16+
Лайт-версия сайта

Слово о совести

Литература / Статьи / Слово о совести
Просмотр работы:
07 июня ’2013   13:22
Просмотров: 20529

Совесть. Странное слово в сложном 21 веке. Практически мёртвое слово. Латынь, вероятно, звучит менее дико.
Совесть, где ты прячешься? В каких фрейдовских уголках подсознания тебя можно найти?
Не видно нигде настоящего судьи нашего. Не откликается на зов. Нет судьи – значит можно не бояться нарушать законы. Можно говорить, думать и делать всё, что душе угодно. Ну вот, я пошёл на поводу у избитой фразы. Правильнее и честнее написать – всё, что ЭГО угодно.
Поскольку судья наш спит, мы сами обвиняем кого угодно, но только не самого себя. Виноват глава, виноват депутат. Виноват: мэр, премьер, Президент, Бог, в конце концов…
Мы обвиняем улицу в том, что наш ребёнок начал материться раньше, чем нормально говорить. Ведь совесть спит и умалчивает, что мы сами материмся при детях.
Дети начинают курить. Кто виноват? Друзья, улица, продавцы киосков…. А мы сами не курим? М не смотрим вместе фильмы, где царит власть табака и алкоголя. В подавляющем числе кассовых фильмов главные герои – асоциальные личности: пьющие полицейские, которые курят вместо закуски, обеда и успокаивающих лекарственных сборов. А каковы злодеи? Они могут позволить себе изредка расслабиться под глотком виски, но в основном это холодные и расчётливые люди, знающие, что алкоголь и табак ослабляют логику, реакцию и расчёт.
Дети избивают более слабых сверстников, выкладывая свои героические действия в социальные сети. Кто виноват? Школа, друзья, улица. Заколдованный круг. Перед нами виновато правительство, а перед детьми - улица. Ведь совесть умалчивает о семейных просмотрах фильмов, где культивируется месть. Эй, парень, тебя обидели. Тебе никто не поможет. Собирай друзей и обижай обидчика, или наращивай мускулы, закупай оружие и один расправляйся с обидчиками. Желательно по одному. Хорошая политика! Смотрите дальше, и не дай Бог получать нам высокую пенсию. Наш же сынок выпустит из нас кишки и заберёт все сбережения: с детьми принято делиться.
А почему не культивируется гражданская ответственность и активная гражданская позиция? Потому что это не принесёт сверхприбыли и видимых дивидендов, а невидимое в моде у мистиков. Если «культура» не будет взращивать насильников и убийц, на что будут жить исполнители наказаний, полиция, судьи, армия? Конечно, я утрирую. В советское время тоже хватало « урок» (извините, не знаю, как правильно склонять это жаргонное слово). Но общественных деятелей, самодеятельных артистов было тогда несравненно больше. И тогда они почти ничего не получали за свой труд, кроме славы и грамот. Есть такая песня: пусть пусты его карманы, но зато поёт душа. Сейчас же я, скорее стану коммерсантом, чем пойду в Дом Культуры, и что-то там творить.
Кстати, ответственность – это ответ совести, вот почему боятся этих таинственных качеств. Но боится кто? Кто сам не чист на руку, а потому вынужден указывать на других, лишь бы не разглядели сущность кричащего. А посмотрите в социальных сетях фотографии этих крикунов: они и на пляже, вокруг пальм, и возле инкрустированного камина, на яхтах и в крутых тачках. Чем они недовольны? Тем, что некий Комаров живёт на копейки и не может поехать отдыхать на пресловутые Канары? А кто им сказал, что он хочет там отдыхать? Он может, хочет, чтобы с ним хоть немного бы поделились эти самые крикуны. Самой крохой. Хотя бы месячной суммой на карманные расходы. И ему, деревенщине, хватит прожить на эти карманные расходы целый год.
Неужели я поверю в чувства девушки, которая яро расписывала «В Контактах» неправильное государство: мол, как можно жить в стране, где нельзя бесплатно выучиться, бесплатно и качественно лечиться – а сама, провалив сессию, поехала с отцом в Таиланд? Интересно, поехала бы она туда при том же Горбачёве? В пронацистской Швеции есть и бесплатное образование, и сверхкачественное медицинское обслуживание, все социальные льготы, женщины проходят в парламент. Но та же Швеция обгоняет Америку по числу бытовых преступлений и семейного насилия (Россия стоит в этом списке на пятой позиции, хотя, возможно, у меня уже устаревшие сведения по статистике). К слову сказать, что суть не в бесплатном образовании, а в том, спит совесть или нет.
Совесть золотых дельцов и тельцов! Я обращаюсь к тебе. Проснись! Пусть твоим хозяевам хоть на миг стало страшно не за деньги, а за поступки.
Куда там! Крепко спит совесть, крепко её обложили страстью, роскошью и другими тяжёлыми портьерами.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июня ’2014   16:32
ГРУСТНО, ГОСПОДА!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft