16+
Лайт-версия сайта

На завалинке. Кремень

Литература / Cценарии / На завалинке. Кремень
Просмотр работы:
18 апреля ’2021   07:11
Просмотров: 5688

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить:
У ней особенная стать — в Россию можно только верить».
(Федор Тютчев, 1868г. )
Ну и деньки настали с приходом весны. Небеса заголубели. Солнце распласталось над полями грея землю, мужики только и успели, что отсеяться, а тут дождик залил всё водой, и заодно воздух наполнил озоном. И наступила красота: сирень и черёмуха зацвели одновременно. А потом и яблони с вишнями. Проклюнулся лист дуба, а это уже хорошая примета – заморозкам не бывать. Осталось мужикам дождаться, чтоб «запылил» тополь, и можно высаживать рассаду в огород.
Вот в ожидании этого времени и любуясь окружающей красотой, сидели деды на завалинке у дома Митрича, которого уважали миром, и перетирали заботы и новости.
- Мир честной компании, обратился проходивший мимо, местный священник, отец Никодим.
- И Тебе не хворать - пробурчали не в лад мужики.
- Присаживайся.
И только один из них, сидевший поодаль, сказал - Проходи мимо.
- Это почто ты его гонишь, Митрич? - зароптали мужики.
- А я и вас бы прогнал, - отвечал тот.
- А за чё?
- А дураков всегда бьют, да гоняют..
- Ишь, выискался, нас вон сколько, мы тебе враз накостыляем…
- Костылялки-то свои потеряли…
- Почто общество обижаешь?
- Какое вы общество? Всё профукали и власть, и землю…Скоро сами с внуками рабами станете капитализма.
Мужики в разнобой заголосили:
- Сие от нас не зависит…
- На то воля Божья…
- Знать, не то строили, не туда шли.
- Да, вы не шли, вас тащили, а вы упирались…
- А ты-то сам, как живёшь, Митрич?
- А как жил, так и живу, хлеб жую…
- Всегда ты был ёжиком, за что Тебя и председателем не сделали…
- Не терплю лжи и обмана.
- Во-во, всё ищешь правду…, пора бы остепениться.
- Как же, как же. Вон вам Никодим мозги пудрит верой, …
- Я не пудрю, а наставляю на путь истинный, служу Богу…
- Эти байки оставь дуракам. Не Богу Ты служишь, а мамоне…
- Это как же? Мы с тобой всю жизнь трёмся бок о бок, у меня каменных полатей нет.
- Это потому, что приход нищий, народу мало, а был бы приход больше…
- Я веру в людях пробуждаю и поддерживаю…
- Это всё сказки.
- Какие сказки? Всё по писанию.
- Вот послушай меня. У тебя есть огород?
- И не только, и сад, и скотина, и птица…
- Ты умей выслушать…
- Ну, ладно, неси свою околесицу.
- Так вот, есть у тебя сад и дети есть. И ты их учишь, как сажать, что сажать, как ухаживать за животиной.
- Что есть, то есть…
- С тобой хорошо одно дело есть…
- Ладно, ладно. Мели, Емеля, твоя неделя.
- Так вот, в памяти детей это останется.
- Конечно, чему учил, думаю, не забудут…
- Вот и представь себе, что предки наши видели, как и что творил Создатель…
- Значит, ты всё-таки веришь!
- Я не верю, а знаю… В этом разница. Кончишь ты меня перебивать, аль как?
- Молчу.
- Запомнили они это. И с благоговением относились к деревьям, травам, воде, камням, небесам, как к трудам Отца своего, то есть – Создателя.
- Это, брат, многобожие, язычество, ересь.
- Язычество дословно – народная вера, или вера народа...Ты слушать будешь, али как?,
Мужики, слушавшие диалог, взмолились: - Говори. Говори. Дальше-то чё?
- Да, так вот, жили они и, чтоб сохранить это в памяти детей своих, один вырезал человека из дерева, чтоб помнили, что оно живое и чувствует боль, другой из камня, показывая, что он такой же, как и мы…
- Это, брат, истуканы…
- А ты это называй, как хочешь. Слушать будешь дальше или всё, устал?
- Глаголь, язык-то без костей…
- А потом появился типа тебя, построил кумирню-храм, чтоб молиться, сам поселился в ней, жил за ради Христа…
- Тогда ещё Христа не было! Балаболка.
- А что, разве с появлением Христа храмы разрушили? Ведь Он говорил, что в храмах ложь. А сами при них, и говорите всем, что молитесь за всех…
- Конечно, я молюсь за всех и, слава Богу, молитвы доходят…
- Да, всё так, а цель одна, – не работать… Сословие появилось – иерархия.
Коммунисты, тоже строили клубы, дома съездов, назначали парторгов, только те говорили, что их роль в проведении политики партии в низы, то есть в массы, разницы между Вами нет…
- Ну, ты и сравнил жопу с пальцем. Прости, Господи.
- А что, не так разве? Как сказано в Евангелии, - Я там, где Ты, преклони колено и я услышу тебя…
- Всё-таки ты верующий. И правильно тебя из партии за ересь дважды исключали.
- Нет, знающий. И исключить меня из партии никто не может. А что билет отобрали , так это – ерунда. Вспомни, Никодим, какую привилегию имели коммунисты на фронте?
- Первыми подняться в атаку…
-То-то же, помнишь! Как писали, идя в бой, – «прошу считать коммунистом». Мёртвые сраму не имут!
- Что ты мне хочешь вдолбить?
- А ничего. Раз в детстве не дали, сейчас бесполезно…
- Я при коммунистах не только службу правил, грехи отпускал, уму-разуму учил, да ещё на земле работал. И сегодня то ж…
- Знаю, что был ты коммунистом, что ранен был и обет дал, если выживешь, Богу служить, и слово своё держишь. Знаю, что ордена и медали свои дома хранишь, как и партбилет…
- Много ты знаешь…
Мужики зароптали, правду ли сказал Митрич, или соврал.
Никодим потупился, как бы копаясь в себе самом, но нашёл силы и сказал: Правда его.
- Что ж ты, Митрич, ранее нам не говорил, что батюшка у нас был коммунистом?
- Во-первых, это вам ни к чему было знать, а во-вторых, не был он коммунистом…
- Нет, я был! – возразил, Никодим. -И откуда тебе то ведомо?
- Нет, ты, как и Иван, – кивнул Митрич в строну парторга, – были членами партии, но не коммунистами.
Разницы между вами никакой, оба паразитировали на народных копейках.
А знаю я потому, что с тобой в одном госпитале валялся…
- Прости ради Бога, не помню..
- А у вас, бывших членов, памяти нет, как и совести… Целыми райкомами немцев встречали с хлебом и солью…
- Вот тебя в 46-м, за язык-то из партии и попёрли, - сказал бывший парторг, – хорошо, не укатали, а могли бы вторично. Как в 37-м, хотя ты пришёл орденоносцем с гражданской …
- Да, много у нас доброхотов, косой не выкосишь…
Где твой социализм, «проводник» партии? Где страна, которая содержала тебя и партийную свору? Куда ты партбилет дел? О вас ещё Ленин писал: – «Бюрократизм сожрет социализм»…
- Вон, Ельцын и Путин, бывшие члены партии, как и я, сегодня в храмах молятся…
- А они не были коммунистами. Карьеристы…
- Ты смотри, Митрич, договоришься… укатают, али шею свернут…
- Вот это ближе к истине,…общество хреново!
Он встал и пошёл к себе в дом.
Бывший парторг, смотря ему вслед и сглатывая валидол, прошептал: – Правдолюб, мать его…
А отец Никодим перекрестил Митрича вслед и сказал: – Ереси много, но кремень… Ни тюрьма, ни война, ни время, не смогли сломать его.
Помолчав, добавил: – Истинный коммунист, не чета некоторым…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 апреля ’2021   23:16
Легко и интересно пишете,браво.     

Оставлен: 19 апреля ’2021   07:26
Благодрю,Василий за тепло.
С уважением чуки...  

Оставлен: 18 сентября ’2021   09:36
Виктор,чтоб молодёжь осмыслила,поняла за что люди шли на смерть,приходиться писать легко.
Спасибо за тепло.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зимняя сказка

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"ОБХОДИТЕ КРАСИВЫХ, МУЖЧИНЫ".
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550015.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ НА ЮТУБЕ!


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft