16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 17

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 17
Просмотр работы:
02 февраля ’2024   01:55
Просмотров: 454

Рассказав обо всём, что произошло с ним с момента ссоры с Романом, Вабель предоставил слово байкеру. Который, в свою очередь, также подробно пересказал свой сон, разговор с барменом и охотниками, а также о том, что именно они подсказали ему, где следует искать Лихо.
Всё это время Лев, трезвея на заднем сиденье, внимательно слушал Вабеля и Романа, пытаясь настроить себя на рабочий лад.
- Значит, они действительно нам помогли, - с облегчением выдохнул Вабель.
- Может, ты расскажешь, какого чёрта я начал видеть эти сны? - Спросил Роман, которого явно не устраивали новоприобретённые способности.
- Не знаю почему, - начал следователь, - но приведения не могут говорить с нами напрямую из потустороннего мира. Они могут подсказать, на какие детали или символы обратить внимание, понимаешь? Именно так мне удалось найти Лихо и наркокурьеров.
- А я тут причём? - Повысил голос байкер. - Мне не нужны эти сумасшедшие сны и разговоры с умершими! Чёрт, даже произнося это вслух, чувствую себя сумасшедшим.
- Тоже самое было с одним из убитых здесь - Егором Захаровичем. Призраки приходили к нему и помогали! По всей видимости, они решили помочь тебе, чтобы вместе мы вышли на Лихо.
- Почему же они не могли просто показать всё видение сразу тебе? - Поинтересовался байкер.
- Не знаю. Я и сам начал разбираться в тонкостях только неделю назад!
Роман удивлённо посмотрел на Вабеля - в глазах байкера читалось разочарование.
- Не волнуйся, - усмехнулся следователь. - Я закрыл много дел с помощью этой методики. Точнее, раньше я думал, что это просто методика. В любом случае, первая подсказка призраков уже сбылась - к месту должен был привести Рома. Теперь понятно, о каком месте шла речь!
- Вабель, - наконец, вступил в разговор Лев, - у тебя есть план, как нам остановить Лихо?
- Неужели в полиции работают одни подхалимы? - Задался вопросом байкер. - Вы просто поверили во весь этот бред, который он несёт?
Лев, ничего не отвечая Роману, дожидался ответа Вабеля. Впрочем, так как и следователь не оценил колкости Романа, он отвечал старшему лейтенанту без промедления:
- В прошлый раз я несколько раз ранил его, и если бы не ранение в живот, мне бы удалось остановить его. Теперь, когда нас трое, уверен, мы точно с ним справимся!
- Расстреляем его ещё до того, как он успеет к нам приблизится, - сказал Роман, вытащив из бардачка «Макаров».
Вабель от удивления выручил глаза и посмотрел на реакцию Льва, который, в свою очередь, вытащил из кобуры «Грача».
- В другой ситуации я бы тебя арестовал, - сурово говорил старший лейтенант, - но сейчас я даже рад тому, что у тебя есть оружие.
Вабель, смотря на вооруженных товарищей, с надеждой в голосе спросил:
- Может, у кого-то найдётся ещё один?
Роман и Лев посмотрели на следователя так, словно он глупо пошутил.
- Если не забыли, меня отстранили! - Напомнил им Вабель.
Байкер, тяжело выдохнув, нагнулся, вытащил из ножен, закреплённых на лодыжке, охотничий нож и передал его следователю.
- Вроде, мы не хотели подпускать его близко! - Сказал Вабель, явно не желавший вступать с Лихо в рукопашный бой.
- Либо так, либо с голыми кулаками, - отвечал Роман.
Следователь, взяв нож, начал примерять его в руке, понимая, что на этот раз не удастся отделаться лишь ранениями. Предстоящая схватка должна стать решающей для всех, кто сидел в этой машине. И, возможно, исход битвы будет зависеть именно от него и того, как он будет управляться с ножом.

***

Лужко и Самойлов стояли возле дома Марахова чуть более двух часов. За всё это время Анатолий ни разу не подал признаков жизни - лишь когда свет в доме погас, полицейские смогли вдохнуть спокойно, поняв, что с Анатолием ничего не случилось.
- Видимо, можно заканчивать, - проговорил Александр, вставив ключ зажигания.
- Первое правило слежки, - монотонным голосом проговорил Юрий, - слежка заканчивается, когда подозреваемый арестован, или же когда полиция уверена в полной невиновности подозреваемого.
- То есть, мы должны здесь сидеть…
- Пока Анатолий не вызовет у меня доверия, - закончил фразу следователь. - Чего, вероятно, уже не случится. Поэтому мы будем ждать, когда он проявит себя.
Лужко разочаровано выдохнул, сковал руки в замок и подышал на них, пытаясь согреть - в машине было уже достаточно холодно.
Тем временем Юрий, не впускавший взгляд с дома Анатолия, достал из кармана лёгкого пальто фляжку и сделал из неё глоток.
Поводя носом, Александр учуял запах спирта, и на лице молодого сотрудника появилась лёгкая улыбка.
- Можно глоток, - спросил он. - Чтобы не уснуть!
Юрий повернулся к Лужко и одарил коллегу смеренным взглядом, после чего произнёс:
- На работе пьёт только отребье!
Испытав диссонанс, Александр раскрыл рот, но решил не продолжать разговор, чтобы не лишний раз не злить вспыльчивого Самойлова. Однако следователь, будто бы прочтя мысли молодого полицейского, отвечал:
- Для меня это перестало быть работой, - процедил следователь, сделав ещё один глоток.
Лужко, не до конца поняв, что именно Самойлов имел в виду, повернулся к другому окну, пытаясь зацепиться взглядом за что-то интересное. Всматриваясь в окна заснувших домов, Александр зевнул так, что любого, кто мог сейчас смотреть на него, тут же бы потянуло в сон.
Вновь применив свои экстрасенсорные способности, Юрий развеял тишину:
- Спи, я подежурю. Сменимся через несколько часов.
- Ничего - как-нибудь продержусь одну ночь без сна, - самодовольно выразился Лужко.
Однако всего через десять минут Александр, сам осознавая этого, закрыл глаза и уснул, оставив Юрия наедине с фляжкой и томительным ожиданием дальнейших действий Анатолия Марахова.

***

Примерно через тридцать минут после демонстрации оружия машина с Вабелем, Романом и Львом остановилась возле поваленных деревьев. Фары, разгонявшие тьму дальним светом, тут же отразились от серебряного мерседеса.
- А вот и машина мэра, - сказал Роман, сняв пистолет с предохранителя.
- А что именно он тут делал? Это вам не снилось? - Спросил старший лейтенант, осматриваясь по сторонам.
- Выясним это после того, как спасём его, - закончил разговор Вабель, выйдя из машины.
Пока Вабель и Роман направились покорять гору деревьев, Лев, включив фонарик, заглянув в машину Олега Никитовича, и, убедившись, что в ней ничего нет, так же направился к деревьям.
Переход на ту сторону не вызвал проблем, по крайней мере у следователя и байкера: старший лейтенант, ещё испытывая на себе эффекты от опьянения, несколько раз чуть не повалился в низ. Однако, чудом, он слез вниз без каких-либо травм.
- Смотрите под ноги, - предупредил их Вабель. - Лихо любитель расставлять ловушки.
Старший лейтенант освещал путь в таинственном, тёмном и пугающем лесу, байкер, держа перед собой пистолет, ожидал нападения Лихо, а следователь, вспоминая прошлую встречу с Лихо, пытался не поддаваться страху.
Несмотря на общую зловещую атмосферу, постоянные шорохи, хрусты, свисты и другие резкие звуки трое охотников действовали слажено: Лев светил фонарём в сторону звуков, попутно направляя в ту же сторону оружие, Роман целился в противоположную, а Вабель следил за дорогой. Таким образом, понимая, что сейчас они идут за охотником, стальным сделать лес неприступной крепостью, все забыли о своих претензиях друг к другу и работали вместе, пытаясь не допустить неожиданной атаки Лихо.
Путь через эту нелюдимую и зловещую часть леса занял достаточно времени: медленно и осторожно, проверяя каждый скрип и треск, трое охотников дошли до двухэтажного дома лишь через двадцать минут.
- Это то место? - Поинтересовался Лев, по прежнему держащий перед собой «грач».
- Да, - отвечал Роман слегка дрожащим голосом. - Но я не вижу здесь ни Лихо, ни мэра.
Охотники сделали несколько шагов в сторону берега, который байкер видел во сне, но он не увидел тела Олега Никитовича. Роман, в полуприседе, обошёл берег, и единственное, что ему удалось найти - достаточно большая лужу крови.
Посмотрев на своих товарищей, байкер повертел головой, показывая, что мэра здесь нет, а подойдя ближе, прошептал своё предположение:
- Мы опоздали! Лихо уже убил его.
- Тогда где тело? - Спрашивал Лев.
Вабель, ничего не отвечая, лишь посмотрел на дом - помня, как выглядели хижины, где раньше обитал Лихо, следователь предположил, что и тело Олега Никитовича он унёс в свою обитель.
Приблизившись на расстояние в несколько шагов, охотники на мгновение остановились - каждый из них, хотя и старался не показывал этого, боролся с нерешительностью. Первый, кто решился сделать шаг на встречу к дому, был Вабель. Следователь медленно, поставив на ступеньку крыльца носок, чтобы издавать меньше шума, направился вперёд, и только когда вход в дом находился на расстоянии вытянутой руки, он увидел распахнутую дверь.
Кивнув своим товарищам, Вабель первым вошёл внутрь, за ним Лев, освещавший дорогу, а последним, осмотревшись, зашёл Роман.
В нос тут же ударил тошнотворный запах гнили. Вабель и Лев, хотя и поморщились, всё же сдержались, а вот Роман, прикрыв рот и нос, издал звук, напоминающий рвотный позыв. Не обращая на это никакого внимания, стерший лейтенант водил столбом света по тёмной комнате, пытаясь разглядеть причину столь отвратительного запаха.
Перевёрнутая мебель, лужи крови на полу, разбитая посуда, развешенные туши животных - вне всяких сомнений Лихо поселилось здесь. Решив посветить себе под ноги, охотники увидели, как от двери ведёт длинный кровавый след. Вероятно, здесь чудовище тащило тело Олега Никитовича.
Пройдя светом по кровавому пути, стало ясно, что тело отволокли в подвал. И когда Вабель и Лев направились в сторону подвала, Роман, подскочивший к ним, со страхом в голосе шёпотом спросил:
- Вы собираетесь идти туда? Это же очевидная ловушка! Любой фильм вам это скажет.
Вабель мрачно смотрел на байкера, затем перевёл взгляд на Льва, который, казалось, был уверен в своём решение. Роману оставалось лишь разочарованно выдохнуть и выставить перед собой оружие.
Вабель, крепко сжимая в руках нож, ухватился за ручку люка, несколько мгновений простоял на месте, собираясь с силами, а затем резко дёрнул вверх. Старший лейтенант и байкер в свою очередь тут же устремили пистолеты во тьму, ожидая немедленного появления Лихо. Однако маньяк так и не появился.
Активно жестикулируя, Вабель без слов попросил Льва посветить в низ. Следователь нагнулся и осмотрел подпол. Повертев головой, Вабель тихо проговорил:
- Подвал больше, чем кажется. Нужно спуститься.
Роман шёпотом выругался - на его лице отчётливо было видно не желание лесть в подпол. Однако, увидев с какой решимостью вниз спустился Вабель, Роман решил не отставать и полез вторым. Последним же, освещая путь, спустился Лев.
Как и говорил следователь, подпол был куда больше, чем в обычных домах. Притом справа, как и в каждом доме, находился насос и все соответствующие трубы с холодной и горячей водой. А вот в левой стороне дома был небольшой проход, длинной всего в несколько метров. Судя по всему, помещение, в которое вёл этот проход, находилось уже не под домом, а под землёй.
Проход, хотя и был достаточно высоким, был узок - в нём мог уместиться только один человек. Потому охотники решили идти следующим порядком - первым шёл Лев, за ним Вабель, и последним был Роман.
В тёмном и узком коридоре страх нарастал, а давящая на уши тишина лишь усиливал эффект. Руки охотников дрожали, а ноги, казалось, стали свинцовыми. Каждый шаг давался всё труднее, но несмотря на это, охотники продолжали идти вперёд, готовясь к тому, что Лихо вот-вот может выпрыгнуть из-за угла.
Казалось, путь в несколько метров занял целую вечность, но охотникам, наконец, удалось дойти до этого таинственного помещения. Чтобы убедиться, что здесь их не поджидает ловушка, Лев начал светить фонариком из стороны в сторону, пока не заметил висящий на стене переключатель. Лев потянулся к ней, но Вабель перехватил его руку:
- Вдруг это ловушка?
- Сомневаюсь, что он настолько хорош в инженерии, - отвечал старший лейтенант и нажал на переключатель.
Комната озарилась светом, ослепив охотников, чьи глаза отвыкли от столь яркого света. Понимая, что в данной ситуации ни в коем случае нельзя медлить, Лев тут же раскрыл глаза, выставил перед собой «грач» и ахнул от удивления.
За ним глаза раскрыли и Вабель с Романом, и их лица также исказились от удивления, ужаса и отвращения. Безголовое тело Олега Никитовича лежало на одном из столов, а на других возвышались вместительные контейнеры, каждый из которых был подписан - сердце, почки, печень, кишечник.
- Какого чёрта?! - Спросил Лев, не задумываясь о том, что Лихо может их услышать.
- Это склад, - ответил ошеломлённый Роман.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft