16+
Лайт-версия сайта

О ТВОРЧЕСТВЕ. (Версия 1.)

Литература / Политика / О ТВОРЧЕСТВЕ. (Версия 1.)
Просмотр работы:
04 ноября ’2013   14:54
Просмотров: 19508

О ТВОРЧЕСТВЕ.
(Версия 1.)

У разных людей разный интерес к критике собственного творчества, и разные собственные (в разной мере отличные от других) понятия о составляющих её терминах. Не смотря на всё это, а так же в соответствии с этим, - я всегда пытаюсь перевести разговор из области "ЧИСТОГО" творчества (искусства, естествознания, политики, истории...), - в область человеческого отношения, как источника и предмета этого творчества.

Что это значит для меня? Просто по-моему, люди часто чрезмерно отвлекаются от главного в реальной жизни, и порой утрачивают в своих действиях человеческую сущность. А без этой сущности, - наши свершения всё более заполняются бессмысленностью, превращаясь в самоуничтожение, несмотря на блеск истинного научного мастерства в той или иной области практики. Это как атомная бомба над Хиросимой, - ведь сколько истинных научных открытий вложено в это чудовищное свершение! Именно блеск ТУТ научного могущества и поработил самого человека, когда наука (то есть любая человеческая деятельность) оторвалась от человеческой сущности (единства) и разложилась, превратившись в односторонние и не связанные между собой формы (осколки) её. Ещё большую разрушительную силу может приобрести и любое искусство, совершенно порой не ведомо самим его творцам.

О чём это я? Ты ведь действительно ищущий ... не художник, а человек! Человек, - выше художника, в обычных понятиях. И тебе важна не просто бессодержательная похвала, но руководство к тому, что тебе необходимо не по субъективной лишь твоей воле (которая ещё не известно куда тебя заведёт), но необходимо объективно и независимо от тебя (о чём ты можешь и не знать). То есть фундаментальные методы и цели художественные (как и любого иного дела), - определяются в конечном счёте другим, то есть ещё не познанным и неделимым внешним миром, а не специфическим предметом соответствующей формы творчества, которую выбрал (как правило случайно) человек, хотя бы и по-душе и с добрыми намерениями.

Чем руководствуется человек при выборе своей формы деятельности и должен ли обручиться он с ней навсегда? Вот важный и принципиальный вопрос, проливающий свет на то, - куда и как дальше идти. Именно этот вопрос с неизбежностью встанет в будущем перед всяким человеком в поиске истины, как будь-то не ведомой для него истины и вместе с тем влекущей к себе (если он заранее не разложится как человек).

Я совсем не игнорирую самобытность любой личности, а напротив, - но мы никому не нужны со всеми нашими потрохами, если во всём этом нашем - нет нужды для других, а правильнее: исключительно общей нужды, человечности. Следовательно, суть и значение нашей индивидуальности заключается, - исключительно лишь в познании нужд общего, а не в том или ином лишь частном интересе. То есть суть и значение нашей истинной индивидуальности сводиться, лишь к тому: как мы (а равно и любой человек), в тех или иных условиях, при своих развивающихся способностях, - сумели развить наше общее дело.

Любое искусство по своим общим законам, фантазии и методам развития, - эквивалентно любому естествознанию, со своими лишь специфическими законами. Для кого это полный бред, тот обречён вечно гадать на кофейной гуще в творчестве, а не исследовать осязаемыми и определёнными художественными методами бесконечную природу. У любой науки, и искусства в том числе - лишь свои инструменты исследования. Мы нужны друг другу с нашим творчеством, не благодаря нашей, отличной от всего другого, индивидуальности, но напротив, - исключительно благодаря общему, общей природе для всего. Эту общую природу мы и познаём с разных сторон, посредством разных дел, частных наук, что бы потом всё соединить вместе в единой общей науке для понимания целого. Таким же образом мы соединяем и цвета в живописи.

Но, без понимания общей природы любой деятельности, и общего предмета, в своей основе, для всякой деятельности, - нам никогда не понять вполне, специфических инструментов и задач не только искусства, но и любой науки.
Однако, верная философия, не спасает от ошибок вообще, не превращает нас в непогрешимые автоматы жизни и науки! Но она спасает нас от типичных ошибок общего характера, которые у нас всюду на каждом шагу.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2014   18:54
Почему работы одних художников нравятся, а других нет, почему существует вкус, избирательное отношение к предметам и явлениям? Это как если исходить из тезиса "мы любим тех, кто смотрит с нами в одну сторону и видит одни и те же вещи". Т.е. конкретная группа зрителей солидарна с видением художника.
Об общественной полезности: не всегда признают того лидера, творца, который действительно полезен обществу, часто активно популяризируются и называются модными работы, выделяемые значимыми и известными людьми - это просто коммерция (полезно для части общества, но бесполезно для него в целом - не имеет культурной ценности).

Оставлен: 13 января ’2014   20:35
Я нахожу тут у Вас лишь: 1. вопросы, 2. не законченную и не ясную мысль, 3. стремление защитить свою практику, а не теорию (у вас нет тут сформировавшейся теории или убеждения ясного.).

И что мне с этим делать?

Оставлен: 13 января ’2014   20:56
1. Я задала вопрос и в следующих двух предложениях на него ответила)
2. Что непонятно в моей мысли или не закончено?)
3. я исхожу из своих наблюдений и делаю вывод

что угодно

Оставлен: 13 января ’2014   21:33
Вы на старом своём коне!
Пусть другие учатся у Вас, если найдут для себя что-то полезное!

Оставлен: 13 января ’2014   22:56
Вы еще помните в лицо моего коня?
Учить других.... а это мысль!))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Закат на море

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

СПАСИБО И БЛАГОДАРЮ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2549118.html?author

ДОБРОЙ ВЕСНЫ ВАМ, ДРУЗЬЯ !!!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft