16+
Лайт-версия сайта

Победа !!!

Литература / Очерки / Победа !!!
Просмотр работы:
15 апреля ’2013   20:49
Просмотров: 20408

Затуманенное дремотой сознание прикорнувшей на дне воронки радистки Капы, продолжало воспроизводить жуткие картины вчерашнего боя: быстрое течение кроваво-красной реки несло множество тел погибших солдат: то поодиночке, то собирая их во вращающие груды.
На самодельных плотах под градом пуль отряд переправлялся через реку. Задача его была- уничтожить позиции немцев, укрепившихся на противоположном берегу.
Капе были страшны не столько свистящие над ухом пули, сколько вид этого ужасного зрелища, на который она как могла, старалась не смотреть.
Недолго продержались немцы на своих укреплениях. Под натиском ответного огня "Катюш" и самоходных орудий, они отступили.
Выйдя за пределы боевых действий, отряд расположился в небольшом сохранившемся лесочке на отдых.
Воспользовавшись передышкой, Капа не снимая наушников, задремала. В неглубокой воронке Капа чувствовала себя защищенной со всех сторон. Усталость быстро сморила и расслабила тело. Но не слух. Он был начеку и фиксировал каждый звук. Вот пролетел жужжащий шмель. Покружился над Капой и скрылся в остатках травы. Налетел ветер, пошуршал листвой, что-то прошептал дремавшей девушке и затих, как бы оберегая ее сон.
Всё замерло: люди и природа отдыхали от кошмаров войны, набирая силы для следующего боя.
Внезапно Капа очнулась от звучавших в эфире до боли знакомых названий городов: Ростов, Новочеркасск, Красный Сулин... Взволнованный голос Левитана перечислял освобождаемые от фашистов города. Советская Армия переходила в наступление.
Дремота мгновенно слетела и Капа пулей выскочила из воронки, закричав во всю силу своего девичьего голоса: - Люди! Ребята! Наши гонят немцев! Но крепко спавшие бойцы не слышали этой радостной вести. От избытка чувств Капа бросилась ничком на землю. Вцепившись в бугры, она целовала и обнимала их, заливаясь счастливыми слезами. И земля,будто радуясь вместе с ней, отвечала мягкими толчками в грудь, вздрагивая от волн где-то взрывающихся снарядов.
Один из проснувшихся солдат попытался поднять девушку, думая, что она ранена.. Но она в исступлении крепко держалась за выступающие кочки. Поняв, что случилось, остальные бойцы подхватили радистку и стали на радостях подбрасывать ее высоко вверх. То взлетая к небу, то опускаясь на сильные руки однополчан, Капа испытывала великое чувство радости от сознания того, что скоро всё кончится и она вернется домой.
-Победа! Победа! - разносилось по выжженным полям и обгоревшим лесам. А голос Юрия Левитана, ставший родным и близким за годы войны, продолжал перечислять освобожденные города. Это было начало приближавшегося окончания Великой Отечественной войны.
----------
Память Капитолины Яковлевны Завяловой до глубокой старости хранила картины тех жестоких боев, то неповторимое ощущение великой радости от слова "Победа", и гордости за людей, переломивших ход войны и выигравших ее ценой своей жизни.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft