16+
Лайт-версия сайта

Гомункул

Просмотр работы:
24 января ’2024   17:53
Просмотров: 1046

https://proza.ru/2021/10/19/1402

... Его похмельный взгляд открывает вид на предпортовую площадь,запруженную разношерстной толпой.По архитектуре и одежде горожан трудно определить время и место события.Размеры каменных сооружений,мощенные улицы,богатство декора напоминают одновременно и средиземноморскую античность и позднее средневековье.

Фонтан,говорящий о наличии водопровода и канализации,повозки и колесницы,флотилия парусных и гребных судов,забивших гавань,говорят о продвинутой цивилизации.Однако грязь и запущенность,неряшливые и аляповатые наряды жителей,их тупые и уродливые лица накладывают на всю картину печать упадка.

Заметно,что наш мученик пользуется популярностью у аборигенов.Реагируют по-разному.Кто приветствует,машет руками и аплодирует, кто отворачивается.Пьяная потаскуха из пустой бочки, и вовсе- плюет в его сторону,добавив неприличный жест.

Общее внимание пытается привлечь хриплый горбун,прикованный к деревянному помосту.Драматично заламывая руки и тыча в безоблачное небо,он бросает в толпу разные эпитеты,самые необидные из которых:"Козлы"и"Уроды".

В ответ земляки беззлобно кидают в него гнилые овощи и фрукты.Смысл его воплей сводится к тому,что всем грозит неминуемая гибель,если они немедленно не подадутся в горы,прихватив близких и самое ценное.Мол он видел падающую звезду и вычислил время ее столкновения с Землей.Счет идет на часы,если ни на минуты.Как последним аргументом,он гремел своей цепью,которой приковался,чтоб уж убедить всех,или сгинуть со всем миром.

В ответ на такую жертвенную позицию толпа,до того довольно вяло метавшая в оратора дары полей и огородов,взяла,наконец,верный прицел,и приличная тыква,расколовшись о голову астронома,лишила его чувств под овации зевак.

Зритель на террасе,обведя мутным глазом финал представления,зевает и удаляется в тень покоев.Уже в кровати,наполнив чашу, довольно похоже воспроизводит пассаж уличного оракула:"Катастрофа!Катастрофа!"Умело корчит рожу фальшивого трагизма-"Что вы говорите?! Какая неприятность!"

Его смех перекрывает грохот дальнего взрыва.Толчок землетрясения выбивает чашу,рушит полки,вазы,зеркала и балки перекрытий.В наступившей тишине,при меркнущем свете,слышен нарастающий гул.Ударная волна сносит оставшиеся стекла, рамы и двери вместе с крышей.Весельчак,очнувшись от ступора,прячется под одеяло.Все захлестывает гигантский шквал воды...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я все помню

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft