16+
Лайт-версия сайта

М.И.Г.

Просмотр работы:
21 января ’2023   15:57
Просмотров: 2700

М
Был январский спокойный вечер. После просмотра фильма "Курьер" Никита взял в руки "Моонзунд". Это его любимая книга, одна из немногих, которые ему когда-либо нравились. Также он уважал мнение и творчество Пауло Коэльо - бразильского писателя на русский манер - Пашу Зайцева. Португальсий Ник изучал, но не особо-то знал. Однако хуже дела обстояли с греческим и латынью. Греческий ему казался совмещением русского и португальского, а латынь - боем с гладиатором. Ни того, ни другого он не знал, эти факты подтверждались в поездках. Например, когда он отправился по Ликийской тропе, будучи на древнегреческой земле, ни греческих, ни римских надписях, оставшихся на разнообразных материальных остатках ушедших веков, он не сумел разобрать. 
Так вот, в этот вечер у Ника было предреволюцеонное настроение, однако он был за "белых". В книге Пикуля его привлекала философия - суть действий не в мнении других, не в том, чтобы извлечь самому себе выгоду. Когда ты идешь на действие, требующее осознанности, ты делаешь это по-совести, для себя. Если тебе надо идти на войну - ты пойдешь не ради правительства, а ради принципа души.  
Закурил в тишине ночи, которая пришла неспешно и незаметно. Не хочется ему читать. Он знает. На фоне играет музыка 60-х годов, которую слушает кто-то из его родственников, воет собака на десятом этаже, у него вертятся то ли строчки из песни "Агаты Кристи", то ли Цоя "Звезда по имени солнце" (на нем сейчас висит жетон "Солнце" группы "Кино", который он купил, когда был в Питере осенью с отцом. Отец его, кстати, уехал далеко и надолго, оставив Ника со многими мыслями наедине. Скоро он получит военную посылку, что там будет - неизвестно. А вообще, он напевал сейчас какую-то песню на западный манер, но это был не Мур - его любимый англоязычный певец, но не гитарист. Гитариста, которого он уважал, и который вдохновил его на многое был Зинчук. С ним он несколько раз встречался, можно сказать, что он даже находился с ним в приятельских отношениях. В общем, напевал он себе что-то на английском, который ему уже, как родной. Ник любит смотреть фильмы на этом языке, читать, писать, разговаривать, слушать. Он профессионально связан с ним. Только вот не знает Ник, как этот профессионализм обратить в деньги. Много вариантов, но всё не то. Как у многих. 
Он не любит долго размышлять на неопределенно грустные для его будущего темы, поэтому перевел свой внутренний монолог на взгляд реальности. Он посмотрел на стол, за который сел. Перед ним стояло три зажигалки. Он не курит. Первую ему подарил отец, когда вернулся из командировки, он был на родине Христа, которую сейчас многие поливают грязью. На зажигалке был череп из пикселей. Она была прозрачной и с дозаправкой. Череп был золотым. Вторую он купил в Петербурге (всё из той же поездки с отцом). На ней было написано "За Веру, Царя, Отечество". Она была раскрашена в цвета флага Российской Империи. Открывалась с хлопком, звучным выстрелу 90-х. Специально для нее был куплен бензин. Зажигалка стала испарять бензин даже через полчаса, поэтому стала бесполезной. Третью же Никита купил на той же земле, по которой проходила Ликийская тропа. Она была прозрачной. 
Он задавал себе вопросы с такой же скоростью, с которой летают кометы. Он не любитель астрономии, однако 8 января пошёл в Планетарий. Посмотрел фильм, который убедил его в своей правоте по поводу космоса. Конкретно в целом. По отдельности он любил и звёзды, и небо. Небо для него было символом, культурным кодом России - Болконский смотрел на небо, лёжа на поле у Толстого, небо России всегда таких цветов, таких оттенков... У него своя душа, думал он, его нельзя сравнить ни с чем. Ему всегда вспоминалась картина одного художника, на которой земля - цвета изумруда, а небо - бескровное святило времени, на нем не отображались боль и горе. Это светло-печальное пространство. С ним можно только разговаривать про себя. Оно безмолвно ответит тебе, если ты этого захочешь. 
Никита не понимал тех, кто что-либо делает без веры. Вера бывает разной, для каждого она своя, и в разное. Можно что-то делать спонтанно, необдуманно, но осознанно. Осознанность - вера. Без этого сложно дойти до кульминации. Он считал, что необязательно видеть результат (который многие имеют в виду, как итог какой-то деятельности, то, без чего не имеет смысла предпринимать какие-либо действия). Ник думал иначе. Высшие эмоции получаются от кульминации. Результат только подкрепляет это, но не является сутью. Путь - вся цель гребцов (как поётся в песне). Итог чего-либо может стать барьером для другого дела. Лучше не иметь рамок, думал Никита. 
Наступила ночь. 80-е, 90-е, 00-е. Время. Сейчас. Его привлекала атмосфера тех времён, в которые проживали своё юношество и молодость его родители. Он, отчасти, жалел, что не испытал - в полной мере - жизнь того времени. Он родился в начале 00-х. До сих пор, услышав песню из детства, какую-нибудь, которую он слушал с отцом, гоняя в машине, или бабушкой в субботу после бани - его бросало в ступор. Он, словно, переживал то, о чём забыл. Одинаковые эмоции, позабытые и невозможные воспроизвести по желанию. Ему жизнь казалась довольно обычной, привычной вещью. Он помнил себя таким, каким является сейчас. Но когда он вспоминал своё детство - те чувства ломали всё, что его связывало с настоящим. Радость - основная искренняя эмоция, которой ему не хватало.

И
Ник играл. Играл свою жизнь. Играл на электро. Все актёры всех жанров этой жизни. Не шло в эту январскую ночь с книгой, он сел за гитару. Он играл фингерстайл, он играл аккорды, он писал свою музыку, он пробовал записываться. Не так давно у него появилась своя аппаратура, которая тоже преподнесла ему урок, как все в этом коротком, среднем или длинном пути. Время ощущаешь по-разному. Даже если ты прожил 46 лет, но жизнь была ярка на людей, события, пользу - она длинная, очень. По крайней мере, для других людей, поколений. Но если же ты прожил 90 лет, и между твоими датами больше ничего нет (не обязательно иметь почёт в интернете - википедии и тд.). Если в твоей жизни не было ничего, о чём могут вспомнить далекие тебе люди - они же близкие, то это просто цифры. 
На его столе были карандаши разных цветов, но матовые с блеском. Им было больше 10-ти лет. Ими он ещё подчёркивал правила в грамматической тетрадке по-французскому, который учил в школе. Он не знал французского и не мечтал о Париже, хотя у него была французская кровь. Больше всего от этой страны и языка он перенял любовь к импрессионизму. Его одним из любимых художников был Оскар Клод Моне. Банально, но страстно он восхищался его собором, сеном, вокзалом и морем.  Его работы его вдохновляли, это всё, что ему в долгие и многие периоды жизни было нужно. Без вдохновения нельзя полноценно жить. Это как с любовью - ты существуешь, а не живёшь без этого. Ещё один художник, чьи работы его уже заставляли мыслить, даже философствовать - Рерих, Николай. Непал и Индия - далёкие страны с чужой для привычного христианина культурами и традициями. Теперь они ему близки. У него есть непальская кофта, рюкзак с репродукцией гор Рериха и философия успокоения, которая ему помогает во многих трудных моментах. Просто помните, что если что-то не идёт - это вовсе не плохо, это к лучшему. Жизнь знает, что вам ближе, чему вам ещё стоит научиться. Делайте что-то, действуйте и двигайтесь по реке. Если вы опустите руки и будете рассчитывать на судьбу, на случай - это неверно. Но и если вы переусердствуете, повернете русло реки на 180 градусов - это тоже будет не ваша колея. Соблюдайте баланс - это лучшее средство от сомнений. 

Г
Никита посмотрел в окно. Пора бы спать, но мысли, как вы знаете, приходят на ночь. Гул и глухота. Это мир. Сегодня. Все галдят о разных вещах, особенно о свободе и демократии. Эти же, или принимающая сторона - не слышит, игнорирует. Намеренно или нет, но мир стал плохо слышать. Гул и грохот не даёт уснуть. Нужно унять. Не получается. Не понимают, чего хочет он. Народ - ребёнок. Может, и не надо. Политика - штука скверная. 
Ник встал из-за стола, взял зелёный воздушный шарик (цвет надежды), подошёл к крану с водой и наполнил его.  Комфортно чувствуют себя люди в мире, но насколько же он хрупкий. Игла рядом...
Свидетельство о публикации №430173 от 21 января 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 января ’2023   16:36
     

Оставлен: 21 января ’2023   16:50
Спасибо большое))


Оставлен: 21 января ’2023   16:38
Интересно!

Оставлен: 21 января ’2023   16:49
Рада, благодарю)


Оставлен: 21 января ’2023   16:41

Оставлен: 21 января ’2023   16:48
Благодарю! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОМУТ ЛЮБВИ.ВИДЕО-ПЕСНЯ ОКСАНА РОСТОВСКАЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft