16+
Лайт-версия сайта

Главная улица Тифлиса. Часть 1. Кто обустроил современный Тбилиси...

Литература / Статьи / Главная улица Тифлиса. Часть 1. Кто обустроил современный Тбилиси...
Просмотр работы:
04 декабря ’2021   22:14
Просмотров: 4487

Фурсин Олег.
Какабадзе Манана.




В детстве, как любой нормальный ребенок, я хотел получить ответы на множество вопросов, одним из которых был: «Почему главная улица моего родного города не прямая, а искривленная»? Шутка о том, что Невский проспект тоже «поломанный», но в центре, - не давала ответа. Спустя много лет один из старых тифлисцев рассказал мне еще одну легенду о Воронцове.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1BrJ9rx1




Как-то на докладе о строительстве города князь услышал жалобу на упрямого как ишак простолюдина. Он не продаёт маленький клочок земли, который необходим для строительства главного проспекта «нового» Тифлиса. На совет одного из своих подчиненных, что участок надо просто отобрать, князь сначала строго ответил, что отбирать у своих подданных сам Всевышний не дозволяет, а потом, подумав, добавил: «Невский проспект тоже не идеально прямой, а чуть-чуть «ломанный» …

На следующий день князь самолично отправился к простолюдину, благо идти пешком было не далеко. Говорили долго о жизни, - а значит обо всем. Узнал князь, что жену и детей простолюдина украли горцы, но старик верит, что в один из прекрасных мгновений жизни они вернутся, или по крайней мере, кто-то из них. «Как я буду смотреть им в глаза? ... как объясню, что не смог сохранить землю предков?» - спросил он у князя. М.С. понял всё.

Уходя, он протянул простолюдину золотые монеты, и когда тот попытался отказаться, «грозно» сдвинул брови, и очертил дилемму – или тот берет деньги, или князь распорядится отобрать его землю.

Усмехнувшись, поняв «гнев» самого Наместника Кавказа, простолюдин с благодарностью принял золотые монеты.

Прошло много лет, - благодарные и помнящие доброту и справедливость Светлейшего простые тифлисцы начали по зову сердца собирать деньги на памятник Воронцову. Самую большую сумму внес простой, к тому времени уже очень старый, простолюдин. К «тем самым» воронцовским золотым он прибавил деньги, полученные за проданный им «тот самый» участок земли.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/1BrJ9rx1



Нет, он не перестал ждать жену и детей, - он просто знал, что они его поймут. А поступить по-иному ему память, совесть и заветы предков не позволили.

Прошли десятилетия, и коммунисты не только снесли памятник Воронцову, установленному на народные деньги, они уничтожили и память, - сожгли список простых тифлисцев, которые подчас последние деньги несли, чтобы отдать долг памяти Великому князю.

За время т.н. независимости Грузии много памятников было поставлено в Тбилиси. Говорят, что хотят поставить памятник одному из первых президентов Америки… одному из тех, кто коренное население сгонял с родной земли в резервации.

Памятник Воронцову или тифлисскому простолюдину, чей участок земли стал главным участником рождения легенды, судя по всему, уже никогда не украсят улицы Тбилиси...

Но теперь перейдем от легенды к истории построения главного проспекта города.

Проспект Руставели как бы вобрал в себя две воронцовские улицы: Дворцовую и Головинский проспект .

Дворцовая улица начиналась фактически от стен Штаба кавказских войск, имела продолжительность в несколько домов.

Дворцовая улица начиналась фактически от стен Штаба кавказских войск, имела продолжительность в несколько домов. (вид со стороны Эриванской площади)
На Дворцовой улице находился Театр Грузинского дворянства, - театр располагался во дворе Грузинского земельного дворянского банка, поэтому его еще называли «банковский театр». Это здание не сохранилось, в 1914 году оно сгорело.

Однако место до наших дней осталось театральным. Здесь было построено здание Русского драматического театра им. Грибоедова.

Краткое знакомство с Дворцовой улицей, можно сказать, закончено, - дальше она плавно, но как мы уже узнали - не прямо, переходит в Головинский проспект.

Первое здание проспекта слева, после нынешнего здания метрополитена, это бывший т.н. дворец Воронцова.

Грузинские князья в почетном карауле Великого Князя Михаила Николаевича перед Воронцовским дворцом.

Об этом дворце я подробно писал в статье

Воронцовский дворец... "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/109mxxx87

Стены дворца видели всех генералов, командующих на Кавказе. Начиная с его основателя князя Цицианова… а бывали тут и Гудович, Тормасов, Паулучи, Ртищев, Ермолов, Паскевич, Розен, Головин, Нейдгард, Воронцов, Реад, Муравьев, Барятинский, Его Высочество Великий Князь Михаил Николаевич…

По другую сторону Головинского проспекта расположены (или были расположены) несколько зданий, вызывающих исторический интерес.

Самое первое - Кавказский Музей. К моменту открытия своего помещения у музея не было, и он был временно размещен в открытой ещё в 1846 году Публичной библиотеке. Строительство здания музея началось в 1868 году и закончилось в 1869 году.


На месте музея в советское время было сооружено огромное здание музея Истории Грузии. Кстати, в настоящее время в нем расположен «Музей советской оккупации»

Далее за Музеем, на той же стороне Головинского проспекта, находилось здание Комендантского управления.


Сейчас на месте Комендантского управления находится кинотеатр «Руставели».

Далее, за Комендантским Управлением, находился отель "Ориантъ". На первом этаже гостинцы был магазин известной фирмы "Зингеръ".


В советское время гостиница была переименована в «Интурист», а ещё позже здание отдали Дому Художника. Именно здание Дома Художника, как и многие другие исторические здания Тбилиси, например, гостиница «Кавказъ», сгорело в огне боевых действий Гражданской войны 1991-1992-ых годов, развернувшейся на улицах города...

Следом за Дворцом Наместника и напротив гостиницы "Ориантъ" находился Тифлисский Александро-Невский военный собор.


21 мая 1897 г. собор был освящен Экзархом Грузии Владимиром. Строителем собора был инженер-полковник В. П. Герасимов. В собор вели массивные двери темного резного дуба с бронзовыми украшениями. Он обильно освещался через 81 окно. Расписывали храм местные художники Колчин и Лонго. Стены собора были покрыты живописными изображениями и орнаментом. Внутри собора на задней стене были щиты с перечислением полков и частей войск, участвовавших в покорении Кавказа.

Возле храма располагалась четырехъярусная колокольня. Вся площадь храма была окружена железной оградой с 3 воротами. Вокруг собора стояли красивыми группами пушки, отбитые в разное время у персов, турок и Шамиля.

Собор был трехпрестольный: главный престол - во имя Благоверного Великого князя Александра Невского, правый - во имя Архистратега Михаила, левый - во имя Николая Чудотворца.

В 1930 году по приказу Л. Берия храм был разрушен. На его месте выстроили Дом Правительства.


И на месте величественного храма появилось монументальное убожество соц. реализма. Вожди большевиков, как большие, так и маленькие, на первом этапе своего существования склоны были к мистицизму и псевдорелигиозному выражению. По внешнему, да и по внутреннему антуражу, это сооружение - причудливая смесь панегирика Хроносу, убивающему своих детей, и Золотому тельцу, символу Мамоны.

В первые годы существования там «благополучно» исчезали в бериевских застенках «дети революции». В послевоенные годы там исчезали баснословные денежные переводы из Москвы на развитие любимого дитя СССР – советской Грузии.

Потом снова кровь, отсюда первый президент «независимой» Грузии давал приказ «ни шагу назад», и его соратники и враги благополучно уничтожали центр Тбилиси.

Отсюда уезжали последние «защитники» первого президента «независимой» Грузии, чтобы быть уничтоженными в засаде в Сололаки… Несмотря на гарантии безопасности, которые им дали очередные патриоты «свободной» Грузии, очередное правительство «свободной» Грузии…

Дальше Александро-Невский военного собора была расположена Первая Классическая гимназия.


О данной гимназии подробно писал в моей статье:

Первая гимназия... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/ud4Nq

В 1888 году на Головинском проспекте напротив Первой гимназии был построен Храм Славы Русского военного исторического музея. Был он музеем войн на Кавказе. Здание было полным прототипом выставочного зала в Риме.


В наше время здесь Грузинская картинная галерея, за зданием которой находится и сегодня Александровский сад, а рядом справа - Квашветская (Георгиевская) церковь.



***


Предыдущие статьи из данного цикла:

1. "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/3nbkdxx3

2. Воронцовский дворец... "Кто обустроил современный Тбилиси..."
https://zen.me/109mxxx87

3. Воронцов- тот самый, Светлейший... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/oFlgcxx4

4. Главная площадь Тбилиси... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2lbmegx1

5. Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/11i7cEx1

6. Воронцовский мост... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2j3BxK

7. Первая библиотека... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/2j3BxK

8. Первая гимназия... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/ud4Nq

9. Печальные грифоны и Воронцов... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/DWeFF

10. Казённый театр... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/29mGg8

11. Супруга Воронцова... Кто обустроил современный Тбилиси...
https://zen.me/1Oed8y

12. Гагарин... князь - Художник...Кто обустроил современный Тбилиси...

Гагарин... князь - Художник...Кто обустроил современный Тбилиси...
Олег Фурсин
21 августа


                                            ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft