los creyentes de que los huesos estaban listos para acostarse por la Palabra de Dios, fue llevado en un automóvil cerrado a un centro de detención temporal.

Capítulo II
Fue conducido de nuevo por largos y estrechos pasillos, ahora en un edificio desconocido. La penumbra rodeaba todos los lados, las paredes frías estaban pintadas de verde sucio, y en la parte superior debajo del techo, donde se ubicaba la ventilación, las manchas de polvo y suciedad se ennegrecieron. Una puerta de metal se avecinaba delante; el guardia que iba delante giró la Cerradura un par de veces y ella se abrió con un sordo chirrido: detrás de ella se extendía un pasillo que parecía un túnel subterráneo envuelto en la oscuridad. El padre Dionisio se detuvo, con los ojos bien abiertos y horrorizados mirando hacia el vacío que se avecinaba. El segundo guardia lo empujó sin ceremonias por la espalda, gritando con voz ronca:
- ¿Por qué te levantaste? ¡Vamos!
El Santo padre se sometió sin palabras , y nuevamente se extendió una serie de corredores. A los lados había puertas metálicas en ambos lados, en el alma se volvió inquieto. En una transición, una mancha, algo manchado de pintura negra, llamó la atención del padre Dionisio, sin saberlo, y la emoción anterior lo rodeó como entonces, por la mañana frente a la sala del Tribunal. Había cumplido sesenta y seis años, había hecho mucho en la vida, había dejado muchos trabajos y traducciones, hasta ahora se había basado en él: había una fe en Dios, por la cual estaba listo para ir al tormento, pero ahora estaba dispuesto a abandonar la vida, en un lugar incomprensible entre los ateos y no quería. "Pintaron una mancha de sangre después de un disparo", brilló en su cabeza, "Señor, Líbrame de la agonía", preguntó en voz alta en voz baja:
- ¿Me llevan a dispararme?
- ¡Silencio! la guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas.
Poco después, después de tantos giros y cruces, su viaje terminó: la Cerradura de la puerta se rompió y el Santo padre fue empujado a un pequeño y sombrío cubículo, donde no había nada más que un banco rígido, un lavabo sucio y un cubo para hacer frente. En la hendidura de la ventana de celosía semicerrada debajo del techo, los rayos rojizos del sol pre-ocaso brillaban tenuemente. El primer guardia arrojó en las manos del padre Dionisio una ropa desgastada de color gris y azul, dijo:
- Tienes que vestirte con esto - dijo con la lengua, mirando la cámara, regodeándose al final -, siéntate solo, sin luz ni condiciones, tal vez entonces te desate la lengua.
La puerta volvió a cerrarse, ahora ante el Santo padre.
"Gracias", agradeció a sus guardias antes de que giraran la llave en la Cerradura.
Cuando los pasos que se alejaban se calmaron en el pasillo, el padre Dionisio Kajetanovich suspiró cansado, dejó la ropa que se le dio en el banco, y él mismo, como estaba en una larga y holgada sotana, se hundió en el Suelo sucio, juntó las manos en oración y, cruzándose, susurró, para que las palabras que se dijeron no fueran escuchadas por alguien:
- Señor, me has probado y ahora has puesto en mis manos una Copa amarga que debo beber hasta el fondo. Me someto con humildad a Tu voluntad y doy mi destino a Tu mano. Pero no me dejes en el camino hacia TI, fortalece mi fe en los días de desesperación y pruebas. Amén.
Por la noche había frío, las manos se marchitaban y solo el aliento caliente los calentaba de alguna manera de la desagradable helada de marzo. El Santo padre dormía en pedazos, o más bien, no dormía, sino que dormía, cayendo de vez en cuando en un medio olvido brumoso, y luego volvió a abrir los ojos y miró con la mirada vacía hacia el terrible vacío que se había abierto.
Temprano en la mañana, la cámara trajo el Desayuno: cacao y un pequeño trozo de pan negro. El padre Dionisio tomó el Desayuno como una joya con asombro y agradeció una vez más a los que, como el día anterior, con una mirada llena de desprecio a su figura senil, salieron en silencio, cerrando la puerta firmemente.
El tiempo de espera lánguida se inundó con un flujo lento de minutos y horas. Para pasar estos momentos de la vida, el Santo padre caminaba de un lado a otro, y midiendo con pasos el sombrío camarote que se convirtió en su hogar durante un corto período. Las piernas dolían, la ropa del hombro de otra persona era extremadamente incómoda: la camisa era grande, los pantalones eran cortos y la sotana habitual, cuidadosamente doblada, yacía en la esquina. No había desesperación en el corazón, ni miedo, ahora todo lo terrible, lo peligroso, ha quedado atrás , al menos eso le parecía. Para llenar de alguna manera el vacío de la soledad silenciosa, el padre Dionisio cantaba Salmos en el antiguo idioma armenio, y luego cambiaba al canto sagrado Latino, cuyas palabras él mismo compuso, una vez como Vicario de la parroquia Armenia en Lviv y fundador de las escuelas de la iglesia.
Por la tarde, trajeron un almuerzo, cuya vista no despertó el apetito, incluso entre los hambrientos. Antes de irse, el guardia se dio la vuelta, le dijo al Santo padre:
- Come más rápido, no tienes mucho tiempo - y salió.
El Santo padre tiró la cuchara, escuchó en secreto el fuerte latido del corazón en el pecho. De las palabras habladas, lanzadas, el interior se quemó con una llama caliente, y un bulto apretado se acercó a la garganta. ¿Tan pronto, tan rápido se decidió su destino, su camino de vida se interrumpirá en este mismo día, en unos minutos? No tenía miedo de morir, no tenía vergüenza de comparecer ante Dios, lo único que lamentaba a su hermana, a quien no pudo despedirse; pero fue ella la primera en defenderlo, contrató a un abogado con su propio dinero, defendió ruidosamente los derechos de su hermano en los tribunales. ¿Todo lo que se ha hecho es en vano? Reuniéndose con el espíritu y orando secretamente en su alma por Sabina, el padre Dionisio, a través de la fuerza, comió un almuerzo frío y sin sabor y se congeló en espera, escuchando los pasos lejanos en el pasillo. Los minutos pasaron, fluyeron lentamente en la eternidad; la emoción que antes crecía fue gradualmente reemplazada por una impaciencia desesperada: si está destinado a morir ahora, ¡que suceda más rápido, más seguro!
Los pasos pesados se acercaron, la Cerradura de la puerta se rompió. En el pasillo, bloqueando la luz de las lámparas, apareció un hombre alto y de hombros anchos en uniforme, hizo señas a su padre Dionisio con un gesto y le esposó las manos con un movimiento brusco. Y de nuevo, como ayer : un largo pasillo, una serie de giros, escalones que conducen al segundo piso, luego un largo camino a través de un pasillo claro y limpio: no había manchas de sangre, olor a heces y moho. "No se ejecutarán con grandes honores", pasó un pensamiento audaz en mi cabeza, y se volvió gracioso y triste al mismo tiempo. Llegaron a la oficina del inspector: detrás de la puerta blanca era un poco acogedor, sobre la mesa entre dos ventanas colgaba una foto del Generalísimo Stalin. El Santo padre fue empujado a la silla frente al inspector, quien se inclinó obedientemente, sintiendo el vacío y la impotencia en su interior. Inspector: alto, de pelo oscuro, con la cara hacia él, dio una señal al oficial para que se retirara, y cuando la puerta se cerró detrás del segundo, el inspector sacó un formulario de la carpeta, dijo:
- Apellido, nombre y lugar de nacimiento.
- Pero ya lo sabe muy bien... fue el padre Dionisio el que comenzó, pero la voz severa lo silenció.
- No voy a repetirlo dos veces. ¡Responda a la pregunta, ciudadano!
Cayetano Dionisio
- Año y lugar de nacimiento.
- El 8 de abril de 1878, el pueblo de Tyshkovtsy del distrito de Gorodenkovsky.
- ¿Tienes familia?
- Sí, la hermana Sabina Romashkan y su hijo son mi sobrino favorito Kazimierz Romashkan.
El inspector tiró la pluma, miró al Santo padre y, después de pensarlo un poco, dijo:
- El mundo es pequeño, ¿verdad?
- ¿De qué estás hablando?
Madrid. - su sobrino también ha sido condenado por las autoridades por la celebración de la misa, lo que está totalmente Prohibido.
- Kazimierz... pero, ¿cómo pudo pasar esto? el padre Dionisio le dio más aire a los pulmones, en la determinación que le dio fuerza, habló como en el espíritu. - Conozco a Kazimierz desde que nací, lo entiendo como nadie más, porque yo mismo participé en su educación y puedo decir con certeza que este niño no puede ser peligroso, porque no hizo daño a nadie con una palabra o una obra. Créeme, por favor.
- Es para TI un niño inocente, que ahora tiene treinta y seis años. Y si descubrimos su participación en organizaciones o grupos prohibidos, él mismo responderá con todo el rigor de la ley, te guste o no.
El inspector notó el rostro atónito del Santo padre, pero no le permitió decir una palabra en apoyo de su sobrino, continuó:
- Bueno, eso no tiene nada que ver con eso. Hablemos de TI, Santo..., es decir, ciudadano Kajetanovic. Cuéntanos sobre TI: dónde naciste, dónde estudiaste, qué hiciste. Cuenten su historia y yo la escucharé.
- ¿Qué más debería decirle si la información sobre mí está almacenada en sus documentos?
El inspector respiró hondo, golpeó con los nudillos un poco irritado la mesa y, sucumbiendo hacia adelante, susurró:
- Escúchame, tonto. Quiero ayudarte a salir, y por eso necesito saber todo, ya sabes, todo. Tal vez haya información para justificarte, de lo contrario serás enviado a campos lejanos; ¿cuánto tiempo aguantarás allí, un año o dos? Así que la elección es tuya.., bendito.
- ¿Por dónde debería empezar la historia?
El inspector se levantó, entró en la oficina de un lado a otro, encendió un cigarrillo en movimiento. El humo del tabaco en el padre Dionisio brilló en la garganta y comenzó a toser desenfrenadamente, viniendo a la flema. El inspector apagó inmediatamente el cigarrillo y le entregó cuidadosamente un vaso de agua.
- ¿No Fuma, ciudadano Kajetanovich?
- No, nunca fumé ni fumé, la salud no lo permite, porque nací débil y enfermo., y solo gracias a los esfuerzos de su madre no murió en la infancia.
- Cuéntanos más sobre tu vida, desde la infancia hasta hoy.
El Santo padre drenó el vaso, se aclaró la garganta, la confianza anterior regresó,se infundió en él con un flujo sutil, como siempre lo había hecho. Con voz apagada habló:
- Nací en el pueblo de Tyshkovtsy, distrito de Gorodenkovsky del Reino de Galicia y Lodomeria de Austria-Hungría, en la familia de Kayetan Kayetanovich y Maria Kayetanovich, de soltera Zayonchkovsky...

Capítulo III
- Mi familia es la familia Kajetanovich, que llegó a Tyshkovtsy a principios del siglo 19 para una mejor participación, grandes oportunidades. Mi abuelo paterno se llamaba Shimon Kajetanovich, que con su tenacidad, trabajo diario y fe inquebrantable en lo mejor, no solo pudo establecerse en un lugar nuevo, entre extraños en sangre y lengua, sino también hacer una fortuna considerable en el comercio de ganado, gracias a este dinero, el abuelo compró vastas tierras en las verdes colinas cerca del pueblo y construyó una gran casa. Después de su muerte, toda la economía, todas las tierras fueron heredadas a mi padre Cayetano Cayetanovich, como único hijo. Pronto, mi padre se casó con mi madre, Maria Zayonchakovskaya, hija de un granjero local Mikolaj y Maria, de soltera Kninitskaya. Mi madre, a pesar de su origen armenio, fue bautizada en la iglesia Ortodoxa más cercana; por lo tanto, nuestra familia tenía una doble fe.
El padre Dionisio se quedó en silencio, respirando hondo; en el pecho se pellizcó por los días dulces, pero irremediablemente pasados de una infancia feliz. Como el inspector escuchó pacientemente sin interrumpir, continuó su narración:
- Mis padres tuvieron tres hijos: Józef, Sabina y yo. cuando era un estudiante, escuché de mi madre la historia de mi nacimiento. Era el 8 de abril; el parto fue duro y duró desde la noche hasta la mañana. La madre empeoraba y empeoraba, y si no hubiera sido por la ayuda de las mujeres, no habría podido soportarlo, habría muerto durante la resolución de la carga. Su padre se quedó a su lado, junto a su cama, sostuvo su delicada mano en la palma de su mano, la animó con una palabra cariñosa. Y así, finalmente, sucedió lo largamente esperado, encontrado en la agonía: se colocó un pequeño cuerpo de bebé en el pecho de la madre, el feliz padre se inclinó sobre mí y, en el mismo momento, el sol se asomó por las nubes y me iluminó con sus cálidos rayos de abril. El padre miró primero a las mujeres, luego volvió la mirada a su madre y exclamó: "¡Señor! Es un regalo del destino. ¡Este niño es bendecido de arriba!"En los rostros de las mujeres aparecieron lágrimas de gratitud, una de ellas leyó una oración sobre mí para dar una vida larga y feliz. Al mismo tiempo, mi hermano mayor Józef estaba en la habitación de al lado y lloraba en silencio: sentía un resentimiento tácito hacia sus padres, celos profundos y un odio incomprensible hacia mí. De cara al futuro, solo diré que mi familia, especialmente mi madre, era mi hijo favorito. Al crecer, nuestra relación con mi hermano se suavizó, él y yo nos convertimos en los mejores amigos, a pesar de la diferencia de edad por un período de seis años. Además, tres años después de mí, una hija muy esperada apareció en la familia: mi querida y única hermana Sabina.
- ¿Es la madre de su sobrino Kazimierz Romashkan? la guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas, según ha informado el Departamento Vasco de seguridad.
- Sí, es la madre de mi sobrino favorito.
- Continuadlo.
- Todos fuimos bautizados en la iglesia católica griega local. Además de nosotros, muchos armenios vivían en ese pueblo: en su mayoría comerciantes, comerciantes o agricultores. Los registros del testimonio de nuestro bautismo fueron transferidos a la iglesia católica Armenia en Gorodenka, donde se conservan hasta el día de hoy, al menos deberían estar allí si no fueron destruidos durante la guerra.
Vivimos juntos, felices. Todavía recuerdo la madrugada, la mesa cubierta con un mantel blanco como la nieve donde nos reuníamos para comer, la brillante luz del sol de las ventanas que inundaba nuestras habitaciones con oro, y el chirrido de los pájaros en el Jardín, donde crecían los ciruelos. Entonces me imaginé en la ingenuidad infantil que esto duraría para siempre y que nada ni nadie eclipsaría nuestro ser alegre. Pero el Señor castiga a quien pasa la vida despreocupadamente, así nos ha sucedido a nosotros. Mi padre está muerto. Nosotros, los niños pequeños, no sabíamos lo que estaba con él, y por lo tanto estábamos enojados con la madre, con los médicos que no nos permitían entrar en la habitación del paciente. Por la noche, había una fuerte tos por toda la casa, y mi madre tiraba furtivamente los trapos ensangrentados. A mi padre le diagnosticaron tuberculosis; se estaba muriendo en agonía, y ni siquiera tuve tiempo de decirle cuánto lo amaba. No tenía siete años, y hasta ahora recordaba ese terrible día: mi madre, mi hermano, mi hermana, todos vestidos de negro, luego el olor de la tierra húmeda golpeó mi nariz y todo cayó en una niebla amarga. Lo diario intento olvidarlo, trato de borrarlo de la memoria, pero el pasado con una venganza hace que de vez en cuando mires hacia atrás, hacia un terrible golpe fatídico.
Después de la muerte de su padre, todas las preocupaciones sobre el mejoramiento de la familia cayeron sobre los cansados hombros de su madre. Éramos tres niños y cada uno debía ser alimentado, vestido, entrenado. Mi madre, que en su momento no recibió una educación adecuada, excepto una escuela primaria para niñas, decidió por todos los medios enviarme a mí y a mi hermano a una prestigiosa Institución educativa, después de lo cual se nos abrieron muchas puertas. Nos enviaron a Lviv, a la escuela Armenia, donde el director era Kajetan Kajetanovich, no tenía nada que ver con nuestra familia, solo un homónimo. Como profesor, como jefe de esta escuela, el Sr. Kajetanovich era una persona estricta, bastante exigente en términos del proceso educativo. Él reclamó a los maestros por el rendimiento de los estudiantes, y nos reprendieron por la pereza y las malas notas.
A mi hermano Józef le fue fácil estudiar, y si no fuera por su descuido, que bordea la pereza, se convertiría en un estudiante honorario de la escuela. Yo, a pesar de todo, tenía que aprender todos los días minuciosamente, memorizando teoremas - y en esto secretamente celoso de su hermano por su superioridad, Hoth en el alma se preguntaba cómo podría ser tan descuidado en el estudio, si el Señor le dio una excelente memoria y un agarre de media palabra para captar lo que dijo el maestro. No hace falta decir que al final del año escolar salí bien, Józef tuvo menos suerte: fue expulsado por ausentismo y malas notas.
Pasaron varios años, obtuve mi diploma a salvo y regresé a casa. Cruzando el umbral de mi nido natal, mis ojos se llenaron de lágrimas por lo que vi: nos rodeaba la pobreza y la necesidad flagrantes. Pobre de mi madre: ella nos dio todo, sin dejar nada para sí misma. Con la edad, perdió más peso, se hundió, sus manos , esas manos blancas y tiernas de una infancia lejana, se volvieron ásperas por la pesada carga que a partir de ahora llevaba, sin quejarse a nadie y sin pedir ayuda a nadie. La madre era una mujer realmente fuerte, no físicamente, mentalmente. Cada año nos compraba ropa nueva, ella misma cambiaba su ropa vieja. Me sentí tan avergonzado, tan incómodo de pedirle algo, lo único que hice entonces fue ARRODILLARME frente a mi padre, esconder la cara húmeda en sus Palmas, susurrar en silencio:
- Mamá, he vuelto a casa. Para siempre.
"Ah, mi chico favorito", parecía decir, no con la lengua, sino con el corazón, alisando mi cabello despeinado.
Daría mucho entonces para volver a ver a la madre joven y hermosa, alegre y feliz, como antes. Pero dejando los sentimientos sentimentales que cortaban el alma más que un cuchillo afilado, decidí que era hora de Mostrar cómo me había convertido en un adulto. Comencé a ayudar a mi madre en las tareas domésticas, buscando en el camino anuncios en los periódicos sobre el trabajo en alguna orden. La suerte pronto me sonrió, conseguí un trabajo como empleado en la oficina de impuestos en Gorodenka. Honestamente, no me gustó trabajar allí: el equipo mismo me tomó con bayonetas, susurrando sobre mi existencia a sus espaldas. Traté de no prestar atención a las burlas y los argumentos secretos, porque estaba acostumbrado a esto desde la escuela; no me aceptaron en la Institución educativa, me trataron mal en el trabajo. El único apoyo recibido sólo en casa, en el círculo de la familia, entre los suyos.
Una mañana, y siempre ha sido mi momento favorito, cuando estás acostado en una cama cálida de tu sueño, miras las paredes familiares y familiares con una mirada errante, te asombras a la luz del sol brillante que fluía a través de las ventanas semiabiertas: ¡tal gracia al corazón!
Después de Bajar a la planta baja, la madre en este momento temprano ya estaba de pie, como una abeja se molestó en el hogar para prepararme el Desayuno: café aromático y deliciosos crutones que simplemente se derritieron en la boca. Para ella, la madre de familia, todavía era el hijo favorito más joven. Toda su vida me consideró el mejor, más digno que el destino dado a mi padre. Desde la infancia, me senté en la Santa seguridad de que era realmente el más inteligente, el más hermoso, según las palabras de mi madre, y esta confianza se mantuvo en mí hasta el día en que, al despertar temprano en la mañana para trabajar, miré mi reflejo en el espejo, fue entonces cuando el velo durmió de mis ojos: un hombre desconocido, incomprensible, a quien antes conocía: bajo, de hombros anchos, Moreno, con grandes ojos negros, una nariz grande y labios delgados fruncidos, me miró al otro lado del espejo. ¿Cómo pudo mi madre engañarme durante tantos años? - se me pasó por la cabeza, y el cerebro funcionó con un esfuerzo hasta ahora desconocido: en el mismo momento decidí interrumpir permanentemente mi trabajo en la oficina de impuestos, que odiaba y donde me sentía extraño e innecesario, y el dinero que se pagaba mensualmente apenas cubría los gastos de lo esencial. Más tarde, mi madre admitió que estaba feliz cuando pagué la inspección, porque creía que el destino de su extraordinario hijo había preparado algo más que un pequeño empleado por centavos.
El punto de inflexión de toda mi existencia fue la fiebre que enfermé ese mismo invierno. Desde el nacimiento no me distinguí por una excelente salud, y solo gracias a los esfuerzos ilimitados de mi madre pude sobrevivir, no morir en la infancia. Copiosos copos cayeron de los cielos grises de la nieve, la calle se calentó notablemente, pero dentro de la casa había un frío escalofriante, porque no había suficiente dinero para comprar leña y la madre tuvo que ahorrar bastante para los trozos restantes del año pasado. Estaba acostado debajo de dos mantas cálidas, tenía escalofríos y los vapores salían de la frente pálida; por las noches, me sentía delgado, todo lo que comía y bebía vomitaba en el Suelo. No había fondos para medicamentos, solo un poco, enviado por Józef para pagar impuestos; la madre y Sabina tuvieron que hacer turnos en mi cabecera, beber té caliente e infusión de hierbas según las recetas de mis bisabuelas. Una noche, cuando el calor no disminuía, y yo estaba empeorando cada vez más - una niebla descolorida cubrió mi conciencia, ya había visto algunas sombras flotando en el aire y sus distantes gemidos tristes; no me importaba, simplemente estaba acostado y esperando el resultado del final.
En la esquina bajo el icono de la Madre de Dios, la madre oró de rodillas, su voz tembló, las lágrimas rodaron por las mejillas hundidas, ella le pidió al Señor una sola cosa: dejarme la vida por su lugar, y como por la manía de la Mano me recuperé, no de inmediato, por supuesto, pero después de tres días pude levantarme de la cama y Bajar a la cena. ¡Qué hambre tenía! ¡Qué alegría experimentó, sintiendo un peso agradable en el estómago vacío! Después de diez días, las fuerzas finalmente regresaron a mi cuerpo debilitado, luego tuvo lugar una importante conversación con mi madre, cara a cara:
- Te das cuenta de lo difícil que es para mí en este mundo: literalmente lucho por cada pedazo, todos los días. La vida mundana me rechaza en todos los sentidos , los hombres mismos están en contra de mí. Oré en la noche, mientras todos los demás descansaban sobre almohadas suaves, se me reveló que algo brillante que iluminaba mi mirada interior decía que mi felicidad me esperaba dentro de las paredes, los palacios de la morada Santa, que mis pies estaban dirigidos hacia el Señor.
- Hijo mío, tus palabras me encogieron las entrañas, no puedo creer que hayas decidido dar este paso responsable.
- Pensé en esto hace mucho tiempo, pero solo ahora decidí cambiar mi vida.
- No voy a obstaculizar tu voluntad y dar la bendición de la madre, pero debes saber: después de tomar el tonsura y tomar un nombre diferente, nunca volverás al mundo normal y viviente.
- Vivir en el ajetreo habitual no es tan difícil, pero para hacer el bien, se necesita coraje.
Con estas palabras, hice las maletas, entregué el único reloj a la casa de empeños, compré un boleto con el dinero y fui a Wieliczka, donde estaba la orden franciscana reformada. Allí cambié el nombre dado por mi padre al nacer por el de Román, como se atestigua en las listas de todos los novicios de la orden franciscana. Yo...
El padre Dionisio no tuvo tiempo de terminar, el péndulo del gran reloj tocó las cinco de la tarde, el mal tiempo se desarrolló fuera de la ventana, grandes gotas de lluvia golpearon las ventanas en voz alta. El inspector apagó el cigarrillo, respiró hondo. El comienzo de la historia no tocó su alma, no pinchó en su pecho, permaneció enojado, indiferente, durante muchos años de trabajo, acostumbrado a ver la amargura y el tormento de otras personas. Después de pensarlo un poco, habló:
- Terminaremos por hoy. Mañana, al mismo tiempo, me traerán a mí y continuarán exponiendo su autobiografía. Nos vemos pronto.
El Santo padre, de nuevo con la cabeza baja, recorrió un largo camino por los pasillos sombríos, pero ahora no hacia arriba, sino hacia abajo; a sus espaldas se escuchaban pasos pesados, luego un castillo chirriante y un oscuro cubículo vacío y frío, donde olía a humedad y olores de necesidades del cubo. Qué amargo y aterrador se convirtió en este lugar, empapado de desesperanza, después de una oficina limpia y hermosa del inspector, donde tuvo que sumergirse voluntariamente en los recuerdos de una juventud feliz y confiable. ¿Cómo podía saber entonces lo que le esperaba?

Capítulo IV
El día siguiente fue similar al anterior, con la única diferencia de que el padre Dionisio conocía todo el camino desde el confinamiento hasta la acogedora oficina. Esta vez, el inspector estaba de buen humor, era más hablador y ya no miraba al Santo padre a escondidas, con una lengua incrédula.
En la oficina, las manecillas del reloj marcaron silenciosamente los minutos, el aire olía a café fresco, por lo que la situación del espacio circundante parecía suave y tranquila en casa. El padre Dionisio, con súplica, miró a la cara del inspector, tragó silenciosamente un bulto hambriento: si ese desafortunado acusado invitaría a una taza de café caliente, al menos una vez, pero el inspector estaba sentado en la mesa derecho, seguro, fumando un cigarrillo. Por un momento, se olvidó de la presencia del Santo padre, caminó por la oficina en completo silencio; finalmente, cansado de la ignorancia derretida, se sentó en una silla, habló:
- Continúe, ciudadano Kajetanovic. Parece que te has decidido a unirte a una orden católica. ¿Lo entiendo bien?
- Sí, sí, recuerdo exactamente mi historia, palabra por palabra...
Fue en 1896, en ese momento tenía dieciocho años, muy joven. En ese convento pasé algún tiempo, hasta que terminó el Noviciado. No diré que fue fácil: nos despertamos hasta el amanecer y nos acostamos a dormir más allá de la medianoche; además, el Abad, además de los asuntos espirituales, exigió que nosotros, los jóvenes, trabajáramos y ayudáramos con las tareas domésticas: blanqueamos paredes y setos, trabajamos en la tierra, cortamos leña, los cosechamos para el futuro, pastoreamos vacas y cabras, limpiamos la pocilga, vigilamos estrictamente el apiario, como recuerdo ahora el sabor de esa miel, ¡no se puede comparar con nada!
Fue difícil para mí, no moral, físicamente: desde la infancia, soy doloroso y débil; en el plano espiritual, sintiendo el apoyo interno del Abad y otros novicios como yo. fue un descubrimiento agradable para mí darme cuenta de que las personas que me rodeaban me trataban con el debido respeto, porque en la escuela solo toleraba sonrisas y desprecio, escuché apodos ofensivos a mis espaldas, con los que mis compañeros de clase me llamaban, por eso decidí escapar del mundo temporal, o más bien, fue una de las razones.
Más tarde, no recordaba, porque el tiempo feliz corría por delante de mí, cómo después del final de la novicia fue transferido al monasterio, que cerca de Yaroslav es grande, antiguo, donde continuó la enseñanza espiritual y el negocio del libro, desapareciendo durante horas en la biblioteca del monasterio, entre manuscritos antiguos, manuscritos y cuentos de los Santos padres. Nos enseñaron diligentemente el latín, no solo para leerlo, sino también para hablarlo sin vacilación, para escribir sin errores. El latín resultó ser mucho más fácil de lo que pensaba, y pronto pudimos hablar un poco, pero no mucho: esta lengua muerta de un Imperio derrotado, que dejó atrás tanto conocimiento y misterio que una vida entera no sería suficiente para encontrar y aprender todo.
Las Humanidades, especialmente las lenguas, me eran muy fáciles; también amaba la literatura, en particular la poesía, después de haber leído muchos libros en mi juventud, desde clásicos mundiales hasta obras desconocidas muy raras. Me las arreglé para aprender de memoria el Libro de las Revelaciones de Juan el Teólogo en un año - se rinde, los jinetes del Apocalipsis ya están pasando por encima de mi cabeza - el padre Dionisio se calló con los ojos bajos, sus dedos golpearon frenéticamente, se golpearon entre sí, el cuerpo estaba cubierto de vapor nervioso y se dio cuenta de que no decía lo que se requería, y cada palabra que se decía, cada frase que se lanzaba fuera de lugar podía ser utilizada contra él, lo que le costaría la vida.
Miró al inspector, temiendo Leer allí algo terrible, peligroso para sí mismo, pero él, curiosamente, se mantuvo absolutamente tranquilo, no interrumpió al Santo padre, no preguntó ni dijo nada. Era una señal de continuar, el Santo padre, después de esperar un poco, reuniéndose con pensamientos, dijo:
- En uno de los días, que después me di cuenta, fatídico, en la oficina superior de la morada tranquila, el propio Abad, así como mi mentor y el mejor maestro de los años que he vivido, me llamó a sí mismo, dijo las palabras, tan profundamente, un rayo de luz hundido en el alma:
- Has aprendido mucho aquí y has aprendido mucho, hermano Roman, pero todo ese pequeño grano de tus habilidades, que entiendes perfectamente. Respóndeme a la pregunta: ¿te gusta estar aquí, te sientes feliz o las responsabilidades que se te imponen son demasiado pesadas?
Tardé, por qué no lo sé yo mismo: tal vez era joven, o tal vez mi timidez innata, la incertidumbre de la que estoy completamente dotado; pero había una cosa más: respetaba profundamente y con gratitud al Abad, nunca dudé ante él en los momentos en que me miraba con atención a los ojos. Entonces me di cuenta de que no se puede engañar a alguien que te ha dado tanto sin pedir nada a cambio.
- Padre-dije, finalmente, reuniendo la voluntad en un puño, - he sido más feliz que nunca en su morada, desde el primer día hasta hoy, y usted no es solo mi maestro, usted me reemplazó con un padre que perdió en su primera infancia. Pero, confieso honestamente, el trabajo aquí es físico muy difícil para mí, no tengo tanta fuerza como los demás, soy débil en salud, pero no en mente...
- Sé más de lo que ves en TI mismo. Hoy te muestro el camino, hermano Roman, que determinará tu futuro. Pero tienes razón: solo tienes que cortar los libros de texto y cortar leña, que los principiantes lo hagan. Tu mente viva y extraordinaria requiere acción y yo la daré. Mañana saldrás de esta morada, te trasladarás a Yaroslavl para continuar tu educación, este es un premio tan esperado, por el que deberías trabajar.
Decir que estaba inmensamente feliz, listo para saltar y gritar de alegría, no es decir nada. La perspectiva en el campo religioso comenzó a verme de primera mano, y no en sueños vívidos, como lo fue hace un año. En Yaroslav, mis estudios duraron hasta 1898, luego me enviaron a Przemysl a la Facultad de filosofía, como el mejor estudiante capaz. Sumergiéndome en las teorías secretas de los fundamentos del universo, me abrí, como una ventana abierta, mundos hasta ahora desconocidos y horizontes solares que se avecinaban. No enseñé filosofía, me sumergí, me sumergí en ella, floté sobre el mundo temporal que una vez fue cruel conmigo. No hay. Vivía, respiraba, era feliz. No sé por qué, pero desde que tomé el corte de pelo, me di cuenta: esta es mi casa, mi morada deseada, digna de confianza. No busqué beneficios, solo paz y silencio, más espiritual que físico tangible.
En los exámenes, obtuve el puntaje más alto, los profesores del colegio de los Santos padres me elogiaron, incluso me declararon el mejor estudiante, especialmente en el campo de la sintaxis, ya que había despertado en mí un talento de escritor oculto hasta ahora. Me concedieron una beca para estudiar en la Universidad espiritual de Cracovia, en la Facultad de filosofía. El mismo día, envié una carta a mi madre a Tyshkovtsy; sacando cuidadosamente cada letra, sentí que mis dedos temblaban en un impulso desmedido de compartir la alegría; en algún momento fui feliz y la suerte me acompañó todo el camino. Por el bien de esto, pensé en las tardes, valía la pena sufrir tormentos y privaciones: como estudiante de filosofía, comencé a tratar todo con mucha más calma.
Cracovia me recibió con un cálido abrazo de los rayos del sol. Mi mirada se abrió a una amplia Plaza cubierta de grava, antiguas calles limpias y puentes, que han permanecido intactos desde la edad media. Entonces era joven, todo me parecía tan interesante, increíble. En la Plaza se alzaba la catedral, de allí se escuchaba la música del órgano, que fluía suavemente hacia el cielo. Con un paso tranquilo, entré: todo era tan hermoso, a pesar de los siglos pasados. Sentándome en el banco desde el borde, me deleité con un sonido digno de confianza, la luz fluía desde las ventanas altas directamente al altar, y aquí y allá los candelabros y candelabros de oro brillaban en los rayos. No recuerdo haber dormido, tal vez cansado después de un largo viaje, pero me despertó un ligero empujón en el hombro, y luego una voz suave y silenciosa llegó al oído:
- Joven, es tarde.
Me levanté bruscamente, la ola de sueños se quitó como una mano. Me enderezé, miré estúpidamente a mi alrededor: excepto el Santo padre y yo no había nadie alrededor.
- ¿Se encuentra bien? - hizo otra pregunta.
- Perdón.., yo... estoy cansado, no debería seguir aquí. Debería irme...
- ¿Adónde vas?
Miré al Santo padre y por alguna razón le conté todo sobre mí mismo: de dónde y por qué vine. Él escuchó tranquilamente mi desconcertante historia : en esos momentos aún no me había despertado por completo, además, estaba solo en una ciudad desconocida, y conocer a personas que caminaban por el mismo camino resultó ser muy útil. Al saber quién era, el Santo padre me ofreció refugio para pasar la noche y comer por la noche, lo que me alegró. A la mañana siguiente, crucé el umbral del rector de la Universidad, fue identificado en el dormitorio como estudiante. El mismo día, un poco instalado en un nuevo lugar, dio de baja a su madre: cómo llegó, dónde vivo, Cuál es mi estado de salud, porque ella, la única familia, siempre se preocupó por mí, con lágrimas en los ojos, dejándome ir en un largo viaje.
Días, semanas, meses fluyeron como antes. Antes del almuerzo se sentó en las conferencias, por las noches se preparó para las respuestas, el control. Rara vez se comunicaba con otros estudiantes: no había tiempo para caminar ociosamente, y, entre otras cosas, tenía que cuidarse a sí mismo: preparar una comida simple, llevar las cosas a la lavandería a la hora del almuerzo y recogerlas al día siguiente. Me trataron con respeto, y cuando se enteraron de que había tomado el nombre de Roman en la tonsura, me estremecieron ante mí, por qué no lo sé, porque por naturaleza soy una persona modesta, cerrada, que evita la sociedad humana, reemplazando la comunicación con la lectura de libros y el conocimiento de una nueva esfera del ser. También me gustaba escribir, fue mi primer ingreso fascinante. Por las noches, cuando las heladas resquebrajaban, y la nieve esponjosa caía en la calle con copos suaves, yo, mirando al cielo negro y azul, compuse poemas, solo sobre el Señor, el alma y el Reino de los cielos y sobre el mundo que creó con el momento de Su mano.; después de estudiar, atribuí los escritos a un periódico universitario local, mi talento se notó de inmediato, al final INVITÁNDOME a trabajar como Editor, por una tarifa, por supuesto. No había mucho dinero , porque los escritores y poetas vagaban durante siglos mendigos y hambrientos, de ese poco, reservaba una parte para lo esencial, y enviaba el resto a mi madre y mi hermana a Tyshkovtsy; si supieras lo mal que vivían.
Dos años más tarde, en 1900, el comienzo de un nuevo siglo, que más tarde se convirtió en un destino para toda la humanidad, terminé mis estudios en Cracovia y, después de obtener un título de filósofo, fui a Lviv - en esta ciudad se encontraba el mejor seminario teológico de Polonia - ¡cuántas grandes mentes fueron entrenadas dentro de sus muros!
El padre Dionisio se detuvo, miró por una ventana alta; sus pensamientos aún estaban allí, más allá del horizonte de la realidad que lo rodeaba, en el verano de una juventud feliz, cuando toda la vida y las grandes victorias se extendían por delante. Lleno de recuerdos brillantes y cálidos, ni siquiera escuchó la batalla del reloj de pared que avisaba a las cinco de la tarde. El inspector lo dejó ir hasta el día siguiente; una vez más, los pasillos oscuros, el sonido de un castillo pesado, el crujido de una puerta de hierro y un cubículo frío y silencioso se alejaron de la vista.
Al padre Dionisio le parecía que duraba un sueño incomprensible y terrible: se sentaba en una silla en una oficina espaciosa y acogedora, caminaba por un túnel peligroso y oscuro, luego de repente se encontraba de nuevo en una cámara que olía a moho y hedor, como en el infierno.
Por la noche, hacía frío, las manos se marchitaban y la respiración salía de la boca con un ligero vapor. Para calentarse de alguna manera, el Santo padre comenzó a vagar de esquina en esquina, informándose de los pasos: uno, dos, tres, cuatro, cinco; uno, dos, tres, cuatro, cinco... Con una mano senil, condujo por las paredes, tocó todas las protuberancias e irregularidades, solo así, sin propósito. En una de las esquinas, buscó a tientas una grieta, miró de cerca: caminaba en un pequeño triángulo, pero de alguna manera extraño. Sin dudarlo, el padre Dionisio hurgó y este pedazo de yeso se cayó, cayendo justo debajo de sus pies, y en su lugar se formó un agujero vacío. El Santo padre se acercó a la pared y, entrecerrando un ojo, miró por el agujero: había algo grisáceo escondido allí, entre ladrillos y cemento, y parecía un pedazo de papel. Por alguna razón, encantado con un hallazgo tan inusual, el padre Dionisio sacó cuidadosamente un pedazo de papel, lo desenvolvió: resultó ser un periódico viejo, que se volvió amarillo con el tiempo, y en su parte posterior estaba escrito con un lápiz negro: "si me disparan, dígale a mi esposa Anna que la amaba mucho..."La frase, escrita por una mano desconocida, se rompió bruscamente , tal vez el ex prisionero no tuvo tiempo de terminar de escribir, o tal vez no le quedó más fuerza. Después de arrugar el mensaje olvidado, el Santo padre lo puso de nuevo en un agujero en la pared y lo cubrió con un trozo de yeso.
Cuando oscureció, el padre Dionisio Kajetanovich se sentó en un banco rígido, que ahora sirve como asiento y cama. Ya dormido, volvía mentalmente una y otra vez a su hallazgo secreto, pensando: ¿quién escribió el mensaje, cuándo y qué le sucedió a esta persona?

Capítulo V
Por la tarde llegó el informe de que Dionisio Kajetanovich no había tomado su almuerzo. Inmediatamente, dos oficiales subalternos se dirigieron a la celda del prisionero. La Cerradura de la puerta se volvió dos veces, la puerta de hierro se abrió con un crujido y olían a heces en la cara.
- Oh, bueno, hedor-dijo uno, mayor.
Los oficiales, cubriéndose las narices con las manos, entraron en la celda, vieron al Santo padre acostado, envuelto en una sotana como una manta. Uno de los que entraron tiró del borde de la capa y ella cayó al Suelo, abriendo sus ojos al cuerpo de Dionisio enrollado en un calachik, con las manos alrededor de las piernas presionadas contra el pecho, él mismo tembló, su frente estaba cubierta de vapor y sus mejillas sin afeitar ardían. En el Suelo del banco blanqueó la masa de vómito seco, todo un Desayuno simple. El Santo padre, al ver a los que entraban, quería venir y decir algo, pero no tenía fuerzas y soltó un débil gemido.
- ¿Qué le pasa? el municipio de Lake se encuentra ubicado en las coordenadas.
"Lo más probable es que haya Subido la temperatura", ha apostillado.
- Tal vez deberíamos llamar a un médico o darle un medicamento.
- ¿Para que lo denuncien a sus superiores? No, nosotros no.
- ¿Qué hacemos con él? El anciano apenas tiene la fuerza para acercarse al inspector.
- Él, por supuesto, no puede y, por lo tanto, subirás al inspector, dirás: así y así, pop zanemog, no podrá venir.
El joven oficial salió a hacer el recado, pronto regresó acompañado por un médico. El médico examinó al paciente, le dio una inyección y le recetó una aspirina durante una semana y un té caliente.
"Su salud es demasiado débil, es mejor no preocuparle", dijo el médico antes de irse.
Al día siguiente, temprano en la mañana, el inspector miró a la celda del paciente. El padre Dionisio se sentía un poco mejor, aunque la debilidad todavía molestaba a su cuerpo debilitado y de mediana edad. Su rostro, pálido, con las mejillas hundidas, parecía más viejo que hace dos días: parecía que el Santo padre había envejecido diez años durante la enfermedad. Para el inspector, trajeron una silla y se sentó frente al enfermo, con compasión y simple emoción humana, miró a Tom a los ojos. El padre Dionisio se acercó, quería decir algo, pero un bulto apretado apretó la garganta y salió con una tos ronca durante mucho tiempo, hasta que el inspector le dijo que lo bebiera con té caliente.
- ¿Te sientes mejor, ciudadano Kajetanovich? - cuidado preguntó él, cuando el jarro vacío.
- Sí... un poco mareado, pero la fiebre ha retrocedido", respondió, un poco vacilante, el Santo padre, sintiendo cierta incomodidad ante el inspector por su malestar que no se había producido.
- ¿Quiere un médico?
- No creo que sea necesario, pero solo pido una cosa... si puedes.
- ¿Qué le gustaría?
- Por razones de salud, es poco probable que pueda venir pronto a usted y hablar de mi vida. Pero el tiempo pasa, pronto el juicio y quiero volver a ser libre. Mi petición es papel y lápiz, escribiré todo lo que no haya escrito antes de ayer...
- Bueno. Hoy le entregarán hojas de papel y un lápiz. Recobradme.
El inspector se retiró, y el solitario Dionisio se quedó recostado en un banco rígido, atormentado por el dolor de garganta, el olor fétido, el frío y la suciedad; quería lavarse, vestir su cuerpo con ropa limpia, acostarse en una cama cálida y suave, y los recuerdos de los días y años benditos lo envolvieron de nuevo con un velo agradable. Una vez tuvo todo, ahora nada; todo lo bueno, todo lo bueno yacía, caído en el polvo; tal vez pronto el fin, o tal vez no.
Al día siguiente, en el almuerzo, el inspector recibió dos hojas, la hermosa letra se apresuró a mirar, las palabras relacionadas con las oraciones escritas por la mano de Dionisio. El inspector retiró a los presentes, diciéndoles que no dejaran entrar a nadie, y él mismo se sumergió en la lectura de los manuscritos del acusado, que lo interesaba tan extrañamente.

"¡Querida, querida madre! No te preocupes por mí, no te preocupes por tu corazón, sino mejor reza por mí, agradece al Señor al amanecer y al silencio de medianoche por los beneficios que ahora me han sido otorgados, y por lo tanto a TI. Estoy bien; en Lviv estoy rodeado de dignos hombres de nuestra iglesia, he aprendido mucho de ellos, ahora voy a servir al Señor, en cuya misericordia he confiado toda mi vida". Su mano se congeló en el aire, todos los pensamientos que llevaba se desvanecieron, la carta nunca se terminó de escribir, sin embargo... ¿qué podría decirle a su madre si le escribiera cada dos semanas? Dionisio dobló por la mitad una hoja de papel y la selló en un sobre: hoy o mañana se enviará una carta al pueblo de Tyshkovtsy. ¿Cuánto tiempo no se han visto? Durante al menos dos años, no menos: Dionisio estudió para el mayor bien de sí mismo y de su familia, y María no pudo, debido a la necesidad constante de abandonar y simplemente venir a visitar a su hijo en Lviv.
Después de quitar el sobre en el maletín, Dionisio caminó por el amplio pasillo del seminario, bajó al patio, allí, en el Jardín, había bancos, donde siempre se agolpaban los estudiantes clérigos. Para su sorpresa, el patio estaba vacío y esto, en cierta medida, incluso lo complació: simplemente puede sentarse en un banco inundado de luz del día y sustituir su rostro por los rayos del sol. En un tranquilo silencio, sumido en la soledad, Dionisio se sintió fabulosamente feliz, algo que rara vez le había sucedido desde la muerte de su padre. Ahora él es su propio amo y Señor de su propio destino. Qué honor le correspondió por todos los esfuerzos y estudios diligentes para ingresar al seminario teológico de Lviv, sumergirse de cabeza en un mundo incomprensible y familiar. Y las personas que lo rodean: profesores, obispos, maestros de órdenes, estudiantes de familias nobles nobles y él es el hijo de agricultores arruinados, atraído por la necesidad y el cuidado de familiares y amigos. ¿Cuánto no se parecen a él aquellos con los que tiene que comunicarse, y sin embargo está aquí como ellos.
De los dulces y agradables recuerdos dictados por el orgullo oculto, Dionisio se sonrió a sí mismo, pero inmediatamente se dio cuenta: ni siquiera había terminado su entrenamiento y no sabía lo que le esperaba por delante, y al Señor no le gusta el orgullo y la presunción vacía. Después de enderezar los pliegues de su túnica negra, Dionisio se dirigió al seminario, recordando de repente que había olvidado mirar a la biblioteca para obtener un nuevo libro de texto de latín. En las transiciones entre una serie de columnas, fue llamado por el Santo padre, profesor de teología. Dionisio lo amaba y lo respetaba: como mentor, como maestro, como simple hombre. El profesor se acercó al joven y lo miró de arriba hacia abajo: de hombros anchos, en altura de braza, se alzaba en una montaña sobre Dionisio, que le llegaba con su altura promedio en el hombro.
"Hemos leído tu creación, un cuento publicado en nuestra editorial, y confieso que estamos encantados con tu talento como escritor, hermano Román", expresó el Santo padre con su fuerte voz, que resonó por los pasillos vacíos.
"Para mí es un gran honor escuchar los elogios en mi dirección, pero no me considero un escritor, porque todavía tengo que aprender y aprender en esto", dijo humildemente el clérigo, enfriando por un tiempo la esperanza.
- Una persona debe aprender toda la vida, con cada nuevo día vivido para ganar experiencia. Así es nuestra naturaleza, así nos creó el Señor-el profesor caminaba por el pasillo, a su lado, un poco más lejos, siguió Dionisio.
- Creo que el conocimiento adquirido debe ser dirigido para el bien y la creación, de lo contrario, el precio es insignificante.
- Usted piensa bien, hermano Román, pero no es suficiente hacer algo sin utilidad; uno debe tratar de vivir de acuerdo con la ley de Dios, guardar los mandamientos dados a Moisés. Escucha: cuando Moisés descendió de la montaña, sosteniendo las tablas en sus manos, una parte de su pueblo, contrariamente a esta palabra, olvidando todas las instrucciones y su maravillosa salvación, se volvió hacia el paganismo que había conocido en Egipto. ¿Qué hizo Moisés al ver al pueblo judío adorar al becerro de oro? En verdad, rompió las primeras tablas y ordenó a los creyentes que pusieran una espada en cada muslo y castigaran a los apóstatas; entonces fueron asesinados tres mil hombres. Esto fue creado para salvar las almas de los verdaderos creyentes y sus descendientes. Y ahora Mira - se puso de cara a la Terraza detrás de dos filas de enormes columnas, desde donde se abría una vista pintoresca de la avenida verde, agregó - el sol da calor, Bendito, vivificante, y seca los cuerpos de agua y mata a todos los seres vivos en los desiertos. La gente ha inventado un arma: en un caso sirve como protección, en otro-el asesinato de inocentes. Y cada uno de nosotros tiene que decidir qué camino tomar.
Dionisio entendió lo que quería decir el Santo padre. Durante ese tiempo, aprendió a desmontar lo dicho, a encontrar el verdadero significado en metáforas incomprensibles a primera vista. Era un estudiante diligente, un novicio responsable, un estudiante diligente. En una biblioteca fresca, rodeado de gracia educativa, inhalando los olores de las hojas del libro, el joven hojeó la enciclopedia de lingüística, leyó el texto, marcó las reglas de la gramática y la construcción de oraciones en las páginas del cuaderno. Un anciano de pelo canoso, una especie digna de confianza, se enganchó a él, dijo al oído:
- Tengo buenas noticias para TI, Dionisio. Pronto se llevará a cabo una conferencia sobre el culto y las santas Escrituras dentro de las paredes de nuestro seminario. Yo, como tu jefe, puse tu nombre en la lista de oradores. El derecho a elegir el tema es tuyo; creo y sé que no fallarás, solo prepárate, porque además de nuestros profesores, su eminencia, el Arzobispo de la iglesia Latina Joseph Bilchevsky, ha sido invitado a la conferencia.
Dionisio quedó sin palabras de lo que escuchó: ¿no fue en vano el laborioso trabajo de tres años en la Academia de Lviv?! Todo a merced de sentimientos incomprensibles y orgullosos, el joven abandonó la biblioteca, olvidando agradecer a su mentor. Caminaba, no, volaba por los largos y retorcidos pasillos del seminario, su alma cantaba de alegría y de la felicidad que tan pronto surgió. Joven, caliente, Dionisio se rió y saltó en el lugar, queriendo en ese momento abrazar a todo el mundo y gritar a todos sus sentimientos sublimes. Pero, habiendo resuelto, el ladrón miró a su alrededor, ¿no lo ve alguien? Y luego, como corresponde a un clérigo, se dirigió al dormitorio, a la habitación que compartía con otro estudiante".

El inspector dejó a un lado las hojas de papel leídas, pensó: escrito interesante y fascinante, sin embargo, no tenía nada que ver con el caso. Al principio, quería volver a la celda y reprender al Santo padre por su "verborrea", pero se dio cuenta a tiempo: un hombre anciano y enfermo apareció ante su mirada, y una compasión latente hasta ahora le pinchó el corazón. Al final, pensó el inspector, el padre Dionisio está condenado, así que que se le dé una esperanza fantasmal, una Última vez, al menos así. Respirando hondo, se quitó las gafas y se fue apresuradamente a casa, a su familia.

Capítulo VI
"En el enorme auditorio con un alto techo abovedado revestido de estuco barroco, en el salón, todo inundado de amplios rayos, se sentaban en los bancos muchas personas: desde jóvenes clérigos estudiantes hasta Santos padres científicos de pelo gris. Era sofocante, el aire mismo estaba impregnado de varias voces aquí y allá, y también de entusiasmo impaciente, porque tendrá que hablar no solo entre sus maestros y compañeros de estudios, sino también entre el clero superior, cuya opinión al final puede cambiar la vida para siempre.
Dionisio estaba sentado en la fila extrema, lejos de los ojos, su alma estaba atormentada de vez en cuando por dudas e inseguridades en sus propias fuerzas. Por tontería aceptó participar en la conferencia abierta, pero sobre todo sintió vergüenza por la primera alegría y el orgullo oculto, ahora amargamente castigado por ello. Su curador se inclinó hacia él, dijo en una corriente de muchas voces:
- No te preocupes, confía en TI mismo, no es de extrañar que tú y yo trabajemos tantos días en el informe.
Dionisio se animó un poco, pero la emoción antes de la actuación de la nueva ola cubrió el interior. Toda la noche, memorizó: releyó su propia obra manuscrita, desde la mañana estaba lleno de confianza de que lo sabía todo, pero, frente a la sociedad humana, se dio cuenta: no siempre su propia opinión está de acuerdo con las opiniones de los demás. Escuchó: los participantes se turnaron en orden alfabético para subir al púlpito, Leer sus trabajos, luego hubo una serie de preguntas de los miembros de la Comisión. El tiempo parecía ralentizar la carrera y, al mismo tiempo, a veces había un deseo de estirar esos momentos de espera, cuando la fila avanzaba religiosamente hacia la letra "K". Dionisio miró dispersamente las partículas de polvo que giraban a la luz de los rayos, luego escuchó febrilmente el discurso de los narradores, y como siempre sucede, el proyecto de otra persona parecía mejor, más interesante, más exitoso.
Llegó el turno de la letra "K", Dionisio se estiró, se tensó: ahora le preguntarán, lo llamarán, pero no, hay un hombre delante de él; suspiró aliviado, el primer miedo se evaporó bruscamente. Exactamente quince minutos después, Dionisio se acercó al púlpito con un paso seguro, solo miró a la Comisión una vez, notó el asentimiento de aprobación de su líder. Desde la altura del púlpito, toda la vasta audiencia lo miró y sabía con certeza que las miradas estaban fijadas en él. Rápidamente desplegó el proyecto, habló en voz alta:
- El tema de mi informe es "la Vergüenza como manifestación inicial de la conciencia moral". La vergüenza es una propiedad del alma, es el germen primario del sentimiento moral, característico solo del hombre, capaz de sopesar sus acciones y pensamientos...
Dionisio de vez en cuando miraba el texto, diciendo de memoria, seguro de su propia memoria. Después de la conferencia, el líder lo llamó con un gesto hacia él, susurró:
- Su eminencia quiere verte. Durante la conversación con él, mantén la confianza, joven, el Arzobispo no favorece a los tímidos.
Cinco seminaristas, cuyo discurso fue destacado por una Comisión de los más altos Santos padres, entre ellos Dionisio, estaban esperando en el gabinete. Los jóvenes se mantuvieron en silencio, en la emoción, sin atreverse incluso a compartir un par de palabras con sus compañeros; su futuro destino se decidió, ya sea el éxito por delante o el tema elegido sin éxito para la actuación.
El turno llegó a Kajetanovic. Olvidando las instrucciones del profesor, caminó tímidamente hacia la oficina, echó un vistazo al Arzobispo e inmediatamente bajó la vista al piso, por alguna razón comenzó a considerar el adorno en la alfombra con interés.
"En la conferencia, entre la multitud, este hombre fue más decidido", se escuchó la voz burlona y benévola del Arzobispo.
- Ha recorrido un largo camino, joven, pero es suficiente aprender , ya ha aprendido mucho. Ha llegado el momento de unir el alma y el corazón con nuestra Santa iglesia, para servir al bien de las Naciones, para la salvación de sus almas. Te acepto.
Dionisio se congeló, sin palabras: a partir de ahora todo será diferente y su familia no morirá de hambre. Tarde en la noche, escribió una carta a su casa, sus familiares lloraron de felicidad, alabando al Señor en las oraciones por los bienes otorgados. María vino brevemente a ver a su hijo en Lviv, con oraciones y bendiciones maternas lo apoyó antes de los exámenes finales, y más tarde, después de reunir cuánto dinero tenía, invitó a Dionisio al café, este pequeño regalo con motivo de la finalización exitosa del seminario. Antes de su partida, Dionisio agradeció sinceramente a su madre por su cálida atención, y su corazón se encogió de amargura cuando pensó en lo que le costó gastar tanto dinero en el camino, vivir en una ciudad desconocida y un boleto de regreso. "¿Se endeudó o entregó sus joyas antiguas a una casa de empeños?"- Dionisio brilló en la cabeza, de este pensamiento, un bulto apretado apretó la garganta y, apenas conteniendo el impulso conmovedor, abrazó firmemente a María, solo preguntó:
- ¿Cómo está Sabine? Hace poco me enteré de que se había casado.
- Oh, mi querido, ¿qué tipo de matrimonio es? El esposo, como nosotros, resultó ser gol aki Falcon, ni siquiera puede mantener a la familia, la pobre niña tiene que trabajar a tiempo parcial en la costura, y su inútil esposo ni siquiera se molestó en encontrar un trabajo más digno, así que se sienta como un pequeño empleado en la oficina, revisa los papeles, - la molestia, el resentimiento y la compasión por el desafortunado destino de su hija se transmitieron en su voz. Toda la infancia de Sabina pasó en privaciones, pensaron, con el matrimonio, que cambiaría, pero por desgracia: una necesidad fue reemplazada por otra.
María pasó la palma áspera endurecida por las mejillas Afeitadas de Dionisio, dijo suavemente:
- Ahora toda la esperanza está en TI, mi querido niño. Lo siento.
Las últimas palabras con un cuchillo afilado le pincharon el corazón y sucumbió hacia adelante, con el deseo de no dejar ir a su madre por ningún motivo, a un viejo hogar pobre. En el alma, sin saberlo, dio su palabra en poco tiempo para hacer todo lo posible por su felicidad, su tranquilidad.
En el mismo año, es decir, el 5 de julio de 1903, Dionisio Kajetanovich fue ordenado por Joseph Bilchevsky. Entonces había un clima cálido y soleado, regado por el aroma de flores exuberantes y follaje verde en flor. Se podría pensar que la naturaleza misma se regocijaba con la posición de Dionisio, dividiendo reverentemente su destino en dos: detrás del litigio y la amargura, delante del honor, la gloria y el respeto. El 14 de septiembre fue enviado a Cracovia al monasterio de San Kazimierz, donde se convirtió en mentor de jóvenes seminaristas y novicios, siendo él mismo un hombre joven y decidido. Los jóvenes lo amaban, no como un profesor experto, sino como un amigo e interlocutor; por las noches se sentaba con los novicios, compartía con ellos sus conocimientos más íntimos, practicaba el latín en la conversación, todo fuera del proceso educativo y los libros aburridos e incomprensibles.
Simultáneamente con la enseñanza, se suponía que Dionisio servía en la iglesia, escuchaba confesiones, oficiaba misas, daba sermones a los creyentes. Su ferviente deseo de lograr lo mejor, su profunda fe y sus conocimientos llegaron a la atención de los más altos de la diócesis; dentro de un mes, Dionisio recibió una carta del Arzobispo Joseph Bilchevsky, que contenía estas palabras: "Padre Dionisio, has cumplido mis esperanzas, no has fallado a aquellos que creen sinceramente en TI. A partir de ahora, debes correr hacia arriba, más cerca del Señor Dios. Sé que has esperado demasiado, es el momento de mostrarte. Deja el seminario de Cracovia y dirígete a Yaroslav. Eres un hombre inteligente, toma en tus manos la parroquia, porque quién es sino tú. Su eminencia, padre Joseph Bilchevsky".
Dionisio pospuso la carta, respiró hondo: era una orden adornada con hermosas palabras ornamentadas. Bueno, él puso un pie en el camino elegido y ahora estaba listo para servir por el bien de la fe. "Porque quién más que tú", sonaron en su cabeza las últimas palabras del Arzobispo. Al llegar el año 1904, Dionisio gradualmente comenzó a reunirse en el camino."

Capítulo VII
Después de unos días, el Santo padre se sentía notablemente mejor, pero la debilidad, reemplazada a veces por mareos, no quería abandonar el debilitado cuerpo senil. El inspector descendió personalmente a una cámara tenue, ya no tan fría y sombría, porque la primavera se apoderó completamente de la tierra, mientras que el invierno lentamente, a regañadientes, cedió el lugar a su rival, hasta la nueva era.
El padre Dionisio estaba sentado en un banco, con las manos secas alrededor de las rodillas, sobre sus hombros estaba cubierto con una masa sin forma de sotana: así es mejor, más cálido, más seguro. El inspector notó la palidez de su rostro, se dio cuenta de que sería extremadamente cruel obligar a esta persona a ir a algún lugar, hablar de algo durante mucho tiempo. Conservando la dignidad y el derecho de elección, el inspector se sentó en la silla que trajo, preguntó en voz baja:
- ¿Cómo te sientes, ciudadano Kajetanovich?
- Mucho mejor. Gracias por su cuidado, si no fuera por usted, probablemente ya no estaría vivo - el padre Dionisio se dobló, tosió en voz alta en el puño: parece que la fiebre comenzó a molestarlo nuevamente.
El inspector se dio la vuelta: la vista de un hombre enfermo y agotado lo apuñaló en el pecho y una simple compasión humana lo cubrió con un cálido velo. Pero quedaba algo que, a pesar de todo, atraía al condenado, que se había convertido en un hábito en poco tiempo, y esto revelaba a otra persona, con un destino diferente, y no la sombra que quedaba del anterior, la sombra de los logros y hechos pasados. De las últimas fuerzas, obedeciendo el deber tan obstinadamente adquirido durante el entrenamiento militar y el Servicio para combatir a los enemigos del pueblo, el inspector dijo::
- Si necesita algo, dígamelo.
- No necesito nada, porque lo que una vez fue querido para mi corazón, su gente me quitó.
- No se olvide, ciudadano Kajetanovich! Usted todavía está bajo investigación, pronto habrá un nuevo juicio, y estoy en mi poder para proporcionar pruebas materiales de su inocencia o escribir una declaración sobre el insulto a nuestro Servicio. Entonces no esperes ninguna misericordia.
No he querido ofender ni humillar a nadie, no es mi naturaleza; pero tampoco me gusta colaborar contigo, porque tú y yo estamos en mundos diferentes.
- En cualquier caso, no te llevarían a nosotros; aquí necesitas gente fuerte, resistente.
- Sí... sí, sé que la buena salud nunca ha sido mi compañera, todo lo contrario. Cuántas veces he estado al borde de la vida y la muerte, pero el Señor puede necesitar mis obras, ya que tantas veces me ha dejado vivo.
- No vine aquí para discutir, ciudadano, necesito una continuación de su biografía.
- Con mucho gusto se lo daré, solo pido: puedo describir en papel mi pasado, así es más fácil reunir mis pensamientos - el Santo padre sucumbió un poco hacia adelante, la sotana cayó de sus hombros sobre el Suelo helado y su mirada, llena de súplicas, se encontró con los ojos grises y azules del inspector.
Se levantó bruscamente de la silla, respondió en un tono algo arrogante:
- Como quiera. Pronto recibirás papel y lápiz.

En Yaroslav esperaban la llegada de un joven sacerdote. La diócesis católica local de la orden de los reformistas se reunió con una comitiva del viajero tan esperado, expresó su deseo de salvar las almas de las personas juntas, elogió al padre Dionisio, mostró las parroquias locales, se quejó de la falta de fondos.
- ¿Los habitantes de Yaroslav son tan tacaños que no sacrifican por el bien de la iglesia? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
Ellos de alguna manera nerviosamente tiraron de sus hombros, uno de ellos extendió sus brazos, respondió con un desconcierto fingido:
- Padre Dionisio, ¿está en nuestro poder cobrar como recaudadores de impuestos? No somos ladrones, no somos ladrones, somos ajenos a todas las posesiones, nos conformamos solo con lo que los creyentes dejan en su bondad.
- Me gusta su respuesta, padre. Pero no discutamos ni discutamos más. La iglesia necesita un maestro pastor; espero que ustedes me ayuden en esta obra de gracia.
Los Santos padres se acercaron a la puerta del antiguo monasterio, construido por los monjes hace varios siglos; las paredes de ladrillos revestidos sorprendieron por su masividad, dos torres redondas que se elevaban por encima del techo a dos aguas del edificio principal. Dionisio miró durante algún tiempo esta corona de arquitectura, no sin orgullo, notando la habilidad de los constructores y todos aquellos cuyos nombres desconocidos se hundieron en la corriente de la historia, dejando atrás la evidencia de sus actos, por el bien de los futuros descendientes. Cuando los pensamientos de grandeza pasada dieron paso a una realidad desbordante, el padre Dionisio se volvió hacia los miembros de la diócesis reunidos a su alrededor, sin un poco de vergüenza, dijo:
- Hoy tengo que presentar todos los informes, toda la documentación sobre el trabajo realizado. También debo saber qué necesita la iglesia, qué necesidades experimenta.
- Santo padre-dijo uno de los Ministros con hilos de alarma en su voz -, estamos listos para proporcionar una lista de necesidades y peticiones al menos ahora... pero aquí está la cuenta de los informes... El hecho es que estos documentos se almacenan en archivos, no son fáciles de encontrar, nosotros...
"Y eso es todo", le dijo Dionisio, " necesito informes, todos del año pasado, y usted tiene que encontrarlos, no es tan difícil. Sí, y esto es lo que se me olvidó: traiga una taza de café a mi oficina: con crema y dos trozos de azúcar.
Los Santos padres se miraron perplejos, se encogieron de hombros. "Todavía no se ha secado la leche en los labios, y todo se ha esforzado por saltar por encima de la cabeza, imbécil", se paseó en sus cabezas, pero en voz alta no respondieron nada, porque su honor fue defendido por la firme mano del Arzobispo.
Ha pasado un año. Dionisio demostró ser un ministro celoso: abrió escuelas dominicales cristianas, ofició misas, rezó en el altar, ayudó a huérfanos, personas sin hogar y viudas, dio conferencias en el seminario. No se olvidó de su madre, que todavía vive en dificultades en su pueblo natal; ayudó con dinero a su hermana, cuyo esposo no buscaba un trabajo mejor remunerado, y Sabina no estaba felizmente casada, quejándose con remordimiento de su hermano por su matrimonio precipitado antes. Cada vez que recibía dinero de su hermano, Sabina lloraba: en esos momentos se sentía mal consigo misma, avergonzada ante su familia, pero, lo más importante, temblaba, bendecía a Dionisio en oración, cada vez que pensaba cómo recompensarlo por todo lo bueno que había visto de él, más que de nadie. María, mientras vivía su edad en una granja en ruinas, como antes ahorrando leña en días fríos y helados, no gastaba en sí misma ni una sola moneda recibida de las manos de su amado hijo; escondía los PLN en un lugar aislado, solo conocido por ella, para luego, en vísperas de las fiestas principales, comprar regalos a Dionisio.
Así pasaba el tiempo: por la mañana se sentía como si todo a su alrededor se desvaneciera en la carrera, pero la noche se acercaba imperceptiblemente, detrás de ella la noche y el nuevo día. Los días se sumaban en semanas, las semanas en meses. Dionisio continuó sirviendo en Yaroslavl, solo ocasionalmente, debido a su mala salud, abandonando el Santo monasterio. Fui a tratar en Zakopane: esta región montañosa en el sur de Polonia, al pie de los Tatras, el aire es agudo, pero limpio y respiraba mucho más fácilmente que en ciudades ruidosas y abarrotadas llenas de autos, llamadas y zumbidos de fábricas industriales. Aquí, entre las laderas de las montañas, cuyos picos estaban cubiertos de nieve eterna, tan blanca como la nieve, pura, que los ojos cegaron cuando los rayos del sol cayeron sobre la superficie, y los picos se pintaron en azul plateado, luego en rosa naranja. El padre Dionisio admiraba los paisajes pintorescos; aquí se sentía increíblemente libre, sereno; aquí todo pertenecía a la gente, en igual medida: los amaneceres y las puestas de sol, y los pulmones se llenaban de aire limpio y vivificante.
Después de mejorar su salud, el Santo padre regresó a Yaroslav, donde ya había sido nombrado capellán de la parroquia central principal; esto significaba que a partir de ahora debía servir tanto en una morada espiritual tranquila como para llevar a cabo un Servicio mundano, diferente del primer Servicio. Por la mañana, Dionisio se dirigía a las universidades y colegios para dar conferencias sobre filosofía, después de la cena para visitar a los enfermos y moribundos en los hospitales, y más tarde, a su regreso a la morada, para llevar a cabo servicios nocturnos y oraciones de medianoche. Dormía poco, descansaba menos: cada minuto libre valía su peso en oro, por lo que era aún más apreciado. A veces, antes de acostarse, Dionisio se sentaba en un Escritorio iluminado por una lámpara de queroseno y escribía: poemas, escritos espirituales, en latín, con el nombre del Señor en boca. Se acostó antes del amanecer para despertarse pronto por la mañana.
Esta situación, tan grave, que pesaba sobre sus hombros, sacudió la ya tan débil salud del Santo padre. Pálido, adelgazado, con círculos oscuros bajo los ojos, este hombre de veintinueve años parecía mucho mayor que sus años, y ese mismo año, apenas tomando el lugar de capellán, Dionisio envió una carta al Arzobispo Joseph Bilchevsky pidiéndole permiso para abandonar la orden, porque "esta carga ya no está disponible", explicó el joven capellán su decisión. El Arzobispo respondió de inmediato: en una carta a Dionisio, lamentaba amargamente su decisión, pero no lo hizo, porque los rumores sobre la enfermedad del capellán llegaron a Lviv.
Después de haber servido hasta el final de su mandato, en el nuevo año, 1908, el padre Dionisio abandonó, ahora para siempre, la orden de los reformadores franciscanos".

La mano se congeló en el aire, iluminada por la luz gris del rayo de Luna. El padre Dionisio se envolvió más estrechamente en una sotana, miró a su alrededor con una expresión contundente. Los pensamientos resbaladizos y desagradables comenzaron a volar a su pesada conciencia: ¿por qué es necesario todo esto, para qué escribe sobre su vida, si de todos modos las acciones que hizo se desmoronaron en polvo, y la vida en cualquier momento podría terminar aquí, en una cámara fría y tenue? De recuerdos ligeros y penosas privaciones, de tan triste desesperanza, compasión por sí mismo y sus seres queridos, desgarrado de corazón, el Santo padre lloró en silencio en la noche, sus sollozos se ahogaron lentamente en el sonido que venía de la calle.
En el pasillo se escucharon pasos apresurados y pesados. Alguien giró la Cerradura, la puerta se abrió y una luz amarillenta de una docena de lámparas del pasillo irrumpió en la cámara. El padre Dionisio se secó rápidamente las lágrimas con la mano, manchando la suciedad, y se estiró en una espera silenciosa. Dos oficiales le hicieron señas para seguirlos, lanzando en lugar de responder:
- Trae tu sotana.
El Santo padre caminó obedientemente detrás de los oficiales por los pasillos verdes, en sus manos como un escudo sosteniendo una sotana negra, lo único que quedaba con él de una vida pasada. Después de pasar por una larga cadena de curvas, se acercaron a la salida, pero un poco a un lado, bajaron los escalones oxidados. En un lugar desconocido, estaba húmedo, olía a moho incluso más que en la celda. El corazón del padre Dionisio se fue a los talones y comenzó a recitar la oración para sí mismo. No temía a la muerte, pero no quería separarse del mundo temporal aquí, en un lugar sucio e impuro, ni morir durante mucho tiempo, dolorosamente de crueles torturas.
Fue introducido en una habitación semi-oscura, un Ventilador zumbaba arriba debajo del techo, un resplandor grisáceo de luz emanaba de él, los rayos sutiles dividían la habitación en cuatro partes iguales. El padre Dionisio se volvió bruscamente hacia los oficiales, con una voz temblorosa preguntó:
- ¿Por qué vinimos aquí?..
- Quítate la ropa, pop. ¡Vamos a bañarnos!
- ¿Qué? no lo entendió la primera vez, porque el miedo primario lo envolvió de pies a cabeza.
- ¡Quítate la ropa, dicen! Has soñado tanto con bañarte.
El Santo padre, obedientemente, se quitó la ropa grisácea, que olía a sudor, escuchó a sus espaldas:
- Quítatelo todo. Hasta la pierna. Y Ponte de cara a la pared.
El bulto apretó su garganta, las lágrimas volvieron a aparecer en sus ojos: ¿decidieron disparar de esta manera, al final se burlaron de su cuerpo débil? Mientras el padre Dionisio, congelado, se paraba contra la pared, oculto por la penumbra, uno de los oficiales tomó una gruesa manguera desde la que regaban los pisos y dirigió un chorro frío hacia el acusado. Un chorro frío derribó al agotado Dionisio, cayó plano, golpeando dolorosamente el piso de concreto. Se cubrió la cara con las manos, corrió de lado a lado del agua desagradable, reconciliándose con su destino en el alma. Entonces, de repente, el oficial apagó el agua, retiró la manguera y, inclinándose sobre Dionisio, mortalmente pálido, temblando de frío y miedo, habló:
Cuando te pregunten, dirás que te torturaron, te golpearon y.. inventas. Y gracias por salvar al inspector, y cuando te quejes, trata de no hablar demasiado. ¡Vístete!
Todas sus ropas arrugadas fueron arrojadas a las manos del Santo padre, y él continuó sentado, encogido en el Suelo, incapaz de hacer un solo movimiento.

Capítulo VIII
El padre Dionisio Kajetanovich agradeció a Dios por haber sobrevivido milagrosamente a esta terrible noche, en lugar de ahogarse por el frío en un sótano húmedo, donde todo estaba empapado de moho, evaporación húmeda y excrementos de ratas. Temprano en la mañana, por primera vez en todos los tiempos, fue llevado a la oficina del inspector. Esperó a la llegada del Santo padre, como antes, bebiendo un cigarrillo junto a la ventana. Después de permanecer juntos, el inspector miró de cerca a Dionisio durante mucho tiempo, tratando de entender: ¿está este hombre listo para la conversación y cómo se siente en general? El Santo padre recibe té de hierbas caliente; como recompensa, como tesoro, tomó en sus manos una gran taza, durante mucho tiempo, tomó un sorbo tras otro con deleite, sintiendo cómo una bebida agradable y vivificante se extendía en el estómago vacío, calentando su cuerpo por dentro y por fuera. Cuando la taza se vació, el padre Dionisio la puso sobre la mesa, agradeciendo sinceramente al inspector por el poco bien que provenía solo de él.
- No ha sido fácil esta noche, ¿verdad, ciudadano Kajetanovich? el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo -Y eso después de una larga enfermedad.
- No voy a ocultarle la verdad: no fue difícil para mí, sino mortal... Sólo Dios... el padre Dionisio se encuentra en el centro de la ciudad, en la provincia de buenos Aires, Argentina... el milagro me mantuvo intacto e ileso, lo que me hace muy feliz.
- ¿Sabes por qué usamos este método?
- Lo adiviné de inmediato, y por eso quiero agradecerte de nuevo.
El inspector se levantó de la mesa, con las manos detrás de la espalda, entró por la oficina, en la costumbre de encender un cigarrillo. Durante varios minutos, el silencio colgó en el aire y las preguntas mudas se congelaron en los idiomas de dos personas, tan diferentes entre sí. El padre Dionisio no se atrevió a decir nada primero, pero el inspector necesitó tiempo para dirigir la conversación en la dirección correcta, para no dejar que se desviara del camino correcto. Cuando se apagó el cigarrillo, el inspector se sentó de nuevo en la silla, suspiró cansado, preguntó:
- Ciudadano Kajetanovich, ¿puede hablar?
- Sí, estoy listo para responder cualquier pregunta que pueda tener.
- No te torturaré, sabes perfectamente por qué estás aquí y qué te pido.
- ¿Quieres que continúe?
- Por supuesto, de lo contrario no te llamaría.
- Olvidé dónde estaba.
- A la salida de una orden... reformadores o lo que sea, jesuitas.
- Sí, lo recuerdo. Fue en 1908...
"En el año en que el Arzobispo Joseph Bilchevsky dio permiso al joven capellán para abandonar la orden, Dionisio decidió irse a Lviv, donde sabía que había una gran Diáspora Armenia, y con ella una iglesia armenio - católica de muchos cientos de años. De vuelta en el este de Polonia, el padre Dionisio se envolvió en el camino hacia el pueblo de Tyshkovtsy. El deseo de volver a ver la casa familiar, dolorosamente familiar, donde nació, donde pasó toda su infancia, caminar por lugares familiares, absorber los olores lindos del corazón con cada celda, ver a los vecinos que lo recordaban cuando era un niño, lo cubrieron con una ola cálida y cautivadora, las lágrimas aparecieron en los ojos de los sentimientos conmovedores y un bulto pesado apretó la garganta. Dionisia en la puerta de una granja una vez rica y ahora abandonada conoció a su madre. Envejecida, con mechones de cabello gris, María aún conservaba ese cálido brillo vivificante en los grandes ojos marrones que calentaba a la familia en los días de angustia y desesperación en las frías noches de invierno. El hijo y la madre se abrazaron fuertemente: ¿cuánto tiempo ha pasado desde la Última vez que se conocieron? María acarició con gran amor las mejillas de su hijo con la palma oscura del bronceado y los trabajos, presionó su cabeza contra su pecho seco, derramó lágrimas y besos en su frente.
- Hijo, has vuelto a casa.
"Mamá", el padre Dionisio se enderezó, de arriba hacia abajo miró a su cara, "yo"... solo quería visitarte.
- No toques mi viejo corazón, mi pequeño. Sólo dime que has vuelto a mí y que juntos viviremos felices aquí, bajo este techo, porque sé que has salido de la orden.
- Perdóname, madre, pero vine aquí como un invitado, solo para verte, nuestra casa, para caminar por los lugares más queridos de mi corazón. Te das cuenta: tengo una sotana negra, colorata en el cuello, mi destino no está en el mundo mortal.
- Eres tú quien me perdona, hijo mío, la vieja se ha convertido, no sé lo que digo. Mejor entra a la casa y yo prepararé tus platos favoritos.
La casa se mantuvo como antes: muebles antiguos, heredados de su abuelo, papel pintado descolorido y Suelo de madera chirriante. Lo único que Dionisio notó para sí mismo fue que el mantel y las cortinas siempre estaban limpios, y todo lo demás también: María manejaba bien la casa y se limpiaba casi todos los días, por lo que en su casa no había necesidad en la primera, solo comodidad encerrada en detalles claros y limpios. El Santo padre se sentó a la mesa, en su lugar habitual, frente a la ventana, desde donde se abría una vista panorámica del huerto. La madre puso cupcakes, derramó té fragante en tazas. Durante un tiempo, el silencio familiar y doméstico colgaba en la habitación, interrumpido solo por el canto de los pájaros fuera de la ventana y el sonido de las cucharas que golpeaban las tazas. Dionisio se sintió tranquilo, tranquilo, estaba bien aquí, en su antigua casa, y no en los palacios de las lujosas catedrales, ovadas con el brillo de la gloria y el honor. Aquí, a los pies de su madre, encontró lo único que había estado buscando últimamente, y los pensamientos de la inminente separación aumentaron aún más los sentimientos actuales.
María terminó el té, en silencio, con su modestia característica, dijo:
Los vecinos llevan años mirando hacia nuestra casa, desde que Sabina se fue de aquí. Detrás de la espalda, los kumushki susurran sobre mí, chismes y rumores. Soy una mujer simple, analfabeta, que no razona en la necesidad de honor, pero es muy ofensivo: dicen que está vacía, y luego me entregan, dicen, mi hija no pudo dar en manos seguras, y mis hijos olvidaron por completo el camino a casa. No son conscientes de nuestra comunicación constante a través de las cartas.
- ¿Por qué no me lo dijiste antes? ¿Ni a mí, ni a Sabine, ni a Józef? ¿Quieres que me ocupe de esas chicas chismosas mientras estoy aquí?
"Hijo", María lo miró cansada, sonrió con una sonrisa pesada, cansada, "por favor, cálmate".
- ¿Calmarse?! ¿Y eso es después de que se metieron en sus lenguas de serpiente? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas. - ¡Vamos! Vamos, voy a hablar con los vecinos en este momento, demostrar-mostrarles la verdad, para que no sólo no se atreven a tejer intrigas detrás de sus espaldas, pero humildemente Bajar los ojos al verte.
- No te apresures, Dionisio. La gente no cambia, lo sabes. Déjalos en blanco.
El Santo padre esta vez escuchó las sabias palabras de su madre, no se involucró en una discusión inútil, que podría convertirse en una enemistad innecesaria, sin embargo, los kumushki vecinos notaron su figura en el patio de María. Dionisio, levantando la cabeza con orgullo, caminó por la calle, saludando cortésmente a los vecinos, y estos, a su vez, se apresuraron a decir a los demás que, dicen, el hijo menor regresó a María y no solo, sino en el sanato sacerdotal; los cumushki suspiraron, ocultando la envidia acumulada, sin embargo, las miradas oblicuas hacia la casa de los Caetanovich dejaron de lanzarse.
El padre Dionisio estuvo con su madre cuatro semanas , el momento más feliz para María. Cuando llegó el momento de la separación, madre e hijo durante mucho tiempo no pudieron decidir, así de simple, decirse "Adiós". En el vagón del tren, María bendijo a Dionisio en el camino, castigándole con más frecuencia para que le escribiera, no se olvidara de su hermana y su hermano, para sí misma estaba orgullosa de su amado hijo, se rió cuando las vecinas arrojaron miradas envidiosas a su casa. El trabajo no fue en vano, sino que dio sus frutos: cuánto esfuerzo, medios necesarios para dar a los niños una educación digna; María misma estaba desnutrida, hambrienta, pero pagó la educación de sus hijos, ella misma se graduó solo tres clases, envió a Józef y Dionisio a las universidades. ¿Quién puede decir ahora que los hijos de los agricultores no quieren estudiar?
El padre Dionisio no sabía de los pensamientos de su madre, pero sentía con seguridad, Unido a ella por un hilo espiritual invisible, cuán feliz estaba por sus éxitos, cuán suave felicidad brillaban sus oscuros ojos, ¡los más hermosos del mundo! Observó su orgullosa mirada en su dirección, cómo sus delgados hombros, vestidos con mangas de blusa negra, se estiraban majestuosamente en los momentos en que estaban a su lado, y desde esto comenzó a amar aún más a su madre, escuchó sus instrucciones con gran reverencia, y luego inclinó su cabeza con humildad para recibir la bendición materna en su frente.
El tren, rugiendo, corrió sin detenerse, hacia Lviv, y Dionisio todavía sentía el calor de las manos de su madre, sentía los aromas de un pastel recién horneado y un té de hierbas como en realidad. Mirando por la ventana del compartimiento a los paisajes que parpadean y escapan, el Santo padre volvió una y otra vez con sus pensamientos al hogar de la casa paterna, en esos momentos quería retroceder el tiempo y encontrarse a los pies de su madre, experimentando los últimos eventos de los días pasados y la angustia que se acumulaba en su próxima separación. El camino serpenteaba entre campos y colinas; las cosas claras quedaron atrás.
Aún no había salido el sol, y la campana cantaba por la mañana. Después de una oración temprana en la catedral Armenia de Lviv, comenzó una revitalización apresurada, habitual para los domingos. En el reloj eran las cinco de la mañana, detrás del horizonte, el sol se despertaba lentamente, arrojando rayos oblicuos y aún fríos sobre la ciudad dormida: bajo los techos de las casas, detrás de las empalizadas altas, los ciudadanos, hombres, mujeres, niños; solo los Ministros de las iglesias no dormían: el final de la semana es un día especial. Las velas se encendieron, las llamas se reflejaron en los candelabros dorados, las altas columnas blancas como la nieve se elevaron a los arcos blancos, decorados con tallas, que son algo así como una cúpula sobre el altar. Las paredes y la cúpula de la catedral estaban decoradas con un mosaico caprichoso, con motivos orientales, consagrado siempre a la luz del día. Todo el esplendor de la catedral, con sus colores brillantes del sur y el refinamiento barroco, deleitó al visitante sofisticado e inexperto, que en su ingenuidad juzgó el claustro por la apariencia discreta que se abría en la puerta.
Los Ministros con túnicas negras pasaban por la sala principal, sus faldas de sotana crujían a cada paso. En sus manos había candelabros con velas encendidas, lo que hacía que la iglesia se volviera más caliente y sofocante.
El padre Dionisio Kajetanovich observó la procesión un poco a un lado, a su lado con un rostro victorioso y orgulloso, una gran figura del Arzobispo armenio Joseph Theophil theodorovich, para quien esta catedral no era solo un lugar de culto sagrado, sino una creación de sus trabajos y méritos, cuando restauró y revivió esta morada con tanto esfuerzo por el bien de los armenios actuales que viven en Polonia y sus futuros descendientes. El padre Joseph no escatimó recursos, invitó a arquitectos y maestros armenios de todos los rincones del mundo, artistas y escultores, recompensó generosamente por su trabajo justo, dirigió personalmente la restauración y, con una sonrisa feliz en sus labios, observó cómo las paredes en ruinas, el altar y la galería se transformaban en nuevas formas hermosas.
Ahora el Concilio estaba nuevamente en funcionamiento, sus puertas se abrieron para todos los creyentes, los afligidos, los afligidos, los suplicantes, las viudas y los huérfanos.
El padre Dionisio, observando los preparativos dominicales de los siglos semiabiertos, luchó con sus últimas fuerzas contra el bazo somnoliento encontrado, que era el resultado de la falta diaria de sueño y el trabajo acumulado. Como hace un año fue incluido en la diócesis Armenia de Lviv, quien recibió el derecho de ocupar el cargo de prefecto de la Universidad de investigación científica en nombre de Józef Torosevich por sus servicios pasados en el campo de la filosofía y la literatura cristiana. Se enorgullecía de un fuerte ascenso en el camino de la vida, notando no sin alegría lo feliz que era estar entre los suyos, su pueblo. Mientras servía en Cracovia, el padre Dionisio anhelaba la casa paterna y, estando entre la orden de los reformadores, se dio cuenta de su actitud algo distante y fría hacia sí mismo. Sí, lo trataron Respetuosamente, vinieron con consejos, pero aún así para ellos seguía siendo un extraño, no como todos los demás. Aquí, en la parroquia Armenia, escuchó a los suyos, habló su lengua materna desde su nacimiento, cada célula se sintió parte de este mundo separado, cerrado, estaba en su hogar, en su tierra.
Los pensamientos sobre las penas, pérdidas y tormentos experimentados, reemplazados por un buen orden y un largo trabajo, pasaron por la cabeza del pájaro, ¿o estaba medio dormido a una hora tan temprana? El padre Dionisio se superó a sí mismo, sucumbió con toda su voluntad hacia adelante, mirando con toda su atención la larga procesión de vicarios, canónigos y otros que caminaban de dos en una fila entre los bancos de madera para los feligreses.
El Arzobispo Joseph theodorovich astutamente entrecerró los ojos un poco oblicuos, su agradable rostro noble brilló con una sonrisa, miró hacia abajo al humilde Dionisio, dijo:
Hoy es un gran día, padre, ¿no lo ve?
- Si todo va como está previsto, nuestro partido ganará en el curso de la próxima guerra de palabras.
- Sería más fácil si el Vaticano aprobara nuestros actos, entonces todos los oponentes no se atreverían a hablar en contra.
"A nuestros adversarios no les importa lo que el Vaticano apruebe o no, porque los herejes luteranos no reconocen a la Santa Sede de Su santidad el Papa.
- ¿Crees que mis ideas no importan?
¿Quién soy yo para desafiar su derecho de voto, su eminencia? Al menos, la gente en Polonia confía plenamente en TI, tienes una serie de poderes en el Sejm y detrás de TI está la Diáspora Armenia polaca.
Por la tarde, el Arzobispo invitó a su oficina al padre Dionisio, ordenando al Secretario personal Francisco Komusevich que no dejara entrar a nadie. Durante mucho tiempo, los Santos padres hablaron de asuntos urgentes, no espirituales, sino mundanos, les preocupaba el destino del país, desgarrado por todos lados por vecinos militantes y conflictos internos de los partidos gobernantes, y este último era mucho más peligroso.
El padre Dionisio se sentó frente a Joseph theodorovich, profundizando en cada palabra que dijo. El Arzobispo se preocupaba, se notaba en sus manos, aunque trató de no fingir que algo le molestaba, de vez en cuando se tocaba la barbilla, cubierta de irritación rojiza después del afeitado, pero aún así, en este estado, conservaba una apariencia un poco arrogante, una postura orgullosa, heredada de antepasados nobles. Dionisio Kajetanovich, manifestando todo lo contrario, miró con una parte oculta de envidia la figura alta y esbelta del padre José, cuando se levantó del asiento y caminó por la oficina con amplios pasos, pero se hundió, recordando lo bueno que este mismo hombre había hecho por él: aparentemente frío, inaccesible, en realidad abierto y amable, y no había nadie más, excepto su familia, por quien Dionisio tenía un respeto infinito y suave.
- ¿Sabe usted, padre Dionisio, qué emoción nació en mi alma?
- ¿ Te preocupas por esta trivialidad si toda Polonia te conoce como un gran orador?
- De eso no estoy hablando. Mis palabras, que ahora voy a hablar desde la tribuna frente al pueblo, pueden cambiar nuestras vidas, nosotros, los Ministros de la morada de Lviv; esta hora será nuestra victoria o derrota. En este último caso, nuestras vidas están en peligro. Es tan fácil parecer fuerte y tan difícil asumir toda la responsabilidad de los demás.
José teodorovich se sentó a la mesa, en su rostro aún joven aparecieron arrugas que le cortaron la frente alta y limpia. Dentro de Dionisio, algo se coló, se avergonzó de apresurarse a su sentimiento pecaminoso-envidia - hacia un hombre cansado, que luchó no solo con pasiones externas, sino también dentro de sí mismo, que nadie se dio cuenta de esto; ¿cuánto costó ese esfuerzo?
- He leído mucho sus trabajos científicos, padre Dionisio - dijo finalmente Joseph theodorovich, cambiando especialmente la esencia de la conversación - usted es un hombre inteligente, tiene una sílaba hermosa, y nuestra Santa iglesia confía en usted sin límites. Veo potencial en TI, necesito gente como tú; por lo tanto, puedo confiar plenamente en TI, sabiendo de antemano que lo lograrás.
- Tiene una opinión demasiado alta de mí, eminencia. No creo que sea mejor que los demás.
- Pero no peor. Has tenido que recorrer un camino difícil antes de convertirte en lo que eres ahora. Voy a nombrarle Vicario y catequista de este Concilio, lo informaré públicamente después de mi regreso de Cracovia.
- Pero...
- Puede hacerlo, padre Dionisio. Con la ayuda de Dios".

"Después de una reunión en el Sejm y Viena, donde el padre Joseph Theophil theodorovich, como diputado, representó los intereses de los armenios polacos, asumí el cargo de Vicario en 1909", terminó la continuación de su biografía, el padre Dionisio, con la cabeza cansada.
- ¿Qué clase de trabajo es? el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, se ha mostrado "muy alejado" de todos los asuntos religiosos.
- En nuestra iglesia católica, un Vicario es un obispo que no tiene su propia diócesis, pero ayuda en la administración del obispo; en pocas palabras, un obispo es un ayudante.
¿Fue la mano derecha de Joseph Teófilo teodorovich?
- Hasta cierto punto, sí, siempre he servido con rectitud y he cumplido mi deber con honestidad.
- Sí, Teodorovich tuvo un poco más de suerte que usted, ¿no es así, ciudadano Kajetanovich? el inspector levanta una ceja, sonríe en el bigote con una sonrisa desagradable. Tuvo suerte de haber muerto antes de ser capturado. Si él estuviera vivo, compartiría el destino de aquellos que ahora trabajan en campamentos en algún lugar de Siberia.
Un frío desagradable corrió a través del cuerpo del padre Dionisio y un bulto apretado se acercó a la garganta, algo que el paciente pinchó debajo del corazón, susurró involuntariamente con miedo, dirigiéndose ni al inspector ni al interlocutor invisible e incomprensible:
- ¿Por qué?
- Por los llamados a la rebelión y la división del país. De acuerdo, entonces el asunto es serio, no un gamberrismo menor.
- Ni el Arzobispo fallecido, ni yo, ni nadie de entre nosotros, ni en pensamiento ni en palabras, llamó a la rebelión y la rebelión, porque entonces se derramaría sangre. El gran Arzobispo fue patriota y defendió las tierras donde vivió toda su vida. Solo quería una cosa: la paz entre tres pueblos eslavos: rusos, ucranianos, polacos, porque solo así se puede resistir la amenaza de Occidente.
El presidente del gobierno, Mariano Rajoy, ha Asegurado este martes que el gobierno de Rajoy "no tiene nada que ver" con el gobierno de Rajoy y ha Asegurado que "no tiene nada que ver con el PP". Ustedes son ajenos a nosotros por el lenguaje, las tradiciones, la sangre; ¿dónde nos entienden?
El padre Dionisio se congeló, ardiendo por dentro con ira justa, pero se contuvo, no le respondió nada. Pero sólo mientras deliraba a los guardias por el sombrío túnel de los pasillos, una y otra vez volvía mentalmente a una conversación inacabada, culpándose a sí mismo por cobardía e indecisión, y luego acusando al inspector de difamación, aunque - quién podría saber entonces, durante el exuberante funeral del Arzobispo, que los envidiosos y enemigos secretos escribirían una denuncia contra él, por lo que ahora está aquí-como un criminal.

Capítulo IX
Al día siguiente, todo se repitió: los mismos corredores son giros, el mismo miedo a lo inevitable que ahoga el resto de los sentimientos. La única alegría era la oficina tranquila y cálida del inspector, donde la vida fluía en la habitual sucesión pausada: el inspector escuchaba, encendiendo cigarrillos, y él, el padre Dionisio Kajetanovich, continuó su historia sobre los años de feliz juventud, cuando el destino se desarrolló más que bien.

"El Servicio en la catedral de Lviv, entre los suyos, se convirtió para el padre Dionisio en un período significativo, importante y, lo más importante, el mejor período de la vida. Ayudó al Arzobispo en los asuntos de la iglesia, asistió a las misas en los servicios dominicales, escuchó el antiguo idioma armenio-grabar, en el que se llevaron a cabo todos los servicios divinos, absorbió el alma y el cuerpo de familiares, palabras familiares que resonaban bajo las bóvedas de la catedral.
En 1911, el padre Dionisio fue enviado a la ciudad para el cargo de administrador de La catedral principal: el Arzobispo confiaba plenamente en él y, por lo tanto, decidió no de inmediato, sino gradualmente, protegiéndolo de los celos secretos y las malas lenguas, elevarlo a San, incluso a pesar de su Servicio pasado en la orden de los reformadores. Antes de abandonar Lviv y con nuevas fuerzas, en un nuevo lugar para comenzar sus obligaciones más importantes, prometiendo con el tiempo el más alto rango, el padre Dionisio emprendió un largo viaje a Cracovia: el Arzobispo mismo decidió llevarlo con él, mostrarlo, presentarle a los principales sacerdotes del país, abrir las puertas a vyshina, por su celo espiritual ante la iglesia y la Santa sede. Los Santos padres, como siempre, estuvieron acompañados por el Secretario personal del Arzobispo, Francisco Komusevich.
Los tres Santos padres, con una sotana negra, sombreros de otoño en los ojos, abrigos sobre los hombros, pasaron en un compartimiento separado, especialmente preparado para ellos. El guía les trajo té caliente y se retiró con reverencia. Bajo el golpe de las ruedas, los círculos se vaciaron, hubo un silencio Pacífico en el vagón. Para pasar el tiempo antes de llegar, Joseph Theophil theodorovich comenzó a contar historias de su vida, no tan importantes como para no compartirlas. Francisco y Dionisio se rieron, maravillándose ante el carácter tan simple y tan abierto de alguien que está cerca del Trono del Vaticano, que tiene las llaves de las bóvedas secretas: ahora este hombre se sienta solo en el compartimiento del tren, bromea y se ríe de la broma de respuesta. "Qué hombre digno", pasó por la cabeza Dionisio.
De repente, Joseph theodorovich cambió bruscamente el tema de la conversación, su expresión alegre tomó un aspecto preocupado y triste, dijo en voz alta, dirigiéndose al padre Dionisio:
- No te tomé por un viaje ocioso, quiero unirme a nuestra buena causa en un gran escenario, para que te encuentres con las grandes personas de nuestro país, cuya palabra, una sola palabra, puede cambiar el destino de miles de otros.
- Entiendo, su eminencia, gracias por el honor.
- No, no lo entiende, padre Dionisio, de lo contrario no se sentaría tan tranquilo mirando por la ventana.
Dionisio con estas palabras casi se ahogó con té, sus grandes ojos marrones se expandieron aún más, su rostro Moreno se cubrió de pintura caliente, ya sea por vergüenza o por vergüenza. Sin saber qué decir, solo se encogió de hombros, cediendo el derecho de primacía al Arzobispo. Se frotó la barbilla, ligeramente hacia adelante, y respondió:
- No quiero desilusionarme de TI, porque como nadie más sé de tu potencial, explícito y oculto, pero... Cuando pisé el camino sagrado, mi maestro espiritual seguía siendo Nikolai isaakovich, el gran Arzobispo fallecido y padre espiritual de todos los armenios polacos. Todo lo que pudo, me ayudó en la formación del camino, me guió por el camino correcto, pero había una cosa: el padre Nicolás en esos años estaba lejos de ser joven, débil en cuerpo y, por lo tanto, rara vez iba a la gente; yo era joven, lleno de fuerzas, pero, desafortunadamente, no tenía mucha comunicación con el alto clero de Cracovia, estando todo el tiempo al lado del Arzobispo débil. Ahora que las almas de los armenios están en mi mano, no quiero repetir los errores de mi mentor, por mucho que no lo ame y lo respete por completo, solo por eso los llevaré a este viaje, y en el futuro haré todo lo posible para que sean honrados con una recompensa más alta.
El padre Dionisio se quedó sin palabras, escuchó las palabras, pero aún no podía tomarlas a su nombre, ¿tal vez escuchó mal o soñó? Francisco Komusevich miró por un tiempo al Arzobispo, luego al Vicario, al final detuvo una mirada cercana y nueva y sorprendida a Dionisia Kajetanovich, en sus ojos se leía una envidia oculta y tácita: ¿este hombre humilde y tranquilo tendrá que tomar el bastón del Arzobispo, en su momento?
En el compartimiento reinó un silencio prolongado, interrumpido solo por el golpe de las ruedas, hasta cierto punto apaciguado. Dionisio miró por la ventana a un paisaje que huía y cambiaba una y otra vez. En el alma nació un sentimiento comprensible: algo similar experimentó cuando fue a estudiar a Cracovia o cuando regresó a la casa de su madre, dulce, triste, agradable envolvió de la cabeza a los pies, y en el mismo momento se hizo cálido, acogedor, como si todos los trabajos y preocupaciones, toda la pesada carga se quedó atrás. De nuevo Cracovia es la ciudad desde la que comenzó su elevación, y después de los años pasados se repite de nuevo. Dionisio aún no sabía lo que prometía el cambio venidero, pero estaba seguro de lo necesario, lo inevitable: si ganaría otra victoria o caería en un abismo negro.
El tren llegó a Cracovia a las cinco de la tarde, llovió mucho y decenas de paraguas abiertos se oscurecieron contra el fondo de la estación de la ciudad. El Arzobispo fue el primero en Bajar a la plataforma, alto, recto, con la cabeza en alto, seguido por Francisco Komusevich, y el último, Dionisio Kajetanovich. El padre Dionisio, con la modestia innata, absorbida por la leche de su madre, como de costumbre, se mantuvo un poco atrás, no era característico de él desgarrarse, empujando a todos con las manos, hacia adelante, por lo que tal vez permaneció durante mucho tiempo en las sombras, mientras los demás se mordían por un tidbit, y el Arzobispo, en su sabiduría, notó al Santo padre inteligente, lo distinguió entre los demás y, tal vez, incluso decidió declarar a su sucesor, aunque antes de mucho tiempo, todo puede cambiar, sucederá.
Les esperaba una comitiva enviada especialmente por el obispo de Cracovia Adam-Stefan Sapega, el mejor y quizás el único amigo de Joseph Theophil theodorowicz. Una vez más fuera de la ventana, ahora el entorno urbano, los edificios de casas, fábricas, tiendas parpadearon; ¿la ciudad antigua, como señaló el padre Dionisio, cambió mucho en ese período de tiempo, o simplemente parecía debido a una fatiga severa?
El coche se detuvo en la Plaza frente a la puerta de la catedral principal. Fueron recibidos por el obispo rodeado de vicarios y monjes, se alegró enormemente de reunirse con Joseph Theodorovich, y la procesión volvió a subir los escalones hacia el interior de la catedral en filas negras. El obispo invitó a los invitados a su oficina, amueblada con costosos muebles tallados. En la mesa redonda de roble había una jarra con agua clara y transparente y un jarrón en el que las peonías de color rosa pálido estaban perfumadas. El Arzobispo siempre estaba vivo, riendo, discutiendo algo con Adam Sapega, el padre Dionisio miró en silencio alrededor de la rica habitación, sintiéndose extraño, incomprensible con una sensación incómoda. Tanto Adam como Joseph eran personas de origen noble y noble, el obispo sapega pertenecía a la antigua familia más rica de la Mancomunidad Polaco - lituana, y luego a Polonia, teodorovich era el hijo de un noble, y ¿quién era Dionisio Kajetanovich: el hijo de agricultores arruinados, en necesidad de trabajar desde la escuela para ayudar a una madre infeliz? Rodeado de gente noble, se sentía aún más insignificante, superfluo. Qué agradable, tranquilamente soñaba una vez en la adolescencia acerca de los honores, los encuentros con la gente de la alta luz, las conversaciones seculares en los palacios lujosos; entonces parecía que si ocurría un milagro y sería feliz; pero el sueño se hizo realidad, y luego vino el miedo a la decepción: Dionisio no se imaginaba a sí mismo, no así. Para ocultar en sí mismo la amarga desilusión de la esperanza cumplida, escuchó por la fuerza de su voluntad la conversación de los más altos padres de la iglesia, se dio cuenta con el desvanecimiento del corazón de que se trataba de él. Adán sapega se volvió hacia él: en su hermoso rostro destacaban claramente grandes ojos negros, era once años mayor que Dionisio, frágil, bajo, de la misma estatura que él, en sus nobles rasgos no se manifestaba ni arrogancia ni orgullo; el obispo era un hombre abierto, simple en carácter, y esto le parecía involuntariamente al padre Dionisio.
"El padre José habló mucho de usted", comenzó la conversación Adam sapega, señalando que tenía una vergüenza triste, " desde hace mucho tiempo quería conocerlo personalmente, como había leído anteriormente sus escritos. En verdad, los caminos del Señor son inescrutables: mi deseo se ha cumplido.
La pintura inundó el rostro de Dionisio, aunque por dentro se alegró, enojado consigo mismo por los primeros sentimientos desagradables. Miró por un momento a Joseph Theophil theodorovich, él asintió con la cabeza y sonrió ligeramente; se dio un paso más hacia la victoria.
Los días siguientes, reunidos en semanas, pasaron en trabajos y preocupaciones. Reuniones diarias, citas con los obispos y el nuncio papal, una reunión en el Sínodo y la dieta, donde el Arzobispo llevó al padre Dionisio con él para que escuchara, recordara y estudiara. Había poco tiempo para descansar y dormir, y no se hablaba de una agradable conversación ociosa en el círculo de los amigos más cercanos. Poco a poco, Dionisio Kajetanovich se acostumbró a comunicarse con los poderosos de este mundo, no fue superado por la vergüenza como la primera vez, todo se volvió prosaico: simple, ordinario, comprensible, y sin embargo, hasta ahora no podía pasar por encima de sí mismo, ese rasgo odioso de timidez, que trató de suprimir, pero no pudo. El Arzobispo notó su tristeza oculta, la ansiedad que se leía en el rostro, y no pudo entender por qué Dionisio permaneció como antes tranquilo, pensativo y modesto. Para evitar falsas suposiciones, José le preguntó una noche:
- ¿Qué le pasa, padre Dionisio? ¿Se encuentra bien o tal vez llame a un médico?
Dionisio no esperaba tal pregunta y, además, estaba completamente seguro de que nadie notaba su aspecto desconcertado, porque todo el tiempo trató de mantenerse recto, tranquilo, sonreía más a menudo a pesar de su carácter, sin embargo, la pregunta de theodorovich se confundió, y no había más fuerza para fingir.
- No hay... todo está bien, simplemente no estoy acostumbrado a la comunicación constante con la gente... - no llegó a un acuerdo, el Arzobispo lo interrumpió.:
- ¿Estás avergonzado o avergonzado de TI mismo en la sociedad del mundo superior? ¿Pero por qué? ¿No te he hecho mi ayudante, no te he separado de todos los demás, no te he confiado secretos secretos?
- Disculpe, Su eminencia, pero tengo muy buenas razones para esto - se detuvo por un momento, pero no fue posible retirarse y respondió al espíritu tal como está -, se rieron de mí en la escuela, solo recibieron apoyo dentro de las paredes de mi casa, mi madre creía plenamente en mí, por eso me convertí en lo que soy ahora, sin embargo, todavía tengo desconfianza hacia los extraños, algo que tengo desde la infancia.
- Pero la infancia ha quedado en el pasado, ya que todos los rencores y omisiones deben permanecer detrás de sus espaldas. César César. En el nivel en el que estás ahora, no hay lugar para bromas, porque aquí se deciden los destinos de las personas: decenas, cientos, miles, vidas en juego, no diversión infantil.
El Arzobispo Joseph theodorovich esta vez habló bruscamente, bruscamente, su rostro permanecía frío, centrado en piedra, no era el hombre alegre y simple que Dionisio vio en el tren, y luego se dio cuenta de su estúpida puerilidad, como si alguien o algo lo arrastrara de vez en cuando hacia atrás, no le dejara exhalar, respirar, liberar recuerdos desagradables. El padre José le enseñó una vez más a ver la vida desde un ángulo diferente, no como estaba acostumbrado; era un maestro y mentor excelente, y por eso Dionisio le estaba inmensamente agradecido.
Estuvieron en Cracovia durante aproximadamente un mes. Regresaron a los leones, cuando el otoño ya había dorado las hojas y llenaron la tierra con una alfombra amarilla y roja. Más cerca del invierno, el administrador de la catedral principal en snivyn descansó. Sin dudarlo, el Arzobispo envió al padre Dionisio con una carta de recomendación para que ocupara el lugar vacío".

Desde entonces, me separé durante mucho tiempo de Lviv y mi padre Joseph Theophil Theodorovich. Mi vida en Shrine fluyó en un río Pacífico: leí sermones y escuché misas, seguí el orden en la catedral y por las noches escribí poemas y cuentos, en esto encontré mi verdadera felicidad. Exactamente un año después, es decir, en 1912, fui nombrado pastor en la misma catedral, que a partir de ahora se convirtió en mi creación. Recuerdo la cara feliz de mi madre, que vino a mí con felicitaciones: durante tanto tiempo no la vimos, que inmediatamente me llamó la atención, cuánto envejecía, qué arrugas profundas se depositaban alrededor de sus ojos, tan amables y cariñosos, y sus delicadas manos conservaban el maravilloso calor del cuidado materno; sabía con certeza que nadie me amaba tanto como mi propia madre, de la que no veía nada más que bondad. Más tarde, Sabina vino a mí con su hijo menor Kazimierz, mi querido sobrino. Al no tener mis propios hijos, le di todo el amor y cuidado de mi padre, y Kazimierz estaba más apegado a mí que a su padre, el padre Dionisio se quedó en silencio, miró furtivamente el reloj, la aguja se acercaba a las cinco de la tarde.
La realidad que lo rodea resultó ser mucho más trágica que los dulces y cálidos recuerdos.

Capítulo X
La próxima vez que el Santo padre se presentó ante el inspector con un vestido azul sucio, inusual para él, el inspector le ofreció por primera vez un café caliente, del cual el interior, con el estómago medio vacío, se sintió caliente y agradable, y la sangre corrió más rápido por las venas. Después de una taza de café, el padre Dionisio agradeció sinceramente al inspector, continuando su narración.

"Nunca antes el padre Dionisio había sido tan feliz. En sus manos había un rebaño pequeño pero firmemente creyente, una catedral tranquila y acogedora, que transformó, mejoró y amplió. Cerca ordenó la construcción de una escuela de la iglesia para la educación de niños de familias comunes; la comunicación con Joseph Theodorovich no fue en vano.
El Santo padre amó esos primeros momentos después del sueño, cuando todavía estás acostado en una cama cálida, con el corazón desvanecido viendo cómo entra la luz de la mañana, envolviendo la habitación, como en el frío del amanecer se siente el cálido afecto de los rayos sutiles. El tiempo de gracia es reemplazado por preocupaciones diurnas, y por las tardes, después de las oraciones, en un silencio vacío esperan su pluma y papel, luego las palabras reunidas en oraciones correrán por una hoja vacía.
Cada semana, el padre Dionisio enviaba cartas al Arzobispo a Lviv. En ese momento, Joseph teodorowicz permaneció cada vez más en Cracovia, tanto por Servicio como diputado del Sejm, y por orden espiritual, obteniendo el apoyo de Adam sapegi y el nuncio papal. Respondió con retraso, pero ninguna carta quedó sin respuesta.
"¡Eminencia! Me apresuro a informarles que los asuntos espirituales van en paz y con seguridad, las escuelas están abiertas para todos los que lo deseen y la catedral para los que sufren..."- el padre Dionisio se congeló, reflexionando sobre la continuación de la carta. Sus pensamientos profundos fueron interrumpidos por un golpe en la puerta.
"Entra", dijo el Santo padre, dejando la pluma a un lado.
Un joven monje entró en la habitación con una bandeja, diciendo:
- Su almuerzo, padre.
- Gracias, hermano Nicolás.
El monje colocó cuidadosamente la bandeja sobre la mesa y se retiró silenciosamente.
Solo ahora el padre Dionisio se dio cuenta de lo hambriento que estaba. La sopa caliente exudaba un olor apetitoso, casero delicioso, agradable. Involuntariamente, esto recordó a su hogar natal, a su amada madre, que a menudo visitaba a su hijo menor en una morada tranquila. En la Última reunión, Dionisio observó con preocupación: María estaba completamente enferma, envejecida, y tenía miedo de confesarse incluso a sí mismo que tal vez estas reuniones tan calurosas y esperadas podrían ser interrumpidas por una amarga noticia. De estos pensamientos, dolorosamente clavados en el corazón, de una deliciosa sopa, se derramaron lágrimas en los ojos, quise dejarlo todo, dejar la carga espiritual del rebaño por un tiempo, abordar el primer tren y apresurarme a mi madre en un momento, caer de rodillas frente a ella, poner la cabeza cansada en sus cálidas y cuidadosas Palmas, inhalar olores familiares, dolorosamente familiares desde la infancia con desvanecimiento...
Las premoniciones no lo engañaron. Llegó una noticia negra de Sabina: María murió antes de irse, bendiciendo a sus hijos por muchos años de felicidad. Terminó su vida terrenal, llena de pruebas y privaciones. El padre Dionisio se hizo cargo del funeral, siendo el primero en arrojar un puñado de tierra a la tumba, queriendo dar a su madre al menos la mitad de lo que ella había hecho por él. Un bulto de sollozos se paró en su garganta mientras estaba en el cementerio, y se desató en una oscura soledad en un llanto desenfrenado cuando nadie podía verlo. Una semana después, Dionisio regresó a su Casa, dejando a su familia al cuidado de su hermana. Los días fluyeron en la secuencia habitual, solo que había un vacío pesado y desgarrador en el alma.
Poco a poco, el Santo padre se resignó a la grave pérdida: de todos modos, el hombre es mortal y, tarde o temprano, todos tendrán que abandonar el mundo temporal. En las oraciones encontró tranquilidad, en los trabajos se olvidó de un destino difícil. No pasó nada más en todo el año.
En 1914, las llamas de la guerra se encendieron desde Occidente. Dos ejércitos opuestos se enfrentaron entre sí: la Entente y La Cuádruple alianza. Rusia, Francia, gran Bretaña, así como sus aliados Estados Unidos, Italia, Bélgica, Serbia, Rumania, Grecia, China, Portugal por un lado; la Cuádruple alianza es la creciente Alemania, Austria - Hungría, el Imperio otomano y Bulgaria por el otro lado. Polonia estaba en la línea de dos bandos opuestos: las tierras occidentales estaban en manos de alemanes beligerantes, mientras que las regiones orientales estaban detrás del Imperio Ruso. El padre Dionisio, al igual que el Arzobispo, apoyó a la Entente. Si Joseph Theophil theodorovich en la dieta condenó en voz alta a la parte alemana por su deseo de dominación mundial, entonces Dionisio Kajetanovich mantuvo la resistencia dentro del Concilio, repeliendo el ataque del enemigo.
En la catedral, los Santos padres se olvidaron del sueño y el descanso, desde temprano en la mañana hasta la medianoche recibieron en las paredes del claustro a aquellos que se quedaron sin hogar, sin apoyo, que huyeron con un poco de escarba a las ciudades, mientras que los enemigos quemaron pueblos y aldeas. Destacamentos militares de soldados rusos, ucranianos y polacos marcharon por las calles, los cañones rodaron detrás de ellos, la caballería cerró la procesión. En algún lugar de la distancia, se escucharon disparos, explosiones, edificios altos ardieron en un amanecer sangriento. De cada golpe, los cristales se rompieron y la tierra tembló, en tales momentos se volvió realmente terrible, en un breve silencio, los que quedaron bajo el techo se desvanecieron, nadie dijo una palabra, y las explosiones posteriores al silencio opresivo se dieron con un zumbido en los oídos.
Hubo un tiempo en que el disparo se llevó a cabo cerca de la catedral central y luego los vidrios en las ventanas altas se dispersaron por el pasillo con fragmentos, cayendo sobre los bancos. Los Santos padres y monjes recogían vidrio afilado por la noche, colocaban tablas temporalmente en el lugar de las ventanas. Dionisio, olvidando el descanso y la comida, corrió por la catedral, dio órdenes. Cuando el destacamento germano-austriaco se acercó al centro, justo enfrente de la catedral, en cualquier momento el enemigo podría enviar armas a la morada pacífica, el pánico comenzó en las filas de los creyentes. Al darse cuenta de la situación peligrosa y crítica, al darse cuenta de que un proyectil o una bomba podían arrasar la catedral con la gente, convirtiéndola en una pila de ladrillos y cenizas, el padre Dionisio asumió como verdadero comandante en jefe. Ordenó entrenar tantas bolsas pesadas como sea posible, tablas, otro material de construcción, barricadas con ellas, todas las entradas y salidas. Cuando la posición defensiva se fortaleció con gran dificultad, el Santo padre fue a las celdas y cuartos de Servicio en los que se encontraban las viudas con niños, las mujeres cuyos maridos fueron al frente para luchar, los ancianos, los adolescentes , en una palabra, los más desfavorecidos y agotados, los reunió, ordenó a las mujeres con niños pequeños que se refugiaran en los profundos túneles del sótano que pasa debajo de la catedral, y a los adolescentes y ancianos que aún podían sostener armas, dijo:
- El enemigo ya está aquí, y somos muy pocos para actuar en combate abierto. Aquellos de ustedes que son capaces de resistir con las armas en la mano deben tomar inmediatamente lugares en la fortificación y evitar que el enemigo nos domine de cualquier manera. No voy a obligar a nadie, si no se siente lo suficientemente fuerte, puede esconderse en el sótano.
Quedan todos. Quién podía: tenedores, hachas, cuchillos, palos, pistolas, se llevaron con ellos. Llegó el tiempo del asedio. En estos días, el curso de la vida cambió la carrera habitual: cuando los cañones retumbaban y se escuchaban disparos aquí y allá, el padre Dionisio caía al Suelo, se cubría la cabeza con las manos, sin preocuparse de que el proyectil golpeara la iglesia, se rompiera en pedazos. En esos momentos, el tiempo se detuvo,cada minuto parecía un segundo, y la vida corría con colores coloridos ante sus ojos. En las horas de calma, todo volvió a la normalidad. Los monjes transportaban a los heridos a celdas seguras, enterraban a los muertos apresuradamente en el cementerio de la iglesia; las mujeres en pequeños grupos de tres o cuatro personas salían de debajo del refugio, ayudaban a cuidar a los heridos. El padre Dionisio, como pastor de la catedral, asumió el papel de médico: junto con las mujeres, se sentó en la cabecera de los heridos graves y moribundos, ayudó a tratar y vendar heridas, detuvo el sangrado y trató úlceras purulentas. Todos perdieron la noción del tiempo, prácticamente no comieron ni durmieron. En las celdas había un olor sofocante y fétido de los movimientos intestinales humanos, sangre, heridas que se hundían, y los Santos padres y mujeres, todos sudorosos, que no se duchaban durante varios días, sufrían de su propio hedor, corrían con sus pelvis hacia los enfermos y regresaban. El padre Dionisio apenas se mantenía en sus pies, un bulto desagradable rodó a su garganta desde los olores sofocantes y se fue a la letrina, donde vomitó durante mucho tiempo. El Santo padre no temía por su propia vida, y perecer defendiendo la morada era una cuestión de honor, pero en sus manos estaban todos aquellos desafortunados que con tanto celo y coraje estaban hombro con hombro contra el enemigo, que perecer, dejarlos era para él equivalente a traición; por ellos, en el silencio sordo de la noche, oró por su propia salvación.
Una mañana temprano, un monje asustado corrió hacia el padre Dionisio , con la cara pálida, los ojos bien abiertos, la lengua trenzada habló:
Padre, nos dispararon por sorpresa. En un lado, la barricada se rompió, dos murieron, uno resultó gravemente herido, los tres niños no mayores de dieciséis años.
Algo pesado se rompió en el pecho de Dionisio, con el desvanecimiento del corazón, buscó una respuesta, pero no pudo encontrarla: su silencio fue percibido como una resolución sobre el informe y el monje agregó:
- ¿Qué hacer, padre? Los enemigos son demasiados - en toda la ciudad, alrededor de los incendios. Tenemos mucha gente y los suministros de comida y agua están casi agotados. ¿Qué hacemos? No morir de hambre.
Las últimas palabras parecían una bofetada en la cara, y las mejillas de Dionisio brillaron con un color de amapola; el monje, perplejo, incluso retrocedió un paso: el Santo padre nunca había estado tan enojado.
- ¿A qué esperas, por qué corres hacia mí en busca de Consejo o tienes el coraje y la capacidad de reflexionar sobre un paso?!
- Usted es pastor, no nos atrevemos a decidir sin usted.
Dionisio se calló, la respuesta del monje le pareció mucho más sabia que sus palabras. Y es cierto, ¿cómo podría haber imaginado que a sus espaldas, sin su conocimiento, decidirían el destino de las personas refugiadas? Poco a poco, la prudencia volvió a él y, después de un poco de silencio, dijo:
- Tienes razón, hermano Nikolai, y estoy demasiado emocionado. Es mejor para todos nosotros: fortalecer la barricada de lo que sea posible, incluso si los muebles se usan, y reunir a todas las personas aquí en la catedral, y no con ningún pretexto para no salir. Oremos por nuestra salvación, pero no hay otra salida.
De los sótanos y los graneros sacaron todo lo que no era una pena, pero que podía bloquear la entrada y la salida: bolsas con varios desechos, muebles viejos rotos, tablas que quedaron después de la construcción y mucho más. Los sobrevivientes se refugiaron en las paredes de la catedral, bajo el techo del claustro Santo. Cuando se escuchaban disparos que dejaban agujeros en las paredes, la gente se alineaba en círculos frente al padre Dionisio, en el altar, rezando, creando la bandera de la Cruz: quién según el rito católico, quién según el ortodoxo. Todos ahora, tan diferentes, estaban Unidos por una cosa: la resistencia al enemigo.
Dionisio Kajetanovich oró profundamente, pidiendo perdón al Señor y pidiendo salvación. Bajo, agotado, con las mejillas hundidas, sin embargo, mostró una fortaleza inexpugnable, una fuerza capaz de destruir todos los obstáculos con un solo gesto de la mano, y la gente le creyó, buscó Consejo, y calmó a los asustados, infundió confianza en los desesperados, facilitó la transición del mundo temporal a la Eternidad a los moribundos. Él mismo trató de parecer más fuerte, no por orgullo, sino por aquellos que tanto lo necesitaban, asumiendo la responsabilidad de sus vidas en sus propias manos, pero solo en la noche, cuando la oscuridad caía sobre la tierra, se arrodilló ante la Imagen, oró incansablemente, pidiendo su ayuda y protección contra enemigos no solicitados.
- Señor-susurró el padre Dionisio, con las manos juntas en humildad de oración-Me probaste y acepté Tu Voluntad, bebí la Copa que me diste. Ahora no ruego por mí, sino por todos los creyentes que confían en Tu Poder: protégenos del enemigo, deja nuestras vidas, - se cruzó y las lágrimas corrieron por sus oscuras mejillas.
Y sucedió, hubo un milagro. A primera hora de la mañana, apenas amaneció, se escucharon explosiones y salvas, pero desde lejos, desde la parte Oriental de la ciudad. Nadie sabía qué era, pero todos notaron cómo el destacamento germano-austriaco, que cubrió la catedral, debilitó el ataque, retrocedió. Desde las ventanas del claustro, la gente observó cómo los alemanes, peleando fuertemente, giraron las armas en la dirección opuesta, se escucharon disparos que resonaron en sus oídos. Por alguna razón, no había miedo, solo una debilidad lenta en todo el cuerpo y un deseo insaciable de asomarse, ver de primera mano lo que está sucediendo en las calles de la ciudad. De repente, hubo un ruido ensordecedor, y la tierra tembló, y una gavilla grisácea de humo ocultó el cielo azul por un tiempo. Cuando todo se calmó, unos pocos minutos, la gente, todavía aturdida, asustada, se levantó del piso y corrió a la salida para ver qué había pasado.
Tan pronto como se abrieron las puertas de la catedral, un viento cálido y fresco les golpeó en la cara, la imagen que se les presentó los hizo regocijarse y ofrecer oraciones de agradecimiento: los destacamentos enemigos abandonaron apresuradamente la ciudad, dejando atrás a los muertos y heridos, y las tropas rusas no se quedaron atrás, persiguiéndolos. Las mujeres tomaron de la mano a los niños, salieron corriendo a las calles, se inclinaron ante los Libertadores, sus alegres oraciones de agradecimiento llegaron al oído de los soldados rusos:
- Dios los bendiga, parientes. Gracias y gracias a la madre.
Dos ejércitos opuestos abandonaron la ciudad, hacia el oeste, detrás de ellos había casas en ruinas y un humo espeso, una nube gris y negra que se precipitaba hacia arriba. El padre Dionisio, con manchas sucias en el rostro, grandes ojos sobre las sombras de las pruebas, estaba rodeado de monjes a las puertas de la catedral, miraba-miraba las ruinas ennegrecidas de edificios una vez hermosos, las brechas y las ventanas rotas de los edificios residenciales - como profundas cuencas de ojos en tortugas, y su corazón estaba desgarrado por la terrible desesperación de lo que ahora lo rodeaba. Un grupo de sollozos se acercó a la garganta, y una niebla de lágrimas cubrió los ojos. Era feliz e infeliz al mismo tiempo; alrededor del Santo padre había gente del pueblo hambrienta y desposeída y habitantes de aldeas que alguna vez florecieron: no tenían hogar y no tenían a dónde ceder.
En el retiro, el crepúsculo descendió lentamente, las cenizas blancas cayeron en escamas frágiles sobre montones de piedra y ladrillo, techos de casas, carreteras y puentes sobrevivientes".

Capítulo XI
"Al final de 1918, terminó la primera guerra mundial, se formaron varios nuevos Estados soberanos: Lituania, Polonia, Letonia, Checoslovaquia, Austria, Hungría, Finlandia, Alemania y la firma del armisticio de Compiègne. Después del final de la huelga de eslovenos-serbios y croatas. La guerra en sí misma fue desastrosa para la mayoría de los países; las pérdidas militares excedieron las reservas de oro de los países europeos, un tercio de la riqueza nacional de Europa fue destruida. Solo dos Estados aumentaron la riqueza, se enriquecieron en el desastre general: Estados Unidos y Japón. Y si los Pantalones finalmente se establecieron como líderes mundiales, Japón estableció un monopolio en el sudeste asiático.
Pero, ¿qué es oro, riqueza? La guerra se cobró unos diez millones de soldados, otro millón de desaparecidos, hasta veinte millones de heridos. Las mayores pérdidas fueron sufridas por Alemania, el Imperio ruso, Francia y Austria-Hungría. En la conferencia de París se resolvieron los principales problemas de la reorganización del mundo, se firmaron tratados con Austria, Alemania, Hungría, el Imperio otomano y Bulgaria.
En el invierno de 1918, antes del año Nuevo, el padre Dionisio fue invitado a Lviv para una Recepción con el Arzobispo Joseph Theophil Theodorovich. El Arzobispo, con una gran reunión de personas en el Sínodo, lo felicitó por la exitosa defensa de la iglesia, expresó respeto y gratitud por todos, y como héroe y patriota, otorgó a Dionisio la dignidad de un canónigo honorario, por una hazaña durante las hostilidades. Dionisio, con su modestia inherente, se avergonzó cuando recibió elogios, pero en el fondo estaba orgulloso de sí mismo, es decir, que en el momento fatal no se sorprendió, no se confundió, sino que, como verdadero comandante en jefe, tomó la defensa del monasterio en sus propias manos.
Después del Santo Sínodo, después de toda la charla sobre el bien de la fe y la iglesia, el Arzobispo llamó al padre Dionisio a su oficina, para una conversación secreta no para oídos ajenos. En la oficina era cálido y acogedor, en la chimenea crepitaban, carbonizados, troncos, una ventisca giraba fuera de la ventana. Dionisio rara vez estaba aquí, pero cada vez se sentía tranquilo y feliz; miraba las paredes pintadas de blanco con sus ojos, notaba un estante alto con libros, muchos, muchos libros: Joseph theophile theodorovich amaba Leer, y por lo tanto sabía y entendía mucho. Los Santos padres se sentaron en sillas uno frente al otro, mientras el silencio permanecía en el aire durante un tiempo. El Arzobispo de repente se levantó: alto, de hombros anchos, con una cara noble y clara, sin saberlo, este hombre con su propia apariencia causó respeto, se acercó a la ventana, en la calle blanco-blanco de la nieve que cae, habló con una voz suave y tranquila:
- Confieso que estoy orgulloso de usted, padre Dionisio, que logró salvar a la gente de la destrucción y la iglesia de la destrucción.
Es mi deber para con el Señor y el rebaño. La gente puso sus vidas en mis manos y no me atreví a engañar sus esperanzas; de lo contrario, me avergonzaría incluso delante de mí mismo y luego renunciaría a mis poderes y me retiraría a algún lugar donde nadie me conozca.
- Pero usted mostró un coraje sin precedentes y una estrategia militar. Dime honestamente: ¿ alguna vez has servido en el ejército?
El padre Dionisio sonrió, sabía con certeza que el Arzobispo era tan consciente de su vida como él, pero aún así respondió, manteniendo una expresión uniforme:
- Nunca serví en el ejército, además, ni siquiera en mi adolescencia lo pensé. Y en cuanto a la defensa de la catedral: no había otra salida, hicimos todo lo que pudimos.
Joseph theodorovich se sentó frente a Dionisio, lo miró a los ojos: Dionisio había aprendido durante tantos años a adivinar incluso los pensamientos del Arzobispo por la expresión de su rostro, ahora sentía que quería decirle algo importante, se preparó para escuchar.
"Entiendo que usted está cansado últimamente", comenzó el Arzobispo, " pero también sé que es capaz de muchas cosas,porque es una persona muy prudente. No soy fuerte en filosofía porque usted y por lo tanto quiero que usted, padre Dionisio, sirva aquí en Lviv, siempre sea mi mano derecha, porque confío en usted como nadie más y haré todo lo posible para que se eleve más alto. Deja de quedarte en las pequeñas parroquias; hay un gran potencial en TI, no lo arruines, por favor.
No fue una petición, sino una orden, aunque velada en un torrente de palabras suaves. El padre Dionisio estuvo de acuerdo, pero tenía miedo en su alma: no le gustaban las reuniones ruidosas, nunca trató de estar en el centro de atención, prefiriendo permanecer en las sombras, también en su alma prefería preferir una morada tranquila y escasamente poblada en lugar de majestuosas y hermosas catedrales lujosas, colocadas con alfombras persas y adornadas con oro, donde se escuchan discursos ruidosos, donde los más sabios hablan sobre los asuntos espirituales, donde se celebran bodas exuberantes y funerales no menos costosos de los difuntos: todo esto todavía era extraño el humilde corazón de Dionisio, por alguna razón, se deslizó la duda en sus propias fuerzas, temía por la precariedad de la posición y el pedestal que había escalado y del que tanto dolía caer. Pero creyó al Arzobispo como a sí mismo y exactamente un mes después ya estaba ubicado en Lviv, representando la alegría y la apariencia de una sonrisa, y ocultando los verdaderos sentimientos.
Dormía mal por la noche, pensamientos desagradables e inquietantes se metían en la cabeza de vez en cuando. Estos pensamientos se arrastraban durante el día, en lo profundo de su corazón, pero solo en la noche se revelaban en todo su esplendor, arrastrados por terribles imágenes de sueños. Se le veía como deambulando por el Suelo mojado descalzo, atravesando las ramas desnudas de los árboles en algún lugar hacia adelante, pero sin encontrar salida, y una espesa niebla gris cierra la vista visible, y al final del camino se precipita en un abismo en el que no había fondo. Desperté en un sudor frío, los dientes palpitaban de escalofríos, las manos temblaban. Poco a poco se volvió a dormir, pero sin sueños. La mañana comenzó con una oración, el día continuó con una intensa actividad, en un brillo de oro y honores.
El Arzobispo Joseph Theophil theodorovich, como había prometido, hizo de Dionisio su mano derecha: en 1918, un canónigo honorario, y desde 1922, el Abad y decano de la parroquia Armenia - católica de Lviv, inaugurado por Joseph Theodorovich hace muchos años; el resto de los padres de la iglesia miraron al padre Dionisio con respeto, cada uno de ellos querría estar en su lugar.
Dionisio Kajetanovich sirvió al rebaño con fe en su alma, proporcionó una ayuda invaluable al Arzobispo en la gestión de la creciente influencia. Joseph Theophil theodorovich estuvo ausente durante meses en Lviv, sentado en la persona de un diputado en el Sejm en Cracovia o yendo a la ciudad del Vaticano, donde buscó con éxito del Papa el patrocinio de todos los armenios católicos, que estaban sujetos a la Santa Sede, pero estaban separados del resto de los cristianos. Dionisio fue el encargado de dirigir los asuntos en la catedral de Lviv: esto le halagó, para ser honesto, pero esto tuvo que sacrificar la paz y el sueño, por lo que las sombras profundas de la fatiga cayeron en sus grandes y hermosos ojos.
En mayo, el Arzobispo regresó de Cracovia; esta feliz noticia voló alrededor de Lviv, cuyos residentes salieron de sus hogares para saludar a Joseph Theophil theodorowicz. Pero Dionisio estaba más feliz que nadie: durante ese tiempo de Servicio, logró acostumbrarse a conocer al padre José, comprender el curso de sus pensamientos y los deseos secretos que llevaba en su corazón. Dionisio respetaba inmensamente al Arzobispo como mentor y maestro sabio, y lo amaba como hermano mayor, porque aunque su hermano era el homónimo de Su eminencia, en realidad no era capaz de acciones superiores, por lo que vivía en la necesidad, cargado de deudas. Dionisio recordaba vagamente a su padre, como una visión dejada muy atrás en la infancia, por lo que en la edad adulta, aún sintiendo una pérdida amarga, se acercó a aquellos que eran mucho mayores que él, que eran más sabios y experimentados,que podían dar consejos razonables y guiarlos por el camino correcto.
No se pudo hablar con el Arzobispo hasta el día siguiente por la noche. Esta agradable tarde de mayo, marcada por una cálida brisa y una puesta de sol escarlata en el cielo, los últimos rayos, dorando la tierra, brillaron con brillantes destellos entre el follaje verde, permaneció en la memoria del padre Dionisio para toda la vida, como sucede cuando un evento no tan importante a primera vista se imprime con una huella dorada para siempre. Los Santos padres se sentaron a la sombra del Fresno, sus ojos se dirigieron hacia una larga fila de columnas blancas que se dirigían a la puerta como una especie de callejón. El Arzobispo brilló victoriosamente al atardecer, bastante orgulloso de sí mismo de su creación: así llamó a la antigua catedral, que logró reconstruir a pesar de todo gracias a decenas de voluntarios y arquitectos que llegaron a Polonia desde el Medio Oriente. Ahora, en un hermoso Jardín, bajo un cielo de color rosa anaranjado, José le contó a Dionisio durante mucho tiempo sobre los hechos y las noticias de Cracovia, le contó sobre sus largos y prolongados viajes por Europa, principalmente a Viena y Roma, y su peregrinación a la ciudad Santa de Jerusalén, un lugar que cambió la historia de toda la humanidad y la conectó con el cielo y la Eternidad.
- En ninguna otra parte he respirado tan fácil y libremente como en el borde del desierto blanco, en la antigua puerta. Si pudiera, me quedaría allí para siempre; renunciaría a los honores terrenales, a las riquezas corruptas, me retiraría en algún lugar cerca de Jerusalén para, al amanecer y al atardecer, hacer oraciones, mirar los contornos de este gran lugar Santo.
Dionisio escuchó su historia, atrapando cada palabra que se decía. En su corazón, envidiaba a José con envidia blanca y, al mismo tiempo, lo admiraba, en secreto de todos, deseando también algún día escapar de lo habitual: el mundo acostumbrado, embarcarse en un viaje, ver con sus propios ojos otras tierras, otros países. Y Joseph continuó su historia sobre Estados extranjeros, describiendo con entusiasmo sus monumentos históricos, el legado de la cultura humana de imperios desaparecidos hace mucho tiempo, sin preocuparse o pensar en los sentimientos del hombre sentado a su lado, porque no podía mirar profundamente en las almas, Leer pensamientos secretos en ellas, estaba feliz de lo que él mismo había visto y trató de compartir esta felicidad con los demás.
- Viajo mucho, veo mucho, escucho aún más, y a veces me da miedo en el pecho. ¿Cuántos años me senté como diputado en la Cámara de Viena, antes de la guerra, Cuántos hablé desde la tribuna en el Sejm sobre la amenaza alemana que se cierne sobre Europa? Nadie me escuchó, solo se rieron, creyendo ingenuamente que mi resistencia a los alemanes era solo una cuestión de fe católica y Luterana. Pero ahora en la dieta no se ríen de mis miedos, escuchan, sin embargo, no hacen ningún intento. No conocen a los alemanes, como yo lo sé, y lo digo con seguridad: los alemanes son un pueblo beligerante, un pueblo de esclavos que, incluso después de perder, se levantará de las cenizas y volverá a enviar armas contra los pueblos orientales. Me entristece y me entristece mirar la oposición de los pueblos eslavos, que se odian entre sí por el derecho a la primacía y la religión. ¿Cómo puede una sola sangre ser hostil hacia sus semejantes, si en el horizonte se avecina un enemigo, un enemigo fuerte, cruel, que quiere la victoria y la dominación mundial?
"Entre los eslavos hay católicos, hay ortodoxos, esta es la piedra de la discordia", dijo el padre Dionisio encogiéndose de hombros, maravillado de que los pensamientos del Arzobispo fueran los suyos.
- ¿Esa es la razón? Entre nosotros, los armenios, también hay unos y otros, pero siempre estamos Unidos y no dividimos a los nuestros en amigos y enemigos. Tu madre fallecida fue bautizada en la parroquia Ortodoxa, tu padre en la iglesia católica, pero, sin embargo, vivieron felices juntos.
- Sí, mis padres se amaban sinceramente; mi padre hizo todo lo posible por la familia y, hasta su rápida muerte, vivíamos sin necesidad de nada, y mi madre era hermosa con vestidos y atuendos nuevos.
Así que se sentaron durante un tiempo más: dos figuras negras en el fondo de un Jardín oscuro. El tranquilo, tranquilo y profundo vacío del callejón, el suave susurro del follaje bajo el soplo de la débil brisa, la agradable melodía del desierto, de la cual se escuchaban las Canciones de los grillos, todo este espacio visible y tangible entraba a través de cada célula debajo de la piel, envolvía el alma, el corazón con serenidad, un sentimiento cautivador de que el futuro sería mucho mejor que el presente, que ningún problema caería más sobre el curso tranquilo de la vida humana".

Por la tarde, el padre Dionisio, recostándose en el banco rígido e incómodo de la celda, que se había convertido en el único refugio Pacífico durante un período determinado, miró con los ojos bien abiertos a lo alto: debajo del techo había una ventana de celosía, un cielo oscuro y tranquilo brillaba a través de las cajas y en esos momentos en la memoria surgían agradables conversaciones con el Arzobispo; entonces también estaba oscuro y tranquilo, había una primavera, solo cálida y agradable. De estos recuerdos desbordantes de la felicidad perdida, quería llorar amargamente, pero él frenó sus impulsos espirituales cuando un bulto pesado rodó hacia la garganta y los dedos temblaron febrilmente en las manos debilitadas.

Capítulo XII
"Los años veinte del siglo XX, cuando Europa se recuperó gradualmente de una guerra sangrienta y cruel, fueron verdaderamente fatídicos para Dionisio Kajetanovich. El Arzobispo, por su voluntad, lo elevó a una altura que Dionisio ni siquiera había soñado. En 1922, el Santo padre fue nombrado Abad y decano de la parroquia de Lviv - Armenia-católica, desde 1923, canciller de la Curia. En 1925, el Arzobispo Joseph Theophil theodorovich, seriamente preocupado por su propio rebaño en el desarrollo de una profunda convicción religiosa de los armenios, decidió, gracias a la diócesis, organizar una cooperativa de vivienda que proporcionaría un albergue gratuito para ancianos solteros, así como para personas en dificultades. Habló mucho en el Sínodo, argumentó firmemente la corrección de su decisión y, siendo un excelente orador con un lenguaje elocuente, Joseph logró un resultado positivo; las firmas con los sellos se dirigieron al día siguiente a una empresa de construcción propiedad de una rica familia Armenia.
El Arzobispo estaba orgulloso de sí mismo, pero solo podía hablar, contar los secretos de los sentimientos con el padre Dionisio, en quien confiaba como él mismo. Paseando por el amplio callejón que se extiende detrás de la catedral, los Santos padres se escondieron a la sombra de los Tilos colgantes, lejos de miradas indiscretas y rumores estúpidos. Ambos, vestidos con una túnica holgada negra, rostros sabios y profundos, los Santos padres se sentaron en un banco bajo una amplia sombra, hablando en silencio, casi en un susurro, sobre los asuntos urgentes. José observaba atentamente a Dionisio todo ese tiempo, como si no recordara su rostro durante tantos años, creyó a este hombre, pero también notó con amargura lo difícil que era para él el alto pedestal, Cuántos envidiosos y detractores secretos rodeaban al padre Dionisio, le sonreían hipócritamente, le derramaban aceite sobre su cabeza palabras agradables y elogios, y en su alma son lobos depredadores. Mientras el Arzobispo esté vivo, Dionisio está a salvo, pero ¿qué pasaría si?.? Ni siquiera quería pensar en esto: el padre Dionisio es demasiado honesto y demasiado abierto, odia la mentira y la hipocresía, y da su corazón a la gente, y el Arzobispo le creyó, lo recompensó sinceramente por su lealtad a la palabra y la obra. Dionisio fue uno de los pocos por los que José sentía simpatía humana, como hermano, como amigo. Aún temiendo por su destino, habló en voz baja, casi en un susurro:
- Si supiera, padre Dionisio, lo difícil que tuve que convencer al Sínodo de la necesidad de crear un fondo de ayuda para los armenios necesitados, nuestro pueblo. Y cómo los sabios padres de la iglesia no querían firmar los papeles, aunque una vez ellos mismos hicieron un voto de no compromiso.
- ¿De qué hablar, eminencia? La iglesia misma está experimentando una profunda crisis; una vez que los que sufren el conocimiento divino-iluminación llegaron a ella, ahora renuncian al mundo temporal solo para aceptar el poder sobre los pensamientos de los hombres y, viviendo ellos mismos en el escondite de la morada Santa, están sobre el mundo pecador, deleitándose en su propio poder y guardando en su alma el amor por la plata.
- Eres demasiado crítico con los demás. No creo que toda nuestra iglesia esté en una posición tan mala.
- Afortunadamente, hay más personas buenas, pero están eclipsadas por la sombra de los hipócritas, que siempre está a la vista.
- ¿Yo también soy hipócrita?
Si todos los seres humanos en la tierra fueran como ustedes, el paraíso regresaría a nuestro planeta.
José no encontró qué responder, ahora frente a él vio a una persona completamente diferente: no tranquila, tímida, sino segura, directa. Por lo tanto, antes se había equivocado de poder Leer los corazones y pensamientos de las personas, y al mismo tiempo estaba feliz de haber elegido a la persona correcta con su mano derecha.
- Os he llamado aquí para dar la buena noticia - al menos para nosotros dos -, el Arzobispo se quedó en silencio, miró directamente a los ojos negros de Dionisio, preguntándose: ¿qué está experimentando este hombre en este momento? agregó que la cooperativa de vivienda se formalizará si no hoy, entonces mañana, decidí entonces, en el Sínodo, que usted, Dionisio, solo usted, y nadie más, debería ser presidente.
El padre Dionisio solo abrió la boca para decir algo, pero no pudo, las palabras que se le vinieron a la mente se atascaron en su garganta, y el cerebro comenzó a funcionar de manera ordenada, queriendo digerir la noticia que cayó sobre él como la nieve en su cabeza. En el alma, flotaba, como en un sueño, sin darse cuenta de que todo lo que estaba sucediendo estaba sucediendo en la realidad, y no en los sueños de un joven que se apresuraba a casa después de estudiar. Antes de llegar a ocupar el cargo de canciller de la Curia, el presidente de la cooperativa de la vivienda, Juan Manuel Santos. Ah, es una pena que la madre no haya vivido hasta este día trascendental, ya que se alegraría por él, la única persona que creía en él con todo su corazón.
La noticia del nuevo cargo de Dionisio Kajetanovich voló primero a toda la diócesis Armenia en Polonia, y luego a los creyentes, para quienes la cuestión de la fe estaba por encima de las reglas seculares. Muchos llegaron con felicitaciones, hubo buenos deseos entusiastas, montones de Ramos y regalos crecieron en manos del Santo padre. Llegó Sabina con su hijo Kazimierz, los únicos a quienes Dionisio estaba feliz de ver. El sobrino en ese momento ya tenía dieciséis años y el Santo padre no reconoció de inmediato en el joven adulto al mismo niño que estaba sentado en su regazo hace muchos años: un pequeño bulto de pelo oscuro.
- Tío-dijo Kazimierz, abrazándolo ardientemente, al mismo tiempo un poco avergonzado, porque no se habían visto durante mucho tiempo.
Sabina besó a su hermano, lo miró a la cara ; todos sus familiares y conocidos notaron que tenían los mismos ojos, tal similitud entre el hermano mayor y la hermana menor.
Sus impulsos espirituales sobre el encuentro nuevamente deseado permanecieron en las paredes de la casa en la que ahora vivía el Santo padre: grande, espacioso y suavemente acogedor, cubierto de santidad gracias a las oraciones que se realizan en él. Los días reservados para su reunión corrieron en un círculo familiar Pacífico. Kazimierz habló mucho sobre el éxito académico, sobre sus planes futuros en la mesa, el aroma fragante del té recién hecho, junto con el vapor, se levantó, se disolvió en el espacio de la habitación. Sabina miró a su hermano, a su hijo tan esperado, con amor y desvanecimiento de corazón, notó para sí misma cuán similares son estos dos en apariencia y carácter, cuán cercanos están en sus aspiraciones futuras y cuán difícil puede ser para ella comprender el deseo de su hijo de convertirse en alguien que ella no quería ver. Sobre esto quería hablar con su hermano, en privado, porque Sabina sabía la influencia que Dionisio tenía sobre Kazimierz, la conversación comenzó desde lejos, como si accidentalmente llegara a la pregunta que necesitaba:
- Me sorprendes, Dionisio, pero en el buen sentido de la palabra.
- ¿De qué estás hablando? el Santo padre, feliz por tener la oportunidad de comunicarse con su hermana.
- Al enterarme de tus éxitos, esperaba conocer a un hombre orgulloso y frío, pero vi a Dionisio, a quien conocía desde que nací. Ni la posición en la sociedad ni el patrocinio de Su eminencia han podido hundir tus virtudes en el abismo.
- ¿Es mi mérito, Sabina? Las virtudes de la modestia y la sencillez del alma fueron alimentadas por mí con la leche de mi madre, sólo gracias a ella me convertí en lo que ahora soy.
- Tienes razón, la madre te amaba más que a todos, destacando de todos los niños. Jozef, cuando era un niño, estaba celoso de TI, y ahora está celoso de tu éxito, aunque ni siquiera lo diga, pero yo lo conozco y sé de sus sentimientos. Pero hay otra cosa importante: Sabina, feliz de que la conversación se haya vuelto en la dirección correcta, se haya enderezado, sucumbiendo hacia adelante, dijo: "mikolai y Yo nos hemos vuelto difíciles de hacer frente a los impulsos de Kazimierz, porque siempre te pone como ejemplo, eres un ideal para él, afirma que quiere seguir tus pasos. Su deseo es ir a Lviv después de graduarse, ingresando en el seminario teológico.
- ¿No crees que Kazimierz ha crecido o estás tratando de dirigir su camino a tu discreción?
- No es eso. Mikolai y Yo decidimos enviar a Kazimierz a estudiar ingeniería: solo mire cómo se desarrolla todo a su alrededor: se está construyendo, cuántas fábricas y fábricas se están restaurando y cuántas nuevas se están abriendo. Ser ingeniero ahora es honorable y prestigioso, y el pago no es malo.
- Eso es lo que quieres, pero no Kazimierz. Deja que el chico elija una profesión de su agrado.
- No esperaba eso de TI, Dionisio. Quería que hablaras con Kazimierz, explicaras lo importante que es escuchar a los padres y sus sabios argumentos, porque él es mi propio hijo y quiero verlo feliz.
- Si quieres felicidad para él, entonces deja que siga los dictados del corazón, de lo contrario harás un enemigo para toda la vida. Déjalo ir, no lo sostengas.
Sabina se fue de su hermano en tristeza e indignación. Por una razón, ella se presentó a él con una petición, sabiendo la influencia que tenía sobre su sobrino, pero se encontró con un malentendido y una opinión diferente a la suya. Sea como fuere, en 1928, Kazimierz, con una carta de recomendación del Arzobispo Józef Teófilo teodorovich, fue a Roma para estudiar en el colegio teológico armenio. Y Sabina y Nicolás tuvieron que aceptar la elección de su hijo".

"Fue el período más feliz de mi vida, como una recompensa por las pruebas sufridas. Entre otras cosas, fui nombrado curador del Instituto científico torosevich, más tarde director del banco Mons Pius. Siendo el asociado más cercano del Arzobispo teodorovich y conociendo su amor por la actividad científica y literaria, persuadí a la diócesis para que abriera su propia editorial para todos los armenios y no armenios que profesan el cristianismo católico. El Santo Sínodo, encabezado por el padre Joseph, aprobó mi solicitud y pronto fui nombrado cofundador y redactor jefe de la publicación mensual archieparquía "el Enviado de San Gregorio"; publicamos los escritos de los Santos padres y las noticias de nuestra iglesia, en dos idiomas: Polaco y armenio. Te preguntarás: ¿cómo logré hacer tantas cosas a la vez? Y diré cómo: esta actividad no solo fue un deber, sino también una felicidad para mí, la recompensa fueron los momentos en que por las noches me sentaba a la mesa y tomaba mi pluma, continuaba escribiendo obras para los vivos actuales y nuestros descendientes. En las bibliotecas de las catedrales todavía se conservan mis obras, como " Por el sendero histórico "sobre la ciudad donde comenzó y terminó el primer ascenso en mi destino, y" la catedral Armenia y sus alrededores", esto no es un trabajo científico, sino un folleto guía para viajeros y peregrinos que desean aprender más. Pero lo más íntimo, con todo mi corazón, fue mi primera traducción del latín al Polaco de la Santa Misa, que inmediatamente llegó a las primeras páginas de nuestra publicación. El Arzobispo mismo leyó mis escritos, dio los consejos necesarios, pero nunca criticó.
El padre Dionisio se quedó en silencio, mirando un punto. Desde el exterior, parecía que su mente estaba muy, muy lejos, más allá de las paredes frías, en una morada tranquila y luminosa muchos años antes, cuando, lleno de fuerzas y esperanzas, ignoraba las vicisitudes del destino que se avecinaban, no sabía que, después de la muerte del Arzobispo, las serpientes y los escorpiones saldrían de los rincones secretos, llenos de veneno y envidia, que ayudarían a hundir a Dionisio en un fétido pozo del que tal vez no saliera.
Reflexionó sobre esto ya en la celda, atormentado por el frío, la humedad fétida y las impurezas. Las lágrimas de amargura y desesperación corrían por sus ASQUEROSAS mejillas, apretaba los puños hasta el dolor, se esforzaba por no llorar, no gritar en una noche lluviosa, para que su grito bloqueara los fuertes ladridos de los perros, despertara a los creyentes que dormían asustados y, atraídos por la palabra de Dios, lo liberaran de las cadenas de hierro. Poco a poco, atormentado por pensamientos terribles, el cerebro comenzó a apagarse, ante una mirada somnolienta, navegaron las imágenes lejanas y lejanas de aquellos a quienes amaba fervientemente: recordaba a su sobrino, recordaba a su hermana, el día de su Última reunión en el juicio, cuando Sabina trató desesperadamente de protegerlo, y ni siquiera se le permitió hablar con ella, decir al menos una palabra. El Arzobispo teodorovich no estaba a su lado , su sabio mentor y apoyo, que siempre ayudó a sus esfuerzos, sustituyó el hombro cuando fue necesario. Pero José se había ido mucho antes, y ahora se había formado una brecha negra entre él y el mundo familiar a su alrededor, trató de cultivar esperanzas en sí mismo, pero en un abrir y cerrar de ojos huyeron de él.

Capítulo XIII
"A principios de marzo de 1930, a los noventa y tres años de vida, Gertrude theodorovich, la madre del Arzobispo, se retiró silenciosamente del mundo mortal. El padre José le recitó una oración fúnebre sobre ella, siendo el primero en arrojar un puñado de tierra a una tumba húmeda. Más tarde, se celebró una comida conmemorativa en su casa, los reunidos se sentaron en silencio, como si temieran perturbar la grandeza de la muerte que se cierne sobre el Palacio del Arzobispo. Dionisio Caetanovich observó a José Teófilo, notando cómo su rostro había cambiado desde la muerte de su amada madre, a la que estaba apegado y a la que llamaba "mi benefactora". Fue el único de los seis hijos que sobrevivió a Gertrude. El Arzobispo se sentó ponuro, con la cabeza baja: la espalda se hundió, nuevas arrugas se abrieron en la frente; por lo que el padre Dionisio nunca lo vio, aunque sabía qué largo camino de trabajo y pruebas había pasado a su gloria, pudo soportar todo, soportarlo, no temía un enfrentamiento abierto con los enemigos, pero la madre murió, como si las fuerzas dejaran este cuerpo alto y valiente. Kajetanovich temía por la salud de su eminencia, miraba con amargura en su rostro su figura encorvada, vestida de sotana negra: ahora había un gran Palacio vacío y dos manos debilitadas, que debían seguir manteniendo: apoyar a la diócesis Armenia, por un lado, y proteger los intereses de Polonia, por el otro. El padre Dionisio no pronunció palabras de consuelo: sí, él mismo conocía los terribles sentimientos ardientes que surgieron en su alma después de la muerte de María, y sin saberlo, como si estuviera en sí mismo, lloró su pérdida, pero nadie lo sabía.
- Ha sido una luz para mí toda mi vida. porque sin ella no habría llegado a ser lo que soy ahora - dijo -, dijo Joseph teodorovich, estando solo con Dionisio Kajetanovich.
- El poder de la madre tiene un principio verdaderamente Divino, excepto para comprender el hecho de que la gracia viene de la bendición de la madre.
- Nos entendemos porque hemos vivido lo mismo, y nuestras madres eran tan similares en carácter, tan queridas por sus hijos.
- Al menos tú y yo tuvimos suerte.
El Arzobispo lo miró, estiró los labios en una especie de sonrisa, ¿qué dices aquí? Y Dionisio se avergonzó de alguna manera: cuánto bien recibió de José todos estos años, pero poco que dio a cambio.
Después de la fecha límite, resignado a la pérdida inevitable, el Arzobispo regresó a los asuntos mundanos y espirituales habituales: como antes, sirvió misas, leyó sermones, enseñó en universidades, se reunió en la dieta, luchó por el destino de la diócesis Armenia en la Sede papal, y en su tiempo libre escribió obras espirituales. El padre Dionisio Kajetanovich permaneció fiel a su compañero y colaborador en muchos asuntos de los asuntos de la iglesia. Al convertirse en vicepresidente de la Unión arzobispal de los armenios de Lviv y miembro del Consejo editorial del boletín de San Gregorio reeditado, el Santo padre asumió parte de las obligaciones del anciano Joseph teodorovich, sin darse cuenta de cuán involuntariamente se convirtió en su adjunto, que desde el exterior parecía que estaba marcando el lugar del Arzobispo cuando abandonara el mundo mortal. Aquellos que conocían bien a Dionisio , en particular el obispo Adam sapega, entendieron que solo estaban gobernados por buenas intenciones para apoyar-ayudar al líder espiritual de los armenios, porque Dionisio respetaba inmensamente a Joseph, y después de la muerte de Gertrude, sinceramente lo compadecía. Nunca olvide la noche después del funeral y los sentimientos experimentados en ese momento cortaron el alma con picos afilados, y el corazón se roció con lodo caliente; el Arzobispo recordó a su madre con los ojos mojados, y Dionisio escuchó en silencio sordo, experimentando algo parecido a la vergüenza, porque él mismo tenía muchos parientes - un hermano con hijos, una hermana, un sobrino Kazimierz, que se convirtió en su mano derecha personal y compañero durante el corte de pelo, así como numerosos primos y primos, tías y tíos muy viejos, y Joseph no tenía a nadie, ni un solo ser querido: los hermanos y la hermana murieron hace mucho tiempo, y enterró a su madre, por supuesto, había parientes lejanos en toda Polonia, pero el Arzobispo rara vez los veía, y la única sobrina nativa de Zoe tenía su propia vida y no quería interferir con ella.
Por las noches, el padre Dionisio dormía mal; una pesadilla largamente pasada se apoderó de sus visiones nocturnas nuevamente. En la niebla gris y sombría, caminaba en algún lugar al tacto, tropezaba cada vez con los gruesos tentáculos de monstruos, las raíces, y las ramas desnudas de árboles invisibles le rascaban las manos y la cara con sangre. Al final del camino, ya no había abismo, por el momento, pero en lugar de ello, Joseph Theophil theodorovich estaba en el cruce de caminos con largas túnicas rubias, su rostro estaba triste, las lágrimas corrían por sus mejillas; la compasión por él apretaba el corazón de Dionisio, y un bulto apretado de sollozos apretaba la garganta; a través de la niebla resonó la voz del Arzobispo, diciendo: "Ve, ve..."Con miedo, Dionisio se despertó, miró a su alrededor con una mirada errante. El cuerpo estaba temblando, todo se secó en la garganta. Con las piernas duras, llegó al baño y mantuvo la cabeza bajo un chorro frío durante mucho tiempo hasta que la mente volvió a él y el dolor en las sienes se detuvo.
Pasaron varios años, los terribles presentimientos se atenuaron, las pesadillas fueron reemplazadas por sueños familiares, nada insignificantes, la vida volvió a la normalidad. El Arzobispo Joseph ya tenía más de setenta años, un anciano no tan decrépito, que conserva la claridad de la mente y la vitalidad de la mente, un hombre educado con un discurso competente. Para el sermón de otoño, se preparó con especial cuidado, ayudado por el siempre fiel padre Dionisio. En la víspera del discurso frente a la multitud, Joseph theodorovich se volvió hacia él, preguntó:
- Dígame, padre Dionisio, ¿puedo hacerlo?
Es el mejor orador de Polonia. Si no eres tú, ¿quién?
"Es así", se mantuvo en silencio durante un tiempo y, mirando por la ventana, agregó, " pronto será invierno, a finales de noviembre...cada uno debe seguir su propio camino...
De las últimas palabras tembló el corazón de Dionisio, algo amargo y agudo se apretó en el pecho, de repente se escuchó el eco de las voces de los sueños de larga data, que durante mucho tiempo indujeron miedo y terror, y ante la mirada mental apareció una espesa niebla en medio de un bosque desolado y terrible. Quería confesarle todo al Arzobispo, contarle las premoniciones que se apoderaron de su alma, pero en el último momento se contuvo, porque temía que José lo confundiera con un enfermo mental o simplemente se reiría de su fantasía.
Esa noche, el padre Dionisio no durmió. Estaba dando vueltas en la cama, arrugando los bordes de la almohada con tensión nerviosa, pero no podía ahogar un bulto apretado en el pecho que se había acostado en el corazón con una piedra. La premonición no lo engañó: llegó la noticia de la ilegalidad: los oficiales de la NKVD arrestaron al Arzobispo, lo sacaron de la tribuna durante el sermón, esposaron exactamente al criminal, pero al final, en lugar de disparar, golpearon al anciano Santo padre, a quien los fieles trajeron a casa apenas con vida. Esta terrible noticia, como un rayo golpeó al padre Dionisio, en las piernas duras se levantó de la mesa, con la mano tocó una pila de libros y cayeron al Suelo, pero ni siquiera prestó atención al ruido, y ahora se movía por la habitación como a través de la niebla, y ante la mirada interior de vez en cuando se asomaba en la silueta blanca del Arzobispo debilitado.
Cuando Dionisio llegó al Palacio, José ya estaba muriendo, y su fiel amigo Adam sapega estaba sentado junto a la cabecera. Los ojos de Dionisio se llenaron de lágrimas: la pena se convirtió en el Arzobispo y, por alguna razón, de repente se compadeció de sí mismo, de los sentimientos abrumados de la separación eterna. Joseph yacía bajo la reluciente alcoba en un lujoso dormitorio, con el cuerpo largo extendido sobre una amplia cama, cubierto por una cálida manta. Luego abrió los ojos, trató de despedirse sonriendo a la gente reunida a su lado, luego, respirando hondo, cayó en la impotencia en el olvido. Le dolía y sus órganos internos ardían como si estuvieran cubiertos de fuego. El gran Arzobispo, líder espiritual de los armenios polacos, murió al amanecer del 4 de diciembre de 1938".

- Un hombre tan hermoso no murió de una herida, sino de un gran dolor por un honor profanado, porque era demasiado noble y siempre apreciaba el honor. Sus hombres fueron la causa de su muerte - dijo el padre Dionisio en silencio, sin su propia voz, y levantó los ojos rojos de las lágrimas al inspector, llevándose mentalmente mientras estaba de pie en la Logia del Arzobispo, cuyo rostro adquirió el color pálido y terroso de la máscara, y el olor dulce y nauseabundo de la muerte flotaba en el aire.
- Usted es una persona inteligente y seguramente adivinará por qué y por qué fue arrestado.
- Sí... por supuesto, supongo... por supuesto, el Santo padre bajó la cabeza, su mirada cayó sobre dos manos torturadas e impotentes.
- Adelante, no se distraiga.
- Perdone mi debilidad. Parece que aquí estoy empezando a volverme loco", Dionisio Kajetanovich volvió a mirar al inspector, en su discurso hubo una burla oculta.

"Los funerales del gran Arzobispo se llevaron a cabo con toda pompa, así que solo se entierran a grandes figuras. Se declaró luto universal en todo el país. No solo los armenios vinieron de todos los rincones de Polonia para acompañar al padre Joseph en el último viaje, sino también los polacos, que lo honraron como un gran patriota que no es indiferente al destino de la gente que defiende los derechos de Polonia en la arena internacional.
Los Santos padres de la iglesia, entre los que estaban presentes el mejor amigo del difunto Arzobispo, el Príncipe y obispo de Cracovia Adam sapega, el Primado de Polonia, el cardenal August Khlond, el embajador romano que llegó desde el Vaticano, así como los padres armenios de la iglesia apostólica que caminaban detrás del ataúd. Dionisio Kajetanovich caminó lentamente junto a Adam Sapega, de todas partes se escucharon oraciones fúnebres, llanto y gemidos. Miles de cuerpos humanos rodearon la procesión de luto: más recientemente, vieron a Joseph theodorovich vivo, lleno de fuerza y determinación. Y el padre Dionisio parecía en un sueño vagando como en la niebla, y las lágrimas cubrieron sus ojos. Cuántas esperanzas, cuántas palabras sin decir dejó atrás, ahora no había nadie para pronunciarlas y nadie para pedir un Consejo claro y necesario. La pesada piedra de la carga cayó sobre sus débiles hombros, y las manos, plegadas en oración sobre su pecho, temblaban como si estuviera febril".

- - El gran Arzobispo Józef teófil teodorovich fue enterrado en el cementerio del águila en Lviv. El obispo Adán sapega leyó la oración fúnebre sobre el difunto, y yo fui el primero en arrojar un puñado de tierra sobre la tapa del ataúd, húmeda y fría, regaló al menos una fracción de lo que el Santo padre había hecho por mí: Dionisio negoció las últimas palabras con un temblor en su voz, apretó los bordes de la ropa con un puño para no revelar los sentimientos tristes al inspector.

Capítulo XIV
"Detrás de la ventana había un invierno helado, la nieve recién caída brillaba brillantemente en los rayos fríos, pero en la catedral, en la oficina principal del difunto Arzobispo, había un estrangulamiento de las llamas que ardían en la chimenea y una docena de personas reunidas con túnicas negras y holgadas. El padre Dionisio Kajetanovich tomó la administración de la diócesis Armenia de Lviv en sus propias manos por un tiempo, sin embargo, después de esperar solo el período de luto establecido, convocó un Congreso de los dieciocho sacerdotes armenios de las nueve parroquias. Delante de todos había una Copa de agua mineral, pero ninguno de los presentes ni siquiera mató, porque estaba ansioso en el corazón: se decidió el destino de la diócesis Armenia, tan firmemente establecida en Polonia y que estaba a la mano del Vaticano.
En el medio, el padre corpulento y bien parecido de la iglesia, cuya parroquia estaba en Varsovia, como el más viejo, se le dio un discurso para hablar ante los miembros del Sínodo.
- Ante sus rostros, Santos padres, bajo la bendición de nuestro Señor Jesucristo, deseo decir que el difunto Arzobispo, el padre Joseph Theophil theodorovich, no dejó un sucesor después de él, al menos no hubo un solo documento que exprese su voluntad. Ahora que el Santo trono de la diócesis de Armenia está vacío, todos nosotros, como pastores, tenemos que elegir un nuevo Arzobispo y que la candidatura sea aprobada por el Vaticano.
Hubo un silencio prolongado en la sala: cada uno de los reunidos entendió que cualquiera de ellos podía convertirse en Arzobispo y en secreto esperaban un resultado feliz de los eventos a su favor. Antes de la elección, tomaron un descanso, por lo que al menos fue posible pensar y calmarse. En el largo pasillo, Dionisio llamó a una voz familiar:
- ¡Tío!
El Santo padre se volvió bruscamente, vio a un alegre Kazimierz frente a él. Sin dudarlo, llamó a su sobrino, le dijo que se inclinara con el dedo índice: Kazimierz era alto, de hombros anchos, casi la cabeza por encima de su tío, susurró al oído:
- No te atrevas a llamarme tío en la catedral o en cualquier lugar lleno de gente: es en tu propio interés.
"Pero aquí no hay nadie", dijo el joven xendz, agitando sus brazos, mirando hacia el pasillo vacío.
El padre Dionisio caminó lentamente entre los altos muros, hasta la Terraza, instruida por gruesas columnas blancas, Kazimierz caminó a su lado, mirándolo con amor y plena confianza.
- Todavía eres joven y no sabes mucho, pero te digo: trata de no decir palabras innecesarias aquí, porque también las paredes tienen oídos-se detuvo, miró a su sobrino de abajo hacia arriba, - ahora estamos en una encrucijada de caminos, eligiendo uno con los ojos vendados, y nadie sabe a dónde llevará.
- Pero, tío..,.. padre, porque el Arzobispo mismo confiaba en TI, así que esperaba en tu mente, tus habilidades; ¿quién, sino tú, será elegido el nuevo pastor de las almas Armenias?
- El gran Arzobispo no dejó un Testamento de su voluntad, y sin él, mis acciones pasadas no significan nada, porque todos somos dieciocho hombres de la iglesia, servimos fielmente, y cada uno de nosotros es digno de dirigir la diócesis de Lviv.
Se acercaron a una serie de columnas, a sus ojos se abrió un amplio patio rodeado de árboles desnudos; hace muchos años, él y Joseph paseaban por el verde de este Jardín, y alrededor había una serenidad silenciosa; ahora el invierno es frío, blanco como la nieve. El anhelo apretó el pecho de Dionisio, respiró hondo, mirando con tristeza los ojos del cielo, habló tan suavemente como si se estuviera dirigiendo a sí mismo:
El padre Joseph theodorovich quería que ocupara su lugar, pero no tuvo tiempo de escribir sobre que no se le permitió vivir más tiempo... Ahora vale la pena prepararse , prepararse para cualquier golpe, porque en tantos años he hecho demasiados enemigos.
Kazimierz se estremeció y el frío corrió por su espalda, miró a su tío con una expresión tonta, esperando de él la más mínima frase amable que inspirara esperanza, pero el padre Dionisio siguió mirando en silencio en algún lugar lejano: con sus pensamientos se fue al pasado lejano, cuando era joven y lleno de fuerza, y cuando los grandes logros se avecinaban.
Hubo largas disputas en el gabinete: según la tradición de la Arquidiócesis Armenia, el clero debía elegir a tres candidatos para el rango de Arzobispo, y el que obtuviera el mayor número de votos encabezaría el sacerdocio de la iglesia. Las discusiones fueron acaloradas: nadie quiso gritar el nombre del candidato, porque si se elige a otro, no esperes misericordia.
"Padres de nuestra Santa iglesia, les pido que se calmen y tomen una decisión, porque no hay mucho tiempo", dijo uno de los clérigos, que se atrevió a tranquilizar a los reunidos con sabiduría, " elegiremos entre nosotros solo a los más dignos, aquellos cuyos actos por el bien de la iglesia la elevaron a lo más alto.
"Yo elijo al padre Dionisio Kajetanovich", sonó la voz que marcó el Inicio de las elecciones.
¡Y mi voto por el padre Dionisio!
- Elijo al padre de Valerian Bukowski.
El Padre De Cayetano Amirovich.
- El Padre Dionisio.
- El Padre Cayetano.
- El Padre De Valerian...
Menos de una hora, y antes de perder tanto tiempo, finalmente se nombraron tres nombres: Dionisio Kajetanovich, Valerian Bokowski y Kajetan amirovich, los tres famosos por la virtud y la profunda fe. En medio, el joven predicador habló, sin temor ni vergüenza ante los sabios padres de la iglesia, exclamó:
¿ No ve que todo está casi resuelto? Enviemos hoy una carta al Papa sobre el nombramiento del padre Dionisio como Arzobispo, porque quién, sino él , es el más digno de nosotros, que ha demostrado no solo con palabras, sino también con hechos el amor cristiano. Después de todo, él es el único que ha visitado el medio Oriente, ha viajado por todo el Líbano, Siria, los lugares donde viven los armenios. El padre José no en vano le encomendó importantes cargos, lo hizo su mano derecha y...
- Bien, bien, padre Nicolás, lo entendimos todo, pero según la tradición de nuestra Santa iglesia, estamos obligados a elegir a uno de los tres candidatos - dijo, corpulento, canoso, hizo una señal con la mano y el padre Nicolás, obedeciendo, regresó a su lugar.
Dionisio se sentó frente a Cayetano Amirovich, recorrió los ojos de los reunidos, mirando con miedo a sus caras familiares, nuevas ahora. A su izquierda estaban sentados los Santos padres de mediana edad, esculturales, bien construidos, uno susurró al otro:"El viejo Arzobispo, por el bien de una broma malvada, no dejó un Testamento después de él, deseando, probablemente, que todos peleemos por el lugar Santo". "A mí me parece", respondió otro, "el padre José pensó en vivir hasta los cien años, pero solo el orgullo lo llevó a la tumba antes de tiempo". El padre Dionisio, a pesar de su edad, tuvo un buen oído, escuchó cada palabra que se dijo y el corazón se quemó con una lata caliente, y un grupo de sollozos se acercó a la garganta: ¿cómo se atreven a hablar tan infame sobre el Arzobispo fallecido, sobre quién elevó la modesta parroquia Armenia hasta el Vaticano y quién se convirtió para él más cerca de su propio padre, su hermano? ¿Cuánto bien hizo Joseph Theophil theodorovich por todos ellos, para que luego ese bien se desmoronara en polvo? Dionisio cubrió los ojos, apretó los puños frenéticamente, pero contuvo la oleada de ira justa, no perturbó el Sínodo Pacífico con una disputa nacida en el momento.
Unas semanas más tarde, el Santo Sínodo se reunió nuevamente con la misma composición en la oficina principal del Concilio de Lviv; la luz del sol brillaba desde la ventana, el calor de la primavera se acercaba. Tras las elecciones, el mayor número de votos fue para Dionisio Kajetanovic, con 11 de 18; los resultados de la votación fueron enviados por carta al Vaticano para su aprobación y nombramiento por el Papa como nuevo Arzobispo, y antes de la gran ceremonia que se celebrará en Cracovia, el padre Dionisio Kajetanovic se comprometió a ser administrador de la diócesis Armenia. La buena noticia voló alrededor de todos los creyentes armenios, para quienes la cuestión religiosa no era un sonido vacío. En los leones, en las alas de la felicidad, Sabina voló con su esposo; la mujer felicitó a su hermano de todo corazón, admiró su fuerza de voluntad y dijo lo orgullosa que estaba de él, lo feliz que estaba por su hijo, que había seguido sus pasos. Las mesas puestas estaban llenas de comida, familiares y amigos vinieron con felicitaciones y regalos, para todos ellos fue una fiesta, la victoria del bien sobre el mal".
- Todo fue tan bueno, cuántas esperanzas alegres depositaron en mí los creyentes, y yo, a su vez, en Dios. Pero el orgullo y la sed de permisividad me deben haber invadido, y el Señor me castigó, mis sueños se derrumbaron en el abismo como un castillo de naipes. Comenzó la guerra y de nuevo me paré en medio de la niebla y no había nadie alrededor", finalizó el padre Dionisio. El reloj marcaba las cinco de la tarde.

Capítulo XV
"No es superfluo decir que los principales culpables de desencadenar una nueva masacre inhumana fueron nuevamente Alemania e Italia, y el Japón que se unió a ellos, que ocupó el Norte de China y Manchuria en 1931, y en 1937 comenzó la guerra japonés-China, que duró hasta la rendición japonesa en 1945. En 1938, en el lago Hasan y en 1939, en el río khalkhin-Gol, hubo enfrentamientos armados entre la URSS y Japón. El mundo, reconquistado durante tanto tiempo después de la primera guerra mundial, se sacudió de nuevo, una grieta sangrienta se extendió por los países.
Benito Mussolini, que llegó al poder en Italia, comenzó a perseguir una política exterior agresiva. En 1935 declaró la guerra a Etiopía, un año más tarde se apoderó de su territorio. El Mediterráneo quedó en manos de los italianos. En Alemania, donde la gente estaba en la pobreza, donde el desempleo creció, la desigualdad social llevó a la gente a la desesperación, el partido nacionalista radical comenzó a ganar fuerza. En 1933, Adolf Hitler se puso al frente de Alemania; una de las consignas principales de su partido fue la abolición de los términos del tratado de paz de Versalles, el revanchismo y la expansión del espacio vital para la nación alemana. En el mismo año, Alemania se retiró de la sociedad de Naciones, dos años después, el país declaró el Servicio militar obligatorio para aumentar el poder militar. Hitler quería gobernar, quería obtener nuevas tierras, riquezas de otros países; el primer paso que dio fue el ultimátum de Checoslovaquia sobre la transferencia de la región de los Sudetes a Alemania. Recibió lo deseado, el 30 de septiembre de 1938, tras la firma del acuerdo de Múnich. Tan fácilmente obtenido no moderó el fervor de Hitler, sino que amplió aún más su apetito, por el cual en marzo de 1939, Alemania ocupó el resto de la República Checa y estableció un protectorado de Bohemia y Moravia en su territorio, Eslovaquia fue declarada formalmente independiente por un estado Pro-nazi.
- Los eslavos, siendo bastardos étnicos, no son capaces de percibir y llevar el gran legado de la raza Aria, y en general los eslavos no son adecuados para ser portadores de cultura. ¡No son personas creativas, sino animales gregarios, no son individuos y no están adaptados para la actividad mental!
- Los eslavos deben trabajar para nosotros, y en caso de que ya no los necesitemos, que mueran...
Estas y otras consignas similares fluyeron desde las gradas alemanas, infundiendo el espíritu victorioso de los invasores en el pueblo beligerante de Alemania. Buscando el bien de otros, los alemanes enviaron armas al este, las ricas tierras de los eslavos.
El 31 de agosto de 1939, un destacamento de saboteadores alemanes disfrazados de uniformes militares polacos escenificaron un ataque contra una estación de Radio alemana en la ciudad fronteriza de Gliwice, al mismo tiempo que el comando alemán comenzó a atraer tropas a la frontera germano-polaca lo antes posible. Al principio, el ejército enemigo dio su acción como una simple operación policial, pero cuando su número aumentó, se convirtió en una ofensiva comparativa. Dos grupos bajo el mando del general von Brauchich se pusieron en acción para capturar el lado Polaco; el número total de tropas alemanas alcanzó a 1,6 millones de personas, fueron apoyadas por más de dos mil tanques, seis mil armas y minoletas, hasta dos mil aviones.
En los primeros días de septiembre, Polonia pudo contener la embestida del enemigo, enfrentándolos con un millón de hombres, tanques 900 y aproximadamente aviones de combate 400; todas estas fuerzas se desplegaron a lo largo de las fronteras. La ofensiva contra Polonia comenzó en la madrugada del 1 de septiembre, en este día todavía cálido y agradable en el verano. Los alemanes, gracias a las ventajas del aire, atacaron a las tropas polacas, tomándolas por sorpresa. Ya en el tercer día, la aviación polaca fue casi completamente destruida. Después de lidiar con el ejército aéreo, los alemanes lideraron la batalla en el Suelo: los tanques comenzaron a pisotear el lado Polaco. Después de romper las defensas de la resistencia, el ejército alemán se adentró en el centro del país, barriendo todo a su paso, su objetivo era capturar la capital.
En ese momento, el padre Dionisio estaba en Varsovia, a donde había llegado recientemente, llevando consigo a su sobrino Kazimierz, por su seguridad. Al igual que el difunto Joseph teodorovich, el futuro Arzobispo trató de permanecer más tiempo en la capital, entre el Sínodo Supremo, porque todo lo ve, lo oye, lo recuerda. Para sí mismo, repitió una regla bien establecida, que aprendió de su predecesor: cuanto mayor es el poder, mayor es el número de enemigos secretos y envidiosos ocultos, siempre debe ser extremadamente cuidadoso, pero al mismo tiempo no Mostrar temor ni temor. Kazimierz entendió esto, día y noche no se alejó de su tío ni un paso, y cuando comenzó la guerra y el enemigo se movió rápidamente hacia Varsovia, el joven pastor se dio cuenta de que a partir de ahora, por un tiempo indefinido, su retiro a Lviv fue cortado por el enemigo y tendrán que permanecer algún tiempo en la capital, cuyos días ya están contados.
Incluso antes de que el ejército enemigo se acercara a Varsovia, comenzó la organización de la defensa civil, encabezada por el maestro Regulsky; miles de residentes de la capital, día y noche, olvidando el descanso y el sueño, erigieron barricadas y barreras antitanque: Kazimierz estaba entre los voluntarios desesperados, que, a pesar de las peticiones de su tío, ayudaba valientemente a los laicos.
En septiembre, 8, los tanques del décimo ejército, rompiendo las defensas polacas, irrumpieron en Varsovia, pero se retiraron bajo los feroces golpes de los defensores de la capital. Soldados alemanes susurraban entre ellos:
- Sí, los polacos no son como los checos.
Otro contraataque del ejército Polaco "Poznan" en el área de la ciudad de Kutno frenó un poco el avance del octavo ejército alemán hacia Varsovia, pero, por desgracia, se determinó el resultado de los eventos, la capital estaba condenada. El 26 de septiembre, el ejército alemán inició el asalto general de Varsovia. En el sector occidental de la defensa, los enemigos fueron rechazados, pero los polacos se regocijaron temprano: por la tarde, los alemanes lograron romper ambas líneas de fortificaciones externas y tomar la primera línea de fortalezas. Con el fin de salvar a los habitantes de la ciudad, cubrirlos y esconderlos en un lugar seguro, el comando Polaco, a través de los parlamentarios, pidió al comando de la Wehrmacht que otorgara a ambas partes una tregua de un día para retirar a la población civil de la capital. A la solicitud, los alemanes solo sonrieron, rechazando, al final exigiendo que se les enviara un oficial para negociar la rendición de la guarnición. Los polacos se dieron cuenta de su difícil situación: la falta de municiones, alimentos, agua, medicamentos; para no experimentar el destino y temerosos del martirio por hambre y sed, acordaron iniciar negociaciones. Y el día 28 de septiembre se firmó el acta de rendición de Varsovia. Temprano en la fría y nublada mañana de octubre 1, una división de infantería entró en la ciudad, el general Kohengausen se convirtió en el comandante. El ejército alemán, con una cara victoriosa, se movía por las principales calles anchas de la capital, los residentes de la ciudad cayeron con sus rostros contra las paredes de ladrillo de las casas, no queriendo ver el colapso de su tierra natal bajo las botas polvorientas del enemigo, las mujeres presionaron a sus hijos, sus desafortunados rostros corrieron lágrimas.
El 2 de octubre, en Varsovia, en presencia de Hitler, tuvo lugar el desfile de la victoria de la Wehrmacht; el gobierno Polaco, que no quería quedarse más en el territorio ocupado, abandonó Polonia y huyó a Rumania. Gozando de la victoria sobre el pueblo eslavo, los alemanes dijeron públicamente que a partir de ahora los polacos, como una "raza inferior", ya no tienen derecho a una existencia estatal independiente.
"Los polacos recalcitrantes ahora serán gobernados por una raza de señores", dijo el protegido de Hitler, el gobernador general Frank, desde la tribuna.
Los habitantes de las ciudades ocupadas se encerraban en sus casas, a partir de ahora se les prohibía visitar los lugares públicos; el desempleo aumentaba día a día; el hambre, la pobreza y la muerte se acercaban gradualmente a cada hogar, a cada familia.
Los alemanes tenían un odio especial por los judíos, de los cuales muchos vivían en la nueva tierra ocupada. Y si los polacos fueron privados de sus derechos civiles, como una "raza inferior" y "esclavos de los arios", los judíos fueron percibidos por los alemanes como "subhumanos no humanos, como seres", que deberían ser exterminados por todos. Para distinguir a los judíos de los no judíos, el primero entró en la obligación de llevar el signo judío - la estrella de David - en la ropa, pero todo esto fue un ensayo cruel antes de una atrocidad aún mayor. La población judía de Varsovia, de más de un millón y medio de personas, se vio obligada a abandonar sus hogares y, bajo la estricta supervisión de los alemanes, se mudó a un gueto, una parte de la ciudad aislada del resto del mundo.

A Última hora de la tarde, un viajero solitario, envuelto en un abrigo largo de hasta cinco negros, una amplia capucha estaba bien cubierta hasta los ojos para que no se viera la cara, caminaba por una calle desierta de Varsovia, iluminada por dos linternas tenues. Este viajero era el padre Kazimierz y caminaba por las calles nevadas de regreso al monasterio. Cuando se detuvo, dejó caer la capucha por un momento y, levantando la cara, miró hacia la nieve que caía lentamente desde los cielos negros y sin Luna. Los copos de nieve se veían completamente blancos contra el fondo de la altura, pero al caer en la luz de la linterna, se disolvieron en su brillo. La cara de Kazimierz era triste, se volvió a los lados, el corazón dolía en el pecho con una imagen terrible: la mayoría de las ventanas lo miraban con terribles "cuencas de los ojos" vacías: ni Marcos, ni vidrios, ni vida, solo en algunos lugares brillaba una luz tenue detrás de la cortina, lo que indica la presencia de personas que aún viven. ¿En qué se convirtió Varsovia, una vez considerada una de las ciudades más bellas de Europa? ¿Dónde están los edificios de lujo, donde las casas construidas por el trabajo humano? No hay más belleza, solo ruinas que causaron el horror del inminente Apocalipsis.
Lleno de pensamientos tristes, el padre Kazimierz llegó al monasterio, tres veces - un signo condicional, llamó a la puerta. Abrió la puerta Dionisio Kajetanovich. Mientras descansaba del frío, Kazimierz caminó rápidamente por el pasillo principal hasta la cocina, tembló todo y lo único que quería era calentar las manos heladas sobre el hogar. El padre Dionisio, él mismo envuelto en un abrigo de piel, observó a su sobrino mientras sostenía sus Palmas sobre la llama lenta, la única fuente de calor. Cerca de allí, varios monjes se sentaron en bancos apretados entre sí y un pequeño número de laicos de ellos, quienes sobrevivieron milagrosamente durante el bombardeo y ahora no tienen un techo sobre sus cabezas, principalmente mujeres, niños, ancianos.
- ¿Lo tienes? el padre Dionisio le preguntó a su sobrino en voz baja: la expresión de la cara es de dolor y oración, las mejillas cayeron, la amargura se leyó en la mirada de los grandes ojos marrones.
Kazimierz hurgó en el bolsillo interior de su abrigo, sacó cuidadosamente un pequeño saco de avena de allí, entregándolo a su tío, agregó:
- Eso es todo lo que pude conseguir...
El Santo padre desenvolvió el bolso, inmediatamente puso su mano en un puñado de cereales, comenzó a recogerlos, con ojos hambrientos y codiciosos, observó cómo estos pequeños cereales se derramaban agradablemente entre los dedos, se derramaban de la palma de la mano de nuevo en su lugar. Este divertido juego alivió un poco sus pensamientos pesados sobre el presente y el futuro, atenuó la insoportable sensación de hambre, cuando era imposible conciliar el sueño bajo un montón de mantas, atormentado por las heladas invernales. Respirando hondo, le entregó un kulek a una anciana envuelta en una manta de lana negra, le dijo que cocinara gachas, en agua, sin aceite. Cenamos en un círculo cercano, cada uno recibió dos cucharas, pocas, pero qué hay, es decir. Para estirar la cena por el bien de la saturación fantasmal, comió lentamente, para una conversación tranquila. Dijo el padre Dionisio:
- El difunto Arzobispo siempre no amó a los alemanes, con algún signo secreto, anticipó una nube de tormenta que se avecinaba hacia el este, repitió sus temores más de una vez, y después de la primera guerra sangrienta, me dijo en secreto, en silencio, estas palabras: "los Alemanes volverán aquí, volverán para destruir todo aquí. Son un pueblo orgulloso y beligerante, nunca les gusta ser derrotados". Oh, qué feliz es ahora que no ha vivido hasta nuestros días.
Hubo silencio. En el hogar, las llamas crepitaban, cayendo sobre las paredes de piedra un brillo rojizo de luz, y desde la calle se escuchaba un aullido lloroso del mal tiempo. Después de colocar el plato vacío en el fregadero, el padre Dionisio salió de la cocina y salió a la calle. El viento revoloteaba los pisos de un largo abrigo de invierno, copos de nieve blancos golpeaban la cara con frío, se asentaban suavemente en las pestañas, cejas gruesas y rectas. En la angustia, el Santo padre miró al cielo nocturno, no quería mirar las casas en ruinas, de lo contrario su corazón no soportaría el oscuro infierno que lo rodea.
En algún lugar de la distancia, al final de la calle, hubo improperios en alemán, un grito desgarrador detrás de ellos, segundos después, el sonido de los disparos resonó en los oídos y, todo se calmó, absorbido en la oscuridad. El corazón latía con rapidez, un bulto apretado de miedo rodó hacia la garganta, pero el padre Dionisio no quería retirarse, refugiarse en las paredes del claustro, en lugar de eso, se escondió detrás de una columna gruesa y miró fijamente el camino de la calle silenciosa. Debido al giro, una pequeña figura apareció y corrió, con la fuerza suficiente, más allá de las ruinas, pero cómo corrió: extrañamente, un poco hacia los lados, casi doblada por la mitad. Cuando la figura incomprensible se equiparó con la linterna, a la luz de su Santo padre distinguió a un niño pequeño de no más de siete años. La vista del niño era patética: delgado, con ropa desgastada, en lugar de una gorra en la cabeza, un montón de cabello negro. Sin dudarlo, el padre Dionisio salió de su escondite, corrió hacia el niño agotado y así agarró su pequeño becerro en sus manos.
Una pequeña celda cálida, consagrada con una vela de cera ordinaria detrás del lugar de una lámpara eléctrica, un niño está inconsciente en la cama debajo de la ventana, Kazimierz lo examina suavemente, arrodillado, y el padre Dionisio los observa inmóvil en la puerta cerrada. Finalmente, Kazimierz logró levantar los bordes de la ropa del bebé, con ansiedad examinó la herida de la que salía sangre, dejando manchas rojizas en la piel. El joven pastor, acercándose a su lavabo con agua, comenzó a tratar la herida, luego la lubricó con yodo y la vendó.
- ¿Vivirá? Dionisio
- El niño perdió mucha sangre, pero la herida en sí no es peligrosa. Espero que con la ayuda de Dios todo salga bien.
El niño se emborrachó, recuperó la conciencia, luego volvió a debilitarse, cayó en algo entre el sueño y la inconsciencia. Kazimierz ajustó cuidadosamente su ropa y de repente se congeló, llamando a su tío con un gesto. El padre Dionisio se inclinó, la estrella de David cosida al bolsillo del pecho, un signo distintivo de los judíos en el territorio de la Polonia ocupada, brillaba claramente en la tenue luz. Durante un tiempo, los Santos padres se pararon, mirándose en silencio entre ellos, luego mirando el credo judío, miles de pensamientos giraron, giraron en sus cabezas. Finalmente, el padre Dionisio habló un poco inseguro:
- ¿Qué hacer con eso, Kazimierz? Si los alemanes comienzan a buscar al fugitivo, seguramente lo rastrearán, y él conduce a nuestra morada, saqueada, con un campanario dañado.
- ¿Crees que el niño debería ser entregado a los invasores, tío?
- ¡Dios te bendiga, sobrino! ¿Somos nosotros los que odian a la humanidad?! Pienso de otra manera: ¿y si?.. ¿si este niño es un armenio? Los alemanes aún no tocan a nuestro pueblo, hay una posibilidad de salvación.
- ¿Hacer un documento sobre su supuesto bautismo y llamarlo con otro nombre?
- Justo. Ve a la oficina, prepara todo lo que necesites, y yo pondré el sello y la pintura.
Kazimierz, sintiendo confianza en las palabras de su tío, se llenó de orgullo con la determinación de salvar al inocente Chad; al abrir la puerta, se encontró con los niños, un niño y una niña, brillantes, agotados, miraron un poco en la celda, miraron con curiosidad al durmiente. Dionisio se apresuró a salir, llevó a los niños a un lado.
"Vayan, vayan a dormir", dijo a los curiosos pequeños astutos.
- ¿El niño se despertará pronto? habita en la República Democrática del Congo.
- Por supuesto, pronto.
- ¿Vamos a jugar juntos? su hermano.
- Necesariamente.
Después de llevar a su sobrino y a los gemelos huérfanos, el Santo padre se sentó en la cabecera del niño, miró con ternura su rostro pálido de miedo y dolor, su cabello negro ligeramente rizado, el perfil Oriental de la nariz. Tan pequeño, y cuánto soportó en un corto período de tiempo. ¿Dónde están sus parientes: vivos, muertos? Y si están vivos, ¿saben dónde está ahora su hijo pequeño y qué le ha pasado?
El niño se envolvió bajo una cálida manta, hizo una pequeña mueca, las largas pestañas curvas se empujaron entre sí y la llama de la vela arrojó un brillo de luz amarillento-escarlata sobre ellos. El niño se despertó, miró alrededor de la celda con una mirada errante, miró con cautela a la persona sentada pacíficamente a su lado. El padre Dionisio llevó un vaso de agua a sus labios y el niño bebió todo hasta el fondo con avidez. Después de darle un poco de tiempo para recuperarse, el Santo padre puso la palma de su mano en su cabeza, habló en voz baja y tranquila:
- No tengas miedo, estás a salvo. Aquí no hay gente malvada.
- ¿Vendrán los alemanes? Culiacán. _ un hombre fue asesinado a balazos en el interior de una vivienda ubicada en el fraccionamiento villas del sol, en el municipio de Culiacán.
- No, no lo harán. Es una morada Sagrada, un lugar cerrado, aquí viven buenas personas.
- ¿Mamá y papá estarán aquí?
- Seguro que vendrán y te recogerán.
El corazón de Dionisio estaba desgarrado por la amargura y la desesperación, y por la conciencia de que con mentiras estúpidas infundía una esperanza fantasmal en el alma del pequeño hombre. Al acercarse a la puerta, escuchó y, asegurándose de que no había nadie en el pasillo, regresó a su lugar original. El niño se sentó en la cama, envuelto en una manta, todo su cuerpo delgado temblaba de frío y dolor. Dionisio se inclinó sobre él, abrazó sus hombros y de repente se soltó como un espíritu, sin dejar que el niño preguntara nada:
- Te salvaré la vida, solo escucha atentamente y no interrumpas: prepararemos documentos a tu nombre , un nuevo nombre para el tiempo, como si fueras armenio, en el bautismo Tigran. Recuerda: eres Tigran, eres armenio; por el momento, olvida que eres judío, a nadie, incluso aquí, no digas tu verdadero nombre. ¿Entiendes?
- Sí...He comprendido...
- ¿Cómo te llamas?
- Yak.
- ¡No! - el Santo padre le quitó la manta, arrancó el bolsillo en el que estaba cosida la estrella de David, repitió. - Eres un tigre, recuerda eso.
- Yo... soy Tigran", se hizo eco el niño y de repente lloró, escondiendo su rostro en sus rodillas.
Dionisio colocó suavemente la palma de su mano sobre su corona, alisó el cabello espeso y enmarañado".

Capítulo XVI
"La Gestapo alemana entró en la catedral en una esbelta marcha, Armada con pistolas y ametralladoras, y ni siquiera cruzó sus frentes. Se dirigieron al altar, las personas sentadas en los bancos, de las que encontraron un techo sobre sus cabezas en las paredes del claustro Santo, se congelaron, miraron con alarma a los oficiales, pero no había miedo en sus ojos. Los alemanes caminaron hacia el altar, se pararon de cara a la reunión para que todos fueran claramente visibles, el principal de ellos era alto, de hombros anchos, con cabello rubio, el verdadero perfil ario se destacó claramente en la cara orgullosa, tomó una ametralladora, habló en voz alta en Polaco con gran acento:
- ¿Dónde está ksendz Dionisio Kajetanovich?
Los polacos y los armenios guardaron silencio, miraron a un lado. Entonces los alemanes se miraron entre sí, se dijeron algo en su idioma, se rieron. El oficial, dirigiendo el cañón hacia los reunidos, se turnó para repetir la pregunta, tratando de asustar a los creyentes. Se acercó a una anciana seca, envuelta en un chal de viuda negra, le apuntó con un arma en la frente y le dijo:
- Responde, vieja bruja, ¿dónde está el pop Dionisio Kajetanovich?
Pero la respuesta le sirvió solo para una mirada llena de odio y desprecio de ojos negros y profundos enmarcados por sombras azuladas. Maldiciendo maliciosamente, el oficial dio la orden de encontrar al Santo padre por todos los medios, voltear todo al revés en la catedral, pero - ¡encontrar! Con alegría, los alemanes cumplieron la orden: irrumpieron en celdas tranquilas y cuartos de Servicio sin tocar, donde se escondieron los desafortunados judíos rescatados por Dionisio, quienes gracias a él recibieron documentos falsos sobre el bautismo y tarjetas con nuevos nombres. Los gritos y el ruido del pisoteo de los pies se escucharon en la iglesia: la Gestapo atrapó a los fugitivos, los agarró dolorosamente de las manos, arrastró a las mujeres por el cabello, como un rebaño de ovejas condujo a todos: polacos, armenios, judíos al patio, golpearon con palos, eliminando la confesión. Los padres de Dionisio Kajetanovich y Kazimierz Romashkan fueron encontrados en una oficina lejana en el segundo piso: el cauteloso Kazimierz cerró la puerta con la esperanza de escapar, pero la Gestapo rompió la puerta, un huracán voló a su escondite. El joven pastor trató de cubrir con su cuerpo a su tío, pero lo tiraron al Suelo y, con los brazos retorcidos detrás de la espalda, lo llevaron al patio, a los demás. Aislado de la salida y de los suyos, el padre Dionisio se encontró cara a cara con enemigos, despiadados, crueles; un hocico apuntaba a su rostro y un bulto apretado apretaba la garganta, y el corazón se lavaba con algo helado, perturbador. Con una mirada fija, miró el hocico negro: allí, en lo profundo, espera su muerte, por unos momentos y su alma, habiendo abandonado el cuerpo temporal, se elevará sobre la tierra, hacia el cielo. El primer miedo ya no existía, toda la vida se extendió ante la mirada mental, desde el nacimiento hasta el día de hoy, y así fue absorbido por la cálida eternidad que se avecinaba, que no inmediatamente la voz baja de un oficial que preguntaba algo le llegó a su oído; gradualmente la euforia pasó, y sobre él se inclinó la cara dura del alemán, los ojos brillantes penetraron en la mirada helada.
- ¿Así que tú, ksendz, hiciste los documentos a los judíos?
Dionisio no pudo responder, solo sacudió la cabeza en señal de consentimiento, el bulto de miedo volvió a rodar hacia la garganta.
- ¿Sabes, viejo, Cuál es el castigo que te espera a TI y a tu sobrino por mentir y esconder a un pueblo despreciable? ¿Quieres compartir el destino del campamento con ellos?
"Si quieres, mátame, pero te pido una cosa: no hagas nada con Kazimierz, él no tiene nada que ver con esto", dijo el Santo padre en un hermoso alemán.
- Eres increíblemente afortunado de llevar una sotana y de hablar nuestro idioma, pero tu sobrino es tu cómplice en el crimen, por lo tanto, no tendrá que contar con la misericordia de él.
El oficial dio la orden de sacar a Dionisio a la calle, frente a los rostros de los que había albergado durante tanto tiempo. En el complejo de ambos lados, entre los alemanes, se encontraban los que se refugiaban y se refugiaban, el amargo olor del miedo. El oficial gritó algo, el resto, siguiendo la orden, condujo a la gente en una multitud densa hacia la pared, la Gestapo miró a los Santos padres con una sonrisa, jugando con su condición perdida, gritó:
- Estos, - señaló a los pastores, - ¡enviar al campamento y eliminar a aquellos!
Los niños lloraban, las mujeres los abrazaban, los tranquilizaban, aunque se tranquilizaban a sí mismos. El oficial les ordenó acercarse aún más: hombres, mujeres, ancianos y niños. Tres alemanes al mando les apuntaron con ametralladoras: uno, dos, tres... Hubo una descarga aterradora, una bandada de cuervos se elevó desde el techo del campanario. Kazimierz sacudió todo su cuerpo, su rostro se volvió más blanco que la tiza, y Dionisio miró con enormes ojos angustiados los cuerpos ensangrentados que caían, los gritos de los heridos y los gemidos de los moribundos se fusionaron con los sonidos de los disparos que los aturdían; el corazón dentro se congeló, en los oídos y ante la mirada se abrió una espesa niebla gris. Los oficiales se acercaron al lugar donde se encontraban los cuerpos de los fusilados, sacaron las pistolas y realizaron disparos de control. El Santo padre vio manchas de sangre en la pared y ladrillos llenos de balas, un grupo de sollozos y lágrimas se acercó a su garganta. El oficial notó su amarga desesperación, inclinándose, habló:
- ¿Ves lo que pasó? Y quieres, ksendz, saber la verdad: te delataron aquellos a quienes salvaste tan desinteresadamente. Un buen precio de gratitud, ¿verdad?
Dionisio se mordió dolorosamente el labio inferior, todavía había un ruido de disparos en la cabeza, ¿o era así como latía el corazón en el pecho? Observó cómo los alemanes arrastraban los cuerpos al granero, cómo los arrojaban a la pila común y, rociados con queroseno, prendían fuego. La llama con un aullido exactamente la bestia salvaje se elevó, lamió los troncos destartalados del granero, que se entrecruzaron bajo su implacable elemento. En la nariz golpeó el olor nauseabundo-dulce de la carne humana; el Santo padre se desvaneció, incapaz de detener la terrible imagen de la realidad, vio cómo los cuerpos de todos aquellos: polacos, armenios, judíos fluían en una sola masa de sangre, cómo sus extremidades se carbonizaban en llamas, convirtiéndose en cenizas, y desde arriba se derramaban troncos que se convertían en brasas, los alemanes con una risa maliciosa agregaron queroseno, el fuego se precipitó con una nueva fuerza hacia el techo. El granero estaba envuelto en llamas ardientes, un espeso humo negro cayó hacia los cielos limpios, donde las nubes ligeras flotaban pacíficamente y con calma. El granero se inclinó, se desplomó, enterrando bajo sus escombros lo que quedaba de la gente.
- Dios, nuestro refugio en los problemas, que da fuerza cuando estamos agotados, y consuelo cuando estamos afligidos. Ten piedad de nosotros, y que por tu misericordia encuentren descanso y liberación de las penurias. A través de Cristo, nuestro Señor. Amén, Dionisio susurró un poco, creó la señal de la Cruz, Kazimierz se cruzó detrás de él; y el humo cerró casi por completo el firmamento que veían.
El oficial empujó a los pastores, ordenó a gritos que salieran a la calle y, con la cabeza baja, vagaron por las calles de Varsovia, que representan una imagen no menos deprimente de una guerra sangrienta. Dionisio trató de mantenerse al día con su sobrino ni un paso, quería sentir su cálido hombro, escuchar su respiración intermitente, pero la imagen de la ejecución no salió de su cabeza, en terribles episodios nadó ante la mirada interior.
Fueron llevados a la estación, desde donde partían los trenes que llevaban a los prisioneros a una dirección desconocida. El estruendo de los autos, las conversaciones de los hombres, las quejas de las mujeres, el llanto de los niños pequeños, los gritos formidables de los alemanes que conducen a la multitud de desafortunados a los vagones.
- Schnelle! Schnelle!
- Schwein bewegen!
- Geh tierisch!
Kazimierz tropezó un poco, las gafas volaron y cayeron al Suelo, se inclinó para levantarlas, pero el hombre de la Gestapo que caminaba detrás lo golpeó dolorosamente y lo empujó a seguir adelante. Hubo un crujido debajo de las botas del ejército, las gafas rotas permanecieron en la plataforma.
- ¿Qué nos va a pasar, tío? Kazimierz se encuentra ubicado en las coordenadas.
- No lo sé, no sé nada más. De la gente escuché de alguna manera que los trenes con cientos de polacos y judíos son enviados a trabajar, pero los vagones vacíos regresan...
- ¡Cállate! ª división.
Los pastores fueron llevados a una multitud de personas asustadas, distribuidos en los vagones, solo un vistazo vio a Dionisio sobrino, que se disolvió entre otros, más cerca del primer vagón, él mismo, junto con ancianos, niños y mujeres embarazadas, fue puesto en el último vagón. El tren, con un zumbido, se alejó del lugar, ganando gradualmente velocidad. La estación de Varsovia se quedó atrás, y por delante había un largo camino llano.
En el vagón había un hedor sofocante de docenas de cuerpos, alguien tosía en voz alta, no podía hacer frente a los espasmos en la garganta, algunas de las mujeres embarazadas vomitaban, los niños lloraban, pedían ayuda a las madres, las mujeres mayores perdían sentimientos, una de ellas comenzó a asfixiarse. Dionisio Kajetanovich se metió en el rincón más alejado, una sombra oscura lo ocultó con un velo, podía notar todo, pero él mismo no era visible. De vez en cuando cerraba los ojos, tratando mentalmente de concentrarse en la oración, pero la realidad que lo rodeaba, una y otra vez, se desesperaba, infundía miedo en su alma, y le parecía que ya estaba en el infierno o en el Purgatorio, donde se lavaría los pecados, tanto libres como involuntarios. Ante los ojos se avecinaban algunas manchas, el sudor corría por la cara, todo se secaba en la boca, tenía mucha sed, pero no había una gota de agua que diera vida. A sus pies cayó un anciano, de su boca seca resonó un ronquido, de repente todo su cuerpo tembló, la saliva fluyó de su boca, durante un tiempo el anciano se convulsionó, y luego se calmó para siempre.
- Dios, tú ves nuestra tristeza por el hecho de que la muerte repentina se llevó a nuestro hermano de la vida; muestra Tu misericordia ilimitada y tómala en tu gloria. A través de Cristo, nuestro Señor. Amén.
El padre Dionisio creó la señal de la Cruz sobre el difunto y lentamente le cubrió los párpados. Ante sus ojos, una vez más, como un sueño terrible, apareció la terrible masacre de los fugitivos que salvó, y luego, encogiéndose, disolviéndose en un rincón, lloró en silencio.
El tren se dirigía lentamente al campo de concentración, que se encuentra a 80 kilómetros al Norte-este de Varsovia y se llamaba Treblinka. En total, había dos campos en este lugar: Treblinka-1 y Treblinka-2, y si el primero era un campo de trabajo, el segundo era un lugar de muerte del que nadie regresaba. Dionisio Kajetanovich fue llevado a Treblinka-1 para trabajos correccionales. Los alemanes con un grito llevaron a todos a la plataforma y, distribuidos en grupos, mujeres y hombres por separado, los llevaron a los cuarteles a través de la puerta. Dionisio estaba mareado, rostros desconocidos se asomaban ante sus ojos, vio filas de alambre de púas, guardias armados y el corazón se fue a los talones, comprendió que no había manera de escapar ni de refugiarse, y es poco probable que los extraños lo ayuden cuando ellos mismos están en una situación desesperada.
Los recién llegados fueron construidos contra la pared de un largo cuartel, los guardias con caras satisfechas se levantaron a ambos lados de ellos, un hombre con una cámara tomó algunas fotos, luego los prisioneros fueron distribuidos en los cuarteles, cada uno recibió ropa de trabajo. El padre Dionisio, con la expresión del niño perdido, caminaba junto a la multitud, cada segundo miraba a la cara, preguntando con voz desesperada:
- No has visto a mi sobrino Kazimierz: alto, de pelo oscuro, en una sotana, tiene treinta y cuatro años. ¿No?
- ¿Alguien ha conocido a mi sobrino Kazimierz?
Pero el resto solo se sacudió la cabeza negativamente y se alejó del Santo padre como un leproso. Solo uno, aparentemente venerable Señor inteligente, se volvió hacia Dionisio, dijo estrictamente:
Todos hemos perdido a nuestros seres queridos. ¿A quién le importa su sobrino?
- ¿Pero dónde lo busco? el Santo padre, con los brazos abiertos.
- Todos los hombres que acaban de llegar fueron conducidos aquí, si su pariente no está aquí, entonces fue llevado a un campo de exterminio.
Con las últimas palabras, las piernas de Dionisio se rompieron, quería caer al Suelo y gritar en voz alta a toda la luz blanca, pero en lugar de eso, miró fijamente un punto, y gradualmente se formó un vacío opresivo y siniestro a su alrededor. Por la noche, los trabajadores se distribuyeron en sus asientos en literas, estaba tapado, las ratas corrían por el Suelo con un chirrido, antes de acostarse, los prisioneros susurraban, intercambiaban noticias y apoyaban a los desesperados. Frente a Dionisio Kajetanovich yacía un hombre de aspecto sombrío, de pelo oscuro, que a veces dejaba salir gases, se arrugaba con calambres estomacales, decía:
- Maldita sopa de remolacha, es peor que no comer nada. Es mejor morir que vivir así.
- ¿Por qué no vas al campo de exterminio? la voz de un vecino se escucha desde el primer nivel.
- Eres un tonto si crees que vas a salir de aquí con vida. Todos estamos condenados , solo es cuestión de tiempo, rió, agregó, cuando todos los jugos se exprimen de nosotros, se envían al horno o se arrojan a los perros para que los coman... aunque preferiría lo segundo , al menos algún beneficio de nuestra muerte.
En la misma línea, ha Asegurado que el PP "no tiene nada que ver" con la situación de la comunidad Autónoma, pero sí con la situación de la comunidad Autónoma de Castilla-la mancha, que "no tiene nada que ver con la situación de la comunidad Autónoma". El infeliz vio delante de él los grandes ojos negros del padre Dionisio, llenos de miedo, y entonces exclamó en voz alta:
- Oye, panove, hay un ksenz entre nosotros, lo que significa que no es tan terrible separarse de la vida, bueno, alguien leerá una oración funeraria sobre nosotros.
Se escucharon Risas por la habitación: tranquilas y ruidosas, y el corazón de Dionisio se aceleró en el pecho y un desgarrador grito de desesperación se congeló en la garganta. El sueño no fue a él durante mucho tiempo, el miedo y la preocupación por Kazimierz no abandonaron sus pensamientos, solo después de Leer la oración, se calmó un poco y se quedó dormido. En un sueño, corría por una ciudad desconocida, estaba rodeado por una multitud de personas extrañas, las calles parecían anchas y largas, pero el camino en sí estaba sucio, mojado, en charcos, más como un pantano,en el que cavaban serpientes. Él corrió con los demás, buscando una salida de este laberinto de la ciudad, pero luego se hizo evidente que no había salida de esta ciudad, sino que simplemente corrían en círculos. Con miedo, Dionisio abrió los ojos, miró a través de la barraca oscura, en la ventana se podía ver cómo Dawn estaba ocupado, lo que significa que pronto serían conducidos al trabajo. Pronto, los guardias entraron en el cuartel, levantaron a los durmientes a gritos, diciéndoles que se reunieran. Para el Desayuno, dieron un pequeño trozo de pan con mermelada y una taza de café, después de que los prisioneros fueron llevados en grupos al trabajo. Tuvieron que cavar trincheras profundas con medios improvisados: palas, azadas, y luego cargar terrones de tierra en carros y llevarlos a otro lugar.
El trabajo era duro, las manos con callos ensangrentados estaban adormecidos, los pies se ahogaban en el barro, y los supervisores estaban sobre los prisioneros y golpearon con palos a quienes, en su opinión, trabajaban mal. Entre los guardias había uno, especialmente el feroz, que disfrutaba burlándose de los prisioneros. Siempre estuvo acompañado por una joven esposa: una hermosa y rubia encantadora con un uniforme militar alemán. Cada vez que el guardia obligaba a los prisioneros a alinearse en una fila y, en cuclillas, saltar de un lado a otro, levantando las manos al nivel de la cabeza; aquellos que tropezaron o no pudieron cumplir con la orden, los guardias fueron golpeados con palos en las piernas para que el cuerpo quedara con marcas de sangre. A veces, el hombre de la Gestapo por diversión les dijo a los prisioneros que se pusieran a cuatro patas y se arrastraran por el Suelo húmedo, gritando insultos:
- ¡Lánzate, animal! ¡Rápido, cabrón!
Su bella esposa en este momento se sentó en la mesa de verano y pintó los labios con lápiz labial escarlata, al ver a los prisioneros humillados, se rió en voz alta y malévola.
Por la noche, la multitud fue a las duchas, no había agua caliente, por lo que tuve que limpiar la suciedad bajo un chorro frío. Los alemanes observaron cuidadosamente la limpieza: los prisioneros del campo se afeitaban constantemente, los cuarteles se lavaban con cloro, por lo que muchos tenían alergias. Con un paño viejo y sucio, el padre Dionisio lavaba el sudor y la suciedad de su cuerpo senil, sangraban abrasiones y callos en las manos y los pies, la sensación de hambre lo perseguía todo el día, lo sentía especialmente agudo antes de acostarse, cuando el estómago retumbaba tanto que el Santo padre no podía dormir durante mucho tiempo.
Llegó un caluroso mayo, que trajo consigo un sol brillante, ya de verano, noches cálidas y un suave soplo de viento. La hierba se volvió verde, se hinchó en los rayos de mayo, absorbió con avidez la humedad de la tierra húmeda por las lluvias. Dionisio oró todos los días, no por sí mismo, no por su salvación, oró por Kazimierz, por sus pequeños sobrinos y sobrinas, por todos los hombres y mujeres, ancianos y niños que cayeron en las profundidades de esta cruel guerra inútil. Junto con el resto, el Santo padre cavó la tierra, arrastró ladrillos para construir alguna base; cantaba Salmos y otros cantos sagrados para sí mismo, por lo que las dificultades y las privaciones eran más fáciles de soportar.
Un día, en el primer día de verano, un vecino de Dionisio, que por las noches sufría de barriga, se sintió peor de lo normal, y esto durante las obras principales. El capataz armado se dirigió de inmediato hacia él, con un fuerte golpe en el costado, gritó en Polaco:
- ¡Levántate, perro! ¡Ve a trabajar, tu útero!
El prisionero se agachó de dolor, cayó de rodillas, la mano dejó caer la pala, la mirada de los ojos angustiados se precipitó hacia la tierra marrón, por la cual las hormigas corrían a algún lugar. Parecía que había pasado una eternidad, no unos segundos, la brillante luz del sol cayó sobre sus manos sucias cubiertas de callos, en su cabeza, ante la mirada mental giró, las imágenes de los años felices pasados se envolvieron y, al parecer, la tierra misma le dio fuerza, bendiciéndolo al final...
- Trabajar.., perro. Entonces, el perro-susurró el prisionero-se dijo a sí mismo.
Sus ojos se llenaron de odio, el miedo y el dolor se embotaron; como en un sueño, sin pensar en nada, saltó bruscamente sobre sus pies, se enderezó en toda su altura. Ante sus ojos estaba la cara burlona del alemán, pero al prisionero no le importó lo suficiente que la voz le bastara, exclamó:
- ¿ Hasta cuándo, los miserables, toleraremos el acoso en nuestra tierra?! ¿No quieres ser libre?! - y, sin mirar a nadie, se apresuró victoriosamente al guardia; solo eso estaba esperando: el extremo de la ametralladora golpeó al prisionero en la cara con toda su envergadura, se derrumbó en el Suelo, la sangre fluía abundantemente de la nariz rota. En el mismo segundo, otros dos gestapistas corrieron hacia él, lo agarraron bajo sus brazos y lo arrastraron a un lado.
- ¡Miren, miren a todos! - sonó la orden.
Los prisioneros miraron hacia el lado donde se estaba preparando la masacre del desafortunado. Uno de los alemanes lo roció con queroseno, el otro encendió una cerilla. El condenado encendió exactamente una vela, se arremolinó de dolor, chamuscado por las llamas. Un rugido salvaje y desgarrador anunció todo el Condado, una bandada de pájaros se elevó asustada. Unos minutos, y de la persona solo quedaba un trozo carbonizado, encorvado en agonía de muerte. El guardia escupió en el polvo, habló, dirigiéndose al resto de los prisioneros:
- ¿Ves? Así será con cualquiera que se oponga a los nobles arios. ¡Ahora a trabajar!
- Schnelle!
- Schnelle!
Dionisio Kajetanovich continuó de pie como cavado, con una mirada inmóvil miró los restos humanos carbonizados, un escalofrío helado penetró su cuerpo hasta el interior, las náuseas se acercaron a su garganta y, incapaz de contenerla, cayó de rodillas, doblado por la mitad. Vomitó, pero no se hizo más fácil por eso. El guardia, que tan rápida y fácilmente decidió el destino del prisionero, se acercó a él, lo observó por un tiempo, luego se inclinó y gritó de tal manera que sonó en sus oídos:
- ¿Qué demonios, perro viejo? ¡Vuelve a comer tu vómito! ¡Come!
Con una gran mano fuerte, el alemán agarró la nuca de Dionisio, la bajó hasta el Suelo, luego una y otra vez, hasta que se cansó, además, como pensó, para los prisioneros ya hay demasiados espectáculos para hoy.
El padre Dionisio, humillado, con la cara sucia, se sentó en los terrones húmedos de la tierra, las lágrimas corrían por las mejillas húmedas, dejando atrás dos líneas blancas puras. Con una mirada angustiada, miró el cielo azul puro, el sol brillaba con ceguera, susurró en voz baja:
- Señor, Líbrame del tormento, toma mi alma y perdona mis pecados, libres e involuntarios. Amén.
Por alguna razón, recordé la casa de mi padre, mi querida madre no era vieja, sino joven y hermosa, recordé los juegos y la diversión de los niños, los interminables prados verdes, donde él y su hermano y hermana lanzaron una cometa, y al lado corrieron, moviendo alegremente la cola, su perro Maya blanco y peludo, y luego también sobre su cabeza se extendió un cielo azul sin nubes. La desesperación de los días felices pasados envolvió su alma en un velo, en la impotencia, lloró en voz alta, limpiándose la cara con las Palmas sucias y ásperas.
Llegó la noche. Todos los prisioneros se acomodaron en sus asientos, cansados de hablar entre ellos. Dionisio yacía sobre su espalda, mirando por la ventana, luego a un lugar vacío al lado, ayer todavía estaba ocupado. El vecino del otro lado notó su tristeza, dijo:
Fue un hombre digno: poeta, escritor, doctor en Filología. Era, como dicen, la luz de la nación, y un final tan terrible.
El Santo padre guardó silencio, ahora ya no pensaba en la cruel muerte del prisionero, porque con sus pensamientos volaba lejos, fuera del campo de concentración, soñaba con encontrarse en libertad, ver, abrazar a todos sus muchos familiares y amigos; sin saberlo, pensó en Kazimierz y el miedo le ató el corazón con una nueva fuerza: ¿qué le pasó a su sobrino, si vive o muere bajo la opresión alemana en algún lugar lejos de estos lugares? Sus ojos volvieron a la ventana, detrás de él había oscuridad".

Dionisio Kajetanovich, tendido en un banco bajo una manta, sin parpadear, miró por la ventana de celosía, detrás de la cual se avecinaba la noche con un velo negro y azul. En la celda, cada día se hacía más cálido y, por lo tanto, más sofocante, el cuerpo largo y sin lavar picaba, cubierto en algunos lugares con abscesos; ahora el Santo padre soñaba simplemente con lavarse, incluso si era un chorro de hielo de debajo de la manguera, pero lo más importante, lavar la suciedad acumulada en la piel. Su rostro estaba cubierto de una barba gris que le daba un aspecto extraño e incomprensible.

Capítulo XVII
"Hubo una segunda quincena de julio, días cálidos con noches agradables, cuando es tan agradable sustituir la cara con una brisa fresca, fueron reemplazados por semanas calurosas y sofocantes y las mismas noches, que no traen ni el viento, ni la luz de la frescura que da vida. Desde el amanecer hasta el atardecer, los prisioneros tuvieron que trabajar en trabajos polvorientos, respirar mortero de cemento y ladrillos, la boca se secó de sed hasta la garganta y miraron a los guardias con súplica, pero ellos, gritando a los descuidados, no dieron un sorbo de agua.
Dionisio Kajetanovich ya tenía sesenta y cinco años y los alemanes, al darse cuenta de que no tenía sentido en las obras de construcción, lo transfirieron al Departamento, donde entregaron ropa a los nuevos prisioneros y distribuyeron el botín de las tierras conquistadas. El trabajo no era polvoriento, a veces se sentaba solo, aburrido, contando los minutos, pero honestamente confiesa a sí mismo cómo odiaba todo esto nuevo, prefiriendo morir en el sitio de construcción por una carga insoportable o ser martillado hasta la muerte, en lugar de cavar en cosas que antes pertenecían a polacos y judíos, buscar oro, plata y otras cosas valiosas en maletas y bolsos, y luego entregarlas a los alegres alemanes.
Por las noches, el Santo padre también se sentaba solo, avergonzado no solo de hablar, sino incluso de mirar a los ojos a los prisioneros, que eran menos afortunados que él. Al final, comenzaron a alejarse de él, pero susurraron a sus espaldas, susurraron, dicen, el padre Dionisio ayuda a los invasores a saquear al pueblo Polaco; estas palabras llegaron a los oídos del Santo padre, lágrimas aparecieron ante sus ojos de resentimiento y amargura, pero ¿qué podía hacer para cambiar? Nada.
Una vez en el almuerzo, el jefe lo llamó a la oficina, pero por qué y para qué, no lo dijo. Después de arreglarse un poco, el padre Dionisio se vistió con la ropa limpia que le habían traído especialmente para la ocasión y se dirigió al piso superior, siguiendo a un guardia armado. Fue introducido en una oficina espaciosa, una alfombra suave y cálida estaba en el Suelo, el aire olía agradablemente a café recién hecho. El miedo encadenó sus miembros, ni siquiera se atrevió, no pudo mirar a la cara al jefe, pero él, claramente divirtiéndose con su posición, dijo:
- ¿Quieres saber por qué te han llamado aquí?
- Ni siquiera puedo asumir si he hecho algo mal.
- ¡Tu presencia aquí está equivocada! Ni siquiera te sirve de nada: eres viejo, débil y feo.
Dionisio es un municipio de la provincia de buenos Aires, Argentina.
- Entonces, ¿no sabes por qué te llamé a mi casa?
- No, no tengo ni idea.
- Entonces escucha con atención. Se ha pagado una cantidad de dinero por tu liberación, una cantidad muy grande de dinero, aunque es poco probable que valgas la mitad. Sin embargo, el Metropolitano de la parroquia Greco-católica Andrei sheptitsky pagó por su liberación 100.000 zlotys.
Desde la Última frase, los ojos de Dionisio se redondearon, quería decir algo, pero un bulto se atascó en la garganta, en lugar de palabras, tosía en voz alta. Pero, ante la sorpresa, el Santo padre solo se preguntó quién podía pagar tanto dinero por su vida y su libertad, cuando todo el país estaba en ruinas, sumido en la guerra y el dolor. El alemán no ocultó la verdad, respondió con una sonrisa:
- Este dinero fue recogido por tu familia y la Curia Armenia, por lo que, una vez liberado, tendrás a quién agradecer.
Con notable impaciencia, arrojó al Santo padre una sotana enrollada, que los guardias se llevaron el primer día, reemplazándola con una bata de trabajo, ordenó:
- Cámbiate y vete.
Dionisio miró a su alrededor, interrogado y de alguna manera avergonzado, miró a una hermosa joven con el pelo corto y castaño claro, vestida con la Gestapo, pero en su rostro se leía más una sonrisa que una severidad. El Santo padre, pensando un poco, quería decir algo, pero el jefe lo adelantó, saludando con la mano:
- Cámbiate aquí y ahora, ¿o crees que tu viejo cuerpo decrépito interesará a las hermosas mujeres Arias?
La bella se rió, regocijándose en la humillación de Dionisio, y con un movimiento galante encendió un cigarrillo, mostrando con toda su apariencia un completo desprecio por el desafortunado prisionero. Dionisio Kajetanovich se quitó la ropa sucia, sus mejillas ardían de vergüenza - nunca conoció a las mujeres y no se quedó solo con ellas, con las manos temblorosas asumió la sotana como el único tesoro tan esperado, un grupo de sollozos se acercó a su garganta - pero fueron lágrimas de felicidad, porque solo en su atuendo habitual, que se había convertido en uno con él durante muchos años, se sintió completamente seguro y la confianza que había vuelto gradualmente a él.
El guardia lo acompañó hasta la puerta, donde esperaba un viejo camión. Con el gruñido, el Santo padre se subió a la carrocería alta, gruñó el motor quejumbroso y el automóvil se alejó del lugar, el lugar del cautiverio cruel donde podría separarse de su vida quedó muy atrás. El camión corría por un camino polvoriento que se extendía a lo largo de las verdes colinas, rebotando de vez en cuando en baches y baches. El conductor estaba en silencio, en todo momento no dijo una palabra, y Dionisio, con una vista desapegada, miraba por la ventana el paisaje que huía a lo lejos. Ante sus ojos, los campos se extendían : una vez pertenecían a campesinos y agricultores, una vez fueron espigados con una alfombra clara de espigas de trigo, maíz, una vez que las plantaciones de viñedos se adornaban aquí, las manzanas y las ciruelas crecían aquí, y ahora la imagen, una tras otra, revela las terribles huellas de la guerra: casas y graneros quemados destruidos, campos y prados excavados por tanques, restos de árboles carbonizados, y ni una sola alma viva. El corazón de Dionisio se encogió de dolor, de repente quiso detener este camión, salir de él y correr a través de estos campos muertos más oscuros, encontrar a alguien entre las ruinas, seguramente había personas vivas allí, pero inmediatamente abandonó esta triste empresa: tenía un desconocido en reserva y sobre el destino de Kazimierz, que desapareció tan inmediatamente el día de su cautiverio, no sabía nada.
Poco a poco, balanceándose en un asiento incómodo, bajo el zumbido del motor de un camión, el padre Dionisio se quedó dormido, cansado de todo: pensamientos dolorosos, guerra despiadada, y de las imágenes de la tierra quemada, una vez floreciente. Desperté por la noche, había una oscuridad impenetrable alrededor, solo las luces del camión iluminaban el camino estrecho. El conductor, de pocas palabras, un Letón pesado de repente frenó bruscamente, rugió:
- Se acabó la Gasolina, vuelvo enseguida.
Salió de la cabina, golpeó fuerte la puerta detrás de él. Dionisio se quedó solo, quería saber dónde estaban y hacia dónde se dirigían. Si solo el alemán no hubiera mentido; y, tal vez, no hubo rescate, tanto más su desaparición e incluso la muerte en manos de muchos detractores que desean ocupar el lugar del Arzobispo o plantar a su hombre, pero aquí tomar al menos al padre de Kajetan Amirovich, con sus ambiciones y capacidades, ¿qué no el Arzobispo Dionisio Kajetanovich, un anciano, débil y enfermo? No, a un hombre como Kayetan amirovich no le gusta el rebaño: con su orgullo, se arruinará a sí mismo y a todo lo que comenzó después de Joseph Theophil theodorovich. Pero ahora la guerra, la iglesia es impotente en la lucha contra la incredulidad, que se ha extendido por todo el mundo, el tesoro está vacío, las catedrales están arruinadas: ¿quién levantará de las cenizas y ruinas el santuario en ruinas, quién juntará los restos de los creyentes dispersos por el mundo, que por la fuerza de la voluntad no se han apartado de Dios y han sufrido grandes pruebas?
El conductor llenó el automóvil, lo volvió a arrancar y lo presionó con el gas. El Santo padre se despertó de sus pensamientos incomprensibles-pesados, preguntó:
- ¿Adónde vamos?
Pero él todavía estaba en silencio - serenamente continuó girando el volante, sin prestar atención a la persona sentada a su lado. Dionisio se enderezó y preguntó o exigió la confirmación de sus pensamientos:
- Tienes suerte de matarme, ¿verdad?
El conductor ni siquiera dirigió la ceja, como si su atención se dirigiera a la carretera nocturna.
- ¿Por qué no quiere responder? pide el Santo padre perder la paciencia
- No tengo que hablar.
¿Teme a sus dueños alemanes?
El camión frenó bruscamente, de debajo de las ruedas cayeron terrones de tierra y escombros en los barrancos. El conductor miró el mal a escondidas, habló bruscamente:
- ¡Una palabra más y caminarás! Ya estaba harto de todo lo que estaba sucediendo, y, sin decir una palabra, seguí adelante, ganando velocidad.
Amaneció cerca de Cracovia. El camino por el que serpenteaba tomó demasiado tiempo, porque tenía que moverse por senderos circulares y discretos. Sobre el Suelo hasta el borde del horizonte se arrastró-un barco suave de la niebla de la mañana, los árboles vivos verdes se envolvieron en ellos como chales y se pararon en los bordes de la carretera como las novias coronadas con un velo de plata, la brillante luz de color rosa dorado de los primeros rayos ozolotilnye "novias" soñolientas y sus "vestidos" de novia estallaron en una neblina rosa, transformándose en confitería caprichosa creada por un maestro desconocido.
Abierto desde el nacimiento a la belleza divina natural, el padre Dionisio admiraba con la Inmaculada mano salvaje de la naturaleza humana, miraba con los ojos entrecerrados los cielos blanqueados en la cima, absorbía y se deleitaba en el sol cálido de la mañana, a la manera del verano. Por un momento, todas las penas y sufrimientos experimentados anteriormente, y no sabía lo que estaba por venir, y no quería pensar en eso en esta hora; simplemente estaba feliz: que estaba vivo, que respiraba, que veía una belleza maravillosa.
Después de girar un poco hacia un lado, el camión se detuvo, bajo las pesadas ruedas de hierba suave cubierta de rocío de la mañana. El conductor Letón bostezó, condujo los ojos cansados y enrojecidos hacia Dionisio, dijo:
- Sal.
- ¿Aquí? Pero... ¿dónde estamos? No reconozco los lugares.
El municipio de Green se encuentra ubicado en las coordenadas.
- Pero...
- No está ordenado.
El padre Dionisio lo entendió. Tras pisar tierra húmeda con los pies entumecidos, se dirigió a la ciudad, con las torres que se asomaban orgullosamente debido a la niebla que se elevaba. A lo lejos, sonó una campana y el corazón de Dionisio tembló en su pecho, la cálida y dulce libertad entró en su ser con una corriente pacífica, llenó sus pulmones y sangre con oxígeno puro, aceleró el paso, casi huyó, olvidando la edad y las dolencias, el dobladillo de la sotana se mojó con rocío, pero ya no le importaba.
A un lado apareció el camino que conducía directamente a la ciudad; el Santo padre salió a ella, consciente de que así su camino sería mucho más corto que pasar horas engañando a través de los campos, golpeando sus pies contra los baches. Debido a los zapatos, era incómodo caminar: los alemanes le dieron botas de un Tamaño más grande, por diversión, y ahora, en una superficie plana, claramente sintió que los zapatos colgaban libremente en el pie y, por lo tanto, tuvo que descansar los dedos en la punta del zapato de vez en cuando. Los militares alemanes se acercaron a él, el Santo padre mostró la carta necesaria y lo dejaron ir en paz. Cuanto más se acercaba a la ciudad, más pesada se volvía la cabeza, la realidad que la rodeaba flotaba como en la niebla, los herreros desconocidos golpeaban con martillos en las sienes y, extendiendo las manos hacia adelante, como si buscara algún tipo de salvación o apoyo, Dionisio caminaba al azar, no le importaba dónde vendría y qué pasaría después. El sol se calentaba en el verano, y la fiebre le azotaba en un escalofrío. Cracovia conoció al Santo padre con la serenidad y la virtud histórica, que lo absorbió durante muchos siglos. Las acogedoras calles estrechas, los balcones decorados con flores, los puentes y la Plaza manchados de Azulejos y grava, todo permaneció como antes, ni siquiera se notaron rastros de la guerra, porque los alemanes no bombardearon la ciudad, convirtiéndola en su residencia en lugar de la destruida, empapada de la sangre de Varsovia.
Se detuvo en la catedral central , no había fuerzas para ir. Dos mujeres pasaron por allí, una patrulla alemana les siguió, nadie se preocupó por un hombre solitario y débil. El padre Dionisio se sentó en uno de los escalones, los contornos de los edificios, los transeúntes, todo flotaba ante sus ojos, el cuerpo tenía escalofríos y, a pesar del clima cálido, estaba más envuelto en una sotana negra y empapada de polvo. De repente, como distante, pero cerca de su oído, las voces masculinas llegaron, una silueta borrosa de alguien se inclinó sobre él: Dionisio ya no distinguía la cara de ese, una voz suave y silenciosa habló:
- ¿Me recuerda, padre Dionisio? El Arzobispo Joseph theodorovich era mi mejor amigo. Soy yo, Adam sapega.
En respuesta, Dionisio Kajetanovich solo emitió un débil gemido, no pudo hablar.
- ¿Qué te pasa? ¿Te sientes mal?.. ¡Dios mío, tienes fiebre!
El paciente fue rodeado por dos lados y llevado a algún lugar; perdiendo la conciencia, vio frente a él un alto ascenso, enormes puertas y destellos dorados de la decoración de la iglesia, la oscuridad cayó, cayó sobre él con un denso velo, ya no había dolor en las sienes, una vez más un destello y Dionisio se derrumbó en el Suelo frente al altar.
En la noche del día siguiente, se recuperó, el cuerpo húmedo y sudoroso aún estaba débil, pero el calor había pasado, dejando atrás gotas de vapor en la frente pálida y arrugada. Desde el lado del enfermo parecía tan indefenso: envejecido, atrofiado, agotado durante el cautiverio, y sin embargo, en este cuerpo débil, en estos rasgos poco atractivos, los pensamientos más sabios, los grandes actos y la fuerza de voluntad ilimitada, el núcleo inflexible de la dignidad, protegido por la virtud, estaban esperando su hora. El Santo padre abrió los ojos, miró hacia la celda desconocida con una mirada errante, el cielo pre-atardecer brillaba desde la ventana, contra el cual las ramas de los árboles verdes estaban claramente impresas. Después de un tiempo, finalmente despertado de un medio olvido febril, Dionisio se levantó del codo y se convenció de que no había nadie más en la habitación que él. Tenía mucha sed, además, la congestión de una noche de verano estaba en la celda, pero aún no había fuerzas para ponerse de pie y abrir la ventana. Con la mano delgada, el Santo padre cruzó el Crucifijo, susurró:
- Señor, gracias por no dejarme con Su misericordia, por no dejarme morir en un camino desierto.
En el pasillo, los pasos llegaron, alguien tiró de la manija, la puerta se abrió con un crujido y en la celda tímidamente, temiendo molestar al paciente, Adam sapega entró, su noble perfil con una nariz de águila apareció claramente en la pared blanca. El cardenal se vaciló un poco al ver a Dionisio en buena salud, aunque la palidez de su rostro llevaba la huella de la dolencia sufrida.
- ¿Cómo te sientes? el presidente del gobierno, Mariano Rajoy, ha Asegurado este martes que el gobierno del PP "no tiene nada que ver" con la reforma de la Constitución.
- Mucho mejor, solo la debilidad en todo el cuerpo me molesta hasta ahora.
Es consecuencia de la fiebre y la desnutrición. Ahora se están preparando para la comida, ¿te gustaría unirte a nosotros?
"Gracias por la invitación, la acepto", respondió Dionisio con cortesía, pensando un poco, preguntó con cautela, " perdón por el momento incómodo, pero ¿dónde tiene el baño y dónde podría recibirlo?.. ¿una Ducha para limpiar la suciedad acumulada?
- Por favor, le mostraré todo.
Apoyado en el hombro del cardenal, el padre Dionisio se levantó, sonrió para sí mismo ante el cálido y agradable pensamiento de que la vida se estaba arreglando lentamente, entrando en su antigua rutina comprensible. Una cosa se oscureció: el sobrino de Kazimierz desapareció sin dejar rastro y desde entonces no se sabía nada de él.
Después de unos días, Dionisio finalmente se recuperó, afligido por la enfermedad que quedaba del cautiverio, dio paso al deseo de cambiar todo, volver a los asuntos anteriores, y en Lviv había un San Arzobispo desocupado, que con las elecciones por derecho y ahora le pertenece. Reflexionando sobre cada paso posterior, el Santo padre paseaba por Cracovia, disfrutaba, descansaba el alma y el cuerpo en la ciudad vieja, que había llegado a amar, se calentaba en los rayos de los últimos días del verano saliente, las nubes blancas flotaban en los cielos, el follaje de los árboles se preparaba lenta pero seguramente para la inminente llegada del otoño.
Una vez se encontró con un viejo conocido en la catedral, con quien era amigo una vez en su juventud, formando parte de la orden franciscana-reformista, era el mismo anciano y Dionisio había pasado más de una prueba en el ciclo de la vida.
- No pensé encontrarle aquí, padre Dionisio, porque siempre supe que su lugar estaba en el altar de la catedral de Lviv.
"Sucedió, padre George", extendió sus brazos, emocionado por el inesperado encuentro, " para admitir que ni siquiera pensé que podría salir vivo del cautiverio.
- ¿Estuvo prisionero?
- Sí, desafortunadamente, no tengo nada que decir sobre eso, pero incluso recordar es nauseabundo. Pero más que el mío, me preocupa el destino de mi sobrino Kazimierz, nos pusieron juntos en un tren, sin embargo, en diferentes vagones, y desde entonces no he oído hablar de él ni del espíritu.
- ¿Cómo es eso, padre Dionisio? ¿No le han dicho que su sobrino está vivo y bien? el padre Jorge le miró a la cara, notando cómo su expresión cambiaba de cada palabra.
- ¿Dónde? ¿Dónde Está Kazimierz? ¡Por el amor de Dios! Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- Yo... no lo vi personalmente, solo supe por las conversaciones que los alemanes lo habían liberado del campo de exterminio, porque Kazimierz no lo veía bien sin gafas y no podía trabajar como debería. Al principio, querían matarlo, colocándolo junto con los desafortunados judíos en cámaras de gas, pero al final decidieron dejarlo ir a los cuatro lados, ya que Kazimierz está bajo los brazos de su santidad el Papa y, como saben, Italia es ahora un aliado de Alemania.
Dionisio escuchó, profundizó en cada palabra, y ante los ojos de los recuerdos flotó una estación ruidosa, gestapistas, conduciendo a la gente exactamente ganado en vagones, aplastando las gafas de Kazimierz bajo la pesada bota de la pierna de alguien: todo lo que se hace es para mejor. Pero le quedaba otra, la Última pregunta y la hizo:
- Dígame, padre George, ¿dónde está Kazimierz ahora? ¿En qué partes debo buscarlo?
- Creo que lo vieron en la casa de sus parientes de Kut. Estaba pálido y delgado, caminaba desde el campo de concentración a casa, caminaba por senderos desiertos, evitando el encuentro con la gente, se alimentaba de bayas silvestres y frutos de árboles en aldeas abandonadas, dormía en tierra desnuda, pero aún así regresó, no desapareció en tierras desconocidas.
- Gloria a TI, Señor - dijo Dionisio cruzando la Cruz y echando la cabeza hacia arriba, miró el cielo de agosto puro, hasta las lágrimas se convirtió en la lástima de su sobrino y, al mismo tiempo, la alegría de la próxima reunión lo envolvió por completo.
Sólo para llegar a Kuta, sólo para llegar".

Capítulo XVIII
"El padre Dionisio Kajetanovich llegó a Kut con seguridad, las aldeas saqueadas y quemadas a sus espaldas le causaron la amargura de la pérdida, su instinto lo llevó a través de las vidas arruinadas de los inocentes, su dolor y sus gritos desesperados, el llanto de los bebés y los gritos desgarradores y desesperados de sus madres resonaron en su cabeza con un terrible eco, sintió el olor a quemado y el frío desagradable de la tierra empapada de sangre, donde una nueva hierba Espinosa se abrió paso después. En el camino, el Santo padre oró, ahora tenía miedo: ¿qué pasaría si viniera a Kuta y encontrara allí, en lugar de un refugio familiar, solo cenizas y brasas, y una llanura vacía silenciosa se extendiera alrededor, donde el viento camina y los animales salvajes vagan? Con asombro, alejó tales pensamientos de sí mismo y volvió a las oraciones, los dedos delgados repasaron rápidamente las cuentas del Rosario, los labios delgados se movieron cuando se dijo la palabra.
Los temores fueron en vano: la vieja casa, escondida bajo la sombra de Robles antiguos, saludó alegremente al padre Dionisio con una risa infantil llena de niños, lamentos femeninos alegres y fuertes abrazos masculinos. Muchos miembros de la familia Kajetanovich se reunieron aquí: primos, sobrinos, sobrinas nietas, y se maravilló: ¿cómo podía una cabaña así acomodar a tanta gente? Delante de él se presentaron el anciano primo de baja altura Michal-Anton Kajetanovich, sobrinas nietas Stefania Donigevich, de soltera Kajetanovich y Janina Kajetanovich-krylovskaya con sus maridos, Dominik Kajetanovich con su esposa. Cada uno de ellos se acercaba al Santo padre, las lágrimas de alegría rodaban por sus mejillas morenas, y él las abrazaba, en silencio, sin fuerzas, presionaba contra su pecho. La Última en acercarse a él, Stefania, sigue siendo regordeta, con características suaves y redondeadas en la cara adulta. El padre Dionisio pasó su mano por su suave cabello oscuro, preguntó con cuidado parental:
- ¿Dónde están tus trenzas, cariño?
- ¿Qué pasa, tío? ¿Está de moda usar el pelo largo? No, los cortes de pelo cortos están de moda.
"Es una pena que se haya cortado tanta belleza", dijo, como un niño pequeño, aunque para él seguía siendo la misma niña que recordaba hace muchos años.
Su conversación, acogedora y cálida, se interrumpió: el Santo padre se enderezó, miró sobre la cabeza de Stefania con los ojos bien abiertos, grandes lágrimas se hincharon en sus pestañas; allí, detrás de los demás, estaba en el porche Kazimierz, alto, adelgazado, miró a su tío sin parpadear y no le creyó que estaban destinados a reunirse de nuevo. La gente nativa se apresuró entre sí en los brazos, sin dudar en llorar más, un bulto apretado impidió que Kazimierz dijera lo que había acumulado dentro, hiciera muchas preguntas, lo descubriera, lo cuestionara. El padre Dionisio puso sus manos sobre sus hombros, mirando de abajo hacia arriba, dijo:
- Qué feliz estoy de verte de nuevo, porque todo el tiempo pensé que estabas muerto, que nunca volvería a verte.
- Yo... yo también tenía miedo... tenía miedo de perderse y perderlos a todos. De mi tío Michal me enteré de que mi madre estaba viva e ilesa, lo feliz que sería cuando llegáramos a ella.
- Sabina-susurró Dionisio a sí mismo en voz baja, sacando de su memoria la imagen de su amada hermana; ¿Cuántos años no se habían visto, cuánta agua fluyó después de su último encuentro y cómo todo cambió, cambió en el mundo, y no es para eso que se necesitan pruebas para experimentar más tarde una maravillosa felicidad en los palacios familiares y cercanos, que eran la única fuente de luz en el oscuro sendero de las montañas?
Las mujeres pusieron la mesa, en la medida de lo posible en condiciones de guerra, prepararon platos festivos. Michal-Anton sacó vino viejo de la bodega, que preparó hace muchos años, cuando los viñedos crecieron alrededor de la casa. Cenaron en el círculo familiar, brindaron por el maravilloso regreso de Dionisio y Kazimierz, de todas partes se escucharon sinceros deseos de una vida mejor y paz en todo el mundo. Para el té, se sirvió un pastel de manzana, un banquete verdaderamente lujoso en esta tranquila y discreta región rodeada por las llamas de la guerra, pero las chispas de esta llama no tocaron el viejo techo de una casa pobre.
Después de una larga cena en un ambiente cálido, los Kajetanovichi salieron a la Terraza, crujieron las tablas del piso bajo el peso de los cuerpos.las primeras estrellas se encendieron en el cielo azul oscuro, una noche fría cayó lentamente al Suelo. En la hierba alta, cubierta alrededor de los senderos, las cigarras estallaron, cantaron, un enjambre de mosquitos y los mosquitos nocturnos volaron a la luz de la linterna, giraron y bailaron en sus reflejos amarillos. El padre Dionisio, bostezando felizmente, con una mirada feliz que se desvanece, echó sobre el Jardín cubierto, las altas y gruesas coronas de árboles viejos, estos guardias de larga data de los lugares locales, testigos del flujo de la vida familiar y los logros lejanos, el viento acarició suavemente las ramas, las dobló, por lo que parecían criaturas extrañas, monstruos, siluetas negras impresas contra el fondo del cielo nocturno. En el lado Norte, el frío voló, el aire olía a humedad; debe llover pronto, la tierra lo absorberá rápidamente en sus Suelos, alimentará hierbas y árboles.
A Dionisio le encantaban esos momentos en los que podía simplemente sentarse, disfrutar de la felicidad tranquila, mirar a los hermosos dalíes que se extendían y saber con certeza que nada malo le sucedería. Pensador, filósofo, poeta, xendz: este hombre era todo, se enorgullecía de estas cualidades en sí mismo, permaneciendo abierto para otros, un hombre decente y muy modesto, y solo los cercanos sabían qué pasiones, qué volcán de ráfagas se desataba en este cuerpo feo y débil. Michal-Anton se enganchó a él, encendió un cigarrillo en silencio, durante mucho tiempo se mantuvo el silencio entre los hermanos: había mucho que decir, aún más para preguntar, para averiguar, ¿por dónde empezar? El primero no pudo soportar al padre Dionisio, durante mucho tiempo no vio a su familia, y ahora todos están aquí, cerca:
Gracias a todos por salvarme la vida. ¿Cómo se las arregló para reunir tanto dinero-en un momento tan difícil?
"Todo está vacío, olvídalo", saludó Michal, " nuestra familia está abarrotada, uno para todos y todos para uno. Y tú, Denis, es como un tesoro para nosotros, y no pudimos, no nos atrevimos a perderte tan fácilmente.
- Cuando llegue la paz, restauraré la diócesis, tomaré prestado el derecho de San Arzobispo y ninguno de mis familiares pasará por alto mi misericordia, todos ustedes recibirán mucho más de lo que sacrificaron por mí.
- No digas eso, Denis, ¡no te atrevas a pensar! - Michal apagó el cigarrillo, miró a la cara de su hermano: miró estrictamente al Santo padre con los ojos negros con las esquinas hacia abajo, el bigote oscuro se destacó claramente en la cara oscura. - Te liberamos de tu cautiverio, no por el beneficio, sino porque nos gustas. Y sí, no olvides dar las gracias a Józef, porque es él, no nadie más, quien levantó el grito de recaudar fondos para tu rescate.
- ¿Józef?!
La noticia fue una sorpresa para Dionisio. Desde la primera infancia, él y su hermano nunca estuvieron cerca, y todo debido a la diferencia de edad de seis años. Diferente en carácter: Dionisio es un excelente estudiante, siempre listo para ayudar a su madre en la casa, y Józef es un vagabundo, un doble y un perezoso, pero contrariamente a las predicciones de su madre y maestros, se acomodó bien en la vida, con su esposa crió a seis hijos: Zbigniew, Zdzislaw, Alexander, holgerd, Mieczysław y keistut. Recordaba a los sobrinos, todos ellos hermosos y altos, el orgullo de los padres y su bendición. En la vorágine de los actos de la vida, su camino rara vez se cruzaba con los hijos de su hermano, le dio todo su amor y afecto a Kazimierz, el hijo de su amada hermana, y ¿quién sabía que Józef, tan alejado de todos ellos, sería el primero en tender una mano de ayuda en la hora fatídica?
De Michal-Anton, el padre Dionisio, junto con Kazimierz, fueron a visitar a Józef, el hermano se quedó a vivir en la granja en la casa de sus padres, junto con sus hijos, levantando lenta pero seguramente la granja abandonada, restaurando y desarrollando la herencia de su padre, gradualmente la granja comenzó a dar frutos del trabajo humano, los viñedos se arrugaron, los árboles frutales jóvenes se humedecieron, los lechones corrieron por el complejo, picotearon los granos de pollo con sus crías, es importante que los cerdos levanten sus patas con espuelas, el gallo, los pavos organizaron batallas formidables. y todo este bullicio rural aquí fue observado desde el porche por un gato peludo, arrastrándose perezosamente en los escalones bañados por el sol.
Dionisio llegó a la granja para el almuerzo, miró a su familia, lugares conocidos desde la infancia: aquí nació, aquí pasaron los mejores años de su infancia despreocupada. Pero la granja no es la misma que antes: no hay más viejos árboles centenarios, en lugar de hierbas, las camas de pimiento y rábano están cuidadosamente deshilachadas, y en el lugar donde una vez crecieron los arbustos de jazmín, se construyó un establo, desde el cual se escucharon gritos desgarradores en todo el distrito. Dionisio se congeló, mirando la puerta del establo, Kazimierz hizo lo mismo: ¿y si los alemanes estuvieran en la granja? Pero los temores fueron en vano: Józef, junto con Holgerd, arrastraron un cerdo que se apoyaba en una cuerda, grueso y grande. El animal, anticipando lo que estaba mal, se arrastró hacia atrás con todas sus fuerzas, se desgarró en una dirección, luego en la otra, trató de roer la cuerda. Una nube de polvo se levantó sobre el Suelo, golpeó los ojos de Józef y él, maldiciendo mal, tiró del cerdo hacia él, los dos con Olgerd rubanuli una o dos veces, una sangre espesa cayó al Suelo desde el hacha. Exhalando cansado, el hombre se enderezó, giró la cara salpicada de gotas de sangre hacia su hermano, habló con una sonrisa:
- Qué pena, tuve que matarlo. Es mejor que lo consigamos a nosotros que a los alemanes.
"Esto es correcto", respondió Dionisio y sonrió ampliamente, trató la muerte de los animales con calma.
Mientras Józef y su hijo cortaban la carne de cerdo y preparaban un lugar para la Barbacoa, el Santo padre y Kazimierz se ubicaron en el segundo piso, en una habitación que una vez perteneció a Dionisio, nada ha cambiado desde entonces, la moribunda María prohibió estrictamente que nadie tocara las cosas de su hijo menor. Dionisio estaba en medio de la habitación, con una sonrisa cansada, mirando a su familia, su amada, lo que sabía y vio desde su nacimiento, sintió la presencia invisible de la madre: todavía estaba aquí, con él, invisible, abrasadora, tierna, solo para extenderle la mano, y luego un ligero escalofrío atravesaría la palma, pero no se asustaría con un fantasma silencioso, no retrocedería.
Kazimierz, mientras tanto, puso las cosas en el armario, iskosa miró a su tío inmerso en lindos recuerdos, pero no dijo nada, entendió su carácter, sabía lo caro que era para él todo lo relacionado con la familia, el hogar, la infancia. Al retirarse silenciosamente, dejó solo a Dionisio.
La carne fresca de un cerdo muerto se asó sobre las brasas en un pincho, la esposa de Józef corrió de la cocina a la glorieta y regresó, extendió la pita, cortó en rodajas finas verduras frescas recién arrancadas de las camas. En este mismo momento, Kazimierz afinó el viejo piano, y el Santo padre lo ayudó presionando las teclas y sirviendo los instrumentos.
- En la infancia-dijo -, todos nos obligaban a hacer música, sin excepción. Como recuerdo, mi padre lo compró, muy caro para aquellos tiempos, este es el piano, yo no tenía más de cuatro años y tu madre solo tenía un año. Mi madre al día siguiente me sentó a su lado para las teclas, me explicó algo durante mucho tiempo, ahora ni siquiera recuerdo, y luego me dio la primera lección. Así comenzaron mis clases diarias de música, que odiaba en mi corazón, pero no quería molestar a mi madre, y solo al crecer me di cuenta de la importancia de estas horas de estudio, porque gracias a mi habilidad para tocar el piano, me asignaron un lugar de honor en el monasterio para un instrumento musical. Vale la pena hacer música, desarrolla el gusto.
Su conversación pacífica impidió que olgerd entrara, mirando con una sonrisa a los familiares ocupados, dijo:
- Tío, Kazimierz, tíralo, la cena está lista.
"Como siempre, a tiempo", respondió Kazimierz y se enderezó en toda su altura, guiando un poco los hombros cansados.
- ¡No puede ser de otra manera! Y ya tienes que acostumbrarte a eso, desde que eras un niño.
El padre Dionisio miró con atención a sus sobrinos, a pesar de que eran primos, se parecían entre sí de tal manera que personas desconocidas los confundían a menudo, hasta que uno de ellos se puso una sotana. Los tres salieron de la casa, la mesa estaba puesta en el cenador, el olor de la carne asada acariciaba el estómago, la saliva salía en la boca de la desnutrición de larga data. Los anfitriones servían bellamente una mesa de madera vacía, con buen gusto se extendían la carne y la ensalada en platos azules, las servilletas blancas adornaban el fondo de un Revestimiento de color Burdeos.
Las hojas solo se doraron un poco bajo el sol de otoño, se arrancaron un poco de las ramas, giraron en el aire y se acostaron suavemente en el Suelo, sobre la hierba verde. A través de las coronas cayeron los cálidos rayos del sol de septiembre, aún de verano, brillantes. En el aire tranquilo, lleno de aroma rural, los pájaros se hicieron eco, volaron de rama en rama, limpiaron sus plumas. En este Jardín sencillo y luminoso, Dionisio se sintió mucho mejor, más sereno que en la visita de Michal, donde siempre reina el GAM y la diversión, donde a los numerosos miembros de la familia Kajetanovich les gusta reunirse, toman fotos, socializan, escuchan música y cantan Canciones Armenias en la mesa. Mucho más dulce es el silencio de la granja, las pocas palabras de sus habitantes: aquí todo era suyo, comprensible, querido para el corazón y las manos trabajadoras de su abuelo construyeron esta casa destartalada: cada clavo, cada piso absorbió su espíritu, su impulso y el amor desconocido por la tierra fértil, la nodriza.
El descanso en la glorieta se extendió hasta la noche, arrastró el frío, ya no es verano, se oscurece antes, las noches son frías. Holgerd fue a encerrar el granero, condujo al animal al establo, las aves al gallinero, el padre Kazimierz lo siguió sin quedarse atrás; durante mucho tiempo los hermanos no se vieron, había mucho que quería decir: no había oportunidad de contarlo. El municipio de Holger (en Inglés: "Holger Township") es un municipio ubicado en el Condado de ST.:
- Todos estamos muy contentos con tu liberación, le pagaron un rescate a tu tío, y tú Desapareciste, nadie sabía dónde estabas ni si estabas vivo. Cuando regresaste, es un milagro, la tía Sabina oró día y noche por TI, pero cuántas lágrimas lloraron al hacerlo.
- Fue terrible, holgerd, terrible. Allí, en cautiverio, muriendo de hambre, parecía que no notaba el infierno abierto, pero ahora, estando a salvo y mirando mentalmente hacia atrás, me pregunto cómo sobreviví, cómo no me volví loco. Las oraciones de la madre son más fuertes que las propias.
- ¿Has visto a la tía Sabina?
- No hay,.. por ahora. Fue difícil para mí, no corporal, sino mentalmente, presentarme ante ella en la forma en que regresé de mi cautiverio: no era yo, sino mi sombra, el ser que quedaba de mí. Yo mismo tenía miedo de mirar mi propio reflejo en el espejo, y mi madre no podía soportar el corazón.
- ¿Regresará usted y su tío a Lviv o esperará una tormenta mortal aquí en la granja?
Kazimierz se encogió de hombros de manera significativa: no podía prever el futuro, después de la iniciación, confió completamente en el padre Dionisio".

Capítulo XIX
"Al regresar después de un largo viaje a Lviv, el padre Dionisio envió los pies a la catedral, ese lujoso claustro que se convirtió en el centro de la diócesis Armenia de Lviv y el que fue el orgullo del Arzobispo teodorovich toda su vida. La guerra salvó a la catedral de la destrucción: ni las balas ni el fuego tocaron sus paredes, sin embargo, el lugar sagrado sufrió nada menos que los habitantes de la ciudad por la codicia humana y el odio. El Santo padre, y detrás de él, Kazimierz entró cautelosamente en el patio de la catedral, la puerta inclinada permaneció abierta. Hierba pisoteada por docenas de pies, una alta estela de piedra con grietas que se escapan; temiendo romper el pesado silencio de la morada, Dionisio subió los escalones con un corazón que se desvanecía, mirando cuidadosamente a su alrededor, como si estuviera buscando una respuesta a una pregunta mental. Nadie esperaba su llegada y no había nadie para reunirse con los Santos padres en las puertas altas de la catedral.
En el aire desolado, se escucharon pasos : los viajeros entraron en la catedral; su camino de regreso fue largo. Pero lo que se abrió ante sus ojos, no en un sueño, en la realidad; las piernas de Dionisio se rompieron y, si no fuera por Kazimierz, él, habiendo perdido el equilibrio, colapsaría con una masa negra holgada en el Suelo frío y sucio. Sí, los alemanes no destruyeron la catedral, no quemaron, pero hicieron su almacén y lugar para tratar a los heridos. Y aquí y allá se mezclaron cajas, ropa militar rasgada, alforjas vacías, vendas ensangrentadas y botiquines de primeros auxilios abiertos, en los cuales aún se conservan parches embalados y pequeños frascos con verde. El olor podrido de la habitación se mezcló, se mezcló con el hedor de la ropa sucia y sudorosa, la sangre, los restos de comida. Apoyado en el hombro de su sobrino, el padre Dionisio lloró impotente, se bajó lentamente ante el altar en ruinas, y solo ahora envidiaba a los ciegos que no podían ver todo lo que sus ojos veían.
- El gran Arzobispo pasó media vida restaurando la catedral, fue su creación, su orgullo y todo lo que amaba y atesoraba. Ah, padre José, qué suerte tiene usted de no haber vivido hasta este terrible día - el Santo padre levantó la mirada - en la cúpula que salía en lo alto, las fuerzas la abandonaron, pero el alma, a pesar de todo, se elevó sobre el Suelo y la luz que brillaba tenuemente por las ventanas, iluminó su rostro gris, con grandes ojos.
- Es necesario reunir a todos los padres de nuestra iglesia que se quedaron, no abandonaron a los leones, es necesario llamar a los creyentes y a aquellos que no son indiferentes de los que viven ahora: ¡con fuerzas conjuntas lo lograremos y verás: esta Santa morada vuelve a brillar con colores dorados! "Kazimierz habló con trabalenguas, queriendo animar a su tío, porque temía por su salud, corporal y mental.
- Eres joven, lleno de energía, y lo haces, y yo quiero descansar, estoy cansado, muy cansado.
Suspirando un poco, miró a Kazimierz, miró su figura: alto, fuerte, joven; una vez fue el apoyo de su sobrino, ahora todo ha cambiado y Dionisio se dio cuenta de sus años de edad avanzada, su debilidad.
Cuatro días después, el padre Kajetan amirovich llegó a la catedral, el que una vez soñó con ocupar el lugar del Arzobispo, pero ahora que Europa, especialmente sus fronteras orientales, están devastadas por la guerra y los rebeldes son capturados o asesinados, se ha vuelto difícil, se puede decir, imposible mantener la influencia de la iglesia, Kajetan amirovich agradeció a Dios en sus corazones que no había asumido la pesada carga de administrar la diócesis, porque con el poder y la influencia viene la conciencia de una profunda responsabilidad no solo para él mismo, sino también para todo el rebaño, que en la sumisión espera que el mentor espiritual tome decisiones. El invitado tan esperado fue recibido por Kazimierz, ambos pastores, sinceramente contentos con un encuentro tan agradable, entraron a la catedral a través de una entrada separada, para no avergonzar a los creyentes de entre los campesinos que acordaron ayudar a restablecer el orden en el interior.
Dionisio Kajetanovich en este momento estaba sentado en la oficina, en la mesa, donde Joseph Theophil theodorovich estaba sentado anteriormente, buscando algo en los papeles, reescribiendo. Aún no se había convertido oficialmente en Arzobispo, pero los asuntos que requerían consideración no se pospusieron para más tarde, para ingresar en el alto rango, manteniendo con él una agradable dignidad. Entró acompañado por Kazimierz Kajetan Amirovich, se encontró con una cordialidad tranquila: durante el corto tiempo de la guerra entre ellos, mucho cambió, el frío anterior no dicho ya no estaba allí, solo fatiga y nuevas expectativas de algo inusual, con esperanza lejana. Los Santos padres se sentaron uno frente al otro; los anteriores no existían, como el padre Cayetano no experimentó desde ese momento una envidia desagradable oculta. Dionisio estudió cuidadosamente su rostro, aunque lo vio durante muchos años; Cayetano amirovich no cambió en absoluto: el mismo rostro Moreno, los mismos ojos oblongos en forma de almendra, el mismo cabello negro corto sobre la cabeza redonda, las mejillas regordetas y Afeitadas, un rostro que no fue tocado por los horrores de la guerra, especialmente en comparación con el padre Dionisio, que se había agotado y se había hundido, que no se había librado completamente de la sensación de hambre desagradable. Y este hombre bien alimentado, con una reverencia, vino al anciano, sosteniendo una carpeta con papeles en la mano, que entregó al futuro Arzobispo. El presidente del gobierno, Mariano Rajoy, se ha mostrado convencido de que el gobierno de Rajoy "no va a dejar de ser un partido político".:
- ¿Qué ha traído, padre Cayetano?
- Los documentos necesarios y recomendaciones de nuestra diócesis. Pronto se levantarán sobre todos nosotros, deben estudiar todo de antemano.
- ¿Ha recorrido un largo camino solo para ayudarme a recuperarme durante mi nuevo nombramiento?
- Justo.
- Pero... - Dionisio escogió las palabras correctas, pero cada frase sucesiva se atascó en su garganta, no sabía cómo agradecer por un cuidado tan inesperado y agradable.
Cayetano amirovich se rió en su corazón de su confusión, entendió con precisión: el Santo padre nunca olvida el bien que se le ha hecho y siempre trata de devolverlo cien por cien, solo para imaginar qué honores esperan después del día en que levanta la mitra del Arzobispo sobre sí mismo. Cayetano:
- Cuando tome el lugar del Arzobispo de Lviv, no olvide cuánto hizo el difunto Joseph Theophil theodorovich por la diócesis y cómo defendió nuestros intereses en la Santa Sede; Prepárese para el hecho de que pronto tendrá que abandonar los límites de Lviv no por una semana o dos, sino por meses, mientras espera las peticiones a los pies de su santidad. Los tiempos han cambiado-usted, padre Dionisio, tendrá mucho más difícil que sus predecesores.
- Lo entiendo-dijo pensativo, sin mirar más a su interlocutor: con la mirada apartada miró la pintura - en el lienzo, el artista pintó la Última hora de la vida terrenal del Señor Jesucristo: los colores sombríos de las vestiduras, los ojos llenos de horror de los judíos, los rostros enojados de los legionarios romanos y Él, el Que llevaba una Cruz pesada para expiar los pecados de los hombres con su sangre, estaba solo envuelto en un brillo brillante. Sin saberlo, Dionisio flotó ante la vista mental, las penas vividas surgieron de la memoria: guerra, guerra, guerra, guerra, y se encuentra en una soledad orgullosa de un pequeño punto en medio de las paredes destruidas de las casas.
Sobre la razón del silencio pensativo, no habló con Cayetano Amirovich: de todos modos, ksenz no entendería sus profundos tormentos, porque no sobrevivió a lo que tuvo que pasar, y sus ojos no vieron esas terribles imágenes sangrientas que Dionisia tuvo que ver de primera mano día tras día, absorber, pasando a través de sí mismo los gritos y gemidos de los mutilados, muriendo. Y solo ahora, en el cálido silencio otoñal de su catedral natal, pudo respirar tranquilo, sin temor a ser golpeado por un enemigo alienígena cruel.
Al final de una comida simple, manteniendo una ligera sensación de hambre en los estómagos, Dionisio Kajetanovich, acompañado por los padres Kazimierz Romashkan y Kajetan Amirovich, pasó a la sala principal de la gran catedral, la perla de todos los armenios católicos polacos, aquí, a pesar de las necesidades creadas por los alemanes y sus secuaces, se conservó una increíble belleza arquitectónica, que absorbió el barroco clásico en combinación con el colorido lujo Oriental. Las paredes están pintadas con intrincados adornos, la cúpula del templo, que se extiende en altura, está decorada con mosaicos, sobre los cuales la luz solar fluye desde las ventanas altas. El padre Dionisio se detuvo bajo un alto arco abovedado, redondeado en el este, con el corazón desvanecido y el orgullo secreto miró a su alrededor: fue su idea de invitar a los arquitectos armenios que viven en la necesidad y la opresión en el Líbano y Siria a darles refugio y trabajo, y lo feliz que estaba de que el Arzobispo Joseph theodorovich atendiera su solicitud, no tenía miedo de entregar la reconstrucción de la catedral en manos de extranjeros.
Dionisio miró frente a él, en el cuadro, el fresco "Entierro de San odilón", realizado por el artista Jan Henrik Rosen en el año en que Joseph Theophil theodorovich recibió el rango de Arzobispo.
- Mirad, mirad, Santos padres - dijo Dionisio, Cayetano y Kazimierz estremeciéndose ante su extraño, como si su voz se hiciera eco de las profundidades de los siglos, pero a pesar del miedo miraron hacia donde apuntaba su mano, una voz llegó a sus oídos en un suave silencio. - esta creación no es solo una representación de un rito funerario, simboliza el tiempo, el flujo inevitable e inagotable de la existencia: he aquí, el último monje que lleva el cuerpo de odilón, lleva una túnica negra, y la cabeza oculta en una capucha ancha es el pasado y no se puede cambiar. El monje, que está delante de él, simboliza el presente: mire, su rostro se dirige a todos nosotros, y su mirada penetra hasta los huesos. El primer monje tiene la cabeza inclinada y los ojos cerrados, un futuro que no conocemos, pero que debemos aceptar con humildad.
Kazimierz estaba indeciso: cuántas veces había visto este cuadro fresco, pero nunca lo miró así, no entendió los significados secretos ocultos en él, porque no sabía, no podía Leer lo que se le ocultaba. El padre Dionisio le enseñó una vez más a mirar las cosas de manera diferente, a prestar atención a cada pequeña cosa, porque puede haber una respuesta oculta a la pregunta tonta planteada. Cayetano amirovich, fuerte, de bajo crecimiento, escuchó con interés la narración del padre Dionisio, pero solo ahora se dio cuenta: se dio cuenta de qué tipo de persona era y que no en vano el padre José lo distinguió del resto.
Por la noche, Kajetan se apresuró a volver a casa, por alguna razón, de repente se sintió incómodo, no tanto durante la larga conversación con el antiguo rival, sino por el brillo y el esplendor de la catedral Armenia, donde en cada guión, cada fresco adornado, se sentía la mano firme de Joseph theodorovich, y solo ahora las caras morenas y espiritualizadas de los Santos lo miraron con un grito mudo, miraron en el corazón mismo, en el alma misma con sus delicadas cuerdas invisibles, y se sacudieron incomprensiblemente. las cuerdas, congestionadas, enfermas de sí mismas, que sucumbieron en la resistencia a su pecado de envidia - como Caín, que mató a su hermano Abel por no haber aceptado su sacrificio. El padre Dionisio no sospechaba de sus sentimientos, o simplemente no estaba dispuesto a pensar en ello, para curar una herida profunda; junto con su sobrino llevaron al huésped a la puerta alta, se despidieron en un abrazo amistoso; pronto, probablemente, se reunirán de nuevo, tal vez en Cracovia o incluso en Roma: cómo juzgará Dios. Cuando el auto con Kayetan Amirovich desapareció en una curva, Kazimierz se inclinó hacia la oreja de su tío, susurró:
- No me gusta, es astuto-julit, y no ves nada, confías en este hipócrita.
- Que así sea. Si el padre Cayetano quiere tejer intrigas a mis espaldas, déjalo, entonces será peor para él.
- No lo olvides, tío, la guerra no ha terminado, y aún no eres Arzobispo.
- Los alemanes decidieron conquistar al pueblo ruso: qué cobardía, cometieron el error más profundo, porque en toda la historia nadie ha podido conquistar a un pueblo amante de la libertad que vive en la frontera de Europa y Asia. Los nazis están condenados, muy pronto sus atrocidades llegarán a su fin. Después de la guerra, enviaré personalmente una carta a Su santidad, y la diócesis me apoyará, no lo dudes.
Kazimierz miró mucho a su tío, no creía en la veracidad de sus predicciones, pero prefirió guardar silencio, porque estaba muy cansado: de todo lo que había visto, había experimentado en los últimos meses".

XX capítulo
"La segunda guerra mundial terminó seis años y un día después de la invasión alemana de Polonia el 1 de septiembre de 1939. Avanzando rápidamente por toda Europa durante los primeros tres años de la guerra, las agotadas tropas de los países de la coalición hitleriana se vieron obligadas a defenderse después de que el ejército rojo soviético les repeliera en la feroz batalla de Stalingrado, que duró desde agosto de 1942 hasta febrero de 1943.
Cuando las fuerzas soviéticas lanzaron una ofensiva en el frente Oriental, los aliados occidentales capturaron Sicilia y el sur de Italia, lo que llevó a la caída de Benito Mussolini en julio de 1943. Luego, los aliados abrieron el frente occidental, realizando un desembarco en Normandía el 6 de julio de 1944. Hitler tuvo que librar una guerra en dos frentes ante el agotamiento de los recursos y su situación se volvió cada vez más desesperada.
La ofensiva del ejército rojo contra Berlín comenzó el 16 de abril. Casi un millón de ejércitos llegaron a la capital, se importaron muchos tanques y aviones militares. Pero los combatientes soviéticos no tenían igual en la conducción de las hostilidades en las condiciones de la ciudad: no iban a la ofensiva por las calles, todos disparaban ametralladoras, ocupaban casa por casa. El ataque fue fuerte, feroz, los alemanes se dieron cuenta de que no podían mantener la capital, y luego el jefe del estado mayor, Hans Krebs, entró en negociaciones, entregó al enemigo un acuerdo por escrito con la firma de Goebbels y Bormann, que decía que Hitler se había suicidado y que la parte alemana pedía una tregua.
El 30 de abril por la noche, el regimiento de artillería bajo el mando de Vladimir makov fue el primero en llegar al techo del Reichstag y logró instalar un lienzo en él; a las tres de la mañana, el sargento Mikhail Egorov izó la bandera número cinco, como bandera de la Victoria. Más de 70.000 soldados depusieron las armas ese mismo día. Después de tomar Berlín, el ejército soviético no permitió una mayor destrucción de centros culturales y monumentos históricos, y además, en abril 20, se emitió una directiva que prohíbe a los soldados del ejército rojo participar en el autogobierno tanto con respecto a los residentes locales como a los prisioneros. A pesar de todo, los alemanes tuvieron que proporcionar la asistencia médica necesaria: para esto se erigieron tres hospitales, y en las calles de Berlín aparecieron cocinas de campo en las que se alimentaba a los alemanes y a los prisioneros; en las paredes, aquí y allá, se dejaron inscripciones escritas con tiza de soldados soviéticos que decían: "los Hitler van y vienen, y el pueblo se queda".
Los alemanes estaban muy sorprendidos por lo que estaba sucediendo. Solo el caso, ocurrido a fines de mayo, alarmó temporalmente a la capital. Y el caso fue el siguiente: un guerrero soviético estaba recorriendo la ciudad, cuando de repente se escucharon disparos desde algún lugar, le dispararon. Para esclarecer este hecho, fue necesario llevar a interrogar a los habitantes de la casa desde donde se dispararon los disparos. Temiendo perder la ubicación del Ejército rojo, hundiendo así a Berlín en el abismo de nuevas desgracias y hambrunas, los alemanes acudieron en masa al edificio de la oficina del comandante con una solicitud para disparar a los culpables, pero no privar a los ciudadanos inocentes de apoyo alimentario. La parte Soviética se dirigió a la multitud de ciudadanos asustados reunidos y declaró que no tenía necesidad de librar una guerra con la población civil y, por lo tanto, no habría disparos. Y los alemanes, que esperaban con miedo la llegada del Ejército rojo, temiendo venganza y represalias por millones de vidas arruinadas,se dieron cuenta de que ya no estaban amenazados, y las mujeres elogiaron a los soldados soviéticos con sonrisas en sus labios".

El padre Dionisio perdió la noción del tiempo: no sabía que fuera de la ventana, el verano o el otoño, porque todos los días transcurrían de la misma manera, y en su destino había una incertidumbre opresiva. El inspector, ocupado en asuntos importantes por su deber, rara vez lo llamaba a su casa, a veces durante varios días o incluso semanas, luego el Santo padre anhelaba solo, midiendo una y otra vez la pequeña cámara que se había convertido en su casa de refugio. Miraba a través de las paredes oscuras, levantaba la cabeza y miraba por un largo tiempo en la alta ventana de celosía debajo del techo, el cielo azul y nada más. A veces, los brillantes y cálidos rayos del sol iluminaban el Suelo gris, y en sus destellos giraban: miles de millones de granos de polvo bailaban, Dionisio les tendía la mano, los perseguía a la luz, ese era su nuevo juego extraño, sin objetivo, sin victoria y derrota.
Una vez a la semana, como el resto de los prisioneros escoltados, lo llevaban a la Ducha, le permitían bañarse más tiempo que los demás, el Santo padre, aprovechando una oportunidad tan agradable, se quedó durante muchos minutos bajo un chorro de agua caliente, hasta el enrojecimiento, casi arrancando la piel, frotándose un viejo cepillo, lavando frenéticamente la suciedad y el sudor acumulados en una semana, para luego ponerse la vieja ropa sucia en un cuerpo limpio y húmedo y regresar a la pequeña celda. Para no volverse loco, para no sucumbir a la desesperación, el padre Dionisio oró, a veces de rodillas durante la medianoche; repitió en silencio las palabras del sagrado canto, en latín, que él mismo tradujo de textos encontrados en antiguos monasterios armenios en el Líbano, el Arzobispo Joseph theodorovich aprobó sus escritos, se acercó más a sí mismo y el clero se enteró por primera vez del padre Dionisio, previamente desconocido en amplios círculos, que una vez tomó el nombre de Roman al tonsurar.
La única esperanza de un resultado feliz del asunto nació en su alma, luego se retiró a las profundidades de las experiencias del corazón, dando rienda suelta a las lágrimas no lloradas por la libertad sin ceremonias quitada. Todos los días, despertándose de su sueño y descansando por las noches, Dionisio se preguntaba: ¿quién, cómo y por qué lo dirigió hacia él, engañando tan vilmente por nada en hechos que no había cometido, ni siquiera pensó en llevarlos a cabo? ¿Podría haber sido un traidor cuando todo iba bien y la mitra del Arzobispo estaba a punto de elevarse sobre su frente? Los miembros del alto clero aparecieron en la memoria: a muchos de ellos no les gustaba, estaban llenos de una envidia desagradable y negra desde que el padre Joseph insinuó verbalmente en la reunión del Sínodo que quería elegir a Dionisio, a quien respetaba y confiaba plenamente, como sucesor de su padre. Dionisio, por naturaleza tranquilo, un poco tímido e introvertido, nunca buscó grandes logros y reconocimiento universal, y solo en sumisión no se atrevió a oponerse a la voluntad del mentor, a quien respetaba y amaba como padre. Y ahora no era el Arzobispo - su única protección y apoyo, escorpiones y serpientes salieron de las sombras, sin miedo al pecado, tejieron redes de intrigas, lo involucraron en ellos, y él, sin astucia, como un joven pusilánime cayó en una trampa.
Un día, al amanecer, se despertó de un extraño golpe en las rejillas de las ventanas de hierro: incluso en un sueño, algunos extraños martillos apagados le oyeron, pero, al abrir los ojos en un silencio aplastante, el padre Dionisio se dio cuenta de que estos golpes se escuchaban en la realidad, y no en un sueño. Al acercar el banco a la pared, el Santo padre se puso de pie sobre él, levantándose de puntillas, en esos momentos odiándose a sí mismo por su pequeña estatura, con los ojos abiertos vio de primera mano el mundo libre habitual, lo atrajo dolorosamente a las lejanas y fabulosas Dalías, el cielo otoñal grisáceo estaba cubierto de gruesas nubes, la tierra oscura cubierta de hierba amarilla, la lluvia caía en grandes gotas. El prisionero, en un cierto impulso, luchando con los recuerdos desbordados y la nueva alegría, acercó su pálido rostro sin afeitar a la rejilla, disfrutando de las gotas frescas y frías que a veces volaban, penetraban a través de las barras de metal.
- Señor-susurró el padre Dionisio con una sonrisa bienaventurada, cubriendo los ojos -, tus obras son grandes, ahora me has mostrado a Tu siervo el verdadero camino hacia TI, y he aquí que disfruto de lo que antes no había notado.
Las gotas frías de lluvia, más y más fuerte regando la tierra, lavaron su rostro, se empaparon en cada celda, pasaron desde fuera hasta el corazón, recompensando al alma con un calor sereno por todo el sufrimiento sufrido.
En otra ocasión, a altas horas de la noche, mientras recorrían largos pasillos, los guardias escucharon una hermosa canción en un idioma incomprensible: el padre Dionisio cantaba en latín un Salmo que una vez escribió. Una hermosa canción, una voz clara penetró en el corazón mismo, lavándolo con el calor divino del alma; al principio, el guardia estaba en completo silencio en la celda del prisionero inocente, escuchó cada palabra, pero el miedo por su propio bienestar se elevó por encima de la maravillosa belleza y, aún bajo el dominio de los sentimientos pacíficos, llamó tres veces a la puerta de metal, habló estrictamente:
- ¡Oye, pop, deja de cantar!
Hubo un silencio opresivo, y el guardia, con una sensación de logro, caminó por el pasillo; no se escuchó nada excepto su grave actuación. Poco a poco, este sonido se desvaneció en la oscuridad, una cortina pesada que envolvió un largo pasillo frío.

- Así es como terminó la guerra más larga y sangrienta en la historia de la humanidad - concluyó su historia el padre Dionisio, sentado en una silla en una cálida oficina, frente a él miraban los burlones ojos grises y brillantes del inspector, su separación se prolongó durante mucho tiempo, incluso más tiempo, después de lo cual permanecieron en la memoria de nuevos eventos desconocidos del pasado.
Fuera de la ventana, una ventisca aullaba en un canto prolongado, copos de nieve blancos giraban en coros sobre el Suelo, se colocaban suavemente en un sueño eterno en las ramas de los árboles, arbustos y techos, convirtiéndose gradualmente en un solo ventisquero de nieve.
El inspector se levantó, caminó rápidamente por la habitación: había algo, algo no estaba claro para él, ya que durante mucho tiempo había experimentado a un prisionero inocente. Miré por la ventana durante unos segundos, admiré en silencio el elemento Norte que se había abierto, las reuniones y las largas historias del Santo padre aparecieron en la memoria: muchas de ellas eran comunes y, por lo tanto, vivas y agradablemente comprensibles, por lo que se sentía aún más confianza en el narrador. Pero, alejándose de sus pensamientos inesperados, el inspector se volvió hacia Dionisio , quien lo miró en silencio esperando, dijo:
- Lo que terminó la guerra, lo sé sin TI. Necesito escuchar la respuesta a la pregunta planteada anteriormente: ¿con qué propósito y por qué incitaste a los armenios a la rebelión, y por qué decidiste separar a Armenia del resto de la Unión?
- ¡Pero es mentira! Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- ¡Silencio! O te llevarán a un tiroteo como traidora y espía.
- Hace mucho que me torturan, no me dejan respirar tranquilo ni morir. Nunca he hecho daño a nadie, ni de palabra ni de obra, pero la gente confundió mi bondad con debilidad, pero oré, no me resistí al mal y perdoné a los enemigos, como nuestro Señor Jesucristo enseñó. Incluso durante la guerra, antes de mi cautiverio, tuve que soportar tormentos mucho más terribles que los que me esperaban y me esperan por delante. Las represiones cometidas por sus propios hombres de la NKVD han perseguido a nuestra familia desde principios de los años cuarenta, es decir, han afectado a los dos hermanos mayores de mi sobrino, el padre Kazimierz. El 28 de junio de 1941 fue capturado por denuncia falsa Cayetano Romashkan, fue llevado a la prisión de Brigidki, donde... donde fueron quemados vivos bajo las Risas y Risas de los empleados de la NKVD; de él solo quedaba un trozo de carne carbonizada, era imposible reconocer a una persona. Todos los días, esta imagen se encuentra frente a mi mente, y con oraciones la destajo como un sueño terrible. Imagínese cuánta fuerza necesitó nuestra familia para no recordarse a sí mismos... sobre la tragedia que un Tornado barrió nuestras cabezas. Al mismo tiempo, otro sobrino, mičislav Romashkan, junto con su esposa, fue exiliado a un campo de trabajo en Siberia, la mujer murió en el camino; se recibió un aviso, no hay rumores ni espíritus sobre Mičislav, no sabemos dónde están vivos. Y entonces, cuando parecía que la vida comenzaba a mejorar lentamente, y yo estaba sentado en la catedral esperando los honores rápidos, en mi casa, por la noche, bajo el manto de la oscuridad, la gente de la NKVD irrumpió, me golpearon y me tendieron boca abajo en el Suelo, con las manos torcidas detrás de la espalda; sentí, oí crujir mis viejos huesos y ya estaba listo para renunciar a la vida, porque no había vivido mucho en este mundo. Este es el final de mi historia y camino. No tengo nada más que contarles, a menos que estén interesados en mi aislamiento en una celda fría.
- Sí, lo que menos me importa es tu vida aquí al lado de mi gente. Te miran y me informan mientras oras de rodillas en un rincón oscuro, mientras tarareas algo en un lenguaje incomprensible. No has perdido la fe, ¿verdad, pop?
Nací con fe y moriré con ella. No tengo nada que temer, porque ya he pasado lo peor.
- ¿Te refieres a tu sobrino Cayetano?
- Él primero. Que se enojen, pero aún así diré: no se merecía ese destino.
- Esto se llama: en el ojo de otra persona ves una paja, pero en tu tronco no te das cuenta, así lo afirmaron nuestros antepasados. Y no eres tú, ksendz, para razonar sobre las acciones de los demás: ustedes mismos, católicos, ¿Cuántos inocentes quemaron en las hogueras de la Inquisición, cuántas vidas arruinadas en su conciencia solo por atreverse a pensar lo contrario?!
El padre Dionisio sucumbió hacia adelante, sus ojos ardían con la determinación de desafiar las acusaciones, se preparó para abrir la boca, pero el inspector lo interrumpió con un movimiento de la mano, diciendo:
- Lo sé, lo sé, ahora se hablará de la justicia de las cruzadas, solo que no tenía sentido ni orgullo. Algunos fanáticos mataron a otros fanáticos y todo por poseer una ciudad discreta en el borde del desierto llamada Jerusalén. Es mejor que vayas a las tierras ricas de China, y entonces el beneficio es mayor.
El padre Dionisio abandonó al inspector deprimido, un estúpido resentimiento le quemó el corazón por dentro. Acostado en un banco estrecho y rígido, volvió a los recuerdos terribles y la herida prolongada se coaguló con una nueva fuerza.
En un sueño, Dionisio caminó de nuevo a través de la niebla: el mismo cuadro, las mismas ramas espinosas desnudas, el miedo primitivo lo dominó por completo, lo enredó con sus redes invisibles. Había amargura en la boca, un bulto pesado presionaba el pecho, era difícil respirar. Pisando suavemente el pantano mojado, descalzo, solo con una camisa larga, parecía sentir en realidad un frío insoportable que penetraba hasta los huesos, atando los miembros. En un silencio sordo, en un espacio desconocido, cerrado por una espesa niebla sin tiempo, por alguna razón se dio cuenta de que no había uno, que había alguien cerca, que estaba allí, en el borde del sueño, y este es alguien nativo, dolorosamente familiar. Dionisio aceleró el paso, casi corrió hacia la silueta gris, pero como en todos los sueños, no podía caminar más de lo habitual, por lo que perdió fuerza, las piernas se atascaron de vez en cuando en el lodo del pantano, y la niebla se disipó y luego se espesó directamente sobre su cabeza. Habiendo ganado coraje como la Última vez, se sacudió, como si hubiera saltado, voló muy adelante y aquí, frente a él, el borde de la tierra, dónde está, qué lugar, y detrás de este borde se abrió un profundo abismo en todas direcciones, que no tenía fin, la niebla se espesaba ya en el acantilado, nada se veía debajo. Dionisio miró a la alta figura solitaria, su rostro estaba cubierto por una capucha, y los bordes de la capa ondeaban por el viento. La figura no se movió, como si creciera en el Suelo, Dionisio se acercó a ella sin temor, puso su mano en su hombro, exclamó, y la voz resonó en un vacío desconocido:
- Kazimierz, ¿eres tú?
Pero la figura inmóvil se quedó en silencio, no hubo respuesta. El Santo padre preguntó:
- ¿Eres tú, Mieczysław? ¿Qué te pasa, contesta, no te quedes callado?
La figura no hizo ningún sonido mientras el pilar continuaba elevándose sobre el borde del abismo.
- ¿Cayetano?! Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
El extraño arrojó la capucha, en la cara del Santo padre miraron los tristes ojos grandes de Cayetano Manzanilla, por quien oró día y noche frente al altar.
- Cayetano, mi hijo, querido-dijo Dionisio con lágrimas en los ojos, con manos temblorosas pasó por su frente y mejillas - ardieron, quemaron sus Palmas.
De manera brusca, el Santo padre le quitó la pesada capa a su sobrino, lo abrazó, cubriéndole la cabeza con besos.
- ¿Por qué estás ardiendo, muchacho? ¿Estás enfermo?
- Tengo calor, me duele - resonó una voz sorda, - ayúdame, tío, todo dentro está envuelto en llamas, mis entrañas Arden, Arden con calor.
- ¿Cómo puedo ayudarte, Cayetano? ¿Hacer qué?
Pero el sobrino permaneció en silencio.
- ¿Cómo puedo ayudar? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
La figura alta parecía flotar sobre la tierra, sin miedo a caer en el abismo eterno, la niebla espesa envolvió a Cayetana, separó sus mundos y gradualmente todo el espacio comenzó a desaparecer, disolverse, el Santo padre lloró en voz alta... desperté bruscamente. Estaba rodeado por el silencio opresivo de una mañana fría de enero, el sol aún no había salido y la oscuridad estaba en la calle. En las piernas duras, el Santo padre llegó al lavabo, durante mucho tiempo se enjuagó la boca y la cara con agua helada hasta que finalmente recuperó la conciencia. En la impotencia de caer al Suelo, durante un tiempo miró al vacío con una mirada estúpida, sin pensar nada, en el alma seguía siendo el mismo vacío opresivo, y por delante se avecinaba un abismo aterrador.
Cayetano, mi pobre muchacho. Señor, toma a tu siervo Cayetano en Tu Reino y concédele paz eterna ; las palabras de oración sincera y profunda le dieron fuerza y se cruzó, observando cómo el cielo negro se iluminaba cada vez más.

Llegó febrero, inusualmente cálido, soleado, este presagio de la tan esperada primavera. El padre Dionisio se sentó solo todo el día, el inspector ya no lo llamó a su oficina y no llegaron noticias de una nueva audiencia judicial. Solo la oración salvaba : sin ella, el Santo padre se habría vuelto loco hace mucho tiempo o se habría impuesto las manos, porque la incertidumbre que acechaba del futuro le parecía mucho más peligrosa, más terrible que todos los tormentos terrenales y el fuego Infernal. Por las noches dormía mal, en un silencio espeso y oscuro en un susurro, o invocaba mentalmente a sus padres, al Arzobispo teodorovich, su único apoyo y apoyo, veía con una mirada sin parpadear las sombras semi-disueltas en una pared pálida iluminada por la débil luz de la Luna, o era simplemente un juego de imaginación, que por la noche se le aparecieron las almas de los muertos?
Un día, Dionisio recordó una pequeña nota dejada por alguien en una pared gruesa. Regocijándose como un niño de una nueva diversión, sacó un trozo de papel, leyó durante mucho tiempo: miró las palabras semi-deshilachadas, el papel estaba mojado y olía a moho. En el pasillo lejano, se escucharon pasos : el desvío habitual, temiendo ser tomado por sorpresa, el Santo padre, en una fracción de segundo, arrojó un pedazo de papel en la boca, comenzó a masticar rápidamente para tragarlo una vez. Pero, ya sea tal papel, o su terrible sabor: al tragar, un pequeño trozo se atascó en la garganta y Dionisio, jadeando, en el último momento se metió dos dedos en la boca y vomitó.
Hizo clic en la Cerradura, un guardia enojado entró en la celda, vio al Santo padre agachado, levantó bruscamente su cabeza por el cabello, juró:
- ¿Qué demonios estás haciendo, viejo idiota?! Una vez más vomitas, no importa qué día, así que toma deposiciones desagradables y malolientes detrás de TI.
Un poco sucumbiendo hacia adelante, el guardia accidentalmente pisó la bota en el vómito, por lo que aún más pobagrovev de rabia, dijo:
- Mierda..tu mierda está por todas partes. Voy a traer un cubo de agua y un trapo para limpiarlo yo mismo.
El padre Dionisio omitió las maldiciones entre los oídos, sintiéndose feliz y libre de alguna manera. En el cubo que trajo el guardia, el agua estaba fría y el trapo sucio, pero todo esto se percibió como felicidad, como algo nuevo en un círculo de días, semanas, meses monótonos. Enrollando las mangas en el codo, lavó el piso con mucho cuidado, caminando con un trapo húmedo en cada esquina y su cara cansada brilló cuando sus manos una vez más quitaron la red oscura.

Capítulo XXI
El padre Dionisio Kajetanovich, mirando hacia adelante, sin parpadear, solo apretando y abriendo los dedos de las Palmas frías, leyó de memoria la Revelación de Juan el Teólogo:
Tenía siete estrellas en su diestra, y de Su boca salía una espada afilada de ambos lados; y Su rostro era como el sol que brilla en su poder. Y cuando Lo vi, caí a Sus pies como muerto. Y él puso Su diestra sobre mí, y me dijo: no temas, Yo soy El primero y el Último, y el vivo; y he muerto, y he aquí, vivo por los siglos de los siglos, Amén; y tengo las llaves del infierno y de la muerte... conozco tus obras, y tu trabajo, y tu paciencia, y que no puedes soportar a los depravados; y probaste a los que se dicen apóstoles, pero no lo son, y hallaste que son mentirosos; has soportado mucho, y tienes paciencia, y has trabajado por mi nombre, y no te has cansado...
La lectura fue interrumpida por los guardias que entraron, los conocía hace un año y aquí están, frente a él. El Santo padre los miró con emoción , en la mirada silenciosa se leía una sola pregunta: ¿es ahora? El velo de los misterios se rompió bruscamente, un velo oscuro cayó sobre la tierra, y detrás de ella, nada.
- Levántate, te llaman al inspector-dijo la voz ronca, baja, involuntariamente infundiendo miedo.
Dionisio los siguió obedientemente a través de túneles de largos pasillos que había aprendido de memoria. Esta es la misma puerta, detrás de ella es cálida y acogedora,y también huele a café. Fue tímidamente a la oficina, su silla estaba esperando esta llegada. El inspector apagó el cigarrillo, permaneció en silencio durante un tiempo en una extraña espera, luego habló:
Una semana después, el 8 de marzo, se celebrará un nuevo juicio, ahora definitivo.
- ¿En una semana?! sin creer en sus oídos, exclamó el Santo padre, sin saber ya si regocijarse o llorar, pero una esperanza anterior volvió a barrer su alma y, sucumbiendo un poco hacia adelante, hizo una pregunta, la que le había atormentado durante mucho tiempo. - Por favor, dígame que me ayude..? Mejor dicho,.. va a llevar mi historia a la corte como prueba de mi inocencia, ¿verdad?
Una gran exposición le costó al inspector dar una respuesta, manteniendo la calma:
- Sí, lo haré como prometí.
- ¿En serio? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
El corazón del inspector cayó, se pellizcó en el pecho y, por primera vez, sintió una leve lástima por el acusado. Cuando Dionisio fue llevado, siguió mirando por un tiempo la puerta cerrada, luego la silla, la misma donde el Santo padre se sentó durante un año, contando las desventuras de su vida. Ahora nadie se sentará aquí, nadie más para contarle historias. Después de Dionisio quedó un vacío, cálido, divergente, como si quisiera contar, decir algo más, pero sus palabras quedaron detrás de siete castillos de misterio espiritual, y sobre la mesa había una pila de hojas escritas por la mano del Santo prisionero. El inspector tomó la pila, corrió y volvió a Leer en diagonal: se puso difícil, pero no había otra salida, rasgando las hojas en pedazos, abrió la puerta de la estufa de metal y las arrojó al fuego, con una sensación de depresión, viendo cómo las hojas se carbonizaban, se convertían en cenizas blancas. Se acabó: no se convertirá en un prisionero y ya no tendrá que disfrutar de una conversación agradable y tranquila.
Dionisio, limpio, afeitado, en una sotana, fue llevado al Palacio de justicia: hace exactamente un año fue llevado en escolta de aquí a la cárcel, y ahora de la prisión a la corte, pero también en escolta. En la sala del Tribunal había mucha más gente que antes: además de familiares y amigos, miembros del clero armenio estaban sentados en el banco del jurado; entre ellos, Dionisio distinguió la figura densa y robusta del padre de Kajetan Amirovich, el odio resbaladizo le pinchó el corazón, pensó: sentado es importante, habiendo sacado el labio inferior, se regocija en mi posición; ¿se atrevió él mismo a escribir una denuncia? Pero inmediatamente alejó la sospecha de un rival lejano: Cayetano, tal vez un hipócrita lleno de envidia y orgullo, pero no un sinvergüenza, y mucho menos un loco, de lo contrario, con su denuncia, también se destruiría a sí mismo. Con una mirada errante, el Santo padre de la congregación se detuvo en cada uno de sus ojos negros: cualquiera de los presentes podría ser un traidor, incluso familiares, sedientos, pero que no recibieron dinero y regalos caros de él.
Comenzó el juicio, el juez golpeó con un martillo, todos se levantaron, el segundo golpe, todos se sentaron nuevamente en sus asientos. Dionisio soñaba con la libertad, recordaba los momentos felices de su vida. Por alguna razón, no quería pensar, adivinar las desventuras de los campamentos del Norte, estaba abrumado por la cálida confianza de que todo terminaría a salvo, para él, porque el inspector prometió proporcionar evidencia de su inocencia, no podía mentir, de lo contrario, ¿por qué escuchó su historia perdida durante todo un año?
El tiempo parecía detenerse, lo que estaba sucediendo era lento, aburrido, el Santo padre contaba para sí mismo los segundos, sumados en minutos, parecía que de esta manera podía acelerar el resultado del asunto. En la ventana, el cielo azul brillaba con una franja brillante : el clima era cálido, soleado en primavera, la nieve casi se derritió y los alegres arroyos fluían por la tierra oscura y húmeda. ¿Puede un día así ser fatal? No, la naturaleza misma favorece a los que viven, todavía será feliz: hoy, regresará a casa, a la granja de sus padres, ya no necesita honores ni un alto San, todo el alboroto y la corrupción que atraen el brillo de los jóvenes pusilánimes, y él ha sufrido lo suficiente en esta vida,pero algún día debe recibir la paz deseada como recompensa.
- Señor-rezó Dionisio para sí mismo, mirando la raya del cielo, - Me has probado en la fe y sabes que no hay orgullo ni avaricia en mi alma. Perdóname mis transgresiones: libre e involuntario, y que conceda paz. Amén.
Sus manos estaban fuertemente atadas, mentalmente se cruzó, mientras permanecía como una estatua inmóvil en un banco solitario.
El juez golpeó el martillo por tercera vez, es hora de anunciar la decisión del Tribunal:
- Dionisio Kajetanovich está acusado en virtud de los artículos 54-1A y 54-11 del código penal de la URSS por un período de 10 años en campos de trabajo correccional, confiscación de todos los bienes y privación de los derechos a las actividades públicas por un período de 5 años. La decisión es definitiva e inapelable.
Sabina Romashkan, Józef Kajetanovich con todos sus hijos, Stefania Kajetanovich-Donigevich y su esposo Stanislav Donigevich, Janina Kajetanovich-krylovskaya, Michal Kajetanovich y su esposa se congelaron a la vez en silencio mudo, las caras pálidas, asustadas, como si estuvieran condenadas a muerte. Cuánto esfuerzo, cuánto dinero, tiempo gastaron en abogados, en una investigación independiente , y todo en vano, sus actos se convirtieron en polvo.
El juez suspiró tranquilamente : el final de la jornada laboral, miró indiferentemente en la dirección donde estaba sentado el acusado, preguntó como de costumbre:
- ¿Quiere decir algo, ciudadano Kajetanovich?
El Santo padre parecía flotar sobre la tierra, imaginando con el desvanecimiento de su corazón cómo su alma se separa del cuerpo y se precipita hacia el cielo: no hay cadenas frías, ni maldad, ni traición, ni hambre ni sed. Aún recuperándose, como de un largo sueño de pesadilla, Dionisio levantó lentamente la cabeza, el dolor se congeló en sus grandes y hermosos ojos, habló con una voz temblorosa:
- ¿Cómo es eso?.. Yo... yo en el campamento. ¿Por qué? ¿Por qué?
En su impotencia, se hundió en el banco y la sala quedó aturdida por sus sollozos. En una ráfaga de dolor, Sabina gritó, a pesar de su edad, corrió hacia su hermano, pero la seguridad le bloqueó el camino, empujándola sin ceremonias hacia atrás.
- No, ciudadana.
- Déjame ver a mi hermano, por el amor de Dios. No lo voy a ver por mucho tiempo, la mujer se precipitó hacia adelante, desgarrada por fuertes sollozos.
- Tendrás tiempo para despedirte. Ahora no.
Todos comenzaron a divergir: malhumorados, tristes, y hubo lamentos y sollozos femeninos allí y aquí. Poco a poco la sala se fue vaciando. Una paloma se sentó en la ventana, golpeó el vidrio dos veces y voló. El estruendo distante de los pasos se disolvió en los pasillos sordos.

En la noche del mismo día, Dionisio estaba sentado en una habitación frente a él, con las manos apoyadas sobre una mesa, se sentó Sabina. Hermano y hermana: uno frente al otro, parientes, muy amorosos desde la infancia, cercanos y en dolor y alegría. La mujer de vez en cuando se limpiaba las lágrimas rodantes con un pañuelo, seleccionaba las palabras necesarias durante mucho tiempo.
- Yo... no pensé que todo iba a salir así, esperábamos hasta el final la ansiada libertad, porque tú eres para nosotros la luz que arde en la noche, nuestro orgullo y nuestra esperanza. Ahora no sé cómo viviré los últimos años sin TI, Dionisio. Se llevaron a mis hijos, hoy también te llevaron a TI. ¿Cómo es eso, eh?
- Donde quiera que esté, siempre estaré mentalmente, con oraciones, a tu lado, solo confía y confía en nuestro Señor. Y cuando regrese a casa, drenaré tus lágrimas, mi querida, única hermana, y permaneceré a tu lado hasta el final de nuestros días, haré todo lo que esté en mi poder por todos ustedes. Cercaré a nuestra familia del mal de la gente, no dejaré que ninguno de ustedes se ofenda. Reza por mí, como yo rezo por TI.
Su rostro se iluminó por un momento con una sonrisa triste y torturada, ambos se dieron cuenta de que antes de su separación que no había comenzado, algo desconocido, más cálido ya estaba lavado. El hermano y la hermana se abrazaron firmemente, dándose cuenta de lo pronto que se separarían sus caminos; tantas palabras tácitas giraban en su cabeza, pero en lugar de ellos quedaron estos fuertes y suaves abrazos y un silencioso llanto nativo. La mano de Dionisio tocó suavemente el cabello fino y encanecido de Sabina, elegantemente colocado en un moño alto. Una larga separación yacía entre ellos, estirando los rayos en diferentes direcciones. El Santo padre bendijo a su hermana, la cruzó para despedirse, sintiendo dentro de sí mismo, como el corazón con dolor se desprendió de la Caja torácica, como una oscura corriente de sangre inundó su interior con un amargo miedo.

XXII capítulo
A lo largo de los pasillos sombríos, donde las bombillas se encendieron, luego se apagaron, iluminando con una luz tenue y pálida las paredes grises aún más opacas, que absorbieron muchos tormentos y fueron testigos de la crueldad humana y la sangre derramada, la sede de la NKVD se rompió con un eco sordo vacío de varios pares de piernas: un oficial mayor, de estatura mediana, hombros anchos, Moreno, caminó delante de él, dos oficiales de rango inferior se retiraron un poco, y entre ellos, tropezando, sembró un hombre desconocido con una larga ropa negra. tenía la cabeza cubierta con una bolsa y las manos apretadas detrás de la espalda. - nadie, excepto los oficiales, sabía quién era el sospechoso. En cada giro, un giro desconocido , alto, majestuoso, tropezó, luego un empujón en la espalda lo obligó a levantarse y seguir: ¿dónde, por qué?
Su camino se cortó en una de las puertas más lejanas, el oficial superior presionó y la puerta sucumbió, se abrió con un chirrido.
- ¡Rápido! el oficial mayor dio la orden, sus ojos se iluminaron de alegría rencorosa.
El sospechoso fue empujado sin ceremonias al centro de la habitación, sentado en una silla. Cuando la puerta se cerró herméticamente, le quitaron la bolsa: el acusado era el padre de Kazimierz, sobrino de Dionisio Kajetanovic. El oficial mayor se metió en su cara formidable, se filtró a través de los dientes:
- ¿Y ahora te niegas a responder?
- Te lo dije todo: no sé nada, no sé nada.
"Yakov", se dirigió el oficial a su subordinado, " el acusado se niega a la verdad, proceda: debe desatar la lengua correctamente.
Satisfecho con el honor otorgado, Yakov y su compañero tomaron a Kazimierz debajo de los codos, lo llevaron a una cuerda que colgaba de la parte superior, le clavaron las manos atadas de Kazimierz y, asegurándose de que el nudo era lo suficientemente fuerte, levantaron al torturado del piso para que los pies no tocaran su superficie. Kazimierz jadeó, el dolor insoportable en las articulaciones de los hombros y las muñecas sopló todo el cuerpo con calor, por un momento la respiración se bloqueó y la cara se convirtió en una máscara blanca y pálida. Hubo un crujido en el área de los hombros, Kazimierz gimió, cerró frenéticamente los labios, quiso gritar, pero no pudo hacer ningún sonido.
El oficial mayor encendió un cigarrillo, caminó tranquilamente hacia el acusado, que estaba agonizando, le miró en la cara, los estrechos ojos tártaros se clavaron agudamente en los grandes ojos bizantinos del confesor armenio, pero ni la compasión ni la simple simpatía humana podían leerlos.
"Bueno," el oficial rió entre Risas y exhaló humo de tabaco en Kazimierz, " ¿está bien ahora? ¿O continuar con una sesión de masaje terapéutico?
Kazimierz quería decir algo, pero en lugar de palabras, un gemido ronco salió de su boca, y una saliva espesa goteó en los labios sin sangre, la cara y el cuello se cubrieron con sudor frío, las venas azules se hincharon a la vez en el área de las sienes. El oficial superior maldijo el mal, enojado más con sus subordinados que con el acusado obstinado, ordenó, casi rompiendo a gritar:
- ¡Vamos, muchachos, que se diviertan tanto!
Los oficiales subalternos, queriendo apaciguar al jefe por su futuro, levantaron al arrestado casi bajo el techo, Kazimierz calló, mordió el labio inferior hasta la sangre, por orden de uno de los oficiales aflojó la cuerda tensada y el desafortunado cayó bruscamente, todo el piso fue ensordecido por un grito salvaje y agudo.
El oficial superior levantó la cabeza de Kazimierz por el cabello, perforó agudamente la cara blanqueada en la agonía, preguntó:
- Y ahora, pop, responderás a la pregunta: ¿por qué con tu tío empujaron a los armenios a la rebelión?
"Dios te juzga", solo pudo decir el Santo padre, sin entender ni siquiera de qué hablaba y qué quería decir el oficial, si con Dionisio llegó aquí por una denuncia falsa, sin culpa.
- ¡Tu Dios no existe! le gritó en la cara. - Ahora soy Yo en su lugar y solo yo decido: vivir o morir.
- No hice nada ilegal, por favor, créeme.
- No lo hice. No eres mejor que tus parientes: el tío, que se fue en un largo viaje al Norte para calentar huesos viejos, el hermano Mieczyslaw, que desapareció en algún lugar detrás de la cordillera de los Urales, o el otro hermano feliz Kajetan, notó cómo Kazimierz se sacudió todo el cuerpo y, divirtiéndose con su indignación, continuó: sí, fue el hermano Kajetan Romashkan: bueno, te diré, estaba ardiendo, rociado con queroseno, como una vela, una vez y no, la verdad, gritó por un tiempo, pero no sin esto, pero nos divertimos en el cruel período de la guerra.
Los tres oficiales se rieron, burlándose de las desventuras de la familia Romashkan: fue un movimiento especialmente pensado para causar no solo dolor corporal, sino también mental.
"Cayetano se quemó aquí, en esta misma esquina", señaló un oficial superior en una esquina cerca de la puerta: ahora había un cubo de basura en ese lugar.
Kazimierz no quería, pero en contra de su voluntad miró hacia donde su torturador señalaba: las lágrimas corrían por sus mejillas con grandes gotas, y Cayetano apareció ante su mirada mental, que Fue recordado durante toda su vida en un momento feliz: joven, alegre, hermoso, y no quería siquiera imaginar en qué tormento estaba muriendo.
El oficial mayor crió una cara skulastoy, con raíces asiáticas, esperaba que el Santo padre diera como "verdad" al espíritu, confiesa todo, incluso lo que no cometió, asume la culpa simplemente por su tío, los hermanos muertos, por creer en Cristo, pero Kazimierz se quedó en silencio, y esto irritó a los empleados de la NKVD, causó agresión, primero secreta, con el tiempo obvia: no sucumbió a ksendz, se aferró, resultó ser fuerte no solo en cuerpo, sino también en espíritu, pero. por otro lado, con tales, es mucho más interesante hacer interrogatorios - ¿cuánto de todo desde la antigüedad se ha almacenado la tortura, más válida, más práctica.
Sentado con una fatiga fingida frente al acusado, el oficial superior encendió un segundo cigarrillo, una posición interesante para él, dijo a los oficiales subalternos:
- Yakov, Bogdan, el eclesiástico todavía juega en silencio con nosotros, y el tiempo pasa, no espera a nadie, pronto nuestro día de trabajo terminará. Propongo que, para la locuacidad, le haga cosquillas a los talones silenciosos, tal vez, y nos diga qué es interesante. ¿Qué dices?
- ¡Siempre listos! los dos, en una sola voz.
- Comenzadle.
Yakov se acercó a Kazimierz, agotado por el dolor, se quitó los zapatos y los calcetines de sus pies, Bogdan con una sonrisa llevó una barra de metal a sus pies, tocó ligeramente los talones.
- ¿Te duele? ¿No duele, pregunto?! ª brigada mixta.
Kazimierz sacudió negativamente su cabeza, su rostro distorsionó una mueca de odio, dolor y miedo, pero no hizo ningún sonido para la diversión de los ateos torturadores.
Mientras tanto, Bogdan llevó otra barra, más delgada que la primera, pero al rojo vivo en el fuego, inclinándose suavemente para no quemarse, aplicó el extremo caliente de la barra a los pies desnudos de Kazimierz, en un momento hubo un grito desesperado desgarrador, Kazimierz se sacudió e inmediatamente una nueva ola de dolor lo cubrió por completo en el antebrazo.
- ¿No duele? - la voz del oficial se volvió más enojada, más aguda.
Bogdan puso la segunda vez, entre los dedos, el Santo padre gritó más fuerte.
- ¿Y ahora no quieres confesar nada?
Por tercera vez, una barra caliente caminó sobre sus talones, dejando un rastro de piel humana quemada.
- ¡Detente, detente, por favor! - exclamó Kazimierz, entendiendo claramente que no podía soportar el tormento; al principio parecía que era suficiente soportar el tormento corporal y morir, separado del cuerpo temporal, pero cuando el doble dolor lo encadenó, la conciencia de la grandeza del paraíso futuro se retiró, pero el instinto de autoconservación se encendió y dio, estirando las palabras. - Lo diré todo, es mi culpa, he transgredido la ley...
El oficial superior dio una señal a Bogdan y Yakov para detener la tortura, con una sonrisa feliz y de buen carácter, se acercó al Santo padre, le dio una palmadita en el hombro con las palabras:
- Bien hecho, chico inteligente, y pensé que eras tonto.
Sentaron a un Kazimierz pálido y demacrado en una silla, atado firmemente para que no huyera inadvertidamente, y lo dejaron solo. Después de un poco de tiempo, regresaron, llevando algo con ellos. Al final resultó que, era el cuerpo mutilado desnudo de la joven; dejando los restos muertos a los pies del Santo padre, por temor, se rieron de que, dicen, debían ir a casa con su familia y familiares, se fueron cerrando la puerta. Con el rostro afligido, temblando todo el cuerpo, Kazimierz miró involuntariamente a la mujer muerta: sus mejillas estaban golpeadas, sus piernas y brazos cortados, y en sus pechos, en lugar de sus senos, se oscurecieron los huecos de color rojo oscuro: carne humana, un goteo de sangre horneada se oscureció de su boca azul en una luz tenue y parpadeante; todo lo que estaba sucediendo ahora parecía no una realidad, sino un sueño terrible.
El horror involuntario al mirar a la fallecida se apoderó de Kazimierz, se tiró de la silla, olvidando que estaba atado, al menos hasta la mañana. La fuerza se estaba agotando, la ola de dolor, aguda, cortante, lo quemó en sus entrañas, y solo ahora se dio cuenta de la situación desesperada en la que se encontraba y de que, con una confesión ridícula, había puesto en peligro no solo a sí mismo, sino a todos sus familiares y seres queridos. Involuntariamente, la madre anciana, que sobrevivió milagrosamente a la muerte de sus hijos mayores, se levantó en la memoria del tío Dionisio Kajetanovich, quien durante toda su vida no fue solo un pariente para él, sino que fue su segundo padre, todo lo que estaba cerca en momentos difíciles. Los ojos de Kazimierz se precipitaron en un rincón, el mismo rincón desafortunado, donde Cayetano se quemó vivo hace cinco años, y ahora hay un cubo de basura, escupiendo la vida y la muerte de un hombre inocente. Kazimierz no pudo soportar los pesados sentimientos que lo llenaban, lloró en silencio en el velo de la noche, sin darse cuenta de que se había mojado, y un chorro delgado corría por sus pies directamente al Suelo.

Capítulo XXIII
- ¡Oye, despierta!
A través de un sueño, cansado de los últimos incidentes, Dionisio abrió lentamente los ojos, en un velo aún medio dormido, vio vagamente a dos guardias uniformados sobre sí mismos, uno en sus manos jugó un palo, que condujo a los prisioneros descuidados.
- ¿Quién eres? el Santo padre, que hasta ahora se encontraba a merced de los sueños, le preguntó con voz tranquila y ronca.
- Buenas hadas-respondieron los guardias y se rieron en voz alta.
"Ah, sí, sí, lo entendí", dijo y se levantó de la almohada, ahora recuerda dónde está y qué le pasa.
- ¡Habla otra vez! Vístete y ve a trabajar.
Dionisio Kajetanovich se reunió apresuradamente, todo el cuerpo y los huesos lloraban de Nars difíciles e incómodos, de una comida insípida vomitaba, pero lo peor de todo era la conciencia de su propia impotencia y lo desconocido. Mientras estaba en prisión, durante un año se acostumbró,se acostumbró a una soledad tranquila y aburrida: al menos, era posible soñar, caminar de esquina en esquina, mirar hacia arriba por la ventana de celosía desde la cual descendían los sutiles rayos del sol, y por las noches orar sin temor a un golpe traicionero en la espalda. Después del anuncio de la sentencia, fue llevado con otros prisioneros a un campo temporal cerca de Donetsk; había muchos pobres como él condenados por difamación de crueldad humana. Aquí está rodeado de personas, durante todo el día, trabajando en trabajos pesados, puede respirar aire fresco, poner su rostro a la luz del sol, sentir el ligero toque de los vientos del sur: en soledad, el sueño de libertad se calentó tanto más que permaneció encerrado. Pero ahora Dionisio recordaba con tristeza la cámara oscura donde estaba solo, donde nadie lo tocaba ni se burlaba de él; todos los días, al amanecer, los guardias despertaban con gritos a los prisioneros y a los sudorosos y dormidos, llevaban exactamente el ganado al comedor, donde servían pan y té sin azúcar, y luego, divididos en grupos, los enviaban a trabajar: la construcción de fábricas, la tala de bosques, la construcción de una nueva carretera, dependiendo del terreno y la ubicación del campo de trabajo.
Los supervisores sabían perfectamente quién era Dionisio Kajetanovich, cómo llegó aquí y qué hacer con él a continuación y, por lo tanto, lo consideraron con especial interés, a menudo explicándole durante mucho tiempo los deberes de los esclavos. El Santo padre aceptó con humildad cualquier trabajo, con las manos seniles arrastraba terrones de tierra, escombros en el carro, y por las noches frotaba los dedos cargados, todos en callos.
Otros prisioneros despreciaban a Dionisio: algunos lo odiaban por su vejez, otros por su fe, pero tanto el primero como el segundo acudían a él en busca de Consejo o apoyo, y nunca le negaban ayuda.
Mientras se acostaba, el Santo padre miraba al vacío durante una o dos horas, oía a alguien dar vueltas en un sueño, y alguien emitía un ronquido heroico, cansado del trabajo. En el Suelo, moviendo rápidamente las patas con garras afiladas, las ratas corrieron, crujieron, el viento sopló en las ventanas, golpeando el vidrio viejo. Dionisio respiraba profundamente, aún sin darse cuenta de su precaria situación; el estómago medio vacío retumbaba con dolor, el corazón a menudo latía en el pecho, como si quisiera romper la carne con los huesos para salir, hacia la luz. Pero no había luz en ninguna parte, ni siquiera un lumen débil, el único rayo de luz. La oscuridad lo rodeaba: frío, pegajoso, que infundía miedo y le quitaba esperanza. Con qué rapidez pasó el tiempo de la infancia y la juventud, cuántas victorias obtuvo, cuántas realizaciones se abrieron en el camino de la vida, se pensó, se vio en los silenciosos momentos de dicha, que el mal nunca lo tocaría, que el Santo espiritual lo protegería, que los envidiosos secretos, los rivales caerían en el olvido y, por lo tanto, vale la pena recibir la bendición papal sobre el Santo Arzobispo, cómo todo se llevaría a cabo de una vez como si fuera un milagro. Pero la vida mostró un camino diferente de eventos, castigó por su excesiva arrogancia, y arrastró a todos los familiares, sin querer, que sufrieron no menos pruebas que él. Luchando contra los agravios amargos, espinosos como el plomo fundido, Dionisio oró para sí mismo, sinceramente, de todo corazón, pidiendo al Señor que descendiera a Su siervo y pospusiera el pago pecaminoso. Con una súplica en la boca, se durmió, y la mañana comenzó como todas las anteriores.

Han pasado dos años. En ese invierno, muchos prisioneros murieron en enero helado: por congelación, hambre. Además, una ola de gripe barrió el campamento, casi todos estaban enfermos, tanto prisioneros como guardias. Los pacientes yacían en cualquier lugar, estirados debajo de una manta; alguien tosía en voz alta, alguien pedía beber, pero lo peor es que cuando el enfermo tenía fiebre alta, entonces él, todo pálido, con los labios secos, murmuraba algo en el delirio, y a la mañana siguiente lo encontraron paralizado.
Dionisio Kajetanovich se ofreció como voluntario para ayudar a los necesitados, todo es mejor que congelarse en la calle, clavando durmientes en la tierra congelada para el futuro ferrocarril. Desde la mañana hasta la noche, y a veces durante todo el día, era como un médico que rodeaba a los pacientes, los bebía y los alimentaba, les ponía un trapo húmedo y frío en las frentes ardientes para aliviar el calor. Apoyó a los que se recuperaban, infundió esperanza a los enfermos, liberó en paz y bendición a los moribundos, sin hacer distinción entre las Naciones; para él, todos ellos eran criaturas de Dios, y así los recibió.
Cuando se dio el minuto libre, Dionisio se sentó a la estufa en llamas, recogiendo las rodillas a la barbilla, y se detuvo, mirando el fuego brillante, lanzando chispas amarillentas del hogar, escuchando el aullido de una ventisca fuera de la ventana. El viento racheado golpeó los Marcos de madera, tembló con un toque frío con su llama caliente,en esos momentos el hogar se encendió más fuerte, en sus luces en las paredes se destacaron sombras negras danzantes. Como en el teatro, Dionisio estaba sentado como un espectador involuntario, mirando figuras incomprensibles en paredes pálidas, y a veces él mismo participó en una representación SIM: extendería las manos sobre el fuego, extendería los dedos, representando a un perro, una liebre, un pájaro. Se divertía, sus labios se estiraban en una línea delgada en una sonrisa feliz, los otros prisioneros lo miraban furtivamente, sonrían, tomando sus acciones como una locura de un loco, pero no dijeron nada en voz alta, porque sabían que en cualquier momento podrían necesitar su ayuda.
Llegó el mes de marzo , el mes de primavera, y la nieve todavía estaba alta en la calle. Para el Santo padre, este mes infundió terror y un miedo salvaje hasta ahora desconocido. En marzo, fue acusado por primera vez y encarcelado durante todo un año en una celda; exactamente un año después, también en marzo, el Tribunal emitió una sentencia final, después de la cual su vida se convirtió en el otro lado, sin esperanza, sin felicidad. Marzo es el mes de su perdición; se mantuvo firme en su alma, pero en su cuerpo se dio cuenta de que no duraría mucho en este infierno negro y fétido.
- Señor-susurró Dionisio en el silencio de la tarde -, Me probaste y con toda humildad bebí la Copa hasta el fondo. Si Es tu voluntad, Libérame de las cadenas de aquí y concédeme paz.
Observó cómo las estrellas se iluminaban una tras otra en el vasto firmamento, un cielo lejano y alto, la Luna pronto se levantaría, la noche cambiaría por la noche, y todo seguiría igual en su destino. El silencio fue su respuesta.
Un día, un día en que se les permitió descansar un poco más de lo normal, ocurrió un evento, si no fatídico, entonces importante para el alma sufrida del padre Dionisio. Como de costumbre, se sentó en la esquina, separado del resto, masticando con los dientes malos el borde del pan que quedaba después de la cena. Insoportable, una especie de hambre animal lo persiguió durante un año y no pudo tener suficiente , sin importar cuánto comiera. La atención de los pensamientos graves atrajo la agitación que envolvió a los prisioneros sentados pacíficamente: todos ellos saltaron, por alguna razón se apresuraron a la salida, el entusiasmo tan esperado se leyó en sus rostros. Dionisio levantó la cabeza y, sucumbiendo hacia adelante, miró a la multitud, queriendo entender lo que había sucedido. A sus oídos llegó desde el pasillo una voz fuerte, sin embargo, suave, tomando el alma. El confesor ortodoxo entró en la habitación con un paso lento, cantando dijo:
¡Señor Dios, creador y Salvador mío! Bendito sea Tu Santo nombre. Gracias y gloria a TI, Oh Señor, por todas las cosas buenas, y yo soy amable de TI en esta vida. Ahora, pues, se han hallado aflicciones y enfermedades, y llamo a Tu Nombre. Insultos y insultos a mí. Me puso en el foso del inframundo, en las tinieblas y en la sombra de la muerte. Me afligo por estas cosas; y en esta tribulación entiendo, porque he pecado contra TI, y por mi pecado he venido á mis aflicciones; porque Tus justos no se desaniman, y en las prisiones te acojo, y en el sufrimiento de radovachus.
Varios prisioneros cayeron sobre sus manos blancas y delgadas, tocaron sus labios.
- Bendice, padre.
- Bendice, padre nuestro.
El sacerdote ortodoxo alternó a los creyentes con el signo de la Cruz, repitiendo sobre sus cabezas:
- ¡Que Dios te bendiga y te preserve! Que el Señor te vea con su rostro luminoso y tenga misericordia de TI. ¡Que el Señor ponga su rostro sobre TI y te dé paz! Gloria al Padre y al Hijo y al Espíritu Santo, ahora y siempre, y por los siglos de los siglos. Amén.
Bendiciendo a los ortodoxos, el Santo padre levantó la cabeza, con una sonrisa en el rostro claro y limpio habló, mirando a Dionisio:
- Bueno, bueno, pensé que iba a tener que correr a los demonios solo.
El que entró era alto, algo delgado, pero bien compuesto, el rostro irradió una luz cálida inagotable, característica de las personas creyentes, justos, los ojos verdes expresaban sumisión y humildad, y la barba rubia estaba cuidadosamente recortada.
El guardia entró en la habitación con los brazos cruzados detrás de la espalda, hizo cosquillas en la lengua, miró a los prisioneros que se habían separado, con miedo de regresar a sus lugares y, con los hombros anchos, se fue. Cuando los pasos de los guardias se congelaron a lo lejos, el confesor ortodoxo se acercó a Dionisio, en voz baja pidió permiso para sentarse a su lado. Este sonrió un poco, regocijándose en el alma de este encuentro inesperado, se acercó. El nuevo prisionero, apoyado en las literas, se presentó:
- Mi nombre es padre Protasio, vino de Kiev-Pechersk Lavra, donde sirvió durante diez años.
- Y yo soy el padre Dionisio, ex administrador de la parroquia Armenia de Lviv, sucesor del difunto Arzobispo padre Joseph; debería haber tomado recientemente su lugar, pero aquí estaba... una denuncia falsa.
- Entiendo-dijo el padre Protasio con un suspiro, agregó, - ahora en el mundo donde gobiernan los ateos, no hay lugar ni paz para los creyentes en Él; donde había templos y monasterios, ahora almacenes, crematorios y otras cosas divinas.
- Intentaron intimidarme, torturaron a mi familia, sacaron confesiones de hechos que no cometí.
- ¿Qué es tan terrible en la calumnia que supuestamente hiciste?
Dionisio apagó la vista por un momento, un grupo de sollozos apretados apretó la garganta, el cuerpo atravesó un escalofrío: ante su mirada mental apareció una sala de audiencias llena de gente, y él, sentado solo a lo lejos, rodeado de guardias.
- Yo mismo no sé por qué todo lo que tengo - dijo, luchando con las lágrimas que salieron a los ojos -, alguien dijo que iba a levantar la rebelión de los armenios contra la Unión Soviética y la separación de Armenia de las demás repúblicas; muchos envidiosos se opusieron a mi elevación al rango de Arzobispo, y luego me informaron. Más tarde, estando en la oficina de la NKVD, me ofrecieron la libertad a cambio de la fe: querían que renunciara al cristianismo católico y entrara en el seno de la ortodoxia, pero me mostré inflexible y respondí a esta propuesta con un fuerte rechazo, porque no podía, no se atrevía a traicionar la fe de mis padres, no podía dejar el favor que se le había confiado a mi frente en mi cumpleaños.
- Vale la pena estar de acuerdo: después de todo, es a través de la Ortodoxia que se extiende el camino hacia nuestro Señor.
- No, no puedo: soy bautizado en el catolicismo y deseo morir delante de la Cruz romana, de lo contrario no recibiré perdón.
Protasio, con una simpatía oculta, lo miró con sus suaves ojos claros, dijo en voz baja:
- Muchos rechazan la ortodoxia, pero, habiendo sufrido pruebas, vienen a nosotros para el arrepentimiento.
- En nuestro tiempo, es común cambiar la fe exactamente la camisa. Incluso hay quienes pasan al mahometanismo, hay paganos recién manifestados que, saltando frente a la hoguera con hechizos a los ídolos-demonios, luego se apresuran a nuestra iglesia, sinceramente arrepentidos del pecado de este. Los demonios se burlaban de ellos.
- Hoy es el día de los cuarenta grandes mártires de Sebastia-dijo el padre Protasio -, aceptaron la muerte del mártir en las heladas aguas del lago por la fe de Cristo, pero no se entregaron a los paganos.
- Lo sé .
Oremos juntos, padre Dionisio.

XXIV capítulo
Desde el día en que el padre Dionisio conoció al padre Protasio, No se sintió solo, alguien a quien muchos rechazaban y despreciaban en secreto por su aparente diferencia con los demás. De las historias se enteró de que el padre Protasio fue condenado y enviado a un campo de trabajo por lo mismo que él mismo: por su fe.
- En mis sermones ante los temerosos de Dios, denuncié el terror sangriento, repetí incansablemente, repito y repetiré que el comunismo es diabólico, y que los comunistas y sus secuaces de Masson son satanistas en cuyas manos está la sangre de inocentes asesinados. Vinieron, no, irrumpieron con armas en el templo de Dios, los miré una vez y, sin saber el miedo, continué la oración. Los demonios en las formas comenzaron a golpear a los feligreses: mujeres, niños, ancianos, sin piedad, a los recalcitrantes les dispararon a quemarropa, y cuando se acercaron a mí, levanté mi mano, crucé a los ateos con las palabras: "¡Santo, Santo, Santo eres, Dios! Por las oraciones de la Virgen, ten piedad de nosotros". Y luego me ataron, me doblaron las manos detrás de la espalda y en el NKVD. Me golpearon, me torturaron, las confesiones de "traición a la patria" fueron eliminadas, pero me quedé en silencio, sin emitir un solo sonido, solo oré para mí mismo, pidiéndole al Señor que me diera la fuerza para soportar las pruebas, pero que no me desviara del camino recto. Si mis torturadores supieran cómo acercaron a los creyentes a Dios y al Jardín, sin querer. Una semana después, después de mantenerme en el sótano, donde mis pies habían sido mordidos por ratas, los oficiales de la NKVD me enviaron aquí para corregirme, ingenuamente esperando que renunciara a mis pensamientos.
- Casi lo mismo me sucedió a mí - dijo Dionisio -, durante todo un año, de marzo a marzo, pasé en aislamiento, solo un inspector mostró su descenso hacia mí, me dio una esperanza fantasmal de liberación y por eso le agradecí que no me volviera loco en cautiverio. Sólo quiero pedirte, padre Protasio - lo miró con los ojos llenos de dolor y desesperación, como si a través del tiempo, que rápidamente fluía como arena en las Palmas, dijo - si muero aquí antes de la liberación, Lee sobre mí la oración funeraria, incluso la Ortodoxa, y ayuda a mi alma a ascender al Reino de los cielos.
- Es un pecado esperar la muerte, porque todo está en las manos de Dios - intentó Protasio, ocultando un bulto de sollozos que de repente apretó la garganta.
- No espero la muerte y no quiero dejar este mundo, pero... si no puedo soportar, no puedo soportar el trabajo del cuerpo, solo te pido que ores por mí.
- Yo... lo prometo", le costó a Protasio darle una respuesta.

Cuando la nieve descendió y el sol drenó la tierra congelada de charcos y arroyos, los prisioneros del campo de trabajo más que el anterior ganaron palas y martillos bajo la atenta mirada de los guardias. Despejaron el espacio para el ferrocarril sin fin, trabajaron día y noche casi sin roza, y el pago por ello fue el hambre, la enfermedad y la muerte.
En uno de los cálidos días de mayo, un supervisor de gran altura se acercó a los Santos padres, escupió en un movimiento áspero en la tierra polvorienta, dijo:
- Tú, pop, y tú, ksendz, toma camillas, palas y marcha para sacar ese montón de terraplén de tierra de la carretera-y señaló la alta montaña de tierra negra contra el bosque verde dejado por el pozo - ¡rápido, dije!
De su grito, Dionisio se estremeció mecánicamente, pero obedientemente cumplió la orden: ahora estaba más callado, pensaba más en las vicisitudes del destino, y en largas noches recordando los días lejanos, pasados sin retorno, de una infancia feliz.
Trabajamos hasta tarde en la noche, y así día tras día. Todo sería nada, pero el hambre fuerte y perpetuamente perseguido embotaba la fuerza, las manos apretadas dolían, las rodillas lloraban, además, el padre de Dionisio estaba calzado con zapatos viejos y pesados dos tamaños más grandes para que no se salten de sus pies, el Santo padre tuvo que atarlos con cuerdas viejas que encontraron en un montón de basura, y este es el lugar de los zapatos franceses e italianos hechos de cuero genuino. Para calmar el hambre desagradable, bebió mucho agua: al menos por un corto tiempo, el estómago estaba lleno, pero incluso los guardias de los prisioneros lamentaron el agua, agua sucia simple, miraron estrictamente, para que ninguna gota adicional entrara en la boca del prisionero infeliz.
El padre Protasio, mucho más joven que Dionisio, soportaba fácilmente las penurias y privaciones, mientras trabajaba cantaba Salmos, explicando que el canto sagrado lo ayudaba a superar cualquier obstáculo. Con él, Dionisio se sentía seguro, como bajo el capó del temor de Dios, que había alguien más como él, con las mismas opiniones sobre la vida.
Cuando en el caluroso verano era necesario cargar con pesas en una Camilla de madera, y los dedos de las manos, frotados hasta los callos sangrientos, lloraban insoportablemente hasta la noche, el padre Dionisio de vez en cuando echaba la cabeza, miraba a los cielos altos, lejanos, azules, limpios, sobre los cuales flotaban nubes suaves y ligeras, pedía mentalmente respuestas a preguntas tácitas, pero cada vez los cielos, en silencio silencioso, miraban al prisionero desde la cima, no decían nada y no daban una señal. "Esperar", decidió el Santo padre para sí mismo, "solo esperar".
Una mañana temprano, los guardias reunieron a los cautivos en una sola multitud, ordenaron que fueran al bosque para despejar un vasto territorio, donde en el futuro se erigirían fábricas y almacenes.
- ¡Gracias A Dios! el padre Protasio habló en voz baja para que solo lo escuchara Dionisio. - Al menos por un corto tiempo disfrutaremos de la belleza de los bosques verdes, respiraremos aire limpio y escucharemos el canto de los pájaros.
- Lástima de los emplumados-respondió cansado, indiferente -, sus nidos se arruinarán, y sus polluelos son pequeños.
"Sí, y eso es cierto", dijo Protasio, quien dijo que La alegría anterior desapareció de su rostro.
El trabajo en el bosque resultó ser mucho más difícil de lo que parecía a primera vista: ¿dónde está allí para contemplar la belleza acogedora? Durante todo el día, los sonidos de las sierras y hachas, los gritos de los guardias y las conversaciones multitudinarias de los prisioneros se escucharon desde el bosque. El hambre, el trabajo duro, las condiciones inhumanas comenzaron a afectar a los prisioneros: todos los días, uno de ellos cayó muerto en el Suelo, en la hierba verde, pisoteado, cubierto de aserrín, y los cuerpos se colocaron en carros y se llevaron a la morgue del campamento. Y, a veces mirando a lo lejos, Dionisio se topó con la mirada en las tristes colinas sepulcrales, sobre las cuales se elevaban placas con números ordinales, ni nombres ni cruces. Un día, temía y correría el mismo destino: esta es la gratitud por todas las buenas obras que hizo por los hombres en el nombre de Dios.
El padre Dionisio compartía sus experiencias cordiales de la terrible imagen visible solo con el padre Protasio, quien rápidamente encontró respuestas a las preguntas, consolándose y consolándose a sí mismo.
- La enfermedad del alma es la enfermedad más terrible del hombre-repitió edificante en las noches oscuras -, nuestro Señor Jesucristo no tiene un Reino en este mundo, porque todos los tesoros y coronas terrenales pertenecen a aquel que lo tentó en el Jardín, ofreciendo el poder de la vida aquí en una reverencia servil. Nuestros bisabuelos y padres tuvieron más suerte, porque nacieron con bendita oración y murieron, otoñados por la fe, ahora el nombre del Señor está Prohibido, los incrédulos derraman la sangre de los inocentes, preparando sacrificios para Satanás. Pero se dice: el número de los justos debe alcanzar una cierta marca, solo entonces vendrá el castigo por la iniquidad cometida.
- ¿Somos justos contigo?
- Sólo Dios lo sabe, porque tendremos una respuesta por cada palabra que se diga, por cada pensamiento pecaminoso. Después de la muerte, lo veremos, lo entenderemos.
- Sabes, Protasio, no tengo miedo de romper con la vida, tengo miedo de tener una respuesta ante Dios. He sido ambicioso y el orgullo me ha llevado desde muy pequeña. Al principio, me jacté de mis excelentes calificaciones, mientras que mi hermano mayor estaba fallando en el campo escolar. Ayudé plenamente a mi madre frente a la familia y los vecinos, esperando en el fondo su alabanza y más amor, y recibí todo lo que quería. Luego, como adultos, cada uno de nosotros eligió su propio camino: mi hermano se casó con éxito y se convirtió en padre de seis hijos, de los cuales puedo estar orgulloso hasta el día de hoy, pero elegí el camino espiritual que me abrió las puertas a la diócesis Armenia. A partir de las bases, avanzé obstinadamente , esta es la ambición, el Arzobispo me aceptó por mis acciones y me nombró su sucesor: no lo esperaba, pero en el fondo estaba orgulloso de mí mismo, en los corazones se jactaba de los menos afortunados, ¿qué no es el orgullo? Y ahora estoy aquí, y mi hermano y mis rivales secretos están libres y rodeados de tranquilidad. Tarde o temprano tendrá que responder por todo: pero es mejor en este mundo que en el otro mundo.
Alguien en la Litera se enrolló, se dio la vuelta al otro lado y, levantando un poco la cabeza, se dirigió a los Santos padres con ira en su voz:
- Bueno, ustedes dos, dejen de hablar, ¡no pueden dormir!
- Perdónanos-respondió con sinceridad Protasio, luego miró a Dionisio -, vamos, padre, es hora de que nos acostemos.
- Poro.
Los Santos padres se establecieron cada uno en su lugar, de cerca, incómodo, duro, pero lo que es, es decir, leyeron oraciones, católicas y ortodoxas, y se quedaron dormidos, arrugados por el calor del verano y el trabajo duro.

XXV capítulo
Sabine, en completo silencio, se sentó en la sala de estar detrás de una mesa redonda cubierta con un denso mantel con flecos. En este silencio inusual, lleno de ansiedad y pensamientos opresivos, se escondió su amargo encanto, y una noche de invierno, envuelta en niebla negra, apaciguó el curso de la vida fuera de la pequeña casa antigua. En el antiguo tocador, desde la época real, adornado con extrañas tallas de roble y lacado, había un reloj con un péndulo - boom-boom - golpearon la llegada de la hora siguiente. A Sabina nunca le gustaron estos relojes, y el tictac Pacífico siempre le indujo un profundo anhelo, y ahora se sintió especialmente el terrible abismo negro en el que cayó el mundo favorito habitual. Cuánto dolor cayó sobre estos mismos hombros adelgazados y hundidos, cuánto tiempo lloraron los grandes ojos tristes de las pérdidas sucesivas, cuánta fuerza de voluntad se necesitó para no volverse loco por los golpes fatídicos que causaron un dolor terrible y privaron al sueño y la esperanza.
Sabina miró la habitación: todo seguía igual, nada había cambiado desde el día del feliz matrimonio: estaba bien entonces, y cuando el destino le dio hijos, vio el verdadero significado de su existencia. Rodeada de una familia amorosa y numerosos parientes, no pensó, no imaginó, que algún día lo perdería todo. En las fotos en blanco y negro colgadas en la pared en el marco, miraban sus caras favoritas y familiares: alegres, alegres, le sonreían con una sonrisa suave, lo único que quedaba de ellas. La difunta madre, los hijos Kajetan y mičislav, que ya no están, abandonaron el mundo mortal, para siempre. El corazón de la mujer se encogió al ver una foto con sus hijos mayores vivos, y las lágrimas se llenaron de ojos; para el resto de su vida, no olvide ese día lluvioso cuando los oficiales de la NKVD trajeron los restos carbonizados de Cayetano en una Caja: todo lo que quedaba de Él fue arrojado en medio del umbral con las palabras: "su hijo ha vuelto a casa" y se fue tranquilamente. Al abrir la Caja, al ver a Sabina lo que había en ella, perdió los sentidos de inmediato, se acostó en la cama durante una semana, ni siquiera tenía fuerzas para llorar a su hijo, y solo un mes después se inundó de lágrimas, presionando el retrato de Cayetano contra su pecho. Con el tiempo, el dolor se atenuó un poco, y aquí hay un nuevo golpe: el amado hermano y el más joven, el sobreviviente, el hijo de Kazimierz, fueron arrestados, ambos fueron exiliados a campos de trabajo donde no se sabe dónde sin culpa, por un informe falso, pero tal vez regresen y luego ella los abrazará, los presionará contra su dolorido corazón. Recientemente llegó la noticia de la muerte de Mieczysław, el hijo medio desapareció en algún lugar lejano al este y ella ni siquiera sabe dónde está su tumba, en qué partes del lugar de su último descanso.
- Señor-dijo con súplica, mirando hacia el icono-ayúdame, Dame la fuerza para soportar las pruebas que se me han impuesto y déjame ver a mi hijo Kazimierz una vez más en este mundo.
Manso y al mismo tiempo, el Rostro del Salvador la miró estrictamente, sin saberlo, Sabina se calmó, se cruzó.
Janina entró en la habitación con cuidado, como si temiera despertar a alguien, en sus manos sostenía una bandeja en la que se colocaban cuidadosamente dos tazas y un jarrón con magdalenas.
- Tía, traje té. Si lo bebes con magdalenas, las he hecho yo.
"Con vosotros, claro que lo haré", ha dicho Sabina, que se ha apartado de las penurias, mirando con cariño a su sobrina.
Ioannina era una mujer joven delgada y de estatura media, vestía un vestido rubio con mangas cortas en una pequeña flor azul, la cintura estaba enmarcada por un cinturón de cuero blanco adornado con una hebilla apenas perceptible, el cabello castaño rizado de longitud media se reunía en un pequeño y elegante moño. Janina era quizás la más bella de todas las hermanas, tanto familiares como primos, tenía un gusto impecable, le encantaban los atuendos de moda e incluso en casa trataba de parecer la portada de una revista. En el último juicio decisivo, se presentó con un abrigo de invierno francés, cubierto con un cuello de piel, con largos aretes de oro en las orejas, todo esto en oposición a los atuendos grises de su tía y Estefanía, expresando así el dolor y la pérdida de un hombre querido por ellos. Después del juicio, muchos de los familiares: quienes en secreto, quienes expresaron abiertamente su descontento con Yanina, dicen: el tío y el primo fueron enviados a los campamentos, desde donde regresan con vida, y ella, dicen, se vistió como un día festivo. A la mujer de vez en cuando llegaron estos rumores, se ofendió, casi lloró, su esposo tranquilizó, recitando discursos sabios:
- No te tomes en serio los chismes, querida. La gente nunca puede complacer: te ves hermosa, llamarás orgullosa; te vestirás modestamente , las preguntas y los discursos agudos volarán: dicen, te arrepientes del dinero, no sigues la moda, tu esposo es un avaro. Y tu tío y Kazimierz ya no ayudarás.
Ella estaba agradecida por estas palabras y, agitando la mano en los recelos, comenzó a vivir de acuerdo con su conciencia, más a menudo visitando a la infeliz Sabina, que ahora necesitaba apoyo.
Después de colocar las tazas sobre la mesa y, entre ellas, un jarrón con magdalenas calientes, Yanina se sentó frente a su tía, bebió té caliente con pequeños sorbos. Sabina admiraba a su sobrina, cuánto daría ahora para que toda la familia se reuniera aquí, en la misma mesa, y como antes sostendrían largas conversaciones, se reirían de bromas ligeras, y un poco más tarde, con la cabeza sumisa, escucharían las palabras de la Sagrada escritura que Dionisio les había leído. Janina miró inadvertidamente la pared: había una gran foto colgada en un hermoso marco, y en ella Caetan, Mieczysław y Kazimierz eran jóvenes muy jóvenes; se encogió, el corazón se encogió y ella se volvió bruscamente, para no ver a estos conocidos desde la infancia, seres queridos y familiares, dos de los cuales nunca se sentarán en la mesa redonda de la madre.
Qué bueno, pensó Ioannina, que su familia es tan extensa, tan abarrotada como todos apoyan a Sabina ahora, viven por un tiempo en su casa, no dejan que se queden solos, por temor a que en la soledad vacía se vuelva loca, o incluso se ponga las manos sobre sí misma. Hace dos semanas, Stefania vivía en Sabina, iba a comprar comestibles, hacía la limpieza, cocinaba. Ahora ella sustituye a su hermana; como dijo Józef: una sobrina se ha ido, la otra ha llegado. Así es como viven ahora.
Sabina tomó un Cupcake, mordió , dentro había pasas, como a ella le gusta.
Gracias, querida, por cuidarme, por no dejarme, vieja, en un momento tan preocupante.
- No es nada, tía. ¿No es deber de los familiares ayudar a los suyos?
- Ah, Janina, si todo fuera tan simple en la vida? De todos los sobrinos, tú sí que Estefanía me visita. Mi hermano Józef tiene seis hijos y cualquiera de ellos venga a mí, todos tienen asuntos, preocupaciones, familias a la vez, y parece que no están cargados de nada.
- Por lo que sé, olgerd y zdzislav trabajan de manera independiente en la granja de su padre, estarían felices de dejarlo todo, pero por desgracia.
- Y los otros muchachos: Zbigniew, Alexander, Mieczyslaw, keistut, los sostuve en mis brazos en la iglesia en los días de su bautismo, los visité todos los meses, llevándome a mis queridos hijos; pero ahora no necesitan a una tía vieja e infeliz.
Janina se estremeció, dándose cuenta de que ahora Sabina se rompería, recordaría a los hijos mayores, y después de mucho tiempo tendrá que calmarla, por lo que la mujer tomó a la anciana de la mano, con tristeza y caricia exorbitante, la miró a la cara sin decir nada. Sabina se sentó un poco en silencio total, reuniéndose con sus pensamientos , esto fue suficiente para distraerse del resentimiento obstinado, solo para pasar la noche en paz, no solo con un ser querido.
- Prueba otra Magdalena, tía, lo intenté por TI, como amas-Janina eligió amablemente la Magdalena más grande, se la dio a Sabina.
- Gracias, querida mía, me mimas, y yo, estúpida, hago que las lágrimas vierten, no me preocupo por TI.
- Será para TI. ¿Qué te importa si ya estás tan duro?
- No Traduzca la conversación, no se trata de mí. Mírate en el espejo, ¿en qué se ha convertido tu antigua belleza? Pálida, cara adelgazada y todo el cuerpo dormido. Te pondrías bien, Janinushka, o de lo contrario te convertirías en un bastón.
- Todavía estoy lejos de los bastones, y en la moda de hoy son delgados y esbeltos, así que decidí: comeré poco para lucir más hermosa.
- ¡Mierda! Sabina se encuentra ubicada en las coordenadas. - Ni siquiera te atrevas a hacer tonterías, arruinarte el estómago. Le diré a Vladislav que te prohíba comprar revistas, y las que hay, las rompería.
- Tía, ¿por qué estas medidas? Estaba bromeando", dijo Yanina con una ligera sonrisa, regocijada en el alma por haber podido distraerla, al menos por la noche, de los pensamientos graves.
- ¿Te ríes de la vieja? Tú.
- ¿Me atrevo? Te quiero mucho.
- Oh, querida, perdóname, estúpida, vieja. Me siento aquí en casa, no veo la luz blanca, y no se vuelve salvaje por mucho tiempo.
- No te preocupes, no estás en peligro. Hace poco, Vladislav y yo fuimos al cine por la noche, donde estábamos proyectando la película "la Dama de Shanghai" con la hermosa actriz Rita Hayworth. Dios, qué tipo de trajes de su heroína, me impresionó: vestidos, trajes unos más hermosos que otros. Pensé en comprar telas y coser trajes, pasearé por la ciudad así, - Janina, con una marcha orgullosa y femenina, caminó de un lado a otro por la habitación, con la cabeza en alto, un vestido blanco en una flor con líneas suaves envolvió su esbelto campamento,-como una estrella de cine, y todos me darán la vuelta después.
"Te gustaría ir a Estados Unidos, a las actrices", dijo Sabina entre Risas.
- ¿Y nada gracioso, o tal vez no soy apto para el papel de bellezas fatales? - la mujer, fingiendo estar ofendida, estiró los labios y lentamente se bajó a una silla.
- Eres buena, eres buena. ¿Dónde más encontrarás bellezas así?
Después de una brillante y conmovedora fiesta de té, que les dio a ambos un pequeño sorbo de felicidad, las mujeres, como es costumbre en sus devotas familias, se acomodaron en un acogedor Sofá, el mismo que el padre Dionisio le dio a su hermana hace unos años en el aniversario de su boda con Mikolai, por lo que este pequeño y suave Sofá era especialmente querido por ellos. Desde que Dionisio fue llevado al campamento, Sabina leyó el evangelio todos los días antes de acostarse, no fue una excepción esta noche. La mujer se puso las gafas, en la pestaña abrió las páginas necesarias, comenzó a Leer lentamente, tirando de las palabras : nunca recibió una educación adecuada, solo la escuela primaria, y Yanina se hizo eco de ella, a veces corrigiendo errores si leyó incorrectamente una palabra.
- "Así que, justificados por la fe, tenemos paz con Dios por medio de nuestro Señor Jesucristo, a través del cual por la fe hemos tenido acceso a la gracia en la que nos paramos y nos gloriamos en la esperanza de la gloria de Dios. Y no sólo esto, sino que también nos gloriamos en las aflicciones, sabiendo que de la aflicción viene la paciencia, de la paciencia la experiencia, de la experiencia la esperanza, y la esperanza no se avergüenza, porque el amor de Dios se ha derramado en nuestros corazones por el Espíritu Santo que nos ha sido dado. Porque Cristo, cuando aún éramos débiles, murió en algún momento por los impíos".

Capítulo XXVI
- "El amor es paciente, misericordioso, no envidioso, no exaltado, no orgulloso, no exasperado, no busca lo suyo, no se irrita, no piensa mal, no se regocija en la injusticia, sino que se regocija en la verdad; todo lo cubre, todo lo cree, todo lo espera, todo lo soporta. El amor nunca se detiene". "Si hablo lenguas humanas y angélicas, y no tengo amor, soy el cobre que suena o el címbalo que suena. Si tengo el Don de la profecía, y conozco todos los misterios, y tengo todo conocimiento y toda fe, de modo que pueda reorganizar las montañas, y no tengo amor, entonces no soy nada. Y si doy todas mis posesiones y doy mi cuerpo para que se queme, pero no tengo amor, no me sirve de nada", el padre Protasio miró Bienaventurado con una sonrisa al cielo, dijo a Dionisio: ¡cuán glorioso es el Señor y la fe de Cristo! ¿Dónde más encontrará el hombre estas palabras, no sobre la sumisión y el servilismo, sobre el amor?
- Ciertamente, para nosotros, los creyentes, cada momento vivido, pasado con beneficio y oración para el bien del alma, es felicidad - el padre Dionisio se hundió cansado en la madera flotante, se atrevió a nevar de sus manos.
El invierno estaba llegando a su fin, los días se hacían más largos, el sol se elevaba más y más alto. Pronto la primavera, pronto el calor Cómo sobrevivieron las fuertes heladas de este año, solo Dios lo sabe, y el cementerio en el borde del bosque creció y creció. Los muertos fueron reemplazados inmediatamente por los recién llegados, y las obras se hervían desde temprano en la mañana hasta altas horas de la noche. Los Santos padres, como pudieron, apoyaron a los desesperados, infundieron esperanzas modestas a los falsos acusados, bendijeron a los moribundos para la vida eterna. Y, por sí mismo, la confianza que se formó en ellos entró,apareció con una cálida luz en las almas de los prisioneros, gradualmente el padre Protasio reunió a sus correligionarios desfavorecidos, Dionisio observó desde lejos cómo la gente acudía a él durante las horas de descanso, pidiendo una bendición o una confesión secreta; nadie se acercó a él, el "maldito ksendz", sino que, por el contrario, se resistió y trató de evitarlo en todos los sentidos. Antes de dormir, el Santo padre reflexionaba sobre la actitud de la gente hacia él, miraba con amargura el abismo invisible que se había formado: solo un Protasio de todos veía en Él a un hombre igual, y en esto se escondía su propio encanto incomprensible, que se volvía aterrador y tranquilo al mismo tiempo.
Al abrir los ojos por la mañana, flotando entre el sueño y la aparición en las imágenes de la vista mental, el padre Dionisio vio una granja verde nativa con árboles centenarios, una hectárea de tierra sembrada que se extendía, como le parecía, hasta el borde del horizonte, senderos cuidadosamente pavimentados con grava entre los macizos de flores, ladridos de perros, la voz estricta de su padre que daba órdenes a los trabajadores, los toques afectuosos de una hermosa madre cuando, agachada, se abrochó los botones del sujetador en su espalda para luego sujetarlo medias densas y cálidas: solo entonces se puso ropa de calle en la parte superior. Y abajo, en el primer piso, esperaba un delicioso y abundante Desayuno. Como ahora no había suficiente cuidado maternal brillante, un hogar acogedor, ropa limpia y, lo más importante, personas que realmente lo aman.
El padre Protasio leyó la oración de la mañana, varias personas de creyentes profundos, cuya voluntad y determinación, la esperanza de Dios no se rompieron ni por la guerra, ni por el cautiverio, ni por la tortura, estaban detrás de él, solo los labios se movían al ritmo de las palabras de oración. Dionisio Kajetanovich se levantó cerca, se cubrió con el signo de la Cruz , de izquierda a derecha, repitió en silencio palabras familiares desde la infancia en latín:
- Desde el sueño de la rebelión, recurro a TI, Señor, Dios, mi Salvador. Gracias por dejarme ver el resplandor de este día. Bendíceme y ayúdame en todo momento y en toda mi obra. Ilumina con la luz de tu gracia la oscuridad de mi alma y Enséñame a hacer Tu voluntad todos los días de mi vida. Amén.
Pronto, los guardias-supervisores entraron en el cuartel, gritando condujo a los prisioneros al trabajo. Eran los primeros días de abril, la nieve derretida se mezclaba con terrones de tierra marrón, desnuda, húmeda; azotando el barro y los charcos, el padre Dionisio sintió que los pies, calzados con viejas botas con agujeros, se mojaban y se enfriaban. Que Dios no se enferme, no se resfríe, porque a su edad, caer con fiebre en las condiciones de un campo de trabajo equivale a la muerte, si las enfermedades no perdonaban incluso a los jóvenes y fuertes.
Como una Garza caminaba cerca de Protasio, levantando altas piernas largas y delgadas, apoyando a Dionisio debilitado, dijo:
- Un poco queda por soportar, el sol se verá, calentará la tierra con rayos cálidos, entonces será más fácil.
"Viviría hasta el verano", respondió, mirando con nostalgia el sitio de construcción que se estaba preparando.
- Vivamos, padre, vivamos. Oremos más a menudo, el Señor no nos dejará con su misericordia, - después de un poco de silencio, se inclinó hacia el oído de Dionisio, susurró - escuché la conversación de los guardias cuando salí por necesidad por la noche, hablaron de muchas cosas, pero hubo una cosa más: dijeron que nos iban a transportar a otro campamento, muy al Norte, pero a dónde exactamente, no lo saben. La verdad es que al no, solo que no será más fácil para nosotros.
El padre Dionisio se estremeció, echó un vistazo a Protasio: miedo, ansiedad ante la incertidumbre futura; si esto es cierto, es poco probable que regrese vivo a casa: allí, en el fin de la tierra, en los vastos desiertos blancos, sus huesos se agotarán, y nadie leerá una oración funeraria sobre Él, nadie derramará lágrimas sobre él, solo sus familiares lo extrañarán y no sabrán dónde está su tumba. De pensamientos amargos, de autocompasión, familiares, a todos los prisioneros, querían llorar, y mientras tanto, los pies pisotearon la nieve derretida en el barro.

Libro 2

Capítulo I
El tren, golpeando ruidosamente las ruedas contra los rieles, dirigió lentamente su carrera hacia el Norte. Aquí pasaron la llanura rusa y sus ojos aparecieron en un mundo completamente diferente, no similar al pasado. Los prisioneros fueron colocados en vagones para transportar pasajeros, solo que no había un compartimiento. Los lugares no eran suficientes, los más jóvenes y desesperados se subían a los terceros estantes, con una envidia oculta, miraban de arriba a abajo a los afortunados que lograron dormir en los estantes inferiores, y durante el día, mirando pacíficamente por la ventana, admirando el paisaje parpadeante.
Los padres Dionisio y Protasio tuvieron un poco más de suerte: obtuvieron los asientos laterales junto al baño y el Tambor, solo dos lugares: el inferior y el superior, y ninguno más que ellos. Durante el día, los Santos padres se sentaban abajo en una mesa estrecha, pasaban el tiempo en una conversación tranquila y tranquila; el resto de los prisioneros no les prestaban atención o fingían ser indiferentes a los confesores: ahora no estaban a la altura de las oraciones y los sermones: su camino pasaba por las Dalías del Norte de Rusia, hasta el Gulag.
En el primer día de su viaje sombrío, los ojos se abrieron al paisaje europeo habitual, pueblos y aldeas barrieron a lo lejos, por la noche en algún lugar a lo lejos, jugaron, bailaron, las luces de las ciudades grandes y pequeñas brillaron con estrellas, se elevaron al cielo, las tuberías grises de fábricas y fábricas se elevaron sobre el resto de los edificios, de las cuales el humo fluía ennegrecido por una espesa nube. A veces, el lado de la carrera se fue a lo lejos del bosque, las cintas azules de ríos y riachuelos fluían pacíficamente, aún soñolientos, liberados del hielo. También sucedió que un grupo apretado de sollozos rodó hacia la garganta, que durante mucho tiempo no se liberó de los pensamientos pesados opresivos: en la distancia hay un pueblo, algunas casas en ruinas están dispersas aquí y allá, y en medio de esta imagen pacífica, las ruinas de una iglesia quemada o destruida, cuyo campanario fue arrojado al Suelo. Los ojos claros y brillantes del padre Protasio se llenaron de lágrimas, se cubrió con la señal de la Cruz, repitió en silencio:
Señor Dios, perdona a los pecadores por su iniquidad, porque no saben lo que hacen.
El silencio se colgó en el aire a la vez, como si todos tuvieran miedo de pronunciar al menos una palabra, y la terrible grandeza de la muerte y la devastación los acompañó durante mucho tiempo en el camino.
Al final del segundo día, el tren se desvió hacia el noreste, continuó corriendo sin parar hacia las Dalias inexploradas. Temprano en la mañana, el padre Dionisio se despertó antes de lo habitual: por alguna razón, no quería dormir en absoluto, un cuerpo relajado, no acostumbrado a un largo descanso, se quejaba y dolía, el estómago vacío emitía sonidos desagradables. Después de levantarse de la almohada, se arremolinó con un gruñido, fue al baño para hacer frente a las necesidades y lavarse, para finalmente recuperarse. Cuando el Santo padre, limpio y fresco, salió al pasillo y miró inadvertidamente por la ventana, todo se congeló, admirando y maravillándose de la nueva belleza salvaje que se había abierto. El ferrocarril serpenteaba entre altas colinas cubiertas de alerce, agujas y pinos, adornadas con exuberantes casquetes de nieve en sus ramas de hoja perenne, y suaves pendientes rocosas, en cuyas cumbres se elevaban majestuosamente estatuas de piedra: era difícil adivinar si las maravillas naturales o estos ídolos fueron colocados en tiempos inmemoriales por los nómadas aquí, las tribus y los pueblos que desaparecieron en el flujo de la historia, pero por lo tanto era realmente interesante observar las imágenes cambiantes de esta tierra salvaje y Virgen, donde el tiempo se detuvo en los siglos y donde no se notaba la presencia del hombre.
El padre Dionisio regresó a su lugar, la expresión de su rostro se transformó: amaba las montañas, amaba las tierras altas: la verdadera sangre Armenia fluía por sus venas. Pronto comenzaron a despertar los demás; mientras masticaban, se frotaban los ojos enrojecidos del sueño, miraban por las ventanas, se maravillaban de la nieve y el frío borde. El padre Protasio se despertó y, respirando del frío, miró las colinas densamente cubiertas de bosques que pasaban, dijo a sí mismo o a Dionisio sentado frente a él:
- ¡Dios mío, qué belleza! Incluso para eso, valía la pena vivir en el mundo blanco.
Uno de los prisioneros, cuyo lugar estaba ubicado al otro lado, sucumbió un poco hacia adelante, habló con una sonrisa:
- ¿Por qué te alegras, tonto? Esta es la República de Komi, por la noche, el infierno nos espera a todos, solo en la tierra, y de alguna manera inseguro, sonrió con una cara triste.
Para la cena, el paisaje cambió: en lugar de majestuosas elevaciones, en las que los exuberantes árboles siberianos parecían flotar, cuyas poderosas raíces descendían a los ríos del Norte, las suaves colinas desnudas se abrieron a los ojos de los viajeros, el invierno todavía reinaba aquí, la nieve cubría una capa densa de tierra aburrida. El cielo, gris, sombrío, miraba desde lo alto, inculcando no esperanza, sino anhelo por la cálida y suave patria de la tierra negra abandonada contra el deseo.
Por la noche, el tren se detuvo en la estación, los focos de una fábrica se encendieron fuera de la ventana, varias figuras, en apariencia de trabajadores, corrieron por la estación con puntos negros, gritaron algo entre sí, varias personas llevaron carbón negro vertido en carros. En el vagón, un oficial pasó con un paso seguro, una forma impecable y limpia, las manos se colocaron detrás de la espalda, arrojó a los prisioneros con una mirada severa desde debajo de la visera de la gorra, habló vil:
- Hubo una avería. Sentarse en silencio y esperar. Está Prohibido salir del vagón o entrar en el vestíbulo.
El padre Dionisio se acercó a la ventana, el corazón latía frenéticamente en el pecho; los empleados de la NKVD estaban en el tren, cada uno con un rifle en la mano. Pronto, un automóvil llegó a la estación, personas uniformadas salieron de ella, tres tenían perros pastores con correas, un ladrido terrible aturdió al distrito local. Así que pasó mucho tiempo, durante estas largas horas de espera, ninguno de los prisioneros abandonó sus camas, nadie dijo una palabra. Alrededor de las cuatro de la mañana, el tren volvió a ponerse en marcha, el golpe de las ruedas pesadas llegó a los oídos como antes, la tundra se extendió fuera de la ventana con una manta blanca como la nieve, y en el horizonte, detrás de las colinas bajas, se elevó: el sol helado del Norte brilló.
El padre Protasio despertó, desarticuló al durmiente Dionisio, y cuando abrió los ojos, susurró:
- Levántate, padre, ya casi llegamos.
Él, más apretado envuelto en una manta, se estiró, se sentó, descansando del frío, los ojos rojos de la falta de sueño solo miraron una vez por la ventana, admirando involuntariamente el amanecer del Norte cerca del borde de la tierra.
- ¿Llegaremos pronto? - preguntó.
- Probablemente pronto. Nunca había visto a Dalí del Norte, y salió como salió, - el padre Protasio tomó un par de galletas, se las puso en la boca.
- Hace frío, como, no pensé que en algún lugar hay invierno en abril.
Padre, no hay verano.
Dos horas más tarde, una franja del río Bigote, el mismo a orillas del cual se ubicaban los campos de trabajo, brilló a lo lejos. El tren llegó al lugar, en el pueblo de Abez, donde se extendieron seis campamentos, cuatro para hombres y dos para mujeres. Los guardias, después de distribuir a los prisioneros, los sacaron de los vagones, ordenando seguir hasta el punto acordonado por hombres armados. Sobre una cerca alta con alambre de púas, se construyó una torre con varios focos, desde cuya altura se podía ver fácilmente todo el vecindario, incluso fuera del campamento. Los prisioneros fueron empujados bruscamente a la puerta, se les dijo que se pusieran de pie en la línea y esperaran. Luego, el siguiente paso por la carretera ancha, la salida. El padre Dionisio caminaba como en un sueño, sin sentir el frío escalofriante, los gritos y las malas palabras de los guardias, los graves gemidos de los prisioneros, tropezaron inadvertidamente en medio de la corriente humana, llegaron a los oídos. Su sombría procesión fue cercada,rodeada por los yakuts y otros pueblos del extremo Norte: feos, con caras morenas y desgastadas, con abrigos de venado pesados, abrigos de piel, estaban de pie a lo largo del camino, gritaban algo en su lengua, curvaban sus labios como una sonrisa, mostraban dientes negros y finos. El Santo padre se tiró a un lado cuando un Yakut lo tiró de la manga, arrugó la cara escamosa cubierta de viruelas, dijo:
- Harchi Bier, harchi Bier, - frota los dedos grande, índice y medio el uno del otro, tirando de la mano con exigencia.
Dionisio se detuvo, no podía entender este lenguaje desconocido, tenía miedo de alejar al insolente, lo que provocaba ira, y el orgullo que hasta ahora se había ocultado impidió pedir ayuda. Uno de los guardias vino a ayudarlo, empujó a Yakut de tal manera que cayó en la nieve, amenazó con un gran puño firme, otros yakuts se retiraron de una vez cuando la puerta, pesada, alta, se abrió con un crujido, la columna de prisioneros, pisando obedientemente, se escondió detrás de ellos.
"Aquí estamos en casa", dijo el padre Protasio con una triste sonrisa sobre la oreja de Dionisio, respirando hondo y una nube de vapor saliendo de su boca.
Dionisio estaba en silencio, sus ojos estaban muy abiertos, leían terror y miedo: veía una niebla, espesa y blanca, todo un mundo gris y frío que lo rodeaba por todos lados, como en ese sueño, repetido una y otra vez durante muchas noches, solo que ahora esta niebla se le apareció en la realidad, y él como un embrujado bramó a través de su velo.
- Es un sueño profético, un sueño profético-susurró Dionisio para sí mismo -, el Señor me advirtió, envió señales, y yo, el necio, no atendí Sus advertencias.
Los prisioneros fueron conducidos cerca de los cuarteles de madera hasta la sede de las autoridades, ubicada detrás de los talleres y graneros, se les dijo que se pusieran en fila y guardaran silencio. Después de unos minutos, los supervisores principales y el liderazgo del Gulag salieron de la sede, altos, de hombros anchos, con una cara estrictamente tranquila, pasaron junto a los recién llegados, observando atentamente a cada prisionero. El turno llegó al padre Protasio: el Santo padre, alto, delgado, estaba de pie con la espalda extendida, ni el miedo ni el servilismo se leían en sus ojos, solo la calma silenciosa y la dignidad secreta, la Cruz de la iglesia brillaba en su pecho en los rayos del Norte. El jefe del Gulag lo mató con la mirada de pies a cabeza, despectivamente como todos los ateos resopló con palabras:
- Quítate la Cruz, pop.
La cara de Protasio se quemó con el calor, conteniendo una ráfaga opresiva, habló más fuerte de lo habitual:
- ¡Nunca, nunca daré la Cruz Santa a los ateos para regañar! Que lo sepas, jefe.
- Eres atrevido, no humilde, pop, no por tu fe esto -, expresó descontento, el jefe sacó una pistola y apuntó el hocico a la frente de Protasio; hubo un disparo, el Santo padre, balanceándose, cayó muerto sobre la nieve pisada, sus ojos azules con pupilas dilatadas miraron al cielo alto.
Dionisio, de pie a su lado, se estremeció con todo su cuerpo, y un bulto apretado rodeó su garganta, tenía miedo de mirar el cuerpo de quien era su único amigo, y ahora odiaba al jefe, a todos los guardias, a todo el mundo ateo que lo rodeaba.
- ¿Escribir qué, camarada jefe? la guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas.
- Escribe en la revista que pop se rebeló y quería golpear a los demás en la desobediencia.
Los prisioneros bajaron sus ojos: el destino humano se decidió tan fácilmente y pronto en estas tierras. El jefe giró la cabeza hacia el padre Dionisio, dio una señal a sus hombres para que se metieran en su cuello y si colgaba un crucifijo, lo arrancaran de inmediato. Antes de que el Santo padre parpadeara, un hombre alto de no más de treinta años encontró una Cruz en su pecho, una vez, y el símbolo de la fe ya estaba en manos de las autoridades. Los guardias se rieron, se divirtieron con el horror que cubría la cara de Dionisio con una máscara blanca, pero nadie le preguntó nada. Después de pasar por alto a todos los prisioneros, los supervisores les dijeron que siguieran a los cuarteles, lo que se convertiría en un hogar temporal para alguien y en un lugar de muerte para alguien.
La Última vez, dominándose a sí mismo, el padre Dionisio bajó los ojos hacia el cuerpo extendido de Protasio, se formó una mancha roja en la nieve de la sangre que goteaba de la herida. El Santo padre leyó una oración funeraria para sí mismo, y no pudo hacer otra cosa.

Capítulo II
Los días difíciles, polares, fríos, donde la tierra nunca conoció el calor real, fluyeron por la secuencia habitual en esta región. El propio Minlag era un campo de prisioneros políticos discapacitados y discapacitados para cinco mil personas que extraían carbón, construían nuevas minas, una planta de bloques de escala, fabricaban ladrillos y realizaban trabajos de tala para las necesidades de la planta INTA-carbón. Las duras condiciones climáticas, el contenido inhumano, todo esto se convirtió en parte de la triste existencia de aquellas personas sobre las que se colgó injustamente la etiqueta de "enemigo del pueblo", y fueron ellos quienes tuvieron que soportar las dificultades de la vida en el campamento. Los prisioneros fueron alimentados escasamente: el arenque se emitió para el Desayuno, el almuerzo fue Balanda de pescado con papas congeladas y gachas sin mantequilla, y la cena fue Balanda nuevamente, medio kilo de pan durante todo el día.
El padre Dionisio tenía setenta y dos años, muy envejecido, hundido, con las rodillas enfermas y las manos débiles, no podía hacer todos los días el trabajo pesado en las minas de carbón o en la construcción, y por eso lo trasladaban de un compartimiento a otro, más a menudo molestaba a los demás trabajadores que ayudaba, de sus delgadas manos caía cada vez un pico, que debería haber cavado la tierra congelada, luego los guardias le gritaban, diciendo palabras inapropiadas, y luego con fuerza metían cubos en sus manos y exigían traer agua del río.
- ¡Fuera, viejo carnero! Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- ¿Qué haces?! ¡Corre, trae más agua! ª división.
Y el Santo padre, sumiso a la humillación, fue a la orilla del Bigote, que rápidamente llevó sus aguas hacia el sur, comenzando en las laderas occidentales de los Urales Polares. Dionisio se acercó a la orilla, admirando involuntariamente el borde salvaje del Norte, las olas golpearon lentamente el Suelo, el sereno oleaje del río llegó a sus oídos, las gotas de hielo golpearon su cara. Frunciendo el ceño ante el sol brillante que brillaba, sin dar calor, se sumergió mentalmente en sí mismo, en su diálogo interno con un alma inquieta e infeliz, las lágrimas se derramaron sobre sus ojos. Cuarenta mártires de Sebastià que fueron martirizados en las aguas de un lago helado; e inmediatamente antes de la vista se levantó la imagen del padre asesinado Protasio.
Después de meditar un poco sobre el significado y la decadencia de la existencia terrenal, Dionisio regresó a la mina con cubos llenos de agua, donde a su llegada se le asignaría una nueva tarea. Al principio, el ascenso de la costa a la colina baja se dio muy fácilmente, los pies, calzados con botas viejas y cálidas, pisotearon la nieve en el Suelo y luego se abrieron pequeños islotes de musgo polar suave. Pero cuanto más se acercaba la distancia a la mina, desde donde se escuchaban los continuos golpes y gritos de las voces humanas, cada paso se hacía más difícil y más difícil, y las manos débiles y tensas de las últimas fuerzas sostenían los cubos. Poniendo la carga en el Suelo sucio, negro de hollín, el Santo padre suspiró un poco aliviado, calentando las manos frías frente al hogar ardiente. Un joven guardia majestuoso se acercó a él, lo miró críticamente de pies a cabeza, como si estuviera comprobando si él o no él, después de lo cual golpeó un palo en sus botas, dijo descontento:
- ¿Derramó agua otra vez mientras llevaba, viejo carnero?
"Unas gotas se derramaron, fue difícil para mí", respondió, bajando la cabeza como un estudiante culpable, Dionisio, no pronunciando correctamente las palabras rusas.
- ¿Qué gotas, qué pesadilla?! Mira tus zapatos si no eres ciego. Entonces, entonces, - el guardia giró el palo, con el que empujó a los no muy radivy, agregó, - Levántate en este momento en el granero y arrastra el gran carro, solo Mira, más vivo, demorarás al menos un segundo, comerás los palos. ¿De acuerdo?
- Sí.
Dionisio, una vez en este campo, fue de pocas palabras, sumiso a los insultos y los insultos. Aquí, casi en el borde de la tierra, cerca de las aguas del océano del Norte, se dio cuenta de que la vida humana, y mucho menos, ya no importa. Una bandada de aves giraba sobre su cabeza, una vez, y volaba a algún lugar muy al sur, en el bosque salvaje de los Urales. Pasó el vuelo de los emplumados con la mirada fija, en el alma queriendo convertirse en un pájaro, dejar que un Arrendajo, para superar la alta pared de la cerca, para volver a ser libre como antes. Mentalmente, el Santo padre regresaba a la memoria de las personas que habían fallecido, con las que estaba conectado más que solo comunicación: aquí, ante la vista mental, flotó la imagen del padre Protasio con túnicas blancas como la nieve, el sobrino de Cayetano, que había sido asesinado inocentemente, se dirigió a él, junto a él, iluminado por rayos brillantes, estaba Joseph Theophil theodorovich, vio sus ojos, este diálogo mudo entre sus mundos, pero permanecieron en silencio, y sus preguntas sin respuesta. El sol se inclinó gradualmente hacia la puesta del sol, las sombras de la tarde cayeron lentamente sobre la tierra.
En ese momento, los prisioneros cansados regresaban a sus cuarteles, calentaban sus manos frías en el hogar con las uñas sucias rotas. Se les dio una cena, poco comestible en apariencia, que es imposible mirar sin disgusto, pero no había otra cosa aquí y, a pesar del hambre atormentada, los prisioneros comieron Balanda de pescado, solo para no morir.
El padre Dionisio fue el último en tomar la cena, se sentó suavemente en el banco con otros, cuando de repente escuchó una voz enojada e insatisfecha sobre su oído:
- ¡Fuera, este es nuestro lugar, xendz!
El Santo padre, temeroso, como un animal acorralado, levantó los ojos: una cara oscura se inclinó sobre él, los ojos marrones entrecerrados, los pliegues se reunieron en el puente de la nariz. Se quedó en silencio, los demás dejaron de comer y miraron en su dirección con interés, esperando impacientemente el desenlace. El que hablaba sacó una cuchara de las manos de Dionisio, la tiró al Suelo y, agarrándolo del cuello, gritó:
- ¿Estás sordo? Ya te dije que te fueras.
Los amigos del prisionero, detrás de él, se rieron, se divirtieron con el miedo, impreso en el rostro senil del Santo padre. Resultó ser uno, uno contra todos y no se sabe qué pasaría si no se escuchara una voz baja de la mesa de al lado:
- Déjalo en paz.
El abusador Dionisio se volvió perplejo: un asiático alto y de hombros anchos lo miraba, quien, al levantarse de su asiento, ya se dirigía hacia él.
- ¿Por qué no te metes en tus asuntos, tuvano?!
- ¿Quién eres tú? ¿O te Olvidaste de que te trajeron ganado de Besarabia?
El que humilló al Santo padre decidió vengarse del inesperado abusador, pero su amigo lo detuvo a tiempo con las palabras:
- No te metas en problemas, Iglesia, encontraremos otro lugar.
Durante algún tiempo se arrugó, pensando: escuchar consejos o meterse en una pelea, pero en el último momento, el sentido común se levantó sobre el orgullo y, ofendido, mirando a todos, se fue a otra mesa, lejos de los demás. El tuvano, pisando duro, se acercó a Dionisio, dijo:
- Sígueme y cenaremos juntos.
"Gracias", dijo, él recogió cuidadosamente una cuchara del Suelo y siguió a su Salvador, perdido con su baja estatura en su fondo.
Después de la cena, el tuvano se quedó al lado del Santo padre: los dos son más fáciles de soportar las cargas del cautiverio, y el tiempo pasó mucho más rápido para conversaciones amistosas pacíficas. Con sus palabras, Dionisio supo que provenía de las estribaciones de tanda-uula,que su nombre era Kalzan, el nombre de su padre Balchyr, lo que significa que era Kalzan Balchyrovich.
"Así me llamaban los rusos", explicó, sus grandes ojos con una incisión asiática brillaban a la luz de un foco débil.
Kalzan habló durante mucho tiempo sobre su infancia: feliz, sin nubes, cuando la familia vagaba por las extensiones de las montañas Sayan, y por las tardes se reunía frente a la yurta en el hogar y el anciano de la familia contó historias y leyendas sorprendentemente interesantes y aterradoras, leyendas de antepasados que se transmitían de boca en boca a las siguientes generaciones, y él, entonces un niño de cinco años, se abrazó al suave hombro de su madre, miró con el corazón desvanecido las llamas ardientes que arrojaban chispas a los cielos negros, y los oídos escucharon a cada uno la palabra pronunciada por el anciano.
Kalzan se quedó en silencio, sus ojos se asomaron a la llama amarilla, que de vez en cuando temblaba de cada movimiento descuidado, realizando su incomprensible baile salvaje; hablando de su infancia, sus pensamientos volaron lejos, muy lejos, más allá de los límites del terrible campamento, a través de montañas, bosques y ríos, donde el río Yenisei acelera su carrera, donde las hierbas altas crecen en una exuberante alfombra, donde los rebaños gordos vagan con la gente, y en lo alto del cielo azul sobre las montañas se elevan águilas y crechets.
"A los siete años me dieron a un internado", regresó a la actual Calzan, " después de graduarme de la secundaria me enviaron a la Universidad para estudiar una profesión laboral. Me gustaba más en la Universidad que en la escuela normal; después de obtener un diploma con honores, conseguí un trabajo como fresador en una nueva fábrica, trabajé allí antes del comienzo de la guerra.
- ¿Cómo llegaste aquí? Dionisio
- Historia como todos: volví a la fábrica, trabajé y la lengua falló: una vez les dije a mis compañeros de taller que, dicen, la gente está siendo torturada en el NKVD, a los suyos, no a los extraños, alguien informó e incluso mintió, dicen, Kalzan se rebela contra las autoridades, por la noche, me llevaron como "enemigo del pueblo", me enviaron a Siberia para cortar el bosque, me lesioné en el aserradero: corté el piso del dedo meñique, es bueno que no todo el pincel. El jefe en ese campamento no fue malo, me suspendió del trabajo por un tiempo, me envió al hospital, y cuando me dieron de alta, inmediatamente en el tren y aquí, en Abez.
"Abez es mi tercer campamento", respondió Dionisio, antes de relatar brevemente su infancia, su cálida juventud.
- ¿El tercero?
- Por desgracia, sí. Fui capturado por primera vez durante la segunda guerra mundial, los alemanes se enteraron de que estaba preparando documentos bautismales falsos para salvar a los judíos y me enviaron a un campo de concentración, de donde mis familiares me rescataron, pagando una gran suma de dinero a los alemanes. Después del final de la guerra, se suponía que debía ser nombrado Arzobispo de la catedral de Lviv para reemplazar al difunto padre Joseph, porque yo era su sucesor, pero no tuve tiempo: por difamación falsa, fui juzgado por crímenes que no cometí: alguien decidió deshacerse de mí y lo logró. Primero pasé cuatro años en un campamento cerca de Donetsk, y recientemente llegué aquí. Este lugar es tan hermoso, es una pena que no esté acostumbrado al frío. Perdonó a sus difamadores durante mucho tiempo y solo rezo por la salvación de sus almas.
El silencio se congeló en el aire, una luz apenas cálida crepitó en el hogar, y un viento malvado se desarrolló fuera de la ventana. Cada uno pensaba en lo suyo: Kalzan recordaba la cálida comodidad de la yurta de sus padres, Dionisio vio en secreto una imagen similar: casi el mismo cuartel, el mismo hogar, solo que en lugar de Kalzan, el padre Protasio se sienta frente. El recuerdo del pasado apretó el corazón con garrapatas oxidadas: es imposible retroceder el tiempo, ya que es imposible ingresar al mismo río dos veces, los ojos se humedecieron por sí mismos y para no Mostrar sus propios miedos y debilidades, el Santo padre dijo:
- Experimentaré pruebas en la tierra temporal, y después de la muerte, si así es la voluntad del Señor, recibiré la tan esperada paz.
- ¿Lo crees? Calzan
Nací en la fe cristiana y moriré en ella. Si no hubiera creído, no habría puesto un pie voluntariamente en el camino espiritual.
Los tuvanos somos budistas y no buscamos diamantes en la tierra, sino tesoros del alma.
¿Qué son los tesoros de la tierra? Piedras, sólo piedras, pereza.
Su conversación pacífica se prolongó casi hasta la noche. Dionisio le dijo mucho a su interlocutor sobre lo que vio, lo que sabía. Prestó especial atención a los recuerdos del Arzobispo, que no solo era su predecesor, sino más bien un maestro y ese ideal de virtudes humanas, a las que aspiraba toda su vida.

Capítulo III
Mayo en la tundra no es lo mismo que en la vida humana habitual. Aquí, en el Norte, mayo es el último mes de invierno, es el momento de derretir la nieve que envuelve la tierra con una densa capa. El sol es abundante en mayo y la nieve se convierte lentamente en agua bajo sus cálidos rayos, pero a pesar de esto, las temperaturas siguen siendo bajas en el aire y el viento frío penetra hasta los huesos.
"El final de la primavera no llegará antes de julio, entonces ya no habrá tales heladas", explicó Calzan, mientras ellos y Dionisio descargaban del carro el carbón extraído.
- ¿Hay verano en estos lugares?
- Sucede, como en todas partes, solo comienza en la segunda quincena de julio y dura hasta finales de agosto. El otoño llega en la segunda década de agosto hasta mediados de septiembre.
- ¿Qué es esto, resulta que el invierno dura casi todo el año?
- Sí, exactamente. Y muy helada, inusual. Pero podemos ver de primera mano la noche polar y la Aurora boreal.
- Suena tentador, pero me preocupa otra pregunta: sobrevivir a las heladas severas, no ahogarse en la noche, soportar las pruebas y volver a casa con vida.
Después de haber descargado todo el carbón, Dionisio y Calzán se dirigieron a la mina. Un olor sofocante les golpeó en la nariz , y esto después del aire fresco y fresco, el supervisor, cuando aparecieron, movió las cejas insatisfechas, lo que no auguraba nada bueno, gritó:
- ¿Dónde has pasado tanto tiempo? ¿Quieres ir a pasear, descansar? Te mostraré cómo alejarte del asunto.
El capataz agitó el palo, el golpe salió ligero, pero los prisioneros hambrientos y cansados se tambalearon, se asentaron, Calzan ayudó a Dionisio a levantarse y ambos, tambaleándose por el vértigo y el olor sofocante de la mina, sin más preámbulos comenzaron a cumplir la siguiente orden. Era un trabajo no para la vida, sino para la muerte: cientos de personas enfermas y desposeídas extraían carbón con picos manuales, convirtiéndose ellos mismos en su semejanza, luego cargaban el botín en carros pesados y lo llevaban a las minas superiores, y allí otros clasificaban el carbón, separándolo del resto de las rocas.
Calzan, como joven y alto, fue enviado a la mina inferior, Dionisio permaneció en la parte superior: desde la mañana hasta la noche, puso el carbón extraído en compartimentos especiales, llevó agua y leña. Las rodillas dolían insoportablemente y tenía que morder el labio inferior hasta que sangrara, soportar hasta el final de la jornada laboral. Y en ese momento, el sueño era la única bendición, la única alegría que se atrevía a esperar.
Después de conocer a Kalzan del Santo padre, nadie se atrevió a tocar, aunque a veces en la multitud, entre los prisioneros, se podía escuchar un "xendz" despectivo, pero solo detrás de él, en su cara, o bien sonreían o, con una mirada desdeñosa, pasaban. Dionisio no juzgaba a nadie y no guardaba mal a nadie, porque era consciente de toda su alienación y diferencia en comparación con los demás. Se acostumbró a la soledad desde el momento de la detención, aprendió a aceptar y regocijarse en cada momento vivido, a encontrar la paz y la felicidad en lo que está disponible para todos, el Santo padre oró para sí mismo, oró por todos los prisioneros que se encontraban en el Gulag, pidió al Señor la salvación para ellos y para aquellos que, voluntaria o involuntariamente, fueron asignados a ellos por guardias. Antes de acostarse, agradeció a Dios por el día que aún vivía, y por la mañana, que veía un nuevo amanecer.
Con las manos apretadas, el padre Dionisio tomó cubos y caminó hacia el río, donde el juguetón viento privado caminaba libremente sobre la superficie del agua, y la nieve derretida debajo de los zapatos se mezclaba con la tierra marrón congelada. Todos los días es lo mismo: todo es tan comprensible, familiar, que involuntariamente atrajo la atención, calentó el alma atormentada con un extraño encanto. Al subir a los suburbios, Dionisio caminó por un camino trillado a lo largo de una cerca rodeada de alambre de púas, detrás de él se sintió atraído por la belleza salvaje de un mundo libre y feliz; la pared Espinosa dividió la tierra en dos universos y los seres que los habitaban eran similares pero diferentes. Allí, en la ladera, pastaban renos: grises, de patas grandes, pisotearon la nieve con pezuñas, buscaron, buscaron su delicioso musgo favorito debajo de su capa, y el rebaño fue seguido por un pastor nómada, envuelto en pieles, sus piernas cortas y fuertes estaban calzadas en cálidos mantos, con tal atuendo y las heladas no son terribles. Dionisio parecía que la eternidad había pasado: una imagen tan ligera y Serena de la vida del nómada del Norte cautivó sus pensamientos, despertó en sueños secretos su hogar favorito nativo, una habitación modesta, una silla para padres en un hogar cálido, solo que todo eso fue hace mucho tiempo, en una infancia irremediable. Los ojos se llenaron de lágrimas y el miedo a la muerte apretó la garganta con un bulto apretado.
En la mina, Dionisio vertió cubos de agua en un tanque especial, frotándose las manos cansadas entre sí. Las gotas que aún estaban en la orilla cayeron accidentalmente en los zapatos, se convirtieron en hielo, y ahora se derritieron nuevamente en el calor apretado. Los zapatos viejos, en los agujeros, se mojaron tanto por fuera como por dentro, Dionisio inmediatamente se coló un escalofrío desagradable, pero sin dar la apariencia de una enfermedad que se había desbordado, se inclinó sobre una montaña de carbón y comenzó a separar el carbón de la "basura" con sus propias manos.
Después de todo el trabajo, en una tarde húmeda y ventosa, los prisioneros fueron enviados a bañarse en un baño, como se establece en los gulags para prevenir el tifus y otra plaga, que podría llevarse la vida no solo de los prisioneros, sino también de los supervisores. El baño, que es una casa de madera baja con un techo inclinado, estaba ubicado en la esquina más alejada del territorio del campamento, detrás de los cuarteles, talleres y graneros. Los prisioneros se pusieron en fila y varias personas entraron en pequeños grupos, allí se les dio un pequeño trozo de jabón y una banda de agua, que debían dividirse entre todos. Apenas había suficiente agua , solo para lavar la espuma de jabón, pero no fue especialmente difícil por esto, porque a veces se agregaba nieve derretida al agua, sino por el frío de las corrientes de aire que soplan a través de las grietas y los Marcos viejos. Solo se asignaron diez minutos para el lavado, los guardias en voz alta como un trueno gritaron a los prisioneros demacrados rezagados. Dionisio esta vez tuvo suerte, junto con Calzan pasaron en el primer grupo, y allí hay más agua y jabón nuevo. Con una fuerza frenética, el Santo padre frotó el cuerpo sucio, cubierto de granos y picaduras de chinches, observó con un placer escalofriante cómo la suciedad y el sudor, junto con el agua jabonosa, fluían hacia el Suelo, cómo la piel de los poros abiertos comenzaba a respirar, envuelta en un vapor blanco espeso, y después, los prisioneros limpios y lavados eran llevados a la habitación contigua, una jaula donde los barberos especialmente entrenados les afeitaban el pelo, en la cabeza, en las axilas, en el pubis, una medida forzada de los piojos. Y después de todos los procedimientos, no tan frecuentes, no tan convenientes, pero lo que es, es decir, los prisioneros desmontaban cada uno su ropa de trabajo sucia, se la ponían en el cuerpo y salían del baño, delirando a los cuarteles, y un viento helado y desagradable soplaba en la cara, arrojaba restos de nieve en los ojos, que pequeños puntos blancos se asentaban en las pestañas negras.
El barracón estaba limpio e inusualmente limpio, el olor sofocante de cloro golpeó la nariz, todos esos pocos hallazgos son tesoros: latas, clavos oxidados, botones, trozos de periódicos y otros que se podían encontrar, encontrar en un montón de basura o en el camino. Por supuesto, durante la limpieza general de la "riqueza", los prisioneros se amontonaban en un montón común y se clasificaban en botes de basura; por un lado, quedaba una ligera tristeza por la pérdida, pero por el otro, qué interesante era encontrar de nuevo algo, tal vez realmente valioso e importante, para después intercambiar con los guardias por un pedazo de pan o un cigarrillo.
El padre Dionisio, a diferencia de los demás, no estaba involucrado en la recolección, todo lo valioso y querido que la gente le había quitado hace mucho tiempo, como su hogar, su tierra natal, su paz, sus seres queridos, y el bien corrompido de la tierra era ajeno a su alma creyente abierta. En cautiverio, se quedó sin nada y, a veces, era difícil respirar, cuando una mirada cansada miró hacia la pared alta y terrible, que lo compartía claramente con otro: el mundo libre. Todos los días, sin murmurar, en completo silencio, hacía el trabajo, siempre haciendo lo que le decían, por la noche, cansado y hambriento, regresaba al cuartel, se acostaba en literas rígidas, atormentado por el olor fétido de cuerpos sin lavar, corrientes de aire heladas, chinches y pulgas que por la noche mordían su cuerpo.
Los días de baño se han convertido en una bendición para el padre Dionisio: al menos dos o tres noches se pueden dormir tranquilamente, en lugar de cepillarse hasta la sangre con picaduras dolorosas. A su lado siempre estuvo Calzan, otro bien, sin su apoyo y simple comunicación humana, el Santo padre se habría vuelto loco hace mucho tiempo. Esta noche no fue la excepción, excepto una: el destino, teniendo compasión de él, presentó un pequeño pero agradable regalo. Después de quitarse la pesada ropa de abrigo, Dionisio se sentó cansado en el pequeño hogar, que apenas se calentaba, aullaba tristemente fuera de la ventana: el viento lloraba y el calor apacible evocaba un sueño.
Calzan llamó a Dionisio dos veces, pero él continuó inmóvil, como una estatua, sentado junto al hogar, llevándose mentalmente al lejano y feliz pasado, lo que calentó incluso más que el fuego y el vapor de baño.
"Denis, ven a nosotros", dijo Calzan en voz alta, doblando las manos con una bocina.
Se despertó de los pensamientos internos del alma, se estremeció de sorpresa: desde que lo trajeron al minager, no estaba completamente acostumbrado a su nombre ruso. El amigo lo entendió y no se enojó por una pequeña melancolía torturada. Dionisio se sentó al lado de Calzano, se sorprendió al ver que no estaban solos: otros dos extraños estaban sentados frente a ellos, al menos el Santo padre nunca los conoció, sonrió ligeramente y saludó con la debida reverencia, porque estos extraños daban la impresión de personas inteligentes.
Culiacán. _ un hombre fue asesinado a balazos en el interior de una vivienda ubicada en el fraccionamiento villas del sol, en el municipio de Culiacán. Aquí Está Peter Ivanovich.
Uno de los extraños , un hombre bajo y fornido de unos cincuenta años con la cabeza calva, se levantó un poco y inclinó ligeramente la cabeza en señal de familiaridad y debido respeto, luego, una vez más sentado, habló:
- Kalzan habló de usted, padre, y lamento mucho que haya estado aquí, lejos de casa, por un informe falso. Realmente me llamo Peter Ivanovich, pero para TI solo petya. Yo mismo crecí cerca de San Petersburgo en una familia no pobre, pero por no decir rica y noble. Mi madre era profesora de música, mi padre trabajaba como Editor en un periódico. Desde los siete años estudié en el gimnasio, y luego ingresé a la Universidad como historiador-filólogo, fue entonces cuando mis conocimientos de francés, Griego antiguo y latín fueron útiles, pero eso fue bajo el Imperio ruso. Es difícil estudiar, pero es aún más difícil combinar los estudios y el trabajo, porque mi familia se ha vuelto imposible pagar la Universidad. Trabajé en una de las revistas, escribí artículos científicos sobre la base de los conocimientos adquiridos, y durante las vacaciones hice traducciones. Pero el mundo habitual se derrumbó, el Imperio cayó, los ateos sangrientos vinieron por su lugar. Mi familia no fue perseguida, pero se llevaron todo lo que había, asignándonos una habitación en lugar de una casa espaciosa en un Apartamento comunal, ni siquiera se les permitió llevarse el violín, el artículo más caro de la madre. De la pena, ella vivió por poco tiempo, varios meses, mi padre y yo tuvimos que enterrarla juntos. Y un año más tarde, él mismo dejó el mundo mortal. De alguna manera, después de haber sufrido dos terribles pérdidas, me recuperé y me sumergí en el trabajo. A los treinta años se casó con una costurera, la vida parecía comenzar a mejorar, tuvimos tres hijos: una hija, María, y sus hijos, Fedor y Alexander. Como saben, la guerra comenzó y me enviaron al frente. No voy a hablar de las batallas y muertes que cubrieron la tierra, porque no quiero sacudir el pasado, pero diré una cosa: después de escapar milagrosamente de la muerte, regresé a casa, pero encontré niños hambrientos y una esposa que se estaba muriendo de neumonía. Después de su muerte, invité a mi prima, que reemplazó a mi madre y a la Niñera de mis hijos, gracias a su ayuda, María se casó con un buen hombre hace dos años, y fedya y Sasha todavía están estudiando: excelentes estudiantes, ayudantes, mi orgullo. Ah, cómo los extraño, y Zinochka-hermana, creo que a partir de ahora tendrá que reemplazarlos y su padre.
Pedro se calló de una vez, y con él los demás: qué terrible se les hizo a todos con la idea de que el destino se estaba desmoronando tan cruelmente, divide las vidas de muchas personas.
- ¿Por qué le condenaron a trabajos forzados? el curioso Kalzan
-A alguien no le gustó mi artículo, en el que hablé sobre los zares rusos, y en el informe dijeron que estaba alabando el poder anterior contra el actual y, por lo tanto, soy un "enemigo del pueblo".
- Así destruirán a toda la intelectualidad, sabrán, ¿quién quedará entonces: el proletariado sin educación? no aguantó, enfureció a Calzan.
- Silencio, de lo contrario, quién lo denunciará - dijo rápidamente el padre Dionisio, mirando a su alrededor con miedo.
- No te preocupes, Denis, aquí todos son como tú o Pedro, o al menos como el Príncipe Du...
No estaba de acuerdo, un extraño, que estaba a la derecha de Peter Ivanovich, puso su dedo índice en sus labios, silenciando, él mismo alto, majestuoso, con grandes ojos verde oscuro, de mediana edad, se inclinó un poco hacia adelante, en sutiles rasgos nobles, incluso en cautiverio, se leía dignidad y cierto orgullo, inculcando involuntariamente en los demás un sentimiento de respeto debido.
- No importa Cuál sea mi nombre, porque mi nombre ha sido olvidado, y mi género ha sido pisoteado en el barro y se ha disuelto en las profundidades de la historia.
"Pero al menos cuéntanos de TI mismo", le pidió sinceramente Pedro.
- Está bien, pero solo a ustedes como amigos. Kalzan tiene razón: soy realmente un Príncipe de la antigua familia. Mi abuela era una de las Damas de honor en la corte de su Majestad la soberana Maria Fedorovna, y mi madre asistió a la boda del soberano Nikolai Alexandrovich y la soberana Alexandra Fedorovna. El padre, los abuelos y los bisabuelos sirvieron fielmente a la patria, ninguno de ellos manchó su honor con traición, porque el precio del honor es la principal virtud de nuestra especie, que siempre hemos apreciado por encima de todas las recompensas terrenales. ¿Quién sabía entonces, elevando la oración, que el mundo habitual se derrumbaría, convirtiéndose en polvo? La finca, donde nací y viví los mejores años, fue robada y quemada, mi padre y mi tío fueron fusilados, mi madre fue enviada a un campamento, donde murió de trabajos extenuantes, y yo a un internado. Me obligaron a ser ciudadano de la Unión Soviética, pero no olvidaron quién era por nacimiento, por lo tanto, me enviaron a este campamento; no tengo familia, y vivo como un hueso en mi garganta. No da miedo morir, da miedo solo con la idea de que el género se interrumpirá en mí.
El padre Dionisio se estremeció ante las últimas palabras que resonaban en su alma por sus propios pensamientos secretos. El Príncipe estaba sentado, todavía recto, orgulloso, ni las privaciones ni las vicisitudes del destino rompieron su poder espiritual, transmitido de nobles antepasados y absorbido con la leche de su madre, incluso si todo el universo se derrumbara, enterrando a la humanidad bajo los escombros.
- ¿Cómo se llama, Señor? el presidente del gobierno, Mariano Rajoy, ha Asegurado este martes que el gobierno de Rajoy "no tiene nada que ver" con la reforma de la ley de dependencia.
- Ya no importa. Me quitaron el nombre, reemplazándolo con números, el apellido de la familia fue humillado, lo que significa que no tengo nada más. Llámame Príncipe, solo Príncipe, no es orgullo ni orgullo, en nuestro tiempo el título es más una burla, y ya estoy acostumbrado a la humillación.
Dionisio permaneció en silencio; mucho de lo que vio y sintió se convirtió en una imagen viva. Antes, los males que habían caído en una sola bola de nieve eran los únicos y, a veces, pensaba, nadie había experimentado tantas desventuras como él; pero ahora, sumergiéndose firmemente en las historias de la vida de los extraños, el Santo padre se ha dado cuenta en el alma, no en la mente, de cómo a veces el destino es cruel para aquellos que no esperan su golpe.
Antes de acostarse, bendijo a todos los que fueron buenos con él y perdonaron en secreto a los ofendidos, obvios y secretos. Para su alegría, ni Pedro ni el Príncipe se apartaron de la mano que los cubría con la señal de la Cruz, no escucharon sus oídos el insultante "ksendz, el Latino"; además de él, no había sacerdotes, sabía de memoria el evangelio, y esto es lo más importante.

Capítulo IV
A finales de mayo, cuatro días antes del comienzo del mes de verano, y aquí, casi en el borde de la tierra, donde nunca hay un verano habitual, el sol se calentó más y la nieve blanca se derritió bajo sus rayos, el vapor húmedo se elevó en el aire. En tales períodos, se hizo caliente y sofocante, se formaron charcos y carreteras, erosionadas por la humedad, se convirtieron en un puré sucio, por el cual no era posible pasar ni pasar. Los nómadas se fueron, llevaron a los ciervos a otros pastos, y los pájaros blancos giraron sobre el agua helada con gritos de gato.
Cada vez que se daba un minuto más, el padre Dionisio empujaba sus pies hacia la orilla desierta, se sentaba en algún Enganche y, sustituyendo su rostro arrugado por el sol brillante, se entregaba en total serenidad a la contemplación de un paraíso salvaje, hermoso pero helado. El corazón latía en el pecho, el cerebro atormentado por pensamientos pesados se desvanecía, y el alma, feliz por la libertad, se elevaba hacia el cielo azul puro, desde los picos inmensos, la tierra extendida era tan fácil y simple de ver, y sus habitantes eran solo pequeños puntos negros, como hormigas. Fueron recordados: los días despreocupados de la infancia, pasados en la granja, bajo el techo de una linda casa, junto a sus familiares, personas muy queridas, aparecieron en la memoria. Él y su hermano todavía eran esos artistas: Józef, como el mayor, inventó algo nuevo e interesante y, a pesar de los estrictos comentarios de su madre, involucró al menor en su diversión. Entonces decidieron construir una casa en el árbol, para lo cual Józef incitó al irrazonable Dionisio a traer tablas y clavos del granero, que se les prohibió tocar; el padre atrapó a su hijo menor robando, lo reprendió severamente, pero cuando él, por ingenuidad infantil, informó que las tablas no eran necesarias para el juego, sino "un asunto importante", entonces Cayetano se dio cuenta de quién era el instigador de lo que estaba sucediendo y castigó severamente a Józef. En otra ocasión, cuando ya era un escolar, Dionisio y su hermano y hermana encontraron en el patio trasero de la granja un gran hormiguero; les interesaba a ellos, a los niños, observar de arriba a abajo la vida apresurada de estos insectos inteligentes, cómo trabajaban por el bien de su comunidad, de su hogar, arrastrando tallos, construyendo salidas: pequeños puntos oscuros en la tierra cubierta de hierba.
El Santo padre respiró hondo, sonriendo con sus propios pensamientos: recuerdos de un tiempo feliz, pasado en el olvido. Mucho tuvo que pasar, el futuro está oculto detrás de una gruesa cortina de velo, y nadie puede decir qué destino le espera por delante, cuanto más apreciaba la corta paz: la orilla del río se convirtió en una especie de refugio, una especie de puerto tranquilo sobre corrientes tormentosas y formidables. Aquí soñaba y esperaba, aquí se reunía con fuerzas, sacándolas del elemento del agua, en los rayos cálidos, en el aire limpio y frío. A menudo soñaba con su familia, a veces su madre venía en sueños, pero no lo llamaba a ella, a sí misma, sino que solo lo observaba desde lejos con una mirada Mansa y triste. Un día, en un sueño, apareció el Arzobispo Joseph theodorovich, su mirada era estricta y esto hizo que Dionisio fuera terrible y amargo al mismo tiempo. Cuando nadie estaba cerca, el Santo padre echó la cabeza hacia el cielo, en silencio, casi en un susurro, habló a alguien invisible:
- Mira, padre José, lo que los ateos han hecho con nuestra iglesia; cuánto trabajo y esperanza has puesto en la Santa causa, y solo después de TI no había nadie para sostener y continuar la gran empresa de la que estabas tan orgulloso, lo que se convirtió en el significado de tu vida. Lo siento, soy demasiado débil e indeciso.
Las lágrimas corrían por sus ASQUEROSAS mejillas hundidas, dejando marcas blancas y limpias, pero ni siquiera las borró, no le importó. Después de esa súplica, el Arzobispo ya no soñaba, pero la compasión por él, por sí mismo, cada vez apretaba el corazón, solo valía la pena quedarse solo.
Respirando hondo, el padre Dionisio se levantó y caminó de regreso al campamento, donde el trabajo estaba en pleno apogeo. Con la llegada del calor, su cuartel fue enviado a una fábrica de ladrillos, donde día tras día, desde la mañana hasta la noche, amasaron arcilla, colocaron moldes de ella, que luego se quemaron a altas temperaturas. Primero, los prisioneros hacen la mezcla en las cantidades necesarias, interfieren, se mezclan bajo la estricta supervisión de los guardias, y cuando la mezcla resultante está completamente lista, varias personas la vierten en moldes a la vez, observan si está bien inundada, si no hay poros de aire formados. Las formas vertidas al final de la jornada laboral se cubren con una película para permitir que el ladrillo madure, y no solo se seque. Después de un día, los bloques recibidos se colocan en una bandeja y se envían a la cocción en un horno.
Dionisio, a pesar de su edad, trabajó a la par con todos, nadie pensó en su salud ni en su impotencia senil. Un día, el Santo padre amasaba la mezcla y la vertía en los moldes, otro día apilaba los moldes resultantes en el horno. En el taller estaba sofocantemente caliente, insoportablemente sediento, cubierto de callos y cortes, los dedos de las manos se quejaban y dolían, y por las noches durante mucho tiempo no podía dormir de los dolores punzantes en las rodillas. Todo lo que ha permanecido bueno en la vida son conversaciones tranquilas y amistosas en el círculo de Kalzan, Peter y el Príncipe, y antes de acostarse, una oración de medianoche en el alma, para uno mismo. Ah, Cuántos poemas se inventaron entonces, Cuántos cantos de la iglesia se cantaron para sí mismos, sin los cuales su corazón cargado se habría roto hace mucho tiempo.
Cada mañana, Dionisio se encontraba con una oración sincera, miraba con un desvanecimiento, admiraba el comienzo del día, cuando el sol amarillo-naranja se levantaba desde el borde de los bosques salvajes, como siempre majestuoso, enorme, inalcanzable. Lavándose con agua fría, comiendo un Desayuno sencillo, él, junto con otros prisioneros, salió de su cuartel y el viento racheado del Norte se pellizcó la cara. Caminaron en columna por el mismo camino, los pies en botas pesadas amasaron terrones de tierra, dejando hoyos con charcos. En la planta los esperaban los capataces enojados, gritando a los prisioneros en los talleres calientes y con olor a arcilla. El trabajo duró sin interrupción hasta el almuerzo, luego los prisioneros fueron al comedor, donde olía un poco mejor que la comida poco comestible y quemada.
Calzan se sentó frente a Dionisio, esperando impacientemente la cola. De vez en cuando, se volvía hacia grandes calderas, de las cuales los cocineros servían sopa en cuencos. Después de pensar un poco, el tuvano sucumbió hacia adelante y habló en voz baja:
- Lo más probable es que hoy esté cocinando la tía Zinaida,una buena mujer, buena. Por lo que recuerdo, siempre conseguirá un pedazo extra de pan y no escatimará en la palabra cariñosa.
- ¿Cómo saber si es ella o no? No hace mucho que estoy en el campamento, todavía no sé mucho", preguntó el Santo padre en un susurro.
- Zinaida es baja, obesa, tiene buenos ojos grises y una cara sonriente. De todos, ella es la única que nos considera humanos.
Si hubiera más gente así, el mundo sería mucho mejor.
La fila se disolvió gradualmente, el padre Dionisio se puso de pie al final , al menos nadie silbaría furiosamente en la espalda pronunciando insultos nefastos. Puso el cuenco, los ojos en el Suelo, como si le leyeran qué vino. La cocinera vertió la sopa dos veces del cucharón, se retrasó un poco, luego agregó más: un poco, como pudo. El Santo padre levantó la vista y se encontró con una cara amable y agradable, ojos grandes de color verde grisáceo, mejillas cubiertas con un ligero rubor, la cocinera era baja, más cercana a la altura promedio de una mujer, pero para él parecía grande, ancha y acogedora, suave y cálida. Furtivamente, la mujer puso otro pedazo de pan, dijo:
- Come, cariño. Buen provecho.
- Gracias-respondió Dionisio con sinceridad, y un agradable y dulce calor se derramó por sus entrañas; por mucho que vio dolores, muertes y humillaciones, tanto comenzó a apreciar más la simple bondad humana, no solo para sí mismo, sino también para otros como él.
Al alejarse un poco, escuchó a Zinaida decirle a su Tovar que caminara por la cocina:
- Han perdido la conciencia, estos ancianos son enviados a trabajos forzados.
Calzán esperaba impaciente la llegada de Dionisio, y cuando éste se sentó a la mesa, poniendo delante de él un plato hondo del que se desprendía el vapor grisáceo y caliente, preguntó:
- ¿Qué tal? ¿Zinaida?
- Sí, - asintió con la cabeza en señal de consentimiento, y con gran dicha respiró el olor caliente de la sopa fresca, agregó al final, - ¡Santa mujer!
- Bueno, ahora tengo que ir a cenar-dijo Calzan, al final, al oído de Dionisio, - lo principal es ocultar el pedazo de pan extra, no los guardias, los suyos pueden matar.
Por la tarde, el padre Dionisio, como antes, fabricaba ladrillos, atormentado en el taller por hornos calientes y aguas residuales, Peter Ivanovich trabajó con él, también casi un anciano. Unidos por una desgracia, perdidos antes, confiablemente felices, trabajaron bajo la atenta mirada de los supervisores, divirtiéndose mutuamente con historias de la vida y solo conversaciones agradables, iluminando su triste existencia. Principalmente habló con un temperamento alegre y alegre, Pedro, el Santo padre escuchó y guardó silencio la mayor parte del tiempo, fue de él que aprendió el habla rusa competente. Las manos amasaban la arcilla, y las palabras fluidas fluían pacíficamente en la memoria, se extendían por las venas del corazón.
- Usted, Santo padre, no tiene idea de los milagros que nos esperan a todos en un futuro próximo. En este lugar lejos de la civilización, donde durante cientos de años nada ha cambiado, hay algo que nunca se puede ver en nuestra vida habitual. Pronto llegará el día polar y durará casi un mes. Por un lado, es fascinantemente hermoso, porque el cielo adquiere un encanto místico, pero por otro lado, es difícil dormir cuando el sol brilla día y noche. Y diré esto: vale la pena someterse a pruebas para ver una belleza tan maravillosa.
¿Has estudiado mucho sobre el Norte?
- Lejos de. Después de todo, de profesión, no soy tanto un historiador como un filólogo. Tuve que viajar al Norte con expediciones, comunicarme con sus pequeños pueblos, estudiando su vida, cultura, tradiciones e idiomas, porque no solo están compartidos por vastos territorios, sino también por pertenecer a diferentes grupos étnicos. Una vez pude entender los dialectos de evenkov, Chukchi, Koryakov, Mansi, y ahora comencé a olvidar. Entre otras cosas, por favor, no considere por jactancia que conocía las antiguas lenguas muertas, incluso leí inscripciones en pergaminos preservados a través de milenios, y eso ya se ha olvidado.
- Usted es una persona tan inteligente, excepcionalmente educada, Peter Ivanovich, sus hijos e hija pueden estar orgullosos de usted.
Me temo que ahora mis hijos se avergüenzan de mí, porque me han arrestado como "enemigo del pueblo". Una mentira dura, sí, se ve, ese es el destino.
El padre Dionisio estaba a punto de decir algo bueno, para animar al interlocutor reflexivo, cuyo rostro se asombró de los terribles recuerdos, pero desde el lado se oyó un fuerte y agudo silbido. Se dieron la vuelta, un guardia de seguridad cercano amenazó con un palo, gritó:
- ¡Ustedes dos! Deja de hablar y Muévete más rápido, de lo contrario probarás buenos golpes.
Pedro y Dionisio tomaron un recipiente con la mezcla terminada, con un gruñido empujaron a las formas vacías, donde era necesario verter esta mezcla. Respirando profundamente, Pedro susurró al Santo padre al oído:
- ¿Ves cómo nos tratan como a un animal? Y tal vez nosotros somos el ganado sin palabras, de lo contrario no toleraríamos estos tormentos infernales. Le dieron a cada uno un número de secuencia de nombres de reemplazo , así que no somos personas para ellos, con el sello exactamente en el matadero.
- Dios quiera que nos liberemos. No es una eternidad vivir aquí.
Oremos, porque todo ya no está en nuestro poder.
Juntos, en la cantidad de fuerza suficiente, inclinaron la tina completa, vertieron cuidadosamente varias formas. Dionisio apretó los dientes hasta el crujir, un dolor agudo atravesó su cuerpo, los ojos se humedecieron involuntariamente de las lágrimas y, sin voluntad de soportar, aflojó los bordes de la Bañera y se sentó en el Suelo con un gemido silencioso, la sangre se pegó a la cara a la vez. Pedro se precipitó hacia él, él mismo pálido, asustado. Con un cuidado amistoso, mirándolo a los ojos, preguntó:
- Padre, ¿qué le ha pasado?
- Me duele tanto...
- ¿Dónde duele? ¿Puedo pedir ayuda?
- Es duro para mí, no puedo más. Apuñala con fuerza, quema con fuego aquí, donde están las falanges y las rodillas.
- Por favor, tenga paciencia, pronto nos dejarán ir. Un poco más, solo terminemos, o te matarán y no puedo hacerlo solo.
El Santo padre trató de levantarse, apoyado en el hombro de Pedro, pero las piernas debilitadas no le obedecieron, una ola de dolor volvió a correr por el cuerpo, y cayó, jadeando, y el corazón latía más rápido en el pecho. Se les acercó un capataz alto, cejas oscuras y gruesas convergieron en ira hacia el puente de la nariz. Un poco de pie así, jugando con un palo, habló vil:
- ¿Por qué te sentaste? ¿Quieres descansar?! ¡Vamos a trabajar!
- Ciudadano, este hombre tiene dolor en las piernas, ya es viejo y débil. Ten piedad, por favor, - rogando, mirando hacia arriba de abajo, dijo Peter Ivanovich, en el fondo, temiendo mortalmente a este gigante con puños del Tamaño de una cabeza de bebé.
- No me importa. Tu amigo está obligado a cumplir el plan del día; si no lo hace, personalmente lo golpearé hasta la muerte, y a TI, protector, un intelectual pijo, te pondré en un hoyo donde morirás solo en unos días", miró Dionisio a la cara, agregó, " Levántate, de lo contrario trabajarás sin aliento.
Con un esfuerzo de voluntad, apenas conteniendo el grito, Dionisio, con la ayuda de Pedro, se levantó, toda la cara estaba cubierta de vapor, y los ojos, grandes, marrones, se abrieron de par en par, mirando a algún lugar en la distancia, pero allí no distinguió nada.
Después de un día difícil, el Santo padre estaba acostado en la cama, ni siquiera fue a cenar, y le dio a Pedro un pedazo extra de pan como agradecimiento por el apoyo y la ayuda necesaria. Una hora más tarde, se le acercó Kalzan, olía a sopa de pescado; aplicando una amplia palma morena en la frente del paciente, susurró:
- Denis, ¿cómo estás?
El Santo padre abrió lentamente los ojos, las pestañas negras se empujaron entre sí, el fuego brilló en las pupilas oscuras con una luz blanca. Se tragó la saliva, se movió un kadyk agudo en el cuello arrugado, durante mucho tiempo permaneció en silencio, reuniéndose con pensamientos, pero aún así respondió con una voz tranquila:
- Mejor, mucho mejor.
- ¿Te duelen las piernas?
- Casi no duele. Necesito descansar bien, y mañana me levantaré de la cama. No te preocupes por mí y pídele perdón a Pedro por mí, estoy tan avergonzado, porque él también podría haber sufrido.
- No digas eso, eres la única esperanza para ellos. Si alguien muere, se te pedirá que leas una oración funeraria. Yo no soy cristiano, no sé como tú... sus rituales o lo que sea... Perdona.
El padre Dionisio le agradeció estas amables palabras. Un bulto apretado rodó hacia la garganta, no los sollozos, no la alegría de los sentimientos reconfortantes. Esto sucede a menudo cuando, después de un largo y tedioso viaje lleno de obstáculos y peligros, el viajero se encuentra en un lugar tranquilo y fértil, dentro de las paredes de la casa, donde sus seres queridos esperaban a su familia. En un sueño, Dionisio vio la antigua casa de sus padres: toda blanca, bañada en una brillante luz dorada, solo vacía, desierta; y pasaba de una habitación a otra, se sentaba de vez en cuando en un Sofá suave, miraba por la ventana, esperando mentalmente a alguien más. "Mamá, Sabina", susurraron en la penumbra nocturna de su boca, grandes gotas de lágrimas corrían por sus mejillas.

Capítulo V
A mediados de julio, como dijo Peter Ivanovich, un día polar cayó a una tierra tan lejana, fría y hermosa como en cámara lenta. Nunca antes el padre Dionisio había visto este milagro: tanto de día como de noche brillaba el sol, la superficie de tierra congelada estaba cubierta de hierba verde baja, dondequiera que mires, cientos de kilómetros, una llanura verde se extendía exactamente como una alfombra, sobre la cual caminaban los fríos vientos salvajes. En algún lugar, sin conocer la acción humana, una pequeña baya, de color rojo oscuro, carmesí y muy sabrosa, se abrió paso desde la tierra hacia la luz. Los prisioneros la recogieron en secreto, la arrojaron a la boca con puñados, disfrutando del aroma agridulce.
Peter Ivanovich, que había estado muchas veces en las tierras salvajes del gran Norte, les dijo a sus amigos que era posible obtener arándanos rojos, sus bayas sacian bien la sed y, además, si se preparan con agua caliente, se obtiene Morse, no solo sabroso, sino también útil; y de las hojas de arándanos rojos se obtiene un excelente té. El resto escuchó los sabios consejos de un viajero experimentado, un científico, sin los cuales no puede sobrevivir en condiciones difíciles. Con la llegada del calor, la salud de Dionisio mejoró notablemente: el cálido sol, el trabajo en el aserradero rodeado de árboles gigantes, las bayas y el arándano hicieron su trabajo. Hace un mes, congelado en un barracón sombrío y purgado, atormentado por pulgas y garrapatas, esperaba la muerte en secreto del alma día tras día, como la única liberación del sufrimiento terrenal, pero ahora huyó de tales pensamientos y, a pesar de sí mismo, se sintió culpable por el hecho de que una vez se desanimó, en lugar de luchar contra el pecado del desánimo con la oración.
En el cuartel, Calzan, Dionisio, Pedro y el Príncipe no regresaron con las manos vacías con más frecuencia de lo habitual, afortunadamente, en el bosque de bayas y hongos era visible, invisible. Bebiendo Morse caliente, ellos, junto con otros prisioneros, pasaron las noches conversando. Un prisionero, un joven de no más de veinticinco años, hizo algo así como Damas con medios improvisados; jugaron durante mucho tiempo, Unidos no solo por el dolor, sino también por pequeñas alegrías humanas tan simples y comprensibles. El padre Dionisio, como ya estaba acostumbrado a lo largo de los años de cautiverio, se mantuvo un poco alejado de los demás, pero aún así un suave velo envolvió su alma con calor, su corazón lleno de felicidad, como hace mucho tiempo, en los días en que regresaba a casa de la escuela, llevando a su madre la feliz noticia. La infancia, la juventud volaron como un instante: no tenía tiempo para parpadear, y he aquí, el cuerpo está cubierto de arrugas, el cabello se ha vuelto gris blanco, pero en el interior, a pesar de todo y todo, a pesar de las desventuras que ahora sufre, el Santo padre se dirigió una y otra vez al mismo niño, que una vez fue y que a menudo echaba de menos en las noches solitarias.
Un día, al regresar a Barak después de un día de trabajo, Dionisio se encontró con un pequeño cuaderno con un lápiz adjunto a él. Sin dudarlo, el Santo padre recogió rápidamente el hallazgo y lo escondió discretamente en el bolsillo interior de la camisa de trabajo. No sabía, ni siquiera sabía a quién pertenecía el cuaderno y cuándo se había perdido; lo más probable es que el cuaderno se cayera del bolsillo de uno de los guardias, pero no tenía sentido especular sobre este tema durante mucho tiempo, porque el hallazgo fue para él, para su alma atormentada, un verdadero tesoro, un soplo de aire fresco. Sí, su boca estaba sellada, pero nadie se atrevió a detener sus pensamientos; todo lo que se había acumulado en su interior lo expresaría en una carta, y algún día algún descendiente leería lo escrito, manchado de lágrimas ardientes.
Pocos aprendieron sobre el cuaderno: Kalzan, Pedro, el Príncipe y otras tres personas que tenían sentimientos positivos hacia el Santo padre. Afortunadamente, por la noche, el sol brillaba, y cuando todos se dormían, y la habitación se llenaba con el aliento de los durmientes y el crujido del viento en las ventanas, el padre Dionisio escribió, todo inmerso en el trabajo. De los sentimientos que lo envolvían, no podía dormir : los pensamientos fluían en un flujo infinito e infinito, y las manos debilitadas no se mantuvieron al día con ellos, y luego tuvo que volver al principio, escribir, cambiar algo. Dionisio no escribió sobre las vicisitudes del destino, no se quejó de la iniquidad y la injusticia que se producían a su alrededor; todos los pensamientos, todo el trabajo de la escritura estaba dirigido a la esencia divina, las historias y las tradiciones de los padres de la iglesia, famosos por sus virtudes y su fe inflexible, escribió Salmos, compuso poemas, y todo para su gloria, por La cual está listo para soportar todos los tormentos y pruebas.
El primer oyente fue Kalzan, alguien que, sin ser cristiano, fue el primero en acudir en su ayuda y gracias al cual el Santo padre encontró amigos leales y un apoyo invaluable.
- Como Vicario del padre José, a menudo componía cantos de oración y también traduje antiguos servicios religiosos armenios al Polaco.
"En este caso, tus poemas serán una luz para muchos prisioneros", respondió Kalzan, quien aprendió hermosas frases de Peter Ivanovich, lo que sorprendió y al mismo tiempo deleitó a sus amigos.
- ¿Hace Cuántos años? La escritura es como el lenguaje: sin práctica diaria no hay un buen resultado.
-Y, sin embargo, léelo, porque estoy completamente desprovisto de cualquier vena creativa, si estas no son nuestras Canciones nativas de tuvan.
El padre Dionisio respiró profundamente, pensando: no pensaba que algún día, dotado de oratoria y elocuencia profunda, sería difícil para él hablar ante una sola persona en lugar de una audiencia completa de docenas de personas desconocidas. Echó un vistazo a los ojos negros de Calzan, sin Leer nada en ellos, excepto la impaciencia muda, y las palabras de escritura Florida corrieron por la página. El juicio de los lectores de un solo hombre es mucho más severo que cientos de críticos literarios. Después de borrar un poco de la página, Dionisio absorbió más aire en los pulmones y su voz, tranquila, pacífica, cortó el silencio sin alma.
"Y vi al jinete también
En el caballo blanco como la nieve,
Y brilla el oro
Corona en la frente de fuego.
Detrás de él corre otro jinete
En un caballo de fuego brillante,
En su mano una espada carmesí sangrienta
Y una masacre en algún lugar a lo lejos.
Vuela sobre el firmamento de la tierra
Caballo negro y Cuervo,
En él se encuentra el tercer jinete,
En las manos con una medida de peso.
Y así llegó el Cuarto jinete,
Debajo de él, el caballo es pálido y delgado,
Y la muerte y el infierno lo siguen
Cubrieron la tierra y aquí
Aves terrestres Ali bestias
Se rebelaron contra la vida de aquel.
Los pecadores murieron en el hedor
Y los justos en sábanas blancas,
Y los Ángeles lo tocaron todo,
El cielo está cubierto de nubes.
Todo se hizo como la sangre:
Agua, ríos y mares,
La Luna llena de sangre,
El gran temor en los corazones ha resurgido.
En el festejo se congregaron en bandadas de aves
Y temía a todos los reyes,
Todos murieron y solo quedaron
Los justos en los rayos divinos".
Exhaló, bajó la cabeza, temiendo Mostrar las mejillas ardientes por alguna razón en timidez, como si estuviera de pie junto a una tabla con lecciones no aprendidas, esperando la ira justa de un maestro estricto. Pero el "maestro" también estaba sentado en silencio y en silencio, una pregunta muda se leía en su rostro Moreno y se veía que Kalzan, apreciando la sílaba literaria, no entendía lo que estaba sucediendo.
- Este es un breve recuento del libro de Revelaciones de uno de los apóstoles del Señor Jesucristo, Juan el Teólogo. Describe los eventos del futuro desde el primer siglo de nuestra era, marcados por símbolos. El primer jinete en la corona es el Salvador victorioso, el triunfo de la aceptación universal de la predicación del evangelio. El segundo jinete es sangriento, con una espada no es más que guerra y destrucción. El tercero en un caballo Cuervo con escalas simboliza el hambre y el abismo entre ricos y pobres. El último jinete, cuyo nombre es Muerte, es destrucción para los hombres, será seguido por el infierno, se le dará el poder de matar con espada y hambre, pestilencia y bestias. Esto sucederá después de quitar el Cuarto sello. Pero cuando se retire el sexto sello, habrá un gran terremoto, el sol se oscurecerá, la Luna se enrojecerá, el agua se enrojecerá, los pájaros se levantarán contra la humanidad, pero solo los justos se salvarán y estarán en el Trono en la Santa ciudad de Jerusalén.
- Todo es tan difícil - dijo Kalzan en una profunda reflexión después de un prolongado silencio -, todavía tenemos un simple: hay Tengri-Cielo, hay espíritus malignos que se convierten en aves malas por la noche, después de la muerte, los que hacen el bien se van a los nómadas celestiales, donde no conocen las penas, los que hacen el mal permanecen en la tierra y vagan espíritus incorpóreos por el mundo, sin encontrar paz.
Las últimas palabras hirieron un poco al alma religiosa de Dionisio, dentro de sí mismo esperaba claramente el descubrimiento de la verdad a un hombre alejado del cristianismo, que no conocía sus fundamentos, pero Calzan también permaneció sordo a sus exhortaciones, apreciando en su corazón la cálida esperanza de ver nuevamente su tierra natal y salvaje, no en un sueño, como ahora, sino en la realidad. Por él oró fervientemente el Santo padre, pidiéndole en la oración de la mañana anterior al amanecer o en la penumbra que le mostrara el verdadero camino, que lo llevara al menos a un Todopoderoso, el Señor de los mundos.
- Señor-susurró solo el padre Dionisio, arrodillado bajo la ventana alta y estrecha del cuartel -, escucha mi oración, porque no estoy pidiendo tu misericordia por TI. Que los justos vivan con fe y esperanza de salvación, que los que mueren mueran como creyentes, y que los pecadores se arrepientan y vuelvan a la fe, a Tu Rostro. Y perdona todos sus pecados, libres e involuntarios, y protege a los hombres del mal, las maquinaciones de Satanás. Amén.
Las nubes oscuras flotaban en el cielo grisáceo, llegando a finales de julio, y con él llegará el final de los días polares, en estos bordes lejanos, el otoño comienza a principios de septiembre.

Capítulo VI
El otoño en la tundra llega temprano, pero por esto, como si la naturaleza misma se sintiera culpable ante la vida, pinta la tierra del Norte en un tumulto de colores y sombras, los musgos, la hierba se convierten en una alfombra suave de color rojo carmesí, sobre la cual se arrastra: un viento salvaje privado camina, frío, penetrante y sorprendentemente fresco. Los días nublados cortos son reemplazados por largas noches, solo ocasionalmente y brevemente regresa el calor del verano, y desde el cielo grisáceo se asoma un sol distante y distante. Sobre la superficie del agua, las bandadas de aves se escabullen, se preparan para volar hacia el sur, a países cálidos, bajo los rayos cálidos de la gracia, donde no saben ni sobre el frío ni sobre el hambre. Sobre la hierba baja suave - verde, amarillo, rojizo se inclinan los abedules enanos, temblando bajo el soplo del viento, y un poco más lejos ha crecido la mora, y en algún lugar en el bosque, si pisas en silencio y con cuidado, puedes tropezar con hongos: podberezoviki, podosinoviki, syroozhiki, volnushki, mohoviki, y a veces un hongo blanco. No muy generosa con los regalos del calor, la tundra siempre es acogedora con aquellos que son amables con ella y aceptan con humildad su naturaleza impredecible.
Largas noches frías, cuando los prisioneros cansados del trabajo se reunían alrededor del hogar ardiente y miraban a Peter Ivanovich, conocido por su erudición y conocimiento de las leyendas, mitos y leyendas de los pequeños pueblos que vagaban por las extensiones del desierto del Norte durante muchos siglos.
- La tradición dice que cuando la oscuridad reinaba en el Universo, la Deidad Suprema concibió crear la luz, la tierra y habitarla con diferentes habitantes. Al principio, el creador creó un Cuervo, y con él un pequeño pájaro, a quien le encargó cortar el amanecer. El Cuervo no cumplió con esta tarea, por lo que fue expulsado, y el pajarito hizo un gran agujero, el amanecer salpicó y se convirtió en luz. Entonces el creador, habiendo creado el firmamento de la tierra, arrojó los huesos sobre ella y dijo: "¡Sed hombres!"Los huesos se juntaron, se cubrieron de carne y piel, y aparecieron hombres y mujeres. Para descubrir cómo vivían sus Creaciones, la Deidad creó la perdiz, el búho polar, el zorro, el lobo y el zorro Ártico. Pero todas estas bestias asustaron al hombre y no pudieron saber nada. Entonces él mismo descendió a la tierra para enseñar a la gente a amar y tener descendencia, les hizo un regalo de ciervos de talco, ropa, mostró cómo hacer fuego. Desde entonces, la gente comenzó a vagar; y de la tierra se creó un oso Pardo, que trajo miedo y terror a los habitantes de las tierras del Norte. Pero el creador no creó la armonía y el Cuervo-Kurkyl comenzó a mejorar el mundo, fue él quien derramó ríos y lagos, levantó montañas sobre la tierra, plantó bosques, poblándolos con animales, aves e insectos, y aparecieron peces en los estanques. Mirando desde lo alto de la creación, el Cuervo agitó sus alas y se convirtió en un trueno, luchando contra los espíritus malignos de cale. A menudo desciende y camina por la tierra en forma humana, haciendo el bien: devuelve a la vida a un hijo muerto, se convierte en un chamán y, a veces, simplemente en un hombre con sus experiencias y dificultades inherentes. Al final, después de haber recorrido un solo camino desde la creación hasta el creador, y desde el creador hasta el hombre, se enferma y muere.
Según los Chukchi, la vida siempre ha existido tanto sobre el firmamento Celestial como debajo de la tierra. Los antepasados viven en el cielo, llevan el mismo estilo de vida que en la tierra: pastan ciervos, vagan por los valles celestiales. Sin embargo, solo los dignos llegan al cielo: guerreros que han caído en batallas, aquellos que han sido asesinados por sus seres queridos o que han muerto de una vejez profunda. Aquellos que mueren de enfermedades tendrán una existencia subterránea en la morada de los espíritus malignos, cale.
Cada familia nómada de pastores de renos tiene un guardián doméstico, tyynykvyt, es un talismán hecho de restos de animales y aves, protección de cale. Durante los sacrificios, los santuarios domésticos se llevan al lugar del Sacramento y, por así decirlo, participan en los rituales. No son adorados, solo "tratados" y "alimentados".
El hogar comenzó a temblar, se encendió más fuerte con un viento débil de corrientes de aire que soplaba de las grietas del cuartel en ruinas. Las llamas ardían, bailaban bajo el aullido del viento, pintaban las paredes negras de rojo-carmesí - como un color otoñal de la tundra, y las figuras encorvadas humanas se imprimían en la pared con sombras feas.
El padre Dionisio se sentaba en cuclillas junto a Calzan, mirando a su amigo de vez en cuando; recordaba aquella conversación de larga data con él, cuando Calzan contó que, de niño, temblaba de miedo al escuchar una historia aterradora e interesante, la leyenda del chamán sobre las garras de los espíritus malignos que volaban por la tierra y reparaban el sufrimiento de los seres humanos y los animales. Al crecer, Kalzan se dio cuenta de que el hombre, a veces, es más peligroso, más terrible que los espíritus malignos, porque se dice en las Escrituras que llegará el momento en que el hombre temerá al hombre más que a la bestia salvaje. Ahora, él mismo encarcelado en cautiverio por calumnia y envidia humana, el Santo padre comenzó a apreciar aún más la bondad y el cuidado amistoso, aún más rezando en las tranquilas horas de la noche, confiando en la voluntad del Señor.
En las frías noches, acurrucado bajo una manta, Dionisio recordó a destellos:se desplazó en la memoria de los eventos del pasado, despidiéndose mentalmente de ellos para siempre, y las lágrimas corrían por sus mejillas. Involuntariamente, se recordó el discurso del Arzobispo teodorovich, su ardiente discurso dirigido a los miembros de la dieta y la diócesis, que dio lugar a un sublime sentido del deber en sus corazones por la carga que se les impuso.
- ¡Un pedazo de tierra es la tierra natal, pero Cuántos secretos se esconden en ella, cuánta fuerza! ¿De dónde viene esta imaginación que desarma los corazones y se fusiona con ellos en el amor? Ya sea que se oculte en las cimas de las montañas alpinas o se extienda en las llanuras de Mazovia, o brille con el sol del sur de Italia, o esté envuelto en el sombrío cielo del Norte, decorado con vegetación y flores o revoloteando sobre las arenas del desierto, este sentimiento es amado por todas partes por igual. ¿Cuál es el secreto del poder de un pequeño pedazo de tierra? Todo ese atuendo de la imaginación de sus hijos, envolviendo como en un lienzo, sus visiones e imágenes. Estas tierras esconden túmulos y tumbas, esconden joyas de recuerdos, ya sean granjas alpinas, templos o monumentos culturales; empapado en la sangre de héroes, sufrimiento y dolor, alegrías y esperanzas, la memoria pasa de generación en generación, de padre a hijo, de madre a hija. La patria misma se convierte en la imagen que vive en TI, Dora las paredes de tu alma y se convierte en un imán vivo de recuerdos y amor. La patria no teme a la rivalidad. Pregúntele a un árabe del desierto si cambiaría sus arenas por bosques verdes. Él responderá que no. Y no entenderemos cómo vivir en un desierto arenoso, como el filósofo e historiador tácito, residente de la soleada Italia, no entendió cuando escribió sobre los habitantes de Galia, comparando su sombrío cielo con el suyo. Pero al final los entendió, escribiendo estas líneas:"tolerará allí, en Galia, para quien esa tierra es la patria". Como usted ama sinceramente a su pueblo, desea la riqueza de toda Polonia, y no se cerrará en su complejo con las reformas agrarias. Sólo un mercenario lo hará, pero no un hijo justo de la patria. Sin embargo, la patria no es solo un cuerpo, es un alma. Más de una vez, una persona lleva el espíritu de su patria, que nunca ha visto, a una nueva morada. Así el pueblo de Judá, que había crecido en Babilonia, giró involuntariamente sus corazones hacia Jerusalén. Por lo tanto, amo en mi tierra natal lo que me conecta con el espíritu de la verdad, el amor y la justicia. Me gusta la fuerza material, porque es el reflejo del espíritu, su mantenimiento. O me preguntarás: ¿qué amo del alma de mi pueblo? , te preguntaré: ¿qué amas de tus padres, hermanos, hermanas, maestros y amigos? Amas sus pensamientos, sus corazones, sus obras; finalmente, los amas por TI mismo, por su virtud, su temor piadoso y su carácter. Pero también amo a la patria por su belleza, arte, pintura, literatura, porque todo es un reflejo de la belleza espiritual del alma nacional, su lenguaje secreto, el corazón de la nación. Porque el Salmo dice: "si te olvido, Jerusalén, mi lengua se secará". El que ama a su pueblo disfruta de todo su desarrollo espiritual, de sus trofeos, de la verdad, de la justicia y de la misericordia, pero también lamenta la injusticia en su país. El dolor por el mal que reina en la tierra natal es una de las manifestaciones más hermosas de amor por ella, porque en sus entrañas el hombre se busca a sí mismo. Aunque les he hablado de la tierra natal, de la gracia y la belleza del alma nacional, de la fuerza y el poder, no he dicho qué es realmente el alma nativa, y para resolver definitivamente esta cuestión, preguntémonos: ¿Cuál es la idea de la patria? Para responder, un geógrafo se apresurará a medir las áreas de nuestro país; un político diplomático traerá un libro con un nuevo mapa, un geólogo elogiará las riquezas de su subsuelo; el historiador del arte dará una conferencia sobre las propiedades del arte, sobre sus famosos maestros, obras y monumentos, le indicará la iglesia de Santa María y el castillo de Wawel. El historiador revivirá el pasado, recordará las batallas por el trono y los cambios sociales, las guerras y las alianzas. El filólogo analizará poco a poco la lengua y revelará su riqueza, su literatura. Todos hablarán de la patria por separado, pero aún no es toda ella, sino como si las manos, los pies, la cabeza fueran cortados del cuerpo, que no es un organismo completo. La patria es uno, un todo; todos juntos: historia, arte, cultura, que se funden en un solo depósito, como los ríos fluyen hacia el mar. Este tanque es el alma nacional, y el alma es como ese tejedor que teje mil hilos en su mano, haciendo de ellos un solo patrón. Y la nación que niega a Dios se niega a sí misma, porque ella, como un todo, está y se siente en Dios. ¡Viva el Hetman del Reino de Dios y el Hetman invisible de nuestro pueblo Jesucristo! Que la fe en Él, que su amor Nutra y purifique todos los sentimientos terrenales. En Él buscaremos la fuente de todo amor. Por lo tanto, seguid bajo Sus signos, venceremos bajo Su signo, consolidemos Su nombre en nuestra ley, exclamando: ¡Señor nuestro Jesucristo, guíanos, Porque tú nos gobiernas y nos guías! Amén.
Los diputados y ancianos de la dieta legislativa escucharon las últimas palabras de pie, y él, Dionisio, estaba entre ellos, absorbiendo con toda su alma la fuerza del espíritu del padre José, su sabiduría, maravillado y admirado por su raro Don de orador. Ahora echó una barraca envuelta en la oscuridad de la noche, los ronquidos y la respiración pesada de los durmientes volaron a sus oídos. La Luna estaba oculta por las nubes y se volvió mentalmente, mirando hacia los cielos ennegrecidos: "Pobre Arzobispo, si supieras el destino de nuestra iglesia, y el trono del pastor que me diste, se derrumbó en el abismo. Todas tus obras, todas tus aspiraciones se han convertido en polvo, y tu cuerpo corrupto ahora descansa en una tumba ajena, sin encontrar un lugar de descanso incluso después de la muerte. Perdóname mi debilidad, mi miedo y mi cobardía por no haber podido fortalecer lo que has construido, y ruega por mí al Señor en las vastas extensiones del Reino de Dios".
Su corazón se ató por un momento con un miedo escalofriante, pero en el mismo segundo, un suave calor lo envolvió en un rayo de luz invisible, la ansiedad retrocedió y él, respirando profundamente, conectó sus párpados, cayendo en una niebla de sueños incomprensible.

Capítulo VII
En octubre volvió a llegar el invierno, largo, frío, como es habitual en esta lejana región. El alboroto de los colores de las amplias llanuras se extinguió, una vez que la hierba verde suave se extinguió, en los matorrales de los cuales se encontraron deliciosos hongos con tanta facilidad y despreocupación. Por la noche había escarcha, la nieve caía de los cielos grises en pequeños copos, cubría la tierra, nivelando sus superficies ásperas, el curso lúgubre del río, que se había convertido para el padre Dionisio en un interlocutor mudo y consolador, ató el hielo, hasta ahora delgado, frágil. Cada vez menos era posible Bajar a la orilla, entregarse en silencio a pensamientos dolorosos, esperanzas secretas, sentarse simplemente en la madera flotante arrojada a la orilla, mirar en blanco el cielo del Norte, ya sea transparente, limpio, luego arrastrado por nubes sombrías. Los recuerdos cálidos son lo único que le quedaba bien, pero cuanto más difícil se hacía, más dolor y dolor causaban, como si cobraran vida con un reproche mudo, que una vez no apreciaba los verdaderos momentos felices de su vida.
Trabajar en el aserradero se hizo cada vez más difícil, las manos se marchitaron con callos sangrientos y heridas por el frío, y por las noches en el cuartel estaban insoportablemente enfermas. Los supervisores con abrigos cálidos y guantes no pensaron en la situación de los prisioneros, ni siquiera notaron a las personas en ellos, para ellos eran solo un material fungible, enemigos del pueblo y la patria, y por lo tanto no tenían derecho a una pequeña simpatía. La misericordia se disolvió en este lugar perdido, todos los días se enterraba a alguien envuelto en una bolsa y, después de un tiempo, se colocaba un nuevo prisionero en el lugar del difunto.
Dionisio, a pesar de su edad senil, no se le dio indulgencia. Llenos de impaciencia, los guardias con gritos insultantes empujaron al Santo padre, quien tuvo que arrastrar y arrastrar las tablas al almacén.
- ¡Muévete! ¿Estás lisiado? ª división.
"No descansarás hasta que lo arrastres todo", oyó día tras día, desde la mañana hasta la noche.
Y mientras llevaba las pesadas tablas, sus manos se enrojecieron por la tensión y el viento helado que se deslizaba debajo de la ropa hasta los huesos, y sus ojos se llenaron de lágrimas por la injusticia sufrida y la idea de que en una desesperanza tan terrible es imposible cambiar el destino.
La cena ya no le parecía insípida; lo principal era que el líquido caliente envolvía sus entrañas, se derramaba por el esófago y el estómago, y fue agradable por la buena sonrisa de Zinaida, quizás la única de las personas que trató a los prisioneros como humanos, entendiendo, aceptando su triste e infeliz situación.
- Yo, cariño, un poco de pan blanco escondido y un puñado de galletas-por la noche pohrusty - dijo, vertiendo sopa en un plato.
- ¿Y si alguien lo sabe? Te vas a sentir mal", dijo Dionisio en voz baja, preocupado sinceramente por el bienestar de Zinaida.
- No lo sabrán, y si lo saben, diré que tomé un poco, que luego prueben lo contrario.
- Gracias. Que Dios te dé a TI y a tus seres queridos lo mejor.
Dios no ha estado en esta tierra por mucho tiempo, pero gracias de todos modos.
El Santo padre tomó la porción y se fue a la mesa, la expresión de su rostro era pensativa, y en su cabeza aún giraba lo que Zinaida dijo: "Dios no está en esta tierra... No hay Dios en la tierra". Las agujas oxidadas pincharon estas palabras en su alma y un bulto apretado se acercó a su garganta, dando a luz a una pregunta silenciosa: si no hay Dios aquí, ¿dónde está? ¿En el infierno? ¿En El Purgatorio? Y en un momento, como si alguien hubiera seguido el ritmo de la respuesta, surgió otro pensamiento: Dios está aquí, solo la gente lo olvidó, Pero él no los olvidó.
Por alguna razón, feliz, confiado, Dionisio se sentó frente a Calzan, dijo:
- Hoy está de Servicio Zinaida, así que no nos quedaremos con hambre.
Calzan no respondió nada, como había sucedido antes, en lugar de alegría, algo parecido a una sorpresa apareció en su rostro Moreno, y como el Santo padre no reconoció el cambio en él, hizo una pregunta a la que había estado esperando una respuesta durante mucho tiempo:
- ¿Por qué siempre lloras en tus sueños? No sucedió una vez o dos, sino casi todas las noches.
- ¿Estoy llorando? Dionisio - ¿Pero cómo puede ser? Hace tiempo que no veo sueños: ni malos ni buenos, un vacío negro me rodea. Sí, siempre vacío.
Respiró hondo, la antigua alegría de poseer el borde del pan blanco y las galletas se desvaneció de los recuerdos experimentados recientemente, cuando las visiones de la juventud pasada flotaron con coloridas pinturas ante la vista mental. Culiacán. _ un hombre fue asesinado a balazos en el interior de su domicilio, en el municipio de Culiacán.:
- No lloras mientras duermes, esa es la cuestión. Aquí todo es extraño para TI, el Gulag no fue creado para TI, no para una persona así. Todos estamos esperando la perdición, en este maldito lugar, cualquier prisionero está condenado: condiciones inhumanas, trabajo esclavo; cuánto duraremos, solo el Cielo lo sabe.
- Todo está en manos de Dios. Pero no estoy murmurando por el destino, sino que recibo con total humildad un regalo o un golpe de él, y esto y aquello son para mí un bien y una lección, porque cuanto más se quita aquí, servirá como recompensa ALLÍ, en el Cielo.
- ¿Y sigues creyéndolo?
- Si no lo creyera, me habría puesto las manos encima hace mucho tiempo.
Hay absolutamente divergencias : por el lugar de la comida habitual, buscaban alimento espiritual, ambos: cristiano y pagano, Unidos de ahora en adelante por una sola cuerda del camino de la vida.
Más tarde, el Santo padre le contó a un amigo sobre sus sufrimientos espirituales, habló durante mucho tiempo sobre la vida y las actividades del último Arzobispo del Concilio armenio.
"El padre José no sólo fue mi predecesor, sino que se convirtió en mi maestro, en mi mentor; me reemplazó a mi padre fallecido, se convirtió en mi hermano, porque mi hermano nunca estuvo cerca de mí, aunque yo hice todo lo posible para convertirme en uno con él. Con el Arzobispo, juntos reunimos poco a poco nuestra pequeña diócesis, con gran esfuerzo logramos restaurar la antigua catedral, que se convirtió en la perla de la Diáspora de los armenios polacos. Cuánto trabajo, cuántas esperanzas... - Dionisio levantó la vista, el dolor se congeló en sus ojos, - el padre José estaba tan feliz de ver los resultados de su trabajo, pero ¿quién sabía que las cosas funcionarían así? Seguramente la catedral fue saqueada o convertida en un almacén. Con estos pensamientos, el corazón se contrae de dolor; miro a los lados, y alrededor de un vacío invisible y sofocante.
Calzan no interrumpió, dejó que un amigo hablara, dejara salir un dolor sordo, y vio cómo gradualmente la ansiedad en el rostro de Dionisio fue reemplazada por un ligero apaciguamiento.

A principios de noviembre, el clima era frío, pero soleado y casi sin viento, por lo que la baja temperatura del aire casi no se siente, a menos que las mejillas se ruboricen, tocadas por el aliento helado del Norte. En el aserradero, se apresuraron, se apresuraron más allá de lo habitual: antes del Año nuevo, era necesario cumplir con el plazo, de lo contrario no se pudo. Cada prisionero trabajaba para dos, los gritos de los supervisores se escuchaban desde la mañana hasta la noche en el desierto del bosque. Dionisio, Calzano, el Príncipe y Pedro trabajaron juntos: derribaron los abetos, arrastraron los troncos y, por la noche, con la tenue luz del hogar, sacaron astillas de las Palmas. En un buen día, inusualmente cálido , si se puede decir de estas tierras, hubo un ruido en el campamento desde la puerta, y después de la distancia apareció una larga fila de mujeres condenadas: en los abrigos, botas de fieltro, pañuelos de lana atados, una imagen gris y sombría; llantos y gemidos corrieron lastimosamente por el campamento, sus rostros con ojos angustiados heridos, asustados, muchos no se distinguirían de los hombres, si no fuera por la ropa. Una fila de cautivas, ajustadas por los supervisores, pasó por los aserraderos hacia los cuarteles de las mujeres, separados de los hombres.
Los prisioneros se olvidaron por un momento del trabajo, con ansiedad acompañaron la sombría procesión con sus miradas, como si hubiera un luto por el difunto, en sus corazones nació involuntariamente la compasión por esos desafortunados, infelices como ellos, pero las mujeres: hijas, madres, hermanas, y muchas regresarán a casa? Calzan se inclinó hacia la oreja de Dionisio, explicó:
- Estas mujeres son esposas de "enemigos del pueblo", o llegaron aquí por denuncia, como tú y yo. Al llegar al campamento de las cautivas, primero se envían al baño para su inspección, no importa si hay agua en el baño o no. Después de examinar a las mujeres desnudas, se les permite a los trabajadores del campamento cruzar el pasillo, pero no a todas a la vez, sino una a la vez, para que los hombres puedan elegir "divertirse". Para las mujeres, incluso se les ocurrió el nombre: "Rublo"," medio Rublo"," quince kopeechnaya", como una mercancía en un Bazar, y si alguno de los jefes le pide a una joven belleza, le dice al guardia: "Tráeme"Rublo".
"Esto es más que eso", agregó Pedro, quien se acercó, " aquí cada trabajador del campo puede obtener el que le guste. Y los jefes tienen harenes enteros de concubinas hermosas, - sonriendo amargamente, agregó, - aquí tienes un paraíso con gurias, pero solo me cubres de tal abominación, es mejor trabajar en un bosque o tender un ferrocarril, pero el alma está tranquila. Y los prisioneros después de estos lazos a menudo dan a luz a niños, solo el destino de los bebés es poco envidiable: ni comer lo suficiente ni vestirse humanamente.
El padre Dionisio escuchó, absorbió, atravesó cada palabra por el corazón, porque las historias cayeron en su alma con una vara ardiente. Sin saberlo, presentó una gran parte de esos desafortunados que solo se habían escondido detrás de las paredes de la fábrica, mientras que el zumbido de los lamentos todavía sacudía el aire con un aullido quejumbroso.
"Y miré, y he aquí un caballo pálido, y sobre él un jinete llamado muerte, y el infierno le seguía; y le fue dada autoridad sobre la cuarta parte de la tierra, para matar con espada, con hambre, con pestilencia y con las bestias de la tierra. Y cuando él abrió el quinto sello, vi debajo del altar las almas de los muertos por la palabra de Dios y por el testimonio que tenían. Y clamaron a gran voz, diciendo: ¿hasta cuándo, Señor Santo y Verdadero, juzgas y vengas a los moradores de la tierra por nuestra sangre? Y se les dieron a cada uno de ellos vestidos blancos, y se les dijo que se tranquilizaran por un poco más, hasta que sus oficiales y sus hermanos, que serían asesinados como ellos, completaran el número".

Capítulo VIII
Llegó la víspera del Año nuevo, en estos días festivos, el trabajo en el campamento se detuvo y se dio tiempo a los prisioneros para descansar. Los trabajadores, aquellos que tuvieron que permanecer en el lugar, jefes, guardias de seguridad, cocineros, médicos, se preparaban para recibir el Año nuevo en las oficinas. Todos estaban de buen humor, y el valle y el bosque, acostumbrados a los fuertes gritos de los supervisores, ahora se hundieron en un silencio inusual, solo ocasionalmente se escuchaban ladridos de perros a lo lejos.
Todo el Norte se hundió en la oscuridad esa noche de año nuevo. Desde los cielos negros, la nieve caía en copos grandes sobre la tierra blanca cubierta de nieve. En la orilla del río, el viento soplaba desenfrenado, cantaba su canción, inflando copos de nieve sobre hielo grueso. En ese momento, era terrible encontrarse solo en este lugar desolado, escuchar un zumbido persistente y quejumbroso: no en vano, los pueblos que vagaban por la tundra durante siglos contaban historias de espíritus malignos y vampiros; involuntariamente, a un extraño le parecía que los Yueros lo perseguían, así se llaman los yakuts incoherentes, o Nanai Busie, espíritus malignos que se alimentan de carne humana, por lo que era preferible permanecer en las casas.
En el edificio principal durante toda la noche, la luz se encendió, los chekistas borrachos cantaron alegremente Canciones, gritaron brindis, hicieron deseos, escribiéndolos en un pedazo de papel, que valía la pena quemar, y arrojaron cenizas en un vaso y bebieron al ritmo de las campanas, entonces, según la creencia, lo que se desea se hará realidad. Algunos fueron a oficinas lejanas para felicitar a familiares y amigos por Teléfono, alguien encontró una guitarra y tocó una melodía alegre y sin pretensiones bajo exclamaciones alegres, el resto comenzó a acompañarlo con aplausos, y las Canciones festivas alegres anunciaron un largo pasillo con una nueva fuerza.
Los prisioneros también celebraron el Año nuevo a su manera. Para ellos, los cocineros prepararon grandes pasteles con arándanos y arándanos rojos, cada uno tenía una pieza en honor al próximo año 1951. Siempre amable, de buen carácter Zinaida distribuyó golosinas, paseando con una bandeja por las filas de prisioneros, animó a cada uno, le dio una cálida sonrisa y felicitaciones por las vacaciones. Los prisioneros la amaban y respondían de la misma manera: bueno por bondad. Al detenerse junto a Dionisio, la mujer le sirvió cuidadosamente el pedazo de pastel más grande, dijo:
- Esto es para TI, padre, el más sabroso, el más caliente. feliz Año.
- Gracias por todo, Zinaida. Que Dios te bendiga.
Ella sonrió ampliamente a las palabras agradables y siguió adelante. Dionisio giró el pastel en sus manos durante un tiempo, inhalando el agradable aroma caliente de la masa fresca y la mermelada de arándanos. Con placer, mordió pequeños trozos para estirar la sensación agradable. ¿Cuántos años no había probado nada de eso, pero ahora, esa noche, se dio cuenta de la verdadera felicidad, por el lugar del hecho de que en la infancia y la juventud comía pasteles dulces todos los días. Pedro, hoy el más alegre y hablador, terminó el pastel, dijo:
- Lo daría todo ahora, solo para estar cerca de los niños y mi hermana, porque siempre celebramos todas las fiestas juntos, en un círculo familiar tranquilo. Y ahora ni siquiera se me permite enviarles noticias, escribir cuánto los amo, Pedro pronunció las últimas palabras con voz temblorosa, ya no podía contener las lágrimas y cayeron grandes gotas por las mejillas hundidas.
Dionisio, con su Don inherente de persuasión, consoló a un padre infeliz, la vil circunstancia de estar separado de sus propios hijos, infundió en su alma una suave esperanza para el futuro. Después de largas exhortaciones, Pedro se calmó, se secó las lágrimas con el dorso de la mano, agradeció sinceramente a un amigo de todo corazón por la esperanza que había dado para un mejor resultado.
- ¡Feliz año nuevo! ¡Feliz año nuevo! el eco de decenas de voces se extendió por la barraca, y la ventisca que continuamente golpeaba las ventanas les respondió con un aullido bajo.
Más cerca de la mañana, la fiesta estaba en pleno apogeo, por el bien de 1951, las autoridades ordenaron instalar un pedestal de tablas gruesas en la gran sala, destinado a servir como escenario. En el campamento a través de una puerta especial, solo para los libres, los chekistas introdujeron artistas, a quienes invitaron a vivir temporalmente en las aldeas cercanas solo para entretener al público en las grandes fiestas.
A los prisioneros se les dijo que se sentaran en el Suelo frente al escenario, mientras que los empleados del Gulag prepararon asientos un poco más arriba, en cómodas sillas. El pedestal estaba cubierto con esteras, un gramófono se erigió en la esquina del gabinete; el "teatro" del campo despertó un interés sin precedentes entre los prisioneros, principalmente entre aquellos que llegaron aquí no antes de seis meses atrás.
Sentado al lado del gramófono, un pequeño hombre con un traje por arte de la mano de alguien sacó un disco, otro signo, y la música ligera, Tintineante y encantadora barrió por el pasillo, los artistas subieron al escenario con túnicas delgadas y anchas: tres hombres y tres mujeres: jóvenes, esbeltos, fabulosamente hermosos en sus capas blancas como la nieve: alas. El público aplaudió, y aquí y allá hubo gritos entusiastas. Los artistas durante un tiempo, divididos en parejas, giraron, agitando las manos de vez en cuando, y cuando la música se detuvo, se dirigieron a la audiencia y se inclinaron. De nuevo un fuerte aplauso.
Cuando tocaba otra música, no tan melódica, ligera, pero aguda, inquietante, otros dos, un hombre y una mujer de no más de treinta años, nadaron en el escenario con sábanas de color azul oscuro. Tres parejas con túnicas blancas como la nieve, "volando" a su alrededor, representando una Nevada, de repente se detuvieron bruscamente y cayeron al Suelo, dobladas en un empate, como si estuvieran llorando a alguien en una montaña de luto. Una pareja con capas azules al ritmo de la música áspera se quitaron las amplias capuchas y los ojos de los espectadores aparecieron horribles Hari , no para nombrar de otra manera; en los rizos rizados de la mujer, las estrellas cortadas de papel de aluminio estaban Unidas con horquillas, los ojos estaban densamente delineados con delineador negro, y los párpados estaban pintados con sombras de color azul oscuro, algunos signos estaban pintados en las mejillas con flechas oscuras. Su pareja no parecía tan espeluznante, pero su traje con simbolismo, movimientos bruscos, a veces aterradores, indujeron, si no miedo, sentimientos desagradables. Juntos, bajo pesados motivos bajos, comenzaron a realizar una especie de danza salvaje, como si fueran sacerdotes de un extraño culto misterioso que se preparaban para sacrificios sangrientos. Luego saltaban en el lugar, luego giraban, luego caían al Suelo y, con cada movimiento incomprensible, el padre Dionisio se estremecía. De la alegría pasada, la felicidad tranquila no quedó rastro: el concierto, que recuerda a un ritual pagano, resultó ser terrible, las caras de los artistas que desempeñan el papel de los espíritus de invierno de las tradiciones de los pueblos del Norte, de los cuales Pedro habló, o los sacerdotes magos, son desagradables. Sin saberlo, miró a su alrededor, como si buscara protección, pero los prisioneros se sentaron a su alrededor, apretando sus pies debajo de ellos, y quedó claro por sus rostros alegres que les gustaba este espectáculo. Dionisio se cruzó, invocó mentalmente a Dios con una oración; pero la música perturbadora, la silenciosa, la reavivante, lo distrajo cada vez de sus oraciones, como si los espíritus malignos y la verdad se burlaran de él, solo de él. Todo parecía una locura, un infierno: los terribles Hari se ciernen delante, los prisioneros pálidos agotados aplauden con un ululukan alegre. Ante los ojos de Dionisio, una imagen fue reemplazada por otra, y luego todo se fusionó: música, gritos, silbidos, pisoteo en una escena casera; las lágrimas de horror rodaban por sus mejillas, el corazón parecía congelado antes del trágico acto, para detenerse, congelarse para siempre, no tenía nada que respirar y, sin mirar a nadie, salió corriendo de la sala.
Pedro, que observaba esta imagen, empujó al costado de Kalzan, susurró al oído:
- ¿Adónde fue el padre?
Calzan se encogió de hombros: si supiera la respuesta a esta pregunta.
Dionisio corrió hacia el pasillo, envuelto en una penumbra, un viento helado sopló de las delicadas grietas, y un corazón palpitante en su pecho le hizo eco con un bajo bajo. Apoyándose con la mano contra la pared, puso otra en su pecho: en algún lugar allí, dentro, chillaba y silbaba, todo flotaba ante sus ojos, las estrellas brillantes brillaban y luego se disolvían en la oscuridad.
- ¿Qué me pasa? - decía el santo padre sí mismo, es difícil respirando el aire. ¿Me estoy volviendo loco o es sólo una pesadilla?
Varias veces se pellizcó la pierna con dolor, con la esperanza de despertarse lo antes posible, pero el mundo visible con sus ansiedades no pensó en desaparecer, y el largo pasillo todavía se retorcía, se extendía por delante, se alejaba con un túnel, nadando más allá de una curva lejana.
Desde la puerta lateral, de donde provenía el canto borracho, salió el guardia: la cara estaba enrojecida, la mirada alegre, al notar en el pasillo la figura solitaria encorvada de un hombre de estatura baja, lo llamó, y cuando Dionisio levantó involuntariamente la cara asustada, habló:
- Eres tú, xendz. Bueno, mucho mejor. El jefe es bueno hoy, hay buenas noticias para TI. Sígueme.
Dionisio obedientemente se sentó detrás de él, no había voluntad ni fuerza para preguntar nada. Las imágenes de un año de prisión entre las sesiones judiciales surgieron en la memoria: los mismos pasillos largos y sucios, serpientes que serpentean de un lado a otro, guardias formidables que lo llevan a algún lugar nuevo y desconocido. En ese momento, parecía que el Santo padre había regresado al pasado, ahora subirán las escaleras, abrirán la puerta a un gabinete cálido y acogedor, donde huele a café fresco y humo de tabaco, eso es todo lo que queda en la memoria.
Un guardia se detuvo cerca de una pesada puerta de roble, la empujó y llevó a un Dionisio confundido a la oficina. La oficina era sombría-en tonos verdes y marrones, en la esquina había un árbol de año nuevo, densamente colgado con oropel, el olor del alcohol estaba en el aire - debe haber terminado la diversión hace poco, en la mesa, después de comer un pastel, el jefe estaba sentado, al ver que había entrado, se limpió los labios con una servilleta blanca, miró al Santo padre con una sonrisa: pálido, delgado, de baja estatura. Dionisio dio tímidamente varios pasos, pero el jefe lo detuvo con un movimiento de la mano, dijo con una broma despectiva:
- No, no, no te acerques. No lo ves: yo como postre, y tú puedes arruinar mi apetito.
"Lo siento, camarada jefe", respondió, densamente sonrojado.
- Ganso cerdo no es un compañero, sin embargo, omitamos los detalles: hoy es una fiesta y estoy de buen humor, que con mucho gusto compartiré contigo. Kazimierz Romashkan es tu sobrino, ¿verdad?
- ¿Qué le pasa? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- Entonces, sobrino. No quería revelar secretos, pero el año Nuevo, es necesario felicitar a los prisioneros. El hecho es que Kazimierz fue capturado por oficiales de la NKVD y bajo tortura firmó todo lo que se le pedía, después de lo cual fue condenado a quince años de prisión con confiscación de bienes y privación de los derechos de actividad pública durante cinco años. Fue enviado a un campo de trabajo en Norilsk, también al Norte, para construir fábricas. Y eso es bueno: que sea mejor trabajar con las manos que engañar al pueblo en la iglesia.
- Kazimierz... él... ¿está vivo?
- Por ahora, vive, trabaja por el bien del comunismo, y su religión es el opio para el pueblo. Tienes un buen regalo hoy, ¿eh, xendz?
Con una mirada invisible, como en trance, Dionisio miró sobre la cabeza del jefe: allí, en la pared verde, colgaba un retrato de Stalin, un bulto apretado apretó el pecho y, bajando la cabeza, salió como un borracho de la oficina y salió del edificio con las piernas duras.
En el horizonte, un sol pálido se avecinaba, elevándose cada vez más por encima de la tierra adormecida. Un amanecer gris y sombrío envolvió el lugar desierto como una niebla. No había nadie alrededor, ni un solo alma, solo Dionisio caminaba a través de la nieve que caía, un punto negro en medio de la tundra blanca. Envuelto en su abrigo, simplemente caminó al azar, sin sentir una ráfaga de viento helado, ni una nieve fría que volaba directamente a su cara y cegaba sus ojos. Dionisio se detuvo, jadeando, y la respiración con un ligero vapor salió de su boca. Echó la cabeza hacia el cielo brillante, los copos de nieve cayeron sobre las estrellas blancas, los dueños de pleno derecho del lado frío del Norte. Las lágrimas salieron de sus ojos y se congelaron de inmediato, pero Dionisio no parecía sentir ni el frío ni el viento; un dolor sordo lo quemó por dentro, y se formó un vacío terrible y peligroso en su alma. Sin darse cuenta de lo que estaba haciendo, como si estuviera delirando, llegó al límite del campamento: detrás de la cerca Espinosa se abría una hermosa llanura de Dick, blanca como la nieve como el vestido de una novia. Temblando con sus manos desnudas, agarró la orina, agarró el cable y, colgando de él, sollozó en voz alta, haciéndose eco del rugido del viento. Su cabeza descansaba sobre los brazos doblados, y la mirada de los ojos separados miraba con una pregunta muda a los cielos inhóspitos.
- Señor, si esta prueba por mis pecados, entonces deja que la fuerza para soportar esta carga, sólo te pido misericordia: ten piedad de tu siervo Kazimierz, no dejes que perezca en otra tierra lejana, por lo que toma mi vida, Señor.
En la impotencia, cayó de rodillas, los dedos de las manos se aferraron aún más a las afiladas barras de metal y la sangre escarlata goteó sobre la nieve de las heridas. Durante mucho tiempo se quedó así, copos de nieve en una fina capa bañaron su figura encorvada; a través de la ventisca, una voz familiar que lo llamaba voló a sus oídos, pero el Santo padre continuó inmóvil en la nieve, en cualquier momento teniendo la oportunidad de morir, pero una mano cálida de alguien empujó la muerte, lo arrancó de sus tenaces dedos. Dionisio se recuperó bruscamente, la cara oscura de Calzan se avecinaba ante él, el dolor doloroso resonaba en las Palmas cortadas, sus labios delgados y secos temblaban de frío, todo el cuerpo estaba cubierto de un miedo escalofriante.
- Denis, ¿qué haces con este clima en este lugar? ¿Qué te pasó en las manos? Culiacán. _ un hombre fue asesinado a balazos por elementos de la policía ministerial del estado, en el municipio de Culiacán.
Dionisio cogía con la boca el aire del Norte, no podía hablar, porque las palabras se atascaban en la garganta.
- Vale, Cállate. Te llevaré a nuestro cuartel, allí tomarás un trago de arándanos rojos y luego te contaré todo lo que te ha pasado.
Por sus propias huellas, llegaron al cuartel negro, que ahora se parece a la madriguera Nevada de una bestia del bosque. Agotado por el frío y la desgracia que le había caído, el padre Dionisio bebió Morse, un sabor agrio que agradablemente le hacía cosquillas al cielo, y se fue a dormir. En un sueño, caminó por la tundra plana cubierta de nieve, la nieve cayó de los cielos grisáceos con copos abundantes, y el viento lo recogió, levantó cientos de copos de nieve sobre el Suelo, que luego cayeron suavemente en altas ventisqueras. Dionisio caminaba hacia adelante, una increíble sensación de libertad nació en su alma, estaba absolutamente solo, sin barracas, sin vallas altas con alambre de púas, nada. Estaba vestido con una sotana negra, pero no sentía un frío escalofriante, solo cubría los ojos cuando la nieve golpeaba su cara con una nueva fuerza.
Poco a poco, la amplia llanura principal fue reemplazada por un terreno ligeramente montañoso. Con dificultad para superar el primer ascenso, Dionisio bajó de la ladera y miró a su alrededor: un nuevo valle con colinas y pendientes, nada más. Por alguna razón, le pareció que ahora tenía un objetivo desconocido para atravesar este valle hasta el final, y allí, en el borde de la tierra, algo importante e interesante está esperando. Levantando las piernas de par en par, el Santo padre caminó como una Garza sobre el agua, dejando tras de sí profundas huellas. De repente, una mancha grisácea apareció en una de las colinas, ¿qué podría ser extraño? Asfixiado por el fuerte viento, Dionisio casi corrió una gran distancia y cuando quedaba muy poco para la colina, se detuvo, se congeló. Una tormenta de nieve se desató alrededor, los copos de nieve deslumbraron los ojos, pero allí, en una colina, había un gran Reno con amplios cuernos ramificados. Como una obsesión, extendiendo el brazo hacia adelante, Dionisio se dirigió lentamente hacia él, y la nieve comenzó a caer lentamente, en silencio, al ritmo de los movimientos humanos. El ciervo levantó la cabeza, sintiendo claramente la venida de un extraño, brillando brillantes grandes ojos marrones. Todavía fascinado y cauteloso, Dionisio se acercó al animal, le tocó el hocico con ternura, le acarició el suave y aterciopelado pelaje. El venado sacudió la cabeza con cuernos, dirigió los ojos oscuros, pero no se apartó, no huyó. Un poco atrevido, el Santo padre lo abrazó por su grueso y cálido cuello, sintiendo una increíble calidez y tranquilidad al lado del amo cachondo de los desiertos del Norte.
La nieve continuó cayendo en silencio al Suelo, el viento casi se calmó, y todo el espacio visible estaba envuelto en un silencio incomprensible, nuevo e inusual. Dionisio estaba de pie, acurrucado contra el cuello de un ciervo, cuando de repente se dio cuenta de que no estaba abrazando a un animal en absoluto, sino a alguien suyo: humano, fabulosamente nativo, amado, pero tan distante. Abrió los ojos y vio: ante él, en una sotana negra, en el fondo de un valle blanco como la nieve, se encuentra Kazimierz, joven y alto. Sus puntos de vista se encontraron, no se dijeron nada, solo se comunicaron con pensamientos.
"Así que nos conocimos, después de tantos años de vagar", dijo Dionisio a través del velo del tiempo.
"Reza por todos nosotros", hizo eco Kazimierz.
- Y reza donde sea que estés. Pide al Señor el bien y te darán el bien. Reza en el amanecer de Lee, en el silencio de medianoche, y recuerda todo lo que te he enseñado.
- No puedo ir contigo. Quiero volver a casa.
La nieve se intensificó, ya no caía con pequeños copos de nieve, sino que junto con el viento corría por el Suelo. Los pisos de la sotana evolucionaron, revoloteando con cada impulso, y ambos parecían cuervos alados.
- Vete. Te esperaré-a través del aullido del viento, en medio de una espesa ventisca, Dionisio se hizo eco de él.
Poco a poco, comenzaron a alejarse unos de otros, se ocultaron por un velo azul grisáceo translúcido. El Santo padre abrió los ojos, rápidamente miró alrededor de la habitación semi oscura; los prisioneros dormían en las literas, en algún lugar de la esquina se calentaba débilmente, el fuego crepitaba. El corazón palpitaba en el pecho como cuando corría, la boca se secaba. Pisando suavemente, para no despertar a nadie, se acercó a una tina de agua y bebió la humedad que da vida fría durante mucho tiempo, recuperándose, grandes gotas corrían por la barbilla redonda. Hasta la mañana quedaba mucho tiempo, no quería dormir, pero el Santo padre no era uno de los que se tomaba el tiempo mansamente mirando por la ventana e informando minutos. Su alma estaba desgarrada por flujos de pensamientos interminables, no podía contenerlos dentro de sí mismo, de lo contrario se volvería loco. Tuvo que superar tantos obstáculos en el pasado, el futuro seguía siendo desconocido, oculto por una pared gruesa de la mirada atenta, fue feliz solo la infancia, de la que quedaron: se extendieron los caminos brillantes de la memoria, y ¿quién sabe cuánto le queda? Inmerso en reflexiones filosóficas y religiosas, Dionisio tomó un cuaderno y, sentado en un cálido hogar, comenzó a escribir poesía en Polaco, ¡cómo extrañaba su discurso nativo, familiar desde la infancia!

Capítulo IX
Las vacaciones de año nuevo terminaron, el trabajo en las minas y fábricas se reanudó, y en el bosque, como antes, se escucharon gritos y golpes de hachas. Dionisio y Petra, como uno de los mayores, fueron enviados a los talleres de costura, donde sus responsabilidades incluían distribuir la ropa por lotes y después del almuerzo llevar las cajas al almacén. El trabajo es fácil, al menos no es necesario congelarse en el frío, cuando el frío encadenaba las manos de tal manera que los dedos se calentaban, y por las noches sufrían de dolor, calentando las extremidades frías durante el día.
A Pedro no le gustaba callar: sabía, estudiaba demasiado para ocultarlo dentro de sí mismo, cuando todo lo familiar y familiar permanecía fuera del mundo actual, compartido con él por montañas y bosques. Y Dionisio ya se había acostumbrado a sus conversaciones: había aprendido tanto de él durante el tiempo en que se conocieron, que se le abrió un mundo nuevo e inexplorado.
- ¿Has podido ver aquí la Aurora boreal, padre? el PSOE pide a Pedro Sánchez que "deje de ser un partido"
- Tal vez lo vi, pero no le presté atención. En este lugar, la crueldad humana destruye lo hermoso que nos rodea.
- La Aurora boreal es una maravilla increíble en nuestra Tierra. Es un largo resplandor de color verdoso, en un segundo, el cielo oscuro se tiñe de colores brillantes y se vuelve claro como el día durante muchos kilómetros. Esta noche, después de todo el trabajo, te llevaré más allá de la barraca, a esa colina, y verás la gran belleza del Norte. Confía en mí, vale la pena.
- ¿ Y si nos ven los guardias?
- No se dará cuenta: una serie de almacenes se convertirán en nuestro refugio.
Dionisio aceptó solo por un sentido de deber amistoso. Sin saberlo, miró a Peter : a esta edad, conservó un cierto entusiasmo infantil, incluso el arresto y el cautiverio no pudieron cambiar la elevación de su alma. Cada noche, los prisioneros se reunían a su alrededor para escuchar una nueva leyenda, un cuento de hadas o un cuento, y cada vez que parecían niños esperaban historias de Pedro, después de lo cual, saciados espiritualmente, se acostaban.
El padre Dionisio había oído repetidamente de Joseph Theophil theodorovich acerca de la amenaza inminente desde el este de que en cualquier momento cubriría la República Polaca con redes de hierro; pero el Arzobispo casi no conocía al pueblo ruso: se comunicaba con los sacerdotes ortodoxos, se reunía con los embajadores del emperador, y en la confrontación con los bolcheviques se puso del lado de los Romanov en contra de las expectativas de Alemania y Austria-Hungría, pero no conocía la naturaleza humana rusa, el alma rusa, no entendía, permaneciendo al margen de ellos, como tampoco sabían de su aspiraciones secretas. A él, Dionisio, el destino le dio tiempo para conocer el lado ruso con sus vastas tierras, el cielo alto y los pueblos que viven en él. Comprendió-vio que los rusos no solo eran chekistas ateos, no solo guerreros orgullosos, los rusos eran un pueblo de creadores y pensadores que habían dado al mundo descubrimientos científicos, obras de arte y literatura; pero ¿es este pueblo tan fácilmente abandonado a Dios?
En cautiverio, Dionisio se encontró con los mejores representantes de un gran pueblo: el Príncipe, que una vez perdió todo lo que tenía, pero incluso ante las vicisitudes del destino, conservó la grandeza y la nobleza de su antigua familia; Peter Ivanovich, que ahora le parecía el más sabio de todos los vivos, cuyo conocimiento ayuda a sobrevivir, y el discurso fluido y competente de la narración calentó las almas de los infelices por la noche no peor que el fuego que se calentaba en el hogar. Y a veces Dionisio parecía haber encontrado su propia e incomprensible felicidad en la región polar salvaje, donde los cielos oscuros se fusionan con la tierra oscura. Había oído hablar de la Aurora boreal de los noruegos que habían llegado a Cracovia; en aquella época tenía veintiún años, era demasiado joven y ambicioso, miraba el futuro a través del prisma de una especie de ingenuidad infantil, preguntó sobre el milagro del Norte, como en medio de un asunto, creyendo ingenuamente que esto le seguiría siendo lejano, fabulosamente incomprensible; ¿quién sabía que la vida cambiaría todo de cabeza a pie, y el lado lejano se convertiría en su hogar?
En el cuartel, la habitación se hundió en un profundo sueño; y aquí y allá se escucharon los sibilancias de los durmientes. A las literas sobre las que yacía el Santo padre, Pedro se acercó de puntillas, lo empujó de costado; él levantó la cabeza y solo estaba a punto de decir algo, pero Pedro puso un dedo en los labios y una señal le dijo que lo siguiera. Juntos, cruzaron suavemente la habitación con unos calcetines, los zapatos se mantuvieron en sus manos, ya en el pasillo se calzaron, Pedro susurró:
- Sígueme padre, pero en silencio, trate de no tocar nada con las manos.
Dionisio, dentro del dolor de la nueva espera, lo siguió por un estrecho pasillo. Un par de veces estuvo a punto de caer, y si no fuera por su compañero, seguramente revelaría su secreto común. A través de la puerta lateral baja, salieron del cuartel, la frescura helada del Norte golpeó en la cara. Alrededor cantaba en su propio idioma el silencio, interrumpido a veces por el aullido quejumbroso de los perros. Debido a la baja estatura, Dionisio y Pedro, agachados, caminaron a lo largo de un largo cuartel con un techo bajo y inclinado, pasaron por los almacenes: incluso si había guardias cerca, no notaron nada.
Las dos figuras, envueltas en chaquetas acolchadas de invierno, salieron a un área abierta, a lo largo de la cual se extendían en una serie de colinas inclinadas, densamente llenas de nieve. Pedro agitó la mano, el primero escaló la colina, lo que le costó una severa falta de aliento. Dionisio se puso de pie junto a él, chispas brillaron en los ojos oscuros, sin saberlo, levantó la mirada y así toda la medición: en el cielo negro, limpio de nubes, aparecieron destellos de color verde pálido, que gradualmente se expandieron, se transformaron, se derramaron en un río de luz brillante. Sobre las cimas de los pinos lejanos, casi tocando el Suelo, el camino de la luz, que se extendía hasta el horizonte, bailaba, giraba en una especie de baile, giraba en espiral, parpadeando aquí y allá con líneas Rosadas, como si un artista invisible dejara un ligero toque de máscara para encantar.
Fascinado, como si estuviera encadenado al Suelo, Dionisio estaba de pie con la cabeza inclinada, conteniendo el impulso del alma. El corazón temblaba de felicidad y parecía que estaba a punto de salir, sumergirse en la extensión de cuento de hadas del Norte, este milagro, por el cual valía la pena sufrir todas las penas y desgracias.
- ¿Te gusta? Pedro Dionisio
Si muero aquí, mi último deseo será ver la Aurora boreal. Entonces me iré tranquilamente.
Pedro quiso decir algo, luego escuchó: cerca se escucharon pasos, los perros ladraron en voz alta. Descendió a la tierra y le dijo a Dionisio que hiciera lo mismo.
- ¿Nos han visto? el Santo padre
- No lo creo, pero es mejor irse lo antes posible.
Casi se arrastraron por la colina, se refugiaron a la sombra de los altos almacenes de ladrillo. El ladrido se oyó mucho más cerca, luego todo se calmó. Pedro se detuvo, Dionisio se detuvo, hubo un sudor desagradable en la espalda, los pensamientos de que podían ser atrapados en cualquier momento o lanzar una bala en la espalda de inmediato no se les permitió concentrarse. Toda la esperanza estaba en Pedro: él, habiendo pasado media vida en expediciones, mantuvo la calma, la mirada permaneció llena de determinación para superar otro camino a toda costa y cualquier peligro que corrieran. Se arrastraron silenciosamente alrededor de la esquina del granero: ya era mucho más fácil aquí, al menos hay un lugar donde esconderse. Pedro dio la señal de ir más lejos, pero de inmediato se alejó bruscamente, acurrucándose contra la pared; en algún lugar cercano, la sombra de un guardia parpadeó, que recientemente también observó la Aurora boreal desde su puesto y seguiría admirando si no fuera por el formidable ladrido de perros.
- ¿Quién está ahí? ¿Hola? Dionisio
No hubo respuesta, el guardia volvió a hacer la pregunta: silencio; luego, obviamente languideciendo en el Servicio en esta región fría e inhóspita, se volvió hacia el otro lado y gritó a alguien:
- No hay nadie. Todo despejado.
- ¿Por qué ladraban los perros? el presidente del gobierno, Mariano Rajoy, y el presidente del gobierno, Mariano Rajoy.
- ¿Cómo puedo saberlo? Se congeló, probablemente, o la bestia que se coló en el territorio.
- ¿No has mirado qué bestia?
- ¡Qué astuto! Ve a verlo tú mismo.
- ¿Y si el hombre de las Nieves entró a calentarse? ¡Ja, ja!
- Muy gracioso.
- Vale, no te enfades. Me queda de año nuevo una botella sin beber. ¿Un trago?
- Sí. Por supuesto, al menos nos calentaremos.
Los pasos se congelaron en algún lugar lejos, los perros se calmaron y ni siquiera aullaron. En el aire helado, el silencio sonó, todo el mundo parecía detenerse en una espera silenciosa, las cortinas verdosas de la Aurora boreal se desvanecieron y se disolvieron en el firmamento oscuro, la tierra estaba envuelta en una gruesa capa de niebla.
Pedro y Dionisio, sin miedo a nada más, corrieron hasta el cuartel, recuperando el aliento en el pasillo seco. Las manos temblaban de frío, las mejillas coloreadas ardían, pero todo esto tenía poca importancia: la alegría de ver lo extraordinario y lo bello era más fuerte que el miedo al frío o a la muerte; todo lo mismo: separarse de la vida de un trabajo insoportable en un taller caliente o de una bala, extendiéndose bajo el cielo abierto.
En el cuartel, se quitaron cuidadosamente los zapatos, calentaron las manos frías sobre el hogar amarillento. Dionisio sonrió ampliamente a Pedro, dijo en voz baja:
- Gracias por todo, amigo.
"No es nada", dijo, aunque en la expresión de su rostro quedó claro : es bueno escuchar los elogios en su dirección, " me gusta ayudar a la gente, y si no es posible, trato de hacer al menos algo bueno.
Dionisio lo miró con los ojos bien abiertos, sintiendo dentro de un apretado bulto de sollozos, porque estas palabras resonaban de las palabras del Arzobispo teodorovich, quien le contó de alguna manera los sentimientos ocultos de su propia alma.

Capítulo X
La primavera en los bordes del Norte es tardía, todo comienza con una lluvia fría con nieve, después de unos días la nieve se detiene y luego las duchas frías caen sobre el Suelo, bloqueando el camino con una pared. Las altas derivas se empapan, y el Suelo pobre congelado absorbe con avidez, se satura con humedad que da vida. Bajo los pies, los charcos aplastan, todo a su alrededor se transforma en marrón: las ramas opacas y desnudas de las plantas de bajo crecimiento inclinan sus ramas delgadas, similares a tentáculos, hacia el Suelo. Solo un bosque lejano con pinos y abetos centenarios se eleva con orgullo sobre un modesto valle, mirando hacia abajo el bullicio de la gente, como si preguntara con asombro: "¿a Dónde se apresuran, locos? ¿Para qué necesitas este bien, si el siglo de tus vidas es demasiado corto?"
Dionisio fue trasladado de vuelta al aserradero. Durante el invierno, muchos prisioneros murieron, las heladas polares no resistieron. Vio cómo enterraban a los desafortunados: en general, los empleados del Gulag trataban incluso a los prisioneros vivos peor que a las bestias, y los muertos eran percibidos solo como desechos para ser destruidos. Los cuerpos de los fallecidos estaban completamente desnudos y marcados con una etiqueta con un número, sin nombres ni apellidos, no hay persona. Enterrado en bolsas, y a veces simplemente apilando los cuerpos uno encima del otro. En el clima frío, los muertos fueron arrojados al río al fondo, para ser devorados por peces. Y ahora el Santo padre observó cómo se llevaban varias bolsas en el carro, largas manos secas de color gris-azul arrastradas por el Suelo fangoso. Dos personas esperaban en la orilla: se reían a carcajadas, fumaban un cigarrillo tras otro, hablaban de algo suyo, y de vez en cuando lanzaban bromas obscenas y frases cáusticas. Cuando se les subió el carro, los dos tomaron a su vez los cuerpos desnudos de los prisioneros, que parecían esqueletos, y los sumergieron en una corriente de agua helada, como si no se enterrara carne humana, sino que se arrojaran cosas viejas, y no se leyera en sus rostros bien alimentados ni compasión, ni compasión, ni conciencia de su iniquidad pecaminosa.
Dionisio se volvió, sin saberlo, volvió la mirada turbia hacia el cielo, susurró, pidiendo una respuesta:
- ¿Hasta la estaca, Señor, se repararán los agravios y las injusticias? ¿Y llegará el día en que el mal sea encarcelado en las tinieblas del abismo Infernal, y los que creen en TI encuentren libertad y gozo? Si la Copa de la amargura no me pasa, que tu misericordia se extienda sobre los que creen en TI y confían en tu misericordia. Amén.
Se cruzó, sin temor a que alguno de los capataces o enemigos secretos entre los prisioneros lo viera y lo denunciara: había dejado de temer a la muerte hace mucho tiempo, y cada vez que se despertaba temprano en la mañana, sin un poco de arrepentimiento, pensaba que este era el último día. En burla, la muerte, como si jugando, no lo cazara, se olvidó de él, quitando en su mayor parte a aquellos que son fuertes en el cuerpo y aquellos que soñaban con liberarse a toda costa. Ahora, en la primavera, la cuestión de la muerte sonaba más aguda, más enojada, más a menudo. Mirando de pies a cabeza a Dionisio, de bajo crecimiento, delgado y con una cara dolorosa, otros prisioneros se sorprendieron de cómo logró sobrevivir al invierno y nunca enfermarse.
- Eres viejo y decrépito. Eres tú quien tiene que ir al fondo, y no esos jóvenes que dejaron este mundo hace una semana", exclamó, casi cruzando el grito, un prisionero de no más de treinta años.
¿Quién eres tú para decidir quién vive y quién muere? el Príncipe, antes silencioso y pensativo, intercedió por el Santo padre.
- ¡No voy a decidir nada! Una cosa que no entiendo es: ¿por qué vivir con este viejo que no tiene ningún beneficio? De todos modos, no puede alcanzar su liberación, y está sufriendo aquí.
El Príncipe quería objetar algo a un discurso tan sacrílego, pero Dionisio se interpuso entre ellos, como para alejar la enemistad que estaba a punto de estallar entre los reunidos; dos campos, dos bandos opuestos. En silencio, se convirtió en una voz humilde, como sucedió antes en el Servicio divino, dijo:
- Para, princesa, no te pongas caliente. No es necesario, porque este joven ha expresado los pensamientos correctos.
- ¿En qué tiene razón este loco? ¡Acaba de insultarte, padre! el Príncipe, al final, perdió la compostura.
- Tiene razón. Soy viejo y débil, y mis fuerzas se están agotando. ¿Cuánto puedo soportar, nadie sabe, excepto el Señor Dios. Ustedes son más jóvenes, más fuertes; ¿quién, como ustedes, vivirán?
En la habitación reinó el silencio, todos los ojos se volvieron hacia Dionisio, su rostro se iluminó por un momento, sus ojos irradiaban tanta bondad y luz, tanta humildad Mansa, que todos, involuntariamente, se avergonzaron ante él, ante su conciencia, ante Dios. El Príncipe habló primero; como en la confesión se arrodilló, susurró:
- Deja ir mis pecados, padre.
El Santo padre puso su mano en su túmulo, leyó la oración, cruzó de izquierda a derecha: no era ortodoxo, pero aquí, en un lugar de muerte impía, era el único a quien los creyentes podían recurrir en busca de ayuda espiritual.
El joven miró indeciso, su interior se quemó con la amargura de la vergüenza: al final, volvió la vista, sintió varios pares de ojos que miraban amenazadoramente en su dirección, pero cayó de rodillas, reconoció su propia derrota.
El Príncipe, calmado por la oración, se sentó en la Litera, bajó la cabeza cansada, las manos delgadas, delgadas, colgadas de sus rodillas. Dionisio miró involuntariamente estas mismas manos: aquí están ennegrecidas por el hollín y el hollín, las uñas rotas, las falanges golpeadas en sangre, pero incluso en esta forma antiestética, privada de la vida humana simple, el Príncipe conservó el orgullo de sus antepasados, que llevaban la gloria en la frente noble. Durante todo ese tiempo, a menudo era silencioso, pero no arrogante, siempre se mantuvo alejado de las peleas y peleas, nunca pronunció su lengua vil, y en tiempos especialmente difíciles, en silencio, sin quejas, llevó la carga que se le había impuesto.
Más cerca del verano, cuando la tierra se secó y se cubrió con un musgo verdoso y suave que sirvió como alfombra para los pies y forraje para los ciervos, el cuartel en el que vivía Dionisio fue identificado como un taller caliente, ya que los prisioneros que trabajaban en él no podían hacer frente a la norma diaria. No hubo indulgencia para nadie, y los supervisores, especialmente enojados durante este período debido a la gran cantidad de mosquitos y otros mosquitos pequeños, con palabras de insulto, a veces tomando palos, persiguieron a los cautivos de un lado a otro con carros y bolsas cargados.
El humo sofocante, el hollín que se asienta en las manos y las caras, un breve respiro y otra vez el trabajo. El Príncipe, cargando carbón en un carro, lo llevó a la pila común, lo vertió. El guardia de seguridad le dio una mirada desagradable de ojos grises, dijo en voz alta a otro:
- Esto no cuenta la norma, de nuevo, el Suelo del carro fue traído.
El Príncipe lo miró con la mirada salvaje, parecía un poco más, y se apresuró al guardia para quitarle la vida, pero en lugar de eso habló con una voz malvada y extraña:
- No voy a llevar nada más. ¿Me oyes? O Cuéntame la norma, - la ira se apoderó de su interior por completo, sin darse cuenta de nada más, como si impulsado por ciertas fuerzas en un sueño, que había pisado un montón de carbón y esas pequeñas piedras negras, brillando a la luz de las lámparas, rodaron por el Suelo sucio.
- ¿Qué has hecho, cabrón?! la guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas, según han informado a Europa Press Fuentes de la guardia civil. - Bueno, Ponte de rodillas y recoge el carbón con las manos, y no lo harás con las manos, te arrastrarás en los dientes.
El Príncipe levantó la cabeza con orgullo, ningún músculo tembló en su rostro, no había miedo en sus ojos, solo una determinación desenfrenada para actuar.
- ¿Qué estás mirando? Sordo, ¿no escuchas una orden? Acertadamente sacaron a su Nicholas y a todos ustedes, amantes de los bollos franceses. Y no pienses, las monarquías ya no estarán en Rusia, y también lo harán aquellos como tú.
- No hay peor amo que un antiguo esclavo, y no eres tú quien juzga a la monarquía, cuyos antepasados fueron esclavos de mis antepasados.
Los prisioneros dejaron de trabajar, los espectadores se pararon a lo largo de las paredes, esperando ansiosamente el desenlace de la disputa. Dionisio solo quería decir algo, pero Calzan lo detuvo: su posición se había vuelto demasiado inestable.
El guardia llamó a los otros dos, habló sobre la razón de la disputa, se rieron, en el alma de júbilo: realmente no les gustaba el Príncipe, que brillaba ante sus ojos como reproche por la sangrienta revolución desatada.
- Bueno, camaradas, trabajemos por el bien de la patria - dijo el primero y golpeó al Príncipe en el estómago con un pie.
Se dobló por la mitad, cayó al Suelo, y ante sus ojos se oscurecieron las brasas, los reflejos de la luz jugaban alegremente en su superficie. El segundo guardia se acercó a él, levantó un pie en un zapato pesado, un golpe, y la sangre brotó de la nariz rota. Los capataces se rieron en voz alta, lo que más les alegró fue el miedo que se leía en los rostros de los demás prisioneros. En el regodeo que cubría su bajo origen, comenzaron a golpear lo que era la orina del Príncipe, crujieron los dedos delgados debajo de las plantas pesadas, la camisa se tiñó de color escarlata.
- ¿Quieres más bollos crujientes? He aquí para TI: y el pan blanco, y el banquete del rey. ¡Prueba, Príncipe, nuestras comidas! - reprendieron golpe tras golpe, se burlaron de su impotencia, recordaron, vilipendiaron la historia de los zares del Imperio ruso.
El Príncipe gritó de dolor, las entrañas se quemaron con hierro caliente, los huesos se rompieron bajo los golpes, la sangre acumulada desde el interior fluyó por la boca. Ya no podía levantarse ni moverse y se dio cuenta de que este era el final.
Dionisio se estremeció con todo su cuerpo, como si le hubieran golpeado, no al Príncipe. En una corriente interminable de gritos locos y gritos de desesperación, ante su mirada mental, flotaron como en un sueño imágenes del pasado, muy reciente, si se juzga por toda la vida vivida. He aquí sobre él el cielo claro, azul, el sol derrama rayos de calor sobre todo lo que vive en la tierra, los pájaros y los animales y luego se regocijan de la gracia, solo el hombre se sienta en la cárcel, alrededor de los cuarteles bajos, los almacenes de ladrillo, y está rodeado por un lugar considerable con una gran cerca con alambre de púas. Y allí también había guardias de vigilancia con uniformes alemanes, y junto a él, Dionisio, había alguien... no recordaba su nombre, o tal vez no lo sabía en absoluto, y este alguien gritó a la Gestapo, el guardia de la Gestapo golpeó al rebelde, alrededor de los gritos-gritos en alemán y de repente se levantó una llama, hubo un grito desgarrador, olió carne humana quemada en el aire; dentro de Dionisio todo se encogió, el mundo real visible flotó ante sus ojos, solo que ahora los campos de concentración del Gulag del Norte están en lugar de los chekistas de la Gestapo modo rojo. El pasado y el presente se unieron, se unieron, no ese déjà vu, no esa pesadilla, y luego sintió que las piernas no sostenían su cuerpo débil, lentamente la tierra lo atrajo hacia él y el Santo padre cayó sin sentimientos. Calzán se inclinó hacia Él de inmediato, luchando por traerlo a sus sentidos.
Después de golpear, los guardias levantaron al Príncipe inconsciente de ambos lados, lo tiraron de las mejillas hundidas, se rieron mal.
- ¿Has comido algo? Ahora te invitamos al baile, es genial bailar con nosotros.
El primer guardia abrió la puerta de par en par, los dos que sostenían al prisionero debajo de los codos lo arrojaron al Suelo húmedo y aún frío, enjambres de mosquitos cubrieron un cuerpo apenas vivo.

Capítulo XI
El padre Dionisio se despertó en la cama. Era una noche sorda y fría. El viento aullaba fuera de la ventana, se hizo eco de los perros atados. El Santo padre abrió los ojos, en la bruma de la niebla que cubre vio a Kalzan inclinado sobre él, una voz tranquila y familiar llegó a su oído:
- Gracias a los espíritus, te has recuperado. ¿Cómo te sientes, Denis?
- Está zumbando en mi cabeza. No sé qué me pasó entonces.
- De repente te desmayaste, me dijeron que te llevara al cuartel.
- ¿Cuánto tiempo he pasado sin sentimientos?
- Toda la noche, y ahora el tiempo se mueve hacia la medianoche.
Dionisio se levantó, mucho esfuerzo le costó soportar el dolor, una cuchilla afilada que penetraba en la nuca y las sienes. Durante un tiempo se quedó callado, esperó a que se pusiera un poco mejor y sus pensamientos más claros; el dolor retrocedió poco a poco, el velo de la niebla se disolvió en una habitación semi oscura, el fuego en el hogar se lanzó inmediatamente a los ojos, se agrietó, bailó una llama amarillenta, cubrió la pared gris con reflejos rojos. Su mirada se encontró con la de Calzan, en los grandes ojos marrones se leía la pregunta tonta: ¿qué pasó entonces? Kalzan entendió esta mirada, las sombras de tristeza se posaron bajo sus ojos asiáticos, una cantidad considerable de exposición le costó responder a lo que parecía establecer una línea insuperable entre el pasado y el presente. Después de absorber más aire en los pulmones, Kalzan dijo:
- El Príncipe se está muriendo. Me temo que no vivirá hasta el amanecer.
El corazón en el pecho de Dionisio se congeló, una sensación fría y resbaladiza barrió el interior, estremeciendo todo lo que podía tocar. La cuerda en el alma se estiró, amenazando con romperse en cualquier momento, solo que en lugar de sollozos sofocantes invisibles, la confianza que lo siguió en el camino de sus actividades religiosas volvió a él. Sin preguntar nada más, se metió los pies en los zapatos, dijo:
- Quiero ver al Príncipe, no quiero llegar tarde.
- ¿Tienes la fuerza para levantarte?
- Hay... ya lo tengo.
Apoyado en el hombro de Calzan, Dionisio llegó a las estrechas narices de madera, sobre las cuales el cuerpo alargado del Príncipe yacía debajo de la manta. Alrededor se reunieron aquellos de los prisioneros que se convirtieron en testigos involuntarios de la escaramuza con los guardias, entre ellos, sollozando, Pedro estaba con la cabeza baja, las lágrimas rodaban por sus mejillas.
Cerca se escucharon pasos, los reunidos miraron involuntariamente hacia el padre Dionisio, que lentamente pasó junto a ellos y se inclinó sobre el Príncipe, su mano descansando sobre la frente del moribundo. El Príncipe lo miró con una mirada casi invisible, emitió un débil gemido y algo silbó dentro, las manos delgadas con los dedos rotos azulados se extendieron impotentemente a lo largo del torso. A la vez reinó el silencio, ni un susurro, ni siquiera un bacalao en el hogar, nada. El mundo parecía detenerse en el suave giro del tiempo, cubierto por un velo invisible de la nada, dejando ir lo poco que quedaba entre ellos. En ese silencio fatídico y pesado, se oyó un ligero susurro de Dionisio:
- Estoy aquí, princesa... - y se calló, incapaz de decir algo más.
- Padre, estás cerca, así que te pondrás bien... Aunque seas católico, solo tienes que pedirte ayuda...
El Príncipe se quedó en silencio, reuniéndose con los restos de fuerzas, cada palabra, cada suspiro posterior se le dio con dificultad, había poco tiempo, tenía miedo de no tener tiempo.
- Por favor, padre, Lee la oración de salida sobre mí, deja ir mis pecados para que me vaya ligero.
Los labios de Dionisio temblaron, y un grupo apretado de sollozos apretó la garganta. Ahora, en esta tierra lejana, en un barracón negro sucio, y no debajo de las bóvedas de luz de la catedral, fue mucho más difícil dejar ir la oración del saliente, incluso enterrando a su madre y al Arzobispo, no experimentó un sentimiento tan perturbador en su alma. Tras superar a sí mismo, asintió con la cabeza en señal de consentimiento: simplemente no podía hacer otra cosa.
El Príncipe le hizo señas para inclinarse, susurró al oído apenas audible:
- Pablo... Mi nombre es Pablo.
Algo indefinidamente sublime se extendió entre el moribundo y el Santo padre; allí, detrás, había alguien, invisible, claro, esperando por la eternidad que se abría, y ambos sentían la presencia de este invitado: ni el miedo ni el arrepentimiento permanecían en sus corazones.
El padre Dionisio creó la señal de la Cruz, dobló las manos en oración, el viento que caminaba debajo de la ventana, y dejó de aullar.
- En el nombre del Padre, del Hijo y del espíritu Santo. Amén. Yo creo en Dios, Padre Todopoderoso, creador del cielo y de la tierra. Y en Jesucristo, su Único hijo, nuestro Señor: que fue concebido por el Espíritu Santo, nacido de la Virgen María, sufrió bajo Poncio Pilato, fue crucificado, murió y fue sepultado; descendió al infierno; al tercer día resucitó de entre los muertos; subió al cielo y se sienta a la diestra de Dios padre Todopoderoso; y de allí vendrá a juzgar a los vivos y a los muertos. Creo en el espíritu Santo, en la Santa Iglesia Universal. La comunión de los Santos, el perdón de los pecados, la resurrección del cuerpo, la vida de la primavera. Amén.
Alma cristiana, dejas este mundo en el nombre de Dios el Padre Todopoderoso, Que te creó; en el nombre de Jesucristo, el hijo Del Dios Viviente, que sufrió por TI; en el nombre del espíritu Santo, que descendió sobre TI. Que descanses hoy y te alojes en la Santa Sion con la Santísima Virgen María, con San José y con todos los Santos Ángeles. Acepta, Señor, a tu siervo Pablo en el lugar de la salvación, y te rogamos, Redentor del mundo, que lo recibas misericordiosamente en Tu Reino y le des gozo eterno, por tu misericordioso descenso del cielo. Amén.
Con la mano un poco temblorosa cruzó a Pablo, apenas respiraba, las pestañas largas se estremecían un poco sobre los párpados cerrados. Los prisioneros permanecían inmóviles alrededor de la cama del moribundo, se asustaban al mirar la cara de color blanco grisáceo con pómulos puntiagudos, los segundos parecían una eternidad.
Las llamas en el hogar saltaron,se entrecortaron, como si hubieran molestado a alguien, e inmediatamente se encendieron bruscamente con un fuego uniforme. El Príncipe murió a medianoche.
Pedro se cruzó y le siguieron los demás. Qué extraño: en estas personas agotadas y demacradas, enviadas al Gulag sin culpa, había una profunda fe en el alma, la fe en el Señor Dios, y fue ahora que resucitaron de sus entrañas esta creencia que con la clara luz del corazón iluminó sus rostros idénticos ennegrecidos. Muchas lágrimas corrían por sus mejillas, amaban a Pablo por su humildad, por su mansedumbre y buen carácter. Nunca condenó a nadie, no culpó a sus propios problemas y desventuras, incluso a sus perseguidores y enemigos. Habiendo perdido todo lo valioso-material, sin embargo, conservó la virtud Suprema del alma y la inmensa confianza en la misericordia de Dios, lo que le ayudó a superar el obstáculo entre la vida y la muerte, entre la decadencia del ser y la eternidad.
En esa noche tranquila, envuelta en un velo de misterio, nadie durmió en el cuartel. El padre Dionisio se arrodilló frente a la cama del difunto, su rostro es de piedra pensativa, se inclinó en la humildad de oración, sus delicados labios leyeron en silencio:
- Dios Todopoderoso, escucha nuestras oraciones con fe en Tu Hijo Resucitado, y fortalece nuestra esperanza de que, junto con Tu siervo fallecido, todos seremos honrados con la resurrección. Por medio de nuestro Señor Jesucristo, tu Hijo, que contigo vive y reina en la unidad del espíritu Santo, Dios para siempre. Amén.
En el cielo amaneció. El pálido sol se levantaba lentamente desde el borde del bosque, iluminando la tierra salvaje del Norte con rayos fríos. Los témpanos de hielo que flotaban a lo largo del río brillaban de plata a la luz del día, brillaban con piedras preciosas, un pequeño pájaro gris se sentaba en uno de los témpanos de hielo, limpiaba las plumas con un pico corto, pero, perturbado por los ladridos lejanos de los perros y las voces humanas, agitó la cabeza con ansiedad y se elevó bruscamente, llevándose lejos hacia el sur.
Tres guardias entraron en el cuartel, con fuertes gritos les dijeron a los prisioneros que se levantaran y se reunieran para el Desayuno, después de lo cual les esperaba el arduo trabajo en los talleres, en el aserradero y en las minas. Pero en lugar de los prisioneros dormidos y dormidos, fueron recibidos por una multitud de dolientes, incluso la luz y él nadó lentamente en una habitación larga y sombría. Los guardias no esperaron mucho en silencio, sin ninguna participación o una gota de compasión se acercaron a la cama en la que descansaba el cuerpo sin vida del Príncipe Pablo, uno preguntó al otro:
- ¿Muerto?
Se inclinó, puso los dedos donde debería latir la arteria , sin golpes, sin movimiento ligero, solo un cuerpo frío y grisáceo.
- Muerto. Nada, un perro menos.
El guardia miró al padre Dionisio: extraño, incomprensible: nuevo era el rostro del prisionero, y en sus ojos marrones se leía un reproche mudo. La guardia civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito de robo con fuerza en las cosas, según han informado a Europa Press Fuentes de la guardia civil.:
- Vayan a desayunar. Quien llegue tarde, tendrá hambre de trabajar sin aliento.
El Santo padre observó con una mirada fija cómo los guardias arrojaban el cuerpo del Príncipe de nar y, tomando las piernas, lo arrastraban a la salida, la cabeza golpeaba constantemente el piso del Tablón, las manos se aferraban a las protuberancias de los objetos. Las lágrimas no lloradas de la injusticia desesperada se atascaron con un bulto en la garganta y en el pecho: donde latía el corazón, algo dolió: tal vez Kazimierz está muriendo en algún lugar del Norte, al este de intha, y no hay una sola persona nativa cerca que bendiga la paz eterna y cubra los párpados sin vida con su mano. Y, tal vez, pronto su más sin vida será arrastrado por el Suelo como un Príncipe y enterrado en algún lugar de la carretera, nivelando la colina de la tumba, y sus restos mortales permanecerán en una tierra desconocida hasta el fin de los tiempos.
Enterraron a Pablo en el tercer día en el cementerio para prisioneros. El cuerpo, envuelto en una bolsa vieja, simplemente fue arrojado a una tumba excavada, arrojado con tierra, y en lugar de la Cruz, un palo de madera con un número de secuencia clavado. Cerca estaban Dionisio, Calzano, Pedro y otras cuatro personas con las que Pablo a veces se comunicaba. A todos se les prohibió acercarse al lugar del entierro, ni siquiera se les permitió arrojar un puñado de tierra, como es costumbre. Las lágrimas de la amarga pérdida cubrieron los ojos, un Dionisio mantuvo una aparente calma, aunque el fuego devoró su alma, y para ahogar este dolor loco, leyó una oración en silencio:
- ¡Dios Que tiene misericordia y perdón eternos! Te rogamos humildemente por el alma de tu siervo Pablo, a quien has llamado de este mundo, para que no la entregues en poder del enemigo y no la olvides para siempre, sino que mandes a Tus Santos Ángeles que la acepten y la introduzcan en la morada del paraíso, para que la que cree en TI y confía en TI no sea sometida al tormento del infierno, sino que reciba la bienaventuranza eterna. A través de Cristo, nuestro Señor. Amén.
A la hora del almuerzo, se sentaron en una mesa en profundo silencio, la mirada se precipitó involuntariamente a un lugar vacío: hace cuatro días, Pablo estaba sentado en él, ahora nadie. Con pesadez en el corazón, con un profundo suspiro, se apartaron para no despertar tristes recuerdos pasados. Durante el año pasado, todos se convirtieron en uno, como una familia, por lo que la partida de uno se percibió como una tragedia personal y familiar.
Pedro trajo un plato de sopa caliente, el vapor se elevó en una nube espesa. Durante un tiempo se sentó así con la mirada apartada, luego habló, aunque cada palabra se dio con dificultad:
- Recordemos a Pablo, - y cruzó.
Dionisio y Calzan pusieron las cucharas a un lado, se sentaron por un momento, apagando los ojos, en profundo silencio: el Santo padre oró en secreto, Calzan siguió a sus amigos cristianos y, sin ser bautizado, simplemente los apoyó, porque amaba al Príncipe como a un hermano y respetaba inmensamente.
Después del almuerzo, cuando quedaba algo de tiempo libre para trabajar, Kalzan llamó a Dionisio a un lugar aislado, uno que él conocía, entre el viejo granero y el cuartel, no había nadie más que ellos. Sentado en tablas podridas, húmedas por la nieve y la lluvia, Kalzan sacó dos cigarrillos del bolsillo lejano de la chaqueta acolchada, uno estiró a Dionisio:
- ¿De dónde sacaste eso? - озадаченно preguntó el lento caer en la pizarra.
- Un hombre intercambió por el borde del pan, y de dónde sacó los cigarrillos, no lo sé. No me interesaba, no me preguntaba , él encendió un cigarrillo: se retrajo y luego, suavemente, como estirando el tiempo, exhaló el humo del tabaco.
El padre Dionisio no se movió, miró un cigarrillo en sus manos, luego a un amigo, la primera vez que lo vio tan distante, indiferente, indiferente a todo . Калзан se volvió hacia él, por lo estrictamente dijo:
- ¿Por qué se congeló como una imagen? Curi.
- Yo... nunca he probado un cigarrillo en mi vida. Es un pecado.
- Déjalo en blanco. En este lugar de muerte, todo se borra , tanto el mal como el bien, ya no existe tu pecado, como te imaginas, pero si lo hay, entonces deja que sea tu primer y último pecado.
Dionisio no discutió: no tendría la fuerza suficiente para esto, porque en ese corto período de tiempo todos experimentaron demasiado para defender sin razón su propia opinión. Cogió un cigarrillo y encendió todo lo que pudo. Los pulmones no estaban acostumbrados a rechazar el tabaco asfixiante y tosió durante mucho tiempo. Kalzan puso suavemente la palma de su mano sobre su espalda doblada, pidiendo disculpas:
- Lo siento, Denis, pensé que simplemente no querías quedarte conmigo, y ahora veo: realmente nunca fumaste. Si no quieres, tira el cigarrillo.
- No, no lo haré, porque tienes razón: este lugar es más terrible que el infierno.
Sin apretar el humo, el Santo padre por un tiempo simplemente se frotó los dientes con un cigarrillo; todo el mundo estaba cubierto de grises, colores sucios, ni sol, ni siquiera un rayo sutil de luz. Desesperanza y angustia.
Calzan, después de haber terminado, arrojó una colilla de cigarrillos al charco, se sentó en silencio por un tiempo, y luego le hizo a Dionisio una pregunta que le atormentaba durante mucho tiempo:
- Dime, Denis, ¿por qué decidiste Leer una oración sobre el Príncipe moribundo?.. Pedro me explicó una vez: la tuya y sus iglesias son diferentes y a veces contradictorias. Tú obedeces a Roma, ellos a Bizancio; los católicos consideran a los ortodoxos como esquismáticos perdidos, y ellos te llaman herejes y apóstatas. No pienses que mi pregunta es extraña, pero realmente no entiendo tu fe.
- Mi difunta madre María, su Reino Celestial, era Ortodoxa, pero mi padre seguía siendo católico; así somos nosotros, los armenios polacos, que no hacemos diferencia entre las ramas cristianas. Cuando ella murió en nuestra antigua casa, en la granja ancestral, yo no estaba cerca y este peso todavía duele el corazón.
Dionisio apagó el cigarrillo, los ojos se cubrieron con un velo de tristeza que no podía expresar con palabras. Un pequeño ratón salió de la grieta del cobertizo de leña, chilló una vez e inmediatamente desapareció en la hierba joven, solo una cola delgada parpadeó.

Capítulo XII
El invierno llega rápidamente a esta región, el verano no tuvo tiempo de otorgar al firmamento de la tierra un calor suave, ya que el frío vino inmediatamente después. Primero, un otoño lluvioso y fangoso, seguido por las heladas, y la nieve blanca y esponjosa cubrió el valle, suavizó las esquinas y los baches, las exuberantes ramas de pinos centenarios se transformaron, cubriéndose con gorras blancas como la nieve, y el río rápido, atado con hielo, detuvo su carrera rápida.
En ese invierno, había fuertes heladas y los residentes locales de los pueblos afirmaron que no había un frío tan terrible desde el comienzo de los tiempos. Luego, los caballos en los establos se marchitaron hasta la muerte, los perros murieron en sus recintos, incluso la población de renos se redujo, y los chamanes, adivinando alrededor de las hogueras, afirmaron que los espíritus no estaban contentos con las acciones del hombre y, por lo tanto, enviaron la pestilencia en forma de terribles heladas.
Dentro de las paredes del campamento, cualquier leyenda y leyenda, mitos que asustaban a la gente, fue severamente reprimida, y aquellos narradores que repetían chismes difundidos por pueblos salvajes sobre espíritus malignos, vampiros Ghouls, muertos vivientes, los empleados del Gulag fueron golpeados , por primera vez en una oficina especialmente designada para tales fines, si este método no ayudaba, entonces el culpable era puesto en una habitación pequeña y estrecha donde no era posible acostarse, ni siquiera estirar las piernas apretadas hacia adelante, y donde el viento helado soplaba de todas las grietas. Así que el condenado se sentó durante dos días y, si no se congelaba hasta la muerte, lo devolvían a la barraca, un poco más o menos cálido, nadie se preocupaba por la salud perdida del desafortunado.
Después del año Nuevo, las ventiscas y las tormentas de nieve se jugaron en serio, días y noches giraron en un torbellino sobre las carreteras y las altas ventiscas vírgenes, sobre el bosque entre altos pinos y valles planos, sobre los techos de las casas y tumbas silenciosas. Una gran enfermedad cubrió el campamento y sus habitantes con un velo negro y de luto. Uno por uno, cayendo, ardiendo de calor, prisioneros, como una cadena de transmisión de enfermedades entre sí. Los más fuertes, endurecidos, jóvenes se mantuvieron en sus pies, mientras que el resto temblaba bajo las mantas y esperaba irremediablemente la muerte.
Había médicos en el Gulag, pero faltaban catastróficamente, y nadie enviaría manos adicionales por el bien de los prisioneros. Entonces, los pocos médicos comenzaron a reclutar ayudantes entre los condenados, entre los voluntarios, que contaron con un dedo, estaba el padre Dionisio, la mayoría prefirió trabajar en las minas o en el aserradero, en lugar de usar ollas con heces para los enfermos, en cualquier momento temiendo infectarse con cualquier lepra.
Los enfermos y los moribundos yacían en el cuartel del hospital; no había suficiente nar y una manta extra, por lo que los que fueron entregados más tarde tenían que acostarse directamente en el Suelo, cubriéndose con su propia chaqueta acolchada. Los médicos y enfermeras rara vez visitaban a los enfermos: no les importaba Cuántos de ellos morirían y Cuántos sobrevivirían, toda la preocupación por los infelices recaía sobre los hombros de los mismos pobres condenados.
Por primera vez en mucho tiempo, el padre Dionisio fue feliz: tomó el camino del sacerdocio para salvar las almas de los hombres y llevar a los perdidos a la verdad, pero no solo se guió espiritualmente en el camino de la vida: cuánto salvó a los enfermos y heridos durante las guerras, cuánto pasó en la cabecera de los desesperados, olvidando el descanso y el sueño, y con qué frecuencia escuchó la sincera alabanza y gratitud de los labios de los salvados, así como de sus familiares. Así que aquí, despertándose temprano en la mañana, se comió apresuradamente su simple porción de Desayuno y corrió al "hospital", donde siempre había un olor sofocante y hedor de impurezas, medicamentos y corrupción. Dionisio recorrió las camas del hospital, puso una mano fría en sus frentes ardientes, preguntó por su estado de salud y luego se sentó a esperar al médico. No llegó pronto, sin ninguna participación, rodeó a los enfermos, dejó la cantidad prescrita de pastillas y se fue. Dionisio y otros dos compañeros reemplazaron a enfermeros y enfermeros: cada vez que daban medicamentos, ponían gasa empapada en agua y alcohol en sus frentes ardientes, sacaban ollas con vómitos y heces, y luego comenzaban de nuevo en un círculo.
Los Marcos de las ventanas de madera en mal estado a menudo soplaban vientos fríos, a veces trayendo nieve con ellos, que pequeñas ventisqueras cayeron sobre los alféizares estrechos. Debido al frío constante, la enfermedad duró más y más, los pacientes se resfriaron más, hubo tos durante días en el cuartel, el médico reveló que muchos tenían inflamación pulmonar, que en condiciones tan casi inhumanas sonaba como una sentencia. Por la noche, antes de irse, Dionisio echó una mirada compasiva e inquietante a la "sala", se detuvo por segundos en cada paciente, con dolor en el corazón al darse cuenta de que algunos de ellos no estarían a la mañana siguiente.
Con el fin de aliviar de alguna manera la suerte de los enfermos, le pidió al médico que le diera un periódico o algún otro papel, que no es una pena, que al menos se quedara así, para sellar las grietas en los Marcos. El médico no tardó en pensar, trajo periódicos viejos y amarillentos, fragmentos de páginas de libros rotos; Dionisio, junto con sus ayudantes, sellaron las grietas de alguna manera: se hizo un poco más cálido, al menos el viento no sopló tanto y el papel frenó la nieve que caía.
Los días transcurrieron lentamente , cada uno similar al anterior. Temprano en la mañana, en la oscuridad, el Santo padre caminó por un camino estrecho y familiar hacia el hospital, por la tarde caminó por otro sendero con la pelvis llena hasta el inodoro, y luego regresó por el mismo camino, pisando la nieve chirriante con todo su peso. El corazón en esos momentos se desvaneció, los ojos miraban el mundo familiar sombrío, las huellas caminaban suavemente, luego cayeron en ventisqueros, y luego, recordando la infancia, y en su Jardín nativo, en esos años parecía un pequeño Denny , como lo llamaban cariñosamente sus familiares, realmente enorme, que no tenía fin ni borde, y especialmente en invierno: toda la granja estaba en la nieve, y árboles gruesos y arbustos parecían pasteles increíbles; fue entonces cuando el niño salió corriendo de la casa, exhaló vapor en el aire, y luego saltó al ventisquero desde el porche y luego trazó huellas pequeñas y duras en el campo cubierto de nieve, de vez en cuando mirando hacia atrás, disfrutando con ternura del camino realizado.
El viejo Dionisio ya en el campamento también caminó por el camino blanco que se ensancha a las puertas del cuartel, pero no miró hacia atrás, como sucedió cuando era niño. En la sala-habitación resultó notablemente más caliente, el Santo padre se quitó el tulup y, colgándolo de un clavo, se acercó al paciente, que tosía continuamente, causando la indignación de los vecinos. Dionisio se inclinó sobre él, puso otra mano fría en la frente: el calor atormentaba al paciente, y ni siquiera había aspirina a mano. Sólo quería volver al médico: abrigaba la esperanza de que se compadecería, le daría una pastilla extra, pero el paciente abrió los ojos, se esforzó por decir algo, pero en lugar de palabras, un débil gemido ronco salió de su garganta, el Santo padre lo miró fijamente y este joven rostro pálido le pareció familiar. ¿Dónde lo vio cuando lograron hablar,charlar? Durante su estancia en el campo de trabajo, Dionisio vio a cientos de prisioneros: jóvenes, viejos y de mediana edad, atrapados aquí sin culpa y verdaderamente culpables; juntos trabajaron, juntos superaron el dolor, y ¿Cuántos de ellos ya no están vivos?
- ¿Te sientes mejor? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
El joven agarró bruscamente su mano, apretó dolorosamente en su palma caliente, como si tuviera miedo de dejarlo ir, de perder este apoyo tan esperado, la bondad que este hombre tranquilo y humilde otorgó a los que sufrían. Con una voz débil, interrumpida por una larga tos, el paciente habló, cada palabra se dio con dificultad:
- Padre, te ofendí entonces, lo siento... así fue. No es del mal.. estoy cansado aquí, es difícil para mí.
- Lo que pasó pasó, hijo. Ahora tienes que descansar y ganar fuerza.
- No, padre, estoy condenado. El médico me diagnosticó neumonía, no me atormenté mucho en este mundo. Te deseé la muerte, y la maldición se volvió contra mí.
- No digas eso, ¿vale? Te recuperarás, porque tu situación no es desesperada, créeme: ya he visto suficiente de los moribundos. Ahora trata de dormir, y yo iré al médico, le pediré la medicina, por la noche te beberé licor de arándano rojo, él te dará fuerza, solo escúchame y sigue mis consejos.
El médico no escuchó a Dionisio, diciéndole que no se acercara más al centro de salud. Se despidió gritando por la espalda:
- Y así no hay suficientes píldoras, ¡y aún te estás volviendo loco con tus peticiones!
El Santo padre regresó a la" sala " profundamente deprimido, había un vacío sordo en el alma, casi no quedaba fuerza, y las manos temblaban de desnutrición. Para recuperarse de alguna manera, cerrarse, olvidarse de la imagen aterradora de desesperación total, leyó el evangelio, pero esto no trajo la tranquilidad esperada, y las lágrimas de amargura cayeron en las viejas páginas gruesas.
- Y vi un agujero en el cielo, y he aquí un caballo blanco, y el que está sentado en él se llama Fiel y Verdadero, que juzga y combate con justicia. Sus ojos son como llamas de fuego, y sobre su cabeza hay muchas tiaras. Tenía un nombre escrito que nadie conocía, excepto Él mismo. Estaba vestido con ropa manchada de sangre. Su Nombre Es "La Palabra De Dios". Y los ejércitos del cielo Le siguieron en caballos blancos, vestidos de visón blanco y puro. De su boca sale una espada afilada para herir a las Naciones. Él los apacenta con vara de hierro; él pisotea el lagar del vino de la ira y de la ira del Dios Todopoderoso. En su vestido y en su muslo está escrito el nombre: "Rey de reyes y Señor de señores". Y vi a un ángel de pie en el sol; y clamó con voz de trueno, diciendo a todas las aves que volaban por el medio del cielo: volad, reuníos en la gran cena de Dios, para devorar los cadáveres de los reyes, los cadáveres de los poderosos, los cadáveres de los príncipes de los millares, los cadáveres de los caballos y de los que se sentaban sobre ellos, los cadáveres de todos los libres y de los siervos, de los pequeños y de los grandes. Y vi a la bestia, y a los reyes de la tierra, y a sus ejércitos, reunidos para luchar contra el que estaba A caballo, y contra Su ejército. Y fue capturada la bestia y con él el falso profeta, que hacía milagros delante de él, con los cuales engañó a los que habían recibido la marca de la bestia y adoraban su imagen: los dos vivos fueron arrojados al lago de fuego, que ardía de azufre; y los demás fueron muertos por la espada del que estaba Sentado en el caballo que salía de Su boca, y todas las aves se saciaron de sus cadáveres.
Dionisio cerró las Escrituras, miró por la ventana, el cielo de la tarde estaba oscuro, casi negro, el fuego crepitaba cerca del hogar, y los enfermos dormían en las camas, estirados debajo de las mantas, y el silencio era su único oyente. Escondió el libro y salió de puntillas de la "cámara", su camino yacía hacia su cuartel natal. En Kalzan, el Santo padre pidió un poco de arándano rojo o Morse de arándano, después de lo cual fue nuevamente al "hospital". El joven dormía, pero el calor que cubría su cuerpo no disminuía y de vez en cuando tosía ronco a través del sueño, se congelaba y luego volvía a dar vueltas, agonizando por la enfermedad. Dionisio se inclinó sobre él, lo empujó en el hombro con un ligero toque, abrió los ojos y escuchó una voz tranquila y familiar a través del velo grisáceo:
- Despierta, te traje una Morse caliente. Si lo bebes, será mejor.
El paciente se levantó ligeramente, y él lo bebió de la taza, apoyando la cabeza. Un poco después, el joven respiró hondo, los ojos cansados miraron al Santo padre con calidez: Morse se derramó por el esófago, el estómago se envolvió agradablemente y el interior mejoró, las gotas de sudor aparecieron en la frente alta.
- Gracias, padre, por su ayuda, por su amabilidad. Me hizo respirar mejor.
- Bueno, tómate tu tiempo, debes permanecer en cama durante mucho tiempo, y traeré Morse todos los días, porque no quiero que mueras.
Dos lágrimas rodaron por las mejillas del paciente: en el alma continuó culpándose a sí mismo por las palabras que una vez se dijeron en el calor: sabía con certeza que Dionisio lo perdonó, solo él mismo no puede perdonarse y esta pesada carga permanecerá con él por el resto de su vida.
- Padre-dijo, temiendo que Dionisio se fuera -, tengo tantas ganas de contarte, de contarte...
- Primero tienes que mejorar, de lo contrario no habrá fuerzas para luchar.
- Quiero decirlo... mientras estés aquí. Mi nombre es Fedor, en un simple fedya. Este es mi primer secreto.
El Santo padre sonrió y le dio una palmada amistosa en la mano: una gruesa pared de malentendidos se derrumbó entre ellos.
Desde entonces, tan pronto como Fyodor se recuperó, habló mucho y durante mucho tiempo con Dionisio, el Santo padre supo de él que el joven provenía de la región de Samara, los padres eran maestros rurales, después de graduarse de la escuela decidió ingresar a la Facultad de pedagogía, pero cambió de opinión: después de recoger pertenencias, fue a Moscú para torturar la felicidad y, al ingresar a la Facultad de biología, trabajó como asistente en el laboratorio. Después de graduarse del Instituto con un diploma rojo, Fedor no tenía prisa por formar una familia, sino que se sumergió de cabeza en la ciencia. Una noche, lo llamaron , este era el final, y, según un informe falso, lo enviaron al Gulag como "enemigo del pueblo y espía".
-Alguien me informó, dicen, Fyodor Nikolayevich decidió irse en secreto a Estados Unidos y vender descubrimientos científicos a extranjeros. ¿Es mi culpa que haya demostrado ser más capaz de ciencia que el hijo de nuestro jefe de laboratorio? Antes quería ayudar a la gente, pero ahora no me queda nada más que odio; a veces deseo que un enorme meteorito caiga sobre la Tierra, enterrando a todos los seres vivos.
El padre Dionisio guardó silencio, escuchó su discurso, lleno de desprecio por los abusadores y antiguos colegas, pero no interrumpió, no insistió moralmente en el camino de la verdad, lo que permitió a Fedor reprender, dar rienda suelta a la ira, la indignación para escapar, para que una piedra fría y estrecha durmiera de su alma. Después de sentarse en silencio por un minuto, habló, mirando a algún lugar en la distancia:
- No tengo rencor contra nadie, porque estoy acostumbrado a recibir golpe tras golpe del destino. En la primera infancia, a menudo me enfermaba, por lo que mi madre tenía que sentarse día y noche junto a mi cabecera, mirando ansiosamente si respiraba o no. Mi hermano, seis años mayor que yo, estaba celoso y lloraba, diciendo que mis padres me amaban más y que ningún argumento podía consolar su temperamento violento. En secreto, guardaba rencor, y cuando mi madre no estaba cerca, me ofendía con palabras, y cuando era mayor, me empujaba y pellizcaba, llevándome a las lágrimas; ahora mi hermano tiene una familia y seis hijos, todos exitosos en el negocio. En la escuela, mis compañeros me trataban bien: por dedicar todo mi tiempo libre a los libros, por ser débil y doloroso. Me dieron apodos ofensivos, escondieron cosas personales, organizaron acoso: nadie de mi familia lo sabía. Me sentí feliz cuando me convertí en pastor, a la sombra de la Santa catedral y el apoyo Todopoderoso del Arzobispo, pero incluso ese tiempo pasó y todo volvió a la normalidad: bajó la mirada, miró con nostalgia sus manos agotadas y tensas, descansando sobre sus rodillas.
Así pasaron los días, se formaron en semanas. Dionisio ya había perdido la noción del tiempo, estaba demasiado cansado, estaba acostumbrado, acostumbrado a la realidad circundante, e incluso el olor sofocante de las enfermedades y las deposiciones humanas no le parecía tan nauseabundo como en los primeros días, cuando vomitó en el inodoro. Un día, entonces, por alguna razón, se sintió una incomprensible ligereza en el alma, el Santo padre salió a buscar la medicina y de repente escuchó un grito sobre su cabeza. Al detenerse en el lugar, levantó la vista y vio a los gansos que volaban desde los países del sur contra el fondo de un cielo azul cubierto de nubes blancas como la nieve.
- Primavera-dijo Dionisio con una sonrisa feliz, bajo sus pies se derritió la nieve húmeda y pegajosa.
En el otro lado de la carretera estaba un guardia con un cigarrillo en las manos, vio al prisionero y en el fondo se rió de él: en su medio Dionisio se consideraba loco, pero ¿sabía él qué pensamientos y pensamientos nacieron en este pequeño cuerpo diminuto, cuánto sufrimiento tácito se mantuvo en el secreto de este pequeño hombre con un gran corazón? Tal vez, el Santo padre realmente se volvió loco lentamente, si era feliz, inmensamente feliz, y quería compartir este sentimiento con todo el mundo, por lo tanto, sin ningún temor, sin pensar en nada, se acercó al guardia, preguntó con una sonrisa afable:
- Hola, querido, ¿qué día es hoy?
El guardia se echó a reír, lo miró de arriba hacia abajo y dijo:
- ¿Tienes prisa?
- No hay.
- ¿Entonces por qué lo sabrías?
Dionisio
- Sólo las moscas se Cagan en los cristales, pero ese no es el punto. Después de una semana, todos esperan un baño y tú también deberías lavarte", le miró desdeñosamente, arrugando la nariz, agregó, " de lo contrario hediondo de TI como de un perro de pulgas.
Decidiendo que lo había probado lo suficiente, el guardia se dio la vuelta y se dirigió a la sede, y Dionisio permaneció de pie, sin saberlo, su mirada se dirigió al bosque, que detrás del arroyo por el que se había lanzado un puente de madera: allí, entre los árboles, se congelaron en silencio eterno las tumbas frescas.

El día del baño estaba programado para el sábado, todos debían bañarse en un baño común: primero las mujeres, luego los hombres. Dionisio, Calzano, Pedro y otros de su cuartel estaban esperando en el montículo, hasta sus oídos se escucharon voces, masculinas y femeninas, debido a que una larga fila de mujeres caminaba por ellos. Aquí estaban todos: chicas jóvenes, mujeres de mediana edad y ancianas; hermosas y feas, delgadas y en cuerpo, altas, medias, bajas. Algunos caminaron a toda prisa, cubriendo tímidamente los lugares desnudos con ropa, mientras que otros se rieron alegremente de las bromas cáusticas y vulgares de los guardias, que los estimularon y luego los pellizcaron por las caderas, gritando: "Bueno, babonki, más rápido, más rápido".
Las mujeres como ganado fueron conducidas al baño, la puerta se cerró con un chirrido. Los guardias hablaron durante mucho tiempo entre ellos, luego uno gritó con entusiasmo en la grieta:
- Hola, bellezas, ¿qué es lo que están haciendo? Ahora te traeremos un buen chico, ¡diviértete!
Dos de sus compañeros tomaron los codos de Dionisio en un tornillo de banco y lo llevaron al baño con seda, el primero se rió en voz alta, le dio una palmada al viejo confundido en el hombro, dijo:
- ¡Vete a divertirte! Por una vez en la vida, verás a las mujeres en todo su esplendor.
Lo empujaron al baño y cerraron la puerta con fuerza, apenas conteniendo la risa, escucharon. Al principio, hubo una especie de alboroto en el baño, luego llegaron los gritos y chillidos de las mujeres, y luego la puerta se abrió de par en par, Dionisio, asustado y mortalmente pálido, salió corriendo del baño, tropezando, cayó al barro, pero inmediatamente se levantó y corrió más lejos, con pena de vergüenza, lejos de este lugar. A sus espaldas se escuchaban Risas y bromas de los guardias.

Capítulo XIII
Han pasado dos años. Todo se combinó y cada día fue como el anterior. La extracción de carbón estaba en pleno apogeo, pero debido a las heladas y las enfermedades constantes, el número de condenados disminuyó, se trajeron nuevos cada vez menos, y aquellos que aún podían mantenerse en pie tuvieron que trabajar para dos para cumplir con el plan.
Los prisioneros trabajaron para el desgaste , una vez más no ir por necesidad. Hambrientos, agotados, torturados, regresaron al cuartel y, quitándose los zapatos, inmediatamente se fueron a dormir, un ronquido espeso llenó las habitaciones oscuras.
Dionisio, a pesar de su edad y su mala salud, trabajó a la par con todos: más jóvenes y fuertes, era difícil para él, y por la noche sufría un dolor insoportable en las rodillas, mientras que en el pecho, donde el corazón latía, algo constantemente le dolía y luego se hacía difícil respirar. En un sueño, casi todas las noches llegaba a su familia y amigos, de nuevo caminaba con ellos por lugares familiares desde la infancia y las lágrimas de la felicidad perdida quemaban las mejillas hundidas. Por la mañana rezaba, un manto suave y cálido que envolvía su alma y sus pensamientos se aclaraban, al menos hasta que llegaba la noche.
El invierno en este extremo Norte, en la frontera del círculo polar Ártico, donde el cielo y las estrellas son muy diferentes, llega mucho antes de lo habitual, en algún momento de octubre. Luego, las abundantes lluvias y los vientos húmedos son reemplazados por una suave nieve blanca que, volando, girando sobre la tierra marrón, cubre la alfombra fría del valle en unos pocos días. Una tormenta de nieve llora bajo y quejumbroso, como una viuda, aullando en las grietas de los Marcos de las ventanas y las jambas de las puertas, sacudiendo inquietantemente las ramas desnudas de los árboles de bajo crecimiento y las pirámides de pinos distantes que se precipitan hacia los cielos negros. El bosque se extendía hasta el horizonte: una línea verde de coníferas a lo largo del río Norte, y el viento que caminaba por las llanuras de vez en cuando traía al campamento un agradable olor fresco del invierno.
Era mucho más difícil trabajar en las heladas, las manos cargadas de callos sangrientos se agrietaron por la baja temperatura y comenzaron a doler, y el trabajo no se detuvo. Los supervisores gritaban más a menudo, a veces se usaban palos, y los prisioneros cumplían órdenes sin apuros, metiéndose la cabeza en los hombros. Ese día, el padre Dionisio se sintió peor de lo habitual: el dolor en todo el cuerpo no se calmó, y también el sueño, esta pesadilla eterna que lo había perseguido durante muchos años: de nuevo, vagó a través de la niebla, solo que en lugar de árboles con sus ramas desnudas y torcidas, algunas personas le tendieron las manos: en rubios, sucios, con el cabello despeinado, lloraban dolorosamente, y el eco los llevó a voces incomprensibles y terribles en la niebla del tiempo, y caminó por este sendero, como a través de los siglos, hasta que su carne se desvaneció, revelando huesos blancos y delgados. No había miedo, en el alma nació un sentimiento de compasión por sí mismo, y quería detener el tiempo al menos por un momento, una vez más respirar la libertad, no la que una vez fue, sino la verdadera, transparente, suave, ligera como una nube, que a veces flotaba en la cima del cielo azul. Los sueños de libertad se apoderaron de la conciencia, y las manos ennegrecidas con las uñas rotas hicieron su trabajo. Para que fuera más fácil poner la carga en el carro, Dionisio se sentó de rodillas, sufriendo dolores en las articulaciones, y comenzó a recoger piedras del Suelo. Un guardia se acercó a él con un cigarrillo en sus manos, se paró, jugando con el dedo del pie de la bota, y cuando el cigarrillo se apagó, se inclinó sobre el Santo padre y habló:
- Muévete rápido, ¿estás lisiado?
La mano del capataz se levantó, el golpe caminó por la espalda. Con la mano estirada hacia adelante y escondiéndose de los golpes, Dionisio se encogió todo, con sumisión servil:
- Enseguida vuelvo... yo...lo haré...
Apoyado en la palma de su mano, lentamente comenzó a ponerse de pie y de repente una nueva ola de dolor quemó todo el cuerpo, apretó el pecho, y las náuseas se acercaron a la garganta, saltaron ante sus ojos, parpadearon brillantes destellos y todo el mundo cayó en algún lugar en un denso vacío sin fondo.

Se despertó en su propia cama, estaba rodeado de un silencio abrumador, y junto a Kalzan estaba sentado en el borde. Tan pronto como el Santo padre abrió los ojos y emitió un leve gemido, absorbiendo el aire en los pulmones, Kalzan se levantó, puso su gran palma sobre su frente alta, estiró sus labios en una sonrisa triste.
- ¿Cuánto dormí? Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas.
- El segundo día. Te desmayaste de nuevo, todos estábamos asustados por TI.
Pedro se acercó a ellos, se paró un poco más lejos y así se congeló, la tensión atravesó cada músculo, y los ojos, sin parpadear, miraron el cuerpo alargado del Santo padre.
- Pedro, Calzan... Dionisio se encuentra ubicado en las coordenadas... Ahora es tan tranquilo, tan cálido... En verdad, el tiempo está envuelto en magia.
"Todavía es una noche profunda, todos duermen", respondió Pedro sin su voz y una espada afilada se clavó en el alma, causando dolor antes del umbral de lo inevitable.
- Noche... tan tranquila, tranquila. Hasta que mi mente terrenal me abandonó, ahora solo pido una cosa: ver la Aurora boreal de nuevo. Dios, sé, me dará este gran regalo. Ayúdenme, amigos míos, a levantarse.
Pedro se esforzó por decir algo, pero una fuerza desconocida parecía clavar su lengua en el cielo y solo pudo emitir un profundo suspiro. Calzan tomó a Dionisio bajo su mano, aunque sus dedos temblaban y un escalofrío helado azotaba todo su cuerpo. Los tres salieron lentamente del cuartel: la noche estaba sorprendentemente tranquila y silenciosa , sin viento, sin ladridos de perros, nada, y parecía que ante la eternidad que se abría el mundo se congelaba, presentando una nueva e interesante obra. Dionisio echó la cabeza, el aire helado acarició, refrescó el rostro ardiente. De repente, una franja verdosa apareció en el cielo, después de un segundo comenzó a expandirse, convirtiéndose en un camino verde brillante y plano, que sacudió el resplandor, yendo hasta el horizonte. Dionisio, Calzan y Pedro, envueltos más firmemente en chaquetas acolchadas, estaban hombro con hombro, dos lágrimas aparecieron en sus ojos, el Santo padre, iluminado por la Aurora boreal, miró fijamente a la altura y una sonrisa feliz jugó en sus labios.

Temprano en la mañana, un guardia llegó al cuartel para despertar a todos para el Desayuno y luego conducir al trabajo. Calzan se sentó en la cabecera de Dionisio, se sacudió de cansancio, y los ojos se pegaban de vez en cuando, Pedro se quedó dormido después de una noche de insomnio: ambos estaban increíblemente cansados, pero al mismo tiempo encontraron la fuerza para permanecer al lado del paciente agotado. Se escucharon pasos difíciles, se despertaron bruscamente y se levantaron como estaban acostumbrados durante sus años de vida en el Gulag. El capataz se acercó a ellos, notó sus rostros cansados, luego volvió la mirada a Dionisio, dijo con aprensión:
- Despierta a este, déjalo ir también.
- ¿De qué estás hablando? Este hombre está demasiado enfermo, ni siquiera tiene fuerzas para levantar la cabeza", exclamó Calzan, cubriendo con todo su gran cuerpo al Santo padre.
- ¿Estás sordo? Le dije que lo despertara y se pusiera a trabajar , el guardia les dio un paso adelante, sintiendo ante ellos su clara superioridad.
Pedro bloqueó su camino : por primera vez en mucho tiempo, sin temor a enfrentar el peligro, su voz se abrió, su mirada se volvió estricta e incluso severa, dijo:
- Tener conciencia, después de todo! Usted ve que el hombre está claramente enfermo. Déjalo en paz.
- Pero tú... vosotros... - el supervisor alejó a Pedro, decidiendo despertar personalmente a Dionisio, sirviendo así a sus superiores, y solo él dio el paso decisivo, ya que todos los prisioneros se reunieron y bloquearon la cama con un muro infranqueable, en la que Dionisio respiraba con dificultad. Fedor habló en el medio, miró a la gran figura del guardia y, ya no temiendo el peligro, dijo:
- Los gestapistas mataron a nuestro pueblo porque nos consideraban enemigos, pero aquellos como tú son peores que los fascistas, porque torturan a los suyos, - su rostro joven estaba cubierto de vapor, y sus mejillas ardían de calor rojo, una vida se atascó en sus sienes y estaba listo para recibir un golpe, pero algo sucedió: o un milagro, o la conciencia del guardia saltó, pero se retiró, e incluso sin decir nada, salió.
Hasta la medianoche, Pedro estaba al lado de Dionisio, una vez que el reloj mostraba las doce, fue reemplazado por Calzan. El Santo padre se despertaba, caía en el olvido y nadie sabía en qué partes vagaba su mente. Así que pasaron otras dos horas, la habitación estaba sumergida en una tranquila paz para dormir. Dionisio abrió los ojos, de alguna manera extraña, de una manera nueva, sonrió a Calzan, tomó su mano en la suya y de repente habló con una voz suave y tranquila como en los viejos tiempos:
- Así que nos conocimos, solo que es una pena dejarte, cuando se abrió un largo, largo camino sin retorno ante mis ojos. En la vida no he disfrutado mucho de la paz, pero ahora dormiré por la eternidad, descansaré como siempre soñé. No llores por mí, Kalzan, dáselo a Peter y Fedor. Vosotros conocéis todas mis obras, recordadme en vuestras oraciones, LEED mis obras, seguid mis instrucciones, y entonces sabré que no he vivido en vano en este mundo - se detuvo, miró con los ojos bien abiertos el techo de troncos, ennegrecido por el tiempo y el hollín, dijo en voz baja - cómo quiero ciruelas, ciruelas grandes y oscuras - tales crecieron en nuestra granja, mi madre puso un plato de ciruelas maduras sobre la mesa todas las mañanas, y el sol jugaba alegremente sobre su superficie Lisa...
Calzan estaba sentado ni vivo ni muerto, su cuerpo temblaba de sollozos y, por primera vez, se regocijó en la oscuridad de la noche, lo que ocultó su secreto en un denso velo. Más cerca de la mañana, Dionisio comenzó a asfixiarse, hasta entonces tan tranquilamente acostado bajo una cálida manta. Varias veces respiró profundamente, cogiendo aire con la boca, y así se congeló. Sus párpados se cerraron y sus brazos delgados se deslizaron de la cama y colgaron del piso.
Culiacán. _ un hombre fue asesinado a balazos en el interior de una vivienda ubicada en el fraccionamiento villas del sol, en el municipio de Culiacán. Angustiado por el dolor, corrió por la habitación con un fuerte grito, corrió hacia los que aún dormían, les gritó en la cara:
¡Levántate, despierta! ¡Murió el padre Dionisio! ¡El Santo padre ha muerto!
Era el 18 de noviembre de 1954.

EPÍLOGO
El padre Dionisio Kajetanovich fue enterrado tres días después de su fallecimiento. Al funeral asistieron al menos veinte personas, incluso los guardias acudieron para despedirse por Última vez. Aquí estaban Kalzan con la cara petrificada, Pedro llorando y Fedor con la misma mirada imperturbable y fría. Todos a su vez arrojaron un puñado de tierra con su mano derecha y permanecieron durante mucho tiempo sobre la fresca colina de una tumba sin nombre con un número de serie, oculta de todos por un denso bosque.
En cuanto a Kazimierz, fue liberado en 1955 y, después de regresar a casa, durante un año trató las heladas recibidas en cautiverio. En 1956 se fue definitivamente a Polonia a la ciudad de Gliwice, donde, siendo nombrado capellán, sirvió en la parroquia Armenia. Murió el 1 de diciembre de 1973, sobreviviendo a su madre por solo tres años.
La memoria del padre Dionisio no fue olvidada. Aunque sea demasiado tarde, fue rehabilitado por Ucrania en 1994, su tumba simbólica se encuentra en el cementerio Rakowicz de Cracovia.
En 2009, un grupo de armenios polacos de la Fundación para la cultura y el Patrimonio intentó beatificar al padre Dionisio como mártir por la fe. Por su iniciativa, se recogieron cientos de firmas de armenios que viven en Polonia, también se envió una petición al Patriarca Nerses Bedros XIX y al padre Adam Bogdanovich Roscoe. El 16 de marzo de 2009, la petición, traducida al Polaco y al armenio, fue presentada al Arzobispo Nechan Karakeyan, entonces jefe de los católicos armenios durante su visita a Varsovia.
Ahora, el rostro del padre Dionisio está inmortalizado en la catedral Armenia en el fresco "la Última cena" de Jan Henrik Rosen, en el que está representado por el apóstol Evangelista Mateo.






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