16+
Лайт-версия сайта

Стрела Ивана-царевича ч. 1. Иван-царевич и Царевна-лягушка

Литература / Сказки / Стрела Ивана-царевича ч. 1. Иван-царевич и Царевна-лягушка
Просмотр работы:
08 сентября ’2021   22:18
Просмотров: 5115

Было у царя три сына, три царевича. Как стали царевичи в возраст входить, решил их царь оженить. Собрал их и говорит:

– Дети мои, пора вам и жениться, чай не монахи вы. Возьмите луки верные, возьмите стрелы золочённые, бекасьими хвостами оперённые, подымайтесь на дворцовую колокольню, и пускайте по одной стреле. В чей двор попадёте, туда и пойдём невесту вас сватать.
Давно ждали царевичи этого дня. Были у их уже суженые. Оставалось только представить их царю-батюшке. Взяли они луки верные, взяли стрелы золочённые, бекасьими хвостами оперённые, поднялись на колокольню, натянули свои луки, и запели золочёные стрелы. Стрела старшего брата полетела во двор к боярину, стрела среднего брата полетела в воеводский двор, а младший Иван-царевич пустил стрелу во двор к царскому казначею Златославу. С дочкой его Машенькой они души друг в друге не чаяли.
Спустились братья с колокольни и пошли за своими стрелами, да и за невестами. Подходит Иван-царевич к усадьбе Златослава, встречает его Машенька у ворот, и печально руками разводит:

– Не залетала, Ваня, к нам во двор стрела твоя золочёная. Видать не попал ты.
– Ничего, подожди, Машенька. Сейчас найду стрелу и пойдём с тобой к моему батюшке, покажу ему свою суженую.
Пошёл Иван-царевич вокруг ограды усадьбы златославовой, и на краю гиблой топи увидел он свою золочёную стрелу. Но увидел он её в лапках большой зелёной лягушки. Говорит Ивану лягушка человеческим голосом:

– У меня, Иван-царевич, твоя золотая стрела. Поцелуй меня, и стану я тебе верной женой.
– Разве ты мне пара? Я – царский сын, а ты – безродное земноводное. Да и есть у меня суженая: моя Машенька. Вот за этим забором живёт она. Больше жизни любим мы с ней друг друга. Вот возьму стрелу, и пойдём мы с Машенькой к моему батюшке, и назовёт он мою Машеньку своей младшей доченькой.
– Подумай, Ваня, от чего ты отказываешься ради девки безродной. Я – не просто лягушка, я – Водяного царя любимая дочь. У моего батюшки в янтарном дворце жемчужин больше, чем у вас в амбарах хлебных зёрен. А золотом в нашей столице улицы мостят.
– Не нужны мне твои жемчуга, не нужно мне твоё золото, а нужна мне только моя Машенька. Отдай стрелу по-хорошему, а не то – силой возьму.
Тут будто молнии блеснули в глазах у лягушки.

– Не грози, Ваня, лягушкам, в болоте стоячи!
Взмахнула лягушка лапкой, и полетела стрела золочёная прямо в середину гиблой топи, и остриём в корягу воткнулась.

– Ах ты, гадина подколодная! Что же ты наделала! Ну ничего, верну я себе стрелу, и всё у нас с Машенькой хорошо будет.
Рванулся Иван-царевич к стреле, и по колена увяз в трясине.
– Не надо, Ваня! Не губи себя! Вижу, любишь ты Машеньку больше жизни своей. Верну я тебе стрелу. Только поцелуй меня. Всего-то один раз поцелуй. И верну я тебе стрелу. А дальше – женись, на ком хочешь.
– А не обманешь?
– Слово тебе даю царское. На ком захочешь, на той и женишься.
– Ну ладно. Будь по-твоему.
Сплюнул Иван-царевич, поднял лягушку с кочки и поцеловал её. Взглянул тут Иван в золотые глаза лягушачьи, и утонул в них.
– Мой принц! – прошептала Царевна-лягушка
– Кв-в-в-а-а, – отвечал ей Иван-царевич.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕЗ ТЕБЯ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft