16+
Лайт-версия сайта

Красноярский край – самый крупный в мире край

Литература / Статьи / Красноярский край – самый крупный в мире край
Просмотр работы:
17 марта ’2023   16:24
Просмотров: 1948

На нашей планете много различных государств. Например, Бутан в Азии, Австрия в Европе, Канада в Северной Америке, Уругвай в Южной Америке, Гамбия в Африке, Фиджи в Океании. В мире есть страны, состоящие из провинций. Например, Китай, Канада, Куба, Северная Корея, Аргентина. Есть государства, состоящие из штатов. Например, Австралия, Мексика, Индия, Соединённые Штаты Америки, Бразилия. На нашей планете также есть страны, где есть края. В данной работе речь пойдёт об этих государствах.
Стран, где есть края, в мире мало. Из краёв состоит и Российская Федерация. На территории этого государства есть области, края, республики, автономные округа и города федерального значения. Например, Пермский край, Орловская область, город федерального значения Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чувашская Республика. На территории России есть одна автономная область. Название этого субъекта Российской Федерации – Еврейская автономная область.
В России есть следующие края:
1. Хабаровский край.
2. Приморский край.
3. Пермский край.
4. Алтайский край.
5. Краснодарский край.
6. Красноярский край.
7. Ставропольский край.
8. Камчатский край.
9. Забайкальский край.
Таким образом, на территории Российской Федерации девять краёв. Возникает вопрос – какой край, расположенный в России, является самым крупным по площади? Отвечаю – первое место по площади среди российских краёв занимает Красноярский край, который находится в азиатской части России на территории Сибири.
Необходимо ответить и на другой вопрос – является ли Красноярский край, который имеет выход к Северному Ледовитому океану, самым крупным в мире по размеру краем? Для этого необходимо сравнить площадь Красноярского края и краёв, расположенных на территории зарубежных государств. Отмечу, что площадь Красноярского края составляет примерно два миллиона триста шестьдесят семь тысяч квадратных километров.
Одной из европейских стран, которая делится на края, является Словакия. Это европейское государство делится на восемь краёв. Возникает вопрос – какой из восьми словацких краёв является самым крупным по площади? Ответ на данный вопрос существует. Название этого словацкого края – Банска-Бистрицкий край.
Теперь необходимо ответить на другой вопрос – на территории России есть края, которым Банска-Бистрицкий край уступает по площади? Конечно, есть. Хочу отметить, что самый крупный по размеру словацкий край, площадь которого составляет примерно девять тысяч квадратных километров, уступает по размеру всем краям, расположенным на территории Российской Федерации. И Хабаровскому краю, и Алтайскому краю, и Ставропольскому краю, и другим краям Российской Федерации. Также отмечу, что вся Словакия, у которой нет выхода к Мировому океану, уступает по площади каждому российскому краю. Отмечу, что площадь Словакии составляет примерно сорок девять тысяч квадратных километров.
Одним из соседей Словакии на суше является Чехия, у которой тоже нет выхода к Мировому океану. Эта европейская страна, как и Словакия, тоже делится на края. Чехия состоит из тринадцати краёв. Самым крупным по площади среди чешских краёв является Среднечешский край. Этот край, как и самый большой по размеру словацкий край, уступает по площади всем краям, расположенным на территории Российской Федерации. Площадь Среднечешского края составляет примерно одиннадцать тысяч квадратных километров.
В России только два края уступают по площади всей Чехии. Название этих краёв – Ставропольский край и Краснодарский край. Остальным российским краям Чехия уступает по площади. Площадь Чехии составляет примерно семьдесят девять тысяч квадратных километров.
На края делится и Грузия. Это закавказское государство, согласно источникам, делится на девять краёв. Следует отметить, что вся Грузия уступает по площади всем краям, расположенным на территории Российской Федерации. На основании вышесказанного следует вывод, что ни один из краёв, расположенных на территории Грузии, не вправе претендовать на звание самого большого в мире по размеру края.
Для тех, кто не знает, отмечу, что самым крупным по площади грузинским краем является Кахетия. Площадь этого грузинского края составляет примерно одиннадцать тысяч квадратных километров, а площадь всей Грузии составляет примерно пятьдесят семь тысяч квадратных километров.
На края разделена и одна из прибалтийских стран. Название этого государства – Латвия. Если источники не врут, территория этой страны разделена на 36 краёв. Площадь всей Латвии составляет примерно шестьдесят пять тысяч квадратных километров.
Для тех, кто не знает, отмечу, что самым маленьким по площади российским краем является Ставропольский край. Площадь этого субъекта Российской Федерации составляет примерно шестьдесят шесть тысяч квадратных километров. На основании вышесказанного следует вывод, что Латвия по площади уступает всем краям, входящим в состав Российской Федерации.
Таким образом, на территории зарубежных стран нет ни одного края, который превосходил бы по площади Красноярский край. Отмечу, что Ставропольский край, который уступает по площади всем российским краям, больше по размеру всех краёв, существующих на территории зарубежных государств. Ставропольский край больше по площади и Грузии, и Латвии, и Словакии.
Отмечу, что Красноярский край среди всех административно-территориальных единиц занимает третье место в мире по площади. Второе место в мире по размеру среди всех административно-территориальных единиц занимает Западная Австралия, которая является одним из австралийских штатов.
Также отмечу, что самая большая в мире по размеру административно-территориальная единица находится на территории Российской Федерации. Название этого субъекта Российской Федерации – Республика Саха (Якутия).
На основании вышесказанного следует вывод, что Красноярский край является самым крупным на нашей планете по площади краем. Ни в одной стране мира нет края, который превосходил бы Красноярский край по площади.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 марта ’2023   19:25
Спасибо, Васил , за интересную информацию. Это очень красивый край и богат разновидностями диких животных, но и очень суровый !             

Оставлен: 18 марта ’2023   11:23
Согласен с Вами! Бывал я в Красноярском крае и Красноярске! Несколько раз!Спасибо Вам за комментарий.


Оставлен: 18 марта ’2023   14:04
Очень интересно,Васил     

Оставлен: 18 марта ’2023   17:43
Спасибо, Анна!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft