16+
Лайт-версия сайта

Тайна "Рюмки водки на столе" и "Синего тумана"

Литература / Статьи / Тайна "Рюмки водки на столе" и "Синего тумана"
Просмотр работы:
29 сентября ’2020   18:06
Просмотров: 6883
Добавлено в закладки: 1

Здравствуйте. Все мы знаем хит в исполнении Григория Лепса, а впоследствии в исполнении – автора произведения – Евгения Григорьева (Жеки) «Рюмка водки на столе». Песня очень популярна, хотя почти никто не понимает смысл этой песни. Ну, стоит рюмка с водкой на столе. Не литр самогона, не ящик шампанского. Чего из-за этой рюмки, спросите вы себя – и – резонно, так распинаться? Ну, ушла девушка, последний раз он целует её колени. Опять же – ушла и ушла. Что их, баб мало что ли, зачем так убиваться, орать об этой самой рюмке, будь она не ладна. Выпить хочешь – выпей, закодирован – не пей. Но… но… но… Всё бы и так, но… почему-то цепляет. И что-то неясное копошится в душе. А что? Не понятно. Как и в песне «Синий туман» в исполнении Вячеслава Добрынина. Ну, пришёл туман, накрыл всё. Туман и туман. Но – опять же – хит. И – цепляет. На подсознательном уровне. И опять – не понятно о чём. Но все поют, подхватывают. Когда-то Добрынин спросил автора текста Михаила Рябинина – О чём эти стихи? А тот ответил просто: а я и сам не знаю о чём. Мне кажется – лукавил.
Теперь вам пришла пора узнать – о чём эти песни. Честное слово, сам только вчера догадался. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, или, может, представите своё видение но… Моё мнение такое  : Всё оказалось не только просто, а очень просто. Это было подобно озарению. Рюмка водки на столе. Стоит. Её не трогают. О ней поют. Что это?
Вспомните, товарищи русские, какой у нас обычай, когда кого-то поминают? Ответ: умершему во время поминок наливают стопку водки, накрывают её куском хлеба. По православному вероисповеданию, вообще, на поминках не должно быть спиртного, но, так уж заведено. Пьём. Поминаем. И усопшего не забываем. Наливаем. Хлебом покрываем. И эта стопка должна стоять 40 дней. Потом её выливают. Стопка водки на столе, рюмка водки на столе. Пошёл процесс понимания? А теперь предположите. Умирает девушка, женщина, с которой автор когда-то был близок. И вот – на её поминках он вспоминает, как был с ней в последний раз, а сейчас он её отдаёт «парусам ветров и птиц»… И – это очень нелегко… А почему рюмка? Может, когда-то пили водку из рюмок за неимением стопок с ней в дружеской компании, и поэтому решили поставить рюмку, а, может, рюмка символизирует женщину. Поэтому так надрывно и звучит: Только рюмка водки на столе. и далее – по тексту. Ушёл человек. В небеса. Не зря про Луну говорится много. Луна символизирует царство мёртвых.
Далее, у Жеки есть последний куплет, который Гриша Лепс предпочёл не петь. Там говорится:
Продана смерть,
Брошены в угол тени дней,
Трещины стен,
Это удары ночи.
Тьма ползёт из всех щелей.
И чёрная вода смеётся.
Время повстречать в подъездах.
Тех, кто в памяти не стёрся.
Заглянуть в глаза пустые.
И увидеть снова, снова
Лишь рюмку на столе.
То есть – не одна она такая. Тени ушедших друзей приходят. Воспоминания о тех, кто ушёл туда. Может быть – слишком рано. Из-за алкоголя или ещё по какой причине. «Рок против наркотиков – это то же, что пчёлы против мёда» (фраза одного рокера). И – так же у них – стояла рюмка водки на столе. 40 дней. … А "продана смерть" - намёк на дозу наркоты или алкогольный суррогат, явившиеся причиной раннего ухода из жизни ( "заглянуть в глаза пустые"). С «Рюмкой водки» всё ясно?
Ну, а теперь – самое лёгкое «Синий туман». Алкогольный синдром. Запой. Помните у Высоцкого?! «В мозгу – туман, в кармане – фига». Или общепринятую фразу: «Всё, как в тумане»? Туман может быть кровавый, жёлтый, ядовитый, разный. На этот раз – синий. Синий нос, синий туман. Логично? Не видишь дальше собственного носа? А нос? Синий? Значит туман какой? … А ещё «Сиреневый туман над нами проплывает». Это мужик поддал для храбрости, и – прощается с девушкой, типа, прощай, люблю. но – не только тебя одну. И – хит очередной сочинять, пока едет в поезде: "А за окном всё так же ноют провода. И поезд мчит меня в сибирские морозы». Да, вернёмся к нашим баранам, то есть, к творению Рябинина - Добрынина. Думаю, по вышеназванным причинам «Синий туман» и стал таким популярным. Алкогольный синдром. Это состояние знакомо многим. Даже тем, кто «завязал». Всё – на подсознательном уровне. Даже название песни What Can I Do группы Смоуки мы не зря переводим, как Водки найду.

…………..И в завершении добавлю. В текстах «Рюмки водки на столе» и «Синего тумана» мы видели не логичность, а там просто – другая логика. Я попытался дать своё видение и объяснить. Но это только моё видение… В завершении скажу одну фразу, которую сказал то ли Ван Гог, то ли Гоген – не важно, на вопрос: Почему на Вашей картине деревья огромные, до неба, а звёзды маленькие, внизу, типа листочков на дереве? Так не бывает. Он ответил так: Я пишу не о деревьях и звёздах. Моя картина отображает желание деревьев быть выше звёзд. То есть – это – другая логика. Но – ЛОГИКА.
Надеюсь, это короткое сумбурное эссе, всё же не будет не замечено и послужит подтверждением: Есть много чего, друг Горацио, что не понятно нашим мудрецам. И что всё вдруг становится понятным, когда включаешь ДРУГУЮ ЛОГИКУ, логику сердца, чувств, отключив Логику ума, которая иногда может подвести. Помните, в Звёздных войнах: Люк, Отключи автоматику и доверься Силе. Да пребудет с вами Сила Любови, Веры и Надежды. А мать сестёр – София. Что в переводе означает – Жизнь!!!! А что есть Бог, как не Любовь, Путь, Жизнь?!
Всего доброго. С уважением – Валерий Толоконцев.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 сентября ’2020   18:26
Наконец-то всё встало на свои места. Главное, вовремя включить "другую логику "!)
Небольшая ремарка: София означает "мудрость".

Оставлен: 29 сентября ’2020   18:33
Спасибо!!!   


Оставлен: 29 сентября ’2020   19:48
Ох, Валера! Интересную тему затронул! Вот написала недавно в песне "Дождик играет джаз" такую фразу: Нотам проводов не хватает слов. Попробуй, расшифруй. Только потом поняла, что эта фраза означает! И это что меня нередко удивляет: напишешь фразу, совершенно не думая о логике и её значении, просто она пришла и вставилась в строку. И вдруг начинают писать: какой глубокий смысл в этом стихотворении, в этой фразе!!!! И расшифруют, и пояснят! А я потом думаю, как же я не поняла этого сама?))))) Было и не раз. Это - шутки нашего подсознания. Оно мудрее логики, оно само "выдаёт" алогичное, то, что порой и вовсе логике не поддаётся. Но именно это, непонятное вроде, цепляет своими отдалёнными, порой совершенно неосознаваемыми ассоциациями. На этом вся поэзия держится! Но вот некоторые ошибочно полагают, что чем больше "непоняток" наворочаешь, тем гениальнее стихи.))) Всё хорошо, когда в меру и естественно, а не от недомыслия и нехватки слов: лишь бы в рифму!)
Немного уклонилась от твоей трактовки, но это то, над чем нередко задумывалась!
Спасибо, Валера!
         

Оставлен: 29 сентября ’2020   20:45
Да, Лен, Высоцкий тогда в "Спасите наши души" написал "Локаторы взвоют о нашей беде". Пишут - локаторы не ревут, это не сирена. Но Володя подсознанием одушевил локаторы, и когда враги обнаружили подлодку, чтобы атаковать, то "локаторы взвыли" в подсознании людей. Так и у тебя и у других талантливых поэтов. А насчёт "чем больше таких загадок, тем лучше", то - есть несуразицы, а есть вот такие слова, идущие из подсознания. Всё зависит от одарённости, культуры пишущего. Спасибо. Сейчас вышлю песенку на почту. И отдельно - голос и минус.      



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Двойственность.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft