16+
Лайт-версия сайта

Что такое орнамент?

Литература / Статьи / Что такое орнамент?
Просмотр работы:
09 октября ’2020   10:01
Просмотров: 6589
Добавлено в закладки: 1

Линии причудливо вьются, становясь то узкими, то широкими. Они плавно перетекают друг в друга. Между ними то и дело возникают замысловатые фигурки. Иногда поочерёдно сменяют друг друга разные краски – в результате композиция становится похожей на букет пёстрых цветов. Но можно увидеть и строгие круги, квадраты, треугольники, а вместо яркой палитры наблюдать сдержанную чёрно-белую гамму.

Стихотворение из фигурок

Узоры и орнаменты – это целый мир, загадочный и удивительный. На них можно смотреть долго и всякий раз замечать новые нюансы. Что такое узор – это понятно многим. Так называют рисунок, в котором сочетаются между собой линии, краски, фигуры. Иногда идею подсказывает сама природа – достаточно вспомнить морозные веточки на зимнем окне. Однако не каждый узор можно назвать орнаментом. Интересно задуматься, в чём же заключается различие.

Орнамент – это особый узор. Он состоит из элементов, которые ритмично повторяются и чередуются друг с другом. В результате образуется орнаментальный ряд. Это своего рода нарисованное стихотворение. В нём могут присутствовать самые разные изображения. Но, как правило, они очень обобщённые и схематичные. Не всегда их легко узнать.

Вряд ли возможно точно сказать, где и когда был придуман первый орнамент. Но совершенно очевидно, что произошло это много тысячелетий назад. Люди старались осмыслить и запечатлеть окружающую действительность. Первоначально роль орнаментов не сводилась к чистой декоративности. Это были отражения быта людей, их религиозных воззрений и наблюдений за природой.

Красочный фольклор

Устойчивые орнаменты складывались с древних времён. Их форма оттачивалась многими поколениями и часто затем существовала в неизменном виде на протяжении столетий. У каждого народа есть своя система орнаментов. Она порой настолько самобытна, что её сложно спутать с другой. Орнамент становится тем признаком, по которому определяется принадлежность предметов к определённому времени и той национальной традиции, в рамках которой они были созданы.

В некоторых культурах схематичное и условное отображение действительности было ведущим – например, у народов Азии и Африки. Там искусство орнаментов достигло большого развития. Если понимать значения отдельных символов, то причудливые картинки можно читать. Постепенно декоративная составляющая вышла на первый план. Изначальный смысл многих узорных мотивов порой забывался. Однако их выразительность по-прежнему привлекала внимание.

Нарисованная гармония

Орнаменты не являются самостоятельными произведениями – они украшают собой поверхности предметов. Очень отчётливо это прослеживается в декоративно-прикладном искусстве. В оформлении архитектурных сооружений тоже нередко присутствуют орнаментальные мотивы. Ритмичные узорчатые цепочки организуют пространство и объединяют отдельные элементы. В результате композиции обретают завершённость и целостность.

Орнаменты, при всём их многообразии, можно разделить на группы. Некоторые мотивы состоят из линий, кругов, ромбов и других абстрактных фигур. Такие орнаменты называют геометрическими. Встречается и несколько иное: начинают мерно чередоваться цветы, листья, плоды, ветви. Это растительные орнаменты. Иногда на сцену выходят стилизованные изображения животных – как реальных, так и сказочных. В этом случае говорят о животном, или зооморфном орнаменте.

Разновидностей может быть много. Нередко используются фигурки людей, а также всевозможные предметы. Встречаются даже надписи. Художники часто придумывают свои, авторские орнаменты. Словом, многообразию нет конца. Но везде – ритмичность, подобная смене времён года, дня и ночи. Это с древности навевало мысли о мировой гармонии. Возможно, что поэтому орнаменты так любимы до сих пор.

Автора статьи обрадует ваша поддержка! Донаты горячо приветствуются!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 октября ’2020   10:03
Творчество в любом виде прекрасно! 
180

Оставлен: 09 октября ’2020   10:09
Полностью согласна!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft