16+
Лайт-версия сайта

Мировой кризис и Россия. Из архивов

Литература / Статьи / Мировой кризис и Россия. Из архивов
Просмотр работы:
12 марта ’2024   00:24
Просмотров: 308

Эпиграф:

"Материальная нищета - это часто главная причина для воровства, мошенничества и взяток.
Духовная нищета - это медленное превращение человека в инстинктивное животное!"

Эпиграф-2:

"В обществе, где искусство должно учить, политик защищать, а банкир обеспечивать, - существует оценка труда с позиций общего блага. В мафиозном клане оценивают по количеству денег. Мафия потому торжествует над обществом, что в отличие от общего языка внедряет "понятия", т. е. корпоративные правила поведения сытых в разрушенном социуме.
Если перестройка была возможна в России благодаря наличию советского общества (обманутого, разочарованного, но общества, скрепленного поруганными идеалами), то никакая социальная революция не может произойти в народе, который единого общества собой не представляет. Революцию социальную в стране победившей мафии ждать не приходится. Это не по понятиям..."
Максим Кантор Статья "Бунт сытых"

...Характеризуя позицию некоторых российских "патриотов-экспертов" по поводу экономического кризиса на Западе, можно сказать, перефразируя известную библейскую фразу: "Не желай другим того, что тебе самому не понравится".
Иначе говоря, на несчастье других очень трудно построить собственное благополучие!

В России есть несколько политических экономистов, которые с упорством маньяков утверждают о неминуемой гибели всех "врагов" России, из-за нравственного и главное из-за экономического кризиса на Западе.
Пожалуй, главным "апокалиптиком" из них, является Михаил Хазин.
Он совершенно уверен, что Запад, экономически вот-вот рухнет, а его сторонники думают, что вот тогда-то Россия заживёт хорошо.
Это заблуждение, скорее всего происходит оттого, что многие российские политологи и эксперты, подолгу на Западе не жили и потому, плохо представляют себе реальное положение там, как в экономике, так и в социальной сфере.
Правда та же ситуация существует на Западе, который не знает и не хочет знать реально живущую Россию!

Мне патриотизм Хазина нравится и я хотел бы предупредить его, что "статистика", особенно та которой он оперирует в своих "алармистских" прогнозах, совсем не отражает положения дел ни в реальной экономике, ни в западном обществе, и в случае моей критики срабатывает принцип: "Хазин мне нравится, но истина дороже".

Понимая, что благополучие мира, в развитых стран в том числе во многом зависело в двадцатом веке от жертвенности России, тем не менее хотелось бы сказать таким горе-критикам: - Запад, имеет такие резервы выживания, о которых России, в сегодняшнем состоянии приходится только мечтать...
Недавно я гулял по центру Лондона, неподалеку от собора Святого Павла и мне бросилось в глаза, что во многих местах центрального Лондона идёт грандиозная стройка и возводятся огромные, высотные здания из стекла и бетона.
И на всём протяжении моего пути, то тут то там я слышал треск отбойных молотков. За фанерными изгородями, на месте недавно снесённых, ещё не старых зданий, возводились новые, супер-современные будущие конторы, банки, разнообразные офисы.
И видя это, слыша этот не умолкающий ни днём ни ночью гул большой стройки, я с грустью подумал: - "Вот бы такой "кризис", да в российской столице и в других городах нашей страны!"

...Прежде всего, хотелось бы предупредить любителей чужого неудач, что у Запада, помимо экономических резервов есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния, в котором его обвиняют завистники. Я уже не один раз говорил, что например в Англии, сегодня больше социализма, то есть заботы о простых и бедных, чем в Союзе времён Горбачёва и Ельцина...
И может быть поэтому, в развитых странах люди живут совсем неплохо и с каждым годом, хоть и на немного, но лучше - уровень жизни, например в Англии, в несколько раз выше чем в России и поэтому, русские богачи перебираются сюда со своими семьями или отправляют сюда своих детей.
Здесь не только обеспеченней, но что важнее всего - спокойнее. Ночами можно гулять по центру Лондона не опасаясь, что на вас может кто-то напасть.

Наша дочь, какое-то время работала официанткой в кафе и одна возвращалась с работы около полуночи. Но ни разу, не было того, чтобы кто-то к ней пристал на улице.
Живя здесь долгое время, я убедился, что подавляющее большинство людей, в Англии и в столице, вежливы и дружелюбны - независимо от цвета кожи или от религиозных предпочтений. Конечно и здесь есть неблагополучные районы, но их немного...

Беседуя с прихожанами православного храма в Лондоне, часто можно услышать, что - "Бог только с нами православными, а у "них" Его нет". Когда начинаешь задавать вопрос, почему так много убийств, абортов и беспризорных в России - эти "защитники" веры смущённо молчат или переводят разговор на формальные темы.
Мне кажется, россиянам надо понимать, что западноевропейские страны принадлежат к христианской цивилизации, и несмотря на активно прокламируемый секуляризм, христиан здесь намного больше, чем в России, о чём приходится говорить с грустью.
Церквей здесь по-прежнему много и в каждой, двери открыты для верующих и просто любопытных, а на скамейках лежат библии и никто их не ворует. В старинных церковных зданиях часто дают концерты и хоры, и камерные оркестры и солисты исполняющие классику и церковную классику, в том числе.
В большие церковные праздники в церковь приходят даже атеисты - просто, посещение храмов в праздники, это народная традиция.
Даже если эти верующие называют себя агностиками, или прямо атеистами, их внутренняя духовная культура намного ближе к христианским взглядам, чем некоторое человеконенавистничество и прямые суеверия тех, кто в России самозвано называет себя православными.
Одним из проявлений такого антихристианства, является ненависть ко всему "не нашему", желание зла и несчастий всем другим людям, живущим вне кружка "своих", или вне России.

..."Бог - это любовь" - вот основная нравственная максима, которой можно охарактеризовать подлинное христианства. К сожалению, в России, многие верующие подсознательно разделяют прямо противоположное утверждение: "Бог - это ненависть ко всему "не нашему"!
Очевидно, что такое отношение к людям вообще и к несогласным в российском обществе в частности, порождает в нашей стране разного рода насильников, изуверов, сектантов, русофобскую "несистемную оппозицию" и даже бандитов-убийц.
Именно ненависть - является той базой, на которой вырастают разного рода террористические и человеконенавистнические идеологии, которые сегодня приписывают только исламу забывая, что это может существовать и в извращённом христианстве!
Парадоксально, но одним из производных такой идеологии, является "элитарность" российской болотной оппозиции, которая свой народ ни во что не ставит, называет его "быдлом" и лакейски преклоняется перед Западом.
Нетерпимость и отсутствие самоуважения приводит к "поклонению кумирам" и пресмыкательству перед ними.
Российские "нацики" и "российские либералы" - это производное от ненависти к "чужим" взглядам и традициям. Только одни ненавидят "заграницу", а другие собственный народ!

...Но возвратимся к предсказаниям Хазина.
Во многом, я понимаю его аргументы и его теорию мирового экономического кризиса. Я могу согласиться, что Запад, а вместе с ним и Россия, сегодня переживают системный кризис капитализма.
Однако мне хотелось бы напомнить ему и его сторонникам, что Запад "умирает уже какое десятилетие" и как ни странно, до сих пор не умер.
Я помню, как фантазируя, это обещали неумные советские пропагандисты, но к несчастью умер СССР, а Запад - жив.
И у Хазина, или у его "единоверцев" предсказания, что Запад рухнет не сегодня, так завтра - это фантазии, обусловленные незнанием жизни на этом Западе.
Здесь, помимо кучки богачей и идиотов чиновных политиков, живут работающие и создающие это благообразие своим трудом люди. И надо понимать, что простые люди здесь борются за свои права, а забастовки, в том числе на транспорте - дело обычное. И потом такие отношения власти с народом, здесь установились давным давно, в том числе под влиянием Русской Революции!
Часто, этого не понимают российские критики обобщённого Запада, да и в моих писаниях эти обобщения часто автоматически проскальзывают....

Живя в Англии, в Лондоне, я из окна своей квартиры вижу кругом по горизонту десятки если не сотни строительных кранов, которые помогают людям строить новые и перестраивать старые дома, набережные, станции метро и железной дороги.
Миллионы простых людей, живут здесь в государственных квартирах, удобных, просторных и регулярно ремонтируемых.
Жизнь, здесь, вопреки таким теоретикам кризиса западной экономики как Хазин, с каждым годом становится "лучше и веселее".
Минимальная зарплата, которую рабочим самой низкой квалификации, должны платить работодатели, увеличилась за десять последних лет почти вдвое и составляет сегодня больше шести фунтов, в час, или если переводить в рубли, то получится около трёхсот рублей!
Но здесь и работают более интенсивно и ответственно, потому что каждый боится потерять работу...

Я уже писал об этом раньше, что заработок уборщика на улице, в месяц составляет около шестидесяти тысяч рублей на российские деньги. Зарплата менее 8000 тысяч фунтов в год, вообще не облагается налогом. А учителя в школе получают утверждённую законом минимальную зарплату 21588 фунтов в год, при налогах в 20 процентов.
Это, за вычетом налогов, в месяц на российские деньги около 71 тысячи рублей в месяц. (Сегодня эта цифра в два-три раза больше, чем тогда, когда был написан этот текст… Примечания автора)

Повторяю - это минимальная зарплата начинающего учителя! А в среднем получается более ста тысяч рублей в месяц, что на фоне российских учителей, выглядит как большущие деньги! И это при сравнимых ценах в магазинах!
Что касается налогов, то зарплата от тридцати пяти тысяч фунтов, до ста пятидесяти тысяч облагается налогом в сорок процентов, а свыше ста пятидесяти - пятьдесят процентов.
Именно на налоги с богатых и содержится социальное обеспечение населения страны.
Но об уровне зарплат и о налогах в Англии, я напишу в следующих статьях...
Конечно, такой обеспеченной жизни всем хотелось бы и в России. Ведь оттого как живут те же учителя, - зависит во многом, как будут жить их ученики когда станут взрослыми...

...Иногда я вспоминаю и сравниваю то что вижу сегодня в России, с тем, что я видел много лет назад, в будничной жизни, в Советском Союзе. И анализируя происходившее в Советском Союзе после войны, надо различать времена и периоды подъёма, застоя, а потом и падения, переходящего в обвал.
Сразу после войны, советские люди радуясь миру, не щадя своих сил отстраивали разрушенное и возводили новое.
На улицах и на площадях, в парках и скверах была чистота и порядок и люди живущие, особенно в больших городах, были приветливы, веселы, доброжелательны и не очень заняты работой. По утрам, в городах на улицы строем выходили поливальные машины и город к началу рабочего дня сверкал чистотой...
Известно, что тогда безработицы не было, как не было и бездомных в теперешнем понимании этого слова. Именно за это и любили страну Советов иностранцы, которые без предубеждений относились к нашей стране, а иногда старались помочь, веря в светлое будущее социализма...

Потом, после смерти Сталина который не давал в обиду простой народ, к власти пришёл недалёкий карьерист Хрущёв, ставший выдвиженцем и защитником парт и чиновной номенклатуры.
Страна и народ, по инерции, ещё какое-то время строила своё будущее, но уже не было того энтузиазма первопроходцев, и люди стали привыкать к спокойной оседлой жизни, переходящей в заполненный вещами мещанский быт.
Со временем всё стало меняться и рубежом разделяющим нынешний беспорядок и относительное благополучие тогдашнего быта, можно считать середину шестидесятых годов, когда партийное чиновничество убаюканное мирной жизнью, стало превращаться в самодовольных буржуа.
Именно в те времена, провозглашения окончательного построения "социализма" и "общенародного государства", стали вдруг возрождаться сословные предрассудки и появилась прослойка партийцев и чиновников, присвоившая себе права "элиты", тем самым определив всех остальных, в разряд "быдла".
Словосочетание "рабочий класс", постепенно превратилось в презрительное словечко "работяги", а интеллигенция, по меткому замечанию Солженицина, превратилась в "образованщину".
Медленно, но неуклонно теория авангардной роли пролетариата, то есть простого народа, стала подменяться теорией превосходства "элиты" над народом и необходимости привилегий для этого слоя "товарищей"!
И конечно, нашёлся тогда малодушный, мало смыслящий вождь этой "перестройки" - Михаил Горбачёв, а через нескольких лет его "правления" Советский Союз рухнул, став жертвой самопредательства "элит", то есть глупой чиновной верхушки.

Сегодня, в России, пытаются выстроить капитализм с "человеческим лицом", тем самым стараясь вернуть к жизни то, что было с таким энтузиазмом отвергнуто в девяностые годы прошлого столетия!
Об этом, с удивительной прямотой и правдивостью, писал в своих работах философ и социолог Александр Зиновьев. Об этом же пишет и наш современник Сергей Кара-Мурза, анализируя развал советского социума и разрушение советской цивилизации...
И всем нынешним противникам власти в России, необходимо осознать ответственность, которую накладывает власть на плечи управленцев, которые как и все люди имеют право на ошибку и даже на искренние заблуждения.
Другой вопрос, что многие чиновники, сегодня, часто думают не о народе, а о себе родимых, и о немногих "своих". За это, конечно надо карать беспощадно и народ, таких жёстких руководителей поддержит!

Исходя из всего сказанного, хотелось бы посоветовать Хазину, заняться критикой экономических несуразностей в России, а ещё лучше, начать обдумывать и предлагать, как эти несуразности устранить и сделать жизнь не только олигархов, но и всего народа зажиточной и перспективной. Ведь очевидно, что само по себе богатство не делает людей весёлыми и улыбчивыми.
Только большие цели и большие смыслы делают жизнь человека оправданной и если хотите, счастливой!
В отыскании этих целей и смыслов может помочь истинная христианская вера. А что такое истинная вера, мы можем узнать из Нового Завета Иисуса Христа!


Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

NotTheOne - Ill see you again

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2549484.html?author

🌹

941

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft