16+
Лайт-версия сайта

О первоначальном капитализме, первоначальной буржуазии и совести

Литература / Статьи / О первоначальном капитализме, первоначальной буржуазии и совести
Просмотр работы:
22 января ’2023   00:28
Просмотров: 2145

Здесь, я перепечатываю давнюю статью, тема которой по-прежнему актуальна в России!

…Последнее время, в России стало слишком много чиновников – воров и взяточников, которые никого и ничего не бояться, потому что надеются, либо на высоких покровителей с которыми делятся награбленным, либо на искусных адвокатов, которые помогают им избежать уголовных наказаний за совершенные преступления.
Странно, что их безнаказанность, а часто и поощрение такого поведения, способствуют высказывания самого высокого российского руководства. Помните знаменитое высказывание премьера Медведева, провозгласившего: «Хватит кошмарить бизнес»!
После было ещё много подобных высказываний и даже инициатив, с подачи таких высоких чинов в правительстве и во многом поэтому, даже не рассматривая проблему нравственного разложения вообще, взяточничество в России не уменьшается, а увеличивается – последние аресты министров, губернаторов и градоначальников тому яркое подтверждение!

Складывается впечатление, что самые высокие чины ответственные за исполнение законов, поощряют госслужащих – воров, жуликов и взяточников – своими «либеральными» высказываниями и действиями, не видя связи между либерализацией законов и воровством чиновничества?!
Похоже, что Медведев, старается быть похожим на либеральных деятелей с Запада, забывая, что сегодняшняя России, это далеко – далеко не Запад и потому, нельзя слепо копировать либеральные законы принятые там после столетий эволюции и превращения первоначального капитализма в «капитализм с человеческим лицом».

…С грустью приходится констатировать, что сегодня в России царит нравственный релятивизм и отсутствуют внятно сформулированные правила совести и чести. Видимо надо чтобы прошло ещё несколько десятилетий, чтобы люди, чьё сознание изувечено воровскими, бандитскими девяностыми, наконец покинули этот мир, и на смену им пришли уже молодые, честные и законопослушные граждане.
В связи с этим, невольно вспоминается Моисей, который водил по пустыне евреев - бывших рабами в Египте - пока они не вымерли. Пытаться переделать их рабскую психологию, было не под силу даже божьему Пророку!
С другой стороны, чиновники типа Медведева копирующие те же Штаты, не понимают, что там, в основном, чиновная и бизнес элита не ворует и не берёт взятки только потому, что существуют свирепые законы, когда просто за неуплату налогов можно получить большие сроки!
Именно благодаря этим жёстким законам, нынешняя Америка и жива, потому что философия индивидуализма, не сдерживаемая наказаниями, может разрушить любую страну или систему в течении нескольких лет.
Стоит напомнить, что в США более двух миллионов заключённых и это является следствием исполнения таких нелицеприятных Законов.
А в России тишь и благодать, только воруют всё больше, а нечистые на руку чиновники и «бизнесмены», радуются милой либеральной глупости правительства и думцев!
Хотя тут можно усмотреть и определённую выгоду не только для чиновников, которые не любят жёстких законов, но и самих законотворцев, большинство из которых богатые люди, а многие лоббируют безнаказанность нуворишей приходя в Думу из «бизнеса». Тут очевидно, что «ворон ворону глаз не выклюет» - и странный «либерализм» таких думцев, прежде всего из «Единой России», только поощряет воровство, мошенничества, ну и конечно взяточничество в государственных масштабах!

Здесь, я перепечатываю пару статей о чиновниках-взяточниках, ворах и мошенниках, и о причинах помогающих им воровать, брать взятки, при этом часто, очень часто оставаясь безнаказанными.
Кстати сказать, что именно безнаказанность является той питательной почвой, на которой в России вырастает и воровство, и мошенничество, и конечно взяточничество!



Эпиграф:

«…Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда сама свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке…»
Иван Тургенев.


…Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе — одна из самых ядовитых проблем отравляющая жизнь, мешающая строить и развиваться стране.
Не затрагивая историю взяточничества в царской России (об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех — о воровстве и коррупции среди чиновников в «новой» России!

…Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России, коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу.
При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь «элитных» личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей.
Вспомните старых «большевиков» из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям, потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется ни тогда ни сейчас не было и нет.
Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых «вождей», желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина, жена Молотова - долгое время второго человека в стране - была арестована и отсидела срок в лагерях за попытки представить себя покровителем еврейских националистов, которые хотели сделать Крым своей республикой!
Было и такое, хотя о подобных историях мы мало что знаем – сегодня эта тема – табу! При этом, после лагерей она осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну и когда началась война, партия и народ были едины."

Сталин и к себе был беспощаден и как бывший семинарист, вёл аскетический образ жизни - человеку, который живет один и занят с утра до вечера делами государства, богатство и роскошь вовсе не нужны – нет времени на любование жизнью. Отсюда и требовательность к себе, которая иногда перетекает в жестокость.
Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - «Солдата на маршала не меняем».
Такая жестокость сопровождает жизнь больших политиков, которые в силу специфики отношений к обществу, не выбирают между добром и злом. Человеческая драма их жизни заключена в том, что в политике приходится выбирать между большим и меньшим злом, потому что общество состоит из групп влияния, интересы которых часто противоположны и потому всем просто невозможно угодить!

…К взяточникам в СССР относились с справедливой жесткостью и потому, взяточничества как системы тогда не существовало.
Но взятки как факт существовали и часто за это платились чиновники самого высокого ранга, хотя подношения часто делали «борзыми щенками», то есть не прямо деньгами, а «искренней благодарностью», например продвижением на значительное и теплое местечко для родственников и друзей.
Вспоминаются и фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры «элиту» страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
Вообще, надо отметить такую психологическую черту — если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. А любовь к комфорту, надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие!

Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатур, во всяком случае подавляющее большинство из них, не могли и подумать об использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же, чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе партийцев из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил «ответственность» партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед спецслужбами, иначе говоря перед законом.

Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить «в моду» со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз стали злоупотреблять властью.

В этом смысле показательна судьба Щёлокова - министра внутренних дел при Брежневе. Он сам и его жена были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную, но делая карьеру и став «неприкасаемыми» руководителями страны, они постепенно начали осваивать стиль «элиты» и всё дальше уходить от простого народа.
Со временем, оба стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и изображали из себя меценатов - всесильных покровителей культуры и искусства - использовали своё высокое положение.
В их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя притягательность богатства и славы, уже противостояла принципам официальной партийной морали
Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией — вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...

…Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее «одобрямс» в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны общества, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов.
В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество в виде разного рода подарков, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
Для того, чтобы оправдать растущее «мздоимство» в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры — большевики.
Этим и занялись следующие за Хрущёвым поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы и осталась только форма в виде лозунгов, типа: «Народ и партия едины» или «Партия — это честь и совесть нашей эпохи». Хотя ни того, ни другого уже не было в жизни партийцев!

В реальности, уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили «далеко» не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.

В этом я вижу главные причины «застоя»: когда на съездах говорили о «выполнении и перевыполнении», а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе не выступил в защиту партии и страны, когда «великий и могучий» Советский Союз развалился в несколько дней.
Ну а сами «элитные» коммунисты уже давно не были «авангардом», а стали элементарными буржуа-обывателями — о требованиях верности принципам революции, принципам партийной морали и говорить не приходилось!
Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных, как после войны, людей, живущих в далёкой провинции и получавших еду по продуктовым карточкам. И это происходило во многом потому, что правда о реальной жизни в стране до них не доходила, а сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...

При Брежневе, так называемая «элита», стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали, и «новые русские» перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены «семей» первых лиц в государстве.
Вспомните хотя бы дела «семьи» Ельцина в которую входили родственники и ближайший круг его подчиненных, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической «крыши», обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...

В России бытует поговорка: «Рыба гниёт с головы» и сегодня, не только многие «титулованные» бюрократы, но и мелкие «сошки» норовят откусить хотя бы кусочек от государственного «пирога», хотя и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, чиновники на местах не отказываются.
Более того, взятки разного рода, в том числе «борзыми щенками», стали обыденностью и в школе, и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому как к неписанному чиновно – обывательскому закону!

А куда денешься, если законотворцы в Думе не обращают внимания на эти факты «бытового» взяточничества, представляя их как на мелочи жизни?
Но самое страшное для России, что уже и во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании «как на Западе».
Но это неправда — государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное - конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
Кажется, российские «реформаторы» знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: «Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня». Но конечно это ложь или бред, не знакомых с жизнью Запада, чиновников и «бизнесменов».

И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии — есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов.
Но ведь главное и в России и в Европе, даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку.
Так вот и в России, уже появились сторонники платных дорог, прежде всего в правительстве и в Думе, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства собственного достоинства в человеке!
Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! Об этом, я тоже писал в своих статьях.
Может быть поэтому взяточничества в развитых странах Запада менее распространено, хотя и бытовые традиции взяток не поддерживают. В Англии, например, взяток меньше ещё и потому, что давать что-либо за выполнение рабочих обязанностей, хотя бы шоколадку или букет цветов, категорически не принято!

В России, сегодня, если ты не даришь что-то по мелочи учителям или медицинским работникам, то ты человек «невоспитанный». Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку «Куда крестьянину податься?» Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без «подарков» не обойтись.
Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог и даже платной скорой помощи и среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, в подражание некоторым западноевропейским странам. Конечно, это провинциальный российский идиотизм, хотя болшое зло всегда появляется вслед за маалым.
Но об этом поговорим в другой статье...

Кто-то из остроумных политических экспертов в России сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо в первую голову наказывать их жён и любовниц, потому что именно они шантажируя своих мужчин отлучением от «тела» и не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать их и семьям безбедное существование и учёбу детей в престижных школах стран «развитого» европейского капитализма.
Но тут уже всплывает другая проблема — воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми начиная с детского сада и кончая университетами...

Особо надо отметить, что вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень, не только разного рода чиновников, но и массы народа ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода «антисталинисты» типа Сванидзе, Млечина и прочей «болотной» тусовки, сегодня пытаются этот похабный уголовный уровень жизни узаконить, ссылаясь на мифический Запад!

Именно в среде этих псевдо-социологов и псевдо-историков, возникло понятие «креативный класс», «элита» и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и «остального» народа, называемого последними, быдлом.
Но из этой же среды выходят взяточники, мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
Исторические подделки Сванидзе и Млечина, под видом документального кино шельмующего Сталина, большевиков и жизнь в Союзе — яркий тому пример!
Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию от чиновной элиты, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.

Главная беда нынешней российской «бизнес-элиты», чью идеологию проталкивает сегодня российская буржуазия в правительстве и в оппозиции, состоит в том, что они хотят свободы накопления денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой старой, строгой власти.
Это лицемерие, уже воспитало несколько поколений людей без чести и совести, вырастающих из образованческой среды и чуть ли не гордящихся своей «элитарностью».
В России, для такой молодёжи ввели в обиход специальный термин – «мажоры»!
А для таких мажоров закон не писан - вспомните хотя бы недавнюю трагедию убийства в семье Кабановых, которые были «болотными» активистами. Или вспомните, тоже совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей показывая, что таков стиль этой «либеральной» тусовки, что времена совести и чести давно прошли и «креативная элита» может и должна жить по своим бесчестным правилам.
Самомнение такой «элиты» не знает границ и они надеются, что Контрреволюция победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, - это надолго, если не навсегда.

Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, сегодня больше социализма чем в Советском Союзе времён горбачёвской «перестройки».
В Англии, например, образование и здравоохранение бесплатны для тех, кто не может платить за них. Но здесь существует и множество программ помощи бедным, детям и старикам. А в Россия, её чиновничество упорно держит курс на построение первоначального капитализма, что им и удается делать это совершенно безнаказанно.
Особенно в этом преуспевают бывшие коммунисты, а таковыми были почти все нынешние высшие чиновники и партийцы, особенно из Рядов единороссов, которые как всякие предатели ненавидят то, что они с таким энтузиазмом предали!

Сегодня, либеральное крыло правящей партии Единороссов, связанное с законодательством во главе с Плигиным, который что-то там теоретизирует, отметилось неким «манифестом» российского либерализма, в котором, на полном серьёзе, с подачи Чубайса и Грефа утверждается, как нечто очевидное, положительная роль российской «новой буржуазии» в построении будущего процветания нашей страны.

Конечно, эти полуграмотные провинциалы считают себя просвещёнными западниками, не зная, что например в Англии, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок, а представители английского среднего класса, которым, судя по всему стараются подражать российские буржуа, всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан, это дурной тон!
А брать взятки здесь просто не принято - ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую чем в России - именно российская нищета и не только материальная, но и нравственная, подпитывает уровень бытового взяточничества.
Получается так, что только тогда, когда уровень жизни народа в России достигнет уровня жизни нынешних элитариев, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции!
Уровень взяток в России напрямик зависит от уровня чиновного поста получателя взяток, но само взяточничество зависит от уровня нравственности всего народа!
Вспомните чиновников высокого ранга, которые, благодаря огромным взяткам, накопили несметные богатства, которые не знают куда девать и стараются спрятать их за границей и в офшорах!
В числе таких взяточников есть люди из правительства и даже из Думы. Можно представить, какие законы успеют напринимать эти «буржуа» в Думе, пока народ не поймёт с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти.
Вот тогда-то, убежав на Запад, они займут своё, положенное им место и оттуда, будут на разного рода «голосах», лить грязь на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли.
Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и с перебежчиками рангом пониже, прикидывающихся правозащитниками и защитниками демократии в России!

Несмотря на всё выше сказанное хочется отметить, что жизнь в России, постепенно, становится лучше и во многом, этому способствует борьба со взяточничеством, правда не всегда достигающая цели.

Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, засевших на всех этажах государственного здания и вдруг утверждаю, что жизнь становится «лучше, веселее».
Однако, ничего противоречивого здесь не вижу - вороватой и бессовестной «элите» сегодня противостоят всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания западных стран.

Думаю, что именно принцип свободы слова и печати делает жизнь даже в России и конечно же на Западе нормальной, ежегодно меняющейся в лучшую сторону.
Благодаря конструктивной критике в прессе и в интернете, люди начинают понимать что «такое хорошо, и что такое плохо» и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону!

На Западе, в частности в Англии где я живу, общество, в лице совестливых и активных людей уже давно этим занимается и потому, здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России, правда иногда совсем не понимая, как это делается здесь.

А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, через обучение усваивающие принципы христианской цивилизации, хотя многие из них вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе, идеи христианства передаются из поколения в поколение и постепенно, становятся основами национальной культуры...

Конечно, в западном обществе есть атеисты, геи и лесбиянками, но эти «либеральные» нововведения постмодерна, могут со временем привести Запад к нравственному кризису.
Справедливости ради надо отметить, что гомосексуалисты в этих странах и разного рода «меньшинства», ведут себя как немногочисленная секта, умело пользуеющаяся свободой слова и свободой нравов.
Но сегодня, возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей, часто стоят на стороне правды, болея за свою страну!

Возвращаясь к озаглавленной теме хочется спросить – а как же бороться с коррупцией в России?!

Ответить на этот вопрос непросто.
Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, - дают привычные взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. При этом, оправдание что зарплата маленькая не принимаются!
Недавно, в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании работы сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы.
А в России, кажется, без этого уже и не могут. Если ты этого не сделаешь, то нарушишь негласный "общественный договор", но с этого и начинается бытовое взяточничество!

Похоже, что всем россиянам надо написать инструкцию и развесить её на всех углах - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред, и это правило, сегодня выполняют почти все, кто бывает в заповедниках!
Точно так же, надо приучить людей - тех у кого работают и тех кто работает - уважать себя и не скатываться до взяток, даже в форме подарков.
И я уверен - постепенно люди привыкнут!

На мой взгляд, в войне со взяточничеством в России, прежде всего надо использовать возможности воспитания, но необходимо и наказывать, уже сегодня и сейчас не только тех, кто берёт, но и тех, кто даёт взятки…
Не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких инстанций, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает!
Можно и нужно показывать по телевидению такие суды, делать документальные фильмы о тех кто уличён в этом подлом деле.
Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона может возродить в России честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!

«Практика - критерий истины» и потому, сама жизнь показывает нам в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя; где дорога ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции человеческой личности!
Умение увидеть реальные недостатки и злоупотребления и борьба с ними, во многом поможет людям двигаться в нужном направлении в реальное будущее!

Вместо послесловия:

«…Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их - от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено…»
Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи».


Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 января ’2023   15:42
Можно подумать, пролетарии -- совестливые...дальше некуда...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft