16+
Лайт-версия сайта

Уроки мудреца. Сценарий детского спектакля.

Литература / Cценарии / Уроки мудреца. Сценарий детского спектакля.
Просмотр работы:
22 сентября ’2023   18:04
Просмотров: 1437

Уроки мудреца.
Сценарий детского спектакля. По мотивам восточных сказок.
Автор стихотворного текста Морозова И.А.
Действующие лица:
Рассказчик, отец, его сын, мудрец, плут, слуга.
Рассказчик
- В одной глухой деревне бедный старец жил. Он мудрецом великим среди народа слыл. И приходили люди со всех концов земли. И получить мудрейший совет они могли.
Кому печаль развеял, кому давал совет. Над кем смеялся долго, кому молчал в ответ. И что бы он ни делал, не брал с людей он мзду. Глупцам же непослушным пророчил он беду.
Однажды, кто – то стукнул в калитку, в ранний час , А что случилось дальше, расскажем вам сейчас.

Картина 1

Двор, обнесённый деревянным забором, во дворе сидит старец.
Старец - Много лет живу я в этом мире. Повидал немало я чудес. Знаю, сколько звёзд в вечернем небе, Сколько тайн хранит дремучий лес.
Люди едут за советом мудрым , Рассказать, помочь им должен я, Чтобы не было печали, горя, Неудачи и плохого дня.
Слышен стук в калитку.
Старец
- Слышу, снова кто – то там стучится, Путник, заходи, смелей в мой дом!
В калитку заходит странник.
Странник
- Здравствуй! Старец! Я нашёл тебя в такой глуши, с большим трудом. Слава мудрости твоей по миру разлетелась. Нужен мне совет твой мудрый. Повидаться мне с тобою захотелось.
Мудрец
- Что же, говори, тебя я рад послушать. Как смогу, облегчу твою душу.
Странник
- Я богатый фермер, всем известный, Каждый бедный и богач наш местный, Повстречавшись, вежливый поклон отпустят мне.
Жить бы, не тужить в достатке, в деревенской тишине. Но есть печаль большая: сын мой - грубиян, злодей и плут…
Старец
- Он сейчас приехал и с тобою, тут?
Странник
- Нет! Решил вначале я с тобой поговорить, Что с сыном делать , чтобы ты помог решить. Как исправить, неразумный гнев его, Как искоренить в нём грубость , плутовство?
Старец
- Вижу я печаль твою, отец…… Дам тебе совет я, наконец: Сына своего сюда веди, Оставь со мною, А через неделю приходи, тебя я успокою.
Странник
- Ну что ж, прощай. Последую совету твоему, Мой сын к тебе пребудет вскоре.
Странник уходит.

Картина 2

Двор мудреца. Слышен сильный стук в калитку.
Мудрец
- Что за раскаты грома в тишине? Или послышалось так мне? Должно быть то стучит глухой, Калека старый и больной.
Входи смелее путник , Дверь моя всегда открыта.
Входит юноша.
Мудрец
- О! Юное создание, здравствуй! Как ошибиться можно невзначай. Я ожидал увидеть старика глухого, А вижу парня молодого.
Юноша оглядывается, и разочарованно произносит:
Желаю здравствовать тебе старик! - Наверно, в жаркий день Отец на солнце перегрелся, И тронулся умом слегка!
Задумал притащить меня издалека, Чтобы служил в лачуге жалкой старика! Придётся целую неделю Его отцову волю исполнять, Зря только время потерять!
Мудрец
- О! Как я рад, что понял ты заботу своего отца! Условия твоей работы поясню сейчас я до конца:
Уговорились с отцом твоим, что целую неделю, Ты должен исполнять все указания мои беспрекословно. Вот, передал тебе я всё почти дословно.
Юноша Сердится.
- Работать в этом нищем доме! Зачем, скажи старик, зачем? Когда нужды ни в чём не знаю, И наделён я с детства всем!
Мудрец
- Чтоб гнев свой остудить скорей, Ты пять гвоздей в забор забей.
Даёт молоток и гвозди, юноша вбивает их в забор.
Юноша
- Работа кончена моя, Теперь спросить хотел тебя: Ужель мне ехать нужно было, Так далеко, в край нищий, и чужой, забытый, Чтобы в забор все эти гвозди были вбиты?!
Сердится и кидает на пол молоток. Старец поднимает молоток.
Старец
- Не торопись, мой юный друг! Работы много ты найдёшь вокруг. Поливку сделай ты в саду, Возьми воды в моём пруду.
Старец уходит.
Юноша - Была охота воду мне таскать, Мне надобно схитрить, Придумал, что ему сказать!
Юноша укладывается в травку на дворе и дремлет. Появляется старик.
Старец
- Как быстро справился с работой. Полил цветы деревья, Всё окружил вниманием, заботой!
Юноша
- Работу выполнить не смог , Ведра найти никто мне не помог.
Старец
- Ах глупый, глупый я старик, Где всё лежит, я знать привык. Но ты не знаешь ничего. Уразуметь никак не смог, Тебе ничем я не помог. Теперь винить кого?
Я должен был сказать давно, В колодце том висит ведро.
Юноша в сторону
- Вот нудный старикашка, Работу мне нашёл опять! Придётся воду для полива мне таскать.
Юноша уходит.

Картина 3

Сад, колодец. Юноша подходит к колодцу, заглядывает в него.
Юноша -Здесь нет воды! Колодец этот давно уж пересох, Наверное, есть какой – то здесь подвох.
Появляется старец

Старец
- Скажи мне, много ли воды в колодце ты нашёл.
Юноша
- Нет, старец, зря сюда я шёл. Воды в твоём колодце нет давно. На дне там тина зацвела, Да паучиха паутину завела.
Старец иронизирует
- Вот беда! Когда же кончилась вода?
Юноша злится
- Её здесь не было сто лет.
В сторону
- Похоже, бредит старый дед. Куда послал меня отец?! Здесь будет скоро мне конец!
Старец
- Ну что же делать?... Как решить вопрос, придумал я! Ты в путь отправишься, наступит лишь заря. Колодец купишь ты у ближнего соседа. А с порученьем должен справиться к обеду.
Вот деньги я последние собрал.
Старец подаёт юноше мешочек с монетами. Юноша берёт деньги.
Юноша
- Колодцы никогда не покупал !
(в сторону) В историю нелепую попал! Мне, в пору отказаться, Чтобы в глупцах не оказаться. Но нет возможности такой, Труд исполнять по уговору должен я любой!
Юноша поворачивается к старцу, злится - Какое дело ты придумал мне сейчас! Меня сразил не в бровь, а в глаз. Уж начал сомневаться в мудрости твоей, Смени работу, и сомнения мои развей!
Старец не замечает гнев юноши, говорит спокойно:
-А перед тем, как отправляться в путь, Вбить три гвоздя в забор не позабудь.
Юноша берёт молоток, вбивает гвозди, гнев проходит.
Юноша
-Мудрец, я понял, наконец, Зачем велишь ты гвозди вбить. Чтобы свой гнев мне победить.
Ну что ж один урок получен! И с гневом управляться я научен. Сейчас отправлюсь я опять уроки жизни получать.
Юноша уходит.
Картина 4
Колодец во дворе плута - соседа. Появляется плут.
Плут
- Жара стоит, который день! В саду работу делать лень. Пойду, присяду я, на старый пень, От солнца заслонит прохлады сень.
Давно ко мне не приходили простачки, Свои не приносили пятачки. Недавно выгодно продал глупцу – соседу старое пшено. Второй уж год лежит в амбаре, отсырело у меня оно.
На рынке продал дорого я старую корову. Сказал, что молода она, здорова. Смешно с глупцами торговаться, И в выгоде всегда мне оставаться.
Слышится громкий стук в калитку.
Плут
- Вот кто – то вновь ко мне стучится, А может и опять удача мне случится.
Входите, люди добрые, Для всех открыт мой дом радушный. Вас встретит радостный приём, Хозяин честный, простодушный.
Входит юноша.
- Привет вам уважаемый от вашего соседа. Пришёл по делу, с просьбой я, и вас проведать.
Плут
- По делу это хорошо. Дела решать мне не впервые. Но у соседа моего ко мне дела, какие?
Юноша
Собрался старец сад полить. Но вот, проблема, видит он: в его колодце нет воды. Не ждал старик такой беды. Чтобы задачу эту трудную решить, Послал колодец у тебя купить.
Плут в сторону
- Вот так задача! Сама пришла к нам в дом удача!
Обращаясь к юноше.
- Не знаю даже, что тебе, мой юный друг, сказать… Колодцы мне не приходилось продавать. Однако, нужно уважать решение соседа - мудреца, Вопрос с продажей довести нам нужно до логичного конца.
А посему решаю я: колодец свой продать. И поливать фруктовый сад, возможность старику - соседу дать.
Юноша
- Как благородно с вашей стороны, Но не назвали вы цены.
Плут
-Товар для меня столь необычный, Что я довольствуюсь ценой, Какую назовёте вы , приличной.
Юноша
Подаёт мешочек с деньгами.
- Что ж, вот возьмите, здесь все деньги ваши.
Плут
Забирает деньги .
- Тогда мы можем полагать , Что сделка совершилась наша.
Юноша приносит ведра и направляется к колодцу.
Юноша
-Теперь я наберу водицы. И понесу её полить наш сад. Старик ей будет очень рад.
Плут - Постой, постой, какой водицы!? Вода не продана тебе.
Юноша
- Колодец я купил у вас.
Плут
- Колодец без воды, ты у меня купил сейчас. А воду, видно купишь ты отдельно, в другой раз.
Юноша
- Но как же так, купил ведь я колодец, А ты воды мне не даёшь набрать!
Плут
- Ступай, ты надоел мне! Слуга! немедленно нахала этого прогнать!
Появляется слуга и выталкивает юношу на улицу, и ударяет его палкой.
Слуга
Прочь пошёл, ты не слыхал, что хозяин тебе сказал?!
Картина 5

Двор мудреца. Мудрец сидит во дворе. Появляется юноша.
Мудрец
- Ты, наконец, пришёл, воды принёс, И мы польём наш сад. Какой работник у меня хороший, Я так рад!
Юноша
- Прости старик, я не принёс тебе воды. Не думал я, и не хотел беды. Сосед твой обокрал меня средь бела дня. Он деньги все забрал, избил и обманул меня.
Купил колодец у него, а он сказал, Чтоб воду я отдельно покупал.
Мудрец
Да, вижу, сам хитрец попал впросак. Бывает часто в жизни так. Ты давеча ответил грубо мне, солгал , Что якобы, ведро не можешь ты найти, А в самом деле, на работу не хотел идти.
Теперь с тобою также плохо обошлись. Плутов и грубиянов учит жизнь.
Юноша
- Прости, урок твой понял я мудрец, Не зря к тебе меня привёл отец.
Мудрец
- Теперь решим ещё один вопрос мы до обеда. Отправимся к великодушному соседу.
Мудрец и юноша уходят.
Картина 6
Двор плута. Плут сидит за столом, считает деньги.
Плут
- Ещё один смешной глупец. Просил продать колодец! Когда же свет наш поумнеет, наконец!? Ха-ха! Ха, Ха, Какая чепуха!
Слышится стук в калитку
Плут говорит тихо - Неужто, снова счастье привалило? Когда ж такое было? Входи смелее друг, Говорит громко. Здесь все твои друзья вокруг.
Входят мудрец и юноша.
Плут
- Входите, рад я вашему приходу. Ко мне всегда полно является народу. Что привело ко мне в столь ранний час? Надеюсь, сделка хорошо прошла у нас?
Обращается к юноше
Колодец продал я тебе вчера. А ты опять пришёл с утра.
Мудрец
- О, благородный, честный человек! Твоей услуги не забудем мы во век! Вот только я хочу тебе сказать, Что ты сегодня из нашего колодца должен воду всю свою убрать.
Плут
Что говоришь ты!? Как я могу её убрать и почему?
Мудрец
- Сказал работнику ты моему, Что вся вода в колодце тебе принадлежит. Так забирай её! Зачем же там она лежит? Нам не нужна она.
Плут - Нет так дело не пойдёт! Я сделке дам обратный ход. Вот ваши деньги, забирайте, А мне колодец мой отдайте!
Старец
- Мы разрешим весь этот спор, И прекратим наш договор.
Тебе же плут , уроком быть должно: -На каждого плута найдётся тот, Кто во сто крат умнее будет, Перехитрит и остроумное решение найдёт. А вот народ за плутовство тебя осудит.
Я нынче всем поведаю в беседе, О воре и обманщике соседе. И обходить плута все будут стороной, И больше люди в дом не ступят твой.
Старец и юноша забирают деньги и уходят.
Финал
Двор мудреца, старец и юноша.
Старец
- Попрошу тебя я выполнить последнюю работу. Выдерни гвозди, что забил ты ранее, с такой охотой.
Юноша
- Мне странно кажется, зачем работа эта? Её я сотворю и ожидаю мудрого ответа.
Юноша удаляет гвозди с забора.
Старец
А теперь скажи, что видишь ты?
Юноша
Что вижу я? Забор, но без гвоздей.
Мудрец
Сюда ты посмотри скорей!
Подходит к забору и показывает на дырки в заборе.
Юноша
В заборе много дырок, что за ерунда!
Мудрец
- Теперь он прежним уж не станет никогда! Останутся в нём дырки навсегда!
Так, если близким и родным, грубишь и лжёшь, Слова вонзаются, как в сердце нож. Хотя со временем все раны заживают. Но шрамы остаются навсегда, И память ничего не забывает.
Юноша
Спасибо за урок. Тебя я понял, ты большой мудрец! И умным был, когда к тебе, отправил мой отец.
Мудрец
Я рад, уроки жизни ты усвоил. Ты понял многое.
Юноша
-Теперь пора в дорогу мне. Прощай мудрец! Иду домой я. Ждёт меня отец!
Юноша уходит.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 сентября ’2023   11:09
     

Оставлен: 25 сентября ’2023   16:49
Мне приятно, что вас заинтересовал мой сценарий, спасибо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft