16+
Лайт-версия сайта

МОМЕНТЫ ИСТИНЫ ИСТОРИИ РОССИИ

Литература / Обществоведение / МОМЕНТЫ ИСТИНЫ ИСТОРИИ РОССИИ
Просмотр работы:
06 февраля ’2016   00:09
Просмотров: 15649
Добавлено в закладки: 1

«Момент истины» - не вся истины в своей полноте. Потому как истина не полна, то есть не абсолютна, то она отражает лишь какой-то момент, грань.

Инаковость или единичность как непохожесть на другого есть момент относительной истины. Абсолютной она может стать вкупе со своей противоположностью – универсальностью, то есть схожестью или множеством.

История России, начиная с Киевской Руси и до наших дней есть череда следующих друг за другом моментов относительной истины или моментов нашей истории: княжеский, царский, императорский, советский идеократический и постсоветский легитимистский.

Закономерность этих этапов отечественной истории была обусловлена как внутренними тенденциями развития страны, так и внешними вызовами истории.

Князья Рюрик и Олег объединили два центра русской государственности: Новгород и Киев, для обеспечения себя источником сбора дани в торговле с Византийской империей по речному и морскому пути «из варяг в греки», тем самым положив начало европейскому периоду русской истории.

С монгольского завоевания хана Батыя, начинается азиатско-европейский этап существования Руси – сначала как улуса Золотой Орды, с ослаблением которой возникает Литовская Русь, поглощенная потом через унию с Польшей и ставшая Речью Посполитой.

Южнорусские и западнорусские земли этой империи с выборной королевской властью утрачивают свою полную самостоятельность в развитии в связи с пресечением в них правящих княжеских династий Рюриковичей. Единственно, что связывает их с Древней Русью – православие и самоназвание русы-русины, белорусы.

В Северо-Восточной Руси, несмотря на подчинение ханам Золотой Орды династии Рюриковичей сохраняют свою автономную власть в княжествах, как сохраняется и объединяющее их в борьбе с бусурманами, православие.

Между этими ветвями до того относительно единого, в силу проживания в «империи Рюриковичей», русского этноса всё более усиливаются различия в виду складывающего самостоятельного исторического вектора развития каждой из них.

Северо-Восточная Русь обретшая в 1480 году независимость при великом князе московском Иване III, как новое в своей самостоятельности государство впитало в себя как традиции верховной власти своего бывшего сюзерена Золотой Орды, так и традиции, придворный этикет канувшей в Лету в 1453 году православной Византийской империи через вторую супругу Ивана III, Софью Палеолог.

Это стало существенным отличием России, как православного царства, от католического королевства Речи Посполитой, куда вошли вместе с Литовской Русью и этнически православные русские, на которых тоже наложило отпечаток в менталитете совместное проживание под началом спесивой польской шляхты с её разнузданным своеволием не укороченным абсолютной властью монархии, так и не возникшей в Польше, что называется, "по определению".

Начиная с Ивана Грозного, опричниной сокрушившего претензии великокняжеской и боярской аристократии на соучастие в царской власти, борьба между этими славянским государствами за гегемонию в Восточной Европе носит перманентный характер через Ливонскую войну (1558 – 1582) и Смуту (1604 – 1618). Россия в столкновении Речью Посполитой с трудом сохранила свой суверенитет, хотя и понесла значительные материальные, территориальные и людские потери.

Отчасти в войне за Украину-Малороссию (1654 – 1667) ей удалось вернуть утраченное в Смутное время и даже приобрести левобережную Украину с Киевом на правом берегу Днепра.

Но в целом в борьбе с панской Польшей русские не имели такого преимущества в военном искусстве по сравнению с успехами в боестолкновениях с восточными соседями-азиатами.

Осознание своей отсталости в развитии уже в правлении Федора Алексеевича и царевны Софьи позволило начать разворот всей политики в сторону соперничества-сотрудничества с Европой.

При Петре Великом это вылилось в государственные, экономические и социальные реформы для прорубания «окна в Европу». После оглушительной победы под Полтавой Россия заявила о себя как полноценная европейско-азиатская держава. И таковой она оставалась вплоть до крушения монархии в 1917 году.

Советский период истории – это славянофильская заявка самобытности русской цивилизации в упаковке марксистко-ленинской идеологии. Россия с 1917 по 1991 гг. выступила мессией нового справедливого мироустройства для бедных и убогих, для всех угнетенных рас и народов.

Это момент истины нашей истории с лицом разинско-пугачевской хованщины, структурируемой партийно-советской системой государственной власти запечатленной в образе Советского Союза.

СССР было плебейским государством, в отличие от царской России, где верховодили аристократы. Не получилось у буржуев, свергших власть царя в феврале 17-го удержать её в своих слабеньких руках. В годину лихих испытаний мировой войной «не по Сеньке шапка» Мономаха оказалась для них. Профукали они бездарно то, что так легко далось им в руки.

И, наверное, в этой легкости, с какой большевики свергли «временных» была своя присущая лишь России закономерность. Она проявилась вновь в лихих 90-х, когда богатые олигархи в лице «семибанкировщины» крутили-вертели как хотели больным и немощным Ельциным, пустив страну «по ветру».

Но радость торжества неправедного богатства, «нажитого непосильным трудом» приватизации по-Чубайсу была недолгой. Преемник Ельцина, тихий и вежливый человек как-то незаметно приструнил одних, посадил на нары других, отправил в эмиграцию третьих, сделав страну комфортной для большинства, а не только для избранных...

Советский Союз исчерпал себя к началу гласности и перестройки Горбачева как изжившая своей неконкурентноспособностью политическая и социально-экономическая модель общественного поведения в наступающих реалиях постиндустриального или информационного общества.

После краха СССР, Россия вновь стала западнической в своих устремлениях и чаяниях. Она окунулась в «дикий капитализм» свободных рыночных отношений, испытав сильнейший шок и потрясения от смены векторов общественно-экономического развития.

С приходом Путина во власть началось обуздание социал-дарвинизма ельцинских младореформаторов с их кредо: выживает сильнейший, а иногда и подлейший и переформатирование «дикого капитализма» в социально-экономическую модель рыночной экономики.

Параллельно с этим совершается переход от идеологии либерализма к идеологии консерватизма со стремлением сохранить, а то и вернуть, всё положительное нажитое в советский период развития.

В геополитическом плане после агрессии Грузии в 2008 г. против Южной Осетии, Россия вынужденная реагировать, чтобы «не потерять лица» операцией по «принуждением к миру» невольно делает заявку на восстановления своей имперской сущности в постсоветском пространстве.

Что встревожило мирового гегемона уже начавшего было «делить шкуру неубитого медведя». Американцы пытались на думских выборах 2011 г. и президентских 2012-го организовать в Москве майдан белоленточников с лозунгом «За честные выборы». Но «не прокатило».

Что впрочем не остановило любителей «геополитических шахмат» спонсировать и срежиссировать второй, уже не оранжевый, а черно-красный, бандеровский майдан в Киеве под занавес Сочинской олимпиады 2014.

Ответом России на привод к власти в Киеве откровенных русофобов и неонацистов была ошеломляющая по своим позитивным для неё результатам «Крымская весна».

В пароксизме бешенства недоразумение Беловежской пущи жовто-блакитная Украина в лице майданных самозванцев начинает карательную операцию против жителей Донбасса, выразивших на майском референдуме 2014 г. нежелание жить в составе этой «поехавшей с катушек» страны, когда-то окраины Польши, потом составной части Российской империи, затем второй по экономической мощи и численности населения союзной республики в составе СССР.

Лики Украины менялись в соответствии с моментами истины её истории и она почитала за своих героев: то Богдана Хмельницкого, то Мазепу;
то екатерининского канцлера Безбородько или николаевского фельдмаршала Паскевича;
то одновременно (хотя и с разным успехом) писателя с мировым именем Николая Гоголя и почему-то неблагодарного и вечно обиженного на москалей кобзаря-виршеплёта Тараса Шевченко;
то австро-германских холуев Скоропадского с Петлюрой;
то Дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака и Трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба;
то поганцев и нелюдей Бандеру и Шухевича.

Но сама Украина-Малороссия, как и Белоруссия-Белорусь по-прежнему остаются даже в своей уникальности всего лишь единичным моментом всеобщей в своей универсальности русской истории и русской цивилизации.

Попытки бегства от своей исторической судьбы, состоящей в том, чтобы быть неразрывной частью Русского Мира в незалежность-самостийность проекта "Украина не Россия", суицидальны по своим последствиям, что мы и наблюдаем на примере агонии нынешней мазепинско-бандеровской Украины.

Гоголевский "Нос" не может существовать сам по себе, в отрыве от своего носителя...
Свидетельство о публикации №221624 от 17 февраля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 февраля ’2016   01:18
Есть и такой взгляд на историю.

Оставлен: 06 февраля ’2016   06:47
Спасибо, Владимир, за внимание, отзыв, оценку.


Оставлен: 06 февраля ’2016   10:30
Очень интересная и познавательная работа! Спасибо,Володя!

Оставлен: 06 февраля ’2016   10:38
Благодарю, Света.


Оставлен: 06 февраля ’2016   12:14
Пользователя filin1300 благодарю за оценку и внимание к моей работе

Оставлен: 06 февраля ’2016   17:00
Да понатворили дел младореформаторы... ещё не одно поколение будет расхлёбывать.
Странно что с татарами договорились, с мордвой когда то, с чеченцами даже, а с русскими - украинцами никак не можем. Куда ветер дунет, туда и качаются. Нет осознания своей роли и места у, казалось бы, исконной Руси. Боятся быть русскими и нерусскими, всё время чего то боятся... бросает их, как сапёра. Одна нога здесь другая там.... Россиянам это непонятно.

Оставлен: 06 февраля ’2016   19:27
"Россиянам это непонятно". Смотря каким россиянам. Большинство зажиточных россиян учат своих детей за границей - в Европе, США, Канаде. Многие из них имеют уже и тамошнее гражданство. ЭТИ россияне понимают, почему Украина предпочитает западный вектор развития. Перед их глазами судьба Финляндии и Польши, которые в свое время отошли от России.

Оставлен: 06 февраля ’2016   20:22
Лишившись корней никто не может быть счастлив. Таково моё глубокое мнение. Мне весь мир мал, если нет Родины.
Кого там вырастили в западных вузах мы знаем. Целый ряд чудовищных историй. Один сын миллиордера убивает свою мать, другой тоже наркоман, избивает и насилует девушку. Оба говорят - нам многого не дали. Знаете что им не дали... Родины. Она и мать и любовь и совесть.
То что происходит на Украине состоит из того же. Отказались от корней и счастья нет и не будет.
Кроме того, что вы знаете о современной России. Европа давно у нас. Люди покупают квартиры, отдыхают в кафе, дороги строятся, мосты строятся, открывают новые заводы. Вы не узнали бы В России прежнего Совка. За рождение ребёнка женщины получают 300 тыс руб. Сейчас даже больше, увеличили сумму. Пенсии поднимают каждый год. Люди живут хорошо.
Я вот квартиру купила, без всяких ипотек. просто заработала. Меньше слушайте вашу пропаганду.
Я вам вежливо ответила? Без ругани? Вам не в чем меня обвинить?

Оставлен: 06 февраля ’2016   20:49
Я выросла в СССР, пережила перестройку и могу сравнить настоящую Россию и прежнее житьё-бытьё. Россия никогда не жила так хорошо, как сейчас. И будет жить ещё лучше. Она преображается на глазах. Что бы не платили зарплаты или пенсии, такого у нас нет с перестройки. За это давно введена уголовка. У нас в Самаре за 2 года только открыли 12 дет. садов, а в этом году откроют ещё 13. Ну, нафига нам Европа?

Оставлен: 06 февраля ’2016   22:20
Спасибо, Лариса, за обстоятельные отзывы. корректный диалог, оценку и внимание к моим "мыслям вслух".


Оставлен: 06 февраля ’2016   22:34
Цитата:  v_korsun, 06.02.2016 - 19:27
Украина предпочитает западный вектор развития. Перед их глазами судьба Финляндии и Польши, которые в свое время отошли от России.
Да ради бога, Владимир. Будем только рады, как в приснопамятное советское время ездить к украинским родичам на горилку и сало, а то может быть и на ПМЖ. "Хай живэ и процветае самостийна Украина!"...Только без этих уродов-бандеровцев - "хероического" позора нынешней неньки....

Оставлен: 07 февраля ’2016   10:06
Чем дальше, тем больше убеждаюсь - украинцы хотят повеситься, что бы жить хорошо. А запад хочет вешать, что бы жить хорошо. Китай хочет работать, что бы жить хорошо, Россия и так живёт хорошо. Ей ничего, ни от кого не нужно. Единственно, с тоской и ужасом наблюдаем за суицидом Украины, но помочь ей не можем. Она сама не хочет спастись.

Оставлен: 07 февраля ’2016   10:34
Им треба воля, генетически понимаемая ими как козацкое своеволие покупаемое то Москвой, то Варшавой, а теперь и Вашингтоном через своих брюссельских марионеток - пусть они насытятся досыта той "красивой жизнью". которая им обещана на майдане Нуланд и компанией. Никто не указ самостоятельной дивчине с кем дружбу водить и чем за это расплачиваться.

Оставлен: 07 февраля ’2016   11:20
Прибалтийские республики выбрали западный, хвалёный путь развития и что мы видим. Эти страны прочно лидируют в мире по количеству самоубийств на душу населения. Благополучная Финляндия тоже не сильно отстаёт. И все они дружно обогнали всякие неразвитые, отсталые страны, которые и не знают, где находится процветающая Европа.

У нас тоже процент довольно высокий, но высок он за счёт фино-угорского населения. Типа Хакасии, Бурято-ненецкие округа и тд. Там суицида до 150 случаев на 100000 населения. Много водки кушают.

Оставлен: 07 февраля ’2016   13:58
Да, "красиво жить не запретишь". Нашу не очень красивую жизнь они помнят по общему советскому прошлому, а тут такой обольститель в виде денди-стиляги подвернулся... Чего бы не закрутить роман?.. Один раз живем...Посему с надрывом и во всё горло: "Украина цэ Европа!" и "даёшь кружевные трусики" и далее по списку...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft