16+
Лайт-версия сайта

Про некоторые водохранилища

Литература / Статьи / Про некоторые водохранилища
Просмотр работы:
31 марта ’2021   15:31
Просмотров: 5888

На нашей необъятной планете, которая называется Землёй, много водохранилищ. Например, Кременчугское водохранилище в Украине, Куйбышевское водохранилище в России, водохранилище Трес-Мариас в Бразилии, водохранилище Джинниндерра в Австралии, водохранилище Марион в США.
Водохранилища имеются на всех материках, кроме Антарктиды, во всех частях света, кроме Антарктиды. Например, канадское водохранилище Смолвуд в Северной Америке, водохранилище Вольта в Африке, Красноярское водохранилище в Азии, Каховское водохранилище в Европе, водохранилище Проспект в Австралии, водохранилище Брокопондо в Южной Америке.
Отмечу, что водохранилище Вольта, расположенное на территории Ганы, является самым крупным в мире по площади. Смолвуд является самым крупным по площади водохранилищем Канады, Северной Америки и Америки. По размеру это водохранилище занимает второе место в мире. Куйбышевское водохранилище является самым крупным по площади водохранилищем России, Европы и Евразии. Это водохранилище занимает третье место в мире по площади. Самым крупным по размеру водохранилищем в Азии является Бухтарминское водохранилище, расположенное на территории Казахстана.
Водохранилища имеются не только на материках, но и на островах. Например, водохранилище Гордон на австралийском острове Тасмания, водохранилище Салби на острове Мэн, водохранилище Траусвинит на острове Великобритания, водохранилище Ирука на японском острове Хонсю, водохранилище Авимор на Южном острове Новой Зеландии.
До сих пор между специалистами существует спор о южной границе Европы, из-за которого невозможно понять, на территории какой части света, Европы или Азии, находятся водохранилища, расположенные на территории Северного Кавказа и Закавказья.
На территории Закавказья расположены такие водохранилища, как:
1. Мингечевирское водохранилище. Расположено на территории Азербайджана. Является самым крупным по площади водохранилищем Азербайджана.
2. Тбилисское водохранилище. Находится в Грузии.
3. Азатское водохранилище. Находится на территории Армении.
4. Цалкинское водохранилище. Расположено на территории Грузии. Согласно большинству источников, является самым крупным по площади водохранилищем Грузии.
5. Шамхорское водохранилище. Расположено на территории Азербайджана.
6. Зонкарское водохранилище. Расположено на территории Южной Осетии.
7. Ахурянское водохранилище. Находится на границе Армении и Турции.
8. Алгетское водохранилище. Находится в Грузии.
9. Ереванское водохранилище. Расположено на территории Армении.
10. Варваринское водохранилище. Находится в Азербайджане.
11. Сарсангское водохранилище. Расположено на территории Нагорно-Карабахской Республики.
12. Акстафинское водохранилище. Расположено в Азербайджане.
13. Ткибульское водохранилище. Расположено на территории Грузии.
14. Спандарянское водохранилище. Находится в Армении.
15. Аракское водохранилище. Расположено на границе Ирана и Азербайджана.
На Южном Кавказе есть и другие водохранилища. В этом регионе много водохранилищ. По этой причине я не в состоянии назвать все водохранилища Закавказья. Я в своей работе назвал некоторые из них.
На территории Северного Кавказа находятся такие водохранилища, как:
1. Чиркейское водохранилище. Расположено на территории Дагестана.
2. Краснодарское водохранилище. Расположено на территории Адыгеи и Краснодарского края.
3. Ирганайское водохранилище. Находится в Дагестане.
4. Пролетарское водохранилище. Расположено на границе трёх субъектов Российской Федерации: Ставропольский край, Калмыкия и Ростовская область.
5. Чернореченское водохранилище. Расположено на территории Чечни.
6. Весёловское водохранилище. Расположено в Ростовской области.
7. Крюковское водохранилище. Находится в Краснодарском крае.
8. Новотроицкое водохранилище. Находится на территории Ставропольского края.
9. Варнавинское водохранилище. Находится в Краснодарском крае.
10. Усть-Манычское водохранилище. Расположено на территории Ростовской области.
11. Чограйское водохранилище. Расположено на границе Калмыкии и Ставропольского края.
На Северном Кавказе, как и в Закавказье, тоже много водохранилищ. Я назвал некоторые из них.
По поводу южной границы Европы есть следующие точки зрения:
1. Первая часть специалистов считает, что южная граница Европы проходит по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
2. Вторая часть специалистов утверждает, что южная граница Европы должна проходить по Волге, Волго-Донскому каналу и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море.
3. Третья часть специалистов говорит, что южная граница Европы проходит по северной границе закавказских государств: Абхазия, Грузия, Южная Осетия и Азербайджан.
4. Четвёртая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной границе Армении, Грузии и Азербайджана.
5. Пятая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа.
Если границу между Европой и Азией проводить по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море, то в этом случае все водохранилища Южного Кавказа являются частью Азии. Большая часть водохранилищ Северного Кавказа в этом случае находится на территории Азии, но некоторые водохранилища данного региона в этом случае являются трансконтинентальными, так как находятся на границе Европы и Азии. К таким водохранилищам в данном случае можно отнести такие водоёмы, как Пролетарское водохранилище, Усть-Манычское водохранилище, Весёловское водохранилище, Чограйское водохранилище.
Если южную границу Европы провести по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море, то в этом случае получается, что водохранилища Северного Кавказа и Закавказья являются частью Азии. Цимлянское водохранилище, омывающее берега Ростовской и Волгоградской областей, в этом случае является трансконтинентальным, так как в этом случае данное водохранилище расположено на границе Европы и Азии.
Если границу между Европой и Азией провести по северной границе закавказских стран, то в этом случае водохранилища Северного Кавказа относятся к Европе, а водохранилища Южного Кавказа являются частью Азии.
Если границу между Европой и Азией провести по южной границе закавказских государств, то в этом случае все водохранилища Северного Кавказа и Южного Кавказа относятся к Европе. Аракское водохранилище и Ахурянское водохранилище в этом случае являются трансконтинентальными, так как в случае проведения границы между Европой и Азией по южной границе закавказских стран эти водохранилища расположены на границе Азии и Европы.
Согласно мнению большинства специалистов, Панамский канал, проходящий через территорию Панамы и соединяющий Атлантический океан с Тихим океаном, является границей между Северной Америкой и Южной Америкой. Следовательно, водохранилище Гатун, через который проходит Панамский канал, является трансконтинентальным, так как служит границей между Северной Америкой и Южной Америкой. Если границу между Северной и Южной Америкой провести по колумбийско-панамской границе, как предлагают некоторые специалисты, то в этом случае Гатун не является трансконтинентальным водохранилищем.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft