16+
Лайт-версия сайта

Как ВВП принял решение о начале СВО?

Литература / События / Как ВВП принял решение о начале СВО?
Просмотр работы:
10 ноября ’2023   10:22
Просмотров: 982


Вот какой ответ даёт статья в газете  The Financial Times "How Putin blundered into Ukraine — then doubled down", авторы которой, Макс Седдон, Кристофер Миллер и Фелиция Шварц, провели журналистское расследование, как и при каких обстоятельствах началась кремлёвская СВО. Слава Богу,  The Financial Times в России ещё не запрещена, как и ссылки на неё и переводы её статей, так что предлагаю вниманию читателей фрагментарное изложение этой статьи.
Журналистам ФТ удалось выяснить у людей из  «круга Путина», что политическая элита и могущественные олигархи хорошо понимают размер катастрофы, который накрывает Россию из-за фатальной ошибки главы Кремля. По информации источников из этого «круга»,  президент Путин, при принятии решения о начале СВО на Украине, не учел мнение даже людей из своего ближайшего окружения, но всецело положился на информацию украинского политика и своего кума Виктора Медведчука. (* а тот обещал Путину, что российским войскам будут рады в Украине, пишет FT. Эту оценку поддержала ФСБ). «Люди Медведчука работали корректировщиками для российских войск, нанося навигационную маркировку на здания и дороги, и помогли России захватить часть территорий на Юге Украины, включая Херсон. Однако большинство купленных Медведчуком людей просто сбежали с полученными деньгами или обратились и предупредили украинские власти о полученных инструкциях», сообщили газете высокопоставленный украинский чиновник и несколько экс-чиновников из России и США
     Издание пишет, что около часа ночи 24 февраля прошлого года Сергею Лаврову, министру иностранных дел России, позвонили и сообщили о том, что Путин принял решение о начале СВО,   Это решение Путина, застало Лаврова врасплох. Ведь всего за несколько дней до этого российский президент, на  «неуклюжем телевизионном заседании», выбил из членов  совета безопасности согласие на признание ДНР и ЛНР, но даже не намекнул о своих истинных намерениях. «Держать Лаврова в неведении не было чем-то необычным для Путина, который, как правило, сосредоточивал принятие внешнеполитических решений в руках горстки доверенных лиц, даже когда это подрывало дипломатические усилия России» .
    Итак, решение Путина о начале СВО было известно чрезвычайно малому числу людей (*надо полагать — министру обороны, его начальнику штаба ну и ещё нескольким лицам) Почему так?  Вот что по этому поводу якобы сказал министр Сергей Лавров:   "У него [Путина] три советника: Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая". Все трое, на кого равняется Путин оставили неоднозначный след в российской истории, а Путин желал встать рядом с Петром Великим... («"Он (Путин) действительно верит во все, что говорит о сакральности и Петре Великом.  «Путиным двигало желание войти в историю новым Петром I», пишет Financial Times..
   Идею войны с Украиной скептически оценивали в Совбезе РФ, Так секретарь Совбеза Николай Патрушев, в ходе заседания Совбеза 21 февраля, предложил дать дипломатии еще один шанс. Он "знал, в каком плохом состоянии находится армия, и сказал об этом Путину", - утверждает источник, близкий к Кремлю. Однако президент отверг голоса несогласных, как и в 2014 году при аннексии Крыма (* Тогда он даже не проинформировал Совет безопасности). Обсуждение СВО велось в ходе ночного совещания, завершившегося только в 7 утра, пишет FT. Собеседниками президента Путина были министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Герасимов и ещё три «высоких»  силовика (*Вот они - «герои» России, на чьей совести жизни тысяч и тысяч наших бойцов и мирных жителей).
 «По путинскому плану вторжения российские войска должны были захватить Киев в считанные дни в ходе блестящего, сравнительно бескровного блицкрига. Вместо этого война оказалась для России трясиной исторических масштабов. Год спустя путинское вторжение, по оценке американских и европейских официальных лиц, унесло более *** тысяч погибших и раненых среди российских вооруженных сил. Он исчерпал свой запас танков, артиллерии и крылатых ракет; и отрезал страну от мировых финансовых рынков и западных цепочек поставок»
   Сейчас Путин осознает, что цена оказалась огромной, но он не признаёт свою фатальную ошибку с началом СВО и  по-прежнему полон решимости победить, - сказали газете люди, лично знакомые с президентом. Бывшие и действующие чиновники утверждают, что Путин ищет новые обоснования войны, настаивая на том, что у него не было другого выбора, кроме как продолжать вторжение любыми средствами. "Он говорит своим приближенным: оказывается, мы были совершенно не готовы. В армии бардак. В нашей промышленности бардак. Но хорошо, что мы узнали об этом именно так, а не тогда, когда к нам вторгнется НАТО", — сказал один из экс-чиновников. «Но как убедить сумасшедшего? Его мозг рухнет, если он поймет, что это была ошибка», — добавляет человек. — Он никому не доверяет»
  По словам двух близких к Кремлю людей, Путин уже обдумал возможность применения ядерного оружия на Украине и пришел к выводу, что даже ограниченный удар не принесет России никакой пользы.  «У него нет причин нажимать на кнопку. Какой смысл бомбить Украину? Вот вы взорвали тактическую ядерную бомбу в Запорожье», — говорит бывший российский чиновник, имея в виду удерживаемую Украиной столицу провинции, которую Путин объявил Россией. «Все полностью облучено, туда нельзя зайти, да и вообще это якобы Россия, так какой смысл?»
    Некий чиновник, близкий к Путину, сообщил журналистам ФТ следующее: «Ключевая проблема заключается в том, что Путин выстроил вокруг себя систему, в которой никто не говорит ему правду, а после начала войны президент еще больше изолировался. Никто не может сказать Путину правду. Люди, которые никому не доверяют (о  Путине), начинают доверять очень небольшому числу людей, которые им врут. Одной из самых больших слабостей Путина является то, что он ценит лояльность выше компетентности; чрезмерно одержим секретностью; и руководит бюрократической культурой, где его подчиненные говорят ему то, что он хочет услышать.   Для многих представителей элиты поток лжи является тактикой выживания. По информации газеты ФТ, большая часть руководства администрации президента и экономического блока правительства в частных беседах выступают против войны, но говорят, что не могут как-либо повлиять на нее.
   Перед Путиным стоит непростая альтернатива, говорит бывший высокий чиновник Кремля: «Это действительно уникальная война в мировой истории, когда против нее выступает вся элита. Страшно подумать, что будет в случае катастрофического поражения России. Это означает, что были совершены катастрофические ошибки и человек, стоящий за этим, должен свести счеты с жизнью будь то с помощью пули, цианида или чего-то еще»

*Но судя по тому, как горячо Путин любит свою власть и себя родного, он будет продолжать войну ещё очень долго... до победного конца.. Вопрос лишь в том — чей это будет конец? Кто окажется победителем, а кто побежденным?....








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 ноября ’2023   13:45
Три звезды без сноски.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Самозваные посредники меж Богом и людьми

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft