16+
Лайт-версия сайта

Йозеф

Просмотр работы:
27 марта ’2024   05:22
Просмотров: 661

Евгений Добрушин


Йозеф

(Сценарий короткометражного фильма)

Провинциальный американский городок. Одноэтажные дома, похожие друг на друга. Весна. Цветут сады. Яркий солнечный день. По пустынной дороге через городок едет старенький "форд". Номера машины забрызганы грязью. Автомобиль останавливается возле одного из коттеджей. Водитель машины - мужчина лет 40, одетый в рваные джинсы и куртку. На голове его - ковбойская шляпа. Типичный американец. На левой щеке у него большое родимое пятно, которое сильно его портит. Он сидит в машине и слушает американскую популярную музыку 80-ых годов. Играет радиоприемник. "Форд" выпуска начала шестидесятых. События происходят, явно, в 80-ые годы. Сверяется с картой, лежащей на соседнем сиденье.

- Здесь! - говорит он сам себе.

Достает из "бардачка" автомобиля кольт, вставляет в барабан патроны и идет к дому. Стучит в дверь. На двери написано по-английски: "Семья Коэн". Ему открывает пожилая женщина.

Мужчина выхватывает пистолет, хватает женщину за ворот ее кофточки, приставляет "кольт" к ее голове и тихо ей говорит:

- Слушай сюда, старая жидовка! Сейчас ты пойдешь и достанешь из своего гребанного сейфа свои брюлики и сраные баксы. И отдашь их мне! Или я тебе прострелю твою тупую жидовскую башку! И тихо, сволочь! Не вздумай кричать!

Старая женщина меняется в лице. Сначала ее лицо изображает дикий страх, но потом ее глаза озаряются радостью, из них текут слезы. Она проводит рукой по левой щеке мужчины и гладит его родимое пятно.

- Йозеф! - шепчет она. - Ты нашелся! Я знала, что ты жив! Какое счастье! Сынок! Мы с папой ждали этого сорок лет!

На руке женщины вытатуирован номер. Такой, какой был у узников немецких концлагерей.

Из комнаты выходит ее муж. У него тоже вытатуирован номер на руке. По внешности муж женщины - точна копия гостя-грабителя с пистолетом, только сильно постаревший.

- Мойша, посмотри! Наш сынок Йозеф нашелся!

Дальше показаны кадры:

Польша, начало сороковых годов двадцатого века. Идет толпа евреев на вокзал - их отправляют в концлагерь. У всех на одежде нашиты желтые шестиконечные звезды. Евреев сопровождают немецкие автоматчики. Поляки стоят и смотрят. Одна семейная пара евреев ведет за руку черноволосого мальчика лет трех. У мальчика на левой щеке большое родимое пятно. Точно такой же формы, как и у главного героя фильма. Ребенок улыбается - он еще не понимает, что происходит. Пожилая полька из толпы протягивает к нему руки, и мать мальчика толкает его к ней.

- Его зовут Йозеф! - кричит молодая мать. - Запомните: его зовут Йозеф!

Полячка с ребенком исчезают в толпе горожан.
Дальше в кадре - опять дом американцев. Ковбойская шляпа и кольт лежат на полу. Грабитель обнимает пожилую женщину. Она гладит его по его черным, но уже начинающим седеть, волосам. Его отец - Мойша - стоит рядом и плачет.

- Прости меня, мама... - шепчет Йозеф.

Под музыку, звучавшую в начале фильма, идут титры.
25.02.2023






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я все помню

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft