16+
Лайт-версия сайта

Рецензия на бездарный фильм Турсынова Шал

Литература / Статьи / Рецензия на бездарный фильм Турсынова Шал
Просмотр работы:
20 февраля ’2013   15:11
Просмотров: 21334



Мне стыдно за современных искусствоведов Казахстана, которые претензионную стилизацию под европейскую многозначительность с ссылкой на замечательное произведение Э.Хэмингуйэя, назвали ЛУЧШИМ фильмом Республики Казахстан 2012-го года.
Весь продвинутый мир смеётся теперь над казахским невежеством.
Обидно до боли.
Футбол в казахской глубинке никогда не был популярен в принципе. Скорее байга или кокпар, казакшакурес ...
А в 1962-ом году (это время расцвета сборной Бразилии, в которой играли Гарринча, Джалма и Нилтон Сантосы) телевизор был редчайшей роскошью в Алма-Ате. И даже в Москве - это было редкостью, доступной немногим. Радио передавало только вести с полей по "Маяку".
Так что провинция не могла физически слушать репортажи с чемпионата мира в Чили в 1962-ом году.
Болельщики даже среднего уровня в Казахстане были только в крупных городах, но и там такие были редкостью. И как можно помнить ту сборную без Пеле?!! Чистая брехня ради аналогий с современными пристрастиями молодёжи.
В СССР никто не устраивал набеги типа барымты и не угонял косяками лошадей. Это не имело смысла, так как скот целиком принадлежал государству. В СССР не было тысячных стад и крупных скотоводческих хозяйств без преднамеренного и демонстративного участия государства для карьерных деклараций. Скотоводчество в Советском Казахстане было уделом убогих и невежественных людей, живших в нищете, как материальной, так и духовной.
Волки, нападая стаей, режут домашний скот подряд, не останавливаясь, чтобы позже вернуться и доесть покалеченных животных ... Да и старик для матёрого волка (волчицы) не представляет никакого препятствия, а для стаи волков тем более ... И если волк кого-то с голоду и сожрёт, так это будет ягнёнок, потому что он вкусный и беззащитный ...
Гибель хорошо вооружённых богатых праздных охотников на джипе вообще выглядит смешно.
Так не бывает!..
Туманы в степях Казахстана (кусок от ступени космической ракеты говорит за то, что Байконур рядом) бывают крайне редко и не стоят долго. Или нужен какой-то природный феномен и большой водоём. Мелкая речушка для этого не годится.
Буран - это нечто другое.
Ранней весной окот у овец происходит одновременно, скопом у всех овцематок, которых держат отдельно и вместе, чтобы было легче справиться с этой тяжёлой работой...
Десяток баранов казахи вообще за скот не считают. Зачем их куда-то перегонять с такими мытарствами?
Вынуждать стариков перегонять скот в казахских аулах посчитают постыдным, когда молодые люди сами праздно пьют водку ...
Выродились казахи, раз почитают подобное искусство "шедевром" ...
Прописные истины не становятся мудростью, сколько её не приправляй специальными эффектами, подражая Голливуду. Режиссёр Турсынов - это дилетант и бездарь, которому по случаю обломились халявные "бабки" государства ...
Этот фильм сплошная утопическая ложь, представление городского гламурного казаха из среды отпрысков номенклатурных советских чиновников на жизнь и интересы казахской глубинки, а по сути на судьбу казахского народа, который они представляют убогим юродивым старцем, чьи духовные запросы не идут дальше футбола и умилительного каламбура с Йельским Университетом в США("ель" в переводе с казахского языка значит "народ").
Это унизительно для нашего казахского народа.
Турсунову прежде чем снимать кино нужно было прочитать Великую казахскую литературу: Абая, М.Жумабаева, Ш.Кудайбергенова, М.Ауэзова, Ч.Айтматова, С.Сейфуллина, С.Муканова, Г.Мустафина, Г.Мусрепова, О.Сулейменова, Б.Кенжеева ...
Какой-то кошмар творится в умах современных казахов, выставляющих такое искусство в качестве своих гениальных откровений ...

Выживший из ума старик в забытом богом казахском ауле, помешанный на футболе, не становится американским суперменом, блуждая среди трёх сосен в родных краях, а остаётся всего лишь убогим портретом самого автора, отражённым в его картине, как в зеркале. И казахская речь не заменит полного отсутствия казахской культуры и традиций ... Скотоводчество сложное и высокотехнологичное ремесло, которым предки современных казахов владели в совершенстве. И оно не ограничивается водопоем для коня и перегоном не понятно куда и зачем десятка баранов ...


20 февраля 2013-го года.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft