16+
Лайт-версия сайта

Бизнес дура.

Литература / Статьи / Бизнес дура.
Просмотр работы:
15 октября ’2019   13:40
Просмотров: 8390
Добавлено в закладки: 1


Много лет назад ветром судьбы занесло меня в небольшую организацию, в которую срочно потребовался бухгалтер. Я много времени проводила на совсем не творческой работе, а зарплата была такая, что я её до дома донести не успевала.

Но была у меня отдушина: в свободное время я зависала в своей творческой мастерской, где создавала необычные женские украшения, которые с удовольствием носила сама, а также дарила близким и родным. Это было моим хобби, вернее моей большой ХОББОЙ.

И всё бы ничего, да только уж больно длинной оказалась доставшаяся мне лестница. Я имею в виду лестницу к моему процветанию и богатству. Узкая, шаткая, неуверенная и сучковатая. Карабкаться долго, а жить нужно было здесь и сейчас.

И захотелось мне, чтобы появился в моём скромном бюджете какой-то дополнительный доход, который помог бы жить интереснее.

Я решила основательно подойти к этому вопросу, изучить его на бизнес - тренингах. Как-то раз прослушала я лекцию одного спикера о деньгах, и была так мощно мотивирована на решительные действия начать хоть что-то делать, что была начисто лишена здравого смысла и логики. Я была похожа на собаку, у которой отбили нюх, сунув ей в нос табачную пыль.

А дело вот в чём. Не нашла я ничего лучшего тогда, чем вляпаться в сетевой маркетинг.

Взялась я за это новое для меня дело с удвоенной энергией и кипучим энтузиазмом, охватив вниманием, наверное, все сетёвки, какие только тогда были: «Орифлейм», «Дэнас»,«Тапервер» и прочие, названия некоторых я даже выговорить не могла.

У всех этих сетевых фирм методика распространения своего товара была проста и понятна. Покупай и перепродавай!

Так у меня дома и появились косметика, лечебные приборы, какая-то посуда и многое другое. А вечерами, после основной работы, я выходила НА ДЕЛО.

Волоча за собой огромную сумку, я перемещалась с этажа на этаж, из квартиры в квартиру, чтобы порадовать соседей диковинками на любой вкус. Лёгким движением руки я могла достать из своей сумки то чудо-крем от проблем, то омолаживающее волшебное устройство, которое ни за какие деньги не купишь в магазинах. Просто ФЕЯ!

Моя эмоциональная рекламная лапша была сдобрена яркими картинками из каталогов и обещала красоту и здоровье всем, кто приобретёт товар.

Сама я в то время была молода и создавала впечатление, что молодость мне дарили эти мази из привлекательных баночек. В 30 лет сложно выглядеть как сухофрукт. Но о возрасте никто меня и не спрашивал тогда.

Я ФАНАТЕЛА от своего дела. Вместо продуктов для семьи, я закупала чудодейственные биодобавки, посуду и прочую дребедень для того, чтобы изучить спрос и найти своего покупателя.

Я понимала, что бизнес сначала надо накормить и только потом он, окрепший и расцветший, укроет от обжигающих проблем безденежья в тени своей живительной прохлады.

Конечно, было трудно, но я никогда не ныла.

Глядя на меня, активную и увлечённую, все, наверное, думали, что с меня как с гуся вода скатываются все проблемы и невзгоды, счастье ломится в мою жизнь, как верный влюблённый поклонник, успех наступает мне на пятки, и, как в поезде, мне всегда везёт, везёт, везёт…

При встрече я всегда улыбалась людям.

Это сейчас улыбка продавца не вызывает удивления. А тогда, во времена дефицита и кризиса, кто из нас мог улыбаться? Только богатые. Вот и я, улыбаясь, создавала впечатление, что счастлива и богата.

«В прошлом остались щёчки-яблочки; теперь это была решительная, напомаженная стопроцентная бизнесвумен, женщина, которая не упадёт ни с каких каблуков» Олег Зайончковский, «Счастье возможно: роман нашего времени», 2008 г.

А раз ты БОГАТА (не важно, что в кредит), то давай-ка ты, Светочка, щедро ДЕЛИСЬ всем своим добром с окружающими.

И вот я стала делиться. Кремы продавала ниже себестоимости, словно без них кто-то мог умереть от голода. Приборы, купленные для моего личного пользования, спасали других людей на бесплатных лечебных сеансах.

Однажды я посчитала дебет с кредитом, и нарисовался ехидный УБЫТОК. Нет, так дело не пойдёт!

Неблагодарное это дело, перепродавать чьи-то товары. Может в этом вся причина неудачи и стоит заняться каким-то собственным производством?

Выбор у меня был невелик. Не организовывать же мне на пустом месте производство, например, силикатного кирпича…

УКРАШЕНИЯ! Вот что меня могло спасти!

Те самые украшения, которые я многие годы делала для себя, для родных, для друзей, в подарок и просто так.

У меня образовалась уже приличная коллекция, и я решила, что надо выводить в свет мои изделия. Но где и как продавать свои работы? Как упаковать в цену месяцы и годы своего труда?

Помог случай.

Однажды я забрела в магазин, в котором продавались бижутерия, камушки и фурнитура. Накупила камушков для своих украшений. Потом ещё раз что-то там купила. Присмотрелась к продавцу Юрию. Он был словоохотлив. Всегда с удовольствием рассказывал про свойства камней, помогая сделать выбор.

И тогда я поняла - вот он, мой шанс!

- Юрий, а вы не могли бы взять на реализацию мои украшения?

-Давайте попробуем, - как-то быстро согласился продавец.- Я даже витринку для них сделаю, чтобы смотрелось красиво и заманчиво.

Я была рада. Ещё бы! Хорошее начало!

- Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал…- тюкала меня по голове чья-то умная мысль. И я с ней была полностью согласна!

Украшения для меня бесценны. Беря любое из них в руки, я заново переживаю те чувства, которые были со мной в то самое время, когда рождалось моё маленькое чудо.

А ещё я их очень люблю. Да и как иначе?

Однажды в трамвае передаю кондуктору за проезд. А она, увидев на мне украшение, забыла про свои обязанности обилечивать пассажиров, подсела впереди меня на свободное место и стала рассматривать моё колье. Она щедро осыпала меня комплиментами и купала меня в своём восторге.

-Можно мне всё-таки билетик получить. Не хочется ехать «зайцем»,- расколдовала я кондуктора на третьей остановке после того, как села в транспорт.

-Ой, конечно, конечно… -очнулась зачарованная кондукторша.

Или ещё случай, который произошёл в налоговой инспекции.

Нашей фирме должны были выписать неожиданно выскочивший штраф. А в приёмной налоговой инспекции работала моя знакомая. Она и обратилась к инспектору:

-Вы сильно не штрафуйте её, Ольга Николаевна. Она у нас рукодельница. Такие украшения делает!

А затем повернулась ко мне:

- Свет, покажи что-нибудь из своих работ.

Я подыграла приятельнице, картинно сбросила с себя пальто, и инспектор Ольга Николаевна увидела на платье авторское украшение с сердоликом, которое называлось «Круг Удачи». Штраф нам, конечно же, выписали. Но…его уменьшили в три раза. Мой стриптиз и моё украшение были, надо полагать, неотразимы. Вот удача так удача!

Или ещё случай в метро.

Ничего не подозревая, я подошла к кассе покупать жетон. И тут кассир, увидев на мне украшение «Подарок от Русалочки», отделанное жемчугом и ракушками, заинтересовалась:

-Ой, какое необычное украшение! Я такого нигде никогда не видела.Где вы его купили? А что там за камушки?

Я терпеливо отвечала на все её вопросы, ожидая свой жетон. А из окошка кассы вместо жетона лился мёд восхищения и восторга. Через какое-то время высунулась кассирова рука, чтобы потрогать колье, словно бы кассир глазам своим не верила.

Естественно, что за время смотрин моего украшения, сзади собралась целая очередь желающих побыстрее купить жетоны. Кассу я заслоняла, жетон мне не давали… Я почувствовала, что по моей спине пополз холодок людского недовольства.

Так вот и получилось, что спереди меня хвалили, а сзади ругали. Пришлось принимать эдакий контрастный душ, прямо не отходя от кассы!

Одно могу сказать совершенно уверенно: в моих украшениях женщина никогда не останется незамеченной. И я захотела подарить эту возможность другим.

Я собрала самые лучшие свои работы и понесла в магазин на реализацию.

-Ну, как будут продажи, я вам обязательно позвоню, - уверил меня Юрий, мой компаньон по зарождающемуся бизнесу.

Сделав только первый шаг, я вообразила себя успешной и богатой. Фантазия моя не скупилась. Я даже постанывать стала слегка от предчувствия удачи.

-Надо бы налоги с продаж платить,- тут же погрозила мне пальцем совесть и спустила с небес на землю.

-Да, да, обязательно. Я же законопослушная, богобоязненная…- уверила её я и побежала на другой день в налоговую, чтобы стать законным предпринимателем и честным налогоплательщиком.

Я взяла все необходимые бланки для регистрации ИП. Привезла их домой. Разложила на столе и начала уже заполнять. И тут меня осенило: я ещё не знаю, пойдут ли у меня продажи, а фиксированные взносы в размере свыше 35000 рублей в год должна буду заплатить обязательно независимо от результатов своей работы. Я что с дуба рухнула? Стоп. Не надо торопиться. Сначала посмотрю, как пойдут дела?

И смотрела я так полгода! В магазин тот не ездила, он был далеко и мне не по пути. А звонка от продавца всё не было.

И тогда я решилась позвонить ему сама:

-Как дела, Юра?

-Ох, неважно. Я - в кардиоцентре. Что-то сердце прихватило, -ответила трубка Юриным голосом.

-Надо же… Выздоравливайте побыстрее!-посочувствовала я.

Прошёл ещё месяц. Я была уверена, что с виду пышущий здоровьем продавец давно выздоровел, и мне всё-таки пора прогуляться в тот магазин.

В отделе бижутерии Юры не было. Я подошла к продавцам из соседнего отдела и поинтересовалась:

-А вы не знаете, где Юра?

-Этого никто не знает. Он скрывается.

-Как скрывается? Может, он до сих пор в кардиоцентре лежит? У него проблемы с сердцем, как он мне сам по телефону сказал.

- Да что он только ни говорил! Он и с сердцем лежал в больнице, и умирал несколько раз. Дело всё в том, что он задолжал за аренду и теперь прячется от хозяйки магазина. Наталья Александровна женщина властная, пробивная, он её боится, как шаровую молнию. А вообще-то мы его случайно видели в парке. Он с собачкой прогуливался. Живой и невредимый,- начали мне наперебой рассказывать участливые девочки-продавцы.

-Надо же! А я ему уже давно отдала украшения на реализацию и сегодня хотела их забрать, раз продаж нет,- сказала я.

-Теперь всё не реализованное Юркой имущество директриса забрала себе и выставила на распродажу подешёвке, чтобы хоть немного получить денег за невыплаченную аренду. Она вернётся из отпуска недели через две. Приходите, попросите её. Может, она вам и отдаст ваши работы? Единственное, что мы можем сделать – это снять украшения с витрины и припрятать до возвращения директора, чтобы их всё-таки не продали.

Что мне оставалось делать в такой ситуации? Я согласилась.

А продавцы добавили:

- И ещё…Наша директриса женщина суровая. Так что вы в следующий раз приходите с каким-нибудь большим и грозным дяденькой, только тогда будет толк. Вам самой её не убедить…

Приуныв, я пожала плечами, и вся в интересных ощущениях от такого своего крутого бизнеса, поплелась домой.

-Что же делать? Как вернуть на родину свои любимые украшения? – сверлили мою голову вопросы.

Ладно. Утро вечера мудренее. Что-нибудь придумаю.

А утром у меня созрел чёткий план действий.

Я пришла в магазин. Продавцы, увидев меня, дружно заговорили:

-А ещё ничего не изменилось. Директриса через две недели вернётся из отпуска. Мы же вам говорили.

Мой ответ чуть не уложил их под прилавок:

-Я хочу купить свои украшения.

-Да вы что! Как это купить? Свой собственный товар?! Дождитесь директрису, НатальСанну, может, она вам ваши украшения и так отдаст?

-Нет, девочки, чует моё сердце, что не отдаст она мне ничего. Или цену ещё больше задерёт, когда увидит мой интерес. Я сейчас куплю всё по той цене, которую выставила ваша директриса.

И купила!

Все-все свои работы.

А вы когда– нибудь покупали у себя своё же? Вот то-то и оно.

Накупив себе своих же украшений, я такая довольная вернулась домой, вы даже не представляете.

-Дура!-скажете вы.

Спорить не буду.

Бизнесвумен из меня ещё та!

Бизнесдура, - будет точнее…

Но, зато я хотя бы попробовала на вкус, как это - создавать свой бизнес!

Заплатила деньги. И не жалею. Ведь за всё, а особенно за опыт, надо платить: деньгами, временем, эмоциями…

Теперь вот думаю, - где бы мне этот опыт применить?

Да так, чтобы опять не пришлось платить втридорога за своё же!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2019   14:38
Сама жизнь применит Ваш опыт, ведь все в мире не случцайно... Спасибо за искренний рассказ.           

Оставлен: 15 октября ’2019   16:21
Да, согласна с Вами, Джеймс! Жизнь- самый лучший учитель.Спасибо Вам, что прочитали мой рассказ, вместе со мной поразмышляли.        


Оставлен: 15 октября ’2019   14:58
Интересный рассказ! Поучительная история! Творческим людям трудно быть еще и деловыми людьми!
     

Оставлен: 15 октября ’2019   16:29
Вот это точно! Виктор, прямо в корень зрите! Я могла либо быть полностью погружена в творчество, либо вот в такой мой непутёвый бизнес.  Благодарю Вас за комментарий!


Оставлен: 15 октября ’2019   23:18
М-да! Покупать свои же украшения - это круто! Светочка, оригинальная идея, если не сказать больше!

Оставлен: 16 октября ’2019   07:58
Майечка,"оригинальная идея"- это мягко сказано,тут чем-то другим попахивает... 
Не получился из меня продавец, но зато какой опыт приобрела!


Оставлен: 16 октября ’2019   10:05
Однако, история...
Нелёгкая эта работа - бизнес... тоже когда-то горела...
И всё-таки - Удачи!

Оставлен: 16 октября ’2019   19:31
Наташенька, благодарю Вас за душевный комментарий! Я не одинока в этом вопросе. Особенно трудно даётся освоение бизнеса творческим людям.


Оставлен: 25 октября ’2019   18:11
В жизни всё бывает! Интересный рассказ! А Вы видели здесь раздел "Работы, выставленные на продажу?" https://www.neizvestniy-geniy.ru/shop/
Хотя я не думаю, что Вы вновь захотите их реализовать. Жалко! Это самый крайний случай...     

Оставлен: 26 октября ’2019   16:40
Спасибо Вам огромное, дорогая Белочка! Я видела этот раздел. Но не пользовалась. А продавать украшения я больше не хочу. Во всяком случае сейчас. Сама их ношу с удовольствием. И мои близкие люди любят их и знают им цену.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft