16+
Лайт-версия сайта

Германия, явление любви, которую он не заметил

Литература / Статьи / Германия, явление любви, которую он не заметил
Просмотр работы:
28 марта ’2023   15:24
Просмотров: 2076

35. Германия, явление любви, которую он не заметил.
Неожиданно воспоминания Михаила Михайловича возвращаются в совсем зеленую юность, до заключения. Вспоминает отношения к девушкам. С удивлением для себя отмечает, что уже другой мир. Советская школа не разделяет детей на отдельные группы: мальчиков и девочек. Сын становится старостой класса, где на троих парней сорок девчонок! «Новое время уничтожило застенчивость.» - отмечает писатель. В царской России, которую уже не вернешь, девушки выбирали-приглашали мальчиков на бал. При таком варианте больше складывалось успешных знакомств и заключалось браков. Почему?
Не было болезненного отказа, уязвляющего мужскую гордость. Когда в фильмах показывают нескольких кавалеров, ухаживающих за одной дамой, в 19 веке это не было нормой. Для любого парня гораздо приятнее, что девушка выбрала именно его, сочла более достойным. Гимназистки прикалывали к кителю красный бант. Никто не оставался без пары.
Сразу из тюрьмы Пришвин отправляется учиться за границу, и власти не чинят препятствий, хотя события накануне войны — Первой мировой. Сам писатель восхищается Европой в целом. «Дороги и аллеи с ухоженными фруктовыми деревьями, по которым люди идут». Выращивать груши, персики, сливы можно только в средней полосе России, а еще лучше — на юге. Не удивительно, когда во время революции и затянувшейся гражданской, многие уехали за границу.
Михаил Михайлович несколько раз ездил в Европу. В молодом возрасте посетил Берлин. Описывает трамваи и четвероногий транспорт. Удивляется тому, что улицы моют каждый день. Не просто поливают машиной, а трут щетками — вручную и профессия уборщика не считается позорной. «Такое Берлинское, едва-ли повторимое в других городах Европы». При этом молодой человек говорит с местными жителями на немецком. Можем постепенно наблюдать, как стираются грани между единым славянским этносом. Меняется произношение — язык становится непонятным, как в случае с Украиной. Еще осталось советское поколение, которое училось по единой программе. Когда-то то же самое происходило с Германией, некогда неотделимой частью Империи материка.
Приехав в совершенно незнакомый город, да еще и чужой страны, студент находит по объявлениям множество дешевых квартир, где были указаны ночевки в семьях рабочих, с бельем и кофеем за несколько пфеннигов. Город Шарлоттенбург не столица. Но следует обратить внимание, что Пришвину, осужденному по политической статье, запросто удалось выехать за границу. Самое главное: молодой человек не испытывает дискомфорта в общении. О чем это говорит? Отношения в социуме не были такими закрепощенными. Разделения по национальным признакам не ощущались так остро, как в 21 веке. Даже после ВОВ проще было устроиться и найти общий язык. За счет чего? Шла грандиозная стройка, требовались рабочие руки и новичков обучали на месте. Попробуй в 21 веке устроиться без опыта работы — это очень сложно.
Алпатов с легкостью завязывает разговор с офицером. Речь идет о Первой мировой. Военный собирается сдавать экзамены для задания в России. Открытым текстом автор объясняет, как страны готовятся к конфликту. При этом границы открыты, торговля идет, а санкции только на словах. История повторяется. Хотя СССР яро боролась в холодной войне с США, но кто-то же поставлял уран. Пришвину кажется будто в Берлине немцев меньше, чем в Москве. То есть встречает различные национальности.
Связь некогда единой культуры ариев, которую извратил Гитлер, стиралась постепенно. Альтернативные исследователи прошлого приводят целый ряд факторов по единой архитектуре сгинувшей цивилизации. Склонна с ними согласиться, ибо величественные города прошлого — то, что осталось дает высокую оценку развития технологий. Наши предшественники вовсе не были темными неграмотными рабами.
Приведу вам слова Михаила Михайловича. «Странно было юноше, воспитанному революционерами, почти из тюрьмы попасть в чистую комнату немецкого социал-демократа, с умывальником под мрамор и вышивкой под точеной ручкой для полотенца: «Бог есть любовь». Этот самый заводской работяга мог позволить себе снимать трехкомнатную квартиру. Ушлый постоялец умудрялся сдавать лишние комнаты, в обход собственника. Эта схема действует по сей день.
Почему Пришвин захотел поехать именно в Германию? Во-первых, туда проще всего добраться и поступить учиться, чем в Англии или Франции. У России с Германией всегда были тесные отношения. То есть общие родственные связи между династией и некогда единый мир, как свидетельствуют альтернативные историки. Даже в советском учебнике есть упоминание о «Священном союзе».
В Германии находились кумиры молодого человека, труды которых Михаил переводил и изучал: Бебель, Либкнехт, Карл Маркс… Инна Ростовцева — подруга молодого человека по революционному кружку позвала учиться за границей потому, что в маленькой стране более либеральные взгляды. В перроне Пришвин знакомится с Ниной Беляевой. Девушке он понравился. В молодости писатель был черноволосый кудрявый и всегда прямо высказывал свое мнение. Именно пылкое сердце и честность, откровенность вызвали у Нины доверие.
Пусть молодой человек грезит несбыточными идеалами, по крайней мере, у него были эти идеалы. Вместе идут в университет. Записаться на курсы может любой желающий. Получается, система образования не требовала столь строгой отчетности и бюрократии. На начальном этапе не нужны денежные взносы и куча экзаменов. Поступление в гимназию вносило минимальные требования. Проверялась лояльность системе. Пришвина исключили не за плохие отметки, а за открытое оскорбление преподавателей.
Несмотря на заметную симпатию Нины, Алпатов «рассеянный и печальный». С молодыми людьми всегда так. Вместо того, чтобы наслаждаться синицей в руках, глупо мечтают о журавле в небе. Разумеется, вымышленный, прекрасный и такой далекий образ не соответствует действительности. С возрастом пылкая жажда любви меркнет, как замечал пресыщенный Евгений Онегин. Влюбленные мальчики превращаются в холодных и черствых мужчин. Таинство мурашек первого прикосновения к девушке пропадает.
Михаилу Пришвину, в тот самый момент, нужна была не та, которая рядом, а — другая, чью тайну хотел разгадать. Молодой человек сконфуженно улыбается. Сам не понимает: от чего не испытывает никаких чувств к привлекательной Нине Беловой. Вымышленный идеал вытеснил из реальности. То есть парни влюбляются не в то, что можно посмотреть и потрогать. Их цель — воображаемый идеал женственности. Нину зацепил тем, что нацелен не на ее вторичные половые, а на поиски себя в данном социуме. Михаил не замечает желания подруги познакомиться поближе. Девушка хочет узнать: чем так увлечен, что ноль реакции на ее красоту. В этом весь парадокс отношений. Люди не замечают тех, кто их ценит.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СИНЬ. Видео - песня ИЛЬНУР Мухаметшин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft