16+
Лайт-версия сайта

82. В.Агошков. «ГАЛИНДЫ-ГОЛЯДЬ». Б.М. Тюльпаков.

Литература / Очерки / 82. В.Агошков. «ГАЛИНДЫ-ГОЛЯДЬ». Б.М. Тюльпаков.
Просмотр работы:
30 июля ’2013   01:38
Просмотров: 20064

82. В.Агошков.

*
«ГАЛИНДЫ-ГОЛЯДЬ». Б.М. Тюльпаков.

Берега Москвы, по мнению Б.М. Тюльпакова, хранят памятники каменного и раннего железного веков: стоянки, погребения, городища; курганные могильники славян-вятичей и кривичей. На рубеже I тыс. н.э. в Волго-Окском междуречье господствовал финно-угорский этнос, оставивший на Московской земле городища "дьякова" типа.
К западу от финно-угров обитали племена балтоязычного этноса под именем – "галинды", которое приводят астроном и историк Птолемей (IIв) и готский историк Иордан (VIв). Племена занимали обширную территорию от верховьев Днепра до южного побережья Балтийского моря, где они известны в XIIIв под местным названием - пруссы, ливы, ятваги, латгалы (предки литовцев и латышей).

По мнению Г.М. Пясецкого (19в), г.Ливны Орловской области мог быть образован ЛИВАМИ, но были ли здесь эти племена, не известно. На наш взгляд, предпочтительнее сказать о том, что Ливны были основаны предками угров во время их переселения в Венгрию с берегов Волги, о чём мы уже писали.

Гал+Инды? Смесь галлов и венедов? Или «гал» – красивый, множественный? ГАЛ или ГАЛЛ? Гал-КалИНА-Скала?

Мы писали о Смоленской возвышенности, Б.М. Тюльпаков – о Вяземской. Возможно, что второе название – местного характера. На карте Смоленская и Московская возвышенности - соседи. Московская возв. начинается рядом с городом Гагариным Смоленской области, а Смоленская возв.– несколько заходит на территорию Белоруссии.

В основном же и Смоленская, и Московская возвышенности повторяют по площади границы своих областей.
Мы придаём большое значение водоразелу рек, по которому сейчас проходит железная дорога Тверь-Вязьма-Брянск-Льгов…

Об этом же сообщает и автор. Граница расселения верхнеднепровской группы балтоязычного этноса на востоке повторяла западную границу расселения финно-угров и проходила по Вяземской возвышенности, являющейся водоразделом верховьев Днепра, Волги, Москвы-реки и Угры.

Говоря о Вяземской, а не о Смоленской возвышенности, исследователь более конкретнее очерчивает границы между финно-уграми и балтами. Таким образом, мы можем ещё раз сказать о том, что данный водораздел служил людям с незапамятных времён. Дьяковская культура существовала около тысячелетия. В период её расцвета, II-III вв., более половины всех поселений (городищ) располагались по течению р.Москвы и её крупным притокам - Рузе, Истре, Пахре.

Согласимся с тем, что, занимая срединное положение в ареале дьяковской культуры и являясь главной артерией, связывающей между собой поселения Верхней Волги и среднего течения Оки, р.Москва обеспечивала постоянный товарный обмен и промыслово-хозяйственную деятельность населения западной части Волго-Окского междуречья.

Основным занятием было скотоводство, определившее осёдлый образ жизни. Защитные сооружения в виде тына или "стены" просуществовали до первых веков нашей эры.
В это время южные соседи верхнеднепровских племён двинулись на запад и север, спасаясь от набегов кочевников-сарматов, а затем и гуннов. Шли переселенцы к истоку Оки, затем на северо-запад, к Карачеву и Брянску, и далее к Вязьме, используя водораздел между большими реками.

Б.М. Тюльпаков предполагает, что из-за притока южного населения в верховья Днепра здесь возникла перенаселённость территории. Балтоязычные племёна двумя колонизационными потоками с верховьев Днепра вторглись по р.Москве в Волго-Окское междуречье, занятую финно-угорскими племенами.

К VIв вся территория дьяковской культуры, от Средней Оки на юге и до Верхней Волги на севере, включая всё течение р. Москвы и её крупные притоки - Рузу, Истру, Пахру, была заселена балтоязычными племенами. Однако вскоре, в VII-VIII вв., в Верхнее Поднепровье с юго-запада вторглись племена славян-кривичей, отрезав тем самым восточную группировку балтов-племён от западной.

В результате на территории западного Подмосковья образовался "реликт" балтоязычного этноса, который нашёл отражение в древнерусских летописях под именем "голядь" (славянизированный вариант слова "галинды").

Мы уже относили к «голяди» топонимы Глядково и Голышкино, находящиеся недалеко от истоков Москвы. Теперь нашли и ещё один топоним: нп. Голяди – севернее г.Клин.

Б.М. Тюльпаков сообщает о данном племени, связывая его только с Подмосковьем. Мы имеем сведения о том, что летописная «голядь» могла существовать и на территории Орловской области. Так, в Хотынецком районе есть село Голдаево, а в Залегощенском районе – деревня Голдаево.

Если мы правы, то так называемые галинды расселились не только в Подмосковье, но и на западе нынешней Орловщины, Кадужской и Тульской областей, проникнув по большой дороге и восточнее Орла, используя для этого Вяземский водораздел (Вязьма – от «вязать, узел»).

Поэтому можно проследить преемственность "позднедьяковской" культуры не только с культурой Тушемля Смоленщины по схожести археологического материала и оборонительным сооружениям, но, видимо, и Орловщины. Пришлые балты заселили освоенные городища, которые ранее были возведены дьяковскими племенами.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213073000084






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

NotTheOne - Ill see you again

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2549484.html?author

🌹

941

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft