16+
Лайт-версия сайта

Вологодское кружево – ажурная легенда

Литература / Статьи / Вологодское кружево – ажурная легенда
Просмотр работы:
30 сентября ’2020   09:35
Просмотров: 6653

На изящной сеточке расцветают цветы и вырастают сказочные деревья. Волшебные птицы приветствуют своей песней новый день. Порой можно увидеть целые города с храмами и башнями. Иногда белое поле кажется сотканным из бесчисленного множества причудливых снежинок. А узоры становятся похожими на покрытые инеем ветви.

Трудно представить, что эти чудеса создаются при помощи простых с виду деревянных палочек – коклюшек, мерный стук которых навевает мысли о чём-то таинственном. Секреты мастерства издавна передавались от старших мастериц к молодым. Традиционные орнаменты кружева перекликаются с мотивами народной вышивки и резьбы по дереву.

Узорчатые тайны

У кружева немало загадок. Первоначально оно возникло в Италии и Фландрии, затем о нём узнали в других странах, в том числе и в России. Многие торговые пути пролегали через вологодские земли, благодаря чему жители края смогли познакомиться с образцами иноземного кружева. Русские мастера сумели освоить искусство плетения тончайших узоров. В окрестностях Вологды издавна выращивался лён, что тоже способствовало развитию кружевоплетения.

К 19 веку сформировался самобытный промысел. Во многих помещичьих усадьбах существовали мастерские, где трудились крепостные кружевницы. Занимались этим ремеслом и в женских монастырях. Со временем кружевоплетение широко распространилось в народном быту. В первые десятилетия 20 века появляются артели, которые в 1930 году были объединены в Вологодский кружевной союз.

Энтузиасты активно занимались сохранением традиций. Параллельно с народными мотивами осваивалась и новая тематика. Появились жанровые сцены, создавались также панно на сказочные сюжеты. Приметой времени стали портреты вождей. Но самобытные черты вологодского стиля оставались неизменными. В 1964 году в Вологде была основана фабрика «Снежинка», которая функционирует по настоящее время.

Воздушные фантазии

Узнаваемая черта вологодского кружева – чёткое деление композиции на рисунок и фон. Узоры и другие изображения плетутся плотно. Фон же представляет собой ажурную решётку. Цвет кружев чаще всего белый, но использование цветных нитей также допускается – с ними изделия приобретают особую красочность. Для придания узорам рельефности применяется пряжа разной толщины.

Рисункам присуща размеренность – чередование элементов создаёт особый ритм, который сродни музыкальному. Благодаря этому изделия выглядят удивительно гармоничными. Узорам свойственна плавность линий. Нередко они представляют собой стилизованные цветы, которые располагаются по окружности в виде причудливых венков. Иногда орнаменты идут отдельными полосами. Узорчатой каймой часто обрамляется центральный элемент композиции.

В Вологде работает единственный в России музей кружева, открытый в 2010 году. Уникальная экспозиция даёт возможность увидеть старинные произведения и познакомиться с современными образцами. В авторских работах соблюдаются каноны, но при этом всегда присутствуют глубоко индивидуальные черты. Промысел развивается – продолжается ажурная легенда. Поэтому можно ожидать новых откровений.

Поддержка горячо приветствуется!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 сентября ’2020   09:38
тайна мастерицы! заходите в гости

Оставлен: 30 сентября ’2020   10:02
Спасибо!


Оставлен: 09 октября ’2020   10:05
Мы прожили в Вологде 16 лет, у меня есть вологодское кружево и многое раздарила.
180


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft