16+
Лайт-версия сайта

Сказка, Радовать жизнь

Литература / Сказки / Сказка, Радовать жизнь
Просмотр работы:
27 июля ’2022   14:29
Просмотров: 3449

Сказка, Радовать жизнь
23.08.2018.
Было за полдень, жаркое лето, сад благоухал, в тени под деревьями стояла скамейка для отдыха. Полянка просторная. На полянке играла девочка Машенька с котенком. Дедушка сидел на лавочке в тенёчке, и наблюдал, как маленькая внучка играла с котёнком.
А Машенька, бегала по дорожке вокруг полянки, а котёнок за нею, так они прыгали, бегали, потом Машенька взяла скакалочку и стала прыгать. А котёнок смотрел в сторонке, наблюдал за Машенькой, вначале он испугался, даже его шерстка вздыбилась на спине, а потом он изогнулся и прыгнул к Машеньке. И в такт прыжкам Маши стал прыгать вместе с нею. Получилось так забавно и интересно, Машенька, заливаясь смехом, как звоночек, продолжала прыгать, и котёнок вместе с нею. Дедушка улыбался, говоря,
– Молодец Машенька, здорово ты придумала.
– Дедулечка, это не я придумала, это котик наш придумал, - продолжая прыгать, ответила Машенька. Дедулечка, а ты сможешь так прыгать? Идем с нами, вместе попрыгаем.
– Нет уж, Машенька, я лучше посижу на лавочке и посмотрю на тебя с котёнком, как вы радуете жизнь.
После прыгания со скакалкой Машенька с котёнком побежала на хозяйственный двор, переполошила кур, петуха и наседку с цыплятами. Петух такой красивый, статный, и всегда галантный, словно граф какой-то, расхаживал по двору, зорко осматривая свои владения и тут какая-то девчонка, да еще с котёнком, всполошила всю его семью.
Закудахтали куры, наседка-мама, расправив крылья, загородила своих маленьких цыпляток, таких желтеньких комочков, словно солнышки.
Петух резво примчался на защиту своих цыпляток, и, расправив крылья, хотел уже налететь на Машеньку. Но тут маленький котёнок, без страха, ринулся защищать Машеньку, свою любимую хозяйку и друга.
Котёнок выбежал вперед Машеньки, грозно зашипел, изогнул спину и смело ринулся в бой. Выпустив когти на лапках, он подпрыгнул вверх и ударил петуха в его красивую гордо висячую бороду.
– Не смей нападать на мою любимую хозяйку и друга. - Промяукал котенок. Петух от неожиданности кувыркнулся навзничь, но быстро освоился, потряс головой вскочил на ноги. Куры закудахтали, такой ералаш устроили.
– Ах, ах, ах. – Кудахтали куры. – Что делается, что делается, что делается то, в нашем доме, средь белого дня нападают. Погром, разбой, продолжали куры.
– Тихо вы, куры, раскудахтались! – Сказал петух.
И потом обратился к котёнку, который еще стоял в бойцовской позе.
– Я и не хотел обижать маленькую хозяйку, просто попугать ее, чтоб не пугала моих деток.
– А не надо было пугать, её. – Промяукал котенок.
Машенька стояла и наблюдала, конечно, она напугалась, когда налетел на неё петух. Он всегда был миролюбивый и вдруг такое нападение. На шум пришел дедушка,
– Что здесь случилось, Машенька? – Спросил дедушка.
– Дедулечка, на меня петух хотел напасть, а котик мой, защитил меня, ударил когтями Петю-петуха в бороду, смотри, у него кровь даже течет.
– Кровь? – Спросил дедушка. – Ну так беги за зеленкой и ватой, обработаем ему его бороду, как твои коленки.
Машенька стремглав побежала и принесла зеленку вату, ватные палочки и бинты даже.
– Вот дедулечка принесла. А как мы его лечить то будем? Дедушка, идя к петуху, тихо говорил,
– Петя, Петя, петушок, золотой гребешок, покажи свою бородку, сейчас мы ее обработаем и залечим излечим, будешь ты таким красивым, даже соседские куры влюбятся в тебя. Петух остановился и дал приблизиться дедушке, подставляя бороду свою и говоря,
– Мне чужих кур-жен не надо, мне свои красавицы нравятся.
Дедушка засмеялся, помазал зеленкой ранки от когтей котенка.
– А бинты и вата не понадобятся, зачем его перевязывать, а то его детки цыплятки не узнают.
– Ох, дедулечка, я б его перевязала, ты же знаешь, я люблю играть в больничку.
– Знаю, знаю, ты молодец, вырастешь большая, доктором станешь. А сейчас идем отсюда, дай успокоится курам, вишь, как их сердечки колотятся, волнуются за своего Петра.
– Дедулечка, ну, как же ты увидел, как сердечки колотятся? Ведь не видно же.
– По их волнению, Машенька.
И взял, Машеньку за руку, пошли с хозяйственного двора и закрыли калитку. А котёнок вышагивал победителем, с гордо поднятой головой и пушистым хвостом. Хвост такой пушистый, словно веер, и котёнок вышагивая, показывая себя всем, мол, смотрите какой я, я самого петуха одолел. Дедушка с Машенькой пришли в тенек на лавочку. Машенька сидела тихо и гладила котенка, котенок мурчал от удовольствия. Сидела тихо, молча, как будто что-то обдумывала.
– Почто притихла, Машенька? – Спросил дедушка.
– Думаю.– Ответила Машенька.
– И чего же надумала? – Спросил дедушка.
– Да, вот думаю, как еще жизнь порадовать.
– И, как, придумала?
– Нет ещё. – Печально ответила Машенька.
Дедушка засмеялся и сказал,
– В пространстве много радости, чтобы твоя жизнь радостной была и ты мудрости набиралась.
– Придумала! – Громко закричала Машенька.
– Ох, ох, оглушила. – Смеясь, сказал дедушка. – И что же ты придумала?
– А побегу-ка я в цветник, посмотрю и спрошу у цветов, может им, что-нибудь надобно. Может полить их, дать водички, пить, наверное, хотят.
– Поливать рановато, сказал дедушка, часика через два можно уж будет, солнышко на отдых пойдет, вот и полить можно будет, а ты посмотри и спроси у цветов, может их сорняк донимает какой. Вот и помоги.
– Хорошо-о-о-о! – Сказала Машенька и побежала к цветнику, и котёнок конечно с нею, ведь они неразлучные друзья.
А котёнок себя считает, что он защитник Машеньки и надо быть всегда с нею.
Машенька прибежала к цветнику, даже запыхавшись, так быстро она бежала.
– Здравствуйте мои цветочки, здравствуйте розы, здравствуйте пионы, дельфиниум и гладиолусы, ой вас так много, я просто всем скажу, здравствуйте. Как у вас дела? Не нужна ли вам помощь моя?
Цветы так обрадовались, маленькой хозяйки, от которой исходило столько любви и радости. И все разом заговорили:
– Здравствуй, здравствуй милая, мы ждали тебя, мы очень рады тебе. И конечно, конечно же, просим помощи.
– Сорняки, сорняки пьют мою влагу. – Запричитала ромашка.
– И нашу, и нашу. – Сказали другие цветы.
– И ещё земелька стала плотной, воздух не идет к нашим корням.
– Сейчас, сейчас все исправим. – Сказала Машенька.
Раздвинув цветы, увидела сорняки, травку, которая здесь не должна расти. – Каким же ветерком твои семена сюда занесло? – Спросила Машенька. – А не могли бы вы расти в другом месте? Если вас сейчас выдерну, то вы погибните, а удалить вас надо вы мешаете моим цветочкам расти и развиваться и радовать меня и всю мою семью. А давайте вы сами освободите свои корешки из этой клумбочки и перенесете их вон на то место.
И Машенька указала рукой в сторону пустой земли, ни чем не заселенной. – – Папа вчера её освободил, очистил от многолетнего мусора. Знаете как?
Он выкопал яму, Земелюшка ему разрешила, он спрашивал у нее, и сложил в нее, все веточки, старую засохшую траву, корни разные, щепочки и все что может в земельке перерабатываться и при этом повышать ее плодородие. И засыпал землей, и все это превратится в хорошую землю. Это мне папа сказал, что весь мусор, который сам в земельке сгорает, он превращается в плодородную земельку. Вам понятно объяснила?
– Да, да. – Ответили и цветы, и сорняки. – Все мы, когда отслужим своё время на земле под солнышком, потом будем помогать земелюшке, а пока поживем, порадуем человеков и себя и небеса и солнышко.
Машенька счастливо засмеялась и сказала сорнякам:
– Вперед, на новое место. А вас как зовут?
– Мы разные. – Хором ответили сорняки.
– Я одуванчик, а я трава мурава, а в народе меня подорожником зовут, но я не подорожник, а птичья гречиха, но могу засеять газон собою. Будет очень красиво.
– Разберемся. – Сказала Машенька. А ещё кто?
– Я клевер, а луговая герань, а я душица, а я овсяница, а я полевой василек. – А я еще маленькая луговая ромашка, а я зверобой, а я мятлик, а марьянник, а я сныть, а я шалфей, а я щирица, в народе меня лебедой кличут.
– Лебеда это я. – Откликнулась мелкая трава.
– Ой, как же здорово! Будет у нас новая клумба, полянка с луговыми травами-цветами, будем вами любоваться.
И вы ведь еще и лечебные! Здорово! И так вперед, занимайте свои места, но так чтоб красиво было, вам самим даю свободу посадиться и сделать красивой полянку.
И Машенька увидела чудо. От любви Машеньки все травки наполнились любовью и с радостью стали переселятся на новое место. Они смело, но осторожно выдергивали свои корешки и словно по волшебной палочке перелетали на полянку указанную Машенькой.
Такое чудо Машенька ещё и во сне даже не видела, а здесь на яву, по её просьбе травки стали перелетать на новое место.
С удивлением и радостью созерцала такое чудо. Машенька пошла вслед за травинками, к той полянке, куда переселялись травинки. Травинки сами выбирали места, собирались вместе, строились, перестраивались, меняя места, каким чутьем они соорудили красивую полянку. И сказали:
– Ну вот, и всё, можешь, нас теперь полить, только осторожно.
Солнышко на этой полянке уже не светило ярко, деревья загораживали. И Машенька взяла недалеко лежащий водопроводный шланг, наладила насадку, чтоб поливалось мелким дождем. И осторожно поставила на серединку, чтоб полностью охватить поливом всю полянку, и включила воду. Водичка полилась вверх и нежно опускалась вниз, на травинки, на землю, щедро увлажняла ее.
– Ну, вот здесь мы сделали своё дело, порадовали жизнь. – Сказала Машенька котёнку. – Теперь же пойдем поливать цветочки, но сначала прорыхлить.
А в рыхлении отпала надобность, травинки, что считались сорняками на этой клумбе, выдергивая свои корешки, уже прорыхлили земельку. И Машеньке осталось полить цветочки, что с радостью и сделала.
Напоила всех живительной влагой, водичкой, что пропиталась солнышком, в садовом пруду. День заканчивался, дедушка подошел к Машеньке спросил?
– Ну, как? Порадовала ты жизнь? Или она тебя?
Машенька помолчала, осознавая слова дедушки, и сказала,
– Дедулечка, а знаешь, мы радуем жизнь, а жизнь радует нас.
– Это как? – Спросил дедушка улыбаясь.
– Ну, вот смотри, когда делаешь добрые дела для природы, для животных, а они тоже делают радость для нас, получается, что мы радуем жизнь радостью и благими делами. И жизнь радует нас красивой природой, занятием с садом огородом, с курами, с котенком и просто радостью и счастьем. Я счастлива, что солнышко светит, и я играю с котенком, сегодня помогла травинкам и мне так радостно.
– Эко, как ты уразумела, молодец, видел я твои художества.
– Какие художества, дедулечка? – Спросила Машенька.
– Видел, как ты чудо сотворяла, переселяла травинки цветочки.
– Я? Дедулечка? Что ты, что ты, это же они сами, я им только место показала.
– Сами, сами. – Засмеялся дедушка. – Под воздействием твоей любви и твоей мысли в любви.
– Как это дедушка? – Удивленно спросила Машенька.
– А это, моя внученька любимая, тебе задание – осознать.
– Задание? Дедулечка, прямо, как в школе, задание, сейчас же лето, каникулы, а ты задание.
– Ладно, ладно, не задание, а осознание, как же всё-таки ты умудрилась сегодня порадовать жизнь.
– Это сложно дедушка. Ты говоришь, осознать о том, как переселились травинки? Я подумаю дедулечка, может моё сердечко подскажет.
Сказала задумчиво Машенька.
– Уверен, что подскажет твоё маленькое, но любящее сердечко. – Сказал дедушка. – А дела-то мы по саду все переделали, можно и на вечерний отдых, чаю попить в беседке, видишь, там мама уже скатерть постелила, и вкусняшки принесла.
– У-у-у! Вкусно пахнет. – Засмеялась Машенька. – Котик Васенька наперегонки!
И побежала в беседку вместе с котёнком. Дедушка тоже пошёл в беседку, улыбаясь и думая, как скоро Машенька осознает новое задание.
Вот и сказочке конец.
С любовью Таисия-Лиция.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с дочерью, или Большой секрет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft