16+
Лайт-версия сайта

Как куму кукушку из леса прогоняли

Литература / Сказки / Как куму кукушку из леса прогоняли
Просмотр работы:
07 июня ’2020   19:26
Просмотров: 7569

Как-то летом в лесу поднялся переполох. Старая ворона Крикуша начала громко каркать на всю округу.
- Что это ты раскричалась? – удивленно спросил заяц, пробегавший мимо.
- Обидно мне и горько, понимаешь, приятель, – еще громче закаркала ворона, - опять прогоняла куму Кукушку от своего гнезда. Столько лет она караулит моих воронят, прилетает и сторожит, когда я отложу яйца, спасу нет от наглой птицы.
- А что же в этом такого? – удивился заяц. – Что она сделает с твоими птенцами? Посмотри, она же меньше тебя, а ты вон какая большая.
- Да ты брат еще молод? – усмехнулась старая Ворона. – Не ужели не знаешь, что Кукушка вместо моих яиц в гнездо свое яйцо подкладывает? Я грею, кормлю, ращу птенчика, думая, что он мой, а он кукушонком – подкидышем вырастает.
- Вот дела? – удивился рысак и почесал макушку. – Ну, ладно, Крикуша, побегу я дальше по лесу и помогу тебе. Всем расскажу о куме Кукушке, прогоним ее из леса.
И заяц действительно побежал по поляне, меж кустов, прыгая, он громко кричал:
- А вы знаете, что кума Кукушка вороне в гнездо свое яйцо подложить хотела?
Звери пожимали плечами и хмурились. Маленькая соечка, услышав слова рысака, быстро вспорхнула с ветки осины и полетела в дубовую рощу, сойке стало страшно за свое гнездо. Она летела и думала: «В лесу хулиганит кукушка, посижу-ка я в своем гнездышке, чтобы и меня не обманула!». А, так как сойка была самой чуткой птицей в лесу, она видела и слышала все, что происходит в лесу самой первой, соечка засигналила всем в округе:
- Рах-рра-ррах, берегитесь, птицы, кума Кукушка прилетела в лес, сторожите свои гнезда от хитрой обманщицы.
Раскаты сойкиного голоса разлетелись далеко по чаще, несмотря на то, что густые ветви деревьев надежно скрывали гнезда пернатых обитателей, все птицы забеспокоились и уселись охранять свои дома. Каждая сидела и думала, что завидев куму Кукушку, громко сообщит соседу об опасности.
И в правду, скоро Кукушке негде было присесть в лесу, то мухоловка-пеструшка громко крикнет из своего жилища о том, что рядом хулиганит обманщица, то зяблик с высоты дерева начнет переливаться своей заливистой трелью об опасности. А самый маленький в лесу желтоголовый королек, услышав о Кукушке, вообще завис, порхая между макушками деревьев, в надежде не только защитить свое гнездо, но так же, как и соечка, предупредить окружающих.
- Ци-ци-ци, - цвиркал зяблик, - ци-ци-ци, берегитесь, берегитесь, кума Кукушка прилетела.
Обманщица, услышав, что весь лес голосит о ее проказах, попыталась было улететь на болото, но на всем пути ее сопровождали птичьи крики. Кума Кукушка летела и думала: «Вот долечу до камышей, а там, в гнездо камышевки отложу яйцо, никто и не заметит. На болоте никто меня не увидит, оно все поросло камышами.
Долетев до зарослей на болоте, кукушка уселась на ветку старой ивы и притаилась. Ей надо было высмотреть, где находится гнездо камышевки, чтобы подложить туда свое яйцо. Птица сидела долго, гомон в лесу начал затихать, обманщица высмотрела, откуда вылетает птичка-невеличка камышевка, и стерегла момент.
Единственное, что не рассчитала обманщица, что под большой корягой, лежавшей рядом со старой ивой, в норе жил тот самый заяц-рысак, который первым встретил старую ворону Крикушу. Когда серый вернулся домой, он сразу заметил на ветке ивы кукушку.
- Ах, ты обманщица! – громко крикнул он. – Кого же ты здесь высматриваешь? Не уж то камышевкино гнездо облюбовать хочешь? Вот я тебе! – заяц строго помахал лапой куме-обманщице.
Кукушке ничего не оставалось сделать, как вспорхнуть с ветки и полететь в другой лес, чтобы совершить свое злое дело. Кукушка летела и плакала от обиды:
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку. Ничего, ничего, доберусь я однажды до ваших гнезд, всех перехитрю. Не было еще такого, чтобы мне – кукушке не удалось обмануть какую-нибудь глупую птицу!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 июня ’2020   08:41
Замечательно

Оставлен: 08 июня ’2020   08:55
Благодарю, Елена. Вы всегда добры ко мне спасибо за отзыв, очень признательна

Оставлен: 08 июня ’2020   09:07
Вы пишите хорошо, дети с удовольствием слушают. Спасибо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В Горизонт ХРОНО дистанций

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2549894.html?author
"Я НЕ ЗНАЮ,Я НЕ БОГ".
ПЕСНЯ-ВИДЕО.ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
10 мин. 2 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft