16+
Лайт-версия сайта

ВОТ ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ!

Литература / Статьи / ВОТ ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ!
Просмотр работы:
23 февраля ’2013   00:01
Просмотров: 21151

- 23 февраля - день ничего -

Сегодня 23 февраля. Праздник. День защитника Отечества. Красный день календаря. А кто из вас знает, что именно произошло в русской истории 23 февраля? Не знаете?
Правильный ответ – НИЧЕГО!!!
То есть, конечно, не совсем ничего. 23 февраля (по новому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров объявил всеобщую мобилизацию в Красную Армию, созданную месяцем ранее. Объявить-то он объявил, только на это никто не обратил никакого внимания. И в тот же день комиссары приняли германский ультиматум, через неделю после которого был заключен Брестский мир, в результате чего Россия лишилась огромных территорий – Прибалтики, Западной Белоруссии и Правобережной Украины да к тому же ещё и флот свой Черноморский обязалась потопить. И потопила-таки!
25 февраля Ленин написал в «Правде»: «В Советской республике нет армии». «Вождь мирового пролетариата» понял это именно после провала мобилизации 23 февраля.
То есть, мы отмечаем День защитника Отечества в тот самый день, когда граждане Отечества отказались его защищать!
http://forums.drom.ru/garazh/t1151345769.html

23 февраля 1918 года: вымысел или факт?

В последние годы, когда мы активно принялись переписывать и переосмыслять нашу отечественную историю, в том числе и военную, дата создания Красной Армии, превратившаяся ныне в День защитника Отечества, - предмет столкновений разных взглядов на наше прошлое, более того, - сторонников разных идеологий. Для одних это первый подвиг, первое боевое крещение "непобедимой и легендарной", для других - еще один пример коммунистической фальсификации истории.
Вот примерные аргументы последних. "Да представляют ли реально наши мужики, за что они поднимают рюмки каждый год и принимают поздравления и подношения от женщин?
23 февраля 1918 года - официальный миф. Не было не то что побед, но даже самих боев практически не было, - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки русской армии (кстати, именно 23 февраля Добровольческая армия начала свой героический Ледяной поход из Ростова на Кубань).
Это не праздник, а день национального позора России, - в ночь на 24-е ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции. Но Красной Армии нужен был день героического рождения, и его нашли, хотя декрет об ее образовании Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте, и те практически состояли из солдат и офицеров старой армии. Впоследствии, в начале 30-х, даже Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в "Кратком курсе" написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел.
В 1992-м День Советской Армии и Военно-Морского Флота переименовали в День Вооруженных Сил, потом - в День защитника Отечества. В марте 1995 года вступил в силу принятый Госдумой федеральный закон о днях воинской славы России, где 23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии. Правда, потом депутаты все же застеснялись и сменили формулировку на "боевое крещение". Мнение тех, кто предлагал отменить эту "дату воинской славы", а Днем защитника Отечества назначить, к примеру, день Бородина, отвергли. Так и живем, делая вид, будто только в 1918 году российская армия основалась."
http://sovietia.narod.ru/articles/febr23.htm






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 февраля ’2013   00:11
  за честные переживания, хотя, других у вас, Павел, и не бывает, ежели о жизни всерьез...

Оставлен: 23 февраля ’2013   00:16
Естественно!
Смех сквозь слёзы!


Оставлен: 23 февраля ’2013   00:12
1

Оставлен: 23 февраля ’2013   00:17
Как в песне поётся - Это нашей истории строки!


Оставлен: 23 февраля ’2013   00:28
Много понаписано не так,как есть на самом деле! Но...вот отменили 7 ноября, а новый праздник так и не прижился, в памяти нашей Красный день календаря,день 7 ноября, и понимаем абсурдность этого праздника, а воспоминания какие-то светлые, так и с 23 февраля, даже если и отменят и назначат другую дату и, вполне соответствующую истине, в сознании уже 23 февраля-это 23 февраля! Может...в силу нашей привычки! Все-таки, поздравляю Вас,Павел, просто с Мужским праздником! ,трудно отвыкать от того, с чем вырос, хотя умом все понимаешь!

Оставлен: 23 февраля ’2013   00:35
  Ничем Вас не проймёшь! Что значит сила привычки! Попривыкали отмечать "революционные праздники"! И танком с места не сдвинешь! А что ж так легко в нашу жизнь "религиозные-то праздники" вошли? Али комсомольцами, а то и коммунистами никто из нас не был?  

Оставлен: 23 февраля ’2013   01:14
Павел! Вы меня не совсем поняли! Я хотела сказать,что ПОНИМАЯ абсурдность и ложность этих праздников, мы с детства просто помним даже эти словосочетания 7 ноября, 23 февраля, ведь это, как Новый год, 8 марта, и помним то ощущение праздника и яркость его и веселость, вот в чем дело! А Новые праздники ну никак не похожи ни по настроению, ни по названию! А все остальное,конечно же , с Вами согласная!
А религиозные праздники...так ведь молодежь, в основном и в церковь ходит не по велению души, а в силу притягательности обрядов, яркости красок, вряд ли многие полностью службу стоят, да и Масленица с Пасхой у многих связаны .прежде всего с блинами и куличами, а постятся не в силу религиозных убеждений и стремления "постить Душу" а в силу стремления...похудеть!

Оставлен: 23 февраля ’2013   01:30
Да всё я понимаю!
Ещё в школе в классе эдак 9-м я открыто возмущался тому, что на демонстрацию 7 ноября нас силком гнали! Что ж это за праздник такой? И когда ВВП отменил его тоже был не в восторге, так как
4 ноября "высосано из пальца" - поляков-то выбили из Кремля всё-таки 7, а не 4 ноября 1612 года! Так что, ребята (это я кремлёвским "питерцам"), не надо "ля-ля"! То же и с 23 февраля!

Оставлен: 23 февраля ’2013   01:45
а мне ,особенно в институте очень даже нравилось на демонстрации ходить,весело было, шарики, потом совместное продолжение, группа у нас очень была дружная, до сих пор вместе!
Что ж,Павел, до 8 Марта?

Оставлен: 23 февраля ’2013   01:48

Оставлен: 23 февраля ’2013   01:51


Оставлен: 23 февраля ’2013   06:33
Ничего..... Мы и за миф выпьем....  

Оставлен: 24 февраля ’2013   00:05
А за мифы "соточка" ещё лучше идёт!  

Оставлен: 24 февраля ’2013   12:38
Логично....


Оставлен: 23 февраля ’2013   08:43
"кстати, именно 23 февраля Добровольческая армия начала свой героический Ледяной поход из Ростова на Кубань." Значит эту дату ТОЖЕ можно отмечать Вот и повод нашёлся

Оставлен: 24 февраля ’2013   00:07
Действительно!
Особенно ростовчанам!  


Оставлен: 23 февраля ’2013   20:18
Спасибо Павел за подробную информацию!

Оставлен: 24 февраля ’2013   00:08
А мы жили себе не тужили и вдруг на тебе!

Оставлен: 24 февраля ’2013   18:49
Я знал это, Павел, еще в 60-м году, но здесь подробнее. Спасибо!


Оставлен: 23 февраля ’2013   23:23
С ПРАЗДНИКОМ, ПАША!!!       

Оставлен: 23 февраля ’2013   23:59
С Днём победы Красной Армии над войсками кайзеровской Германии?
Спасибо!


Оставлен: 24 февраля ’2013   05:40
Спасибо за статью! Жизнь проживаем, а многого не знаем. Павел, мой прадед Ухтомский Алексей Владимирович. Может слышали о таком? Герой революционер! Как бы не повернули историю, но геройский поступок в ней остаётся! Наша семья его чтит и помнит. В Люберцах есть его могила и памятник.Если хотите, я вам подробнее личным сообщением напишу. С уважением - Виктория


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Три брата Судите сами. Тарзан Весна

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft