16+
Лайт-версия сайта

Новая буржуазия - это лавочники с дипломом

Литература / Статьи / Новая буржуазия - это лавочники с дипломом
Просмотр работы:
25 января ’2023   00:09
Просмотров: 303

ЭПИГРАФ:

Из Достоевского:
«Там были разные люди (кто эмигрировал) но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё».

… Последнее время меня всё больше притягивает возможность раскрыть смысл явлений и тенденций в мировой политике, общественной жизни и в экономике, в форме цикла статей, которые не являясь единым целым, отражают мои фрагментарные попытки, разобраться в «канунах», «началах», через анализ причин и обстоятельств - к результатам и последствиям.
Здесь, я начинаю цикл статей о буржуазности, как неизбежной форме социальных отношений складывающихся, происходящих из отношений феодальных, часто через революции или реформы общественного сознания, в его религиозных и социальных формах.
Оставляя в стороне историю буржуазности на Западе, мне хотелось бы в этой статье, показать формирование буржуазности в России и особенно в пост -социалистической России, то есть в период Реставрации, следующей всегда по следам, на время победившей Контрреволюции…

Своей теории, если хотите идеологии буржуазности в современном российском обществе нет и все его лозунги, цели и задачи, взяты из плохо понятой практики буржуазного западного общества, возникшей во времёна религиозной Реформации и эпохи Романтизма в литературе и искусстве. Именно тогда, феодализм начал постепенное отступление под напором «третьего сословия», возникновение которого помогли географические открытия Америки и увеличение торговых операций, с вовлечением в них предприимчивых людей со всей Европы! Более того, Английская революция, победа Парламента над войсками короля, и последующее его обезглавливание, разрушили миф о божественном происхождении королей – новая буржуазия убедилась, что и королей можно вешать и отрубать им головы!
Французская революция, позволила низвести феодалов до уровня обычных обывателей и выдвинула на первые места в обществе людей с деньгами и образованием. Попутно замечу, что процесс возникновения буржуазного класса, ускорился и постепенно богатые и образованные становятся не только экономической, но и культурной элитой – то есть буржуазией!

Из недавней истории буржуазности и её противодействию, можно указать на студенческую революцию 1968 года, во Франции, которая была и остаётся самой свободо и справедливо – любивой страной Запада. Но Россия, в последнее время ориентируется на Соединённые Штаты, Германию и Англию, в которых элемент буржуазности стал неотъемлемой частью национального менталитета. Вот им то и подражают русские образованцы, но с присущим «неофитам» радикализмом!
В определённом смысле, это копирование привело в России к потрясающе драматическим ситуациям, которые проявились не только в смене социального строя, социалистической системы, но «впадением» в первоначальный капитализм, существовавший в западных странах лет эдак двести назад, а именно им пытались подражать недавние «перестройщики - «реформаторы»

Формирование национальной буржуазии, всегда связано с актами грабежа и бандитизма, как это происходило и в Европе, только более двухсот лет тому назад. Вспомните английских флибустьеров, контролировавших все морские пути или конкистадоров грабивших Латинскую Америку.
В России, тоже совершенно неожиданно для теоретиков Контрреволюции или «перестройки», как они это называли, личный, кооперативный и государственный бандитизм, откровенная ложь, лицемерие и вообще пренебрежение законами государства и морали, стали «вдруг» нормой социального поведения и потому, после десяти лет ельцинского «новостроя», страна находилась на краю саморазрушения, которое к счастью удалось предотвратить (не знаю надолго ли).

В историческом смысле, «перестройщики», по глупости ли или по невежеству - никаких заговоров конечно не было - хотели выстроить в России «второй Запад», а подлинный Запад просто подыгрывал тенденциям саморазрушения, самопредательства целого народа, вдруг утратившего связи с ошельмованным собственным недавним прошлым, оболганным прежде всего представителями самой власти, развалили советское государство, а на его месте возник некий монстр, пожирающий сам себя!
Эти властные диссиденты, в надежде обогатиться, устремились назад, «в будущее», в то время как даже западный, капиталистический мир принял идеи социализма, слегка модернизировал их, и благодаря этому далеко опередил все остальные страны мира.
Сегодня, на Западе строят или уже выстроили социализм «с человечеким лицом», вводя элементы социалистической системы. Но так сегодня и на Востоке, где Китай, сделав выводы из социальной катастрофы развалившей Советский Союз, вводит элементы частной собственности в социалистическое хозяйствование, при этом не забывая коммунистические идеалы!

К несчастью, в послевоенной Советской России, компартия постепенно превратилась в партию оппортунистов – бюрократов, и стала выдавать «на гора» посредственностей, которые не «резали глаза» разве что на фоне «коммунистических вождей» с плакатов.
Эти посредственности недолго сомневались и решили, вместе с не всегда бескорыстными «экспертами», поменять социальную систему, которая во времена и более трудные - в годы первых пятилеток и Победы, в колоссальной войне и восстановлении после неё, доказала свою жизнеспособность и работоспособность. Об этом замечательно говорил Александр Зиновьев в своём последнем социальном романе – «Русская трагедия».

Как это могло произойти?!
Надо понимать, что Контрреволюция, постепенно победившая в Союзе началась сверху, была чиновной - в ней участвовали партийная и государственная верхушка, которой надоело ограничивать себя в материальных соблазнах и властных стремлениях.
К тому же, в действиях парт номенклатуры прослеживался мотив мести сталинскому стилю руководства, который ещё в предвоенные годы, безжалостно и жестоко подавил первую волну бюрократической контрреволюции, а уже после, именно благодаря сталинскому террору и жестокости законов, Советский Союз выиграл кровопролитную Великую Отечественную войну, и после страшных человеческих и материальных потерь восстановил страну!

Как происходила смена курса и пропаганда буржуазных идей, под видом построения «реального» социализма?
Прежде всего, партийное чиновничество обесценило жертвы революции и построения социализма, Великой Отечественной войны и восстановления после неё, а потом уже принялись добивать советскую систему, новоявленные буржуа – разного рода перебежчики, жулики с партийными билетами в карманах, мошенники – теневики и их идеологическая обслуга: псевдоисторики, cсамозваные правозащитники и «прочий весь народ»…

И так получилось, что стоило народу осознать бессмыслицу и пошлость бесцельного бытия буржуазного социализма, стоило «перестройщикам», возглавить идеологический поход против реально драматичной и кровавой недавней истории превращая её в фарс, как мещанская сущность любого застоя победила все достижения и успехи, и начался развал идеалов коммунизма, которые, при всех реально существующих противоречиях, сродни идеалам христианским.

И вот, на смену возвышенному триединству, сформулированному ещё Французской революцией - свобода, равенство и братство -, пришли идеалы мещанской, буржуазной парт номенклатуры, очень быстро выродившиеся в инстинктивную, животную жизнь.
И под напором борьбы «сытых» за свои права угнетать голодных, все словно мгновенно забыли о мечте русской Революции - построить на руинах монархии мир равных и свободных граждан.
Забыли и о жертвах, которые, в своё время оправдывались будущим «миром во всём мире» и построением «Царствия Божия» на земле.
Сравнивая, вспоминается средневековая история церкви, которая для достижения идеалов - нет не Христа, а официальной Церкви, уничтожала сотни тысяч и даже миллионы еретиков, во имя будущего «торжества христианства».

Нечто подобное происходило во всех Революциях, как в буржуазных так и пролетарских. Вспомните обвинения Кромвеля феодальной знатью в неоправданном терроре во времена Гражданской войны в Англии - он приказал казнить заложников - защитников сдавшихся сопротивлявшихся крепостей, в назидание врагам Парламента…
Вспомните террор во времена Французской революции, когда сторонники Конвента сотнями казнили противников Республики…
Нечто подобное происходило и в Советской России, а реставрация везде и всегда на этом «играла» - хотя по такому ж сценарию, развиваются все контрреволюции и «откаты назад».
Во время Контрреволюции, постепенно, но неостановимо смысловое «ударение», переносится с целей на средства, с подвига, - на недостижимость идеала; ошибки и драматические столкновения интересов, превращаются «интерпретаторами» в заговоры и злоумышления.
В итоге, Контрреволюция побеждает и наступают времена самообличений и самооплёвывания, старательно культивируется чувство вины, с которым народу, а иногда и человечеству жить очень трудно!
Это всё детали идеологической «войны», используемые сторонниками «старого», в борьбе с победившим «новым»!

Противостоять такой «войне» можно только изучением и пониманием процессов происходивших и происходящих в человеческой истории, а понимание «обратного хода» заключено в осознании факта, что новое никогда не приходит в мир без борьбы и жертв этих противостояний – будь то пришествие Исуса Христа или социальные и научно – технические Революции, периодически происходившие и происходящие по сию пору.
Тут важно знать и понимать, что после распятия Иисуса Христа возникла мировая религия – христианство, что костры и казни инквизиции были, но не они определяют сущность христианства; что Соединённые Штаты Америки создавались с помощью рабов, но существование рабства было не определяющим моментом в становлении Соединённых штатов; что Террор был инструментом классовой, революционной борьбы, но он не был определяющим фактором победы социализма в СССР, а определяло будущее прежде всего строительстве экономики, победы в Великой войне, превращении и США и СССР в супер – державы!

На мой взгляд, главная ошибка Сталина заключалась в том, что он не дожил или не увидел момента, когда надо было плоды народного труда распределять народу, а не вставлять в простую схему «вождь» – «народ» ещё одно звено – бюрократию, которая в конце концов и стала главным распределяющим механизмом «советской» системы.
Впоследствии, именно бюрократы во главе с его «преемником» Хрущёвым, уже после смерти Сталина узурпировали власть и постепенно превратили Советский Союз в страну «победившей бюрократии», хотя Сталин, несмотря на видимые успехи советской власти, до последнего времени парадоксальным образом утверждал, что классовая борьба, с приближением победы социализма, будет только усиливаться и возрастать…

… Так оно и получилось в конце концов, и вместо, такого близкого и уже спланированного к 1980 году «коммунизма», (я помню программу построения коммунизма, которую приняли на одном из съездов КПСС, под руководством Хрущёва и растиражировали в газетах и брошюрах), мы получили буржуазный застой, а потом и провал не только планов, но и самих коммунистических идей, преданных прежде всего властной партийной и чиновной номенклатурой!
Оказалось что и в предсказаниях, Сталин оказался «мудрее всех мудрых»!

Сегодня, читая наветы бывших «коммунистических» историков и парт функционеров на Союз Советских Социалистических Республик, невольно убеждаешься в правоте Сталина. Другое дело, что после его смерти, после смены поколений, закономерно, как это бывало всегда, во всех Революциях, к власти пришли «обыватели», которые и сотворили ползучую Контрреволюцию, вместо того, чтобы учитывая изменения в экономике и в обществе, сочетая достижения и социализма и демократии, попробовать перейти уже на стадию становления социально – классового мира.
Но тут наверное стоит добавить, невесело улыбнувшись, саркастическое замечание, вполне в русском стиле: «Хотеть не вредно!»

…В любом случае, попытка исключить опыт Революции из русской, российской истории, да и из мировой истории тоже, приводит к идейному, творческому социальному бесплодию и будущее, просто невозможно без осознания достижений и ошибок, реально существовавшего прошлого!
Сегодня, отказ от «Преданий», опыта Революции будет означать попытку самоубийства не только российской государственности, но и российского, русского народа и даже русской Православной Церкви.
К сожалению, этого, как мне кажется, не понимают и не хотят понимать критики Революции и Советской власти как справа, так и слева…

Анализируя происходящее в мире, я склоняюсь к тому, что законы развития человечества незыблемы и вариации действий этого закона, зависят в основном от национальных, исторических, религиозных и даже географических особенностей тех или иных государств и континентальных регионов, не затрагивая сущностных характеристик этих закономерностей.
То, что так внятно и определённо сформулировал Гегель в теории, позже названной «марксистко – ленинской диалектикой», ещё и ещё раз подтверждается человеческой историей - Революции происходят и сменяются Контрреволюциями, однако оставляя нам надежду на наступление, после мрачных времен Реставрации, некоего мощного Синтеза, сочетающего в себе часть неумно отвергнутого старого, и часть приемлего нового.
Жизнь, в осуществлении этого Синтеза, в конечном итоге выходит на новый уровень и спираль истории продолжается и это касается не только историй определённых государств, но и земной истории тоже…

Однако любые попытки вернуться к строю, уже однажды свергнутому Революциями приводят к драматическим провалам, которые чреваты материальными и человеческими жертвами намного большими, чем жертвы во времена Революций и после.
История постсоциалистической России это доказала и продолжает доказывать, выбрасывая на улицы тысячи и тысячи бесприютных, беспризорных детей, демонстрируя противоестественную жестокость богачей, бандитов и серийных маньяков – убийц, заставляя пожилых людей умирать преждевременно и лишая будущей жизни миллионы и миллионы неродившихся людей, загубленных несправедливостью и культурной отсталостью в рядах новых и новых поколений…

Вот несколько красноречивых цифр, которые могут подтвердить не голословность моих утверждений.

… Статистика убийств, пропавших без вести, погибших на дорогах и в авиа и железнодорожных катастрофах, сегодня в России исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами. Я помню как был поражён услышав, что только пропавших без вести сегодня насчитывается до сорока тысяч, ежегодно, а погибших на дорогах, в результате автокатастроф и наездов, перевалило за тридцать тысяч, что почти в десять раз превышает показатели Англии, где автомобилей намного больше чем в России.
Количество абортов и выброшенных новорождённых - иногда младенцев находят в мусорных ямах и ящиках - отказы от материнства после их рождения, тоже составляют многие тысячи.
За короткий срок произошло снижение уровня продолжительности жизни, почти на десять лет и потери потенциального прироста населения за годы развала, в сумме составляют несколько десятков миллионов жизней.
Однако, правду об этой новой «Человеческой Трагедии», вы не узнаете, уже быть может никогда - люди, которые совершали Контрреволюцию и «перестройку», будут, доколе они у власти, всячески этому препятствовать, во всём обвиняя «монстров – большевиков» и Советскую власть!

По уровню самоубийств, на сто тысяч человек, Россия стоит на одном из первых мест в мире – 36 человек, а по общему количеству самоубийств, занимает второе место в мире вслед за громадным Китаем. Причём самоубийств в Москве и в некоторых больших городах, значительно меньше (11 – на сто тысяч) чем на Алтае или в Мордовии (более 100 – на сто тысяч).
Называют разные причины такого состояния, в том числе и воцерквление многих людей в больших городах.
Но недавно прочёл результаты опросов и выяснилось, - воцерквление, что в деревне, что в больших городах одного уровня, - около пяти процентов населения. Поэтому выстроенная мною схема оказалась не вполне корректной!
Поэтому я думаю, что главная причина, всё – таки в нищете, в бесперспективности и «не цивилизованности» жизни в глубинках. А «не цивилизованность» как я считаю, - это прежде всего материальная и духовная нищета, плохое воспитание и образование, то есть те же нерешённые социальные проблемы!

Сегодня, Россия похоже оживает от многолетнего «обморока» безвластия и пытается найти свой путь в семье народов и государств Земли. Есть множество теоретиков, которые предлагают России пойти путём так называемых «развитых» стран, которых модно сегодня называть «демократическими».
Но мне кажется, что этот путь чреват катастрофами, напрямую связанными с особенностями России и с попытками дискредитировать, сфальсифицировать законы истории. Ведь советский социализм, позволил России перепрыгнуть через этап буржуазной республики - неужели для того, чтобы «догнать» допустим Испанию или Италию, нам надо вернуться назад, в «зверский» капитализм?
Я считаю, что такие теории, не просто глупость – это преступление!
Ведь сегодняшняя система правления на Западе, отнюдь не идеальна и развивается во многом за счёт уроков русской Октябрьской, Революции и достижений социализма!

Чтобы вновь не быть голословным, я хотел бы поговорить о сущности такого рода «демократии», правду о которой старательно скрывают российские платные и добровольные пропагандисты такой социальной системы, и жизни в этой системе.

… В начале, хочу привести несколько результатов, к которым пришла самая на сегодня буржуазная страна в мире - Соединённые Штаты Америки.
Я был не очень поражён, когда недавно в английской еженедельной газете «Санди таймс», в номере от второго марта 2008 года, был напечатан репортаж, под заголовком: «Американские тюрьмы, содержат четверть заключённых всего мира».
Я не удивился, потому что с полгода назад читал в этой же газете о том, что в 2006 году, в Америке были осуждены около семисот тысяч человек, и это только в один из обычных годов процветания, в великой «демократической» стране мира!
Ещё ранее я узнал, что знаменитый губернатор Нью – Йорка – республиканец Роберт Джулиани, употребляя полицейскую стратегию названную «нулевой толерантностью», снизил число, количество и состав преступлений на десятки процентов, отправляя в тюрьму на долгие годы людей, укравших батон хлеба!
То есть рук не отрубают, как в некоторых странах Ближнего Востока, но действуют очень жёстко, не вдаваясь в «подробности».

Сама по себе такая стратегия, обществе которое пропагандирует идеалы потребления, не давая возможности большой части населения удовлетворять свои потребности в элементарных вещах, рано или поздно приводит к переполнению тюрем.
Существуют цифры, по которым в Америке, сегодня за чертой «относительной» бедности живут около тридцати процентов населения, или если переводить это в миллионы, то получится около девяносто миллионов человек, в основном латиноамериканского и афроамериканского происхождения.
Таким образом и расизм и выбраковка населения по цвету кожи и происхождению, до сих пор существует в Америке де – юре, хотя де - факто законы провозглашают американское общество, как общество равных возможностей!


2008-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Закат на море

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft