16+
Лайт-версия сайта

"ЗОЛОТАЯ РОЗА" УЧИТЕЛЯ

Литература / Очерки / "ЗОЛОТАЯ РОЗА" УЧИТЕЛЯ
Просмотр работы:
10 апреля ’2015   13:03
Просмотров: 16870

Эти этюды были написаны в далёком 1992 году.
Может быть, кому-то будет интересно, о чём думалось тогда, как работалось, какие виделись перспективы ... Печатаю сейчас так, как это было в моей брошюре, когда я работала заведующим городским методическим центром и преподавала литературу в одной из школ г. Иванова.


"ЗОЛОТАЯ РОЗА" УЧИТЕЛЯ
***********************
Седову Борису Михайловичу,
любимому и молитвенно обожаемому папе,
которому обязана всем лучшим во мне.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
**********************

Приходит время, и появляется желание подвести некоторые итоги. Что это? Старость? Жизненный опыт? Настоятельная потребность души?
Наверное, и то, и другое, и третье...

Как рассказать коллегам о нашей удивительной профессии? О своём взгляде на преподавание литературы? О ежедневном сотворчестве учителя и ученика?

Вынашивая замысел брошюры, которую я прежде всего адресую своим молодым коллегам, решила отойти от сухих методичек, от педагогических штампов, за которыми не видно живого человека, не слышно биения его сердца, не ощутима работа его души, радующейся, ошибающейся, сомневающейся.

Да простят меня мои читатели, если где-то моя речь будет слишком исповедальной, вместо рекомендаций - размышления... Всем нам порядком поднадоел менторский тон и вещание непреложных истин.

Этюд 1
РАДОСТЬ ОБРЕТЕНИЯ
****************************
"Для появления замысла, как и для появления молнии, нужен чаще всего ничтожный толчок".
К.Г. Паустовский "Золотая роза"

Да. Прав К.Г. Паустовский, так определяя появление замысла в творчестве писателя.
Но я - учитель. И к своему замыслу шла долго и трудно.
И если бы ни удивительное время, которое наступило, если бы ни встречи с замечательными людьми - учителями, учёными, представителями духовенства, деятелями культуры, то вряд ли я взялась бы за перо.

Не прошли даром и годы работы над созданием концепции русской школы, над изучением Библии и наследия наших философов.

Как же многие годы мы, учителя, обкрадывали себя! Вернее нас обкрадывали! Всё умещалось в прокрустово ложе соцреализма. Любого героя и его поступки нужно было рассматривать с классовых позиций. Любое преступление оправдать социалистическим гуманизмом.

Время выплеснуло на прилавки книжных магазинов философскую литературу, которую долгие десятилетия от нас скрывали: Чаадаев, Хомяков, Леонтьев, Степун, Бердяев, Шестов...

Помню свою первую встречу с трудами В.В. Розанова и Н. А. Бердяева.
Удивительное "узнавание", ощущение пробуждения души и какого-то "свободного дыхания"! 3-го сентября 1989 года делаю короткую запись в дневнике: "Н. А. Бердяев тревожит душу, наполняет неясным предчувствием... И зовёт к покаянию. В чём
причина всего этого?"

А какой отрезвляющей пощечиной стала для многих из нас статья А.Солженицына "Жить не по лжи"! Как истерзала она меня чувством вины, что говорила не по правде, жила не по правде, учила не по правде!

И как важно после раскаяния найти в себе силы идти дальше, не повторяя ошибок прошлого.

И я благодарна многим обстоятельствам своей теперешней жизни, что обрела веру в себя, в своих коллег, учеников, в великую силу Слова, в свою прекрасную профессию учителя русской словесности!

Так родился замысел,появилось непреодолимое желание поделиться с другими радостью обретения обновлённого смысла жизни и освободившегося от всяческих "-измов" взгляда на Учителя и его роль в нашем тревожно-прекрасном мире.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Картинка - инет.
















Свидетельство о публикации №181470 от 10 апреля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 апреля ’2015   13:06
Интересно.

Оставлен: 10 апреля ’2015   13:09
Спасибо большое!


Оставлен: 10 апреля ’2015   13:08
Ах...Как вовремя,Милая Леночка...Мне Очень Важны эти строки...Жить не по лжи...Д  умаю о таких вещах..Именно...Спасибо!

Оставлен: 10 апреля ’2015   13:11
Спасибо, Жаннеточка! Вот решила свои тогдашние мысли поведать всем, кому это покажется нужным и интересным.


Оставлен: 10 апреля ’2015   13:14
Леночка, интересная задумка!

Оставлен: 10 апреля ’2015   13:32
Спасибо, Коленька! Вот решила, чтобы не потерялись старые записи , выложить их на сайте. Это ведь уже история...)))  


Оставлен: 10 апреля ’2015   13:16
   

Оставлен: 10 апреля ’2015   13:33
Спасибо!


Оставлен: 10 апреля ’2015   13:26
Леночка, интересно и стоит на данную тему ....С ТЕПЛОМ СЕРДЕЧНЫМ!!!

Оставлен: 10 апреля ’2015   13:32
Спасибо, Майечка, за понимание!


Оставлен: 10 апреля ’2015   13:32
Интересно! Спасибо, Леночка!
52

Оставлен: 10 апреля ’2015   13:33
Спасибо сердечное!


Оставлен: 10 апреля ’2015   13:48
Очень интересно!
24

Оставлен: 10 апреля ’2015   14:58
Спасибо!


Оставлен: 10 апреля ’2015   14:37
С большим интересом прочла и жду продолжения!  

Оставлен: 10 апреля ’2015   15:00
Спасибо! Искренне рада! Это ведь уже далёкое прошлое, но так захотелось вспомнить, как жила и думала в теперь уже далёком 1992 году!)))


Оставлен: 10 апреля ’2015   16:48
И я благодарна многим обстоятельствам своей теперешней жизни, что обрела веру в себя...
44

Оставлен: 10 апреля ’2015   16:52
Валерочка! Спасибо, что прочитал мои давние заметки!


Оставлен: 10 апреля ’2015   18:44
Будет очень интересно следить за Вашим циклом очерков, Елена! Тем более, что эта тема мне близка.

Оставлен: 10 апреля ’2015   18:58
Леночка! Большое спасибо! Приятно, что тема Вам близка. Завтра размещу третий этюд.


Оставлен: 10 апреля ’2015   20:41

Оставлен: 10 апреля ’2015   21:59
Спасибо большое!


Оставлен: 10 апреля ’2015   21:04
Интересно, Еленочка!!!   
1791

Оставлен: 10 апреля ’2015   22:00
Викочка! Спасибо сердечное!


Оставлен: 10 апреля ’2015   22:36
Леночка!!! замечательно         

Оставлен: 10 апреля ’2015   22:38
Спасибо, Людочка! Ты всегда добра ко мне.


Оставлен: 11 апреля ’2015   02:17
Я должна перестать удивляться тому, что ты говоришь о том, что я сама пережила. Коллега, здравствуй! И я тоже успела, слава Богу, покаяться и стала учить по правде и искренно. Но мне просто повезло - я преподавала русскую ВЕЛИКУЮ литературу. И со временем осознала, что это тот предмет, который не терпит догм и неоспоримых мнений, который не может давать сиюминутный результат, а работает на будущее.

Оставлен: 11 апреля ’2015   08:35
Ирочка! Опять мы совпадаем! Долго не решалась эту давнишнюю работу выкладывать. Но потом подумала, если она будет интересна только одной Тебе, уже стоит это сделать! Великая русская литература и для меня не только предмет преподавания, но и великая сила душевного и духовного преображения. Прекрасные слова Ты сказала! Спасибо сердечное!!!

Оставлен: 11 апреля ’2015   21:30
Это тебе спасибо! Ведь ты затронула самые тонкие струны моей души. А это дорогого стоит!


Оставлен: 11 апреля ’2015   13:51
Леночка, тема близка и мне. Правда, так сложилась жизнь, что преподавала я всего один год после окончания вуза, но ещё долго снилась школа, и что на урок пришла завуч, а у меня нет плана урока))) Учеников своих помню до сих пор.     
21

Оставлен: 11 апреля ’2015   15:17
Да. Значит, понимаешь меня. А я всю жизнь в школе. Эти записи были сделаны очень давно. Но своего отношения к профессиии не поменяла. Трудная она, но прекрасная!


Оставлен: 14 апреля ’2015   17:42
Интересное начало...!        

Оставлен: 14 апреля ’2015   17:45
Благодарю Вас!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft