16+
Лайт-версия сайта

КАНОЗЕРО 2018

Литература / Очерки / КАНОЗЕРО 2018
Просмотр работы:
24 ноября ’2018   18:27
Просмотров: 10375

КАНОЗЕРО

Канозеро, это озеро на юго-западе Кольского полуострова. Оно довольно большое. 36 км. в длину и где-то 6 км. в ширину, в своей широкой части. В него впадают три реки – Умба, Ахма и Муна, ну и бесчисленное количество ручьёв и мелких ручейков, а вытекает замечательная речка Розвеньга, где ловится отличный хариус. Вокруг озера, раскинулся Канозерский заказник, полный всякого зверья, нежити и всякой жути. Когда-то Барченко искал тут Гиперборею, но она ему так и не открылась. Не любит это место чужих и пришлых и строго хранит свои тайны. В срединной части озера находилась ТДС (труднодоступная станция) «Канозеро». Где я в своё время целый год проработал гидрологом. В силу специфики своей работы (водные расходы, болотные наблюдения, промерзание, ледовые и т.д., и т.п.), мне подолгу приходилось бродить по тайге и чего я там только не видел. Мертвые деревни с заброшенными кладбищами, истлевшие, видимо дореволюционные, капища. Чьи они, непонятно. Лопари, саамы, карелы? Мне один старый лопарь рассказывал, что сразу после революции, многие карелы, бежав от красных ушли на север в лес и там сгинули. Однажды я видел нечто, про что мне местный рыбинспектор сказал, что это был леший, а другой охотник, утверждал, что это была Лоухи (полярная ведьма, хозяйка Похъелы ). Иногда зимней ночью, мы просыпались от того, что кто-то стучал в окно избы. Мой пёс с ощетинившимся загривком, злобно рычал на окно. А утром под окном был девственный снег, без следов кого бы там ни было. Если идти от озера на север, в сторону Апатит, то дорогу преградит огромное болото со старой гатью. Как-то выйдя на край болота, выискивая подходящую слегу, я краем глаза, боковым зрением, заметил нечто странное. Резко обернувшись, я увидел белое пятно, скорее белёсый шар, диаметром метра три, с двумя черными пятнами по середине. Я почему-то знал, что это глаза. Длилось это какие-то доли секунды. Затем это видение пропало. В том, что это был не глюк, доказывало поведение моего пса. Пикун рычал и жался к ногам. Я думаю, сказки и предания лопарей имеют под собой реальную почву, что-то действительно есть, что морочит людям голову. Одним из объектов моей деятельности, был водпост Ахма. Он находился в 4-х километрах от станции. Обычно я шёл по набитой тропе, через старую метеоплощадку, в стороне от которой находилось заброшенное кладбище. Оно было небольшое. Кого здесь хоронили и откуда, было не понятно, потому что ближайшая брошенная деревня была в километрах 20-ти. Но на нём была одна известная могила. В 50-е годы, на станции два сотрудника не поделили молодую метеорологиню. Что у них там вышло неизвестно, но я думаю всё это было по пьяни. В общем они её застрелили. Обычно я быстро проскальзывал это место, но в этот день, мне почему-то не хотелось идти этой дорогой. И я свернул в сторону. И будучи совершенно уверенным, что я обойду это место, я вышел прямо в центр кладбища. В этот день я не попал на водпост. Я развернулся и пошёл домой. Я в своей жизни хорошо усвоил, что надо следовать подсказкам эгрегоров. Надо только вовремя замечать их. Напротив, станции, метрах в трёхстах, может чуть больше, расположены два каменных островка, поросшие редким лесом. Каменный и Горелый. В 60-е годы, группа туристов, делавшая привал на одном из островков, ухитрилась запалить весь остров. И мы летом, валили здесь горелый сухостой, рубили - пилили и складывали в поленницы, чтобы, когда встанет лёд перевезти все эти заготовки на станцию. Зима долгая, дров надо много. Потом на каменных лбах этих островков, археологическая экспедиция найдёт древние петроглифы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%84%D1%8B ) А мы ходили по ним и не замечали их топча своими сапогами. Нам было не до того, мы валили лес, зима была близко. На Канозеро мои взгляды на жизнь, природу, людей поменялись коренным образом. Я понял, что «всё не то и всё не так». Что мы многого не понимаем. И что мы не вершина эволюции, что животные также разумны, как и мы. Они мне это доказали. И мир он другой, не такой каким мы его представляем. Не такой как нам вдалбливают в школе. В нём много того что мы просто не знаем и не понимаем, живя в скорлупе своих городов. И я благодарен судьбе, что она вырвала меня из городского рая и бросила в настоящую жизнь. После Канозера был Ямал. Про него могу сказать – Джеку Лондону такое и не снилось.

master SHO






Голосование:

Суммарный балл: 160
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 ноября ’2018   22:50
Ну, очень интересно!
     

Оставлен: 27 ноября ’2018   09:41
спасибо   :)):)) С уважением, SHO


Оставлен: 25 ноября ’2018   08:04
Спасибо за интересный рассказ!

Оставлен: 27 ноября ’2018   09:41
спасибо   :)):)) С уважением, SHO


Оставлен: 29 ноября ’2018   00:15
очень интересно...

Оставлен: 03 декабря ’2018   11:56
Очень интересный и познавательный рассказ!
Спасибо большое!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОХ ЛЮТО БРАТЦЫ ЛЮТО

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft