16+
Лайт-версия сайта

Осуждённые героини

Литература / Статьи / Осуждённые героини
Просмотр работы:
07 июня ’2019   22:45
Просмотров: 9667

Статья в защиту некоторых киногероинь
______

КАТЯ АФОНИНА

Ки­но име­ет в ос­новном по­ложи­тель­ные от­зы­вы. Боль­шинс­тво зри­телей со­чувс­тву­ет Ка­те Афо­ниной, и аб­со­лют­но все счи­та­ют на­силь­ни­ков ви­нов­ны­ми. Пос­леднее осо­бен­но ра­ду­ет и, ка­залось бы, за­чем при та­ком рас­кла­де за­щищать пер­со­нажа? Но ме­ня прив­лек один от­ри­цатель­ный от­зыв на «Ки­нопо­ис­ке», лиш­ний раз на­пом­нивший о сте­ре­оти­пе «са­мави­нова­та».
      Ка­тю осуж­да­ют за то, что она не прос­то на­ив­на, а па­толо­гичес­ки глу­па. За то, что пош­ла са­ма, ник­то ее в квар­ти­ру си­лой не та­щил. И за ее нес­кром­ную одеж­ду, спро­воци­ровав­шую на­силь­ни­ков.


      Нач­нем с то­го, что ник­то не име­ет пра­ва на­сило­вать че­лове­ка, как-ли­бо еще из­де­вать­ся над ним, ка­ким бы тот ни был, пусть да­же очень глу­пым. Но Ка­тя — имен­но на­ив­на, а не глу­па, что мож­но по­нять по де­талям филь­ма и кни­ги (Вик­тор Про­нин, «Жен­щи­на по сре­дам»).
      Стоя на ули­це с ре­бята­ми, Ка­тя про­тес­то­вала, го­вори­ла «Нет» (в филь­ме — «Я спе­шу») и пош­ла в гос­ти не сра­зу. Ре­бят она зна­ла, они не ока­зались сов­сем чу­жими. Ка­тя сра­зу ска­зала, что го­това по­сидеть с ни­ми толь­ко пят­надцать ми­нут, и за­торо­пилась, ког­да это вре­мя прош­ло.
      Ког­да пар­ни на­мека­ми го­вори­ли меж­ду со­бой о «жен­ском дне», по­нима­ла, что за сто­лом идет еще ка­кой-то раз­го­вор. Де­вуш­ка не от­махну­лась от сво­его неп­ри­ят­но­го ощу­щения, а ста­ла нас­то­рожен­ной и вни­матель­но смот­ре­ла на ре­бят. Не за­мети­ла ни­чего пло­хого, по­тому что пар­ни бы­ли улыб­чи­вы, от­кры­ты, ра­дос­тны. Муж­ское вни­мание же бы­ло для Ка­ти ес­тес­твен­ным и, ко­неч­но, не свя­зан­ным с аг­ресси­ей и пош­лостью; обыч­ное вни­мание про­хожих к мо­лодой и кра­сивой де­вуш­ке.

      Раз­ве так выг­ля­дит па­толо­гичес­ки глу­пая? Я ду­маю, что нет.
      Сов­сем глу­пый че­ловек не на­учен то­му, что су­щес­тву­ет опас­ность, да­же в те­ории. И не стал бы про­тес­то­вать, пом­нить о том, что нуж­но до­мой, а ру­ководс­тво­вал­ся бы ис­клю­читель­но же­лани­ем — не­жела­ни­ем ид­ти в гос­ти. Ка­тя, не­сом­ненно, бы­ла на­уче­на те­ори­ей — из уст де­душ­ки и на уро­ках бе­зопас­ности жиз­не­де­ятель­нос­ти. В том, че­му Ка­тя на­уче­на бы­ла, она ос­то­рож­ность про­яви­ла: нас­то­ражи­валась, наб­лю­дала, от­ка­зыва­лась.
      Ре­аль­нос­ти же ее прос­то ник­то не учил.
      Ма­ма в чу­жой стра­не, ве­дет раз­гуль­ный об­раз жиз­ни, ин­ти­ма по сог­ла­сию не стес­ня­ет­ся вов­се, а к на­силию от­но­сит­ся как к бе­де, но не та­кой уж боль­шой. За­будь, Ка­тя, буд­то ни­чего не про­изош­ло.
      Де­душ­ка про­жил це­лую жизнь в Со­вет­ском со­юзе — го­сударс­тве, где ни­ког­да ни­чего не слу­чалось, а ес­ли слу­чалось, то не так час­то и за­мал­чи­валось. Этот че­ловек боль­ше всех (да­же единс­твен­ный, ес­ли не счи­тать ми­лици­оне­ра Алеш­ки) вол­ну­ет­ся за Ка­тю, но он не тот, кто рас­ска­жет ей все жиз­ненные ню­ан­сы (он и сам-то их не зна­ет, сва­лилось тя­желое но­вое вре­мя как снег на го­лову).
      Школь­ные учи­теля? О ко­торых в про­из­ве­дении ни сло­ва, но по­нят­но, что в шко­ле Ка­тя учи­лась, раз об­ратно­го не ут­вер­жда­ет­ся и раз она уже учит­ся на ди­рижер­ском фа­куль­те­те/ ра­бота­ет сек­ре­тар­шей (по-раз­но­му в филь­ме и кни­ге). Уро­ки ос­нов бе­зопас­ности — это прос­мотр тет­радки с кар­тинка­ми, опять-та­ки те­оре­тичес­кие раз­го­воры а-ля «Нель­зя го­ворить с чу­жими» и ни­какой прак­ти­ки. Са­ми вспом­ни­те, как час­то (ес­ли так во­об­ще бы­ло) в шко­ле мо­дели­рова­лись, а не прос­то об­го­вари­вались опас­ные си­ту­ации? Как час­то кто-то из уче­ников уве­рен­ным го­лосом про­гова­ривал от­вет по­тен­ци­аль­но опас­но­му че­лове­ку? Ну не про­води­лось ни­ког­да та­кого. (Или про­води­лось? Тог­да вам очень по­вез­ло). И мы по­луча­ем це­лые по­коле­ния та­ких на­ив­ных Кать, ко­торые пер­вым де­лом вспо­мина­ют доб­ро­го де­душ­ку и кар­ти­ноч­ки в тет­радках, и сло­ва их уг­роз — не ус­тра­ша­ющая твер­дость, а те же свет­лость и доб­ро­душие, при­несен­ные из до­ма и шко­лы.

      Кто мог бы рас­ска­зать Ка­те о том, что на­силь­ник — не всег­да аг­рессив­ный дя­дя в тем­ном уг­лу, но и улыб­чи­вый со­сед­ский юно­ша? Кто бы пос­вя­тил во все тон­кости на­силия и об­ма­на в этом но­вом, черс­твом, не­яс­ном ми­ре?.. Че­ловек из это­го ми­ра! Лет двад­ца­ти-трид­ца­ти — уже по­жив­ший, в то же вре­мя приб­ли­жен­ный к мо­лоде­жи, а не со­вет­ским ста­рикам, не зна­ющим, как те­перь жить. Тот же са­мый Алеш­ка — по­чему нет? Тем бо­лее, он ми­лици­онер, на­вер­ня­ка ви­дел по­дон­ков не толь­ко яв­ной прес­тупной на­руж­ности, но и в «овечь­ей шку­ре».
      А из де­вушек мне сра­зу при­ходят на ум де­воч­ки из об­ще­жития в филь­мах «Кри­миналь­ный та­лант» и «Мос­ква сле­зам не ве­рит». Клю­чевое сло­во — «об­ще­житие», та­кие же до­маш­ние ти­хони но­вому не на­учат. Мог­ли бы на­учить ре­аль­нос­ти и ту­сов­щи­цы — вро­де «ма­лень­кой Ве­ры». Та­кие уже хлеб­ну­ли жиз­ни, им есть о чем рас­ска­зать. Но важ­но, что­бы ту­сов­щи­ца не оку­нула те­бя в тем­ную сто­рону гу­лянок — в вы­пив­ку, си­гаре­ты, пло­хих муж­чин. Та­кое «мо­дели­рова­ние си­ту­ации» ни к че­му.

      Мне, кста­ти, по­каза­лось стран­ным, что у Ка­ти нет под­руг. Она нас­толь­ко де­душ­ки­на внуч­ка, зак­ры­тая в че­тырех сте­нах? Или они есть, прос­то Про­нин не ак­центи­ру­ет на том вни­мания? Или бе­да нас­толь­ко лич­ная, что Ка­тю сов­сем не тя­нет наб­рать но­мер под­ру­ги и хо­тя бы без под­робнос­тей прос­то ска­зать, что тя­жело на ду­ше?

      Что ка­са­ет­ся одеж­ды Афо­ниной, мне есть что ска­зать да­же тем, кто ни за что не по­меня­ет мне­ние «са­мави­нова­та». Де­ло в том, что по кни­ге Ка­тя в джин­сах! В обыч­ных джин­сах — не пор­ванных, не об­тя­гива­ющих, не ко­рот­ких. Нем­но­го не то, что «про­воци­ру­ет» на­силь­ни­ков.
      В филь­ме Ка­тя оде­та не так скром­но. На ней ко­рот­кая зе­леная юб­ка и ко­рот­кая бе­лая май­ка. Здесь мне ни­как не пе­ре­убе­дить тех, кто счи­та­ет де­вушек ви­нова­тыми. Ар­гу­мен­ты «Жен­щи­на име­ет пра­во оде­вать­ся как хо­чет», к со­жале­нию, не вос­при­мут. Но мо­гу от­ме­тить, что одеж­да со­от­ветс­тву­ет се­зону, не вы­ходить же ле­том в шу­бе. Ни­какие ин­тимные мес­та сквозь ткань не прос­ве­чива­ют­ся. И есть ми­ни-юб­ки и май­ки го­раз­до ко­роче тех, что на ге­ро­ине.
      Не­поня­тен мо­мент с бюс­тгал­те­ром. От­но­шу его к ки­ноля­пу. Ког­да на­силь­ник стя­гива­ет май­ку, лиф­чи­ка на Ка­те прос­то нет. Не­логич­но, ведь Ка­тя скром­ная де­вуш­ка, и про ее «ти­хие ому­ты» ни­чего не ска­зано. Ес­ли же это вдруг не ки­ноляп, в за­щиту ге­ро­ини воз­вра­ща­юсь к мо­мен­ту, ког­да го­ворю, что ни­какие ин­тимные мес­та не прос­ве­чива­ют­ся, сле­дова­тель­но, и «про­воци­ровать» не мо­гут.

      Боль­ше все­го в тра­гедии Ка­ти я ви­ню не ее, а са­мо вре­мя. Вре­мя, в ко­тором на­силие, про­даж­ность и «че­ловек че­лове­ку волк» ста­ли пов­седнев­ностью. Вре­мя, в ко­тором мать мо­жет быть не род­ным че­лове­ком, а чу­жой жен­щи­ной лег­ко­го по­веде­ния. Вре­мя, в ко­тором со­вет­ский че­ловек не зна­ет как жить и по­это­му, плюс от­то­го, что не убе­рег дочь, ги­перо­пека­ет внуч­ку.

      «Это что сей­час, так при­нято?» Да…
_______

РИТА ПОГОДИНА

 Ри­та По­годи­на — де­вуш­ка Ки­рил­ла Со­боле­ва, за­тем Мак­си­ма Ма­каро­ва в се­ри­але ≪Ка­детс­тво≫. Осуж­да­ют ее, стес­ня­ясь и не стес­ня­ясь в вы­раже­ни­ях, за то, что не мог­ла оп­ре­делить­ся, бе­гала от од­но­го су­воров­ца к дру­гому. Но глав­ным об­ра­зом — за то, что пре­дала Мак­си­ма. Она и стер­ва, и ш…, и тварь.
      Ак­три­се Лин­де Та­бага­ри на мо­мент сь­емок бы­ло три­над­цать лет, в свя­зи с этим ви­дела па­ру эй­джист­ских ком­мента­ри­ев. Ко­му-то Лин­да не нра­вит­ся внеш­не, и жаль, ког­да этот лу­кизм идет из-за ро­ли. Че­ловек-то — не пер­со­наж, ко­торо­го иг­ра­ет. Да и пер­со­наж осуж­де­ния внеш­ности не зас­лу­жива­ет.


      Да­бы оп­равдать уход Ри­ты к Ма­каро­ву, сто­ит взгля­нуть, что за фрукт Со­болев. От­личник из Мос­ков­ско­го су­воров­ско­го учи­лища, «умен, скро­мен — не са­мый пло­хой на­бор» (как го­ворил пред­ста­витель Там­бов­ско­го учи­лища свя­зи), от­личный ма­тема­тик. Па­рень со стой­ким же­лани­ем пос­вя­тить жизнь ар­мии, и отец его — во­ен­ный. А еще он лю­бящий че­ловек. Нас­коль­ко силь­но и по-нас­то­яще­му лю­бит — у каж­до­го свое мне­ние, но чувс­тва к Ри­те есть. Неп­ло­хой на­бор ка­честв? Да. Но у каж­до­го есть тем­ная сто­рона, и у Ки­рил­ла она очень не ра­ду­ет.
      Как точ­но ска­зала од­на ком­менти­ру­ющая, «Со­болев на го­лову боль­но от­но­сит­ся к де­вуш­кам». Ки­рилл счи­та­ет Ри­ту сво­ей собс­твен­ностью. «Ри­та — она моя!» — рев­нос­тно за­яв­ля­ет он Мак­си­му. «Мой гал­стук — что хо­чу, то и де­лаю» — на дис­ко­теке го­ворит он Ри­те, и та за­меча­ет, что и к ней он от­но­сит­ся как к ве­щи. И ес­ли по­доб­ное мож­но оп­равдать рев­ностью, силь­ны­ми пе­режи­вани­ями, то нель­зя оп­равдать аг­рессию пар­ня.
      Ког­да Со­болев ска­зал: «Ну ты и су­ка!» и уда­рил Ри­ту по ли­цу, это был не единс­твен­ный прис­туп аг­рессии. В треть­ем се­зоне Ки­рилл чуть не убил кир­пи­чом вра­ча Ги­ре­ева, пос­та­вив­ше­го не­вер­ный ди­аг­ноз его но­вой де­вуш­ке Све­те. Вы мо­жете ска­зать, что в пер­вом слу­чае Ри­та до­вела пар­ня сво­ей не­оп­ре­делен­ностью, а во вто­ром врач со­вер­шил серь­ез­ную ошиб­ку, не по­неся на­каза­ния. Но аг­рессия-то все рав­но бы­ла!
      А вот эпи­зод, где уж точ­но Со­боле­ва не оп­равдать: он зол, а де­вуш­ка для не­го — не че­ловек, а собс­твен­ность. Это ког­да Све­та учас­тво­вала в кон­курсе кра­соты, и Ки­рил­ла ра­зоз­ли­ло, что ее фо­тог­ра­фия в га­зете. «Для ме­ня это ты, на ко­торую все смот­рят». И что? Учас­тие в кон­курсе — прес­тупле­ние? Тем бо­лее, фо­то бы­ло впол­не при­лич­ным и дей­стви­тель­но кра­сивым.
      Сто­ит прис­мотреть­ся к ми­мике пар­ня. Как он щу­рит­ся и в зло­бе раз­ду­ва­ет ноз­дри.
      «Мно­го раз бы­ло» — пов­седнев­но го­ворит Со­болев о ссо­рах с Ри­той, а де­вуш­ка от­ве­ча­ет: «Вот имен­но, что мно­го раз. Уже на­до­ело». Не це­нит, что она при­еха­ла к не­му из Мос­квы. Что ря­дом с ним так дол­го, а имен­но: с шес­то­го клас­са.
      Ос­таль­ное — ме­лочи. Но и они в из­бытке и со вре­менем при­вели бы к раз­ры­ву. Это, к при­меру, ту­пова­тый юмор Ки­рил­ла. Как он в ка­фе на­чал го­ворить про зад­ни­цу учил­ки эти­ки из сво­его учи­лища. В то вре­мя как Мак­сим на­шел ин­теллек­ту­аль­ную те­му о филь­мах, ко­торые, как ока­залось, лю­била Ри­та.
      Важ­ную роль иг­ра­ют от­но­шения с от­цом. Ки­рилл осуж­да­ет от­ца за из­ме­ну ма­тери, ссо­рит­ся с ним уже в треть­ем се­зоне, от­ста­ивая пра­во ехать вмес­те со Све­той, быть с ней ря­дом в тя­желый мо­мент. В то же вре­мя сра­баты­ва­ет пра­вило «яб­ло­ко от яб­ло­ни», и мы ви­дим, что эго­изм и вспыль­чи­вость свой­ствен­ны и Со­боле­ву-стар­ше­му, и Со­боле­ву-млад­ше­му.
      Нет, от та­кого че­лове­ка хо­чет­ся дер­жать­ся по­даль­ше… И та же ком­менти­ру­ющая от­ме­ча­ет, что Ри­та уш­ла к то­му, кто ее ува­жал.

      «Ме­ня луч­ше уда­рить, чем об­ма­нуть» — серь­ез­но го­ворит Ри­та Мак­си­му пос­ле ссо­ры и при­мире­ния. Она адек­ватно и по-взрос­ло­му, без «пси­хов» обь­яс­ня­ет, что имен­но ей бы­ло неп­ри­ят­но. И по­казы­ва­ет се­бя как че­лове­ка, спо­соб­но­го дать дру­гому воз­можность ра­зоб­рать­ся в се­бе, сво­ем прош­лом, по­гово­рить с че­лове­ком из прош­ло­го, рас­ста­вить все точ­ки над «и».

      Нев­ни­матель­ный зри­тель по­думал, что Ри­та спе­ци­аль­но встре­чалась с Мак­си­мом, чтоб у его от­ца — мэ­ра го­рода — ук­расть пап­ку с до­кумен­та­ми и пе­редать дя­де-биз­несме­ну. Нет. Нап­ро­тив, она сна­чала не зна­ла, кто отец ее пар­ня, а по­том хо­тела из­бе­жать кон­флик­тов, свя­зан­ных с де­лами Ма­каро­ва-стар­ше­го и Во­рон­цо­ва. И да­же по­мог­ла вос­ста­новить спра­вед­ли­вость, ког­да бла­года­ря най­ден­но­му ей дис­ку вер­ну­ли на дол­жность по­мощ­ни­ка мэ­ра Алек­сан­дра Ми­хай­ло­вича.
      Прос­ту­пок Ри­та со­вер­ши­ла толь­ко пос­ле то­го, как по­дума­ла, что Мак­сим об­ма­нул ее вто­рой раз. Ведь наш­ла у не­го до­ма фо­тог­ра­фию По­лины Сер­ге­ев­ны.

      Во­рон­цов же — дя­дя Ри­ты — че­ловек хит­рый, под­ко­ван­ный в сво­ем де­ле, уме­ющий убе­дить и, ес­ли мож­но так вы­разить­ся, куль­тур­но уг­ро­жать. Все эти ка­чес­тва ока­зались про­тив де­воч­ки-под­рос­тка, пусть да­же дос­та­точ­но муд­рой, взрос­лой, са­мос­то­тель­ной для сво­их лет. Слож­но не сдать­ся. Тем не ме­нее, Ри­та ду­мала, за­дава­ла воп­ро­сы, вы­яс­ня­ла прав­ду, а по­том да­же пос­со­рилась с дя­дей. Раз­ве так выг­ля­дит пре­датель­ни­ца?

      Мне очень пон­ра­вилось от­но­шение к Ри­те Ла­рисы — ма­мы Мак­си­ма. От­но­шение дан­но­го пер­со­нажа стар­ше­го по­коле­ния под­черки­ва­ет хо­рошие ка­чес­тва Ри­ты По­годи­ной.
______

КСЮША ЧЕРКАСОВА

Ксе­ния Чер­ка­сова (в ран­них се­ри­ях — Пуш­ки­на, ки­ноляп) — де­вуш­ка Ильи Си­ницы­на.
      Осуж­да­ет­ся за свой ха­рак­тер и за аборт, ко­торый при­вёл к раз­ры­ву от­но­шений. Ком­мента­рии о Ксю­ше и её от­но­шени­ях с Иль­ёй та­кие: «Веч­ная кап­ри­зуля и вре­дина», «Ба­лован­ная слиш­ком», «Илья зас­лу­жива­ет де­вуш­ку луч­ше», «Луч­ше бы Илья ос­тался с Нас­тей» (прос­то под­ру­гой, ко­торая по­яв­ля­ет­ся во вто­ром се­зоне).


      С пер­вой се­рии «Ка­детс­тва» по­нят­но, что Ксю­ша и Илья — раз­ные лю­ди. Не­воз­можно по­верить в их раз­рыв (та­кая па­ра!), но ес­ли вни­матель­но смот­реть, уже ког­да Илья пос­ту­па­ет в Су­воров­ское учи­лище, а Ксю­ша приг­ла­ша­ет вмес­то пос­тупле­ния по­ехать по пу­тёв­ке с ней («До­кумен­ты мож­но заб­рать»), вид­на ка­пель­ка не­тер­пи­мос­ти, как в рас­ска­зе Брэд­бе­ри. Ми­зер­ная по­нача­лу раз­ни­ца ха­рак­те­ров, це­лей в жиз­ни при­вела к пе­чаль­ным пос­ледс­тви­ям.

      Ксе­нию я оп­равды­ваю не толь­ко тем, что она не пло­хая, а прос­то дру­гая, не по­хожая на сво­его пар­ня. Но и тем, что она дей­стви­тель­но лю­бит Илью и на­ходит вы­ход из си­ту­аций, ис­прав­ля­ет свои ошиб­ки. Так, в си­ту­ации с пос­тупле­ни­ем Ильи Ксю­ша не у­ез­жа­ет на от­дых. Хо­тя что ме­шало? Что на­зыва­ет­ся, по­капать на моз­ги и всё-та­ки убе­дить не пос­ту­пать. Или у­ехать са­мой. Нет! Она при­ходит к Илье и сос­то­ит­ся та­кой ди­алог:
      ≪- Ты что, не у­еха­ла?
      — Не ве­ришь? Пот­ро­гай».
      Поз­же, у­ез­жая учить­ся в Лон­дон, Ксю­ша на­поми­на­ет, что в своё вре­мя при­няла вы­бор пар­ня.
      Не за­быва­ет о сво­их чувс­твах да­же та, но­вая Ксю­ша, пле­нён­ная Эдин­бургом, меч­та­ющая пос­ту­пать на фа­куль­тет меж­ду­народ­ной жур­на­лис­ти­ки. Она не бро­са­ет Илью (и, кста­ти, с неж­ностью на­зыва­ет его Илю­шей), а пос­вя­ща­ет в свои пла­ны и пред­ла­га­ет ва­ри­ант, как пос­ту­пить ему. Мо­жет, и эго­ис­тично зву­чит: «А рус­ская ар­мия без те­бя ни­как не обой­дёт­ся?», но по­том де­вуш­ка го­ворит: «Ну хо­рошо, не мо­жешь без ар­мии — иди на фа­куль­тет во­ен­ной жур­на­лис­ти­ки». Да… Раз­ни­ца меж­ду ре­бята­ми и их вы­бором уже ог­ромна, но Ксю­ша всё рав­но хо­чет ос­та­вать­ся с Иль­ёй.

      Как на­писа­ли в тех же ком­мента­ри­ях, Ксю­ша — са­мос­то­ятель­ная биз­нес-ву­мен с муж­ским ха­рак­те­ром. О да! Та­кой че­ловек — с од­ной сто­роны, прек­расная, це­няща­яся лич­ность, в двад­цать пер­вом-то ве­ке, а с дру­гой — всё ещё объ­ект сек­сист­ско­го осуж­де­ния. Мес­то Ксю­ши не ина­че как на кух­не, но в дан­ном слу­чае — быть при­вязан­ной к ко­ляс­ке в сем­надцать лет (пусть и не без по­мощи ба­бушек). Ка­кие Эдин­бурги? Ка­кая жур­на­лис­ти­ка? Ког­да Семья_это_глав­ное. Ка­кая карь­ера? Ка­кой хо­роший уро­вень жиз­ни? До­воль­ствуй­ся, де­воч­ка, «Ра­шей», в край­нем слу­чае — Мос­квой-му­равей­ни­ком. За­пих­ни свои ам­би­ции и прек­расное зна­ние ан­глий­ско­го язы­ка, за­бей на са­мораз­ви­тие и до­ход. Так сто­ило пос­ту­пить ра­ди лю­бимо­го че­лове­ка?..
      И да, «глав­ной целью в жиз­ни» и «поц­ре­атиз­мом» Ксю­шу тра­вили бы и без бе­ремен­ности. Те­перь, кста­ти, о ней.

      Слож­ная те­ма — аборт. У каж­до­го своё мне­ние. Я бу­ду при­дер­жи­вать­ся в сво­ём по­нятии зо­лотой се­реди­ны. То есть опе­рацию по пре­рыва­нию бе­ремен­ности счи­таю пра­вом жен­щи­ны рас­по­ряжать­ся сво­им те­лом и здо­ровь­ем. Про­лай­фе­ры не име­ют пра­ва втор­гать­ся в чу­жую жизнь, да­вить, зап­ре­щать. В то же вре­мя у жен­щи­ны дол­жны быть моз­ги. Ска­жем, очень глу­по не пре­дох­ра­нять­ся и на­делать нес­коль­ко абор­тов уже к го­дам двад­ца­ти. Или, нап­ро­тив, ро­дить, прек­расно зная о бед­ности в семье или ещё ка­ких-то проб­ле­мах, ког­да де­торож­де­ние мож­но от­ло­жить.
      В си­ту­ации с Ксе­ни­ей я ува­жаю её пра­во рас­по­ряжать­ся сво­им ор­га­низ­мом. И по-про­лай­фер­ски неп­ри­ят­но зву­чат ком­мента­рии: «Не­фиг абор­ты де­лать», «Ксю­ша обыч­ная су… Толь­ко та­кие идут на аборт».
      Од­на­ко де­вуш­ка пос­пе­шила. Ре­шение ей нуж­но бы­ло при­нять пос­ле раз­го­вора с Иль­ёй, ког­да тот уз­нал, что его ма­ма сог­ласна уй­ти с ра­боты и си­деть до­ма с ре­бён­ком. «Мы про­дол­жим учить­ся» — зву­чит фра­за пар­ня в про­щаль­ном ди­ало­ге. А ведь имен­но за карь­еру де­вуш­ка очень пе­режи­вала. Как бы Ксю­ша по­вела се­бя пос­ле это­го ди­ало­га (ес­ли бы ещё не сде­лала опе­рацию) — так и бы­ло пра­виль­но. А так си­ту­ация выш­ла ху­же.
      Неп­ри­ят­но так­же, что ник­то не ви­дит ви­ны Си­ницы­на. На фо­не то­го, что се­ри­ал для лю­бого зри­теля, а не 18+, да на фо­не хо­роших пос­тупков су­воров­ца (осо­бен­но как он спас жизнь так­систу), мы ма­ло за­думы­ва­ем­ся над его ви­ной. Толь­ко один раз зву­чит фра­за от­ца Си­ницы­на: «Что эта Чер­ка­сова се­бе ду­ма­ет? […] У на­шего то­же, как ока­залось, пу­левое от­вер­стие». Мне од­ной ка­жет­ся, что Илья не ду­мал о кон­тра­цеп­ции?
_______

МАРТА

 Мар­та — ге­ро­иня филь­ма ≪Не мо­гу ска­зать про­щай≫. Же­на глав­но­го ге­роя Сер­гея. Осуж­да­ет­ся за то, что пре­дала его в труд­ную ми­нуту, а так­же за нес­коль­ко раз­гуль­ный об­раз жиз­ни и из­лишнюю праг­ма­тич­ность.
      Эта де­вуш­ка — один из мо­их са­мых лю­бимых не­од­нознач­ных пер­со­нажей. И мне есть что на­писать в её за­щиту.

      Мар­та ≪кру­тит хвос­том на танц­пло­щад­ках≫, в от­ли­чии от ти­хой и при­лич­ной Ли­ды. Ка­ков мо­раль­ный об­лик же­ны, а! Но да­вай­те по­дума­ем: что та­кого из ря­да вон вы­ходя­щего тво­рит Мар­та? Тан­цу­ет и об­ща­ет­ся? Не воз­бра­ня­ет­ся. Ни­чего дру­гого она не де­ла­ет: не спит ни с кем кро­ме Сер­гея и да­же не це­лу­ет­ся.

      Не­уже­ли для до­каза­тель­ства вер­ности нуж­но за­переть се­бя в че­тырёх сте­нах? И ни­куда не вы­ходить. На те же тан­цы.

      Мар­та неж­на с Сер­ге­ем. Её се­ро-го­лубые гла­за под бе­лой чёл­кой с лю­бовью нап­равле­ны к это­му кра­сав­чи­ку. В её взгля­де ни кап­ли лжи, ни кап­ли рас­чётли­вос­ти. Мар­та пла­чет и пе­режи­ва­ет, ког­да Сер­гей бо­лен. А ещё ре­ша­ет вер­нуть­ся к не­му в кон­це филь­ма (но тог­да Се­рёжа уже с Ли­дой).
      И этот че­ловек — от­ри­цатель­ный пер­со­наж! Ну, как ми­нимум, не­од­нознач­ный. Ко­торый по сю­жету ≪от­се­ива­ет­ся≫, тре­тий лиш­ний в лю­бов­ном тре­уголь­ни­ке. А уга­дай­те, кто Ге­рой? Ло­велас, ко­торый влюб­лял в се­бя ≪де­вок≫! Нет, ко­неч­но, Ге­ро­ем с боль­шой бук­вы его де­ла­ет не это ка­чес­тво, а тя­жёлый путь, свя­зан­ный с выз­до­ров­ле­ни­ем и не толь­ко. Но всё же, за­думав­шись, я ви­жу сте­ре­отип о до­пус­ти­мос­ти ло­велас­но­го по­веде­ния муж­чи­ны, при этом де­вуш­ка за мень­шие про­вин­ности на­зыва­ет­ся раз­ны­ми не­печат­ны­ми сло­вами.

      Мар­та — праг­ма­тич­на. Да, воз­можно, и из­лишне. Но бух­галтер­ское от­но­шение не толь­ко к бу­магам на ра­боте, но и к бы­ту, сог­ла­ситесь, по­мога­ет про­жива­нию. Мы пре­иму­щес­твен­но ог­ра­ниче­ны в за­работ­ной пла­те, а на­до от­ло­жить и пот­ра­тить пря­мо сей­час день­ги на еду, на ком­му­наль­ные ус­лу­ги, на се­бя и на де­тей. Мар­та — че­ловек, прек­расно по­нима­ющий, ког­да и на что нуж­но рас­хо­довать день­ги, а ког­да на­до бы сэ­коно­мить, ког­да — с чем-то пов­ре­менить.
      ≪Сна­чала обес­печь­ся, а по­том ро­жай. Я так счи­таю≫. Раз­ве Мар­та не пра­ва? Пос­мотри­те на ко­личес­тво се­мей, по­торо­пив­шихся с де­торож­де­ни­ем. Ко­му-то уда­ёт­ся встать на но­ги и вы­рас­тить ре­бён­ка (но как это тя­жело!), а ко­му-то при­ходит­ся нес­ти груз бед­ности и ≪Де­ти_это_щастье≫.
      Семья же, ко­торая дру­жит с семь­ёй Сер­гея и Мар­ты, в ка­ком-то пла­не прос­то нах­лебни­чес­кая. Эти лю­ди не так уж бед­ны, по­купа­ют сво­им де­тям иг­рушки и всё рав­но при­ходят про­сить де­нег к Сер­гею. Тот по­нима­ет от­каз да­вать СВОИ день­ги (пов­то­рюсь, не та­кой уж и бед­ной семье) как пре­датель­ство (≪Счи­тай, а друж­бу не ло­май! ≫).

      Па­ра Мар­та + Сер­гей в чём-то по­хожа на ≪ка­дет­скую≫ па­ру Ксю­ша + Илья. У обо­их вза­им­ная лю­бовь, но при про­дол­же­нии от­но­шений всё боль­ше вид­но, что лю­ди раз­ные (не пло­хие, прос­то раз­ные), вмес­те им не быть.
_______

КИРА ВОРОПАЕВА

 Ог­ромное вни­мание по­луча­ет пер­со­наж Ки­ры хо­тя бы по­тому, что яв­ля­ет­ся про­тиво­полож­ным об­ра­зу глав­ной ге­ро­ини Ка­ти Пуш­ка­рёвой. Оба пер­со­нажа дос­та­точ­но ко­лорит­ны и про­дума­ны, что пох­валь­но для рус­ских се­ри­алов и ки­но в прин­ци­пе. Оба по­луча­ют дос­та­точ­но как по­ложи­тель­ных, так и от­ри­цатель­ных от­зы­вов. И я бу­ду го­ворить об от­ри­цатель­ных в ад­рес Ки­ры.
      Вот что пи­шут о Ки­ре Во­ропа­евой ≪на прос­то­рах ине­та≫: ≪Мно­го рас­чё­та и хо­лод­ности≫, ≪Стер­возная нем­но­го≫, ≪Очень рев­ни­вая≫, ≪Ка­тя под­держи­вала и по­нима­ла, а Ки­ра толь­ко за­каты­вала сце­ны рев­ности≫, ≪Нез­до­ровая лю­бовь, собс­твен­ни­ца≫.

      Хо­чет­ся рас­смот­реть ха­рак­тер и чувс­тва Ки­ры, в том чис­ле к Ан­дрею, мо­тивы пос­тупков, а так­же от­но­шения с Мар­га­ритой Ру­доль­фов­ной — ма­терью Ан­дрея Жда­нова. Пос­леднее счи­таю очень по­каза­тель­ным и сю­жет­но важ­ным.

      Рас­чёт, хо­лод­ность и нем­но­го стер­вознос­ти свя­заны с со­ци­аль­ным ста­тусом Ки­ры Юрь­ев­ны и её де­ловой хват­кой. Что толь­ко плюс.
      Не зря муд­рый Па­вел Жда­нов ска­зал Ки­ре, что она мог­ла бы уп­равлять ком­па­ни­ей. От­ветс­твен­ная, де­ла­ющая за­меча­ния опаз­ды­ва­юще­му и ле­ниво­му жен­со­вету, про­дук­тивно ра­бота­ющая, Ки­ра Юрь­ев­на про­тиво­пос­тавля­ет­ся дру­гим на­чаль­ни­кам. Вет­ров — вов­се пре­датель, Ге­ор­гий — ло­велас, как и Ан­дрей с Ро­маном. Ан­дрей — че­ловек ам­би­ци­оз­ный и оши­ба­ющий­ся из-за сво­их ам­би­ций. Ро­ман ду­ма­ет о де­вуш­ках боль­ше, чем о ра­боте. Ну, а Алек­сан­дру важ­на лишь на­жива, судь­ба ком­па­нии его не за­ботит. А Ки­ре очень до­рого <<Zimaletto>>. При этом не зна­комы пус­тые ам­би­ции, лень, мыс­ли об од­них муж­чи­нах — то, что ме­ша­ет ра­боте.

      ≪Не ро­дись кра­сивой≫, как лю­бое ки­но, лю­бая кни­га (не­зави­симо от ка­чес­тва, по­пуляр­ности и вре­мени соз­да­ния), по­вес­тву­ющее (ая) о доб­рой/ на­ив­ной/ не та­кой кра­сивой, но пос­мотри­те_ка­кая_ду­ша де­вуш­ке, име­ет один круп­ный не­дос­та­ток. Иро­ния вся в том, что без это­го не­дос­татка прос­то нель­зя, в нём вся суть.
      А имен­но: глав­ная ге­ро­иня, с ко­торой ас­со­ци­иру­ют се­бя зри­тель­ни­цы (так дол­жно быть, по этой при­чине ис­то­рии вро­де НРК и по­пуляр­ны), по­казы­ва­ет­ся по­ложи­тель­ной. А лю­ди вро­де Ки­ры — прос­то монс­тры, ме­ша­ющие бед­ня­ге ГГ.
      К счастью, ≪Не ро­дись кра­сивой≫ — се­ри­ал про­думан­ный (не­об­хо­димый ми­нус в нём смяг­ча­ет­ся). И, не раз ви­дев его, я смог­ла всё боль­ше и боль­ше за­мечать, что Ки­ра же то­же че­ловек, весь­ма неп­ло­хой, ум­ный, лю­бящий (а не злая стер­ва), а Ка­тя — не во всём хо­рошая. Да­же Юли­ана ска­зала ей: ≪Ка­тюша, я те­бя НЕ ОП­РАВДЫ­ВАЮ. Мно­гие твои пос­тупки не­од­нознач­ные. Но ты пра­виль­но сде­лала, что уш­ла из <<Zimaletto>>. В об­щем, нель­зя раз­де­лить Ка­тю и Ки­ру как бе­лое и чёр­ное.
      Возь­мём хо­тя бы си­ту­ацию, ког­да Ка­тя не­дав­но по­яви­лась в ком­па­нии. И на ре­цеп­шен яви­лась На­талья Ла­рина, вы­жида­ющая Ан­дрея. Ка­тя прик­ры­вала по­хож­де­ния сво­его на­чаль­ни­ка и впос­ледс­твии ещё не раз это де­лала. Ки­ре Ка­тя вра­ла, а на прось­бу ска­зать прав­ду и во­об­ще дру­жить от­ве­тила: ≪Я друж­бу по-дру­гому по­нимаю≫.
      Лгунья — по­ложи­тель­ный пер­со­наж. Её сла­бос­ти — лю­бовь. А силь­ные пе­режи­вания Ки­ры, её звон­ки — ока­зыва­ет­ся, собс­твен­ни­чес­тво, на­зой­ли­вость и нез­до­ровая лю­бовь. Жаль, что так счи­та­ют…
      А как же про­щение Ки­рой Ан­дрея пос­ле то­го, как она уз­на­ла о ро­мане с Пуш­ка­рёвой? То, что жен­щи­на пос­ле та­кого ос­та­лась ря­дом? При пер­вом прос­мотре на­вер­ня­ка на это ма­ло об­ра­тили вни­мания, за­то вос­хи­щались прев­ра­щени­ем еги­пет­ско­го гад­ко­го утён­ка в прек­расно­го ле­бедя.
      Моя ма­ма од­нажды ска­зала: ≪Чем боль­ше я смот­рю этот се­ри­ал, тем боль­ше мне жаль Ки­ру≫. И я её по­нимаю.

      От­дель­ный раз­го­вор о Мар­га­рите Ру­доль­фов­не.
      За­меча­тель­ная ак­три­са Оль­га Ос­тро­умо­ва ког­да-то сыг­ра­ла Же­ню Ко­мель­ко­ву, кра­сивую и муд­рую пат­ри­от­ку в филь­ме ≪А зо­ри здесь ти­хие≫. В ≪Не ро­дись кра­сивой≫ у неё сов­сем дру­гой пер­со­наж. До­воль­но неп­ри­ят­ный.
      Для Мар­га­риты Ру­доль­фов­ны лгу­щий, пь­ющий, де­рущий­ся, пре­да­ющий сын — всег­да ≪Ан­дрю­ша≫. Всё де­ла­ет­ся для сы­ноч­ка, да­же не­вес­та по­дана на блю­деч­ке с бе­лой ка­ёмоч­кой. И я по­няла, что тес­ные родс­твен­ные и дру­жес­кие от­но­шения Ки­ры и Мар­га­риты — не ис­крен­ность бу­дущих свек­ро­ви и не­вес­тки. Для Мар­га­риты Ки­ра — кра­сивая иг­рушка и ра­быня для сы­ноч­ка, и эту иг­рушку-ра­быню на­до воз­ле се­бя дер­жать.
      Мар­га­рита кру­тит­ся ря­дом с Ки­рой и не раз зва­ла её к се­бе да­же пос­ле то­го, как Ан­дрей из­ме­нил. Нет, что­бы из­ви­нить­ся! А за­од­но сы­на поп­ро­сить это сде­лать, ведь он очень не­догад­лив и не при­вык нес­ти от­ветс­твен­ности за пос­тупки. Но глав­ное — Мар­го пле­вать на чувс­тва Ки­ры. Как та бу­дет чувс­тво­вать се­бя в до­ме ро­дите­лей пре­дав­ше­го че­лове­ка?
      Мар­га­рита уп­равля­ет чувс­тва­ми, дей­ствия, пра­вом вы­бора Ки­ры. Вмес­то то­го, что­бы сы­на вос­пи­тывать (хо­тя уже поз­дно…), бу­дущую не­вес­тку учит: ≪Ты дол­жна прос­тить≫. А не силь­но ли мно­го Ки­ра про­щала?
      А как пе­реме­нилась эта ин­телли­ген­тка пос­ле го­лосо­вания Ки­ры за бра­та! ≪Пой­ди по­гово­ри с Ан­дре­ем. Ска­жи, что ты ошиб­лась≫. И чуть ли не об­ви­нения в том, что Ки­ра яко­бы Ан­дрея не лю­бит. Пе­репу­тала эта жен­щи­на лю­бовь с под­сти­лоч­ностью и зак­ры­ти­ем глаз на яв­ные не­дос­татки сво­его сы­ноч­ка.

      Как пра­виль­но на­писа­ли в со­ци­аль­ной се­ти, бе­да Ки­ры в том, что её под­ру­га — Ви­ка. В этом то­же есть до­ля прав­ды. На фо­не ми­нусов Клоч­ко­вой Ки­ра по­рой выг­ля­дит глу­пее, чем есть.
      Сле­ду­ющая часть статьи — как раз о Ви­ке.
_____

ВИКТОРИЯ КЛОЧКОВА

[Скопировано с фикбука, поэтому для читателей "Неизвестного гения" немного странное начало]

В кон­це прош­ло­го го­да я ока­залась од­на в квар­ти­ре дру­га, ко­торый — так по­лучи­лось — на вре­мя у­ехал. Дол­жна бы­ла оп­ла­чивать ком­му­наль­ные ус­лу­ги, кор­мить се­бя и жи­вот­ных. Ра­боту най­ти не уда­валось, т.к. ино­город­ная, бы­ли лишь под­ра­бот­ки, за ко­торые я по­луча­ла ров­но столь­ко, что­бы не сдох­нуть с го­лода…
      Нет, нет! Это не опи­сание сво­ей жиз­ни. Не на­руше­ние фик­бу­ков­ских пра­вил. Опи­сан­ное име­ет от­но­шение к ана­лизу об­ра­за Ви­ки. Ока­зав­шись в по­хожей си­ту­ации, я боль­ше все­го по­няла это­го пер­со­нажа и по­дума­ла: да она же вы­жива­ет!

      Её ко­рысть, та­кая неп­ри­ят­ная с мо­раль­ной точ­ки зре­ния, оп­равда­на. Бы­ло бы да­же стран­но, ес­ли бы Вик­то­рия не ду­мала так мно­го о день­гах и не охо­тилась за ни­ми в её-то си­ту­ации.
      Осуж­де­ния в дан­ном слу­чае зас­лу­жива­ет не сам за­рабо­ток де­нег, а спо­соб за­работ­ка. Вик­то­рия не­дос­та­точ­но ор­га­низо­вана, не уме­ет эко­номить и от­кла­дывать день­ги. И в свои го­да (Сколь­ко ей? Двад­цать три? Двад­цать пять?) так и не по­няла, что единс­твен­ный путь хо­роше­го за­работ­ка и счас­тли­вой жиз­ни — это ус­пешное окон­ча­ние ву­за и чес­тный карь­ер­ный рост, как у Ка­ти. Всё ос­таль­ное, будь то соб­лазне­ние муж­чин, кри­минал или что-то ещё, свя­зано с рис­ком: прос­то не­надёж­ностью или да­же уг­ро­зой здо­ровью, жиз­ни.

      Од­на­ко есть ве­щи, на ко­торые Вик­то­рия ни­ког­да не пой­дёт.
      Она уже пе­решаг­ну­ла гра­ницу мо­рали. Лег­ко пе­рес­па­ла с Ро­маном, ед­ва зная его, не стес­ня­лась тя­нуть день­ги с Ни­колая и сог­ла­силась на секс с Алек­сан­дром ра­ди вы­годы.
      При всём этом де­вуш­ка всё-та­ки не хо­чет быть прос­ти­тут­кой. Вспом­ни­те, как она от­да­лялась от Алек­сан­дра, бы­ла нас­тро­ена про­тив не­го, как от­ве­чала на его неп­ристой­ные пред­ло­жения. Сре­ди та­ких пред­ло­жений бы­ла мысль Во­ропа­ева по­дос­лать Ви­ке сво­их бо­гатых дру­зей. Яс­ное де­ло, для че­го.

      От­но­шения Вик­то­рии и её муж­чин — по­каз не толь­ко ви­ны де­вуш­ки пе­ред ни­ми, но и по­каз их ви­ны пе­ред ней. Чем муж­ская тро­ица луч­ше ≪жер­твы лож­ных цен­ностей≫, как наз­ва­ли в груп­пе по НРК Ви­ку?
      Ро­ман — вет­ренный че­ловек, не спо­соб­ный на серь­ёз­ные от­но­шения.
      Алек­сандр — не ме­нее, а то и бо­лее ко­рыс­тный, чем Вик­то­рия. От Ви­кино­го по­ис­ка де­нег ху­де­ют ко­шель­ки Ки­ры и Ни­колая. И на этом всё. А фи­нан­со­вые дей­ствия Алек­сан­дра гро­зят рас­про­дажей ак­ций и кра­хом ком­па­нии.
      Что ка­са­ет­ся Ни­колая, его лю­бовь не очень ис­крен­няя. За­ком­плек­со­ван­ный па­ренёк в оч­ках, очень силь­ный (па­да­ющий с пер­во­го уда­ра), вы­сокий (от вер­шка два гор­шка) и с боль­шой, вмес­ти­тель­ной ма­шиной (мар­шрут­кой) влю­бил­ся в кра­сивую кар­тинку из жур­на­ла. Ко­ля вос­хи­щал­ся мо­дель­ной внеш­ностью Ви­ки и не об­ра­щал вни­мания на её ду­шу.

      Как о под­ру­ге о Вик­то­рии мож­но ска­зать и хо­рошее, и пло­хое.
      Она тя­нет день­ги с Ки­ры и под­став­ля­ет сво­ей глу­постью. Вмес­те с тем со­чувс­тву­ет Ки­ре, ког­да у неё проб­ле­мы, да­же об­ни­мала под­ру­гу и гла­дила по го­лове.
      В от­но­шении Ан­дрея Ви­ка бы­ва­ет очень да­же пра­ва. Ког­да лю­бящая жен­щи­на (Ки­ра) всё про­ща­ет, Ви­ка как сто­рон­няя наб­лю­датель­ни­ца бо­лее трез­во и жёс­тко оце­нива­ет на­чаль­нич­ка. И по­казы­ва­ет Ки­ре, что та дос­той­на луч­шей жиз­ни, име­ет пра­во про­вес­ти вре­мя с хо­рошим че­лове­ком — биз­несме­ном Ни­китой.

      Спра­вед­ли­ва Ви­ка и в от­но­шении к жен­со­вету.
      Сплет­ни и га­дос­ти — ко­неч­но же, де­ло не­дос­той­ное. Но раз­ве не пра­виль­но пос­ту­пала Ви­ка, го­няя жен­со­вет ра­ботать? Пусть и боль­ше са­мо­ут­вер­жда­лась, чем ре­аль­но вол­но­валась за ка­чес­тво ра­боты.
      Она опаз­ды­вала, по­дол­гу пи­ла ко­фе, бе­зот­ветс­твен­но не за­каза­ла обед пе­ред соб­ра­ни­ем, не вов­ре­мя заб­ро­ниро­вала би­лет на са­молёт Ки­ре и да­же ≪не ду­мала, что это так слож­но≫. Мно­го че­го. Но и жен­со­вет не всег­да вов­ре­мя яв­лялся на ра­боту (осо­бен­но Ма­ша), ча­сами про­сижи­вал в ту­але­те за ку­рени­ем и не­так­тичны­ми об­сужде­ни­ями. Хо­тя жен­со­вет — боль­шие про­фес­си­она­лы сво­его де­ла, чем Ви­ка, у ко­торой ≪не­закон­ченное, я бы да­же ска­зал, не­нача­тое об­ра­зова­ние≫.

      От­дель­но­го вни­мания зас­лу­жива­ет семья Ви­ки. Семья, ко­торой… прос­то нет. А по­тому по­мочь де­вуш­ке не­кому. Ник­то не мо­жет под­ска­зать ей, как пра­виль­но пос­ту­пить, кро­ме под­ру­ги Ки­ры. Ник­то не мо­жет под­держать, по­дарить лас­ку и теп­ло, ко­торые бы за­мени­ли по­гоню за бо­гаты­ми муж­чи­нами и ши­кар­ные ве­щи.
      Ма­мы, са­мого близ­ко­го че­лове­ка, у Ви­ки нет. Не­понят­но, что с ней: умер­ла или раз­ве­лась с от­цом. Но Ви­ке её не хва­та­ет, как она ни скры­ва­ет это­го. Быв­ше­му му­жу Ки­рил­лу Ква­шен­ни­кову де­вуш­ка го­ворит: ≪Ма­мино колье я ни­ког­да не про­дам≫. Вид­но, что до­рожит па­мятью о ма­тери.
      Отец не осо­бо ин­те­ресу­ет­ся до­черью. Раз­го­вари­ва­ет с ней толь­ко по те­лефо­ну. Вре­мя вмес­те не про­водит. Ему про­ще ку­пить до­чери де­шёвые би­леты в Еги­пет, чем лич­но уви­деть­ся и про­гулять­ся, по­гово­рить.
      Ну, а муж­чи­ны… О них уже ска­зано. Будь Вик­то­рия не стер­возной лю­битель­ни­цей ши­кар­ной жиз­ни, а в ме­ру роб­кой, сим­па­тич­ной, скром­ной де­вуш­кой, ни один из тро­ицы всё рав­но бы с ней не был. Ро­ман бы по­иг­рался и бро­сил. Алек­сандр бы гно­бил. А Ни­колай ещё мог бы по­любить, но ему для пре­одо­ления ком­плек­сов нуж­на свер­хжен­щи­на 90-60-90, а не прос­то сим­па­тич­ная. И ещё не­из­вес­тно, пе­реве­сил бы ин­те­рес к лич­ности де­вуш­ки борь­бу с ком­плек­са­ми.
_______

СВЕТЛАНА ЛОКТЕВА

 Свет­ла­на Лок­те­ва — ге­ро­иня то­го же се­ри­ала, ≪Не ро­дись кра­сивой≫. От неё ушёл к лю­бов­ни­це Марь­яне муж За­хар. Све­та пе­режи­ва­ет ма­тери­аль­ные проб­ле­мы, риск по­терять квар­ти­ру, не­оп­ла­чен­ные али­мен­ты. Каж­дый день ви­дит Марь­яну, так­же ус­тро­ив­шу­юся ра­ботать в <<Zimaletto>> и на­роч­но го­воря­щую по те­лефо­ну с За­харом око­ло неё.
      Свет­ла­не со­чувс­тву­ют. Пи­шут, что при хо­рошем му­же она рас­кро­ет­ся. Что она не­обык­но­вен­ная, спра­вед­ли­вая, ми­лая жен­щи­на. Вмес­те с тем дру­гие пок­лонни­ки се­ри­ала не об­хо­дят сто­роной с осуж­де­ни­ем.


      Са­мое гад­кое, ка­са­юще­еся да­леко не од­но­го об­ра­за Свет­ла­ны, — это воз­ве­дение в ранг свя­тых спо­кой­ных жен­щин и кри­тика ис­те­ричек.
      Спо­кой­ная обыч­но оз­на­ча­ет угод­ную муж­чи­не, не спо­рящую, не име­ющую собс­твен­но­го мне­ния, под­да­кива­ющую. В боль­шинс­тве слу­ча­ев не ува­жа­ющую се­бя се­рую мыш­ку, но иног­да, нап­ро­тив, та­кую кра­сот­ку, как Марь­яну.
      Ей при­ходит­ся де­лать то же са­мое — вес­ти се­бя ти­хо, лас­ко­во, соз­да­вать ви­димость спо­кой­но­го об­ра­за. Но при этом её цель — не сле­довать пат­ри­ар­ха­ту, а уп­равлять За­харом, тя­нуть с не­го день­ги. Нем­но­го я ви­жу нас­то­ящие чувс­тва, плюс ме­ня вос­хи­ща­ют сло­ва Марь­яны: ≪Ес­ли бы я тя­нула день­ги, я бы не приш­ла сю­да их за­раба­тывать≫ (в мо­дель­ной карь­ере де­вуш­ка чес­тно тру­дит­ся, не прид­рать­ся). И я да­же хо­тела сде­лать от­дель­ную гла­ву про Марь­яну. Но нет, по­тому что на пер­вом мес­те вы­года и ко­варс­тво пер­со­нажа. Объ­ек­тивно за­щиты боль­ше Свет­ла­на зас­лу­жива­ет.
      К со­жале­нию, по сек­сист­ским кри­тери­ям она при­над­ле­жит к ис­те­рич­кам. А спо­кой­ствие её со­пер­ни­цы счи­та­ют дос­то­инс­твом: ≪Марь­яна не так ум­на, хо­зяй­ствен­на, но да­рит у­ют, теп­ло, спо­кой­ствие≫.
      В сек­сист­ском пла­не ис­те­рич­ка — та, ко­торая не мол­чит, об­ра­ща­ет вни­мание на муж­ские по­роки, объ­ек­тивно го­ворит о муж­ской ле­ни, пас­сивнос­ти, не­оп­рятнос­ти, о пре­датель­стве. Та, ко­торая ≪жа­лу­ет­ся, но­ет, пла­чет≫. Ес­ли по­думать, та­кие ≪не­дос­татки≫ — это уме­ние мыс­лить, по­нимать, что неп­ра­виль­но в дру­гом че­лове­ке, не­поз­во­литель­но в от­но­шении те­бя. Это муд­рость. Но пат­ри­ар­хат счи­та­ет, что муд­рей не на бед­но­го му­жика на­ез­жать, а в се­бе при­чину ис­кать, се­бя об­ви­нять и в се­бе ис­прав­лять не­дос­татки.
      Пла­чев­но, ког­да сек­сист приз­на­ёт, что в том или ином слу­чае ви­на муж­чи­ны бы­ла (ле­нил­ся, был аль­фон­сом или из­ме­нял), но всё рав­но не оп­равды­ва­ет жен­скую ≪ис­те­рику≫. Кни­ги для жен­щин на пол­ном серь­ёзе со­вету­ют улы­бать­ся во все трид­цать два, му­жу вто­рой ма­моч­кой быть, лас­ко­во на­мекать со­рока­лет­ней де­тине, что мож­но по­рабо­тать, в семье боль­ше по­быть. И, ко­неч­но, тер­петь, тер­петь, тер­петь.

      ≪Не уме­ет хит­рить, упус­ти­ла му­жа≫ — чи­таю я. А по­чему жен­щи­на во­об­ще дол­жна хит­рить? Не луч­ше ли най­ти че­лове­ка, с ко­торым мож­но быть от­кры­той и не бо­ять­ся, что уй­дёт?

      Мне неп­ри­ятен в осуж­де­ние Све­ты по­каз жен­ской ви­ны по прин­ци­пу: ≪Из­ме­нил муж? Са­ма ви­нова­та. Рас­тол­сте­ла/ пе­рес­та­ла кра­сить­ся/ на­рожа­ла де­тей. Из­ме­нила же­на? Ш…ха, ш…ра, ш…ва! ≫ Свет­ла­на ≪ви­нова­та≫ в зам­кну­тос­ти, пра­виль­нос­ти, учи­тель­ском то­не. Я не от­ри­цаю, что это есть у Све­ты, но ви­новат в том За­хар. К при­меру, в учи­тель­ском то­не (≪При­неси, ку­пи, по­жалуй­ста, то≫, ≪Смот­ри, не на­ешь­ся той га­дос­ти≫) жен­щи­не не приш­лось бы го­ворить, ес­ли б её муж моз­га­ми был взрос­лее. Он — ре­бёнок, ко­торый сна­чала был в от­но­шени­ях ≪неп­риспо­соб­ленный ре­бёнок + ма­ма≫, за­тем — ≪ре­бёнок + за­бот­ли­вая для сво­ей вы­годы ма­ма≫.
      К счастью, к кон­цу се­ри­ала бла­года­ря собс­твен­ным си­лам и но­вой стра­тегии Ка­ти (пре­об­ра­жение жен­со­вета) Свет­ла­не уда­лось спра­вить­ся с проб­ле­мами и рас­цвес­ти. Что мне нра­вит­ся, ра­ди се­бя, а не муж­чи­ны.
_______

ЖАННА ИЖЕВСКАЯ

Это вто­рая часть статьи, в ко­то­рой — так по­лу­ча­ет­ся — я пос­ту­паю нес­коль­ко ми­зо­гин­но: за­щи­щая од­ну жен­щи­ну, пи­шу пло­хо о дру­гой — той, что про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся пер­вой. (Хо­тя ста­ра­юсь по­нять обе сто­ро­ны). В пре­ды­ду­щей час­ти это бы­ли Свет­ла­на/ Марь­яна, в этой — Жан­на/ Ви­ка.

      Жан­на Ар­кадь­ев­на Ижев­ская — по­мощ­ни­ца про­дю­се­ра Мак­си­ма Вик­то­ро­ви­ча в се­ри­але ≪Моя прек­рас­ная ня­ня≫.

      Дан­ный се­ри­ал — прос­то не то про­из­ве­де­ние, в ко­то­ром мо­жет быть объ­ек­тив­но рас­смот­рен об­раз Жан­ны Ар­кадь­ев­ны. ≪Моя прек­рас­ная ня­ня≫ пре­тен­ду­ет на юмор, и, к со­жа­ле­нию, бе­да ис­пол­не­ния не толь­ко в плос­ких шут­ках (хо­тя дей­стви­тель­но смеш­но­му то­же есть мес­то). В се­ри­але на­ме­рен­но не пло­хая, в об­щем-то, жен­щи­на выс­тав­ле­на на­вяз­чи­вой, ли­пу­чей же­ман­ни­цей с нек­ра­си­вой ми­ми­кой и от­тал­ки­ва­ющи­ми ма­не­ра­ми. Для ко­мич­нос­ти и кон­флик­та про­из­ве­де­ния.
      Кон­фликт вы­дер­жан, а вот веч­ные ≪Жа­ба Ар­кадь­ев­на≫ от Де­ни­са и уни­зи­тель­ные шут­ки Кон­стан­ти­на (хо­тя так он вро­де че­ло­век спо­кой­ный и ин­тел­ли­ген­тный) зас­тав­ля­ют грус­тить, а не сме­ять­ся.
      Со­пер­ни­ца Жан­ны, ня­ня Ви­ка — нап­ро­тив, жен­щи­на изыс­кан­ных ма­нер, ве­ли­ко­леп­ная по стан­дар­там кра­со­ты, уме­ющая об­щать­ся с муж­чи­на­ми.
      Рас­смот­рим же дос­то­инс­тва Жан­ны Ар­кадь­ев­ны. И срав­ним это­го от­ри­ца­тель­но­го пер­со­на­жа с по­ло­жи­тель­ной да­мой.

      У Жан­ны яв­но есть об­ра­зо­ва­ние. Так прос­то в по­мощ­ни­цы про­дю­се­ра не по­пасть. У Ви­ки нет ни пе­да­го­ги­чес­ко­го, ни пси­хо­ло­ги­чес­ко­го, ни ме­ди­цин­ско­го об­ра­зо­ва­ния. Прав­да, нуж­но от­дать ей дол­жное в ком­му­ни­ка­тив­ных на­вы­ках и ин­ту­итив­ном по­ни­ма­нии пси­хо­ло­гии де­тей. Это и по­мо­га­ет ей ра­бо­тать.
      Жан­на ис­крен­не лю­бит Мак­си­ма Ша­та­ли­на. Будь се­ри­ал в жан­ре ме­лод­ра­мы, а не ко­ме­дии, соз­да­те­ли мог­ли бы по­ка­зать глу­би­ну её чувств. Жан­на ря­дом с Мак­си­мом очень дав­но, до по­яв­ле­ния Ви­ки. Ког­да в дом при­хо­дит но­вый че­ло­век, кла­ду­щий глаз на тво­его воз­люб­лен­но­го, это очень боль­но. А со сто­ро­ны судь­бы как-то не­чес­тно.
      Жан­на трез­во оце­ни­ва­ет Ви­ку, её неп­ри­язнь, по­ми­мо рев­нос­ти, мож­но по­нять. Ви­ка не во всём ум­на. Иног­да ин­ту­иция её под­во­дит, и она пос­ту­па­ет неп­ра­виль­но в от­но­ше­нии с деть­ми (в од­ной из пер­вых се­рий влю­би­ла в се­бя пар­ня Ма­ши). Боль­ше меч­та­ет о за­му­жес­тве, чем о раз­ви­тии собс­твен­ной лич­нос­ти. Мос­ков­ских жён (в се­ри­ях, ког­да уже выш­ла за­муж за Мак­си­ма) удив­лён­но спра­ши­ва­ет, не­уже­ли это­го не­дос­та­точ­но. Не уме­ет вес­ти собс­твен­ное де­ло, пот­ра­ти­ла день­ги му­жа на про­валь­ную идею по от­кры­тию рес­то­ра­на. (Здесь во мно­гом я уже не пер­со­на­жа хо­чу осу­дить, а соз­да­те­лей се­ри­ала: так при­ят­но по­ка­зы­вать жен­щин ду­ра­ми?)
      По внеш­нос­ти: чем Жан­на Ар­кадь­ев­на ху­же Вик­то­рии? Тем, что не оде­ва­ет­ся по стан­дар­там — ци­та­та из се­ри­ала — ≪не пой­мёшь, оде­та она или раз­де­та≫? Жен­щи­на име­ет пра­во но­сить лю­бую одеж­ду. Как от­кро­вен­ные на­ря­ды вро­де Ви­ки­ных (ес­ли они не на­вя­зы­ва­ют­ся в ка­чес­тве эта­ло­на), так и де­ло­вые кос­тю­мы.
      Жан­на так же вы­со­ка и строй­на. Она при­чё­са­на, уме­ло на­но­сит ма­ки­яж.
      Мож­но бы­ло бы сде­лать за­ме­ча­ние её ми­ми­ке. Но я за­ме­ти­ла, что при­ят­но улы­бать­ся Жан­на уме­ет. А ес­ли она злит­ся, ска­лит­ся, нер­вни­ча­ет, ког­да её ос­кор­бля­ют, раз­ве это не ви­на обид­чи­ков и толь­ко их? Не мол­чать же жен­щи­не.
_______

ЕВГЕНИЯ ЛАЗАРЕВА

Же­ня — де­вуш­ка, за­тем же­на Вик­то­ра в се­ри­але ≪Прок­ля­тый рай≫. Вик­тор — сын хо­зяй­ки элит­но­го бор­де­ля Ека­тери­ны Ива­нов­ны Ла­заре­вой.
      Ека­тери­на Ива­нов­на, счи­тая Же­ню не­дос­той­ной сво­его сы­на, от­пра­вила её в Тур­цию в ка­чес­тве сек­су­аль­ной ра­быни. К то­му же, пе­ред страш­ной по­ез­дкой, не пред­по­лага­ющей воз­вра­щения, врач бор­де­ля дал Же­не таб­летку, спро­воци­ровав­шую вы­кидыш. Толь­ко по счас­тли­вой слу­чай­нос­ти Же­ня вер­ну­лась до­мой: вмес­те с до­черью про­куро­ра Ре­гиной Бе­лозё­ровой, ко­торую вы­купи­ли, а она ска­зала, что без Же­ни ни­куда не пой­дёт.

      На­чало и се­реди­на вто­рого се­зона ≪Прок­ля­того рая≫ — по­каз труд­ностей в Же­ниной судь­бе. Вследс­твии абор­та и внут­ренней, ду­шев­ной прег­ра­ды Же­ня не мо­жет вы­носить ре­бён­ка. Слу­ча­ет­ся вы­кидыш, уже не пер­вый пос­ле дав­не­го абор­та. Пе­режи­ваний до­бав­ля­ет и то, что вер­ну­лась из тюрь­мы Ка­тя. А Вик­тор по­пада­ет под вли­яние сек­ре­тар­ши На­таши и по­том из­ме­ня­ет с ней Же­не.

      При всём этом Же­ню не толь­ко по­нима­ют и жа­ле­ют, но и осуж­да­ют.
      Мол, слиш­ком пра­виль­ная. Стро­гие чер­ты ли­ца. Ус­тра­ива­ла ис­те­рики. Ви­тю под каб­лу­ком дер­жа­ла. Из­ме­нила с ми­лици­оне­ром Ки­рил­лом. Пра­ва бы­ла нас­чёт неё Ка­тя. И во­об­ще Же­ня ≪са­мави­нова­та≫.
      Осо­бен­но ≪нра­вит­ся≫ оп­равды­вание Ка­тино­му пос­тупку. ≪Ошиб­кой бы­ло так ло­мать Жень­ки­ну судь­бу, но кто не ос­ту­па­ет­ся≫. Дей­стви­тель­но! От­пра­вить че­лове­ка в Тур­цию, убить бу­дуще­го ре­бён­ка — это как двой­ку по­лучить, на сле­ду­ющем уро­ке всё мож­но ис­пра­вить. То, что Ка­тери­на — глав­ный пер­со­наж, а её об­раз глу­бок, про­думан и не­од­нозна­чен, ко­неч­но, прив­ле­ка­ет ки­ноз­ри­теля. Слож­ней по­нять весь ужас и неп­рости­тель­ность её прос­тупков.

      В чём бы­ла ≪ви­нова­та≫ Же­ня с точ­ки зре­ния бу­дущей свек­ро­ви? Ко­торая ≪та­ких, как ты, ви­дела-пе­реви­дела≫. И пос­пе­шила в этот раз вмес­то то­го, что­бы пос­мотреть на че­лове­ка поб­ли­же.
      Во-пер­вых, в том, что с Вик­то­ром на­чала встре­чать­ся буд­то бы ра­ди де­нег. Но, как мы ви­дим, Же­ня ос­та­валась ему вер­на, а с ми­лици­оне­ром ста­ла встре­чать­ся толь­ко, ког­да Вик­тор из­ме­нил. Она ос­та­лась с Вик­то­ром, нес­мотря на то, что он сын та­кой жен­щи­ны, не ви­нила его, ни­ког­да не выс­ка­зыва­лась на те­му ≪яб­лочко от яб­лонь­ки≫. Хо­тя хо­рошо прос­ле­жива­ет­ся связь ма­тери и сы­на: она да­леко от не­го, не вос­пи­тыва­ет, но обес­пе­чива­ет день­га­ми, а ког­да по­яв­ля­ет­ся, да­ёт на­вяз­чи­вые со­веты, ло­ма­ющие судь­бу (бро­сить Же­ню, встре­чать­ся с сек­ре­тар­шей На­ташей); он был нар­ко­маном (с от­сутс­тви­ем вос­пи­тания, на­личи­ем де­нег) и поч­ти все два се­зона — ма­мень­ким сын­ком.
      Во-вто­рых, Же­ня яко­бы пре­тен­до­вала на квар­ти­ру. Хо­тя она чёт­ко вы­дели­ла сло­во ≪по­ка≫ во фра­зе: ≪Жи­ву ПО­КА в об­ще­житии≫ и да­ла по­нять, что са­ма за­раба­тыва­ет. Во вто­ром се­зоне де­вуш­ка, взяв се­бя в ру­ки, так­же на­ходит ра­боту — бух­галте­ром.
      В-треть­их, яко­бы хо­тела при­вязать Ви­тю ре­бён­ком. Но бы­ло вид­но, что де­вуш­ка серь­ёз­но нас­тро­ена стать адек­ватной ма­терью. Та­кой под­ход не свой­стве­нен афе­рис­ткам.

      Же­ня зап­ре­тила му­жу об­щать­ся с его ма­мой пос­ле то­го, как та вер­ну­лась из зо­ны. Воз­можно, она не дол­жна бы­ла зап­ре­щать об­ще­ние кон­крет­но им. За­то име­ла пра­во на раз­го­вор о том, что её тре­вожит (хо­тя и так по­нят­но). К то­му же, де­вуш­ка обе­зопа­сила се­бя, что­бы са­мой не быть боль­ше свя­зан­ной с Ка­тери­ной Ива­нов­ной.

      Что ка­са­ет­ся лу­кист­ских осуж­де­ний, не ви­жу ни­чего ужас­но­го в ли­це Ев­ге­нии. Прек­расная де­вуш­ка. В хо­рошем нас­тро­ении при­ят­но улы­ба­ет­ся, на её ще­ках по­яв­ля­ют­ся ямоч­ки.
      Зри­телям не нра­вят­ся веч­ное не­доволь­ство, гру­бость черт ли­ца? Прос­ти­те, но в её сос­то­янии и в её си­ту­ации слож­но ве­селить­ся. А ког­да у Же­ни всё хо­рошо, то и ≪ми­нусы≫ ис­че­за­ют.
______

РАНЕТКИ, ПОЛИНА ЗЕЛЕНОВА И СВЕТОЧКА

  Об от­дель­ных пер­со­нажах мо­гу ска­зать не так мно­го, по­это­му объ­еди­нила в гла­ве сра­зу нес­коль­ких пер­со­нажей се­ри­ала — са­мих ≪Ра­неток≫, По­лину Зе­лено­ву и биб­ли­оте­кар­шу Свет­ла­ну.

      Боль­ше все­го хо­чет­ся выс­ту­пить ад­во­катом ре­аль­ных ≪Ра­неток≫.
      Нет, я не счи­таю их му­зыку бе­зуп­речной. Сред­няя. Сло­ва пе­сен ба­наль­ны, хо­тя мо­гут за­цепить, ес­ли хо­чет­ся не­замыс­ло­вато­го лю­бов­но­го тек­ста. Рок-груп­па? Раз­ве что по­тому, что иг­ра­ют на тех же инс­тру­мен­тах, что и ро­керы. В це­лом они ис­полня­ют ≪поп­су≫. Но не­кото­рые из кри­тиков, от­ме­ча­ющих всё это, неп­ри­ят­ны. И вот по­чему.

      С ≪Ра­нет­ка­ми≫ про­изош­ла та же ис­то­рия, что чуть поз­же с ≪От­тенка­ми≫ и ≪Су­мер­ка­ми≫. Так всег­да про­ис­хо­дит с об­щепри­няты­ми пло­хими, не­качес­твен­ны­ми груп­па­ми, кни­гами, филь­ма­ми. Лю­ди пе­реги­ба­ют пал­ку, и вдо­бавок к здра­вой кри­тике мы чи­та­ем ос­кор­бле­ния са­мих твор­цов, ос­кор­бле­ния чи­тате­лей/ слу­шате­лей/ зри­телей. Сколь­ких лю­дей клей­ми­ли дег­ра­диру­ющи­ми, го­вори­ли об от­сутс­твии вку­са, по­тому что они ув­ле­чены ≪ЭТИМ≫ (ска­зано с от­вра­щени­ем), хо­тя ув­ле­чение мог­ло быс­тро прой­ти и сме­нить­ся уже об­щепри­няты­ми хо­роши­ми про­из­ве­дени­ями ис­кусс­тва.
      ≪Спер­ва­добей­ся≫ не при­мени­мо к рок-груп­пам ми­рово­го мас­шта­ба, до ко­торых ≪Ра­нет­кам≫ ещё рас­ти и рас­ти. За­то ой как при­мени­мо к про­тира­телям шта­нов, ко­торые толь­ко и мо­гут пи­сать ≪Г…но≫ и си­нони­мы к не­му под фо­тог­ра­фи­ями учас­тниц. Оп­ре­делён­но­го, пусть не очень вы­соко­го уров­ня ис­полне­ния де­вуш­ки до­бились. Кро­ме то­го, пов­зрос­ле­ли, по­хоро­шели, за­вели семьи.

      О ≪Ра­нет­ках≫ се­ри­аль­ных.
      Умом, сдер­жанностью, от­ветс­твен­ностью и лю­бов­ной ли­ни­ей с учи­телем физ­куль­ту­ры те­лез­ри­телям нра­вит­ся Ле­на. Боль­ше все­го по­ложи­тель­но­го в груп­пах ВК и на ≪Ки­нопо­ис­ке≫ про­чита­ла имен­но о ней. Так что не ви­жу, от че­го за­щищать пер­со­нажа.
      Поч­ти не вы­зыва­ет ни у ко­го раз­дра­жения и Ле­ра. Прав­да, за­мети­ла мне­ние о вы­соких цен­ностях в од­ном от­зы­ве. Как я по­нимаю, ≪отор­ва≫ ад­ре­су­ет­ся по боль­шей час­ти Ле­ре (она ведь лю­битель­ни­ца дис­ко­тек). Поль­зо­ватель сай­та пи­шет, что в се­ри­але мно­го бес­куль­ту­рия, на те­леви­дении об­раз оторв, а не тех де­вочек, ко­торых бы он хо­тел ви­деть. А ви­деть ему хо­чет­ся вот что: ≪В дев­чонках дол­жны быть ро­ман­ти­ка, по­эзия, лю­бовь. Ис­чезли скром­ность, це­ломуд­рие, не­вин­ность≫. Суть пат­ри­ар­халь­но­го мне­ния бо­лее чем по­нят­на. Не яс­но толь­ко, как че­ловек не раз­гля­дел ро­ман­ти­ку, по­эзию и лю­бовь (их в се­ри­але пре­дос­та­точ­но!), пусть и на уров­не школь­ных, зе­лёных чувств и ≪Бай-бай, Али­сы≫.
      Аня в пер­вом се­зоне не рас­ста­ёт­ся с днев­ни­ком. И здесь хо­телось бы от­ме­тить, что вес­ти днев­ник — сов­сем не пос­тыдное и не обя­затель­но дет­ское за­нятие. Хо­тя мыс­ли в нём в си­лу воз­раста Ани выг­ля­дят на­ив­но.
      В лю­бов­ной ли­нии Аня/ Ан­тон о де­вуш­ке го­ворят, что на­до бы­ло не опус­кать ру­ки, бо­роть­ся за своё счастье. Счи­таю, что со­веты пер­со­нажу пра­виль­ные. Но Аня не хо­тела ру­шить от­но­шения (или их ил­лю­зию?) Ан­то­на и На­таши. И очень пе­режи­вала, ког­да не­воль­но ста­нови­лась при­чиной На­таши­ной рев­ности.
      Отец Же­ни — прос­то хо­дячий субъ­ект для на­писа­ния фе­минист­ских и ан­ти­лукист­ских ста­тей. Уда­ют­ся же Алек­сан­дру Ни­кули­ну та­кие ро­ли! Не­нависть бе­рёт к пер­со­нажу. Отец ста­ра­ет­ся и ра­бота­ет для всей семьи — это пох­валь­но. Но при этом ко­ман­ду­ет да­же же­ной, не толь­ко до­черью, кри­чит, уни­жа­ет, нер­вни­ча­ет. До­чери не раз­ре­ша­ет ни­чего, не спра­шива­ет о её же­лани­ях — толь­ко бы учи­лась.
      Жень­ка из-за это­го за­битая, рав­но­душ­ная к учё­бе. А так­же, пы­та­ясь по-сво­ему ре­шить проб­ле­мы, ко­торых упор­но не ви­дит отец, то в сек­ту по­пада­ет, то пь­ёт опас­ные таб­летки, счи­тая, что они для по­худе­ния.
      Встре­тилось мне­ние о Же­не: ≪Без­воль­ная, бес­ха­рак­терная, сла­бая. Нуж­но уметь пос­то­ять за своё мне­ние, за се­бя≫. Но раз­ве де­воч­ка в ко­неч­ном ито­ге это не су­мела? При­чём за от­но­ситель­но ко­рот­кий срок. Ги­перо­пека, сек­сизм, лу­кизм и про­чие по­доб­ные ве­щи толь­ко со сто­роны мо­гут ка­зать­ся чем-то лег­ко пре­одо­лимым. Лю­ди жи­вут с ду­шев­ны­ми трав­ма­ми го­дами.
      За На­ташу пе­режи­ва­ешь в лю­бов­ной ли­нии На­таша/ Ан­тон. Здесь мес­то собс­твен­ни­чес­тву, эго­из­му и ис­те­рикам, ко­торые так не нра­вят­ся те­лез­ри­телям. Всё это мож­но по­нять, учи­тывая, ка­кими силь­ны­ми бы­ли чувс­тва де­воч­ки, как ей не хо­телось те­рять Ан­то­на.
      Наш­ла от­зыв о го­лосе де­воч­ки. ≪Не очень при­ятен для те­лез­ри­теля≫, ≪раз­дра­жало за­ика­ние≫ (по­том ос­та­вив­шая пос­ледний ком­мента­рий наш­ла ин­форма­цию, что у На­таши де­фект ре­чи).
      Этот пер­со­наж боль­ше все­го вдох­новлял ме­ня на ра­боты, с ≪Ра­нет­ка­ми≫ ни­как не свя­зан­ные. Нап­ри­мер, на мис­ти­ку и ужа­сы.

      Зас­лу­жива­ет вни­мания По­лина Зе­лено­ва. Стер­ва, лю­бящая шмот­ки. Де­вуш­ка, ко­торая не прочь по­зади­рать дру­гих. От­ри­цатель­ный пер­со­наж.
      Толь­ко вот то­же лич­ность. Со сво­ими це­лями, с чувс­тва­ми.
      Ну и что, что рек­ла­миру­ет й­огур­ты (или сыр­ки, не пом­ню)? Мо­жет, и раз­дра­жа­ет, что она се­бя счи­та­ет при этом су­пер звез­дой. И всё же это ма­лень­кий шаг в карь­еру. Од­ни­ми сыр­ка­ми/ й­огур­та­ми, нас­коль­ко пом­ню, По­лина не ог­ра­ничи­лась. У неё час­то бы­ли ка­кие-то про­бы и съ­ём­ки.
      По­лина ока­залась очень ро­ман­тичной, чувс­твен­ной и не по­хожей на стер­ву де­вуш­кой при от­но­шени­ях с Гу­цулом. Вспом­нить хо­тя бы её взгляд, ког­да он пел ей пес­ню!
      Вос­хи­тило му­жес­тво По­лины, ког­да она ока­залась бе­ремен­на и с уве­рен­ностью ска­зала, что вос­пи­та­ет ре­бён­ка са­ма.

      О биб­ли­оте­кар­ше ма­ло что мо­гу ска­зать. Но и не ска­зать не мо­гу.
      Све­точ­ку жал­ко.
      Она очень оди­нока и ко­мич­но, да­же глу­пова­то выг­ля­дит со сто­роны, ког­да пы­та­ет­ся до­бить­ся физ­ру­ка. В то же вре­мя по­нима­ешь, ка­кой вихрь пе­режи­ваний в её ду­ше.
      До­бав­лю, что ис­полни­тель­ни­ца ро­ли Ан­на Мар­ли­они очень сим­па­тич­ная. И у неё ори­гиналь­ная внеш­ность.
_______

ОЛЬГА РЫЖОВА

Для мно­гих «Слу­жеб­ный ро­ман» не име­ет не­дос­татков. Он сос­то­ит из од­них дос­то­инств. На «Ки­нопо­ис­ке» все по­ложи­тель­ные мне­ния и од­но ней­траль­ное — по су­ти, то­же по­ложи­тель­ное, прос­то че­ловек на­писал, что субъ­ек­тивно ему чуть-чуть не пон­ра­вилось. Не скрою, что не вчи­тыва­лась во всё, ведь и так при­мер­но по­нят­но, за что бу­дут фильм хва­лить. Что ка­са­ет­ся пер­со­нажей, то­же при­мер­но по­нят­но, кто при­ятен, а кто — не очень боль­шинс­тву.

      И мне хо­телось бы ос­та­новить­ся на пер­со­наже Оль­ге Пет­ровне Ры­жовой. Как-то раз я смот­ре­ла груп­пу с твор­чес­твом ху­дож­ни­ков, и под пор­тре­том Ры­жовой бы­ло не­боль­шое об­сужде­ние — бук­валь­но в два — три ком­мента­рия, в ко­тором мне за­пом­ни­лось: «Это да, она жен­щи­на не ум­ная». Не спо­рила, каж­дый име­ет пра­во на собс­твен­ное мне­ние, но всё-та­ки неп­ри­ят­но за­цепи­ло.
      Оль­га не глу­пая. Она по­пала в си­ту­ацию, ког­да её счи­та­ют глу­пой. А это раз­ные ве­щи.
      «Оп­ро­мет­чи­вой тол­пе», вклю­чая ак­тивную Шу­роч­ку, «ге­рой дей­стви­тель­ный не ви­ден». Ник­то из тол­пы (кро­ме од­ной со­чувс­тву­ющей де­вуш­ки, чей взгляд был се­кун­дным эпи­зодом) не по­пытал­ся по­нять, что на са­мом де­ле чувс­тву­ет Оль­га, ка­ково ей, что де­лать и кто на са­мом де­ле ви­новат. И эта из­вечная, гру­бая, от­би­ра­ющая пра­во оп­равдать­ся «ис­ти­на»: «Ры­жова са­ма ви­нова­та! Ведь она мог­ла свои чувс­тва дер­жать при се­бе».
      Ко­го сто­ит осуж­дать, так это ту са­мую тол­пу. Ведь это они не ду­мали. Это они на­чали сплет­ни­чать о жен­щи­не «в жут­ких ро­зоч­ках», за­читы­вать друг дру­гу её пись­ма, сме­ять­ся во вре­мя спле­тен, шеп­тать­ся, осо­бо не скры­вая, что шеп­чутся об Оле. Это они влез­ли ту­да, ку­да не на­до бы­ло вле­зать, — в лич­ную жизнь дру­гого че­лове­ка, не важ­но, за­путан­ную в дан­ный мо­мент или нет. В от­ли­чии от тол­пы, Люд­ми­ла Про­кофь­ев­на сде­лала вы­вод, что та­кие си­ту­ации нуж­но ре­шать без прив­ле­чения об­щес­твен­ности.
      И, ко­неч­но, не сплет­ни­цам по­нимать, что каж­дый че­ловек мо­жет ока­зать­ся в неп­ри­ят­ной си­ту­ации, ког­да чувс­тва идут враз­рез с ра­зумом.
      Раз­ве не по­нима­ла Оль­га, что «так уж сло­жилась жизнь», она со сво­им му­жем, Са­мох­ва­лов — со сво­ей же­ной и ни­как ина­че? Раз­ве не по­нима­ла она, что Юра из­бе­га­ет встреч с ней? Ес­ли бы не по­нима­ла, то не сы­рони­зиро­вала: «А пос­ле­пос­ле­зав­тра бу­дут по­казы­вать хок­кей?» Прос­то ею зав­ла­дели чувс­тва, ко­торые об­щес­тво неп­ра­виль­но рас­толко­вало как амо­раль­ное по­веде­ние взрос­лой жен­щи­ны и ма­тери. На са­мом де­ле чувс­тва Оли бы­ли... нет, не лю­бовью, но нос­таль­ги­ей по пер­вой люб­ви. Был в жиз­ни че­ловек. Ра­зош­лись пу­ти. Те­перь он вновь встре­тил­ся. Вспом­ни­лись при­ят­ные мо­мен­ты с ним. И так по­лучи­лось, что вос­по­мина­ния за­тяну­ли, по­лучи­ли раз­ви­тие в фор­ме тех же пи­сем или ожи­даний Са­мох­ва­лова то пе­ред ка­бине­том, то на ули­це.
      Один из эпи­зодов, по­казы­ва­ющих ум Оли, — с воп­ро­сом про хок­кей: сна­чала идут толь­ко чувс­тва, за­тем — ра­зум, на­поми­на­ющий, что Юра из­бе­га­ет встреч и ни­каких лю­бов­ных от­но­шений не бу­дет. Дру­гой эпи­зод — сно­ва с иро­ни­ей, в воп­ро­се: «Ког­да жен­щи­не го­ворят, что она ум­ни­ца, это оз­на­ча­ет, что она круг­лая ду­ра?» Ну и тре­тий эпи­зод — сти­хот­во­рение, в ко­тором речь как о ней са­мой, так и о Са­мох­ва­лове, и об осуж­да­ющем об­щес­тве.


Как Оля ни бы­ла б ум­на,
Её вдруг чувс­тва обуз­да­ли,
И в мо­ре ски­нула вол­на
С опас­но­го люб­ви при­чала.

Ка­чал­ся па­рус­ник её,
Го­нимый бу­рей прос­то к ска­лам.
Гло­тать, то­пить — всег­да живь­ём,
Как буд­то бо­ли в жиз­ни ма­ло.

И осуж­да­ет мир мор­ской
По­тока­ми сво­их те­чений,
Не спра­шивая: «Что ж с то­бой?»,
А уби­вая гру­бым мнень­ем.

Без­душно опус­кать на дно —
Ко­неч­но, лег­че, чем ос­та­вить.
Без штор­ма суд­но доп­лы­вёт.
За­будь, во­да, об ос­трых ска­лах.
_______

РОГНЕДА КАРПОВНА

Жен­щи­на с этим не­обыч­ным име­нем — бу­фет­чи­ца в филь­ме «Ко­роле­ва бен­зо­колон­ки». Пер­со­наж Рог­не­ды не от­но­сит­ся к тем, ко­торых мно­го об­сужда­ют. Хо­тя бы по­тому что сю­жет вер­тится вок­руг Люд­ми­лы Доб­рый­ве­чер, её меч­та­ний, Па­наса, Та­раса и бен­зо­колон­ки. В то вре­мя как Рог­не­да — вто­рос­те­пен­ный пер­со­наж.
      Вто­рос­те­пен­ный. А ещё оди­нокий. Нес­час­тный... По­тому и за­хоте­лось нем­но­го на­писать о ней.

      На пер­вый взгляд, это не­соб­ранная, ле­нивая осо­ба, в бу­фете ко­торой веч­но то не­дос­та­ча, то бес­по­рядок. Она же­ман­ни­ча­ет и, пы­та­ясь прив­лечь вни­мание (осо­бен­но нас­пех со­ору­див ха­лахуп — «при­бор для строй­нос­ти фи­гуры»), со­вер­ша­ет ка­кую-ни­будь глу­пость. Хит­ростью хо­чет спо­собс­тво­вать уволь­не­нию Люд­ми­лы. В об­щем, не­дос­татки есть, не от­ри­цаю.
      Но ста­новит­ся горь­ко от то­го, что при­вело к этим не­дос­таткам, по­чему Рог­не­да Кар­повна та­кая.
      Так уж слу­чалось в со­вет­ской жиз­ни, слу­ча­ет­ся сей­час и бу­дет по­том. «Эта кра­сави­ца» Люд­ми­ла, строй­ная, с ожив­лённым взгля­дом, с меч­та­ми и их воп­ло­щени­ем, ак­тивная, улыб­чи­вая, прив­ле­ка­ет муж­чин. Люд­ми­лу «уве­зут, ей-бо­гу, уве­зут». А что же Рог­не­да Кар­повна? Неп­ри­меча­тель­ная, пол­ная, опять же — не­соб­ранная. Пер­вые две ха­рак­те­рис­ти­ки я не счи­таю ми­нуса­ми (и, ес­ли что, са­ма с лиш­ним ве­сом): не нам вы­бирать, ка­кими ро­дить­ся, и ник­то не обя­зан ис­прав­лять «ми­нусы» ра­ди дру­гих. Но всё же с ни­ми слож­нее жить, ког­да «клю­ют» на кра­соту и ког­да, как го­ворит­ся, встре­ча­ют по одёж­ке.
      А то, что тво­рит­ся в бу­фете, — по­каза­тель жен­ско­го оди­ночес­тва. Се­рость. Та­кая же, как в жиз­ни. Нет по­ряд­ка, по­тому что нет ин­те­реса к ра­боте: ко­му-то ком­фор­тно на та­ких мел­ких ра­ботах, как бу­фет­чи­ца, он мо­жет ос­та­вать­ся жиз­не­радос­тным, а Рог­не­да, на­вер­ное, не мо­жет.
      Ис­кусс­твен­ные цве­ты ле­том — то­же приз­нак оди­ночес­тва. Де­ло не столь­ко в том, что мо­жет быть лень прой­тись два ша­га да нар­вать скром­ный бу­кетик, сколь­ко в от­сутс­твии ка­ких-ли­бо при­ят­ных впе­чат­ле­ний, свя­зан­ных с цве­тами. Ред­ко кто или во­об­ще их не да­рил. Воз­можно, все го­ды сер­дце Рог­не­ды пы­лилось по­доб­но ис­кусс­твен­ным ле­пес­ткам...
      А шут­ка про «Кис-кис» вро­де ка­жет­ся смеш­ной, но ес­ли за­дума­ешь­ся... Впол­не мо­жет быть, что Рог­не­да — не прос­то слад­ко­еж­ка, а за­еда­ет сла­дос­тя­ми свои проб­ле­мы. И за­пива­ет пи­вом.
      По всей ви­димос­ти, Рог­не­да влюб­ле­на в Па­наса Пет­ро­вича. На­зыва­ет Па­неч­кой, и это по­хоже на же­манс­тво, не­уме­лое за­иг­ры­вание, а не прос­то на под­ли­зыва­ние про­винив­ше­гося «ре­визу­емо­го ли­ца». И, на­вер­но, это за­мет­но, ес­ли поз­же шу­тят про Дво­рец бра­косо­чета­ния, в ко­тором бы рас­пи­сали Па­наса с Рог­не­дой. «У неё при каж­дой ре­визии не­дос­та­ча. А по­жени­лись бы — и всё на­лади­лось» — с этой шут­кой я на пол­ном серь­ёзе сог­ласна.
      Бы­ла бы Рог­не­да Кар­повна счас­тли­ва, по­яви­лись бы из­ме­нения в её жиз­ни, в её ду­ше — по­яви­лись бы и в бу­фете.
_______

ДЖЕННИФЕР ХИЛЛС

Дав­но хо­тела рас­смот­реть пер­со­нажа аме­рикан­ско­го филь­ма ужа­сов, пусть текст о нём и вы­бива­ет­ся из ана­лиза со­вет­ских и се­ри­аль­ных ге­ро­инь.
      Джен­ни­фер Хиллс — ге­ро­иня филь­ма «Я плюю на ва­ши мо­гилы». Сна­чала её жес­то­ко из­на­сило­вали и уни­жали пя­теро муж­чин, за­тем она, чу­дом вы­жив­шая (это чу­до ре­жис­сёр сов­сем не по­казал, что мно­гие, и я, счи­та­ют ог­ромной ошиб­кой), так же жес­то­ко, а ещё изощ­рённо мстит. Та­ким об­ра­зом это боль­ше не ужа­сы (нет ни­чего сверхъ­ес­тес­твен­но­го, ес­ли не шу­тить про ля­пы), а трил­лер, про че­лове­чес­кую жес­то­кость.

      Пер­вый сте­ре­отип, с ко­торым стал­ки­ва­ешь­ся, — нас­чёт се­бя как зри­теля. Не­кото­рые не­люби­тели филь­мов ужа­сов обо­жа­ют ста­вить ди­аг­но­зы лю­бите­лям. Мы, дес­кать, и из­вра­щен­цы, и на­силь­ни­ки или ста­нем та­ковы­ми, «ведь то, что мы ви­дим, ме­ня­ет нас, мож­но стать та­ким же пси­хом». Наш­ла я и сек­сис­ткое, на мой взгляд, мне­ние о де­вуш­ках, ко­торым фильм пон­ра­вил­ся: «... мож­но тут же де­лать о ней серь­ёз­ные и да­леко иду­щие вы­воды. Сто­ит вся­чес­ки ус­тра­нять­ся от об­ще­ния с жен­щи­ной, для ко­торой та­кое изоб­ра­жение муж­чин в ки­нема­тог­ра­фе при­ем­ле­мо».
      Не­кото­рые поль­зо­вате­ли за­дава­ли се­бе воп­рос, как к это­му филь­му от­неслись фе­минис­тки. Вот я то­же ду­маю: этот фильм — под­ло­жен­ная свинья или, на­обо­рот, под­дер­жка тех, кто осуж­да­ет на­силие, из­на­сило­вание и по­нима­ет месть за та­кие де­яния...
      Итак. Мне пон­ра­вилось — это раз. (Мо­ей кро­вожад­ной сто­роне) Я на сто­роне Джен­ни­фер — это два. Но...
      Всё пор­тит ра­бота соз­да­телей.
      Во-пер­вых, в филь­ме ог­ромная сю­жет­ная ды­ра, ко­торую бы и ав­то­бус из «Ско­рос­ти» с Ки­ану Рив­зом не смог пе­реп­рыгнуть. Глав­ным об­ра­зом — как, КАК де­вуш­ка с тя­желей­ши­ми трав­ма­ми смог­ла спрыг­нуть с мос­та в ре­ку, ос­тать­ся не­заме­чен­ной для на­силь­ни­ков, ко­торые про­чеса­ли весь лес, вы­жить, выг­ля­деть на все сто и в све­жень­ком ви­де пой­ти мстить. «Мстя» — это от­дель­ная ис­то­рия ло­гики, уто­нув­шей вмес­то Джен­ни­фер. Эти же воп­ро­сы за­давал чуть ли не каж­дый ре­цен­зент.
      Во-вто­рых, соз­да­тели та­ких филь­мов буд­то спе­ци­аль­но соз­да­ют ге­ро­инь глу­пыми, не соб­лю­да­ющи­ми эле­мен­тарную ос­то­рож­ность. Из род­ных Джен­ни­фер ни­кому не ска­зала, что са­ма едет в лес­ную глушь, за­то наг­ло­ватым по­доз­ри­тель­ным нез­на­ком­цам — по­жалуй­ста, пусть зна­ют. Уро­нила (вро­де в уни­таз) те­лефон и не бес­по­ко­ит­ся об этом. Штор­ки не зак­ры­ва­ет. И для че­го это? Что­бы зри­тель осуж­дал, а не со­чувс­тво­вал? По­чему нель­зя по­казать на­ив­ность вмес­то глу­пос­ти или не­ос­то­рож­ность, ко­торая мо­жет быть при­суща ум­но­му че­лове­ку?
      А что в ито­ге по­луча­ет­ся здесь? Сде­лали ге­ро­иню глу­пой, и в ре­цен­зи­ях об этом мно­го пи­шут. И хо­чет­ся, но и нель­зя не сог­ла­сить­ся: ведь ре­аль­но об­раз вы­шел та­ким. Но я ви­ню в этом не ге­ро­иню, а ре­жис­сё­ра. Од­на­ко в лю­бом слу­чае низ­кий уро­вень ин­теллек­та — не оп­равда­ние на­силию и из­на­сило­ванию.
      Что ме­ня уди­вило, так это кри­тика кос­ме­тичес­ких про­цедур. «При се­бе име­ет блеск для губ и лак, ко­торым кра­сит ног­ти на но­гах. Ведь ка­кие же без это­го у­еди­нение и по­кой?» Ну а по­чему бы и нет. По­чему жен­щи­на не мо­жет пок­ра­сить­ся для се­бя (не толь­ко для вы­хода в свет и для муж­чин), ощу­щая что-то при­ят­ное, эс­те­тичес­кое от блес­ка и ла­ка? Мо­жет, они для Джен­ни­фер иг­ра­ют роль вдох­но­вения (кро­ме ко­сяка и че­го-то спир­тно­го), а она ведь пи­сатель­ни­ца.
      Хм... Вот нас­коль­ко от­ли­ча­ет­ся ра­бота в пла­не сю­жета, ло­гики и об­ра­зов жертв и на­силь­ни­ков. Я об этом филь­ме и о «Во­роши­лов­ском стрел­ке». Ви­димо, об­раз Ка­ти при­ят­нее об­ра­за Джен­ни­фер. Ведь в ВС ре­цен­зенты за­дава­лись воп­ро­сом, по­чему нет точ­ки зре­ния ни од­но­го жен­ско­го пер­со­нажа. Здесь же на­обо­рот ста­вят в укор име­ющу­юся точ­ку зре­ния Джен­ни­фер (её воз­мездие) и то, что нет ни од­но­го «ПЛО­ХОГО» жен­ско­го пер­со­нажа.
      О муж­ских ти­пажах. Нас­чёт ко­торых ком­менти­ру­ющий па­рень ре­шил, что фильм сек­сист­ский (а я так ре­шила о его мне­нии нас­чёт де­вушек). Па­рень за­дал­ся воп­ро­сом, что хо­тел ска­зать ре­жис­сёр? Что все пар­ни — по­тен­ци­аль­ные на­силь­ни­ки? Что всех нуж­но бо­ять­ся? Ду­маю, нет. В филь­ме по­каза­ны раз­ные ти­пажи — и ти­хоня, и по­лицей­ский, и ка­чок, и обыч­ные на вид муж­чи­ны — не для то­го, что­бы ки­ноз­ри­тель­ни­цы всех бо­ялись и не­нави­дели, а что­бы в прин­ци­пе пе­ред раз­ны­ми людь­ми соб­лю­дать ос­то­рож­ность. Быть ос­то­рож­ной — это не зна­чит за­ранее ду­мать о че­лове­ке пло­хо.
      Имен­но ос­то­рож­ность (не не­нависть, не сек­сизм по от­но­шению к муж­чи­нам) лиш­ней не бу­дет. Ведь сколь­ко слу­ча­ев, ког­да че­ловек не соб­лю­да­ет ос­то­рож­ность, ко всем от­но­сит­ся с от­кры­той ду­шой и по­том пла­тит за это.
      Что мне не пон­ра­вилось в филь­ме кро­ме двух ог­ромных ло­гичес­ких дыр — это (пра­виль­но под­ме­тил один из ком­менти­ру­ющих) на­хож­де­ние Джен­ни­фер «не в до­мини­ру­ющем по­ложе­нии пси­холо­гичес­ки». Муж­чи­ны, бу­дучи уже в ро­ли жертв, про­дол­жа­ли из­де­вать­ся и уни­жать, хоть и сло­вес­но. Не пом­ню та­кого ми­нуса в «Дне жен­щи­ны». ЯПНВМ — ри­мейк.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft