16+
Лайт-версия сайта

ВЕРНУТЬ ГОРОДУ НА ВОЛГЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ СТАЛИНГРАД!

Литература / Статьи / ВЕРНУТЬ ГОРОДУ НА ВОЛГЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ СТАЛИНГРАД!
Просмотр работы:
06 декабря ’2021   19:27
Просмотров: 4690

ВЕРНУТЬ ГОРОДУ НА ВОЛГЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ СТАЛИНГРАД!

«…Клянусь честью, что ни за что на свете я
не хотел бы переменить отечество или иметь
другую историю, кроме истории наших предков,
такой, какой нам бог ее дал».
(А.С.Пушкин)

«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, –
от короля Георга VI в знак глубокого восхищения
британского народа».
(Король Великобритании Георг VI.
Надпись выгравирована на клинке дарственного
меча Сталинграду)

1
В 2022 году все прогрессивное человечество будет отмечать 80-ю годовщину исторической Сталинградской битвы – крупнейшего сражения Второй мировой войны (22.06.41–09.05.45). В связи с этой датой становится важным решение трех актуальных вопросов:
1. возвращение городу на Волге исторического названия Сталинград;
2. присвоение Сталинграду заслуженного почетного звания «город-герой»;
3. создание в Сталинграде достойного музея-памятника сотням тысяч мирных людей (жителям, беженцам и эвакуированным), погибшим в результате варварской, геноцидной бомбардировки и тотального сожжения города фашистской авиацией 23 августа 1942 года.
Подчеркнем, что в данной статье вынесены за скобки и не рассматриваются предвоенные преступления И.В.Сталина перед народом и Красной армией, а также его деятельность на посту Верховного Главнокомандующего (в частности, проведшего катастрофическую Харьковскую операцию в мае 1942 года, которая открыла гитлеровским полчищам дорогу к берегам Волги).

2
Город Сталинград появился на карте мира в 1925 году по политическим мотивам в честь Джугашвили-Сталина, Генерального секретаря ЦК ВКП(б), в результате большевистского переименования города Царицина, основанного в 1589 году, в том месте, где река Царица впадает в Волгу. (Реку Царицу при этом переименовали в Пионерку).
В 1961 году ретивые «верные ленинцы» – хрущевские борцы за введение санкций против покойного Сталина (за нарушения норм социалистической законности в период культа личности) незаконно переименовали Сталинград в Волгоград, не заметив, что в период Сталинградского сражения в 1942 году произошло сущностное, глубинное событие: изменение названия города СТАЛИНГРАД из ПОЛИТИЧЕСКОГО в известное всему миру ИСТОРИЧЕСКОЕ название, а чиновники в пылу борьбы выбросили из ванны вместе с грязной водой сталинизма и ребенка.
Топонимика, как наука о географических названиях (на стыке географии, истории и лингвистики), всем своим существом противилась этому искусственному переименованию, поскольку сочетание словообразующего форманта «-град» с названием реки нарушает правила русскоязычной топонимии.
ЮНЕСКО – Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры – также крайне отрицательно отнеслась к переименованию исторического топонима.

«Чем дальше в лес, тем больше дров», – говорит русская пословица. Город Волгоград, появившийся на географических картах через 18 лет после завершения исторической Сталинградской битвы, указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года был удостоен высокого звания "город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (вместе с Москвой, Ленинградом, Киевом, Севастополем, Одессой) за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные защитниками города в крупнейшем, кровопролитнейшем стратегическом сражении Великой Отечественной войны.
При этом никого не смутило грубое нарушение аристотелевского закона логики – Закона тождества: «любая мысль должна соответствовать самой себе, то есть иметь конкретное значение, быть точной и понятной, ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно» ( Аристотель, «Метафизика»).

3
Главным переломным сражением Второй мировой войны (22.06.41- 09.05.45) мировое сообщество считает величайшее в мировой истории, двухсотдневное (!) сражение, одно из самых ожесточенных и кровопролитных, – СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ (июль 1942 года – февраль 1943 года), в которой потери личного состава с двух сторон превысили 2,6 миллиона человек без учета погибших в результате варварской немецкой геноцидной бомбардировки города 4-м воздушным флотом 23 августа 1942 года нескольких сотен тысяч (по экспертной оценке от 6 до 9) гражданского населения – местных жителей и беженцев с Украины, Белоруссии, Кавказа, Ленинграда, центральной части России, переполнявших этот город, который считали глубоко тыловым.

ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ:
– это поворотный момент истории человечества и огромный вклад в достижение коренного перелома во Второй мировой войне;
– это символ идеологического поражения Германии и несостоявшегося Тысячелетнего Рейха;
– это укрепление международного авторитета СССР;
– это перехват Красной армией стратегической инициативы;
– это объявленный впервые в Германии на всей территории трехдневный траур с 4-го по 6-е февраля 1943 года, повергший в шок и вермахт и население, которое реально почувствовало предстоящий крах гитлеровского режима;
– это отказ Японии и Турции от планов вторжения на территорию СССР;
– для боевых союзников Германии – это падение авторитета Германии, начало бегства крыс с тонущего корабля и поиск путей выхода из войны;
– это появление уверенности у порабощенных народов Европы на освобождение от гитлеровского рабства и усиление их борьбы за свободу;
– это появление во многих городах мира проспектов, площадей, улиц, станций метро и т.п., носящих имя сталинградские.

Участник Сталинградской битвы советский писатель Василий Гроссман справедливо отмечал:«Каждая эпоха имеет свой мировой город – он ее душа, ее воля. Вторая всемирная война была эпохой человечества, и на некоторое время ее мировым городом стал Сталинград. Он стал мыслью и страстью человеческого рода. Мировой город отличается от других городов не только тем, что люди чувствуют его связь с заводами и полями всего мира. Мировой город отличается тем, что у него есть душа. И в Сталинграде войны была заключена душа. Его душой была свобода».
«В Сталинграде, – писал В. Гроссман в очерке в 1942 году, – сочеталось столкновение двух борющихся на жизнь и смерть миров; здесь скрестились характеры народов и воинская умелость, мысль, воля; здесь происходила борьба, РЕШАЮЩАЯ СУДЬБЫ МИРА, борьба, в которой проявились все силы и слабости народов: одного – поднявшегося на бой во имя мирового могущества, другого – вставшего за мировую свободу, против рабства, лжи и угнетения».
РЕАКЦИЯ В МИРЕ
Многие государственные, общественные и политические деятели стран мира высоко оценили победу Красной армии в Сталинградской битве.
Президент США Ф. Рузвельт от имени народа Соединённых Штатов Америки назвал Сталинградскую битву эпической борьбой и отметил «наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ войны... против сил агрессии».
«Победа Красной армии под Сталинградом изумительна» (Премьер-министр Великобритании У.Черчилль).
«Сталинград будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа, оборона которого являлась ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ в борьбе человечества против угнетения» (Профсоюз швейников Нью-Йорка).
«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России – её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав» (Ганс Дёрр, генерал-майор вермахта).
Сталинград – город людей, «крепких как сталь» (Король Великобритании Георг VI).

4
Ежегодно 9 мая и 22 июня оживляется деятельность западных политиков и историков – специалистов по фальсификации истории Второй мировой войны (22.06.41–09.05.45). . Десятки лет тратятся огромные ресурсы на промывку мозгов, особенно молодых поколений. На Западе понимают, что молодежь, подобная российскому гимназисту, доложившему в Бундестаге немецким парламентариям в 2017 году в здании Рейхстага (!) о своих поисках «невинно погибших людей» среди гитлеровцев, «сражающихся в Сталинграде», вряд ли сохранит свою страну на карте мира.
Пройдя нынешнюю школьную программу, многие молодые люди (и часть их учителей, наставников и спонсоров), видимо, не понимают, что главной целью гитлеровского вторжения в СССР в 1941 году было расширение германского «жизненного пространства», создание 1000-летнего Рейха, ликвидация советского государства, захват его богатств, «германизация» территории и порабощение (уничтожение) его народа.
Необходимо противопоставить нынешней лживой западной вакханалии в искажении истории Второй мировой войны (22.06.41 – 09.05.45) подлинную историческую правду в документах и фактах.
Решение вышеназванных задач – возвращение в 2022 году городу на Волге исторического названия Сталинград, присвоение ему звания «город-герой» и создание в Сталинграде достойного музея-памятника сотням тысяч мирных людей, сожженных гитлеровцами в городе 23 августа 1942 года, – послужит подлинному патриотическому воспитанию и просвещению школьников и молодежи, подчеркнет ценность завоеванной дедами и прадедами мирной жизни.
На вопрос, в каком городе находится грандиозный памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" с главным монументом – статуей "Родина-мать", молодежь всех стран мира должна быть способна ответить: «Разумеется, в Сталинграде, городе-герое!»






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 декабря ’2021   08:17
Игорь, я к Вам очень тепло отношусь, но Вы в этом вопросе не правы... историческое название этого многострадального города - Царицын...

Оставлен: 07 декабря ’2021   19:25
Согласен с Вами, Олег. Пусть сталинградцы сами выбирают: либо город-герой Сталинград, либо Царицин.


     


Оставлен: 08 декабря ’2021   08:27
Цитата:  FOP1962, 07.12.2021 - 08:17
.. историческое название этого многострадального города - Царицын...
Термин исторический имеет несколько значений. Одно из них связано с хронологией, а другое – с событиями, имеющими существенное влияние на судьбы страны, мира. Сталинград оказался в эпицентре исторической Второй мировой войны, определившей дальнейший ход истории на всей планете.
«В Сталинграде ... происходила борьба, РЕШАЮЩАЯ СУДЬБЫ МИРА, борьба, в которой проявились все силы и слабости народов: одного – поднявшегося на бой во имя мирового могущества, другого – вставшего за мировую свободу, против рабства, лжи и угнетения» (В.Гроссман).
В этом всемирно-ИСТОРИЧЕСКОЕ значение Сталинградской битвы.

     

Оставлен: 08 декабря ’2021   10:06
Не думал я, что Вы из тех, кто думают (извините за тавтологию), что история России началась в 1917г... исходя из Ваших, и не только Ваших, размышлений подвиг (а это был подвиг) во время ВОВ, зачеркивает подвиг людей, которые основывали Царицыно...

Оставлен: 08 декабря ’2021   11:19
Сталин, как и Ленин, впрочем, слишком одиозная фигура, символ гулаговского социализма в СССР, чтобы увековечивать это имя в нашей истории, тем самым поневоле способствуя оправданию всех его кровавых преступлений....

Оставлен: 08 декабря ’2021   18:16
Цитата:  sermyaga, 08.12.2021 - 11:19
Сталин, как и Ленин, впрочем, слишком одиозная фигура, символ гулаговского социализма в СССР, чтобы увековечивать это имя в нашей истории....
1. В статье РАЗДЕЛЬНО рассматриваются подлежащие увековечиванию великая историческая СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА и героические ЗАЩИТНИКИ ГОРОДА СТАЛИНГРАДА – сталинградцы, «крепкие как сталь», а преступная фигура Сталина вынесена за скобки и не обсуждается. (К предвоенным преступлениям И.В.Сталина перед народом и Красной армией, его командной роли в развале Южного фронта при проведении катастрофической Харьковской операции в мае 1942 года, можно еще добавить запрет на эвакуацию мирного населения Сталинграда в июле 1942 года и др.).
2. «Сталинград будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа, оборона которого являлась ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ в борьбе человечества против угнетения» (Профсоюз швейников Нью-Йорка).

Оставлен: 08 декабря ’2021   18:17
3. Уходящие поколения должны оставить молодым историческую правду. Молодежь нельзя убедить в том, что город-герой Волгоград награжден за участие в Сталинградской битве. А значит, недоверие ко всему сказанному и прочитанному впитается в души молодых.
4. Пушкин прав: невозможно «иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал».

Оставлен: 08 декабря ’2021   18:18
5. Молодежь, подобная российскому гимназисту, доложившему в Бундестаге немецким парламентариям в 2017 году в здании Рейхстага (!) о своих поисках «невинно погибших людей» среди гитлеровцев, «сражающихся в Сталинграде», вряд ли сохранит свою страну на карте мира. Достойна осуждения неблаговидная, мягко выражаясь, роль учителей истории и наставников, руководящих созданием таких докладов.
6. Для начала гимназистам следовало бы изучить документы и доложить в Бундестаге, сколько эшелонов детей и школьников, с невероятными усилиями вывезенных из блокадного Ленинграда весной 1942 года в тыловой Сталинград, было заживо сожжено люфтваффе 23 августа 1942 года.

Оставлен: 08 декабря ’2021   18:22
7.На вопрос, в каком городе находится грандиозный памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" с главным монументом – статуей "Родина-мать", молодежь всех стран мира должна быть способна ответить: «Разумеется, в Сталинграде, городе-герое!»

Оставлен: 08 декабря ’2021   20:47
8.Уместно отметить, что сталинградцы уже дожили до времени, когда депутаты городской думы в 2013 году реально вернули Волгограду его ИСТОРИЧЕСКОЕ название СТАЛИНГРАД ..., но только краткосрочно, только на 9 дней в году для использования в выступлениях, на массовых мероприятиях и в средствах массовой информации, а именно:
2 февраля – День воинской славы, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 мая – День присвоения городу звания героя, 9 мая – День Победы, 22 июня – День памяти и скорби, 23 августа – День памяти жертв бомбардировки Сталинграда, 2 сентября – День окончания Второй мировой войны, 19 ноября – День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, 9 декабря – День Героев России.

Оставлен: 28 декабря ’2021   18:07
Из указанных 9 дней в году, когда в Волгограде допускается использовать ИСТОРИЧЕСКОЕ название СТАЛИНГРАД в выступлениях, на массовых мероприятиях и в средствах массовой информации, следует откорректировать две даты, а именно: 8 мая – День присвоения городу Волгограду звания героя и 2 сентября – якобы День окончания Второй мировой войны, по ошибочному мнению западной историографии.

     


Оставлен: 27 декабря ’2021   13:37
   

Оставлен: 28 декабря ’2021   17:51
СПАСИБО ЗА ОТКЛИК.        

     


Оставлен: 28 декабря ’2021   17:54
Изучив школьные учебники по истории, некоторые молодые люди считают, что миролюбивые немцы в жарком июле 1942 года прибыли на берег Волги искупаться, а их там замочили.

     


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft