16+
Лайт-версия сайта

"Глаза Эпохи"

Литература / Cценарии / "Глаза Эпохи"
Просмотр работы:
15 июня ’2022   13:50
Просмотров: 3543

ГЛАЗА ЭПОХИ



Жанр: Мелодрама, драма

Автор: Васильев Денис

Оригинальный сценарий
















Тел. +7 (921) 940 16 79
170874@list.ru














2020
1. НАТ.УЛИЦА.ВЕЧЕР

Тридцать первое декабря. Десять вечера. По широкой, заснеженной аллее идет, высокий, с густой, седой бородой, Дед Мороз. На нем длинная, бордовая шуба, а в руках посох и мешок. Он замечает сидящего на скамейке человека, замотанного в шерстяной платок. Голова опущена и лица не видно. Его сильно трясет от холода. Дед Мороз садится рядом, аккуратно заглядывает под платок и видит там молодую, симпатичную девушку.

ДЕД МОРОЗ
Внучка, что с тобой ? Тебе плохо?

Девушка поднимает голову, платок съезжает с её головы, освобождая темные, локоны густых волос. Её голубые глаза, мокрые от слез, пронзительно смотрят на Деда Мороза. В них отчаяние.

ДЕВУШКА
Плохо, дедушка ! Очень плохо. Я не знаю как мне дальше жить.

ДЕД МОРОЗ
Болеешь ?

ДЕВУШКА
Нет.

ДЕД МОРОЗ
У тебя кто-то умер ?

Девушка вытирает с глаз слезы и с облегчением вздыхает.

ДЕВУШКА
Нет.

ДЕД МОРОЗ
Сколько тебе лет ?

ДЕВУШКА
Двадцать три.

ДЕД МОРОЗ
Много.

Дед Мороз говорит серьезным голосом, а за тем смеётся.

ДЕВУШКА
Вы наверное думаете, что я молодая дура ? Но вы же про меня ни чего не знаете.

ДЕД МОРОЗ
Ни чего я не думаю, но я умею читать людей, как книгу.


ДЕВУШКА
В ней что-нибудь про меня есть ?

ДЕД МОРОЗ
А как же, там написано, что ты красивый, душевный, хороший ...

Девушка перебивает Деда Мороза

ДЕВУШКА
Это не так ! Я глупая и продажная самка ! Хреновый из тебя психолог ! Не уж то ты ещё не понял кто я ?
(Налетает сильный порыв ветра и сдувает с девушки шерстяной платок. Она остаётся в короткой юбке и в блестящем, коротком пиджачке на голое тело.)
Ну ? Как тебе ? Я всё ещё хороший человек ?

ДЕД МОРОЗ
Иногда наше тело идёт в разрез с нашей душой, придавая её ...
(Дед Мороз встаёт и достаёт из мешка бело-голубую шубку и круглую шапочку.)
Встань.
(Девушка встаёт. Он накидывает на неё шубку, одевает шапочку. Осматривает её и улыбается.)
Да ты настоящая снегурочка !
(Дед Мороз и Девушка снова садятся. Девушка закуривает.)
Так вот, за это предательство наше тело расплачивается смертью.

ДЕВУШКА
Я и хочу его наказать !

Раздаётся звук смс. Дед Мороз читает его и встаёт.

ДЕД МОРОЗ
Пошли.

ДЕВУШКА
Куда ?

ДЕД МОРОЗ
Я покажу тебе настоящую жизнь, а уж потом ты примешь решение.


2. ИНТ.КВАРТИРА ИНТЕЛЛИГЕНТОВ.НОЧЬ

Дед Мороз и Снегурочка стоят в прихожей с терракотовыми стенами. Перед ними стоит Александр (40 лет) и Надежда (35 лет). Они уважительно здороваются. Все входят в гостиную с антикварной мебелью. В центре, накрытый фарфоровой посудой, стол. Перед ним стоит мальчик, Егор (9 лет) и девочка, Люба (7 лет). На диване сидит пожилой мужчина, Николя (80 лет) и Вера Павловна (75 лет). Все одеты в стиле девятнадцатого века. Деда Мороза и Снегурочку сажают в кресла. Люба садится за пианино, а Егор садится за виолончель. Они профессионально играют классику. Все внимательно слушают, а в конце аплодируют. Дети кланяются, у них ясные и чистые глаза. Они подходят к Деду Морозу, получают свои подарки, благодарят всех и счастливые убегают к себе. Деда Мороза и Снегурочку приглашают к столу, наливают им французский коньяк и угощают красной икрой.

ДЕД МОРОЗ
У вас прекрасные дети !

НАДЕЖДА
У них прекрасные гены !

Надежда смотрит на Николя и Веру Павловну.

ВЕРА ПАВЛОВНА
Надежда, одних генов мало, главное воспитание.

АЛЕКСАНДР
В России в наше время с этим сложно.

СНЕГУРОЧКА
Это точно !

ВЕРА ПАВЛОВНА
Перестань, Саша ! Время и страна не имеет значения, главное жить на родине, какой бы варварской она не была.

АЛЕКСАНДР
Вера Павловна, вам легко говорить, вы большую часть своей жизни прожили во Франции ...

У Снегурочки большие, удивленные глаза.

СНЕГУРОЧКА
Во Франции ?

ВЕРА ПАВЛОВНА
Сразу же после революции, мои родители эмигрировали.
(ДАЛЬШЕ)

ВЕРА ПАВЛОВНА (ПРОД.)
Там я и родилась, но в девяностых мы с Николя решили вернуться и ни на секунду об этом не пожалели.

ДЕД МОРОЗ
У вас очень интересные имена.

Вера Павловна улыбается.

ВЕРА ПАВЛОВНА
Заметили ? Какой вы молодец. Да, мы, по женской линии: Вера, Надежда, Любовь. Это единственное, что необходимо человеку, как воздух. Ведь так ?

Николя, который всё это время молчал, резко посмотрел на Веру Павловну.

НИКОЛЯ
Нет, не так ! А терпение ? Без него с вами ни как !

Все смеются. Раздается звук смс. Дед Мороз и Снегурочка встают.

ДЕД МОРОЗ
Эх, дорогие мои, как же у вас хорошо. Так бы всю ночь и просидел.

НАДЕЖДА
Так оставайтесь ! Скоро гулять пойдем.

ДЕД МОРОЗ
Не можем, детишки ждут ! Как-нибудь в другой раз.


3. ИНТ.ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА.НОЧЬ

Дед Мороз и Снегурочка стоят на грязной лестничной площадке. Дверь открывается и появляется мужчина, товарищ Иванов (55 лет). Он маленького роста, худой, лысеющий и небритый, с маленькими, круглыми глазами. На нём тренировочные штаны и майка. Он протягивает Деду Морозу руку.

ТОВАРИЩ ИВАНОВ
Товарищ Иванов.

Дед Мороз жмет ему руку, а Снегурочка испуганно на него смотрит.

ДЕД МОРОЗ
С Новым годом.


ТОВАРИЩ ИВАНОВ
Не ори.

Он кивает в сторону квартиры и скрывается в дверном проёме.


4. ИНТ.КВАРТИРА ПРОЛЕТАРИЯ.НОЧЬ

Они идут по длинному, узкому коридору, на стенах висят старые велосипеды. Громко играет советская патриотическая музыка. Дед Мороз и Снегурочка стоят в маленькой комнате. В центре стол с грязной скатертью, несколько тарелок и две бутылки дешевой водки. В комнату вбегает мальчик, товарищ ребёнок (10 лет). Он в шортах и в майке. В одной руке палка, зажатая между ног, а во второй деревянный меч. Товарищ Иванов пальцем подзывает его.

ТОВАРИЩ ИВАНОВ
Ну товарищ ребенок, с бацай ка нам.

Товарищ Иванов ставит ребенка на табуретку, тот волнуется.

ТОВАРИЩ РЕБЕНОК
Прошла весна ...
(Он запинается и замолкает, товарищ Иванов ему подсказывает.)
Настало лето ... Спасибо партии за это !

ТОВАРИЩ ИВАНОВ
Молодец малой, а теперь дуй от седого.

Товарищ Иванов дает ему подзатыльник. Мальчик спрыгивает с табуретки. Подходит к Деду Морозу и выхватывает у него из рук свой подарок. Смотрит на него своими круглыми, пустыми глазами и убегает. Товарищ Иванов ржет, подходит к столу и жестом приглашает Деда Мороза и Снегурочку.

ТОВАРИЩ ИВАНОВ
Кам ту мир ! Сейчас водку будем пить.

Снегурочка испугана и не может пошевелиться. Дед Мороз берет граненный стакан. Дверь открывается. Заходит женщина, товарищ Иванова (53 года). У неё лохматые волосы, а под глазом синяк. Она в домашнем халате.

ТОВАРИЩ ИВАНОВ
О, товарищ Иванова пришла !

ТОВАРИЩ ИВАНОВА
Опять за старое, стоит мне отвернуться, как ты тут же своих алкашей приводишь ?


ТОВАРИЩ ИВАНОВ
Заткнись !

Женщина плюет в него. Товарищ Иванов подходит к ней и ударяет её по лицу, женщина убегает.

ТОВАРИЩ ИВАНОВ
Какие же бабы дуры ! Вот когда коммунисты вернутся, мы всех баб в тюрьму посадим, чтоб не вякали.

Товарищ Иванов наливает себе пол стакана водки и залпом выпивает. Звук смс. Дед Мороз смотрит на товарища Иванова.

ДЕД МОРОЗ
Нам пора, ещё раз с праздником !

Дед Мороз разворачивает закаменевшую Снегурочку лицом ко входу и они вместе выходят из комнаты. За дверью раздается голос товарища Иванова.

ТОВАРИЩ ИВАНОВ
И вам не хворать ...


5. ИНТ.КВАРТИРА СОВЕТСКАЯ.НОЧЬ

Деду Морозу и Снегурочке открывает дверь мужчина, Рудольф (50 лет). Он полный, с длинными волосами, в джинсах и в полосатой рубашке. Рудольф громко смеется и пытается их расцеловать. Он ведет всех в гостиную, где низкие потолки, а стены заставлены полированной, советской мебелью. В центре стол на котором: оливье, селедка под шубой, портвейн три семерки и армянский коньяк. На диване сидит, Володя (11 лет). Он тихо играет на гитаре. Рудольф знакомит его с Дедом Морозом и Снегурочкой. В гостиную входит женщина, Анджела (55 лет). На ней фартук, её руки в муке. Анджела улыбается Деду Морозу и Снегурочке, шутя показывает кулак Рудольфу и снова уходит. Володя исполняет песню Цоя. Все аплодируют, а Дед Мороз дарит ему подарок. Они смотрят друг на друга, У Володи умные, но грустные, глаза. Он благодарит Деда Мороза и уходит к себе. Входит Анджела с противнем, на котором пирог и все садятся за стол и пьют коньяк. Рудольф включает Высоцкого.

РУДОЛЬФ
Скажи ка мне, Дед Мороз, а сейчас есть хоть кто-нибудь, кто бы смог написать что-то подобное ?

ДЕД МОРОЗ
Конечно есть.

РУДОЛЬФ
Есть ? А чё тогда не пишет ?

Рудольф грустно улыбается.


ДЕД МОРОЗ
Так не нужно это сейчас ни кому.

РУДОЛЬФ
В точку ! Ни кому ! Сейчас нужны только бабки! Одного не понимаю, сколько же им надо ? Ведь они уже подтираются ими, а им всё мало ...

Рудольф икает.

АНДЖЕЛА
Рудик, закусывай ! Нам ещё в гости, а ты уже икаешь !

СНЕГУРОЧКА
Ну один та раз в год можно !

Анджела смотрит на Снегурочку и смеётся.

АНДЖЕЛА
Это у нормальных людей
(Анджела ласково гладит Рудольфа по голове.)
А у нас Новый год через день, да, милый ?

Рудольф утвердительно кивает. Все смеются. Раздается звук смс. Все встают, чокаются и выпивают.

Дед Мороз и Снегурочка у входной двери. Их догоняет Рудольф. Он читает им стихи и плачет.


6. ИНТ.КВАРТИРА 90-Х.РАННЕЕ УТРО

Деду Морозу и Снегурочки открывает дверь высокий, лысый мужчина, Вован (55 лет). Он в майке и в цветных шортах. На его бычьей шеи золотая цепь. Вован протягивает свою огромную, всю в татуировках, руку, Деду Морозу и впихивает его и Снегурочку в большую прихожую. Он фамильярно хлопает Деда Мороза по плечу и ведёт его и Снегурочку в гостиную. Интерьер безвкусный: золотые колонны, арки, огромная, хрустальная люстра. В центре стоит накрытый стол. Громко поёт Верка Сердючка. На диване сидит, Васёк (12 лет) и играет на компьютере в стрелялку. Он не обращает внимание на вошедших. В гостиную входит, сильно накрашенная, женщина, Ксю (25 лет). Она в короткой, блестящей юбке. Ксю прижимается к Вовану и целует его в засос.

Все стоят в детской комнате, а Васёк подтягивается. Вован и Ксю ему хлопают. Уставший Дед Мороз дарит ему подарок. Они смотрят друг на друга. У Васька маленькие, колючие, злые глаза. Все сидят в гостиной. Ксю сидит у Вована на коленях.




ВОВАН
Слышь, дед, вот ты горбатишься, ночь не спишь, ходишь по хатам, типо всех поздравляешь, а тебе хоть башляют за это ?

ДЕД МОРОЗ
Я это делаю ради детей. Деньги для меня вторичны.

ВОВАН
Чё ? Да не гунди ты ! Бабки не могут быть вторичны ! На что хавать, бухать, шматьё этим курицам покупать.
(Вован целует Ксю в грудь.)
У тебя тоже ни чего !
(Вован кивает в сторону Снегурочки, та краснеет и смотрит в пол.)
Дед, один раз живём, так надо брать всё что даёт, а что не даёт, покупать.

Вован и Ксю громко смеются. Он резко на неё смотрит.

ВОВАН
Слышь, овца, сдристни.

Ксю садится на стул. Звук смс. Дед Мороз и Снегурочка встают.

ДЕД МОРОЗ
Нам пора, ещё раз с праздником !

Дед Мороз и Снегурочка идут к выходу.

ВОВАН
Э, слышь, я ещё не договорил.

Вован встаёт и, качаясь, идёт за ними. Рядом бежит Ксю.

КСЮ
Вова, оставь их.

Ксю упирается в него руками и сдерживает. Дед Мороз и Снегурочка выходят из квартиры.


7. ИНТ.КВАРТИРА СОВРЕМЕННАЯ.РАННЕЕ УТРО

Дед Мороз и Снегурочка стоят в современной прихожей: искусственный паркет, белые стены и икеевская мебель. Им улыбаются интеллигентные хозяева, Стас (40 лет) и Катюша (35 лет). В квартире тихо. Все идут в детскую комнату. В комнате полумрак и много мягких игрушек. У окна стоит кровать, на ней лежит девочка, Любаша (13 лет). Она болезненно худая и лысая. У неё красивые, серо-голубые глаза.
Катюша втыкается в плечо Стаса и беззвучно плачет.

ЛЮБАША
Не плачь, мамочка ! Сегодня же праздники, надо шутить и смеяться.

Любаша улыбается Деду Морозу со Снегурочкой и читает им стих Амара Хайяма.

ЛЮБАША
Глаза умеют говорить. Кричать от счастья или плакать.
Глазами можно ободрить, с ума свести, заставить плакать.
Словами можно обмануть, глазами это невозможно.
Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно...

Дед Мороз дарит ей толстую книгу. Любаша смотрит на неё, по её щеке катится слеза. Стас, Катюша и Дед Мороз уходят. Снегурочка садится рядом с ней. Любаша пронзительно на неё смотрит и говорит серьёзным голосом.

ЛЮБАША
Ты действительно красивая !
(Девочка закрывает глаза и сжимает кулаки, терпит приступ боли. У неё влажный лоб.)
Ты прощена, Снегурочка ! Ты больше ни когда не будешь плакать. А сейчас иди, с Богом, мне надо побыть одной.
(Снегурочка целует Любашу в лоб, подходит к двери и слышит голос Любаши.)
Она тебя уже ждёт ...

Снегурочка резко поворачивается к Любаши.

СНЕГУРОЧКА
Кто ?

ЛЮБАША
Любовь ...

Все сидят в гостиной и пьют кофе.

СНЕГУРОЧКА
Что с ней ?

СТАС
У неё рак.

ДЕД МОРОЗ
А что это была за книга ?

СТАС
Сборник её стихов, первый ...
(Стас замолкает, его душат слёзы.)
И последний. Катюша, принеси его.

Катя приносит книгу. Стас открывает её, что-то в ней пишет и даёт её Снегурочке.

СТАС
Возьмите, на память, думаю Любаша сделала бы тоже самое. Она вчера меня спрашивает: "Пап, а знаешь почему я до сих пор ещё жива ?", я отвечаю: "Потому что тебя очень серьезно лечат", а она мне: "Нет, я должна поговорить с ней", я спрашиваю: "С кем ? ", а она мне отвечает: "Со Снегурочкой".

Снегурочка нежно гладит книгу, а за тем достает кредитную карту и кладет её на стол.

СНЕГУРОЧКА
Возьмите и купите Любаши что-нибудь очень красивое. Она у вас настоящий Ангел !


8. ИНТ.МЕТРО.УТРО

Снегурочка сидит в метро и читает Любашин сборник. В вагон заходит молодой человек. Он смотрит на Снегурочку, на книгу, садится рядом с ней и достает такую же. Снегурочка видит её и смотрит на молодого человека. Их глаза встречаются.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Красивая песня! Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft