16+
Лайт-версия сайта

Про Демавенд

Литература / Статьи / Про Демавенд
Просмотр работы:
30 января ’2021   17:28
Просмотров: 6011

Какой азиатский вулкан является самым высоким? Этот вопрос до сих пор является актуальным, до сих пор является спорным. Можно выделить три вида источников в отношении самого высокого вулкана, расположенного на территории Азии:
1. Согласно первой категории источников, самым высоким вулканом Азии является гора Демавенд, которая находится на территории Ирана и является высшей точкой этого государства.
2. Согласно второму виду источников, самым высоким азиатским вулканом некоторые специалисты считают гору Эльбрус, которая является высшей точкой Российской Федерации.
3. Согласно третьей группе источников, самым высоким азиатским вулканом являются Куньлуньские вулканы, которые находятся на территории Китая.
По поводу Эльбруса хочу отметить, что первая часть специалистов этот российский стратовулкан считает частью Европы, а вторая часть географов и иных специалистов эту кавказскую красавицу считает частью Азии.
До сих пор невозможно понять, частью Азии или Европы является Эльбрус, так как в одних источниках написано, что этот вулкан относится к Азии, а в других источниках зафиксировано, что эта гора является частью Европы.
До сих пор невозможно понять, какая гора, Монблан или Эльбрус, является высшей точкой Европы, так как в одних источниках сказано, что высшей точкой Европы является гора Монблан, а, согласно другим источникам, высшей точкой Европы является вулкан Эльбрус. Монблан находится в Европе, на границе Италии и Франции. Это факт. Монблан по высоте ниже Эльбруса. И это факт. Можно ли считать Эльбрус европейской горой? Вот в чём вопрос! Можно ли Эльбрус считать азиатским вулканом? И это вопрос!
Что касается Демавенда, то сразу отмечу, что этот стратовулкан находится в Азии и в этом направлении между специалистами спора нет. Если сравнить высоту Демавенда и Эльбруса, то следует вывод о том, что кавказская красавица выше иранского вулкана.
В интернете встречается и ложная информация о Фудзияме, Ключевской Сопке и иных вулканах. Ложь в отношении этих вулканов заключается в том, что некоторые источники называют их самым высоким азиатским вулканом, что не соответствует действительности, так как и Фудзияма, и Керинчи, и Ключевская Сопка, и Апо, и иные вулканы, уступают по высоте и Демавенду, и Эльбрусу, и Куньлуньским вулканам.
Куньлуньские вулканы, расположенные на территории Тибетского автономного района и Синьцзян-Уйгурского автономного района, выше и Демавенда, и Эльбруса, но некоторые специалисты не считают их самым высоким вулканом Азии. Отмечу, что западные районы Китая, где находятся Куньлуньские вулканы, являются частью Азии. В этом между специалистами спора нет.
Что же мешает некоторым специалистам признать Куньлуньские вулканы самым высоким вулканом Азии? Некоторые специалисты считают, что Куньлуньские вулканы не являются отдельной горой, а представляют собой группу конусов. Именно из-за этого эта часть специалистов не признаёт Куньлуньские вулканы самым высоким азиатским вулканом.
Специалисты, которые Куньлуньские вулканы считают самым высоким вулканическим образованием Азии, утверждают, что не важно, являются Куньлуньские вулканы отдельной горой или не являются. Главное, по их мнению, то, что и Демавенд, и Эльбрус, уступают по высоте Куньлуньским вулканам.
Отмечу, что высота самого высокого конуса Куньлуньских вулканов, если не врут источники, составляет 5808 (пять тысяч восемьсот восемь) метров над уровнем моря. Высота Демавенда составляет 5610 (пять тысяч шестьсот десять) метров над уровнем моря. Высота Эльбруса составляет 5642 (пять тысяч шестьсот сорок два) метра над уровнем моря. Из вышесказанного следует, что Куньлуньские вулканы выше и Демавенда, и Эльбруса.
Понятно, что преподаватели и учителя по-разному рассказывают школьникам и студентам о самом высоком азиатском вулкане. Это их право. Я своим студентам и школьникам о самом высоком азиатском вулкане рассказываю так:
1. Самым высоким вулканом Азии, если Кавказские горы считать частью Азии и не учитывать Куньлуньские вулканы, является стратовулкан Эльбрус.
2. Самым высоким азиатским вулканом, если Кавказские горы считать частью Европы и не учитывать Куньлуньские вулканы, является стратовулкан Демавенд.
3. Самым высоким вулканическим образованием Азии являются Куньлуньские вулканы.
Я считаю, что студенты и школьники должны знать и про Эльбрус, и про Демавенд, и про Куньлуньские вулканы. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 января ’2021   10:26
Интересно       

Оставлен: 31 января ’2021   10:31
Спасибо, Анна!


Оставлен: 03 февраля ’2021   20:52
Спасибо! Познавательно!   

Оставлен: 04 февраля ’2021   09:45
Спасибо Вам за добрые слова!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Без музыки нет песни...С Днем Рождения, Валера!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2546324.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft