16+
Лайт-версия сайта

Великая русская революция часть 6

Литература / Критика, философия / Великая русская революция часть 6
Просмотр работы:
11 января ’2018   16:47
Просмотров: 11877

Предлагаю вашему вниманию стенограмму документального фильма Л.Млечина Великая русская революция. 6 серия. Мятеж в Петрограде


Леонид Млечин

Почему в феврале 1917 года вспыхнула революция и рухнула империя? Движущая сила событий в феврале 1917 года - отнюдь не недостаток демократии. У политиков, которые совершили государственный переворот, и лишили императора власти, хватало свободы, прав и возможностей. Другое дело, что война затянулась, и жизнь стала менее комфортна. Правящий класс, или, как сейчас сказали бы, истеблишмент, негодовал. Всю вину за свое некомфортное положение возложили на императора с императрицей. Столица той зимой переживала тяжкий стресс. Очереди за хлебом, роспуск Думы, слухи об измене. В обществе создалось напряжение. И все жаждали разрядки. Это выплеснулось в забастовках и заговорах. Не существовало механизмов улаживания конфликтов. Поэтому все недовольство обратилось против высшей власти.

Мятеж в Петрограде

Юрий Пивоваров

Я думаю, что революцию все чувствовали тогда. Не надо быть политиком. Блок ее чувствовал. Андрей Белый ее чувствовал. Маяковский чувствовал. Мережковский, Гиппиус — они просто дрожали от ужаса, что это может произойти. Они понимали, что революция может принять совсем неожиданный поворот.

Леонид Млечин

22 февраля 1917 года Николай II, который возложил на себя обязанности главнокомандующего, уехал из Петрограда в Могилев, где находилась ставка.

Николай Усков

Кстати, это была плохая примета — присутствие императора на войне. Исторически, начиная с Аустерлица. И вообще не очень понятно, зачем император отправился туда. Я понимаю, что психологически, как человек настроенный на христианское самопожертвование, наверное, действительно хотел быть с народом в самый трудный момент. Но нужно понимать, кому он оставил власть в Петербурге. Он оставил царице, а ее не любит высший свет, администрация. Не были созданы институты, которые бы могли его заменить в Петербурге. И постепенно это все стало ретранслироваться на него. Конечно, его хотели принести в жертву.

Леонид Млечин

На следующий день, 23 февраля, в столице выстроились длинные очереди за хлебом. И сразу вспыхнули волнения.

Владислав Аксенов

23 февраля — день женщин-работниц, они выходят под понятным большинству лозунгом «дайте хлеба». И вот здесь мы подходим к одному из первых слухов, сыгравших фатальную роль в истории 1917 года, это слух, что якобы в Петрограде исчез весь хлеб и закончились все запасы муки.

Юрий Петров

Революцию Февральскую, как первую фазу великой российской революции, (а вторая фаза — это Октябрьская революция) сделали все-таки не рабочие, а скорее их жены, к которым они уже примкнули, и солдаты, которые находились в Петрограде на формировании. Они были главным ядром революционных сил.

Леонид Млечин

Во всех воюющих странах продовольствия не хватало. А в России даже карточек не вводили. Хлеб в стране был.

Сергей Мироненко.

Его невозможно было подвести. Не зря говорят, что железные дороги — это артерии. По ним жизнь течет. И если коллапс, то — что делать? И потом — народ устал воевать. Большевики подхватили эти лозунги - «Штык в землю», «Мир народам», «Земля крестьянам». Сначала раздали землю, а через 13 лет — отобрали. Появились колхозы. А они хуже крепостного права.

Владислав Аксенов

Проблемы с подвозом продовольствия были. Были и перебои в поставках. Но самое важное, наверное, заключается в том, что не было рабочих рук, которые могли бы разгрузить стоявшие на запасных путях вагоны с мукой.
Но даже если мы представим, что вдруг подвоз муки прекратился в город, то на складах оставалось муки по самым скромным подсчетам на две недели. Т.е. говорить о катастрофе в хлебном вопросе нельзя.

Юрий Петров

В феврале 1917 года были временные перебои, но не такие уж критичные. Сильно никто не голодал. Шульгин по этому поводу хорошо сказал в своих воспоминаниях о том, что революцию делают не голодные, а сытые, которым не дали поесть один день. Возможно он прав. У них еще энергия есть, энергия протеста очень сильна.

Владислав Аксенов

И под воздействием слухов о том, хлеб заканчивается, люди начинают скупать хлеб про запас. И в итоге действительно в хлебных магазинах хлеб заканчивается. При этом остается на складе. Но до склада нужно доехать, привезти муку, а дальше из нее испечь хлеб. А петроградцы приходят к выводу, что да, действительно, у нас начинается хлебная катастрофа. Начинают громить хлебные магазины. Стягиваются усиленные конные патрули, чтобы остановить разграбление продовольствие, вскидываются красные знамена, и вот таким образом начинается революция.

Леонид Млечин
В центр города хлынули солдаты без оружия и рабочие с оружием. И даже подростки. Все вместе они с наслаждением били витрины и громили дорогие магазины. Солдаты восстали против офицеров и дисциплины, а также против сухого закона, введенного с началом войны. Если бы мятеж был подавлен, их назвали бы мародерами и судили. Но они поддержали депутатов Думы, затеявших дворцовый переворот. Все вместе они победили и стали именоваться революционерами.

В столице анархия

Николай II не понимал, что происходит в столице. А тут еще дети заразились короью.
- Мой ангел, любовь моя, - писала императрица мужу, - у Ольги и Алексея — корь. У Ольги все лицо покрыто сыпью и глаза болят. Алексей лежит в темноте. Ах, любовь моя, как печально без тебя, как одиноко. Как я жажду твоей любви, твоих поцелуев, бесценное сокровище мое. Думаю о тебе без конца.
Императрица сообщала мужу:
на Васильевском острове, на Невском были беспорядки. Потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили Филлипова, и против них вызвали казаков. Все это я узнала неофициально.
Но занятая лечением детей, императрица и сама не могла поверить, что начинается революция.

Нина Рогалина

В экономике было все хорошо, и даже война не сильно ее подорвала. Потому что экономика перешла на военные рельсы, рабочим стали много платить. Сухой закон к чему повернулся? В деревне стали потреблять кофе, какао и сахар. Пайки были за то, что солдаты служат.
А случились эти хвосты (очереди), потому что не привезли, было воскресенье, питерские чиновники на даче, и т. д. А активно раскачивали лодку и Чхеидзе, и Милюков.

Николай Усков

Множились новые социальные слои. Например, старообрядческие капиталисты, которые финансировали революцию 1905 года. Мы это хорошо знаем. Потому что они стремились к ликвидации политических и экономических привилегий политического и экономического класса. Появились разночинцы, появилась новая интеллигенция, специалисты. Это огромный слой людей. Социальная картина очень быстро менялась, но царь жил в каких-то фантастических снах, феодальном миропорядке, где он является хозяином земли русской.

Юрий Петров

Динамика со времен индустриализации Витте была очень хорошая. Если бы мы сейчас могли придерживаться таких цифр, как тогда, это 7-8 % ВВП в год, это было бы просто замечательно. И этот рост был реален, индустриализация была реальная, успехи были громадны. Слабость была в аграрном секторе. Слишком долго его оставляли без сякого внимания, без реформ. Реформы Столыпина в этом смысле абсолютно оправданы. Но боюсь, что запоздало. Была диспропорция между быстро растущим индустриальным сектором, и отстающим аграрным, и она оставалась.

Владимир Лавров

В следующую германскую карточки, недоедание начались сразу. А тут нет карточек до 1917 года. Карточки были только на сахар, чтобы самогонку не гнали. А так — приходи и покупай. Поэтому и была такая реакция, что начались некоторые перебои с хлебом в Петрограде в феврале 1917 года, так женщина при царизме не привыкла в очередях стоять

Александр Закатов

Если вдуматься, а что было такого плохого? Чего-то совершенно невыносимого в Российской империи не было. Было, конечно много пережитков. Была социальная несправедливость. Но постепенно это все изживалось. Ведь лозунг «Земля крестьянам» довольно абсурдный, потому что к 1917 году земля в основном перешла в собственность крестьян. Помещичье землевладение неуклонно сокращалось, после 1861 года, и уже бОльшая часть земель принадлежала крестьянам еще до революции. И так за что ни возьмись. Пропагандой был создан кризис, тут рабочие плохо жили, у крестьян не было земли. Когда мы начинаем разбирать, видим, что у крестьян земля была, что рабочие жили может не очень хорошо, но не хуже, чем в других странах того времени, просто экономическая ситуация была такая.

Владимир Лавров

Страна была на втором месте по темпам экономического развития. Все более-менее хорошо, зачем идти на какие-то крупные реформы, которые неизвестно как пойдут и к чему приведут. И вот тут большая опасность. Запоздали… Не провели вовремя. А еще бы лучше — заранее. Толчок получился внутренний. Революция грянула. Пришлось пойти на создание Государственной Думы, дать свободу слова, свободу печати, свободу партиям. Все это пришлось дать. Но под давлением снизу. Это очень плохой вариант. Под давлением улицы И так было до февральских-мартовских дней 1917 года.

Юрий Пивоваров

Мы строили каждый год в полтора раза больше железных дорог, чем во всем мире. И этого было все равно мало. Мы построили дорогу Петроград-Мурманск. Больше тысячи км. Английские инженеры отказались, а русские — сделали. Я не говорю, что мы впереди планеты всей. Но все это все, как говорил генералиссимус Суворов, - мы, русские, какой восторг, мы можем!
И война не была проиграна.

Сергей Мироненко

Война… Кто бы вам ни говорил, что Россия чуть было не выиграла войну, это неправда. Коллапс экономики. Коллапс железных дорог. Невозможность подвезти на фронт необходимое количество боеприпасов, вооружений. Это все по нарастающей шло. Вы почитайте переписку Николая II с его женой, то обсуждается вопрос о том, что недостаток продовольствия в крупных городах. Александра Федоровна советует мужу: ты дай команду, чтобы каждому составу, который идет на фронт, два-три вагона с продовольствием. Это, конечно, наивное решение. Но это свидетельство того, что кризис нарастает.

Леонид Млечин

Вечером 25 февраля император телеграфирует командующему столичным военным округом генерал-лейтенанту Хабалову: Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией.
Но генерал не знал как это сделать. Стрелять в толпу, требующую хлеба? Но тут уже столичный гарнизон стал выходить из подчинения.
- Улица уже заговорила, и с этой улицей уже нельзя не считаться, - торжествующе сказал депутат Государственной думы Николай Чхеидзе, который станет первым председателем Совета рабочих и солдатских депутатов.
Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко телеграфировал императору:
- В столице анархия, на улицах — беспорядочная стрельба. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующимся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно.

Родзянко, дворянин и крупный землевладелец, вовсе не был радикалом. Но уверился, что император — лишнее звено, только мешает. Они все решили, что прекрасно обойдутся и без императора. Логика дворцового переворота. А именно так поначалу развивались события Февраля 1917 года в Петрограде.

Юрий Петров

Часто используют аргумент Ленина о том, что революция есть бунт исстрадавшихся, обездоленных, измученных войной масс. Конечно, доля истины в этом изречении есть, но вот недавно были проведены подсчеты потери ВВП в России и других воюющих странах за годы войны. И выяснилось, что к февралю 1917 года Россия потеряла примерно 18 % ВВП. А Германия — около 30 %. А Австрия — 25 %. Это говорит о том , что все страны понесли очень серьезный ущерб. И не в том дело, что русские оказались наиболее истощены войной. Этот экономический спусковой механизм, который Ленин ставил на первый план, мне кажется, сейчас не работает. Мы сейчас достаточно отчетливо понимаем, что не в экономических трудностях здесь было дело.

Сергей Мироненко

Настал кризис политический. Самодержавие не могло решить тех проблем, которые стояли перед ним. Николай совершал одну за другой политические ошибки. Это целый комплекс проблем. Который в конце концов привел к Февральской революции. После Февральской революции не было мощного монархического движения. И это еще раз свидетельствует о том, что самодержавие изжило себя в начале XX века. Ни одно из белых движений в своей политической программе не ставило целью реставрации монархии.

Владимир Лавров

Эти идеи разрушали сакральный ореол царя. Этот сакральный ореол подразумевает, что люди верят в Бога, в Христа. А если не верят в Бога, то кто такой тогда помазанник Божий? Совсем другое отношение. Крайние революционеры — материалисты. И это не случайно. Этот момент возможно был самым главным. Революция начинается не на улицах, а в головах.

Леонид Млечин

Император отправил в Петроград генерала Иванова с приказом навести порядок. Дал в помощь Георгиевский батальон. Но генерал Иванов даже не добрался до столицы. Восставшие железнодорожники и солдаты не пропустили. Николай принял решение вернуться в столицу. И тем самым совершил вторую ошибку. 5 дней назад он напрасно покинул Петроград, где начинались волнения. Теперь, бросив ставку, выпустил из рук рычаги управления огромной армией. Император рассчитывал легко усмирить восстание. Страна безмолвствует. Достаточно взять под контроль Петроград, изолировать закоперщиков из Думы и буйных активистов из запасных полков. Но ничего не вышло. Не знали, как справляться с массовыми беспорядками. Не владели современными технологиями подавления мятежей. Власть в городе переходит к толпе, которой управляют быстро меняющиеся настроения и эмоции.

Владислав Аксенов

С одной стороны, это охота за якобы переодевшимися городовыми, которые с крыш расстреливают мирное население. При этом хватали любого подозрительного человека, особенно если на нем не было красного банта. Красный бант, красная повязка — это знак принадлежности к революционной толпе. И начинали пытать. Иногда довольно жестоко. Избивали до полусмерти человека. С другой стороны, эта же самая толпа, видя, что в горящем здании, - а жгли особенно тюрьмы, архивы, - оказывается человек, допустим, женщина, эти же люди, которые избивали старика, - рискуя жизнью, бросались к ней на помощь. Эта готовность впасть в ту или иную крайность, она сохраняется по сути на протяжении всего 1917 года.

Леонид Млечин

Демонстрантов все больше, и они ничего не боятся. Полицию разоружают, солдаты с красными бантами сами присоединяются к мятежникам.

Мятеж становится революцией.

Леонид Млечин

Петроград охвачен мятежом. Правительство, последнее, назначенное императором, подает в отставку. Вакуум политической власти заполняют депутаты Государственной Думы. Они уговаривают своего председателя Родзянко: берите власть, Михаил Владимирович. Никакого в этом нет бунта. Берите, потому что держава Российская не может быть без власти.

Вечером 27 февраля 1917 года был избран Временный Комитет Государственной Думы, который обещал создать правительство народного доверия. Без участия императора. Революция, о которой так много говорили, свершилась. Она произошла без профессиональных революционеров. Это опровергает все мифы о заговоре и чьей-то злой воле. Никто не управлял событиями. Все были застигнуты врасплох. Думцы хотели всего лишь перенять власть у императора.

Юрий Петров

Сейчас у нас часто либералов упрекают в том, что они эту лодку раскачивали. Мол, хотели ее перевернуть. Нет, разумеется. Они вели себя по отношению к императорской власти достаточно жестко, но понимали, что достаточно вытащить эту скрепу, какой была самодержавная власть в России, как страна может просто расползтись в экстремальных условиях войны. И разумеется они стали революционерами поневоле. Когда солдаты пришли в Думу, только тогда они поняли, что происходит что-то важное. До этого они все связывались с императором, запрашивали его решения по всем вопросам. А после этого — уже нет.

Ирина Глебова

Что такое русская монархия? Это традиция, это исторически сложившаяся власть. И конечно, это большая трагедия русской власти и русского общества, что общество не воспринимало эту власть как исторически сложившуюся, то, что дано. Он воспринимало ее как врага, и это восприятие во время войны все крепчало и крепчало, и возникла возможность этого врага сбросить, уничтожить, и создать свою власть. Они построили свой мир, они построили свою жизнь, они были экспериментаторами везде — в экономике, в семье, в социально-бытовой жизни. И они хотели политику, достойную их. И они хотели иметь власть, достойную их. Они еще почему не воспринимали императора? По сравнению с людьми этого общества — Милюков, Гучков, Рябушинский, князь Львов, - кто такой Николай? Это действительно власть, которой не было.

Юрий Петров

Дума стала штабом революции поневоле, не желая того. И главное условие было именно в этом — что в противостоянии общественности и коронной власти обострился кризис легитимной власти, но оказался на месте центр, который способен был эту власть принять. Мне кажется без этого революции как смены власти не произошло бы. Был бы бунт, очередная пугачевщина.

Леонид Млечин

1 марта в 2 часа ночи императорский поезд остановился на станции Малая Вишера. До столицы оставалось всего 200 верст, но восставшие солдаты заявили, что не пропустят поезд. Только теперь император ощутил, как далеко зашло дело. Он не может встретиться с женой и детьми. Но он еще не осознал, что всю жизнь страны определяют другие люди. А в его распоряжении остается только этот поезд.

Николай Усков

Все равно в этой ситуации он оставался императором. Как говорят, но это легенда, я думаю, Павлу I приписывают фразу, когда пришли его убивать, и требовали, чтобы он подписал отречение, он сказал якобы «Вы — собаки, я умру вашим императором ».
Я уверен, что он ничего этого не сказал, но понятно, откуда берутся такие легенды. Т.е. если ты считаешь себя помазанником божьим, то будь таковым до конца. И неси эту власть с достоинством. И может быть он бы победил. Во всяком случае у Павла I было гораздо меньше шансов, чем у Николая II. Может быть он бы победил.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 января ’2018   00:25
         

Оставлен: 12 января ’2018   05:16
Доброен утро, Джейс. Благодарю Вас. Очень рада Вам
     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft