16+
Лайт-версия сайта

СССР открывает двери

Литература / События / СССР открывает двери
Просмотр работы:
21 октября ’2021   07:09
Просмотров: 4849

На фото - эко-судно "Георгий Москалёв" ведёт очистку озера Байкал

​После прихода к власти Горбачёва в 1985 году в области международных отношений начали происходить события, о которых никто даже не мечтал. Самое важное, что это коснулось и отношений между отдельными гражданами разных стран. В этой небольшой публикации я делюсь воспоминаниями о той, уже далёкой и прекрасной эпохе.
С 1983 по 2000 год я жил в Иркутске и с 1986 по 1992 год работал в этом городе в Институте геохимии Академии наук СССР. Достаточно быстро освоил разговорный английский, а моим личным увлечением был туризм. В 1988 году, государственная тогда компания «Интурист», организовала поездку группы британских журналистов, пишущих о туризме на Байкал. Интерес к Байкалу в то время был огромен, особенно после публикации в «Нэйшнл джиогрэфик». Как член общественной организации Городской клуб туристов «Саяны», я сопровождал на Байкал журналистов, не думая в то время ни о каком заработке, просто было приятно показывать иностранцам Байкал. Увы, впечатление о сервисе «Интуриста» у журналистов осталось невысоким, но статьи в Британии появились и это дало толчок будущему развитию туризма на Байкале.
В 1988 году американская компания «Дэвис ассошиэйтс» получила от американского правительства средства для разработки Плана устойчивого развития Байкальского региона. Джордж Дэвис привлёк крупнейших американских специалистов в этой области, которые работали вместе с нашими специалистами. В результате реализации проекта были выработаны и опубликованы соответствующие рекомендации. Мне посчастливилось работать в этой команде в качестве больше гида по Байкалу, чем переводчика. Не передать ту дружескую атмосферу, которая царила на судах экспедиции по Байкалу, мы все старались спасти Байкал от возможного уничтожения вследствие будущего развития коммерческого туризма. Эта поездка имела важные последствия: именно возвращаясь из неё в 1989 году, мы решили с Дженни Саттон, бывшей руководителем группы переводчиков экспедиции, создать собственную зелёную организацию – Байкальскую Экологическую Волну, которая со временем стала сильнейшей некоммерческой организацией Сибири.
В 1989 году я принимал в качестве гостей пару из Великобритании Билла Баррета и Джил, они жили у нас дома и я знакомил их с Байкалом. На следующий год они пригласили меня к себе в Южный Уэльс. Хочу сказать, что обычному человеку попасть в 1990 году в Соединённое Королевство было практически невыполнимой задачей, Советский Союз был в то время гораздо более открытым. Только вмешательство моего британского соратника Дженни Саттон, позволило получить визу. Это была моя первая зарубежная поездка, приём британцев везде был весьма тёплым, удалось побывать кроме Уэльса в Лондоне, Лидсе и Оксфорде. Невозможно переоценить влияние этой поездки на всю мою последующую жизнь, ведь я встречался с людьми другой культуры и сам стал немного другим. Благодаря поездке я лучше стал понимать свою страну и то, как можно сделать жизнь в ней лучше.
В заключение, хотел бы поделиться впечатлениями от встречи с патриархом зелёного США Дэвидом Брауэром (1912-2000) в конце 1980-х в Иркутске. Этот человек, которому было уже под 80, не мог передвигаться самостоятельно, но прибыл на Байкал, чтобы вместе с выдающимся фотографом дикой природы Бойдом Нортоном сделать Байкал участком мирового наследия ЮНЕСКО. И это им удалось! Такие встречи невозможно описать словами.

​21 октября 2021 г.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 октября ’2021   08:01
СПАСИБО,ГЕОРГИЙ! КЛАСС!       
138

Оставлен: 23 октября ’2021   04:03
Благодарю, Люба!


Оставлен: 21 октября ’2021   08:49
Георгий! 

Оставлен: 23 октября ’2021   04:12
Спасибо, Геннадий!


Оставлен: 21 октября ’2021   13:48
интересно.Георгий 

Оставлен: 23 октября ’2021   04:17
Очень рад, Анна!


Оставлен: 21 октября ’2021   17:20
Георгий! Как это правильно! Чем больше знаешь другие страны, тем лучше понимаешь свою страну, её особенности, достоинства и недостатки. И людей начинаешь понимать просто как людей, а не персонажей с другого света! Спасибо за рассказ!
       

Оставлен: 23 октября ’2021   04:21
Елена, спасибо за ваше внимание...


Оставлен: 21 октября ’2021   19:56
Георгий! Интересная работа! Спасибо!    

Оставлен: 23 октября ’2021   04:25
Благодарю, Любовь!


Оставлен: 30 октября ’2021   00:07
Да, очень интересно!   

Оставлен: 30 октября ’2021   00:23
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft