16+
Лайт-версия сайта

Ставка больше, чем жизнь. Нет слов - одни выражения

Литература / События / Ставка больше, чем жизнь. Нет слов - одни выражения
Просмотр работы:
01 ноября ’2023   10:23
Просмотров: 1006

Совет директоров Банка России 27 октября  поднял ключевую ставку сразу на 200 б.п. —  с 13 до  15% годовых, Это четвертое подряд повышение — к ужесточению политики ЦБ перешел в июле 2023 года и один раз даже повышал ставку на внеплановом заседании.

Вот как это решение объяснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Устойчивое увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. ЦБ также ухудшил прогноз по инфляции до 7–7,5% по итогам 2023 года вместо ожидавшихся ранее 6–7%. Необходимо обеспечить дополнительное ужесточение политики и вернуть инфляцию к цели в 4% в 2024 году»

Все «титанические усилия» г-жи Набиуллиной направлены на удержании инфляции в пределах 4% (*но инфляция не желает ей подчиняться) и удержании  валютного курса рубля в пределах 93-95 рублей за доллар. А вот обеспечивать благоприятные кредитные условия для развития и роста экономики России в обязанности Центрального Банка не входит, ибо это не предусмотрено Уставом Банка (*и похоже, что и интересами Кремля то же не предусмотрено( Бедная наша экономика.... Ну как ей развиваться, ежели теперь кредиты Центровка для комбанков будут стоить 15% годовых, а для предпринимателей — 17-18%?  Ставка больше, чем жизнь! Эту какую же сумасшедшую рентабельность бизнеса надо иметь, чтобы «отбить» этот кредит хоть с какой-то прибылью? «Развивааться! Смогут только торговые сете, где норма прибыли достигает порой 100 - 150%....

Интересно, а как обстоят дела с учетной ставкой Регулятора и с инфляцией в странах с быстро развивающейся экономикой? А дела там обстоят на удивление (*для нашего ЦБ) хорошо! Судите сами! Привожу учетные ставки «ихнего» Регулятора (и местную инфляцию) в процентах (по состоянию на октябрь 2023):

Китай =  3,45 (0,1%), Индия = 6,5 (6,8). Вьетнам = 4,5 (3,66), Малайзия =3 (2%), Ю.Корея =3,5 (3,7%). Япония = минус 0,1% (3,2%)  (*Чудеса!)

А как «ведут себя» национальные валюты этих стран в условиях низкой учетной ставки их банков? Оказывается, что нац валюты ведут себя очень хорошо и стабильно! Юань за 2017-2023 изменился с 0,144 центов до 0,141 («похудел» на 2%). Индийская рупия «похудела» на 7%. Вьетнамский донг к доллару за 2017-20223 потерял 10%.. Малайский ринггит за этот же период укрепился на 6%., а вона Юж. Кореи «потяжелела» на 7%.. А вот «набиуллинский» рубль с 2018 по октябрь 2023 похудел на 45%.  (* Блестящая работа г-жи Набиуллиной! )

Теперь осталось проверить «Теорию Набиуллиной», что низкая ключевая ставка Регулятора «губительна» для экономики. Увы, г-жа Набиуллина, но ваша теория давно потерпела фиаско! ВВП Вьетнама в 2022 году вырос на 11,65% против 2021 года. А ВВП Малайзии вырос на 10,6%!  А ВВП Китая и Индии, на протяжение вот уже многих лет, растёт с темпами от 4,4 до 7,5% в год! А вот ВВП России, напоминает «цветочек» в проруби, да ещё придавленный  «набиуллинской гирей ключевой ставки», способной утопить всё, что стремится к жизни....

Оказывается, что утверждение г-жи Набиуллиной, что низкая ключевая ставка Регулятора вызывает резкий рост инфляции, обесценивает национальную валюту, и губительна для экономики России — звучит ложно? Выходит именно так. И об этом говорилось в десятках статей здравомыслящих экономистов, а Евгений Примаков никогда не доверял Набиуллиной, а академик Сергей Глазьев, будучи экономическим советником президента Путина, прямо называл Эльвиру Набиуллину врагом России, а депутат Госдумы Михаил Делягин утверждает, что она работает на США....

А госпожа Набиуллина всё работает и работает, "как бы на благо России", и её работу всячески поощряет ни кто-нибудь, а президент РФ Владимир Путин....Почему? Право не знаю, а ничего утверждать просто не смею. Похоже, что президента беспокоит только одно — инфляция. Смею предположить, что он опасается, что быстрый рост инфляции вызовет «ропот» населения...А Набиуллина, изо всех своих маленьких сил, «борется» с инфляцией (*правда — безуспешно), А вот реальное развитие экономики России, обеспечение её стремительного роста (*как во Вьетнаме и Малайзии), похоже, президента не волнует... Ведь его народ давно уже «привык» к стагнации экономики и к падению своих реальных доходов. По мнению президента, его народ «волнует лишь одно» — не было бы слишком большого роста цен....

Ну что тут сказать? «Нет слов — одни выражения....»
Алексей Горшков, доктор экономики
Свидетельство о публикации №449285 от 1 ноября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft