16+
Лайт-версия сайта

УРОК ЧЕСТНОСТИ Сценарий короткометражки

Литература / Cценарии / УРОК ЧЕСТНОСТИ Сценарий короткометражки
Просмотр работы:
17 октября ’2019   04:07
Просмотров: 9492

УРОК ЧЕСТНОСТИ
Сценарий короткометражки (звуковой, с диалогами актеров)
Автор сценария – Григорий Борзенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
- КАТЯ – подростковый возраст
- АНТОН – подростковый возраст
- МАМА -
- ЛЮБОВНИК -
НАТ. Улица города, невдалеке – продуктовый супермаркет.
По тротуару идет девочка-подросток, а рядом с ней медленно идет и катит в руках свой скутер ее ровесник.
АНТОН (умоляющим голосом): Ну, Катя, пожалуйста! Поехали, покатаемся! Пятница сегодня! Завтра в школу не нужно идти, уроки учить не надо. Можно гулять хоть допоздна!
КАТЯ (сердито): Говорю же я тебе: не могу я сегодня! Сейчас мы с мамой за город едем! Давно собрались!
В это время у нее звонит телефон.
КАТЯ (радостно): А вот и она! (В трубку). Да, мам, слушаю!
Крупно лицо Кати, которое становимся все мрачнее и мрачнее.
КАТЯ (разочаровано): Как же так?! Мы ведь давно собирались! Как раз пока папы нет, пока он в командировке, вот мы бы и поехали с тобой вдвоем на эти два дня. Заночевали бы в этой хатынке, романтика! Наедине с природой! Как я ждала этого дня… Блин!
Досада на лице девочки, она чуть не плачет.
КАТЯ (сердито): Что это у тебя за чертова работа такая?! Как они могут приказывать тебе работать в выходной день?! Когда по закону ты обязана отдыхать, а не ехать куда-то там по каким-то служебным делам! Разве в рабочее время нельзя этими служебными делами заниматься?! Понимаю я, что «так надо», и что ты дорожишь своей работой. Но… Ладно, давай я успокоюсь, а то сейчас наговорю лишнего. Постой, а ты что, домой с работы не заскочишь? Ну, вещи какие-то взять, переодеться ведь там нужно будет во что-то, ночевать ведь где-то будете. А-а-а… Ну, как знаешь… Так ты сейчас еще на работе? Прямо с оттуда служебным автобусом вместе со всеми сослуживцами и поедете? Так, может, мне можно заскочить к тебе, провести тебя? Что ты так реагируешь?! Не хочешь, как хочешь… Нет, мне не жалко время терять на дорогу, чтобы приехать к тебе. Я люблю тебя и была бы рада приехать. Ладно, до твоей работы действительно нужно ехать аж в другой конец города. Жаль, Расстроила ты меня… Пока… До завтра…
Катя положила мобилку в карман, и игриво скривила страдальческое личико.
КАТЯ (хныкая): Я сейчас расплачусь…
АНТОН (нежно, успокаивающе): Не расстраивайся, Катя! Ну, что ты, в самом-то деле? Хоронишь маму что ли?
КАТЯ: Знал бы ты, как она мне обещала, что съездим на природу, в загородный домик. Давно там не были Мы раньше туда все вместе, втроем ездили. И папа тоже. А сейчас у них все дела, крутятся они, как белки в колесе. Я понимаю, что и работа – это важно, что нужно денежку зарабатывать. Но и про душу нужно не забывать. Ох, уж эта чертова работа.
Вдруг Катя взглянула впереди себя и остановилась, окаменевшая.
Крупно лицо Кати, на котором искреннее изумление.
Она резко сдала шаг в сторону и спряталась за фонарный столб/рекламную тумбу/торговый киоск или иное укрытие.
Антон поспешно посмотрел вперед, туда, куда смотрела Катя.
Из магазина вышла Катина мама и импозантный мужчина, сопровождавший ее.
В одной руке он держал бутылку коньяка и бутылку шампанского, во второй коробку конфет и пакет из продутыми.
Он открыл заднюю дверцу (или багажник) шикарного автомобиля и положил туда купленное.
Затем поспешно открыл перед своей спутницей переднюю пассажирскую дверцу в легковушке. Когда она села, он захлопнул дверцу, поспешил к дверце водителя, открыл ее и сел на место водителя.
КАТЯ (изумленно): Она ведь только что говорила, что находится на работе… Это в другом конце города!
АНТОН (смущенно, утешая ее): Ну, мало ли что может быть… Может, они заехали сюда по делам, и сейчас снова поедут на работу.
КАТЯ (со срывающимся от волнения голосом и иронией): С шампанским и конфетами? На работу?
Крупно лицо Кати: по ее щеке катится слеза.
Антон увидел это, осторожно прикоснулся к ее руке.
АНТОН (растеряно): Катя… Может, это не то, что ты думаешь…
Авто вырулило со стоянки и выехало на главную дорогу.
Катя встрепенулась.
КАТЯ (взволнованным торопливым и решительным голосом): Ты приглашал меня покататься? Я согласна! Езжай вслед за ними! Успеешь? Или я такси словлю!
АНТОН (оживляясь, одевая шлем): Думаю, не отстанем. В пятницу после обеда в городе всегда тягучки. Сильно быстро он не поедет, вряд ли от нас смогут оторваться.
Чередуются кадры с видами то легковушки, то скутера, который на значительном расстоянии следует за авто по улицам города.
Показать, как они выехали на загородную дорогу, а потом поехали по какой-то узкой улочке какого-то дачного кооператива или типа того.
Легковушка останавливается возле одного из домиков.
Антон резко выруливает в сторону и заезжает (чтобы их не видели с легковушки) за куст/дерево, и останавливается.
Водитель открывает Катиной маме дверцу, она выходит.
Водитель берет шампанское, коньяк, и все иное, и они заходят в домик.
Крупно лицо Кати, на нем негодование.
КАТЯ (злобно): Так ты говоришь, что они на работу опять поедут…
Антон набрал в грудь воздуха, но, не найдя что ответить, шумно выдохнул и виновато посмотрел на спутницу. Мол, не знаю, что и ответить.
Катя сделала (вкрадчивым шагом) пару шагов вперед, затем оглянулась, и молча махнула парнишке рукой, мол, следуй за мной.
Тот нацепил на руль шлем и тоже вкрадчивой походкой последовал за девчонкой.
Катя очень медленно и осторожно открыла калитку, вошла во двор, подошла к двери домика. (Или лучше: они перелезли через забор. Антон сначала подсадил ее, а потом и сам перелез).
Подойдя к двери, она кивком головы молча позвала его за собой.
Крупно лицо Кати: она прилаживает палец к губам, мол, тихо!
Они заходят в прихожую, медленно и осторожно прикрывают за собой дверь.
Из соседней комнаты слышен мужской голос и веселый женский смех.
Крупно лицо Кати, на котором появилась маска боли.
Она сокрушенно качает головой.
КАТЯ (с болью выдавливая из себя, шепотом): Мама… Как ты можешь???!!!
Слышно, как в соседней комнате заиграла музыка. ЗВУКОРЕЖИССЕР: Эта же музыка должна перерасти в более громкую, фоновую музыку, которая будет звучать за кадром, пока на экране будут происходить следующее события:
Катя ходит сама не своя по комнате «заламывая руки», остановится, и опять пойдет.
Потом она подошла к двери, ведущей в спальню, где находилась мама, приложила ухо к щелке двери.
Крупно ее лицо, которое исказилось от ужаса и брезгливости.
Можно показать ее более крупно, (по грудь или по пояс), где видно, как она содрогнулась всем телом.
Катя решительным шагом пошла в угол комнаты, села в кресло или на диван, поджала под себя ноги, и заплакала.
Показать ее и крупно, и со стороны, как она, уткнувшись лицом в ладошки, плачет.
Плечики ее вздрагивают.
Антон все это время стоит в стороне, (можно: теребит в руках ключи от скутера или еще что-то), и растеряно молчит. Он не знает, чем может помочь в такой ситуации.
Он подходит к Кате, становится перед ней на колени, гладит ее по руке, успокаивает. Или присаживается рядом и успокаивающе поглаживает по плечу.
Открывается дверь спальни и из нее выходит мама. Она в не застегнутом халатике.
Увидев дочь, он все содрогается от ужаса.
МАМА: Ой!
Крупным планом ее лицо, на нем искренний испуг.
Вид со стороны, как она быстро завязывает на халате поясок.
Суетливой рукой она вытирает уголки рта, затем столь же растерянными движениями поправляет волосы.
На вскрик мамы из комнаты поспешно выскочил любовник.
Показывать его с голом торосом, снять его «по пояс».
У него на плече полотенце. Увидев посторонних, он тут же чисто инстинктивно снял с плеча полотенце, и прикрыл им интимное место. Понятно, что на актере будут не только трусы, но и брюки. Но из-за того, что актера все время будут снимать только с его голым торосом, у зрителя будет иллюзия, что он был голым.
МАМА (с отчаянием в голосе): Катя! Доченька! Что ты здесь делаешь?!
Крупно физиономия любовника, который, услышав слово «Доченька», понял, что происходит, скорчил советующую мимику (показать крупно), и поспешно ретировался назад, в спальню.
Мама бросилась к Кате:
МАМА: Катенька!
КАТЯ (истерически, выставляя перед собой раскрытые ладошки): Не прикасайся ко мне!
Видя остервенелый блеск в глазах дочери, мать остановилась.
МАМА (растерянно стоя на месте): Катя… Но… Почему ты здесь?
КАТЯ (иронично): Как почему? Так нам в школе приказали. Явится сюда по служебным делам… То есть, по учебным делам. Всему классу приказали! Я отказывалась, возмущалась, не хотела ехать. Но учительница сказала «так надо»! А я дорожу своей работой… То есть, учебой. Вот и поехала…
МАМА (раздраженно): Катя! Не паясничай! Я тебя злой иронии не учила.
КАТЯ (насмешливо): Ах, да! Ты всегда учила меня быть четной и справедливой, порядочной, никогда не врать, поступать по совести. Это ты сегодня решила дать мне урок на практике, как не на словах, а на деле нужно проступать честно и порядочно?
МАМА: Катя! Ты сейчас же едешь домой, а…
КАТЯ (ехидно): А ты остаешься здесь? И будешь продолжать заниматься тем, чем вы только что занимались…
МАМА (во гневе): Что?!
КАТЯ (удивленно): Ты еще и удивляешься?! Ты на меня голос повышаешь?! Ты сейчас должна лежать на этом полу и целовать его, прося прощение! А ты.. Ты слышала о подростковой игре «Синий кит»? Подростки там совершают самоубийства просто так, легко, забавы ради! У меня в душе сейчас твориться такое, что мне очень, слышишь, очень хочется сделать что-то подобное! Я с ума схожу от того, как мне хочется это сделать! После такой чудовищной лжи, после такой грязи… Я сама удивляюсь своему внешнему спокойствию. Внутри же меня сейчас творится такое, что сорвет клапан!
МАМА (испуганно, бросаясь к дочери): Катенька! Милая! Что ты надумала?! Выбрось это из головы!
КАТЯ (истерически, вскакивая на кресло или на диван, чтобы мама не смогла до нее дотянуться): Не прикасайся ко мне! Этими руками ты только что… Эти руки только что прикасались к…
Мама упала перед дочерью на колени, разрыдалась.
МАМА (причитая, вытирая слезы): Катя, доченька, милая, прости…
КАТЯ (решительно): Все это слова. Ссылки на то, что ты будешь занята и поедешь вместе со своими сослуживцами куда-то «по делам», «по работе», «так надо», тоже были словами. Что было на самом деле, все мы здесь прекрасно знаем. Нет… Такое словоблудие будут продолжаться бесконечно. Этот узел нужно разрубить раз и навсегда!
Показать крупно лицо Кати и решимость в ее взгляде.
КАТЯ (в азарте): Сейчас ты звонишь папе и все ему рассказываешь. Пусть он тебя прощает, а не я!
Крупно лицо мамы, на котором округленные от ужаса глаза.
МАМА (испуганно): Катенька…. Да ты что… Ты соображаешь, что говоришь?!
КАТЯ (решительно): Да, конечно! И ты сделаешь это! Здесь и сейчас!
МАМА (растерянно): Такое нельзя делать… Нельзя! Ты ничего не понимаешь…
КАТЯ: Я все понимаю, мама! Я уже не ребенок! Я понимаю, что хочется флирта, интрижки… Такой шикарный мужчина… Не смотри на меня так! Я поманю, что с таким мужчиной тебе захотелось и интима! Да, я понимаю, что все было сладко у вас. Я все поманю, мама!!! Но… Но ведь есть папа, есть я… Люди, которые тебя очень любят. Ну, нельзя же так! Да, в объятиях этого мужчины тебе было хорошо! Я все по-ни-ма-ю! Но должно же в этом трижды грешном мире быть хоть что-то святое! Какие-то моральные грани, которые нельзя переступить! Ты хоть когда-нибудь слышала такое словосочетание: «семейные ценности»?!
Катя резко повернулась к матери:
КАТЯ (с твердостью в голосе): Звони папе!
МАМА (растерянно): Такое нельзя говорить…
КАТЯ: Хорошо! Тогда позвоню я!
Катя достала айфон.
КАТЯ (в азарте): Вернее, не позвоню, а просто отошлю ему на вайбер то видео, которое Антошка только что снял…
Ужас на лице мамы.
МАМА (отрешенным, срывающимся от волнения голосом): Что-о-о?!
КАТЯ (злобно): Нет, я не подсматривала за вами! Я не могла себе этого позволить! Но дала Антону свой айфон, чтобы он в щелку в двери снял то, чем вы там занимаетесь! Ты же знаешь, как легко, одним нажатием кнопки, я переплавлю в инстаграм то, что или фотографирую или снимаю на видео своим айфоном. Звони папе, или я сейчас же отправлю ему это видео!
МАМА (заикаясь, срывающимся от волнения голосом): К-катя… Катенька…
КАТЯ (решительно, демонстративно делая вид, что сейчас прикоснется пальцем к экрану айфона): Считаю до трех! Раз!
МАМА (с болью в голосе): Катенька, доченька… Я ведь сама подарила тебе этот айфон…
КАТЯ: Два!
МАМА (испуганно): Хорошо…
Мама поднялась с пола, пошла в спальню, вышла с телефоном в руке, набрала номер папы. Услышав отзыв, начала говорить в трубку. Вид у нее был отрешённый.
МАМА (загробным голосом): Да, здравствуй… Я тебя тоже очень люблю… Да, мы с Катей в загородном домике… Я хотела тебе сказать… Да послушай же ты меня! Да, и у меня, и у Кати все хорошо, но прошу, не перебивай меня! Выслушай меня! Я понимаю, что ты раз слышать мой голос, что соскучился…
Мама запрокинула от боли назад голову, умоляюще посмотрела на дочь.
МАМА (прикрывая трубку рукой): Что сейчас будет… Каким ударом все это окажется для него… Еще есть время передумать. Катя…
КАТЯ (твёрдо): Два с половиной!
МАМА (в трубку): Да послушай же! Я хотела сказать, что…
Мама пошатнулась, Антон, стоявший рядом, помог сесть ей на стул.
МАМА: Нет, ничего не случилось. Вернее, случилось, но все это уже в прошлом. Слышишь?! В прошлом! Этого уже больше никогда не будет! Даю слово! Клянусь! Никогда! Чего не будет? Связи не будет… У меня была связь… Как какая связь? Ну, что ты такой непонятливый?! С мужчиной связь… Но это был просто порыв! Едино разово! Это больше не повторится! Клянусь! Да, Катя это слышит… Послушай, давай, когда ты приедешь, мы сядем все вместе, все оговорим. Хорошо? У нас будет самая дружная, самая счастливая семья на всем белом свете. Клянусь! Я ложу трубку… Все скажем друг другу потом… Хорошо? Я тебе очень люблю… Очень!
Мама положила трубку рядом с собой, утаивалась в потолок, закатила вверх глаза. Видно, что ей было очень тяжело.
Наконец, она собралась с мыслями.
МАМА (пристально смотря на дочь): Я думаю, ты понимаешь, что ты должна сейчас же удалить это видео со своего айфона. Я очень прошу тебя об этом!
Крупно боль на лице девушки.
КАТЯ (с болью в голосе и укоризненно покачивая головой): Боже мой… Тебе так много нужно мне сказать… А ты в первую очередь говоришь об этом видео… Оно что, для тебя главное?!
Катя поднялась, подошла к маме и положила перед ней свой айфон.
КАТЯ (решительно): Вот, возвращаю его тебе. Коль ты меня упрекнула тем, что сама же купила его мне, то я его тебе и возвращаю. Пойдем, Антошка!
Катя направилась к выходу.
Мама начала лихорадочно просматривать на экране Катиного айфона информацию.
КАТЯ (обернувшись, глядя на маму, укоризненно): Не ищи это видео, мама. Его там нет. Да и быть не могло! Я бы запретила Антону снимать это… Если бы даже он и захотел. Нет там никакого видео, мама… Нету…
У смой двери она оглянулась.
КАТЯ (спокойным, но напряжённым голосом): Давай доверимся, мама, на будущее. Ты продолжай учить меня всему, что мне понабиться в жизни. Как завтраки и обеды готовить, как одежду шить, наукам разным. Но никогда, слышишь, мама, никогда, не смей больше учить меня порядочности и честности!!! Тебе неведомо, что это такое! Ты не имеешь морального право произносить эти слова!
Дверь за Катей и Антоном закрылась.
Отрешенный вид мамы, тупо смотрящей перед собой. (Можно? Крупно слеза, катящаяся по ее щеке).

НАТ. Возле скутера.
Антон садится на сидение скутера, одевает шлем.
КАТЯ: Антошка, пожалуйста, отвези меня на мое любимое место. Я хочу там подставить лицо ветру, вздохнуть на полную грудь, подышать свежим ветром. Мне сейчас так не хватает воздуха… Мне дышать нечем…
АНТОН: Хорошо, Катя. Все будет хорошо. Успокойся, прошу тебя, пожалуйста!

НАТ. Вид загородный дороги, по которой они едут на скутере.

НАТ. На краю обрыва на вершине кручи на берегу Лимана.
Катя подходит к краю высокого обрыва. Подставляет лицо ветру, он теребит ее волосы.
Антон ставит скутер на подножку, подходит к Кате сзади, обнимает ее.
Камера на дроне поднимется верх, снимает их двоих на фоне бескрайних вод Лимана. Они – на вершине кручи, перед ними – раскинулся бескрайний простор Лимана! Потрясающе красивые кадры!

ПРИМЕЧАНИЕ: Актёру, играющему роль Антона, не обязательно управлять скутером. Управлять аппаратом будет владелец скутера. Антон будет играть только те сцены, где он идет или стоит возле скутера, где он надевает шлем. А самого скутериста в шлеме, во время движения будет играть сам же скутерист. Желательно иметь только одинаковую обувь (допустим, белые кроссовки), и брюки (синие джинсы). Куртка же и шлем будут передаваться от актёра к скутеристу и наоборот.

И ЕЩЕ. Финальную сцену можно снять на фоне заката или даже ночью. С закатом все понятно, тут и комментировать ничего не нужно! Но и ночью вид отражающихся на поверхности Лимана фосфорящихся отблесков Луны придаст крутую картинку в кадре!

АКТЕРЫ:
- КАТЯ -
- АНТОН
- МАМА -
- ЛЮБОВНИК -
ЛОКАЦИИ:
- улица города перед Супермаркетом
- улицы города, загородные улицы
- перед дачным домиком
- комната внутри дачного домика (можно отснять в обычной комнате)
- загородная дорога
- на вершине утеса возле Лимана
ПОГОДА:
- Любая (кроме дождя)
ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ:
- Днем (финальные эпизоды можно на фоне заката или ночью).
РЕКВИЗИТЫ:
- Скутер/мотоцикл
- Шлем
ОДЕЖДА:
- Куртка скутериста/мотоциклиста







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
18 мин. 37 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft