ходил в школу и учился средненько. Первого августа я пришёл в школу учиться на осень. Валентина Алексеевна из двоешников выбрала меня и хотела перетянуть
в 8-й. Возможно и получилось бы. И я бы учился со своими с которыми начинал с 1-го класса. 8-й класс другая школа 49 или 2-я на Ленина Пирогова...Но я,
посмотрев на Валентину Алексеевну,увидел,как она со мной мучается и мне стало её жаль. Я невольно,ей сказал,не мучайтесь оставьте меня на второй год. И
увидел облегчение на её лице. Нам обоим стало хорошо. Я остаюсь со своим другом Шабуниным Сергеем и другими ребятами нас осталось 9 человек. Ещё год по-
учимся в своей родной школе,со своими учителями. И это станет нам большим уроком,на всю оставшуюся жизнь...

Моё решение остаться на второй год складывалось из многих мелких незначительных причин,а основная запущенность знаний математики и нездача экзамена.
Весь этот материал надо усваивать заново,что и было сделано. Где то в 20-х числах августа мы с мамой были в огороде у речки и я таскал мешком,что мама
приготовит. Капуста,свёкла,морковь на текущую еду,капустные листья для коровы. Уборка лука. С мешком я пришёл из огорода в ограду,а тут гости. Женщина
с улыбкой и парнишка моих лет. Поздоровались и познакомились. Да это была тётя Паня,родная сестра моего отца с сыном Михаилом. Разговорились. Тут я Мише
и сказал,что будем учиться вместе я остался на 2-й год в 7-м классе. Миша тоже мне ответил,а я в 4-м. Да,а я надеялся на отличника. Мой младший брат в
4-й и двоюродный будут вместе в 42 школе на Советской. Самый младший братишка пойдёт в 1-й класс. Такой получился расклад.Так получилось...

Тётя Паня с Мишей жили у нас и подыскивали землянку. Землянка оказалась по соседству. Ощепковы купили для себя на лесной,а эту продавали. Так к началу
учебного года. К 1-му сентбря у них появился свой родной угол. Тёти Панин приезд внёс в нашу семью изменения в поварском искусстве. Они привезли банку
вишнёвого варенья. 3-литра.Она стояла на столе,закрытая крышкой. Стоит и стоит. Но когда открывли крышку,от туда шёл пьянящий запах,наливали в чашечку
в вазу,да ещё если попробуешь... Мы это попробовали в первый раз. Мама после этого стала варить варенье. Из ягод лесной клубники,а потом появились свои
яблоки,сливы,лесная вишня,крыжовник. Но это первое варенье не забывается. Тётя Паня старшая дочь в семье деда Перевышина Андрея. 1910. Старше отца на два
года. Мы старались,по необходимости помогать по хозяйству. Копать,пилить. Миша тоже работящий. В тот 1959-й год,как они приехали и мы познакомились,я уви-
дел,что Миша другой человек,сравнивая с собой. У него свои интересы. Круг друзей у него быстро определился.На улице были ребята и пинали футбол. Он момен-
тально выскочил и футбол в его ногах. Любители футбола сразу потянулись к нему и приняли,любители покурить,малышей угостить папироской окурком. Я некурил
и был противником курения и тем более обучения. Взгляды наши не совпадали. Старший брат курил я это видел с его 15 лет,он закончил школу ФЗО и работал
плотником. Возраста не хватало,а по вербовке работал,куда направят. Так получилось в жизни,что из нас 4-х братьев курящих было двое старший и младший Ва-
лентин. Как-то он говорил,что брательник Миша его не ругал,а поощрял дополнительным окурком. Каждому своё. Мне и офицеру делала замечание женщина,что это
ты не пьёшь,не куришь,а ещё начальник. Не научился. В землянке у Миши всегда были ребята нашего края и даже из других краёв. Тётя Паня,не замечал я,чтобы
ругалась. Видать это в заложено в характере Перевышиных. Относится ко всем с добром. Дедушка Перевышин Андрей,последнее отдавал,если кому то надо,а у него
есть. Приветливая улыбка не сходила с его лица,так и умер с ней. Дедушку знали все в Новотроицке и в Мишкинском районе Башкирии. В царское время,да и в
Советское,когда работала церковь. Дедушка прислуживал в охране или ещё как. Прихожане приводили детишек крестить,так его приветливого Андрея просили стать
крёстным. Таких крестников было много. В этом году умерла тётя Валя Вичужанина в Бирске,крестница моего деда. Царство небесное. Дедушка не курил. Выпивал
в период необходимости и торжества. Эта вот доброта,беднота,сопутствовала в Перевышинском роду.

Эту часть моих воспоминаний я посвятил родственникам Макаровым,тёте Пане и её сыну Михаилу,естественно "задевая" и других людей,связанных событиями
из их жизни. Воспоминаний много. Ориентируюсь по себе,где я находился в это время. И так продолжаю. август,сентябрь 1959 год В нашем "Замагильном краю" пат-
цаны запускают на пустыре воздушного змея. Катушка ниток быстро раскрутилась,добавляем ещё катушку. А змей всё поднимается и превращается в точку. Миша Ма-
каров в азарте,где он только катушки взял?!. Зевак на это представление собрался весь наш край. Лесная,Красногвардейская и Советская улицы. Только змей от
нас улетел и унёс с собой несколько катушек ниток. А нитки потеряла моя мама.Они лежали в коробочке у швейной машины. Пришлось взять беду на себя и полу-
чить окончательный расчёт. Нитки были куплены снова. Но случай не забылся.... Здесь в нашем краю у завода очистных сооружений стоял колодец из которого
черпали питьевую воду с 1950-х годов. Его много раз чистили и ремонтировали и делали капитально,вместе с прудиком в нашем краю,который спасал весь край в
период поливного сезона. Летом 1959 года колодец уже устарел и требовал изменений. Много активности по организации нового колодца приняла на себя тётя Стю-
ра Шарова. Она в то время числилас 20-ти дворкой. Её муж дядя Петя Шаров,занялся срубом,воротком и крышей. Деньги тоже собрали со всех людей края,которым
потребуется этот колодец. Были закуплены ведро,цепь,брёвна и доски. Кто определял место для колодца,повыше от пруда между забором завода и огородами людей
живущих на Лесной. В воскресный день сентября наметили субботник. Весь народ и стар,и мал в назначенное время пришёл к пруду. Из-за засухи вода в пруду по-
убавилась. Поступление из родников,почти прекратилось. Нужно было чистить родники и пруд очистить от ила,и палок,камней. Работа началась и как то сама опре-
делилась Каждый нашёл себя в своём применении. Одновременно делалось. Я помню молодые мужики,как наш Борис копали новый колодец,руководил дядя Петя Шаров.
Патцаны залезли в пруд и вытаскивали коряги,камни и прочее,что попадало под ноги.Взрослые лопатами углбляли пруд и укрепляли платину. Работа была интерес-
ная и видная. Все старались для себя,предвкушая будущий колодец и пруд. Всё было сделано. Колодец с новым срубом воротком с цепью и ведром,крышей и крыш-
кой стоял и красовался на виду у людей. Пруд,как то расширился и углубился. Вода в него поступала из многих родничков вытекающих под горкой за огородами.

Выкопанный колодец и доведённый до прекрасного вида являлся живым памятником копальщику и плотнику Борису Перевышину,мастеру,столяру дяде Пете Шарову.
Всем людям от малышей до пенсионеров,кто принимал участие в любых делах по благоустройству этого питьевого участка. Для вас дорогие читатели я назову по
памяти кого вспомню по фамилии, которые в то время, были здесь на этой работе. Дементьевы, Плешковы, Смолевы, Гордеевы, Кузьменко, Соловьёвы,Перевышины,
Макаровы, Чернышовы, Афонасьевы, Литвиновы, Костогоров, Смирновы, Боканёвы, Зимины,Чепраковы,Кишкины и многие другие. Осенью проводили Бориса в Армию. Про-
воды были большие. Приезжали родные с Увелки,Денисова,приходили друзья, подруги. Шерстобитовы,Курбатовы,Глуховы,Сарапуловы,Ладина Таня,а её брат Иван слу-
жил в Армии уже год... За столом было весело. Все пили за службу Бориса,что бы она прошла для него благополучно и он вернулся домой живой и невредимый.
Служил на Украине три года. Через два года службы приезжал домой в отпуск. Это я сказал забегая вперёд... В 1960 году к тёте Пане приехали гости. Её дочь
Тоня с зятем Виктором. Жили они долго,всё лето. Постараюсь вспомнить,что же памятного происходило. Ну,конечно же,тётя Паня сделала застолье и близкие родст-
венники были за столом. Балтийский моряк и вправду был артист. Видать он входил в состав ансамбля Балтийского флота. Во время застолья он бра в руки гита-
ру и подыгрывал на ней все песни,которые пелись за столом. Да и вместе с женой Тоней,они исполняли какие-то романсы. Это был естественно концерт,приехавших
артистов. Виктор Данилкин руками и ногами мог выделывать такие кренделя. Что мы стояли и любовались его умением всё это показывать. Все нашим родственникам
тёти Панин зять понравился. Виктор умел с каждым найти общий разговорный язык. Он мог отлично танцевать, и движение его ног выписывали сложные элементы тан-
ца. Он мог представлять мексиканца, испанца,португальца,играя мелодии разных народов Европы и Южной Америки. Гитара его подпрыгивала и возвращалась в руки
не теряя мелодии. На обратной стороне гитары,как на барабане,он также выстукивал мелодии танцев различных народов. Он мог свободно петь цыганские песни на
цыганском языке. И мои родители,увидев такие умения зятя,сделали вывод,что он настоящий цыган. Не только взрослым понравилась эта пара,но и молодёжи и детям.

Когда Миша Макаров вышел на улицу со своим зятем Виктором и они подошли к группе патцанов,познакомились и решили сыграть в футбол. При игре мы поняли,
что Виктор настоящий футболист. И все были согласны,что бы он с нами поиграл в качестве тренера и судьи. Патцанов в краю было много и мы делились на две ко-
манды и могли спокойно играть. Поле для игры было сделано на бугре вдоль старого Челябинск-Троицкого тракта,в районе завода очистных сооружений. Наигравшись
между собой,мы решили пригласить сыграть с футбольной командой ребят по улице Боровой. Там были такие наши ровесники Беляковы, Рублёв,Мухаметшин,Колпаков,
Квашнин, Марат,Евдокимов и другие,не помню фамилий. У них был тренер Беляков Иван. Несколько игр мы провели с Боровскими, с "Советскими" тоже играли. Выиг-
рывали по-разному,было и проигрывали. Но основное мы играли... Виктор Данилкин запомнился нам и тем,что он станцевал и показал,как танцуют чечётку. Было
на что посмотреть. В Южноуральске в семье у Виктора и Антонины Данилкиных в это лето родилась дочь Елена. И они счастливые уехали домой в город Брянск...
Пройдут большие годы,по воле судьбы в 2003-ем 2004-м году я побываю в Брянске. Увижу двоюродную сестру Тоню очень больной. Познакомлюсь с зятем Александ-
ром и их детьми Кириллом и Наташей. С ними я побываю на кладбище,постою у могил Виктора и его родителей,а так же у могилы моего дяди Ильи Перевышина,ветера-
на лётчика,жившего в Ленинграде с супругой Анной Николаевной. Так получилось в моей жизни. В 1962 на зимних каникулах,я учился в техникуме,получил справку
50 процентов стоимость билета. Я воспользовался ей и побывал в гостях у Перевышиных в Ленинграде,попутно в Москве. Каждый день у меня был занят достоприме-
чательностями. Это было моим великим счастьем в 16 лет побывать в двух столицах нашей Родины... Двоюродная сестра Тоня,после моего отъезда прожила ещё ме-
сяца два и ушла жить навечно к своему любимому мужу Виктору Данилкину в оградку на погосте. Найдёновы Саша и Лена живут в Брянске и встречают в гостях
дочь Наташу с зятем Сергеем Фетисовым и любимой внучкой Вероникой,которая пошла в школу.
Люди и судьбы. На Родине,где многие из наших родственников родились село Новотроицкое Мишкинского района Башкирия,росла девочка Шура Белоусова. Так
вот тётя Паня Макарова и присмотрела эту девушку. Так Александра Белоусова стала женой Михаила Макарова. Они стали жить в Южноуральске. У них родился сын
Александр. Пройдут годы Саша вырастет закончит школу,сходит в Армию. Отслужит в подводном флоте. И построит дом на этом месте,где жили в маленькой избуш-
ке с бабушкой Паней. Дом со всеми удобствами,в нём проживают они семьёй,женой Наташей,дочерьми Дашей и Катей, братом Андреем и мамой Шурой. ...
*************************************************************
Продолжение мои воспоминания 1960-й год часть 40 следует.